При расторжении брака супругам приходится решать множество вопросов, в том числе, касающиеся совместных детей. В случае, если не удалось прийти к соглашению по поводу определения порядка общения с ребенком необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.
Разберем, кто имеет право подать заявление об определении порядка общения с детьми. Как составить иск и какие документы к нему приложить. В какой суд обратиться с заявлением. Какие вопросы возникают на практике и как решаются.
Кто вправе обратиться с иском в суд?
Учитывая положения статьи 55 СК РФ, ребенок имеет право после развода родителей поддерживать отношения в равной степени с матерью и отцом. Аналогичное правило действует в отношении дедушек, бабушек, братьев и сестер, а также других родственников.
В случае, когда мать или отец препятствует общению ребенка со вторым родителем и другими родственниками, следует обратиться в суд за защитой интересов несовершеннолетнего.
Исковое заявление вправе подать:
- родителем, проживающим отдельно;
- бабушка или дедушка;
- брат или сестра.
Важно!К участию в деле привлекаются органы опеки. Специалист ведомства условия жизни обоих родителей и готовит заключение об их пригодности или непригодности для несовершеннолетнего.
Как составить исковое заявление?
Споры об определении порядка общения с ребенком рассматриваются в порядке искового заявления, поэтому при составлении заявления необходимо руководствоваться положениями статьи 131 ГПК РФ.
Иск должен состоять из четырех блоков:
- «Шапка». Заполняется в правом верхнем углу. Содержит сведения о суде, в который подается заявление, ФИО истца и ответчика. Также в качестве лица, участвующего в деле, указывается орган опеки и попечительства.
- Описательная часть. Излагаются обстоятельства спора: когда был заключен и расторгнут брак, как складываются отношения родителей и родственников по поводу ребенка, какой график общения будет оптимальным для несовершеннолетнего. Делаются ссылки на нормы СК РФ.
- Просительная часть. Формулируется нематериальное требование с просьбой установить конкретный порядок общения с ребенком (конкретные дни недели, часы, дни отпуска и т.п.).
- Приложения. Перечисляются документы, приобщенные к иску.
В конце заявления ставится дата его подачи в суд и подпись истца.
Нужно помнить!Если интересы истца защищает представитель, необходимо подготовить нотариальную доверенность и приобщить ее копию к исковому заявлению.
Образец искового заявления об определении порядка общения с ребенком
Дорогие читатели!
Рекомендуем воспользоваться образцами исковых заявлений, подготовленными специалистами нашего сайта.
Ниже представлены 2 примера заполненных заявлений:
- Приведенный образец может быть использован в качестве примера для подготовки иска отцом или матерью, проживающими отдельно от ребенка.
- Приведенный образец может быть использован в качестве примера для подготовки иска бабушкой, дедушкой и другими родственниками.
В Бутырский районный суд г. Москвы
127018, г. Москва, ул. Образцова, д.26
Истец:Степанов Андрей Николаевич
адрес: г. Москва, ул. Новослободская, д. 78, кв. 34
Ответчик:Иванова Анна Игоревна
адрес: г. Москва, пр-т Мира, д. 89, кв. 67
Третье лицо:Отдел опеки и попечительства района Бутырский
адрес: г. Москва, ул. Бутырская, д. 84
Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком
Я являюсь отцом несовершеннолетнего Степанова Ярослава Андреевича, 14.04.2013 года рождения. Брак между мной и ответчицей расторгнут 24.08.2022 года на основании решения Бутырского районного суда г. Москвы от 13.07.2022 года № 2-4567/2022.
В настоящее время сын проживает с матерью по адресу: г. Москва, пр-т Мира, д. 89, кв. 67.
Соглашение по поводу порядка общения с ребенком между мной и ответчицей не достигнуто. Я неоднократно предлагал заключить письменное соглашение, на что она отвечала отказом.
Кроме того, Иванова А.И. препятствует мне в общении с сыном, отказывается отдавать мне ребенка на выходные, не разрешает забирать из школы, не отпускает за границу при поездках на отдых.
Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются перепиской и аудиозаписями разговоров.
Таким образом, по вине ответчицы я лишен возможности осуществлять свои родительские права по отношению к ребенку в виде участия в его воспитании, полноценно общаться с сыном.
В соответствии с положениями статей 54, 55 СК РФ ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
Согласно статьями 61, 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Статьей 66 СК РФ установлено, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
В настоящее время я работаю начальником отдела продаж в ООО «Интеграл», мой ежемесячный доход составляет 150 000 руб. Работодатель характеризует меня с положительной стороны.
Я обеспечен отдельным жилым помещением, в моей собственности находится трехкомнатная квартира по адресу: г. Москва, ул. Новослободская, д. 78, кв. 34. Для ребенка организована отдельная комната.
Алименты выплачиваю регулярно, задолженности не имею.
С целью урегулирования разногласий с ответчицей я обращался в Отдел опеки и попечительства района Бутырский. Однако, положительного результата не получил, поскольку ответчица не исполняет распоряжение ведомства и чинит мне препятствия в общении с ребенком.
Полагаю, что в интересах ребенка следует предоставить мне возможность видеться с ним во вторник, четверг и субботу, а также отпускать вместе со мной в поездки за границу во время отпуска.
Согласно пункту 6.1 статьи 152 ГПК РФ при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьями 61, 63, 66 СК РФ, статьями 131, 132, пунктом 6.1 статьи 152 ГПК РФ,
прошу:
1. Установить следующий порядок общения со Степановым Ярославом Андреевичем, 14.04.2013 года рождения:
- вторник, четверг с 17 час. до 21 час. без присутствия Ивановой А.И.;
- суббота с 10-00 до 10-00 часов воскресенья без присутствия Ивановой А.И.;
- два раза в год поездки за границу.
2. Определить порядок осуществления истцом родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Приложения:
- Свидетельство о разводе.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Справка о доходах.
- Документы на квартиру.
- Доказательства обращения в органы опеки.
- Переписка с ответчицей.
- Аудиозаписи разговоров с ответчицей.
- Характеристика с места работы.
- Почтовая квитанция о направлении иска ответчику и третьему лицу.
Дата подачи заявления: «02» ноября 2022 года ___________ А.Н. Степанов
В Бутырский районный суд г. Москвы
127018, г. Москва, ул. Образцова, д.26
Истец:Степанова Елена Николаевич
адрес: г. Москва, ул. Новослободская, д. 78, кв. 34
Ответчик:Иванова Анна Игоревна
адрес: г. Москва, пр-т Мира, д. 89, кв. 67
Третье лицо:Отдел опеки и попечительства района Бутырский
адрес: г. Москва, ул. Бутырская, д. 84
Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком
Я являюсь бабушкой несовершеннолетнего Степанова Ярослава Андреевича, 14.04.2013 года рождения. Брак между моим сыном Степановым Евгением Андреевичем и Ивановой Анной Игоревной расторгнут 24.08.2022 года на основании решения Бутырского районного суда г. Москвы от 13.07.2022 года № 2-4567/2022.
В настоящее время сын проживает с матерью по адресу: г. Москва, пр-т Мира, д. 89, кв. 67.
Соглашение по поводу порядка общения с ребенком между мной и ответчицей не достигнуто. Я неоднократно предлагала заключить письменное соглашение, на что она отвечала отказом.
Кроме того, Иванова А.И. препятствует мне в общении с внуком, отказывается отдавать мне ребенка на выходные, не разрешает забирать из школы. В подтверждение предоставляю переписку ватсап.
Таким образом, по вине ответчицы ребенок лишен возможности поддерживать отношения с близкими родственниками со стороны отца.
В соответствии со статьей 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
Согласно статье 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В настоящее время я являюсь пенсионером, занята на неполный рабочий день в ООО «Ромашка», поэтому имею возможность участвовать в воспитании внука.
С целью урегулирования разногласий с ответчицей я обращалась в Отдел опеки и попечительства района Бутырский. Ответчицу обязали не препятствовать общению внука со мной. Однако, она не подчиняется решению органа опеки, что послужило основанием для обращения с настоящим иском в суд.
Полагаю, что в интересах ребенка следует предоставить мне возможность видеться с ним во вторник, четверг и субботу.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьями 55, 67 СК РФ, статьями 131, 132,
прошу:
Установить следующий порядок общения со Степановым Ярославом Андреевичем, 14.04.2013 года рождения: вторник, четверг с 17 час. до 21 час. без присутствия Ивановой А.И.
Приложения:
- Свидетельство о разводе.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Паспорт истца.
- Пенсионное удостоверение.
- Справка с места работы.
- Доказательства обращения в органы опеки.
- Переписка с ответчицей.
- Почтовая квитанция о направлении иска ответчику и третьему лицу.
Дата подачи заявления: «02» ноября 2022 года ___________ Е.Н. Степанова
Какие документы приложить к иску?
Вместе с иском в суд необходимо подать документы, обосновывающие доводы заявителя. В перечень доказательств входят:
- свидетельство о расторжении брака;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы на жилье, пригодное для нахождения ребенка;
- справка с места работы;
- переписка с ответчиком по поводу определения порядка общения с ребенком;
- положительные характеристики;
- иные документы.
Важно! При необходимости какие-то факты могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. При подготовке иска следует в просительную часть добавить ходатайство о допросе свидетелей.
В какой суд обратиться с иском?
Надоело читать?
Споры об определении порядка общения с ребенком рассматриваются районными и городскими судами. При подаче иска следует принять во внимание территориальную подсудность. Согласно статье 28 ГПК РФ заявление подается по месту жительства ответчика.
Частые вопросы и ответы на них
Уплачивается ли госпошлина по спорам об определении порядка общения с ребенком?
В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истец освобожден от уплаты обязательного сбора, если иск подается в защиту интересов детей. При вынесении судебного решения с ответчика будет взыскана госпошлина в сумме 300 руб.
Как подать исковое заявление удаленно?
В настоящее время доступна возможность обращения в суд с электронным заявлением. Например, для подачи исков в суды города Москвы необходимо воспользоваться порталом судов общей юрисдикции (https://mos-gorsud.ru/rs/butyrskij/hours). Пользователь авторизируется в личном кабинете с помощью учетной записи сервиса Госуслуги и получает доступ к разделу «Подача документов в электронном виде». Потребуется заполнить электронную форму обращения и прикрепить документы в формате pdf-файлов.
Можно ли взыскать судебные расходы в связи с подачей иска?
Многие граждане обращаются к профессиональным юристам за подготовкой документов для суда. Оплата юридических услуг является судебными расходами и может быть взыскана с ответчика, если решение вынесено в пользу истца. Ходатайство о взыскании судебных расходов может быть заявлено одновременно с подачей искового заявления. Обычно это требование указывается в просительной части иска. В качестве подтверждения факта оказания услуг к заявлению приобщаются договор, акт об оказании услуг, платежный документ.
Какие сложности могут возникнуть?
Родители имеют равные права на воспитание, общение и участие в жизни ребенка. Поэтому требования истца должны быть сформулированы таким образом, чтобы не ущемлять интересы истца. Также должны быть учтены права родственников обеих сторон, если они намерены поддерживать отношения с несовершеннолетним. Важно решить этот вопрос без давления на ребенка. Поэтому желательно привлечь квалифицированного юриста, который разберется в сложившейся ситуации и подскажет, как правильно и быстро подать в суд исковое заявление с требованием об определения порядка общения с ребенком. Юридическую консультацию специалиста можно получить через наш сайт.
Юрист-эксперт сайта Главный юрист – эксперт сайта
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: [email protected], профиль на ЯндексУслугах.
Рекомендованные для вас статьи:
- Определение порядка общения с ребенком
- Исковое заявление об определении места жительства ребенка
- Исковое заявление об определении долей супругов в праве общей собственности
- Иск об определении порядка пользования жилым помещением
Не нашли ответа на свой вопрос?Для того чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить консультацию юриста, пишите в онлайн-чат справа, в форму для вопросов ниже или звоните по телефону:
Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 1-2 дня.
Вопросы и ответы: 2 Андрей 26.09.2022 в 16:28
Добрый день. Ситуация следующая.
Мы с женой в разводе. Несовершеннолетний ребенок проживает со мной. Имущество разделено по брачному договору (ребенок прописан в квартире со мной и имеет в ней долю). Бывшая жена приходит к нам домой чтоб пообщаться с ребенком. Мне эти визиты не нужны.
Вопрос — могу ли я как-то запретить ей приходить к нам домой и чтобы она общалась с ребенком либо у себя дома либо на нейтральной территории? И стоит ли для этого подать заявление в суд о графике посещения ребенка в котором прописать что общение должно происходить где угодно только не по месту жительства ребенка?
Главный Юрист 10.10.2022 в 15:21
Добрый день, Андрей. Данный вопрос не обязательно решать в судебном порядке. По сути, у вас нет спора об общении матери с ребенком, поэтому и график пока утверждать не нужно. Просто обсудите изменения условий общения, оговорив место и все. Можете даже данный договор оформить письменно за подписью обеих сторон. К сведению: Теоретически мать имеет право посещать ребенка по месту его прописки и постоянного места жительства, поэтому запретить ей приходить именно к ребенку вы не можете. Поэтому договаривайтесь.
Задайте вопрос юристу Отменить ответ
Юрист-эксперт сайта
Савостьянова Ксения Вадимовна— Член Ассоциации юристов России, опыт работы в юридической сфере более 8 лет, из них 5 лет в должности помощника судьи в районном суде. В качестве эксперта занимимается проверкой и редактурой публикаций на сайте glavny-yurist.ru, а также оказывает квалифицированную юридическую помощь.
Бесплатный звонок юристу: 8 (800) 302-32-85 Бесплатная консультация
- По правам потребителей
- По трудовым спорам
- По семейным спорам
- По алиментам
- По разводу
- По разделу имущества
- По усыновлению
- По недвижимости
- По ЖКХ
- По ипотеке
© 2022 Glavny-Yurist.ru. Частичное или полное копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.
Заявки на юридические консультации и услуги передаются партнерам ООО «ВЕСТА», ИНН 9701207095, ОГРН 1227700303093. Вся информация на сайте носит информационный характер и не является указанием к действию. Перед использованием информации и принятием какого-либо решения обязательно проконсультируйтесь с юристами.
Данный сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить пользователям больше возможностей. Условия использования читайте тут: политика обработки и защиты персональных данных. Так же, обратите внимание на пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.
Уплачивается ли госпошлина по спорам об определении порядка общения с ребенком?
В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истец освобожден от уплаты обязательного сбора, если иск подается в защиту интересов детей. При вынесении судебного решения с ответчика будет взыскана госпошлина в сумме 300 руб.
Как подать исковое заявление удаленно?
В настоящее время доступна возможность обращения в суд с электронным заявлением. Например, для подачи исков в суды города Москвы необходимо воспользоваться порталом судов общей юрисдикции (https://mos-gorsud.ru/rs/butyrskij/hours). Пользователь авторизируется в личном кабинете с помощью учетной записи сервиса Госуслуги и получает доступ к разделу «Подача документов в электронном виде». Потребуется заполнить электронную форму обращения и прикрепить документы в формате pdf-файлов.
Можно ли взыскать судебные расходы в связи с подачей иска?
Многие граждане обращаются к профессиональным юристам за подготовкой документов для суда. Оплата юридических услуг является судебными расходами и может быть взыскана с ответчика, если решение вынесено в пользу истца. Ходатайство о взыскании судебных расходов может быть заявлено одновременно с подачей искового заявления. Обычно это требование указывается в просительной части иска. В качестве подтверждения факта оказания услуг к заявлению приобщаются договор, акт об оказании услуг, платежный документ.
Процесс скачивания документа
Загрузка документа начнётся через 25 секунд. Пожалуйста, подождите.
На данный момент доступна возможность скачивания файла в формате Word. Загрузите его!
Имя файла документа:
Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
На сайте Договор-бланк.ру представлено множество шаблонов договоров и юридических документов в бесплатном доступе для всех посетителей. Любой бланк документа, как и «График общения с ребенком родителя проживающего отдельно от несовершеннолетнего ребенка», можно скачать в формате MS-Word. Сохраните сайт в закладки, чтобы в следующий раз обратиться к нему вновь. Мы стараемся для Вас!
С этим документом часто просматривают:
- Ответ на претензию о возмещении ущерба при затоплении
- Отзыв на апелляционную жалобу
- Информационная справка в департамент городского имущества
- Информационная справка о предоставлении жилья
- Сопроводительное письмо в районный суд
- Сопроводительное письмо в суд
- Ответ на
- Дополнительные исковые требования
- Ответ на претензию
- Сопроводительное письмо образец
- Сопроводительное письмо в районный суд образец
- Сопроводительное письмо в суд образец
- Сопроводительное письмо об устранении недостатков
- Сопроводительное письмо об устранении недостатков образец
- Требование о расторжении договора
Типы договоров
- Агентский договор, агентское соглашение 51
- Брачный договор 4
- Договор аренды жилого помещения 72
- Договор аренды нежилого помещения 100
- Договор аренды земельного участка 36
- Договор аренды имущества, оборудования 48
- Договор аренды транспортного средства 14
- Прочие договоры аренды 25
- Банковский договор, депозитный договор 79
- Договор безвозмездного пользования 36
- Договор дарения 90
- Договор доверительного управления 38
- Договор займа, расписка о займе 66
- Кредитный договор, залоговый договор 78
- Договор купли-продажи 309
- Договор лизинга, финансовой аренды 37
- Лицензионный договор, авторские права 37
- Договор мены, обмена, бартера 75
- Договор об оказании услуг, аутстаффингу 270
- Договор перевозки, экспедиции 62
- Договор подряда 162
- Договор пожизненного содержания 66
- Договор поручения, договор комиссии 72
- Договор поставки товаров, продукции 127
- Договор проката, бытового проката 23
- Договор на создание и выполнение НТП 18
- Договор страхования 56
- Договор товарищества 35
- Трудовой договор, трудовой контракт 160
- Договор уступки права требования 15
- Договор франчайзинга, концессии 7
- Договор хранения 61
- Договор энерго и электроснабжения 15
- Проведение конкурсов, торгов 17
Ресурс призван помогать в составлении договоров и любых других документов. Стараемся размещать только актуальные шаблоны и бланки. Если сайт оказал вам помощь, отблагодарите его: поделитесь ссылкой с любой интернет аудиторией. При возникновении вопросов, а также предложений, просьба пользоваться обратной связью.
Соглашение о порядке общения, содержании и воспитании ребенка
Родители вправе по согласованию друг с другом определять порядок общения с ребенком, нюансы его воспитания и содержания. Законом за родителями несовершеннолетнего ребенка закрепляются равные права. Они не могут быть ущемлены кроме как по решению суда о лишении или ограничении родительских прав. Рассмотрим, как оформить соглашение о порядке общения, содержания и воспитания ребенка.
Права родителя после развода
Кроме того, права родителей на детей и после развода остаются в том же самом объеме, что и были в браке. Но могут появиться ряд сложностей с их реализацией.
Покинувший семью родитель сохраняет право на:
- получение информации о здоровье, успеваемости и жизни ребенка;
- принятие решений по вопросам образования или лечения;
- общение с ребенком, совместный отдых с ним;
- иные действия, необходимые для исполнения своих родительских обязанностей и осуществления прав.
Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
Главной проблемой при налаживании взаимодействия между родителями становятся их неприязненные отношения, вызванные распадом отношений. От таких конфликтов страдает ребенок.
В защиту его интересов куда проще отказаться от сведения счетов и договориться об исполнении своих обязанностей миром.
Когда может быть заключено соглашение об общении, воспитании и содержании ребенка?
Вовсе необязательно для заключения соглашения разводиться. Многие пары и в браке испытывают разногласия по вопросам воспитания детей, особенно если родители длительное время фактически не живут вместе.
Именно факт раздельного проживания – обязательное условие, записанное в ст. 66 СК РФ для заключения соглашения о детях.
Родители могут договориться и устно, но предъявить претензии за нарушение условий не получится – останется лишь идти в суд и там доказывать свою позицию.
По срокам соглашение может быть заключено в любое время до достижения ребенком совершеннолетия:
- в браке при условии раздельного проживания родителей;
- при разводе;
- после развода в любое время.
Действовать оно начинает с момента его заключения, если другие условия вступления в силу не прописаны в самом документе.
Мировое соглашение и соглашение о детях – в чем разница?
Всякую договоренность о воспитании детей часто называют мировым соглашением. С обывательской точки зрения все понятно – стороны заключают мир и договариваются на бумаге о взаимных правах и обязанностях.
Однако здесь важен нюанс: мировое соглашение – это следствие разрешения судебного спора, оно заключается в суде и утверждается судом. Как, например, мировое соглашение об определении места жительства ребенка.
Все остальные достигнутые договоренности и скрепленные родителями на бумаге не могут с юридической точки зрения именоваться мировым соглашением.
Добровольное соглашение о детях оформляется без участия судебных органов и подлежит нотариальному удостоверению.
Как составить и правильно написать соглашение
Особых требований законом для составления такого заявления не предусмотрено. Однако ввиду того, что документ подразумевает определение сразу трех важных сфер родительских взаимоотношений, составить его без помощи юриста едва ли получится.
Семейный кодекс не устанавливает требования для такого соглашения. Отдельные положения прописаны в ст. 100—101 СК РФ для соглашения об алиментах.
Ими же придется руководствоваться родителям, заключая комплексное сообщение о детях, содержащее вопрос алиментных обязательств.
Форма
Соглашение составляется в письменной форме. Обязательное требование о нотариальном удостоверении прописано лишь в ст. 100 СК РФ в части родительских договоренностей об уплате алиментов.
Здесь действует принцип «От частного к общему» – комплексное соглашение родителей, рассматривающее вопросы общения и воспитания наравне с алиментами, придется удостоверять нотариально.
Избежать нотариального закрепления договора можно, исключив положение об алиментах.
Важно! Никто и ничто не запрещает родителям скрепить достигнутое согласие у нотариуса и без обязательных на то требований в законе. Но нотариус в любом случае будет проверять соглашение на предмет соответствия его закону.
Если в соглашении будут указаны незаконные условия, ограничения или иные положения, нарушающие права ребенка или одного из родителей – такой документ удостоверен не будет.
Для документа, регулирующего взаимоотношения родителей по воспитанию ребенка, можно определить следующий перечень обязательных реквизитов:
- дата и место заключения договоренности;
- наименование документа;
- Ф.И.О. родителей, их паспортные данные, адреса регистрации и места фактического жительства;
- Ф.И.О. ребенка, его дата рождения (воспитание ребенка является «предметом» соглашения);
- условия соглашения, ограничения, порядок;
- личные подписи сторон, дата подписания.
Это – обязательные реквизиты документа. А вот с условиями все обстоят на порядок сложнее – их могут быть десятки, касаясь каждой сферы жизни ребенка.
№ п/пПримерные условия 1 Порядок участия родителя в вопросах здравоохранения: выбор лечебного учреждения, вопросы прививания, оздоровления, активного отдыха, реабилитации 2 Обсуждение развития ребенка: выбор дошкольных учреждений, спортивных секций, кружков 3 Порядок общения с родителем, живущего отдельно, с несовершеннолетним 4 Порядок и способы контроля успеваемости, качества образования, совместные или раздельные занятия ребенка с мамой и папой 5 Место проживания ребенка 6 Вопросы материального обеспечения (алименты, дополнительная финансовая помощь) Родители могут разделить сферы между собой. Мама может отвечать за лечение, отец – за спортивное развитие, секции и туризм. Все в руках родителей.
Также прописываются права и обязанности обоих родителей в целом.
Чаще всего это касается:
- извещения друг друга о намерении провести время с ребенком;
- уведомления о задержках возвращения ребенка или его передачи;
- информирования о различных ЧП, травмах, проблемах;
- порядка приезда и отъезда на длительный срок.
Полный состав условий и положений документа родители определяют самостоятельно. Закон здесь никаких требований не устанавливает.
Единственным ограничением выступает защита детских интересов и интересов каждого из родителей. Документ не может жестко ограничить общение с несовершеннолетним или наложить запрет на встречи.
В формировании исчерпывающего перечня условий может помочь грамотный юрист, который верно сформулирует все условия.
Дополнительно могут быть оговорены условия, длительность и порядок общения ребенка и близких родственников родителя, не проживающего вместе с ребенком.
Речь идет о бабушках, дедушках, сестрах, братьях (не полнородных в том числе). Ограничение по одному лишь желанию не допускается, родственники также имеют право на общение с малышом, прописанное в законе.
Ограничения в соглашении
Помимо установления порядка взаимодействия родителей по различным вопросам, могут быть в документе отражены и ограничительные условия.
Часть из них может быть связана со здоровьем или личными качествами ребенка:
- ограничение на выезд на природу ввиду аллергии на укусы комаров;
- запрет на катание на высотных аттракционах ввиду страха ребенка из-за происшествия ранее;
- ограничение на посещение кафетериев, ресторанов – из-за пищевой аллергии или болезней желудочно-кишечного тракта.
Родитель, забирающий себе ребенка для совместного отдыха, обязан следовать всем условиям, с которыми он согласился. Их нарушение (особенно умышленное) может обернуться расторжением соглашения и обрывом общения с ребенком. Вплоть до лишения родительских прав (если его действия несут угрозу для нормального развития ребенка).
В документе прописываются и ограничения на время и периоды общения с ребенком.
Это могут быть:
- ограничение по дням или времени для родителя;
- указание на минимальное или максимальное количество встреч или часов общения;
- перечень дней «безусловного» общения и дни, когда второй родитель не сможет общаться с ребенком.
Как уже сказано выше – договоренность супругов носит свободный характер и главное требование ко всем условиям – отсутствие необоснованных ограничений и нарушений прав и интересов как ребенка, так и любого из родителей.
Пример. Нельзя ограничивать общение отца с ребенком по желанию матери. А вот установить запрет на выезды за город в будние дни разумно – так несовершеннолетнему будет гарантирована возможность спокойного обучения.
Алименты и содержание
Теоретически, родители могут договориться о содержании ребенка на добровольных началах без придания документу силы исполнительного.
Но такое соглашение действует до тех пор, пока оба родителя добросовестно его исполняют.
Если отец платит алименты, а мать будет утверждать обратное или же отец будет уклоняется от уплаты – идти все равно придется в суд. Нотариально же заверенное соглашение можно будет передать в ФССП для принудительного взыскания средств на ребенка.
Образец соглашения о порядке общения с ребенком 2022
Приведенный ниже пример документа – универсальный и объемный. Состав пунктов может и скорее всего будет меняться по мере необходимости и с учетом ситуации в семье.
Пример. Вам требуется лишь определить порядок общения или совместного отдыха отца и ребенка. Составлять огромное положение по этому поводу не нужно – прописываются лишь необходимые пункты и все.
Можете использовать образец соглашения о порядке общения с ребенком ниже для самостоятельной разработки документа, но лучше заручитесь поддержкой опытного юриста по семейным вопросам.
Важно! В образце не прописаны условия содержания детей. Алиментные обязательства юристы рекомендуют все же отражать отдельно, в самостоятельном документе. Его придется заверить у нотариуса.
Остались вопросы по вопросу заключения соглашения о порядке общения, содержания и воспитания ребенка? Задайте их нашим юристам совершенно бесплатно! Специалисты нашего сайта подскажут решение проблемных вопросов и дадут полную консультацию по любым правовым нюансам в семейном праве.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
График общения с ребенком родителя проживающего отдельно от несовершеннолетнего ребенка
Бланк документа «График общения с ребенком родителя проживающего отдельно от несовершеннолетнего ребенка» относится к рубрике «Прочие документы». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.
Спросите у юриста-консультанта прямо сейчас!
Проект
ГРАФИК
ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ РОДИТЕЛЯ,
ПРОЖИВАЮЩЕГО ОТДЕЛЬНО ОТ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКАг. Москва «__» ____2014 г.
Гражданка Российской Федерации ____________________, паспорт _______________ Отделом УФМС России по гор.Москве по району _________, зарегистрированная по адресу: _________________________, с одной стороны, далее именуемая «Мать», и гражданин Российской Федерации ________________, паспорт __________________ выдан _______________, зарегистрированный по адресу: город Москва, ул. _________________, с другой стороны, далее именуемый «Отец», с одной стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Родители» либо «Стороны», действующие в собственных интересах, а также в интересах своей несовершеннолетнего сына _______________________, именуемой в дальнейшем «Ребенок», руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
Стороны пришли к соглашению об определении порядка общения отца с ребенком, а именно: обстановки, времени, места, продолжительности общения, участия в расходах в следующем виде:
1. Отец имеет право забирать ребенка в выходные дни с 10 часов утра субботы до 20 часов вечера воскресенья при условии, что ребенок здоров. В случае невозможности забрать ребенка на выходные отец заблаговременно должен уведомить об этом.
В указанный временной период местом общения отца с ребенком может быть квартира отца или квартира матери либо одно из мест культурно-массового досуга населения.
2. Отец имеет право забирать ребенка на две недели летом и две недели зимой в заранее согласованные с матерью сроки (при условии, что ребенок здоров).
3. По согласованию сторон допускается выезд любого из родителей с ребенком за пределы города Москвы.
При этом каждый из родителей имеет право вывозить ребенка за границу. Выезд ребенка за границу должен согласовываться с отцом и матерью.
4. Учет мнения ребенка сторонами обязателен.
Если ребенок в присутствии обоих родителей выразит нежелание общаться с отцом в конкретный день запланированной встречи, то встреча должна быть перенесена на более поздний срок.
Мнение ребенка учитывается и при определении места общения.
5. Настоящий график общения считается заключенным с момента его подписания и прекращает свое действие в отношении ребенка после достижения 18 (восемнадцати) лет.
6. Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее соглашение или прекратить его действие в установленной законом форме с учетом охраняемых законом прав и интересов ребенка.
7. Односторонний отказ от исполнения настоящего соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.
8. Все спорные вопросы по настоящему соглашению, которые могут возникнуть в ходе его исполнения, будут разрешаться сторонами по настоящему соглашению путем переговоров. При отсутствии возможности разрешить возникший спор путем переговоров такой спор подлежит разрешению в установленном законодательством РФ порядке.
9. Настоящее соглашение заключено в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: по одному для каждой из сторон.
10. Подписи сторон.Определение порядка общения с ребенком
Развод редко происходит мирно. Если у пары есть совместные дети, конфликт между родителями негативно влияет на их психическое состояние. Одно из неприятных последствий – запрет отцу на общение с ребенком. В статье рассмотрим особенности встреч с детьми после развода, что делать, если мать запрещает отцу общаться с детьми, как определить порядок встреч мирным путем и через суд, можно ли на законных основаниях ограничить общение, как складывается судебная практика по спорам об определении порядка общения с детьми.
Особенности порядка общения с ребенком после развода
Независимо от того, состоят ли родители в браке или развелись, это не влияет на права детей. В соответствии с частью 1 статьи 55 СК РФ они могут свободно общаться с матерью и отцом, а также с родственниками с каждой стороны. Женщина не должна препятствовать встречам, если это не угрожает физическому и психическому здоровью несовершеннолетнего.
После определения места жительства ребенка с матерью за отцом сохраняется право на участие в жизни совместных детей. На основании статьи 66 СК РФ второй родитель может:
- получать информацию о состоянии здоровья, проводимом лечении, обучении, воспитании;
- участвовать в воспитательном процессе и принятии важных решений;
- встречаться и проводить время с несовершеннолетним.
При разводе родители могут, не привлекая органы опеки и суд, договориться о графике общения с детьми. Одна сторона озвучивает свой вариант, а вторая – принимает условия или предлагает свои. При достижении устной договоренности бывшие супруги выполняют свои обязательства в условиях взаимного доверия.
Пример 1.При разводе супругов Степановых Е.А. и Т.Н. суд определил место проживания малолетнего сына вместе с матерью. Отец намерен участвовать в жизни ребенка, поэтому обратился с просьбой к Степановой Е.А. о встречах с сыном в выходные дни. Мать согласилась на эти условия, попросив о том, чтобы бывший супруг заранее согласовывал с ней время встреч. Сын проводит время с отцом каждую неделю в воскресенье.
Что делать, если мать запрещает отцу общаться с ребенком?
Устное соглашение не защищает право на общение с ребенком. Если мать запретит встречи, отцу придется отстаивать свои интересы.
Проблема решается одним из следующих способов:
- стороны заключают письменное соглашение;
- отец или мать обращаются в органы опеки;
- второй родитель подает исковое заявление в суд.
При достижении компромисса стороны подписывают соглашение о порядке осуществления родительских прав (часть 2 статьи 66 СК РФ). Все изменения вносятся по взаимной договоренности.
Если мать не разрешает отцу встречаться с детьми, он может написать обращение в органы опеки. Специалисты свяжутся с ней, попросят дать пояснение, проведут беседу по поводу прав и обязанностей родителей. Женщина вправе предложить свой график встреч ребенка с бывшим мужем. Заявитель получит рекомендации по взаимодействию с бывшей супруги, приемлемые для обеих сторон.
Пример 2.При разводе между супругами Арсеньевыми А.В. и Н.Т. возник спор по поводу сына и дочери. Суд оставил их вместе с матерью. Арсеньева Н.Т. разрешила отцу встречаться с детьми в ее присутствии. На просьбу отпустить их вместе с Арсеньевым А.В. в другой город к бабушке ответила отказом. Бывший супруг посчитал, что его права нарушены, и написал жалобу в органы опеки. Специалист вызвал Арсеньеву Н.Т. на прием. При личной встрече мать пояснила, что детям не исполнилось трех лет. Психологически они не готовы на длительную разлуку с ней. Поэтому встречи с отцом проходят в ее присутствии. Она подала письменный график с указанием времени общения бывшего мужа с сыном и дочерью. Органы опеки предоставили Арсеньеву А.В. график, указав, что он является оптимальным и соответствует интересам несовершеннолетнего.
Роль органа опеки сводится к посредничеству между родителями. Официальное решение об определении порядка общения с детьми вправе принимать только суд. Его решение должно исполняться обеими сторонами. В противном случае любая сторона может привлечь судебного пристава.
Как определить порядок общения с ребенком мирным путем?
Дорогие читатели!
Если родители пришли к устной договоренности, желательно зафиксировать ее в форме письменного соглашения. Это повышает чувство ответственности и побуждает выполнять свои обязательства.
В соглашении нужно указать следующую информацию:
- дату и место составления;
- сведения о сторонах (ФИО, паспортные данные, адреса);
- данные о ребенке (ФИО, дата рождения, адрес проживания);
- регламентированный порядок встреч с несовершеннолетним;
- подписи сторон.
Важно!Закон не обязывает участников соглашения заверять документ у нотариуса. Если оно не включает условий об алиментах, достаточно простой письменной формы.
В добровольном соглашении бывшие супруги вправе предусмотреть любые условия. Они могут касаться:
- периодичности и максимального количества встреч с отцом;
- места общения;
- присутствия матери при встречах;
- ограничений на совместный и раздельный отдых;
- порядка предоставления информации о здоровье, лечении, образовании, воспитании.
Условия соглашения не должны нарушать интересы несовершеннолетнего.
Как решить вопрос о порядке общения с ребенком через органы опеки?
Перед обращением в суд можно попробовать решить конфликт с привлечением органов опеки. Отец подает обращение, в котором указывает:
- наименование территориального органа;
- данные о родителях;
- сведения о ребенке;
- суть конфликта;
- просьбу оказать содействие в организации общения с ребенком;
- дату и подпись.
К обращению прикладывается график встреч.
Органы опеки пригласят мать на личную встречу и предложат решить вопрос мирным путем. Если она откажется от решения конфликта, в дальнейшем заявление отца и письменный ответ матери будут предоставлены в суд в качестве доказательств.
Как добиться встреч с ребенком через суд?
Надоело читать?
Решение вопросов через суд проходит в несколько этапов. Рассмотрим их более подробно.
Шаг 1 – Подготовка документов
Перед обращением в суд нужно подготовить доказательства, подтверждающие, что бывшая супруга создает препятствия для участия в жизни ребенка. В список документов входит:
- свидетельство о разводе;
- свидетельство о рождении;
- паспорт заявителя;
- доказательства конфликта (аудио и видеозаписи, показания свидетелей, личная переписка);
- доказательства того, что истец заинтересован в общении с несовершеннолетним.
Нужно помнить!Госпошлина за подачу иска не оплачивается, поскольку он составляется в интересах несовершеннолетнего. При положительном решении ответчик должен будет оплатить в бюджет 300 руб.
Шаг 2 – Составление иска
На основании подготовленных документов составляют исковое заявление. Оно должно отвечать требованиям статьи 131 ГПК РФ. В тексте нужно указать:
- наименование районного или городского суда в соответствии с подсудностью;
- информацию о сторонах и органе опеке;
- фактические обстоятельства спора;
- описание препятствий, создаваемых ответчиком;
- требование установить порядок общения с несовершеннолетним;
- перечень приложений;
- дату и подпись.
Иск подается лично через канцелярию или направляется в суд заказным письмом с уведомлением.
Если при составлении иска возникли сложности желательно обратиться к квалифицированному юристу по семейным делам. Он поможет подготовить доказательства, составит иск и примет участие в судебном разбирательстве на стороне истца.
Шаг 3 – Участие в судебном разбирательстве
На решение вопроса в судебном порядке уходит 2-3 месяца. Суд назначает дату разбирательства и приглашает участников процесса в заседание. К рассмотрению спора в обязательном порядке привлекают органы опеки. Они дают заключение по поводу желательного графика встреч с несовершеннолетним, который не будет нарушать его интересы.
При необходимости проводят судебную экспертизу. Она позволяет определить степень привязанности ребенка к каждому из родителей. Также проводится анализ действий второго родителя.
Важно!Суд вправе предложить решить вопрос мирным путем. При достижении договоренности стороны заключают мировое соглашение. В этом случае производство по делу прекращают.
Дополнительно к участию в деле привлекают педиатра, учителя, воспитателя, близких родственников и свидетелей.
При положительном решении требования удовлетворяются полностью или частично. Судебный акт обязателен для исполнения обеими сторонами.
Как исполнить решение суда?
Не всегда решение суда исполняется добровольно. В этом случае истцу нужно обратиться в суд за выдачей исполнительного листа. Он передается в службу судебных приставов, которая предпринимает меры для принудительного исполнения.
На практике принудительное исполнение решения вызывает сложности. Судебному приставу приходится сталкиваться с отрицательными эмоциями со стороны бывших супругов. Акцент делается на то, чтобы не только выполнить требования закона, но и не нанести психологическую травму ребенку.
В соответствии со статьей 109.2 Закона об исполнительном производстве от 02.10.2007 года № 229-ФЗ пристав должен обеспечить беспрепятственное общение ребенка со вторым родителем. Обязан исполняться порядок, установленный решением суда. Никаких изменений пристав вносить не может. При необходимости привлекают психолога, педагога, социального работника.
Какая ответственность наступает на ограничение установленного порядка встреч с ребенком?
В случае, если один из родителей не исполняют порядок, установленный судом, он привлекается к административной ответственности.
КоАП РФ предусматривает следующие наказания:
- штраф в сумме до 2 000 руб. за неисполнение требований решения суда (статьи 17.14—17.15);
- штраф в сумме до 2 000 руб. за неисполнение родителем установленных судом требований (статья 5.35).
При злостном уклонении от исполнения судебного решения бывшего супруга можно лишить родительских прав.
Можно ли изменить порядок общения?
Если обстоятельства изменились, по инициативе одного из родителей возможно изменение порядка общения с ребенком.
Коррективы вносятся по следующим причинам:
- изменение условий проживания несовершеннолетнего;
- смена учебного заведения;
- болезнь;
- командировка матери;
- прочие обстоятельства.
Если бывшие супруги смогли договориться по этому вопросу, они составляют письменное соглашение. В случае конфликта нужно обращаться в суд с требованием об изменении порядка общения с ребенком.
Можно ли на законных основаниях ограничить встречи ребенка с отцом?
Если отец ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности, может быть поставлен вопрос об ограничении встреч с ребенком. Мера вводится для минимизации негативного влияния на несовершеннолетнего.
Поводом для установления ограничения могут быть следующие обстоятельства:
- оскорбление матери в присутствии ребенка;
- вывоз несовершеннолетнего в другой город без согласия матери;
- аморальный образ жизни;
- совершение действий, негативно влияющих на развитие, обучение и воспитание ребенка;
- жестокое обращение с несовершеннолетним.
При злоупотреблении вторым родителем своими правами вопрос об ограничении общения с ребенком решается через суд.
Судебная практика по спорам об определении порядка встреч с ребенком
Как видно из судебной практики, иски об установлении порядка общения с детьми удовлетворяются в большинстве случаев.
ВС РФ разъяснил, что к участию в деле по данной категории споров обязательно привлекают органы опеки. При этом не важно, кто предъявил иск в защиту интересов несовершеннолетнего (пункт 3 Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 года № 10).
По каждому конкретному делу суд определяет время, место, продолжительность общения и другие значимые нюансы. Во внимание принимаются следующие обстоятельства:
- возраст несовершеннолетнего;
- состояние его здоровья;
- привязанность к каждому из родителей.
В удовлетворении исков отказывают в исключительных случаях. Например, при угрозе нравственного и физического насилия со стороны второго родителя.
Пример 3.Степанов Н.Т. обратился в суд с иском к Степановой Л.А. об установлении порядка общения с сыном. Указал, что мать создает препятствия для встреч. К добровольному соглашению бывшие супруги не пришли. Истец просил установить порядок общения с ребенком ежедневно и в воскресенье с 10 до 12 часов в присутствии матери. Ответчица предложила свой график общения: каждое первое и третье воскресенье месяца с 10 до 12 часов в ее присутствии. Указала на то, что Степанов Н.Т. не платит алименты, его встречи с ребенком негативно сказываются на здоровье несовершеннолетнего. Суд посчитал требования истца обоснованными и удовлетворил иск в полном объеме (Апелляционное определение ВС Республики Дагестан от 20.08.2018 года по делу № А04-33-4487/2018).
Помощь юриста по защите прав отца на общение с детьми
При разрешении споров о порядке общения супруги часто сталкиваются с отрицательными эмоциями. Чтобы чувствовать себя уверенно в судебном заседании, желательно заручиться помощью адвоката по семейным делам. Он поможет подготовить доказательства, составить иск, возьмет на себя взаимодействие со второй стороной. Наши юристы подскажут, как составить иск и какие документы подготовить. Напишите нам прямо сейчас и получите бесплатную консультацию!
Как определяется порядок общения с ребенком после развода
Порядок общения с ребенком после развода определяется в соответствии с нормами российского законодательства. Право добросовестного родителя на общение с детьми не может быть нарушено даже после развода. Установленные правонарушения можно оспорить, обратившись в уполномоченный орган. Для того чтобы обеспечить свои права, стоит изучить, как устанавливается порядок общения родителя с ребенком после развода.
- Порядок общения с ребенком после оформления развода
- График общения с несовершеннолетним ребенком
- Проверка соблюдения условий общения
Порядок общения с ребенком после оформления развода
Порядок общения с ребенком после оформления развода предусмотрен Семейным кодексом Российской Федерации. Осуществление родительских прав установлено в статье 66 СК РФ, а право ребенка на общение со своими родителями предусматривает статья 55 СК РФ.
Общение отца или матери с ребенком должно осуществляться строго в соответствии с законом. Глава 12 Семейного кодекса Российской Федерации содержит в себе перечень прав,
а также обязанностей обоих родителей по отношению к своему несовершеннолетнему ребенку:
- Обязанности и права на общение с ребенком как у матери, так и у отца должны быть равными.
- Права на общение с ребенком могут быть прекращены только в том случае, если отец и/или мать были лишены родительских прав на основании решения органов опеки и попечительства.
- Родительские права могут быть ограничены судом вследствие нарушений, установленных юридически.
- Когда выявленные нарушения будут устранены, отец или мать могут восстановить права на ребенка.
Вышеперечисленный список принципов действует только в отношении биологических родителей и усыновителей ребенка. Российское законодательство дает гарантию на получение равных прав для отца и матери. В соответствии с установленными нормами статьи 66 СК РФ, место жительства человека не оказывает какого-либо влияния на его права и обязанности.
Порядок общения с ребенком при разводе – это установление для физического лица организации встреч, урегулирование спорных вопросов, принятие личного участия в воспитании малыша. Родитель, с которым ребенок будет проживать после развода, станет его законным представителем.
Читайте также: Возможен ли развод семьи с малолетним ребенком
Никто не имеет права ограничивать права другого родителя. Однако из этого правила есть исключения. Так, если отец наносит психологический или физический вред несовершеннолетнему, то время общения с ребенком после развода будет ограничено.
При разводе определение порядка общения с ребенком будет осуществляться на судебном заседании на основании предоставленного заявленных в иске требований. Однако график встреч родители после расторжения брака могут составить и самостоятельно. В случае заключения мирового соглашения роль суда сводится лишь к внесению достигнутых соглашений в вердикт.
Судебная практика России показывает, что в большинстве случаев после бракоразводного процесса ребенок остается жить с матерью, а не с отцом. В основном это связано с психологическими причинами – эмоциональная связь детей с матерью часто гораздо сильнее, чем с отцом. Но бывают из этого правила и немногочисленные исключения.
Рассмотрим, на основании каких обстоятельств ребенок может быть передан отцу:
- Когда было заключено мировое соглашение между сторонами, предусматривающее опеку отца над общими детьми.
- В связи с тем, что супруга признана в официальном порядке недееспособной.
- Когда мать по определенным причинам не в состоянии выполнять работу по воспитанию и содержанию ребенка.
- При условии, что мама ребенка злоупотребляет незаконными на территории Российской Федерации веществами или наносит воспитанию и здоровью ребенка вред своими действиями и/или образом жизни.
График общения с несовершеннолетним ребенком
Отдельно проживающий родитель в соответствии с установленными нормами российского законодательства наделен следующими правами:
- Имеет право на проведение времени для личного общения с ребенком.
- Иметь неограниченное время для дистанционного общения с ребенком.
- Получает по своему желанию всю необходимую информацию о ребенке. Второй супруг не должен этому препятствовать.
- Право на собственное мнение в вопросах, которые касаются воспитания несовершеннолетнего ребенка.
- Участвует в решении вопросов перемещения ребенка за территорией Российской Федерации. «По умолчанию» государственные структуры РФ считают, что отдельно проживающий родитель не возражает против выезда ребенка за границу. Однако он имеет право составить письменный отказ в выезде и передать его в миграционные органы. В таком случае для пересечения границы вместе с детьми проживающий с ними родитель должен будет заручиться письменным согласием бывшего супруга.
Читайте также: Возможен ли развод для семьи с грудным ребенком
Определение графика для общения с ребенком проще осуществить в мирном порядке. Для этого мать с отцом могут договориться как письменно, так и устно. Однако необходимо помнить о том, что при возникновении каких-либо конфликтов, уполномоченный орган при рассмотрении дела примет только письменные соглашения. Устные соглашения приниматься во внимание государственным органом не будут. По этой причине важно заранее заключить договор с бывшим супругом в официальном порядке, чтобы избежать негативных последствий.
Вопросы о том, какой установить порядок и график общения с ребенком по-прежнему остаются главными, на основании которых рождается множество конфликтных ситуаций между родителями. При составлении соответствующего графика потребуется заранее учесть возраст ребенка и занятость отца/матери.
Заранее стоит урегулировать такие вопросы:
- Место для общения с ребенком.
- Регулярность общения.
- Продолжительность общения.
- Наличие/отсутствие других людей при общении с ребенком.
- Право на более продолжительное общение. Так, речь может идти о школьных каникулах.
При судебных спорах ранее заключенное мировое соглашение, подать которое можно вместе с исковым заявлением, может сыграть большую роль в урегулировании возникшего конфликта между сторонами. Однако соответствующий документ должен отвечать установленным требованиям российского законодательства. В противном случае его не примут в рассмотрение.
Рассмотрим, какую информацию потребуется указать в соглашении для определения графика общения с ребенком:
- Наименование заполняемого документа.
- Дата оформления соглашения.
- Место составления настоящего документа.
- Персональная информация об отце.
- Персональная информация о матери.
- Права и обязанности сторон.
- Срок действия данного документа.
- Инициалы сторон.
- Личные подписи сторон.
При рассмотрении вопроса судья разбирает причины возникшего конфликта между сторонами. Также судья учитывает, были ли осуществлены попытки для мирного урегулирования или же нет. Окончательный порядок общения с ребенком после развода, отраженный в вердикте, будет обязателен для соблюдения обеими сторонами. Супруги будут вправе вносить в фактический график встреч изменения по договоренности, однако в случае рассмотрения вопросов нарушения прав родителя суд будет опираться именно на ранее вынесенное решение. На практике это означает, что если отношения между бывшими супругами будут нейтральными, то отец или мать смогут видеть детей чаще или реже, чем установлено судебным решением. А вот при возникновении конфликтов обязательным для соблюдения будет именно установленный судом график, описывающий общение родителя с ребенком после развода.
Читайте также: Как осуществляется развод при имеющихся в семье несовершеннолетних детях
Рассмотрим преимущества и недостатки обращения в судебный орган для определения времени общения с ребенком:
Преимущества Недостатки Учитываются субъективные вопросы Условия соглашения могут быть необъективными для одного или обеих сторон График общения будет установлен незаинтересованной стороной Отсутствие возможности вносить какие-либо изменения в условия соглашения Проверка соблюдения условий общения
В соответствии с установленными положениями российского законодательства, органы опеки и попечительства имеют полное право осуществлять проверки в семьях, у которых есть несовершеннолетний ребенок. Это может коснуться как матери, так и отца малыша.
Если гражданин не выполняет условия общения с несовершеннолетним, которые установил судебный орган, то он может понести соответствующее наказание. Ответственность нарушитель понесет в соответствии с кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.
Для урегулирования конфликтов, которые связаны с общением несовершеннолетнего ребенка и его отцом/матерью, граждане могут обратиться в районный суд общей юрисдикции. Потребуется оформить и предоставить в установленном законом порядке исковое заявление.
Иск можно составить самостоятельно. Однако документ должен строго соответствовать всем установленным требованиям российского законодательства. Иначе уполномоченный орган откажет заявителю в рассмотрении дела об урегулировании вопросов общения с ребенком.
В сложных ситуациях лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Также можно получить бесплатную консультацию на сайте.