Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодняшняя тема касается взаимоотношений водителя и страховой компании при ДТП. Посмотрим же, кто именно — пострадавший или виновник — должен уведомить страховщика об аварии, дабы не лишиться страховой выплаты или не оказаться жертвой регрессного требования. И выясним, когда и как сделать это. Итак…
Кто уведомляет: виновник или потерпевший?
И тот и другой. Пунктом 2 статьи 11 Федерального закона № 40-ФЗ (об ОСАГО) от 25 апреля 2002 года предусматривается обязанность лица, которое является или может быть признано виновником ДТП, уведомить об аварии свою страховую компанию.
С другой стороны, в соответствии с пунктом 3 статьи 11 Закона об ОСАГО, потерпевший также должен поставить своего страховщика в известность, если рассчитывает на финансовую компенсацию от него (редко, но бывает, что виновник прямо на месте покрывает ущерб из своего кармана — в этом случае уведомлять страховую компанию уже не нужно).
Вышеизложенное рассматривалось применительно к ситуации, когда ДТП оформлял сотрудник Госавтоинспекции. Однако и при составлении европротокола виновник и пострадавший в обязательном порядке уведомляют свои страховые компании на основании пункта 2 статьи 11.1 Закона об ОСАГО и пункта 3.8 Правил ОСАГО, отраженных в Положении ЦБ № 431-П от 19 сентября 2014 года.
Некоторые водители полагают, что если вызвать на место ДТП аварийного комиссара, то он и уведомляет страховую о дорожно-транспортном происшествии. Это не так.
Аварийный комиссар не является сотрудником полиции и с точки зрения закона не имеет никаких полномочий и никаких обязанностей. Он всего лишь консультант, который чаще всего помогает грамотно составить европротокол, поэтому ответственность за оповещение страховой компании в любом случае лежит на водителе.
Когда и как нужно уведомить страховую компанию о ДТП
Если оформлением дорожно-транспортного происшествия занимались сотрудники ГИБДД, то виновнику Закон об ОСАГО не выставляет четкого срока уведомления; однако пунктом 2 статьи 11 оговаривается, что он должен соответствовать периоду, который установлен договором.
Что касается потерпевшего, тут ситуация аналогичная: пунктом 3 статьи 11 Федерального закона № 40-ФЗ лишь предусматривается сделать это в кратчайший срок со ссылкой на пункт 3.9 Правил ОСАГО, утвержденных Центробанком.
А вот при составлении европротокола обе стороны аварии (виновник и потерпевший) должны известить о ДТП свои страховые компании в течение пяти рабочих дней согласно пункту 2 статьи 11.1 Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года.
Как оповестить страховщика о наступлении страхового случая? Телефонный звонок, SMS-сообщение, письмо на электронную почту, уведомление по WhatsApp — подойдет любой из этих способов.
Отметим, что звонить нужно по официальному номеру страховой компании или филиала (он всегда указан на сайте организации), чтобы в дальнейшем подтвердить звонок с помощью детализации.
Безусловно, вы также можете лично явиться в страховую компанию с письменным уведомление о ДТП. Сдать его можно в одном экземпляре (тогда зафиксируйте это на видео) либо оставив у себя копию, на которой вам поставят штамп с отметкой о получении.
Если отправляете письмо обычной почтой, то закажите опись вложения и уведомление о вручении.
Что касается оформления ДТП по европротоколу, то пунктом 4.14 Правил ОСАГО, утвержденных Центробанком, четко указано, что страховая компания должна получить оригинал европротокола (его вы прилагаете к заявлению на страховую выплату). Безусловно, здесь тоже потребуется видеозапись либо копия протокола с отметкой страховщика о получении.
В случае составления европротокола в электронном виде уведомление о дорожно-транспортном происшествии отправляется автоматически по завершении оформления ДТП.
Процесс этот может омрачиться потерей связи и сбоями в работе приложения, поэтому лучше подстраховаться и в качестве подтверждения отправки европротокола (а следовательно, уведомления о ДТП) делать скриншоты (снимки экрана) по ходу заполнения полей и после отсылки данных.
Уведомление о ДТП можно подать и на сайте страховой компании. Правда, в ситуации, когда авария оформлена через европротокол, это уже ненадлежащее уведомление, поскольку, повторимся, согласно пункту 4.14 Правил ОСАГО, страховщик должен получить именно оригинал протокола. Поэтому даже если получится отправить скан через официальный сайт, это нарушает требование Правил.
И теперь логичный вопрос: что будет, если вовремя не уведомить страховую о ДТП? Ответим на него.
Страховая компания своевременно не узнала о ДТП: последствия
Многие думают, что в этом случае гарантированно будет отказ в страховой выплате. Но это не так.
Во-первых, как ранее уже отмечали, законодательство не устанавливает четких сроков уведомления страховой компании о ДТП, если авария оформляется сотрудником ГИБДД. Конкретный временной лимит в пять рабочих дней предусмотрен лишь при оформлении европротокола. Но даже его просрочка роли не играет.
Дело в том, что основания для отказа в страховом возмещении прописаны в статье 12 Закона об ОСАГО. И пропуска сроков там нет. Поэтому страховая компания не имеет никакого права отклонить ваше заявление о выплате даже в том случае, если вы уведомили о ДТП только через неделю или даже позже. В данном случае срок подачи обращения на страховое возмещение ограничивается общим сроком исковой давности, который составляет три года на основании статьи 196 Гражданского кодекса.
Возможен ли административный штраф? Тоже нет. Ни одна статья Административного кодекса наказания за это не содержит.
Глава 12 КоАП включает исчерпывающий набор статей, предусматривающих ответственность за нарушения, связанные с дорожным движением. И в этой главе нашлось место лишь для одной статьи, связанной с ОСАГО: статья 12. И больше ничего. Никаких просрочек с уведомлением о ДТП.
А вот что реально грозит водителю, который не сообщил страховой компании об аварии, так это регрессный иск — требование о возмещении страховки, которая была выплачена пострадавшей стороне. Очевидно, что подобные претензии страховщик выставляет лишь тому водителю, который стал виновником дорожно-транспортного происшествия.
Поясним. Положим, вы спровоцировали ДТП и признаны виновником аварии. Страхования компания, клиентом которой является пострадавший в дорожно-транспортном происшествии, выплачивает ему страховое возмещение. А затем эту сумму компания требует уже с вас, подавая в суд регрессный иск.
Правда, в реальности подобных требований к виновникам ДТП сегодня практически нет. Дело в том, что Закон об ОСАГО содержит статью 14 с полным перечнем оснований для регрессного иска (к примеру, состояние алкогольного опьянения в момент ДТП или бегство с места аварии). И в обойме таких оснований еще недавно был пункт «ж» — неуведомление о ДТП при оформлении аварии по европротоколу. Однако норма эта Федеральным законом № 88-ФЗ отменена с 1 мая 2019 года.
В то же время любой договор ОСАГО, заключенный ранее этой даты, сохранял право страховой компании подать регрессное требование, поскольку на момент оформления полиса пункт «ж» еще действовал.
Но срок подобных договоров истек. Согласно статье 10 Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года максимальный период действия полиса ОСАГО составляет 12 месяцев, поэтому страховые случаи по «регрессным» договорам могли наступить не позднее 30 апреля 2020 года.
Таким образом, в настоящее время водитель, ставший участником ДТП и не сообщивший об этом страховщику, не может быть подвергнут ни штрафу, ни регрессному иску. Более того, страховая компания лишена возможности отказать в страховой выплате потерпевшему, который не уведомил ее об аварии.
Закон законом, однако, по словам автоюриста Дмитрия Тиковенко, страховые компании не упускают возможности нажиться на своих клиентах. Как мы ранее писали, общий срок исковой давности по гражданским делам составляет три года. Именно этой нормой руководствуются страховщики, подавая регрессные иски спустя год-два с момента ДТП.
В такой ситуации помните, что регрессное требование страхования компания может предъявить лишь по договорам ОСАГО, заключенным ранее 1 мая 2019 года. А дата самой аварии совершенно не важна. Поэтому не сто́ит сразу раскошеливаться — обязательно примите «бой» и постарайтесь, чтобы суд отказал страховщику в его требованиях.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Опасность европротокола — что, если виновник не предоставил извещение в течение 5 дней?
Обязанность виновника аварии предоставить копию извещения о ДТП при оформлении такового без участия сотрудников ГИБДД чётко прописана в законодательстве об ОСАГО. Но даже многие юристы называют эту обязанность лазейкой для страховых компаний, ведь большинство водителей знать не знают о такой обязанности. Причина здесь в том, что многие водители считают, что знание ПДД достаточно исчерпывающе для движения по дороге на автомобиле, а остальное — удел юристов. Но практика регрессов показывает, что это не так. И одно из наиболее частых незнаний других правовых актов — это как раз обязанность предоставить извещение о ДТП в течение 5 дней в страховую компанию.
Важное изменение с 1 мая 2019 года
Главный риск неисполнения этой обязанности по европротоколу до указанной даты заключался в том, что это давало право страховой компании выставить регресс виновнику.
Но с 1.05.2019 года такое последствие для виновного водителя упразднили. Издан соответствующий Федеральный закон №88-ФЗ, в результате которого соответствующий подпункт «Ж» пункта 1 статьи 14 в законе Об ОСАГО утратил силу. Следовательно, если конкретно ваш страховой случай в виде ДТП случился после 1 мая 2019 года, и вы пропустили 5 рабочих дней для извещения страховой об этом, то регресс будет незаконен.
Что за закон?
Итак, если авария оформлялась по европротоколу, то как виновник, так и потерпевший всё ещё обязаны в 2022 году направить каждый своё извещение в страховую компанию в течение 5 рабочих дней. Это регламентирует Федеральный закон «Об ОСАГО».
В случае если этого не сделать потерпевшему, то это не будет являться основанием для отказа виновнику. А вот если такое извещение не представит виновник, то его ранее ждал регресс — то есть потерпевший получал выплату, но затем страховая компания взыскивала всю выплаченную сумму в пределах 100 тысяч с виновника.
2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями, причастными к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.
А вот выдержка из ФЗ «Об ОСАГО» о праве регрессного требования от страховой компании виновнику ДТП:
1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
.
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;(подпункт утратил силу с 1 мая 2019 года)
Почему закон о 5 днях на предоставление европротокола так категоричен?
Хотя такая обязанность виновника предоставить европротокол в течение 5 дней и выглядела как явная лазейка для страховых обогатиться за счёт регресса виновнику, всё же доля логики здесь есть. Дело в том, что при оформлении ДТП с помощью европротокола не привлекаются сотрудники полиции, а фиксация ДТП, его характера, обстоятельств и повреждений производится самими участниками.
В связи с отсутствием при ДТП сотрудников полиции существенно повышается риск мошенничества с подставными ДТП. Согласно Гражданскому кодексу потерпевший вправе обратиться за выплатой в срок общей исковой давности (да, в законе «Об ОСАГО», прямо прописан срок 15 дней для извещения о ДТП, но эта обязанность потерпевшего ни на что не влияет), который составляет 3 года. И, если потерпевший обращается через 3 года, то практически невозможно будет установить по характеру повреждений их причастность к этому конкретному ДТП. А если бы привлекались сотрудники ГИБДД, то они бы зафиксировали повреждения.
Что делать, если не успел подать европротокол в течение 5 дней?
Если Вы виновник и не успели подать европротокол в страховую компанию в течение 5 дней, то шансы оспорить регресс есть, но они очень маленькие, если ДТП произошло до 1.05.2019 г. Дело в том, что любой закон должен основываться на логике и мотивированной части введения того или иного правила. И, если Вы докажете, что характер повреждений потерпевшего не вызывает сомнений (конечно, такое может быть только если потерпевший сам обратился в страховую в разумные сроки), то суд может учесть это и пересмотреть решение о регрессе.
Но шансы такого исхода дел, если Вы не предоставили европротокол в течение 5 рабочих дней, предельно малы, так как, во-первых, Вам придётся доказывать обратное от того, что чётко прописано в законодательстве, а, во-вторых, такое решение судьи может повлечь отмену самой такой трактовки закона, и не каждый судья возьмёт на себя такую ответственность.
И всё же есть несколько решений судо в судебной практике, когда регресс был выигран. Одно из таковых основано на том, что ответственность как виновника, так и потерпевшего, была застрахована в одной и той же компании (Ингосстрах), а потому в иске страховщика было отказано на основании того, что в этом случае последний никаких рисков не понёс и ничего бы не изменилось, представь виновник европротокол вовремя.
За что ещё может быть регресс от страховой при европротоколе?
Да, непредставление своей копии европротокола виновником упразднили. Но есть ещё ряд условий, при невыполнении которых виновнику может быть выставлен счёт в размере выплаченной потерпевшему суммы:
- если будет доказано, что вред был причинён умышленно при наличии вреда здоровью или смерти потерпевшему (если Вы специально врезались в потерпевшего);
- если в момент ДТП виновник был пьян;
- если виновник не был вписан в полис ОСАГО или не имел права управления автомобилем, которым управлял в момент ДТП;
- виновник отремонтировал или утилизировал автомобиль в течение 15 дней после ДТП, не предоставив его для осмотра страховой;
- если истёк срок диагностической карты — только для легковых такси, автобусов, грузовых авто с числом мест более 8 или автомобилей, оборудованных для перевозки опасных грузов.
Какие ещё есть обязанности виновника при европротоколе?
Обязанности виновника при оформлении ДТП европротоколом не ограничиваются только предоставлением европротокола в страховую в течение 5 дней. Всего их три. Давайте их перечислим:
- в течение 5 дней после ДТП предоставить в страховую компани свою копию европротокола;
- в течение 5 дней после получения требования от страховой предоставить повреждённый автомобиль для осмотра;
- в течение 15 дней после ДТП не приступать к ремонту своего автомобиля.
Регресс с виновника ДТП: какие основания, порядок и как избежать?
Регресс по ОСАГО – одна из самых объёмных по финансовому истощению кошелька автолюбителя проблем. Оттого это самое печальное последствие после ДТП. Добавляет к этому «ложку дёгтя» ещё и тот факт, что избежать его выплаты и не платить по нему далеко не всегда оказывается возможным. Тем не менее, есть способы увеличить шансы выиграть суд по регрессному требованию или уменьшить тяжесть его последствий. В статье мы выясним, в каких случаях страховая компания может предъявить и взыскать регресс с виновника происшествия, какой его порядок, срок исковой давности, рассмотрим немного судебной практики. И всё это со ссылками на официальные законы.
Что такое регресс ОСАГО по закону?
Само понятие регресса в законодательстве 2022 года вводится статьёй 1081 Гражданского кодекса РФ. Согласно определению, это право лица (причём, физического или юридического), которое выплатило за другое лицо, причинившее вред, потребовать возмещения этой выплаты.
Проще говоря, это следующий примитивный сценарий:
- Вася причиняет вред Пете – например, царапает бампер его машины в результате нарушения ПДД,
- Пете за восстановление бампера выплачивает Коля,
- таким образом, Коля имеет право требовать всю сумму, выплаченную Пете, с Васи, а у Васи появляется обязанность выплатить эти денежные средства при прочих равных обстоятельствах.
В случае с ОСАГО разница только в том, что страховщик не по собственной воле выплачивает возмещение причинённого вреда, а в качестве обязанности по договору страховки причинителя вреда – виновника в ДТП. И законом установлено право регрессного требования затем уже к этому виновнику, но только при строго определённых условиях и причинах для такого требования.
То есть фактически регресс – это передача долгового обязательства третьему лицу и последующие взаимоотношения уже выплатившего долг и причинителя вреда как главного источника долга.
За что страховая может взыскать регресс с виновника ДТП в 2022 году?
Как мы уже упомянули выше, регресс возможен только по конкретным основаниям. И к ним причисляются две основные группы условий:
- грубое нарушение ПДД или других законов виновником ДТП (как пример, алкогольное опьянение, отказ от освидетельствования, скрытие с места ДТП),
- менее грубые нарушения, которые существенно могут поставить под сомнение событие или обстоятельства аварии (например, если виновник отремонтировал свой автомобиль до осмотра страховщика),
- прямые или косвенные обстоятельства, которые фактически делают либо самого водителя не застрахованным по ОСАГО, либо компоненты или дополнения к его автомобилю (к примеру, нарушение при использовании с прицепом).
Собственно, давайте рассмотрим все законные основания для регресса по ОСАГО. Всего их 10, и перечислены они в статье 14 ФЗ Об ОСАГО.
Вас также заинтересует:
За европротокол
Некогда самым распространённым основанием для регресса ОСАГО была неисполненная виновником обязанность по уведомлению страховщика о ДТП. Конкретно данная обязанность заключается в том, что виновный обязан отправить свой бланк извещения европротокола в свою страховую компанию в течение 5 дней. И до недавних пор это было причиной для законного регрессного требования. У нас даже есть специальная статья, посвящённая данной тонкости.
Оба участника должны сделать это и в 2022 году – сама обязанность никуда не девалась и осталась в законодательстве (часть 2 статьи 11.1 закона Об ОСАГО). Однако, несколько лет назад право регресса на этом основании всё же отменили. Сейчас в очень редких случаях длятся процессы в судебной практике, если ДТП произошло ранее отмены такого права страховщика. Мы ещё рассмотрим этот вопрос немного ниже.
Однако, остались ещё 2 важные причины (подпункт «з» пункта 1 статьи 14 Федерального закона):
- если вы отремонтировали или утилизировали автомобиль, на котором совершили ДТП в течение 15 календарных дней,
- если вы не предоставили эту машину для осмотра или экспертизы по требованию страховой.
Оба этих основания работают только в том случае, если авария оформлена именно с помощью европротокола. На оформление сотрудниками ГИБДД данное правило не распространяется – в этом случае можно ремонтировать, продавать автомобиль.
Обратите внимание, что у требования не восстанавливать авто и не утилизировать его есть установленный законом срок – 15 календарных дней. А вот у обязанности предоставить его страховой компании срока нет – даже через год по сути обязанность показать машину остаётся. Иначе будет регресс по ОСАГО. Но она уже может быть отремонтированной, либо вы можете просто указать на то, что вы её продали или сдали в металлолом.
За отсутствие техосмотра при ДТП
Право регресса за езду без действующей диагностической карты действует в 2022 году, но только для следующей категории автомобилей (подпункт «и» пункта 1 статьи 14 закона):
- легковых такси,
- автобусов,
- грузовых автомобилей, если они имеют более 8 мест для сиденья (кроме водительского),
- транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозки опасных грузов.
Для обычных легковых и грузовых автомобилей также до недавнего времени действовал регресс за отсутствие техосмотра. Но очень условно: ДТП должно было произойти не только при отсутствии техосмотра, но и при важном условии – неисправности автомобиля как причине происшествия. Иначе право требовать деньги с виновника было незаконным.
Однако, регресс за езду без техосмотра для легковых автомобилей отменили с 12 апреля 2022 года. И на сегодняшний день отсутствие технического осмотра не влечёт никаких последствия по ОСАГО.
За отсутствие диагностической карты автомобиля такси
Обратите внимание, что для автомобилей такси регресс предусмотрен только в случае отсутствия на машину действующего техосмотра. А вот за наличие страховки ОСАГО без отметки о том, что автомобиль используется в такси, регрессное требование в 2022 году неправомерно – нет такого основания в законодательстве.
За аварию в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования
Ещё одно важное законное основание, влекущее сильную потерю денег виновника аварии – нарушения, связанные с состоянием опьянения. Так гласит подпункт «в» той же нормы закона.
При этом, речь идёт о наличии в отношении виновника постановления или приговора суда в рамках совершённого ДТП по одной из следующих норм Кодексов:
- часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ – за состояние алкогольного или наркотического опьянения при ДТП,
- обеих частей статьи 12.26 КоАП – за отказ от медицинского освидетельствования,
- часть 3 статьи 12.27 КоАП – за невыполнение требования не употреблять наркотические вещества или алкоголь после ДТП до приезда сотрудников ГИБДД,
- частями статьи 264 УК РФ, связанными с состоянием опьянения,
- статьёй 264.1 УК РФ – повторная езда в нетрезвом виде.
То есть при наличии на водителя постановления или приговора суда по одной из указанных статей, при условии, что нарушения были совершены в одно время с ДТП, влекут регрессное требование по ОСАГО.
За скрытие с места ДТП
Подпункт «г» в статье 14 ФЗ регламентирует возможность регресса, если водитель скрылся с места аварии. При этом, речь снова идёт о наличии в рамках ДТП конкретно постановления за это действие – в данном случае по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ.
Если постановление в итоге не вынесено, то и регресс взыскивать страховая не правомочна. Такое может быть, к примеру, когда суд установит отсутствие вины водителя по той причине, что тот не заметил удара, либо вернулся на место происшествия вовремя.
За отсутствие водительских прав
Подпункт «в» пункта 1 статьи 14 предписывает право регресса по ОСАГО в случае, если водитель на момент ДТП был без водительских прав. Причём, речь идёт об отсутствии права управления, а не просто водительского удостоверения с собой.
Обратите внимание, что право управления также теряется при истечении срока действия водительских прав. Кроме того, отсутствием права управления является факт лишения его водителя.
Если не вписан в страховку ОСАГО
Ещё одно условие для регресса – если водитель за рулём автомобиля не был вписан в действующую страховку ОСАГО. При этом, для возможности требования от страховщика должно быть выполнено два условия:
- действующий страховой полис на автомобиль в момент ДТП был,
- данный полис оформлен с ограничением допущенных к управлению водителей.
За умышленное столкновение
Одно из редких условий для возмещения регресса в судебной практике 2022 года – если причинитель вреда умышленно нанёс вред здоровью или жизни людей. Подпункт «а».
Обратите внимание, что как и в случаях с соответствующими постановлениями при опьянении, в данной ситуации умысел должен быть также доказан судом. При этом, речь идёт о вреде жизни или здоровью других людей и, соответственно, регресса по выплате за такой вред. Если же водитель умышленно допустил столкновение и причинил ущерб только имуществу, то регресс в этом случае будет незаконен.
За обман страховой компании
Но не за любой обман, а такой, который привёл к удешевлению страховки ОСАГО. Например, водитель представил поддельные водительские права с большим стажем, чем есть на самом деле. Однако, есть и менее очевидные случаи.
Например, страховку вам оформляет страховой агент, внося самостоятельно данные по документам на вашу машину. И ошибается в мощности вашего автомобиля, указав вместо лошадиных сил киловатты. В результате в заявлении на заключение договора ОСАГО мощность указана, к примеру, 140 л.с. (хотя в реальности 200). Вам даётся на проверку это заявление, вы его подписываете и приобретаете полис.
Так вот, в указанном примере ошибку вполне могут квалифицировать как предоставление неверных сведений при заключении договора – подпись то ваша стоит в заявлении! Правда, не всегда это выяснится в момент возмещения вреда потерпевшему – для этого документы на вашу машину не требуются.
Однако, вывод, полагаем, для вас очевиден.
За использования машины с прицепом
Так гласит подпункт «г» закона. То есть речь о случае, когда автомобиль используется с прицепом, но в полисе ОСАГО соответствующей отметки нет. При этом, речь идёт обо всех прицепах, кроме тех, что принадлежат гражданам и предназначены для легковых автомобилей. То есть исключение – самая распространённая категория прицепов. И для легковых авто такая отметка вовсе не нужна.
А вот если они принадлежат юрлицам или речь идёт о грузовых прицепах, то тогда основание для регресса будет законным.
За езду на машине вне периода использования ТС
И, наконец, самая «экзотическая» причина для регрессного требования ОСАГО – это когда автомобиль во время дорожного происшествия использовался вне периода его разрешённой эксплуатации, указанной в полисе.
Речь идёт о случаях, когда страховка покупается на сезонное использование автомобиля (например, только летом на 3 месяца в году). И тогда, если ДТП было совершено на такой машине зимой, страховая сможет взыскать регресс с водителя.
С кого взыскивают регресс – с водителя или владельца автомобиля?
Всегда только с причинителя вреда. А таким причинителем выступает водитель. Но это может быть и пассажир, если, к примеру, ДТП произошло при открытии двери. Пункт 1 статьи 14 закона так буквально и указывает:
1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред.
При этом, обратите внимание, что водитель может являться (и чаще всего является) владельцем автомобиля – пункт 1 статьи 1 закона Об ОСАГО. По закону владелец – это не хозяин, а тот, кому от собственника передано право распоряжения автомобилем на праве доверия (а доверенность в 2022 году может быть и устная).
А вот хозяин является собственником. И ему регрессное требование не может быть предъявлено вместо водителя.
За что по закону не может быть регресса в 2022 году?
Между тем, есть целый ряд условий, когда, вопреки распространённым мифам и «фейкам», регрессное требование не может быть взыскано с водителя. Рассмотрим их все.
Если водитель – не виновник в ДТП
Невиновный участник дорожно-транспортного происшествия в принципе не может являться причинителем вреда. Да, есть ряд ситуаций, когда даже потерпевший становится обязан выплатить другим пострадавшим. Но в ситуации с регрессом такого не может быть, так как последний – это право страховщика, которое появляется только при наличии нарушений со стороны водителя. А, так как управляющее транспортным средством лицо не виновато ни в чём, то правомерно предъявить регрессное требование страховая компания не сможет.
Если не отправили европротокол в страховую – регресс в 2022 году отменён!
Как мы уже упоминали выше, ранее это было самое распространённое основание для регресса. Виновник ДТП обязан был передать страховщику свой бланк европротокола в течение 5 дней. Да и в 2022 году обязан это сделать. А за неисполнение этой обязанности мог быть регресс по ОСАГО.
Вот только «был», потому что несколько лет назад такое право страховщиков отменили. Соответствующим Федеральным законом о внесении изменений в ФЗ Об ОСАГО был упразднён подпункт «ж» пункта 1 статьи 14, и на сегодняшний день он признан утратившим силу.
Более того, на сегодня истекли сроки исковой давности, даже если конкретно ваше ДТП произошло на дату существования подпункта «ж» (до 1 мая 2019 года).
За езду без техосмотра в большинстве случаев
До сих пор в интернете распространяются «фейки» о том, что якобы если у водителя не было техосмотра на момент ДТП, то автоматически с него будет взыскана выплата по регрессу. А кто-то даже пишет об отказе в страховом возмещении по ОСАГО за автомобиль без техосмотра.
Это не совсем правда. Действительно, ранее существовала норма, позволяющая страховой предъявить регресс при наличии трёх условий:
- произошло ДТП с автомобилем без техосмотра,
- водитель данного авто признан виновником,
- само ДТП произошло по причине технической неисправности этого автомобиля.
То есть и без того была достаточно редкая ситуация. Однако, и данную возможность отменили не так давно – с 12 апреля 2022 года.
За ДТП на чужом автомобиле
Просто за сам факт управления не своим автомобилем регресса быть не может – так как это вообще не нарушение. А вот право регрессного требования возникнет, если при этом вы не вписаны в страховку на эту машину, либо не имеете водительских прав и по всем основаниям, перечисленным в начале статьи.
За отсутствие отметки в страховке о прицепе или использовании в качестве такси
Как мы уже разъясняли выше, отметка об использовании с прицепом, равно как и отдельный страховой полис ОСАГО на прицеп не нужен для легковых авто, принадлежащих физлицам. Поэтому и регресса за отсутствие соответствующей отметки быть не может.
Всё работает также и при отсутствии отметки о работе в такси.
Какой порядок регресса сейчас?
Он достаточно простой и фактически «кабинетный». Чаще всего происходит по нижеследующему сценарию.
- Сначала страховщик возмещает вред по ОСАГО потерпевшим или пострадавшим в ДТП.
- Затем тем или иным способом страховой компании становится известно о наличии у неё права регресса к виновнику (например, в материалах дела о происшествии есть постановление на виновника о лишении прав за то, что тот скрылся с места ДТП).
- Далее страховщик направляет виновнику мотивированное письмо с требованием в добровольном порядке выплатить сумму регрессного требования, грозясь в противном случае судебными издержками (проигравшая сторона по суду выплачивает судебные расходы).
- Вам даётся разумный срок для выплаты регресса по ОСАГО. Как правило, это 10-20 дней.
- Если вы не отреагируете на данное письмо, то страховая подаёт исковое заявление в суд.
- Если все основания для регресса были, то суд она выигрывает, в результате чего судебным приставам уходит исполнительный лист, и уже те занимаются взысканием с вас регресса.
Вот пример такого регрессного требования от страховой компании Ингосстрах:
Какой срок исковой давности регресса по ОСАГО?
Между тем, для реализации данного страховой организации права законом отведён срок. В нашем случае он равен общему сроку исковой давности и составляет 3 года. А дата отсчёта срока начинается со дня, когда страховщик узнал или должен был узнать о праве регресса. Речь здесь идёт не всегда о дате ДТП, но о дате, когда у страховой оказались материалы дела или другие документы, подтверждающие наличие права взыскания с виновника денег.
Обратите внимание на важную тонкость! Исковая давность регресса по ОСАГО в судебной практике 2022 года не применяется автоматически. Если вы сами не заявите возражение в связи с истечением давности регресса, то суд может удовлетворить требования страховой компании. Поэтому на такие суды нужно как минимум прийти (или отправить почтой возражение).
Можно ли и как не платить по регрессу?
Можно. Но это очень редкие – даже эксклюзивные случаи, увы. Давайте по порядку.
Есть ли законные основания избежать выплаты?
На самом деле, возможности не платить по регрессу только две:
- доказать, что он незаконен (например, с вас пытаются взыскать регресс за скрытие с места ДТП или по другой причине, но суд по вашей жалобе отменил постановление),
- за истечением срока давности его требования.
Но оба этих варианта бывают редки – как правило, страховые начинают предъявлять данные требования, убедившись, что основания для него, действительно, есть. А уж по части просрочки регресса – это тоже не про страховщиков. Те не медлят по части денег, которые можно взыскать с причинителя вреда.
Правильное возражение на претензию страховой компании
На самом деле, отвечать на досудебную претензию в виде письма страховой компании очень редко имеет смысл – последняя, скорее всего, подаст в суд. Особенно, если это крупный страховщик, у которого такие иски поставлены на поток – как например, Росгосстрах, РЕСО и другие.
Тем не менее, возражение можно представить в суд ещё до начала процесса. Хотя, здесь речь может идти о том, что вы сами придёте в суд и то, что могли бы изложить в возражении, скажете непосредственно судье.
Но идеальным вариантом будет, если вам такое возражение напишет опытный юрист-представитель, а вы придёте на суд и зачитаете основные моменты из него.
Нужно ли виновнику ДТП уведомлять страховую 2022
До 1 января 2024 года на территориях Херсонской области, Запорожской области, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики не применяется законодательство Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ФКЗ от 04.10.2022 N 8-ФКЗ, N 7-ФКЗ, N 6-ФКЗ, N 5-ФКЗ).
Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая
1. В случае, если страхователь является участником дорожно-транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.
Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.
Действие требований, установленных настоящим пунктом, может быть изменено или исключено в отношении участников экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в соответствии с программой экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, утверждаемой в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».
(абзац введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 331-ФЗ)
2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.
При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховом возмещении возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
(в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховое возмещение, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 223-ФЗ, от 28.03.2017 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. В случае причинения вреда жизни потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия положения настоящего Федерального закона, касающиеся потерпевших, применяются к лицам, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (выгодоприобретатели).
(п. 4 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
С 15.07.2023 в п. 5 ст. 11 вносятся изменения (ФЗ от 14.07.2022 N 327-ФЗ).
5. Страховщик принимает решение об осуществлении страхового возмещения либо о мотивированном отказе в осуществлении страхового возмещения на основании представленных потерпевшим документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и предусмотренных правилами обязательного страхования. Документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, могут выдаваться полицией, аварийно-спасательными службами, выезжающими на место дорожно-транспортного происшествия, медицинскими организациями.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 01.05.2019 N 88-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в присутствии прибывшего по сообщению участника дорожно-транспортного происшествия сотрудника страховщика или иного уполномоченного страховщиком лица.
(п. 6 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ; в ред. Федерального закона от 01.05.2019 N 88-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Водители причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования заполняют извещения о дорожно-транспортном происшествии, выданные страховщиками, и ставят в известность страхователей о дорожно-транспортном происшествии и заполнении таких извещений.
Действие требований, установленных настоящим пунктом, может быть изменено или исключено в отношении участников экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в соответствии с программой экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, утверждаемой в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».
(абзац введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 331-ФЗ)
(п. 7 в ред. Федерального закона от 01.05.2019 N 88-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8 — 11. Утратили силу с 1 сентября 2014 года. — Федеральный закон от 21.07.2014 N 223-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
Какие обязанности и сроки для виновника и потерпевшего после ДТП?
Есть 2 главные обязанности по ОСАГО у водителей после случившегося ДТП: сообщить страховщику о произошедшем страховом случае и не ремонтировать автомобиль в течение определённого срока. Именно с ними в большинстве случаев связаны вопросы автолюбителей. В этой статье мы подробно разберём эти тонкости и выясним, какие ещё неочевидные обязательства есть у водителей, и к чему может привести их неисполнение.
Что делать после ДТП в 2022 году?
Итак, ранее мы уже рассматривали вопросы:
- получения возмещения,
- в том числе за вред здоровью или жизни и прямого возмещения причинённого вреда виновником,
- а также сбор документов для получения выплаты или направления на ремонт,
- обращение к финансовому уполномоченному, если страховая выплатила мало,
- независимую экспертизу
- и другие моменты.
В этот раз поговорим об обязанностях водителя по ОСАГО после дорожного происшествия. А обязательств этих, на самом деле, не так много, они в 2022 году регулируются двумя нормативными актами:
- Федеральным законом Об ОСАГО – это главный и наиболее приоритетный законодательный акт в сфере страхования автогражданки,
- Правилами страхования, изданными во исполнение указанного выше закона.
Давайте по порядку выясним, что можно делать, чего нельзя, а что обязательно нужно после ДТП отдельно для каждого из участников аварии.
Обязанности потерпевшего
У виновника 2 обязательства после случившегося ДТП:
- сообщить в свою страховую компанию о произошедшем страховом случае,
- не ремонтировать автомобиль до предъявления требования страховщиком осмотреть это авто в течение 15 дней.
Рассмотрим подробнее последствия и тонкости этих обязанностей по закону 2022 года.
В какой срок нужно уведомить страховую?
Сделать это необходимо в кратчайший срок, но не позднее 5 рабочих дней после даты происшествия. Однако, всё это работает в отношение европротокола – то есть, если вы оформили ДТП без участия сотрудников ГИБДД, то для вас действует обязанность в кратчайший срок дать страховщику знать о случившемся страховом случае в виде передачи ему европротокола. Это регулируется пунктом 3.8 Правил страхования.
При этом, обратите внимание, формально эту обязанность вам необходимо выполнить с тем, чтобы вы могли это подтвердить в дальнейшем. Ведь от обмана самой страховой компанией никто не застрахован! То есть это можно сделать письменно, вручив под входящий номер и подпись сотрудника страховой свой экземпляр европротокола в офисе организации, либо отправив его ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Обратите внимание, передавать извещение нужно именно в свою страховую компанию, а не виновника.
Хорошая новость здесь заключается в том, что для потерпевшего, если он не выполнит своё обязательство по извещению страховщика о ДТП, никаких последствий не будет. В том числе страховщик не имеет права отказать в возмещении ущерба за это.
Да и для виновника ответственность в 2022 году наступает в очень редких случаях. Ниже мы выясним, почему.
Запрет ремонтировать автомобиль
Ещё одно условие, касающееся только оформления ДТП с помощью европротокола – обязанность не трогать повреждённую машину в течение 15 календарных дней, кроме праздничных нерабочих, для потерпевшего. То есть обратите внимание, что речь идёт снова именно об оформлении происшествия без инспекторов ГИБДД. Это диктуется пунктом 3 статьи 11.1 закона Об ОСАГО.
И здесь есть 2 условия, что нельзя делать в течение этих 15 дней:
- обязанность не ремонтировать транспортное средство,
- и ещё один запрет – не утилизировать остатки (например, если автомобиль в результате ДТП разбит полностью «в тотал»).
А вот в этом случае при невыполнении обязанности последствия уже будут. На основании пункта 20 статьи 12 того же Федерального закона страховая компания вправе отказать потерпевшему в возмещении ущерба, если тот представил для осмотра уже отремонтированный автомобиль либо выбросил его остатки.
Обратите внимание, что требование закона здесь необходимо понимать буквально: вы не имеете права ремонтировать машину в течение 15 дней, но по требованию страховщика вы обязаны в течение 5 дней показать авто. Это значит, что даже по прошествии этих 15 дней, если страховая компания потребует для осуществления выплаты или ремонта представить транспортное средство к осмотру, то вам нужно показать его – даже если оно уже отремонтировано.
Другие обязанности
Все остальные обязательства потерпевшего состоят в прямой связи с получением страхового возмещения по ОСАГО – то есть это и не обязанности как таковые. Просто без выполнения ряда условий вам не получить выплату или направление на ремонт.
К таким условиям относятся:
- разумеется, сбор всех необходимых документов для обращения за возмещением и написание заявления,
- потерпевший должен представить автомобиль для осмотра или экспертизы по первому требованию страховщика, срок для этого – 5 рабочих дней с даты подачи заявления; при этом, если автомобиль не на ходу, то страховщик сам должен приехать на адрес, где находится машина (пункт 10 статьи 12 ФЗ Об ОСАГО).
Должен ли потерпевший обращаться в страховую и в какой срок?
Нет. Право на страховое возмещение ОСАГО у потерпевшего в ДТП – это всего лишь право, но никак не обязанность. Поэтому вы имеете полное право не заявлять страховщику о причинении ущерба. И в этом случае с вас снимаются и другие обязанности – в том числе требование не ремонтировать 15 дней машину самостоятельно. Впрочем, требование закона уведомить страховщика о страховом случае с вам не снимается, но в этом случае, как мы уже выяснили выше, и ответственности нет, да и о событии вряд ли кто-то узнает – разве что у виновника окажется полис Каско в этой же страховой, и он обратиться за возмещением по данному полису. Но и здесь ни страховщик, ни исполнительная власть закона ничего вам сделать не смогут.
А вот сроком обращения за возмещением на практике 2022 года принято считать общий срок исковой давности – он составляет 3 года. Почему принято? Потому прямо о сроках обращения потерпевшего за возмещением ни в одном нормативном акте ничего не предписано.
Что нужно делать виновнику?
Здесь требования немного жёстче. Давайте также по порядку рассмотрим их.
Уведомить о ДТП
Также как и потерпевший, виновник аварии обязан в течение 5 рабочих дней направить свой экземпляр извещения о ДТП своему страховщику. Но, в отличие от потерпевшего, которому ничего не грозит за неисполнение данной обязанности, виновник в редких случаях может серьёзно пострадать материально. Почему в редких случаях?
Дело в том, что не так давно ввели изменения в закон Об ОСАГО, отменив право регресса страховщика в случае невыполнения виновника требования направить европротокол своему страховщику. А, так как положения изменений на гражданские отношения действуют только после их вступления в силу, то отмена регрессного требования актуальна только для договоров страхования ОСАГО, заключенных после 1 мая 2019 года. Об этом мы писали отдельную статью про опасность европротокола.
Не ремонтировать автомобиль
Такое же требования, как и потерпевшему, предъявляется и для виновника ДТП – в течение 15 дней не ремонтировать авто в случае оформления ДТП без сотрудников ГИБДД, а также предъявить его (или его остатки) и по прошествии этого срока, но тогда можно уже отремонтированную машину.
Как правильно виновнику уведомить страховую, если ДТП оформлено европротоколом?
При оформлении ДТП по европротоколу как у виновника ДТП, так и у потерпевшей стороны есть определённые обязанности. И если для потерпевшего их неисполнение не представляет рисков, то виновник может попасть на регрессное требование. Одна из таких обязанностей – обязательно уведомить страховую компанию по ОСАГО о случившемся страховом случае. Как это сделать правильно, какие тонкости могут поджидать водителей и порядок действий выясняем в статье.
Что регулирует обязательность уведомления?
После аварии, оформленной без участия сотрудников ГИБДД по европротоколу, потерпевший вправе обратиться за возмещением ущерба в свою страховую компанию. А у виновника появляются 2 важные обязанности:
- уведомить страховую компанию о случившемся ДТП, направив бланк извещения в течение 5 рабочих дней после факта аварии – это предписывает часть 2 статьи 11.1 ФЗ-40 Об ОСАГО,
- не приступать к ремонту своего автомобиля в течение 15 календарных дней или пока страховая не потребует предоставить автомобиль для осмотра или экспертизы – часть 3 этой же статьи ФЗ.
Эти сроки едины, прописаны законодательно и не зависят от конкретной страховой компании – будь то Росгосстрах, Ингосстрах или другие.
Обратите внимание, срок для уведомления страховой считается именно рабочими днями, а срок запрета ремонта – календарными.
Изменение с 1.05.2019 года
До 1 мая 2019 года страховая имела право за нарушение срока представления бланка извещения виновником в свою страховую выставить тому регресс – истребование всей выплаченной потерепевшему суммы.
Но с указанной даты такое право страховщика отменено соответствующим ФЗ-88. Таким образом, если ДТП случилось и европротокол оформлен до 1 мая, то регресс будет вполне законен, и избежать его очень сложно. Если же позже, то требования страховщика на действующем законодательстве не основаны.
Что будет, если я нарушу правила?
Как мы указали выше, до 1 мая 2019 года мог быть регресс от страховой компании. То есть требование возместить всю сумму, выплаченную потерпевшему, но выплатить не самому потерпевшему, а страховой компании. Как видим, если самостоятельно со второй стороной аварии договориться и удалось бы, то тут выгодоприобретателем выступает уже страховщик, и занизить сумму регресса вряд ли удастся.
Регрессное требование ожидало во всех случаях:
- если не отправить извещение европротокола в страховую вообще,
- если направить уведомление о ДТП позднее 5 дней,
- если приступить к ремонту ранее 15 дней или не предоставить автомобиль для осмотра/экспертизы в страховую.
На сегодняшний день актуальным остался только последний пункт. Право такого требования регулировал подпункт «ж» части 1 статьи 14 ФЗ Об ОСАГО, который, соответственно, утратил свою законную силу.
Судебная практика полна судебных решений в пользу страховых компаний по таким делам (раз, два, три), а сами страховые, конечно же, не брезгуют требовать выплаченные потерпевшим суммы денег, в том числе через суд.
Как правильно уведомить страховую о европротоколе и ДТП?
Итак, оба участника ДТП по состоянию на 2022 год всё ещё обязаны отправить бланк извещения европротокола в страховую компанию в течение 5 рабочих дней. Если убрали последствия, то сама обязанность есть до сих пор.
Если для потерпевшей стороны всё просто – так как он или она будет обращаться за выплатой или ремонтом в свою страховую, то в этот период и предоставит свой бланк, то для виновника нужны отдельные действия для этого.
Заполненный бланк европротокола подаётся виновником именно в свою страховую компанию. При этом, недостаточно просто позвонить в организацию или отнести извещение в этот срок. Необходимо именно направить заполненный бланк ОСАГО – передать его страховщику и обязательно получить доказательства вручения европротокола.
И здесь возможны 2 варианта такого вручения:
- отправка европротокола по почте (при этом, датой уведомления будет считаться дата отправки письма),
- вручение его лично в офисе страховщика.
В первом случае необходимо вложить извещение в конверт и отправить письмо с описью вложений, объявленной ценностью и желательно с уведомлением о вручении. Квитанцию, уведомление о вручении (в том числе полученное после такого вручения) и опись вложений ни в коем случае не терять и хранить в течение 3 лет – это общий срок исковой давности.
Если Вы решили самостоятельно добраться до офиса страховщика, то это не лучшее решение. Возможно, проблем с этим не будет, а, возможно, будут, если работники страховой откажутся фиксировать сам факт вручения и давать Вам какие-либо подтверждения принятия бланка европротокола. Вам нужно получить входящий номер уведомления или акт принятия документа. Это также очень важно, потому что если у Вас не будет доказательств передачи извещения, то суд Вы проиграете, а если страховщик понимает, что не вручал Вам ничего взамен принятого европротокола, то вполне может воспользоваться таким Вашим упущением.
Нужно ли отдавать какие-либо документы, кроме европротокола?
Нет. Как для виновника ДТП, так и для потерпевшей стороны обязательным из документов является лишь уведомление путём направления извещения европротокола.
Страховая компания не вправе требовать другие, не предусмотренные законом документы, да и не делает этого на практике 2022 года.
Можно ли не уведомлять, если потерпевший не будет обращаться за выплатой?
Нет. Но и последствий за это тоже не будет – страховая в таком случае ведь ничего ни копейки не заплатит потерпевшему, значит, и оснований для регресса у неё не будет к виновнику аварии.
Другое дело, что если невиновный участник ДТП Вам говорит о том, что обращаться не будет, то Вы не можете быть уверены в том, что он не передумает, поэтому гораздо лучше уведомить и сделать это правильно.
Но ведь в этом случае возрастёт КБМ!
По закону не должна. Скидка за безаварийную езду зависит вовсе не от факта страхового случая – ДТП, как полагают многие автолюбители. Она применяется именно за факт возмещения. Об этом прямо говорит описание самого коэффициента бонус-малус Указания Банка России о предельных базовых ставках страховых тарифов.
Таким образом, если Вы просто уведомите свою страховую компанию об аварии, направив бланк европротокола, чем выполните требования закона 2022 года, то Ваш КБМ не увеличится в следующем страховом периоде. Он возрастёт только в том случае, если потерпевший обратится за выплатой или осуществлением ремонта в качестве возмещения.
Я не успел оповестить страховую в срок 5 дней – что мне делать?
Это ДТП произошло до 1 мая 2019 года, то, будем честны, шансов выиграть суд мало. Но они есть.
Единственный вариант для Вас, если Вы виновник ДТП – это связаться с потерпевшим и, если он ещё не успел обратиться в страховую, договориться с ним о переоформлении европротокола с новой свежей датой, чтобы Вы срочно уведомили страховщика сейчас.