Срок подачи искового заявления

Подать документы в суд несложно, главное — соблюдать определенный алгоритм действий. Если будете опираться на нашу пошаговую инструкцию, то сможете соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, правильно оформить иск и убедиться, что суд принял его к производству. Предоставить информацию в суд сможет и профессиональный юрист — его помощь понадобится, если вы никогда раньше не были в суде и не подавали туда документы, не знакомы с законодательством РФ или попали в нестандартную ситуацию. Свяжитесь со специалистом, по крайней мере, для консультации в режиме онлайн, и он подскажет, как действовать дальше.

Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете С этим вопросом могут помочь 223 юристов на RTIGER.com Решить вопрос >

Подача документов в суд: пошаговая инструкция

Исковое заявление — тот документ, с которого начинается судопроизводство. В нем истец высказывает свои условия, ссылаясь на Законодательство РФ, и требует, чтобы ответчик выполнил те или иные действия. Если подать документы правильно, суд примет их к рассмотрению и откроет дело. В случае, когда истец делает ошибки в заявлении, оформляет его не по форме или некорректно проводит досудебный процесс, когда спор еще можно урегулировать, суд отказывает ему в рассмотрении иска.

На успех дела влияет множество факторов: правильная структура заявления, грамотное оформление, весомые обоснования. Ошибиться на этапе подачи документов в суд — значит, заведомо проиграть дело. Если у вас нет опыта составления исковых заявлений, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Обозначьте, что именно вы хотите от ответчика.
  2. Установите срок исковой давности.
  3. Выберите суд, в который нужно подать документы.
  4. Обозначьте ответчиков.
  5. Проведите досудебную кампанию.
  6. Подготовьте пакет необходимых бумаг.
  7. Оплатите государственную пошлину.
  8. Составьте иск.

Этот алгоритм поможет не упустить важные детали и соблюсти формальности. После составления иска вам потребуется разослать его сторонам, предъявить в выбранный суд и убедиться, что делопроизводство запустилось. Рассмотрим каждый этап подробно.

Обозначение своих требований

Четкая формулировка вашего требования поможет правильно выбрать суд, понять, что вам нужно, и добиться положительного исхода дела. Допустим, вы приобрели дорогую технику, которая сломалась до окончания гарантийного срока, сдали ее в магазин на ремонт, а он длится дольше положенного времени.

Мало того, что вам не вернули оборудование, так еще и не дали аналогичного взамен, чтобы нивелировать моральный и материальный ущерб (если от техники зависит ваш заработок). В данной ситуации вы как истец можете выставить разные требования, например:

  • завершить ремонт в кратчайшие сроки;
  • завершить ремонт как можно скорее, а на этот период предоставить аналогичную технику;
  • завершить ремонт, предоставить технику и выплатить неустойку за каждый день просрочки;
  • вернуть деньги за оборудование и выплатить неустойку;
  • заменить оборудование на новое и выплатить неустойку за время, которое шел ремонт.

Как видите, вариантов много. Поэтому прежде чем подать иск в суд, нужно обозначить собственные требования, которые не противоречат законодательству РФ.

Для того чтобы подать корректное прошение в суд, нужно изучить законодательную базу. Если закон на вашей стороне, можно включить в требования все то, что вам полагается, без ложной скромности.

В случае с техникой, например, сработает статья 20 ФЗ «О защите прав потребителей» (срок ремонта не более 45 дней), а также статья 23 (выплата неустойки за просрочку в размере 1% от стоимости товара) и статья 18 (в случае более длительного ремонта покупатель вправе вернуть, обменять или уменьшить стоимость вещи).

Еще один совет перед тем как формулировать требования: посмотрите, удовлетворялись ли подобные иски в принципе. Для этого можно использовать порталы «СудАкт» и «Банк Решений», которые предоставляют информацию об исходах дел. Если схожие иски рассмотрели, значит, и у вашего есть все шансы.

Установка срока исковой давности

Подача документов в суд — процедура, которая напрямую сопряжена с законом, а значит, выполнять ее нужно по правилам. Одно из них касается сроков составления иска.

Общий срок исковой давности составляет 3 года и отсчитывается с момента, когда будущий истец узнал о нарушении своих прав. Если вашу квартиру затопили соседи, а вы узнали о «наводнении», только вернувшись из командировки, отсчет происходит именно с этого дня. Обратите внимание на то, что ряд дел имеют уникальные сроки исковой давности:

  • оспаривание увольнения— иск должен быть подан в течение месяца;
  • признание общего собрания ООО недействительным— иск нужно предоставить в течение полугода;
  • взыскание в связи с ненадлежащим обслуживанием по договору подряда— срок на подачу 1 год.

Если срок исковой давности истечет, у вас не будет шанса восстановить справедливость. Будет лучше, если вы не будете ориентироваться на общие данные и найдете информацию конкретно по вашему делу.

Выбор ответчика и суда

Прежде чем выбрать суд, который с наибольшей вероятностью вам поможет, нужно понять, кто является ответчиком в вашем случае. Это не тот человек, который вызывает больше всего негативных эмоций в сложившейся ситуации, а человек, организация или государство, которые соответствуют следующим критериям:

  • от этого имени оформлен договор (это поставщик услуг, гарант, носитель обязательств перед вами);
  • на это имя поступили деньги (тот, кто получил выгоду: ваши финансы, активы, услуги);
  • этот субъект отвечает перед вами по закону.

Суд будет ориентироваться не на моральный ущерб и ваши эмоции, а на законодательство РФ, поэтому не стоит выходить за отведенные законом рамки.

Замена ответчика в ходе разбирательства возможна, но эта процедура не так проста и часто требует юридической помощи. Также вы вправе предъявить иск к нескольким ответчикам одновременно. Тогда в документации нужно заранее определить, какие требования предъявляются каждому из них.

Как только вы определили ответчиков, выбирайте суд. Вот чек-лист, который поможет сделать выбор безошибочно:

  1. Ответчики.Если это юридические лица (предприниматели), то подойдет арбитражный, если физические лица — суд общей юрисдикции.
  2. Мировой и районный суды.Если мировой суд не может решить проблему, обращайтесь в районный. В компетенцию мировых судей входят вопросы о разводе без спора о детях, о разделе имущества, нажитого в браке (с исками менее 50 000 рублей), о порядке использования имущества и выдаче судебного приказа.
  3. Наличие отдельного пункта в договоре.В некоторых соглашениях есть пояснение о том, куда обращаться в случае возникновения споров. Если такая информация есть, ей нужно следовать.
  4. Адрес.Как правило, иск направляют в суд по месту жительства физического лица или по юридическому адресу организации.
  5. Уточнение информации.Найдите официальное название суда и его местоположение. Для этого можно воспользоваться системой «Правосудие».

Судебная система не едина (всего их две) — у каждой свои требования к оформлению документов. Для того чтобы досконально изучить правила подачи иска, нужно ориентироваться и на тип судебной системы, и на соответствующие процессуальные законы.

Проведение досудебной кампании

Перед тем как судиться, вам нужно попробовать урегулировать спор. Есть несколько вариантов проведения досудебной кампании:

  • написание претензии — ее нужно направить ответчику, который не исполнил обязательства, например, в недобросовестное турагентство, страховую или транспортную компанию;
  • субсидиарная ответственность — прежде чем требовать компенсацию с косвенного ответчика, сообщите о неисполнении обязательств основному ответчику;
  • поговорить мирно и сообщить, что следующим шагом будет направление претензии и документов в суд.

Претензию необходимо направить одним из трех способов: заказным письмом, курьером или под роспись с проставлением числа ее получения. Всегда сохраняйте копии документов — талонов службы доставки, почтовых квитанций и штемпелей — позже их можно приобщить к делу.

Подготовка документов, оплата пошлины и составление иска

Документ, который вы решили подать для начала судебного разбирательства, должен иметь доказательную базу. К иску нужно приложить:

  1. Копию доверенности. Доверенность нужна, если иск подписал не сам истец, а его представитель.
  2. Доказательную базу. Она состоит из подтверждений всех фактов, которые содержатся в иске, и может включать: договоры, дополнительные соглашения, чеки, квитанции, платежные поручения, фото и записи разговоров.
  3. Выписки из ЕГРИП, ЕГРЮЛ. Если выписки нет, подойдет скриншот с сайта ФНС, где содержится информация об ответчике.
  4. Копию свидетельства о гос. регистрации. Актуально для юр. лиц и ИП — для дел, рассматриваемых в арбитражных судах.

Если к документу есть общий доступ, достаточно сделать распечатки только для суда. Остальная документация должна быть скопирована для всех участников дела и для истца в том числе. К иску, как правило, прикладывают копии документов.

Как сделать расчеты?

Перед тем как предъявить иск, вам потребуется оплатить госпошлину и определить финансовый эквивалент ваших требований: сумму взысканий, штрафов, неустойки, морального ущерба. Считать нужно самостоятельно или с помощью профессионального юриста. Вот некоторые правила, которые помогут разобраться в цифрах:

  1. Расчет госпошлины.Есть дела, за которые госпошлину не платят — например, при защите прав потребителей и при жалобах на незаконные действия судебных приставов. Есть стандартная госпошлина — она взимается при неимущественных спорах — и госпошлина, которая составляет процент от цены иска. Рассчитать сумму поможет онлайн-калькулятор на сайте суда.
  2. Перевод в денежный эквивалент.Все цены исков должны быть выражены в денежном эквиваленте. Если вы требуете расплатиться имуществом, нужно указать, сколько оно стоит.
  3. Немонетарные иски.Есть требования, которые невозможно выразить в денежном эквиваленте — например, требование о выселении из дома или о лишении материнства. В этом случае цены у иска не будет.
  4. Приложение расчета.К любому иску нужно приложить документ с расчетом, даже если он прост, как дважды два.

По тем расчетам, которые вы приложили к иску, судье должно быть понятно, за какой период вы взыскиваете неустойку, компенсацию или штраф. Итоговая сумма должна получиться из сложения цифр — все математические действия нужно обозначить в приложении с расчетом.

Госпошлина оплачивается по реквизитам, которые указаны на судебном сайте. Важно правильно указать назначение платежа: оно должно содержать точное название суда и самого иска.

Как предъявить иск и проверить, что он принят к сведению?

Составление иска происходит по шаблону, который можно найти в открытом доступе. Как правило, иск содержит следующую информацию:

  • от кого, кому и в какой суд направляется документ;
  • хронология событий (вкратце и структурировано);
  • позиция истца;
  • ссылки на законы;
  • четко сформулированные требования.
Читайте также  Через сколько дней освобождают после суда по удо

После составления иска нужно сделать копии и разослать их всем ответчикам и третьим лицам. Для подачи иска можно использовать следующие варианты:

  1. Канцелярия.
  2. Письмо по почте.
  3. Онлайн-сервисы, такие как «Госуслуги», «Мой арбитр», «Электронное правосудие».

У суда есть 5 дней на то, чтобы начать судопроизводство или, напротив, заморозить процесс в связи с теми или иными нарушениями (если иск административный — всего 3 дня). Как только срок истек, свяжитесь с канцелярией или зайдите на официальный сайт. Еще один способ убедиться, что делопроизводство запущено — зайти в онлайн-картотеку арбитражных дел.

Остались вопросы? Юристы помогут. Кликните и подберите лучших

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Юристы сделают всё за вас.

Статья 219. Срок обращения с административным исковым заявлением в суд

1. Если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Информация об изменениях:

Статья 219 дополнена частью 1.1 с 1 октября 2019 г. — Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

1.1. Если настоящим Кодексом или другим федеральным законом не установлено иное, административное исковое заявление об оспаривании бездействия органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа либо организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего может быть подано в суд в течение срока, в рамках которого у указанных лиц сохраняется обязанность совершить соответствующее действие, а также в течение трех месяцев со дня, когда такая обязанность прекратилась.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 5 декабря 2017 г. — Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 380-ФЗ

2. Административное исковое заявление об оспаривании правового акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об отрешении от должности главы муниципального образования, об оспаривании решения представительного органа муниципального образования о самороспуске или об оспаривании решения представительного органа муниципального образования об удалении в отставку главы муниципального образования может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 20 июня 2022 г. — Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. N 417-ФЗ

3. Административное исковое заявление о признании незаконными решений Федеральной службы судебных приставов, а также решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

4. Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления по вопросам, связанным с согласованием места и времени проведения публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования), а также с вынесенным этими органами предупреждением в отношении целей такого публичного мероприятия и формы его проведения, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

5. Пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании.

6. Несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом свидетельствует о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд.

7. Пропущенный по указанной в части 6 настоящей статьи или иной уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом.

8. Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

Срок подачи искового заявления

ГПК РФ Статья 131. Форма и содержание искового заявления

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 131 ГПК РФ

1. Исковое заявление подается в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) сведения об истце: для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения); для организации — наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика; если заявление подается представителем, — также фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование представителя, адрес для направления судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов представителя (для гражданина);

(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 417-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Действие п. 3 ч. 2 ст. 131 приостановлено до 01.07.2022 в части предоставления (указания) одного из идентификаторов гражданина-должника в исковых заявлениях, подаваемых занятыми в сфере ЖКХ юрлицами и ИП, указанными в ФЗ от 01.04.2020 N 98-ФЗ.

3) сведения об ответчике: для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения); для организации — наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В случае, если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел. В этом случае срок принятия искового заявления к производству суда, предусмотренный частью первой статьи 133 настоящего Кодекса, исчисляется со дня получения судом такой информации;

(п. 3 в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 417-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

(п. 7.1 введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ)

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Исковое заявление, подаваемое в электронном виде, содержащее ходатайство об обеспечении иска, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Как подать иск в суд?

Иск — это заявление в суд. Его подают для того, чтобы обязать кого-либо выполнить определенные требования. Чтобы выиграть дело в суде, нужно, как минимум, правильно подать исковое заявление. Мы расскажем о том, как подать иск в суд, и о нюансах, которые стоит учесть.

Если сумма спора несущественна или дело простое и однозначно в вашу пользу, то можете самостоятельно составить и подать иск. Но в сложных ситуациях лучше довериться профессионалу — тем более, если речь идет об уголовном преступлении.

Читайте также  Штраф за неоплаченную парковку

Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете С этим вопросом могут помочь 27 юристов на RTIGER.com Решить вопрос >

Что делать перед обращением в суд

Перед тем как подать иск, грамотно сформулируйте, чего вы хотите добиться. Можно найти закон и посмотреть практику судов — убедиться, что предъявляемое требование выполнимо. Убедились — идем дальше.

Попробуйте договориться до суда

Нет гарантий, что при подаче иска в суд истец выиграет. К тому же, досудебное урегулирование спора — это способ найти выгодное решение для обеих сторон, не испортив отношения. В некоторых случаях этот этап и вовсе обязателен.

Обязательный досудебный порядок предусмотрен для следующих споров:

  • о взыскании санкций и обязательных платежей;
  • о выплатах по ОСАГО;
  • при расторжении договора аренды;
  • при расторжении договора найма;
  • о расторжении договора банковского счета и т.д.

Если для вашего случая попытка решения конфликта до суда обязательна, то перед тем как подать в суд, нужно собрать доказательства того, что вы пытались договориться. Иначе суд просто не примет иск. Поэтому обратитесь к ответчику с предложением составить досудебное соглашение.

Определите срок исковой давности

Подать в суд можно, если не прошел срок исковой давности. Если противоположная сторона заметит, что срок истек, и заявит об этом суду, то вам откажут в иске.

Общий срок исковой давности (т.е. период, в течение которого можно подать заявление) составляет 3 года, согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ. В некоторых случаях действуют сокращенные сроки (3 месяца, к примеру), поэтому лучше заранее уточнить информацию по конкретной ситуации. Исчисление срока начинается с момента, когда стало известно о нарушении права.

Найдите ответчика

Подавать иск в суд нужно на кого-то — определитесь, по чьей вине нарушены ваши права. Ответчиком может быть физическое, юридическое лицо или государственный орган. Подать в суд можно на нескольких ответчиков.

Если вам неизвестны данные ответчика, то их нужно выяснить. По имени, адресу или названию проверьте индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в реестре на сайте ФНС. Владельца квартиры можно установить, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Оцените иск

Перед подачей в суд нужно определить, какую сумму вы хотите взыскать с ответчика. Если вашему имуществу нанесен ущерб, то пригласите специалиста, который его оценит.

Давайте оценку рационально. Если суд посчитает, что цена иска не соответствует величине вашего ущерба, то при принятии искового заявления ее изменят.

В какой суд следует подавать иск

Подавать иск в большинстве случаев следует по месту нахождения ответчика. Если тот живет за пределами России, то стоит обратиться в суд того региона, где он проживал в последний раз.

Чтобы подать исковое заявление на взыскание алиментов или восстановление на работе, можно обратиться в суд по месту жительства истца. Если ответчиков несколько, то подать иск можно по месту жительства любого из них.

В конце иска нужно поставить подпись истца или его представителя. К документу следует приложить квитанцию об уплате госпошлины.

Как подавать заявление в суд

Иск можно подать в печатном виде — в канцелярию суда лично или письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Другой способ подать документ — через интернет на сайте ГАС «Правосудие».

Не все суды принимают иски в электронном виде. Лучше заранее уточните, возможна ли отправка этим способом.

Госпошлина за подачу иска в суд

Государственная пошлина взимается не по любым искам. Освобождаются от уплаты истцы, которые собираются подать иск о взыскании алиментов, о возмещении вреда в результате преступления, о взыскании заработной платы и т.д. (подробно — в статье 333.36 Налогового кодекса).

Если подать иск неимущественного характера, то пошлина фиксированная — 300 рублей, по расторжению брака — 600 рублей, по взысканию алиментов — 150 рублей и т.д.

В ситуации, когда имущественный спор подлежит оценке, пошлину исчисляют исходя из цены иска. Если подать иск на сумму до 20 тыс. руб., + 3% от суммы свыше 20 000 руб. Все размеры указаны в статье 333.19 Налогового кодекса. Реквизиты для уплаты пошлины смотрите на сайте выбранного суда.

Суд решает, принять ли иск к производству, в течение 5 дней с момента его поступления. По административным спорам срок еще короче — 3 дня. Проверить принятие можно по телефону канцелярии суда или на сайте суда.

Что будет, если подать иск неправильно

Если не указаны все необходимые сведения или приложены не все документы, то суд установит срок для исправления недостатков. После исправлений иск считается поданным с момента первоначального поступления в суд.

Иск сразу возвращается, если истец не устранил нарушения в установленный судом срок, отправил иск не в тот суд или не стал соблюдать досудебный порядок урегулирования спора. Если подать документ правильно, то суд назначит дату заседания.

Остались вопросы? Юристы помогут. Кликните и подберите лучших

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Юристы сделают всё за вас.

Срок подачи искового заявления

КАС РФ Статья 219. Срок обращения с административным исковым заявлением в суд

1. Если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

1.1. Если настоящим Кодексом или другим федеральным законом не установлено иное, административное исковое заявление об оспаривании бездействия органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа либо организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего может быть подано в суд в течение срока, в рамках которого у указанных лиц сохраняется обязанность совершить соответствующее действие, а также в течение трех месяцев со дня, когда такая обязанность прекратилась.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

2. Административное исковое заявление об оспаривании правового акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об отрешении от должности главы муниципального образования, об оспаривании решения представительного органа муниципального образования о самороспуске или об оспаривании решения представительного органа муниципального образования об удалении в отставку главы муниципального образования может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия соответствующего решения.

(в ред. Федерального закона от 05.12.2017 N 380-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Административное исковое заявление о признании незаконными решений Федеральной службы судебных приставов, а также решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 417-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления по вопросам, связанным с согласованием места и времени проведения публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования), а также с вынесенным этими органами предупреждением в отношении целей такого публичного мероприятия и формы его проведения, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

5. Пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании.

6. Несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом свидетельствует о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд.

7. Пропущенный по указанной в части 6 настоящей статьи или иной уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом.

8. Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

Как правильно составить заявление в суд?

В случае острой необходимости вы вполне можете сами составить исковое заявление в суд. К этому вопросу вам следует подойти с большой ответственностью. По статистике, более чем в 60% случаев граждане без юридического образования допускают ошибки. Оплошности влекут за собой отказ в принятии иска либо проигрыш дела. В этой статье мы подробно расскажем, как избежать ошибок при подготовке искового заявления и составить его правильно.

Однако настоятельно рекомендуем в случае возникновения проблем обращаться к опытному юристу. Если вы не являетесь знатоком юриспруденции, то есть большая вероятность, что суд вы проиграете — особенно когда речь идет о защите прав потребителей. На страже защиты компаний стоят высококвалифицированные юристы, которые разобьют в пух и прах ваши доводы.

Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете С этим вопросом могут помочь 373 юристов на RTIGER.com Решить вопрос >

Действия до написания иска в суд

Чтобы правильно составить исковое заявление в суд, еще до его написания стоит определиться с некоторыми моментами: досудебным претензионным порядком, сроком исковой давности, правовым регулированием, подсудностью. Ниже рассмотрим их подробнее.

Читайте также  Что делать если потерял паспорт

Досудебный претензионный порядок

Обязательно уточните, необходимо ли в вашем случае соблюсти процедуру досудебного урегулирования. Другими словами, должны ли вы отправить претензию ответчику до обращения в суд. Если такая процедура обязательна, а вы ее пропустите, то ваш иск останется без рассмотрения. Обязательность подачи претензии ответчику, а также срок ответа на нее устанавливается законодательством либо договором. Например, туроператор, согласно закону, должен рассмотреть такое письмо в течение 10 дней.

Если досудебное урегулирование спора не обязательно, мы все равно советуем перед подачей иска обратиться к ответчику. В большинстве случаев, после получения претензии стороны договариваются без судебных разбирательств. Соответственно, это сэкономит вам время и нервы.

Срок исковой давности

До составления заявления в суд определите, не пропустили ли вы срок исковой давности. По общим правилам, он не превышает 3 лет. В большинстве случаев, этот период исчисляется со дня, когда вы узнали или должны были узнать, что ваше право нарушено.

Например, соседи сверху залили вашу квартиру первого июля 2019 года. Вы в это время были в командировке в другом городе и вернулись домой спустя два месяца. Соответственно, вступить в судебные споры вы можете до первого сентября 2022 года.

По ряду дел установлены другие сроки. Например, иск к перевозчику можно предъявить только в течение одного года. К страховщику по имущественному страхованию — не позднее двух лет. А вот подать заявление в суд об оспаривании увольнения будет правильно в течение 1 месяца после получения приказа.

Определение ответчика

Подумайте, какие и к кому у вас требования. Бывает, что граждане неверно выбирают ответчика. Например, водитель попал в ДТП. Страховая компания признала случай страховым и направила пострадавший автомобиль на ремонт в автосалон. Там его починили и выдали собственнику по акту приема-передачи.

Впоследствии оказалось, что ремонт машины выполнен некачественно. Владелец автомобиля возвратился к исполнителю работ с требованием устранить недостатки, но сервис ему отказал. Собственник погрустил немного и починил автомобиль своими силами и за свой счет. А после, поразмыслив, обратился в суд с исковым заявлением на автосалон о возмещении убытков за проведение некачественного ремонта.

В этом примере, скорее всего, в иске гражданину будет отказано. Во-первых, судья признает автосалон ненадлежащим ответчиком. По страховым делам всю ответственность — в том числе, за качество ремонта — несет страховщик. Соответственно, надлежащим ответчиком является страховая компания. Во-вторых, гражданин, исправляя недостатки выполненной работы автосалона, уничтожил все доказательства некачественного ремонта.

Изучение правовой базы и сбор доказательств

Если вы определились с ответчиком, пришло время изучить законодательство. Посмотрите, какими правовыми нормами регулируются те вопросы, которые вы хотите отразить в исковом заявлении. Также советуем проанализировать судебную практику по аналогичным делам.

Далее подумайте, на чем основаны ваши требования и как вы будете доказывать это в суде. Прочитайте все документы, которые вы подписали с ответчиком. Возможно, он нарушил условия договора, и вы сможете это доказать.

Какие у вас имеются доказательства, подтверждающие вашу правоту? Тоже есть над чем поразмыслить. Возможно это будут свидетельские показания, аудио или видеосъемка.

Если в силу закона вы не сможете самостоятельно добыть какие-то доказательства, то в дальнейшем вы вправе ходатайствовать об их предоставлении через суд. Например, это может быть информация, которая хранится в государственных или кредитных организациях.

Определение подсудности

Определите, в какой суд необходимо подавать исковое заявление. Этот вопрос регламентирует гражданский процессуальный кодекс (ГПК). Обычно физические лица обращаются в судебные органы общей юрисдикции. При цене иска меньше 50 тысяч российских рублей нужно идти к мировым судьям. Если цена искового заявления превышает эту сумму, то правильно будет обратиться в районный (городской) суд.

Если вы решили устроить разбирательство между ИП (индивидуальными предпринимателями) или организациями, то ваш суд — Арбитражный. Здесь рассматриваются споры, связанные с коммерческой деятельностью.

Согласно ГПК, по общему правилу, иск подается в судебный орган по адресу ответчика. Однако бывают исключения. Так, коммерческие организации вправе сами устанавливать место рассмотрения спора, указав это в договоре. Они могут прописать, как точное наименование судебного органа (например Арбитражный суд Челябинской области), так и определить место проведения процесса по адресу истца или ответчика.

Что касается обычных граждан, то место рассмотрения спора может зависеть от предмета иска. Например, при взыскании алиментов или установлении отцовства истец имеет право выбора. Он может подать иск в суд как по своему месту жительства так и по адресу ответчика.

Подготовка иска в суд

Исковое заявление должно соответствовать процессуальным требованиям, которые прописаны в ГПК. Если иск будет противоречить им, то суд оставит его без движения или вернет обратно. Любое исковое заявление состоит из трех блоков:

  • «шапка» — прописывается в верхнем правом углу. В этой части необходимо указать наименование и адрес суда, ответчика, истца и третьих лиц (если имеются). В случае, когда иск носит имущественный характер, здесь же указывается его цена;
  • описание — основная часть документа, в которой подробно излагаются обстоятельства дела в хронологическом порядке;
  • заключение — здесь нужно подвести итоги, перечислить свои требования и привести список приложенных документов.

В конце иска поставьте подпись и дату. Распечатайте столько экземпляров этого документа, сколько будет участников в процессе. То есть один для суда, второй для ответчика, третий вам, четвертый третьему лицу и т.д. Если ответчиков или третьих лиц несколько, то для каждого должен быть экземпляр иска. Документы, которые прикладываются к нему, также предоставляются всем сторонам дела.

Часто граждане не указывают в иске третьих лиц, так как не совсем понимают, кто это такие и зачем они нужны. Третье лицо — гражданин или организация, чьи интересы могут пострадать из-за принятого судебного решения. Если его не привлекут в разбирательство, а его права будут нарушены, то в дальнейшем этот судебный акт легко оспорить.

Например, истец потребовал взыскать в счет погашения задолженности автомобиль ответчика. Суд исковое заявление удовлетворил и вынес решение. Позже оказалось, что автомобиль находился в залоге у банка. Таким образом, права кредитной организации были нарушены. Стоит только банку написать жалобу в вышестоящий суд, и решение будет оспорено.

Рекомендации для написания иска

Чтобы правильно составить исковое заявление, также следует придерживаться определенных правил. Вот некоторые из них.

  1. Пишите емко, но по существу.Необходимо составить иск в суд без лишней «воды». Если предложение не несет в себе необходимой информации — удаляйте его. Судьи не любят читать огромные иски. Двух-трех страниц вполне достаточно.
  2. Излагайте суть конфликта нейтрально.Некоторая эмоциональность допустима только в случае взыскания морального вреда. Как в исковом заявлении, так и на судебных заседаниях важно соблюдать уважительность к суду, к ответчику и третьим лицам. Как бы вы к ним ни относились на самом деле.
  3. Соблюдайте последовательность в иске.Информация должна легко восприниматься. Описанные в иске факты и события — иметь логическую последовательность. Между обстоятельствами, нарушениями, доказательствами и требованиями должна четко прослеживаться причинно-следственная связь.
  4. Прикладывайте к иску доказательства.Сведения, описанные в нем, должны быть подтверждены. Не следует включать в иск надуманную информацию. Документы, на которые вы ссылаетесь, необходимо приложить к заявлению. Это могут быть договоры, чеки, банковские выписки и т.п.
  5. Указывайте ссылку на закон или договор.Утверждая, что ваши права были нарушены, сделайте ссылку на правовой акт. Но не переусердствуйте с этим. Иск не должен состоять только из цитирования закона. Если нарушен пункт договора, то укажите, какой именно. Также не лишним будет при составлении иска в суд прописать в нем судебную практику в вашу пользу.
  6. Приложите расчет.Если цена иска складывается из нескольких частей или вы взыскиваете неустойку, пеню и т.п., то к нему необходимо приложить расчет этих сумм. Желательно это сделать в виде таблицы, так это будет более понятно для судьи.

Перепроверьте исковое заявление. После того как вы закончите составлять иск в суд, еще раз внимательно прочитайте его. Проверьте, все ли соответствует ГПК. Обратите внимание на шапку документа — правильно ли вы указали суд, ответчика и истца. Выявите лишнее или добавьте что-то важное. Исправьте ошибки.

Государственная пошлина за подачу иска в суд

После того как вы составите иск для суда, стоит задуматься о госпошлине. Ее размер указан в Налоговом кодексе. Гражданину судиться дешевле, чем коммерческой организации. Например, при цене иска в 100 тысяч рублей для физического лица сбор будет составлять 3200 рублей, а для юридического — 100 тысяч.

При оплате госпошлины также стоит уточнить в Налоговом кодексе, являетесь ли вы льготником. За дела из некоторых категорий сбор оплачивать не нужно: например, при взыскании алиментов или по судебным делам, связанные с нарушением защиты прав потребителей (при цене иска не более 1 млн рублей).

Остались вопросы? Юристы помогут. Кликните и подберите лучших

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Юристы сделают всё за вас.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх