Банкротство часто является единственным способом решения финансовых проблем. Постоянно растущее финансовое бремя на позволяет закрыть долги иным способом.

Сергеев Олег · 2022-06-02 11:43:34

  • Что происходит с имуществом должника при банкротстве
  • Банкрот – не значит бездомный
  • Единственное жилье: признаки и виды
  • Правила в отношении ипотечных квартир
  • Совместное имущество супругов при банкротстве
  • Будет ли продано единственное жилье при банкротстве?
  • Можно ли самому продать недвижимость, чтобы она не ушла с молотка?
  • Как банкроту сохранить квартиру?
  • Комментарии

Банкротство часто является единственным способом решения финансовых проблем. Постоянно растущее финансовое бремя на позволяет закрыть долги иным способом. Но, прежде чем начинать процедуру, стоит проанализировать ее минусы. Главный вопрос, которым должен задаться потенциальный банкрот — может ли банк забрать единственное жилье?

Ответ на данный вопрос зависит от нескольких факторов. В некоторых случаях забрать жилье при банкротстве возможно. В других это исключено. Учитываются обстоятельства, при которых объект приобретался, действия должника перед началом банкротства, его финансовое и семейное положение.

Что происходит с имуществом должника при банкротстве

При рассмотрении дела о банкротстве суд произведет учет всей собственности должника. В перечень (который именуется конкурсной массой) будет включено следующее имущество:

  • недвижимость;
  • движимое имущество, включая транспортные средства;
  • наличные денежные средства;
  • денежные средства, находящиеся на счетах и депозитах;
  • ценные бумаги;
  • доли в обществах;
  • иные имущественные права.

Все, что представляет какую-либо ценность, может быть зачислено в перечень. Это не значит, что абсолютно все объекты и права будут реализованы на торгах. Суд будет оценивать их, учитывать потребности членов семьи, самого должника. В итоге что-то может быть исключено из конкурсной массы.

Имущество реализуется в том случае, если к должнику невозможно применить процедуру реструктуризации. Впоследствии, реализуется не вся собственность, а та, денег с продажи которой достаточно для погашения обязательств перед кредиторами. Могут ли забрать единственное жилье за долги по кредиту станет понятно заблаговременно. Суд или вовсе не включит его в конкурсную массу, или попытается погасить долги за счет другого имущества.

Банкрот – не значит бездомный

Действующее законодательство, в частности Гражданский кодекс и ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” защищает права должников.Забрать единственное жилье у гражданина нельзя. Если быть точнее — забрать единственное жилье за долги можно, но лишь в определенных ситуациях.

Чаще всего, единственное жилье остается за собственником. Оно может быть продано лишь в том случае, если приобретено по договору ипотечного кредита. Также реализация объекта допустима, если он относится к роскоши. Но взамен квартиры или дома, покрывающих потребности должника и членов его семьи с излишком, приобретается иной объект.

Единственное жилье: признаки и виды

Чтобы точно определить, могут ли за долги забрать единственное жилье, нужно понимать, какие объекты относятся к данной категории. К признакам таких помещений относят:

  • принадлежность должнику на праве собственности;
  • пригодность к проживанию;
  • формальная принадлежность к жилым помещениям.

К жилью нельзя относить дачи, гаражи, складские помещения и т.д. Это могут быть только квартиры, дома, комнаты и части таких жилищ.

Если должник владеет сразу несколькими объектами, суду придется решать, какой именно оставить за ним после реализации имущества. Закон не устанавливает четких критериев, суд рассматривает каждый случай индивидуально. Как правило, выбирается наиболее подходящее по рекомендуемой площади и состоянию жилье.

Прежде чем дать ответ на вопрос “могут ли у должника забрать единственное жилье?”, необходимо уточнить параметры этого объекта. Обычная квартира стандартных размеров продаваться с торгов не будет. А вот объект, площадь которого намного превышает нормы, вполне может быть реализована при соблюдении процедуры и обеспечении гражданину приобретения иного жилья взамен.

Правила в отношении ипотечных квартир

Квартиры или дома, купленные по ипотечному кредиту, имеют некоторые особенности:

  • находятся в залоге у кредитора;
  • выступают в качестве обеспечительной меры.

Поэтому отрицательный ответ на вопрос “могут ли за долги забрать единственное жилье” имеет исключение, если жилье приобреталось в ипотеку. Запрет на продажу такого объекта привел бы нарушению прав залогодержателя. На практике это привело бы к тому, что банки не выдавали бы кредиты лицам, у которых нет жилых помещений в собственности.

Но при реализации ипотечной квартиры следует учитывать, что средства, вырученные от ее продажи, пойдут на погашения долга перед залогодержателем. Если имеются иные кредиторы, они получат деньги лишь в случае, когда они остаются после удовлетворения требований первого.

Совместное имущество супругов при банкротстве

Первое, что делает суд при инициации процедуры банкротства — описывает имущество должника, формируя конкурсную массу.Здесь нужно учитывать тот факт, что некоторые объекты, формальным собственником которых является супруг, будут принадлежать мужу и жене поровну (или в иных пропорциях, указанных в брачном договоре).

Также нужно уточнить, может ли банк забрать единственное жилье, принадлежащее мужу и жене одновременно, но записанное на одного из них. Да, такое право у него есть, если квартира является ипотечной. Но в таком случае обязательно учитываются права второго супруга, который также является собственником. Он вправе требовать взыскания компенсации после продажи.

Есть несколько оснований, которые позволяют исключить из конкурсной массы совместно нажитое имущество:

  • Получено безвозмездно. Например, по договору дарения или по наследству.
  • Указано в брачном договоре в качестве личного имущества.
  • Приобретено за счет личных средств. Например, за счет продажи объекта, полученного в дар.

Банк не сможет претендовать на реализацию такого имущества, даже если оно не является единственным.

Будет ли продано единственное жилье при банкротстве?

Могут ли отобрать единственное жилье за долги — вопрос очевидный.За исключением редких случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством, продать такой объект не получится. Он останется в собственности должника. Даже если у него нет иной собственности, за счет которой возможно исполнение обязательств перед кредиторами.

Забрать единственное жилье за долги и, впоследствии, реализовать его с торгов могут только если оно куплено в ипотеку. В 2021-2022 годах начала появляться судебная практика, согласно которой продавалась единственная жилая недвижимости, при условии, что ее площадь явно превышает потребности семьи должника. При этом ему приобретался иной объект, соответствующий действующим нормативом. Точку в спорах на тему “могут ли банки забрать единственное жилье” поставил Конституционный суд в постановлении №11-П.

Можно ли самому продать недвижимость, чтобы она не ушла с молотка?

Первое, что сделает суд в самом начале процедуры банкротства — составит перечень имущества. На все объекты будет наложено обременение, а именно — запрет регистрационных действий. Соответственно, собственник не сможет продать дом или квартиру с целью сокрытия имущества.

Некоторые переоформляются жилье еще до начала процедуры банкротства. Особенность процедуры в том, что судом будут пересмотрены сделки за последние три года. Если будут обнаружены признаки их фиктивности или притворства, они могут быть пересмотрены.

Суд обратит внимание на следующие факторы:

  • Как давно был заключен договор. Чем ближе к моменту подачи заявления о банкротстве, тем больше подозрений он вызовет.
  • На основании какого договора была передана недвижимость. Дарение вызовет больше подозрений.
  • Какова стоимость жилья. Заниженная цена также будет основанием для перепроверки договора.
  • Кому был передан объект. Заключение договора с близкими родственниками заставит суд перепроверить обстоятельства.

Факт продажи жилья в последние три года еще не значит, что сделка будет признана притворной или фиктивной. Суд проверит все обстоятельства, прав всех сторон — продавца, покупателя и кредитора.

Как банкроту сохранить квартиру?

Есть несколько способов сохранить жилую недвижимости:

  • Договориться с кредиторами. Например, предложить реструктуризацию. В ряде случаев это позволяет закрыть долг, не прибегая к процедуре банкротства.
  • Продать жилье заранее. Не стоит массово использовать данный метод — он слишком рискованный. Сделка может быть отменена, а продавец — привлечен к ответственности за сокрытие имущества.
  • Заключить брачный договор. О нем необходимо предупреждать всех кредиторов. Рекомендуется оформлять его заранее, в противном случае он также может быть признан фиктивной сделкой.
  • Зарегистрировать на территории жилья детей и супруга. Если есть возможность выделить им свои доли в собственность — шансы на сохранение объекта возрастают.

Могут ли приставы забрать единственное жилье? Да, на основании действующего законодательства они вправе это сделать. Как и суд при рассмотрении дела о банкротстве. Но указанные способы увеличат шансы на сохранение объекта в собственности.

Потенциальные банкроты часто интересуются,может ли банк отобрать единственное жилье? Самостоятельно — нет, но в рамках судебной процедуры он вправе это сделать, но лишь при определенных обстоятельствах. Наиболее распространенный случай — продажа ипотечной квартиры. Также есть шанс на продажу жилья, намного превышающего нормы в перерасчете на каждого проживающего. В остальных случаях единственной недвижимости ничего не угрожает.

Если у вас возникли вопросы уйдет ли единственное жилье при банкротстве получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Без ипотеки, обременений и согласия: теперь единственное жилье можно забирать за долги

Без ипотеки, обременений и согласия: теперь единственное жилье можно забирать за долги

В 2021 году Конституционный суд совершил революцию в теме изъятия единственного жилья у должников. Теперь его все-таки можно забрать за долги, даже если это единственная квартира без ипотеки.

Пока это не изменения в законе, но суды уже начнут их использовать. Это значит, что за долги по расписке или перед банком можно остаться без единственного жилья. Это не значит, что жилье совсем заберут, а должник останется на улице, — но жилищные условия могут заметно ухудшиться. Исполнительский иммунитет, который еще месяц назад защищал дома и даже офисы, может больше не сработать.

Вот что сказал об этом Конституционный суд и кто рискует переехать против своей воли.

Как победить выгорание

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами

Кого это касается

Решение Конституционного суда касается должников, у которых есть жилье — даже единственное, но при этом они не платят по долгам. Пока это решение в большей степени затрагивает интересы должников-банкротов — то есть тех, кто решил обанкротиться сам или по заявлению кредиторов. Но эти же нормы суды теперь запросто могут применять и без банкротства — просто при наличии долга, если для его погашения нет денег.

Банкротство — это процедура, которая позволяет списать долги. При условии, что управляющий нашел и изъял все имущество, которое подходит для взыскания. То есть что можно — забирают для расчета с кредиторами. А безнадежные долги списывают — с негативными последствиями для банкрота.

Если у вас или знакомых такая ситуация, теперь есть риски, что исполнительский иммунитет не спасет.

Как было раньше

Единственное жилье защищено исполнительским иммунитетом — на него запрещено обращать взыскание в счет погашения долгов. Исключение — только для жилья, которое находится в залоге по договору ипотеки. Ипотечную квартиру можно забрать за долги, даже если семье больше негде жить и в ней прописаны трое детей.

Изумительная история 30.11.20

Все это указано в законе. Он действует и для банкротов — при долге по потребительскому кредиту или по расписке в размере 2 млн рублей можно жить в квартире за ту же сумму, но не отдавать ее.

Некоторые должники злоупотребляли такой защитой — иногда покупали на заемные деньги жилье, не возвращали долг и становились банкротами. Даже если все понимали, что разумно было бы переехать в квартиру поменьше или в менее престижном районе, а разницу в стоимости отдать кредитору, исполнительский иммунитет позволял не делать этого. Должник оставался при жилье, кредитор — без денег, а суды и приставы разводили руками: такой закон. Если жилье единственное, то будь оно сколько угодно большим и роскошным, изымать нельзя.

Такой позиции придерживался даже Верховный суд: нет критериев — нет изъятия. Живет должник один в квартире площадью 40 квадратных метров — выселить его в однушку площадью 19 квадратных метров нельзя, даже если разницы хватит для погашения долга.

Что изменилось

В законе не изменилось ничего. Законопроект, который широко обсуждался в 2017 году, так и остался в подвешенном состоянии — поговорили и отложили. Поправок по поводу замены роскошного единственного жилья на скромное в гражданском процессуальном кодексе все еще нет, а иммунитет формально работает.

Правами толковать закон в России наделен Конституционный суд. Он может находить нормы, которые нарушают чьи-то права или не соответствуют другим законам. И на основании этого дает разъяснения — дело пересмотрите, закон измените.

Законодатели могут довольно быстро отреагировать и уточнить нормы, а могут годами игнорировать эти указания. Так и случилось с изъятием единственного жилья — этот вопрос КС разбирал еще 2012 году. И тогда же указал, что исполнительский иммунитет — это правильно. Но владеть домом площадью 320 квадратных метров и не отдавать долг в размере 3 млн рублей — не совсем честно. Так что нужно защитить не только должников и их семьи, но и кредиторов, а статью 446 ГПК РФ — уточнить из-за имеющихся дефектов.

Вот только ничего с тех пор в законе не изменилось. Но тот же Конституционный суд рассмотрел очередное дело. Мужчина в 1999 году одолжил женщине 772 тысячи рублей, а должница годами не отдавала деньги. Зато купила квартиру площадью 110 квадратных метров — причем уже после того, как было возбуждено исполнительное производство. С 1999 года долг ее вырос до 4,5 млн рублей, а должница стала банкротом.

Кредитор дошел до Конституционного суда. Потому что это как вообще — мне должны 4,5 млн рублей, при таком долге покупается квартира, но раз она единственная — я не могу получить свои деньги. Почему бы должнице не сменить жилье на менее роскошное, а мне отдать разницу в счет долга. Если она сама не хочет — пусть ее обяжет суд. Но суды во всех инстанциях мужчине отказали — исполнительский иммунитет, извините. Стоимость жилья не имеет значения: единственное — значит, защищено от взыскания.

У Конституционного суда, видимо, на этот раз терпение лопнуло. Он напомнил и про свои разъяснения 2012 года, когда постановил изменить закон для баланса интересов должников и кредиторов. Но почти за 9 лет — заметили главные судьи страны — работы не продвинулись. Это прямо так и назвали — «недопустимым законодательным бездействием», которое стало поводом для новой проверки конституционности статьи 446 ГПК.

Раз закон вы менять не хотите, будем уточнять нормы своими методами — говорят судьи в новом постановлении. И установили критерии, когда исполнительский иммунитет можно снять даже без изменений в ГПК РФ.

На каких условиях снимается иммунитет с единственного жилья

Конкретных норм, как в законопроекте, до сих пор нет. То есть нельзя сказать, что вот эта квартира в два раза больше нормы — поэтому на нее можно наложить взыскание, а вот на эту — нельзя, потому что это двушка для семьи из двух человек.

Пока условия такие:

  1. Абзац 2 части 1 статьи 446 ГПК РФ больше не является безусловным исполнительским иммунитетом для единственного жилья.
  2. Суды вправе решать, что применение иммунитета, в том числе при банкротстве, не обосновано.
  3. Такое возможно, если отказ от иммунитета не лишит должника и его семью пригодного жилья.
  4. Площадь пригодного жилья должна быть не меньше нормы предоставления на условиях социального найма.
  5. Жилье взамен единственного должно находиться в том же поселении. Но если должник не против, можно переселить его в другое место.
  6. Новое жилье может обеспечить кредитор — в том порядке, что установит суд.
  7. При решении таких вопросов суд будет учитывать рыночную стоимость жилья и величину долга. Взыскание на единственное жилье стоит обращать, если это поможет погасить существенную часть задолженности.
  8. В защите жилья исполнительским иммунитетом также можно отказывать, если были злоупотребления — то есть отчуждалось другое имущество, чтобы купить единственное жилье.

Обязанность уточнить закон все еще сохраняется. Но вряд ли стоит рассчитывать, что это произойдет в ближайшее время.

Как отмена исполнительского иммунитета будет работать на практике

Очевидно, что работать эти разъяснения теперь точно будут. Не для всех должников и не в каждом деле, но теперь суды уже не смогут отфутболить кредиторов со ссылкой на безусловный иммунитет. Придется разбираться в каждой истории с наличием жилья и долга.

В первую очередь переехать в менее комфортное и более дешевое жилье рискуют должники-банкроты при злоупотреблениях. Но поменять единственный дом площадью 300 квадратных метров на двухкомнатную квартиру могут и без банкротства и злоупотреблений. Тут все на усмотрение конкретного суда с учетом условий, описанных в постановлении КС.

Например, должник забыл погасить 500 тысяч рублей долга. Но уже после просрочки купил квартиру за 4 млн рублей. И теперь живет там вместе с женой и ребенком. Площадь единственного жилья — 90 квадратных метров. Норма предоставления в регионе — 18 квадратных метров на человека, то есть семье хватит 54 квадратных метров. Даже если поменять их жилье на квартиру площадью 75 квадратных метров, разницы хватит на полное погашение долга. Суд может отдать трешку в центре кредитору при условии, что тот предоставит должнику трешку в другом районе того же города.

Но если у такого же должника квартира площадью 60 квадратных метров, то хоть это и больше нормы, все равно забрать ее из-за долга будет проблематично — слишком маленькая разница между рыночной ценой и суммой задолженности.

Скорее всего, взыскание будут обращать все-таки не на квартиры, а на роскошную недвижимость — вроде загородных домов с участками или квартир в элитных комплексах, где налицо злоупотребление правами должника. Потому что Конституционный суд хоть и одобрил снятие иммунитета, но сделал акцент на разумности таких мер. Все-таки это должна быть не мера устрашения, а обоснованный способ погасить долг.

Изумительная история 13.06.17

Можно ли забрать жилье за долги без предоставления другого

С единственным жильем так можно, только если оно в ипотеке — тогда не поможет даже прописка детей в такой квартире или отсутствие другой жилплощади.

Но если речь о единственном жилье не в ипотеке, то должника не выселят на улицу — КС сказал, что нужно обязательно предоставить что-то взамен.

Изумительная история 18.06.19

Как избежать изъятия единственного жилья

Конституционный суд сформулировал общие условия для отмены иммунитета для единственного жилья. Судебная практика в таких делах точно будет меняться в пользу кредиторов. Но многое так и останется на усмотрение судов.

Вот какие аргументы использовать, чтобы не потерять единственную квартиру:

  1. Переезд плохо скажется на условиях жизни семьи: детям сложно добираться до школы, рядом нет поликлиники для пожилого члена семьи.
  2. Разница между рыночной стоимостью и долгом небольшая.
  3. В этом жилье есть доля у членов семьи.
  4. Квартиру купили до оформления кредита, то есть злоупотреблений нет.
Читайте также  Как дешевле вступить в наследство

Самый надежный вариант — погашать долги вовремя или договариваться с кредиторами, чтобы не доводить дело до суда. Например, для ипотеки есть кредитные каникулы — и это реальный шанс не вносить платежи и избежать взыскания.

Когда единственное жилье могут забрать за долги, а когда – нет?

Недвижимость

05.2021

Практически все россияне знают как аксиому, что единственное жилье не могут отобрать за долги. Но последнее решение Конституционного суда от 2021 года может существенно изменить судебную практику по вопросу неприкасаемости квартиры должников.

Это решение вызвало большой общественный резонанс и опасения россиян в том, что их оставят без «крыши над головой». С учетом того, что 42 млн. россиян имеют долги по кредитам и займам, задолженность по налогам и коммунальным платежам – вопрос, как теперь будут решать судьбу единственного жилья, действительно актуален.

В материале рассмотрим, когда по закону сохраняется имущественный иммунитет за недвижимостью, а когда можно остаться даже без единственного жилья с учетом последних изменений.

Что такое единственное жилье

Конституция гарантирует право каждого гражданина на собственное жилье и закрепляет норму о том, что никого нельзя лишить жилища. Кроме того в перечне имущества, на которое не допускается обращение взыскания, указано единственное жилье.

По ст.446 ГПК единственное жилье– жилое помещение или его часть, которое является единственным пригодным для проживания гражданина-должника и членов его семьи и они постоянно проживают в нем. Никаких ограничений по площади в определении не приводятся. Единственным жильем может быть как квартира на окраине в 36 кв.м., так и элитный загородный особняк в 300 кв.м.

Когда единственное жилье под защитой

Статья 446 ГПК содержит список имущества, на которое не распространяется взыскание по исполнительным документам.В перечень имущества, который обладает имущественным (исполнительским) иммунитетом, входит единственное жилье должника, а также земельные участки, посуда, личные вещи и сбережения в пределах прожиточного минимума. Все перечисленное здесь имущество защищено от взыскания.

Проще говоря, квартиры, дома и земельные участник не допускается забирать за долги, если семье с детьми больше негде жить. С одной стороны данная норма является социально справедливой, но с другой – предоставляет недобросовестным должникам простор для злоупотреблений.

Какие имущество не заберут за долги

Иммунитет единственного жилья применяется в рамках исполнительного производства и процедур банкротства.В ходе процедуры признания финансовой несостоятельности все имущество должника включается в конкурсную массу, подлежит реализации и погашению долгов перед кредиторами. Но на основании ч.3 ст.213.25 ФЗ «О несостоятельности» единственное жилье исключается из конкурсной массы в процедуре банкротства по ходатайству гражданина.

5 ситуаций, когда единственное жилье заберут за долги

Квартира – в ипотеке

Хотя ст.446 ГПК не допускает наложения взыскания на единственное жилье, но иммунитет не распространяется на ипотечное жилье. Квартира в ипотеке может быть реализована за долги даже, если в ней прописаны несовершеннолетние.

Ипотека предполагает залог на приобретаемую недвижимость и если должник перестанет исполнять свои финансовые обязательства, банк вправе наложить взыскание на заложенную квартиру. При этом предоставлять недвижимость взамен утраченного банк-кредитор или управляющий не обязаны. Помощь может оказать только государство, предоставив семье с детьми квартиру в маневренном фонде во временное пользование.

Но есть некоторые исключения. С учетом сложившейся судебной практики банк не может потребовать реализации квартиры в ипотеку в следующих случаях:

  1. Продолжительность просрочки составляет менее 3 месяцев.
  2. Остаток по кредиту составляет менее 5%.

С 1 апреля 2021 года прекратила свое действие антикризисная рекомендация Центробанка не взыскивать у должников заложенные квартиры, если они являются единственным жильем для должника. С этого момента банки могут требовать обычного исполнения обязательств неплательщиками и выставлять на продажу ипотечные квартиры должников.

Единственное жилье подлежит взысканию и если кредит был оформлен на лечение, а квартиру предоставили в залог.

Апартаменты

Граждане, которые живут в апартаментах, лишены иммунитета на недвижимость. Даже если апартаменты являются единственным местом жительства, их могут выставить на продажу для погашения долгов перед кредиторами в рамках исполнительного производства или банкротства.

Дело в том, по действующему законодательству апартаменты – нежилая коммерческая недвижимость и не может приравниваться по статусу к единственному жилью.

Оспаривание договора купли-продажи

Если должник умышленно предпринимал действия по защите недвижимости от взыскания и заключал сделки только по мотивам вывода активов, то их могут признать недействительными. В результате квартира вернется в собственность должника и если она не является для него единственным жильем, то допускается взыскание недвижимости по долгам.

Финансовый управляющий наделен правом оспаривания подозрительных сделок, которые были совершены в течение последних 3 лет до принятия судом заявления о банкротстве. Сделку могут признать недействительной, если она была заключена в целях сокрытия имущества от кредиторов.

Если сделку посчитают мнимой, то имущество вернут в конкурсную массу для последующей продажи. Суд также может лишить единственное жилье, которое ранее передал должник по недействительной сделке, имущественного иммунитета.

Элитная недвижимость

На сегодняшний день процедура реализации излишне роскошного жилья, превышающего нормативы по площади, не предусмотрена. Формально такой подход не запрещен и судами регулярно рассматриваются требования кредиторов о снятии иммунитета с единственного жилья, которое явно превышает все нормы.

Но чаще суды занимают сторону должника и сохраняли избыточную единственную недвижимость за неплательщиком, даже если речь шла об элитном роскошном жилье.

Хотя в правовых моделях некоторых других юрисдикций есть оговорки, позволяющие отобрать роскошное жилье у должника.

Знаковое решение Конституционного суда 2021 года

26 апреля 2021 года Конституционный суд разрешил судам обращать взыскание на единственное жилье в своем Постановлении №15-П от 26.04.2021. И повторно призвал законодателей внести корректировки в абз.2 ч.1 ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ, закрепляющей имущественный иммунитет единственного жилья.

В Конституционный суд обратился гражданин, который в 1999 году дал своей знакомой в долг 770 тыс.р. Должница свои обязательства так и не исполнила, а сумма с учетом инфляции возросла до 4 млн.р. В 2019 году ее признали банкротом.

Из материалов дела следует, что полученные деньги должница направила на покупку квартиры в 110 кв.м, стоимость которой превысила сумму долга. Истец просил включить недвижимость в состав конкурсной массы для дальнейшей реализации. Но все суды ему отказали со ссылкой на ст.446 ГПК об иммунитете единственного жилья.

Конституционный суд посчитал, что суды некорректно трактуют назначение имущественного иммунитета. Его смысл состоит не только в сохранении права собственности на конкретное жилое помещение за гражданином, сколько в недопущении нарушения конституционного права на жилище.

В Постановлении Конституционного суда возможность продажи единственного жилья за долги допускается в следующих случаях:

  1. Альтернативные варианты для погашения задолженностикроме как взыскать квартиру – отсутствуют. Доходы должника настолько низкие, что не позволяют ему вернуть долги кредиторам.
  2. Размер долгов должен быть сопоставим со стоимостью квартиры. За долг по коммунальным услугам в 50 тыс.р. или просроченный займ на 100 тыс.р. квартиру «с молотка» не пустят. Суд должен предварительно сопоставить рыночную стоимость квартиры и размер задолженности.
  3. Площадь единственного жилья существенно превышает норму по жилплощади на одного члена семьи. В качестве норматива по мнению КС может учитываться социальная норма жилья, которую выделяют россиянам по договору социального найма по ст. 50 Жилищного кодекса РФ. В среднем эта норма составляет 18 кв.м. на человека и варьируется в зависимости от региона от 15 до 20 кв.м.
  4. При покупке единственного жилья отмечалось злоупотребление правом должника.К примеру, он передал все свои активы, сделав квартиру неприкосновенной, в преддверии банкротства или уже имея крупные долги.

Даже если суд пойдет на взыскание единственного жилья, то должник не окажется на улице. Кредиторы должны позаботиться о покупке нового жилья в том же городе (районе или при согласии должника – в другом регионе), соответствующей нормативам площади.

Соответственно, чтобы такой обмен квартиры с доплатой в пользу кредиторов был оправдан он должен позволить закрыть большую часть долгов. Например, если в результате продажи квартиры за 4 млн.р. удастся направить кредиторам 300 тыс.р. при общем долге в 10 млн.р. такая сделка лишена практического смысла.

Должникам, которые живут в квартирах около 30 кв.м. одни или из расчета 18-20 кв.м. на человека опасаться потерять единственную квартиру не стоит. Также Постановление КС распространяется на дела о банкротстве, поэтому скорее всего не будет учитываться при долгах в рамках исполнительного производства.

Стоит отметить, что это не первая попытка Конституционного суда обратить внимание законодателей на необходимость внесения корректировок в ст.446 ГПК. Впервые он указал на назревшие поправки в 2012 году в рамках Постановления № 11-П от 14.05.2012.

За 9 лет с 2012 по 2021 год было инициировано 2 законопроекта с указанием перечня исключений, когда жилье допускалось изымать за долги и какую недвижимость должны были предоставить взамен. Но ни одна из них не продвинулась дальше первого чтения в Госдуме.

Какие последствия будет иметь решение Конституционного суда о возможности отбирать единственное жилье

Пока никаких законодательных изменений в ст.446 ГПК не внесли. Статья продолжает действовать в неизменном виде. Поэтому вопрос с единственным жильем преимущественно будет решаться в пользу его сохранения за должником. Но скорее всего, поправки в ГПК в ближайшее время внесут.

Конституционный суд в своем решении №15П создал прецедент, на который будут ориентироваться суды и кредиторы. Поэтому ожидается рост числа обращений в суд со сторон кредиторов в целях обращения взыскания на единственное жилье как в рамках исполнительного производства, так и – банкротства.

И если ранее суды были достаточно консервативными и сохраняли иммунитет единственного жилья, даже если оно являлось элитным, то теперь чаще будут приниматься решения о наложении взыскания на единственную неипотечную квартиру со ссылкой на Постановление Конституционного суда.

С одной стороны, решение Конституционного суда сделает рассмотрение аналогичных дел более справедливым: должники более не смогут злоупотреблять своим правом «единственного жилья». С другой — определять степень «роскошности» единственного жилья и лишать его защиты теперь будет суд по своему субъективному усмотрению. В этом и кроется основная опасность для должников.

Без отсутствия четкого порядкаизъятия единственного жилья у должника и критериев избыточности жилплощади такой подход может иметь определенные негативные последствия. Так, в решении КС не указано на условия, которые должны быть учтены при переселении должника из единственного жилья — в альтернативное.

Суды на практике могут игнорировать район проживания должника и переселить его из центра на периферию без необходимой инфраструктуры, не учесть месторасположение поликлиники, школ и детских садов.

Также действующая норма жилплощади на человека в 18 кв.м. на человека явно не отвечает требованиям комфортного проживания. Очевидно, что указанная норма должна быть пересмотрена.

В решении КС не приводится никаких ограничений с точки зрения категории. Получается, что могут продать единственное жилье, в котором проживают социально незащищенные категории граждан: инвалиды, пенсионеры, дети.

Может ли банк забрать жилье за долги по кредиту в 2022 году? Что влияет на решение судей по реальным делам: если жилье является единственным, находится в залоге (ипотеке), дорогое или роскошное?

Главная » Банкротство физических лиц » Может ли банк забрать жилье за долги по кредиту в 2022 году? Что влияет на решение судей по реальным делам: если жилье является единственным, находится в залоге (ипотеке), дорогое или роскошное?

может ли банк забрать единственное жилье за долги по кредиту

Главное, что обычно боится потерять нормальный человек в нашей стране — свое жилье. Даже если при этом ему спишут все долги, что дальше? Где жить?

Бывает, человек с ходу решает, что овчинка выделки не стоит. Либо наоборот подает документы на банкротство, исходя из ошибочных представлений о том, что единственное жилье потерять нельзя.

Чтобы не ошибиться, смотреть на ситуацию надо комплексно, имея в виду и нормы закона, и их применение на практике. При этом если закон еще более-менее постоянен, то практика его применения может измениться в любой момент, а для вас это может быть принципиально. В этой статье мы расскажем об основных моментах, на которые нужно обратить внимание.

1. Что считается единственным жильем

Прежде всего, давайте определимся, о чем пойдет речь. Главный тезис в этой теме такой: единственное жилье должника реализации не подлежит, как в банкротстве, так и без него. Но что имеется в виду под единственным жильем?

1.1 Жилье — это недвижимое имущество, пригодное для проживания. Как установлено статьей 15 Жилищного кодекса РФ, обязательным признаком является то, что это помещение «пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства…)». Другими словами, если, например, жилье признано аварийным, для проживания оно уже непригодно.

В дальнейшем в этой статье мы будем называть жилье также квартирой, домой, объектом недвижимости, имея в виду по существу одно и то же.

1.2 Ж илье, которое вам не принадлежит на праве собственности, у вас отобрать не могут. Если квартиру вы арендуете, в том числе по договору социального найма, она не является вашим имуществом, то есть все, что написано ниже, к вашему случаю не относится.

1.3 Если квартира принадлежит вам не полностью, а вы имеете долю в праве собственности либо владеете ей на праве совместной собственности, то тут правила одинаковые, то есть написанное ниже к вам тоже относится.

1. 4 Что касается факта регистрации (иногда по привычке ее называю пропиской, но в большинстве случае это именно регистрация), то крайне желательно быть зарегистрированным именно в той квартире, которая вам принадлежит. Иначе могут (не всегда, но зачем лишние вопросы?) возникнуть вопросы, где вы зарегистрированы и почему? Например, иногда так получается, если человеку удобнее получать по месту регистрации медицинские услуги — тогда так и надо объяснить, если будут вопросы.

1.5 И ногда человек проживает не в своем собственном жилье и/или не по адресу регистрации. Никто не будет проверять, где и почему в проживаете фактически, однако важно, сможете ли вы получать почту. В процессе судебного разбирательства суд будет направлять на указанный адрес письма, и если они будут возвращаться, вы можете пропустить что-то важное. Кроме того, могут возникнуть вопросы и нужно будет дать объяснения. Например, если вы проживаете в общежитии, там обычно бывают проблемы с получением почты.

1.6 Что если в жилье зарегистрирован ребенок? Да в общем, сути дела это не меняет. Например, ребенок — член семьи собственника квартиры и должника по кредитам в банке, который зарегистрирован в жилом помещении. В деле о банкротстве для обеспечения его интересов привлекается Орган опеки и попечительства, но особого влияния на выводы суда по существу дела это не имеет.

1. 7 Наконец, пара слов про земельный участок, на котором расположен дом, который является вашим единственным жильем. Насчет него есть четкое правило: земельный участок следует судьбе объекта недвижимости, который на нем расположен. Другими словами, разделить строение и землю под ним невозможно, поэтому то, что юридически происходит с первым, происходит и со вторым: если дом продавать нельзя, нельзя продавать и земельный участок под ним.

2. Неприкосновенность единственного жилья: правило и исключение

Итак, основное что следует запомнить — единственное жилье должника за долги не продается. Это значит, что при любой сумме долга (хоть 100 000 рублей , хоть 100 000 000 рублей), на любой стадии взыскания (был суд, не было, у приставов долг или нет), независимо от личности взыскателя (физлицо, банк, коллекторы) ваше единственное жилье у вас не отберут и на торги не выставят. Это правило еще называется «иммунитетом» единственного жилья.

может ли банк забрать

Юридически эта норма базируется на статье 40 Конституции Российской Федерации. Звучит она так: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища». Другими словами, на уровне законодательства о банкротстве неотчуждаемость единственного жилья является гарантией конституционного права гражданина на жилище.

Однако из этого правила есть важное исключение, которое нельзя упускать из вида. Это ипотека, она же залог недвижимости. Если ваше жилье находится в залоге у банка, то при наличии долга, а также при банкротстве даже когда оно единственное, даже если в нем проживают и зарегистрированы несовершеннолетние дети — все равно на жилье может быть (и будет) обращено взыскание. Защититься от этого нельзя.

Еще одна неприятная новость заключается в том, что сама по себе продажа заложенного жилья не обязательно избавляет от долга. Имеют значение суммы.

Обычно при заключении договоров стоимость заложенного имущества (квартиры) примерно равна сумме кредита. Однако с течением времени при просрочке долг может увеличиться, с учетом процентов и штрафов, а цены на рынке недвижимости — снизиться. Кроме того, может быть и так: есть долг, ипотечную квартиру выставляют на торги, однако за первоначальную цену ее никто не покупает, цену уменьшают (иногда не один раз). Как результат — можно и квартиру потерять, и с долгом остаться.

Вернемся к документам. В кредитном и ипотечном договорах важ но, как именно распределены роли заемщика, залогодателя, поручителя. Бывает так, что заемщик — жена, она же залогодатель, а муж — поручитель. В такой ситуации банкротство мужа не означает потерю квартиры, хотя супруги живут вместе и ипотека на их квартиру есть. Конечно, это редкая ситуация, но такое тоже возможно.

Именно так сложились обстоятельства в одном реальном деле, которым мы занимались, и в итоге долги мужа в банкротстве были списаны, но жена все это время вносила платежи по ипотеке и квартира у семьи сохранилась.

Иметь документы перед глазами важно еще и затем, чтобы видеть дело «глазами судьи», то именно так, как его будет воспринимать человек, принимающий решения. Снова случай из практики: наша клиентка была уверена, что ипотеки нет, а по документам она числилась. Оказалось, много лет назад, когда квартиру покупали, ипотека была страховкой продавца. Несмотря на то, что продавец получил все свои деньги за квартиру, риэлтеры не подали документы на снятие ипотеки, а сами стороны доверяли, но не проверяли. В итоге — ипотека «на бумаге», которая тянулась десяток лет без оснований. Перед подачей документов на банкротство ее, конечно, пришлось снимать.

Кстати, если обращаться за банкротством вы не собираетесь, отобрать ипотечную квартиру за долги по другим договорам банк не может. Что бы ни говорили сотрудники Отдела взыскания, если по ипотечному договору платежи вносятся вовремя и в полном объеме, оснований для продажи заложенной квартиры нет, даже если есть просрочка по другим кредитам.

3. А если жилье — роскошное?

Иногда, узнав об иммунитете единственного жилья, люди начинают искать подвох: а если квартира дорогая? Большая? В центре города? В ней живет один должник, без семьи?

Читайте также  Как снять арест с зарплатной карты - как обезопасить зарплатную карту от приставов

Вообще, ни норма обеспеченности (те самые «метры жилплощади»), ни место расположения или рыночная стоимость объекта значения по закону не имеют. Однако вопрос о «роскошности» жилья время от времени ставится кредиторами в реальных делах.

Конституционный суд дал своим толкование следующую отправную точку: иммунитетом обладает «жилое помещение, которое по своим объективным характеристикам (параметрам) является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения». Довольно туманно. Хочется больше конкретики.

Можно проследить аналогию: с одной стороны, просто одежда или бижутерия — это личные вещи должника, которые продавать за долги бессмысленно, с другой стороны, норковая шуба или бриллиантовое колье уже предметы роскоши, которые продавать закон разрешает.

Каковы критерии роскоши? Законом они не установлены, и суды пытаются нащупать их в настоящих делах. Иногда позиции судов не вполне укладываются в общую линию, но знать о них для оценки собственных перспектив весьма полезно.

Все указанные ниже дела можно изучить самостоятельно в картотеке арбитражных дел (поиск по номеру дела).

3.1 Первое показательное в этом вопросе дело о банкротстве Дмитрия Стружкина, № А 71-16753/2017. У банкрота имелась двухкомнатная квартира площадью 40,3 кв. м в центре Ижевска. Дмитрий там не проживал, а перевел в нежилой фонд и сдавал под офис. Один из кредиторов предложил продать эту недвижимость, при этом был готов купить взамен однокомнатную квартиру площадью 19,6 кв м на окраине. Разница показалась ему разумной: потратив на однушку 850 000 рублей, он получал двушку стоимостью 2 200 000 рублей.

Дмитрий был с этим не согласен, поэтому необходимость такой схемы оценили в итоге несколько судебных инстанций.

Суд первой инстанции посчитал, что такая сделка лишь увеличит расходы в банкротстве, а оснований для выселения нет, поскольку жилье нельзя признать элитным. Вторая и третья инстанция встали на сторону кредиторов, при этом указали, что такой размен позволит соблюсти баланс интересов, новое жилье не нарушает прав должника на достойную жизнь, и вообще он сам допустил ситуацию долга, поэтому должен претерпевать негативные последствия.

Точку в деле поставил Верховный суд. Коллегия решила, что роскошным жилье Стружкин признать нельзя, перевод в нежилое не означает потерю иммунитета и вообще без согласия должника навязывать ему собственность неконституционно.

3.2 Другое интересное дело о признании жилья роскошным, это дело о банкротстве Александра Поздеева № А50-34786/2017. В его собственности находился довольно исключительный объект — площадью 688 кв м, причем получился он в результате объединения двух квартир.

Финансовый управляющий, действуя в интересах кредиторов, обратился в суд за утверждением порядка продажи, а сам Поздеев — за исключением жилья из конкурсной массы.

В результате обжалований дело тоже рассматривалось разными инстанциями, которые принимали противоречивые решения. Сначала оценка была такова: жилье «очевидно не соответствует разумному уровню для удовлетворения конституционно значимых потребностей должника, его супруги и детей в жилище». Вышестоящий суд обратил внимание на то, что вход в жилье один и разделить помещение на два отдельных без капитальной переделки нельзя.

Руководящее указание по делу дал Верховный суд РФ, который 28 января 2021 года отменил все прежние решения и вернул дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Вот на что он обратил внимание: «ключевое значение для решения вопроса о допустимости продажи одной из квартир имеет, во-первых, добросовестность должника при осуществлении действий по их объединению, во-вторых, оценка потенциально необходимых затрат для фактического разделения помещений на две функционально обособленные квартиры… на предмет их соразмерности потенциальной выгоде для конкурсной массы в случае продажи одной из квартир (учитывая при этом режим собственности на недвижимость ввиду нахождения должника в браке)».

Очевидно, что изложенная последовательность событий из разряда «хождение по тонкому льду». Должник все-таки действовал чересчур близко к признакам недобросовестного поведения, что угрожает лично ему не только потерей жилья, но и отказом в списании долга, а в целом может привести к существенному изменению сложившейся в пользу должников судебной практики.

4. Что суд считает злоупотреблением?

Следует особо отметить, что вопрос добросовестности должника вообще является ключевым для банкротства, от которой в конечном итоге зависит успех всего дела. Именно с добросовестностью должника закон и суд связывают возможность списать долги в банкротстве.

Дать стопроцентные гарантии нельзя, поскольку в каждом деле суд оценивает всю совокупность конкретных обстоятельств, однако ориентиры есть.

Вот несколько примеров того, какое поведение по отношению к жилью может быть признано злоупотреблением со стороны гражданина.

4.1 Цепочка действий по распоряжению имуществом может быть истолкована как попытка скрыть жилье от требований кредиторов.

В деле о банкротстве Анатолия Фрущака № А40-67517/2017 по заявлению, поданному в 2017 году, суд проанализировал действия должника за период с 2007 года. За это время произошел цел ы й ряд событий.

Сначала Анатолий получил заем, купил пятикомнатную квартиру, в связи с просрочкой суд вынес заочное решение о взыскании долга и приставы арестовали квартир. Однако позже по требованию должника решение отменяют и возобновляют производство по делу , арест с квартиры снимают. В этот момент Анатолий заключает соглашение о разделе имущества с женой (квартира отходит жене), а меж тем решение о взыскании долга подтверждает апелляционная инстанция, поэтому снова возбуждается исполнительное производство. Анатолий разводится с женой, но их соглашение о разделе имущества признается недействительной сделкой, квартиру регистрируют за должником и арестовывают. Наконец, Анатолий подает заявление о признании его банкротом и в его рамках заявляет об исключении квартиры из конкурсной массы как единственного жилья.

История запутанная, но поучительная тем, что описанные действия суд расценил как злоупотребление правом со стороны Анатолия. Слишком уж очевидно он использовал все возможности для сохранения дорогостоящей недвижимости в ущерб интересам кредиторов.

4.2 Постоянное проживание должника за границей может дать основания не считать жилье единственным.

В деле о банкротстве Геннадия Миллера № А55-3404/2017 было установлено, что в его собственности имеется дом площадью 230,6 кв м, при этом сам Геннадий постоянно проживает в Германии и его пребывание на территории Российской Федерации носит эпизодический, кратковременный характер. Поэтому в итоге суд сделал вывод, что дом не обладает статусом жилья, необходимого для постоянного проживания должника и членов его семьи.

Таким образом, вряд ли жилье сохранится у должника, который очевидным образом в нем не нуждается.

4.3 Смена адреса регистрации после возбуждения дела о банкротстве может быть расценена как недобросовестность.

В деле о банкротстве Ирины Луценко № А40-127370/2017 суды трех инстанций пришли к одинаковым выводам, исходя из следующих обстоятельств. Заявительница имеет гражданство США, гражданства Российской Федерации не имеет, пребывает на территории РФ на основании вида на жительство, зарегистрирована в спорном жилом помещении временно, причем до того как заявить ходатайство о сохранении единственного жилья, она была зарегистрирована в другом месте. Важно, что судьи особо отметили: «достоверных сведений об обстоятельствах, которые бы препятствовали в проживании Луценко И. и членов ее семьи по указанному адресу, в материалах дела не имеется».

Неясно, насколько повлияли бы на решение вопроса мотивы изменения адреса регистрации. Возможно, если бы должница смогла объяснить и обосновать необходимость именно такого поведения с ее стороны, судьи сохранили бы за ней то жилье, которое она указала как свое единственное.

5. Особый случай: продажа перед банкротством

Особо пристально суд изучает не только материальное положение должника в момент обращения с заявлением о банкротстве, но и все сделки по отчуждению им имущества за период 3 года. Этот промежуток времени еще называют «периодом подозрительности».

Можно сказать, что «подозревают» должника в злоупотреблении своими правами, а именно, в попытке укрыть свои активы от кредиторов. Поэтому все сделки купли-продажи, дарения и т. д. должны быть проанализированы, а подозрения в добросовестности должника должны быть исключены.

Это вовсе не значит, что любые сделки должника отменяются. Однако при наличии оснований сделка может быть оспорена в судебном порядке, то есть по требованию, например, финансового управляющего, суд может признать сделку недействительной.

Такая сделка как бы «аннулируется». Происходит «откат» к состоянию до ее совершения, как если бы она не заключалась вовсе и правовые последствия в виде перехода права собственности на имущество от должника к его покупателю или одаряемому не наступили.

И вот тут как бы накладываются два момента: иммунитет единственного жилья и возможность оспорить подозрительную сделку. С одной стороны, должник может продать свое единственное жилье в течение 3 лет до банкротства, с другой стороны, после отмены сделки жилье возвращается в собственность должника — и все равно за ним сохраняется по правилу иммунитета? Цель не может быть достигнута, зачем тогда заморачиваться?

может ли банк забрать единственное жилье за долги по кредиту

Не все так просто!

Действительно, как указано в пункте 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», «не подлежит признанию недействительной сделка, направленная на отчуждение должником жилого помещения, если на момент рассмотрения спора в данном помещении продолжают совместно проживать должник и члены его семьи и при возврате помещения в конкурсную массу оно будет защищено исполнительским иммунитетом».

С другой стороны, в ряде случаев при описанном развитии событий имущество не вернется к должнику, а поступит в конкурсную массу. То есть будет продано, а вырученные деньги отдадут кредиторам.

В качестве иллюстрации можно изучить дело № А60-13377/2017, в рамках которого ставился вопрос о сохранении за должником Алесандром Шамичем жилого дома и земельного участка. Решение вынесено не в пользу должника, поскольку эти объекты «приобретены …по возмездной сделке после инициирования им же процедуры собственного банкротства (в отсутствие необходимости приобретения этого имущества и при наличии значительной кредиторской задолженности) и впоследствии отчуждены по договору дарения в пользу сына, что свидетельствует о направленности воли должника не на реализацию права на жилище, а на освобождение денежных средств, имевшихся в момент возбуждения дела о банкротстве, от обращение взыскания».

Другое показательное дело — № А53-15496/2017, где были проанализированы аналогичные действия должника Александра Мацанова. В момент дарения дома и земельного участка дочери своей супруги Александр еще не имел долга, но уже был поручителем по обязательствам в общем размере около 1 млрд рублей. Суд вышестоящей инстанции учел, что при этом доход Александра составлял около 3,5 млн рублей в год и он «не мог не знать о неудовлетворительном экономическом состоянии заемщиков и поэтому не имел разумных ожиданий относительно того, что кредитные обязательства будут исполнены основными должниками».

В конечном итоге, судьи Верховного Суда руководствовались тем, что «с точки зрения принципа добросовестности в ситуации существования значительных долговых обязательств, указывающих на возникновение у гражданина-должника признака недостаточности имущества, его стремление одарить родственника или свойственника не может иметь приоритет над необходимостью удовлетворения интересов кредиторов за счет имущества должника».

Как видите, для вопроса сохранения единственного жилья за должником в рамках дела о банкротстве справедлив принцип «дьявол в деталях». Суды по-разному применяют нормы закона, поскольку отвергают формальный подход и погружаются в оценку конкретных обстоятельств. При этом ориентиром для них, как всегда в этой категории дел, является добросовестность должника. Именно добросовестность (подчеркнем — подтвержденная доказательствами) остается главным оружием гражданина.

Если информация в статье была для вас полезна, пожалуйста, поставьте свою оценку. Если остались вопросы — пишите комментарии и обращайтесь к нам напрямую: телефон (8 8142) 67-00-46. Другие способы связи здесь.

Единственное жилье должника: как не лишиться квартиры в 2022 году?

По закону жильем признаются дом, квартира, комната или даже часть помещения. Единственное жилье должника имеет важный статус — его нельзя продать за долги. Ни приставы, ни суд при банкротстве не лишат гражданина крыши над головой. Но есть ряд исключений. Не защищено от реализации только жилье, на которое зарегистрированы залог или ипотека. Также с 2021 года появился риск лишиться элитной квартиры за мошеннические действия при банкротстве. Итак, что могут сделать приставы и суд?

Пристав грозит продать жилье? Узнайте
у юриста, есть ли риски

Что такое единственное жилье должника

К жилью относятся объекты недвижимости, которые используются для постоянного проживания граждан. Владеть жилой недвижимостью можно на праве собственности или по социальному найму. К жилью относится:

  • частный дом;
  • квартира;
  • отдельная и изолированная комната, зарегистрированная как объект недвижимости;
  • часть жилого помещения.

Не относятся к жилым помещениям апартаменты. По статусу они пока являются нежилой коммерческой недвижимостью. Сейчас на законодательном уровне рассматривается вопрос о признании апартаментов жильем. Однако такой нормативный акт не принят.

Человек может владеть сразу несколькими объектами жилой и нежилой недвижимости: приобрести их за свой счет или в ипотеку, получить в дар или наследство. Что продадут или могут продать из этого перечня, если у вас возникли крупные задолженности?

Единственным признается жилье, в котором должник постоянно проживает и зарегистрирован. Это важно для исполнительного производства. Если человек задолжает по кредиту, микрозайму или, например, алиментам, долг взыскивают за счет движимого и недвижимого имущества.

На единственное жилье, где фактически проживает должник, действует исполнительский иммунитет. Это запрет на продажу определенных вещей, предметов и объектов при взыскании долгов. Пристав не продаст жилье и не запретит его пользование.

Пристав арестовал квартиру — что делать должнику?

Статус единственного жилья

Перечень видов имущества, которые не могут отобрать у должника, указан в ст. 446 ГПК РФ. Помимо прочего, в этот перечень входит:

  • единственное жилье, где постоянно проживают должник и члены его семьи;
  • земельный участок под домом, который относится к единственному жилью.

В ст. 446 ГПК РФ указано еще одно важное условие. Жилье признается единственным, если у должника и членов его семьи нет других домов и помещений, пригодных для проживания. Эту пригодность определяет статус объекта (жилое) и соответствие минимальному уровню благоустройства. Жилые помещения могут признаваться непригодными для проживания ввиду ветхости или аварийности. Такие решения принимают органы местной власти.

В исполнительном производстве

Приставы, ведущие производство по долгам, обязательно проверяют наличие у должника недвижимости. С этой целью делаются запросы в ЕГРН Единый государственный реестр недвижимости , где содержатся сведения обо всех объектах недвижимости, имущественных правах, обременениях.

Что сделает пристав, когда обнаружит квартиру или комнату должника:

  • Предложит неплательщику добровольно рассчитаться в течение 5 дней.
  • Проверит, какая жилая недвижимость принадлежит должнику на праве собственности.
  • При неоплате долга вынесет постановление об аресте имущества, запрете на регистрационные действия с недвижимостью (арест допускается даже в отношении единственного жилья).
  • Если у должника одно жилье, то объект на реализацию не выставляется, если несколько — то все объекты кроме того, где зарегистрирован и живет должник, приставы могут отправить на торги.
  • При отсутствии у должника имущества под реализацию пристав вынесет постановление об окончании дела, если долг невозможно погасить за счет доходов. Тогда можно подать на бесплатное банкротство в МФЦ, если сумма долга меньше 500 тысяч.

На реализацию могут выставить единственное жилье, если должник там фактически не проживает. Например, он может жить постоянно за границей, имея гражданство другой страны, или снимать помещение по социальному найму.

Если у должника несколько квартир, комнат или домов в собственности, начнется реализация через торги, при условии, что задолженность соразмерна стоимости объекта. За долг в 100 тысяч рублей квартиру и даже комнату продавать не будут. А вот за миллионные кредиты на торги выставят все объекты, кроме единственной квартиры, где фактически проживает должник и его семья.

Определить, в какой именно квартире живет должник, можно по факту регистрации (прописки), по опросу соседей, по другим признакам. Например, если одна или несколько квартир сдаются в аренду, то сам должник там явно не проживает. Все эти моменты будут проверять приставы.

Могут ли отобрать квартиру за долги по кредиту, если на нее зарегистрирован залог по ипотеке?

Могут, но только за долг по ипотеке, за счет которой куплена квартира, и если зарегистрирован залог. Это проверяется быстро и просто, сведения о залоге есть в выписке из ЕГРН. Но если взыскиваются долги, никак не связанные с ипотекой, то обращение взыскания на единственное жилье должника не допускается. Это является гарантией защиты интересов банка-залогодержателя.

Как пожаловаться в ЦБ, если банк отказал в ипотечных каникулах?

При банкротстве физлица

В рамках судебного банкротства тоже продается имущество должника. Хотя порядок торгов отличается, правила исполнительного иммунитета будут теми же. Не могут забрать и выставить на торги единственное жилье, где фактически проживает банкрот.

В банкротстве квартиру с ипотекой тоже отправят на торги, даже если здесь просрочки нет, но банк участвует в банкротстве. Выручка с продажи залога достанется банку-залогодержателю. А если останутся деньги после закрытия ипотеки — их выплатят должнику, чтобы он купил другое жилье.

Если квартира не в залоге, то ее не продадут, даже если это дорогой и очень ценный актив — например, многокомнатная квартира в центре или в элитном пригороде.

Риск есть только в случае намеренного мошенничества банкрота. В 2021 году судебная практика признала законной продажу единственной квартиры при следующих условиях:

  • в действиях должника усматривается злоупотребление правом (квартира приобретена после того, как заемщик брал займы и кредиты, особенно, когда объект куплен на заемные деньги);
  • единственное жилье признается роскошным, если площадь квартиры существенно превышает социальную норму по региону;
  • кредиторы приобретут банкроту иное жилье в том же поселении взамен роскошной квартиры;
  • реализация объекта существенно скажется на погашении долгов кредиторам.

Как видно, условия носят оценочный характер. Что значит: существенно превышает норму — на три квадратных метра или в два раза? Как понять, что человек намеренно купил квартиру, чтобы вложить заемные деньги, если он платил кредиты, а потом начался кризис? Сколько должны выиграть кредиторы, и что считается тем же поселением — вся Москва или тот же муниципальный округ?

Оценку будет давать суд по обращению кредиторов и банкрота. Например, судья может не признать квартиру роскошным жильем либо прийти к выводу, что покупка недвижимости и долги не были связаны.

Маргарита Холостова финансовый управляющий

Судебная практика по продаже единственного жилья пока распространяется только на банкротство, но не на исполнительное производство. Все еще ожидается внесение поправок в ГПК РФ и другие нормативные акты, «благодаря» которым жилье смогут продавать и приставы.

При банкротстве жилье продают в редких делах, где должник пытается уйти от расчетов с кредиторами, вложив деньги в недвижимость. Чтобы избежать рисков, обращайтесь к юристам. Наши специалисты рассмотрят все варианты защиты должника, помогут сохранить более ценный объект при прохождении банкротства или исполнительного производства.

Читайте также  Льготы вдовам чернобыльцев в 2022 году

Константин Милантьев Основатель компании

Маргарита Холостова Финансовый управляющий

Александр Раменский Старший юрист по банкротству физ. лиц

Дмитрий Комаров Юрист по банкротству физических лиц Получить консультацию юриста

Может ли банк забрать единственное жилье за долги по кредиту

  • При обращении взыскания за долги по ипотеке банк без проблем продаст заложенную квартиру. Ему достаточно подтвердить наличие зарегистрированного залога. Если после реализации квартиры и погашения долга останется разница, деньги передадут должнику. Сохранить квартиру при взыскании долга по ипотеке практически невозможно.
  • Если ипотеки нет, то единственное жилье за кредит не продадут, даже если суммы многомиллионные. Работает иммунитет — на торги пойдут гараж, дача, акции, машина, телевизор и фотоаппарат, но не жилье.
  • Не могут забрать за долги квартиру по социальному найму. Такое жилье не принадлежит должнику, так как возникает только право пользования. Распоряжаться квартирой по социальному найму может только наймодатель (например, муниципалитет).

Случаи, когда забрали квартиру за долги по кредиту — это обычная практика для банкротства и исполнительного производства в отношении жилых объектов кроме места проживания должника. Например, в одной квартире он живет, а вторую сдает. Вторая пойдет на торги через приставов или финуправляющего. Деньги выплатят кредиторам.

Наши услуги и цены

Бесплатная консультация

  • Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
  • Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
  • Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
  • Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.

Бесплатная консультация Внесудебное банкротство в МФЦ под ключ

  • Проверка и фиксация долгов и производств в ФССП, оценка имущества и оспоримости сделок за 3 года
  • Составление заявления и списка кредиторов
  • Подача заявления о банкротстве в МФЦ по доверенности
  • Работа с банками и коллекторами — уведомление об отказе от взаимодействия, жалобы в прокуратуру и в ФССП при нарушениях
  • Представление интересов юристом в случае возражений со стороны кредиторов
  • Через полгода получение в МФЦ решения о признании вас банкротом и списании долгов.

Бесплатная консультация Банкротство физического лица под ключ от 8 460 ₽/мес.

  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим

Бесплатная консультация

Могут ли наложить арест на квартиру за неуплату кредита

Да, могут, но после суда. При этом не важно, является ли квартира единственным жильем. Арест является обеспечительной мерой, которую вправе применить приставы. Арест повлечет следующие последствия:

  • запрет на регистрационные действия и на любые сделки по распоряжению объектом (продажа, дарение, мена);
  • ограничение права пользования (например, пристав вправе запретить сдачу квартиры в аренду);
  • административная или уголовная ответственность за нарушение режима ареста, правил пользования жильем.

Арест с единственного жилья снимается после полного погашения долга либо при начале реализации (торгов). Также пристав снимает арест, если в отношении должника возбуждено банкротство. Однако в этом случае автоматически возникнут ограничения на распоряжение квартирой в рамках банкротного дела.

Если у вас возникли вопросы, связанные с реализацией единственного жилья за долги, сразу обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем эффективно избавиться от кредитов и займов!

Заберут ли квартиру за неуплату кредита?

Отобрать жилье за неуплату кредита банк вправе, если квартира под залогом или в ипотеке. В рамках принудительного взыскания приставы могут арестовать и даже продать квартиру, которая не находится под залогом, но и не является единственным жильем. В большинстве случаев риск минимален. Суд не отдаст квартиру за просроченный кредит, если сумма несоразмерна цене недвижимости. Тем более, под защитой находится единственное жилье должника. Предлагаем разобраться подробнее.

Узнайте у юриста, есть ли риски
в вашей ситуации

Когда банк законно забирает жилье?

Банк вправе рассчитывать на изъятие жилья у должника, если квартира находится в ипотеке, то есть передана в залог как обеспечение по кредиту.

Ипотека — это залог недвижимости. Не обязательно для покупки нового жилья, человек можете передать в ипотеку уже имеющийся объект, чтобы получить крупный заем.

Квартиру в залоге у банка заберут:

  • после решения суда в рамках исполнительного производства, на основании исполнительного листа;
  • в банкротстве физического лица.

При этом не имеет значения, что происходит с квартирой, и в каком состоянии она находится. У банка как у залогового кредитора, есть право на изъятие такого жилья, даже если:

  • там прописаны несовершеннолетние дети заемщика и вся семья;
  • часть квартиры по документам принадлежит детям должника;
  • другого жилья нет.

В качестве примера представим дело № 2-1631/16, где вследствие неуплаты банк обратился в суд за принудительным взысканием задолженности и забрал жилье. Суд удовлетворил эти требования.

Банк грозит забрать ипотеку:
какие документы предоставить

Когда ипотечное жилье нельзя отобрать у заемщика?

Статья 54.1 закона об ипотеке определяет обстоятельства, при которых отобрать ипотечное жилье не получится.

  • Задолженность по кредиту составляет меньше 5% от цены недвижимости. Другими словами, если квартира стоит 2 млн. рублей, когда осталось платить меньше 100 тыс. рублей, квартиру не заберут.
  • Заемщик не платит по ипотеке менее 3 месяцев подряд.
  • Платежи пропускаются пару раз в год. По закону банк вправе потребовать расторжения договора и продажи залога, если за последние 12 месяцев должник задерживал оплату минимум 3 раза.

В первую очередь соблюдается соразмерность требований. Например, квартира стоит 3 млн. рублей, а сумма долга составляет 2,8 млн. рублей. При этом вы не платите по ипотеке полгода, накапали проценты и пени. Банку будет легко отсудить эту квартиру и продать на торгах.

Пример из судебной практики: дело № 2-4504/20. Компания «Национальная фабрика ипотеки» обратилась с исковыми требованиями в отношении гражданина Б.

Организация потребовала выставить на торги ипотечное жилье. Основания:

«неоднократно допускал просрочку по Кредитному договору, то есть ненадлежащим образом исполняет обязанность по оплате ежемесячных аннуитетных платежей, что подтверждается Выпиской. В связи с неисполнением обязательств, ответчику было направлено требование о полном досрочном исполнении обязательств по Кредитному договору».

Требования удовлетворили, квартиру забрали.

Исходя из судебной практики, советуем лишь избегать просрочек, чтобы банк не изъял жилье на этом основании. В 2021 заемщик вправе взять ипотечные каникулы, если не может платить. Во время каникул изъять или арестовать объект залога не могут.

Банк отказал в ипотечных каникулах — куда жаловаться?

Заберут ли квартиру, если она выступает единственным жильем?

Ст. 446 ГПК РФ содержит перечень неприкосновенного имущества должников. Его не отнимут у человека ни за какие долги. Иммунитет работает и в исполнительных производствах, и в банкротстве физических лиц.

К такому имуществу относится единственное жилье — жилплощадь, где постоянно проживает должник. Это может быть доля в родительской квартире, собственный дом, квартира или коммунальная комната.

Единственное жилье заберут за долг по ипотечному кредиту, пока жилье в залоге! Квартиру не заберут, если ипотека уже выплачена и закрыта, и жилье больше не находится под залогом.

Единственную квартиру не забирают:

  • при просроченных кредитах и микрозаймах;
  • при долгах по налогам;
  • при задолженности по алиментам;
  • по долгам за коммунальные услуги (исключение составляют случаи, когда жилье не в собственности, а в социальном найме, но даже здесь вам обязаны представить жилье взамен);
  • при поручительстве, если основной заемщик не платит или инициировал признание банкротства.

Ни в рамках исполнительно производства, ни при банкротстве жилье добросовестного должника забрать нельзя.

Что значит «добросовестного»?

Здесь не обойтись без судебной практики. Банки уже неоднократно пытались изъять единственное жилье. Сейчас изъятие элитной недвижимости допускается в редких случаях, если оно куплено в период, когда уже были долги.

  1. Постановление КС от 26 апреля 2021 № 15-П. В представленном Постановлении отмечается проблематика ст. 446 ГПК РФ. Еще в 1999 году кредитор-физическое лицо дал взаймы своей знакомой 772 тыс. рублей. Но обратно свои деньги он так и не увидел. Задолженность была просужена, открывалось и исполнительное производство, но безрезультатно. Несмотря на долг у приставов, должник купила себе квартиру в 110 кв. м. Позже кредитор обратился за банкротством своего должника. Он попытался сразу исключить из конкурсной массы единственное жилье (которое куплено при наличии серьезного долга, во время исполнительного производства). Но суды отказывались исключить жилье, опираясь на нормы ст. 446 ГПК РФ. В итоге дело дошло до КС РФ. Конституционный суд напомнил, что кредиторы тоже имеют права, и нельзя использовать единственное жилье как несгораемую инвестицию. КС предложил критерии, по которым можно снимать исполнительский иммунитет.
  2. Минюст РФ подготовил поправки в действующее законодательство. Они касаются единственного жилья. Проект устанавливает критерии, по которым можно будет изымать единственное жилье. Но идея столкнулась с потоком критики от Минэкономразвития. МЭР отметил нарушение интересов граждан, которые столкнулись с финансовыми затруднениями, и конституционных норм о защите права собственности. Минэкономразвития поставить жесткие критерии:
    • недопустимо изымать единственное жилье, если оно было в собственности банкрота более 3 лет;
    • ставить вопрос о продаже единственного жилья, только если человек должен другим людям. По долгам перед банками и МФО такого риска не будет.

На данный момент проект Минюста все еще на стадии общественных обсуждений. Раньше 2022 года проект не примут, и пока суды руководствуются нормой 446 ГПК о защите любого, даже роскошного жилья.

Есть ли риск продажи
вашей недвижимости?

Заберут ли вторую квартиру?

Если кредитные просрочки происходят у человека, который владеет только единственной квартирой, риск нулевой. Единственное жилье находится под иммунитетом. По крайней мере, в 2021 году.

Но что будет, если в финансовую яму угодил человек, у которого в собственности две и больше квартир? Например, есть свое жилье и квартира, доставшаяся в наследство?

Да, есть риск лишиться наследства за длительные и серьезные просрочки. Здесь работает только одно правило, которое поможет защитить недвижимость — это соразмерность. Стоимость имущества должна соответствовать сумме долговых обязательств.

Рассмотрим на примерах. Они проиллюстрируют, когда банк отберет квартиру за неуплату кредита, и когда это будет невозможно.

  1. Олег проживает с мамой и владеет отдельно квартирой от бабушки. Когда работал, взял в банке 200 тыс. рублей в кредит — отдохнул, купил ноутбук. Во время пандемии Олега уволили. С учетом процентов и пени мужчина должен банку 210 тыс. рублей. Квартира, доставшаяся от бабушки, стоит 1,5 млн. рублей. Заберут недвижимость? Нет, потому что требования банка явно несоразмерны цене объекта. Скорее, приставы заберут и продадут ноутбук, запретят выезд за границу и наложат арест на квартиру. Но продать не смогут.
  2. Михаил — семейный человек. Его семья с детьми проживает в квартире, которая была взята в ипотеку в 2007 году, кредит выплачен в 2016 году. В 2021 ему достался дом в пригороде от отца. Дом был в запущенном состоянии, и мужчина взял кредит на облагораживание жилья. Мужчина оформил кредит на 1,5 млн. рублей, благо, доход позволял получить такую сумму. Он успешно выплачивал эту ссуду, но тут заболел ребенок. Понадобились деньги на лечение, денег перестало хватать, и Михаил ушел в жесткую просрочку. Через 10 месяцев от ее начала банк обратился в суд, где просил взыскать оставшиеся 900 тыс. рублей и 550 тыс. рублей пеней за неустойку.

Как договориться с судебными приставами и платить понемногуСтатья по теме

Напомним, что ст. 37 № 229-ФЗ Об исполнительном производстве предусматривает, что человек вправе рассчитывать на отсрочку или рассрочку судебных решений, если у него есть уважительные причины.

Если ваша квартира попадает в зону риска, можно попытаться отсрочить решение суда. Срок — до 1 года. Сослаться можно на длительное лечение, на наличие детей с инвалидностью, на другие затруднительные обстоятельства.

Что делать, если пристав собирается отобрать квартиру за долги?

Арестом и изъятием имущества занимаются судебные приставы на основании судебного решения. Иногда кредиторы вынуждены обращаться в суд. Например, в следующих случаях:

  • судебный пристав бездействует;
  • банк желает продать объект залога.

Если вам грозят истребованием имущества, и вы четко понимаете, что требования несоразмерны сумме задолженности, нужно действовать:

  1. Обратитесь к оценщикам, чтобы провести оценку и получить заключение о рыночной цене недвижимости.
  2. Представьте копию заключения судебному приставу.
  3. Если пристав все равно собирается арестовать дом или квартиру, обращайтесь в суд за обжалованием его действий.

Наличие экспертного заключения о цене квартиры выступает веским аргументом в пользу должника.

Если вы должны 300 тыс. рублей, а квартира стоит 3,5 млн. рублей, можно обойтись бесплатной справкой о кадастровой стоимости. При таком разбросе цен недвижимость не поместят даже под арест. Это недопустимо.

Пристав в первую очередь обязан проработать ваши банковские счета и движимое имущество вроде гаджетов, акций, техники. Далее интерес представляет ваш автомобиль. Недвижимость рассматривается в последнюю очередь.

Как продать жилье, которое арестовал пристав

Как приставы решают, какую квартиру забрать у должника?

Если все же изъятия не избежать, то необходимо решить, какую квартиру нужно арестовывать. Проводится оценка на предмет того, какое жилье обладает статусом единственного.

По общим правилам, статус единственного для должника жилья получает место, где:

  • должник числится на постоянном регистрационном учете;
  • должник вписан в перечень жильцов по домовой книге;
  • он действительно там живет: здесь расположена школа, в которой учатся дети должника, он закреплен в местной поликлинике и т.п.

Например, Постановление Пленума ВС от 13 октября 2015 года № 45 предполагает, что место проживания должника устанавливается местом регистрационного учета.

Арест и изъятие жилья проводится через суд, куда обращается кредитор или сам судебный пристав. Необходимо подать заявление в районный суд по месту нахождения недвижимости. Уже с этого момента должник не пропишет в квартире новых людей и не продаст жилье.

Суд рассматривает дело примерно 2 месяца — можно приходить на заседания, давать пояснения, заявлять о несоразмерности или просить о рассрочке.

После вынесения решения приставы выставляют жилье на торги в течение 30 дней. Если в первом раунде продать недвижимость не удалось, проводятся повторные торги. После продажи у должника есть 14 дней, чтобы освободить жилплощадь. Если выручки от продажи объекта не хватит, чтобы закрыть долг пристав продолжит взыскание.

Когда ситуация клонится к тому, что пристав будет продавать недвижимость — подумайте о признании банкротства физ.лица. Здесь имущество будет продано, но вы спишете все долги под ноль, даже если выручка из продажи квартиры не покроет часть требований.

Пройти банкротство, если долги более
3 млн рублей

Что будет с квартирами при банкротстве физических лиц?

Процедура банкротства предполагает освобождение должников от финансовых обязательств. Обращаясь в арбитражный суд, человек заявляет, что у него нет ресурсов и возможностей, чтобы рассчитаться со своими кредиторами.

Суд рассматривает заявление и вводит реализацию имущества. Она означает, прежде всего, формирование двух реестров:

  1. Требований кредиторов: то есть финансовый управляющий учитывает все претензии к должнику, которые суд признал обоснованными, и фиксирует их в специальном реестре.
  2. Конкурсной массы: сюда попадает все имущество, которым владеет человек. Включается и имущество супругов, которое муж и жена нажили за годы брака совместно. Далее уже с применением ст. 446 ГПК РФ, ст. 101 № 229-ФЗ и других положений законодательства управляющий исключает из конкурсной массы некоторые объекты.
  • если человек владеет только единственным жильем, оно исключается из конкурсной массы и не продается;
  • если в собственности у должника числится залоговое имущество (в том числе — единственное жилье под залогом), оно не исключается, а продается в пользу банка;
  • если в собственности у должника несколько квартир, суд определяет среди них единственное жилье и исключает его. Остальные объекты продают через торги.

Когда конкурсная масса сформирована, финансовый управляющий организует торги. За счет вырученных средств:

  • проводится возврат доли второму супругу — ему выплачивают 50% выручки;
  • погашаются судебные расходы — на оценку, торги, уплату госпошлины;
  • оплачиваются текущие расходы (например, алименты на содержание ребенка должника, коммуналка по проданному объекту);
  • 7% от выручки выплачивается в качестве вознаграждения финансовому управляющему;
  • проводятся расчеты в кредиторами.

В банкротстве возможны 3 очереди кредиторов, и банки с МФО попадают в реестр третьей очереди (после долгов по алиментам, компенсациям вреда здоровью и зарплате бывших работников должника). Если же 1-2 очереди нет, то вырученная сумма сразу достается банкам и микрофинансам.

Принцип пропорциональности значит следующее: если одному банку человек был должен 100 тыс. рублей, а другому — 20 тыс. рублей при конкурсной массе в 60 тыс. рублей, то каждый получит по 50% от суммы требований:

  • кредитору с долгом 100 тыс. рублей достанется 50 тыс. рублей;
  • кредитору с 20 тыс. рублей достается 10 тыс. рублей.

После завершения процедуры банкротства часть обязательств остаются непогашенными — они списываются, банк и МФО не вправе требовать долги с банкрота.

Вам нужна юридическая консультация по поводу изъятия квартиры за долги? Звоните. В нашей компании предоставляется консультационная и правовая поддержка в сложных процессах.

Наши услуги и цены

Бесплатная консультация

  • Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
  • Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
  • Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
  • Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.

Бесплатная консультация Анализ сделок перед банкротством

  • Консультация о сделках, которые могут быть оспорены
  • Анализ документов и оценка рисков признания сделок недействительными
  • Письменная инструкция — какие документы подготовить, чтобы обезопасить сделку

Бесплатная консультация Банкротство физического лица под ключ от 8 460 ₽/мес.

  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим

Бесплатная консультация

Константин Милантьев Основатель компании

Маргарита Холостова Финансовый управляющий

Александр Раменский Старший юрист по банкротству физ. лиц

Дмитрий Комаров Юрист по банкротству физических лиц

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *