Постановление об отказе в совершении нотариального действия

1. Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении должностными лицами, указанными в федеральных законах, подаются в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме; экспедиции, воинских части, соединения, учреждения и военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, места лишения свободы.

Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, подается в суд по месту порта приписки судна.

2. Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

3. Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.

Комментарии к ст. 310 ГПК РФ

1. С заявлением о неправильном осуществлении действия (отказе в совершении нотариального действия) нотариусом и должностным лицом, правомочным совершать нотариальные действия, в соответствии с комментируемой статьей вправе обратиться в суд лишь заинтересованное лицо. К заинтересованным лицам применительно к этой норме закона могут быть отнесены граждане и юридические лица, в отношении которых совершено нотариальное действие либо получившие отказ в его совершении. В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ такое дело может быть возбуждено и по заявлению прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

2. Любое другое лицо, чьи права и охраняемые законом интересы были или могли быть затронуты нотариальным действием, вправе защищать свое нарушенное право или интерес путем обращения в суд с соответствующим иском.

3. Под термином «место нахождения нотариуса» или «место нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий» в настоящей статье подразумевается район (город), где расположен офис, в котором располагается нотариус, или иное лицо, осуществляющее нотариальные действия.

4. В особом производстве могут быть рассмотрены заявления о неправильном осуществлении действия (отказе в совершении нотариального действия) нотариусом, должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий, при условии, если у заинтересованных лиц отсутствует спор о праве гражданском, подведомственный суду.

5. Заявления лиц, оспаривающих права и обязанности, основанные на совершенном нотариальном действии, рассматриваются судом в порядке искового производства. Поэтому не могут быть рассмотрены в особом производстве, например, заявления, оспаривающие исполнительные надписи на документах о задолженности по банковским кредитам, квартирной плате, коммунальным услугам при наличии спора между должником и взыскателем о размерах платежей и т.п.

6. Если наследник фактически принял наследство одним из указанных в законе способов, но нотариусом по каким-либо причинам отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, требования заявителя, не согласного с действиями нотариуса, рассматриваются в порядке особого производства.

7. В случае, когда наследник фактически принял наследство и представил нотариусу необходимые документы, однако ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, его заявление на отказ в совершении нотариального действия рассматривается по правилам, предусмотренным главой 37 ГПК РФ.

8. Если же у наследника, фактически принявшего наследство, отсутствуют указанные выше документы, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство, и нет возможности получить их иным путем, заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается по правилам, предусмотренным главой 28 ГПК РФ.

9. В тех случаях, когда при оспаривании отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство либо при рассмотрении заявления об установлении факта принятия наследства возникает спор о праве гражданском, такие требования подлежат рассмотрению судом в порядке искового, а не особого производства.

10. Учитывая, что заявление лица, считающего неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, является основанием для рассмотрения дела в порядке особого производства, при принятии заявления следует убедиться, содержатся ли в нем все необходимые данные для правильного и своевременного его разрешения, в частности, кроме сведений о заявителе:

а) фамилия, инициалы нотариуса или должностного лица, выполнившего нотариальное действие либо отказавшего в его совершении, наименование и местонахождение организации, в которой выполняют свои обязанности названные лица;

б) указание на то, какое нотариальное действие обжалуется или в совершении какого нотариального действия отказано;

в) обстоятельства, на которых основано заявление;

г) доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства;

д) сведения о других заинтересованных лицах.

11. В целях обеспечения своевременного и правильного разрешения заявления на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, являющейся по каждому делу обязательной, следует уточнить характер возникших правоотношений и закон, которым надлежит руководствоваться, определить состав лиц, участвующих в деле, и доказательства, которые должны представить заявитель, нотариус (должностное лицо, действие которого обжалуется) и другие лица, участвующие в деле, и известить их о месте и времени судебного заседания.

12. Исходя из характера заявления и правоотношений сторон, доказательствами, которые предлагается представить заявителю и другим лицам, участвующим в деле, должны быть подлинные нотариально удостоверенные документы:

а) договоры, завещания, доверенности и другие письменные доказательства;

б) документы, выданные нотариусом (например, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и т.д.);

в) документы, подтверждающие бесспорность задолженности или иной обязанности должника перед взыскателем, с учиненной на них исполнительной надписью и др.

13. В случае отказа в совершении нотариального действия представляются документы, которые, по мнению заявителя, должны быть нотариально удостоверены или засвидетельствованы, а также постановление нотариуса или другого правомочного должностного лица об отказе в совершении нотариального действия.

14. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарии к ст. 107, 108 ГПК РФ.

15. См. также комментарии к ст. 29, 133 — 135, 254, 262 — 264 ГПК РФ.

Постановление об отказе в совершении нотариального действия

Статья 48. Отказ в совершении нотариального действия

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:

совершение такого действия противоречит закону;

действие подлежит совершению другим нотариусом;

с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;

сделка не соответствует требованиям закона;

документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;

факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации;

(абзац введен Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ)

у нотариуса отсутствует возможность обеспечения сохранности движимых вещей, передаваемых нотариусу на депонирование на основании статьи 88.1 настоящих Основ;

(абзац введен Федеральным законом от 23.05.2018 N 119-ФЗ)

отсутствует технологическая возможность преобразования электронного документа посредством изменения его формата;

(абзац введен Федеральным законом от 27.12.2019 N 480-ФЗ)

не устранены причины, послужившие основанием для отложения совершения нотариального действия удаленно в случае, предусмотренном частью шестой статьи 41 настоящих Основ.

(абзац введен Федеральным законом от 27.12.2019 N 480-ФЗ)

Нотариус вправе отказать в совершении исполнительной надписи при наличии достаточных оснований полагать, что исполнительная надпись может быть использована в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В этом случае отказ от совершения нотариального действия не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности нотариуса.

(часть вторая введена Федеральным законом от 27.12.2019 N 480-ФЗ)

Читайте также  Отказ от ребенка - как добровольно отказаться от отцовства

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия удаленно выносится нотариусом без просьбы заявителя не позднее чем через пять рабочих дней со дня получения информации, подтверждающей оплату нотариального действия, подписывается квалифицированной электронной подписью нотариуса и направляется заявителю в электронной форме.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 27.12.2019 N 480-ФЗ)

Постановление об отказе в совершении нотариального действия

(введено Приказом Минюста России от 30.09.2020 N 231)

34.1. Постановление об отказе в совершении нотариального действия по основаниям, предусмотренным статьей 48 Основ , регистрируется в журнале регистрации постановлений об отказе в совершении нотариального действия (далее — журнал), который ведется в электронной форме в ЕИС.

Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 30, ст. 4128.

В журнал вносятся сведения о вынесенном нотариусом постановлении об отказе в совершении нотариального действия. Каждая запись журнала содержит:

1) дату постановления об отказе в совершении нотариального действия;

2) регистрационный номер;

3) основание отказа в совершении нотариального действия в соответствии со статьей 48 Основ;

4) наименование нотариального действия, в совершении которого отказано;

5) сведения о лице, которому отказано в совершении нотариального действия в объеме, предусмотренном абзацами четвертым — шестым подпункта 2 пункта 5 Требований, — при отказе в совершении нотариального действия удаленно. В иных случаях в следующем объеме:

а) в отношении физического лица: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность (наименование документа, серия, номер, дата выдачи и наименование органа, выдавшего документ), место жительства (место пребывания);

б) в отношении юридического лица: полное наименование, основной государственный регистрационный номер юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика — для российского юридического лица; регистрационный номер юридического лица в стране его регистрации (при наличии) — для иностранного юридического лица или международной организации, имеющей права юридического лица);

в) в отношении представителя физического или юридического лица наряду со сведениями, предусмотренными абзацем восьмым настоящего пункта, дополнительно указываются реквизиты документа, подтверждающего полномочия такого лица (наименование, дата выдачи, кем выдан, сведения об удостоверении документа, если он удостоверен); статус и (или) должность этого лица при их наличии; реквизиты документа, подтверждающего данный статус или должность (наименование документа, серия (при наличии) и номер, дата выдачи и наименование органа, выдавшего документ);

6) сведения о лице, вынесшем постановление об отказе в совершении нотариального действия:

а) о нотариусе: должность, фамилия, имя, отчество (при наличии); наименование нотариального округа; наименование нотариальной палаты (для нотариусов, занимающихся частной практикой);

б) о временно исполняющем обязанности нотариуса: фамилия, имя, отчество (при наличии), должность лица, временно замещающего отсутствующего нотариуса, а также сведения, указанные в абзаце двенадцатом настоящего пункта, в отношении замещаемого нотариуса;

7) текст постановления об отказе в совершении нотариального действия.

34.2. Постановлению об отказе в совершении нотариального действия присваивается уникальный регистрационный номер, формируемый ЕИС в следующем порядке:

регистрационный номер нотариуса в реестре нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен (далее — регистрационный номер нотариуса);

год отказа в совершении нотариального действия (через дефис с регистрационным номером нотариуса);

порядковый номер отказа в совершении нотариального действия с начала года (через дефис с годом совершения нотариального действия).

Запись в журнале осуществляется в день вынесения постановления об отказе в совершении нотариального действия и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, вынесшего постановление.

Отказ в совершении нотариального действия

Ст. 48 Основ устанавливает, что нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:

    1. совершение такого действия противоречит закону;
    2. действие подлежит совершению другим нотариусом;
    3. с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
    4. сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
    5. сделка не соответствует требованиям закона;
    6. документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

    Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в 10-дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

    В постановлении об отказе должны быть указаны:
      1. дата вынесения постановления;
      2. фамилия и инициалы нотариуса, вынесшего постанов­ление;
      3. фамилия, имя, отчество гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, место его житель­ства (наименование, адрес юридического лица);
      4. вид нотариального действия, о совершении которого просил обратившийся;
      5. мотивы, по которым отказано в совершении нотариаль­ного действия (со ссылкой на законодательство);
      6. порядок и сроки обжалования отказа.

      Одна из важных обязанностей нотариуса, как, впрочем, и гарантий его нотариальной деятельности, — отказ от соверше­ния нотариального действия в случае его несоответствия за­конодательству Российской Федерации или международным договорам.

      Во-первых, нотариальное действие является пра­вомерным юридическим действием: оно совершается в соот­ветствии с требованиями закона. Нотариальное действие, не соответствующее требованиям закона, недействительно. На­пример, завещание должно быть составлено письменно с ука­занием места, времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Нару­шение формы завещания влечет его недействительность. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных послед­ствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).

      Нотариус отказывает в совершении нотариального дей­ствия, если оно должно быть в соответствии с законом совер­шено другим нотариусом . Например, выдачу свидетельства о праве на наследство и принятие мер к охране наследственно­го имущества осуществляют нотариусы, работающие в госу­дарственных нотариальных конторах; договор о возведении жилого дома на отведенном земельном участке удостоверяет­ся нотариусом по месту отвода земельного участка и т.п. (см. комментарий к ст. 40 Основ законодательства Российской Фе­дерации о нотариате).

      Не все граждане в равной мере дееспособны , т.е. не все в равной мере способны своими действиями приобретать граж­данские права и создавать для себя гражданские обязанности. Закон устанавливает различие объема дееспособности граж­дан исходя из возрастных и медицинских критериев. В соот­ветствии с действующим законодательством можно различить следующие группы граждан с точки зрения их дееспособности:

        • первую группу составляют полностью дееспособные, т.е. дос­тигшие 18 лет; лица, не достигшие 18 лет, но вступившие в брак, также признаются полностью дее­способными;
        • вторую группу составляют несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;
        • третью группу составляют несовер­шеннолетние в возрасте до 14 лет (малолетние);
        • четвертую группу составляют лица ограниченно дееспособные вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;
        • пятая группа состоит из лиц недееспособных, к ним относятся граждане, признанные таковыми по решению суда вследствие душевной болезни или слабоумия.

        Нотариус отказывает в совершении нотариальных дей­ствий в том случае, если к нему обратился представитель дру­гого лица, не имеющий необходимых полномочий. Предста­вительством признается сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в от­ношении себя лично. Он не может совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одно­временно является.

        При отсутствии полномочий действовать от имени дру­гого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впослед­ствии прямо не одобрит данную сделку. Последующее одоб­рение сделки представляемым лицом создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

        Сделка, совершенная юридическим лицом в противоре­чии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах , либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельно­стью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или го­сударственного органа, осуществляющего контроль или над­зор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

        Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных по­следствий нарушения.

        Не принимаются для совершения нотариальных дейст­вий документы, если они не соответствуют требованиям зако­нодательства или содержат сведения, порочащие честь и дос­тоинство граждан.

        Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении

        Ст. 49 Основ устанавливает право на о бжалование нотариальных действий или отказа в их совершении.

        Заинтересованное лицо, считающее неправильным

          • совершенное нотариальное действие или
          • отказ в совершении нотариального действия,

          вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

          Возникший между заинтересованными лицами спор о праве , основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства .

          Гражданско-процессуальное законодательство относит дела по жалобам на действия нотариусов, а также иных лиц, в соответствии с законодательством совершающих нотариаль­ные действия, к особому производству .

          Под заинтересованными лицами следует понимать только тех, кто непосредственно участвовал в совершении обжалуе­мого нотариального действия. Остальные гражданские и юридические лица, полагающие, что нотариальное действие или отказ в нем затрагивает их права, должны обращаться с соответствующим иском в суд.

          В соответствии с ч. 1 ст. 310 ГПК РФ предметом судебно­го рассмотрения являются

            1. либо жалобы на неправильное со­вершение действий,
            2. либо жалобы на отказ нотариуса или ор­гана, выполняющего нотариальное действие, совершить его.

            Таким образом, жалобы на задержку в выполнении нотари­альных действий к подведомственности суда не отнесены .

            Под неправильностью совершения нотариальных действий следует понимать:

              • его несоответствие требованиям закона и нормативных актов, регулирующих деятельность нотариуса, или
              • необоснованность.

              В соответствии с общим правилом, сформулированным в ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, обжаловать в суд в порядке особого произ­водства можно любые нотариальные действия или отказ но­тариуса в просьбе их совершить лишь при отсутствии спора о праве .

              Часть 1 ст. 310 ГПК РФ определяет территориальную подсудность дел по жалобам на действия нотариусов и орга­нов, выполняющих нотариальные действия. Правило о рас­смотрении таких дел по месту нахождения нотариальной конторы или органа, выполняющего нотариальное действие, направлено на то, чтобы обеспечить возможность участия в деле представителя нотариального органа. Во многих случаях место жительства заявителя и место нахождения нотариаль­ного органа совпадают, следовательно, и его интересы не ущемляются подобным решением вопроса о подсудности.

              Часть 2 ст. 310 ГПК РФ устанавливает 10-дневный срок для обращения в суд с жалобой на действие нотариуса.

              Этот срок исчисляется со дня, следующего за тем, когда жалобщику стало известно об отказе должностного лица со­вершить нотариальное действие или о совершении такого действия. Под отказом следует понимать официальный пись­менный отказ с приведением необходимых мотивов.

              В соответствии со ст. 112 ГПК РФ в тех случаях, когда срок для подачи жалобы на действие нотариального органа или на отказ в его совершении пропущен по уважительным причинам, жалобщик имеет право просить о восстановлении этого срока.

              Форма и содержание заявления определяются примени­тельно к ст. 131 ГПК РФ. В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к жалобе на действия нотариальных органов или отказ в совер­шении нотариальных действий необходимо приобщить необ­ходимые материалы, подтверждающие точку зрения жалоб­щика; если это возможно, следует представить документ, в связи с которым было совершено или следовало совершить нотариальное действие. К жалобе на отказ в совершении но­тариального действия должен быть приложен письменный отказ нотариального органа.

              Отказ в приеме жалобы на действие или бездействие но­тариального органа может последовать по основаниям, указан­ным в пп. 1, 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ (с учетом специфики дел осо­бого производства), пп. 2, 3, 4, 5 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

              По пп. 1 ч. 1 ст. 134 отказ должен следовать в двух случаях:

                1. когда заявле­ние подано лицом, не участвовавшим в нотариальном дейст­вии или не обращавшимся с просьбой, в которой ему нотари­альный орган отказал;
                2. когда дело должно рассматриваться в исковом порядке в связи с наличием гражданско-правового спора между жалобщиком и иными лицами, если данный спор подведомствен судебным органам (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).

                Недопустим отказ в приеме жалоб на действие нотариу­сов по основанию правомерности этих действий , поскольку данный вопрос может быть решен лишь при рассмотрении дела по существу.

                Нотариат в России

                Одна из привлекательных особенностей нотариальной деятельности — полная, ничем не ограниченная самостоятельность в применении права. Всякий раз нотариус сам решает, соответствует ли выполняемое им нотариальное действие законодательству, не нарушаются ли при этом права других лиц, нет ли оснований для отказа в совершении нотариального действия.

                Совершая нотариальное действие, нотариус берет на себя ответственность за его соответствие действующему законодательству. Отказывая в совершении нотариального действия, нотариус должен быть уверен в правомерности своей позиции. Ведь суд, осуществляющий контроль за деятельностью нотариуса, может как отменить совершенное с нарушением действующего законодательства нотариальное действие, так и обязать нотариуса выполнить нотариальное действие, признав его отказ необоснованным.

                Нотариус может отказать в совершении нотариального действия только по основаниям, предусмотренным в законе. Основания для отказа в общей форме закреплены в ст. 48 Основ законодательства о нотариате.

                Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:

                • совершение такого действия противоречит закону;
                • действие подлежит совершению другим нотариусом;
                • с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
                • сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
                • документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

                Основания, по которым нотариус отказывает в совершении нотариального действия, «могут быть разбиты на две группы. К первой можно отнести случаи, когда у заинтересованных лиц вообще отсутствует право на обращение. — действие не подлежит совершению. представленная для удостоверения сделка не соответствует требованиям закона. сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении, и т.п. Вторая группа оснований к отказу свидетельствует о несоблюдении заинтересованными лицами условий, необходимых для обращения в нотариальную контору и совершения нотариального действия».

                Например, не соблюдены предметная или территориальная компетенция, с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий, и т.д. В таких случаях достаточно привести представляемые для совершения нотариального действия документы в соответствие с законодательными требованиями, или надлежаще оформить полномочия представителя, либо обратиться к тому нотариусу, в компетенцию которого входит совершение этого действия, и нотариальный документ будет оформлен. В подобных ситуациях нотариусу следует убедительно разъяснить обращающемуся лицу мотивы отказа. Обычно при таких обстоятельствах нотариусы устно излагают причину отказа в совершении нотариального действия.

                Однако по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, нотариус должен изложить причину отказа в письменной форме.

                В письменной форме нотариус должен изложить причину отказа и тогда, когда обратившийся настаивает на совершении нотариального действия, которое нотариус не вправе совершить. В таких случаях не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия нотариус выносит постановление об отказе.

                В постановлении об отказе Министерство юстиции РФ рекомендует указывать:

                • дату вынесения постановления;
                • фамилию, имя, отчество нотариуса, вынесшего постановление, нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;
                • дату обращения и сведения о лице, обратившемся для совершения нотариального действия (в отношений физического лица — его фамилию, имя и отчество, дату рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания, в отношении иностранного гражданина его гражданство; в отношении юридического лица — полное наименование, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес, дату и место государственной регистрации, номер регистрационного свидетельства, адрес фактического места нахождения);
                • нотариальное действие, о совершении которого просил обратившийся;
                • мотивы, по которым отказано в совершении нотариального действия, со ссылкой на законодательство;
                • порядок и сроки обращения в суд по поводу отказа.

                Постановление составляется в двух экземплярах, заверяется

                подписью нотариуса с приложением его печати и регистрируется в книге исходящей корреспонденции. Один экземпляр вручается или направляется лицу, которому отказано в совершении нотариального действия. Другой экземпляр постановления с датой вручения или с отметкой о направлении по почте (вручении) лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, оставляется в делах конторы.

                При вручении постановления об отказе нотариус разъясняет порядок обращения в суд, предусмотренный гражданским процессуальным законодательством — ст. 310 ГПК РФ. На отказ нотариуса совершить нотариальное действие может быть подано заявление в суд в порядке особого производства. Заявление подается в суд в течение десяти дней. При этом срок для подачи заявления исчисляется со дня, когда обратившемуся для совершения нотариального действия лицу было вручено постановление об отказе.

                В нотариальной практике мотивы для отказа могут быть самые разные. Отказывая в совершении нотариального действия, нотариус должен не только указать одну из общих причин для отказа, из предусмотренных в ст. 48 Основ, но и сослаться на конкретную норму права, нарушаемую выполнением этого действия. Так,

                1) в постановлении об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство наследнику по закону в связи с тем, что совершение такого действия противоречит закону (например, имеется наследник по завещанию, обратившийся в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства), нотариус должен сослаться и нач. 2 ст. 1111 ГК, согласно которой «наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием»;

                2) в постановлении об отказе в совершении нотариального действия в связи с тем, что оно подлежит совершению другим нотариусом (например, при отказе в принятии в депозит денежной суммы или ценных бумаг, если место исполнения обязательств находится за пределами нотариального округа, в котором просят выполнить это действие), нотариус должен сослаться и на ст. 87 Основ, предусматривающую совершение такого действия лишь нотариусом по месту исполнения обязательств;

                3) при отказе ввиду того, что с просьбой о совершении нотариального действия обратился представитель, не имеющий необходимых полномочий (например, для удостоверения договора дарения по доверенности, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения), нотариусу необходимо сослаться на норму п. 5 ст. 576 ГК РФ, содержащую эти требования;

                4) отказ в связи с тем, что сделка не соответствует требованиям закона, например, в удостоверении завещания с распоряжением следующего содержания: «Из принадлежащего мне имущества квартиру № 14 в доме № 9 по улице Восстания в Санкт-Петербурге я завещаю сыну Алексеевскому Андрею Владимировичу, а после его смерти внучке Алексеевской Ольге Андреевне», обосновывается ссылкой на ст. 1120 ГК, согласно которой завещать можно только свое имущество, но нельзя распоряжаться имуществом своего наследника;

                5) нотариус отказывает в удостоверении договора об отчуждении или залоге имущества, подлежащего регистрации, если ему представляется не подлинный правоустанавливающий документ, а его нотариально засвидетельствованная копия. Это нотариальное действие не может быть совершено в связи с тем, что представленный документ не соответствует требованиям законодательства — ст. 55 Основ. Или, например, нотариус отказывает в засвидетельствовании копии с документа, в котором имеются подчистки, и ссылается при этом и на ст. 45 Основ, согласно которой такие документы не принимаются для совершения нотариальных действий; и т.д.

                Постановление об отказе в совершении нотариального действия

                Двадцать пятого сентября две тысячи второго года

                Я, Борисова Татьяна Ивановна, нотариус нотариального округа «Санкт-Петербург», рассмотрев поступившее 22 сентября 2002 г. заявление гражданина Андреева Виктора Антоновича, 14 февраля 1964 года рождения, проживающего в Санкт-Петербурге, улица Ярослава Гашека, дом 23, квартира 89, о выдаче ему на основании завещательного распоряжения свидетельства о праве на наследство по завещанию после умершего 18 мая 2002 года Андреева Антона Николаевича на вклад в сумме 56 300 (пятьдесят шесть тысяч триста) рублей с причитающимися процентами, внесенный в структурное подразделение №2006/628 Фрунзенского отделения Северо-Западного банка Сбербанка России на счет №10132661, в соответствии со ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате

                в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию гражданину Андрееву Виктору Антоновичу отказать по следующим основаниям.

                С 1 марта 2002 г. после введения в действие части третьей ГК РФ изменен ранее существовавший порядок получения вкладов с завещательными распоряжениями. Если до 1 марта 2002 г. такие вклады в соответствии со ст. 561 ГК РСФСР не входили в состав наследства и выдавались после смерти вкладчиков лицам, указанным в завещательных распоряжениях, без свидетельств о праве на наследство, то с 1 марта 2002 г. они стали наследоваться по общим основаниям. Согласно нормам п. 3 ст. 1128 ГК РФ вклады с завещательными распоряжениями, совершенными после введения части третьей ГК РФ, по правилам, установленным Правительством РФ, входят в состав наследства и выдаются после смерти вкладчиков лицам, на имя которых составлены завещательные распоряжения, по свидетельствам о праве на наследство по завещанию.

                На основании п. 1 ст. 1128 ГК РФ завещательные распоряжения, совершенные по правилам этой статьи и удостоверенные уполномоченными служащими банка, имеют силу нотариально удостоверенных завещаний.

                Нотариусы совершают нотариальные действия по правилам, установленным законодательством. В соответствии с п. 1 ст. 1124 ГК РФ свидетельство о праве на наследство по завещанию может быть выдано только по нотариально удостоверенному завещанию, либо завещанию, приравненному к нотариально удостоверенному, либо имеющему силу нотариально удостоверенного, либо закрытому завещанию, переданному завещателем нотариусу, либо завещанию, составленному в чрезвычайных обстоятельствах. Иных оснований для выдачи свидетельств о праве на наследство по завещанию действующим законодательством не предусмотрено.

                Андреев В.А. просит выдать ему свидетельство о праве на наследство по завещанию на основании завещательного распоряжения, сделанного Андреевым А.Н. 20 мая 2001 г. Такие завещательные распоряжения, сделанные в соответствии со ст. 561 ГК РСФСР 1964 г., не имеют силу нотариально удостоверенных завещаний. Выдача свидетельства о праве на наследство на основании завещательных распоряжений, сделанных до 1 марта 2002 г., действующим законодательством не предусмотрена.

                В связи с тем, что вновь принятые акты гражданского законодательства по общему правилу, закрепленному в п.1 ст.4 ГК РФ, не имеют обратной силы (если об этом прямо не предусмотрено в законе), Андреев В.А. вправе получить вклад умершего Андреева А.Н. в соответствии с его завещательным распоряжением без свидетельства о праве на наследство.

                На настоящее постановление может быть подано заявление в Смольнинский федеральный суд Центрального района Санкт-Петербурга в течение десяти дней со дня его вручения.

                Печать Нотариус Подпись

                Постановление вручено Андрееву В. А. 26 сентября 2002 г.

                Подпись (Андреев В. А.)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх