Если декретница не вышла на работу после 3 лет

После окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, работодатель отказывает в работе, предлагает либо уволиться по собственному желанию, либо взять отпуск за свой счет и искать работу. Сокращения штата не было. Я написала заявление на отпуск без содержания на 1 месяц. 1 ноября я должна либо выйти на работу, либо уволиться, либо снова взять без содержания. Такая ситуация меня не устраивает. Что я имею право требовать от работодателя?

23 октября 2017, 11:41 , Наталья, г. Тюмень Ответы юристов Иван Иванов Юрист, г. Краснодар Общаться в чате

Прежняя должность сохраняется. Если не истек срок трудового договора, то без сокращения должности увольнение не законно.

23 октября 2017, 11:49 Александр Комаров Юрист, г. Ставрополь Общаться в чате

Согласно статье 260 Трудового кодекса РФ:

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

23 октября 2017, 11:51 Анна Никишина Юрист, г. Москва Общаться в чате

Имеете полное право работать. Но как правило в таких ситуациях работодатель при выходе работника на работу начинает чинить препятствия в работе, дабы вынудить работника уйти по собственному желанию.

Если вы заранее понимаете, что спокойно работать вам не дадут, то просите о расторжении договора по соглашению сторон с выплатой вам некоторых отступных (-по соглашению сторон :)).

23 октября 2017, 11:57 Юлия Воронина Юрист, г. Владивосток Общаться в чате

Вы имеете полное право написать жалобу в прокуратуру на незаконные действия работодателя. По данному заявлению прокурорские работники обязаны провести проверку и принять соответствующее решение. Поскольку в подобных ситуациях факт нарушения законодательства налицо, то к работодателю, скорее всего, будут применены меры административного воздействия. Кроме этого, администрация нарушает трудовое законодательство, работник имеет право обратиться за помощью в инспекцию по труду. В обязанности инспекции, как раз и входит надзор над соблюдением всех требований законов о труде и поэтому данная ситуация должна стать предметом её разбирательства. Время вынужденного отпуска без сохранения заработной платы — это время простоя, который должен быть оплачен соответственно.

23 октября 2017, 12:06 Оксана Носова Юрист, г. Ставрополь Общаться в чате

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Вас обязаны взять на прежнюю должность после декретного отпуска.

В случае отказа работодателя принять вас на работу нужно настаивать на увольнении не по собственному желанию, а по причине сокращения штатов или соглашения сторон. Причина увольнения прямо влияет на величину пособия по безработице на то время, когда вы будете делать попытки устройства на новую работу, будучи на учете в Центре занятости. Кроме того При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Работник не вышел на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком

Подборка наиболее важных документов по запросу Работник не вышел на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком(нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Отпуск по уходу за ребенком:
  • Больничный после отпуска по уходу за ребенком
  • Выплаты по уходу за ребенком
  • Выход в декрет
  • Выход на работу после отпуска по уходу за ребенком
  • Дата окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет
  • Ещё.

Судебная практика: Работник не вышел на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.02.2021 по делу N 33-7022/2021
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок; 2) О взыскании платы за вынужденный прогул; 3) О взыскании компенсации морального вреда; 4) О восстановлении на работе; 5) О признании незаконным увольнения за прогул; 6) Об обязании оформить отпуск по уходу за ребенком.
Обстоятельства: Истица указала, что была принята на работу к ответчику на должность консультанта, с ней был заключен трудовой договор. Истица передала ответчику заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия, однако была уволена за прогул.
Решение: 1) — 6) Удовлетворено в части. Разрешая требования *** о признании приказа об увольнении незаконным и восстановлении истца на работе, на основании установленных по делу обстоятельств с учетом собранных по делу доказательств, в том числе, объяснений истца, руководствуясь положениями действующего законодательства, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 2 от 17.03.2004 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», суд пришел к выводу о том, что совокупность представленных доказательств не подтверждает наличие вины в действиях истца по невыходу на работу, поскольку ее невыход на работу по окончании отпуска по беременности и родам с 21 апреля 2020 г. был вызван необходимостью ухода за грудным ребенком, о чем ответчику также было известно и правомерно расценено судом как уважительная причина отсутствия работника на работе.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 16.12.
Требования работника: О признании наличия нарушений при оформлении работодателем табеля учета рабочего времени, признании незаконными действий по оформлению листов нетрудоспособности во время отпуска по уходу за ребенком, обязании внести исправления в табель учета рабочего времени.
Обстоятельства: Решениями судов установлены обстоятельства надлежащего оформления работодателем табеля учета рабочего времени в отношении ответчика-2.
Решение: Отказано. С учетом данных обстоятельств суд первой инстанции при принятии решения по делу N 2-1752/2020 пришел к выводам о том, что приказ N 279-к от 27 января 2016 г. о досрочном выходе Ш. из отпуска по уходу за ребенком на работу с 31 января 2016 г. прав С., замещавшей временно должность Ш., не нарушает; данный приказ Ш. не оспаривался; причиной невыхода на работу являлось нахождение на больничном с ребенком; ознакомление с приказом позднее даты его издания, фактический невыход на работу 31 января 2016 г. и то обстоятельство, что данный день являлся выходным, не свидетельствует о его недействительности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Работник не вышел на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как уведомить сотрудника об окончании (прекращении) отпуска по уходу за ребенком (выходе из декретного отпуска)
(КонсультантПлюс, 2022) Уведомить работника вы можете любым удобным вам способом как устно, так и письменно. Процедура не обязательная, но на практике может быть полезна для информирования работника о точном дне его выхода. В уведомлении советуем указать, в частности, следующее: Ф.И.О. работника, его должность, дату выхода на работу (первый рабочий день после дня окончания отпуска по уходу за ребенком). Можно и предупредить работника, что за невыход на работу в указанную дату без уважительной причины возможно привлечение к дисциплинарной ответственности.

Нормативные акты: Работник не вышел на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: «Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2022 года»
(КонсультантПлюс, 2022) Если сотрудник досрочно защитил диплом, но на работу до окончания учебного отпуска не вышел, его нельзя за это наказать. Такой отпуск предоставляют на период, который указан в справке-вызове.

Правовые ресурсы

  • «Горячие» документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства
    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы

    Выход из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день с сохранением пособия

    Подборка наиболее важных документов по запросу Выход из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день с сохранением пособия(нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    • Отпуск по уходу за ребенком:
    • Больничный после отпуска по уходу за ребенком
    • Выплаты по уходу за ребенком
    • Выход в декрет
    • Выход на работу после отпуска по уходу за ребенком
    • Дата окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет
    • Ещё.

    Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Выход из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день с сохранением пособия

    Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
    Готовое решение: Можно ли отозвать работника из отпуска по уходу за ребенком
    (КонсультантПлюс, 2022) Нет, законом это не предусмотрено. Если вам нужно, чтобы работник, находящийся в таком отпуске, приступил к работе, можете попросить его об этом. Он вправе досрочно прервать отпуск или, не прерывая его, выйти на работу на неполное рабочее время или на дому с сохранением права получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

    Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
    Готовое решение: Можно ли работать дистанционно в декрете — отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на пособие по уходу за ребенком
    (КонсультантПлюс, 2022) Но помните, что нельзя отказать работнику в работе на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком. То есть он вправе выйти на то рабочее место, на котором трудился непосредственно перед уходом в отпуск, на неполное рабочее время с сохранением ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения ребенком 1,5 лет, в том числе приступить к дистанционной работе, если перед уходом в отпуск он трудился дистанционно (ч. 1, 2 ст. 93, ч. 3, 4 ст. 256 ТК РФ).

    Нормативные акты: Выход из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день с сохранением пособия

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1
    «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

    Правовые ресурсы

    • «Горячие» документы
    • Кодексы и наиболее востребованные законы
    • Обзоры законодательства
      • Федеральное законодательство
      • Региональное законодательство
      • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
      • Другие обзоры
      • Календари
      • Формы документов
      • Полезные советы

      Как продлить декрет после 3-х лет?

      Уход за ребенком — та еще работа. Памперсы, колики, бессонные ночи… На воспитание детей и жизни мало, что уж говорить про гарантированные законодательством 3 года декретного отпуска. А как быть, если в детском саду нет мест? А если ребенок болеет? А если детей несколько, и мама физически не может оставить семью и выйти на работу? Такие вопросы закон не регулирует, но это совсем не значит, что их нельзя урегулировать самостоятельно.

      Специально для мам Правовед.RU досконально изучил вопрос и таки нашел пути, как продлить декретный отпуск после 3 лет. Готовьтесь договариваться!

      Закон для мам

      Вопросы длительности и основные периоды декретного отпуска, гарантированные молодым мамам государством, регулируются трудовым законодательством. Условно можно выделить 3 таких ключевых периода, а именно:

      1. Отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК). При нормальном течении беременности и рождении одного ребенка, его длительность составляет 140 дней: 70 дней до родов, и 70 дней после. Весь этот период мама продолжает получать зарплату «по среднему».
      2. Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Начинается сразу после отпуска по беременности и родам и предоставляется по заявлению. Он является правом, а не обязанностью мамы — она вправе оформить его в любой момент, так и выйти из него на работу (Определение Оренбургского областного суда № 33-2545/2014 от 13.05.2014). Его ключевая особенность — получение пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, которое рассчитывается из среднего заработка.
      3. Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (ст. 256 ТК). Это продолжение декрета. Но в этом периоде есть ключевая особенность — мама больше не получает пособие по уходу. До недавнего всё, на что она могла рассчитывать — это 50 руб. в месяц. Но с 2020 года эта сумма будет увеличена. Внесенные ФЗ № 305 от 02.08.2019 правки вводят новое пособие для матерей в размере регионального прожиточного минимума для ребенка за 2 кв. прошлого года. Но получат его не все, а только те родители, чей среднедушевой доход ниже 200% регионального прожиточного минимума.

      На этом гарантированный государством декрет заканчивается. Можно ли продлить отпуск по уходу за ребенком? Нет, закон этого не предусматривает, чтобы в вашей семье ни происходило. Спокойно! Это еще не значит, что прям вот завтра вы должный выйти на работу.

      Читайте также

      Если причина действительно уважительная, вы можете убедить работодателя предоставить вам отпуск «за свой счет» в порядке ст. 128 ТК. Ключевой аргумент — семейные обстоятельства, например:

      • болезнь ребенка, необходимость длительного лечения и реабилитации, инвалидность;
      • отсутствие в шаговой доступности детских садов со свободными местами;
      • наличие на воспитании сразу нескольких малолетних детей;
      • потребность ребенка в особом уходе;
      • стечение тяжелых жизненных обстоятельств и т.д.

      Как это работает?

      Учтите, что продление декрета за счет отпуска без сохранения зарплаты имеет свои особенности. По факту, это уже и не декрет вовсе, со всеми отсюда вытекающими. Вам обязательно нужно знать, что:

      1. Предоставление такого отпуска — право, а не обязанность работодателя(Определение ВС Республики Коми № 33-3570/2014 от 24.07.2014). Вы можете получить его исключительно по договоренности с руководством организации.
      2. Отпуск как форма продления декрета может быть предоставлен исключительно по уважительным причинам, которые необходимо указать в заявлении (Определение Архангельского областного суда № 33-5238/2015 от 01.10.2015). Но в то же время оценивать уважительность причины — исключительная компетенция работодателя (Определение Леноблсуда № 33-3394/2014 от 03.07.2014). Так что по договоренности с ним таковой хватить и простого желания матери.
      3. Срок, на который вы сможете продлить декрет, также обсуждается непосредственно с руководством. Он определяется только соглашением сторон и каким-либо максимальным пределом не ограничен (Кассационное определение Суда ЯНАО № 33-308/11 от 16.02.2012).
      4. На время нахождения в таком дополнительном отпуске за мамой не сохраняется каких-либо выплат, пособий и прочих видов социальной поддержки. Это личный выбор и желание родителя, потому материальная поддержка, кроме специальных выплат по линии ФСС, не предусмотрена.

      Как оформить декрет после 3 лет?

      Процедура продления отпуска по уходу за ребенком каких-либо особенностей не имеет — представьте, что вы оформляете обычный отпуск и используйте наши рекомендации.

      Читайте также

      Шаг 1. Согласуйте отпуск

      Чтобы продлить декрет после 3 лет, получите предварительное согласие от своего руководителя. Работник должен убедиться, что соглашение с работодателем достигнуто, а именно — у руководителя получено согласие и оговорена продолжительность такого отпуска (Определение ВС Республики Марий Эл № 33-597/2014 от 17.03.2014).

      Шаг 2. Подайте заявление

      Заявление на продление декрета составляется в свободной форме на имя начальника. Обязательно укажите в нем данные ребенка, уважительные причины и желаемый срок продления декрета. Приложите к нему копию свидетельства о рождении, документ, подтверждающий уважительность заявленных причин и другие документы по требованию работодателя. После подайте его в отдел кадров.

      Образец заявления на продление декрета Образец заявления на продление декрета.docx ≈ 6 КБ Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

      Шаг 3. Ознакомьтесь с приказом

      Продление декрета в форме отпуска «за свой счет» оформляется приказом работодателя, в котором указываются причины и продолжительность такого отпуска (Определение Тамбовского областного суда № 33-3116/2015 от 09.11.2015). Он обязательно визируется руководителем и доводится под роспись до сведения работницы (Определение Краснодарского краевого суда № 33-22453/14 от 14.10.2014).

      Поздравляем! Забудьте про работу: ваш декрет продлен, и вы с чистой совестью снова можете уделять ребенку необходимое внимание.

      Людмила Разумова
      Редактор
      Практикующий юрист с 2006 года

      Невыход на работу после декретного отпуска

      Здравствуйте!подскажите,пожалуйста .мой декретный отпуск закончился 16,04,2017 в связи с моими обстоятельствами я не смогла уведомить работодателя о не выходе на работу.

      Мне пришло письмо сегодня что я должна связаться с компанией в течении 3 дней после получения письма и предоставить объяснения о не выходе на работу с 16.04-31.05,иначе буду уволена по подпункту а пунка 6 части первой статьи 81 ткрф вопрос в том что я в связи со сложившимися ситуациями в жизни не планирую туда выходить в ближайшее время и хочу уволится по собственному желанию,чтобы мне отдали трудовую без увольнения по их инициативе-могу ли я так сделать?тли если был прогул по моей вине я уже не имею права уволится по собственному желанию?

      Показать полностью 31 мая 2017, 17:04 , Мария, г. Санкт-Петербург Ответы юристов Иван Агибалов Юрист, г. Москва рейтинг 9.8 Общаться в чате

      Если на то не было уважительной причины, то работодатель вправе уволить работника за прогул, в таком случае увольнение по собственному желанию будет невозможно.

      Статья 81 Трудового кодекса РФ:

      Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

      1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
      2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
      3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
      4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
      5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
      6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
      а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причинболее четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
      б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
      в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
      г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
      д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
      7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
      7.1) непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя;
      8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
      9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
      10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
      11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
      12) утратил силу;
      13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;
      14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

      Если декретница не вышла на работу после 3 лет

      28 ноября 2022 Регистрация Войти 6 декабря 2022

      Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

      13 декабря 2022

      Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

      Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Работница должна была приступить к своим обязанностям на следующий день по окончании отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет или уволиться, но не вышла на работу и не написала заявление на увольнение. С работницей связались, но объяснений не получили и на работу она не вышла. Можно ли уволить работницу в этой ситуации? Если да, то в каком порядке?

      Работница должна была приступить к своим обязанностям на следующий день по окончании отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет или уволиться, но не вышла на работу и не написала заявление на увольнение. С работницей связались, но объяснений не получили и на работу она не вышла. Можно ли уволить работницу в этой ситуации? Если да, то в каком порядке?

      5 августа 2014

      Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

      Сотрудница, без уважительных причин не вышедшая на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, может быть уволена за прогул по пп. «а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ с обязательным соблюдением порядка наложения дисциплинарного взыскания.

      Обоснование вывода:

      В соответствии с пп. «а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ прогул — это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

      Трудовой кодекс РФ не содержит перечня причин, которые являются уважительными. Однако очевидно, что уважительными причинами отсутствия на рабочем месте являются периоды временной нетрудоспособности, подтвержденные больничным листом, а также те периоды, когда работник, в соответствии с законом, имеет право не выходить на работу. Это, например, период по истечении срока предупреждения работником об увольнении по собственному желанию (часть пятая ст. 80 ТК РФ), период задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней и до выплаты задержанной суммы (часть вторая ст. 142 ТК РФ) и другие. Соответственно, в каждом случае необходимо оценить «уважительность» той или иной причины (смотрите также определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 20.10.2004 N 33-3509).

      Если отсутствие работника на рабочем месте обладает признаками прогула, это дает работодателю право по своей инициативе расторгнуть трудовой договор. Но следует понимать, что при увольнении сотрудника за прогул бремя доказывания факта его совершения лежит именно на работодателе, который должен располагать соответствующими доказательствами (п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление)). Анализ судебной практики показывает, что суды всегда обращают внимание на то, предпринимались ли работодателем меры по установлению причин отсутствия работника (смотрите, например, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 30.10.2012 по делу N 33-8733-12; решение Ахтубинского городского суда Астраханской области от 10.11.2011, указанное решение кассационным определением СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 21.12.2011 по делу N 33-4128/11 оставлено без изменения).

      При увольнении за прогул работодателю необходимо соблюсти порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. 193 ТК РФ, поскольку прогул является дисциплинарным проступком, а увольнение — дисциплинарным взысканием за его совершение (части первая и третья ст. 192 ТК РФ). Если же порядок будет нарушен, то в случае возникновения спора суд, скорее всего, признает увольнение незаконным, даже если будет доказан факт совершения работницей прогула. Общий порядок увольнения работника за прогул приведен, например, в письме Роструда от 31.10.2007 N 4415-6.

      Уволить за прогул можно не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и не позднее шести месяцев со дня его совершения (часть третья ст. 193 ТК РФ).

      Под днем обнаружения проступка, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 34 Постановления, следует считать день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

      Обращаем внимание, что в случае совершения работником длительного прогула месячный срок для обнаружения проступка следует исчислять с последнего дня прогула, а не с первого (смотрите, например, определение Рязанского областного суда от 25.04.2007 N 33-580, Обобщение практики рассмотрения в 1-м полугодии 2008 г. судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника).

      За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (часть пятая ст. 193 ТК РФ). Если за совершение прогула к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, то уволить его за такой прогул нельзя.

      Работодателю надо зафиксировать факт отсутствия сотрудницы на рабочем месте. Для этого составляется акт в произвольной форме, который подписывается несколькими свидетелями. Оформить акт можно как в первый же день невыхода работницы на работу, так и в любой из последующих дней.

      В случае отсутствия работницы на рабочем месте длительное время считаем необходимым составлять такие акты ежедневно в течение всего периода отсутствия на случай, если какие-либо из дней окажутся за рамками представленного впоследствии документа, объясняющего уважительность причин неявки на работу.

      В табеле учета рабочего времени в период отсутствия сотрудницы на работе проставляются отметки «НН» — неявка по невыясненным причинам, которые затем, когда станет точно известно, что уважительных причин не было, меняются на отметки «ПР» — прогул.

      Часть первая ст. 193 ТК РФ обязывает работодателя еще до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника объяснение о причине отсутствия в письменной форме. Отсутствующей работнице телеграммой или заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении высылается просьба дать письменные объяснения о причине отсутствия на работе в конкретные дни. Если с момента получения работницей письма прошло два рабочих дня, а письменное объяснение так и не предоставлено, то составляется акт.

      Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания, то есть для увольнения (часть вторая ст. 193 ТК РФ). На почтовом уведомлении должна стоять подпись самой сотрудницы — это подтверждает, что она получила требование работодателя.

      На основании акта об отсутствии на рабочем месте, а также письменного объяснения либо акта о непредставлении объяснения работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении. Форма такого приказа (форма N Т-8) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Однако, как разъяснил Минтруд России (письмо от 14.05.2013 N 14-1/3030785-2617) и Роструд (письма от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1, от 23.01.2013 N ПГ/409-6-1, от 23.01.2013 N ПГ/10659-6-1), с 1 января 2013 года на основании ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» унифицированные формы не являются обязательными для использования в коммерческих организациях. При этом организации вправе как пользоваться формами первичных учетных документов, разработанными ими самостоятельно, так и продолжать использовать унифицированные формы.

      Приказ объявляется работнице под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая времени ее отсутствия на работе (часть шестая ст. 193 ТК РФ). Отсутствующей работнице направляется телеграмма или заказное письмо с приглашением явиться для ознакомления с приказом об увольнении. Если работница отказывается ознакомиться с приказом, составляется акт.

      Датой приказа об увольнении должен быть день его издания в пределах сроков применения дисциплинарного взыскания. Датой же увольнения в рассматриваемом случае должен являться последний день, когда за работницей сохранялось место работы, то есть последний день отпуска по уходу за ребенком (часть третья ст. 84.1 ТК РФ, часть четвертая ст. 256 ТК РФ, смотрите также письмо Роструда от 11.07.2006 N 1074-6-1).

      Согласно части четвертой ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель не несет ответственность за задержку выдачи трудовой книжки в случае несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника за прогул (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ).

      При увольнении работодатель обязан произвести с работником расчет. В части первой ст. 140 ТК РФ определено, что выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

      Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

      Контроль качества ответа:

      Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

      Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

      Читайте также  Досрочное расторжение договора аренды квартиры образец

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх