Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей

Соглашение об уплате алиментов – это так называемый мирный способ решить вопрос содержания детей при разводе или в любых других условиях, кода родители проживают раздельно. Вообще соглашение об алиментах может касаться и алиментных обязательств мужа к жене (или наоборот), взрослых детей по отношению к родителям, что практике встречается редко.

Соглашение обязательно составляется письменно и заверяется нотариально. Без заверения оно правовой силой не обладает, а значит, плательщик алиментов совершенно правомерно не будет исполнять свою обязанность. В документе прописываются все значимые условия мирового соглашения об уплате алиментов. Альтернативой добровольно заключаемому соглашению является исполнительный лист по судебному решению. Эти два документа имеют равную юридическую силу.

Соглашение
об уплате алиментов № ______

г. _____________
«__»__________ ____ г.

Гражданин _______________________, паспорт: ________________________, зарегистрированный по адресу: ___________________________, именуемый в дальнейшем «Плательщик алиментов», с одной стороны, и
Граждан__ _____________________________, паспорт _______________________, зарегистрированн__ по адресу: __________________________, действующ__ в качестве законного представителя несовершеннолетнего ребенка _______________________ «___»__________ ____ г. р., свидетельство о рождении N ________ от «___»___________ ____ г., именуемые в дальнейшем «Получатель алиментов» и «Ребенок» соответственно, с другой стороны, а совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Предмет Соглашения

1.1. В соответствии с настоящим Соглашением Плательщик алиментов обязуется выплачивать алименты во исполнение обязанности по содержанию Ребенка в порядке, сроки и размере, установленных настоящим Соглашением.
1.2. Плательщик алиментов начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключено настоящее Соглашение, осуществляет уплату ежемесячных алиментных платежей.

2. Обязательства Сторон

2.1. Плательщик алиментов обязуется выплачивать алименты своевременно и в предусмотренных настоящим Соглашением размерах, а также своевременно извещать Получателя алиментов об изменении места своего жительства.
2.2. Получатель алиментов обязуется своевременно сообщать Плательщику алиментов об изменениях места своего жительства, изменениях реквизитов банковского счета и любых других обстоятельствах, имеющих существенное значение для своевременного выполнения Плательщиком алиментов своих обязательств по уплате алиментов.
2.3. Получатель алиментов обязуется использовать алименты исключительно на содержание Ребенка.

3. Финансовые условия

3.1. Размер каждого ежемесячного платежа определен соглашением Сторон и составляет ___________ минимальных размеров оплаты труда (именуемых в дальнейшем «МРОТ»). При определении размера МРОТ Стороны руководствуются нормативными актами официальных органов, устанавливающих размер МРОТ.
3.2. Выплата денежных средств, предусмотренных п. 3.1 настоящего Соглашения, осуществляется Плательщиком алиментов или по его поручению третьим лицом путем перечисления всей суммы на банковский счет, открываемый на имя Получателя алиментов, либо путем вручения наличных денежных средств не позднее _____ числа соответствующего месяца.
3.3. Документами, подтверждающими выполнение Плательщиком алиментов своих обязательств, являются:
3.3.1. Расписка Получателя алиментов — при расчетах наличными денежными средствами.
3.3.2. Банковские и бухгалтерские документы — при расчетах путем перевода денежных средств на банковский счет.
3.4. Размер выплачиваемых алиментов может быть уменьшен в следующих случаях:
3.4.1. Утраты Плательщиком алиментов трудоспособности менее чем на 50%.
3.4.2. Наступления иных обстоятельств, с которыми действующее законодательство Российской Федерации связывает право Плательщика требовать уменьшения размера выплачиваемых алиментов.
3.5. Уменьшение размера алиментов осуществляется по соглашению Сторон, а в случае недостижения соглашения — в судебном порядке.

4. Срок действия Соглашения. Порядок изменения
и расторжения Соглашения

4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его заключения Сторонами и прекращает свое действие при наступлении одного из следующих обстоятельств:
4.1.1. Достижение ребенком совершеннолетия.
4.1.2. Утраты Плательщиком алиментов трудоспособности на 50% и более процентов либо признания его недееспособным.
4.1.3. Наступления иных событий, с которыми действующее законодательство Российской Федерации связывает прекращение обязательств по уплате алиментов.

5. Заключительные положения

5.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.
5.2. Стороны обязуются письменно извещать друг друга о смене реквизитов, адресов и иных существенных изменениях.
5.3. Расходы, связанные с нотариальным удостоверением настоящего Соглашения, оплачивает Плательщик алиментов (или: Получатель алиментов).
5.4. Настоящее Соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон, и один экземпляр хранится в делах нотариуса г. __________________________ по адресу: _____________________________.
5.5. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему Соглашению третьим лицам без письменного согласия другой Стороны.
5.6. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим Соглашением, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

Соглашение об уплате алиментов

Если родители ребенка принимают решение не быть вместе, они все равно могут принимать участие в жизни маленького человека, в равной степени несут ответственность за несовершеннолетнего и должны его обеспечивать, содержать. В некоторых случаях содержать необходимо не только ребенка, но и бывшую супругу (бывшего супруга). Исполнить обязанность по содержанию можно посредством выплаты алиментов.

Как правило, люди выбирают один из двух способов: либо обращаются суд, чтобы выплачивать установленную решением суда сумму, либо, если противоречий нет, но есть желание сэкономить время и деньги на судебных разбирательствах, добровольно заключают соглашение об уплате алиментов. Такой документ составляется в письменном виде и обязательно удостоверяется нотариусом.

Соглашение об уплате алиментов — обоюдная договоренность родителей по вопросам выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, которой определяются размер и периодичность выплат, а также другие нюансы. Например, в алиментном соглашении можно предусмотреть выплаты денежных средств — разовые или периодические; передачу иного имущества, разово или периодически. Надо помнить, что деньги уплачиваются одним родителем другому родителю на содержание ребенка, а не самому ребенку. Конечно, плательщик алиментов вправе требовать, чтобы алименты использовались именно на содержание ребенка, но это не означает, что он будет контролировать каждую покупку. Иногда бывает, что имущество передается и самому ребенку — например, жилое помещение. Это, однако, исключение, а не правило, так как задача алиментов — обеспечить ребенка средствами к существованию, включая оплату питания, проживание, образование, медицинские расходы и др. Передача ребенку, например, гаража или автомобиля никак эту задачу не решает. Такое имущество можно передать только другому родителю для, например, его последующей продажи. Размер алиментов, который устанавливается соглашением, не может быть ниже размера алиментов, которые были бы определены по решению суда, в соглашении можно предусмотреть условие об индексации суммы алиментов и т.д. Правильно составить текст документа поможет нотариус, он же проследит за тем, чтобы его условия строго соответствовали закону — например, прописать в соглашении заниженную сумму он не позволит.

Итоговый документ не только помогает обеспечить защиту прав несовершеннолетнего ребенка, но и дает определенные гарантии и плательщику алиментов, и получателю.

Так, для плательщика соглашение будет подтверждением того, что обязанность по содержанию несовершеннолетнего исполняется в полном объеме. Один из плюсов для получателя алиментов заключается в том, что алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа, так что можно сразу обращаться к приставам за взысканием.

Если со временем родители пожелают внести изменения в заключенное ранее соглашение, им не нужно будет обращаться в суд — вопрос можно решить, обратившись в нотариальную контору.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий недопустимы.

Тариф за удостоверение соглашения об уплате алиментов установлен Налоговым кодексом РФ и составляет 250 рублей, также взимается плата за оказание услуг правового и технического характера (УПТХ), ее размеры устанавливаются отдельно для каждого региона. Информация о размере тарифа за УПТХ размещается на официальных сайтах нотариальных палат субъектов РФ.

2.2. Соглашение об уплате алиментов

2.2. Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов представляет обоюдную договоренность родителей по вопросам выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В таком соглашении определяются сумма выплат, периодичность перечислений, способ удержания платежей.

В соответствии со ст. 103 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. При этом размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Размер алиментов подлежит индексации, которая производится в соответствии с соглашением об уплате алиментов (ст. 105 СК РФ). Если в соглашении порядок индексации не предусмотрен, индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации (п.1 ст. 117 СК РФ).

Читайте также  Что говорить на суде при лишении прав за пьянку

Соглашением об уплате алиментов также определяются способы и порядок уплаты алиментов (ст. 104 СК РФ). Так, алименты могут уплачиваться:

  • в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность соглашения (ст. 100 СК РФ). Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это означает, что в случае уклонения обязанного лица от уплаты алиментов, другая сторона вправе, минуя суд, напрямую обратиться в службу судебных приставов для их принудительного взыскания.

К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок (п. 1 ст. 101 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, т.е. нотариально удостоверено (п. 2 ст. 101 СК РФ).

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются (п. 3 ст. 101 СК РФ).

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон (п. 4 ст. 101 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или органа опеки и попечительства или прокурора в случае, если условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, в частности в случае несоблюдения требований о размере алиментов (ст. 102 СК РФ).

материальное содержание, выплачиваемое одними членами семьи в пользу других. Предусмотрены алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, а также других членов семьи. В частности трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих родителей, которые имеют право требовать алименты в случае нетрудоспособности и нуждаемости в материальной помощи. Алименты подлежат уплате ежемесячно, если иное не установлено законом или алиментным соглашением.

Что такое соглашение об уплате алиментов

Когда речь заходит о взыскании алиментов на ребенка мирным путем, нельзя не упомянуть о конструкции соглашения об уплате алиментов, предусмотренной законом. Решить вопрос о выплате алиментов на ребёнка в мировом порядке выходит не всегда, но это все же возможно.

Лихачёв Василий · 2022-04-29 18:26:28

  • Составление нотариального соглашения о выплате алиментов
  • В какой форме составляется соглашение об уплате алиментов
  • Образец для составления соглашения об уплате алиментов
  • Уплата алиментов единовременной суммой
  • Комментарии

Когда речь заходит о взыскании алиментов на ребенка мирным путем, нельзя не упомянуть о конструкции соглашения об уплате алиментов, предусмотренной законом. Решить вопрос о выплате алиментов на ребёнка в мировом порядке выходит не всегда, но это все же возможно. В статье вы найдете подробный разбор правильного порядка составления соглашения, а также ответы на основные интересующие вопросы.

Составление нотариального соглашения о выплате алиментов

Согласно статье №99 СК РФ, договор о выплате алиментов должен быть заключен между стороной получателем, и стороной, которая их обязана выплачивать. В соглашении прописываются размер, условия и порядок выплат, о которых договорились обе стороны. Подробнее о нотариальном соглашении можно узнать из главы №16 СК РФ.

Важно отметить, что в случае, когда сторона-получатель ещё недееспособна, то договор подписывается законным представителем стороны. Например, в случае, когда ребенок несовершеннолетний, то заключать соглашение должен родитель, с которым проживает ребенок.

Дети младше 18 лет считаются недееспособными и не имеют права заключать договоры.

Помимо детального описания характера выплат, их размера и сроков уплаты, в соглашении об уплате алиментов также зачастую прописываются условия дополнительных расходов, которые обязуется выплачивать сторона-плательщик. К дополнительным расходам обычно относятся оплата образования, основного или дополнительного, покрытие расходов на летний отдых ребенка или же медицинское страхование.

В какой форме составляется соглашение об уплате алиментов

Согласно закону, договор о выплатах алиментов должен быть составлен в письменной форме, а также быть нотариально заверен. В случае, если эти два условия не были соблюдены при составлении соглашения, оно является ничтожным. Такой договор считается недействительным, вне зависимости от признания его недействительности судом.

Документы, необходимые для нотариального заверения:

  • составленное соглашения об уплате алиментов;
  • удостоверения личности обеих сторон;
  • документ, подтверждающий родственную связь сторон (например, свидетельство о заключении/расторжении брака или свидетельство о рождении и т.д.);
  • в некоторых случаях также могут потребоваться документы с данными о доходах плательщика.

Размер госпошлины, которую необходимо будет выплатить за заверение соглашения, составляет 250 рублей.

Помимо этого, в случае, если бывший супруг или супруга обязуется совершать выплаты в пользу еще несовершеннолетнего ребенка (от 14 до 18 лет), то при нотариальном удостоверении договора ребенок должен присутствовать.

Если при действующем нотариальном соглашении сторона-плательщик не выполняет условий договора, то вторая сторона имеет право требовать возместить алименты в принудительном порядке.

Один из возможных способов — обращение в компанию, где работает должник. Получатель должен передать компании заверенное соглашение, а организация в свою очередь обязана удерживать выплаты на основании полученного соглашения об уплате алиментов.

Удерживаются алименты в соответствии с прописанными в договоре сроками и суммами. Помимо этого, сторона-получатель может обратиться в службу судебных приставов, где также помогут принудить должника к выплате алиментов, путем возбуждения исполнительного производства.

Образец для составления соглашения об уплате алиментов

Как ранее упоминалось, договор о выплате алиментов обязан быть в письменной форме и заверен нотариально, чтобы вступить в силу.

Что необходимо включить в соглашение:

  • данные стороны-плательщика (ФИО, данные паспорта, адрес места проживания/регистрации, место работы);
  • сведения о ребенке (дата рождения и ФИО);
  • условия, которые обязуется выполнять плательщик;
  • размер, способ и сроки уплаты алиментов;
  • порядок индексации размера выплат;
  • ответственность за просрочку условий соглашения;
  • срок действия подписанного договора.

Выплачиваемая сумма в соглашении об уплате алиментов не может быть меньше той, что предполагалась бы при взыскании алиментов судом.

Помимо этого, договор также предусматривает порядок выплат, например, в долевом отношении к официальному заработку или другому доходу. Плательщик может перечислять деньги периодически, выплатить единовременную сумму или передать стороне-получателю определенное имущество. Как будет выплачена сумма алиментов, также определяется сторонами самостоятельно.

Уплата алиментов единовременной суммой

СК РФ предусматривается уплата единовременной крупной суммы, которая устроит обе стороны. Однако сумма такой выплаты не может быть численно меньше той, которую родитель выплатил бы до 18 полных лет ребенка. В случае, когда сумма устанавливается на содержание уже совершеннолетнего ребенка/родственника, то выплата устанавливается самостоятельно.

Также допускается выплата алиментов наличными на руки получателя, однако в таком случае плательщику рекомендовано брать расписку. В противном случае, получатель сможет обратиться за взысканием выплаты повторно в суд, так как плательщик не будет иметь доказательств ранее уплаченной суммы алиментов.

В случае, если вы сомневаетесь в правильности составленного соглашения, а также не уверены в необходимости включать в договор тот или иной пункт, стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Юрист выдаст вам образец соглашения или же проверит на правильность уже составленный договор, прежде чем он будет подписан.

Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Комментарии к ст. 99 СК РФ

Соглашение об уплате алиментов представляет собой взаимосогласованное волеизъявление лица, обязанного уплачивать алименты, и их получателя относительно размера, условий и порядка уплаты алиментов. По своей природе алиментное соглашение — это семейно-правовой договор, имеющий целью установление добровольного (внесудебного) порядка уплаты алиментов. Права и обязанности по предоставлению содержания одними членами семьи другим возникают в силу императивных норм СК РФ. Соглашение же об уплате алиментов является одним из способов формализации уже существующих алиментных обязательств.

Читайте также  Через сколько после оплаты снимают запрет на выезд

Субъектами соглашения об уплате алиментов являются, с одной стороны, плательщик алиментов — лицо, обязанное уплачивать алименты, с другой — получатель алиментов — лицо, имеющее право требовать их уплаты. Как плательщиками, так и получателями алиментов, безусловно, могут быть члены семьи (бывшие члены семьи), указанные в гл. 13 — 15 СК РФ.

Вопрос о возможности заключения соглашения об уплате алиментов лицами, не указанными в нормах семейного законодательства (например, между фактическими супругами, лицами, связанными отдаленными степенями родства, и т.д.), является предметом научной дискуссии. Так, некоторые специалисты полагают, что алиментное соглашение может быть заключено как между лицами, имеющими право на взыскание алиментов в судебном порядке, так и любыми другими, если одна из сторон добровольно возлагает на себя алиментную обязанность . Граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им правами, осуществляя их своей волей и в своем интересе, а значит, вправе заключить алиментное соглашение, даже если указанные в законе основания отсутствуют. В силу ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Следовательно, стороны вправе заключить соглашение о предоставлении содержания, даже если заключение такого соглашения данными лицами не предусмотрено семейным законодательством. В случае заключения такого соглашения отношения, возникающие в связи с его заключением и исполнением, будут регулироваться с помощью аналогии закона. А наиболее близким законом, регулирующим сходные отношения в данной ситуации, являются нормы гл. 16 СК РФ, регулирующие соглашения об уплате алиментов .

См.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 234.

См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 319 — 320; Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2006. С. 407; Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. М., 1997. С. 98, 102.

Другие специалисты придерживаются позиции замкнутости круга субъектов алиментных соглашений. Таковыми могут быть лишь члены семьи и бывшие члены семьи, указанные в гл. 13 — 15 СК РФ. Лица, не входящие в установленный законом состав субъектов алиментных обязательств, не являются субъектами соглашений об уплате алиментов. Между ними могут быть заключены гражданско-правовые договоры о предоставлении содержания; применения к этим договорам гл. 16 СК РФ в порядке аналогии закона не допускается, так как ст. 6 ГК РФ не предусматривает применения в порядке аналогии семейного законодательства при регулировании отношений, являющихся предметом гражданского права . «Строго личный (семейный) и безвозмездный характер алиментных обязательств делает невозможным их распространение на потенциально неограниченный круг лиц, равно как и их применение к случаям, не указанным в семейном законе даже по аналогии. Иначе можно было бы просто заменить алиментными обязательствами такие договоры, которые связаны с периодическими платежами (рента, пожизненное содержание), или отбросить некоторые случаи дарения» .

См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2008. С. 311. Более подробная аргументация данной точки зрения дана О.Ю. Косовой (см.: Косова О.Ю. Право на содержание: семейно-правовой аспект. Иркутск, 2005. С. 122 — 128).

Медведев Д.А. Понятие и виды алиментного обязательства // Гражданское право: Учебник. Ч. 3 / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М., 1998. С. 454.

Не подвергая сомнению необходимость существования соглашений о предоставлении содержания между лицами, не указанными в семейном законодательстве, тем не менее полагаем, что оснований для их квалификации как алиментных соглашений не имеется. Между фактическими супругами, родственниками дальних степеней родства, лицами, состоящими в отношениях свойства (за исключением пасынков, падчериц, мачех и отчимов, а также фактических воспитателей и фактических воспитанников), семейно-правовых связей не возникает. А потому применение норм семейного законодательства, предусматривающего ряд специальных гарантий осуществления права на получение содержания, к таким отношениям недопустимо. Сходная точка зрения изложена и в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ: «Соглашение об уплате алиментов, имеющее силу исполнительного листа, как следует из содержания ст. 99 СК РФ, может быть заключено только между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем — лицом, имеющим право на взыскание алиментов в судебном порядке (гл. 13 — 15 СК РФ) при наличии предусмотренных законом условий. Лицо вправе принять на себя добровольное обязательство, не являющееся алиментным применительно к гл. 15 СК РФ, по денежному содержанию другого лица и в том случае, если отсутствуют предусмотренные законом условия для выплаты алиментов этому лицу и оно не отнесено к кругу лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке. Такой договор о предоставлении денежного содержания другому лицу в случае его нотариального удостоверения. силу исполнительного листа не имеет» .

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2004 г. Утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г. // БВС РФ. 2005. N 1.

Для заключения соглашения об уплате алиментов их участники должны быть дееспособны. Однако субъекты алиментного правоотношения (получатели или плательщики) могут и не обладать дееспособностью, например, несовершеннолетние дети или недееспособные члены семьи. Поэтому ст. 99 СК РФ оговаривает, что в случае недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов соглашение об уплате алиментов от их имени заключается между законными представителями этих лиц . Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

По всей видимости, в тексте ст. 99 СК РФ допущена неточность. В частности, указывается, что при недееспособности лица, обязанного выплачивать алименты, и (или) получателя алиментов соглашение заключается между законными представителями. Однако думается, что сами законные представители сторонами соглашения не являются. Представители действуют лишь от имени и в интересах представляемого лица. Субъектами соглашения являются непосредственно плательщик и (или) получатель алиментов. Представитель плательщика не становится лицом, обязанным уплачивать, а представитель получателя алиментов не является лицом, имеющим право на получение алиментов. Поэтому была бы более правильной формулировка: «При недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов соглашение от их имени заключается между законными представителями этих лиц».

Таким образом, в соответствии с приведенной нормой соглашения об уплате алиментов от имени и в интересах недееспособных лиц, признанных таковыми судом вследствие психического расстройства, заключают их опекуны. Для заключения соглашения об уплате алиментов лицами, ограниченными в дееспособности, к которым относятся граждане, ставящие свою семью в тяжелое материальное положение из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимо согласие попечителя.

Соглашение об уплате алиментов несовершеннолетним детям, не достигшим возраста 14 лет, заключается между родителями ребенка, один из которых выступает от имени ребенка, или между родителями и лицами, на воспитании и иждивении которых находится ребенок (опекуны, приемные родители, администрация детского учреждения). Несовершеннолетние от 14 до 18 лет заключают такие соглашения лично с согласия своих законных представителей. Если соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей заключается их опекунами и попечителями, то согласия органа опеки и попечительства на это не требуется, поскольку в п. 2 ст. 37 ГК РФ речь идет лишь о сделках, влекущих уменьшение имущества подопечного, к каковым соглашение об уплате алиментов не относится.

Не вправе заключать соглашение об уплате алиментов от имени малолетнего ребенка или же давать согласие на заключение такого соглашения несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет родитель, лишенный родительских прав. Это прямо следует из ст. 71 СК РФ, так как последствием лишения родительских прав является утрата правовой связи с ребенком. Представляется, что это положение справедливо и по отношению к родителям, ограниченным в правах на основании ст. ст. 73, 74 СК РФ. Лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах, могут быть участниками соглашений об уплате алиментов на детей исключительно в качестве плательщиков алиментов.

Соглашение об уплате алиментов на ребенка у нотариуса

Соглашение об уплате алиментов на ребенка у нотариуса

Алиментное соглашение – это нотариально заверенный документ, в котором фиксируются добровольно взятые обязательства по выплате алиментов. Данное соглашение используется для того, чтобы избежать судебного взыскания алиментов. Когда стороны пришли к согласию и заключили добровольное соглашение о выплате алиментов, в судебном порядке взыскания происходят только при нарушениях договоренностей.

Стороны, фигурирующие в документе

Важный нюанс. Зачастую алименты тесно ассоциируются с бракоразводным процессом. Действительно, в большинстве случаев они назначаются именно при расторжении брака. Однако по закону совсем не обязательно, чтобы родители когда-либо состояли в законном браке. Потому алиментное соглашение может заключаться даже в том случае, если родители так и не узаконили свои отношения, но родили общего ребенка, а теперь решили разойтись.

Читайте также  Что будет если не вступить в наследство через полгода

Экономическая суть алиментов заключается в том, что родитель (или родители) выплачивает определенные суммы в пользу другого родителя (или других лиц), на чьем содержании остались несовершеннолетние дети или другие лица, которым по закону положены алименты. Соответственно, и стороны соглашения могут быть следующие:

  • Лицо, по закону обязанное платить алименты.
  • Лицо, которому положены эти выплаты. В частности, если выплаты положены ребенку в возрасте от 14 до 18 лет, он уже становится стороной соглашения.
  • Лица, которые являются фактическими опекунами малолетних детей.

Соглашение фиксирует основные параметры совершения выплат:

  • Размер выплат.
  • Способ и порядок выплат. Прописываются конкретные обязательства плательщика алиментов.
  • Сроки и периодичность платежей. По договоренности сторон прописываются временные ограничения платежей и устанавливается финансовая дисциплина. Выплаты могут совершаться как ежемесячно, так и намного реже: вплоть до одного раза в год.

Способ и порядок выплат

Допускаются следующие способы выплаты:

  • Установление фиксированной доли дохода. Напомним, законом устанавливается минимальная доля 25% на одного ребенка, 33% на двух и 50% если детей больше двух. Поэтому в соглашении доля может быть такой или больше.
  • Установление фиксированной суммы выплаты. Возможна как периодическая, так и разовая выплата фиксированной суммы.
  • Передача в собственность определенного имущества или взятие на себя обязательств по приобретению определенного имущества. Чаще всего речь идет об объектах недвижимости.
  • Комбинированные способы.

При этом в тексте документа прописывается и способ передачи выплат. Это может быть как непосредственная передача активов, так и различные виды переводов: банковский, почтовый. Возможно поручение совершения выплат организации, где работает плательщик алиментов.

Необходимые документы

Для оформления потребуется следующий пакет документов:

  • Паспорта совершеннолетних сторон. Может быть как российский паспорт, так и иностранный паспорт с нотариальным переводом на русский язык.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Другие документы, подтверждающие право на получение алиментов (медицинские справки и т.п.)

Нотариус разъясняет сторонам правовые последствия подписания документов, проверяет все факты, удостоверяется в добровольности данного действия и проводит заверение документа.

Как правильно составить соглашение

В соответствии с российским законодательством, соглашение об уплате алиментов должно быть составлено обязательно в письменном виде и заверено нотариусом. При заключении такого соглашения обязательно должны присутствовать обе стороны — и плательщик, и получатель алиментов. Если ребенку, на содержание которого будут выплачиваться алименты, от 14 до 18 лет, его присутствие также необходимо при подписании договора.

Специальной строгой формы соглашения нет, однако в нем необходимо указать следующую информацию:

  • данные плательщика и получателя алиментов — ФИО, адрес, контактную информацию;
  • данные ребенка, на содержание которого будут выплачиваться алименты;
  • сроки — начало и окончание уплаты алиментов;
  • способ уплаты — будет ли это фиксированная сумма, либо определенная доля доходов плательщика;
  • периодичность выплат— раз в месяц, в квартал, в полугодие и т.д.;
  • каким образом будут индексироваться алименты;
  • размер штрафных выплат в случае просрочек платежей;
  • дополнительные условия, которые вносятся в соглашение по обоюдному согласию обеих сторон договора.

Как официально удостоверить соглашение?

Для того чтобы соглашение получило юридическую силу, его необходимо удостоверить у нотариуса. Для этого в нотариальную контору следует предоставить ряд документов:

  • готовое соглашение об уплате алиментов или проект соглашения (если таковые имеются);
  • паспорта обеих сторон;
  • документы, подтверждающую родственную связь сторон;
  • справки о доходах одной из сторон — плательщика алиментов.

Если у вас нет готового варианта соглашения, его составлением может заняться нотариус. Это дополнительная услуга, оплачивать которую нужно отдельно — помимо нотариального тарифа на соглашение.

Как только нотариус получит все бумаги, он проведет тщательную проверку документов и договора на соответствие требованиям законодательства. Если соглашение не противоречит закону, нотариус заверит его своей подписью и печатью, после чего документ вступит в юридическую силу.

Комментирует нотариус:

В том случае, если в дальнейшем в соглашение будут вноситься правки, придется заключить новый договор и удостоверить его в нотариальной конторе.

Сколько стоит заверить в Москве соглашение об уплате алиментов?

Стоимость услуги нотариуса по удостоверению соглашения определяется стандартным нотариальным тарифом и составляет 250 рублей. Размер нотариального тарифа регламентируется «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате».

В том случае, если вам потребуется дополнительные услуги (консультация, составление договора, правовое сопровождение сделки), их цена составит 7000 рублей.

Чтобы удостоверить соглашение об уплате алиментов, записывайтесь на прием в нотариальную контору с помощью формы «онлайн-записи». Выбирайте удобное время и приезжайте — наши специалисты могут не только заверить ваш договор, но также грамотно разработать его содержание и проконсультировать по всем юридическим вопросам, касающихся выплат алиментов.

Вам может быть интересно:

  • Согласие супруга на совершение сделки
  • Заявление об отсутствии брака
  • Согласие на регистрацию
  • Порядок воспитания ребенка
  • Определение места жительства детей
  • Подлинность подписи на документах

Мы находимся:

м. Пушкинская, Страстной бульвар, д. 7, стр. 1

Елена Смоленская 17 ноября 2022

Контора которая работает и выходные и по моему в праздники, народу много. Надо пробовать записаться по телефону. Но в принципе все ,что зависит от них они делают быстро.

Залп Авроры 07 ноября 2022

Быстрое обслуживание. Внимательный подход к посетителям. Не долгое ожидание, девушка секретарь на высоте! Расположение удобное. Все рядом.

30 октября 2022

Прекрасный коллектив. Работают качественно и быстро. И даже в выходные дни! Всегда пользуемся услугами именно этих нотариусов!

Анна Бальчугова 22 октября 2022

Сотрудники работают быстро. Нужно было быстро сделать брачный договор, все нотариусы ориентировали на 3-5 дней. Здесь сделали за два дня! Заранее отправила документы, на следующий день уже подъехали для подписания к конкретному времени по записи. Приняли четко по времени. Довольна работой компании. Расположение удобное, рядом с метро.

Вадим Воробьев 22 октября 2022 Лучше записываться заранее, а то место популярное 18 октября 2022

Обращаюсь к этому нотариусу с 2012года, очень удобный сервис, можно записаться он-лайн, приезжаешь ко времени, помощник проверяет документы, готовит проект документа для заверения нотариусу, если всё ОК, нотариус заверяет. На всё уходит не больше 15 минут. Рекомендую!

Валерия Марченко 17 октября 2022

Все быстро, чётко, удобно, ко времени и без накладок. И самое главное можно успеть после работы! Рекомендую!

Irina Makovskaya 19 сентября 2022

Удобное расположение, график работы без выходных. Можно прийти и оформить необходимые документы как в живой очереди, так и по предварительной записи.

19 сентября 2022

Хорошее расположение. Большая приёмная. Очереди нет. Кабинеты просторные. В моем случае все прошло максимально быстро и комфортно. Рекомендую.

17 сентября 2022

девушка по имени Тея меня обслуживала очень внимательная,добропорядочная девушка мне она очень понравилась только к ней буду обращаться 5 баллов

Публичные реестры

Лицензия на право ведения нотариальной деятельности №77-92
выдана Главным управлением Министерства юстиции РФ от 30 июня 2010 года.
© 2012 — 2022 Дежурная нотaриальная контора.

Оплата картой или наличными

В соответствии с Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации нотариус не может заниматься индивидуальной рекламой, в том числе в средствах массовой информации и Интернете, рекламировать себя и свою деятельность путем ссылки на не имеющие прямого отношения к нотариальной деятельности почетные звания, научные степени и дополнительные особенности своей квалификации (не являются рекламой указания на местонахождение и режим работы нотариальной конторы).

Интернет ресурс «дежурная нотариальная контора» является информационной справочной и не является рекламным. Информация размещеннная на сайте является сугубо информационной. Данный интернет ресурс не имеет прямого отношения к нотариусам информация о которых размещена на его страницах а лишь размещает информацию об их контактных телефонах, адресах и режимах работы.

Любое копирование возможно только с разрешения правообладателя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх