Как выселить квартиранта с квартиры зимой, если не заключен договор найма и он не оплатил за 2 месяца?
Ответы на вопрос:
Юрист • г. Севастополь вчера, 23:46
Прийти и выселить. Лучше с подмогой.
Вам помог ответ? Да Нет Адвокат • г. Самара вчера, 23:50
— все проблемы будут решены;
— вы собсвенник жилого помещения, в котором незаконно проживают посторонние лица;
Оцените пожалуйста ответ, если он вам помог! Благодарю!
Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Дзержинск вчера, 23:56
Самый действенный вариант направить уведомление о выселении, а после вселятся самой.
В ином случае придётся обращаться в суд, ждать когда решение вступит в силу, после обращаться к приставам пока они возбудят исп. производство и ждать когда наметят выход на адрес. Может затянуться на полгода.
Вам помог ответ? Да Нет Консультация по Вашему вопросу 8 800 505-91-11 звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России
Читайте также:
Похожие вопросы
• г. Ставрополь
Как правильно выселить квартиранта?
С квартирантом был заключен договор найма квартиры на 1 год. 15 октября срок заканчивается, а квартирант отказывается сьезжать, угрожает. Как правильно выселить квартиранта?
Адвокат • г. Мурманск 23.08.2017, 02:33
Добрый вечер! Но ведь до 15 октября еще далеко. Не так ли? Не удивительно, что он отказывается съезжать. Дождитесь этого срока, а потом будете думать.. Может он выедет без проблем к тому времени..
Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Ставрополь 23.08.2017, 08:34
Здравствуйте! Уведомите его письменно, направив заявление почтой. В случае, если он откажется освобождать квартиру, вызовите полицию и выгоните его.
Вам помог ответ? Да Нет
Квартирант гражданин Украины, регистрации по месту пребывания в данном городе не имеет.
Как выселить квартиранта если заключен договор найма на 2 месяца, но квартирант в срок не производит оплату коммунальных платежей и самовольно снизил обязательный ежемесячный платеж. Квартирант гражданин Украины, регистрации по месту пребывания в данном городе не имеет.
Адвокат • г. Москва 17.02.2013, 09:01
Здравствуйте! Если срок договора истек, Вы можете обратиться в полицию, а правовой механизм — обратиться в суд.
Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Москва 17.02.2013, 10:18
Расторгать договор и выселять — в судебном порядке. При необходимости обращайтесь.
Вам помог ответ? Да Нет • г. Адыгейск
Я новый собственник и собираюсь сам жить в своей квартире?
Купил квартиру. До заключения договора купли-продажи был письменно предупрежден собственником о том, что в квартире проживает квартирант. Срок договора найма истек, новый договор не заключен. Договор заключен на 1 месяц — с 01 января по 31 января 2014 г. В договоре найма указано, чтоПо истечении срока действия договора найма жилого помещения арендатор обязуется сдать Арендодателю жилое помещение и находящееся в нем имущество. В день окончания срока договора, Арендатор обязан дополнительно уведомить Арендодателя (посредством телефонной связи) о точном времени предстоящего освобождения жилого помещения.
Освободить жилое помещение в присутствии Арендодателя, передать ключ от квартиры лично Арендодателю (представителю Арендодателя), подписать акт приема-передачи жилого помещения и имущества Арендодателя в соответствии с Приложением №1 (акт приема-передачи) к Договору, погасить задолженность, если не заключен новый договор.
Имею ли я право принудительно (самостоятельно вынести вещи квартиранта и поменять замки) выселить квартиранта, т.к. я новый собственник и собираюсь сам жить в своей квартире?
Адвокат • г. Москва 03.03.2014, 23:43
Александр,не советую Вам заниматься самоуправством. Выселите квартирантов как положено,по решению суда, чтобы не было взаимных обвинений. Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением.
С Уважением, Генеральный директор правового центра «Зевс», Степанов Вадим Игоревич.
Вам помог ответ? Да Нет Юрист #9412 Юрист • г. Калуга 03.03.2014, 23:59
вы можете пригласить участкового и в его присутствии и в присутствии квартиранта выставить вещи. но не в его отсутствие, а то обвинит в краже или еще в чем то.
Как выселить квартирантов, которые не платят?
Право на жилье и запрет на безосновательное выселение гарантированы Конституцией и Жилищным кодексом Российской Федерации. Выселение квартирантов — сложный и трудоемкий процесс, осуществить который можно исключительно с привлечением судебных органов. Даже в случае окончания периода аренды владельцу квартиры приходится не только обращаться в полицию с соответствующим заявлением, но также подавать иск в судебные инстанции
Договор об аренде жилплощади
Наймодатель и арендатор должны оформить и подписать договор на передаваемую во временное пользование жилплощадь.
Его наличие является гарантией соблюдения правовых норм обоими участниками. В контракте прописываются разные пункты и договоренности, но обязательно указываются:
- Паспортные данные участников процедуры.
- Адрес сдаваемого в наем жилого помещения.
- Информация о нанимателе.
- Срок аренды.
- Стоимость и порядок внесения платежей.
- Правовые санкции в случаях нарушения контракта.
- Сроки выселения при досрочном расторжении соглашения.
- Права и обязанности сторон.
Такой подход защитит собственника от недобросовестных нанимателей и, в свою очередь, квартиросъемщиков от необоснованных претензий владельцев жилья.
Основания для выселения квартиросъемщиков
Условия, при которых арендодатель вправе выселить жильцов:
- Нарушение договоренностей по найму. Для доказательства факта нарушения действующего договора арендодатель обязан представить подтверждающие документы: выписку из ЖЕКа (если нет проплаты по коммунальным платежам), показания соседей (в случае непорядочного поведения), опись находящегося в помещении имущества (при его порче).
- Систематическая просрочка платежей. В перечень причин, по которым владелец может требовать досрочного расторжения контракта входит выселение за неуплату. Гражданский кодекс определяет за арендодателем право выселить жильцов при просрочке за два периода (если контракт подписан сроком меньше, чем на год) и неуплате в течение шести месяцев при соглашении с большим сроком.
- Использование съемного жилья не по назначению. Если жилое помещение используется не для проживания, то, согласно статье 17 ЖК РФ, такое действие рассматривается как нарушение действующего законодательства. Собственник вправе обратится в жилищную комиссию для составления протокола. Если нормы закона выполняются, наймодатель расторгает контракт в соответствии с пунктами статьи 687 ГК РФ.
- Пренебрежение правилами ухода за жилплощадью и имуществом собственника. Квартиросъемщик обязан компенсировать все потери, нанесенные по его вине и повлекшие за собой порчу имущества собственника. В случае отказа от возмещения владелец должен обратиться в судебные органы с исковым заявлением для взыскания средств с нанимателя.
- Наниматель не выполняет договоренностей по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если в контракте прописаны условия, по которым жилец обязан производить коммунальные платежи, но он пренебрегает своими обязательствами, собственник имеет право на его выселение.
- Неправомерное поведение. Арендатор нарушает правила общественного порядка, создает некомфортные условия для проживания соседей. Процедуру выселения производят на основании решения и наличии доказательной базы. Наниматель в полном объеме отвечает за действия проживаемых вместе с ним граждан. При нарушении правил общежития собственник предупреждает квартирантов об ответственности. В случае пренебрежения замечаниями и непризнания правомерности действий собственника, им отказывается в дальнейшем проживании.
Права и обязательства арендодателя
Дорогие читатели!
В соответствии с положениями статьи 6834 ГК РФ, собственник вправе:
- Заключать договор аренды, перезаключать контракт по завершении условленного периода на приемлемых условиях, расторгнуть соглашение.
- Совершать любые действия с собственностью, не противоречащие законодательству.
- Давать согласие на временное проживание иных лиц по просьбе нанимателя.
- Устанавливать стоимость аренды и периоды погашения платежей.
- Требовать выполнения пунктов по использованию жилплощади.
- По договоренности с квартиросъемщиком проверять состояние сдаваемой квартиры и предоставленного имущества (не чаще, чем раз в месяц).
- Выселить нанимателя по решению суда.
Арендодатель обязан:
- Предоставить квартиросъемщику жилплощадь в пригодном для проживания состоянии.
- Обеспечение жизненно необходимыми услугами (газ, вода, электроэнергия).
- Распределить обязанности и порядок расчетов по оплате коммунальных платежей.
Права и обязанности арендатора
Права квартиросъемщика в случаях, если соглашение не содержит иных договоренностей:
- Преимущество при заключении последующего контракта.
- На свое усмотрение пользоваться представленным жильем.
- Вселить свою супругу (супруга) и несовершеннолетних детей.
- Предоставлять снимаемую жилплощадь для временного проживания приехавших к нему граждан, предварительно оповестив наймодателя.
Вместе с тем наниматель обязан выполнять все пункты, оговоренные в соглашении, а именно:
- В надлежащем виде содержать имущество и жилье.
- Вовремя платить ренту и погашать платежи за пользование коммунальными услугами.
- Пользоваться жилплощадью по назначению без права пересдачи по субаренде.
- Придерживаться правил общежития.
- Выехать из предоставленного жилья после окончания периода действия контракта.
- Не препятствовать посещению квартиры владельцем собственности.
- Нести материальную ответственность за состояние жилья и имущества.
Права и обязательства наймодателя и съемщика являются типовыми. Участники соглашения могут дополнять или менять условия контракта по личному усмотрению.
Уведомление о выселении
Надоело читать?
Прежде обращения в судебные инстанции арендодатель обязан предупредить о таком решении нанимателей.В письменной форме составляется уведомление и предоставляется для ознакомления квартиросъемщикам. Те, в свою очередь, должны засвидетельствовать факт ознакомления, проставив дату получения предписания и свою подпись на втором документе.
Обозначение даты— важный пункт, поскольку отсчет начинается на следующие сутки после дня вручения уведомления. При нежелании съемщика ознакомится с текстом, владелец отправляет заказное письмо с уведомлением по адресу проживания арендатора. Доказательством выполнения обязательств, установленных законом, служит квитанция об отправке.
Без предварительного оповещения арендодатель вправе выселить квартирантов по двум обстоятельствам:
- Наниматель нарушает договоренности по подписанному контракту.
- Не выполняет соглашений по оплате счетов за пользование жильем и коммунальными услугами.
Выселение жильцов с действующим договором
При заключении договора найма участниками прописывается пункт о его расторжении раньше установленного срока. Арендодатель вправе расторгнуть контракт в случае невыполнения действующих условий, наниматель может добровольно отказаться от участия в соглашении.
Порядок процедуры сложный и требует знания действующих норм законодательных актов. Если контрактом не регламентированы обстоятельства и период, в который арендатор принудительно обязан освободить жилплощадь, они устанавливаются судебными органами.
Выселение съемщиков с временной регистрацией
Временно зарегистрированные граждане вправе пребывать в квартире и пользоваться жилплощадью на общих основаниях.Наличие временной прописки позволяет выселить недобросовестных квартирантов только через суд. Процедуру выселения арендодатель может проводить при наличии соответствующего решения. Прежде, чем предоставить квартиранту временную регистрацию, нужно тщательно изучить все нюансы данной процедуры.
Выселение нанимателей с устным договором
Если соглашение с квартирантом заключалось в устной форме, то такая ситуация не имеет правовых последствий для владельца.Наниматель обязан немедленно выселиться из квартиры при первом требовании собственника. Если арендатор этого не сделает добровольно, владелец на основании правоустанавливающих документов пишет заявление в полицию и привлекает их для обеспечения безопасности при разрешении конфликта. Заселение без договора найма повышает риск несоблюдения участниками своих обязательств по отношению друг к другу.
Правомерность выселения семей с детьми
Арендодатель вселять в помещение семьи, в которых есть дети, не достигшие совершеннолетия, обязан, согласно действующему законодательству, только по договору найма, в котором указываются персональные данные родителей и ребенка. На ребенка и родителей собственник квартиры оформляет документы о временной регистрации. Об этом действии уведомляются службы опеки и попечительства. Выписывают ребенка из жилья только после снятия с регистрации лиц, являющегося его родителями или опекунами. Ребенка в кратчайшие сроки должны прописать по новому адресу.
По закону выселить семью с детьми без суда практически невозможно.Арендодатель вправе произвести процедуру, предоставив в качестве доказательной базы серьезные аргументы.
Доводы для осуществления процедуры выселения:
- задолженности по оплате счетов жилищно-коммунальных услуг;
- использование помещения не для проживания;
- нарушения правил общежития;
- продажа помещения собственником;
- окончание периода найма.
При досрочном расторжении контракта семье предоставляют срок, достаточный для поиска нового места жительства.
Выселение жильцов из коммунальной квартиры
Согласно ст. 619 и ст. 620 ГК РФ, собственник вправе расторгнуть соглашение найма и выселить квартиросъемщиков из коммунальной квартиры без веских на то оснований. Обязательное условие— за два месяца до мероприятия владелец обязан предупредить собственников о готовящейся процедуре. Уведомление составляется в письменной форме, передается лично или отправляется заказным письмом.
Гражданским Кодексом не установлены точные аспекты, регулирующие жилищные отношения между жильцами комнат в коммунальных квартирах и съемщиками. В Жилищном Кодексе указано, что выселение арендатора могут провести сами соседи в соответствующем порядке. Ими пишется коллективная жалоба и направляется районному участковому. Следующий шаг— подача в суд исковых требований. Точно такой же порядок действий для процедуры выселения из малосемейных квартир.
Повод для выселения:
- нарушение режима;
- неуплата коммунальных счетов;
- несоблюдение правил безопасности;
- хулиганство, распитие спиртных напитков в местах общего пользования;
- поведение, угрожающее жизни и здоровью соседей.
Судебные органы принимают к рассмотрению только документальные подтверждения:
- показания самих жильцов;
- акты о несоблюдении правил безопасности;
- составленные полицией протоколы о нарушении правопорядка;
- выписки из ЖЕКа о наличии задолженности по коммунальным счетам.
На основании всех изложенных фактов судья выносит постановление о выселении, согласно которому квартиросъемщик обязан съехать с жилплощади в указанные сроки. Наличие в семье несовершеннолетнего ребенка не является доводом для отмены судебного решения.
Выселение в зимние месяцы
Наймодатель вправе выселять жильцов зимой на общих основаниях.Досрочное прекращение обязательств в данных обстоятельствах возможно, если у арендодателя будет значимая доказательная база для подачи в судебные инстанции исковых требований с целью аннулирования контракта.
Выселение квартирантов через суд
Выселение через судебное решение состоит из нескольких последующих действий. Арендодатель подает заявление с изложенными исковыми требованиями на предмет выселения из квартиры недобросовестных съемщиков. Иск подается в судебную инстанцию по месту нахождения квартиры. К нему прилагается следующая информация:
- персональные данные нанимателя, место регистрации, контактные телефоны;
- копия договора найма;
- перечень приложенных документов;
- указание с обоснованием причин, послуживших поводом для обращения;
- изложение доказательной базы;
- изложение конкретной мотивации, послужившей основой для обращения в судебный орган.
Для оформления исковых требований используется образец, отвечающий процессуальным нормам и требованиям.
Законодательством установлен двухмесячный период для рассмотрения соответствующего иска и вынесения решения о досрочном расторжении контракта и выселении квартиросъемщиков, или об отказе в данном вопросе.
В исковом заявлении на принудительное выселение в обязательном порядке указываются ссылки на положения действующего законодательства, регулирующие аспекты данной процедуры. Прикладывается квитанция об оплате государственной пошлины.
В период, данный законом на рассмотрение исковых требований, граждане вправе проживать на съемной жилплощади до окончания судебных тяжб. Жильцы обязаны выполнить постановление судебной инстанции и съехать в предписанный период времени. Если квартиранты не хотят съезжать, арендодатель направляет исполнительный документ в службу судебных приставов.
Советы арендодателям
Прежде, чем оформить документально договор аренды, владелец должен проверить жильцов на предмет платежеспособности:
- Потребовать оставить залог за первый и последний месяцы аренды и страховку за предоставленное в пользование имущество.
- Платежи по расчетам за аренду помещения производить путем безналичного расчета со счетов квартиранта.
- Требовать квитанции за оплату коммунальных услуг.
- Проверять оплату телефонных счетов. Нередки случаи, когда междугородние разговоры владельцы выплачивали огромные суммы из своих средств. Радикальный выход — отключить межгород.
- Раз в месяц нужно проверять состояние помещения и находящегося в нем имущества.
- Квартира, сдаваемая в аренду, должна быть застрахована на случай возникновения чрезвычайных ситуаций по вине квартиранта.
Подведение итогов
Арендодатель вправе досрочно освободить помещение от квартиросъемщиков, которые не платят и пренебрегают договоренностями, установленными контрактом. Разрешение конфликтов с постояльцами при действующем договоре возможно только через постановление, вынесенное судебными инстанциями.
Касаемо жильцов, снимающих квартиру без письменного соглашения, то заключение устных договоренностей не препятствует владельцу в праве владения помещением. Отказ жильцов от добровольного освобождения жилплощади влечет правовую ответственность за вторжение в чужую собственность и завладение имуществом.
Юрист-эксперт сайта Главный юрист – эксперт сайта
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: [email protected], профиль на ЯндексУслугах.
Рекомендованные для вас статьи:
- Как выселить квартирантов из коммунальной квартиры?
- Как выселить квартирантов соседей по закону
- Как выселить квартирантов если нет договора аренды?
- Как можно выселить бывшего мужа из квартиры?
Не нашли ответа на свой вопрос?Для того чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить консультацию юриста, пишите в онлайн-чат справа, в форму для вопросов ниже или звоните по телефону:
Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 1-2 дня.
Советы о том, как выселить квартирантов. Права жильцов и арендодателей, а также другие полезные рекомендации
Недобросовестные жильцы громят дом или не платят за аренду и при этом отказываются съезжать? Не спешите менять замки и выкидывать их вещи с балкона – такие действия могут обернуться против вас самих.
Мы разберем ниже, как законно заставить арендатора освободить квартиру, можно ли это сделать без решения суда и в чём особенности выселения из нежилого помещения.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Это быстро и бесплатно !
Показать содержание
Можно ли выселить квартирантов из своей квартиры — основания и условия
Основания для выселения и его процедура в первую очередь зависят от формы сделки: письменного или устного соглашения.
- Если нет договора аренды, то никаких законных прав на жильё у арендаторов нет и формально их можно выселить в любой день.
- Если стороны составили письменное соглашение, то заставить недобросовестных жильцов съехать из сдаваемой квартиры, можно только на законных основаниях. Они перечислены в статье 687 Гражданского кодекса РФ.
Арендодатель может расторгнуть договор при одном из следующих условий:
- Жильцы разрушают и портят квартиру.
- Помещение скоро признают аварийным или непригодным для проживания.
- Арендаторы используют жилье не по назначению. Например, устроили там частный детский сад или сдают квартиру посуточно.
- Жильцы нарушают права и интересы соседей. Например, громко слушают музыку по ночам (о том, как выселить соседей, которые мешают жить, читайте тут).
При этом в двух последних случаях, арендодатель обязан сначала попросить нерадивых жильцов устранить нарушения. И только если предупреждение не помогло, он имеет право расторгнуть договор (можно ли веселить квартирантов зимой?).
Можно ли выгнать квартиросъемщиков, которые не платят?
Выселение не платящего арендатора возможно, равно как и при других нарушениях проживания. Основания для этого:
- Квартиранты не платят за аренду больше 6 месяцев, если в договоре не указан более длительный срок, и квартира сдаётся дольше, чем на один год.
- Вы не получаете оплату больше 2 месяцев, если договор коммерческого найма составлен меньше, чем на год.
Подтвердить долг необходимо, приложив банковскую выписку или ведомость расчётов. Ещё одним доказательством послужит переписка с арендатором квартиры или аудиозапись бесед, во время которых вы обсуждаете неуплату и требуете плату за проживание.
Как попросить человека съехать по причине смены собственника?
Согласно статье 617 Гражданского кодекса РФ, смена собственника сама по себе не является причиной для изменения или расторжения договора аренды. Поэтому новому владельцу придётся дождаться, когда истечёт срок соглашения.
Статья 617 ГК РФ. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон
- Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
- В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.
Пошаговая инструкция, как это сделать
Без суда
Для начала необходимо попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. Для этого арендодатель направляет жильцам досудебную претензию или уведомление. Оно вручается лично, и тогда наниматель должен поставить свою подпись, или отправляется почтой – обычным или заказным письмом. Если квартиранты проигнорировали законные требования собственника, можно обращаться в судебную инстанцию.
С подачей иска
Подавать иск следует в районный суд по месту нахождения квартиры. Форму и содержание заявления закрепляет статья 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ. В иске требуется указать:
- Наименование суда.
- ФИО истца и его место жительства.
- ФИО и адрес ответчика.
- Суть и основание требований.
- Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику.
- Расчёт задолженности нанимателя (если причина выселения – неуплата аренды).
- Скачать бланк искового заявления о выселении квартирантов
- Скачать образец искового заявления о выселении квартирантов
Также необходимо приложить к иску следующие документы:
- Копию договора аренды и акта приема-передачи квартиры.
- Копию досудебной претензии.
- Документы, подтверждающие претензии к ответчику. Ими могут быть, например, копии заявлений соседей в полицию, если причина выселения – нарушение их прав и интересов.
- Копии иска по количеству ответчиков и третьих лиц.
- Квитанцию об уплате госпошлины.
После подачи искового заявления владельцу придётся запастись терпением. Срок рассмотрения такого дела – до двух месяцев. Когда приговор вынесен, обеим сторонам даётся ещё 30 дней, чтобы подать апелляцию, если кто-то из участников спора не согласен с решением.
Кроме того, суд может дать квартиранту время для устранения нарушений – до одного года. В этом случае, если арендаторы так и не выполнят требования, нанимателю придётся повторно подавать иск о выселении.
Как сказать об этом арендаторам?
После того как суд предписал квартирантам освободить помещение, и это решение вступило в силу, собственник должен направить жильцам уведомление о выселении (узнать о том, чем различаются предупреждение, уведомление и требование о выселении из квартиры, а также посмотреть образцы документов, можно в этой статье).
Составление уведомления
- Если владелец квартиры – физическое лицо, то он составляет такое извещение на обычном листе формата А4.
- Юрлицо делает его на официальном бланке организации и заверяет печатью.
Уведомление должно содержать следующую информацию:
- ФИО и адрес арендатора (указываются в правом верхнем углу).
- Название документа (по центру листа).
- Адрес квартиры, которую наниматель должен освободить.
- Причина выселения. Как правило, ею служит судебное решение: напишите номер и дату постановления, полное название ведомства, которое вынесло решение, а также дату его вступления в силу.
- Сроки, в которые арендаторы должны выехать из помещения. Их, согласно статье 35 Жилищного кодекса РФ, устанавливает владелец дома самостоятельно.
- Сведения о собственнике.
- Акт получения уведомления – дата и подпись.
- Скачать бланк письма-уведомления о выселении арендатора
- Скачать образец письма-уведомления о выселении арендатора
Отличия в процедуре выселения: возможные сложности и пути их обхода
Если есть договор и условия выполняются
Если договор составлен верно, а жильцы соблюдают все свои обязанности, выселить их через суд не получится. Можно попробовать лишь договориться с квартирантами и расторгнуть договор с их согласия. Если же арендаторы съезжать не хотят, вам придётся дождаться окончания срока аренды.
Возможно ли выселение арендодателем без соблюдения пунктов?
Насильно выселять квартиросъемщика из сдаваемой квартиры – например, сменить замки и не впускать его в квартиру – ни в коем случае нельзя. Закон встанет на сторону нанимателя, а действия арендодателя попадут под статью 19.1 Кодекса РФ об административных нарушениях. За самоуправство предусмотрено предупреждение и штрафот ста до трёхсот рублей.
Статья 19.1 КоАП РФ. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.
Если при этом владелец помещения причинил существенный вред, например, повредил имущество арендатора, ему грозит уже уголовное наказание: штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до шести месяцев. В крайнем случае – если самовольное выселение сопровождалось насилием или угрозой его применения, нарушитель рискует получить до пяти лет лишения свободы.
Куда обращаться при самоуправстве арендодателя?
Чтобы привлечь недобросовестного владельца к ответственности, квартирант должен заявить о самоуправстве в полицию. Сделать это можно как в устной, так и в письменной форме. Заявление должно содержать следующую информацию:
- ФИО и должность руководителя отделения полиции.
- ФИО арендодателя, нарушившего закон.
- Ссылка на статью, которая предположительно была нарушена.
- Данные заявителя:
- ФИО;
- паспортные данные;
- место проживания;
- номер телефона.
- Описание преступления. Необходимо указать время, место, количество преступников, наличие актов насилия или его угрозы.
- Требования заявителя. Например, привлечь преступников к ответственности.
- Скачать бланк заявления в полицию на самоуправство арендодателя
- Скачать образец заявления в полицию на самоуправство арендодателя
Если нет соглашения?
Ситуация окажется совсем иной, если вы сдали квартиру без договора. В этом случае у жильцов, которые проживают без договора, нет никаких прав на жильё.
Сначала всё же стоит попросить арендаторов освободить квартиру добровольно. Если они откажутся, владелец может действовать двумя способами:
- Сменить замки и вынести вещи квартиросъемщиков на лестничную площадку.
- Вызвать участкового и с его помощью убедить жильцов съехать. Чтобы подтвердить, что именно вы являетесь владельцем, возьмите с собой документы, доказывающие право собственности на помещение.
В обоих случаях закон будет на стороне арендодателя, ведь у квартирантов, которые не заключили договор, нет законного права на проживание.
Как аннулировать сделку, заключенную на нежилое помещение?
Правила выселения из нежилого помещения имеют свои особенности и несколько отличаются от рассмотренных выше случаев. Как указано в статье 619 Гражданского кодекса РФ, арендодатель может аннулировать письменное соглашение, если съемщик:
- Нарушает условия договора.
- Рушит и портит помещение.
- Больше двух раз подряд не вносил арендную плату.
- Не проводит капремонт имущества в установленные сроки.
Основаниями для выселения могут послужить и другие условия, прописанные в соглашении. Однако прежде чем его досрочно расторгнуть, собственник обязан направить арендатору письменное предупреждение. Если съемщик не исправился, владелец помещения вправе обратиться в суд. При положительном решении договор аннулируется, и арендатор будет обязан съехать, забрав своё имущество.
Самый простой способ выселения нежеланных жильцов – договориться с ними мирно и без привлечения суда. Если же добровольно выезжать арендатор не хочет, необходимо действовать строго в соответствии с законом. Это поможет привлечь Фемиду на вашу сторону и спасёт от долговременных тяжб.
Попасть в сложную ситуацию может каждый, но от выселения из квартиры можно уберечь себя, если вовремя платить по счетам или, имея уважительную причину, написать заявление о пересмотре долгов или рассрочке платежей.
Конституционно закреплено право каждого человека на жилище. Запрет на лишение жилья закреплен и в п. 4 ст. 3 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Но вместе с тем, закон выделяет основания, когда лица могут лишиться жилплощади. Читайте наши материалы о том, могут ли выселить незаконно проживающих граждан, должников за ЖКХ, ипотеку и другие займы, несовершеннолетних детей, неугодного соседа из коммунальной квартиры, бывших собственников, а также бывших и настоящих супругов или сожителей.
Видео по теме
Далее информативное видео про выселение квартирантов:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Советы арендодателям и квартирантам: можно ли веселить людей зимой?
В данной статье мы узнаем, можно ли выселить квартирантов зимой, выясним отличия выселения в отопительный сезон по договору и без него.
Опишем советы для арендодателей, которые помогут избежать возможных проблем с квартирантами при их выселении.
А также опишем советы для арендаторов при составлении договора найма и прочих нюансов, чтобы избежать возможных проблем с арендой.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Это быстро и бесплатно !
Показать содержание
Можно ли выселить квартирантов зимой по договору и без него?
Имеют ли право выселять зимой? Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, арендодатель имеет полное право досрочно расторгнуть договор найма помещения в любой сезон года, в том числе и в зимнее время, но для этого необходимо иметь веские основания (больше о возможных причинах выселения, а также из какой жилплощади могут выдворить, а из какой — нет, читайте в этой статье).
Законодательно владелец квартиры может обратиться в суд для возможности досрочного расторжения договора найма, если арендаторы нарушают условия договора или установленные правила проживания в многоквартирных домах.
В случае, если арендодатель докажет факт нарушений со стороны арендаторов, то суд имеет право вынести решение о досрочном выселении жильцов.
Могут ли выселить, если нет договора? Также арендодатель может добиться выселения и личной договорённостью, если арендаторы готовы без судебного разбирательства освободить арендуемое жильё.
Стоит отметить, что если арендаторами являются пенсионеры, дети-сироты, инвалиды или родственники работников правоохранительных органов, погибших или пропавших без вести, то перед выселением арендодатель должен предложить иной вариант съема жилья для арендаторов.
В случае, если стороны соглашения не оформляли договор аренды, то арендодатель имеет право в любой момент отопительного сезона потребовать от жильцов освободить арендуемое жильё без обращения в судебный орган, так как без письменного договора арендодатель не имеет никаких обязательств по отношению к арендатору.
Отличия выселения в отопительный сезон
Сезон года никак не влияет на юридические отношения между арендатором и арендодателем. Если между сторонами составлен письменный договор аренды, то собственник недвижимости должен обратиться в суд для процедуры выселения жильцов. Это возможно сделать, например, если квартирант:
- не вносит установленную арендную плату за жильё (подробно о том, могут ли выселить из квартиры из-за долга за ЖКХ, ипотеку и другие займы, читайте тут);
- неоднократно нарушает условия проживания в многоквартирных домах и другое (узнать о том, как выселить соседей, которые мешают жить, можно здесь).
Также причинами выселения могут послужить ситуации, которые не зависят от сторон договора, например, здание, в котором арендуют собственность, определено под снос.
После того, как арендодатель обратился в суд, а суд вынес решение о досрочном выселении квартирантов, направляется исполнительный лист для квартирантов (больше о том, когда требуется исковое заявление о выселении из квартиры и как его правильно составить, читайте тут). Исполнительный лист сообщает о том, что квартиранты должны покинуть арендуемое помещение в течение десяти календарных дней после вступления судебного решения в законную силу.
В зимнее время сроки выселения не меняются. Арендатор в установленный срок должен освободить арендуемое помещение, после этого срока производится принудительное выселение жильцов работниками исполнительной власти.
При отсутствии договорных отношений арендодатель может в любой момент потребовать от жильцов освободить помещение без каких-либо причин, установленных Жилищным кодексом, так как между сторонами отсутствуют юридические отношения, соответствующие права и обязательства. Жалобы квартирантов на слишком низкую температуру и отсутствие другой жилплощади не являются основанием для продления проживания.
Советы собственнику: как избежать проблем?
- Арендодатель должен письменно оформить договор аренды с будущим жильцом, чтобы юридически защитить собственный права в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Документ должен быть грамотно составлен с указанием важных деталей для собственника недвижимости. Собственник может самостоятельно составить договор или обратиться за юридической помощью к соответствующим специалистам.
- Платежеспособность будущего жильца можно проверить с помощью внесения пункта в условия договора о необходимости оплаты депозита в период проживания. В случае досрочного расторжения договора со стороны арендаторов собственник квартиры в праве удержать ранее внесенный жильцами депозит, если иное не предусмотрено условиями договора. Также собственник недвижимости может установить условия, согласно которым квартиранту необходимо заранее внести арендную плату за проживание, например, за два месяца.
- В договорных отношениях также можно указать конкретную сумму неустойки, которая взимается в случае нарушения условий договора.
Узнать о правах жильцов и арендодателей, а также советы о том, как выселить квартирантов, можно здесь.
Все решения об освобождении места жительства решаются только в судебном порядке. Читайте также наши статьи о том, реально ли выселить из квартиры собственника, бывших собственников, бывших и действующих супругов или сожителей, прописанного человека, несовершеннолетних детей, неугодного соседа из коммуналки, а также узнаете, как избавиться от незаконно проживающих граждан.
Советы арендаторам, как избежать выселения в зимний период
- Квартирант должен заранее ознакомиться с условиями найма, чтобы избежать возможных проблем в дальнейшем. При подписании документа арендатор имеет юридическую защиту, на основании которой выселение возможно только в случае объективных причин, установленных договорными отношениями и Жилищного кодекса РФ. В иных случаях выселение является незаконным.
- Если собственник желает расторгнуть документ без веских причин, а квартирант не даёт соответствующего согласия, то собственник может оформить расторжение в судебном порядке. Но в таком случае возможность расторжения маловероятна без согласия квартиранта и отсутствия объективных причин. В любом случае собственник квартиры должен заранее уведомить об этом квартиросъёмщика (узнать о том, чем различаются предупреждение, уведомление и требование о выселении из квартиры, а также посмотреть образцы документов, можно в этой статье).
- Перед съёмом жилья будущий арендатор может проверить недвижимость на внесение в список реновации. Если здание относится к программе реновации, то арендодатель имеет право на досрочное расторжение, так как это является объективной причиной для выселения.
- Квартиросъемщик должен убедиться, что подписывает документ с собственниками недвижимости или их доверенным лицом. Для этого необходимо ознакомиться с документами, удостоверяющими личность, документами на право собственности, а также нотариально заверенной доверенностью, дающей возможность представления интересов собственников жилья.
Выселение квартирантов в зимний период не отличается от стандартной процедуры выселения и происходит на законных основаниях. Для того, чтобы досрочно расторгнуть договор аренды собственник квартиры должен иметь объективные причины для подобного решения.
Расторгнуть документ возможно по обоюдному согласию или через судебный орган. В случае отсутствия договорных отношений арендодатель имеет право выселить жильцов в любой момент.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Крайняя мера — выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения. Основания, порядок проведения
Выселение из любого жилого помещения может быть добровольным или принудительным. В последнем случае требуется обращение в суд.
Дела, ведущиеся против несовершеннолетних детей в отношении выселения и жилого помещения, особенно трудные и не всегда разрешаемые. В данной статье уделено внимание выселению несовершеннолетних детей из жилого помещения.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Это быстро и бесплатно !
Показать содержание
Могут ли выселить несовершеннолетних детей из жилого помещения?
Без родителей
Решение о выселении ребёнка может быть принято лишь в судебном порядке, никак иначе выселить его без согласия обоих родителей невозможно: действующее законодательство в особом порядке защищает права несовершеннолетних, так как сами дети не могут отстоять свои интересы.
Выселить ребёнка возможно лишь в том случае, если он и члены его семьи не являются полноправными собственниками занимаемой площади. Кроме того, если несовершеннолетний не будет прописан в новой квартире в течение месяца, его выписка аннулируется.
С матерью или отцом
Несовершеннолетний, будучи вселённым в квартиру, приобретает самостоятельное право проживания в ней, не зависимое от того, есть ли оно у его родителей. В некоторых случаях допускается переезд ребёнка в новое жилое помещение с сохранением прописки по старому адресу.
Например, при разводе ребёнок имеет право быть прописанным в квартире как отца, так и матери, безотносительно того, с кем из них фактически проживает. Таким образом, несовершеннолетний не может быть выселен из квартиры, если правом на неё обладает кто-либо из его родителей.
Нюансы для квартирантов зимой
Официального запрета на выселение в законе не предусмотрено: наравне со взрослыми квартирантами выселяют и несовершеннолетних, притом не только летом, но и в отопительный сезон. В таком случае единственным, на что могут рассчитывать квартиранты с детьми, является отсрочка от выселения, и то лишь при согласии на неё арендодателя.
Суд отсрочки, связанные с зимой не предоставляет. Но если собственником выступает орган местного самоуправления или отдельное ведомство, выселение несовершеннолетнего и членов его семьи зимой невозможно.
Кого не разрешается выселять из квартиры ни при каких условиях?
К таким группам относятся несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей. Эти дети вообще не могут быть выселены без согласия органов опеки. Получить его можно только при предоставлении несовершеннолетнему другого равнозначного либо лучшего по потребительским характеристикам жилого помещения.
Ещё одной категорией несовершеннолетних, не подлежащих выселению ни при каких условиях, являются дети, зарегистрированные в муниципальном жилье. Исключение – установление судом факта фиктивной регистрации без вселения в жилое помещение, однако и это обстоятельство не даёт гарантии.
Не вдаваясь в частности, выселение несовершеннолетних невозможно в случаях, если:
- ребёнок – собственник;
- нет согласия органов опеки в случае его необходимости;
- недвижимость муниципальная (подробно об основаниях и условиях выселения граждан из муниципального жилья мы рассказывали в этой статье);
- ребёнок – сирота или инвалид;
- несовершеннолетний участвует в приватизации;
- это его единственное жильё (о том, что делать, если выселяют на улицу из единственного жилья и как этого избежать, читайте тут).
Выселение ребёнка на улицу не допускается ни в каком виде, в ситуации выселения родители, собственник недвижимости или государство должны предоставить ему альтернативное жильё.
Основания
Условий для выселения несовершеннолетних два: по решению собственника жилья или по решению законного исполнителя. Выселение по требованию муниципалитета, к примеру по причине продолжительной неуплаты коммунальных услуг, требует привлечения органов опеки и возможно лишь в другое, предоставляемое муниципальным образованием или государством жильё. Основания для выселения детей судебная практика сообщает следующие:
- Продажа жилья новому собственнику (ст. 292 ГК РФ).
- Прекращение прав пользования жилплощадью родителей несовершеннолетнего, например, при истечении срока временной прописки (ст.35 ЖК РФ).
- Смена места жительства одного или обоих родителей (ст. 20 ГК РФ).
- При разводе родителей, когда ребёнок перестаёт быть членом семьи собственника, и суд выносит в его пользу решение об алиментах (ст. 31 ЖК РФ).
- Окончание срока пользования служебным помещением (исключение представляется в случае гибели родителей при исполнении трудовых обязанностей).
Порядок действий
При несогласии сторон выселение несовершеннолетних осуществляется только по решению суда и с учётом интересов всех участников спора.
В какие инстанции обращаться?
Заявление о выселении нужно подавать в районный или городской суд. Сдача собранных по делу документов производится в канцелярии госоргана. Для выселения в большинстве случаев необходимо согласие органов опеки и попечительства.
Необходимые документы
- Иск на выселение несовершеннолетнего.
- Ксерокопия иска.
- Квитанция оплаченной госпошлины.
- Соглашение аренды, если имеется.
- Данные экспертизы.
- Документы органов опеки и попечительства.
- Свидетельства соседей.
- Другая документация, которая способна помочь, по мнению истца, доказать его правоту.
Как составить иск?
Исковое заявление должно включать три части:
- Вводная часть, где указываются полные данные соответствующего суда и всех участников процесса, в частности сведения о содержании и воспитании детей, с кем они проживают, кто является опекуном, а также адрес и площадь оспариваемой квартиры.
- Подробное изложение претензии, в которой указываются нарушения закона и прав собственника.
- Законодательная часть, в которой истец должен указать все статьи, по которым были преступлены его права.
- Скачать бланк иска о выселении несовершеннолетнего
- Скачать образец иска о выселении несовершеннолетнего
Рассмотрение дела и решение суда
Судья рассматривает поданный иск в течение пяти рабочих дней. Если не выявятся нарушения, то заявление будет принято к производству или отклонено с указанием причин.
Каждая ситуация индивидуальна. Может случится такое, что суд обяжет владельца обеспечить выселяемому жильё за свой счёт или дожидаться наступления совершеннолетия ребёнка. На решение оказывает влияние:
- проживал ли выселяемый на предоставленной жилплощади;
- кто является собственником – квартира муниципальная или коммунальная, принадлежит частному лицу или компании;
- временная или постоянная регистрация;
- возраст ребёнка.
В случае принятия судом решения о выселении не достигшего совершеннолетия, его выписывают из прежнего места жительства и прописывают по новому адресу. Производится выселение судебным приставом по исполнительному листу. Однако в подавляющем большинстве случаев суд становится на сторону ребёнка.
Когда и как можно оспорить?
Решение суда можно обжаловать, подав апелляцию в течение месяца(ст. 321 ГПК РФ). Порядок действий в такой ситуации:
- Составить жалобу и оплатить госпошлину.
- Доставить документ в суд первой инстанции.
- Дождаться ответа, на который у суда может уйти до двух месяцев.
- Получить апелляционное определение и действовать в рамках вынесенного вердикта.
Основания для изменения приговора суда в апелляционном порядке следующие:
- неправильное определение обстоятельств, значимых для дела;
- неподтверждённость таких обстоятельств судом первой инстанции;
- несоответствие вывода суда обстоятельствам дела;
- нарушение или некорректное применение норм права (не был применён необходимый закон или наоборот).
Меры защиты детских прав
Защита прав ребёнка – это прямая обязанность его родителей. Если были выявлены их нарушения, действовать надо таким образом:
- Проанализировать ситуацию и определить причину нарушения.
- Установить виновное лицо, действиями которого были нарушены имущественные права ребёнка.
- Написать заявление в органы опеки, прокуратуры или другие уполномоченные инстанции с требованием привлечь данное лицо к административной или уголовной ответственности.
- Обратиться с иском в суд и потребовать защиту нарушенных прав.
Как итог вышеизложенных действий, в случае утверждения виновного лица именно на него перейдёт ответственность за возмещение ущерба, нанесённого несовершеннолетнему, и восстановление нарушенного права ребёнка.
Выселение детей – процесс сложный и противоречивый, в каждой спорной ситуации имеются нюансы, разобраться в которых под силу лишь опытному юристу. Решение суда зависит от множества обстоятельств, и необходимо грамотно подобрать доказательную базу как истцу, так и ответчику.
Вопрос выселения человека из жилья, которое у него является единственным, достаточно неоднозначный. Ни один гражданин РФ не может быть произвольно лишен своего жилища. Возможно ли выселить из квартиры собственника или бывших собственников, квартирантов, в том числе и зимой, бывших и настоящих супругов или сожителей, прописанного человека, неугодного соседа из коммуналки, незаконно проживающих граждан, а также должников по ЖКХ, ипотеке и другим займам — читайте на нашем сайте.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о нюансах выселения из квартиры несовершеннолетних детей:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Выселение в зимний период времени
В случае нарушения квартирантами правил проживания, наличия задолженности по коммунальным платежам и за пользование жильем, порчи имущества, асоциального поведения нанимателя перед собственником встает вопрос о выдворении из квартиры недобросовестных жильцов. Квартиранты в свою очередь должны будут как можно быстрее найти другое жилье. Ситуация осложняется, если нужно осуществить выселение в зимний период.
В статье рассмотрим, можно ли лишить квартирантов места жительства в холодное время года, в каких случаях разрешается, как отсрочить переезд до окончания отопительного сезона.
Можно ли выселить из квартиры зимой?
Закон не содержит норм, ограничивающих выселение из квартиры в зимний период. Собственник жилой недвижимости вправе требовать от нанимателя освободить помещение в любое время года.
Если у гражданина нет другого жилья, он может обратиться в суд за отсрочкой исполнения решения о выдворении из квартиры. При наличии уважительных причин срок проживания на прежнем месте продлят до теплого времени года.
Пример 1.Суд принял решение о выселении Носовых Н. и Е. Другое место жительства для них не определено. Судебные приставы возбудили исполнительное производство. Носовы обратились в суд с ходатайством об отсрочке выдворения из квартиры до окончания отопительного сезона. Сослались на то, что у них отсутствует другое место жительства. Тяжелое материальное положение не позволяет арендовать другую квартиру. Судья посчитал, что выселение зимой не может быть признано гуманным, поэтому отсрочил исполнение решения (Апелляционное определение Белгородского областного суда от 12.02.2013 года по делу № 33-523/2013).
Часто жильца выселяют вместе с несовершеннолетними детьми. В случае, когда дети прописаны в наемной квартире, в принудительном порядке снять с регистрации и выдворить их зимой будет сложно. Это возможно только при наличии другого места жительства.
Пример 2.Администрация г. Сочи подала в суд иск о выселении Шабло Е. и ее несовершеннолетнего сына. Ответчица систематически посягала на права соседей. Администрацией однократно направлялось предупреждение. Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требования истца, лишили жильцов права на проживание в квартире. Кассационная инстанция отменила решение о выселении несовершеннолетнего ребенка. Свою позицию мотивировала тем, что право проживания утратила только мать. У несовершеннолетнего возникло самостоятельное право на проживание в квартире как у члена семьи нанимателя. Поскольку он требования закона не нарушал, за ним сохраняется прежнее место жительства (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 26.03.2013 года № 18-КГ13-3).
В каких случаях выселяют в зимнее время?
Выселение квартирантов зимой осуществляется по общим правилам, предусмотренным нормами Жилищного кодекса.
С предоставлением другого жилья
Если квартиранта выдворяют из жилого помещения в холодное время года с определением другого места жительства, проблем не возникает. Он не остается на улице, поскольку переезжает в другую квартиру.
Гражданин вправе претендовать на другое жилье, если:
- дом попал под снос;
- помещение признано аварийным;
- недвижимость изымают для государственных и муниципальных нужд;
- жилое помещение переводится в нежилое;
- проводится капитальный ремонт, который не позволяет сохранить помещение;
- недвижимость передают религиозной организации.
Перечисленные обстоятельства возникают не по вине пользователя квартиры, поэтому собственник обязан обеспечить его другим равноценной жилой недвижимостью. В противном случае он не имеет права принудительно лишить нанимателя жилья.
В аналогичном порядке решается вопрос с нанимателем, который в течение полугода не платит за коммунальные услуги и проживание. Задолженность взыскивают в судебном порядке, а квартиранта переселяют в комнату или квартиру меньшего размера.
Бывает, что под снос или изъятие попадает недвижимость, в которой проживает собственник. Государственные власти обязаны предоставить взамен денежное возмещение или приобрести для него другую квартиру с той же площадью.
Без предоставления другого места жительства
Владелец жилого помещения может лишиться квартиры зимой, если систематически нарушает законодательство.
Собственники и наниматели подлежат выселению в следующих случаях:
- бесхозное обращение с имуществом;
- нарушение прав соседей (асоциальный образ жизни, шум в ночное время, скандалы);
- использование жилья не по назначению;
- игнорирование санитарных норм, правил пожарной безопасности;
- захламление жилья.
При наличии перечисленных обстоятельств квартиранту направляют извещение с просьбой провести ремонт, привести жилье в надлежащее состояние, прекратить противоправные действия. Если он игнорирует предупреждение, проблема решается в административном порядке. Владельца помещения привлекают к ответственности с наложением штрафа. В качестве крайней меры применяют выселение на основании решения суда.
Как сохранить жилье мирным путем?
Дорогие читатели!
Рекомендуется не доводить дело до конфликта. Стороны могут совместно прийти к оптимальному решению. Если жильца выселяют по объективным причинам, следует предложить помощь в поиске другой квартиры. В случае сноса жилой недвижимости, изъятия для государственных нужд не стоит затягивать с полагающимся ему возмещением. Чем быстрее собственник получит деньги, тем быстрее переедет и освободит помещение.
Если квартирант нарушает права соседей, захламил квартиру, разрушил имущество, регулярно устраивает дебоши и скандалы, нужно привлечь участкового, жилищную инспекцию. Гражданину направляют письменное предупреждение с требованием устранить нарушения. Если он игнорирует обращение собственника жилья или государственных органов, применяют меры административного воздействия.
В соответствии с КоАП РФ квартирант заплатит штраф за:
- нарушение санитарных норм (статья 6.4);
- несоблюдение правил пользования жильем (часть 1 статьи 7.21);
- самовольную перепланировку (часть 2 статьи 7.21);
- нарушение правил регистрации по месту жительства (статьи 19.15.1 и 19.15.2).
Если договориться по-хорошему не получается, конфликт решается в суде.После оглашения результата и вступления решения в законную силу гражданин должен покинуть жилье. При этом зимнее время не является смягчающим обстоятельством.
Как отсрочить принудительное выселение зимой?
Чтобы отсрочить принудительное выдворение из квартиры в холодное время года, у жильца есть два варианта: обжаловать судебный акт или отсрочить его исполнение.
Если решение суда не вступило в законную силу, его можно обжаловать в апелляционную инстанцию. На рассмотрение жалобы уйдет около двух месяцев. В течение этого периода гражданин сможет найти другое место жительства.
В случае, когда выдан исполнительный лист и дело передано приставу, следует подать ходатайство об отсрочке исполнения решения.
Как обжаловать решение о выселении?
Бывает, что судьи допускают ошибки и выносят необоснованные решения о выселении. Поэтому стоит детально изучить все документы, чтобы найти основания для подачи апелляционной жалобы.
Апелляционная жалоба
Апелляционная жалоба рассматривается в суде субъекта РФ. Она составляется в простой письменной форме.
В тексте следует указать:
- наименование апелляционной инстанции;
- сведения о заявителе;
- информацию о других участниках спора;
- данные о решении суда первой инстанции;
- с чем заявитель не согласен;
- нормы законодательства, которые обосновывают позицию заявителя;
- перечень подтверждающих документов;
- дату и подпись.
Документы необходимо подать в суд первой инстанции не позднее 30 дней с момента изготовления решения в полном объеме.
При подаче жалобы нужно будет оплатить госпошлину в сумме 150 руб.
Рассмотрение документов в апелляции
Суд первой инстанции принимает документы и передает их вместе с делом в апелляцию. После принятия жалобы к производству назначается слушание. Спор рассматривается с участием сторон в течение двух месяцев.
Вышестоящий суд исследует доказательства и принимает одно из решений:
- оставляет судебный акт первой инстанции в силе;
- изменяет его в части или отменяет полностью;
- оставляет жалобу без рассмотрения.
Часто апелляция оставляет решение районного суда в силе, поскольку выселение признается обоснованным. Несмотря на такой результат у заявителя появляется возможность оттянуть исполнение решения.
Как приостановить исполнение решения суда?
После вступления решения в законную силу и начала исполнительного производства, гражданин может отсрочить выселение до окончания отопительного сезона. Для этого потребуется обратиться в суд с ходатайством.
Основания для отсрочки
Чтобы получить отсрочку, необходимо привести веские основания. Суды идут навстречу, если:
- выселяемая семья не может купить или снять другое жилье из-за отсутствия денежных средств;
- наниматель или члены его семьи серьезно заболели, что повлекло значительные расходы на лечение;
- семья потеряла кормильца;
- женщина ушла в декретный отпуск;
- гражданин попал под сокращение;
- у нанимателя имеются несовершеннолетние дети.
Ходатайство может подать квартирант, прокурор или органы опеки.
Ходатайство об отсрочке выселения
Заявление подается в простой письменной форме судье, который выносил решение.
В нем следует указать:
- наименование судебного органа;
- сведения об участниках спора;
- данные о решении и исполнительном документе;
- основания для отсрочки;
- ссылки на нормы законодательства;
- период отсрочки;
- перечень приложения;
- дату и подпись.
Документы рассматриваются в течение 5 дней. Затем судья выносит определение об отсрочке. Оно направляется судебному приставу, который приостанавливает производство.
Если ходатайство не будет удовлетворено, жильцы должны покинуть помещение в срок, указанный в решении суда.
Подведем итоги
Надоело читать?
Таким образом, закон разрешает выселять квартирантов в зимнее время. Для отсрочки этого момента рекомендуется прийти к договоренности с собственником жилья о переносе времени переезда. Если проблему мирным путем решить не получилось, можно попробовать обжаловать решение суда в апелляцию. В случае, когда дело передано судебному приставу необходимо подать ходатайство об отсрочке исполнения решения. Потребуется привести веские основания. При этом холодное время года не признается самостоятельным смягчающим обстоятельством. Дополнительно исследуется финансовое и социальное положение заявителя.
Юрист-эксперт сайта Главный юрист – эксперт сайта
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: [email protected], профиль на ЯндексУслугах.
Рекомендованные для вас статьи:
- Выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения
- Выселение из муниципальной квартиры
- Выселение из приватизированной квартиры
- Выселение из единственного жилья
Не нашли ответа на свой вопрос?Для того чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить консультацию юриста, пишите в онлайн-чат справа, в форму для вопросов ниже или звоните по телефону:
Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 1-2 дня.
Вопросы и ответы: 8 Олеся 21.10.2022 в 22:45
Добрый вечер , договор аренды жилья на 11 месяцев прожили 7 месяцев без объяснения причин расторгнут договор высели за пару дней , сама я мать одиночка с двумя детьми в зимний период оказалось не в очень приятной ситуации .
Главный Юрист 03.11.2022 в 13:59
Добрый день, Олеся. В каждом договоре аренды прописываются условия, которые арендатор должен соблюдать. Если вы нарушили какие-либо из условий, арендодатель имел право вас выселить. Но при этом типовые образцы содержат еще и условия расторжения, то же письменное уведомление о расторжении и сроки выселения. Полагаю, что данные условия были нарушены арендодателем. Вас письменно не уведомили о необходимости освободить жилое помещение и не предоставили срок, оговоренный в договоре. При данных обстоятельствах вы вправе обратиться в суд и потребовать компенсации ущерба, который вы понесли в связи с экстренным выселением. То есть, так как вас выселили буквально в несколько дней, другое жилье вы могли снять по цене значительно дороже, чем ранее арендованная квартира. Плюс расходы на переезд. Вот эти средства в виде компенсации в судебном порядке вы и можете истребовать и также вы можете настоять на полном соблюдении условий договора. То есть обратном вселении до даты истечения срока договора.
Илья 28.01.2022 в 04:10
У нас 3 детей из них младший ребёнок на инвалидности. Проживаем в съёмной квартире. Хозяйка которой сказала»можете жить ещё года 2″. А вчера позвонил реэлтор и сказал. «квартиру выстовляют на продажу». И у вас срок на съезд не более 10дней. Время года январь месяц. Мы Проживаем в чюжом городе у нас даже родственников сдесь нет. А за такой срок не то чтобы найти другое жильё, но и переехать просто не реально.
Главный Юрист 01.02.2022 в 10:19
Добрый день, Илья. Между вами и владелицей квартиры заключался договор аренды жилого помещения? Если да, то на какой срок? Что в договоре указано по поводу условий выселения? Оговорен ли там срок уведомления о выселении? Если да, то руководствуйтесь договором. Даже через суд вас хозяйка не выселит до окончания срока аренды либо же на протяжении 30 дней с момента уведомления, если таковое условие прописано в договоре. Если же договора аренды нет, то по факту вас могут выселить и за сутки, вы не имеете законных прав находиться в чужой квартире. В случае, если ваш случай – это второй вариант, ищите другое жилье. И еще с вами разговаривал риелтор, но не сама хозяйка. Риелтор не имеет права вам указывать что делать, поэтому срочно связывайтесь с хозяйкой и проясняйте ситуацию с ней.
Вероника 09.09.2021 в 19:45
Здравствуйте. Скажите пожалуйста могут ли меня выселить из маневренного фонда в зимний период с маленькими детьми если построили новый дом и там предоставляют квартиру.
Главный Юрист 15.09.2021 в 11:06
Добрый день, Вероника. Да, могут в силу ст.106 ЖК РФ, если по условиям договора срок действия договора истек, и вы не относитесь к льготным категориям, определенным ч.2 ст.103 ЖК РФ.
Кристина 30.03.2021 в 20:17
Я попала в такую ситуацию. У меня есть двое не совершенно летних детей, 4и7лет.
С парнем живем гражданским браком, он работал в селе врачом ему выделили тут квартиру, в декабре он уволился, и устроился на другую работу, в начале марта мне позвонили и сказали освободить квартиру, на улице минус 35. Имели ли право меня с детьми выселить из квартиры в отопительный сезон?
Главный Юрист 02.04.2021 в 21:04
Добрый вечер, Кристина. Жилье выделялось на период выполнения трудовых обязанностей. Если ваш сожитель прекратил трудовые отношения, жилье должно было быть освобождено. Так что требования об освобождении жилого помещения были вполне правомерны. Мне жаль.
Задайте вопрос юристу Отменить ответ
Юрист-эксперт сайта
Савостьянова Ксения Вадимовна— Член Ассоциации юристов России, опыт работы в юридической сфере более 8 лет, из них 5 лет в должности помощника судьи в районном суде. В качестве эксперта занимимается проверкой и редактурой публикаций на сайте glavny-yurist.ru, а также оказывает квалифицированную юридическую помощь.
Бесплатный звонок юристу: 8 (800) 302-32-85 Бесплатная консультация
- По правам потребителей
- По трудовым спорам
- По семейным спорам
- По алиментам
- По разводу
- По разделу имущества
- По усыновлению
- По недвижимости
- По ЖКХ
- По ипотеке
© 2022 Glavny-Yurist.ru. Частичное или полное копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.
Заявки на юридические консультации и услуги передаются партнерам ООО «ВЕСТА», ИНН 9701207095, ОГРН 1227700303093. Вся информация на сайте носит информационный характер и не является указанием к действию. Перед использованием информации и принятием какого-либо решения обязательно проконсультируйтесь с юристами.
Данный сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить пользователям больше возможностей. Условия использования читайте тут: политика обработки и защиты персональных данных. Так же, обратите внимание на пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.