Испытательный срок при приеме на работу тк рф

Меня интересует практика применения испытательного срока при устройстве на работу. В трудовом кодексе не указано, что нужно обозначить задачи и параметры, по которым испытательный срок считается успешно пройденным.

Могут ли меня уволить без указания объективных причин? Есть ли примеры из судебной практики по подобным делам?

Павел, работодатель может принять вас на работу на испытательный срок — это законно. В договоре может быть общая фраза о проверке соответствия поручаемой работе. От вас требуется выполнять только те обязанности, которые указаны в должностной инструкции и трудовом договоре. Закон не требует определять в договоре конкретные критерии прохождения испытательного срока, но вам лучше уточнить их у руководителя и зафиксировать.

Наталия Богатырева

Уволить во время испытательного срока могут, но работодатель должен четко объяснить, почему вы не справились с работой. Если объективные причины не указать, суд может признать увольнение незаконным.

Увольнение по результатам испытательного срока — распространенная практика, в которой много нюансов. Сначала подробнее расскажу, что написано в трудовом кодексе, а потом — какие решения выносят суды на практике.

Что говорит трудовой кодекс

В трудовой договор можно включить условие об испытании при приеме на работу — это и есть испытательный срок. Он нужен, чтобы понять, подходит ли работа новому сотруднику. Если не подходит, можно его уволить и не выплачивать выходное пособие.

Нельзя устроиться на испытательный срок без трудового договора. В отдельном пункте или разделе трудового договора должно быть прописано что-то вроде:

В целях проверки соответствия работника поручаемой работе ему устанавливается испытание сроком на три месяца со дня фактического начала работы.

Иногда работодатели принимают людей на испытательный срок, говоря, что трудовой договор заключат по его результатам. Так нельзя — не соглашайтесь.

Вообще, закон разрешает начать работать без трудового договора. Это называется фактическим допуском к работе. Считается, что трудовой договор уже заключен с того момента, когда вы приступили к работе. Подписать его можно позднее. Закон дает на это 3 рабочих дня, считая со дня допуска к труду. При фактическом допуске к работе испытательный срок нужно оформлять отдельным соглашением и подписывать его строго до начала работы.

Те, кто работают на испытательном сроке, имеют такие же права и обязанности, как и остальные работники. У них такая же зарплата и тот же распорядок дня.

Испытательный срок — не для всех. Работодатель не вправе установить его беременным, женщинам с детьми до 1,5 лет, несовершеннолетним, молодым специалистам. Полный список тех, кто под особой защитой закона, в ч. 4 ст. 70 трудового кодекса.

Ну и что? 15.01.19

Срок испытания ограничен законом. Трудовой кодекс определяет, сколько максимально он может длиться.

Сколько длится испытательный срок

В общем случае до 3 месяцев
Для руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей до 6 месяцев
Если трудовой договор заключается меньше чем на полгода до 2 недель
Если трудовой договор заключается на срок до 2 месяцев испытание устанавливать нельзя

В общем случае до 3 месяцев Для руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей до 6 месяцев Если трудовой договор заключается меньше чем на полгода до 2 недель Если трудовой договор заключается на срок до 2 месяцев испытание устанавливать нельзя

Уволить могут, но есть нюансы

Если результат испытательного срока не устроит работодателя, он имеет право вас уволить. Выходное пособие при этом не выплатят.

Работодатель должен выполнить ряд требований:

  1. Предупредить работника за 3 дня.
  2. Указать, почему он не выдержал испытание.
  3. Сделать это в письменном виде.

Дата увольнения должна быть строго в рамках испытательного срока. Нельзя сообщать работнику, что он не справился с испытанием, в последний день испытательного срока. Вас должны уведомить минимум за 3 дня до его конца.

Нельзя уволить сотрудника за то, что он не прошел испытание, без указания объективных причин.

Что делать? 10.09.18

Конкретные критерии, по которым работодатель оценивает результат испытательного срока, трудовой кодекс не определяет. Работодатель сам решает, что считается для него неудовлетворительным результатом испытания. Конституционный суд специально разъясняет, что это нормально и не нарушает права работников.

Сам сотрудник тоже может уволиться во время испытательного срока, если решит, что работа ему не подходит. Объяснять работодателю причины не нужно. Заявление об увольнении нужно подать минимум за 3 дня, а не за 2 недели, как обычно.

Как определить, что вы справились с работой

Прочитать свою должностную инструкцию. Обычно в трудовом договоре не указывают конкретные цели и задачи, поставленные работнику на испытательный срок. Поэтому в первую очередь нужно читать должностную инструкцию. Справиться или не справиться можно только с обязанностями, которые есть в должностной инструкции и трудовом договоре.

Изучить локальные акты. В крупных фирмах разрабатывают специальные документы — положения о порядке прохождения испытания. Отдельный раздел об испытании может быть включен и в правила трудового распорядка. В этих локальных актах работодатель прописывает порядок прохождения испытательного срока и оценки его результатов.

Составить план работ. Если фирма небольшая и редко принимает людей на испытательный срок, специальных положений может не быть. В этом случае поговорите лично с руководителем и предложите составить план работ на время испытания или определить цели, которые нужно достичь. Так вы будете знать заранее, что работодатель станет оценивать.

Например, для сферы торговли показателями прохождения испытания могут стать выполнение плана продаж, увеличение среднего счета по клиентам. Можно указать конкретные проценты. Для секретаря — грамотное проведение телефонных переговоров, своевременное распределение входящей корреспонденции и отправка исходящей.

С должностной инструкцией, правилами трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодатель обязан ознакомить вас под подпись при приеме на работу. Это важный момент: ваша подпись подтверждает, что вы знали, чего от вас ждет работодатель. Обязательно читайте свои должностные инструкции.

Если не согласны — обращайтесь в суд

Работодатель обязан объяснить отказ работнику в письменном виде. Если вы не согласны, то можно подать в суд, а это объяснение приложить к исковому заявлению. Суд оценит ситуацию со всех сторон: учтет характер работы и обоснованность требований работодателя. Если он неправ, суд восстановит сотрудника в должности или изменит формулировку об увольнении в трудовой книжке на «уволен по собственному желанию». Обязанность доказать факт неудовлетворительной работы сотрудника возлагается именно на работодателя.

Суд может признать увольнение работника незаконным в двух случаях:

  1. Работодатель нарушил процедуру увольнения: не уведомил за 3 дня, не объяснил причины.
  2. Работодатель руководствовался необъективными причинами. Например, хотел уволить работника по личным соображениям, а результат работы не учитывал или учитывал формально.

Ну и что? 24.10.18

Работодатель должен оценивать деловые качества работника: уровень профессионализма, качество выполнения обязанностей и дисциплинированность. Если говорить на примерах: работник не выполнял план продаж, неверно оформлял документы, опаздывал на работу, не выполнял поручения руководителя и т. д.

Никаких специальных актов при этом составлять не нужно. Некоторые работники в суде говорят, что работодатель должен составлять акты о выявлении ошибок в работе, без них увольнять нельзя. Закон ничего такого не предусматривает. Работодатель может использовать любые доказательства:

  1. Неверно оформленные документы.
  2. Докладные записки.
  3. Акты о дисциплинарных взысканиях.
  4. Жалобы клиентов и др.

На работодателя можно пожаловаться только в суд. Трудовая инспекция не рассматривает подобные споры. Если она вмешается и вынесет работодателю предписание, суд его отменит.

Обращайтесь в районный суд по месту работы или по месту жительства. Исковое заявление нужно подать в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Это срок исковой давности, после прохождения которого государство не гарантирует вам судебную защиту.

На практике исковое заявление можно подать и позже. Это обязанность работодателя — проверить, подан ли иск не позже месяца с момента увольнения. Работодатель самостоятельно считает разницу между датой искового заявления и датой увольнения. Если месяц уже прошел, то сообщает об этом суду. Если работодатель не обратит внимание на пропуск исковой давности, суд рассмотрит ваш спор. Пошлину за обращение в суд платить не нужно.

Примеры судебных решений

Увольнение работников, взятых на испытательный срок, — частая практика. Есть решения и в пользу работников, и в пользу работодателей. Приведу несколько примеров.

В договоре не прописан испытательный срок — увольнение незаконно. Женщина устроилась на работу менеджером клиентского отдела. Трудовой договор не подписывала, соглашение об испытании не заключала. Работодатель уведомил ее о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Женщина обратилась в суд. Работодатель принес в суд приказ о ее приеме на работу, в котором было условие об испытании. Суд сказал, что это не трудовой договор, и восстановил женщину на работе.

Работник не подписал должностную инструкцию — увольнение незаконно. Мужчина подал в суд на колхоз «Сознательный», где работал инженером-механиком. Работодатель направил ему уведомление о том, что трудовые отношения будут прекращены в связи с неудовлетворительными результатами испытания. Мужчина был не согласен с этим и обратился в суд. Разрешая спор, суд установил, что с должностной инструкцией инженера-механика мужчину не ознакомили. Показания свидетеля суд посчитал недопустимым доказательством. Ознакомление с должностной инструкцией должно быть подтверждено письменными средствами доказывания и не может подтверждаться свидетельскими показаниями. Суд восстановил мужчину в должности инженера-механика.

Работник уклонился от подписания трудового договора — увольнение законно. Мужчина устроился работать механиком в строительную компанию. Через полтора месяца его уволили в связи с неудовлетворительным испытанием. Работодатель указал на дефицит деловых и профессиональных качеств для должности механика, а также дисциплинарное нарушение: нахождение в бытовке по истечении обеденного перерыва. Мужчина обратился в суд и сказал, что на работу он принимался без испытания. Договор он подписал уже после приема на работу, а значит, работал без испытательного срока. Работодатель возразил, что мужчина больше месяца уклонялся от подписания трудового договора, хотя ему неоднократно предлагали это сделать. Суд встал на сторону работодателя, мужчину уволили.

Школьный учитель нарушил правила трудовой дисциплины — увольнение законно. Учительницу русского языка и литературы приняли на работу с испытательным сроком 3 месяца. До его окончания ее уволили, уведомив о неудовлетворительном результате испытания. Работодатель пояснил в суде, что женщина недобросовестно исполняла обязанности учителя и классного руководителя: халатно относилась к проверке тетрадей, не заполняла данные в электронном дневнике, отсутствовала на дежурствах, самовольно уходила с работы и оставляла детей без присмотра. Ей не удалось оспорить решение об увольнении.

Памятка при приеме на работу

Если вы устраиваетесь на работу с испытательным сроком, проговорите с работодателем о том, как он будет оценивать результаты испытания.

Подпишите трудовой договор, в котором обязательно должно быть условие о прохождении испытания и его сроке. Храните свой экземпляр договора в надежном месте.

Прочитайте свою должностную инструкцию, правила внутреннего трудового распорядка, узнайте, есть ли в организации специальное положение о порядке прохождения испытания.

Если вас уволили в течение испытательного срока без объяснения причин, обращайтесь в суд. Если причины объяснили, но вы с ними не согласны, — обращайтесь в суд. Это бесплатно.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Испытательный срок при приеме на работу (нюансы)

Испытательный срок при приеме на работу — это законодательно ограниченный отрезок времени, за который участники трудовых отношений должны принять окончательное решение о возможности дальнейшего совместного труда. Юридические принципы испытательного срока при приеме на работу описываются в этом материале.

Вам помогут документы и бланки:

  • Как устанавливается испытательный срок при приеме на работу в 2022 году
  • Установление срока продолжительности срока испытания при приеме на работу (21 день или 3 месяца)
  • Максимальный испытательный срок при приеме на работу по Трудовому кодексу
  • За сколько дней следует уведомлять работника о прекращении трудового договора во время прохождения и по завершении испытательного срока
  • Итоги

Как устанавливается испытательный срок при приеме на работу в 2022 году

Испытание при приеме на работу ― это мера, в равной степени необходимая как работнику, так и нанимателю для принятия решения о будущем сотрудничестве. Это время, в течение которого наниматель оценивает профессиональный и личностный потенциал работника, работник же может оценить соответствие его ожиданий предложению работодателя.

Читайте также  Договор партнерства между физическими лицами образец

Рассказываем, как правильно оформить человека на работу с испытательным сроком.

С правовой точки зрения факт испытательного срока при приеме на работу есть указание в содержании трудового контракта того, что работник в течение определенного временного отрезка работает в организации в качестве испытуемого. Это означает, что он выполняет трудовую функцию, подчиняется корпоративным правилам, всем нормативным актам работодателя, равно как и все прочие сотрудники. При этом такой порядок оформления трудовых отношений обеспечивает достаточно простую технологию завершения трудового договора в случае, если любая сторона договора в этот период пришла к выводу о невозможности дальнейшей совместной работы.

Форма типового трудового договора представлена в статье «Унифицированная форма № ТД-1 — Трудовой договор».

Ст. 70 ТК РФ перечисляет принципы, при выполнении которых положение об испытательном сроке при приеме на работу может быть введено в трудовой договор:

  1. Наниматель может назначить испытание исключительно с согласия работника, обязательно указав наличие проверочного, испытательного периода в трудовом контракте, следовательно, если в договоре нет статьи об установлении испытательного срока, работник зачисляется в штат без него.
  2. В течение испытательного срока работник имеет все права и обязанности, установленные правовыми актами нанимателя и действующим законодательством.
  3. Назначение испытательного срока при приеме на работу неправомочно:
  • для избранных по конкурсу;
  • беременных женщин и матерей, имеющих маленьких детей (до 1,5 лет);
  • работников моложе 18 лет;
  • выпускников профессиональных учебных заведений, не имеющих трудового стажа;
  • работников на выборной должности;
  • работников, приступающих к работе в результате перевода;
  • исполнителей трудового контракта длительностью до двух месяцев и др.

Эксперты «КонсультантПлюс» в деталях разъяснили нюансы применения испытательного срока при приеме на работу. Получите пробный доступ к материалу на данную тему бесплатно.

Положениями ТК РФ определены общие временные рамки для испытания в различных условиях. Рассмотрим их более детально.

Установление срока продолжительности срока испытания при приеме на работу (21 день или 3 месяца)

Продолжительность испытания для работников организаций определяется ТК РФ, а для служащих госслужбы, органов МВД, Следственного комитета РФ и прокуратуры РФ – федеральными законами.

Для работников организаций продолжительность испытательного срока при приеме на работу в 2022 году в общем порядке составляет до трех месяцев (ст. 70 ТК РФ).

Специальным случаем является испытательный срок при подписании краткосрочного (2–6 месяца) контракта — для этих договоров он продолжается не более двух недель. То есть если работодатель намерен установить кандидату на должность длительность проверки, например, в 21 день (то есть три недели), то надо будет заключать соглашение на период, превышающий полгода.

ТК РФ не устанавливает минимальной длительности испытательного срока. Однако, по мнению экспертов, он должен продолжаться не менее трех дней. Подробнее — в тематической публикации, размещенной в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.

Максимальный испытательный срок при приеме на работу по Трудовому кодексу

Максимальный срок испытания при приеме на работу в ТК РФ установлен для руководящих должностей организаций – руководителей (заместителей руководителя) и главных бухгалтеров. Срок испытания для данных категорий сотрудников может быть назначен продолжительностью до 6 месяцев.

Федеральными законами установлена иная продолжительность испытательного срока для различных категорий служащих:

  • для служащих госслужбы – от одного месяца до одного года (ст. 27 закона «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ);
  • для лиц, поступивших на службу в органы внутренних дел, — от 2 до 6 месяцев (ст. 24 закона «О службе в ОВД…» от 30.11.2011 № 342-ФЗ);
  • для лиц, привлекаемых на службу в СК РФ и прокуратуру, — до 6 месяцев (ст. 40.3 закона «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-1, ст. 18 закона «О следственном комитете РФ» от 28.12.2010 № 403-ФЗ).

Необходимо отметить, что приведенная продолжительность испытательного срока при приеме на работу для различных групп работников и служащих является максимальной и не может быть увеличена. В испытательный срок не входит время болезни испытуемого, а также время отсутствия на работе.

Работник считается успешно прошедшим испытательный срок, когда этот проверочный этап заканчивается и работодатель не предпринимает действий для прекращения трудовых отношений с испытуемым.

Можно ли внести условие об испытательном сроке в уже заключенный трудовой договор? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и прочитайте свежий ответ Роструда на данный вопрос.

За сколько дней следует уведомлять работника о прекращении трудового договора во время прохождения и по завершении испытательного срока

Работодатель во время испытательного срока может прийти к решению, что испытуемый не справляется с предложенной работой, не соответствует должности. В этом случае работодатель должен предпринять определенные действия для прекращения трудового договора, а именно:

  • В любой момент, но не менее чем за три дня до окончания установленного при заключении трудового договора испытательного срока, предупредить работника письменно о предстоящем завершении трудовых отношений. В этом документе работодатель в обязательном порядке указывает причину расторжения договора с работником. За работником сохраняется право обжалования такого решения нанимателя в судебных органах.
  • В приказе на увольнение испытуемого основанием расторжения трудового договора указывается: «По инициативе работодателя».
  • Выходное пособие в этом случае не выплачивается.

Работник, трудясь на условиях испытания, также может определить для себя, что работа, организация, должность не соответствуют его ожиданиям. Он может, письменно предупредив нанимателя не менее чем за три дня, прекратить трудовой договор. В этом случае основанием расторжения является инициатива работника.

Кого нельзя уволить при непрохождении испытательного срока? Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс», и вы узнаете перечень таких лиц.

Итоги

Установление испытательного срока при приеме на работу считается правомочным при указании срока испытания, его продолжительности в тексте трудового договора. Испытание может быть назначено работнику только с его согласия, условия труда во время испытательного срока гарантированы работнику трудовым законодательством и НПА работодателя. Максимальный испытательный срок различен для разных групп работников и служащих и ограничена законодательством. Процедура прекращения трудовых отношений в испытательный срок упрощенная и описана в ТК РФ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Ст. 70 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 70 ТК РФ призвана регулировать взаимоотношения сторон трудового договора по вопросам испытательных процедур при приеме на работу. Кого и как можно испытывать, а также кому это не грозит, узнайте из нашей статьи.

Вам помогут документы и бланки:

  • Ст. 70 ТК РФ: официальный текст
  • Ст. 70 ТК РФ: вопросы и ответы
  • Когда статья 70 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю установить испытательные процедуры?
  • Для чего и для кого необходимо условие об испытании в трудовом договоре?
  • Что означает отсутствие «испытательного» пункта в договоре?
  • Как ст. 70 ТК РФ защищает права испытуемого?
  • Кому не устанавливается испытательный срок?
  • Возможен ли удлиненный испытательный срок?
  • Сколько длится испытание при срочном трудовом договоре?
  • На какие периоды может продляться срок испытания?

Ст. 70 ТК РФ: официальный текст

Ст. 70 ТК РФ: вопросы и ответы

Когда статья 70 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю установить испытательные процедуры?

Статья 70 ТК РФ предусматривает возможность включить в трудовой договор пункт об испытательном периоде. При этом в ней оговариваются следующие условия:

  • испытательный срок устанавливается по соглашению сторон;
  • наличие испытательного периода и его продолжительность прописываются в трудовом договоре обособленно;
  • испытательные процедуры имеют целью проверить соответствие навыков и способностей работника поручаемым ему трудовым обязанностям.

Фактически работодатели обычно выполняют только второе из перечисленных условий.

Испытательный срок следует принципиально отличать от стажировки на рабочем месте.

Вопрос о достижении соглашения сторон трудового договора в данной ситуации обычно даже не поднимается. Работнику предоставляется возможность выбора:

  • либо согласиться с поставленным «испытательным» условием;
  • либо искать другое место работы.

Подписанный трудовой договор можно оспорить. Предлагаем вам ознакомиться с судебной практикой в данном направлении правоотношений.

Что касается целей испытательных процедур, то у разных работодателей они свои:

  • Часть руководителей компаний действительно желает удостовериться в компетентности нанимаемого сотрудника.
  • Однако другие работодатели используют законодательно разрешенные испытательные процедуры в своих интересах — с целью сэкономить на зарплате, установив минимальную оплату труда в течение максимально разрешенного испытательного срока. При этом фактическая компетентность работника и его навыки в расчет не принимаются.

ВАЖНО! Испытание должно проходить только по той должности, что прописана в трудовом договоре (письмо Роструда от 05.04.2021 № ПГ/07358-6-1).

Для чего и для кого необходимо условие об испытании в трудовом договоре?

Испытательный период важен для обеих сторон трудового договора. Он позволяет работодателю:

  • присмотреться к новому члену трудового коллектива;
  • оценить навыки, способности, знания и компетентность работника;
  • сопоставить уровень подготовки сотрудника с теми требованиями, которые предъявляются к нему при исполнении трудовых обязанностей;
  • принять взвешенное решение о соответствии работника предлагаемой ему должности.

Не менее значим этот период и для работника. Во время испытательного срока он может:

  • на законных основаниях набираться опыта у более квалифицированных сотрудников компании;
  • проанализировать свои способности применительно к данной должности;
  • изучить общеорганизационные и персонифицированные нюансы работы у данного работодателя;
  • принять решение о возможности эффективно трудиться и приемлемости атмосферы в компании (или вовремя сделать вывод, что с данным работодателем необходимо расстаться).

Работодатель может в установленном законом порядке уволить работника в период испытательного срока. Подробнее — здесь.

Что означает отсутствие «испытательного» пункта в договоре?

Ст. 70 ТК РФ не допускает никаких вольностей в отношении испытательных процедур. К примеру, устная договоренность между сторонами трудового договора об установлении испытательного срока законной силы не имеет.

ВАЖНО! Если в трудовом договоре отсутствует пункт, посвященный испытательному сроку, это означает, что работник принят на работу без испытания. Вместе с тем если при отсутствии условия об испытания в договоре есть иные документы, где прописано испытание, то соответствующий испытательный срок может быть признан установленным (письмо № ПГ/07358-6-1).

Статья 70 Трудового кодекса РФ защищает интересы сотрудника, если он вынужден приступить к выполнению трудовых обязанностей без оформления с ним трудового договора.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если работник допущен к работе, но трудовой договор с ним не оформлен, пункт об испытательном сроке подлежит включению в договор только в одном случае: если еще до начала работы было подписано соглашение об испытании.

Таким образом, работодателю не следует затягивать с оформлением трудового договора. Тогда включенный в него пункт об испытании будет иметь законную силу.

Узнайте больше из тематической публикации, подготовленной экспертами «КонсультантПлюс», о специфике включения условий об испытательном сроке в трудовой договор. Получите пробный доступ к документу бесплатно.

Как ст. 70 ТК РФ защищает права испытуемого?

Если трудовым договором предусмотрено испытание, работнику и работодателю необходимо помнить 1 важное правило: в период от начала работы до окончания испытательного срока работник является полноправной единицей трудового коллектива, на него в полном объеме распространяется действие трудового законодательства и внутрифирменных локальных актов.

Какое-либо ущемление трудовых прав испытуемого не допускается.

Кому не устанавливается испытательный срок?

Перечень работников, которым при приеме на работу не может устанавливаться испытательный срок, приведен в ст. 70 ТК РФ:

  • лица, избранные на вакантные должности по результатам конкурса;
  • женщины с детьми в возрасте до 1,5 лет;
  • женщины, ожидающие рождения малыша;
  • трудящиеся подростки (до 18 лет);
  • выпускники колледжей и вузов (имеющих государственную аккредитацию), впервые поступившие на работу в течение 12 месяцев после их окончания;
  • сотрудники, переведенные из другой компании (по взаимной договоренности работодателей);
  • иные лица (в соответствии с законом).

С учетом данного перечня работодателю важно взвешенно и в соответствии с законом устанавливать в договоре условие об испытании.

Если пункт об испытании включен в трудовой договор с указанными лицами, компании и ее директору может грозить наказание по ст. 5.27 КоАП РФ — от предупреждения до наложения штрафа в размере 30 000–50 000 руб. на компанию и 1 000–5 000 руб. на руководителя.

Читайте также  Возражение на исковое заявление о взыскании алиментов

Как поступить работодателю, если «испытуемая» сотрудница беременна, узнайте из статьи «Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?».

Возможен ли удлиненный испытательный срок?

Большинству работников известна длительность трудового испытания: не больше трех месяцев. Однако в ст. 70 ТК РФ перечисляется также, кому может устанавливаться удлиненный испытательный срок:

  • директору и его заместителям;
  • главбуху и замещающим его лицам;
  • руководителям филиалов и иных структурных единиц.

Испытательный период для указанных лиц удлиняется (по сравнению с обычным трехмесячным), но не может превышать полугода.

Эксперты «КонсультантПлюс» разъяснили ключевые нюансы оформления работника на испытательный срок. Получите пробный доступ к материалу на данную тему бесплатно.

Сколько длится испытание при срочном трудовом договоре?

Если работник поступает на работу не на постоянной основе, а на определенный срок, ст. 70 ТК РФ ограничивает аппетиты администрации фирмы в отношении длительности периода испытания.

ВАЖНО! Испытание не может длиться более двух недель, если трудовой договор заключен на период от двух месяцев до полугода.

Вводя указанное ограничение, законодатели пресекли возможные злоупотребления со стороны компаний в виде установления испытательного срока, равного периоду длительности трудовых отношений.

Может ли устанавливаться испытание для госслужащих, см. в статье «Испытательный срок при приеме на работу (нюансы)».

На какие периоды может продляться срок испытания?

Ст. 70 ТК РФ не только стоит на страже интересов испытуемых, но и учитывает обоснованные запросы работодателя.

Принимая во внимание важность оценки работодателем компетентности принимаемого на работу сотрудника и наличия у него необходимых навыков, законодатель предусмотрел для компаний особый бонус.

ВАЖНО! Если во время испытательного периода испытуемый заболел или по каким-либо причинам отсутствовал на рабочем месте, время такого отсутствия в испытательный срок не засчитывается.

Этой нормой законодатель пресек злоупотребления работников, связанные с их желанием сократить для себя испытательный период.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Испытательный срок по ТК РФ при приеме на работу (нюансы)

Испытательный срок ТК РФ установлен с некоторыми ограничениями. Всю важную информацию об особенностях установления испытания при трудоустройстве вы почерпнете из данной статьи.

Вам помогут документы и бланки:

  • Что говорит ст. 70 Трудового кодекса с комментариями про испытательный срок?
  • Кому согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ нельзя устанавливать испытание при приеме на работу?
  • Каков максимальный размер испытательного срока и можно ли его продлить?
  • Ст. 71 ТК РФ: увольнение на испытательном сроке и по его окончании
  • Итоги

Что говорит ст. 70 Трудового кодекса с комментариями про испытательный срок?

Исходя из прописанных норм в ст. 70 ТК РФ испытательный срок при приеме на работу устанавливается лишь при наличии согласованности между сторонами – сотрудником и работодателем. Условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре или ином письменном соглашении, подписанном до начала работы. В то же время трудовой договор может и не содержать условия о проверке, т. к. оно не причислено к обязательным (ст. 57 ТК).

Подробнее о содержании трудового договора читайте в материале «Ст. 57 ТК РФ: вопросы и ответы».

Кроме декларирования условия об испытании собственно в договоре, компания-работодатель обязана указать об этом и в приказе о приеме на работу — согласно ч. 1 ст. 68 ТК изложенное в приказе должно полностью соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Для испытательного срока ТК РФ в соглашении между работником и нанимателем предусматривает необходимость указания особого условия. Если об испытании в договоре не упомянуто, то считается, что сотрудник сразу же принят на работу без каких-либо оговорок.

В том случае, если договор не был оформлен в письменной форме при фактическом допуске сотрудника (в соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК), условие об испытании должно быть прописано в отдельном соглашении. При этом важно, чтобы этот документ был подписан до начала работы нового сотрудника.

Условие о прохождении такой проверки позволяет:

  • оценить качество выполнения возложенных на сотрудника обязанностей;
  • проверить соответствие деловых качеств (рабочих навыков) нового работника имеющимся требованиям работодателя;
  • определить уровень дисциплинированности новичка.

В то же время сотрудник во время прохождения испытательного срока не должен испытывать никаких дискриминационных проявлений в виде снижения оплаты труда (ч. 2 ст. 132 ТК) или ухудшения условий труда. Ведь во время испытательного срока по ТК РФ в 2022 году, как и ранее, должны соблюдаться положения трудового законодательства, коллективного договора и иных внутренних нормативных актов в компании.

Пошаговая инструкция по оформлению испытательного срока от специалиста Минтруда Конькова Д. Н. приведена в КонсультантПлюс. Бесплатно получите пробный доступ к системе и переходите к разъяснениям чиновника.

Кому согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ нельзя устанавливать испытание при приеме на работу?

В соответствии с ч. 4 ст. 70 ТК РФ отдельным категориям трудоустраивающихся лиц нельзя ставить условие об испытании. Так, Трудовой кодекс в ст. 70 определяет, что работодатель не вправе навязывать условие о проверке качеств новичка в трудовом договоре:

  • для беременных и матерей с малолетними (до 1,5-летнего возраста) детьми;
  • сотрудников, выбранных на конкурсной основе для замещения должности;
  • молодых специалистов, недавно (в срок до 1 года) завершивших обучение по госпрограмме в профтехучилище или вузе, если это их первое место работы по их специальности;
  • несовершеннолетних лиц;
  • лиц, избранных на выборную должность с оговоренной оплатой труда;
  • тех сотрудников, которых пригласили на условиях перевода из другой компании;
  • работников, трудоустраивающихся на срок менее 2 месяцев.

Каков максимальный размер испытательного срока и можно ли его продлить?

Испытательный срок по ТК РФ не должен превышать:

  • 6 месяцев для лиц, занимающих руководящую должность, главбухов и их заместителей;
  • 3 месяцев для всех остальных категорий сотрудников;
  • 2 недели, если заключается договор на 2–6 месяцев (ст. 70 ТК РФ с комментариями).

Установление испытания при приеме на работу на срок менее 2 месяцев запрещено (ст. 70, 289 ТК РФ).

Продолжительность испытательного срока для служащих устанавливается также федеральными законами. О максимальной продолжительности испытательного срока для различных категорий служащих можно прочитать в статье «Испытательный срок при приеме на работу (нюансы)».

Если новый сотрудник на протяжении испытательного срока болел или отсутствовал на работе по другой уважительной причине (к примеру, был в отпуске или не работал из-за простоя предприятия), тогда согласно Трудовому кодексу РФ в 2022 году испытательный срок продлевается на число пропущенных из-за этого рабочих дней.

В таких обстоятельствах работодатель должен издать приказ о том, что испытание пролонгируется (до определенной даты) в связи с возникновением одной из указанных выше причин. С данным приказом должен быть ознакомлен сотрудник под расписку.

Узнать больше о сроках испытания вы сможете из нашей статьи «Испытательный срок при приеме на работу (нюансы)».

Ст. 71 ТК РФ: увольнение на испытательном сроке и по его окончании

Помимо ст. 70 Трудового кодекса РФ данную сферу регулирует еще и ст. 71 этого Кодекса. В ней содержится правила реагирования работодателя на результаты деятельности испытуемого.

Завершение испытательного срока обычно не оформляется какими-то документами. Если срок испытания истек, а сотрудник продолжает работать, то считается, что он прошел проверку и признан работником, умения, дисциплина и трудовые навыки которого соответствуют заявленным работодателем требованиям.

Если же испытуемый не соответствует должности, на которую претендует, то работодателю предоставлено право уволить кандидата по упрощенной процедуре. Согласно ТК РФ увольнение на испытательном сроке может произойти в период прохождения испытания.

В случае, когда работодатель решил досрочно уволить сотрудника по причине того, что тот не прошел испытательный срок, ст. 71 ТК РФ обязывает уведомить о своем решении несостоявшегося работника за три дня до увольнения. При этом в данном уведомлении должны быть обязательно указаны причины увольнения. Увольнение на испытательном сроке проводится без выплаты выходного пособия и без согласования с профсоюзом.

Если работник считает, что его уволили неправомерно, он может обжаловать решение работодателя в суде.

В том случае, если сам работник желает уволиться во время прохождения испытания (к примеру, если условия труда оказались такими, которые не соответствуют его ожиданиям), он по Трудовому кодексу РФ испытательный срок сам может прервать, но обязан уведомить работодателя о своем решении также за 3 дня. Такое уведомление должно быть оформлено в письменной форме в виде заявления и вручено уполномоченному представителю работодателя (отправлено почтой).

Порядок увольнения работника по собственному желанию во время испытательного срока подробно рассмотрен в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение.

Итоги

Статья 70 Трудового кодекса РФ содержит нормы, согласно которым при трудоустройстве работодатель может установить новому сотруднику проверку в течение ограниченного времени. Этот испытательный срок по Трудовому кодексу в 2022 году не может быть больше 3 месяцев (а для руководящих должностей – 6 месяцев). Если работа предполагается краткосрочная (от 2 месяцев до полугода), то не больше 2 недель. А если время трудоустройства не превышает 2 месяца, то условие об испытании не может оговариваться вовсе.

По завершении срока испытания работодатель должен определиться, подходит ли ему сотрудник или его необходимо уволить. Если работник продолжает работать после завершения испытания, то он считается принятым на работу.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Испытательный срок: справочник кадровика

ТК предоставляет работодателю право установить испытательный срок. Целью установления испытательного срока является проверка соответствия работника поручаемой работе. Разберем самые частые проблемные вопросы, связанные с установлением, прохождением испытательного срока, а также расторжением трудового договора во время испытательного срока.

В отношении кого нельзя устанавливать испытательный срок

  • лиц, поступающих на замещение должности по конкурсу;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;
  • лиц, не достигших возраста 18 лет;
  • лиц, получивших среднее специальное или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня получения профессионального образования;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, принимаемых на работу на срок до 2 месяцев;
  • других лиц, круг которых установлен законом или коллективным договором.

Важно! Условие об установлении испытательного срока в обязательном порядке должно содержаться в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу. Если же работодатель не отразит в договоре условие об испытании, то будет считаться, что испытание не установлено, и работник окончательно принят в организацию со дня, установленного в трудовом договоре, либо с даты заключения договора.

Не исключена ситуация, когда работодатель при установлении испытательного срока не знал об отнесении работника к категории лиц, в отношении которых не может устанавливаться испытательный срок. В дальнейшем, при прохождении испытательного срока, данный факт был установлен. В таких случаях, даже если работник в ходе испытания не соответствовал ожиданиям и требованиям работодателя, его увольнение невозможно по основанию «неудовлетворительные результаты испытания».

В данной ситуации, если работник будет уволен в связи с непрохождением испытания и впоследствии обратится в суд с соответствующим исковым заявлением, действия работодателя будут признаны незаконными, работника восстановят на работе. Работодателя не «спасет» даже тот факт, что работник умышленно не сообщил о невозможности установления в отношении него испытательного срока.

При принятии на работу отца-одиночки, воспитывающего ребенка до полутора лет может возникнуть вопрос о том, распространяется ли на такого отца вышеуказанное правило, так как ТК РФ содержит запрет, касающийся только матерей. Ответ на этот вопрос дал Верховный суд РФ в своем Постановления Пленума от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее — Постановление № 1). Согласно пункту 9 Постановления № 1 запрещено устанавливать испытание при приеме на работу беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, касается и других лиц, воспитывающих детей в возрасте до полутора лет без матери. Если таким работникам было назначено испытание, то расторжение трудового договора с ними по результатам испытания не допускается.

Читайте также  Жена подала на алименты за 3 года

Срок испытания

Испытательный срок по общему правилу не может превышать трех месяцев. Если же трудовой договор заключен на срок от двух до шести месяцев, то испытание не может продолжаться более двух недель.

Если же трудовой договор заключается с руководителем (заместителем руководителя) организации, главным бухгалтером (заместителем главбуха), руководителем филиала либо представительства, то срок испытания может устанавливаться до шести месяцев, если, опять же, иное не установлено федеральным законом.

При этом особые условия установлены для государственных гражданских служащих. В соответствии с пунктом 1 статьи 27Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» для поступающих на службу срок может составлять от трех месяцев до года.

Важно! Испытательный срок продлевать нельзя. По истечении испытательного срока работодатель может либо уволить работника, либо принять решение об успешном прохождении испытания.

Однако, из этого правила есть исключение. Если во время прохождения испытательного срока работник оказался на больничном, то в соответствии со статьей 70 ТК РФ в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. В таком случае работодатель имеет полное право издать приказ о продлении срока испытания, указав в нем причину.

Стоит отметить, что прохождение испытательного срока в полном объеме не является обязательным. Работодатель вправе уменьшить срок испытания в случае, если придет к выводу, что работник справляется со своими должностными обязанностями, либо наоборот — не справляется. В таком случае работодатель издает соответствующий приказ.

Течение испытательного срока начинается с первого рабочего дня вне зависимости от того, каким числом датируется трудовой договор.

В трудовой книжке ни установление работнику испытательного срока, ни его окончание не фиксируются.

Как проходит испытательный срок

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Это означает, что какое-либо ограничение прав работника не будет соответствовать закону, а освобождение от каких-либо обязанностей со ссылкой на прохождение испытания также невозможно.

В первую очередь, запрет на ограничение прав испытуемого касается заработной платы: работнику нельзя занижать заработную плату на период испытательного срока. Также работнику в период испытания должны начисляться премии, если работником были выполнены условия для премирования.

Работник, проходящий испытание, должен соблюдать трудовую дисциплину. Поэтому работодатель в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей, вправе привлечь испытуемого к дисциплинарной ответственности с применением любого предусмотренного взыскания (замечание/выговор/увольнение по соответствующим основаниям).

Кроме того, как и при заключении договора без установления испытательного срока, необходимо ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором в соответствии с частью 3 статьи 68 ТК РФ.

В большинстве случаев прохождение испытания не отличается от обычного выполнения трудовых обязанностей. Однако, детали прохождения испытания работником могут быть закреплены в организации в специальном локальном нормативном акте. В этом документе возможно установить, например, необходимость закрепления за испытуемым наставника, установление плана-графика прохождения обучения, составление отчетов о проделанной работе в рамках обучения, установление системы оценки промежуточных и итоговых результатов, установление критериев определения успешности прохождения испытания и т.д.

Как завершить прохождение испытательного срока

К моменту окончания испытательного срока работодатель должен определиться, считается ли работник прошедшим испытанием. Здесь необходимо отметить следующее правило: если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

То есть, если в последний день испытательного срока работодатель не предпринял попыток увольнения, не указал, что работник не соответствует должности, испытание автоматически считается пройденным успешно, и работник продолжает свою работу.

На законодательном уровне способ определения соответствия испытуемого сотрудника требованиям работодателя не установлен, поэтому именно на этом этапе у работодателя возникают проблемы, особенно, когда работодатель хочет уволить такого работника.

Способы определения соответствия (проверки) испытуемого могут различаться в зависимости от специфики производства, должности сотрудника, организации рабочего процесса.

В случаях, когда для сотрудников устанавливаются планы, результат работы наглядно отражается в отчетах о выполнении плана. Когда же выполняемая работа не может быть оценена количественно, работодателю стоит разработать специальное положение, регламентирующее порядок и способ определения результатов испытания. Также в период испытательного срока необходимо четко фиксировать все факты, когда работник не справлялся с порученной ему работой, не выполнял заданий, относился халатно к своим трудовым обязанностям.

В случае, когда работодатель пришел к выводу о том, что работник не прошел испытание, работник увольняется по инициативе работодателя. Работник должен быть предупрежден в письменной форме с указанием причин не позднее, чем за три дня до даты увольнения. Дата увольнения не должна выйти за пределы испытательного срока. Если дата увольнения хотя бы на один день выйдет за пределы испытательного срока, то в день увольнения работник будет считаться прошедшим испытание и не может быть уволен в связи с неудовлетворительным прохождением испытания.

Законодательство не обязывает работодателя собирать какой-либо пакет документов, подтверждающих непрохождения испытания. Однако, чтобы обезопасить себя, советуем в период прохождения испытания требовать с работника, к примеру, отчеты о проделанной работе, на основании которых и можно делать выводы о прохождении испытания.

Кроме того, не исключена ситуация, когда работник посчитает, что занимаемая должность, характер работы не для него. В таких случаях работник обязан подать заявление об увольнении не позднее, чем за три дня до момента расторжения договора.

Таким образом, испытательный срок — это, прежде всего, возможность для работника и работодателя понять, подходят ли для каждой из сторон предлагаемые условия. Использование этой возможности необходимо в первую очередь работодателю. Но, в любом случае, установление испытательного срока должно быть грамотно оформлено, чтобы избежать в дальнейшем споров между сторонами трудовых отношений.

  • испытательный срок
  • трудовые отношения
  • прием на работу

Испытательный срок в трудовом договоре

Испытательный срок в трудовом договоре вводится с целью проверки претендента на долгосрочное сотрудничество. Соответствует ли он определенной должности или нет? Испытание фиксируется в соглашении с соискателем. Его внедрение — право, но не обязанность предпринимателя. При отсутствии оговорки о наличии обязательного испытания, сотрудник автоматически принимается в штат после подписания договора с работодателем.

Трудовой договор: испытание

  • перед подписанием соглашения вновь прибывшим кадром;
  • после допуска человека к работе в силу действующей ч. 2 ст. 67 ТК РФ.

Срок испытаний нельзя утвердить приказом или иным НПА организации за исключением трудового договора. Кроме того, нельзя сократить уже утвержденный срок, даже при отсутствии претензий к специалисту.

Во время испытания профессиональных компетенций, на сотрудника распространяются требования:

  • ТК РФ;
  • норм колдоговора;
  • локальных актов фирмы (в т. ч. инструкции, ВТР и т. д.).

Администрацией оцениваются исключительно профессионализм и навыки, требуемые для занятия конкретной должности (п. 10 Постановления Пленума ВС № 2 от 17 марта 2004 г.). Общие критерии оценки профпригодности содержит ч. 1 ст. 21 ТК РФ. Если предприниматель захочет ввести доп. условия для оценивания сотрудников, это важно отразить во внутреннем акте, которым может быть «Положение об испытании». С документом нужно ознакомить всех вновь прибывших кадров под подпись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Оценка личности сотрудника в трудовых отношениях и прочих качеств, не относящихся к профессиональным, является грубым нарушением ст. 3 ТК РФ и приравнивается к дискриминации сотрудника в сфере труда. Работодатель и должностное лицо-нарушитель могут быть привлечены к материальной и административной ответственности при обращении обиженного сотрудника в суд за восстановлением нарушенного прав и за компенсацией ущерба на основании норм ч. 4 ст. 3 ТК РФ, ч.1 ст. 151 ГК РФ и п. 1 ст. 1064 ГК РФ.

Оговорка об испытании

Испытательный срок в трудовой договор можно внести путем добавления пунктов в раздел «Предмет договора»:

  • Сотрудник (Ф.И.О., паспортные данные) принимается в (название организации) на должность (указать должность) на неопределенный срок (либо на конкретный период, например, с 01.01.2021 по 31.12.2021 г.).
  • Сотрудник приступает к работе с 01 января 2021 г.
  • Настоящим договором за сотрудником закрепляется испытательный срок продолжительностью 3 (три) календарных месяца (или 6 мес. для отдельных категорий).

После успешного прохождения проверки профпригодности, издавать отдельный приказ не требуется. В трудовой книжке, в свою очередь, запись ведется без оговорки о наличии испытания. Дата приема — день допуска к работе.

Продолжительность по ТК РФ

Испытательный срок включают как в бессрочный, так и в срочный трудовой договор, если последний заключается на период > 2 месяцев.

Срок испытания не может превышать 3 календарных месяца (ст. 70 ТК РФ) или 6 месяцев для:

  • администрации (директор, руководитель, его заместитель, начальники подразделений фирмы);
  • главбуха и замов главного бухгалтера.

Срок по согласованию сторон трудовых отношений может быть и меньше, указанного выше. При испытании не учитываются дни нетрудоспособности и(или) отсутствия сотрудника на раб. месте.

Минимальный срок проверок законодательно не установлен. Проверочные процедуры могут длиться сутки, месяц и т. д. (в пределах требований ст. 70 ТК РФ).

Исключения

Ч. 3 ст. 70 ТК РФ определены категории кадров, для которых неприменимы требования об испытании. К ним, в частности, относятся:

  • беременные и кормящие женщины;
  • несовершеннолетние;
  • лица, работающие по договору сроком до 2 мес.;
  • сотрудники на выборную должность;
  • заместители, прошедшие по конкурсу;
  • прочие категории сотрудников в силу норм ТК РФ, ФЗ, законодательных норм о коллективных договорах.

Оплата труда

Как показала практика, предприниматель не вправе установить меньшую зарплату (например, 60% от будущего оклада) на период испытаний. Уменьшение оклада ухудшает положение личности в сравнении с установленными требованиями по ТК РФ, и не обеспечивает получение работником з/п равной ценности в сравнении с другим персоналом. А это — прямое нарушение ч. 2 ст. 9 ТК РФ.

Требование относится как к окладу, так и к премии сотрудника. При обращении ущемленным в правах человеком в суд с целью взыскания невыплаченной зарплаты и премии, работодатель с высокой степенью вероятности понесет материальные убытки и выплатит потерпевшему компенсацию.

Что делать, если сотрудник не прошел испытания?

В случае несоответствия специалиста предъявляемым требованиям, работодатель, по своему усмотрению, вправе сделать в трудовой запись об увольнении:

  • по собственному желанию на основании ч.1 ст. 80 ТК РФ, в т. ч. до истечения срока для предупреждения об увольнении на основании ч.2 ст. 80 ТК РФ (2 недели с момента подачи заявления);
  • из-за неудовлетворительных результатов испытаний по ч.1 ст.71 ТК РФ;
  • по соглашению сторон в силу ст.78 ТК РФ.

Во втором случае нужно уведомить человека за 1-3 дня до дня его фактического увольнения. Уведомление должно быть составлено в письменном виде. Учет мнения профсоюза и расчет выходного пособия не требуется (см. ч. 2 ст. 71 ТК РФ). Документ должен содержать основания для увольнения и ссылку на заключение о результатах прохождения испытания со ссылкой на № и дату соответствующего документа.

Уведомление нужно передать сотруднику под подпись. При отсутствии на раб. месте, придется отправить по адресам его прописки и фактического проживания срочные письма с отметками о вручении. Работнику возвращают трудовую, производят расчет, в который включают сумму за неиспользованный отпуск (ч.1 и ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

При возникновении вопросов по ТК РФ, индивидуальных и коллективных трудовых споров обратитесь к юристам из международной компании «РосКо» по телефонам: и или оставьте заявку на обратную связь на сайте rosco.su.

  • испытательный срок
  • трудовой договор
  • прием на работу
  • увольнение по собственному желанию
  • коллективный договор
  • трудовые споры

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх