Льготы женам военнослужащих

Список льгот женам военнослужащих определен Федеральным законом № 76-ФЗ и Федеральным законом № 53-ФЗ. Жены военнослужащих по контракту имеют льготы и преимущества при подсчете стажа на пенсию, в трудовых отношениях, по медицинскому обслуживанию. Жены призывников могут получать специальное пособие в период беременности и после рождения ребенка.

О всех важных новостях мы пишем в Telegram-канале, в группе VK.

  • Пособия и льготы военнослужащим по контракту и их семьям
  • Пособия и льготы солдатам срочной службы и их семьям

Льготы женам военнослужащих по контракту

Так как жены военнослужащих по контракту не всегда могут найти работу по месту службы мужа, у них могут возникнуть проблемы при подтверждении стажа и выходе на пенсию. Поэтому закон гарантирует:

  • женам военнослужащих по контракту в общий трудовой стаж для пенсии засчитывается весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей;
  • женам военнослужащих по контракту в общий трудовой стаж для пенсии засчитывается период проживания с супругами после 1992 года в местностях, где они не могли трудиться по специальности и были признаны безработными;
  • в стаж для пенсии включается период после 1992 года, когда жена военнослужащего вынужденно не работала по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы (для этого требуется медицинское заключение о необходимости постороннего ухода).

В период трудовой деятельности жены военнослужащих по контракту имеют следующие льготы:

  • преимущественное право на поступление на работу в государственные организации, воинские части и на оставление на работе при сокращении численности или штата;
  • преимущественное право на первоочередное направление на прохождение проф. обучения или для получения дополнительного образования по очной форме (в период обучения гарантирована выплата среднего заработка);
  • право на отпуск по месту работы одновременно с отпуском мужа-военнослужащего.

Часть отпуска жены, превышающая продолжительность ежегодного отпуска, может предоставляться без сохранения зарплаты.

Как и другие члены семьи военнослужащего, жена имеет право на медицинскую помощь в военно-медицинских организациях.

Льготы по проезду для жены военнослужащего включают:

  • бесплатный проезд от места жительства к новому месту службы;
  • бесплатный проезд 1 раз в год к месту использования отпуска и обратно;
  • бесплатный проезд на лечение в мед. организации по заключению военно-врачебной комиссии и обратно;
  • бесплатный проезд при увольнении мужа, а также в случае его гибели (смерти), к избранному месту жительства.

В случае гибели (смерти) мужа-военнослужащего, жена имеет право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом (кроме такси) к месту погребения и обратно. Также по факту гибели (смерти) мужа-военнослужащего его жена сможет получить страховое возмещение.

Льготы женам военнослужащих срочной службы

Жена призывника может получить единовременное пособие, если срок ее беременности превышает 180 дней. Размер этого пособия в текущем году составляет 32 420,77 рублей. За пособием нужно обращаться в органы соц. защиты или местные администрации.

Если у призывника есть ребенок на момент начала службы, жена может получать ежемесячное пособие. Его размер в текущем году составляет 13 894,61 рублей. Пособие выплачивается только на ребенка в возрасте до 3-х лет.

Гарантии женам военнослужащих

Подборка наиболее важных документов по запросу Гарантии женам военнослужащих (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Военнослужащие:
  • Аттестация военнослужащих
  • Военная и приравненная к ней служба
  • Военная ипотека
  • Военная ипотека при разводе
  • Военная полиция
  • Ещё.

Судебная практика: Гарантии женам военнослужащих

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Гарантии женам военнослужащих

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
«Трудовое право России: Учебник»
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Колобова С.В., Сергеенко Ю.С.)
(«Юстицинформ», 2018) В отдельных случаях федеральными законами устанавливаются дополнительные гарантии приема на работу для определенных категорий работников. Например, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, при прочих равных условиях имеют преимущественное право поступления на работу на государственные и муниципальные унитарные предприятия (ч. 4 ст. 13 Закона о занятости населения); лица, относящиеся к малочисленным народам, имеют право на первоочередной прием на работу в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов малочисленных народов, создаваемые в местностях их традиционного проживания (ст. 8 Федерального закона от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
«Настольная книга кадровика: юридические аспекты»
(3-е издание)
(Орловский Ю.П., Нуртдинова А.Ф., Чиканова Л.А.)
(отв. ред. Ю.П. Орловский)
(«КОНТРАКТ», 2018) Если увольнение работника связано с переводом супруга-военнослужащего в другую местность, ему (ей) в соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 11 июля 2002 г. N 265 «О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность» должно выплачиваться выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы (финансирование указанной выплаты осуществляется за счет средств, выделяемых из федерального бюджета и предусмотренных в сводной смете расходов Минобороны России на обеспечение льгот и компенсаций военнослужащим и членам их семей) .

Нормативные акты: Гарантии женам военнослужащих

Постановление Конституционного Суда РФ от 27.03.2018 N 13-П
«По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 1 Закона Ставропольского края «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ставропольского края» в связи с жалобой гражданки М.С. Колесниковой» Реализуя с учетом предписаний статей 7 и 38 (часть 1) Конституции Российской Федерации свои дискреционные полномочия в этой сфере, федеральный законодатель предусмотрел меры социальной защиты граждан, имеющих детей, к числу которых относится выплата государственных пособий, в частности пособий в связи с рождением и воспитанием детей. Единая система таких пособий, обеспечивающая гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства, установлена Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и включает пособия, имеющие целью материальную поддержку в связи с рождением детей, а также в период их воспитания (пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, пособие на ребенка, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Конституционного Суда РФ от 01.12.2005 N 428-О
«По жалобе гражданина Шеховцова Егора Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями части первой статьи 30 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» Установленное частью первой статьи 30 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», право жен погибших военнослужащих на пенсию по случаю потери кормильца является одной из гарантий особой социальной защиты семей военнослужащих, предоставляемой независимо от возраста, трудоспособности и трудовой занятости одному из родителей — матери, оказавшейся по причине гибели супруга в ситуации неполной семьи, самостоятельно выполняющей социально значимую функцию воспитания малолетнего ребенка.

Правовые ресурсы

  • «Горячие» документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства
    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы

    Льготы женам военнослужащих

    Статья 24. Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца

    1. Члены семей погибших (умерших) военнослужащих, граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

    (в ред. Федерального закона от 04.11.2022 N 419-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1.1. В случае гибели (смерти) военнослужащего в период прохождения военной службы по контракту, признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим супруга (супруг), при ее (его) отсутствии проживавшие совместно с указанным военнослужащим совершеннолетние дети, законные представители (опекуны, попечители) либо усыновители несовершеннолетних детей (инвалидов с детства независимо от возраста) указанного военнослужащего и лица, находившиеся на иждивении указанного военнослужащего (в случае недееспособности или ограниченной дееспособности указанных лиц их законные представители (опекуны, попечители), в равных долях, а в случае, если указанный военнослужащий не состоял в браке, не имел детей или иных лиц, находившихся на его иждивении, не находившиеся на его иждивении родители в равных долях имеют право на получение:

    денежной компенсации, предусмотренной для соответствующих категорий военнослужащих в абзаце втором пункта 2 статьи 14 настоящего Федерального закона, причитающейся указанному военнослужащему и не полученной им ко дню гибели (смерти) или на день вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;

    денежной компенсации взамен продовольственного пайка, предусмотренного для соответствующей категории военнослужащих в абзаце третьем пункта 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, причитающегося указанному военнослужащему и не полученного им ко дню гибели (смерти) или на день вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, в размере, определяемом Правительством Российской Федерации;

    денежной компенсации, предусмотренной в абзаце втором пункта 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, причитающейся указанному военнослужащему и не полученной им ко дню гибели (смерти) или на день вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

    (п. 1.1 введен Федеральным законом от 08.06.2020 N 176-ФЗ)

    1.2. Порядок выплаты денежных компенсаций, предусмотренных пунктом 1.1 настоящей статьи, определяется федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

    (п. 1.2 введен Федеральным законом от 08.06.2020 N 176-ФЗ)

    2. Члены семей военнослужащих, граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями, за ними после гибели (смерти) военнослужащего, гражданина, пребывавшего в добровольческом формировании, сохраняется право на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    (в ред. Федерального закона от 04.11.2022 N 419-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Ремонт индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца, осуществляется по нормам и в порядке, установленным Правительством Российской Федерации.

    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. Утратил силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

    (см. текст в предыдущей редакции)

    О восстановлении на жилищном учете лиц, снятых с него с 01.03.2005 по 31.07.2020 в связи с предоставлением участков для ИЖС, см. ч. 3 ст. 3 ФЗ от 31.07.2020 N 287-ФЗ.

    3.1. Денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктами 1, 16, 18 и 19 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего Федерального закона, с учетом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти) предоставляются:

    членам семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, признанных нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего;

    членам семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, независимо от общей продолжительности военной службы, имевших основания для признания нуждающимися в жилых помещениях, установленные статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации;

    членам семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, независимо от общей продолжительности военной службы в случае, если основания для признания таких членов семей нуждающимися в жилых помещениях, установленные статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, возникли вследствие рождения в этих семьях детей после гибели (смерти) указанных военнослужащих, в отношении которых отцовство установлено в соответствии с пунктом 2 статьи 48 Семейного кодекса Российской Федерации;

    членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, признанных нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) гражданина, уволенного с военной службы.

    Лица, указанные в абзацах втором — пятом настоящего пункта, до 1 января 2005 года принятые органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменившие место жительства и принятые в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилыми помещениями в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего Федерального закона, с учетом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).

    При этом лицам, указанным в абзацах втором — шестом настоящего пункта, денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения предоставляются в соответствии с настоящим Федеральным законом во внеочередном порядке.

    Абз. 8 п. 3.1 ст. 24 распространяется на правоотношения, возникшие с 01.03.2005 (ФЗ от 31.07.2020 N 287-ФЗ).

    На лиц, указанных в абзацах втором — пятом настоящего пункта, распространяется действие абзаца шестнадцатого пункта 1 статьи 15 настоящего Федерального закона.

    (п. 3.1 в ред. Федерального закона от 14.07.2022 N 282-ФЗ)

    Как получить помощь для семей военнослужащих

    1. Какие меры поддержки предусмотрены для семей военнослужащих?

    Семьи военнослужащих могут рассчитывать на следующие выплаты:

    • компенсация по оплате установки телефона и компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг (для зарегистрированных по месту жительства в Москве членов семей погибших (умерших) военнослужащих);
    • ежемесячная компенсационная выплата к пенсии (для зарегистрированных в Москве по месту жительства и получающих пенсию членов семей погибших военнослужащих);
    • ежегодное пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха для детей военнослужащих, погибших, пропавших без вести или ставших инвалидами в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, а также в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;
    • ежемесячное пособие детям военнослужащих и сотрудников некоторых органов исполнительной власти, погибших или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

    Члены семей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, имеют право на:

    • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
    • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
    • ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей в возрасте до трех лет;
    • ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни.

    2. Как оформить ежегодное пособие на летний отдых для детей погибших военнослужащих?

    Ежегодное пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха для детей военнослужащих, погибших, пропавших без вести или ставших инвалидами в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, а также в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона выплачивается:

    • детям военнослужащих, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами при исполнении обязанностей военной службы по призыву;
    • детям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), которым пенсия по случаю потери кормильца выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации.

    Пособие назначается на каждого ребенка погибшего (умершего) военнослужащего, обучающегося по основным общеобразовательным программам (за исключением образовательных программ дошкольного образования), выплачивается перед проведением летнего оздоровительного отдыха одному из законных представителей (матери, отцу, усыновителю, опекуну или попечителю) либо близких родственников (бабушке, дедушке), совместно зарегистрированных с детьми по месту жительства (пребывания).

    Выплаты можно получать с календарного года, следующего за календарным годом начала обучения ребенка, до календарного года, следующего за календарным годом окончания обучения. Актуальный размер этих выплат можно узнать на сайте Пенсионного фонда России.

    Для оформления пособия нужно обратиться с документом, удостоверяющим личность, и заявлением в центр госуслуг «Мои документы» или в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства. Заявление можно подать в любое время в течение календарного года. Если вы подадите заявление о назначении пособия за прошедший период (не более чем 3 года), пособие будет назначено в действовавшем в этот период размере.

    Если в распоряжении Пенсионного фонда не окажется сведений, подтверждающих право на получение пособия, вас могут попросить дополнительно представить:

    • копия документа, подтверждающего гибель (смерть, признание безвестно отсутствующим, объявление умершим) военнослужащего;
    • справка, подтверждающая призыв отца ребенка на военную службу и прохождение им военной службы по призыву, выданная военным комиссариатом по месту призыва (если военнослужащий проходил службу по призыву);
    • копия свидетельства о рождении ребенка;
    • справка с места жительства о совместном проживании ребенка с получателем пособия;
    • справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающая обучение ребенка по основным общеобразовательным программам (за исключением образовательных программ дошкольного образования);
    • копия решения органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства) над ребенком (для опекунов, попечителей);
    • справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающая факт получения пенсии (если военнослужащий проходил военную службу по контракту);
    • сведения, подтверждающие факт установления военнослужащему инвалидности;
    • реквизиты кредитного учреждения и расчетного счета, куда будет перечисляться выплата (обратите внимание, социальные выплаты перечисляются только на карты заявителей с платежной системой «МИР»).

    Решение о назначении пособия принимается в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления.

    3. Как оформить ежемесячное пособие детям погибших военнослужащих?

    Ежемесячное пособие предоставляется детям военнослужащих и сотрудников некоторых органов исполнительной власти , погибших или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы или службы в органах.

    Актуальный размер этих выплат можно узнать на сайте Пенсионного фонда России.

    Для оформления пособия достаточно подать заявление в центр госуслуг «Мои документы» или в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства, предъявив документ, удостоверяющий личность.

    Если выплата оформляется на ребенка в возрасте от 18 до 23 лет, обучающегося очно, также нужно предъявить подтверждающую это справку из школы, колледжа или вуза.

    Если в результате межведомственного взаимодействия не удастся получить сведения, подтверждающие право на выплату, вас могут попросить дополнительно представить:

    • свидетельство о рождении ребенка;
    • документ о регистрации по месту жительства (пребывания);
    • справка органа медико-социальной экспертизы о признании ребенка старше 18 лет инвалидом с детства (в случае если ребенок является инвалидом с детства);
    • справка, подтверждающая призыв отца ребенка на военную службу и прохождение им военной службы по призыву;
    • справка о прохождении военной службы по контракту или службы в силовых ведомствах;
    • документ, подтверждающий гибель (смерть, признание в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим) военнослужащего (сотрудника) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
    • заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья или заболевания, приведших к смерти военнослужащего (сотрудника) с военной травмой, либо справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы о причине смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), с формулировкой «военная травма»;
    • свидетельство о смерти военнослужащего (сотрудника);
    • справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающая факт получения пенсии (если военнослужащий проходил военную службу по контракту);
    • документ, подтверждающий полномочия опекуна: копия акта органа опеки и попечительства о передаче под опеку (попечительство) (в случае обращения опекуна или попечителя).

    Если в распоряжении Пенсионного фонда есть сведения, подтверждающие право заявителя на пособие, решение о его назначении будет принято в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления. При отсутствии таких сведений ПФР может продлить этот срок еще на 20 рабочих дней. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. Обратите внимание, социальные выплаты перечисляются только на карты заявителей с платежной системой «МИР».

    Пособие назначается с месяца, следующего за месяцем гибели (смерти) военнослужащего (сотрудника), признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим, либо с месяца рождения ребенка военнослужащего, родившегося после его гибели (смерти), но не ранее 1 ноября 2009 года. Выплачивается ребенку до 18 лет (ставшему инвалидом до 18 лет — независимо от возраста), а обучающемуся по очной форме обучения в образовательном учреждении — до окончания обучения, но не более чем до 23 лет.

    4. Как оформить пособие беременной жене военнослужащего?

    Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву , выплачивается, если срок беременности женщины не менее 180 дней. Женщина должна иметь постоянную регистрацию на территории Российской Федерации, а также либо временную, либо постоянную регистрацию в Москве, или же фактическое место жительства в городе. Гражданство значения не имеет.

    Актуальный размер выплат можно узнать на сайте Пенсионного фонда России.

    Чтобы оформить выплату, понадобятся:

    • заявление;
    • документ, удостоверяющий личность;
    • документ, подтверждающий постоянную или временную регистрацию в Москве*;
    • свидетельство о заключении брака*;
    • справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет, о сроке беременности не менее 180 дней*;
    • справка из воинской части о прохождении мужем женщины военной службы по призыву (с указанием срока службы)* либо справка из военного комиссариата по месту призыва мужа* в случае окончания прохождения военной службы по призыву на дату подачи запроса;
    • документ, удостоверяющий личность уполномоченного заявителем лица, и доверенность , если документы будет подавать представитель;
    • реквизиты кредитного учреждения и расчетного счета, куда будет перечисляться выплата (обратите внимание, социальные выплаты перечисляются только на карты заявителей с платежной системой «МИР»).

    Документы для назначения выплаты можно подать в центр госуслуг «Мои документы» или в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.

    Если в распоряжении Пенсионного фонда есть сведения, подтверждающие право заявителя на пособие, решение о его назначении будет принято в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления. При отсутствии таких сведений ПФР может продлить этот срок еще на 20 рабочих дней. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.

    Документ можно не представлять, сведения могут быть получены в результате межведомственного взаимодействия.

    5. Как оформить пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву?

    Право на ежемесячное пособие на ребенка (как родного, так и усыновленного) военнослужащего, проходящего военную службу по призыву , имеют постоянно проживающие в России:

    • мать ребенка;
    • в некоторых случаях — опекун или другой ухаживающий за ребенком родственник.

    Для получения выплаты в Москве необходимо, чтобы этот город был для заявителя местом постоянной или временной регистрации, либо фактическим местом жительства. Гражданство значения не имеет.

    Актуальный размер пособия можно узнать на сайте Пенсионного фонда России.

    Для оформления выплаты нужны:

    • заявление;
    • документ, удостоверяющий личность;
    • документ, подтверждающий постоянную или временную регистрацию в Москве*;
    • свидетельство о рождении ребенка (детей), в связи с рождением, усыновлением которого (которых) оформляется выплата*;
    • справка из военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу*;
    • документ , подтверждающий факт отсутствия матери или подтверждение невозможности ее участия в уходе за ребенком (для опекуна или другого родственника ребенка);
    • документ об установлении опеки (попечительства)*;
    • документ, удостоверяющий личность уполномоченного заявителем лица и документ , подтверждающий полномочия представителя заявителя (если документы будет подавать представитель заявителя);
    • реквизиты кредитного учреждения и расчетного счета, куда будет перечисляться выплата (обратите внимание, социальные выплаты перечисляются только на карты заявителей с платежной системой «МИР»), — если вы хотите получить выплату на карту.

    Оформить выплату можно в центре госуслуг «Мои документы» или в клиентской службе Пенсионного фонда России по месту жительства.

    Если в распоряжении Пенсионного фонда есть сведения, подтверждающие право заявителя на пособие, решение о его назначении будет принято в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления. При отсутствии таких сведений ПФР может продлить этот срок еще на 20 рабочих дней. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем пособие перечисляется по стандартному выплатному графику с 3-го по 25-е число каждого месяца.

    Документ можно не представлять, сведения могут быть получены в результате межведомственного взаимодействия.

    Юридическая социальная сеть

    8.8М

    Подписаться Публикации Юридическая публикация Вопрос дня Астрология Государство Жалоба на действия или бездействие Мнение о специалистах и организациях Образ жизни Образование Отзывы от товарах и услугах Светская жизнь Технологии Курьёзные вопросы Социальные сети 14 006 449 Актуальные темы Законы и кодексы Сообщества Автор публикации Юрист Москвитина В. В. Подписчиков: 15280

    8.8М

    Все права супруг военных в 2023 году: каким образом жены военнослужащих могут воспользоваться всеми причитающимися им льготами и получить все выплаты

    13 просмотров 5 дочитываний 0 комментариев На сегодня эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

    1. Все пособия и льготы женам военнослужащих, пенсии супругам
    2. Виды льгот и пособий женам военнослужащих
    3. Выплаты и льготы женам солдат срочной службы
    4. Льготы при выходе на пенсию
    5. Пенсии вдовам военнослужащих
    6. Обсуждение

    Все пособия и льготы женам военнослужащих, пенсии супругам

    Законы Российской Федерации предусматривают различные социальные и пенсионные льготы не только для действующих военнослужащих (срочников и контрактников), но и для членов их семей.

    Последними, согласно п. 5 ст. 3 ФЗ № 76-ФЗ от 27.05.1998 г., считаются законная супруга военнослужащего, его дети (как правило, до 18 лет, если они не являются инвалидами) и состоящие на его иждивении родители.

    К наиболее многочисленным мерам социальной «поддержки» среди льгот для членов семей военных относятся льготы женам военнослужащих, что вполне естественно — ведь на определенных этапах жизни контрактника (до появления у него детей, а также после их взросления) супруга остается единственным «законным» членом его семьи. Данная статья подробно перечисляет все права супруг военных, а также объясняет, каким образом жены военнослужащих могут воспользоваться всеми причитающимися им льготами и получить все положенные им денежные выплаты.

    Виды льгот и пособий женам военнослужащих

    Российское законодательство четко различает права, на которые могут рассчитывать супруги военнослужащих-контрактников, и льготы, предназначенные для жен солдат и сержантов срочной службы.

    При этом, независимо от статуса военнослужащего, чтобы воспользоваться положенными ей мерами социальной поддержки, супруга военного должна состоять с ним в законном браке.

    Без свидетельства о браке «гражданская жена» военнослужащего, живущая вместе с ним, формально может пользоваться только двумя его льготами: правом на обеспечение служебным жильем и 50-процентной скидкой при оплате коммунальных услуг. Все остальные многочисленные льготы и денежные пособия «гражданским супругам» военных недоступны.

    Льготы по трудовому законодательству

    Супруги военнослужащих по контракту часто вынуждены терять работу, следуя за мужьями на новое место их службы.

    Законодатели учли данный нюанс и предоставили женам военных следующие права:

    в силу п. 6 ст. 19 ФЗ № 76, супруги военнослужащих-контрактников имеют преимущественное право при поступлении на работу в госорганизации (включая воинские части) и на дальнейшую работу в них при сокращении их штата;

    согласно той же статье, жены контрактников имеют право на получение дополнительного профобразования, которое оплачивается их работодателями;

    при увольнении супруги военного с работы в связи с переводом мужа на новое место службы работодатель, согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ, выплачивает жене военнослужащего пособие в размере ее 2 месячных окладов.

    Медицинские и иные льготы супругам военных

    Согласно статьям 11, 15, 16 и 20 ФЗ № 76, супруги военнослужащих-контрактников имеют целый ряд льгот, связанных с медицинским обслуживанием, отдыхом и проездом на транспорте:

    например, жены военных могут лечиться в тех же больницах МО РФ, к которым прикреплены их мужья;

    также они имеют право отдыхать вместе с супругами в ведомственных военных санаториях;

    к новому месту службы мужа, месту постоянного проживания семьи (после увольнения супруга из рядов ВС РФ), а также к месту лечения в медучреждении по заключению военных врачей жена военнослужащего следует бесплатно;

    при переводе контрактника на новое место службы его супругу обязаны зарегистрировать по адресу воинской части — до обеспечения военнослужащего служебным жильем, которым его жена имеет право пользоваться совместно с супругом;

    наконец, жена военного имеет право пойти в отпуск одновременно с мужем. Если же последний служит на Крайнем Севере, то дорогу к месту проведения отпуска и обратно Минобороны оплачивает обоим супругам.

    Льготы вдовам военнослужащих по контракту

    Законодательство не ущемляет прав жен военнослужащих и в случае смерти их «вторых половин».

    Например, в случае гибели женатого контрактника при исполнении им служебных обязанностей, его супруге выплачивают 2 854292 руб. по военной страховке и еще до 4 281438 рублей — в виде единовременной выплаты (ст. 3 ФЗ № 306-ФЗ от 07.11.2011 г.).

    С 4.03.2022 г. все члены семей военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции на Украине, получат предусмотренные по закону страховое обеспечение и единовременное пособие в размере 7 421 000 руб.

    Кроме того, в силу статей 4 и 24 ФЗ № 76, вдовы военных имеют право:

    на бесплатный проезд к месту захоронения мужа;

    оплачиваемый МО РФ проезд (вместе с детьми) от последнего места службы супруга к постоянному месту жительства семьи (включая также бесплатный провоз имущества весом до 20 тонн в контейнере по железной дороге);

    жена скончавшегося контрактника не может быть выселена из занимаемого ею служебного жилья без предоставления ей другого благоустроенного жилого помещения;

    если ее муж отслужил в армии 20 лет (либо 10, но успел достичь предельного возраста пребывания на военной службе, либо был уволен из рядов ВС РФ по ухудшению здоровья или в связи с сокращением его штатной единицы), а его семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то его вдове обязаны безвозмездно предоставить квартиру (выделить субсидию на ее покупку);

    супруге погибшего военнослужащего государство компенсирует расходы на оплату коммуналки и установку домашнего телефона;

    за вдовой умершего контрактника сохраняется право пользования всеми медицинскими услугами, которыми она пользовалась при жизни мужа;

    наконец, жена скончавшегося военного освобождается от уплаты имущественного налога на 1 объект недвижимости, находящийся в ее владении.

    При этом вдове следует помнить о том, что в случае ее вступления в новый законный брак все предусмотренные для нее льготы за умершего супруга-военнослужащего, согласно п. 6 ст. 24 ФЗ № 76, прекращают действовать с момента заключения ею данного брака.

    Выплаты и льготы женам солдат срочной службы

    Льготы для жен военнослужащих срочного призыва прописаны в вышеупомянутом ФЗ № 76, а также в ФЗ № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 г.

    Согласно этим законам, супруги срочников имеют право на следующие меры социальной поддержки:

    Если жена солдата до его ухода на срочную службу была прописана в одном жилом помещении с мужем, то в течение всего срока его пребывания в армии она может не оплачивать за него коммунальные услуги.

    Если супруга срочника находится в положении, то при сроке беременности от 180 дней государство обязано выплатить ей разовое денежное пособие. В 2022 г. размер единовременного пособия беременной жене военнослужащего срочного призыва составляет 29 908,46 руб.

    Законодательством установлено также ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего срочной службы. При наличии у срочника 1 ребенка его жена (в течение всего срока службы мужа) получает каждый месяц по 12 817,91 руб.

    Если солдат (сержант) срочного призыва во время службы в армии попадает в госпиталь, то его супруга имеет право на бесплатную дорогу к месту лечения мужа и обратно.

    Если же военнослужащий по призыву погибает при исполнении своих воинских обязанностей, то его жена получает «компенсацию» за потерю супруга — в размере 120 окладов денежного содержания срочника.

    Пенсии женам военнослужащих

    Пенсионное обеспечение жен военных (как здравствующих, так и скончавшихся) четко определено в Законах «О военных пенсиях в РФ» и «О трудовых пенсиях в РФ». Согласно им, супруга военнослужащего имеет не только отдельные пенсионные льготы, позволяющие ей надеяться на назначение достойной страховой пенсии по старости (СПС) за собственный трудовой стаж, но и право получать пенсию по потере кормильца в случае смерти мужа.

    Льготы при выходе на пенсию

    При достижении общеустановленного возраста выхода на пенсию (для женщин в РФ с 2019 г. он составляет 60 лет) жена военнослужащего формально получает право на назначение СПС. При этом довольно часто в случае с женами офицеров складывается такая ситуация, когда им «не хватает» нескольких лет для того, чтобы их трудовой стаж достиг минимально необходимого уровня для назначения данной пенсии. Эти годы «выпадают» из страхового стажа женщин по причине того, что нередко они переезжают вместе с мужьями в такое место службы последних, где им негде работать.

    Законодательство РФ решает эту проблему следующим образом. В силу п. 4 ст. 10 ФЗ № 76, супругам военных в их трудовой стаж засчитывается все время проживания с мужьями-военнослужащими до 1992 г. — вне зависимости от места дислокации воинских частей. Если же нестраховые периоды в трудовой деятельности женщины (их определяет ФЗ № 173 от 17.12.2001 г.) наступили после 1992 г., при этом они подтверждаются документально и не превышают общей длительностью 5 лет, то в соответствии с ФЗ № 18-ФЗ от 21.03.2005 г., возмещение уплаты страховых взносов за супругу военнослужащего в эти периоды ПФ РФ самостоятельно производит из средств федерального бюджета России.

    Таким образом, те периоды, когда жена военнослужащего не работала по причине того, что не могла устроиться на работу вследствие ее отсутствия по месту службы мужа, засчитываются в трудовой стаж женщины, и она получает достойную трудовую пенсию.

    Пенсии вдовам военнослужащих

    СПС (или социальную пенсию по старости, назначаемую женщине при отсутствии у нее необходимого трудового стажа для начисления ей СПС) жена военнослужащего имеет право получать только с 60 лет. Однако задолго до наступления этого возраста ей могут начать выплачивать пенсию за мужа.

    Согласно ст. 28 ФЗ № 4468-I от 12.02.1993 г., пенсия по потере кормильца (ППК) назначается его супруге, если:

    действующий военнослужащий умер во время прохождения военной службы или не позднее 3 месяцев со дня увольнения из армии (либо позже 3 месяцев, но вследствие именно военных травм/ранений);

    военный пенсионер скончался в период получения пенсии или не позже 5 лет после прекращения пенсионных выплат.

    При этом сама вдова, в силу ст. 29 и 30 ФЗ № 4468-I, имеет право получать пенсию за умершего мужа, только если она:

    старше 55 лет или является инвалидом;

    ухаживает за ближайшими родственниками покойного супруга, не достигшими 14 лет, и не имеет возможности трудиться (ее возраст при этом не имеет значения);

    если военный пенсионер скончался из-за последствий инвалидности, заработанной им в результате службы в армии, то пенсионные выплаты за него назначаются его вдове по достижении ей 50 лет. Если же женщина при этом занята уходом за ребенком скончавшегося пенсионера, и ребенку еще нет 8 лет, то ППК ей выплачивается независимо от ее собственного возраста и того, трудится она или нет.

    Важно! Статья 35 ФЗ № 4468-I прямо определяет, что данная пенсия продолжает выплачиваться вдове умершего военнослужащего даже в том случае, если она вступает в новый законный брак!

    Как правило, размер ППК довольно высок. Согласно ст. 43 ФЗ № 4468-I, он составляет 50 % от денежного довольствия контрактника, скорректированного на понижающий коэффициент, если смерть военнослужащего наступила в результате военных травм (если же ее причиной стало общее заболевание, то величина ППК понижается до 40 %). При этом, в силу ст. 38 ФЗ № 4468-I, если вдова контрактника является инвалидом 1-й группы или ей больше 80 лет, то к получаемой ей ППК добавляется еще и пенсионная надбавка в размере 100 % от минимальной социальной пенсии в России.

    По описанной выше причине при достижении общеустановленного пенсионного возраста вдовы военных часто отказываются от назначаемых им СПС (или социальных пенсий по старости), так как размер ППК превосходит величину их пенсий по старости, а, согласно ст. 7 ФЗ № 4468-I, жены скончавшихся военнослужащих, как правило, могут выбирать для получения только 1 пенсию.

    Однако в силу той же ст. 7 ФЗ № 4468-I, в отдельных случаях вдовы военных могут получать сразу 2 пенсии: ППК и по старости (СПС или социальную).

    При этом для получения 2 пенсий обязаны выполняться следующие условия:

    смерть военнослужащего должна наступить в результате именно военных ранений, а не общего заболевания;

    его вдова не вступает в новый законный брак. Если же она выходит замуж, то автоматически теряет право на получение 2 пенсий.

    Как получить вышеперечисленные виды помощи от государства?

    Для того чтобы воспользоваться вышеперечисленными льготами и получать все полагающиеся им выплаты, жены военнослужащих как по контракту, так и срочников (либо их вдовы) в разных ситуациях должны подавать документы в разные ведомства:

    так, для защиты своих трудовых прав супруга военного обязана обращаться непосредственно к своему работодателю;

    для того чтобы воспользоваться медицинскими льготами — в подведомственные МО РФ больницы, госпитали и санатории; Все пособия и льготы женам военнослужащих, пенсии супругам

    для использования ряда иных льгот — непосредственно к командованию воинской части, где служит ее муж, в органы соцзащиты, в компанию, управляющую домом, где проживает семья военнослужащего, в ФНС РФ и т. д.;

    для назначения ППК вдове военнослужащего необходимо подавать документы в пенсионный орган Минобороны;

    наконец, для оформления страховой (или социальной) пенсии по старости — в ближайшее отделение ПФ РФ.

    Разумеется, чтобы воспользоваться полагающейся ей конкретной мерой социальной поддержки, супруге военного нужно подавать в соответствующую инстанцию пакет необходимых документов. Его основу (помимо заявления на использование льготы и паспорта с пропиской) составляют копия свидетельства о браке и справка о том, что заявительница является женой военнослужащего.

    Как правило, данную справку на супругу берет сам военнослужащий — в своей воинской части. Хотя оформить ее можно и через военкомат.

    Дополнительные документы, требующиеся жене (вдове) военнослужащего, зависят от той льготы (выплаты), которую планирует оформить женщина:

    так, вдове военного во всех инстанциях необходимо предъявлять свидетельство о смерти мужа (либо постановление суда о признании его пропавшим без вести, что приравнивает его к погибшим на фронте), а также, в отдельных случаях, — справку о собственной инвалидности;

    жена срочника, претендующая на выплаты по беременности (либо за уже рожденного ребенка), обязана предоставить в органы соцзащиты справку о беременности из медучреждения (либо копию свидетельства о рождении ребенка);

    наконец, при оформлении трудовой (либо социальной по старости) пенсии жена военнослужащего должна предъявить в ПФ РФ стандартные документы для начисления пенсии: СНИЛС, трудовую книжку (договоры), справку о зарплатах и пр.

    В заключение следует подчеркнуть, что ФЗ № 76 не разделяет военнослужащих (и их «вторых половин») по половому признаку. По состоянию на 2022 г. в российской армии по контракту служит более 40 тысяч женщин. Соответственно, все льготы и права жен военных, описанные в этой статье, в равной мере относятся и к мужьям военнослужащих женского пола. Единственным исключением являются меры социальной поддержки для жен военнослужащих, описанные в подразделе «Выплаты и льготы женам солдат срочной службы», так как согласно ФЗ № 53-ФЗ от 28.03.1998 г., военную службу по призыву в России проходят исключительно мужчины в возрасте от 18 до 27 лет.

    Юридическая социальная сеть

    1.4М

    Подписаться Публикации Юридическая публикация Вопрос дня Астрология Государство Жалоба на действия или бездействие Мнение о специалистах и организациях Образ жизни Образование Отзывы от товарах и услугах Светская жизнь Технологии Курьёзные вопросы Социальные сети 14 006 449 Актуальные темы Законы и кодексы Сообщества Автор публикации Хали M Подписчиков: 3034

    1.4М

    Какие льготы для жен военнослужащих положены в 2021-2022 году — полный список и изменения

    375 просмотров 109 дочитываний 1 комментарий На сегодня эта публикация уже заработала 6,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

    1. Жилье и дополнительные выплаты
    2. переезжают на новое место службы мужа;
    3. Льготы женам военнослужащих-срочников
    4. Обсуждение

    Социальные льготы и преференции от государства получают не только военнослужащие и военные пенсионеры, но и их супруги.

    Жилье и дополнительные выплаты

    Членам семьи военнослужащих контрактной службы положено обеспечение жильем. По прибытию к месту службы семье военного контрактника должны выделить служебного жилье в срок не позднее 3-х месяцев со дня прибытия. При наличии 3-х и более детей жилье предоставляется вне очереди.

    При переезде на новое место службы военнослужащему выплачивают подъемное пособие на каждого члена семьи — жену и детей в размере 1/4 оклада денежного содержания на человека.

    Дополнительные денежные выплаты положены женам в случае гибели супруга. Членам семьи погибшего выплачивается единовременное пособие, а также ежемесячная денежная компенсация.

    Льготы женам военнослужащих по контракту

    Трудовые преференции для жен военнослужащих по контракту (как офицеров, так и рядовых) включают в себя:

    отпуск по месту работы супруги военного одновременно с мужем.

    прохождение профессионального обучения (курсов повышения квалификации) или получение дополнительного образования в первоочередном порядке. На период обучения за ними сохраняется средняя зарплата.

    первоочередное трудоустройство в государственные организации или воинские части на гражданскую службу.

    право сохранить рабочее место при сокращении штата.

    Пенсионные льготы женам военных

    При достижении пенсионного возраста, женам военнослужащих часто не хватает страхового стажа или пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по старости. В этом случае им положен льготный стаж:

    Период проживания с супругом-военным до 1992 года, где бы не проходила его служба.

    Период проживания с супругом после 1992 года, если по месту службы военного его жене не удалось найти работу по специальности, и она была признана официально безработной.

    Периоды после 1992 года, если супруга военнослужащего не работала по причине болезней детей, связанных с условиями проживания. Такие обстоятельства необходимо подтвердить медицинской справкой.

    Бесплатный проезд на общественном транспорте для жен военных предусмотрен, если они:

    переезжают на новое место службы мужа;

    едут на лечение и обратно, если оно необходимо по заключению военно-врачебной комиссии;

    едут в отпуск – один раз в год в обе стороны;

    едут при гибели супруга к месту, где организованы его похороны.

    Для жен военнослужащих по контракту предусмотрено оказание бесплатной медицинской помощи в ведомственных военных поликлиниках и госпиталях. У них есть право на первоочередное зачисление ребенка в детский сад.

    Предусмотрено санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на турбазах ведомственного подчинения Минобороны и другим силовым ведомствам со стоимостью путевки с 50% скидкой.

    Льготы женам военнослужащих-срочников

    Для женщин, мужья которых проходят обязательную срочную службу в армии, тоже предусмотрены льготы, но их меньше, чем у жен контрактников:

    единовременное пособие для беременных на сроке более 6 месяцев в размере 29 908 рублей;

    ежемесячное пособие на содержание ребенка в возрасте до 3 лет в размере 12 817 рублей.

    Читайте также  Как прописать ребенка по месту прописки матери

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх