При нарушении трудовых прав работника он имеет право подать жалобу в надзорный орган на работодателя. Для защиты своих интересов обращаются в трудинспекцию, прокуратуру, суд. Важно правильно оформить обращение, указать в нем все необходимые данные, приложить подтверждающие документы. Расскажем, как написать жалобу в прокуратуру на работодателя о нарушении трудовых прав и как отправить ее в ведомство.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
Причины для обращения в прокуратуру
Работа прокуратуры регулируется Законом от 17 января 1992 года № 2202-1. В числе прочего ведомство инициирует проверки работодателей, совершающих неправомерные действия в отношении своих работников.
Работник может обратиться с жалобой на работодателя в прокуратуру в следующих случаях:
- Наниматель регулярно не выплачивает заработную плату.
- Работнику было отказано в трудоустройстве без объективных причин.
- На рабочем месте нарушаются нормы охраны труда (работодатель не выдает СИЗ, спецодежду и т.д.).
- Не оплачивают сверхурочную работу или труд в выходные и праздники.
- Работодатель склоняет работника к увольнению.
Перечислены не все основания для написания жалобы. Работник может обратиться в прокуратуру, когда нарушены его трудовые права.
К сведению!Если жалоба в прокуратуру содержит информацию о нарушении только трудовых прав, то рассматривать обращение будет трудинспекция, однако уже по представлению прокурора.
Любое письменное обращение в государственный орган или в орган местного самоуправления рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации такового. Если требуется запрос каких-либо данных, истребование дополнительных документов, то рассмотрение могут продлить на 15-30 дней.
Как составить такую жалобу
Унифицированного бланка такого документа не существует, поэтому можно написать его в свободной форме. Текст жалобы состоит из трех частей: вводной, описательной и содержащей просьбу.
В документе указывают следующую информацию:
- Кому адресована жалоба. Здесь пишут ФИО и должность прокурора, полное наименование прокуратуры, ее адрес.
- От кого эта жалоба. Указывают ФИО работника, адрес и номер телефона для связи.
- Наименование документа. Можно написать «жалоба» или «обращение».
- Факты нарушения трудовых прав. Описывают, какие именно права нарушил работодатель (статью ТК РФ), каким образом. Также указывают наименование или ФИО работодателя, его ИНН, ОГРН, адрес, другие данные.
- Просьбу. Как правило, просят разобраться в ситуации и принять меры.
Документ заканчивают подписью работника и датой подачи в прокуратуру. Если к жалобе гражданин прикладывает какие-либо подтверждающие бумаги, то этот факт нужно указать в тексте в виде пронумерованного списка. Такими документами могут быть расчетные листки, трудовой договор, копии платежных ведомостей и прочие бумаги, доказывающие допущенные нарушения.
К сведению!Необходимые документы прокуратура сама сможет запросить у работодателя. Список таких бумаг законодательно не утвержден.
Жалобу составляют в двух экземплярах. Один передают в прокуратуру, второй с отметкой о регистрации обращения работник оставляет себе.
Куда именно и как подать жалобу
Подать жалобу в прокуратуру можно следующими способами:
- Передать лично. В этом случае гражданин передает жалобу сотруднику канцелярии. Тот записывает данные в специальный журнал, ставит отметку о получении на экземпляре работника. Далее жалоба передается на рассмотрение.
- Воспользоваться помощью представителя. По нотариальной доверенности представитель аналогичным способом передает документы в прокуратуру.
- По почте. В этом случае документы нужно отправлять заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление будет подтверждать факт получения жалобы. Данный способ замедляет сроки решения вопроса, поскольку письмо может затеряться при отправлении.
- Электронным способом. Это делается через интернет-приемную или сайт госуслуг. Нужно будет заполнить специальные поля. В ответ придет уведомление о получении обращения.
Подавать жалобу нужно в прокуратуру, к которой относится район проживания гражданина. При подаче лично нужно иметь при себе документы, подтверждающие личность.
Внимание!После того как прокуратура проведет свою работу (сбор информации, проверка), гражданину должен прийти ответ (согласно ст. 10 и ст. 27 Закона №2202-1). Если жалоба подана анонимно, то уведомление отправлять не будут по понятным причинам.
По итогам проверки работодателя могут обязать исправить нарушения в установленные сроки. Если этого не произойдет, то на него могут наложить административную ответственность.
Образец жалобы в прокуратуру на работодателя
Прокурору Николаеву Г.И.
В прокуратуру Индустриального района
г. Ижевска УР
426008, г. Ижевск, ул. Лесная, д. 45А
от Горбунова Степана Степановича
426007, г. Ижевск, ул. Совхозная, д. 78, кв. 12
тел.: 8 (3412) 33-33-33
Мой работодатель, Общество с ограниченной ответственностью «Артемида» (ОГРН 45623434, ИНН 5612343453, адрес: г. Ижевск, ул. Льва Толстого, д. 14А), третий месяц не выплачивает мне, Горбунову Степану Степановичу, заработную плату, также ранее заработная плата выплачивалась только 1 раз в месяц и в разные даты. Таким образом нарушаются нормы статьи 136 ТК РФ. Расчетные листки руководство организации выдавать на руки отказывается.
На основании вышеизложенного прошу:
- Рассмотреть обращение и принять меры по устранению нарушений моих прав со стороны работодателя.
- О принятых мерах прошу уведомить меня в утвержденные законом сроки.
- Трудовой договор от 13 мая 2017 года № 34 на 2 л.
- Справки из банка о начислении заработной платы на 5 л.
Горбунов/ С.С. Горбунов
25 ноября 2020 года
Жалоба в прокуратуру: как написать и подать
Жалоба в прокуратуру – обращение в орган прокуратуры с целью защитить нарушенные права заявителя. Зачастую обращение в прокуратуру дает хорошие результаты и помогает решить возникшие проблемы. Но жалобу рассмотрят и вынесут по ней то или иное решение только тогда, когда она будет составлена без ошибок и нарушений. Проще всего обратиться за помощью к юристу, однако заявление можно составить и своими силами. Для этого достаточно найти в интернете образец и ориентироваться на него.
Посмотрите пример
документа перед обращением к юристам сайта!
3 Выберите юриста
Выберите юриста, который
предложит самые выгодные
условия, и начните работу!
2 Получите предложения
Заинтересованные юристы
в течение 10-15 минут предложат
вам свои услуги и назовут цены.
1 Заполните заявку
Опишите документ, который вам
нужен. Это бесплатно и займет
не более пяти минут.
3 причины
оставить заявку Это бесплатно У вас появится выбор Мы на вашей стороне Выберите документ, который вам нужен:
- На управляющую компанию
- На судебных приставов
- На работодателя
- В прокуратуру (коллективная)
Чем жалоба отличается от заявления и претензии
То, что для среднестатистического обывателя кажется идентичным, для сотрудников прокураторы может означать абсолютно разные вещи. Речь идет о жалобах, заявлениях и претензиях в прокуратуру. С точки зрения юриспруденции – это отнюдь не одно и то же. Именно поэтому перед составлением документа стоит найти образец, чтоб потом не возникло недоразумений. Если вы подадите в прокуратуру заявление, то и рассматривать его будут как заявление, даже если вы имели в виду нечто другое.
- Заявление. Простыми словами, это что-то вроде просьбы гражданина посодействовать ему в реализации его конституционных прав. Важное отличие этого вида документа заключается в том, что составить его можно от лица, которому требуется содействие, если оно по тем или иным причинам не может сделать это самостоятельно. Чаще всего предметом заявлений является своеволие в органах власти, а также неисполнение обязанностей, либо превышение полномочий должностных лиц.
- Жалоба. К таким обращениям прибегают, когда интересы гражданина уже нарушили. По большому счету, и заявление, и жалобу пишут в случае нарушения конституционных прав. Однако жаловаться целесообразно, когда факт нарушения уже зафиксирован и необходимо восстановить справедливость.
- Претензия отличается от вышеупомянутых документов не только содержанием, но и структурой. Но главное то, что претензию нужно направлять не в прокуратуру, а на имя виновника неприятностей. Например, в ситуации получения некачественных коммунальных услуг, отправлять претензию нужно в ЖКХ (Жилищно-коммунальное хозяйство). Если же это не поможет, можно написать жалобу либо заявление в прокуратуру.
Функции прокуратуры
Основная функция прокуратуры – осуществление надзора над соблюдением действующего законодательства Российской Федерации. Госструктура осуществляет контроль над тем, чтобы:
- структуры государственной законодательной и исполнительной власти соблюдали нормы действующего законодательства, и чтоб издаваемые этими органами нормативно-правовые акты не противоречили законодательству РФ;
- структуры государственной законодательной и исполнительной власти соблюдали права и свободы, гарантированные гражданам РФ действующим законодательством;
- государственные органы, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью и предварительным следствием, соблюдали нормы действующего законодательства;
- сотрудники Федеральной службы судебных приставов соблюдали нормы действующего законодательства РФ;
- учреждения, исполняющие вынесенные судами наказания, соблюдали нормы действующего законодательства.
И это далеко не все полномочия госструктуры. Помимо вышеупомянутых функций, органы прокуратуры осуществляют:
- уголовное преследование органов, осуществляющих дознание и предварительное следствие, если они нарушают закон;
- участие в отправлении правосудия, так как именно прокуроры выступают в судебных процессах в качестве обвинителей;
- рассмотрение жалоб и заявлений от населения и организаций;
- координацию работы правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с преступностью;
- участие в правотворческой деятельности, так как прокуроры имеют право вносить изменения и дополнения в структуры законодательной власти;
- создание и выпуск изданий специального назначения.
По какому поводу можно обратиться в прокуратуру
По большому счету, поход в прокуратуру – это крайняя мера. И прибегать к ней стоит, если прочие инстанции, регулирующие соблюдение закона, отказали в помощи или не смогли ее предоставить. Обращаться в прокуратуру стоит по следующим поводам:
- невыплата заработной платы либо нарушение сроков выплат работодателем;
- безосновательный отказ должностного лица предоставить государственную услугу или выдать необходимый документ;
- нарушение прав граждан, пребывающих в местах лишения свободы;
- бездействие либо неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, а также представителей государственной и муниципальной власти;
- нарушение нормативов управляющей компанией либо товариществом собственников жилья, например, необоснованное повышение тарифов.
Как правильно написать жалобу
Строгих требований к структуре и наполнению жалоб в прокуратуру нет. Составить документ можно в произвольной форме, но обязательно в письменном виде. Опытные юристы советуют соблюдать некоторые правила, чтоб прошение рассмотрели. В обращении стоит указывать следующие данные:
- Кому адресована жалоба : прокурору района, города или области. Перед составлением обращения стоит уточнить его персональные данные и звание;
- Данные заявителя: ФИО, адреса регистрации и проживания, номер телефона. Анонимные жалобы прокуратурой не рассматриваются;
- Краткое изложение сути жалобы. В этой части нужно указать, кто, когда и чьи интересы нарушил. Можно описать все своими словами, но гораздо эффективнее ссылаться на конкретные нормы законов, которые были нарушены. Поэтому перед составлением документа стоит проконсультироваться или, как минимум, найти в интернете образец жалобы с похожей проблемой.
- Требования: проверка по приведенным в обращении фактам и привлечение виновных к ответственности. Прокуратура не занимается исполнением наказаний, но может возбудить уголовное дело;
- Дата события, на которое составляется жалоба, а также ФИО и должности лиц, чьи действия нарушили ваши интересы. Также стоит указать данные свидетелей происшествия;
- Приложения к жалобе: фото-, видео-, аудиофайлы и другие материалы, которые могут подтвердить обоснованность вашей жалобы;
- Дата подписания обращения и подпись.
Инструкция по подаче жалобы
Когда ваши интересы нарушают, нужно жаловаться в прокуратуру по месту жительства. Если выяснится, что описанная в обращении проблема не входит в компетенцию госструктуры, вам придет ответ с указанием государственного органа, который может заняться вашим вопросом. Стоит отметить, что в соответствии с Конституцией РФ, прокуратура является самостоятельным органом, неподконтрольным ни одной из ветвей власти. Поэтому жаловаться на прокурора реально только вышестоящему прокурору. А передать жалобу возможно следующими способами:
- Во время личного приема. В этой ситуации нужно изложить суть жалобы должностному лицу, которое осуществляет прием. Непосредственно бумагу возможно написать как заранее, так и в отделении прокуратуры;
- Отправить почтой;
- Положить прошение в специальный ящик «Для обращений и заявлений» в любом подразделении прокуратуры;
- Воспользоваться онлайн сервисом на официальном сайте госструктуры.
Как подать жалобу в электронном виде
Первым делом стоит зайти на официальный сайт госструктуры региона, в котором вы проживаете. Найдите форму обращения и заполните ее:
- обозначьте тему обращения;
- назовите свой юридический статус;
- напишите полные контактные данные, в том числе адрес регистрации либо проживания;
- изложите суть вопроса;
- прикрепите файлы, подтверждающие, что ваши интересы были нарушены, ежели такие доказательства имеются.
Обращения в прокуратуру, поданные через интернет, подлежат обязательному рассмотрению. Более того в течение трех дней с момента их получения, сотрудники прокуратуры обязаны зарегистрировать жалобу и предварительно с ней ознакомиться. После предварительного ознакомления прошение направляют:
- в соответствующее структурное подразделение;
- в структуры, в чьей компетенции находится решение описанной проблемы, если прокуратура не в силах помочь.
Как оформить коллективную жалобу
Под коллективной жалобой подразумевают прошение от двух и более лиц. К слову, такие жалобы более эффективны, так как свидетельствуют о массовом характере правонарушения. Коллективная жалоба составляется не так, как индивидуальная. Целесообразно отыскать в интернете образец, чтоб составить жалобу без ошибок. Составляется бумага следующим образом:
- Вступительная часть. В правом верхнем углу необходимо указать, кому адресована жалоба. Далее нужно перечислить данные всех лиц, чьи подписи будут стоять под обращением. Если таких лиц слишком много, стоит избрать представителя либо написать фразу «От коллектива организации», а полный список заявителей оформить в качестве приложения к документу;
- Основная часть. В этой части нужно перечислить нарушения прав всех лиц, которые его составляют. По этой причине коллективные жалобы обычно имеют большой объем. Обратитесь к юристу, чтоб оформить прошение грамотно и максимально точно изложить суть проблемы;
- Заключительная часть. Здесь нужно перечислить все документы, которые прикладываются к обращению.
Когда жалоба будет составлена, все лица, принимающие участие в ее написании, должны поставить свои подписи. Отсутствие хотя бы одной подписи приведет к признанию документа недействительным.
Преимущества коллективной жалобы
Коллективные жалобы работают гораздо эффективнее индивидуальных. Главные преимущества таких обращений следующие:
- Коллективные жалобы подлежат более тщательному рассмотрению, так как в них идет речь о нарушении прав одновременно нескольких людей;
- Такие обращения редко остаются без рассмотрения. Коллективные жалобы отклоняют лишь тогда, когда они составлены с грубыми ошибками и нарушениями;
- Коллективные жалобы гораздо чаще дают результат. Это связано с тем, что защищаться против группы людей достаточно проблематично.
Сроки рассмотрения жалобы
В большинстве случаев в прокуратуре рассматривают поданное заявление в течение 30 календарных дней. Если последний день отведенного срока выпадет на выходной или праздник, то ответ может поступить на ближайший рабочий день. Стоит отметить, что сроки почтовой пересылки в этот тридцатидневный промежуток не входят. Когда принятие решения по жалобе не требует проверки, срок рассмотрения сокращается до 15 календарных дней. К слову, сотрудники обязаны уведомить жалующегося о необходимости проверки в течение недели со дня поступления обращения.
Какой ответ могут дать в прокуратуре
После того, как прокуратура рассмотрит прошение, заявитель получит один из возможных ответов. По результатам рассмотрения может быть принято одно из следующих решений:
- удовлетворено – приняты меры по частичному либо полному восстановлению прав и интересов пострадавшего;
- отклонено – просьбы пострадавшего признаны необоснованными;
- разъяснено – разъяснены вопросы по обращению, не требующие удовлетворения каких-либо требований;
- направлено – прошение передано другим органам, которые имеют полномочия разрешить проблему пострадавшего.
Причины для отказа
Согласно действующему законодательству, любые жалобы, поступившие в госструктуру, обязательны к рассмотрению. В случае отказа сотрудники прокуратуры обязаны обосновать такое решение, сославшись на нормативные акты либо другие документы. Однако в некоторых ситуациях отказать в рассмотрении жалобы могут еще на этапе ее подачи:
- Текст содержит оскорбления и ненормативную лексику. Обращение в прокуратуру – официальная бумага, которая обязана быть максимально корректной;
- В жалобе отсутствует логическая структура. Никто не станет разбираться в бессвязном потоке мыслей заявителя;
- Текст написан почерком, который невозможно разобрать. Лучше всего подавать в госструктуру документы, набранные на компьютере;
- В жалобе отсутствуют персональные данные автора;
- Бумага подается на рассмотрение второй раз.
Как пожаловаться на прокуратуру
Случается, что и действия либо бездействие сотрудников прокуратуры дают основания оформить жалобу. Чаще всего на госструктуру жалуются в ситуациях, когда:
- в ведомстве отказываются принять обращение;
- дают формальный ответ;
- нарушаются сроки рассмотрения;
- сотрудники прокуратуры вымогают взятки.
- полное наименование органа, куда подается жалоба;
- контактные и персональные данные автора;
- суть претензии;
- выдвигаемые требования;
- дата и подпись.
И хотя строгих требований к оформлению жалобы нет, все же стоит придерживаться норм ведения деловой переписки. Так, запрещено использовать оскорбления и ненормативную лексику. Текст заявления должен быть логично структурирован и без лишних лирических отступлений. Также желательно вычитать текст жалобы на наличие ошибок и опечаток.
Куда жаловаться на прокуратуру
Если вы столкнулись с бездействием сотрудника прокуратуры, проще всего будет пожаловаться непосредственно его руководителю. На рассмотрение обращения отводится срок в 30 календарных дней, по завершению которого вам обязаны предоставить тот или иной ответ. Если вас не устроит это решение, вы сможете отправить аналогичную жалобу в Генеральную прокуратуру, где заявление также будут рассматривать в течение месяца.
Составляем жалобы в прокуратуру: советы юристов
Для того чтоб заявление не только приняли и рассмотрели, но и вынесли по нему решение, стоит оформлять его в соответствии с нормами деловой переписки. В самом обращении желательно ссылаться на конкретные нормы закона, которые были нарушены. Грамотное обращение поможет оформить юрист. Если вы хотите написать заявление самостоятельно, следуйте таким правилам:
- Жалоба должна быть информативной и лаконичной. Объемные обращения с ненужной информацией в госструктуре рассматривают в последнюю очередь.
- Запросы жалующегося должны быть обоснованными и реалистичными. Тексты с требованиями уволить и посадить нарушителя не рассматриваются вовсе.
- В жалобе нужно указывать реальные доказательства нарушения прав. Домыслы, предположения и искажения истины ни к чему хорошему не приведут. Также в заявлении нужно указать точные персональные данные лица, которое, по мнению пострадавшего, нарушило его права.
Обращение в прокуратуру – это эффективный способ защитить свои права, когда другие уполномоченные органы и структуры не могут либо не желают помогать. Обращаться в прокуратуру стоит в крайних случаях, попытавшись перед этим решить проблемы более простым путем. При этом оформить и подать жалобу в прокуратуру можно своими силами, не привлекая юристов. Но если у вас есть сомнения относительно формы и содержания заявления в прокуратуру, проконсультируйтесь со специалистом или поищите в интернете образец со схожей на вашу проблему темой.
Подать жалобу в прокуратуру в электронном виде
Жалоба в прокуратуру пишется в том случае, если гражданин нуждается в помощи правоохранительных органов. Именно прокуратура занимается отслеживанием того, насколько качественно исполняются предписания законодательства.
Артемьев Ярослав · 2022-02-03 17:08:54
- Когда можно подавать жалобу в прокуратуру
- Как написать и подать жалобу в прокуратуру
- Образец жалобы в прокуратуру
- Рассмотрение жалобы в прокуратуру
- Комментарии
Жалоба в прокуратуру пишется в том случае, если гражданин нуждается в помощи правоохранительных органов. Именно прокуратура занимается отслеживанием того, насколько качественно исполняются предписания законодательства. Если гражданин обращается с просьбой защитить права, прокуратура обязана проверить правдива ли жалоба. Обращаться в прокуратуру можно по любому нарушению закона.
Когда можно подавать жалобу в прокуратуру
Среди задач прокуратуры нет осуществления правосудия, даже если поступила жалоба. Прокуратура не может выполнять задачи судебного органа. Но если гражданин обращается с жалобой на нарушение закона, прокуратура обязана расследовать рассматриваемый случай.
Но не каждая жалоба рассматривается. Обычно весомым основанием для подачи жалобы являются следующие обстоятельства:
- Жалоба что нарушались трудовые права. Например, работнику не выплатили заработную плату, или выплатили, но существенно нарушили сроки. Также можно пожаловаться на незаконное привлечение незаконной ответственности. Считается нарушением дискриминация по время приема на работу.
- Жалоба на нарушение процессуального права. Используется, если были нарушения со стороны приставов, дознавателей, следователей. Например, они бездействуют.
- Нарушения санитарных норм и прав потребителей. Например, если вас обманули в магазине, продали нелицензированный товар или были допущены другие нарушения.
- Нарушения в области здравоохранения. Жалоба составляется, если в мед.учереждении отказались оказывать помощь. Также можно подать образцы жалобы, если врачи бездействуют при бесплатном лечении (предоставлении бесплатного лекарства), а также если медицинский персонал не просто бездействует, а требует взятки.
- Нарушения в жилищном законодательстве. Завышение тарифа, бездействие при заявке поставить в очередь на жилье, отселение на незаконных основаниях.
- Проблемы, связанные с несоблюдением прав ребенка. Если по месту работы незаконно удерживают алименты, если родитель бездействует в исполнении родительских прав, если ребенка отказываются принимать в школу или детский сад без весомых оснований. Жалоба должна помочь во всех этих случаях.
Рассматриваемый перечень не является полным. Существуют сотни вопросов, что могут быть решены с помощью прокуратуры. Даже если прокуратура не уполномочена заниматься решением озвученной проблемы, она направит обращение в компетентные органы. Кроме того жалобу можно подавать не только на противоправные действия. Жалоба в прокуратуру на бездействие также может быть направлена и рассмотрена.
Как написать и подать жалобу в прокуратуру
Можно собственноручно сделать так, чтобы прокуратура приняла написанную жалобу. Просто запишитесь на личный прием к специалисту. Но приемное время ограничено рабочими днями. Также отправить написанныйдокумент можно почтой или через интернет.
У каждого способа есть свои особенности.Например, если решили написатьжалобу лично, специалист сразу проверит бумаги, оценит перспективы дела, может дать некоторые рекомендации или посоветовать сделать документ более содержательным. Иногда прокуратора может выполнить выездную проверку для того, чтобы посетить граждан, на которых жалобу подали.
Кроме того, нужно учитывать, в какое отделение подаете написаннуюжалобу. Прокуратура может быть трех типов:
- Прокуратура субъектов России;
- Генеральная прокуратура;
- Районная прокуратура.
Кроме того, на территории РФ есть прокуратуры, которые действуют в одной отрасли.То есть, они могут заняться обращениями, что касаются только какой-то сферы, и их бездействие для вопросов вне компетенции, не является нарушением протокола. Например, прокуратура в транспортной, военной отрасли. Кроме того, есть прокуратура, что занимается природоохранной деятельностью, надзором или исполнением наказаний. То есть, туда можно написать только по этим вопросам.
Если подаете документы через интернет, обращение возможно через сайт районной, генеральной или региональной прокуратуры. Кроме того, онлайн жалоба нуждается в классификации, так что при обращении обязательно указывайте тему, чтобы жалоба была отправлена в нужный раздел.
Темы могут быть общими, по поводу коррупции, о нарушениях в области предпринимательской деятельности, на тему экстремизма, игрового бизнеса, наркотиков (незаконное распространение и т.п.). Это специальные темы, находятся на особом контроле органов прокуратуры, поэтому жалобы помечаются особым образом.
Перед тем как написать жалобу в прокуратуру следует помнить, что электронный формат документа обязательно предусматривает внесение нужных сведений:
- Указать в каком статусе находится заявитель. Является физическим или юридическим лицом.
- Вписать личные сведения и контактную информацию. Обязательно указывается номер телефона и т.п. Иногда представители прокуратуры могут запросить дополнительные сведения.
- Дальше следует сам текст заявления.
- Обязательно прикрепите документы. Но архив ограничен – можно поместить файлы «весом» до 5 Мб.
Подача возможна через сайт Генеральной прокуратуры. Этот способ удобен тем, что через него можно обратиться на сайты любых отделений на территории всей страны. Достаточно выбрать свой регион. Хотя обращение можно подать на имя генерального прокурора.
Когда жалоба написана и подана, ей присваивается идентифицирующий номер. По ID открывается возможность контролировать сроки рассмотрения заявления и отслеживать его статус.
Образец жалобы в прокуратуру
Когда составляется жалоба в прокуратуру, образец точно понадобится. Особенно если это первое обращение. Имея перед глазами образец, меньше шансов допустить ошибку.
Рассмотрение жалобы в прокуратуру
Жалобу, образец которой представлены выше, в прокуратуре рассматривают в течение 30 рабочих дней.Это стандартный срок, который будет нарушен, только если есть угроза для жизни людей или их здоровья. В таких ситуациях жалобу рассматривают немедленно. Максимальный срок реагирования составляет три дня. Совсем без рассмотрения окажутся анонимные документы или написанные, нарушая компетенцию.
Помимо рассмотрения жалобы, в прокуратуре могут заниматься другими делами:
- Делать выездные проверки по указанным в образце адресам.
- Направлять образцы запросов, что обязательно должны быть исполнены.
- Ходатайствовать в Следственный комитет МВД, ФСБ, инициируя возбуждение уголовных дел.
- Вызывать руководителей, представителей государственных, муниципальных структур и т.п., чтобы дать показания.
- Подавать образцы обращений в суд, чтобы защитить интересы человека. В особенности, если человек не может сам это сделать.
- Потребовать в суде отменить нормативные или подзаконные акты, что нарушают гражданские интересы.
Если прокуратура выставила представление, оно должно быть исполнено. На это дается до 45 дней. Потом делается ещё одна проверка. Иногда срок могут продлить.
Получить юридическую помощь по вопросам жалобы в прокуратуру в электронном виде можно на нашем сайте.
Обращение в прокуратуру: как подать обращение, с чем можно обратиться и ряд иных вопросов, связанных с прокуратурой
Обращение в органы прокуратуры, как и ряд иных организаций стали более доступными и простыми. Теперь всю процедуру подачи обращения можно выполнить онлайн, через личный кабинет пользователя. Как и при подаче любого иного заявления в иную инстанцию, очень важна правильность подачи данных и доказательная база (стоит обратить особое внимание).
Артемьев Ярослав · 2022-09-07 23:23:30
- Как подать обращение
- С чем можно обратиться
- Кто может обратиться
- В какую прокуратуру с чем обращаться
- Подача жалобы в связи с выявленной коррупцией
- Где можно решить вопрос с ЖКХ
- Подача обращения при нарушении Трудового кодекса
- Сколько ждать рассмотрения
- Варианты ответов прокуратуры
- Как обжаловать решение
- Ответственность и ошибки
- Комментарии
Органы прокуратуры могут помочь в решении вопросов самого различного направления. Перед подачей обращения очень важно знать, что именно и куда именно нужно подавать. Ведь структурных подразделений с разной специализацией много. Только тогда вы можете рассчитывать на получение ответа в установленные сроки.
Как подать обращение
Сегодня каждый граждан имеет право обратиться в прокуратурус тем или иным вопросом, непосредственно связанным с нарушением законов человеком или организацией. Ваше обращение может быть результатом выявленного нарушения, например, политических свобод, прав на получение медицинской помощи, социального обеспечения и иного.
Для того, чтобы подать такое обращение в прокуратуру необходимо выполнить ряд действий, а именно:
- зайти на сайте на страницу услуги «Подача обращения в органы прокуратуры»;
- перепроверить корректность указанных данных;
- из появившегося списка необходимо выбрать подходящую тему обращения;
- составить обращение в произвольной форме, а к нему приложить копии документов, которые смогли бы подтвердить каждый указанный в обращении довод;
- после подачи обращения, результат на него придёт в раздел «Уведомления».
Сроки рассмотрения обращения зависят от ряда обстоятельств:
- если такой срок составляет больше 30-ти календарных дней, то стоит лично обратиться в орган прокуратуры, в который было подано такое обращение;
- если срок рассмотрения составил семь календарных дней, то обращение точно было возвращено на доработку, по причине недостаточного количества информации для принятия решения.
Если с ответом, который вы получили на своё обращение, вы не согласны, то его можно обжаловать через суд.
С чем можно обратиться
На органы прокуратуры возложены функции по рассмотрению дел, непосредственно связанных с нарушением:
- законов;
- прав, свобод и интересов человека (гражданина), которые охраняются законом;
- общественных интересов и даже государственных.
Больше всего обращаются в органы прокуратуры по причине нарушения трудовых прав, из-за неуплаты алиментов, выявленного мошенничества, нарушений в отрасли ЖКХ, а также по иным причинам.
Обращение, которое подаётся в прокуратуру, может быть нескольких видов:
- предложение: с его помощью люди могут делиться с органами власти собственными мыслями касательно того, как улучшить рабочий процесс данного органа, сферу жизни всего общества, а также усовершенствовать процесс реализации прав и свобод граждан;
- заявление: подаётся в орган прокуратуры по причине необходимости разобраться с нарушением того или иного законодательства, прав и свобод, а также несовершенными моментами работы органов власти и соответственно должностных лиц;
- жалоба: подаётся в случае необходимости восстановления прав, свободы и интересов граждан, что были нарушены по причине бездействия или некорректного выполнения действия органами власти, организациями или гражданами;
- ходатайство: с его помощью просят признание за конкретным лицом определённых прав, льгот и гарантий.
Выполняя подачу обращения посредством портала Госуслуг, нет необходимости указывать, что именно за тип документа вы создаёте (заявление, жалобу, предложение или ходатайство).
Перед подачей обращения необходимо выбрать его тематику (на сайте Госуслуг в форме обращения предусмотрен соответствующий список выплывающих предложений). Далее необходимо точно знать, какой конкретно орган прокуратуры компетентен в теме вашего обращения, его и выбираете. В обязательном порядке прикрепите к своему обращению копии документов, которые смогли бы доказать каждый пункт довода в обращении.
Сам текст заявления можно писать в произвольной форме.
Кто может обратиться
Обратиться в правоохранительные органы имеет право любой человек (старше 14-ти лет), при этом гражданство не имеет никакого значения.
В зависимости от ситуации и причины обращения, различают несколько видов обращений:
- индивидуальное: подаётся лично человеком от своего имени. Право подать индивидуальное обращение имеет иностранец, гражданин страны, организация или лицо не имеющее гражданство;
- коллективное: составляется и подаётся от некоторого количества человек (больше двух). В самом обращении все участники или организаторы ставят свои подписи. Чаще всего такое обращение подаётся родителями, коллегами, жильцами домов и иными группами людей. Подача коллективного обращения через портал Госуслуг невозможно. Сделать это необходимо посредством личного обращения в прокуратуру.
По ряду причин, подать обращение в прокуратуру могут и жильцы дома. Для этого стоит пройти несколько этапов, а именно:
- перед принятием решения подачи обращения в прокуратуру, стоит приложить всех усилий для решения возникшей проблемы при помощи иных профильных организаций и инстанций, в роли которых могут выступать управляющие компании, ГИС ЖКХ, жилищная инспекция, Роспотребнадзор;
- при подаче обращения в прокуратуру в обязательном порядке приложите к нему копии всех ранее написанных писем в вышеуказанные профильные организации;
- при желании, можно дополнить жалобу в прокуратуру подачей искового обращения в суд.
Если в прокуратурунеобходимо обратиться организации, то сделать она это сможет через сайт Госуслуг, где выбирается тематика «На нарушение законодательства о предпринимательской деятельности». Стоит обратить внимание, что подача данного обращения доступна только организациям.
В какую прокуратуру с чем обращаться
В зависимости от ситуации, которую необходимо решить при помощи органа прокуратуры, напрямую зависит куда именно нужно обратиться. Ведь на сегодняшний день, все органы и организации, разделяются между собой в зависимости от федерального округа и специализации. На официальном сайте Генпрокуратуры можно найти более детальную информацию про это.
Так, к примеру, транспортная прокуратуране занимается решением вопросов связанных с выполнением некачественных ремонтных работ в подъездах, а у прокуратуры Владивостока нет полномочий для решения проблем граждан Воронежа.
Подача жалобы в связи с выявленной коррупцией
Если вы стали свидетелем или имеете информацию касательно коррупционных действий, стоит подать обращение в районную прокуратуру, но обязательно нужной специализации.
К примеру, вы владеете информацией о некачественном выполнении ремонта дорог в Калуге, обращаться стоит в Калужскую прокуратуру с транспортной специализацией.
Как ещё один вариант, вы можете позвонить по «телефону доверия» министерства, но в той сфере в которой была выявлена коррупция. Стоит обратить внимание на то, что анонимные обращения во внимание не берутся и соответственно не рассматриваются, поэтому обязательно нужно оставить свои данные для связи.
Где можно решить вопрос с ЖКХ
Если у вас возникли вопросы по ЖКХ самого различного характера, то перед обращением в прокуратуру рекомендуется попытаться решить вопрос через жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или иной профильный орган. Если результатов от такого обращения нет, то далее уже обращаемся в районную прокуратуру (в зависимости от места регистрации управляющей компании дома).
Выполняя подачу жалобы через сайт Госуслуг необходимо выбрать одну из доступных тематик: «О нарушениях в ЖКХ»или «О нарушении жилищного законодательства».
Подача обращения при нарушении Трудового кодекса
В случае систематической неуплаты заработной платы или нарушения иных трудовых правпо отношению к работнику, он имеет полное право подать соответствующее обращение в районную прокуратуру по месту работы.
Выполнить подачу такой жалобы можно и через сайт Госуслуг, при этом необходимо выбрать тематику: «О нарушении трудовых прав (кроме судебных споров)».
Сколько ждать рассмотрения
Органы прокуратуры могут рассматривать поданное гражданами обращение в течении 30 календарных дней. Если вышеуказанный срок превышен, можно обратится в тот орган прокуратуры, в который ранее было подано обращение.
Бывают ситуации, когда обращения в течение 7 календарных дней возвращают на доработку. Основной причиной такого возврата, является недостаточное количество информации для принятия сотрудниками прокуратуры окончательного решения по данному обращению. Вернуть обращениеесли указанные вами паспортные данные неправильны, а также при обращении в прокуратуру по вопросу ЖКХ, без предварительных попыток урегулировать вопрос с жилищной инспекцией или иными профильными органами.
При несогласии с принятым решением по вашему обращению можно обжаловать в суде.
Варианты ответов прокуратуры
После подачи обращения в прокуратуру, его сотрудники должны прислать вам ответ в течение тридцати календарных дней.
При этом форма ответа может быть самой различной:
- удовлетворить: говорит о том, что в отношении заявителя будут восстановлены права и законные интересы в полном или частичном объёме;
- отклонить: требования заявителя посчитали необоснованными;
- разъяснить: заявитель получает ответ в форме детального разъяснения правового вопроса (при обращении с такой целью);
- перенаправить: заявление передаётся в иной орган прокуратуры, организацию или ведомство в случае подачи обращения не по специализации данной организации. Сроки передачи составляют 7 календарных дней;
- принять иное решение: такое заявление остаётся без разрешения, приобщается к иному похожему по ситуации делу, возвращается в течении 7 календарных дней заявителю.
В случае неполучения никакого ответана ваше обращение по истечению 30-ти календарных дней, стоит обратиться в орган прокуратуры, куда было подано данное обращение. При несогласии с принятым решением по вашему обращению можно обжаловать в суде.
Как обжаловать решение
На практике не редки ситуации, когда возникает необходимость в обжаловании действийили возможно совсем наоборот, бездействий сотрудников прокуратуры. Возможностей такого обжалования есть несколько:
- подача административного иска: для этого необходимо обратиться в районный суд (где находится данная прокуратура). Для подачи электронного заявления должна быть подтверждённая учётная запись;
- пожаловаться вышестоящему прокурору: срок рассмотрения такого обращения составляет три календарных дня. В некоторых случая такой срок продлевается до 10 суток. При неудовлетворении жалобы, такое решение так же подлежит обжалованию.
При решении того или иного вопроса через прокуратуру, стоит начинать с обращения в нижестоящую прокуратуру, а уже далее двигаться вверх по структуре (Курская прокуратура, потом прокуратура Курской области, потом прокуратура ЦФО и только потом Генпрокуратура).
Ответственность и ошибки
В случае выявления факта подачи в прокуратуру недостоверных сведений, такому гражданину грозит административное наказание в виде штрафа, размер которого может составлять от 10 до 300 рублей (для физических лиц). Если ошибка была допущена организацией, размер штрафа существенно возрастает и составляет 3000-5000 рублей.
Если ошибка в заявлении была обнаружена вами самостоятельно, но уже после его подачи, стоит подать его заново.
Обращение в прокуратуру — Генеральная прокуратура Российской Федерации
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.
При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы (ст.21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»)
Правоотношения, связанные с реализацией гражданином права на обращение, в органах прокуратуры регулируются:
К обращению могут быть приложены необходимые документы и материалы в электронной форме.
Общий объем прикрепленных файлов не должен превышать 15 Мб.
Допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, pps, ppt, pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv, sig.
Обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации
1. Общие положения
1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и разработана в целях обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (далее – данные), которые оператор системы (далее – Оператор) может получить от субъекта персональных данных от пользователя сети Интернет (далее – Пользователь) во время использования им специального программного обеспечения единого портала прокуратуры Российской Федерации (далее – СПО ЕПП).
1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
1.3. Оператор вправе вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
2. Термины и принятые сокращения
Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных, – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе. Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц; Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц; Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных). Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных; Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных. Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
3. Обработка персональных данных
3.1. Получение персональных данных.
3.1.1. Все персональные данные следует получать от самого субъекта. Если персональные данные субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.
3.1.2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, характере подлежащих получению персональных данных, перечне действий с персональными данными, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.
3.2. Обработка персональных данных.
3.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:
– с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
– в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей
– в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).
3.2.2. Цели обработки персональных данных:
– для связи с пользователем, в связи с заполнением формы обратной связи на сайте, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования СПО ЕПП;
— обезличивания персональных данных для получения обезличенных статистических данных, которые передаются третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ.
3.2.3. Категории субъектов персональных данных:
– физические лица – направляющие обращение в прокуратуру через интернет-приемную на СПО ЕПП.
3.2.4. Персональные данные, обрабатываемые Оператором:
– данные, полученные от пользователей СПО ЕПП.
3.2.5. Обработка персональных данных ведется:
– с использованием средств автоматизации;
– без использования средств автоматизации.
3.3. Хранение персональных данных.
3.3.1. Персональные данные субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение в электронном виде.
3.3.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих персональные данные, в открытых электронных каталогах (файлообменниках).
3.3.5. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.
3.3.6. При осуществлении хранения персональных данных оператор персональных данных обязан использовать базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона «О персональных данных».
3.4. Уничтожение персональных данных.
3.4.2. Персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.
3.4.3. Факт уничтожения персональных данных подтверждается документально актом об уничтожении носителей.
3.5. Передача персональных данных.
3.5.1. Оператор передает персональные данные третьим лицам в следующих случаях:
– субъект выразил свое согласие на такие действия;
– передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.
4. Основные права субъекта персональных данных и обязанности Оператора
4.1. Основные права субъекта персональных данных. Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:
– подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
– правовые основания и цели обработки персональных данных;
– цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
– наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
– порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом;
– наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
– обращение к Оператору и направление ему запросов;
– обжалование действий или бездействия Оператора.
4.2. Обязанности Оператора. Оператор обязан:
– при сборе персональных данных предоставить информацию об обработке персональных данных;
– в случаях если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, уведомить субъекта;
– при отказе в предоставлении персональных данных субъекту разъясняются последствия такого отказа;
– опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;
– принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
– давать ответы на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.
Просим Вас руководствоваться установленными требованиями:
- Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения;
- Если в заявлении не указаны фамилия или адрес гражданина ответ на обращение не дается (ст. 11 Закона № 59-ФЗ, п. 2.8. Инструкции);
- Обращение должно быть изложено на русском языке с разбивкой текста на предложения;
- К обращению заявитель вправе приложить необходимые документы и материалы в электронной форме. Общий объем прикрепленных файлов не должен превышать 15 Мб;
- Допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, pps, ppt, pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv, sig;
- Обращения, содержащие аудиозаписи и (или) видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются при изложении заявителем сути жалобы.
Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и возможность привлечения к установленной законом ответственности в этой сфере общественных отношений. В случае указания в обращении заведомо ложных сведений расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с заявителя (ст. 16 Закона № 59-ФЗ).
Продолжить без авторизации
Политика обработки персональных данных
Если Вы не принимаете настоящие правила, Вы не сможете воспользоваться сервисом подачи обращения в электронном виде сообщения.
Перед подачей обращения рекомендуем Вам пройти процедуру авторизации.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона № 59-ФЗ обращение гражданина (далее — обращение) — направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления;
Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и возможность привлечения к установленной законом ответственности в этой сфере общественных отношений. В случае указания в обращении заведомо ложных сведений расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с заявителя (ст. 16 Федерального закона № 59-ФЗ).
Обращения граждан, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, а также подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля с одновременным уведомлением заявителя (п.п. 3.2., 3.4., 3.5. Инструкции).
В целях оперативного разрешения поставленных вопросов и эффективного принятия мер прокурорского реагирования, исходя из компетенции соответствующих прокуроров, а также во избежание увеличения сроков рассмотрения обращений (с учетом пересылки по компетенции либо подведомственности) рекомендуем адресовать жалобу непосредственно на сайт соответствующей прокуратуры либо соответствующего федерального органа (из приведенного ниже списка), в случаях:
- Отсутствия ответов руководителей прокуратур субъектов Российской Федерации на вопросы, поставленные в обращении;
- Когда разрешение поставленных в обращении доводов входит в компетенцию иных ведомств.
Обращение в орган прокуратуры:
Вернуться в раздел «Обращения»
Прежде, чем направить обращение
- Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной и введенной в действие приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 (далее – Инструкция).
- Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №59-ФЗ);
Как написать заявление в прокуратуру
Срок проведения прокурорской проверки не должен превышать 30 календарных дней, а в исключительных случаях он может быть продлен не более, чем на этот же срок (закон о внесении поправок в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» – Федеральный закон №27-ФЗ).
По требованию прокурора статистическая информация, справки, документы и иная затребованная информация должны предоставляться ему в течение пяти рабочих дней, если же это требование поступает в ходе проверок, то в течение двух рабочих дней с момента требования.
Также, в новом законе говорится и о том, что о начале проверки Вам должны сообщить не позднее начала дня проверки непосредственно сами прокуроры.
Что делать, если заявление не приняли?
В каких случаях заявление не будет рассмотрено:
- Если обращение в прокуратуру не будет содержать сведений о ваших фамилии, имени, отчестве, адресе, оно будет считаться анонимным и будет оставлено без рассмотрения. Однако если в своем обращении вы сообщите о готовящихся или совершенных преступлениях, оно будет направлено в правоохранительные органы даже при отсутствии ваших данных.
- Ваше обращение не будет рассмотрено, если прокуратура сочтет его содержание прямым вмешательством в деятельность органов прокуратуры при расследовании уголовных дел или осуществлении надзорных полномочий. Мотивированное сообщение о том, что ваше заявление, жалоба или обращение не будут рассмотрены прокуратурой, должно быть направлено вам в срок не позднее 10 дней.
- Оно бессмысленно по содержанию;
- Есть решение о прекращении с вами переписки. Это возможно в двух случаях:
- Ваше обращение, направленное повторно, не содержит новых доводов и данных о нарушении закона, а на предыдущее ваше обращение был дан ответ;
- Ваше обращение содержит нецензурную брань, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц.
Обращения, поступившие в органы прокуратуры Российской Федерации, подлежат обязательному рассмотрению.
Поэтому, если Ваше заявление не рассмотрено, то вот Вам один лайфхак: отправьте его через Интернет или по почте – Вы обязательно получите ответ.
Что делать, если заявление написали на меня?
В случае, если на гражданина подано заявление в органы прокуратуры, то он вправе подать встречное, с приложением документов, подтверждающих его правоту, либо без таковых.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Получила травму в бассейне из-за битой плитки на полу. Могу ли я подать заявление в прокуратуру?
Гражданин вправе подать обращение в органы прокуратуры по любому виду правонарушения. Однако заявитель должен осознавать, что в прокуратуре может быть принято решение о перенаправлении указанного обращения в поднадзорную организацию, в том числе, поставив его на контроль, для проведения полноценной проверки и принятия окончательного решения.
Если между мной и медицинской клиникой нет договора (хотя должен быть), я могу обратиться в прокуратуру?
Заявление можно подать по любому поводу. Но нужно помнить: например, в случае, если обращение содержит информацию о нарушении уголовного закона, то обращение будет направлено в отдел полиции, для осуществления проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ.
Зарплату не платят третий месяц, а директор вообще сказал, что фирма закрывается. Как быть и куда писать заявление?
Если зарплата не выплачивается свыше трех месяцев, работник может подать заявление в Следственный комитет о привлечении руководителя компании к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК.
В других, менее критичных ситуациях, нужно обращаться сначала к работодателю — если задержка зарплаты составляет 15 дней, то Вы имеете право не выходить на работу (при условии, что Ваша работа не в сфере жизнеобеспечения, опасной сфере производства, государственная служба и т. д..), но должны письменно уведомить об этом свое руководство. Это регулируется ст. 142 ТК РФ.
Вы также можете обратиться в трудовую инспекцию, написав письменное заявление в свободной форме. На его основании будет проведена проверка, в отношении работодателя будут применены санкции.
Чтобы вернуть заработанные деньги, Вам уже следует обратиться в суд. В исковом заявлении можно требовать не только возвращении суммы долга, но и начисления компенсации в размере 1/50 ключевой ставки ЦБ.
Обращение в прокуратуру тоже будет не лишним. О том как это сделать, мы писали выше.
Сотрудники ГИБДД необоснованно применили ко мне физическую силу. Куда и какое заявление мне нужно писать?
В данном случае заявление можно написать в два органа – в МВД и в прокуратуру. Купил товар в интернет-магазине, а он оказался поддельным. Что делать?
Если у вас есть реквизиты продавца, то отправляйте заказное письмо и уведомление с претензией и вашими требованиями: вам должны вернуть деньги.
Возврат денег за товар, приобретенный в интернете, осуществляется в соответствии со статьей 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612.
Продавец, получив уведомление об отказе от товара, ранее приобретенного в интернет-магазине, несет обязательства по возврату денежных средств, внесенных потребителем по договору, в срок до десяти дней со дня получения требования.
При окончательных расчетах продавец имеет право на удержание расходов, возникших в связи с доставкой товара от возвращающего его потребителя. Оплата товара покупателем путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом, не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной покупателем суммы при возврате покупателем товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества.
В случае если возврат суммы, уплаченной потребителем в соответствии с договором, осуществляется неодновременно с возвратом товара, указанная сумма возвращается потребителю одним из следующих способов:
- наличными денежными средствами по месту нахождения продавца;
- почтовым переводом;
- путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет покупателя, указанный покупателем.
Если же реквизитов нет, то следует обратиться с заявлением о мошенничестве в полицию.