Бракоразводный процесс родителей детей младше трех лет происходит несколько иначе, чем у тех, кто не связан родительскими обязанностями. Официальное прекращение отношений у них сопровождается решением ряда вопросов, касающихся порядка воспитания, места жительства ребенка, содержания его и супруга, осуществляющего за ним постоянный уход.
Чтобы справиться с этим без лишних проблем и с учетом законных интересов всех сторон, важно узнать, как происходит процедура расторжения брака и каковы ее последствия для бывших супругов и их детей.
Могут ли развести, если ребенку нет 3 лет: особенности
Развод при наличии маленького ребенка в России не запрещен. Но законодательство устанавливает для родителей некоторые ограничения. Необходимость их применения зависит от возраста ребенка и того, кто именно выступает инициатором развода.
Если жена инициатор
При расторжении брака у жены правомочий, по умолчанию, значительно больше, чем у мужа. Но это касается только ситуаций, когда:
- общему ребенку меньше 1 года;
- обязанности по уходу за ребенком, не достигшим 3 лет, выполняет супруга.
В первом случае инициатором развода может выступить только мать. Если же она против или не соблюдает правила подачи заявления, процесс будет отложен до первого дня рождения ребенка. И что важно, запрет распространяется не только на биологического отца — супругу, отцовство которого было оспорено, тоже придется ждать, пока новорожденному не исполнится год.
Кроме этого стоит иметь в виду, что, если до трех лет за ребенком ухаживает мать, то по закону она имеет право на получение материальной помощи со стороны его отца (или усыновителя), даже после развода.
Требования о взыскании алиментов на себя и общих детей она может предъявить одновременно с иском о расторжении брака либо после этого, если бывший муж откажется от добровольного урегулирования вопроса.
Но мать, устранившаяся от воспитания или ответственности за необходимый для ребенка уход, освобождается и от права на получение содержания со стороны супруга.
Если муж инициатор
Заявить о намерении развестись вопреки желанию супруги, муж может только спустя год после рождения ребенка. После отказать в расторжении брака ему не могут.
До того, как малышу не исполнится три года, в обязанности отца, кроме его содержания, также будет входить выплата алиментов бывшей супруге. И то, кто именно выступит инициатором развода, при этом значения не имеет.
Но, если ввиду исключительных обстоятельств мать не может или не хочет выполнять свой родительский долг и ее место в воспитании и уходе за ребенком занимает отец, алименты должна выплачивать она.
По обоюдному желанию
Даже, если супруги достигли соглашения о прекращении отношений, бракоразводный процесс при наличии маленьких детей будет протекать по описанному выше принципу — кто-то из них все равно должен стать инициатором.
Это объясняется тем, что расторжение брака в этом случае происходит на основании иска, поданного одним заявителем (истцом), в то время как второй супруг будет выступать в качестве ответчика.
Такова процедура искового производства по гражданским делам, которая предусмотрена при разводе родителей несовершеннолетних. Просто при отсутствии спора процесс будет протекать гораздо проще и быстрее, так как сторонам не нужно будет тратить время и ресурсы на доказывание и отстаивание своей позиции.
Как развестись при наличии детей до 3 лет
Бракоразводный процесс для супругов, имеющих детей в возрасте до 3 лет, простым можно назвать не всегда — даже при обоюдном согласии им придется выполнить ряд задач и договориться о разрешении потенциально спорных вопросов. А, если между ними существуют непримиримые конфликты, расторжение брака рискует стать настоящей проблемой.
Немного ее облегчить поможет знание этапов и ключевых особенностей процедуры.
Куда обращаться
Развод родителей общих несовершеннолетних детей (независимо от возраста последних) осуществляется в суде. Компетентен в этих вопросах:
- Мировой судья по месту жительства одного из супругов (кого именно — определяется по желанию родителя, ухаживающего за ребенком) — если между сторонами достигнуто соглашение о месте проживания и порядке исполнения родительских обязанностей.
- Районный суд (по вышеуказанному территориальному признаку) — если между супругами существуют неразрешенные споры о детях и имуществе на сумму от 50 тыс. рублей.
Развести в органе ЗАГС родителей могут только по заявлению одного из них, если другой:
- отбывает наказание в виде лишения свободы на срок от трех лет (за совершение преступления);
- объявлен без вести пропавшим;
- признан недееспособным в судебном порядке.
В каждом из указанных случаев заинтересованный супруг вправе обратиться в отделение записи актов гражданского состояния по месту своего жительства либо регистрации брака.
Если вопрос о разводе необходимо разрешить быстро, рассмотрение сопутствующих споров (об алиментах, детях, имуществе) можно отложить и подать соответствующий иск отдельно, после расторжения брака.
Порядок действий
Для развода родителям детей младше 3-х лет необходимо осуществить ряд следующих действий*:
- Подготовить необходимые документы.
- Составить исковое заявление.
- Оплатить госпошлину.
- Подать иск и прилагаемые бумаги в суд.
- Явиться к назначенной дате на заседание.
- Взять выписку из решения судьи (приказ о взыскании алиментов).
- Направиться в уполномоченный орган записи актов гражданского состояния за оформлением расторжения брака.
- Заплатить за получение государственной услуги.
- Получить свидетельство о разводе.
* — выполняется от лица инициатора развода (в суде — истца), подать заявление о выдаче свидетельства бывшие супруги могут вместе или по отдельности в одном и том же отделении ЗАГС.
Процедура
После получения иска о разводе судья рассматривает его на предмет законности и соблюдения формы, установленной для него Гражданским процессуальным кодексом РФ. Если он обнаружит несоответствия, заявление будет отклонено либо направлено истцу для исправления неточностей.
Определение о принятии или непринятии иска выносится в течение 5 дней после его поступления в судебный орган.
В случае успеха возбуждается гражданское дело и начинается подготовка к разбирательству: судья изучает материалы дела, выясняет недостающую информацию и, по своему усмотрению, назначает срок для примирения сторон.
По закону он не должен превышать 3 месяца. Но в некоторых ситуациях, на основании веских аргументов истца, срок для примирения может быть сокращен до минимума либо вообще исключен.
Следующий, ключевой, этап процедуры — рассмотрение исковых требований по существу. Слушание проходит в заранее назначенный день в зале суда и стороны могут присутствовать на нем по желанию. Если желания нет, истец и/или ответчик вправе подать ходатайство о разрешении дела в свое отсутствие или уполномочить на представительство собственных интересов доверенное лицо.
В случае, когда ответчик не явился в назначенный день в зал суда по уважительным причинам либо сведения о его извещении отсутствуют, разбирательство будет отложено. Если причины оказались неуважительными, а повестка в суд по официальным данным — вручена, разбирательство осуществляется в отсутствии ответчика.
Неявка на заседание истца без направления им просьбы о рассмотрении дела в свое отсутствие не может служить основанием для развода, если на этом не настоит истец.
После того, как окончательное решение по бракоразводному процессу будет принято, стороны вправе запросить у судьи выписку из него. Этот документ бывшим супругам потребуется для оформления расторжения в органе ЗАГС, куда они также подают заявление, но уже о государственной регистрации акта гражданского состояния.
По завершении процедуры заявитель получает свидетельство о расторжении брака. Подтверждения постановлений судьи об определении места жительства ребенка, порядке исполнения родительских обязанностей и уплаты алиментов по необходимости можно попросить выдать в форме удостоверенной копии.
Исковое заявление
Заявление о расторжении брака составляется согласно правилам, прописанным в ст. 131 ГПК РФ. Оно должно содержать следующие сведения:
- ФИО и адрес проживания сторон (истца и ответчика);
- ФИО представителя (при наличии);
- наименование и местоположение суда;
- цель обращения;
- обстоятельства, имеющие значение для объективного рассмотрения дела (возраст ребенка, причины подачи на развод, характеристики супругов — их потребности, состояние здоровья, материальное положение, перечень совместно нажитого имущества и др.);
- исковые требования (расторжение брака, определение порядка уплаты алиментов, общения с ребенком и т. п.);
- расчет ожидаемой суммы алиментов;
- цена требований о разделе совместно нажитого имущества;
- перечень сопроводительных документов.
Вся указанная информация излагается с учетом четырех структурных блоков:
- Вводного (ФИО, наименование, местоположение судьи и сторон).
- Описательного (основные сведения о сложившейся ситуации, аргументы и доказательства сторон).
- Просительного (исковые требования).
- Приложений (список документов и материалов).
И обязательно внизу иска должна стоять личная подпись заявителя. Ее отсутствие является грубейшим нарушением и в таком случае заявление принято к производству не будет.
Образец искового заявления
Документы
Согласно ст. 132 ГПК РФ, к заявлению о разводе должны прилагаться следующие документы:
- Его копия для ответчика.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Доверенность представителя (если от имени истца выступает он).
- Лист с расчетом размера алиментов.
- Свидетельство о браке.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Справка о доходах супруга.
- Соглашение о размере и порядке уплаты алиментов, определении места жительства ребенка, разделе совместно нажитого имущества (если супругам удалось договориться по каким-либо из этих вопросов).
- Показания свидетелей (при необходимости).
Точный перечень документов будет зависеть от характера сопутствующих исковых требований и особенностей конкретного дела.
Госпошлина
Денежный сбор за предоставление государственной услуги в рамках бракоразводного процесса составляет:
- 600 руб. за подачу иска в суд;
- 650 руб. за регистрацию расторжения в органе ЗАГС (взимается с каждого супруга).
Если заявление на развод подается супругом недееспособного, безвестно отсутствующего или отбывающего наказание за совершение преступления, госпошлина платится единожды (при обращении в ЗАГС) и составляет 350 руб.
Сколько длится развод с ребенком
Срок процедуры расторжения брака зависит от несколько факторов, а именно:
- согласия либо несогласия на развод другого супруга;
- наличия нотариально удостоверенного соглашения по потенциально спорным вопросам;
- перечня совместных исковых требований;
- добросовестности ответчика;
- суда, уполномоченного на разрешение поставленных вопросов.
Прения истца и ответчика, выраженное нежелание идти на компромисс, необходимость более углубленного исследования проблемной ситуации или умышленное противодействие одной из сторон спора могут значительно растянуть время судебного разбирательства. Но в любой ситуации истцу важно помнить о сроках, установленных законом:
- 5 дней с момента подачи заявления — решается вопрос принятия или отклонения иска;
- 1 месяц с даты, когда дело было принято в производство (после вынесения соответствующего постановления) — столько длится рассмотрение исков, подсудных мировому судье;
- 2 месяца со дня поступления иска (включая указанные выше 5 дней) — если развод осуществляется в районном суде;
- 1 месяц после вынесения судебного акта — срок, необходимый для его вступления в законную силу.
И при затягивании бракоразводного процесса заинтересованное лицо вправе подать частную жалобу или направить ходатайство о рассмотрении иска в ускоренном режиме.
Какие вопросы решает суд
В ходе искового производства по делу о расторжении брака родителей маленьких детей судья дополнительно уполномочен решать следующие вопросы:
- Определение места жительства несовершеннолетнего.
- Порядок общения ребенка с родителем, живущим отдельно.
- Размер алиментов, взыскиваемых с отца (в некоторых случаях — матери), на содержание ребенка и бывшего супруга, осуществляющего за ним постоянный уход.
- Раздел совместно нажитого имущества.
В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса РФ, сопутствующие исковые требования могут быть объединены в одно дело, если просьба об их рассмотрении поступила в одном заявлении. Но истец вправе оформить и подать их отдельно, например:
- требование о разводе и/или взыскании алиментов (только на ребенка и только в процентном соотношении от доходов ответчика) — мировому судье;
- о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (на мать и ребенка) и разделе совместно нажитого имущества — в районный суд.
Это поможет упростить и ускорить решение отдельных задач, так как разбирательство по ним не будет взаимосвязано, и рассмотрение проблемных споров никак не повлияет на скорость расторжения брака или вынесения приказа о взыскании алиментов.
С кем при разводе остается маленький ребенок до 3 лет
Однозначного ответа на этот вопрос в российском законодательстве нет — судья выносит решение по данному вопросу, ориентируясь на следующие критерии:
- Возрастные особенности ребенка.
- Состояние здоровья и материальное положение родителей.
- Место жительства братьев и/или сестер ребенка.
- Благонадежность каждого родителя.
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что чаще всего ребенок младше трех лет после развода остается с матерью. Самый веский аргумент этому — его сильная эмоциональная и, нередко, физическая привязанность к ней. И, лишив малыша постоянного присутствия мамы, отец рискует причинить ему непоправимый вред.
Однако данное положение дел — далеко не аксиома, и во благо ребенка судья все же может определить его место жительства с отцом, но только, если мать своим присутствием способна принести больший вред (при наличии у нее психического заболевания, алкогольной, наркотической зависимости либо доказательств ее аморального поведения, угрожающего нормальному развитию несовершеннолетнего).
Алименты
При разделении обязанностей по содержанию и уходу за маленьким ребенком (что чаще всего случается во время развода) супруг, с которым он остается, вправе требовать взыскания алиментов со второго родителя в свою пользу и пользу ребенка, до достижения им 18 лет.
Денежное содержание матери (в редких случаях отцу) назначается в твердой сумме — так называется фиксированный платеж, который плательщик алиментов обязан передавать получателю каждый месяц, в заранее оговоренный день.
Сумма определяется в суде с учетом:
- финансовых возможностей сторон;
- состояния здоровья и условий жизни бывших супругов;
- наличия у плательщика других алиментных обязательств.
По закону, после того, как один из родителей перестал добровольно оказывать достаточную материальную помощь своему официально признанному ребенку, второй может обратиться в суд за получением соответствующего приказа.
На основании документа производится взыскание денежных средств с заработной платы и других доходов плательщика:
- на одного ребенка положена 1/4 часть;
- на двоих — 1/3;
- на троих и более — половина от общих доходов отца.
Если родитель получает недостаточно средств для покрытия базовых потребностей ребенка, скрывает реальный размер получаемых средств или имеет нестабильный заработок, алименты могут быть определены в твердой сумме, так же, как и на содержание матери.
Судебная практика
Пример 1.В районный суд обратилась Савельева И. Н. с иском о расторжении брака и взыскании с супруга, Савельева К. Ю., алиментов на себя и ребенка. Она попросила определить размер получаемых средств в твердой сумме, так как, по ее словам, большая часть доходов супруга не зафиксирована официально, а потому долевого соотношения от их совокупного размера не достаточно для обеспечения ребенка.
В подкрепление своему заявлению она предоставила показания свидетелей, документы, указывающие на расходы Савельева К. Ю. и стоимости его последних приобретений.
Суд удовлетворил требования истца: расторгнул брак с ответчиком и обязал последнего выплачивать ежемесячное содержание бывшей супруге и ребенку, не достигшему 3-х лет, в твердой денежной сумме.
Пример 2.Листьев М. О. подал исковое заявление о разводе с Листьевой Е. А. Однако судья не удовлетворил его требование ввиду того, что их общему с супругой ребенку на тот момент не исполнилось 1 года и по закону муж в такой ситуации не может стать инициатором развода.
Развод при наличии детей до трех лет сопровождает необходимость разрешения ряда спорных вопросов. И урегулировать их мирно получается не всегда. Когда накал достигает максимума, держать ситуацию под контролем становится все труднее. И чтобы не допустить нарушения собственных интересов и законных прав ребенка, важно вовремя обратиться к юристам сайта ros-nasledstvo.ru. Они бесплатно проконсультируют вас и, по необходимости, окажут содействие в решении сложных задач — достаточно обратиться к ним через онлайн-форму или позвонить по телефону, указанному выше.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
Как забрать ребенка у жены при разводе?
С кем останутся дети после развода — решает суд. Согласно Семейному Кодексу оба родителя имеют равные права на ребенка. Однако судья чаще всего встает на сторону матери и оставляет несовершеннолетнего с ней. Если отец хочет оставить сына или дочь себе, то придется доказать, что ребенку будет лучше именно с ним. Отцу необходимо предоставить в подтверждение своих слов весомые доказательства. Самостоятельно выиграть дело очень сложно, поэтому рекомендуем обратиться за помощью к специалисту.
[banner link redactor-invisible-space»>»]
Условия, при которых ребенок может остаться с отцом
Решить вопрос о проживании детей можно как во время процесса расторжения брака, так и после того, как вы развелись с супругой. В судебной практике чаще всего ребенок до 14 лет остается с матерью. Однако есть ряд исключений, при которых решение суда может быть иным. Факторы, влияющие на дальнейшее место жительство ребенка:
- возраст и интересы детей (с 10 лет он может сам выразить желание, с кем хочет проживать);
- материальное состояние родителей;
- моральные качества обоих;
- отзывы других членов семьи, коллег и друзей о каждом из супругов;
- условия, в которых живут родители;
- состояние здоровья матери и отца.
Одним из ключевых факторов становится исполнение родительских обязанностей. То есть важно доказать, что бывшая жена выполняет их плохо или не выполняет вообще. Отец в свою очередь должен уделять достаточно времени ребенку и заниматься его воспитанием. В таком случае есть возможность, что ребенок после развода будет проживать с папой.
Основания, при которых можно забрать ребенка у матери после развода
После расторжения супружеских отношений дети могут проживать у матери, а отец может гулять с ребенком, забирать его на каникулы и принимать активное участие в воспитании. Спустя некоторое время отец может отсудить детей у матери даже после развода. Суд может оставить ребенка отцу в случае, когда:
- бывшая жена зависима от алкоголя и/или наркотиков;
- у женщины психическое расстройство;
- экс-супруга не выполняет родительские обязанности;
- ребенок хочет жить у папы.
Например, семья M развелась полгода назад. У них есть общий несовершеннолетний сын в возрасте 12 лет. После развода он остался у матери. Отец часто навещал сына, отводил на детские кружки, в бассейн. В часы без отца ребенок проводил время с друзьями матери, либо с бабушками, либо с соседями по лестничной клетке. В это время мать налаживала свою жизнь, строила новые личные отношения. В ходе этих отношений она начала выпивать, иногда уходить в пьянки на несколько дней. То есть условия проживания сына изменились и с каждым месяцем только ухудшались. Мать не выполняет свои родительские обязанности. В таком случае отец может отсудить ребенка, если сможет доказать перечисленные обстоятельства в суде.
Если бывшая жена мешает встречам с отцом или вовсе запрещает их, то супруг может обратиться за помощью в суд.
Например, вы развелись, дочь осталась с бывшей супругой. Первоначально вы договорились видеться с дочерью не реже трех раз в неделю, телефонные разговоры без ограничений. Но на деле в те дни, когда у вас встречи, мать постоянно их переносит или увозит ребенка в другое место. Разговаривать с родной дочерью она также не дает. Проводить в школу или в секцию мешает. В этом случае вы можете обратиться в суд.
Лишение родительских прав матери
Ещё один способ забрать ребенка у жены после развода — лишить ее родительских прав. В большинстве случаев именно этот способ служит передачей ребенка отцу после развода. Причины, по которым можно лишить родительских прав супругу:
- у ребенка нет возможности получить общее образование, проживая с матерью;
- отказ забрать ребенка из больницы, школы, кружков и других заведений;
- жестокое обращение;
- наличие алко- и наркозависимости.
В этих случаях проживание с матерью становится опасным для детей. Ее могут ограничить в родительских правах или лишить их. Для доказательства этих фактов к делу будут привлечены представители органов опеки и попечительства. Они проверят дом и поговорят с ребенком.
Необходимые документы для того, чтобы отсудить ребенка
Все доводы сторон на судебном заседании должны быть аргументированы. В зависимости от оснований, из-за которых бывший муж хочет забрать сына или дочь при разводе собираются необходимые документы. Обычно необходимо:
- исковое заявление, в котором будут представлены аргументы и требования;
- свидетельство о разводе;
- документ, подтверждающий отсутствие заболеваний у отца;
- документ, подтверждающий уровень доходов;
- справка с места жительства;
- документ, подтверждающий благоприятные жилищные условия (акт проверки представителей органов опеки и попечительства);
- характеристики с места работы.
Если бывшая жена не выполняет родительские обязанности, то необходимы дополнительные документы:
- медицинское заключение о состоянии супруги (алко- или наркозависимости, психические проблемы);
- показания свидетелей;
- характеристики, в которые следователи, начальник, соседи или другие причастные лица описывают поведение матери.
Суд принимает во внимание все факторы. Чем лучше условия для жизни с отцом для ребенка, тем больше шансов выиграть дело.
Развод при наличии ребенка до 1 года по инициативе жены или мужа, взаимному согласию
Развод с маленьким ребенком до года происходит в общем порядке, но есть некоторые сложности. Они касаются ограничения права предъявления требования о разводе мужчиной, взыскания алиментов, разрешения споров о детях. Рассмотрим, когда и при каких условиях можно подать на развод, если есть ребенок до 1 года, может ли это сделать отец, как расторгнуть брак в судебном порядке или через загс, что для этого понадобится, какие дополнительные требования могут быть рассмотрены в суде, и другие особенности.
Может ли мужчина подать на развод, если есть маленький ребенок
Расторгнуть брак при наличии общих несовершеннолетних детей можно только через суд, даже если оба супруга не против расставания. В ст. 17 СК РФ указано, что мужчина не может подать исковое заявление о разводе без согласия жены, если она беременна или у них есть ребенок до одного года.
Проще говоря, обратиться с заявлением в суд можно, женщина должна дать согласие в устной или письменной форме. Если же ответчица выступает против, в рассмотрении иска будет отказано на законных основаниях.
Когда мужчина может развестись при наличии ребенка до 1 года
Здесь все очень просто: если у мужчины с женщиной есть маленький ребенок, развод возможен по взаимному согласию.
Также отец несовершеннолетнего может подать исковое заявление в других ситуациях:
- Мать лишена родительских прав, и ребенок остался с ним;
- Отцовство оспорено и суд установил, что истец не является биологически родным ребенку;
- Мать признана пропавшей без вести.
В некоторых случаях можно развестись через загс, даже если есть маленькие дети. Но понадобятся документы, подтверждающие основания для расторжения брака по упрощенной схеме.
Когда можно развестись в ЗАГСе
Дорогие читатели!
Об этом говорится в ст. 19 СК РФ. Даже если у супругов есть дети, один из них может подать заявление о разводе в упрощенном порядке в загс, если второй совершил преступление и осужден к наказанию сроком свыше трех лет, признан безвестно отсутствующим, недееспособным. Как это сделать:
- Получить копию приговора или решения суда. Если копию приговора не выдают, ее можно запросить через адвоката, защищавшего осужденного.
- Подать заявление в загс по месту заключения брака или адресу проживания одной из сторон.
- Получить готовое свидетельство о разводе через месяц.
Примечание:осужденный супруг получит от загса извещение о поступившем заявлении с просьбой сообщить, какая фамилия с ним останется после развода. Его согласие на расторжение брака не требуется. Если нужно поделить имущество, ответчиком будет выступать опекун недееспособного или адвокат осужденного. Это можно сделать сразу до или после развода в загсе.
Пример:в 2018 году у супругов родилась дочь, и через несколько месяцев женщину осудили на 7 лет за убийство. Получив копию приговора, мужчина подал заявление на развод в упрощенном порядке в загс. Свидетельство было готово уже через месяц, после чего истец подал заявление в суд о разделе общенажитого имущества: квартиры и машины. Все досталось ему, но суд обязал его выплатить долю бывшей супруге деньгами на специальный счет.
Документы
При обращении в загс понадобится:
- Заявление по форме №11, утвержденной Приказом Минюста №201.
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Брачное свидетельство.
- Детское свидетельство о рождении, если есть дети.
- Копия решения или приговора.
Госпошлина
Согласно ст. 333.26 НК РФ, для загса уплачивается госпошлина в размере 350 руб.
Развод по инициативе жены
В отличие от мужчины, право женщины на развод при наличии ребенка в возрасте до 1 года ничем не ограничивается. Она может подать исковое заявление в любой момент, или обратиться в загс, если есть основания для применения упрощенного порядка.
Одновременно с расторжением брака суд может рассмотреть ряд других требований:
- О взыскании алиментов;
- О разделе имущества;
- Об определении места проживания несовершеннолетнего с одним из родителей;
- Об установлении порядка общения.
Если нужно развестись быстро, проще всего подать заявление с одним требованием, а потом разрешить другие споры. В среднем, на развод при взаимном согласии уходит один месяц, и еще через месяц решение вступает в силу, выдается свидетельство.
Как развестись по взаимному согласию через суд
Надоело читать?
Развод с маленьким ребенком до года возможен, если женщина не против. В остальных случаях придется ждать, когда сыну или дочери исполнится год, а затем обращаться в суд.
Если между сторонами нет споров о детях и не заявляются дополнительные требования, заявление о разводе рассматривается мировым судом в срок до одного месяца.
Как выглядит процедура пошагово:
- Истец собирает документы, составляет заявление и направляет его копию ответчику. Понадобится документ, подтверждающий получение ответчиком иска. Это может быть уведомление о вручении, расписка, и пр.
- Заявление с остальными документами представляются в суд. Судья принимает их к производству в течение пяти дней.
- Назначается предварительное заседание, стороны получают извещения с датой, временем и местом проведения.
- На предварительном заседании судья уточняет исковые требования, получает согласие женщины на развод, при необходимости могут быть запрошены дополнительные документы.
- Назначаются основные разбирательства. Слушание может быть проведено сразу после предварительного заседания.
Если обе стороны согласны, примирительный срок не назначается. Если же женщина сначала выразила согласие, а потом передумала разводиться и заявила об этом в суде, истцу откажут в рассмотрении иска.
Когда дело будет рассмотрено, суд вынесет решение. Оно вступает в силу через месяц, это время дается для оспаривания в апелляционной инстанции. Когда решение вступит в силу, выписка из него будет направлена в загс в течение трех дней. Удостоверенная копия же выдается сторонам в течение пяти дней после принятия в окончательной форме.
По прошествии месяца нужно прийти в загс и получить свидетельство о разводе. Оно выдается в день обращения. Предварительно лучше записаться на прием на сайте ведомства или через Госуслуги.
Документы
При обращении в суд понадобится:
- Исковое заявление.
- Паспорт.
- Свидетельства о рождении на детей.
- Свидетельство о регистрации брака.
- Чек об оплате госпошлины.
Согласие предоставляется ответчицей.
Для загса достаточно паспорта, копии решения, и квитанции о перечислении госпошлины.
Госпошлина
За рассмотрение дела в суде платится госпошлина в размере 600 руб. Получив решение, нужно обратиться в загс за выдачей свидетельства. За это отдельно уплачивается еще 650 руб.
Взыскание алиментов на ребенка и жену
Женщина может дать согласие на развод, но предъявить встречное исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка и собственное содержание на период декретного отпуска. В первом случае алименты могут взыскиваться в долях от зарплаты, в твердой денежной сумме. Или в смешанном виде. Алименты на супругу удерживаются только в твердой сумме.
На двух детей – 1/3;
При получении алиментообязанным зарплаты в натуральной форме или иностранной валюте;
Если доход плательщика определить не удается: например, когда он ИП;
Важно!Если один родитель остается с ребенком вне зависимости от возраста, но у него нет собственного жилья и приходится снимать квартиру, 25% арендной платы можно взыскать со второго родителя (ст. 86 СК РФ).
Раздел имущества
Все ценные вещи, приобретенные супругами с момента заключения брака, считаются общими. Это может быть недвижимость, автомобили, дорогостоящие ювелирные украшения. При разводе все можно поделить. Исключение – личные вещи, подарки, наследство, вещи ребенка: это разделу не подлежит.
Стандартно доли определяются в соответствии со ст. 39 СК РФ, и все делится пополам. Но суд может выделить большую долю супругу, с которым остается ребенок, действуя в интересах последнего. Также отступление от принципа равенства возможно, если второй супруг в браке не работал беспричинно, либо расходовал деньги или имущество в ущерб интересам семьи. Это придется доказывать в суде.
Определение места жительства ребенка
Рассмотрение споров о детях всегда проходит с участием представителей органов опеки. Согласно ст. 65 СК РФ, суд может оставить ребенка с одним из родителей с учетом нескольких моментов:
- Какие отношения у ребенка с родителями;
- Привязанность малолетнего к каждому из родителей;
- Личные и нравственные качества супругов;
- Режим работы матери и отца;
- Материальное и имущественное положение сторон.
На последнем пункте остановимся подробнее. Наличие жилья и хорошей зарплаты – не основополагающие факторы, чтобы суд оставил ребенка с матерью или отцом. Все обстоятельства рассматриваются только в комплексе. Например, если у сына или дочери хорошие отношения с матерью, но она не работает и употребляет спиртное, и это доказано в суде, велика вероятность, что ребенка оставят с отцом.
Если же ребенок совсем маленький, и ему требуется особое питание и уход, больше шансов будет у матери.
Важно!Чтобы не рассматривать вопрос об оставлении ребенка в суде, лучше заранее оформить соглашение. Это позволит сократить общий срок разбирательств.
Определение порядка общения
Супруги могут определить порядок общения через соглашение. Если взаимопонимания не удается добиться, вопрос будет рассматривать суд с учетом возможностей и графика работы каждого из родителей.
Например, суд может обязать родителя, с которым остается ребенок до 1 года, не препятствовать встречам со вторым родителем. Чаще всего эти встречи проходят под его присмотром в силу возраста детей.
Последствия развода
Расторжение брака не означает ограничение родительских прав. Родитель, проживающий отдельно, может беспрепятственно общаться с ребенком по установленному графику, получать сведения о нем в медицинских и образовательных учреждениях, участвовать в воспитании. Участие в содержании обязательно, если взысканы алименты.
Мать или отец, с которыми остался ребенок, не имеют права препятствовать общению бывшего супруга с ним.
Возможные трудности
Развод при наличии детей до года зачастую осложняется отказом женщины разводиться. Мужчине приходится ждать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Еще одна проблема связана с порядком общения: маленькому сыну или дочери обычно требуется присутствие родителя, с которым его оставил суд, но бывшие супруги не хотят встречаться в таких условиях и видеться друг с другом, а договариваться не удается. В итоге право отдельно проживающего родителя на общение ограничивается, и решение суда не исполняется ответчицей.
Если вам нужна бесплатная консультация по семейным спорам, обращайтесь к нашим юристам. Они детально изучат вашу проблему и расскажут обо всех способах ее решения. Задайте вопрос через онлайн-форму или позвоните по телефону, чтобы проконсультироваться и получить ответ моментально!
Юрист-эксперт сайта Главный юрист – эксперт сайта
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: [email protected], профиль на ЯндексУслугах.
Рекомендованные для вас статьи:
- Развод во время беременности по инициативе жены или мужа
- Развод при наличии несовершеннолетних детей
- Развод в ЗАГСе по обоюдному согласию
- Как подать заявление на развод без жены?
Не нашли ответа на свой вопрос?Для того чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить консультацию юриста, пишите в онлайн-чат справа, в форму для вопросов ниже или звоните по телефону:
Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 1-2 дня.
Развод с маленьким ребенком до 3 лет в России
Развод с детьми до 3 лет по инициативе мужа или жены возможен в судебном порядке. Одновременно с расторжением брака суд может рассмотреть требования о взыскании алиментов на ребенка и мать, лишении родительских прав, разделе имущества, определении места жительства несовершеннолетнего. Разберемся, каковы особенности развода при наличии маленьких детей, когда право мужчины на расторжение брака ограничивается, как правильно развестись через суд или загс, что для этого понадобится, и другие особенности.
Особенности развода при наличии детей до трех лет
Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей возможно только в судебном порядке, даже если оба супруга согласны разойтись. Инициатором может быть как женщина, так и мужчина.
В суд подается исковое заявление, в котором, помимо развода, можно заявить и другие требования:
- Взыскание алиментов;
- Раздел имущества;
- Определение места жительства и порядка общения с ребенком;
- Лишение родительских прав.
Примечание:согласно ст. 89 СК РФ, жена в период беременности и в течение трех лет после рождения ребенка может взыскать алименты на собственное содержание. То же самое касается и бывших супругов.
Когда мужчина не может подать на развод
Права мужчины на подачу заявления о расторжении брака ограничиваются ст. 17 СК РФ. Согласно ей, он не может инициировать бракоразводный процесс, если женщина беременна, или с момента рождения ребенка не прошло 12 месяцев.
Если же беременная супруга согласна на развод, ее согласие оформляется в суде письменно. Препятствий никаких не будет. Если она подаст возражение на исковое заявление, истцу откажут в рассмотрении иска, и повторно можно будет обратиться только при отсутствии обстоятельств, указанных в ст. 17 СК РФ.
Когда можно развестись через загс
Дорогие читатели!
Есть и небольшое исключение, предусмотренное ст. 19 СК РФ. Иногда можно развестись через загс в упрощенном порядке, даже если у супругов есть общие дети. Обоюдное согласие не требуется.
Развод с ребенком до 3 лет через загс по инициативе одного из супругов возможен, если второй:
- Признан недееспособным или безвестно отсутствующим;
- Отбывает наказание за преступление, где судом установлен срок свыше трех лет.
Здесь все очень просто: достаточно подать заявление по форме №11, утвержденной Приказом Минюста от 01.10.2018 №201. После этого сотрудники загса оповестят о поступившем заявлении осужденного супруга или опекуна недееспособного, а через месяц выдадут заявителю свидетельство о разводе.
Взыскание алиментов на ребенка вместе с разводом
Отдельно проживающего родителя могут обязать платить алименты на ребенка. Супруги вправе оформить алиментное соглашение, или обратиться за разрешением этого вопроса в суд.
В зависимости от ситуации алименты взыскиваются в одной из нескольких форм:
- В долях (процентах) от заработка плательщика;
- В фиксированном размере;
- В смешанном виде.
Важно!Для упрощения процедуры родитель вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. При рассмотрении вопроса заседания не проводятся. Приказ выдается в течение 5 дней, еще 10 суток после получения у плательщика есть время, чтобы подать возражение и отменить его. Если приказ отменят, алименты можно будет взыскать только в порядке искового производства.
В долях
Если у плательщика есть официальная работа, родитель, с которым остается ребенок, вправе взыскать с него алименты в долях от зарплаты.
¼ от дохода |
1/3 |
1/2 |
Максимальный размер удержаний не может превышать 70% от зарплаты, если алименты взыскиваются одновременно на ребенка и мать, с которой он остается.
В твердой денежной сумме
Алименты в твердой денежной сумме (далее – ТДС) можно взыскать, если плательщик получает зарплату в долларах или евро, или в натуральной форме, либо не удается определить точный уровень его дохода. Также взыскание в ТДС возможно, если алименты в долях не могут обеспечить ребенку хороший уровень жизни.
Что учитывает суд при определении размера выплат в ТДС:
- Уровень жизни и интересы несовершеннолетнего;
- Материальное положение сторон;
- Региональный прожиточный минимум.
Например, мать или отец могут взыскать 0,1, 1 или 2 ПМ в качестве алиментов на ребенка.
В смешанном виде
Выплаты в смешанной форме взыскиваются, если у второго родителя есть основной и дополнительный доход. С официального заработка алименты удерживаются в долях, с другого – в ТДС.
Пример:Мужчина зарабатывает 50 000 руб., дополнительно получает доход от сдачи двух квартир в аренду – 30 000 руб. У него есть сын, которому 2 года. С официальной зарплаты по решению суда удерживается: 50 000 × 25% =12 500 руб.
С дохода от сдачи жилья в аренду суд обязал платить 0,5 ПМ, равного на момент взыскания 12 000 руб. 12 000 ÷ 2 = 6 000 руб.
Общая сумма выплат: 12 500 + 6 000 = 18 500 руб.
Взыскание алиментов на мать
Надоело читать?
Женщина, воспитывающая ребенка до трех лет, вправе взыскать алименты и на себя, (ст. 89, 90 СК РФ). Согласно ст. 91 СК РФ, размер выплат в ТДС определяется с учетом финансового положения сторон. Также учитывается и наличие заработка. Если же стороны вместо обращения в суд заключают соглашение, в нем можно указать любой размер алиментов по собственному усмотрению.
Если вместо матери с ребенком остается отец, он тоже вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании алиментов на свое содержание (п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12. 2017 №56).
Раздел имущества при разводе
Одновременно с разводом можно и поделить имущество, приобретенное супругами за счет общих средств в браке. Исключение – ценные вещи, полученные одним из супругов по договору дарения или другой безвозмездной сделке: они разделу не подлежат (ст. 36 СК РФ). То же самое касается и имущества, купленного до заключения брака.
По умолчанию суды делят общенажитое между супругами в равных долях (ст. 39 СК РФ). Но могут отступать от равенства долей, действуя в интересах несовершеннолетних детей. Например, женщине с ребенком могут выделить большую долю, если мужчина в браке не работал беспричинно, либо расходовал общенажитые ценности в ущерб интересам семьи.
Можно обойтись и без суда, заключив соглашение о разделе имущества. По нему стороны вправе самостоятельно определить, кому и что достанется.
Развод и раздел имущества при наличии ипотеки
Если есть ипотека, возможны несколько вариантов:
- Суд выносит решение о продаже ипотечной недвижимости. С вырученных денег погашается долг перед банком, остаток делится пополам между супругами;
- Ипотечная квартира остается одной стороне. Часть денег, потраченных на погашение ипотеки во время брака, компенсируется второму супругу;
- Оформление соглашения.
Также суд может просто выделить доли и поделить платежи по ипотеке между супругами, но такое происходит крайне редко, т.к. банки на это обычно не идут.
Если один из супругов оформил и выплачивал ипотеку еще до заключения брака, но часть погашалась уже после из общих средств, доля, выплаченная до брака, делиться не будет. Но придется доказывать, что она выплачивалась именно из собственных денег.
Если недвижимость приобреталась с использованием материнского капитала, перед продажей ребенку придется выделить доли в другом жилье, отвечающем всем требованиям. В противном случае орган опеки не даст согласие на сделку.
Лишение родительских прав
Лишить мать или отца родительских прав просто так нельзя, для этого нужны веские основания (ст. 69 СК РФ).
В каких случаях родителя могут лишить прав на ребенка:
- Если он уклоняется от своих обязательств перед ним;
- При злостном уклонении от уплаты алиментов;
- При совершении умышленных преступных действий против жизни и здоровья ребенка, или его второго родителя.
- За жестокое обращение с детьми, насилие;
- При наркомании или алкоголизме в хронической форме.
Примечание:если ситуация некритичная и исправимая, но ребенка нужно на время оградить от общения с родителем, вместо лишения суд может ограничить его в правах (ст. 73 СК РФ).
Определение места жительства или особенностей общения
Истец может сразу заявить требование об определении порядка общения и места жительства несовершеннолетнего ребенка. Рассматривая такие вопросы, суды учитывают несколько моментов:
- Отношения детей с каждым из родителей;
- Мнение ребенка старше 10 лет;
- Финансовое положение и образ жизни матери или отца.
Для заседания может понадобиться характеристика с места работы. Имущественное и материальное положение – не решающие факторы: суды в первую очередь руководствуются интересами детей. Например, даже если у ответчика огромный доход и много объектов недвижимости, а у истца съемная квартира и средняя зарплата, но при этом его отношения с детьми лучше, их с большой долей вероятности оставят с ним.
Если ответчик не согласен разводиться
Если одна из сторон не согласна на развод, во время судебного разбирательства можно подать ходатайство о примирении (ст. 22 СК РФ). Суды дают на это до трех месяцев в совокупности. Срок может быть поделен на несколько частей: например, сначала 30 дней, потом – еще 60.
Если по истечении примирительного срока истец продолжает настаивать на требованиях, брак расторгается. Наличие или отсутствие общих детей в этом случае роли не играет.
Как развестись через суд при наличии детей до 3 лет
Если есть маленький ребенок, супруги могут развестись по обоюдному согласию только в судебном порядке. Мнение несовершеннолетнего о разводе не учитывается.
Как выглядит развод при наличии ребенка до трех лет пошагово:
- Истец определяет, какие требования суд должен рассмотреть, помимо вопроса о разводе.
- Составляется исковое заявление, копия отправляется ответчику.
- Все документы подаются в суд, судья принимает их к производству в течение пяти дней.
- Назначается предварительное слушание. На нем судья уточняет требования, запрашивает дополнительные документы при необходимости.
В дальнейшем в ходе рассмотрения дела стороны могут высказывать свои позиции, заявлять ходатайства, подавать возражения. В некоторых случаях понадобится вызов свидетелей: например, если решается вопрос о лишении родительских прав за жестокое обращение с ребенком.
Важно знать:при рассмотрении споров о детях участие представителей органа опеки и прокуратуры обязательно.
Куда обращаться
Истец вправе обратиться в суд по адресу своего проживания (ст. 29 ГПК РФ). Если хочется быстро развестись, проще подать заявление в мировой суд: там его рассмотрят за один месяц, но только при взаимном согласии супругов на развод, и отсутствии споров о детях.
Если же нужно, помимо развода, взыскать алименты или решить другое вопросы, заявление подается в районный суд. Там развод при наличии ребенка до трех лет в среднем занимает 2-3 месяца. Если же назначается примирительный срок, процесс может затянуться на полгода.
Документы
При обращении в суд понадобится:
- Исковое заявление.
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Детские свидетельства о рождении.
- Паспорт.
- Свидетельство о заключении брака.
Если делится имущество, нужны все документы на него.
Госпошлина
За рассмотрение требования о расторжении брака истцом уплачивается пошлина в размере 600 руб. Потом придется заплатить еще 650 руб. для загса за выдачу свидетельства.
Судебная практика
Суды расторгают браки в 100% случаев, вопрос только в сроках рассмотрения дел. Если оба супруга согласны и нет разногласий по поводу детей, можно развестись за месяц. Но решение вступает в силу еще через 30 дней, поэтому загс выдаст свидетельство не ранее двух месяцев.
Вот несколько примеров решений:
- Решение № 2-5822/2019 2-5822/2019М-5336/2019 М-5336/2019 от 23 декабря 2019 г. по делу № 2-5822/2019.
- Решение № 2-11851/2019 2-11851/2019М-11817/2019 М-11817/2019 от 27 декабря 2019 г. по делу № 2-11851/2019.
- Решение № 2-1488/2016 2-1488/2016М-1448/2016 М-1448/2016 от 27 октября 2016 г. по делу № 2-1488/2016.
Возможные трудности
Если развод происходит по инициативе жены, которая не работает, муж может попросить суд оставить ребенка с ним. Но суды редко удовлетворяют такие требования. Еще одна проблема кроется в намеренном затягивании разбирательства: ответчик может пропускать заседания по уважительным причинам, а судья – переносить их на другие даты, и в итоге процесс будет длиться несколько месяцев.
Если вам нужна помощь, обращайтесь к нашим юристам за консультацией. Они детально изучат вашу проблему и предложат самые выгодные варианты ее решения.
Юрист-эксперт сайта Главный юрист – эксперт сайта
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: [email protected], профиль на ЯндексУслугах.
Рекомендованные для вас статьи:
- Совместная опека над ребенком после развода в России
- Развод с гражданином Украины в России без его присутсвия
- Развод с иностранным гражданином в России без его присутствия
- Как и куда подать заявление на развод в одностороннем порядке
Не нашли ответа на свой вопрос?Для того чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить консультацию юриста, пишите в онлайн-чат справа, в форму для вопросов ниже или звоните по телефону:
Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 1-2 дня.
Развод при наличии детей
Развод при наличии детей является испытанием не только для бывших супругов, но и для их малышей. Если супруги не успели обзавестись наследником, развестись можно через ЗАГС, но если есть несовершеннолетние детки, процедура возможна только через суд.
Артемьев Ярослав · 2020-06-09 17:16:40
- Причины для развода при наличии детей
- Развод при наличии маленьких детей
- Где можно развестись
- Какие документы нужно собрать для развода при наличии детей
- Дополнительные документы
- Оплата госпошлины
- Как определить место жительства несовершеннолетнего
- Алименты
- Комментарии
Развод при наличии детей является испытанием не только для бывших супругов, но и для их малышей. Если супруги не успели обзавестись наследником, развестись можно через ЗАГС, но если есть несовершеннолетние детки, процедура возможна только через суд. Родители должны определиться с тем, кому останется ребенок. Если они не смогут дойти до консенсуса даже в этом вопросе, суд решит, с кем будут жить дети. Но в такое случае нужно пройти дополнительную процедуру.
Чтобы быстро и с минимальными последствиями разорвать брак, желательно заблаговременно разобраться в процедуре и подготовить требуемые документы. Также полезным будет узнать, куда именно обращаться в зависимости от ситуации, и какую госпошлину платить.
Причины для развода при наличии детей
Как правило, разрушение супружеских уз происходит по какой-то объективной причине. Чаще всего в документах указывают, что разрыв произошел потому что:
- появились материальные разногласия;
- один из супругов злоупотребляет алкоголем;
- оказалось, что различие характеров мешает налаживать быт;
- возникают конфликты в семье.
Причины могут быть разными и если жить вместе не получается, лучше всего развестись.
Развод при наличии маленьких детей
Расторжение брака если в семье есть несовершеннолетний, всегда влечет массу трудностей. Например, супруги должны решить с кем он будет жить, как разрыв отношений повлияет на материальное положение всех членов бывшей семьи и т.п. Чтобы минимизировать риски, процедура развода даже при отсутствии споров имеет ограничения. Во многом на ситуацию влияет возраст ребенка, особенно если бывшая пара имеет разногласия в вопросах его воспитания или финансового обеспечения.
До года
Если малышу не исполнился один год, семейное законодательство существенно ограничивает получение свободы от семейных уз. Особенно если инициатором разрыва становится супруг. Так государство пытается защитить интересы не только супруги, которая после родов часто не может выйти на работу, но и новорожденного. К тому же кризис в отношениях может быть спровоцирован появлением ребенка, нуждающегося в неусыпной заботе. В таких ситуациях разлад в отношениях не редкость.
Эти же ограничения касаются не только расторжения союза в первые месяцы после родов, но и на период беременности. Так законодательство ограничивает получение развода по инициативе мужа, если новорожденный оказался мертвым или умер немного позже. Брак расторгнут по истечению года с момента рождения ребенка.
Если решение разойтись обоюдное, то есть имеется согласие супруги, процедура пройдет по стандартной схеме. Если инициатива исходит от мужа, иск будет рассмотрен и решение одобрено только при оспаривании отцовства.
До 3 лет
Если ребенку не исполнилось три года, инициатива развода может поступать от любого родителя, и никаких ограничений нет. Но есть особенность в оформлении содержания малыша. Мать, которая имеет полное право находиться в декрете, может рассчитывать на получение повышенных алиментов, включающие средства на её содержание.
Супруг должен обеспечить достойное существование своей бывшей семьи пока ребенок не подрастет, и его мать сможет выйти на работу. Решение о повышенных алиментах принимается судом в ходе бракоразводного процесса. Когда малыш подрастет, выплаты на содержание бывшей супруги будут прекращены.
Где можно развестись
Если было принято решение о прекращении брачных отношений, об этом нужно подать соответствующее заявление. Но важно решить, куда именно подавать документ. Если имеется один или несколько детей, пройти процедуру можно только в суде. В исключительных случаях расторжение отношений возможно в ЗАГСе.
ЗАГС
Законодательство РФ предлагает несколько исключительных ситуаций, когда развод возможен в ЗАГСе, даже если у пары есть совместные дети:
- один из супругов признан недееспособным (имеется соответствующее судебное заключение);
- супруг/супруга признаны безвестно отсутствующими;
- муж или жена находятся в тюрьме по вынесенному приговору, и будут там не менее трех лет.
Если ваш случай относится к перечисленным, допустимо просто обратиться в местный ЗАГС, написав соответствующее заявление. В остальных ситуациях следует пойти в суд.
Мировой суд
Если все вопросы по разделу имущества и опеки над детьми решены полюбовно, следует подать иск в мировой суд. Рассматриваемый орган решает следующие случаи:
- супруги имеют общих несовершеннолетних детей;
- бывшая пара полюбовно решила вопрос их проживания, порядок воспитания и финансового обеспечения.
При подаче документов можно дополнительно подать бумаги о том, чтобы судебный орган определил место проживания ребенка и утвердил порядок общения с ним второго родителя, который живет отдельно. Но только если родители согласны с представленными условиями.
Районный суд
Если бывшая пара имеет конфликты, касающиеся общих детей, такое дело будет рассматриваться в районном или городском суде. Обратиться сюда следует в таких случаях:
- нет согласия, с кем будут проживать ребенок;
- один из супругов требует, чтобы малыш проживал в конкретном месте;
- есть вопросы и нерешенные конфликты о порядке общения с детьми, присутствуют ограничения или другие препятствия со стороны жены/мужа.
Дело будет передано в районный суд, если отсутствует согласие о разделе имущества на сумму больше 50 тыс. рублей.
Какие документы нужно собрать для развода при наличии детей
Разводиться без документов невозможно. Чтобы пару развели при наличии несовершеннолетних детей нужно собрать следующие документы:
- документы, свидетельствующие о наличии недвижимости в собственности каждого супруга или в совместном имуществе;
- справки, взятые на месте работы родителей;
- квитанции об оплате госпошлины;
- свидетельства о рождении (копии);
- показания свидетелей, к которым можно отнести родственников и друзей супругов (при необходимости)
Это бумаги, что понадобятся в любом случае, но суд может затребовать дополнительные свидетельства.
Дополнительные документы
Если суду будет недостаточно обязательного списка бумаг, он может потребовать дополнительные документы, список которых зависит от решаемого вопроса. Например, если спор касается опеки и проживания детей, нужно дополнительно подготовить:
- заключение от органов опеки;
- документы которые подтверждают/опровергают привлечении одного из супругов к ответственности уголовного или административного типа;
- сведения, описывающие материально-бытовые показатели состояния места, где дети проживают;
- информация о том, как дети проводят свой досуг и т.п.
Можно использовать не только официальные документы, но и показатели свидетелей. Если же помимо опеки интересен вопрос раздела имущества, понадобится каждый документ из этого списка:
- бумаги, подтверждающие право на имущество (недвижимость, транспорт и ценные вещи);
- отчет об оценке собственности;
- договор купли/продажи, чеки и т.п. вещи, подтверждающие, что имущество покупалось совместно и является семейным.
Если дети остаются с кем-то одним, актуальным становится вопрос алиментов. В таком случае следует прикрепить к иску:
- выписки о доходах каждого родителя;
- документы, что подтверждают необходимость в получении дополнительного обеспечения для малыша (если он имеет тяжелое заболевание или инвалидность);
- информация о том, с кем из родителей проживают дети.
Эти документы не обязательны, но если предполагается спор, лучше их заранее подготовить и подавать вместе с иском. Это ускорит процедуру.
Оплата госпошлины
Расторжение брака сопровождается финансовыми расходами в виде госпошлины. Её должны заплатить супруги, вне зависимости от того, где проходит процедура – в загсе или суде. Если не предоставить квитанцию, органы не примут заявление или иск.
650 рублей для каждого
В мировом или районном суде
По 600 рублей перед подачей иска
При судебном заседании для определения места, где будет жить ребенок
При разделе имущества
Истец платит сам зависимо от его доли. Часть ответчика высчитывается после разбирательства.
Заплатить деньги нужно до того, как пойдете в суд. При подаче иска нужно прикрепить к папке с документами квитанцию. Если её не будет, исковое заявление вернется отправителю.
Как определить место жительства несовершеннолетнего
Порядок рассмотрения дела, где нужно решить с кем останутся дети, зависит от многих факторов. Суд учитывает следующие факторы:
- Возраст малышей. Маленькие дети чаще остаются с матерью, если только она не является асоциальным элементом.
- Отношения бывших супругов. Пара может договориться о том, что дети будут жить у каждого по очереди.
- Привязанности детей. Если несовершеннолетний больше привязан к отцу, суд может решить сделать его главным опекуном.
- Материальное обеспечение родителей. Если отец имеет стабильный заработок, собственную недвижимость, а у матери всего этого нет, велики шансы что дети будут жить с отцом.
- Рабочий график. Это особенно важно при воспитании маленьких детей, которым нужно много внимания от родителя.
- Личные качества. Например, склонность к агрессии, ветреность и другие личные качества, способные навредить детям.
- Состояние здоровья. Может ли супруг или супруга по состоянию здоровья обеспечить должный уход малышу.
Личное мнение детей будет учитываться судом, если им исполнилось больше десяти лет.
Алименты
В случае развода, человек с которым дети не живут, должен платить свою часть средств на обеспечение им достойных условий – алименты. Определяются они так:
- 1/4 от доходов на одного ребенка;
- 1/3 от дохода на двух детей;
- половина заработка для трех детей и больше.
Если постоянного дохода нет, можно потребовать оформления алиментов в стабильном размере, зависящем от прожиточного минимума в регионе.
Порядок развода при наличии несовершеннолетних детей
Расторжение брака
1к. Опубликовано 11.03.2016
Заключение и расторжение брака являются юридически значимыми действиями, совершение которых подтверждается надлежащим образом оформленным документом государственного образца (свидетельство). При этом если заключение брака не обременено сложной юридической процедурой и всегда сопровождает радость, и положительные эмоции, то для расторжения брака характерен сложный процедурный порядок и ссоры, сопряженные с разделом имущества и решением вопроса о воспитании совместных детей.
Способы расторжение брака – требования, порядок и документы
Семейный кодекс жестко регламентирует порядок и правила расторжения брака, поэтому если предусмотрено прекращение брака в отделе ЗАГС, то суд вернет заявление о расторжении с указанием на необходимость обратиться в надлежащий орган. Следует отметить, что расторжению подлежит брак, оформленный в соответствии с действующим законодательством («гражданский брак», а равно неоформленное совместное проживание не являются законным браком).
Порядок прекращения брака регламентирован главой 4 Семейного кодекса РФ, предусматривающей следующие возможные варианты:
1. Оформление развода в районном отделе ЗАГС при одновременном выполнении следующих требований:
- согласие супругов (взаимное);
- отсутствие детей, не достигших 18 лет.
2. Оформление в порядке судебного делопроизводства осуществляется при наличии хотя бы одного условия:
- наличие имущественного спора;
- наличие детей, не достигших совершеннолетия;
- отсутствие согласия, в том числе уклонение или неявка другого супруга при подаче заявления.
Нормы законодательства предусматривают, что расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей осуществляются только в судебном порядке, а в особых случаях и с привлечением органов опеки. Исключения из данного правила, независимо от наличия детей, установлены статьей 19 СК.
Возможно ли расторжение брака в ЗАГСе при наличии детей?
Семейное законодательство прямо ограничило круг случаев, в которых прекращение брака с общими детьми возможно в органах ЗАГСа. Развод в этих случаях осуществляется на основании заявления одного из супругов. При этом дополнительно к заявлению прилагается документ-основание, подтверждающий право оформить развод в ЗАГСе:
- в случае признания супруга либо недееспособным, либо безвестно отсутствующим – соответствующее решение суда, установившего данный факт;
- в случае осуждения на срок свыше 3 лет – соответствующий приговор.
Помимо этого необходимо будет предоставить и общий пакет документов, включающий:
- паспорт заявителя;
- свидетельство, подтверждающее заключение брака;
- документы на детей (свидетельство о рождении);
- квитанция, как факт уплаты госпошлины за развод.
Оформление расторжения брака осуществляется после подачи заявления по окончании месяца и подтверждается официальным свидетельством, содержащим информацию о внесении записи о разводе.
Расторжение брака в порядке судебного делопроизводства
Для рассмотрения вопроса развода при наличии детей в судебном порядке заявителю, независимо от того муж это или жена, необходимо предоставить в суд исковое заявление (в двух экземплярах) с приложением документов:
- копию паспорта заявителя;
- копия свидетельства о браке;
- копии документов, подтверждающих доход и наличие необходимого жилого помещения (если заявлено требование о проживании несовершеннолетних детей);
- копии документов на детей;
- квитанция по оплате госпошлины (уточнить реквизиты можно уточнить на официальном сайте суда).
В соответствии с общим порядком прекращения брака в судебном процессе отсутствие согласия супруга предоставляет суду право установить трехмесячный срок для примирения, а в случае согласия обоих супругов по истечении месяца брак должен быть расторгнут.
В зависимости от возраста детей, родители которых решили развестись, существуют следующие особенности рассмотрения дел в порядке гражданского процесса:
- Судом будет отказано в удовлетворении иска, поданного мужем без согласия жены в случае, если она беременна, а также при наличии детей возрастом до 1 года (ст.17 СК);
- В случае если ребенок не достиг 3 лет, алименты судом будут начислены на него и на супруга, ухаживающего за ним (Глава 13 СК);
- В случае если общему ребенку установлена категория «инвалид», то алиментные обязательства супруга будут продлены до достижения им совершеннолетия (включая на ребенка и на супруга, ухаживающего за ним);
- Если общим детям исполнилось 10 лет, то судом будут учтены их желания проживать с одним из родителей (ст.24 СК).
При определении супруга, с которым несовершеннолетние дети будут проживать, суд исходит, прежде всего, из интересов ребенка. Поэтому жена и муж имеют равные шансы на совместное проживание и воспитание детей. Судом учитывается не только имущественное положение каждого из супругов, но и психо-эмоциональное состояние, для чего может быть назначена экспертиза.
Прекращение брака при наличии спора о детях или имуществе производится районным судом, а при отсутствии такового мировым судьей.
В случае отсутствия спора между супругами как связанного с воспитанием общих детей, так и раздела имущества суд утверждает соглашение между ними, которое приобретает законную силу и приравнивается к решению суда. При этом суд может принять дополнительные меры защиты детей, если сочтет, что заключенное соглашение каким-либо образом нарушает их права и интересы.
После вступления в силу судебного решения его копия направляется в отделение ЗАГСа для оформления соответствующего свидетельства. Супруги вновь могут зарегистрировать брак лишь после получения свидетельства о расторжении заключенного ранее брака.
Права ребенка при расторжении брака на алименты и на имущество
Последствиями развода при наличии общих несовершеннолетних детей будут являться для одного из супругов алиментные обязательства. Вопрос об алиментах, как правило, рассматривается в судебном заседании одновременно с расторжением брака либо в ходе самостоятельного гражданского дела.
При отсутствии соглашения о размере и способе оплаты алиментов в зависимости от количества общих детей суд назначает следующие объемы алиментных обязательств (ст.81 СК):
- в сумме 1/4 заработка (иных доходов) на единственного ребенка;
- в сумме 1/3 заработка (иных доходов) при наличии 2 детей;
- в сумме 1/2 заработка (иных доходов), если имеется более 3 детей.
Законодатель предоставил суду право увеличивать или уменьшать данные размеры, учитывая положение (семейное и материальное) по каждому из дел индивидуально. В случае если супруг скрывает свои официальные доходы, а равно не имеет официального места трудоустройства, то суд вправе привязать суммы алиментов к МРОТу, установленному в конкретном регионе, либо утвердить их размер в конкретной денежной сумме без привязки к заработку (например, в сумме 5000 рублей).
Имущественные права детей предусмотрены в ст.60 СК, которая предоставляет суду право по требованию родителя, исполняющего алиментные обязательства, вынести решение о перечислении части сумм (не более 50%) на счет несовершеннолетнего, открытого в банке. Право ребенка на вещи и имущество, полученное по наследству или в дар, определяется гражданским законодательством и подлежит защите в соответствии с ним.
Процесс расторжения брака при наличии детей между родителями, не достигшими согласия в разрешении спора относительно дальнейшей судьбы законного брака, обычно происходит болезненно для обеих сторон, при этом больше всего страдают именно дети. Своевременное обращение за помощью к юристу позволит избежать лишних ссор и добиться желаемого результата в кратчайшие сроки.
* Размер госпошлины уточняйте перед подачей заявления