Если прописан в квартире а собственник умер

Я просмотрел все ваши статьи о наследстве и съемных квартирах, но не нашел ситуацию, похожую на мою.

Мы с однокурсником снимали квартиру в Москве у одинокой пенсионерки с 2012 года. По инструкции из вашей статьи узнали, что какое-то время назад бабушки не стало.

Сначала квартиру снимал мой однокурсник, с 2014 года я тоже живу в ней. Договор на аренду жилья был заключен в 2012 году на 11 месяцев через риелтора, но позже его не продлевали. Все эти годы мы жили без договора. Никто, кроме бабушки, в квартире не зарегистрирован.

В 2015—2016 годах я оплачивал ЖКУ и телефон в квартире со своей банковской карты. С 2017 года собственница настоятельно просила передавать ей плату за ЖКУ и аренду наличными. Договор с интернет-провайдером оформлен на моего одногруппника. Я часто плачу за интернет со своей банковской карты. Недавно я вызывал на этот адрес сантехников из ГБУ «Жилищник». Сам делал заявку через диспетчерскую города Москвы, и мне даже пришло письмо от «Мос-ру».

Я знал, что в январе собственница квартиры планировала ложиться в больницу. С тех пор я не мог до нее дозвониться. Однажды, придя с работы, я увидел на двери две странные записки с одним и тем же номером мобильного телефона и просьбой позвонить в связи со смертью собственницы.

Так выглядели записки на двери съемной квартиры

Я позвонил по этому номеру. Ответил мужчина, который представился наследником. Он предложил мне заключить новый договор и сменить замки. Мне показалось подозрительным, что он ничего не знал про другую квартиру женщины, куда мы привозили деньги, квитанции, письма из налоговой и куда к ней еженедельно приходила соцработница. Он не смог назвать даже станцию метро или улицу, где находится квартира.

Единственная живая родственница, о которой покойная упоминала, — ее племянница, живущая в одной из стран СНГ.

Вот мои вопросы.

Сколько времени у нас есть на то, чтобы съехать из этой квартиры? Я не рассчитываю жить в ней пять лет, как героиня другой статьи Т—Ж, и сомневаюсь, что у нас есть даже полгода — период, после которого наследники вступают в свои права. Но есть ли хотя бы пара месяцев, чтобы найти другую квартиру и перевезти свои вещи?

Как быть с оплатой квартиры до тех пор, пока мы не съедем? Не выставят ли нам потом наследники счет? Могу ли я оформить у нотариуса какой-то документ, разрешающий проживание на прежних условиях?

Как правильно съехать с этой квартиры? Надо ли вызывать работников ГБУ «Жилищник» и Мосэнерго, чтобы они записали показания счетчиков, перекрыли воду в квартире, отключили электричество и составили соответствующий акт? Кому отдавать ключи от квартиры? Нотариусу, который указан в нотариальном деле? Или обратиться к участковому полицейскому? Кто должен составлять акт осмотра жилого помещения?

Как оповестить о случившемся единственную родственницу покойной? Мне известно, что бабушка звонила ей в прошлом году со своего городского телефона. МГТС же не предоставит мне детализацию телефонных звонков другого абонента? Даст ли МГТС эти данные нотариусу или участковому, и если да, то как мне настоять на передаче таких данных мне либо на том, чтобы нотариус или участковый сами оповестили предполагаемую наследницу?

Просто хочется, чтобы квартира не перешла государству или, что еще хуже, каким-то мошенникам, которые нарисуют завещание задним числом, а досталась хотя бы племяннице.

Сергей, вы жили в квартире по договоренности с собственником. Только собственник может распоряжаться квартирой — сдавать ее или выселять из нее людей. Если бабушка умерла, то через шесть месяцев кто-то вступит в наследство, станет новым собственником — и будет вправе вас выселить или перезаключить с вами договор найма квартиры.

Алиса Маркина

Если собственница умерла в январе, то еще почти полгода квартира находится под охраной нотариуса. У человека, который с вами связался, сейчас не может быть никаких документов, дающих ему право перезаключить договор. Возможно, если вы поменяете замки и отдадите ключи незнакомцу, то поспособствуете мошенничеству. Вы и сами об этом догадываетесь.

Что происходит с договором при смене собственника

При наследовании права и обязанности передаются в том объеме, в котором они были у умершего человека.

Наследник становится новым наймодателем. Теперь вы снимаете квартиру у него и платить должны ему. Наследник может предложить вам расторгнуть договор найма или подписать его на новых условиях, а также вправе выселить вас, если вы навредили квартире. Например, если вы устроили потоп и в квартире вздулся ламинат.

Но все это касается только наследника, который уже вступил в свои права. В течение шести месяцев после смерти прежнего собственника нотариус еще не определил наследников и никому не передал права собственника. Пока нет свидетельства о праве на наследство, никто не может вас выгнать, потребовать деньги или ключи.

Поэтому если квартира хорошая, то не торопитесь оттуда съезжать.

Как платить за квартиру после смерти собственника

Когда появится новый собственник, вы уже с ним будете решать, на каких условиях съедете или останетесь. Проверьте договор 2012 года: возможно, он продлевается автоматически. Если у пенсионерки дома хранится второй экземпляр этого договора, наследник сможет взыскать плату за проживание в квартире после смерти собственницы по его условиям.

Расчет платы за наем. Суды взыскивают плату за наем квартиры по условиям даже ненадлежаще оформленных договоров. Для ответа на вопрос о взыскании долга с жильца я изучила судебную практику и выяснила, что деньги могут взыскать даже по не зарегистрированному в Росреестре договору, который признали обе стороны. Так что суд может использовать для расчетов условия вашего договора 2012 года и по нему определить объем прав и обязанностей как ваших, так и наследника. Если договор не сохранился, с вас в любом случае не смогут взыскать больше средней арендной платы по району.

За то, что вы живете в квартире без договора после смерти наследодателя, новый собственник вправе потребовать компенсацию. Это прямые убытки — начисления за жилищно-коммунальные услуги, а также упущенная выгода — средняя стоимость сдачи таких же квартир в этом районе. Наследник также может взыскать проценты на размер платы за наем, поскольку вы как будто пользовались деньгами умершей, которые могли приносить проценты на банковском счете.

Кому платить. Квартиру, которая входит в наследство и сдается в наем, охраняет нотариус. По заявлению заинтересованного лица он может принимать в свой депозит деньги за наем квартиры. Если такого заявления нет, лучше отложите оплату до вступления кого-то в наследство.

На практике платить нотариусу за наем квартиры надо так. Наследник пишет заявление о принятии наследства и просит нотариуса выступить наймодателем в договоре найма квартиры, пока наследник не вступит в наследство. А нотариус получает от квартиросъемщиков деньги.

В любом случае, чтобы получить деньги за квартиру или перезаключить договор в первые полгода после смерти пенсионерки, к вам должен обратиться нотариус с официальным письмом и документами, а не незнакомец с записками в двери.

Съезжать ли сейчас с квартиры

Я думаю, вам пока не стоит переезжать. Если вы так долго живете в квартире, значит, она вам нравится, а переезд в Москве стоит дорого. К тому же вас никто не выгоняет: мужчина по телефону хотел перезаключить договор, а не выселить вас. Если вы переедете до того, как объявится наследник, в будущем будет сложно доказать, когда именно вы жили в квартире и сколько энергоресурсов потратили.

ГБУ «Жилищник» и Мосэнерго не представители собственника, у них нет полномочий составлять с вами какие-то документы с показаниями приборов учета. Вы тоже не доверенное лицо собственника. А бумага, которую составили неуполномоченные стороны, не будет иметь правового значения ни для собственника, ни для нотариуса, ни для суда. Так что привлекать посторонних людей к вашему выезду не нужно.

Если хотите съехать сейчас, до того как объявится новый законный собственник квартиры, все переговоры нужно вести с нотариусом. По закону к нотариусу могут обращаться заинтересованные в наследстве люди, а вы к ним не относитесь. Но вы не можете больше ни с кем обсуждать, что освобождаете квартиру. Заплатить за квартиру и сообщить показания счетчиков тоже некому. Поэтому попробовать обратиться к нотариусу стоит.

Проверить, открыто ли наследственное дело после смерти любого человека, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты. Там же есть информация, у какого нотариуса оно находится, с телефонами и адресами.

Мой совет: лучше дождитесь, пока пройдет полгода со смерти старушки, и составьте акт передачи квартиры с новым собственником.

Как нотариус ищет наследников

Нотариус не обязан искать возможного наследника, если у него нет о нем информации.

Если нотариус знает, кто может быть наследником и где его найти, например ему известен адрес проживания человека или его работы, он обязан известить наследника об открытии наследства. Когда нотариус знает о наследниках, но не знает, где их найти, он может попытаться разыскать их через объявления в газете или интернете. Но если нотариус не знает ни имен, ни адресов наследников и у него вообще нет доказательств их существования, разыскивать их он не обязан.

Возможные наследники сами несут риск потерять право на наследство. Я понимаю, вам кажется несправедливым, что квартира может попасть в руки мошенников, но по закону это вас даже не касается. Возможно, хозяйка квартиры оставила завещание, где указала контакты племянницы. Или вдруг племянница за эти полгода вспомнит про тетушку и начнет ее искать. Вам мог позвонить родственник племянницы, или бабушка могла оставить квартиру совсем постороннему человеку.

Если вы узнали про наследственное дело, можете написать нотариусу заявление с просьбой найти родственника пенсионерки. Но если вы не знаете ни имени человека, ни его адреса или телефона, ваши слова вряд ли помогут.

Что делать вам

Сергей, вы не можете повлиять на наследование. Но если хотите очистить совесть, то попробуйте самостоятельно найти племянницу. Может быть, бабушка называла ее по имени, а фамилия у них одинаковая. Вдобавок вы знаете страну проживания — попробуйте поискать в соцсетях. Всем подходящим женщинам можно написать, что умерла их возможная родственница, после которой остались две московские квартиры. Чтобы получить наследство, все равно необходимо подтвердить родственные связи, так что мошенничество вы не спровоцируете.

Бабушка наверняка дружила с соседками по тому адресу, где на самом деле жила. Может быть, у них есть информация о родственниках, которым надо сообщить о произошедшем. А возможно, племянницу известили и без вас. Если считаете нужным, съездите туда и поговорите с соседями.

В любом случае не бросайте пока квартиру. Пустая она будет более легкой добычей для мошенников. А если найдете наследницу и ей некогда будет продавать квартиру, сможете продолжать ее снимать.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Наследование приватизированной квартиры

Наследование приватизированной квартиры

Унаследовать имущество умершего лица можно по завещанию и (или) по закону. Оно должно принадлежать наследодателю на праве собственности, приобретенном в результате купли, получения его в наследство, других сделок. В том числе, по общим правилам происходит наследование приватизированной квартиры, однако здесь имеются особенности, о которых должны знать наследники.

Получить в наследство неприватизированную квартиру нельзя. Она является собственностью муниципального или государственного образования. В данном случае наследодатель проживает в ней на основании договора социального найма. Каждый гражданин может один раз в жизни использовать право на приватизацию такого жилья, подав заявление в администрацию района (города), в ведении которого находится жилищный фонд.

Договор приватизации является основанием для регистрации права собственности на квартиру в ЕГРН. После этого гражданин становится титульным собственником жилого помещения и вправе распорядиться по собственному усмотрению, в том числе завещать любым лицам. Если завещание отсутствует, приватизированная квартира, как и другая собственность, включается в состав наследства и переходит родственникам, призываемым к наследованию в порядке 1-й, 2-ой и других очередей (всего их восемь).

Важно! В первую очередь наследников по закону входит супруг умершего лица. При этом еще до определения наследственных долей, он может выделить в свою пользу половину совместно нажитого в браке имущества. Однако приватизированная квартира к нему не относится! Это собственность, полученная в результате безвозмездной сделки, а не приобретенная за счет общих доходов.

Что ограничивает права наследников на приватизированную квартиру

Особенность жилого помещения, приобретенного на основании договора приватизации в том, что наследник может получить квартиру с «обременением». Точнее, вместе с прописанными в ней жильцами, которых он не сможет выселить, даже если станет ее собственником. Основанием для этого могут послужить следующие обстоятельства.

Отказ от участия в приватизации

Договор безвозмездной передачи квартиры в собственность может быть заключен непосредственно с нанимателем (с согласия всех остальных жильцов) или со всеми членами его семьи, прописанными в жилом помещении на момент его заключения. Все они, включая несовершеннолетних детей, имеют право на часть приватизируемой недвижимости. Если доли собственников в договоре не прописаны, они считаются равными (ст. 3.1 закона №1541-1 в ред. от 20.12.2017).

Даже когда в ЕГРН единственным собственником помещения числится наследодатель, но в нем проживают лица, которые имели право на приватизацию, их выселить нельзя. Лица, отказавшиеся участвовать в приватизации, могут бессрочно пользоваться жилым помещением, принадлежащим собственнику.

Таким образом, при наследовании приватизированной квартиры, ее вполне можно получить с обременением в виде зарегистрированных в нем родственников. Решить вопрос с ними можно:

1) путем мирной договоренности, например, выплатив им часть стоимости их доли;

2) если жильцы добровольно выпишутся из квартиры и не будут претендовать на последующее вселение;

3) когда фактически они в помещении не жили (были только прописаны на момент приватизации) и не живут, не оплачивают его, имеют другую жилплощадь, можно обратиться в суд с требованием о прекращении права пользования жилым помещением.

В правоприменительной практике встречаются все описанные случаи освобождения приватизированной квартиры от «мертвых душ». Кстати, по выписке ЕГРН обременение такого рода усмотреть нельзя, подобная информация в реестре отсутствует. Прописанные в квартире на момент приватизации лица, могут потребовать зарегистрировать их долю в течение 3-х лет со дня, когда они узнали о нарушении своих прав.

Завещательный отказ

Если наследодатель оставил квартиру наследникам по завещанию, он вправе совершить завещательный отказ. Например, предоставить право проживать в ней указанному лицу определенный срок (иногда пожизненно). Согласно 33 ЖК РФ лицо, которое в силу завещательного отказа получило право проживания в помещении (отказополучатель), пользуется им наравне с собственником жилья.

Использовать свое право отказополучатель должен в течение трех лет со дня открытия наследства и не может передать его другим лицам (п.4 ст. 1137 ГК РФ). Установленный срок для требования о предоставлении возможности проживания в квартире является пресекательным, и не может быть восстановлен.

Читайте также  Документы при сдаче машины в ремонт

Комментирует нотариус:

Пример. Отец оставил в наследство сыну квартиру по завещанию, указав при этом, что его престарелая сестра может проживать в ней до своей смерти. Наследник оформляет право собственности на жилое помещение, но не может препятствовать вселению тети в помещение и пользованию им.

Обязательная доля

Независимо от того, по какому основанию происходит наследование приватизированного жилого помещения, требования на него могут предъявить наследники, имеющие право на обязательную долю наследства. Это следующие лица:

  • дети наследодателя младше 18 лет, а также взрослые, имеющие инвалидность;
  • жена (муж), родители завещателя, достигшие пенсионного возраста;
  • иждивенцы умершего, которых он содержал за свой счет не менее года перед смертью.

Обязательная доля выделяется таким наследникам из не завещанного наследственного имущества, а если такого нет — из того, что было завещано другим лицам. В том числе, это может быть и приватизированная квартира наследодателя.

  • При наследовании по закону — нетрудоспособные лица включаются в состав призываемой очереди наследников и получают имущество на равных с ними основаниях.
  • При наличии завещания — они вправе получить из наследства не менее половины той доли, которая причиталась бы им, если бы наследование происходило по закону.

Комментирует нотариус:

Пример. Все наследство состоит из квартиры, полученной в собственность на основании приватизации. Согласно договору, умершее лицо имеет долю в ней равную ½ , она завещана дочери. Сын-инвалид от первого брака получает 1/8 часть помещения. Если бы наследование происходило по закону, каждый из детей получил бы по ¼ доли в праве собственности.

Порядок наследования приватизированной квартиры

По общему правилу наследник может вступить в свои права двумя способами: через нотариуса и фактически. При этом не имеет значения, как он получает наследство: по закону или по завещанию.

  • Фактический способ вступления в наследство. Наследник, не оформляя документов, начинает пользоваться имуществом как своим собственным. Оплачивает содержание жилья, коммунальные услуги, принимает меры по охране квартиры, сдает ее в аренду. При этом он не числится в качестве собственника жилого помещения в ЕГРН, а значит, не может его продать, завещать, подарить.
  • Оформление наследства у нотариуса. В этом случае наследник обращается в нотариальную контору в городе, где жил умерший, в течение полугода после его смерти, подает заявление о принятии наследства и получает официальное свидетельство о праве на имущество наследодателя. Этот документ нужно представить в Росреестр для регистрации собственности в ЕГРН.

Наследник, фактически принявший имущество, вправе обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче ему свидетельства на наследство. Если он сделает это в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, он получит официальный документ. После истечения установленного срока, ему придется обращаться в суд.

Какие документы потребуются нотариусу

Для оформления свидетельства о праве на наследство в нотариальную контору нужно представить следующие документы.

  • Официальное свидетельство о смерти наследодателя, выданное ЗАГС.
  • Завещание или подтверждение родственных отношений с умершим лицом (при наследовании в силу закона).
  • Справку МВД, ЖЭК, УК о последнем месте регистрации лица, оставившего наследство.
  • Документы наследодателя о праве на приватизированную квартиру (выписка из ЕГРН, договор приватизации).
  • Другие документы по требованию нотариуса, необходимые для вступления в наследство.

Расходы наследника при оформлении наследства

За выдачу нотариального свидетельства о праве предусмотрена уплата государственной пошлины (нотариального тарифа). Ее размеры установлены Налоговым кодексом и одинаковы на всей территории Российской Федерации и составляют:

  • при наследовании близкими родственниками (супруг, родители, дети) — 0,3 % от кадастровой стоимости квартиры;
  • при получении имущества посторонними лицами и более дальними родственниками — 0, 6 %.

Помимо госпошлины необходимо оплатить правовые и технические услуги нотариуса (УПТХ). Расценки устанавливаются ежегодно и действуют на территории нотариального округа (тарифы за нотариальные действия).

Как перерегистрировать унаследованную квартиру

Регистрация права собственности на недвижимость производится в органах Росреестра. Туда представляется заявление и нотариальное свидетельство. В государственный реестр (ЕГРН) вносятся соответствующие изменения, которые отражаются в выписке из государственного реестра.

В настоящее время нотариус, оформляющий наследство, обязан подать подать заявление в Росреестр от имени наследников в электронном виде. Регистрация перехода права собственности на недвижимый объект будет совершена в течение одного дня после оплаты госпошлины (2 000 рублей). Ее перечисляет лицо, получающее наследство. Выписку ЕГРН можно получить у нотариуса, при желании — с нотариальным удостоверением документа.

Приватизация квартиры после смерти наследодателя

Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.

В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.

Как делится приватизированная квартира

Как правило, если участников бесплатной приватизации было несколько, они определяли доли по соглашению и пропорционально регистрировали право собственности в ЕГРН. В таком случае в состав наследства входит только доля приватизированного помещения, которая принадлежит умершему лицу.

Однако до настоящего времени сохраняется множество договоров, где такие доли не определены. Возникает вопрос: нужно ли выделять долю умершего лица, чтобы внести ее в наследственную массу, и как это сделать? Ответ на этот вопрос содержится в статье 3.1 закона № 1541-1, которая устанавливает, что в этом случае доли участников признаются равными. Чтобы рассчитать долю наследодателя нотариусу потребуется договор приватизации, где указаны все участники.

На практике встречаются ситуации, когда несовершеннолетние на момент приватизации лица, которые не были включены в договор родителями, позднее подают иск о признании его недействительной. Однако суды, как правило, считают срок исковой давности пропущенным, так как он не может превышать 10 лет (ст. 181, 196 ГК РФ) и отказывают в удовлетворении требований. Особенно в случаях, когда истец проживал в спорной квартире длительное время после ее приватизации, и не мог не знать о том, что он не входит в число собственников.

Выводы. Наследование приватизированной квартиры производится в обычном порядке, если право собственности наследодателя на нее или долю в ней зарегистрировано в ЕГРН. Если в ней проживают лица, отказавшиеся от приватизации, наследник не имеет права выселить их (они могут это сделать добровольно). Основанием для регистрации жилого помещения на имя наследника служит свидетельство о праве, выданное нотариусом.

Обращайтесь в нотариальную контору (Страстной бульвар, 7), чтобы получить разъяснения по вопросу получения в наследство приватизированной квартиры и правилам ее оформления. График работы ежедневный, включая выходные и праздничные дни.

Вам может быть интересно:

  • Обязательная доля наследства без завещания (по закону) и при наличии завещания
  • Наследство после смерти родственника
  • Наследование денежных вкладов
  • Факт принятия наследства
  • Наследование опекунами
  • Договор наследования

Наследование по прописке

Законом установлены две основные формы (основания) наследования: по завещанию и по закону. В первом случае наследодатель вправе оставить свое имущество любым лицам и даже организациям. Второе основание применяется в отсутствие завещания. Наследство получают родственники в порядке очереди, которая определяется близостью родства с умершим.

Однако в некоторых случаях основанием для призвания к наследованию может послужить прописка (регистрация) граждан в одной квартире с наследодателем. Приведем наиболее часто встречающиеся ситуации, когда получить долю наследства могут даже не родственники умершего, а посторонние ему люди.

Наследование по прописке

Наследование по прописке нетрудоспособными иждивенцами

Завещание может быть составлено в пользу любого лица, независимо от наличия (отсутствия) кровного родства. Однако свобода воли завещателя ограничена законом. Нетрудоспособные родители, супруг, несовершеннолетние дети умершего имеют право получить обязательную долю наследства, независимо от его содержания. Нетрудоспособность взрослых определяется достижением пенсионного возраста или наличием инвалидности 1–2 группы.

К обязательным наследникам приравниваются нетрудоспособные граждане, независимо от степени родства с наследодателем, которых он содержал за свой счет не менее года перед смертью и проживающие совместно с ним на одной площади. Последнее обстоятельство доказывает как раз прописка по одному адресу.

Что касается факта иждивенчества, его легко доказать, если доход претендующего на наследство гражданина был меньше, чем у наследодателя. Например, это может быть сожитель умершего, размер пенсии которого был ниже, или вообще несовершеннолетний ребенок без дохода.

Фактическое принятие наследства

Второй случай, когда прописка в одной квартире помогает получить наследство — это пропуск срока обращения к нотариусу. Наследование собственности умершего лица допускает две формы:

  • формальная — обращение к нотариусу и получение свидетельства о праве на наследство;
  • фактическое принятие — когда наследник обращается с имуществом наследодателя как со своим собственным.

В то же время, недвижимость, автомобиль, бизнес требует регистрации права в государственных реестрах. Основанием для этого служит нотариальное свидетельство либо решение суда. Если фактически принявший имущество правопреемник не обратился к нотариусу в течение 6 месяцев, то спустя этот срок он может установить свое право наследования только по суду. Прописка в данном случае подтверждает факт принятия наследства, наряду с такими документами, как квитанции по оплате коммунальных услуг и других действий по обслуживанию жилья.

Наследование по праву представления

Эту ситуацию лучше всего иллюстрирует следующий пример. Супруги пенсионного возраста жили в одной квартире, которая принадлежала жене. Она завещала ее родной племяннице. После смерти супруги мужчина не обращался в нотариальную контору и не оформлял свидетельство о праве на обязательную долю, хотя имел прописку в этой квартире. У него имеется дочь от первого брака.

После кончины отца, дочь обратилась в суд с требованием признать его фактически принявшим наследство и имеющим право собственности на ¼ часть квартиры. Иск был удовлетворен судом, и в результате она приобрела право наследования за отцом.

В практике нашей нотариальной конторы встречаются самые разные случаи из жизни, в том числе и примеры наследования по прописке. Каждый из них отличается своими нюансами и требует индивидуального решения. Нотариус консультирует клиента с учетом его конкретной ситуации. Мы работаем в будние дни до позднего вечера (21.00), а также в выходные и праздничные дни. Запишитесь на прием в удобное время прямо на сайте или позвоните по телефону, чтобы получить разъяснение квалифицированного юриста по наследственным делам.

Вам может быть интересно:

  • Наследование авто
  • Наследование дарственной
  • Наследование исключительного права
  • Свидетельство о праве на наследство по закону
  • Наследование приватизированной квартиры
  • Обязательная доля наследства без завещания (по закону) и при наличии завещания

Мы находимся:

м. Пушкинская, Страстной бульвар, д. 7, стр. 1

Елена Смоленская 17 ноября 2022

Контора которая работает и выходные и по моему в праздники, народу много. Надо пробовать записаться по телефону. Но в принципе все ,что зависит от них они делают быстро.

Залп Авроры 07 ноября 2022

Быстрое обслуживание. Внимательный подход к посетителям. Не долгое ожидание, девушка секретарь на высоте! Расположение удобное. Все рядом.

30 октября 2022

Прекрасный коллектив. Работают качественно и быстро. И даже в выходные дни! Всегда пользуемся услугами именно этих нотариусов!

Анна Бальчугова 22 октября 2022

Сотрудники работают быстро. Нужно было быстро сделать брачный договор, все нотариусы ориентировали на 3-5 дней. Здесь сделали за два дня! Заранее отправила документы, на следующий день уже подъехали для подписания к конкретному времени по записи. Приняли четко по времени. Довольна работой компании. Расположение удобное, рядом с метро.

Вадим Воробьев 22 октября 2022 Лучше записываться заранее, а то место популярное 18 октября 2022

Обращаюсь к этому нотариусу с 2012года, очень удобный сервис, можно записаться он-лайн, приезжаешь ко времени, помощник проверяет документы, готовит проект документа для заверения нотариусу, если всё ОК, нотариус заверяет. На всё уходит не больше 15 минут. Рекомендую!

Валерия Марченко 17 октября 2022

Все быстро, чётко, удобно, ко времени и без накладок. И самое главное можно успеть после работы! Рекомендую!

Irina Makovskaya 19 сентября 2022

Удобное расположение, график работы без выходных. Можно прийти и оформить необходимые документы как в живой очереди, так и по предварительной записи.

19 сентября 2022

Хорошее расположение. Большая приёмная. Очереди нет. Кабинеты просторные. В моем случае все прошло максимально быстро и комфортно. Рекомендую.

17 сентября 2022

девушка по имени Тея меня обслуживала очень внимательная,добропорядочная девушка мне она очень понравилась только к ней буду обращаться 5 баллов

Публичные реестры

Лицензия на право ведения нотариальной деятельности №77-92
выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 30 июня 2010 года.
© 2012 — 2022 Дежурная нотaриальная контора.

Оплата картой или наличными

В соответствии с Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации нотариус не может заниматься индивидуальной рекламой, в том числе в средствах массовой информации и Интернете, рекламировать себя и свою деятельность путем ссылки на не имеющие прямого отношения к нотариальной деятельности почетные звания, научные степени и дополнительные особенности своей квалификации (не являются рекламой указания на местонахождение и режим работы нотариальной конторы).

Интернет ресурс «дежурная нотариальная контора» является информационной справочной и не является рекламным. Информация размещеннная на сайте является сугубо информационной. Данный интернет ресурс не имеет прямого отношения к нотариусам информация о которых размещена на его страницах а лишь размещает информацию об их контактных телефонах, адресах и режимах работы.

Любое копирование возможно только с разрешения правообладателя.

Как унаследовать квартиру по договору социального найма?

Расскажите, как наследуют квартиру, которая находится в социальном найме? Я прописана в квартире отца и, хотя там не живу, коммунальные услуги оплачиваю. В квартире живет престарелый отец с чужой женщиной. Какие шансы у этой женщины получить долю в квартире в случае, если отец умрет? Они не в браке, в квартире она также не прописана.

Если на момент смерти отца все останется так, как сейчас, у женщины, которая живет с вашим отцом, мало шансов остаться в квартире. Но ситуация может измениться, если отец приватизирует квартиру или зарегистрирует женщину на этой площади.

Анастасия Корнилова

Почему нельзя унаследовать неприватизированную квартиру

Такая квартира принадлежит муниципалитету, а не конкретному человеку. Можно оставить в наследство вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Но нельзя оставить то, что неразрывно связано с личностью наследодателя. И право проживания по договору социального найма как раз из числа таких прав. Других прав на неприватизированную квартиру у нанимателя нет, а значит, унаследовать ее нельзя.

Есть единственный вариант, когда неприватизированная квартира может быть включена в наследство: гражданин собрал все документы, подал заявление на приватизацию, но умер прежде, чем с ним оформили договор.

Больше исключений нет.

Кому достанется квартира по договору соцнайма после смерти нанимателя

Человек, который заключил договор социального найма с муниципалитетом, — социальный наниматель — имеет право владеть и пользоваться жилым помещением бессрочно. То есть пока отец жив и не нарушает условия договора соцнайма — выселить его из этой квартиры никто не может.

Читайте также  Задаток за квартиру возвращается или нет

Поскольку сейчас в квартире зарегистрированы только вы и ваш отец, в случае его смерти вы сможете обратиться в муниципалитет с просьбой переоформить договор социального найма на вас. После этого можете жить там как наниматель или приватизировать квартиру на свое имя.

Если бы ваш отец жил и был прописан один — в случае его смерти договор бы прекратился и муниципалитет имел бы право вселить в квартиру других людей.

На прописку посторонних нужно согласие всех жильцов

Ваш отец как наниматель квартиры может вселить в нее членов своей семьи — супругу, детей и родителей, если они проживают вместе с ним. Для этого ему нужно получить письменное согласие всех членов своей семьи.

Также наниматель может вселить и других граждан, если они проживают с ним как члены семьи и ведут общее хозяйство. Общее хозяйство подразумевает, что люди живут вместе, совместно пользуются, владеют и распоряжаются имуществом, за исключением недвижимости и других особо ценных вещей. При этом имущество они используют в интересах всех членов семьи. В этом случае, помимо согласия остальных членов семьи, еще потребуется согласие наймодателя.

Наймодатель может отказать — если в результате площадь квартиры на одного члена семьи станет меньше учетной нормы.

То есть отец может вселить свою гражданскую супругу, но только если получит ваше согласие и согласие муниципалитета, а площадь квартиры на каждого жильца не станет меньше учетной нормы. Например, в Санкт-Петербурге такая норма — 9 м² для отдельных квартир и 15 м² для коммунальных. В Москве — 10 м².

Прописка без согласия считается незаконной и не дает прав на квартиру

Такое вселение будет признано незаконным, а значит, никаких прав на квартиру у гражданской жены не появится.

Суды в аналогичных делах придерживаются такой же позиции. Например, суд в Амурской области сказал, что гражданку следует выселить из квартиры, поскольку она вселилась туда без согласия члена семьи нанимателя.

Женщина, которая сейчас проживает с отцом, после его смерти может обратиться в суд, чтобы официально подтвердить свой статус гражданской жены и на этом основании потребовать зарегистрировать ее в квартире. Но суды, как правило, отказывают в таких требованиях.

Если приватизируете квартиру вместе с отцом

В этом случае отцу будет принадлежать половина, которой он сможет распоряжаться сам. А вам — вторая половина.

Если отец женится, его супруга станет наследницей его части квартиры наравне с вами. То есть каждая из вас после смерти отца — если нет других прямых наследников — сможет претендовать на половину от его доли, то есть на ¼ квартиры. Супружескую долю из части недвижимости отца его жене не выделят, так как при приватизации это не совместно нажитое имущество. Помимо этого, у вас также будет своя половина квартиры. Итого вы получите ¾ квартиры, а жена отца — ¼.

Если отец составит завещание, супруга сможет получить по нему всю долю полностью. Причем для этого даже необязательно оформлять официально брак. Отец может завещать свою часть кому угодно: сожительнице, соседу или вообще незнакомому человеку.

Изумительная история 16.05.19

Если так случится, вы можете только потребовать обязательную наследственную долю. Но для этого нужны веские основания. Еще можно оспорить завещание, но с этим тоже не все так просто: придется собирать доказательства и ходить по судам. Например, попробовать доказать, что отец составлял его, не отдавая отчет в собственных действиях.

Если есть риск, что отец распорядится квартирой не в вашу пользу, для вас это выгодный вариант: вы сохраните контроль хотя бы над половиной жилья.

Если отец приватизирует квартиру один

Если у вас в семье отношения не складываются, отец может попробовать приватизировать квартиру только на себя. По закону так можно сделать только в случае, если вы добровольно откажетесь от приватизации. Но поскольку вы вряд ли на это пойдете — он может подать исковое заявление и выселить вас через суд. Так как вы не живете в квартире и не сможете получать извещения, сделать это будет не очень сложно.

Что делать? 06.08.19

Если суд хотя бы формально установит, что из квартиры вы выехали добровольно, постоянно проживаете в другом месте, вывезли все свои вещи, а отец и его гражданская жена не препятствовали вам в проживании, решение может оказаться не в вашу пользу.

Например, схожую ситуацию рассматривал суд в Крыму. Гражданка фактически не проживала в спорном помещении, вселиться обратно не пыталась, и никто ей в этом не мешал. А еще она не платила коммунальные платежи за это помещение. Поэтому суд лишил ее права пользования квартирой.

Вы оплачиваете коммунальные платежи, но фактически в квартире не проживаете. Поэтому оставьте в квартире свои вещи и постарайтесь хотя бы изредка там ночевать. Желательно, чтобы соседи могли подтвердить этот факт. В этом случае у суда не будет оснований лишить вас права пользования жилым помещением.

Изумительная история 05.07.19

Если отец все-таки убедит суд, что вас надо лишить права проживания, он останется единственным зарегистрированным человеком в этой квартире и сможет ее приватизировать полностью на себя. Например, всю квартиру он сможет завещать и даже подарить женщине, с которой живет. А вы узнаете об этом, когда будет уже поздно что-то предпринимать.

При таких рисках вам нужно подстраховаться и исключить возможность выселения.

Если приватизируете квартиру на себя

Можно предложить отцу отказаться от приватизации на его имя. Если он согласится, вы приватизируете квартиру на себя и станете единственным собственником, а отец будет там прописан. В этом случае, даже если он женится, его супруга не сможет претендовать на квартиру. Но для этого придется подобрать аргументы.

Что делать? 30.01.19

Если вообще не приватизировать квартиру

Вы можете оставить все как есть, — не приватизировать квартиру сейчас, а заняться этим уже после смерти отца. В этом случае вы сразу получите право собственности на квартиру целиком. Но тогда до смерти отца вы полностью потеряете контроль над ситуацией: вас могут выселить через суд, отец может подарить квартиру, составить завещание на жену, приватизировать ее на свое имя, прописать женщину и приватизировать жилье с ней на двоих.

Ничего не делать — самый опасный вариант. Но что выбрать — решать вам, ориентируясь на обстановку и отношения в вашей семье.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Может ли жилец, зарегистрированный в квартире умершего собственника, дальше проживать в квартире?

Может ли жилец, зарегистрированный в квартире умершего собственника, дальше проживать в квартире? Если после смерти собственника, никто из наследников не заявил о праве собственности на квартиру. Имеет ли он право претендовать на эту жилплощадь (в теч. 6 месяцев он оплачивает все текущие счета за кв. и выплачивает долги умершего собственника, а также за счет своих средств произвел капитальный ремонт всей кв.).

Мурманск | 2013-11-12 15:13:17 Ответы юристов Лучший ответ

Владимир Иванович ( 12.11.2013 в 16:31:39 )

Добрый день! До тех пор пока жилец зарегистрирован в данной квартире, он имеет право в ней проживать (право пользование). Если данный гражданин был зарегистрирован в квартире до её приватизации и отказался участвовать в приватизации за ним сохраняется пожизненное право проживать в данной квартире даже в случае смены собственника. Что касаемо приобретения данной квартиры в собственность. То она подлежит наследованию либо, если имелось завещание — тому, кто указан в завещании либо наследникам по закону. Наследниками первой очереди являются — дети, родители, супруг(а) наследодателя. Если нет наследников первой очереди призываются наследники второй очереди и.т.д. Всего 8 очередей наследников. Если никто из наследников не принял наследство, тогда оно становится выморочным т.е. переходит в государственную собственность. Принять наследство необходимо в течении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя, написав заявление нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Если данный жилец проживает в квартире и оплачивает коммунальные, можно посоветовать собирать все квитанции, впоследствии можно будет получить компенсацию от наследников. Существует также понятие приобретательная давность — т.е. гражданин не являющийся собственником имущество, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий имуществом в течении 15-ти лет приобретает право собственности на это имущество.

Оксана ( 12.11.2013 в 16:08:40 )

Добрый день. Все зависит от того, кем вы приходитесь умершему. Если вы не являетесь родственником и не можете претендовать на наследство, а также не находились на иждивении у собственника, то претендовать на квартиру вы не можете. (если, конечно, нет завещания в вашу пользу). Если же вы были зарегистрированы в квартире на момент приватизации и отказались от участия в ней, то вы сохраняете право ПРОЖИВАНИЯ. Квартира перейдет в собственность государства, если наследники не объявятся (ст. 1151 ГК РФ). Статья 1151. Наследование выморочного имущества 1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования «(статья 1117)», либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника «(статья 1158)», имущество умершего считается выморочным. 2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества. Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации. Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. 3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом. Вывод: сохранить право проживания в квартире вы можете только в том случае, если вы отказались от приватизации данной квартиры.

Пашкова Надежда Николаевна ( 12.11.2013 в 16:10:43 )

Добрый день. Нужны некоторые уточнения. Были ли жилец зарегистрирован в квартире до приватизации? Если да, и если он отказался от приватизации в пользу собственника, то имеет полное право проживать там, так как за ним сохраняется право пожизненного пользования. Другой вопрос, если жилец был прописан уже после приобретения квартиры в собственность. Если собственник оставил завещание, в котором указал право жильца проживать в квартире после смерти собственника, то жилец имеет право проживать. Если же завещания не было, наследники не объявились, то можете пока что проживать в данной квартире, оплачивая коммунальные платежи, сохраняя квитанции. Так как на практике часто встречаются случаи, когда иски о признании права собственности на жилое помещение по основанию приобретательной давности заявляют лица, которые более 15 лет открыто и непрерывно пользовались занимаемым жилым помещением после смерти собственника, но изначально не имели легитимных оснований на осуществление права пользования им.

Но не всегда получается зарегистрировать через 15 лет право собственности по основанию приобретательной давности. Поэтому в собственность оформить эту квартиру вряд ли возможно. Но квитанции сохраняйте на случай, если вдруг появятся наследники. Можно будет потребовать в суде возместить свои расходы по оплате коммунальных услуг.

Михайловский Юрий Иосифович ( 12.11.2013 в 16:29:55 )

Добрый день! Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 1110. Наследование 1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. 2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами. Статья 1111. Основания наследования Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Статья 1112. Наследство В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Статья 1151. Наследование выморочного имущества 1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. 2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества. Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации. Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. 3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Проничкина Яна Игоревна ( 12.11.2013 в 17:09:55 )

Здравствуйте! Так как жилец зарегистрирован в данной квартире, то он имеет право проживать в ней. Если квартира была приватизирована и до приватизации данный жилец был зарегистрирован в данной квартире и отказался участвовать в её приватизации, то за таким жильцом сохраняется пожизненное право пользования данной квартирой.

Согласно статье 1151 Гражданского кодекса РФ:

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Читайте также  Заявление на расчет задолженности по алиментам

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Таким образом, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным, т.е. переходит в государственную собственность. Жильцу необходимо сохранять все квитанции по оплате за коммунальные услуги по квартире, так как если появятся наследники, то он сможет компенсировать данные расходы.

Согласно статье 234 Гражданского кодекса РФ:

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. Удачи Вам!

Может ли жилец, зарегистрированный в квартире умершего собственника, дальше проживать в квартире?

Может ли жилец, зарегистрированный в квартире умершего собственника, дальше проживать в квартире? Если после смерти собственника, никто из наследников не заявил о праве собственности на квартиру. Имеет ли он право претендовать на эту жилплощадь (в теч. 6 месяцев он оплачивает все текущие счета за кв. и выплачивает долги умершего собственника, а также за счет своих средств произвел капитальный ремонт всей кв.).

Жилищное право | Мурманск | 2013-11-12 15:13:17 Пожаловаться модератору Ответы юристов Лучший ответ

Владимир Иванович ( 12.11.2013 в 16:31:39 )

Добрый день! До тех пор пока жилец зарегистрирован в данной квартире, он имеет право в ней проживать (право пользование). Если данный гражданин был зарегистрирован в квартире до её приватизации и отказался участвовать в приватизации за ним сохраняется пожизненное право проживать в данной квартире даже в случае смены собственника. Что касаемо приобретения данной квартиры в собственность. То она подлежит наследованию либо, если имелось завещание — тому, кто указан в завещании либо наследникам по закону. Наследниками первой очереди являются — дети, родители, супруг(а) наследодателя. Если нет наследников первой очереди призываются наследники второй очереди и.т.д. Всего 8 очередей наследников. Если никто из наследников не принял наследство, тогда оно становится выморочным т.е. переходит в государственную собственность. Принять наследство необходимо в течении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя, написав заявление нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Если данный жилец проживает в квартире и оплачивает коммунальные, можно посоветовать собирать все квитанции, впоследствии можно будет получить компенсацию от наследников. Существует также понятие приобретательная давность — т.е. гражданин не являющийся собственником имущество, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий имуществом в течении 15-ти лет приобретает право собственности на это имущество.

Оксана ( 12.11.2013 в 16:08:40 )

Добрый день. Все зависит от того, кем вы приходитесь умершему. Если вы не являетесь родственником и не можете претендовать на наследство, а также не находились на иждивении у собственника, то претендовать на квартиру вы не можете. (если, конечно, нет завещания в вашу пользу). Если же вы были зарегистрированы в квартире на момент приватизации и отказались от участия в ней, то вы сохраняете право ПРОЖИВАНИЯ. Квартира перейдет в собственность государства, если наследники не объявятся (ст. 1151 ГК РФ). Статья 1151. Наследование выморочного имущества 1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования «(статья 1117)», либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника «(статья 1158)», имущество умершего считается выморочным. 2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества. Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации. Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. 3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом. Вывод: сохранить право проживания в квартире вы можете только в том случае, если вы отказались от приватизации данной квартиры.

Пашкова Надежда Николаевна ( 12.11.2013 в 16:10:43 )

Добрый день. Нужны некоторые уточнения. Были ли жилец зарегистрирован в квартире до приватизации? Если да, и если он отказался от приватизации в пользу собственника, то имеет полное право проживать там, так как за ним сохраняется право пожизненного пользования. Другой вопрос, если жилец был прописан уже после приобретения квартиры в собственность. Если собственник оставил завещание, в котором указал право жильца проживать в квартире после смерти собственника, то жилец имеет право проживать. Если же завещания не было, наследники не объявились, то можете пока что проживать в данной квартире, оплачивая коммунальные платежи, сохраняя квитанции. Так как на практике часто встречаются случаи, когда иски о признании права собственности на жилое помещение по основанию приобретательной давности заявляют лица, которые более 15 лет открыто и непрерывно пользовались занимаемым жилым помещением после смерти собственника, но изначально не имели легитимных оснований на осуществление права пользования им.

Но не всегда получается зарегистрировать через 15 лет право собственности по основанию приобретательной давности. Поэтому в собственность оформить эту квартиру вряд ли возможно. Но квитанции сохраняйте на случай, если вдруг появятся наследники. Можно будет потребовать в суде возместить свои расходы по оплате коммунальных услуг.

Михайловский Юрий Иосифович ( 12.11.2013 в 16:29:55 )

Добрый день! Гражданский кодекс Российской Федерации Статья 1110. Наследование 1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. 2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами. Статья 1111. Основания наследования Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Статья 1112. Наследство В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Статья 1151. Наследование выморочного имущества 1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. 2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества. Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации. Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. 3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Проничкина Яна Игоревна ( 12.11.2013 в 17:09:55 )

Здравствуйте! Так как жилец зарегистрирован в данной квартире, то он имеет право проживать в ней. Если квартира была приватизирована и до приватизации данный жилец был зарегистрирован в данной квартире и отказался участвовать в её приватизации, то за таким жильцом сохраняется пожизненное право пользования данной квартирой.

Согласно статье 1151 Гражданского кодекса РФ:

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Таким образом, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным, т.е. переходит в государственную собственность. Жильцу необходимо сохранять все квитанции по оплате за коммунальные услуги по квартире, так как если появятся наследники, то он сможет компенсировать данные расходы.

Согласно статье 234 Гражданского кодекса РФ:

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. Удачи Вам!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх