Уведомление о выселении из жилого помещения

После прекращения права пользования владелец жилья может выселить проживавшего человека согласно с. 35 ЖК РФ, предварительно передав выселяемому уведомление о выселении из квартиры. Специальной формы для документа не предусмотрено, однако есть определенные различия в формулировках, исходя из конкретных обстоятельств, при которых приходится выселять жильца. В зависимости от оснований для освобождения жилплощади, владелец предъявляет предупреждение, требование или уведомление о выселении.

Кому могут вручать уведомление о выселении из квартиры

В разных обстоятельствах могут применяться различные основания, чтобы освободить жилплощадь от нежелательных жильцов. В одних случаях достаточно устного предупреждения, в других полагается соблюсти строгую процедуру. Проще всего выписать гостя, поселившегося в квартире по разрешению собственника. Самый сложный вариант – лишение жилья самого владельца, и только после вступления в силу соответствующего решения суда.

Существует еще один вариант выселения, когда вместо текущей жилплощади выселяемому предлагают равноценное жилье (при отчуждении квартиры или переселении из аварийного здания или дома под снос).

Квартирантам

Процесс выселения квартирантов зависит от наличия или отсутствия договора о найме помещения. Если договора нет, дело чаще ограничивается устным предупреждением о необходимости освободить жилье добровольно или в присутствии участкового.

Если договор найма есть, и срок действия не истек, понадобится предварительно расторгнуть его в судебном порядке, либо дождаться истечения контракта, после чего уведомляют об обязанности постороннего человека покинуть жилье.

Нанимателям по договору соцнайма

Если право проживания было обеспечено договором о социальном найме помещения, муниципалитет вправе потребовать от жильцов выселиться и снять их с регистрации на основании нарушений условий соглашения. Наиболее частым поводом требовать выселения становится задолженность от 6 месяцев и более. Возможны и иные варианты обоснований – использование жилья не по назначению, антисанитария, асоциальное поведение с созданием угрозы для жизни и здоровья остальных жильцов.

После расторжения договора в связи с нарушением его условий, муниципалитет уведомляет о предстоящем выселении и предлагает самостоятельно освободить квартиру в установленный срок.

Бывшему супругу

После расторжения брака бывший супруг больше не является членом семьи собственника, что дает основания для его выписки и выселения. Иногда отсутствие жилья у родителя, с которым остался несовершеннолетний после развода, дает основания для сохранения регистрации бывшего супруга. Вопрос о выписке бывшего супруга с несовершеннолетним решается в суде, с привлечением органов опеки.

Собственнику

Выселить владельца жилья по факту означает лишить его права распоряжаться собственностью. Для этого должны быть серьезные, веские основания, подтвержденные в суде. Как правило, с требованием освободить жилье для последующей его продажи обращаются кредиторы, организации, перед которыми накоплена крупная задолженность.

После принудительной продажи недвижимости и погашения долга остаток вырученной суммы возвращают бывшему владельцу.

Основания для выселения

Закон защищает права собственника помещения и жильцов, проживающих по соседству, наделяя их полномочиями для выселения в следующих ситуациях:

  1. Прекращение договора коммерческого найма помещения (досрочное или в связи с окончанием срока).
  2. Расторжение договора соцнайма для муниципального жилья.
  3. Задолженность за полгода и более по платежам ЖКХ для жильцов муниципальной квартиры.
  4. Использование квартиры не для проживания (в качестве нежилого объекта).
  5. Получение домом статуса аварийного или подлежащего сносу.
  6. Отчуждение земли под домом в пользу государства.
  7. Личное желание собственника, если иных оснований для заселения жильца не существовало.
  8. Подтвержденный в суде факт антисанитарии, аморального образа жизни, создания опасных для жизни других жильцов ситуаций.

Важно учитывать, что в некоторых случаях выселить в никуда из помещения не получится. Закон требует обязательного предоставления равноценной жилплощади, если выселяемый признан нетрудоспособным, получил группу инвалидности или не достиг совершеннолетия.

Как составить, уведомление предупреждение, требование о выселении

Дорогие читатели!

Существует три разновидности письменных обращений, направляемых в адрес выселяемого – предупреждение, требование и уведомление. Выбор документа полностью зависит от обстоятельств, при которых приходится прощаться с жильцом.

Предупреждение о намерении выселить

Перед подачей иска в суд с требованием признать право пользования помещения прекращенным, истец обязан сделать попытку мирно урегулировать проблему во внесудебном порядке. Суд рассмотрит заявление только при условии прохождения процедуры досудебного урегулирования и наличии письменных доказательств.

В предупреждении должны быть указаны следующие реквизиты:

  • Сведения о лице, которого намерены выселить;
  • Информация о праве собственности (выписке ЕГРН, свидетельстве о регистрации) или иных основаниях для обращения с иском;
  • Данные об основаниях использования помещения ответчиком, (семейная связь, договор найма, пр.);
  • Сведения о прекращении прав пользования жильем;
  • Возможность продления права проживания (на каких условиях это возможно);
  • Срок, отведенный для освобождения жилья;
  • Предупреждение о намерении в судебном порядке требовать принудительного выселения, если помещение не будет освобождено к назначенному сроку;
  • Дата, подпись владельца;
  • Отметка о вручении предупреждения жильцу.

При возникновении проблем с составлением документа обращаются к опытному юристу, либо используют бланк готового образца.

Письменное требование собственника

Владелец, собираясь выселить жильца, может предложить ему покинуть помещение самостоятельно. В дальнейшем письменное требование используют для обращения в суд с целью организации принудительного освобождения помещений.

Документ практически повторяет содержание предупреждения, включая оповещение о намерении подать иск в суд для принудительного выселения согласно положениям ст. 35 ЖК РФ. Единственное исключение – в требовании не предусмотрена возможность для жильца продлить проживание на определенных условиях.

Уведомление о выселении

После вынесения судом решения удовлетворить требования истца, в адрес выселяемого может быть направлен письменный документ «уведомление о выселении» с рекомендациями добровольно покинуть жилье до того, как будет инициировано принудительное освобождение жилья с участием сотрудников ФССП.

Структура документа напоминает то, как составляют предупреждение, однако добавляется еще один реквизит – ссылка на судебный акт о принудительном выселении. Уведомление направляют жильцу сразу после вынесения судебного решения, прикладывая его копию к документу.

Срок, отведенный на выселение согласно уведомлению, не может быть пролонгирован, отодвинут на более позднее время. После пропуска срока собственник сможет вызвать на помощь полицию или сотрудников ФССП.

К обязательным реквизитам уведомления относят:

  • Сведения о жильце, которому направляют уведомление;
  • Данные о собственнике;
  • Адрес квартиры, которую предстоит освободить;
  • Судебный акт, на основании которого организуют выселение;
  • Время, в течение которого должно быть освобождено жилье;
  • Дата, подпись.

Чтобы исключить недоразумения, связанные с неверной трактовкой документа, рекомендуется четко формулировать текст уведомления, а в адресе расположения квартиры указывать все координаты, вплоть до номера корпуса, подъезда, этажа, важных технических характеристик.

Как передают уведомление выселяемому

Поскольку документ играет важную роль в процессе выселения, зачастую организуемого в принудительном порядке, следует уделить особое внимание процедуре передачи уведомления и подтверждению этого факта.

Предусмотрено 3 варианта передачи документа жильцу накануне выселения:

  1. Вручить лично, из рук в руки. Чтобы подтвердить факт вручения, на копии врученного документа выселяемый ставит подпись и дату.
  2. Заказным письмом с уведомлением через Почту России. Если нет возможности вручить и получить подпись от жильца, оформляют отправку с описью и уведомлением о вручении. После доставки письма получатель обязан расписаться в получении. Квитанция с этой подписью станет подтверждением.
  3. С помощью представителя. Процесс выселения часто сопровождается неприятными разговорами, выяснением отношений, взаимными претензиями. Если к судебному разбирательству привлекался юрист, ему обычно и поручают донесение информации о предстоящей процедуре.

Передать документ может и другой представитель собственника, уполномоченный на это через нотариальную доверенность.

Когда может понадобится помощь юриста

Надоело читать?

Процедура выселения часто сопровождается неприятными разговорами и разбирательствами. Квартиранты, задолжавшие за аренду, непрописанные члены семьи, бывшие супруги могут противиться желанию собственника и игнорировать его уведомления о выселении из квартиры. С целью сократить период разбирательств и увеличить шансы на удовлетворение исковых требований, рекомендуется привлекать к согласованию выселения опытного юриста.

Имея профессиональную юридическую поддержку, собственник жилья избавляется от проблем с выселением нежелательных квартирантов и жильцов. Юрист проконтролирует соблюдение требований собственника и урегулирует проблему с освобождением жилья.

Ответы частые на вопросы об уведомлении о выселении

Можно ли с помощью полиции выселить сына из своей квартиры, если он ведет аморальный образ жизни и не прописан?

Полиция может утихомирить дебошира. В дальнейшем, составленные протоколы и ваши заявления передают вместе с иском о принудительном выселении в суд. Чтобы полиция и сотрудники ФССП помогли выселить непрописанного жильца, следует получить вступившее в силу судебное решение.

Отправил уведомление по почте, но жилец специально отказывается его получать. Что делать?

Если заказное письмо отказываются получать, остается один вариант – передать уведомление в присутствии свидетелей. Вместе с ними составляют акт об уведомлении с указанием срока добровольного выселения.

Можно ли предупреждать квартирантов о выселении устно, без официальной отправки уведомлений?

Можно, но только в случае, если квартирант проживает без прописки и договора о найме. Письменное предупреждение направляют, когда выселяемый отказывается покидать жилплощадь и необходимо обращаться в суд для принудительного выселения. При отсутствии оснований для проживания обычно все ограничивается привлечением полиции или участкового, чтобы вернуть себе жилье.

Юрист-эксперт сайта Главный юрист – эксперт сайта

Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: [email protected], профиль на ЯндексУслугах.

Рекомендованные для вас статьи:

  1. Выселение из приватизированной квартиры
  2. Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры?
  3. Кого нельзя выселить из квартиры
  4. Уведомление об изменении условий трудового договора
Читайте также  Что делать если я поцарапал чужую машину на парковке а хозяина нет

Не нашли ответа на свой вопрос?Для того чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить консультацию юриста, пишите в онлайн-чат справа, в форму для вопросов ниже или звоните по телефону:

Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 1-2 дня.

Уведомление о выселении из жилого помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Уведомление о выселении из жилого помещения(нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Выселение:
  • Выписать из квартиры
  • Выселение без предоставления другого жилого помещения
  • Выселение из жилого помещения
  • Выселение из муниципального жилья
  • Выселение из нежилого помещения
  • Ещё.

Формы документов: Уведомление о выселении из жилого помещения

Судебная практика: Уведомление о выселении из жилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 35 «Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением» ЖК РФ
(В.Н. Трофимов) Суд отклонил довод заявителя о неуведомлении его о необходимости освобождения спорного жилого помещения и наличии в связи с этим оснований для оставления искового заявления без рассмотрения. Как разъяснил суд, ч. 1 ст. 35 ЖК РФ не предусматривает обязательного досудебного порядка уведомления стороны о возможности обращения в суд с иском о выселении из жилого помещения.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 103 «Выселение граждан из специализированных жилых помещений» ЖК РФ
(ООО юридическая фирма «ЮРИНФОРМ ВМ») Руководствуясь статьей 103 ЖК РФ и установив, что жилое помещение в общежитии было предоставлено ответчику и членам его семьи по договору найма жилого помещения на период прохождения военной службы, при этом спорное жилое помещение является собственностью РФ; в 2011 году с военной службы ответчик был уволен в связи с невыполнением условий контракта, а следовательно утратил право на обеспечение жилым помещением; однако ответчики жилое помещение в установленном порядке не освободили, от получения уведомления, содержащего требование об освобождении комнаты в общежитии, уклонились, суд правомерно выселил ответчиков из жилого помещения, обоснованно исходя из того, что в настоящее время ответчик действительную военную службу не проходит и не имеет права на обеспечение жилым помещением по линии Министерства обороны РФ, что подтверждается представленными в материалы дела доказательствами.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Уведомление о выселении из жилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Как принудительно выписать человека из жилья: пошаговая инструкция
(Авалян Р.)
(«Юридический справочник руководителя», 2022, N 6) Порой возникает необходимость выписать из своего жилья прописанных в нем людей без их согласия. Причины такого решения могут быть самые разные, но в их основе, как правило, лежит межличностный конфликт и разрыв прежних дружеских или родственных отношений. Объясняем, как выписать человека из квартиры без его согласия и что нужно для этого сделать собственнику. Для наглядности приводим весь алгоритм действий в виде пошаговой инструкции с образцами документов (уведомления о выселении из жилого помещения, иска о прекращении права пользования жилым помещением, заявления о выдаче копии судебного решения и заявления о возбуждении исполнительного производства).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Лизинг в обмен на квартиру
(Слесарев С.)
(«Жилищное право», 2020, N 1) В обоснование требований истец пояснил, что между ним и ответчиком был заключен договор купли-продажи квартиры и договор возвратного лизинга жилого помещения, по условиям которого истец предоставляет ответчику приобретенную по договору купли-продажи квартиру за плату во временное владение и пользование с правом постепенного выкупа на условиях, предусмотренных договором лизинга, с последующим переходом к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. В дальнейшем договор возвратного лизинга соглашением сторон расторгнут, ответчик уведомлен о выселении из жилого помещения. В связи с расторжением договора лизинга, а также переходом права собственности на жилое помещение право пользования данной квартирой у ответчиков прекратилось, вследствие чего ответчики подлежат выселению и снятию с регистрационного учета.

Нормативные акты: Уведомление о выселении из жилого помещения

«Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 5 (2020)»
(подготовлен Верховным Судом РФ) Оценка Комитетом фактических обстоятельств дела: было установлено, что автор всю свою жизнь прожила в доме, арендованном ее родителями в 1963 г., и продолжала жить в нем и платить арендную плату после смерти ее родителей. В 1982 г. автор приобрела дом со своим супругом, с которым они проживают раздельно, и в настоящее время занимающим этот дом, который находится в его исключительном пользовании, хотя по условиям соглашения о раздельном проживании оба супруга сохраняют совместное право владения и пользования домом. Автор подверглась гендерному насилию и сообщила об этом в свою поликлинику и органы социального обеспечения. Кроме того, она имела признанную инвалидность в 41%. 30 апреля 2013 г. домовладелец подал иск к автору, чтобы выселить ее. 20 февраля 2014 г. суд первой инстанции N 86 Мадрида признал прекращенной аренду дома. Это решение было подтверждено во второй инстанции Провинциальным судом Мадрида и обжаловано в Верховном суде 20 сентября 2017 г. 12 марта 2018 г. суд первой инстанции N 86 Мадрида предписал автору освободить дом 16 мая 2018 г. В первый раз выселение было приостановлено из-за административной ошибки, а во второй — из-за поддержки нескольких граждан, протестовавших перед домом автора. Автор ходатайствовала о приостановлении выселения после получения уведомления о каждом постановлении о выселении, утверждая, что у нее не было другого жилья. 14 мая 2018 г. автор подала ходатайство о предоставлении социального жилья (пункт 7.2 Соображений).

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016) Государство-участник утверждает, что в своей апелляции автор сослалась на другой адрес, принадлежащий членам ее семьи, в связи с чем вышеупомянутое жилище не является постоянным местом ее жительства; что суд N 31 направлял автору уведомления о принятии к исполнительному производству этого взыскания в соответствии с законом по адресу, который сама автор указала в нотариально заверенном договоре ипотечного кредитования; что только после ряда безуспешных попыток личного уведомления автора суд N 31 приказал осуществить уведомление путем публикации приказа в соответствии с пунктом 3 статьи 686 ГПК ; и что уведомление посредством публикации судебного приказа соответствует требованиям права на эффективную судебную защиту. Кроме того, государство утверждает, что автор якобы добровольно отказалась от получения уведомления о соответствующем взыскании и решении суда N 31 о возбуждении исполнительного производства. как обозначено в уведомлении от 28 сентября 2012 г. Наконец, государство-участник сообщило Комитету, что выселении[е], взыскании[е] или продаж[а] заложенного жилья в любом случае осуществлен[ы] не был[и], так как автор представила обычное средство правовой защиты, на основании которого исполнительное производство было приостановлено, т.е. автор по-прежнему проживает в этом жилище и ее права не были ущемлены (пункт 10.3 Соображения).

Правовые ресурсы

  • «Горячие» документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства
    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы

    Выселение прописанного человека из квартиры – не собственника

    Прописка дает гражданину определенные права. Но в некоторых случаях лицо, которому жилье не принадлежит, может быть выписано из него собственником. Такое случается, к примеру, из-за невозможности дальнейшего совместного проживания с владельцем или продажи таковым жилплощади. Иные причины для выселения из квартиры прописанного человека представлены ниже.

    Важно!Существуют категории граждан, которых «выгнать» из дома можно только при одном условии. А именно: если им была представлена иная жилплощадь. Это: инвалиды, дети-сироты, матери-одиночки, несовершеннолетние дети, инвалиды I-II группы. А также лица, отказавшиеся при приватизации от своей доли в пользу собственника. Последние вправе проживать в жилище до самой смерти.

    Кого можно выселить из квартиры?

    Человека могут выселить только при наличии веских оснований. К числу таковых можно причислить следующие:

    • развод с владельцем жилья;
    • увольнение человека с занимаемой должности (при условии, что он был зарегистрирован в служебной квартире);
    • бесхозяйственное содержание жилплощади;
    • систематическое нарушение человеком прав соседей;
    • истечение срока договора найма жилплощади;
    • перерегистрация родителей (ребенок должен выселиться вместе с мамой/папой);
    • аварийное состояние многоэтажного дома;
    • нецелевое использование территории (к примеру, если на ней организован склад или питомник — это нарушение);
    • невозможность проживания в помещении;
    • передача частной квартиры в собственность государству/муниципалитету;
    • продажа жилья иным владельцам.

    Причины для выселения из квартиры могут быть различными. Но делать все собственник вправе только двумя путями: либо по-хорошему договариваться с «временными» жильцами, либо обращаться в судебную инстанцию.

    Пример №1. Гражданке Свиридовой в наследство от матери досталась квартира. Она являлась единственным собственником, но в жилище проживал ее брат. Он не работал, дебоширил, ругался с соседями. Коммунальные не оплачивал. Однажды ей это надоело, и она попросила брата выехать из квартиры. Тот отказался, а вскоре ударил сестру. Это стало последней каплей. Женщина собрала документы, доказательства (показания свидетелей, выписки о долгах, заключение о наличии побоев) и обратилась в суд с иском. Требования были удовлетворены. Брата обязали выехать из жилища в течение 7 дней.

    Из муниципальной квартиры

    Достаточные основания для выселения в подобном случае: вывод жилища из эксплуатации и внесение его в список на ликвидацию, капитальный ремонт в доме, систематическая неоплата жильцом коммунальных услуг. Во всех этих случаях муниципалитет обязуется предоставить гражданину иную квартиру. Не делать этого он вправе, если:

    • прописка осуществлялась с нарушением действующих законов РФ;
    • были изменены условия, при которых жилплощадь доставалась человеку;
    • завершился срок предоставления квартиры муниципалитетом.

    Принудительное выселение прописанного человека без выделения иного жилища возможно только через суд. Истцом в подобном случае выступает жилищный отдел городского или поселкового поселения.

    Из приватизированной квартиры

    Если жилище было приватизировано до прописки человека, выселить его можно автоматически (ст. 31 ЖК РФ). Сделать это вправе только собственник. При этом предоставлять бывшему жильцу иную площадь он не обязан. Но владелец не сможет никого выселить, если:

    • у прописанного человека есть доля в частной собственности;
    • тот имеет законное право проживать в квартире;
    • либо состоит на иждивении у владельца жилища.

    Бывшие мужья/жены могут сохранить право на проживание на прежней территории при условии заключения еще до развода правильно оформленного брачного контракта/соглашения.

    Несовершеннолетнего ребенка

    Даже если ребенок не является владельцем доли в квартире собственника, выселить его нельзя без согласия на то органов опеки. Чтобы получить согласие сотрудников инстанции, должно быть соблюдено несколько правил:

    • несовершеннолетний сразу после выписки пропишется у другого родителя;
    • новые условия проживания будут не хуже прежних;
    • ребенок выпишется и зарегистрируется по новому адресу вместе с мамой/папой.

    Если несовершеннолетнему принадлежала доля в старом жилом помещении, то и в новом она должна быть. Это обязательное условие!

    Пример №2. Супруги Сидоровы развелись. Их общему сыну 12 лет. Он прописан на территории отца, но с ним не проживает. Мать решила прописать ребенка у себя в новой квартире улучшенной планировки. Но отец отказался наотрез. Тогда женщина обратилась в суд. Представила справки из органов опеки о разрешении на перерегистрацию. Суд вынес положительный вердикт, так как он всегда старается занять сторону мамы. Плюс было «улучшение жилищных условий».

    При неоплате услуг ЖКХ

    Накопление прописанным человеком (не собственником) огромных долгов по коммунальным платежам тоже может стать основанием для выселения с занимаемой площади. При этом имеющуюся задолженность его заставят выплатить. Представить гражданину новую жилплощадь могут лишь, если он ранее проживал в муниципальной квартире. Владелец частного жилья ничем ему не обязан. Отказать в выселении суд может в случае, если человек:

    • находился на длительном медицинском лечении;
    • потерял место работы;
    • имеет на иждивении детей или инвалидов.

    Еще одна уважительная причина— задержка зарплаты по вине работодателя. Во всех этих случаях суд может дать дополнительное время для погашения задолженностей.

    Порядок действий при выселении человека из квартиры

    Просто выставить за двери вещи и сменить замки на дверях собственник жилья не имеет права. В таком случае пострадавшая сторона может обратиться в суд и потребовать компенсацию. Действовать нужно тоньше, по такому порядку:

    1. Для начала предупредить человек о необходимости выписаться, направив ему письменное уведомление с указанием причины.
    2. Дать определенное время на поиск новой жилплощади и переезд.
    3. Составить иск по представленному ниже образцу.
    4. Заплатить госпошлину (300 руб. на 17.08.2018 год).
    5. Получить квитанцию (на ней обязательно должен стоять штамп банка).
    6. Подготовить пакет с нужными документами.
    7. Собрать доказательства (видео, фото, квитанции и т.д.).
    8. Отнести все собранное в судебную инстанцию.
    9. Представить уведомление о подаче искового заявления выписываемому человеку.
    10. Побывать на судебном заседании, получить итоговое решение.
    11. Завершить выписку в ГУВМ МВД по месту жительства.

    Последнее, что нужно сделать при выписке человека из квартиры — проконтролировать, чтобы он покинул ее в установленный судом срок. Если он отказывается это сделать, следует взять решение инстанции и обратиться к судебным приставам за помощью.

    Процедура выселения жильца через суд

    Дорогие читатели!

    Без согласия прописанного человека выселить его из квартиры можно только через суд. Подать иск может собственник жилья: физ. лицо или муниципалитет. А еще третьи лица, права которых систематически нарушались (например, соседи).

    Необходимые документы

    Чтобы суд принял исковое заявление от владельца квартиры, тому нужно подготовить пакет документов. В него, в зависимости от ситуации, могут входить:

    • справки о количестве прописанных граждан;
    • квитанция об оплате госпошлины;
    • паспорт гражданина РФ (собственника);
    • выписки из домовой книги;
    • кадастровый паспорт на квартиру;
    • свидетельство о расторжении брака;
    • и иные документы.

    Еще могут потребоваться доказательства нарушения гражданином условий проживания. К таковым, к примеру, можно причислить: выписки с лицевого счета, заключение комиссии о порче имущества, истекший договор социального найма, показания соседей и т.д.

    Сроки принятия решения

    Стандартно суд рассматривает исковое заявление на протяжении 60 дней. Еще 10 дней дается прописанному человеку на обжалование решения. Он вправе это сделать, если посчитает таковое неправомерным. Отказать в прошении суд может, если:

    • неправильно подготовлены документы;
    • или не все из них собраны;
    • заявитель не смог предоставить нужные аргументы;
    • ответчик смог доказать неправомерность переезда.

    Во всех остальных случаях должно быть принято положительное решение. После завершения срока обжалования жилец должен в семидневный срок покинуть квартиру.

    Заключение

    Выселение прописанного человека — процедура сложная.Для этого важно иметь веские основания. А также быть готовыми доказать необходимость выселения жильца в суде. Если собственник не обладает нужными юридическими навыками, ему стоит обратиться к юристу. Он подскажет, можно ли рассчитывать на успех предприятия, а также поможет собрать документы и представить их в суде.

    Надоело читать?

    Обязательный досудебный порядок о выселении

    Подборка наиболее важных документов по запросу Обязательный досудебный порядок о выселении(нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    • Претензия:
    • Возражение на претензию
    • Досудебный порядок ОСАГО
    • Досудебный порядок расторжения договора аренды
    • Как ответить на претензию
    • Направление претензии по юридическому адресу
    • Ещё.
    • Выселение:
    • Выписать из квартиры
    • Выселение без предоставления другого жилого помещения
    • Выселение из жилого помещения
    • Выселение из муниципального жилья
    • Выселение из нежилого помещения
    • Ещё.

    Судебная практика: Обязательный досудебный порядок о выселении

    Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
    Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 35 «Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением» ЖК РФ
    (В.Н. Трофимов) Суд отклонил довод заявителя о неуведомлении его о необходимости освобождения спорного жилого помещения и наличии в связи с этим оснований для оставления искового заявления без рассмотрения. Как разъяснил суд, ч. 1 ст. 35 ЖК РФ не предусматривает обязательного досудебного порядка уведомления стороны о возможности обращения в суд с иском о выселении из жилого помещения.

    Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
    Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 35 «Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением» ЖК РФ «Ссылки в апелляционных жалобах о неполучении ответчиком уведомления истца о прекращении договора и выселении и, следовательно — несоблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора не могут быть приняты во внимание, поскольку действующим законодательством, в том числе положениями ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, не установлен обязательный досудебный порядок урегулирования возникшего спора, несоблюдение которого могло бы служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.»

    Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обязательный досудебный порядок о выселении

    Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
    Статья: Спор о выселении из жилого помещения (на основании судебной практики Московского городского суда)
    («Электронный журнал «Помощник адвоката», 2022) По данной категории споров предусмотрен обязательный досудебный (в том числе претензионный) порядок урегулирования спора в соответствии с ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 91 ЖК РФ.

    Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
    Статья: Спор о признании утратившим право пользования жилым помещением (о прекращении права пользования жилым помещением) бывшего члена семьи собственника помещения (на основании судебной практики Московского городского суда)
    («Электронный журнал «Помощник адвоката», 2022) Обязательный досудебный (в том числе претензионный) порядок урегулирования спора о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением действующим законодательством не предусмотрен (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2017 по делу N 33-49881/2017). Вместе с тем до обращения в суд истец может требовать от ответчика выселиться из жилого помещения, а ответчик — оставить такое требование без ответа или ответить на него отказом (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2018 по делу N 33-55979/2018).

    Нормативные акты: Обязательный досудебный порядок о выселении

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ
    (ред. от 07.10.2022) 1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    Правовые ресурсы

    • «Горячие» документы
    • Кодексы и наиболее востребованные законы
    • Обзоры законодательства
      • Федеральное законодательство
      • Региональное законодательство
      • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
      • Другие обзоры
      • Календари
      • Формы документов
      • Полезные советы

      Уведомление о выселении из жилого помещения

      ЖК РФ Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

      Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 35 ЖК РФ

      1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

      2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

      Комментарии к статье Открыть полный текст документа

      Ст. 35 ЖК РФ. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

      • Гражданский кодекс (ГК РФ)
      • Жилищный кодекс (ЖК РФ)
      • Налоговый кодекс (НК РФ)
      • Трудовой кодекс (ТК РФ)
      • Уголовный кодекс (УК РФ)
      • Бюджетный кодекс (БК РФ)
      • Арбитражный процессуальный кодекс
      • Земельный кодекс (ЗК РФ)
      • Лесной кодекс (ЛК РФ)
      • Семейный кодекс (СК РФ)
      • Уголовно-исполнительный кодекс
      • Уголовно-процессуальный кодекс
      • Производственный календарь на 2023 год
      • ФЗ «О банкротстве»
      • О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
      • Об исполнительном производстве
      • О персональных данных
      • О налогах на имущество физических лиц
      • О средствах массовой информации
      • Производственный календарь на 2022 год
      • Федеральный закон «О полиции» N 3-ФЗ
      • Расходы организации ПБУ 10/99
      • Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
      • Календарь бухгалтера на 2022 год
      • Частичная мобилизация: обзор новостей

      Уведомление, требование, предупреждение о выселении из квартиры

      Нередко бывают ситуации, когда собственник жилого помещения возражает, что в его квартире проживают другие люди. Может ли он отстоять свои права и выселить неугодных лиц? Да, это можно сделать как в добровольном порядке, так и в принудительном. Рассмотрим вопрос, какие документы могут помочь в выселении.

      Причины для выселения

      Как уже говорилось, выселить человека из квартиры можно как по обоюдной договоренности сторон, так и по решению суда. О том, как правильно составить исковое заявление в суд и какие документы необходимо к нему приложить можно прочитать здесь.

      Какими же могут причины для выселения?

      № п/пОснования выселения
      1 Окончание срока пользованием квартиры по договору найма (коммерческого или социального)
      2 Наличие задолженности свыше 6 месяцев за коммунальные услуги
      3 Использование жилого помещения не по назначению
      4 Признание строения аварийным и (или) подлежащим сносу
      5 Если земля, на которой находится объект недвижимости подлежит обращению в имущество государства
      6 Желание владельца квартиры
      7 Ущемление прав третьих лиц (аморальный образ жизни, содержание квартиры в антисанитарных условиях и т.д.)

      Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

      Однако стоит помнить, что выселению без предоставления равноценного жилья ни при каких условиях не подлежат такие категории граждан:

      • признанные недееспособными;
      • инвалиды;
      • дети до достижения ими 18 лет.

      Как правильно составить предупреждение, его образец

      Перед тем как обратиться в суд с исковым заявлением о выселении незаконно проживающих в квартире граждан можно попробовать с ними договориться. Это потребует меньших материальных и моральных затрат от каждой из сторон конфликта.

      Поэтому для того чтобы составить предупреждение о выселении лучше всего обратиться к опытному юристу.

      В предупреждении должны быть указаны следующие сведения:

      • данные адресата;
      • основание, на котором вы владеете жильем (сведения о свидетельстве о регистрации права);
      • основания, в связи с которыми ответчик пользовался квартирой (договор аренды, был членом семьи и т.д.);
      • дата, когда срок законных оснований для проживания заканчиваются;
      • условия, при которых возможно дальнейшее проживание;
      • дата, до которой необходимо освободить занимаемое помещение;
      • указание на то, что вы будете обращаться в суд, если ваши требования не будут удовлетворены;
      • дата, подпись собственника жилья;
      • расписка в получении документа ответчиком.

      Как видно из приведенного выше списка такая форма, как предупреждение о выселении предоставляет шанс ответчику остаться в квартире, если будут выполнены определенные условия, указанные истцом.

      Например, если будет продлен договор аренды, оплачена задолженность по коммунальным платежам и т.д., то есть если отпадут причины и условия для выселения.

      Как правильно составить требование, его образец

      Следующий документ, который так же поможет донести до жильца информацию о том, что его нахождение в квартире не желательно – требование о выселении.

      Его форма не унифицирована, поэтому составляется произвольно собственником квартиры (как физическим, так и юридическим лицом). Структура его такая же, как и предупреждения, однако в нем не указываются условия, при которых возможно продление проживания в квартире.

      Так же в требовании указывается, что в соответствии со статьей 35 ЖК РФ вы намерены обратиться в суд, если ваши претензии не будут удовлетворены в полном объеме в указанный срок.

      Как правильно составить уведомление, его образец

      Еще один документ, носящий рекомендательный характер – уведомление о выселении из жилого помещения. Чаще всего именно оно направляется незаконному жильцу уже после получения решения суда. Ко всем сведениям, которые указаны в требовании и предупреждении, добавляется еще и указание на решение судебного органа, с приложением его копии к уведомлению.

      Как вручить предупреждение, требование, уведомление

      Так как каждый из этих документов свидетельствует о том, что владельцем жилого помещения принимались меры для решения вопроса в досудебном порядке и добровольном выселении жильца, то необходимо удостоверение того, что незаконно проживающий действительно этот документ получил.

      Для этого можно передать предупреждение, требование или уведомление одним из следующих способов:

      1. Лично.Самый простой и удобный способ. Ответчик ставит дату получения и личную подпись. Если же он отказывается удостоверять получение, то необходимо пригласить двух свидетелей, которые удостоверят, что документ действительно передан.
      2. Почтовой России.В этом случае сам документ и все прилагаемые к нему документы (при наличии) отправляются письмом с простым уведомлением и описью вложений. После того, как пакет будет доставлен адресату, то вы получите уведомление с его подписью и датой получения, что будет свидетельствовать о фактическом уведомлении о претензиях.
      3. Через представителя.Если вы доверили защиту своих прав юристу, то он сможет не только составить необходимый документ, но и самостоятельно уведомить о требованиях незаконного жильца. Это самый удобный для истца способ.

      У каждого способа есть свои достоинства и недостатки, поэтому определение конкретного зависит от индивидуальных особенностей дела.

      Если у вас остались вопросы о том, какой из документов лучше направить в адрес жильца, которого вы хотите выселить с занимаемой площади, то обязательно свяжитесь любым удобным способом с консультантами нашего сайта и получите бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

      Чем может помочь юрист, специализирующийся на жилищных спорах:

      • разъяснение действующих норм законодательства;
      • составление предупреждения и требования о выселении;
      • составление искового заявления, сбор необходимых документов;
      • составление уведомления о выселении;
      • представление ваших интересов, как в суде, так и в других инстанциях.

      • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
      • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

      Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх