Как выписаться из квартиры удаленно находясь в другой стране

В связи с этим вопрос: есть ли какая-то возможность выписаться удалённо или сделать.

У нас дилемма. По всем известным причинам нам нужно срочно выехать из страны на неопределенный срок. Чтобы иметь возможность продать из-за границы свою московскую квартиру, мне нужно написать генеральную доверенность (сделано) и выписаться из этой квартиры. Чтобы выписаться из квартиры, мне нужно отдать в мфц для этого гражданский паспорт РФ. Они заберут его во-первых на две недели, а во-вторых при выдаче паспорта вместе с паспортом теперь выдают повестку в военкомат. Таким образом, я в любом случае не буду забирать у них свой гражданский паспорт, он просто где-то там у чиновников останется в архивах навсегда. В связи с этим вопрос: есть ли какая-то возможность выписаться удалённо или сделать так стобы мой паспорт смог забрать из мфц другой человек (в мфц говорят «нельзя даже по генеральной доверенности»), либо как-то иначе решить мой вопрос с возможной предстоящей продажей квартиры, находясь за рубежом?

Юрист • г. Москва 04.10.2022, 11:31

Новый собственник может выписать вас из квартиры в судебном порядке, это очень просто. Ст. 292 ГК РФ, ст. 35 ЖК РФ. вы можете признать его исковые требования путем направления в суд заявления по почте РФ.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Барнаул 04.10.2022, 11:34

И выписка удалённо и получение паспорта третьим лицом исключено. Нельзя. Нет способов.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Москва 04.10.2022, 12:55

Александр, действительно, другому человеку паспорт и по доверенности не выдадут.

Прописка не мешает в целом продаже квартиры.

Новый собственник может подать иск в суд о Вашей выписке, а Ваш представитель, например, юрист, признать этот иск в суде. И Вас выпишут по решению суда.

Вам помог ответ? Да Нет 30.09.2022, 17:37 • г. Ханты-Мансийск

Выписка из квартиры семьи с несовершеннолетним ребёнком

Мы с мужем и 6 летней дочкой прописаны в квартире, мы с мужем собственники. Хотим выписаться все из квартиры для её последующей продажи. Как мы можем это сделать из-за границы, где собираемся жить и у нас не будет возможности выписаться из России? Спасибо.

Юрист • г. Барнаул 30.09.2022, 17:39

Вас выпишут новые собственнниеи в судебном порядке.

Вам помог ответ? Да Нет 16.11.2021, 20:11 • г. Санкт-Петербург

Продажа автомобиля

Родители уезжают на ПМЖ в другую страну и хотят продать машину перед отлетом. Для получения визы им надо выписаться из квартиры, в которой они прописаны в паспорте. Через месяц подаются документы на визу, а через 3 месяца, после подачи, хотят оформить сделку по продаже автомобиля и улететь уже из страны.

1)Как провести продажу автомобиля, не имея регистрации по месту жительства?

2)Может надо временную регистрацию сделать и по ней можно продать? Или и без неё возможно совершить сделку?

3)Нужно ли оформлять временную регистрацию на то время, пока они будут выписаны и будут находиться в России, т.е. ещё не уедут за границу?

Юрист • г. Волгоград 16.11.2021, 20:22

Родители могут смело выписываться и продавать, так как на заключение договора купли-продажи отсутствие регистрации по месту жительства никак не повлияет. В ДКП можно указать место жительства.

В соответствии с Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»:

24.5. Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции Российской Федерации вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения. Удачи.

Вам помог ответ? Да Нет 14.02.2018, 18:00

Подскажите как лучше сделать?

Подскажите пожалуйста, как правильно поступить. Несколько лет назад младший сын подарил матери квартиру через несколько лет старший сын вернулся из-за границы и мама прописала его в своей квартире в которой он не проживал так как жил у своей сожительницы. Со временем отношения между мамой и старшим сыном сильно испортились что возможно привело ее к тяжелому инсульту и последующей инвалидности первой группы. После этого младший сын маму забрал жить к себе и попросил брата выписаться из маминой квартиры на что он дал отказ. Квартира была выставлена на продажу после чего нашелся клиент на покупку, который готов купить даже с прописанным человеком. Подскажите как лучше сделать? Выписывать через суд до продажи квартиры или будет легче выписать через суд новым собственником после продажи квартиры? Новый собственник на это согласен! p.s Те два с лишним года что старший брат был прописан в квартире не платил квартплату и вообще о матери забыл даже после инсульта.

Юрист • г. Брянск 14.02.2018, 19:44

Если ваш брат не являлся участником приватизации указанной квартиры (а из вашего вопроса так и есть), то либо вы, либо новый собственник имеете право выписать его из указанной квартиры. Хотя новому собственнику это сделать будет чуть проще.

При этом, в силу положений статьи 31 ЖК РФ вы должны знать о том, что за братом на определенный срок может быть сохранена возможность пользования помещением (обычно от нескольких месяцев до года).

[quote]статья 31 ЖК РФ

ч.4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный «срок» на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.[/quote]

При этом, указанная статья применима только при выселении вами вашего брата, т.к. он является бывшим членом семьи.

Вам помог ответ? Да Нет 11.11.2017, 12:33 • г. Новосибирск

Могут ли отказать в оформлении инвалидности в данном случае?

У меня вопросы: 1.могут ли мне отказать в переосвидетельствовании инвалидности в случае: если паспорт отсутствует по причине того, что находиться в паспортном столе для выписки.

2.если в паспорте поставлен штамп о выписке из квартиры?

Как решить эти вопросы просто не знаю, так как выписаться надо для отправки груза и иметь выписной на руках для предъявления на границе (квартирный переезд). МСЭ назначена на пятницу (нужно иметь паспорт с пропиской) а в понедельник отправлять груз и уже надо иметь выписной талон. За выходные меня ни кто не сможет выписать. Как мне быть? Подскажите пожалуйста. Спасибо.

Юрист • г. Ульяновск 11.11.2017, 12:36

Доброго времени суток! По первому вопросу могут отказать вам нужно взять в УФМС временное удостоверение личности либо хотя бы справку форма 1. По второму вопросу в связи с отсутствием места регистрации вам в присвоении инвалидности либо продление не могут отказать.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Самара 11.11.2017, 12:40

Здравствуйте в случае отказа на действия или бездействия вы имеете право написать жалобу в прокуратуру согласно ст. 10 Закона о прокуратуре РФ либо в суд в соответствии с требованиями КАС РФ.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

IV. Порядок проведения медико-социальной

20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

21. В главном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.

22. В Федеральном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.

23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 805)

(см. текст в предыдущей редакции)

24. Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772)

(см. текст в предыдущей редакции)

Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 805)

(см. текст в предыдущей редакции)

25. Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

26. При проведении медико-социальной экспертизы гражданина ведется протокол.

27. В проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (далее — консультанты).

27 (1). Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса.

(п. 27 (1) введен Постановлением Правительства РФ от 10.08.2016 N 772)

28. Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.

Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному или уполномоченному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772)

(см. текст в предыдущей редакции)

29. По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью.

Заключения консультантов, привлекаемых к проведению медико-социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия решения, заносятся в акт медико-социальной экспертизы гражданина или приобщаются к нему.

Порядок составления и форма акта медико-социальной экспертизы гражданина утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)

(см. текст в предыдущей редакции)

Абзац утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 10.08.2016 N 772.

(см. текст в предыдущей редакции)

29 (1). Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина.

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.

По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.

Документы, сформированные в ходе и по результатам медико-социальной экспертизы, в виде электронных документов подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного им должностного лица.

(п. 29 (1) введен Постановлением Правительства РФ от 10.08.2016 N 772)

30. При проведении медико-социальной экспертизы гражданина в главном бюро дело медико-социальной экспертизы гражданина с приложением всех имеющихся документов направляется в главное бюро в 3-дневный срок со дня проведения медико-социальной экспертизы в бюро.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772)

(см. текст в предыдущей редакции)

При проведении медико-социальной экспертизы гражданина в Федеральном бюро дело медико-социальной экспертизы гражданина с приложением всех имеющихся документов направляется в Федеральное бюро в 3-дневный срок со дня проведения медико-социальной экспертизы в главном бюро.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772)

(см. текст в предыдущей редакции)

31. В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро). Указанная программа доводится до сведения гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу, в доступной для него форме.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2009 N 1121)

(см. текст в предыдущей редакции)

Читайте также  Когда выходить на работу после больничного

Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской организации, организации, осуществляющей деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов, получение заключения главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 805)

(см. текст в предыдущей редакции)

32. После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом.

33. В случае отказа гражданина (его законного или уполномоченного представителя) от дополнительного обследования и предоставления необходимых документов решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая отметка в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы.

(п. 33 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772)

(см. текст в предыдущей редакции)

34. Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).

(п. 34 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772)

(см. текст в предыдущей редакции)

35. Выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, направляется соответствующим бюро (главным бюро, Федеральным бюро) в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия либо иным способом с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772)

(см. текст в предыдущей редакции)

Порядок составления и форма выписки утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)

(см. текст в предыдущей редакции)

Сведения обо всех случаях признания инвалидами граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, представляются бюро (главным бюро, Федеральным бюро) в соответствующие военные комиссариаты.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772)

(см. текст в предыдущей редакции)

36. Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2009 N 1121, от 06.08.2015 N 805)

(см. текст в предыдущей редакции)

Порядок составления и форма справки утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772)

(см. текст в предыдущей редакции)

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

37. Гражданину, имеющему документ о временной нетрудоспособности и признанному инвалидом, группа инвалидности и дата ее установления проставляются в указанном документе.[/quote]

Как выписаться из квартиры дистанционно, находясь в другом городе или стране?

как выписаться из квартиры находясь в другом городе

Иногда жизненные обстоятельства складываются таким образом, что человек проживает в одном населённом пункте, а имеет прописку – в другом. Ну, например, бывает и так: ему по какой-либо причине необходимо оформить выписку из квартиры – находясь на расстоянии, в другом городе или чужой стране.

На текущий момент известно несколько довольно не сложных способов, как выписаться из квартиры дистанционно, их и рассмотрим.

Как оформить выписку, находясь на территории другой страны?

Процесс выписки человека, который в настоящий момент находится на территории другой страны, со старого места проживания несколько сложнее, чем снятие с регистрации гражданина, проживающего в соседнем городе. Для осуществления этого действия потребуется сделать следующее:

  1. Обратиться в Российское посольство, которое находится на территории страны, где живёте. С собой нужно обязательно иметь паспорт гражданина РФ и ксерокопию документа, удостоверяющего личность доверенного лица – друга или родственника, который будет заниматься вопросом снятия с учёта.
  2. Написать у нотариуса в посольстве заявлениес просьбой на выписку. Нотариально заверить документ. Также следует оформить доверенность на проведение снятия с регистрации своим представителем.
  3. Отправить доверенному человеку заказным письмом, например, через международную почту заверенный у нотариуса оригинал доверенности, заверенный оригинал заявления, ксерокопию паспорта и ксерокопию своей визы.
  4. С этими документами представитель обращается в ОУФМС. При себе этот гражданин также обязан иметь паспорт.

После этого работники учреждения, при условии, что все документы оформлены соответствующим образом, в течение 1-2 месяцев должны произвести выписку человека из квартиры.

Дистанционная выписка из квартиры, для тех, кто переехал в другой город

Если гражданин проживает вдалеке от родного города и ему необходимо выписаться из прежней квартиры, он может сделать это, не приезжая туда, несколькими способами.

Автоматическая выписка

Этот способ подходит тем людям, для которых вопрос снятия с учёта не является срочным.

автоматическая выписка

Чтобы автоматически быть выписанным из старого дома, нужно оформить прописку на новом месте жительства. Для этого гражданину необходимо прийти в ОУФМС в городе, где он проживает в настоящее время, имея при себе паспорт гражданина РФ, свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру. В том случае, если человек прописывается не в своём жилье, вместе с ним в учреждение должны обратиться владельцы квартиры или наниматели, если место прописки – муниципальная квартира.

Далее нужно сделать следующее:

Написать в отделении УФМС заявлениес просьбой о регистрации в новом доме. Образец документа в учреждении имеется. В нём обязательно указывается: Ф.И.О. заявителя, адрес, откуда он приехал, данные того, кто предоставляет право получения регистрации, если жильё не является собственным, адрес квартиры, паспортные данные, подпись и дата, а также подпись собственника квартиры, где гражданин будет прописан.

Бесплатная юридическая консультация

782

Собственники жилья или наниматели также заявления пишутв паспортном столе, где указывают, что они не возражают против регистрации гражданина. При себе гражданам нужно иметь паспорт и документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Написать заявление с просьбой о снятии с учёта на предыдущем месте жительства, где обязательно помимо паспортных данных указывается причина выписки.

Необходимо оставить свой паспорт в паспортном столе, а взамен документа, определяющего его личность, получить временное удостоверение. Оно действительно в течение одного месяца. В это время отделение УФМС направит запрос в город, где человек прописан, с просьбой о снятии его с регистрации.

Далее гражданину приходит почтовое уведомлениена новое место жительство. После чего он может прийти в учреждение и забрать свой документ.

Процесс выписки может длиться от 14 до 60 дней.

Через портал «Госуслуги»

как выписаться из квартиры находясь в другом городе через госуслуги

Чтобы не терять своё время в длинных очередях, можно заняться оформлением выписки из квартиры с помощью сайта Госуслуг. Эта процедура производится совершенно бесплатно. А для удобства граждан даже разработана мобильная версия портала.

Итак, необходимо сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться в системе (если еще не являетесь зарегистрированным пользователем);
  2. После доступа в личный кабинет стоит проверить, нет ли задолженности по услугам ЖКХ;
  3. В меню, которое расположено на главной странице, выбрать вкладку «Электронные услуги», нажать кнопку «Регистрационный учёт», затем – «Получить услугу»;
  4. Дать согласие на проверку личных данных;
  5. Заполнить формуляр, указав нём Ф.И.О., паспортные данные, дату рождения;
  6. Указать данные старого места жительства и информацию о новой квартире (адрес);
  7. Указать гражданство;
  8. Выбрать в списке отделение УФМС и нажать кнопку «подать заявление».

Узнать о статусе заявления можно через е-мейл или СМС. В течение трёх дней данные будут проверяться в паспортном столе, а затем гражданина пригласят для того, чтобы поставить штамп в документ

Через МФЦ

Как выписаться из квартиры в МФЦ?

Выписаться из квартиры дистанционно с помощью Многофункционального центра также возможно. Начать этот процесс следует с похода к нотариусу, и заверить у него заявление с просьбой о снятии с регистрации и доверенность на лицо, которое будет осуществлять дальнейшие действия по выписке. Лишь только когда необходимые документы будут готовы, доверенное лицо обращается к представителю миграционной службы в МФЦ. Далее сотрудники сами направляют запрос в паспортный стол на снятие гражданина с учёта. Решение вопроса происходит в течение одного-двух месяцев.

Заключение и выводы

Рассмотрев три способа дистанционной выписки, можно сделать вывод, что самый удобный и часто используемый вариант – это автоматическая выписка. Услуга выписки через сайт Госуслуг также пользуется спросом у граждан, так она менее затратная по времени, по сравнению с выпиской с помощью доверенного лица, предоставляется бесплатно.

Записи по теме:

  1. Все тонкости выписки из квартиры в «никуда»
  2. Нюансы принудительной выписки из квартиры через суд
  3. Как осуществляется выписка умершего из квартиры? Нюансы которые надо знать

Выписаться из квартиры в РФ, проживая заграницей

Уехал несколько лет назад на работу в Германию по рабочей визе, сегодня получил постоянный вид на жительство.

В России до сих пор прописан в квартире родителей (квартира А) и располагаю в собственности 1/2 квартиры Б.

Вопрос: как мне выписаться из квартиры А и отказаться от права собственности на квартиру Б (вернуть право родителям), будучи постоянно проживающим за пределами РФ?

Возможности съездить в Россию нет. Однако хочется избежать заморочек с законом «о наличии ПМЖ другого государства», потому что он не относится к постоянно проживающим заграницей. К сожалению, имея прописку в России я автоматически числюсь постоянно проживающим в России.

Показать полностью 30 июня 2016, 18:42 , Александр, г. Ульяновск Ответы юристов Руслан Григорьев Юрист, г. Рыбинск Общаться в чате

Сняться с регистрационного учета по месту жительства Вы вправе направив соответствующее заявление заверенное загранучреждением или нотариусом в паспортный отдел по месту регистрации.

Согласно п.128 «Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае:

поступления заявления гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания);

Для продажи или дарения своей доли необходимо оформить доверенность на третье лицо, которое и распорядиться долей от Вашего имени.

30 июня 2016, 18:48 Клиент, г. Ульяновск

То есть, если я здесь оформлю заявление о снятии с регистрационного учета и заверю его немецкого нотариуса (вероятно с апостилем), то его можно будет просто отправить по почте в Россию напрямую в территориальный орган МВД?

По поводу доверенности на третье лицо, как я понял, я могу так же воспользоваться услугами местного нотариуса

30 июня 2016, 19:20 Руслан Григорьев Юрист, г. Рыбинск Общаться в чате

То есть, если я здесь оформлю заявление о снятии с регистрационного учета и заверю его немецкого нотариуса (вероятно с апостилем), то его можно будет просто отправить по почте в Россию напрямую в территориальный орган МВД?
Александр

По поводу доверенности на третье лицо, как я понял, я могу так же воспользоваться услугами местного нотариуса
Александр

Конечно Вы вправе оформить доверенность не выезжая за пределы Германии и направить ее в РФ ценной почтой.

30 июня 2016, 19:24 Дмитрий Чернобавский Юрист, г. Электросталь рейтинг 7.9 Общаться в чате

Вопрос: как мне выписаться из квартиры А и отказаться от права собственности на квартиру Б (вернуть право родителям), будучи постоянно проживающим за пределами РФ?
Александр

касательно 1/2 доли — можете подарить ее, выдав доверенность на родственника для заключения сделки. доверенность можете оформить в консульстве РФ и отправить по почте.

касательно снятия с регистрации: Вашим родителям следует узнать о возможности снять Вас с регистрации по доверенности в ЖЭКе. если нельзя, то им стоит подать иск в суд о снятии Вас с регистрации и утрате права пользования квартирой, а Вы иск признаете. далее на основании вступившего в силу решения суда они снимут Вас с регистрации.

30 июня 2016, 18:50 Похожие вопросы Недвижимость

Здравствуйте! Моя семь пропадёт в квартиру в Архангельске, я нахожусь в Санкт-Петербурге и не могу приехать, чтобы выписаться из квартиры, сейчас у меня есть временная регистрация в Санкт-Петербурге. В Мфц мне отказывают из-за того, что нужно сразу же куда-то вписываться, к вписываться я буду, когда семья купит новую квартиру в Архангельске ( в этом же месяце). Как мне выписаться из квартиры?

Читайте также  Как грамотно отказаться от перевода на другую должность перевод на другую должность без согласия

Показать полностью 25 ноября, 11:46 , вопрос №3506678, Диана, г. Бодайбо Вопрос решен Налоговое право

Мне нужно сохранить резидентство РФ. На данный момент проживаю в Турции ,здесь нахожусь с 8.04.2022-12.09.2022,затем снова приехала в Россию,пробыв там еще 1.5месяца и снова вернулась в Турцию. И моя задача сохранить резиденство РФ .так как я получаю пенсию социальную(инвалид с детства) нужно в этом году ее сохранить. Я не работаю, счета иностраные не открывала. Находила такую информацию . что можно пойти на курсы турецкого в заведение с лицензией на образование, просить у них справку о том что я учусь с такого числа по такое-то число ,чтобы даты в сумме добирали необходимые дни до 183.После этого перевести справку у судебных переводчиков на русский ,а затем на сайте налоговой заполнить. Хотела по такой схеме пойти, но в языковой школе немного другие доки и я не знаю подойдут они для налоговой(прикреплю их образцы там договор и сертификат)то есть справки не выдают .Главная проблема ,что в договоре есть дата регистрации ,но нет информации ,когда я начинаю учиться и когда заканчиваю, дата окончания фигурирует только в сертификате ,после окончания учебы. Вот думаю хватит ли это налоговой. Вторая проблема , нужна была ссылка на налог ,чтобы заполнить я на сайте смогла найти ссылку подтверждение статуса налогового резидента РФ, но она почему-то не работает! было бы не плохо если вы мне бы прислали работающую ссылку, где заполнить.

Показать полностью 24 ноября, 16:13 , вопрос №3505777, Анастасия, г. Москва Вопрос решен Гражданское право

Здравствуйте! Могу ли я получать денежные средства от заказчика (иностранной компании) на счет в банке Узбекистана ежемесячно в течение 2023 года, если весь этот год я не проживаю в РФ?

24 ноября, 15:04 , вопрос №3505679, Эмилий, г. Москва Семейное право

Здравствуйте. Такая ситуация, в состою в разводе с января 2021г, но в моей квартире до сих пор прописана бывшая супруга, и до сих пор сама не выписалась. Со мной не проживает с конца декабря 2020, детей общих не имеем, квартира была куплена мной до брака без ипотеки, являюсь единственным владельцем. Как я могу выписать ее из квартиры? Знаю только что она проживает на данный момент в другом городе.

Показать полностью 23 ноября, 19:04 , вопрос №3504547, Сергей, г. Москва Уголовное право

Вызывают якобы для прохождения анкетирование, представился опером, анкетирование для граждан лнр и днр проживающих на территории РФ

Как выписаться из квартиры, находясь в другой стране?

Добрый день. Как выписаться из квартиры, находясь в другой стране? Возможности не появится вообще приехать. А квартиру продают.

30 июля 2017, 13:03 , Галина, г. Мурманск Ответы юристов Александр Мокроусов Юрист, г. Самара Общаться в чате

Новый собственник сам сможет вас выселить из квартиры после покупки через суд.

п.2 ст. 292 ГК РФ.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Исключения для лиц, которые по закону могут сохранить свое право пользования квартирой после ее продажи:

Лица, отказавшиеся от приватизации квартиры;
Лица, проживающие в квартире на основании завещательного отказа;
Несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой или оставшиеся без попечения родителей;
Проживающие в квартире получатели ренты.

Если вы не из этой категории, вам можно не выписываться перед продажей.

30 июля 2017, 13:31 Клиент, г. Мурманск

Через суд это как, уточните, пожалуйста,? Покупатель не хочет покупать жилье,пока я там прописана.

30 июля 2017, 13:33 Александр Мокроусов Юрист, г. Самара Общаться в чате

«Через суд это как, уточните, пожалуйста,? Покупатель не хочет покупать жилье, пока я там прописана.»

Покупатель может подать в суд исковое заявление нового собственника жилого помещения о выселении, признании утратившими право пользования членов семьи прежнего собственника/ собственника.

30 июля 2017, 13:35 Показать еще 1 Светлана Никифорова Юрист, г. Кемерово Общаться в чате

Добрый день, Галина.

Вариант 1. Вы можете предоставить нотариально удостоверенное согласие на снятие Вас с регистрационного учета. Обратите внимание на то, что если его документ будет составлен не на русском языке, то к нему должен быть приложен перевод и, в необходимых случаях, данный документ должен быть легализован (зависит от страны, где Вы проживаете и/или будет делать эти документы).
Вариант 2. Наличие лица, прописанного в квартире, не препятствует продаже её. Можно совершить сделку, а новые собственники подадут в суд исковое заявление о признании Вас утратившим право пользования квартирой и снятии с регистрационного учета.

30 июля 2017, 13:31 Клиент, г. Мурманск

А этот суд как-то на меня будет влиять, подскажите пожалуйста?

30 июля 2017, 13:34 Светлана Никифорова Юрист, г. Кемерово Общаться в чате

Оформите согласие или заявление на снятие Вас с регистрационного учета. Можно и доверенность. Обратите внимание на то, что если его документ будет составлен не на русском языке, то к нему должен быть приложен перевод и, в необходимых случаях, данный документ должен быть легализован (зависит от страны, где Вы проживаете и/или будет делать эти документы).

Но многие отделения ФМС придерживаются практики снятия с регистрационного учета только в личном присутствии гражданина и отказывают в приеме надлежаще оформленных и заверенных заявлений. Планируя удаленную выписку, узнайте, можно ли выписаться по доверенности в отделении вашего ФМС.

30 июля 2017, 13:52 Показать еще 3 Похожие вопросы Вопрос закреплен

Нужна помощь с вопросами. 1. Что такое права и свободы человека? 2. Почему права человека связываются с его достоинством? 3. Как, по вашему мнению, можно добиться уважительного отношения членов общества к правам и свободам друг друга? 4. Как вам видится роль образования в этом процессе? 5. Установите соотношение между правами и свободами человека 6. Кто является субъектами прав и свобод? 7. Как вы понимаете известную формулу «разрешено все, что не запрещено законом»? 8. Какое влияние оказывают системы общественных ценностей на понимание прав, свобод и обязанностей человека? 9. Покажите это на примерах России и других стран. 10. Чем вы объясните наличие перечней обязанностей в соглашениях стран Африки и Америки и отсутствие его в международных Пактах? 1.(11)Как формировались первые представления человека о своем статусе в мире и в обществе, о своих правах и свободах? 2.(12) Как изменился статус человека с образованием государства? 3.(13) Опишите первые законы, определявшие права и обязанности человека. 5.(14) Постарайтесь установить влияние религиозных верований на решение проблемы прав и свобод человека. 6.(15) Как религия влияет на понимание статуса человека? 7.(16) Когда начинают формироваться современные взгляды на права и свободы человека? 8.(17) Расскажите о взглядах Гроция, Локка и Пуфендорфа на права человека и народов. 9.(18) Какое влияние оказала Американская революция XVIII века на формирование теории прав человека? 10.(19) Что вы знаете о «Декларации прав человека и гражданина» Французской революции? 11.(20) Какие аспекты прав человека развиты Гегелем, Кантом и Марксом? 12.(21) Какую роль сыграли социальные революции XIX-XX вв. в развитии теории и практики прав и свобод человека? 1. (22) Какие события ХХ века способствовали принятию ныне действующих соглашений о правах человека? 2.(23) Каково содержание Всеобщей декларации прав человека? 3.(24) Чем была вызвана необходимость разработки Международного пакта о правах человека? 4.(25) Почему вместо одного запланированного Пакта было принято два? 5.(26) Опишите каждый из этих Пактов. 6.(27) Как вы представляете себе Международный билль о правах человека? 7.(28) Какова роль Заключительного Акта Совещания в Хельсинки в защите прав и свобод человека? 8.(29) Что вы знаете о европейской системе защиты прав человека? Опишите ее составляющие. 9.(30) Как складывалась американская система защиты прав человека? 10.(31) Что вы знаете об Африканской хартии прав человека и народов? Чем она отличается от других континентальных соглашений подобного рода? 11.(32) Опишите основные положения Арабской хартии и Исламской декларации о правах человека. 1.(33) По каким критериям классифицируются права и свободы человека? 2.(34) Установите общее и отличное между правами человека и правами гражданина. 3.(35) Какое содержание вкладывается в понятие «поколение прав человека»? 4.(36) Сколько «поколений прав человека» вы знаете? 5.(37) Назовите международно-принятые категории прав и свобод человека. 6.(38) Чем, по вашему мнению, отличаются права абсолютные и неотъемлемые от прав относительных и прогрессивных? 7.(39) Что вы понимаете под международными измерениями прав человека? 8.(40) Для чего подобные измерения необходимы и как они устанавливаются? 9.(41) Как вам видятся перспективы расширения прав человека и содержания каждого права? 1.(42) В каком случае работодатель имеет право уволить сотрудника во время его больничного или отпуска?

Показать полностью Вчера в 22:06 , вопрос №3509230, Алексей, г. Москва Вопрос решен Гражданство

Нахожусь в другой стране. Собираюсь лететь в РФ, чтобы оформить себе второй загранпаспорт. Я не работаю по ТК РФ, не учусь (документы до сих пор в вузе), не служил. В связи с этим у меня есть вопросы: — У меня нет доступа к оригиналу атестата о среднем образовании. Возникнут ли с этим каким-то проблемы? — Нет военного билета. Могут ли потребовать справку из военкомата или что-то подобное?

Показать полностью Вчера в 12:30 , вопрос №3508784, Никита, г. Москва 10 ответов Семейное право

Здравствуйте, подскажите пожалуйста мы давно состоим в браке брак зарегестрирован в другой стране, в России не легализовали в графе отец прочерк каким образом могу вписать в графу отца

25 ноября, 20:36 , вопрос №3507348, Ирина, г. Москва Недвижимость

Здравствуйте! Моя семь пропадёт в квартиру в Архангельске, я нахожусь в Санкт-Петербурге и не могу приехать, чтобы выписаться из квартиры, сейчас у меня есть временная регистрация в Санкт-Петербурге. В Мфц мне отказывают из-за того, что нужно сразу же куда-то вписываться, к вписываться я буду, когда семья купит новую квартиру в Архангельске ( в этом же месяце). Как мне выписаться из квартиры?

Показать полностью 25 ноября, 11:46 , вопрос №3506678, Диана, г. Бодайбо Право собственности

Добрый день. Подскажите какой алгоритм действий, чтобы узаконить остекление террасы в МКД. Терраса выходит на крышу дома, выход только из квартиры, другого доступа нет, находится между двумя несущими стенами дома. Терраса относится к квартире, собственность.

Можно ли прописаться в другом городе и как это сделать? Разрешено ли регистрироваться дистанционно?

Регистрационный учет в РФ носит обязательный порядок. Каждый человек, который проживает на постоянной основе в стране или приезжает на ее территорию для временного пребывания, обязан зарегистрироваться по месту нахождения.

По правилам прописка по документам должна соответствовать фактическому адресу нахождения. Если человек по тем или иным причинам меняет место жительства, он обязан встать на регистрационный учет по новому адресу. Особенно актуально это для тех людей, которые переезжают в другие города.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Это быстро и бесплатно !

Показать содержание

Можно ли оформить постоянную прописку в иных населенных пунктах, областях, регионах?

При кардинальной смене места жительства, таких как переезд, в другой город или даже регион, человеку необходимо поменять и прописку.

Не для всех эта мера кажется очевидной, но следует принимать в расчет, что многие социальные процессы базируются исключительно на регистрации.

Оформив прописку по новому адресу зарегистрированный сможет без проблем получить работу, устроить своих детей в детсады и школы, получать региональные пособия, оформлять любые документы на месте и многое другое.

Основанием для постановки на регистрационный учет в другом городе может стать:

  1. Право собственности на жилье или доли в нем (как прописаться в долевом жилье?).
  2. Заключенный с физическим лицом договор аренды.
  3. Договор социального найма.

При наличии близких родственников прописаться можно у них. Основанием для регистрации может стать заключение брака. Супруг(а) может при желании может прописать к себе жену или мужа.

Допустимо ли получить прописку в квартире дистанционно?

Рассмотрим, можно ли удаленно оформить прописку в другом населенном пункте. Так как действующие сегодня технологии позволяют облегчить процесс регистрации, начать процесс регистрации дистанционно можно, но исключить полностью собственное присутствие по месту прописки и оформить ее, не выезжая на место регистрации, не получится.

В стандартной ситуации для прописки в территориальный отдел МВД, который находится по месту регистрации, должны явиться лично регистрируемый и собственник жилья. Если жилплощадь принадлежит человеку, который становится на учет, то он приходит один(можно ли прописаться без личного присутствия?).

Вторично явиться в отдел потребуется через положенное время для получения штампа о прописке. Воспользовавшись сайтом Госуслуг первого посещения можно избежать, но явится в Территориальный орган МВД с оригиналами документов и собственником жилья, для подтверждения намерений все же придется.

Читайте также  Как встать на очередь на квартиру

Когда нужна постоянная регистрация?

Нужна ли постоянная прописка или нет в другом населенном пункте, решает каждый человек для себя лично. Прежде всего, важны цели переезда. Если они носят временный характер, например учеба или длительная командировка, то смысла в получении постоянной прописки нет. А вот при основательном переезде со сменой жилья и поиском постоянной работы, рекомендуется оформлять регистрацию постоянного типа. Она не ограничена во времени и дает немало преимуществ.

Постоянная прописка нужна и в тех случаях, когда переехавший снялся с учета по прежнему адресу, и не имеет никакой регистрации на данный момент. Закон не запрещает оформить временную прописку в такой ситуации, но это не решит вопроса глобально, а лишь отложит его.

Как зарегистрироваться: пошаговая инструкция

На всей территории РФ действуют одинаковые правила регистрации. Порядок прописки в своем населенном пункте или другом городе абсолютно идентична по процедуре. Единственный вопрос, который придется решить переехавшему – где зарегистрироваться. При покупке собственного жилья проблема автоматически снимается. В иных ситуациях следует озаботиться подбором вариантов.

Если представить процедуру пошагово, то выглядеть она будет так:

  1. Собственник жилья вместе с новым жильцом отправляются в территориальный отдел МВД.
  2. Обе стороны подают необходимые для регистрации документы.
  3. Заполняется бланк заявления на прописку.
  4. Через установленное время потребуется повторно посетить отдел для получения штампа.

Несмотря на кажущуюся простоту, прописка имеет ряд нюансов, которые следует учитывать.

Что нужно сделать сначала?

Прежде чем оформить новую прописку необходимо задуматься, что же делать с прежней. По закону регистрируемый может пойти двумя различными путями:

  1. Подать заявление о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства. Ему на руки выдается листок убытия, который он обязан предоставить при регистрации в другом городе.
  2. Обратиться в паспортный стол по месту регистрации без предварительной выписки.

Второй вариант предпочтительней. С одной стороны процедура упрощается вдвое, потому что выписка производится автоматически. С другой стороны это позволит гражданину спокойно решить все возникшие с переездом вопросы и не придерживаться строгих сроков регистрации.

При снятии с регистрационного учета человек обязан в течение 7 суток прописаться по другому адресу иначе будет привлечен к административной ответственности.

Куда обращаться?

Постановка на регистрационный учет производится подразделениями МВД. Зарегистрироваться можно в том отделе МВД, который курирует территорию, где расположена жилплощадь.

Существуют и другие способы обращения, например через МФЦ или сайт Госуслуг. В МФЦ можно подать заявку и забрать паспорт с проставленным штампом, правда придется потратить на всю процедуру чуть больше времени. Госуслуги позволяют лишь упростить процесс подачи, но личного посещения не отменяют (о том, как прописаться через Госуслуги, говорится тут).

Какие могут потребоваться дополнительные бумаги?

Регистрация производится на основании предоставленных в органы МВД документов. Самым важным из них считается согласие собственника жилья.

Стандартный пакет документов может дополняться иными бланками в зависимости от ситуации:

  • Прописываясь в муниципальную собственность необходимо получить согласие всех прописанных там лиц. Оно составляется в произвольном порядке письменно.
  • При регистрации ребенка требуется его свидетельство о рождении. А в некоторых случаях не обойтись без согласия органов опеки и попечительства.
  • Прописывая своего супруга(у) необходимо приложить свидетельство о браке.

Для иностранных граждан не обойтись без разрешения от миграционной службы.

Сроки оформления

Статья 6 Закона РФ №5242-1 от 25 июня 1993 года устанавливает, что зарегистрироваться человек обязан в течение 7 дней после снятия с учета. Если предварительная выписка по месту проживания не производилась, то явиться в органы МВД следует в течение семи дней после прибытия в населенный пункт.

О сроках регистрации по новому месту жительства написано в этой статье.

Возможные расходы

Регистрационный учет на территории РФ производится бесплатно. Оплачивать госпошлину за подачу документов не придется. Но расходы на прописку могут появиться, если регистрируемый заключает с владельцем жилья возмездный договор аренды.

Риски

Прописываясь в другом городе оценить все за и против, такой шаг имеет некоторые риски, хотя плюсов у него значительно больше.

При выписке по старому месту жительства гражданин автоматически теряет некоторые позиции. Социальные пособия, имеющие региональное значение, будут сняты. Если человек стоял в очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий, то он с нее снимается. Документы необходимо будет подать по месту нового жительства, да и становиться придется в конец очереди.

Существует и еще один неприятный момент. При регистрации в чужой квартире всегда есть риск, что в самый неподходящий момент собственник может попросить съехать и выписаться. При отсутствии прав на жилье придется подыскивать другое место прописки.

Каждый человек волен выбирать место своего проживания сам. Для переезда не требуется оснований или разрешений. При смене адреса жительства важно своевременно обратиться в территориальный отдел МВД и встать на регистрационный учет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

А можно выписать человека, который давно не живет в квартире, а проживает за границей уже более 10 лет?

Главная Вопросы и ответы Жилищное право А можно выписать человека, который давно не живет в квартире, а проживает за границей уже более 10 лет?

Добрый день! А можно выписать человека, который давно не живет в квартире, а проживает за границей уже более 10 лет?

Адвокат Антонов А.П.

Снятие с регистрационного учета («выписка») без согласия лица возможна, только если это лицо не имеет долю в праве собственности на квартиру. Но и при отсутствии доли это возможно только в судебном порядке при наличии следующих оснований (п. 31 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «»Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»»:
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

г) признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;
д) смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;
ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;
з) изменения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, — на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни;

к) выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, — на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Согласно ст.31 Жилищного кодекса, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.
Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.
Согласно ст.292 Гражданского кодекса, члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. Вы можете подать в суд исковое заявление о принудительном снятии лица с регистрационного учета.
Вам нужно подать исковое заявление о снятии с регистрационного учета в районный суд по месту нахождения квартиры. Сумма государственной пошлины составляет 300 рублей. Подача искового заявления возможна и в случае, если место жительства ответчика неизвестно. Вся процедура обычно занимает 2-3 месяца. Образец искового заявления о снятии с регистрационного учета Вы можете найти по ссылке: https://pravo163.ru/obrazec-iskovogo-zayavleniya-o-snyatii-s-registracionnogo-ucheta/. Вступившее в законную силу решение суда Вам нужно будет предоставить вместе с другими документами в отделение УФМС («»паспортный стол»») по месту нахождения жилого помещения.
Также лицо может самостоятельно подать заявление о снятии его с регистрационного учета в консульство РФ.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Дата актуальности материала: 21.12.2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх