Как отменить судебный приказ по алиментам

Судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка выдается по заявлению взыскателя. Чтобы его получить, не нужно ходить на судебные заседания и ждать несколько месяцев: документ оформляется в считанные дни. Приказное производство подразумевает упрощенный порядок рассмотрения дел, благодаря чему можно сэкономить кучу времени и нервов. Но не все так просто, и не всегда можно обратиться за приказом на алименты. Рассмотрим, что из себя представляет судебный приказ, когда он оформляется и как его получить.

Автор, юрист Актуальность Просмотров Бесплатная консультация юриста

Что такое судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ на алименты – это документ, приравнивающийся по силе к исполнительному листу (ИЛ) (ст. 121 ГПК РФ). Он оформляется для взыскания выплат в суде по заявлению взыскателя. Заседания не проводятся, приказ выносится судьей единолично. Это позволяет взыскать алименты в упрощенном порядке. Приказ оформляется, если нужны выплаты в долях от зарплаты. Алименты в твердой денежной сумме потребовать не получится: в п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами…» сказано, что требования о взыскании таких выплат рассматриваются в порядке искового производства, т.к. при определении их размера нужно учитывать материальное положение сторон. То же самое касается и смешанных алиментов.

Приказ же выносится на основании заявления и справок о доходах плательщика, представленных взыскателем.

Судебный приказ о взыскании алиментов: плюсы и минусы

Рассмотрим подробно, каковы плюсы и минусы приказа для взыскателя.

Достоинства и недостатки судебного приказа Упрощенный порядок оформления, сокращенные сроки

По силе приказ приравнивается к ИЛ и может предъявляться приставам или бухгалтеру по месту трудоустройства плательщика

Нет необходимости посещать слушания – они не назначаются. Визиты в суд сокращаются до двух раз: первый – подача заявления, второй – получение документа

При обращении понадобятся сведения о зарплате и месте работы плательщика. Иногда получить данную информацию затруднительно

Взыскание производится только в долях от зарплаты. Если взыскатель хочет получать алименты в фиксированном размере, дело рассматривается в исковом порядке

Алиментообязанный может в течение 10 дней подать возражение на приказ, и при наличии оснований судья его отменяет. Дальнейшие разбирательства происходят через исковое производство

Важно! Обратиться за приказом может не только получатель, но и законный представитель. Отличие заключается лишь в том, что для него понадобятся документы, подтверждающие полномочия – нотариальная доверенность или сведения об установлении опекунства.

Образец судебного приказа о взыскании алиментов

Ст. 127 ГПК РФ устанавливает, что в приказе должны отражаться следующие сведения:

  1. Дата оформления, номер документа.
  2. Наименование суда, ФИО судьи.
  3. ФИО, адрес регистрации взыскателя.
  4. ФИО, адрес прописки, место работы плательщика.
  5. На кого взыскиваются алименты.
  6. Размер и сроки выплат.
  7. Реквизиты банковского счета для перечисления денег.
  8. Размер госпошлины для должника.

Образец судебного приказа

Важно! Если образовалась задолженность, неустойка взыскивается в порядке искового производства. Ее размер составляет 0,1 % за каждый день просрочки от общей суммы долга. Ранее она была выше – 0,5 %, но в середине 2018 года по указанию Президента РФ размер снизили (ст. 115 СК РФ).

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае Возможно, вам будет полезно:

Порядок взыскания алиментов по судебному приказу

Оформление судебного приказа занимает намного меньше времени, чем получение решения в исковом порядке.

Например , при подаче иска дело рассматривается до 1 месяца, в то время как приказ издается за 5 дней.

Елена Плохута Юрист-правовед. Стаж 6 лет. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере семейного права.

Процедура для взыскателя выглядит так:

  1. Составляется заявление о выдаче приказа. Оно должно соответствовать требованиям ст. 124 ГПК РФ.
  2. Заявление вместе с остальными документами подаются в мировой суд по адресу регистрации взыскателя или плательщика.
  3. Заявителю и алиментообязанному направляются копии приказа. Или можно самостоятельно забрать его через 5 дней от даты обращения.
  4. Если в течение 10 дней от плательщика не поступают возражения, взыскателю отдается второй экземпляр приказа для предъявления к исполнению.

Если плательщик предъявил обоснованные возражения, определением суда приказ отменяется. Взыскатель в дальнейшем может потребовать алименты в порядке искового производства.

Подсудность

ГПК позволяет взыскателям и истцам по делам об алиментах обращаться в любой удобный суд – по своему адресу проживания (ст. 29 ГПК РФ) или по прописке плательщика.

Пример подачи заявления при проживании в разных городах. Супруги развелись в 2017 году, женщина с ребенком переехала в г. Сызрань, а мужчина остался в Москве. Она решила взыскать с бывшего супруга алименты, договорилась с ним об оформлении судебного приказа.

У нее было два варианта: отправить заявление почтой в Московский суд либо обратиться в судебный орган по своему адресу регистрации. Она выбрала второй способ. Через несколько дней ей поступила копия судебного приказа, который она получила по месту обращения.

Заявление о выдаче судебного приказа оформляется в соответствии с требованиями ст. 124 ГПК РФ и состоит из нескольких частей.

Адресная

Основная

Полное наименование и адрес суда; ФИО, адрес регистрации, дата рождения и паспортные данные взыскателя; ФИО, место работы, адрес прописки плательщика
Основания для назначения алиментов – наличие несовершеннолетнего ребенка, раздельное проживание супругов, оставление ребенка с родителем после развода. В качестве ссылок на законодательные нормы используются:
  • ст. 80 СК РФ: оба родителя должны в равной степени принимать финансовое участие в жизни общих детей;
  • ст. 81 СК РФ: на одного ребенка взыскивается 25 % от зарплаты, на двух – 33 %, на трех и более – 50 %;
  • ст. 82 СК РФ: удержание алиментов производится из зарплаты и государственных пособий (по безработице, пенсии и пр.)

Заявление о выдаче судебного приказа по алиментам (образец)

Образец заявления

В конце заявления ставится дата составления и подпись. После регистрации документов секретарь выдает взыскателю уведомление о принятии – оно может потребоваться при нарушении сроков выдачи приказа.

Документы и госпошлина

При обращении в суд взыскатель представляет оригиналы:

  • Паспорт.
  • Детские свидетельства о рождении.
  • Свидетельства о регистрации брака и о разводе.
  • Справка с места работы плательщика.

Также потребуется справка 2-НДФЛ.

Согласно законодательству, истцы по алиментным делам освобождаются от уплаты госпошлины. 150 р. взыскиваются с должника.

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Взыскание алиментов на ребенка инвалида до и после 18 лет

Что делать после получения судебного приказа

Получив судебный приказ, взыскатель может поступить любым удобным способом:

  1. Представить документ для исполнения судебным приставам. Понадобится заявление о возбуждении исполнительного производства (ИП), где приказ будет являться исполнительным документом (ИД). Копии постановления о возбуждении ИП направляются сторонам производства не позднее дня, следующего за днем вынесения (ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). . Пристав должен предпринять меры по удержанию алиментов: направить ИД по месту трудоустройства плательщика, разыскать его имущество и банковские счета – они подлежат аресту при накоплении большой суммы долга. Если размер задолженности превышает 10 000 руб., появляется основание для лишения водительского удостоверения.
  2. Направить приказ в бухгалтерию, где трудоустроен алиментообязанный. При обращении взыскателю понадобится заявление об удержании выплат из зарплаты. Алименты поступают в течение 3 дней после ее начисления ежемесячно. Индексация производится бухгалтером. При задержке платежей он несет ответственность, если она произошла по его вине.
  3. Направить документ в Пенсионный фонд. Актуально, если алиментообязанный не трудоустроен, но получает пенсию. Удержания из госпособия производят бухгалтера ПФР.
  4. Предоставить приказ в Центр занятости, если плательщик стоит на учете по безработице и получает соответствующее пособие. Отчисления ежемесячно делает бухгалтерия ЦЗ.

При обращении в любую из вышеуказанных организаций понадобится приказ, паспорт и заявление.

Сроки предъявления приказа к исполнению

Согласно ст. 21 ФЗ от 02.10.2007 №229, судебный приказ предъявляется к исполнению в течение 3 лет после вынесения. При пропуске срока его можно восстановить через суд в порядке искового производства.

Сроки вступления приказа в силу

Приказ оформляется в течение 5 дней с момента поступления, затем сторон уведомляют о его вынесении.

У алиментообязанного есть возможность отмены приказа в течение 10 дней после получения лично в руки, затем он вступает в законную силу. Дальнейшее оспаривание допускается только в исковом порядке.

Надоело читать? Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Отмена судебного приказ по алиментам

Если у алиментообязанного есть возражения касаемо судебного приказа, он может потребовать его отмены. Для этого нужно подать письменное возражение, где рекомендуется указать причины своих действий:

  1. Ухудшение финансового положения алиментообязанного в связи с рождением нового ребенка или увольнением с работы.
  2. Наличие других иждивенцев у плательщика.

Подать возражение можно в течение 10 дней с момента получения копии приказа. Потом он может быть направлен приставам для принудительного взыскания алиментов.

Образец определения об отмене судебного приказа по алиментам

Образец определения

Документы для отмены приказа

К заявлению об отмене приказа необходимо приложить копии документов, подтверждающих дату его получения:

  • уведомление;
  • расписка;
  • штемпель на конверте.

Также потребуется паспорт и справки, подтверждающие обоснованность требований.

Образец возражения на судебный приказ

Форма возражения на судебный приказ законодательством не устанавливается. Существуют только требования по содержанию, поэтому оно должно отражать следующую информацию:

  1. Наименование суда, ФИО судьи, вынесшего приказ.
  2. ФИО и адрес заявителя.
  3. Дата вынесения приказа.
  4. ФИО, адрес регистрации взыскателя.
  5. ФИО, дата рождения ребенка, на которого взыскиваются выплаты.
  6. Дата получения приказа, какими документами это подтверждается.
  7. Причины, по которым приказ не может быть выдан взыскателю и должен быть аннулирован.
  8. Прошение об отмене.
  9. Опись представленных документов.
  10. Подпись и дата составления.

Возражение на судебный приказ о взыскании алиментов. (образец)

Образец возражения

Если судья считает возражение обоснованным, он отменит его в течение трех дней и направит определения сторонам.

Пропуск срока подачи возражения

Срок подачи возражения может быть пропущен по разным причинам, отсюда и действия будут разные, чтобы разобраться, достаточно ознакомиться с несколькими примерами:

Чаще всего суды считают ответчиков и должников надлежаще извещенными, и не отменяют приказы, если те не получают копии. Если размер алиментов не устраивает, можно изменить его, подав исковое заявление.

Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Судебная практика

Обычно суды без проблем выносят судебные приказы о взыскании алиментов, если взыскатели представляют все документы. Вот несколько примеров:

  1. Женщина взыскала на несовершеннолетнего ребенка 1/4 ежемесячного дохода плательщика (Судебный приказ от 22 мая 2015 г. по делу № 2-18/2015).
  2. С инвалида 2 группы взысканы алименты на дочь (Судебный приказ от 24 апреля 2015 г. по делу № 2-13/2015).
  3. На двоих детей взыскано 33% от всех видов доходов плательщика (Судебный приказ от 14 апреля 2015 г. по делу № 2-130/2015).

Ответы юриста на частные вопросы

Можно ли получить дубликат судебного приказа о взыскании алиментов, если оригинал утерян?

Да. Для этого нужно обратиться с заявлением в суд, вынесший приказ. Оно подается в любое время до истечения срока предъявления исполнительного документа — три года (ст. 430 ГПК РФ). Заявление рассматривается в течение 10 дней с участием сторон, но неявка не служит препятствием для выдачи дубликата. Заседание нужно для того, чтобы выяснить причины утраты. Например, если приказ потерял судебный пристав, его могут привлечь к ответственности (ст. 431 ГПК РФ).

Можно ли подать заявление на вынесение судебного приказа о расторжении брака и взыскании алиментов?

Нет. Брак расторгается через суд в порядке искового производства. Если нет детей и оба согласны на развод, можно подать заявление в загс. Взыскать выплаты на ребенка на основании судебного приказа можно, если не затрагиваются права третьих лиц, алименты нужны в долях от зарплаты, а не в твердой денежной сумме или смешанном виде. Иначе судья откажет в принятии заявления (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ 26 декабря 2017 г. № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”).

Выдают ли в судах бланки заявлений о вынесении судебного приказа на алименты?

Да, обычно бланки и образцы есть в судах. Но могут и не выдать. Лучше составить заявление заранее дома в спокойной обстановке.

Нужно ли отправлять должнику копию заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка?

Нет. Копии заявлений отправляют только истцы, потому что при исковом производстве проводятся заседания, где нужно участие всех сторон. Копия обычного (не искового) заявления направляется только в суд.

Можно ли попросить суд отправить приказ сразу приставу-исполнителю?

Да. По просьбе взыскателя документ может быть направлен приставу, в том числе и в электронном виде (ст. 130 ГПК РФ).

Заключение эксперта

  1. Взыскать алименты в порядке приказного производства легче и проще. Приказ выдается через несколько дней с момента подачи заявления, в то время как взыскание в исковом порядке занимает больше времени.
  2. Получив приказ о взыскании алиментов, взыскатель вправе передать его приставам или работодателю должника для исполнения.
  3. Если у должника есть обоснованные возражения, судья отменяет приказ, и тогда алименты взыскиваются в порядке искового производства.

Если у вас остались вопросы или вам нужна помощь, обращайтесь к нашим юристам. Они проконсультируют бесплатно и сделают все, чтобы ваша проблема была решена!

Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Рекомендуем по теме

Взыскание алиментов в размере прожиточного минимума

Взыскание алиментов на содержание родителей

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Взыскание алиментов в смешанной форме

Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов

Взыскание долга по алиментам после 18 лет: порядок и сроки

Как взыскать алименты по судебному приказу

При отказе одного из родителей содержать своего ребенка, второй родитель имеет право взыскать алименты по судебному приказу.

Сергеев Олег · 2022-06-05 02:55:48

  • Что представляет собой судебный приказ
  • Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов
  • Куда обращаться после получения приказа о взыскании алиментов
  • Когда нельзя взыскать алименты по судебному приказу
  • Как обжаловать судебный приказ о взыскании алиментов
  • Комментарии

При отказе одного из родителей содержать своего ребенка, второй родитель имеет право взыскать алименты по судебному приказу.

Что представляет собой судебный приказ

Если родители не могут мирно решить вопрос с уплатой алиментов, дело будет рассматриваться в судебном порядке. Для облегчения и ускорения процедуры было разработано приказное производство, благодаря которому истец может быстрее получить исполнительный документ и начать взыскание. Также такой способ облегчает работу судебным органам, так как уменьшается количество слушаний. К отличительным особенностям взыскания алиментов по судебному производству относится:

  • единоличное решение судьи без привлечения сторон;
  • быстрота принятия решения по делу;
  • отсутствие необходимости подготовки лишней документации, так как судебный приказ является исполнительным документом;
  • отсутствие спора, как в других судебных делах;
  • возможность отмены приказа при обращении в установленный срок.

Взыскание алиментов по судебному приказу считается упрощенной процедурой и на этапе обращения в суд. Иск подавать не обязательно, можно направить заявление о выдаче судебного приказа.

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

Право подачи такого заявления имеют родители ребенка, опекуны, сотрудники органов опеки, работники детских домов, приютов и т.д. Главным требованием является то, чтобы несовершеннолетний находился на попечении того лица, которое требует уплаты алиментов.

Документ должен содержать следующую информацию:

  1. наименование суда, куда направляются документы;
  2. личные данные участников процесса, их контактную информацию;
  3. сведения о несовершеннолетних, для которых взыскивают алименты, и их родителях;
  4. рассказ о ситуации;
  5. требования, их обоснования, желаемый размер алиментов;
  6. дату и подпись заявителя.

К заявлению необходимо приложить документацию, подтверждающую позицию заявителя. Это может быть свидетельство о браке, о разводе, о рождении несовершеннолетнего, документы, подтверждающие совместное проживание заявителя и ребенка, выписки из домовой книги и др. Вместо справки о составе семьи, которая подтвердит совместное проживание заявителя с ребенком, можно приложить справку о регистрации по месту жительства или решение суда об установлении места проживания несовершеннолетнего. Также прикладывается квитанция об оплате госпошлины. Обратиться в судебные органы можно по месту жителя заявителя, либо должника.

Стороны не будут вызывать на заседания. Однако, такой вариант возможен, только если материнство и отцовство установлены точно, и не требуется привлекать свидетелей. Решение будет принято на основании закона, который обязывает родителя содержать ребенка. Если от ответчика не поступило возражений, то через 5 дней после обращениязаявитель получит судебный приказ о взыскании алиментов. Исковое производство затянулось бы на несколько месяцев. Судебный приказ, выданный на руки, приравнивается к исполнительному документу.

Куда обращаться после получения приказа о взыскании алиментов

Документ для получения алиментов действителен 3 года. Самый быстрый способ получить причитающиеся ребенку средства – отнести приказ в бухгалтерию организации, где работает должник. Так уже при выплате очередной заработной платы нужная сумма будет автоматически переведена на счет ребенка.

Если место работы неизвестно, или должник не получает официальную зарплату, приказ следует отнести в Службу судебных приставов. Тогда средства будут выплачены в течение 2-х месяцев с даты получения приказа приставами. Попытки должника скрыться или утаить точную сумму своего дохода затянут получение денег. По требованию взыскателя суд самостоятельно может направить приказ о взыскании приставам.

Когда нельзя взыскать алименты по судебному приказу

Этот способ взыскания алиментов не только более быстрый, по сравнению с подачей иска, но и эффективный. Однако, использовать его получится не всегда. Так не допускается взыскание алиментов в приказном порядке в таких случаях:

  1. заявитель требует выплаты в твердой денежной валюте;
  2. у ответчика есть другие дети, которых он содержит;
  3. заявитель требует взыскать алименты за период, предшествующий фактической дате.

Все эти случаи требуют подачу иска и подробное рассмотрение дела с участием сторон и свидетелей.

Как обжаловать судебный приказ о взыскании алиментов

Если ответчик не согласен с содержанием приказа, например, слишком большая сумма, он может в течение 10 суток обжаловать документ. Для этого подается возражение, которое послужит основанием для отмены ранее выданного судебного приказа. Строгого регламента для написания возражения нет, однако, этот юридический документ должен содержать определенные сведения, такие как:

  • Сведения об адресате: наименование судебного органа, его реквизиты и Ф.И.О. судьи.
  • Сведения об отправителе: Ф.И.О., адрес, телефон.
  • Четкую и ясную причину возражения.
  • Дату и подпись.

Обеим сторонам в течение 3-х дней направляются копии решения суда об отмене приказа о взыскании алиментов. Также об этом уведомляются судебные приставы, если документ был им уже отправлен.

Если суд, который вынес решение о взыскании алиментов, нарушил нормы закона, можно подготовить кассационную жалобу в областной суд. В любом случае после отмены приказа, чтобы получить алименты, заявитель должен будет подавать уже исковое заявление. При этом срок взыскания указывается не с даты второго обращения, а с момента первого обращения в суд. К исковому заявлению следует приложить документацию, которая подтвердит попытку взыскания алиментов по судебному приказу и отмену исполнительного документа.

Получить юридическую помощь по вопросам взыскания алиментов по судебному приказу можно на нашем сайте.

Каков порядок отмены судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка?

Главная Профессиональные новости Каков порядок отмены судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка?

Судебный приказ о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка является судебным постановлением, которое выносится без вызова сторон и без проведения судебного разбирательства на основании заявления взыскателя.
Алименты могут быть взысканы в порядке приказного производства, в частности, если заявленное требование не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ч. 1 ст. 121, абз. 5 ст. 122, ч. 2 ст. 126 ГПК РФ).
Не подлежат взысканию на основании судебного приказа алименты в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
В случае вынесения судебного приказа судья направляет его копию должнику в пятидневный срок со дня вынесения приказа (ст. 128 ГПК РФ).
Для отмены судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте заявление об отмене судебного приказа
Основанием для отмены судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка является предоставление судье заявления — возражений относительно исполнения судебного приказа (ст. 128 ГПК РФ).
Возражения оформляются в письменном виде и должны содержать, в частности (ст. 129 ГПК РФ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62):
1)наименование и адрес суда, в который подается заявление;
2)фамилию, имя, отчество (при наличии) должника и взыскателя, их место жительства;
3)сведения о судебном приказе, подлежащем отмене: дату выдачи, номер дела;
4)несогласие с вынесенным судебным приказом. При этом причины или мотивы возражений указывать не обязательно;
5)требование об отмене судебного приказа.

Шаг 2. Подайте возражения в суд
Возражения относительно исполнения судебного приказа могут быть поданы на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ).
Возражения относительно исполнения судебного приказа подаются тому мировому судье, который вынес оспариваемый судебный приказ.
Возражения необходимо подать в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организацией почтовой связи (например, АО «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции) (ст. 128 ГПК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 62).
Если указанный срок пропущен, должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за его пределами. В этом случае необходимо обосновать невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника, и приложить к возражениям подтверждающие документы.
К таким документам могут относиться, в частности:
документы, опровергающие информацию с официального сайта АО «Почта России» о получении должником копии судебного приказа;
документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции;
документы, подтверждающие неполучение копии судебного приказа в связи с отсутствием должника в месте его жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.
При этом обстоятельства, указываемые в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты судом во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств (п. п. 33, 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 62).

Шаг 3. Получите определение об отмене судебного приказа
Если возражения должника относительно исполнения судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка поступили в установленный срок, судья отменяет судебный приказ. В этом случае требование о взыскании алиментов может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).
Если возражения поданы с нарушением срока, судебный приказ может быть отменен в случае признания судьей причин пропуска срока уважительными (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 62).
Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.
Копии указанного определения суда направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 62).
При непредставлении должником возражений в десятидневный срок судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка вступает в законную силу (ст. 130 ГПК РФ).
В таком случае судебный приказ может быть обжалован в кассационном порядке (ч. 1 ст. 376, ч. 2 ст. 377 ГПК РФ).

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Дата актуальности материала: 14.02.2022

Каков порядок отмены судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка?

Главная Профессиональные новости Каков порядок отмены судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка?

Судебный приказ о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка является судебным постановлением, которое выносится без вызова сторон и без проведения судебного разбирательства на основании заявления взыскателя.
Алименты могут быть взысканы в порядке приказного производства, в частности если заявленное требование не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ч. 1 ст. 121, абз. 5 ст. 122, ч. 2 ст. 126 ГПК РФ).
Не подлежат взысканию на основании судебного приказа алименты в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
В случае вынесения судебного приказа судья направляет его копию должнику в пятидневный срок со дня вынесения приказа (ст. 128 ГПК РФ).
Для отмены судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте заявление об отмене судебного приказа
Основанием для отмены судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка является предоставление судье заявления — возражений относительно исполнения судебного приказа (ст. 128 ГПК РФ).
Возражения оформляются в письменном виде и должны содержать, в частности (ст. 129 ГПК РФ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62):
1)наименование и адрес суда, в который подается заявление;
2)фамилию, имя, отчество (при наличии) должника и взыскателя, их место жительства;
3)сведения о судебном приказе, подлежащем отмене: дату выдачи, номер дела;
4)несогласие с вынесенным судебным приказом. При этом причины или мотивы возражений указывать не обязательно;
5)требование об отмене судебного приказа.
Возражения подписываются должником или его представителем. Если возражения подписаны представителем, то к ним необходимо приложить доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия (ч. 1 ст. 53, ч. 1 ст. 54 ГПК РФ).

Шаг 2. Подайте возражения в суд
Возражения относительно исполнения судебного приказа подаются тому мировому судье, который вынес оспариваемый судебный приказ.
Возражения необходимо подать в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организацией почтовой связи (например, АО «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции) (ст. 128 ГПК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 62).
Если указанный срок пропущен, должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за его пределами. В этом случае необходимо обосновать невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника, и приложить к возражениям подтверждающие документы.
К таким документам могут относиться, в частности:
документы, опровергающие информацию с официального сайта АО «Почта России» о получении должником копии судебного приказа;
документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции;
документы, подтверждающие неполучение копии судебного приказа в связи с отсутствием должника в месте его жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.
При этом обстоятельства, указываемые в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты судом во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств (п. п. 33, 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 62).

Шаг 3. Получите определение об отмене судебного приказа
Если возражения должника относительно исполнения судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка поступили в установленный срок, судья отменяет судебный приказ. В этом случае требование о взыскании алиментов может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).
Если возражения поданы с нарушением срока, судебный приказ может быть отменен в случае признания судьей причин пропуска срока уважительными (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 62).
Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.
Копии указанного определения суда направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 62).
При непредставлении должником возражений в десятидневный срок судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка вступает в законную силу (ст. 130 ГПК РФ).
В таком случае судебный приказ может быть обжалован в кассационном порядке (ч. 1 ст. 376, ч. 2 ст. 377 ГПК РФ).

Дата актуальности материала: 10.12.2020

Как отменить алименты на ребенка в 2022 году? Порядок и основания

Отменить алименты на ребенка можно по решению суда или по соглашению родителей. При этом нужно, чтобы имущественные интересы ребенка не были нарушены. Поэтому процедура отмены контролируется судом или нотариусом. О том, как отменить алименты без юриста, какие документы подготовить и какие доказательства предоставить, читайте в нашей статье.

Автор, юрист Актуальность Просмотров Бесплатная консультация юриста

  • Основания для отмены алиментов
  • Как отменить алименты по соглашению
    • Добровольно
    • Через суд
    • Образец искового заявления
    • Образец возражения
    • Образец искового заявления
    • Документы
    • Госпошлина

    Основания для отмены алиментов

    Родители обязаны содержать своих детей. Поэтому, если отец официально признал ребенка, то он обязан давать деньги на его содержание, даже если не живет с ним вместе. Такие выплаты называются алиментами.

    Официально оформлять алименты необязательно. Отец может просто передавать деньги матери наличными. Но в этом случае она не сможет оформить льготы и пособия, на которые могла бы претендовать. Например, чтобы оформить пособие по уходу за ребенком от 3 до 7 лет мать должна указать все свои доходы. И если алименты не взысканы, то отдел социальной защиты пособие не назначит.

    Чтобы алименты выплачивались официально, можно:

    • заключить нотариальное соглашение;
    • взыскать алименты через суд.

    Если отец не платит алименты, то мать может отнести соглашение, судебный приказ или исполнительный лист приставам. В этом случае деньги будут взыскиваться принудительно. Если отец не станет платить алименты через приставов, то его могут привлечь к ответственности.

    Поэтому перестать платить алименты можно только, если их отменить.

    Отменить алименты можно в следующих случаях:

    1. Ребенок был усыновлен. Если новый муж матери хочет усыновить ребенка, отец может дать письменной согласие. Но алименты можно перестать платить только, когда решение суда об усыновлении вступит в законную силу.
    2. Ребенок был эмансипирован. Эмансипация – это возможность получения полной дееспособности для ребенка в возрасте от 16 до 18 лет. Чтобы ей воспользоваться ребенок должен работать по трудовому договору, оформить ИП или вступить в брак. Для эмансипации требуется получить согласие родителей. Если родители против, то процедура может быть проведена только по решению суда.
    3. Ребенок умер. Информация о смерти ребенка не приходит к приставу автоматически. Необходимо взять свидетельство о смерти и обратиться к приставу лично.
    4. Отец оспорил отцовство. Оспаривание отцовства – это судебный процесс. Отец может его инициировать, если считает, что ребенок не его.При составлении искового заявления нужно указать требование об оспаривании отцовства и просьбу об отмене алиментов. Если истец не просит отменить алименты, то обязанность сохраняется.
    5. Ребенок живет с отцом. Алименты положены тому родителю, с которым живет ребенок. Если ребенок постоянно живет с отцом, то отец может обратиться в суд, чтобы отменить алименты и взыскать выплаты с матери.

    Процедура отмены зависит от того, каким образом были взысканы алименты.

    Отмена судебного приказа на алименты

    Приказной способ взыскать алименты через суд подходит не для всех случаев, у судебного приказа есть еще одна особенность, не радующая алиментополучателей. Его практически так же легко отменить, как получить.

    Артемьев Ярослав · 2019-08-25 11:21:56

    • Можно ли отменить судебный приказ?
    • Как отозвать судебный приказ об алиментах?
    • Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)
    • Срок отмены судебного приказа
    • Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?
    • Пропуск срока для подачи возражения
    • Правовые последствия отмены судебного приказа
    • Комментарии

    Отмена судебного приказа на алименты, судейский стол

    Судя по статистике, утверждающей, что каждый третий ребенок в России растет в неполной семье, развод супругов с детьми – явление достаточно распространенное.

    Развод – это алименты на детей. Алименты же в свою очередь могут быть добровольными и принудительными. Причем добровольные довольно часто превращаются в принудительные через некоторое время после развода.

    То есть, сначала отец аккуратно и сознательно перечисляет или передает оговоренную сумму детям. Затем, по мере того, как «бывшая семья» начинает играть все меньшую эмоциональную роль в его жизни, алименты постепенно сходят на нет.

    Если заключено нотариальное соглашение о добровольных алиментах, матери ребенка достаточно отнести его в ФССП, и служба приставов начнет взыскание.

    Но подобные соглашения, надо признать, еще не стали нормой в России. Как правило, при конфликтном разводе жена сразу подает исковое требование об алиментах. А при неконфликтном стороны предпочитают устные договоренности «на доверии».

    Когда возникает необходимость взыскать алименты через суд, это можно сделать двумя способами:

    • В исковом порядке – то есть, подать стандартное исковое заявление, подождать месяц до первого заседания и надеяться, что оно же станет последним. Что ответчик на него явится, сомнений у суда не возникнет, и решение о назначении алиментов будет сразу же принято.
    • В приказном порядке – подать не иск, а заявление о выдаче судебного приказа. Результат в виде судебного приказа, равного по силе исполнительному листу, будет готов уже через 5 дней, причем ни одной стороне на заседании присутствовать не нужно.

    Понятно, что приказной способ быстрее и легче. Однако, кроме того, что приказной способ взыскать алименты через суд подходит не для всех случаев, у судебного приказа есть еще одна особенность, не радующая алиментополучателей. Его практически так же легко отменить, как получить.

    Это объясняется тем, что изначальное условие судебного рассмотрения в приказном порядке подразумевает отсутствие разногласий между сторонами. Желание одной из сторон отменить приказ, безусловно, является признаком наличия разногласий. А разногласия требуют рассмотрения в исковом порядке.

    Данная статья рассмотрит порядок, правила, сроки и последствия отмены судебного приказа.

    Можно ли отменить судебный приказ?

    Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.

    Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.

    В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).

    Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.

    То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.

    Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.

    ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.

    Как отозвать судебный приказ об алиментах?

    Сделать это имеют право, как алиментоплательщик, так и алиментополучатель. Регламенты данного действия для них будут несколько отличаться.

    Алиментоплательщик должен действовать следующим образом:

    • Обязательно уложиться в десятидневный срок, отпущенный законом для того, чтобы выразить суду возражение против принятого приказа
    • Подготовить соответствующее заявление (о правилах его составления мы подробнее расскажем чуть ниже) и подать его в тот же судебный орган, который выносил приказ
    • Получить постановление об отмене приказа и на его основании подать в ФССП заявление об отмене исполнительного производства в отношении себя. Заявление подается непосредственно приставам-исполнителям.

    Алиментополучатель не связан никакими сроками, и обращаться к суду ему не нужно. Он может сразу подать заявление о прекращении исполнительного производства в ФССП. Судебный приказ при этом не аннулируется. Алиментополучатель имеет право в любое время подать приставам заявление о возобновлении взысканий на основании того же документа. То есть, платежи на основании приказа будет возобновлены.

    Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов, заполнение

    Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)

    Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.

    Допускается написание заявления от руки, либо его печатная форма. Например, набранная в «ворде» и распечатанная на домашнем принтере. Если представляется рукописный вариант, он не должен содержать помарок и зачеркиваний. Естественно, в печатной форме грамматических, а тем более, фактических ошибок, нуждающихся в исправлении также не должно быть.

    Документ оставляется по определенным правилам и содержит следующую информацию:

    • В «шапке», сдвинутой к правой части листа, пишется кому и от кого подается заявление. То есть, наименование суда или судебного участка, имя судьи, а также ФИО и адрес регистрации заявителя
    • Затем указывается название документа «Заявление об отмене судебного приказа»
    • Далее следует основной текст. Вначале необходимо написать дату получения приказа и сослаться на документ, подтверждающий ее. Например, на штемпель на конверте или уведомлении для получения отправления на почте.
    • Затем пояснение: на основании чего заявитель просит отменить приказ. Что в нем писать, зависит от конкретной ситуации. Например, что сумма, затребованная алиментоплательщиком, завышена. Или, что вы намерены оспаривать отцовство. В принципе, причина может быть абсолютно любой. Сама по себе причина возражения значения не имеет, отмена производится на основании простого факта наличия возражений со стороны алиментоплательщика. Поэтому можно просто написать «не согласен с вынесением приказа, настаиваю на исковом рассмотрении вопроса об алиментах»
    • За пояснением причины следует суть заявления со ссылкой на статью № 128 ГПК РФ: «Прошу отменить судебный приказ…» с указанием ФИО алиментоплательщика и алиментополучателя, а также суммы приказных алиментов.
    • Затем следуют дата подачи заявления и собственноручная подпись с расшифровкой.

    Заявление может подать не только сам алиментоплательщик, но и его представитель, на которого оформлена нотариальная доверенность. В роли представителя может выступать юрист или любое частное лицо.

    Образец заявления можно скачать в интернете, либо посмотреть в канцелярии суда. Образцы всех процессуальных документов в обязательном порядке предоставляются истцам и заявителям – такова норма. Руководствуясь образцом, нетрудно составить собственное заявление.

    ВНИМАНИЕ! Не забывайте, что 10 дней, это не так уж много. Если срок будет пропущен, отменить приказ будет значительно сложнее, или вовсе окажется невозможным.

    Поэтому, если вы столкнулись с какими бы то ни было сложностями в процессе подготовки и подачи заявления, как можно скорее обращаетесь к юристу. Например, на портале Prav.io.

    Срок отмены судебного приказа

    Повторим еще раз – срок составляет 10 дней с момента получения алиментоплательщиком приказа. Только в эти 10 дней он имеет право представить суду возражения, суть которых неважна. В любом случае приказ будет отменен, поскольку несогласие с ним одной из сторон является признаком противоречия между ними.

    При наличии противоречий и разногласий использование приказного порядка невозможно. Для этого требуется полноценный исковой процесс, во время которого суд вникает в суть разногласий сторон и выносит решение, исходя из положений закона. Оспорить его на основании простого возражения уже не получится. Но и требования алиментополучателя будут удовлетворены лишь в том случае, если они полностью законны.

    Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?

    Решение суда в исковом производстве вступает в силу через 30 дней после даты его вынесения. Аналогичной строгой привязки к дате вынесения приказа не существует. Отсчет десятидневного срока идет с даты, когда алиментоплательщик получает судебный приказ на руки и расписывается за него.

    Через 10 дней, если возражения не поступили, приказ передается в ФССП. Алименты насчитываются с дачи вынесения приказа. Госпошлина также высчитывается с алиментоплательщика – такова общая норма для любых «алиментных» дел.

    Если же алиментоплательщик уклоняется от получения корреспонденции, суд руководствуется положением ГК РФ. В нем сказано, что если некое значимое почтовое отправление послано по адресу постоянного проживания гражданина и получено почтовым отделением, считается, что гражданин уведомлен должным образом.

    Если гражданин не явится за почтовым отправлением – через положенный срок почта отправит его обратно суду. Отсчет 10 дней начнется с даты, когда суд получит назад приказ, который алиментоплательщик не получил. Если же гражданин его получил – отсчет пойдет с того дня, когда он расписался в получении пакета в почтовом отделении.

    Пропуск срока для подачи возражения, суд читает документы

    Пропуск срока для подачи возражения

    На практике пропуск срока происходит довольно часто. Повторимся – 10 дней, это немного. Человек может быть в отъезде, находиться в больнице. Наконец, просто не каждый день заглядывать в почтовый ящик – в наше время это не редкость, поскольку редко кто выписывает ежедневные газеты, а общение с родными и друзьями происходит в основном посредством телефона и компьютера.

    Каждый случай пропущенного срока рассматривается судом индивидуально, в соответствии с требованиями статьи №112 ГПК РФ. Если суд найдет причину пропуска уважительной, срок будет восстановлен. Для этого необходимо подать суду заявление с двумя просьбами:

    • Восстановить срок, пропущенный по уважительной причине
    • Отменить судебный приказ по причине возражения алиментоплательщика

    Рассмотрим несколько примеров причин пропуска срока и его последствий.

    Пример 1

    А получил на почте приказ, расписался и положил нераспечатанный конверт на полку в прихожей. Вспомнив о нем через две недели, А прочитал приказ и решил подать возражение. Возражение не приняли, поскольку уважительные причины просрочки отсутствовали

    Пример 2

    Вернувшись из отпуска, А обнаружил в почтовом ящике уведомление о получении документа из суда, но придя на почту, узнал, что его уже отправили обратно. Он обратился в суд за восстановлением срока, и срок был восстановлен, поскольку. А доказал, что на момент получения приказа на почте, его не было в городе.

    Пример 3

    А проживал в небольшой деревне, куда почтальон заходил редко. В один из дней, принеся приказ суда, он не застал А дома, и унес пакет обратно на почту. Затем забыл о нем, и приказ был отправлен обратно в суд, как неполученный. А узнал о нем лишь от судебных приставов. Суд восстановил срок, поскольку А представил объяснительную почтальона, которая подтверждала, что А не уклонялся от получения корреспонденции, и почтовое отправление не получил по вине почтовых работников.

    Пример 4

    Почтальон лично доставил приказ суда по адресу А, но, поскольку того не было дома, передал пакет под роспись его матери. Мать отдала пакет сыну только через две недели. Суд восстановил срок, поскольку передача приказа другому лицу является уважительной причиной пропуска срока

    Пример 5

    А просил восстановить срок, представив справку, согласно которой в момент, когда приказ был получен почтовым отделением, находился в больнице, откуда вышел только через месяц. Срок был восстановлен, а приказ отменен.

    Пример 6

    А написал в заявлении суду, что не получил приказа, поскольку уведомления не было в его почтовом ящике. Однако служащие почты документально подтвердили, что дважды выписывали уведомление на получение ценного письма и доставляли его по адресу А. Суд отказал в восстановлении срока.

    Итак, уважительными причинами могут считаться:

    • Болезнь, нахождение в условиях стационара, либо на домашнем постельном режиме
    • Нахождение алиментоплательщика вне пределов города, страны
    • Некорректная работа почтового отделения
    • Передача приказа другому лицу
    • И некоторые другие, которые суд может признать уважительными в зависимости от обстоятельств

    ВНИМАНИЕ! Если причина, которую вы сами считаете вполне уважительной для пропуска срока, нестандартна, или вы не знаете, как ее доказать, обращайтесь за консультацией на портал Prav.io.

    Правовые последствия отмены судебного приказа

    Постановление суда об отмене судебного приказа в отношении алиментоплательщика направляется обеим сторонам процесса в течение трех дней. Если приказ уже был передан в ФССП (судом по истечении срока, отпущенного на возражения или алиментополучателем), служба приставов тоже получает экземпляр постановления. На его основании исполнительное производство прекращается.

    В постановлении поясняется право алиментополучателя повторно требовать взыскания алиментов, но уже в порядке искового производства. Если судебный приказ был отменен, подать повторное заявление о его вынесении нельзя.

    Однако алиментополучатель при подаче иска имеет право требовать взыскания алиментов не с момента обращения в суд с исковым заявлением, а с момента своей первой попытки взыскать алименты в приказном порядке. В этом случае к пакету документов, сопровождающих иск, следует приложить копию заявления о вынесении приказа и постановление о его отмене в связи с возражениями алиментоплательщика.

    Алиментоплательщик в свою очередь может подать встречный иск об уменьшении размера алиментов, оспаривании отцовства, признания факта, что алименты были выплачены в нестандартной форме по алиментному соглашению. Например, ребенку была передана в дар недвижимость вместо ежемесячных выплат до совершеннолетия. Разумеется, в том случае, если его возражение против приказа действительно имело под собой основания, а не просто преследовало цель «помотать нервы» алиментополучателю и отсрочить момент платежей.

    Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, юристы портала Prav.io помогут решить самые сложные правовые вопросы, связанные с алиментами и защитить права получателя алиментов или алиментоплательщика.

    Читайте также  Как подать на алименты в браке на мужа

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх