Если место жительства ребенка определено со мной (ребенку 1,5 года) могу ли я уехать с ним на ПМЖ в другую страну без согласия отца? Спасибо!
Ответы на вопрос:
Юрист • г. Казань 30.04.2020, 14:26
Ирина! Пока он не наложил запрет на выезд согласно ст.21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» можете выехать после снятия ограничений в связи с короновирусом. Когда границы откроют, можете поехать. А вот если запрет наложат, тогда только через суд снимать его.
Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Барнаул 30.04.2020, 14:27
Согласия отца на переезд с ребенком в другую страну не требуется. Главное, чтобы на границе от отца не было запрета на выезд. Если нет, то мать может свободно выехать с ребенком в другое государство.
Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Ростов-на-Дону 30.04.2020, 14:30
С 12 июня 2019 г. вступило в силу постановление правительства России от 31 мая 2019 года, в соответствии с которым признается утратившим силу правительственное постановление от 12 мая 2003 года «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».
Если ребенок выезжает из России с одним из родителей, согласия второго не требуется
В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. При выявлении таких детей в пунктах пропуска, они через государственную границу не пропускаются. При этом пограничники советуют родителям, отправляющим своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска самим заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в миграционных подразделениях МВД России.
Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Калининград 30.04.2020, 14:30 Это лучший ответ
Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее — ФЗ) устанавливает судебный порядок для разрешения вопроса о выезде несовершеннолетнего при заявленном несогласии одного из родителей. Анализ статьи 20 указанного ФЗ приводит к выводу о том, что речь идет о временных выездах за границу. В тексте статьи содержится прямое указание на то, что в согласии на выезд определяется срок, на который выезжает несовершеннолетний гражданин, и названия государств, которые он намерен посетить. В этой же статье названы лица, которые дают согласие на выезд несовершеннолетнего. Это — родители, усыновители, опекуны или попечители. Из смысла ст. ст. 20, 21 ФЗ следует, что при согласии одного из родителей на выезд несовершеннолетнего за границу согласие второго родителя предполагается и предусматривается возможность заявить о несогласии на выезд.
Вопрос об определении места жительства несовершеннолетнего в случае, когда родитель, с которым проживает несовершеннолетний, выезжает на постоянное место жительства в другое государство, представляется более сложным. Такие ситуации возможны, если родитель, проживающий с несовершеннолетним, заключает брак с иностранцем, либо решает иммигрировать, или находит работу по контракту, предполагающему длительное проживание в зарубежной стране.
Как правило, для оформления въездных документов посольства иностранных государств требуют разрешение на выезд от родителя, не проживающего совместно с ребенком.
Прямого урегулирования вопроса о порядке выезда ребенка, проживающего с одним из родителей, на постоянное место жительства в другую страну в законодательстве не содержится.
В случае если имеется судебное решение, в котором определено место жительства ребенка по месту жительства одного из родителей, оно распространяется на конкретные условия, в которых ребенок и родитель проживали на момент его вынесения. Перемена места жительства, тем более смена страны проживания, является существенным изменением условий жизни и открывает новые обстоятельства в вопросах определения места жительства ребенка.
Исходя из этих обстоятельств, в случае несогласия или невозможности получить согласие второго родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительства в другую страну необходимо обратиться в суд за получением разрешения на выезд несовершеннолетнего гражданина.
В судебном заседании будут рассмотрены все обстоятельства, в связи с которыми изменяется место жительства несовершеннолетнего. Будет исследовано материальное положение супруга (будущего супруга) в случае, если перемена места жительства связана с браком родителя. В случае если имеются иные причины перемены места жительства, суд по мере необходимости исследует возможные экономические, социальные и материальные условия, в которых будет проживать несовершеннолетний. При этом представляется, что в решении суда должно содержаться указание, что ребенок выезжает на постоянное место жительства. Такое решение суда будет основанием для посольства иностранного государства для оформления въездных документов несовершеннолетнему.
Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Ростов-на-Дону 30.04.2020, 14:32
Порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации регламентирован положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В соответствии с положениями статьи указанной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.
Но при этом супруг может ограничить право на выезд (но это не так быстро и просто сделать).
В соответствии с требованиям статьи 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
При этом правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее — Правила) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273.
В Пограничной службе ФСБ России имеется информация о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из Российской Федерации, поступающая из ФМС России.
При выявлении таких детей в пунктах пропуска, они через государственную границу не пропускаются.
Одновременно, ФСБ России отмечает, что родители, отправляющие своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска, должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в ФМС России, определенной Правительством Российской Федерации ответственным органом государственной власти по рассмотрению заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета таких заявлений.
Как правильно оформить согласие родителя на выезд детей из России?
Когда дети уезжают за границу с мамой, без оформленного у нотариуса согласия папы на их выезд из страны обойтись получится не всегда. Разберемся, достаточно ли одного такого документа на всех детей или придется заплатить нотариусу за несколько
«Мы с супругом в разводе. У нас двое несовершеннолетних детей. Сейчас я планирую переехать в Турцию. Младшего ребенка забираю сразу, а старший сын останется в России до окончания школы и потом приедет ко мне. Бывший муж не против. Можно ли оформить у нотариуса его согласие на выезд детей за границу одним документом или нужно отдельное разрешение на каждого ребенка?»– на такой вопрос попросила ответить читательница «АГ».
Когда нужно оформлять согласие родителя на выезд ребенка из России?
Правила выезда детей за пределы РФ определены в ст. 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Чтобы родителю выехать из России с ребенком, получать согласие на это второго родителя не нужно. Однако по российскому законодательству несовершеннолетний гражданин РФ может покинуть нашу страну совместно с одним из законных представителей, только если другой законный представитель не подал заявление о несогласии на выезд. Значит, при наличии запрета родителя на выезд ребенка за пределы страны отправиться за границу он не сможет (подробнее об этом читайте в статье «Правила выезда детей из России обновили»).
Поэтому желательно до поездки уточнить информацию об отсутствии подобного запрета, чтобы избежать сложностей на пограничном контроле. Узнать об этом можно в подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России (например, в столице это Управление по вопросам миграции Главного управления МВД России по г. Москве).
Читайте также Переезд с ребенком за границу на ПМЖ
Если несовершеннолетний покидает страну с одним родителем, со вторым придется согласовать релокацию и договориться о порядке их общения. Иначе ребенка могут не выпустить из России. Или вернут на родину в случае переезда, а проживающего с ним родителя признают международным похитителем
02 июня 2022 Советы
Хотя для выезда ребенка за пределы России с одним из родителей согласие второго не требуется, важно обратить внимание на правила страны въезда. Согласие может понадобиться для оформления визы (например, если планируется поездка в страны шенгенской зоны), а также для долгосрочного пребывания в другой стране (например, при получении разрешения на временное проживание). Необходимость получения согласия от родителя в таких случаях не зависит от того, в разводе супруги или нет.
Если речь идет о поездке, связанной с изменением места жительства ребенка, мы настоятельно рекомендуем договориться об этом со вторым родителем. Иначе он может через суд добиться возвращения ребенка на родину. Заключение соглашения об определении места жительства ребенка в простой письменной или нотариальной форме будет предпочтительным вариантом. Оно позволит гибко подойти к решению данного вопроса. Например, в нем можно установить правила изменения места жительства ребенка.
Можно ли оформить одно согласие на выезд, если в семье несколько детей?
Отец может дать согласие на выезд детей из России в одном документе. Оформлять у нотариуса согласие на каждого из них необязательно – законодательство такое правило не устанавливает. К тому же это позволит родителям сократить нотариальные расходы – один документ дешевле трех.
Однако при оформлении одного разрешения на нескольких детей родителям стоит подумать не только о выгоде, но и о возможных проблемах.
1. Согласие на выезд детей из страны выдается на определенный срок, например на год, или до достижения ими совершеннолетия. Во втором случае будет учитываться возраст старшего ребенка. К примеру, первому ребенку 16 лет, а второму 10 лет. Тогда для младшего разрешение будет действовать не 8 лет, а только 2 года, до достижения совершеннолетия старшим ребенком.
2. Могут возникнуть проблемы при въезде в другую страну с одним ребенком, а не со всеми детьми, указанными в согласии. Сотрудники пограничных органов могут отказать во въезде, если посчитают, что разрешение выдано на пересечение границы детьми совместно, а не по отдельности. Поэтому рекомендуется уточнить в согласии, что дети могут пересекать границу как вместе, так и раздельно.
3. При раздельном переезде один ребенок отправится за границу с оригиналом согласия отца на выезд из России. А для второго нотариус может подготовить электронный экземпляр этого документа. Рекомендуем попросить нотариуса удостоверить равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе. То есть он может подтвердить тождественность их содержания. В таком случае электронное согласие будет иметь ту же юридическую силу, что и оригинал на бумаге.
Фото: фотобанк Freepik/@brgfx
Переезд с ребенком за границу на ПМЖ
Если несовершеннолетний покидает страну с одним родителем, со вторым придется согласовать релокацию и договориться о порядке их общения. Иначе ребенка могут не выпустить из России. Или вернут на родину в случае переезда, а проживающего с ним родителя признают международным похитителем
Люди переезжают в другую страну по разным причинам. Одни долго обдумывают релокацию, а другие принимают решение за считаные дни или даже часы. Причем нередко эмиграция дается сложно. Особенно тем, кто переезжает вместе с ребенком, отдельно проживающим от второго родителя.
Чек-лист для переезда с ребенком: о чем нельзя забыть?
Прежде всего предлагаем вспомнить о равенстве прав и обязанностей мам и пап независимо от того, проживает родитель вместе с ребенком или нет. Все вопросы должны решаться родителями по их взаимному согласию. Это касается и переезда ребенка. В случае изменения его места жительства без согласия второго родителя несовершеннолетний по решению иностранного суда может быть возвращен в страну постоянного проживания. А родителя, решившегося на эмиграцию, признают международным похитителем собственного ребенка. Как избежать таких проблем?
Читайте также Общение с ребенком после развода
Если бывшие супруги не могут договориться о встречах ребенка с отдельно проживающим родителем, график определит суд. Но что делать отцу, если мама ребенка игнорирует этот график или указанное судом место встреч стало неподходящим из-за коронавирусных ограничений? И как маме избежать административной ответственности, если встречи ребенка с папой срываются не по ее вине?
25 февраля 2022 Советы
1. Определите место жительства ребенка.Нужно будет заключить соглашение со вторым родителем. Если договориться не получится, спор разрешит суд. В случае если место жительства ребенка уже определено, последующее его изменение должно быть также согласовано с отдельно проживающим родителем.
2. Определите порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем.Это нужно сделать, даже если такой порядок уже установлен. Ведь после переезда он точно изменится – причиной могут стать расстояние, разница в часовых поясах или новый режим ребенка. Этот вопрос также можно решить путем заключения соглашения или через обращение в суд.
3. Согласуйте переезд ребенка в другую страну.Согласование подтверждается нотариально оформленным согласием отдельно проживающего родителя на выезд ребенка за пределы страны обычного проживания на территорию другой страны с указанием цели выезда – переезд на ПМЖ. Если достичь согласия не удастся, придется обратиться в суд.
4. Проверьте, не наложен ли запрет на выезд ребенка за пределы РФ на основании заявления второго родителя.Это желательно сделать независимо от того, удалось ли договориться о месте жительства ребенка и порядке его общения со вторым родителем. Поясним: родитель может выехать с ребенком за пределы России без получения специального согласия другого родителя. При этом наше законодательство предусматривает возможность подачи родителем заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего, которое не даст другому родителю покинуть территорию РФ вместе с ребенком (подробнее об этом читайте в статье «Правила выезда детей из России обновили»).
Как узнать о запрете на выезд ребенка за пределы РФ?
Учетом заявлений о несогласии законного представителя на выезд несовершеннолетнего из России занимается Министерство внутренних дел РФ. Через него и следует подавать обращение, чтобы узнать, наложен ли запрет на выезд ребенка за границу. Это можно сделать, заполнив форму на сайте МВД (https://мвд.рф).
1. С главной страницы сайта МВД перейдите в раздел «Онлайн-сервисы» – «Прием обращений граждан и организаций». Или воспользуйтесь ссылкой: https://мвд.рф/request_main.
2. Отметьте в представленном перечне «Министерство внутренних дел Российской Федерации» и «Главное управление по вопросам миграции».
3. Нажмите «Продолжить».
4. Ознакомьтесь с информацией о порядке подачи и рассмотрения заявления.
Важно обратить внимание на сроки обработки обращения и учитывать их перед направлением запроса. Поступившее обращение регистрируется в 3-дневный срок и рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. При необходимости указанный срок может быть продлен еще на 30 дней, о чем сообщается заявителю. Следовательно, максимальный срок подготовки ответа на обращение составляет 63 дня. Ответ будет направлен в форме электронного документа на указанный при составлении обращения адрес электронной почты.
5. Нажмите «С информацией ознакомлен» и «Подать обращение».
6. Заполните форму обращения. Обязательные для заполнения поля обозначены знаком «*».
Рекомендуемый текст обращения:
Я, (Ф.И.О.), являюсь матерью (отцом) несовершеннолетнего ребенка (Ф.И.О., дд.мм.гг.). Прошу предоставить информацию о наличии заявления о несогласии на выезд моего несовершеннолетнего ребенка (Ф.И.О., дд.мм.гг.) и о том, закрыт ли выезд за пределы Российской Федерации моего несовершеннолетнего ребенка (Ф.И.О., дд.мм.гг.). В приложении к обращению находятся копия моего паспорта гражданина РФ и свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка (Ф.И.О., дд.мм.гг.).
7. Нажмите «Прикрепить файл», чтобы приложить копии своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка.
После этого остается дождаться ответа на адрес электронной почты, указанный в обращении.
Как снять запрет на выезд ребенка за пределы РФ?
1. Внесудебный порядок снятия запрета.
Родитель, ранее подавший заявление о несогласии на выезд ребенка из страны, может подать заявление об отзыве своего несогласия. Заявление об отзыве подается лично по месту обращения в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном или районном уровне.
Если родитель живет в другой стране, то он может подать заявление лично в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту постоянного проживания за пределами РФ.
Заявление заполняется на русском языке с помощью электронных средств или от руки разборчиво печатными буквами без исправлений, помарок и сокращений.
2. Снятие запрета через суд.
В случае возникновения спора из-за несогласия второго родителя на выезд ребенка из России он разрешается в судебном порядке. Для этого нужно подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика. В нем необходимо отразить: обстоятельства дела; цель и сроки поездки; государство, в которое планируется выезд; доказательства нарушения прав ребенка действующим запретом на выезд.
Увеличение количества подобных дел позволяет сделать вывод, что осознанное и своевременное согласование переезда со вторым родителем поможет избежать многих трудностей. Кроме того, не менее важно создать благоприятную почву для адаптации ребенка в новой стране проживания.
Выезд детей за пределы России по новым правилам
Порядок выезда детей за пределы России, действовавший до 1 июля 2021 г., позволял родителю наложить запрет на выезд ребенка за границу до его совершеннолетия. Ситуация усугублялась тем, что подобное ограничение нельзя было отменить в административном порядке независимо от наличия или отсутствия разногласий между родителями по этому вопросу.
Сам запрет распространялся на передвижение ребенка с обоими родителями, а вопрос о его снятии решался в судебном порядке и действовал в отношении определенных поездок ребенка с каждым из родителей по отдельности. Иск подлежал предъявлению ко второму родителю. В резолютивной части решения суд, как правило, указывал родителя, с которым ребенку разрешался выезд, страну и сроки поездки, ее продолжительность и цель (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 августа 2017 г. № 18-КГ17-112; апелляционное определение Московского городского суда от 8 апреля 2019 г. по делу № 33-15099/2019).
С учетом того, что подобные дела рассматриваются судами в обычном порядке – т.е. без каких-либо сокращенных сроков – а решения не подлежат немедленному исполнению, в целях процессуальной экономии зачастую родители представляли графики поездок ребенка на несколько лет вперед с подтверждающими их совершение документами, что далеко не всегда было удобным и возможным в принципе 1 .
Дела, в которых суды признавали право заявителя на отзыв заявления о запрете выезда несовершеннолетнего за границу в добровольном порядке, являлись исключением из описанного правила 2 .
На практике такая модель правового регулирования вызвала много споров.
Читайте также КС выявил недостатки в порядке отмены запрета на выезд ребенка из России
Суд признал неконституционной норму Закона о порядке выезда из РФ и въезда в нее, которая не допускает внесудебного решения вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за границу при согласии на это проживающего с ним родителя
29 июня 2020 Новости
Например, год назад Конституционный Суд РФ вынес Постановление (от 25 июня 2020 г. № 29-П), в котором указал, что несмотря на то, что право запретить выезд ребенка за пределы РФ позволяет обеспечить реальное, а не иллюзорное участие обоих родителей в его жизни, тем не менее сложившееся правовое регулирование носит избыточно ограничительный характер, в связи с чем нуждается в корректировке. Суд имеет право проверить необходимость наложенных ограничений с учетом обстоятельств конкретного дела и должен исходить из принципа защиты прав и законных интересов ребенка. В частности, такое ограничение прав ребенка не может носить скрытый характер – как для ребенка, так и для проживающего с ним родителя. В то же время, если запрет на выезд не конкретизирован, а родитель, с которым проживает ребенок, настаивает на отмене запрета из-за нарушения интересов несовершеннолетнего, суд в таком случае вправе не только снять запрет в отношении отдельной поездки (в конкретное государство и в определенный период), но даже полностью отменить ограничение.
С 1 июля 2021 г. во исполнение Постановления КС № 29-П поправками в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – Закон о порядке выезда и въезда) наконец был изменен порядок выезда детей за пределы России.
Если ранее ограничение на выезд несовершеннолетнего носило бессрочный характер и распространялось на любые возможные поездки ребенка за границу с любым из родителей – независимо от того, кто из них подал заявление об ограничении выезда, – то теперь запрет может действовать только в течение определенного в заявлении периода и только в отношении перечисленных в нем стран. Более того, указанные в заявлении ограничения будут распространяться не на обоих родителей, а только на того, против выезда с которым возражает заявитель.
Родитель может отозвать заявление в административном порядке. Суду, в свою очередь, предоставлено право отменить запрет в принципе, а не только в отношении конкретных поездок. Как подчеркнул КС, по смыслу п. 1 ст. 56 и п. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ обращение за судебной защитой прав несовершеннолетнего необходимо, если спор между родителями относительно наилучшего обеспечения интересов ребенка не может быть урегулирован ими мирным путем с учетом мнения несовершеннолетнего.
В семейных отношениях, основанных на доверии и компромиссе, обращение в суд должно выступать крайним средством защиты прав ребенка, если она объективно не может быть осуществлена родителями либо органами опеки и попечительства. Международно-правовые стандарты неоднократно подчеркивали роль добровольного (без обращения к компетентным органам) урегулирования родителями споров о переселении. Посредничество и аналогичные возможности для достижения согласия между родителями должны поощряться и предоставляться как за пределами, так и в рамках судебного разбирательства (п. 8 Вашингтонской декларации о международном переселении семьи, п. 5 и 6 Рекомендации CM/Rec (2015)4 Комитета министров Совета Европы).
Кроме того, еще до внесения изменений в законодательство Восьмой кассационный суд общей юрисдикции указывал, что если вопрос о возможности снятия запрета на выезд ребенка при отзыве родителем его заявления о несогласии не урегулирован, это не должно нарушать право несовершеннолетнего на свободу передвижения. Возможность снятия в порядке самоконтроля ранее принятого административным ответчиком ограничения на выезд ребенка за пределы России должна предполагаться (см. кассационное определение от 25 февраля 2021 г. № 88А-3201/2021).
Законом о порядке выезда и въезда также восполнен правовой пробел, касающийся выезда ребенка за пределы страны без сопровождения законных представителей. Действовавшая ранее формулировка ч. 1 ст. 20 Закона о порядке выезда и въезда о том, что «несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей», на практике зачастую приводила к тому, что сотрудники органов пограничного контроля требовали предъявить согласие обоих законных представителей на выезд ребенка с третьими лицами. Новая редакция данной нормы однозначно устанавливает, что для выезда несовершеннолетнего из России без сопровождения законных представителей достаточно наличия нотариально оформленного согласия только одного из них.
Читайте также Правила выезда детей из России обновили
Изменения коснулись случаев, когда несовершеннолетний покидает страну без родителей и когда один из них заявляет о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ
19 июля 2021 Советы
Таким образом, теперь родителю при выезде с ребенком за пределы страны следует учитывать, что:
- выезд ребенка может быть ограничен в связи с заявлением второго родителя о несогласии на это;
- такое несогласие не распространяется на самого заявителя, а лишь на второго родителя (если только оба родителя не подали заявления о несогласии на выезд ребенка друг с другом – в этом случае учитываются все поданные заявления исходя из их содержания);
- в заявлении о несогласии указываются: срок его действия (если не указан – действует бессрочно), а также страны, против посещения которых ребенком возражает родитель (если не указаны – то действует в отношении всех стран);
- если ограничения на выезд ребенка из страны нет, для выезда ребенка за границу достаточно согласия одного родителя. Тем не менее в соответствии с местным законодательством может потребоваться получить нотариальное согласие второго родителя на въезд ребенка в страну, куда он направляется. Так, в соответствии с Регламентом Европейского парламента и Совета ЕС № 810/2009 от 13 июля 2009 г., устанавливающим кодекс сообщества о визах (Визовый кодекс), императивно установлена необходимость наличия одного из двух документов, позволяющих оформить визу ребенку, – письменное согласие второго родителя или решение суда.
1 См. определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 30 марта 2021 г.
2 См. апелляционные определения Алтайского краевого суда от 29 марта 2016 г. по делу № 33-3482/2016 и от 30 октября 2018 г. по делу № 33а-9838/2018; Санкт-Петербургского городского суда от 13 февраля 2017 г. по делу № 33а-1073/2017; Мосгорсуда от 12 февраля 2019 г. по делу № 33-6197/2019; от 16 июля 2019 г. по делу № 33а-3613/2019 и от 8 октября 2019 г. по делу № 33а-5935/2019; ВС Республики Дагестан от 19 марта 2019 г. по делу № 33а-1165/2019; Справка по результатам обобщения практики рассмотрения судами Пермского края трансграничных споров, затрагивающих интересы несовершеннолетних детей, за период 2016–2018 гг., утвержденная президиумом Пермского краевого суда 29 марта 2019 г.
Сроки и список стран: что изменилось в правилах запрета на выезд детей за границу
Из-за изменений в федеральном законе МВД утвердило новый порядок запрета на выезд детей за границу. Формально это называется заявлением о несогласии: один из законных представителей ребенка может запретить всем выезжать с ним из России. И тогда ребенок не сможет поехать на отдых, учебу и даже лечение. Оспорить такое ограничение можно только через суд.
Прежний порядок полностью отменен, а в новых правилах появились важные нововведения. Вот как теперь оформляется запрет на выезд ребенка.
Кто может наложить запрет
Заявление о несогласии на выезд ребенка за границу может подать:
- Родитель.
- Усыновитель.
- Опекун.
- Попечитель.
Бабушка, отчим или отец, который не указан в свидетельстве о рождении, ограничить право на выезд не сможет. А вот папа, который не платит алименты, давно в разводе с мамой и не видел ребенка пять лет, — сможет.
Куда обращаться
Заявление о несогласии на выезд ребенка нужно подавать в подразделение по вопросам миграции МВД. Те, кто живет за границей, могут сделать это в дипломатическом представительстве или консульстве России.
Ведомство принимает заявление и после проверки вносит сведения о запрете в базу погранслужбы. На пограничном контроле ограничение увидят сотрудники — и не пустят ребенка за границу, даже если оплачены путевки, он едет на соревнования и никто не знал о запрете.
Приходить с заявлением и документами нужно лично. Онлайн-сервиса для такой услуги пока нет.
Ну и что? 16.06.19
Курс о больших делах
Разбираемся, как начинать и доводить до конца масштабные задачи
Можно установить сроки запрета
По умолчанию запретить выезд можно только до 18-летия ребенка. В новых правилах предусмотрена возможность указать конкретные сроки: когда именно нельзя выезжать за границу. Например, только в летнее время — так как есть соглашение, что ребенок проводит каникулы с отцом. Или до 5-летия ребенка, потому что он маленький и мама против заграничных поездок с отцом в этом возрасте.
После окончания этого периода ограничение перестанет действовать. Но можно подать новое заявление и снова наложить запрет.
Можно ограничить выезд в конкретные страны
В заявлении о несогласии на выезд можно указать, что нельзя посещать вообще все страны, — и из России не выпустят никуда. А еще теперь можно перечислить конкретные государства, куда запрещены поездки по воле одного из родителей.
Например, на Мальдивы папа ехать разрешает, а в Турцию — нет.
Инициатор запрета сможет выехать с ребенком за границу
Тот родитель или опекун, кто подавал заявление о несогласии на выезд ребенка, сможет поехать с ним в другую страну — в том числе в те сроки и государства, что указаны в заявлении. То есть запрет действует только на поездки с другим родителем.
Второй родитель получит уведомление о запрете
В заявлении о несогласии можно указать данные второго родителя. И МВД уведомит его о том, что есть запрет на выезд. Такое уведомление придет по почте. Но это только в том случае, если заявитель указал данные. Может и не указать: скажет «не знаю» — и всё.
То есть гарантии, что уведомление при наличии запрета точно придет, все равно нет. Так что лучше проверять это перед поездкой.
Если заявлений на запрет несколько
Все они будут учтены. Один родитель может подать несколько заявлений на разные периоды. А еще заявления могут подать оба родителя — чтобы никто из них не уехал с ребенком в другую страну.
Как отозвать заявление
Отозвать заявление о несогласии на выезд может только тот родитель, кто его подавал. Раньше для этого не было утвержденного порядка, а теперь есть — и бланк, и сроки.
Если хотите отменить запрет, нужно подать заявление — и на следующий день данные передадут в общую базу по каналам связи. В любое время запрет можно наложить заново.
Чтобы отменить запрет, который наложил другой родитель, придется договариваться с ним или обращаться в суд. МВД его не отменит ни при каких обстоятельствах — обращаться туда за отменой и уговаривать бесполезно. По закону у ведомства нет таких полномочий.
Иногда доходит до абсурда. Отец ребенка наложил запрет на выезд и умер. Мать осталась единственным законным представителем, обратилась в МВД для снятия ограничений и получила отказ: без заявления второго родителя не положено. Но нет и ответчика, с которым можно было бы судиться. Пришлось в суде доказывать, что подать иск к умершему человеку нельзя: конкретному подразделению МВД это не было очевидно. Самое интересное, что в первой инстанции мама выиграла, отказ признали незаконным. Но — внимание! — УМВД подало апелляцию и пыталось оспорить решение. Правда, не вышло — запрет все же отменили, хотя на суды ушло больше года.
Есть и другие примеры, когда удавалось оспорить запрет на выезд. Мама стала участником программы по переселению в Германию и хотела уехать туда вместе с детьми. А их отец сначала согласился, а потом запретил выезд. Вмешалась опека, и выяснилось, что у родителей споры из-за имущества, а дети не особенно интересуют отца и к нему не привязаны. Дети сказали, что хотят уехать с мамой, — их мнение учли, а запрет на выезд отменили.
Бланк заявления на отзыв есть в приложении № 2 к новому порядку.
Если нет запрета на выезд
Ребенок может ехать с одним из родителей без нотариального согласия от второго. А вот если дети едут с другими взрослыми, понадобится согласие от мамы или папы.
Маме для выезда с ребенком согласие от папы не потребуется, а вот для поездки за границу с бабушкой нужен документ от одного из родителей.
Если есть запрет и согласие
Запрет важнее согласия. Если он есть, то даже при наличии документа, оформленного у нотариуса, ребенка за границу не выпустят — ни с другим родителем, ни с бабушкой.
Женщина согласовала с отцом своих детей поездку в отпуск за границу: он оформил нотариальное согласие, она купила путевки. 30 декабря попытались улететь в Эмираты — а детей не выпустили. Оказалось, в погранслужбе был запрет на выезд от отца. Согласие он дал, а запрет не отменил. Родители решили, что так можно: как будто запрет действует в целом, а согласие — на конкретную поездку. Но так не работает. Если есть запрет, никакие согласия — даже через нотариуса — его не отменят. Женщина попыталась судиться с погранслужбой, но проиграла.
Екатерина Мирошкина Приходилось сталкиваться с проблемами при выезде за границу? Как их решали?
Какой же бред этот законопроект 🤦♀️ На такие заявления идут только обиженные бывшие. 🤷♀️ Лучше бы ужесточили регламент по отслеживанию насилия в семье, вот там точно нужны силы МВД.
Ekaterina, а что по сути поменялось? Раньше надо было получать разрешение на выезд, которое те же обижинки не давали. Т.е. чтобы ребёнок никуда не ездил, нужно было ничего не делать. Теперь надо все таки какие-то действия предпринять. мне кажется наоборот, больше детей будут выезжать. А сколько случаев, где один родитель типа не знает как связаться со вторым? Просто бросил и все, естественно заранее перед своих уходом не оформил доверенность на выезд ребёнка.
Короче зря вы так строго относитесь..
Ekaterina, бздите, уважаемая.
Знакомый платит алименты, дети живут в другом регионе. Мать запрещает общение с детьми, мотивируя, что ее нынешнему мужу, это неприятно. На отдых с мамой и отчимом полетели через город, где проживает отец. О запрете не знали.
Были истерики, когда развернули. Как итог, она с мужем улетели, а дети остались на все лето с отцом и летали с ним на отдых. Он не видел и не слышал их три года. После этого случая, общение с детьми восстановлено, уже приезжали к отцу и деду с бабкой с его стороны несколько раз.
Муж бывшей жены смирился.
Aleksey, тот случай, когда закон помог 👍🏻
Aleksey, Мать запрещает общение с детьми, мотивируя, что ее нынешнему мужу, это неприятно — «Ну и дура!». Нынешнему неприятно, утипути, бедненький.
Было бы интересно почитать о судебной практике оспаривания запретов в тех случаях, когда они нарушают интересы ребенка.
Pavla, смотря что считать «интересами ребенка». Ребенку много важнее общение с родителем, а не поездки на моря и гульки.
Александр, если у ребенка море по показаниям здоровья или обучение, то это важнее пары выходных с родителем, не переживайте.
Pavla, А в России моря нет по вашему? А в моей практике случаи когда женщины вывозили детей за границу пытаясь устроить личную жизнь. И попадали в неприятности отцу очень сложно в таких ситуациях помочь ребенку.
Евгений, есть, конечно. Кишечную палочку только потом зачастую лечат) Вы не путайте требования к климату и само по себе наличие моря.
Pavla, Мне искренне жаль Вас, что Вы считаете, что с родителем должна быть всего пара выходных, а не регулярное общение. Каким еще показаниям здоровья? Море не лечит ни от чего, а лишь создает риски ребенку в отсутствие второго из родителей. Намеренно не подчеркиваю пол второго родителя, так как касается это Обоих. Ребенок не собственность одного из родителей. Все вопросы должны решаться совместно и никакое наличие иных левых мужиков или баб не должно влиять на процесс воспитания ребенка.
Александр, себя пожалейте, в моей семье у детей с общением с родителями все отлично)) Пара выходных — это то, что из себя выжимают стандартно родители, которые не живут с ребенком. Про астматиков и смену климата вам, видать, ничего не известно, ну-ну.
Pavla, значит этому второму родителю дети попросту не нужны. А на счет тех, кто «живут с детьми», далеко не факт, что они с ними проводят время — скорее по «бабкам» распихивают детей или по продленкам. Ребенка видят только утром перед школой 15 минут и вечером. И то, скорее всего занимаются собой.
У Вас дети астматики? Почему Вас это так беспокоит? Вот эти вот «ну-ну» свои детские оставьте при себе, пожалуйста. Беседуйте конструктивно.
Пожалел Вас, потому что Вас интересует тема по оспариванию запретов. У Вас эта тема с бывшим мужем? Разберитесь сперва в причинах этого. Быть может, Вы торгуете детьми или не вызываете доверие у бывшего мужа. В 99% случаев именно это является причиной наложения запрета. Женщины этого не понимают, торгуют детьми и не хотят восстанавливать доверительные отношения. Всё происходит от глупости и гордыни. «Не бывает гордыни без глупости»…
Александр, какое интересное додумывание, я просто поражена) Никто-то детьми не занимается, вот вообще никто. Фантастика просто!
В моем окружении достаточно детей с разнообразными диагнозами, которые требуют климата, а что?
Вы вообще мимо тазика. У моего мужа ребенок, и нет никаких проблем с организацией общения, не говоря уже о том, что он не страдает идиотизмом запрещать ребенку ехать с мамой в отпуск. Так что я смотрю совсем с другой стороны, вот только мой муж — один на миллион, кто реально своим ребенком занимается, а не сует в зубы 5 тысяч алиментов с встречами раз в выходные в зоопарке.
Pavla, так это у Вас додумывание про выжимку пары выходных вторым родителем. Это Ваш личный опыт, Вашего окружения, Ваших подружек-неудачниц. Вы судите весь мир по ним. Придумали байку про климат. Пара недель «климата» ну совершенно ничего не излечит и не изменит. Но суть не в этом. Я лично не против морей.
Ваш муж «не страдает идиотизмом» только потому, что мать его ребенка не страдает идиотизмом. Всё исходит от ВАС. Именно от ВАС.
А смотреть нужно со Всех сторон, разносторонне, а не однобоко со стороны яжмамки. Главное помнить самое важное: ребенок не ваша собственность.
Детьми занимаются многие, если им яжмамки не ставят палки в колеса, не препятствуют, не торгуют детьми.
Всё исходит именно от ВАС — помните об этом.
яжмамки какие-то нецудачницы минусуют справедливый комментарий)))
Отредактировано
Александр, полностью с вами согласна. После развода у сына, который остался с бывшим мужем, начала развиваться астма. Бывший сошёлся с женщиной, и, она запудрила ему мозг, что ему нужен морской климат! И они без предупреждения и обсуждения уехали в Турцию (позже выяснилось, что на ПМЖ)!! Я убеждена, что астма как раз-таки из-за развода, и море никак не излечит его.
Мира, ну вообще у астматиков на море действительно здоровье улучшается.
Интересы ребенка соблюдены, когда он живёт с мамой и папой. А если дело доходит до запретов, то цель одна — навредить.
В моем случае законопроект полезный, собираюсь поставить запрет.
28 лет знакомы, 20 лет в браке. Мне 50, жене 43. У жены снесло крышу- я реально это понимаю. Разводимся, но все не как у цивилизованных людей. Старшему сыну 18, дочке 13.
Жена, продолжая жить со мной (ведь дома все хорошо, все есть, вкалываю всю жизнь- квартиры нам и детям, дача, машины- все есть кроме теплых отношений, не туда силы видать тратил), почти 2 года назад зарегистрировалась на немецком сайте знакомств «для поиска мужчины своей мечты в Европе». Нашла себе немца турецкого происхождения, типа влюбилась. Налгала, что поехала с подругами в Венгрию, на самом деле через Венгрию в Германию к любовнику, накувыркалась и домой. Планировала свои планы в уверенности что я идиот и ничего не узнаю (возможно я и идиот).
Но я узнал постепенно все. После ее отпуска у турка. Заранее перестала носить кольцо, перестала носить крестик, выбрила интимные места, купила и прошла затаившись в ванной курс «7 навыков лучших любовниц мира» с порнографическими видео. Кроме того, я узнал, что сама себе в моем доме, в моей постели устроила себе фотосессию голой и не очень, в том числе интимных мест, все это слала мужчинам, отшивала их- доказывала себе что она еще огого, готовилась соблазнить Турка, что успешно получилась.
Вот я точно не «обиженка», хотя мне очень больно. Потому что она мне противна! Я вижу, насколько она глупа, лжива и подла!
Но вот еще узнал, что она хочет увести дочку с собой. Я понимаю, что в таком случае я вряд ли ее когда увижу. Также вижу, что дочка хочет с мамой и любит ее, мама ее прекрасно обработала, воспитала понятия на красивых заграничных киношках. А дочка нужна жене, я уверен, чтобы на чужбине иметь родненькое создание, чтобы не тосковать. А не чтобы, вырастить дочку и дать образование в «нормальной» стране, что жена лживо называла главной целью!
И вот я не хочу пускать дочку, чтобы она жила там «впроголодь» (ведь жена типа хочет работать по контракту 2 года помощницей медсестры, говешки выгребать из под живых трупов). Я то понимаю, что ей надо осесть у турецкого дядьки и для этого она торгует своей любовью и телом. Я не желаю, чтобы мое чистое создание, моя дочь, жило рядом с этой шлюхой и с новым папой. Мать будет вкалывать как проклятая в больнице с утра до ночи, а что останется дочке в чужой стране.
Я предлагаю жене- езжай сама, устраивайся, если все будет хорошо, заберешь дочку позже. Нет, так она не готова.
Поэтому поставлю запрет, хотя понимаю что дочке со мной будет хуже, чем с мамой (если взять в расчет идеальные условия).
Вот такие бабы бывают- похотливые дуры, и извините меня, я не готов отпускать дочку.
А был бы шанс, то через суд вообще бы дочку оставил себе. Понимаю, что его нет.
И кстати сын, реально меня поддерживает и остается со мной!
Так что полезный закон!
Ну да. Папа используется только как кошелек, прав никаких особо не имеющий. Ничего нового.
Разрешение на выезд за границу ребенка: новый закон, если в разводе.
Несовершеннолетний ребенок может отправиться в путешествие в сопровождении одного из родителей, опекунов, сопровождающих, самостоятельно. В каждом случае требуется собрать определенный пакет документов. Согласно поправкам, внесенным в 2019 году в законодательство, разрешение родителя на выезд за границуего ребенка требуется не всегда. Однако, имеются определенные нюансы.
Документы для выезда заграницу ребенку.
Оформить разрешение на выезд ребенка за границуот второго родителя необходимо, если планируется поездка в страну с визовым режимом. Сюда включаются государства Шенгенского союза.
Особенности оформления визы и необходимо подготовить дополнительные документы необходимо уточнять в посольстве страны.
Если ребенок путешествует с одним из родителей, то на таможенном контроле понадобится предоставить:
- свидетельство о рождении детей или паспорт несовершеннолетнего;
- загранпаспорт ребенка;
- свидетельство об опеке (если имеется) и др.
В случае, когда ребенок отправляется в путешествие с другими родственниками (бабушкой, дедушкой, тетей, сестрой и др.), необходимо оформить нотариальное согласие от матери или отца.
Этот документ понадобится в ситуации, когда планируется поездка несовершеннолетнего в составе туристических групп, в оздоровительный лагерь и др.
Кроме того, необходимы документальные подтверждения того, что ребенок находится в родстве с заявителем.
Как оформить разрешение на выезд ребенка за границу.
Чтобы сделать согласие на выезд несовершеннолетнего за пределы России, необходимо обратиться в нотариальную контору. Документ может оформить только один из родителей.
Образец разрешения на выезд ребенка за границусодержит следующие сведения:
- граждане, которые могут сопровождать несовершеннолетнего в поездке;
- места назначения;
- сроки пребывания в других странах.
В тексте согласия нотариус также укажет такие данные, как:
- отсутствие второго родителя (для матерей-одиночек);
- признание отца недееспособным по судебному решению;
- нахождение второго родителя под следствием или в местах лишения свободы;
- если отец умер (необходимо предъявить нотариусу документ о данном факте) и др.
Согласие на выезд допускается оформить один раз, чтобы оно действовало до достижения ребенком совершеннолетия.
Если отец подал запрет на вывоз ребенка за границу.
Встречаются ситуации, когда родители не могут договориться и один из них против выезда несовершеннолетнего за пределы России.
В соответствии с последними изменениями в законодательстве он имеет право подать соответствующее заявление в миграционную службу.
Если отец проживает в другой стране, то документ оформляется в диппредставительстве России.
Сотрудники служб рассматривают заявление в течение 5 дней, после чего передают информацию пограничным службам.
Работники таможенного контроля не выпустят несовершеннолетнего за пределы России. Поэтому, планируя поездку, необходимо узнать, не поступало ли подобное заявление.
Это можно сделать как у второго родителя, так и у сотрудников ФМС по месту жительства.
При запрете отца о выезде ребенка заграницу, он не сможет покинуть пределы страны даже в сопровождении матери.
Споры между родителями о поездке решаются в судебном порядке. Должностному лицу понадобится представить мотивированные доказательства необходимости путешествия в интересах ребенка.
Это могут быть справки из медучреждений, образовательных организаций, приглашения от родственников и др.
Если родители в разводе как вывезти ребенка за границу.
Для поездки в другую страну несовершеннолетнего в сопровождении третьих лиц (бабушка, тренер, родственники) требуется согласие только одного законного представителя (матери или отца).
Разрешение второго родителя не понадобится, даже если они не проживают вместе.
Исключение составляют ситуации:
- один из родителей написал заявление о запрете выезда;
- законный представитель ограничен в родительских правах во время бракоразводного процесса или после него.
Таким образом, если ребенок отправляется в путешествие с родителем, то согласие второго не требуется.
На это не влияет семейное положение законных представителей несовершеннолетнего.
Согласие от одного из взрослых понадобится в ситуации, когда планируется поездка ребенка в сопровождении посторонних лиц, независимо от того, родственники они ему или нет.
Заключение.
Разрешение второго родителя может понадобиться при оформлении визы в страны Шенгенского союза. Документ должен быть нотариально заверен, в противном случае он не имеет юридической силы.
Если один из родителей подал заявление о запрете на выезд, то его решение можно оспорить в суде.