Через сколько можно брать отпуск после отпуска

Прочитала вашу статью о том, как работодатель заставляет брать отпуск минимум на семь дней. Но не нашла в ней ответа на свой вопрос. Я работаю в крупной компании, официально оформлена, есть хороший соцпакет. Но нам не разрешают дробить отпуск выходными. При этом мой друг работает в другой компании с такими же условиями работы. Он может писать два заявления: одно — на пятницу, а второе — с понедельника по среду. То есть если мы оба будем отсутствовать одинаковый срок на рабочем месте, я потрачу шесть дней отпуска, а он — всего четыре. Насколько законны такие запреты со стороны работодателя?

Я читала правила нашего внутреннего трудового распорядка. Там не написано, что нужно в таких случаях включать выходные в заявление на отпуск. Проблема в том, что кадры не принимают график отпусков, если разбиваешь отпуск выходными, и ссылаются на некое постановление Минтруда.

И ваша компания, и компания вашего друга действуют в рамках закона. Решение проблем с делением отпуска только одно — договариваться с руководством.

Анастасия Корнилова

Какие дни входят в отпуск

Трудовой кодекс говорит, что каждый работник должен получить ежегодный основной оплачиваемый отпуск длительностью 28 календарных дней.

Поскольку этот срок исчисляется в календарных, а не в рабочих днях, в него входят и выходные. Не засчитываются только нерабочие праздничные дни, например 8 марта или 1 мая.

Есть исключения из этого правила — например, отпуска сезонных рабочих. Работодатель предоставляет им по два рабочих дня оплачиваемого отпуска за каждый месяц работы. Выходные в отпуск не входят. То есть за полгода работы они могут взять отпуск длительностью 12 рабочих дней, а с учетом выходных получится еще больше.

Когда выходные точно входят в отпуск

Брать ежегодный оплачиваемый отпуск можно целиком — на все 28 дней сразу — или дробить на части. Об этом работник и работодатель договариваются в соглашении.

При этом в законе есть ограничение: хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. И вот в нее точно будут входить выходные, поскольку 14 календарных дней должны считаться подряд, без дробления.

Как поделить оставшиеся 14 дней

Я уже подробно отвечала на вопрос, что делать, если работодатель заставляет брать отпуск минимум на семь дней. Если кратко — то в основе всегда лежит соглашение между компанией и работником.

Если в правилах внутреннего трудового распорядка или другом локальном нормативном акте предприятия не зафиксировано, какими частями и в какие дни работник может использовать «свободные» 14 дней, вам надо договариваться с руководством.

Что делать? 15.02.19

Работодатель не имеет права настаивать, чтобы вы включали в отпуск выходные, если такого положения нет во внутренних актах вашего предприятия. Но и вы не можете требовать, чтобы выходные из ваших отпускных дней исключили. Таких оснований, подкрепленных законом, увы, нет.

Как оплачивают выходные, не вошедшие в отпуск

Когда вы отдыхаете больше семи дней и выходные входят в отпуск, работодатель оплачивает их в общем порядке по среднему дневному заработку работника.

Если вы возьмете отпуск только из рабочих дней, работодатель не оплатит выходные, которые попадают между частями вашего отпуска. Получается, вы выиграете в днях, но потеряете в деньгах. Кажется, что компании это должно быть выгодно, но это не так.

Если руководство пойдет вам навстречу и позволит дробить отпуск частями не больше пяти дней, все ваши 14 дней выпадут на рабочие дни. Например, вы возьмете одну часть отпуска в июле с понедельника по пятницу, вторую — в сентябре, опять с понедельника по пятницу, и третью — в ноябре со вторника по пятницу. Отпускных дней потратите 14, но по факту будете гулять неделю в июле, неделю в сентябре и еще шесть дней в ноябре.

Работодатель оплатит все дни отпуска, но при этом проиграет в рабочих днях. Получается, что если вы берете отпуск отрезками, в которые не входят выходные, в итоге вы проводите на рабочем месте меньше времени. В нашем примере вы получаете дополнительно 4 свободных рабочих дня в ноябре за счет не включенных в отпуск выходных в июле и сентябре.

Так что для вас в таком отпуске есть интерес. А для работодателя — нет. Никаких однозначных указаний, как по первым 14 дням, трудовой кодекс в этом случае не дает. Вам остается только убеждать руководителя распределить отпуск так, чтобы в него не нужно было включать выходные. И, если он не согласится, законных способов заставить его поступить именно так нет. Дробление второй части отпуска на части — это прежде всего результат договоренности между работником и руководством.

Ну и что? 15.11.18

Видимо, сотрудникам компании, в которой работает ваш друг, удалось найти какие-то аргументы. Расспросите его: возможно, его опыт переговоров поможет и вам.

Что говорит Минтруд

Минтруд не дает ответа на вопрос, можно ли оставшиеся 14 дней или часть из них использовать с обязательным включением выходных дней. Если ваш отдел кадров ссылается на некое письмо Минтруда с прямым запретом, попросите их назвать номер и дату этого документа. Скорее всего, такого акта не существует.

Роструд говорит, что законодательство не устанавливает, на сколько частей должен делиться отпуск. Поэтому оставшиеся дни отпуска можно разделить на любое количество частей — например, на два дня, пять, восемь, десять. Главное, чтобы работник и работодатель достигли соглашения по этому вопросу.

Ну и что? 13.11.18

Соответственно, если части отпуска будут меньше семи дней, один выходной или оба выпадут из отпускного периода. То есть Минтруд не против, если вы исключите из отпуска выходные. Единственное условие: такое дробление должно устраивать обе стороны трудового договора.

Еще, как пишет Минтруд, в трудовом кодексе нет запрета и на то, чтобы отпуск начинался с выходного или нерабочего праздничного дня.

Но есть одно уточнение. Предоставлять отпуск исключительно в выходные нельзя. Это противоречит требованиям трудового законодательства РФ. В этом случае происходит замена одного вида отдыха другим, и надзорные органы могут счесть это нарушением. По сути, это действительно будет не отпуск, а завуалированная денежная компенсация за отпускные дни. То есть взять отпуск только на субботу и воскресенье нельзя.

Что делать? 14.11.18

Так что никаких правил разделения отпуска или запретов Минтруд не устанавливает — только рекомендует не нарушать законодательство и не подменять ежегодный отпуск отдыхом в выходные дни. И предлагает решить вопрос с делением по обоюдному согласию работника и работодателя.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Загрузка

Philipp, и тем не менее, при наличии длительных отпусков, в России работают очень много. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в 2017 году средний российский работник проработал 1980 часов в год, уступив только Южной Корее, Коста-Рике и Мексике (Япония далеко позади). Прибавьте к этому то, что многим «не прожить на одну зарплату», и есть еще неучтённые статистикой подработки (которыми кстати занимаются и в отпусках), и будет неудивительно, что люди хотят отдохнуть.

Почему бы просто не считать только пропущенные рабочие дни? Чтобы каждому полагался ежегодный отпуск не 28 календарных дней, а 20 «рабочих». И не важно, как ты их разбиваешь, и включены ли выходные в них.
Кажется, всем было бы проще от такой схемы.

Василий, в Европе так и происходит. Просто отмечаешь, в какие дни используешь дни отпуска,т.е. Просто указываешь легальную причину отсутствия в эти дни. А на начисление з/п это вообще не влияет. «Отпускных», соответственно, тоже нет. Но у России свой особый путь.

Василий, есть профессии в которых не так очевидно график составляется, что суббота и воскресение — это выходные дни.

Василий, было такое раньше. Отпуск в рабочих днях. Кому-то стало неудобно и сделали отпуск в календарных днях.
При этом изменилась система расчета отпускных и оплата за весь отпуск в календарных днях получилась чуть меньше, чем в рабочих. Немного. Но тем не менее меньше.

Антон, ага, например, график 2 через 2. Но ведь все равно и работодатель, и сам рабочий знают, какой день рабочий, а какой нет и работник бы брал отпуск опять же на свои «рабочие» дни

Philipp, вы вычли не 28 календарных, а 28 рабочих.

Мне повезло, наш отдел кадров разрешает оставшиеся 14 дней дробить как душе угодно. Я подстраиваюсь под праздники и выходные, беру по 2-3 рабочих дня как отпускные, и получается еще несколько мини-отпусков 🙂
Работаю в университете.

Антон, ой не факт, что без проблем. Бывают места с высокой текучкой, которые работодатель хочет заткнуть. В таких случаях любой отпуск будет даваться крайне неохотно. Бывают просто авралы и дедлайны. Меня так попросили отказаться от оплачиваемого отпуска один раз. Потом щедро компенсировали, правда. Неоплачиваемый отпуск работодатель тоже не обязан давать, за исключением особо оговоренных в законе случаев.

Антон, зачем бороться? Ну, например, за 3 дня отпуска в Турцию съездить проблематично, а за 3 дня отпуска + 4 дня майских — вполне реально

Пользователь удален

Интересно. В китайском трудовом кодексе прописано чётко: отпускные дни — только в рабочий день. Можно спокойно брать по одному дню в неделю, например.
Правда, отпускных по закону там от 5 до 12 дней в год, в зависимости от стажа, и никаких «2 недели подряд» не существует.

Vladimir, но если выбирать 2 раза по 14 с выходными и 12 любых дней в год, то я выберу первое

Пользователь удален

Очир, ну разумеется.

Philipp, а вам какая разница до того как людям удобней брать отпуск? и какая разница в какой стране какой длины отпуск?)

Лошадь, и не забываем про работу на даче с мая по сентябрь по выходным)

Philipp, это не правда, погуглите таблицу кто сколько отдыхает, РФ там в середине примерно

Серж Заяц

Philipp, такая статистика легка гуглится, и у нас вполне себе нормальное кол-во рабочих часов в год 🙂

Наталья, никто не заставляет «работать на даче» и вообще иметь эту самую дачу

GreLI, я намеренно употребил «как правило». Заставлять работать нужно рублем, а не палкой.)

GreLI, а какие ограничения по неоплачиваемому отпуску, кроме общего количества дней в году? мы же не о рабстве говорим.

Серж, странно, что согласно таблице в США работают меньше, чем в России. Там отпуск 1-2 недели в год считается нормальным и работа в субботу тоже не редкость.

Семён Климов, а там в таблице выходные дни указаны а не отпуск

Антон, хм. Если нужен работник на рабочем месте — какой отпуск за свой счет? Я на своей работе не замечала такой охотности работодателей в отпуске за свой счёт.
Мы не успевали очередные отгулять — часто отзывали из отпуска.
Зато у нас — берешь очередной. А потом — ты волен распоряжаться своим свободным временем как хочешь. И брали на твою же должность тебя же по договору, как замена отсутствующего работника.

Семён Климов, и поэтому они такие напряжённые и ходят к психоаналитикам?)))

Уважаемая редакция! Вы вводите людей в заблуждение! Никакого «хитроумного» согласования с работодателем графика отпусков нет! Не знаю, как у Вас в Тинькофф относятся к работникам, но в соответствии с письмом Роструда от 17 июля 2009 года N 2143-6-1 и разъяснением «онлайнинспекция.рф» РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ права добавлять выходные к пятнице, если этого не захотел сам работник. А график отпусков нужен лишь для того, чтобы работодатель заранее знал об отсутствии работников, принял меры, чтобы производственный процесс не встал, а никак не для того, чтобы манипулировать личным заработанным отпуском работника, заставляя его в принудительном порядке включать выходные, прописывать эти НЕЗАКОННЫЕ нормы в положение об отпуске. Сообщите, пожалуйста, всем читателям о достоверной информации, а недостоверную статью следует исправить, так как Вас читают не только работники, но и малограмотные кадровики, а нам с ними потом «бадаться».

Текст письма Роструда :
Следует иметь в виду, что работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.
Таким образом, при предоставлении работнику части отпуска, например, продолжительностью два календарных дня (четверг и пятница) в соответствии с его заявлением выходные дни в него (в отпуск) не включаются.

Антон, зачем тратить неделю, если можно взять 3 дня между майскими и вот у тебя это уже 10 дней вместо трех.

Леона, математика очень проста. Если взять отпуск на 3 дня — Вам оплатят 3 дня. Если взять отпуск на 7 дней — оплатят 7 дней. Поэтому можно взять 7 дней, получить отпускные за 7 дней и когда будет нужда взять без сохранения зп 4 дня ничего за них не получить. Или можно взять 3 дня, получить отпускные за 3 дня и когда будет нужда взять еще отпуск на 4 дня, получив за них отпускные. Сумма при прочих равных одинаковая.

Антон, я же вам не про сумму говорю, в целом про дробление отпуска. Не все работодатели охотно отпускают в неоплачиваемый отпуск, и не все охотно дробят. В примере с майскими я имела в виду, что можно за счет этих трех дней получить себе более длинный отпуск и куда-то уехать не на 4 дня, а уже на 10, что намного интереснее, чем недельный отпуск.

Можно ли сотруднику уходит в отпуск каждые три четыре месяца?
Если дни ежегодного отпуска есть!
спасибо за ранее

Анж, если один из этих отпусков будет не меньше 14 дней, и вы договоритесь с работодателем о таком дроблении, конечно можно

Когда положен первый отпуск, как его оформляют и оплачивают

Недавно принятому сотруднику государство гарантирует право на отдых так же, как и остальным работникам. При поступлении важно знать, когда положен первый отпуск. Это позволит планировать отдых и контролировать его оформление. Работник должен знать предоставленные законом права и понимать, как правильно ими пользоваться.

Когда положен первый отпуск после устройства на работу

Сотрудник, поступающий на работу, получает отпуск, имеющий полную продолжительность, после шести месяцев стажа на этом рабочем месте. Законодательство предусматривает, что некоторые сотрудники имеют дополнительные права и могут воспользоваться правом на отдых по своей инициативе. С согласия руководства можно получить возможность отдохнуть раньше, чем пройдёт полгода, но это осуществимо только при согласии работодателя.

Когда можно пойти первый отпуск

При расчёте шестимесячного срока необходимо учитывать непрерывный трудовой стаж на основе соответствующих правил, регламентированных законодательством. В него, кроме проработанного времени, следующие периоды:

  • вынужденный прогул;
  • отпуск, который не оплачивался, длительностью не более 14 суток;
  • период времени, когда сотрудник не выполнял трудовые функции, но рабочее место для него было сохранено.

Здесь также учитываются также и некоторые другие случаи.

Нормы Трудового кодекса

Трудовое законодательство предусматривает, что предоставление отпусков происходит на основании графика, написанного и утвержденного в предыдущем году не позже 17 декабря. Это предусмотрено статьей 123. Если новый сотрудник планирует свой отдых, то время его предоставления должно быть определено в обычном порядке, предусмотренном законом.

В статье 122 ТК определено, что у сотрудника есть право на получение отпуска через 6 месяцев, отсчитанных с момента прихода на предприятие. Длительность, в соответствии с текстом статьи 115, составляет 28 суток. Лица, работающие по гражданско-правовому договору права на его получение не имеют.

Как предоставляется

Сотруднику дана возможность выбрать отпуск целиком или разделить его на части. В последнем случае одна часть должна иметь продолжительность, меньшую чем 14 суток, остальные — по усмотрению сотрудника. Некоторые используют разделение отпускного периода по следующей схеме: 14+5+5+4. Это выгодно при условии, что последние три части можно выбирать таким образом, чтобы они попадали только на рабочие дни.

При расчёте первых шести месяцев первый из них рассматривается в качестве полного при условии, что было отработано не менее 15 календарных дней. Если продолжительность была меньше, то расчет начинается со следующего месяца.

Работник получает право на очередной оплачиваемый отпуск начиная с седьмого месяца своей работы. При этом руководитель может его отпустить позже. Начальник обязан отправить отдыхать в период с 7 по 12 месяц рабочего года, отсчитываемого с момента начала трудовой деятельности на фирме.

Если человек пришел по переводу, то стаж на прежнем месте учитываться не будет. Первый отпуск он сможет получить только в соответствии с правилами, общими для всех новичков.

График отпусков

Перед составлением собираются предложения сотрудников. На их основании руководство фирмы решает, с учётом имеющихся возможностей, когда им можно предоставить время для отдыха. При наличии на фирме профсоюзной организации график обязательно согласуется с ней. Документ рассматриваться на протяжении пяти дней. Ещё три дня даётся для того, чтобы урегулировать возникшие вопросы.

Читайте также: В каких случаях и кому полагается отпуск без сохранения заработной платы более 14 календарных дней

Как составить график отпусков

Однако может произойти так, что новый работник начал свою трудовую деятельность на новой фирме в первой половине года. Тогда требование наличия шестимесячного стажа по-прежнему должно соблюдаться. В этом случае работник уходит на отдых несмотря на то, что не участвовал в составлении графика отпусков.

Рассмотрение происходит по заявлению, заполненному работником. Обычно документ в рассматриваемом случае не корректируется. Однако закон разрешает это сделать по усмотрению руководителя. Изменение может оформлено, например, как дополнительный отпускной график.

Когда составляется график, обычно учитывается необходимость обеспечения выполнения производственных задач. Отдых предоставляется так, чтобы работа во время отсутствия сотрудника не прекращалась и не замедлялась. Однако на некоторых фирмах в связи со спецификой работы может быть применён одновременный уход всех сотрудников или большинства из них в отпуск. В остальное время года организация будет работать в полном составе.

Принятый график может быть непосредственным основанием для приказа о предоставлении отпуска сотруднику. На некоторых предприятиях принято, чтобы работник в таком случае обращался с заявлением.

Порядок оформления и оплаты

Оформление отпуска для получающих его впервые на новом месте ничем не отличается от общего порядка. Эта процедура происходит следующим образом:

  1. Обычно сотрудники сдают заявления начальнику подразделения для последующей передачи его руководителю предприятия. На этом этапе происходит начальное обсуждение с учетом пожеланий работников и требований, связанных с производственной необходимостью.
  2. Заявления на отпуск передаются работодателю. Он рассматривает их и принимает окончательное решение по срокам отпусков. Если на предприятии имеется профсоюзный орган, с ним необходимо согласовать график. Утверждение расписания на следующий год заканчивается не позднее, чем за две недели до начала. Этот документ издается в виде приказа по форме Т-7. Этот бланк не является обязательным, но его часто используют.
  3. За две недели перед тем, как наступит время отдыха сотрудника, руководитель обязан уведомить человека о том, что у него наступает срок отпуска. Отпускные должны быть рассчитаны и выплачены не позднее, чем за три дня до этого срока. Издается приказ о том, что предоставляется отпуск работнику с указанием начальной и конечной даты. Этот человек знакомится с ним под роспись.
  4. Во время отдыха в табеле ставятся соответствующие отметки.
  5. Данные об отпуске вносятся в личную карточку сотрудника.
  6. График отпусков после его утверждения становится обязательным не только для начальника, но и для работника. Если последний по какой-либо причине хочет отказаться от него, то это будет нужно согласовать с работодателем.
  7. Оплата отпусков осуществляется на основании среднедневной оплаты. Обычно для её расчёта берут данные за последние 12 полных месяцев, которые предшествуют тому, когда начался отпуск. Поскольку новый сотрудник еще не проработал такое время, при расчете отпускных берут количество полных календарных месяцев, которые отсчитываются с момента, когда он начал работу.
Читайте также  Что такое банковский день

Читайте также: Входят праздничные дни в отпуск или нет и как оформляются

При этом суммируется зарплата, полученная им за этот период. Полученный результат делят на количество месяцев, которые составляли этот период. Полученная среднемесячная зарплата должна быть разделена на 29,6. Это число представляет собой среднее число дней в месяцах года согласно законодательству. Полученная величина умножается на количество календарных дней предоставленного отдыха.

Сумма отпускных выплачивается сотруднику перед уходом в отпуск не позднее, чем за три дня до начала. Если этот срок является выходным или праздничным днем, то деньги нужно выдать в предшествующий ему рабочий день. Бухгалтерия предприятия должна насчитать на эту суммы подоходный налог и выплаты в фонды. Их нужно уплатить в день выдачи денег.

Иногда сотрудник не берёт отпуск, который положен. Это может произойти только по его инициативе. В этом случае он не имеет возможности получить отпускные за основную его часть. Однако если ежегодный отпуск превышает 28 дней, то за оставшуюся часть он может попросить выплату.

Если на протяжении своей трудовой деятельности человек воспользовался не всеми положенными ему отпусками, он может получить отпускные за неиспользованный отдых при увольнении. Отказываться от отпуска два или большее количество лет подряд не разрешается. На второй год в такой ситуации сотрудник обязан пойти на отдых.

Можно ли уйти раньше срока

Хотя в Трудовом кодексе предусмотрено, что перед получением сотрудник должен отработать не менее 6 месяцев, тем не менее из этого правила существуют исключения. Есть категории работников, у которых имеется право взять отпуск вне зависимости от того, сколько времени они отработали. К ним относятся:

  • те, кому еще не исполнилось 18 лет;
  • если беременная женщина захочет взять отпуск непосредственно перед декретом или после него, то её обязаны предоставить такую возможность;
  • лица, у которых усыновлены дети не старше трех месяцев, имеют право не только на получение декретного отпуска, но и на присоединение к нему ежегодного оплачиваемого;
  • работник, заботящийся о несовершеннолетнем, имеющем инвалидность;
  • законодательство дает возможность получать отпуск на протяжении первых 6 месяцев работы некоторым другим категориям сотрудников.

Примером ситуации, относящейся к последнему варианту является отпуск мужа во время беременности жены. Он имеет право для него сам выбрать время, а работодатель обязан пойти в этом вопросе навстречу. Предоставление отпуска в рассматриваемых случаях производится даже в случае производственной необходимости в этих работниках.

Существует возможность получить отпуск раньше полугода в тех ситуациях, когда человек не относится ни к одной льготной категории. Однако это допустимо лишь в том случае, если руководитель даст на это согласие.

Если работник полностью отработает 12 месяцев, то считается, что основной отпуск, положенный по закону, он получил. В том случае, если он уволится раньше, то соответствующая часть отпускных будет удержана из выплаты, которая будет сделана при увольнении. Это делается согласно статье 137 ТК. Если сотрудник получит отпуск после полугода работы, но до истечения 11 месяцев, а затем уволится, то считается, что он отработан не полностью. При расчёте будет на пропорциональной определено, какой отпуск он успел заработать. Оставшаяся часть подлежит возвращению.

Читайте также: Продление и перенесение отпуска по 124 статье Трудового кодекса

Однако из этого правила существуют исключения. Вот наиболее распространённые из них:

  1. Человек в связи со своим слабым здоровьем не имеет возможности далее выполнять свою работу, а предприятие не может предложить подходящую.
  2. Если он был уволен по сокращению штатов.
  3. Сотрудник был призван в армию.
  4. Удержание должно происходить в размере, не превышающем 20% от зарплаты.

Бывает так, что работнику очень нужен отпуск, но начальник своего согласия не даёт. Если человек, несмотря на запрет, самовольно уйдет, то это будет считаться прогулом.

Те, кто оформил срочный трудовой контракт продолжительностью не более двух месяцев имеет право на отпуск, который предоставляется из расчета по двое суток на каждый отработанный месяц.

Длительность

После того, как проработал полгода, работник имеет право на различные виды отпусков: основного, дополнительного и некоторых других в полном объёме. Продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет в большинстве случаев 28 суток, как и у других сотрудников.

Длительность первого отпуска

У отдельных категорий работников основной отпуск может быть больше. Например, инвалидам даётся право отдыхать 30 дней, а учителям — от 42 до 56 суток. Отпуск у несовершеннолетних длится 31 день.

Исключением является дополнительный отпуск, который выдается работникам, ведущим трудовую деятельность в опасных и вредных условиях. Предоставление регулируется статьей 121 ТК РФ. Продолжительность определяется на пропорциональной основе с учетом фактически проработанного времени.

На предприятии могут быть предусмотрены дополнительные отпуска. Они могут быть определены коллективным договором, внутренними нормативными актами, трудовым договором, заключенным с работником.

Когда могут отказать в предоставлении

График отпусков создаётся с учётом мнений начальника, сотрудников, профсоюзной организации. При этом принимается во внимание то, как повлияет отсутствие работника на выполнение производственных задач. Начальник не может отказать в получении отпуска в установленные законом сроки, но внутри них он может выбрать время по своему усмотрению.

Перенести на следующий год в большинстве случаев можно лишь с согласия сотрудника. Статья 124 ТК РФ предусматривает несколько ситуаций, когда работнику могут это предложить. Это происходит, если отсутствие приведёт к серьёзным нарушениям производственного процесса.

При этом перенесенный отдых не может откладываться позднее, чем в следующем рабочем году (он рассчитывается с момента, когда сотрудник приступил к работе).

Если сотрудник хочет оспорить действия руководителя, то он имеет право обратиться для защиты своих прав в Трудовую инспекцию.

Законодательство не только дает возможность работнику отдыхать, но и вменяет это в обязанность. После оформления графика отпусков период, в нём указанный, должен соблюдаться сотрудником. При поступлении на работу ему надо знать, на какое время он имеет право претендовать.

Когда положен первый отпуск после устройства на работу, рассказывают юристы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Через сколько можно брать отпуск после отпуска в различных ситуациях

Законодатель подразделяет отпуск на виды, устанавливает правила их регулирования. У каждого есть свои особенности, определяющие сроки и периодичность. Через сколько можно брать отпуск после отпуска, разбираемся в нашей статье.

Правила

Законодатель регламентирует время отдыха для сотрудников в главе 19 ТК. Применимы в этой ситуации и другие акты правового значения.

В учет берут документы, действующие на предприятии:

  • разные положения;
  • график предоставления;
  • другие локальные акты.

Общим правилом предусмотрено, что предоставление трудового отпуска происходит один раз в год. Поэтому он получил такое название.

Продолжается он в течение нескольких дней. Положения зафиксированы в актах федерального и локального характера. Статья 114 ТК говорит о гарантиях относительно ежегодного выделения времени для отдыха. Аналогичные пункты отражаются в локальных документах и трудовых соглашениях.

Разработаны правила, касающиеся предоставления отдыха сотрудникам:

  • установлены требования к минимальному стажу работы в компании;
  • должна наступить очередность, отраженная в графике.

Сотрудник перед взятием отпуска должен отработать полугодовой период. В это время включены болезни, отпуска, связанные с уходом за детьми, отгулы. Во второй ситуации установлено отграничение. В учет берут время, не превышающее двух недель. Дни, когда человек не работал в силу неправомерного увольнения или отстранения – учитываются при подсчете отпуска.

Делая график, компания берет во внимание многие тонкости. Они касаются факторов, отнесенных к должностям, направлениям работы фирмы. Учитывать стоит пожелания сотрудников и их инициативу. В документах нормативного характера отражаются правомочия граждан на отдых. Детально прописаны все тонкости, которые могут возникнуть. Главное условие – не противоречить трудовому закону. У сотрудника есть право использовать отдых авансом.

Когда можно взять повторно

Статья 122 Трудового кодекса указывает, что фирма несет обязанность по предоставлению сотрудникам отдыха каждый код. Воспользуется правом человек, когда отработает на предприятии полугода. Учитывается непрерывный стаж работы у конкретного работодателя. Часто руководство компаний нарушаются правомочия людей.

При образовании конфликтной ситуации опираться необходимо на положения трудового закона. Рассматривая повторные отпуска, стоит брать в учет график, который разработан предприятием. В нем отражена последовательно отдыха всех работников.

Четкие временные границы для оформления отпуска законодателем установлены относительно того, когда человек будет отдыхать в первый раз после заключения трудового соглашения. В других ситуациях важна договоренность с работодателем. Нужно помнить о правилах, установленных для деления отпусков. На деле повторный отдых выделяется спустя полгода после возвращения с отдыха.

После отпуска по уходу за ребенком

В первую очередь нужно узнать понятия и не путать их. Законодателем определено, что очередные отпуска и время, предоставленное для ухода за детьми – разные периоды. Между собой они не взаимосвязаны. Предоставление происходит в разное время, оплата рассчитывается по разным правилам. Обратить внимание нужно на то, какова продолжительность отдыха. Говоря об отпусках, оформляемых каждый год, колеблется количество от 28 до 56 дней. Время декрета состоит от 140 до 194 дней. Для ухода за детьми законодатель отводит от 1,5 до 3 лет.

Читайте также: Образец заявления по семейным обстоятельствам: порядок подачи, правила оформления отпуска

Сотрудницы имеют правомочия на ежегодные отпуска. Они не могут ограничиваться в этом. Такое право возникает спустя полгода, как женщина принята в компанию на работу. При нахождении в декрете женщина в автоматическом порядке получает право на очередной отдых.

В учет не берут период, который ей отработан в компании. Это говорит о том, что после возвращения из декрета женщина может использовать положенный ей отдых. Положения о компенсации такого периода не распространяются на лиц, вышедших с декрета.

Для оформления отпуска требуется составить заявление и направить руководству компании. Пишется документ в произвольной форме. Можно написать заявление на три года. В течение этого периода сотрудница ухаживает за детьми. Регистрацию бумаги проводит секретарь.

Затем акт поступает в финансовый отдел для расчета выплаты. Если женщина желает сразу использовать два отпуска – потребуется одновременно написать пару заявлений. С момента обращения в бухгалтерию закон отводит десятидневный срок для расчета пособий. Выплата происходит в первую зарплату после поступления заявления.

Выплата осуществляется в день, когда сотрудница начинает отдыхать или за некоторое время до этого. После выхода из отпуска, связанного с уходом за детьми, женщина вправе использовать очередной отпуск. Для этого потребуется написать заявление.

Если руководство компании допускает нарушения в этой сфере – оно привлекается к ответственности. Выражена она в штрафной санкции. Применимы и другие виды наказания. Требуется точно соблюдать установленный порядок предоставления отдыха.

Посмотрев это видео вы узнаете можно ли сотруднице выходящей из отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком взять очередной ежегодный отпуск:

Если вместо отпуска пришлось взять больничный

Иногда сотрудник перед отдыхом предъявляет больничный лист. Это рассматривается как повод для переноса отдыха на другое время. Отражены такие правила в статье 124 трудового закона. Случается, что работник успевает вылечиться перед отпуском, однако выплаты ему не рассчитаны.

Правила для этого отражены в этой же статье. Если человек заболел или был травмирован на отдыхе, то он занимается продлением или переносом отпуска. Аналогичные положения распространяются на случаи, когда сотрудник не успевает выздороветь или заболевает перед отдыхом.

Стоит учесть, что в статье 423 ТК отражено правило, согласно которому применяться сегодня могут акты, принятые в советские времена. Главное условие — непротиворечие документов действующим положениям закона.

В статье 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, которые утверждены Народным Комиссариатом Труда СССР под № 169, говорится о том, что если перед началом отдыха образовались непредвиденные обстоятельства, то можно установить новый срок начала отдыха.

Потребуется достигнуть договоренности по этому вопросу с руководством компании. В трудовом законе отражены аналогичные положения о переносе отпусков. Если закрытие больничного происходит во время отдыха, который не перенесен в силу отсутствия договоренности с компанией – сотрудник может использовать правомочия, установленные в ТК. Это говорит о том, что отпуск будет продлен на тот период, в течение которого человек был нетрудоспособен. Использован может быть перенос отдыха на другой период.

Читайте также: Дополнительный отпуск инвалидам 3 группы и условия его получения

Отпуск после устройства на работу

Законодатель говорит, что использует отпуск человек в первый год трудоустройства. Установлено, что все сотрудники могут требовать времени для отдыха, при этом иногда продолжительность работы не берется в учет. Пользоваться отпусками можно каждый год. Указанное правомочие предоставляется гражданам, с которыми заключено трудовое соглашение. Стороны трудовых отношений правомочны самостоятельно определять условия относительно отдыха для работников.

К подобным соглашениям относятся подрядные договоры, возмездные услуги и прочее. Отпуск выражен в форме непрерывного периода отгулов. Продолжается в течение нескольких дней. За сотрудником сохраняется его рабочее место. Кроме того, сохранению подлежит оплата.

Общее правило предусматривает, что использовать первый отпуск можно по прошествии полугода с момента устройства на работу в компанию. Конкретный момент предоставления отдыха законодателем не оговорен. Предусматривается, что сотрудник правомочен заявить о своем праве сразу по окончании указанного периода.

Человеком пишется заявление относительно предоставления времени для отдыха в любой удобный для него момент. При условии, что он отработал на протяжении полугода на фирме. В той ситуации, когда сотрудником не использован отдых – работодатель несет обязанность по возмещению такого периода.

Независимо от того, что порядок предоставления отпусков отражен на законодательном уровне, лучше всего продублировать это положения в трудовом договоре. Все организации несут обязанность по предоставлению отпусков своим подчиненным по прошествии полугода с момента трудоустройства. Если в отдыхе отказано, это решение обжалуют.

Есть ситуации, когда работник вправе пойти отдыхать раньше указанного периода. Отражены такие правила в трудовом законе. Решение принимается сотрудником самостоятельно.

В законе не установлено оснований, которые используются работниками для выхода в отпуск. В качестве исключения называют категории лиц, отраженные в статье 122 ТК. Новый сотрудник пользуется правом на досрочный уход в отпуск, при условии:

  • ему не исполнилось 18 лет;
  • является усыновителем ребенка в возрасте до трех месяцев;
  • сотрудница находится в ожидании малыша.

Возникнуть могут другие исключительные ситуации. Отражены они в законах, принятых на федеральном уровне. В организациях периодичность отпусков расписана в принятом графике. Оформить документ руководство должно в течение двухнедельного срока до наступления следующего года. Отражено правило в ТК. Если человек не проработал в компании полугода – отдых планируется на следующий период. Могут внести изменения в действующий график.

Общее правило предусматривает наличие прав у всех сотрудников на использование отпусков каждый год. Пользуется своим правомочием человек по истечении полугодового периода. По этой причине законодатель дает возможность делить отпуск на несколько частей. В этой ситуации предусматриваются определенные правила.

Можно ли брать каждый месяц

Когда имеет место деление отпусков – нельзя нарушать правила, отраженные в трудовом законе и международных актах. В том числе это конвенция МОТ, принятая в 2011 году под № 132. Предусматривается, что продолжительность одной из частей отдыха должна равняться двухнедельному сроку.

В учет берутся календарные дни. Трудовое законодательство не говорит о том, можно ли разбивать отдых по дням. В теории существует мнение, что вторая часть отпуска может длиться на протяжении любого количества дней. Это может быть и один и пара дней.

Читайте также: Когда положен первый отпуск, как его оформляют и оплачивают

Указанный тип деления не противоречит законам. Учитывать требуется позицию руководства организации по этому поводу. Связывается в первую очередь с тем, что начислить пособие за короткий промежуток времени проблемно. Для сотрудников отпуск в течение короткого времени не может расцениваться как полноценный отдых. При делении отпусков на несколько частей нужно понимать, сколько дней предоставит фирма в этом периоде.

Если человеком отработано менее 12 месяцев в организации – длительность отдыха составит меньше, чем 28 дней. Может быть так, что человек имеет привилегии относительно предоставления отпуска, остались дни отдыха с прошлых лет. Предусматриваются разные варианты, посредством которых происходит разбивка отпуска. Все они отвечают требованиям трудового закона.

Время отдыха включает в себя дни, которые являются рабочими и выходными. Человеку предоставляется возможность написать заявление на использование отпуска в течение пятидневного срока. При учете выходных дней, которые предшествовали или следовали за ним – удлиняется отдых.

По факту получится, что человек отдохнет на несколько дней больше, чем написано в заявлении. Применять указанное правило необходимо ко всем периодам, на которые разбит отпуск. Способ помогает увеличить продолжительность отпуска на несколько дней за весь год. Расчет выплат производится только при учете конкретных дней отдыха, не включая выходные.

Читайте также  Что говорить на суде при лишении прав за пьянку

Если после 6 месяцев работы отпуск не дают

Часто возникают вопросы относительно того, сколько дней отдыха полагается человеку, который трудоустроен на фирме более полугода. Также интересуются тем, обязано руководство предприятия предоставлять отпуска или это их право. Ответы на указанные вопросы требуется знать всем гражданам, которые заключили трудовое соглашение. В законе отражены нормы, касающиеся предоставления отпусков.

Отметить можно статью 21 ТК. В ней идет речь о том, что все люди обладают правомочиями на личный отдых. По этой причине руководство компании должно предоставлять отдых каждый год и оплачивать этот период. Законодатель наделяет работодателей обязанностью относительно строгого следования положениям нормативных актов. Речь идет о трудовой сфере. Это касается и других актов, которые включают в себя положения об отдыхе работников.

Законодатель предусматривает, что при предоставлении отдыха работник может не беспокоиться о своем рабочем месте. Оно сохраняется за ним, пока он отдыхает. Сохранению подлежит средняя оплата труда. Законодатель устанавливает общую продолжительность отдыха, равную 28 дням.

Исходя из сказанного можно прийти к выводу, что предоставить отдых работнику – это обязанность компании, а не правомочие. Сотруднику требуется составить заявление и направить руководителю. В общей ситуации работник получает возможность отдохнуть от работы после того, как им отработан полугодовой период. Отказать в этом компания не может.

Через сколько можно брать отпуск после отпуска – ответ отражен в законе. Дата ухода в отпуск подлежит согласованию с руководством компании.

Если нарушены положения закон – человек обжалует принятое руководством решение в надлежащем порядке. Обратиться необходимо в компетентный орган.

Ежегодный отдых предоставляется в календарных днях по графику, но может быть продлен или перенесен на другое время. Об этом смотрите в видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расчет количества дней отпуска в 2022 году — пример

Расчет дней отпуска в 2022 году — пример и общий алгоритм того, как рассчитывают отпуск, вы найдете в нашей статье. И конечно, узнаете, изменилось ли что-то в этом расчете с 2022 года.

Вам помогут документы и бланки: В расчетах Вам помогут:

  • Как рассчитывается продолжительность отпуска: основные правила
  • Подсчитываем отпускной стаж
  • Как правильно рассчитать период отпуска, если на него выпадает праздник
  • Как произвести расчет дней отпуска в 2022 году (пример)
    • Шаг 1. Определяем стаж
    • Шаг 2. Высчитываем количество дней отпуска, которые положены работнику за указанный период
    • Шаг 3. Определяем число неиспользованных дней отпуска

    Как рассчитывается продолжительность отпуска: основные правила

    Как рассчитать количество дней отпуска? Такой вопрос может возникнуть у работодателя, например:

    • при отправке работника на отдых и выдаче ему отпускных;
    • выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении или без него.

    И в том и в другом случае расчет календарных дней отпуска происходит по общей схеме. Строится она на основном отпускном правиле, которое содержится в ст. 115 ТК РФ: за каждый год работы сотруднику полагается минимум 28 календарных дней основного оплачиваемого отпуска. Как правило, именно такой отрезок времени предоставляется для отдыха работникам большинства компаний.

    Отпуск продлевается на дни болезни, исполнения государственных обязанностей и в некоторых иных случаях (ст. 124 ТК РФ).

    Некоторым категориям работников положены удлиненные отпуска по закону. К ним относятся:

    • работники, не достигшие 18-летнего возраста;
    • муниципальные и госслужащие;
    • сотрудники образовательной сферы;
    • инвалиды;
    • работники органов наркоконтроля;
    • следователи и прокуроры, работающие в местностях с особым климатом;
    • иные категории работников.

    Организация может установить и иную продолжительность отпуска, зафиксировав это в локальном документе.

    Изучайте нюансы предоставления дополнительных отпусков с помощью материалов нашего сайта:

    Таким образом, первое, что нужно сделать перед тем, как рассчитать календарные дни для расчета отпуска, — это определить стаж работы сотрудника в организации.

    В общем случае отпуск за первый год работы на новом месте человек может взять, отработав полгода. Но по договоренности с работодателем уйти отдыхать можно и раньше. Отдых за последующие годы предоставляется в любое время согласно установленной у работодателя очередности отпусков.

    После того как стаж посчитан, нужно определить, сколько дней отпуска положено сотруднику. Исходить нужно из следующего: при общепринятом 28-дневном отпуске, предоставляемом в календарных днях, за каждый отработанный месяц сотруднику полагается 2,33 дня отпуска (28 дней / 12 месяцев).

    Как рассчитать продолжительность отпуска при неполном рабочем дне (продолжительность отпуска при работе на 0,5 ставки)? Ответ на этот вопрос подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный бесплатный доступ к правовой системе и переходите в готовое решение.

    Подсчитываем отпускной стаж

    Отсчет стажа начинаем с даты приема отпускника на работу. Иными словами, расчет ведется не по календарным, а по так называемым рабочим годам.

    Для работника, трудоустроившегося 11.04.2022, первым рабочим годом будет период с 11.04.2022 по 10.04.2023, вторым — с 11.04.2023 по 10.04.2024 и т. д.

    Производя расчет дней отпуска за отработанный период работника, учитываем время, когда он:

    • непосредственно трудился;
    • фактически не работал, но должность за ним сохранялась;
    • находился в отпуске за свой счет (но не более 14 календарных дней за год);
    • вынужденно прогуливал работу при незаконном увольнении или отстранении;
    • был отстранен, не пройдя обязательный медосмотр не по своей вине.

    Ответ на вопрос, исключаются ли дни отпуска при расчете отпускных, отчасти положителен. Так, исключаем из стажа:

    • периоды отпуска без сохранения зарплаты свыше 14 дней;
    • «детские» отпуска;
    • время отсутствия на работе без уважительных причин.

    Сотрудник принят в организацию 11.07.2020 и работал до 20.03.2022 без отпуска. Он болел с 12.02.2022 по 21.02.2022.

    Сначала определяется число месяцев в отработанном периоде.

    12 месяцев (11.07.2020 — 10.07.2021) + 8 месяцев и 10дней (11.07.2021 — 20.03.2022) = 20 месяцев и 10 дней (больничный в расчет включают, так как это время не исключают из стажа). Остаток до 15 дней в стаже не учитывают и не округляют до полного месяца.

    Число дней отпуска: 28 / 12 × 20 = 46,67 дня.

    Как правильно рассчитать период отпуска, если на него выпадает праздник

    В ст. 120 ТК РФ закреплено правило, согласно которому выпадающие на отпуск нерабочие праздники в сам отпуск не включаются. На практике встречаются два варианта расчета дней отпуска:

    1. Период отпуска обозначен датой его начала и количеством календарных дней. В этом случае работник выходит из отпуска на 1 день позже.

    Отпуск предоставлен работнику с 04.03.2022 на 14 календарных дней. 8 марта — праздничный день, поэтому приступить к работе он должен не 18.03.2022, а 19.03.2022.

    1. Период отпуска обозначен датами его начала и завершения. В этом случае использованными днями отдыха считаются дни соответствующего временного промежутка за вычетом праздников.

    Отпуск предоставлен работнику с 02.03.2022 по 15.03.2022. Дней по календарю — 14. Но из-за того, что на этот период приходится праздник 8 Марта, отпуск считается использованным в количестве 13 дней.

    Производя расчет для отпуска в неполном месяце, следует учитывать и календарные дни, которые приходятся на отработанный период, а не только рабочие (фактически отработанные). Так, и праздничные дни, а также выходные, которые не подпадают под периоды, перечисленные в п. 5 Положения, утвержденного правительственным постановлением от 24.12.2007 № 922, должны участвовать в расчете дней отпуска как те, что подпадают под отработанный период.

    Как продлить отпуск на срок больничного во время отпуска, узнайте здесь.

    Можно ли получить отпуск длиной в 1 день? Оформите бесплатный пробный доступ к К+ и узнайте мнение эксперта на этот вопрос.

    Как произвести расчет дней отпуска в 2022 году (пример)

    Приведем пример расчета дней расчетного периода для отпуска в 2022 году с учетом изложенных выше тонкостей и нюансов.

    Допустим, работник устроился в компанию 17.06.2019.

    За период работы он:

    • болел с 04.12.2019 по 12.12.2019 и с 12.02.2020 по 19.02.2020;
    • брал отпуск за свой счет с 07.04.2020 по 13.04.2020 и с 24.08.2020 по 13.09.2020;
    • был в оплачиваемом отпуске с 02.06.2020 по 22.06.2020, с 30.03.2021 по 19.04.2021, с 29.08.2021 по 11.09.2021.

    15.01.2022 он решил уволиться, отгуляв предварительно все дни, которые не использовал за время работы.

    Посмотрим, сколько дней отпуска положено за год, если в компании принят отпуск стандартной продолжительности — 28 дней.

    Шаг 1. Определяем стаж

    Общий стаж работы с 17.06.2019 по 15.01.2022 составит 2 года 6 месяцев и 29 дней.

    Периоды болезни и отпуска мы не трогаем. Они учитываются в стаже, дающем право на отпуск, как нетрудовые периоды, в которые место работы за сотрудником сохраняется.

    Отпуск за свой счет можно включить в стаж в пределах 14 календарных дней за рабочий год. Таких периодов у нас 2:

    • за рабочий год с 17.06.2019 по 16.06.2020 — 7 дней (с 07.04.2020 по 13.04.2020);
    • за рабочий год с 17.06.2020 по 16.06.2021 — 21 день (с 24.08.2020 по 13.09.2020).

    Второй период в 14-дневный лимит не укладывается, значит, 7 дней превышения из стажа придется исключить.

    Таким образом, отпускной стаж равен 2 годам 6 месяцам и 22 дням. Округляем до полных месяцев, отбрасывая 7 дней, и получаем 2 года и 7 месяцев.

    Шаг 2. Высчитываем количество дней отпуска, которые положены работнику за указанный период

    Это 56 дней за 2 полных года и еще 17 дней за неполный год работы (28 дней / 12 месяцев × 7 месяца = 16,33 дня. Округление произведено по принятым в организации правилам (в соответствии с рекомендациями, изложенными в письме Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17) в пользу работника. Итого 73 дня.

    Шаг 3. Определяем число неиспользованных дней отпуска

    За время работы работник брал отпуск трижды:

    • С 02.06.2020 по 22.06.2020. На этот период пришелся нерабочий праздничный день 12 июня, поэтому использованы были не 21, а 20 дней отдыха.
    • С 30.03.2021 по 19.04.2021. Здесь праздников не было, и отпуск составил 21 день.
    • С 29.08.2021 по 11.09.2021. Здесь праздников тоже не было, и отпуск составил 14 дней.

    Итого неиспользованных выходит 18 дней (73 – 20 – 21 – 14). Их работник может отгулять непосредственно перед увольнением — с 21.12.2021 по 15.01.2022 (с учетом новогодних каникул). Итак, расчет отпуска в 2022 году – пример с подробным описанием, произведен.

    Расчет среднего дневного заработка

    А теперь рассчитаем сумму отпускных. Сначала для этого нужно определить среднедневной заработок.

    Расчет среднедневного заработка осуществляется за предшествующий месяцу ухода в отпуск расчетный период, равный 12 месяцам.

    В заработок за расчетный период не входят следующие виды выплат (п. 3 положения № 922):

    • материальная помощь и прочие социальные выплаты;
    • компенсация проезда, питания, коммунальных платежей;
    • оплата обучения, отдыха;
    • суммы, начисленные за периоды, исключаемые из расчета среднего заработка.

    Средний дневной заработок (СДЗ) определяется по формуле:

    СДЗ = ЗП / 12 / 29,3;

    ЗП — заработок за расчетный период, включающий все выплаты, кроме указанных в п. 3 положения № 922;

    29,3 — среднее число дней в месяце (данное значение применяется только при расчете отпускных, в других случаях действуют иные расчеты СДЗ).

    Обратите внимание! В заработок за расчетный период следует включить начисленные за этот отрезок времени премии, включая относящиеся к другим периодам. Однако у учета в отпускных премий есть ряд особенностей. Подробнее об учете премиальных при расчете отпуска читайте в статье «Учитывается ли премия при расчете отпускных?».

    Когда период расчета отработан не полностью, применяется следующая формула:

    СДЗ = ЗП / (29,3 × МП + КД),

    МП — полностью отработанные месяцы;

    КД — календарные дни в неполном месяце.

    Значение КД определяется по формуле:

    КД = 29,3 / КДо × КДр,

    КДо — календарные дни в не полностью отработанном месяце;

    КДр — календарные дни в том же месяце, приходящиеся на время работы.

    Сотрудник проработал в фирме 7 полных месяцев и 20 дней в месяце, продолжительность которого равна 30 дням, и перед увольнением решил отгулять положенный ему отпуск. За период работы ему начислено 253 000 руб. Среднедневной заработок в этом случае составит:

    СДЗ = 253 000 / (29,3 × 7 + (29,3 / 30 × 20)) = 253 000 / (29,3 × 7 + 19,53) = 1 126,30 руб.

    Подробнее о том, как уйти в очередной отпуск и уволиться сразу после него, читайте в материале «Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?».

    Если к моменту начала отпуска сотрудник не имел заработка и рабочих дней, то применяется формула:

    О — должностной оклад или ставка по тарифу (п. 8 положения № 922).

    Расчет отпуска в 2022 году: итоговая сумма отпускных

    Отпускные рассчитывают по формуле:

    СДЗ — среднедневной заработок;

    ЧДО — число дней отпуска.

    С 21.03.2022 по 17.04.2022 сотруднику предоставлено 28 дней отпуска. Период с 01.03.2021 по 28.02.2022 отработан полностью. Сотрудник ежемесячно получает оклад 32 000 руб. В декабре 2021 года ему начислена премия 5 500 руб. по итогам работы за ноябрь 2021 года.

    ЗП = 32 000 × 12 + 5 500 = 389 500 руб.

    СДЗ = 389 500 / 12 / 29,3 = 1 107,79 руб.

    ОТП = 1 107,79 × 28 = 31 018,12 руб.

    Обратите внимание! При выявлении ошибок в расчете отпускных их следует пересчитать. При переплате нужно удержать ее с зарплаты сотрудника строго по его согласию. При недоплате — доплатить.

    Как высчитать отпускные, если дохода в расчетном периоде нет?

    Как вычислить отпускные за год, если в расчетном периоде имеют место месяцы с отсутствием дохода или только с тем, который исключается из расчета? Действия здесь будут зависеть от наличия дохода в иных периодах:

    • если он имелся в периоды, предшествующие расчетному, то период расчета сдвигают на те месяцы, когда доход был;
    • если дохода в предшествующих расчетному периодах тоже не было, то расчет делают по данным за дни, отработанные в месяце ухода в отпуск;
    • если же дохода нет и в месяце ухода в отпуск, то расчет выполняется от оклада (тарифной ставки).

    Как высчитать отпускные, если дохода в расчетном периоде нет?

    Для первого варианта формулы расчета отпускных окажутся такими же, как приведенные в предыдущем разделе.

    В примерах, как рассчитать отпускные за год в оставшихся случаях, приведенная в предыдущем разделе формула будет трансформирована следующим образом:

    • для второго варианта в ней из слагаемых, показанных в скобках, исчезнет то, которое получено как произведение числа 29,3 на полное количество месяцев в расчетном периоде;
    • в третьем варианте доход будет заменен на величину оклада (тарифной ставки), а вместо той части, которая содержится в скобках, надо будет использовать число 29,3.

    Расчет отпуска: особенности

    Премии, образующие часть выплаченного дохода, включаются в расчет в особом порядке, зависящем:

    • от периода, с которым связано их начисление;
    • основания для начисления;
    • факта учета времени фактической работы при начислении.

    Эти обстоятельства определяют возможность учета в доходе начисленных в расчетном периоде премий:

    • ежемесячных — в полном размере, но только по одному из нескольких одинаковых оснований для начисления;
    • начисленных за больший период — в полном размере в отношении каждого из показателей, если период ее начисления полностью входит в расчетный, и с расчетом, предусматривающим выделение части, соответствующей числу месяцев расчетного периода, если последний оказывается меньше периода начисления премии;
    • годовых — в полном размере, если их начисление связано с годом, предшествующим году расчета отпускных;
    • при начислении которых было учтено время работы — в полном размере, но с пересчетом в пропорции ко времени, отработанному в расчетном периоде, если такого учета при начислении премии не было.

    А еще при расчете отпускных нужно учесть повышение зарплаты в организации. При этом отпускные рассчитывают с учетом повышающего коэффициента.

    Пересчет отпускных с учетом повышающего коэффициента производят лишь в случае, если зарплата возросла одновременно у всех работников предприятия, отдела или филиала (п. 16 положения № 922).

    Сотрудникам, выполняющим сезонные работы или принятым по трудовому договору на срок не более 2 месяцев, отпуск оформляется в рабочих днях. Среднедневной заработок при этом рассчитывается так:

    ДШ — число рабочих дней по шестидневке.

    Итоговая сумма определяется по формуле:

    ЧДОр — число дней отпуска, предоставленного в рабочих днях.

    За каждый отработанный месяц срочникам положено 2 дня отпуска (ст. 295 ТК РФ).

    Маляр П. В. Солдатов принят в организацию на период с 01.03.2022 по 08.04.2022.

    По заявлению ему предоставлен отпуск на 2 дня — 9 и 10 апреля — с дальнейшим увольнением. Зарплата работника по договору составила 37 000 руб.

    Количество дней для расчета бухгалтер посчитал по графику шестидневки. Оно равно:

    39 (дней всего) – 6 (воскресенья) – 1 (праздник 8 Марта) = 32 дня.

    СДЗ = 37 000 / 32 = 1 156,25 руб.

    ОТП = 1 156,25 × 2 =2 312,50 руб.

    Итоги

    Рассчитать дни отпуска и оплату за него несложно. Главное — знать основные правила (а они, как видим, в 2022 году не изменились) и учитывать некоторые, например «праздничные», нюансы. Остальное, как говорится, дело техники.

    Рассчитать отпускные или проверить ваш расчет вам поможет наш калькулятор отпускных.

    • Трудовой кодекс РФ
    • Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922

    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
    Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    Правила предоставления ранее неиспользованного отпуска

    Трудовой кодекс, трудовая книжка

    На практике довольно часто встречаются ситуации, когда работник в течение года вообще не ходил в отпуск. А кое-кто не отдыхал по два-три года и более, тогда как нормы трудового законодательства это запрещают. В связи с этим нередко приходится оформлять отпуск за истекшие периоды. Как это сделать правильно?

    Требования законодательства

    Статья 124 Трудового кодекса гласит: более чем 2 года работать без отдыха нельзя. И это не зависит от желания сотрудника — работодатель должен направить его в отпуск в буквальном смысле насильно.

    Мы уже писали о том, что график отпусков (форма Т-7) является обязательным для исполнения документом — это касается и работодателя, и работника. Таковы нормы статьи 123 ТК РФ. Иначе говоря, если включить сотрудника-трудоголика в график отпусков, то «отвертеться» он не сможет. Но следует помнить, что за 2 недели до начала отпуска работника необходимо о нем известить — письменно, под подпись. Также нужно рассчитать отпускные и выплатить их. Если все эти условия исполнить, то к работодателю претензий при трудовой проверке не будет.

    Однако на практике обычно все происходит иначе — непредоставленный ранее отпуск приходится оформлять в срочном порядке.

    Прошлогодний отпуск в графике

    Как правильно предоставлять прошлогодний отпуск? По заявлению работника или путем включения в график? Существуют сторонники и того, и другого способа.

    Первые ссылаются на статью 124 ТК РФ: в ней сказано, что перенос отпуска осуществляется по заявлению.

    Другая часть бухгалтеров и кадровиков полагает, что это не исключает необходимости включить «просроченный» отпуск в график. Ведь работник может и не написать заявления, и тогда иных оснований отправить его в отпуск не будет.

    В статье же 124 идет речь о ситуации, когда работодатель не предупредил работника за 2 недели и не выдал ему отпускные. В таком случае, действительно, с работника следует получить заявление на отпуск.

    Текущий и просроченный отпуск: какова периодичность

    Какой отпуск предоставлять прежде — положенный в текущем году или за прошлый период? И тут на практике применяется 2 подхода:

    1. Вначале предоставляется текущий отпуск, поскольку он положен ежегодно. Подтверждает возможность такого подхода письмом Роструда от 1 марта 2007 года № 473-6-0, в котором сказано об отсутствии в Трудовом кодексе положений о предоставлении отпусков в хронологическом порядке. Следовательно, никакого нарушения в том, чтобы сначала пойти в «текущий» отпуск, нет.
    2. Вначале предоставляется прошлогодний отпуск. Если их накопилось несколько, например, за период с 2019 года, то последовательность такая: отпуск за 2019 год, затем за 2020, и в последнюю очередь — за текущий 2021 год. Упомянутому выше письму Роструда это не противоречит, требование статьи 122 ТК РФ о предоставлении отпуска в текущем году также исполняется. Кроме того, в этом случае работодатель предпринимает шаги для сокращения объема своего нарушения.

    Выбор остается за работодателем — его следует отразить в приказе или ином локальном акте.

    Сколько можно не ходить в отпуск

    Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

    Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

    В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.

    Длина просроченного отпуска

    Предположим, сотрудник не отдыхал 4 года. Как долго может длиться его отпуск? Что, если он будет отдыхать весть накопившийся срок подряд — а это более 100 дней?

    Работодатели в подобной ситуации иногда опасаются предоставлять столь длинный отпуск. Между тем это как раз лучший способ сократить риск получения претензии со стороны трудовой инспекции. Можно смело отправлять сотрудника в отпуск на весь срок — Трудовому кодексу это не противоречит.

    Сгорает ли неиспользованный отпуск

    Согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующего правила предоставления сотрудникам очередного отпуска, в том случае, если в отчётном периоде сотрудник не воспользовался правом на очередной отпуск в полной мере, то в следующем году он имеет право:

    • Воспользоваться правом провести неотгулянный отпуск, а потом, написав отдельное заявление, уйти отдыхать в счёт отпуска за новый период;
    • Объединить неотгулянный отпуск с периодом отпуска за новый отчётный период.

    В том случае, если сотрудник увольняется, но на дату прекращения трудовых отношений он имеет неиспользованные дни отпуска, то у него есть право погасить весь накопленный отпуск перед датой расторжения трудового договора. В противном случае сотруднику должны выплатить денежную компенсацию.

    Так или иначе, но ежегодный отпуск не сгорает, он сохраняется и за продолжающими трудовую деятельность в организации и за теми, кто увольняется.

    Другая ситуация наступает в случае, когда происходит реорганизация компании или сокращение штата в случае прекращения деятельности фирмы:

    • Сотрудники могут воспользоваться своим правом отгулять положенные им дни отпуска до того, как начнётся процедура изменения статуса фирмы;
    • Сотрудники могут реализовать свои права на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск;
    • В случае, если не был использован ни один из вышеперечисленных способов, то право на отпуск аннулируется.

    ВНИМАНИЕ! В случае с дополнительным отпуском в силу вступает правило, согласно которому сотрудник имеет право либо воспользоваться правом на отдых, либо получить за них денежную компенсацию в стопроцентном объеме.

    При выходе в декрет сотрудница имеет право отгулять очередной отпуск до момента выхода на больничный, либо после гашения листка нетрудоспособности, выданного по беременности. Еще одним вариантом может стать гашение неиспользованного отпуска после того, как женщина выйдет из отпуска по уходу за ребёнком.

    ВАЖНО! Сроков давности для подобных отпусков не существует, согласно положениям действующего законодательства Российской Федерации.

    Если сотрудник не воспользовался своим правом на отпуск, то он продолжает накапливаться, что грозит штрафными санкциями работодателю.

    Выгоден ли неиспользованный отпуск работодателю?

    Для сотрудников пропуск очередного отпуска — утрата возможности отдыха. Работодателю такая ситуация может грозить спором с трудовой инспекцией. В случае, если сотрудник не получит возможность воспользоваться своим правом на очередной отпуск и в следующем году, то к работодателю будут применены меры ответственности за нарушение норм трудового права (ст. 5.27 КоАП Российской Федерации), а именно:

    • Организация может быть оштрафована на сумму от 30 до 50 тыс. руб.;
    • Работа организации может быть приостановлена на срок до 90 дней.

    ВНИМАНИЕ! Сотрудник не несёт никакой ответственности за неиспользованный отпуск! Вся ответственность автоматически возлагается исключительно на работодателя!

    Следует отметить, что для организации факт накопления отпусков сотрудниками является неблагоприятным признаком. Данный фактор может стать поводом к проверкам со стороны трудовой инспекции, а также оказать влияние на финансовый фактор.

    В случае выявления случая длительного неиспользования отпуска кем-либо из сотрудников, у трудовой инспекции появится законное основание для расследования и выяснения причин этого события. Руководству организации предстоит доказать, что данный фактор возник не по вине работодателя, а также доказать отсутствие создания искусственных препятствий при оформлении отпуска.

    Контур.Фокус — быстрая проверка контрагента!

    Даже в том случае, когда вина работодателя в наличии у одного или нескольких сотрудников неиспользованных отпусков за 2 и более года не получит доказательств, на предприятие будет наложен штраф. С финансовой стороны организации невыгодно допускать накапливания отпусков по следующим причинам:

    • В том случае, если человек захочет уйти в отпуск сразу за 2 года или более, работодатель будет вынужден искать резервы для перераспределения его рабочих функций на других сотрудников;
    • В случае расторжения трудовых отношений, сотрудник может потребовать денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а это может стать ощутимой Финансовой нагрузкой для предприятия;
    • Если нарушение спровоцирует проверку государственной инспекцией труда, организация попадёт в список нарушителей положений трудового права, что повлечёт за собой дополнительные материальные издержки на погашение штрафов.

    Замена отпуска компенсацией

    Статья 127 ТК РФ предусматривает ситуации, при наступлении которых сотрудник имеет право потребовать выплату компенсационных сумм за неизрасходованные дни отпусков. Например:

    • сотрудник уже подал заявление об увольнении и оставшиеся дни намерен отработать в обычном режиме;
    • продолжительность отпуска превышает стандартную (28 календарных дней).

    Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (свыше 28 дней) предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

    Граждане из данной категории, согласно закону Российской Федерации, также имеют возможность осуществить замену дополнительного отпуска на денежную компенсацию, для этого достаточно письменного заявления.

    Очередной отпуск не может быть подменен материальными благами. В качестве исключения Трудовым кодексом выделяются увольняемые лица. Они могут инициировать оплату всей продолжительности неотгулянных отпусков.

    Кадровые службы и руководство предприятия-работодателя не имеют права согласовывать заявление на замену отпуска материальной компенсацией, если заявителем является:

    • беременная сотрудница;
    • несовершеннолетний наемный работник;
    • работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    Заявление на отпуск

    Заявление на предоставление очередного отпуска представляет собой документ, позволяющий сотруднику отправиться на законный отдых при соблюдении всех правил, которые прописаны в трудовом законодательстве РФ. Оформляется такой документ, как правило, в двух случаях:

    • сотрудник отправляется в очередной оплачиваемый отпуск;
    • сотрудник изъявил желание получить внеочередной отпуск (причиной может быть учёба, беременность или иные личные обстоятельства).

    При желании отправиться во внеплановый отпуск желательно подтвердить его необходимость документально, в противном случае, работодатель может отказать, ссылаясь на незаменимость подчиненного на рабочем месте.

    Если сотрудник уходит отдыхать в соответствии с графиком, подавать заявление не обязательно. Если в графике указывается только месяц, то написание заявления о предоставлении очередного отпуска обязательно. Такое заявление должно быть подано в обязательном порядке в срок не позднее, чем за 2 недели до начала отпуска. Это связано с тем, что бухгалтерии нужно время на подсчёт и начисление отпускных.

    Заявление о предоставлении очередного отпуска пишется сотрудником, как правило, в произвольной форме. Какие-либо стандартные образцы для написания заявления о предоставлении очередного отпуска сотруднику отсутствуют.

    Заявление можно написать от руки или напечатать на компьютере. Главное условие — на нём должна стоять «живая» подпись.

    Заявление на перенос отпуска

    Контур.Норматив — справочно-правовая система!

    Если у сотрудника по какой-то уважительной причине изменились планы на отдых, он пишет на имя руководителя организации заявление на перенос отпуска на другой срок.

    Перенос отпуска — это процедура корректировки взаимных договоренностей с работодателем по поводу начала и продолжительности очередного ежегодного отдыха, закрепленного в графике отпусков.

    Инициатором переноса ежегодного отпуска может оказаться каждая из сторон трудового договора.

    Заявление о переносе отпуска по желанию работника пишется в произвольной форме на имя руководителя. В тексте заявления обязательно указывается причина переноса. При необходимости к заявлению могут быть приложены какие-либо дополнительные документы, наличие которых также нужно отразить в заявлении (например, справка о больничном).

    Когда инициатором переноса отпуска является работодатель, он направляет на имя работника письменное уведомление с просьбой согласовать перенос отпуска. В этом случае заявление о переносе отпуска в связи с производственной необходимостью от работника не нужно.

    Ещё материалы по теме

    Порядок оформления материальной ответственности: бухгалтерия или кадры

    Расторжение срочного трудового договора с мобилизованным, позиция Роструда

    Расторжение срочного трудового договора с мобилизованным, позиция Роструда

    Как оформить призыв в армию сотрудника

    Как оформить призыв в армию сотрудника

    One comment

    Татьяна :

    Могу ли я не отгуливать 6 дней основного отпуска, если в этом году уже использовано 22 дня? Может ли работодатель заставить меня из отгулять до конца года? Могу ли я написать заявление о переносе их на конкретные даты следующего 2023 года?

    Что делать с неиспользованными отпусками сотрудников

    Ситуация, когда сотрудники не берут отпуска, знакома практически каждой компании. Для работодателей это проблема. Если инспектор ГИТ выявит нарушения, он может вынести предупреждение и назначить административное наказание. А если сотрудник с большим количеством накопленных дней отпуска решит уволиться, то придется выплачивать ему компенсацию за все эти дни.

    Стоит отметить, что проблема неиспользованных отпусков отчасти связана с неосведомленностью сотрудников о правилах предоставления отпусков и во многом зависит от степени контроля самого работодателя.

    В этой статье рассмотрим различные методы решения проблемы неотгулянных отпусков.

    • Профилактический подход: информирование
    • Жесткий подход: четкое следование графику отпусков
    • Мягкий подход: предоставление отпусков по желанию
    • Предусмотрительный подход: включение остатков отпуска в график отпусков
    • Штрафы за непредоставление отпуска
    • Компенсация за неиспользованный отпуск

    Профилактический подход: информирование

    Ваши сотрудники должны знать правила предоставления отпусков. Заблуждение о том, что вместо отпуска можно получить деньги, распространяется в коллективах именно потому, что сотрудники не знают статьи Трудового кодекса либо неправильно их трактуют.

    Донесите до них, что компенсация возможна только в двух случаях:

    • при увольнении, если они не успели отгулять положенный отпуск;
    • также заменить деньгами можно часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, по письменному заявлению работника (ст. 126 ТК РФ).

    И сотрудникам, и работодателям также следует помнить о том, что отпуска не сгорают (Письмо Минтруда от 25.01.2021 № 14-2/ООГ-521).

    Ст. 9 Конвенции МОТ № 132 указывает на то, что остаток отпуска следует использовать не позднее 18 месяцев после окончания года, за который этот отпуск предоставляется. Некоторые суды рассматривали эту формулировку как ограничение — срок, в течение которого сотрудник вправе обратиться в суд для взыскания денежной компенсации за неиспользованные отпуска. Но в Постановлении КС РФ от 25.10.2018 № 38-П сформулирована четкая позиция по этому вопросу: 18 месяцев не должны применяться к уволенным и ограничивать их право на получение компенсации.

    Жесткий подход: четкое следование графику отпусков

    Работодатель не обязан предоставлять работнику отпуск в удобное для него время. При этом Трудовой кодекс определяет несколько категорий сотрудников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию тогда, когда им нужно. Например, это родители трех и более детей в возрасте до 18 лет, несовершеннолетние работники. Также муж может получить отпуск в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у работодателя (ст. 123 ТК РФ).

    Сведения о времени распределения отдыха сотрудников отображаются в графике отпусков, который утверждается заранее, не позднее чем за две недели до начала нового календарного года.

    В графике отпусков проставляются конкретные даты отпуска. Если сотрудники не берут отпуск в выбранные ими же самими даты, напоминайте об этом.

    Если вы хотите действовать по этому вопросу жестко, то тогда придется соблюсти правила: ознакомить сотрудников с графиком отпусков под роспись и уведомить их о начале отпуска не позднее чем за две недели до его начала.

    Некоторые эксперты рекомендуют закрепить во внутреннем положении о предоставлении отпусков положения о том, как в компании предоставляется отпуск, как он делится и кто принимает решение о делении отпуска, кто принимает решение о переносе отпуска. Либо прописать эти условия в правилах трудового распорядка. Тогда у сотрудников не будет возможности переносить отпуск и накапливать дни отдыха.

    В качестве примера приведем подход «Аэрофлота», о котором говорилось на конференции ФСС РФ «Социальное партнерство: основные итоги и векторы развития». По словам, начальника ОТ и ОС ПАО «Аэрофлот» Максима Леднева, в компании контролируются сроки предоставления и продолжительности очередных оплачиваемых отпусков, а на замену отпусков денежной компенсацией действует прямой запрет. Таким образом работодатель предупреждает появление и развитие профессиональных заболеваний у персонала.

    Мягкий подход: предоставление отпусков по желанию

    Можно учитывать желание сотрудников, накопивших излишки дней отдыха, относительно периодов, когда они хотят уйти в отпуск. Для этого сотруднику нужно подать заявление.

    Если отпуск предоставляется по графику, заявление на отпуск от сотрудника не нужно. Оно потребуется только в том случае, когда отпуск отклоняется от графика, например, если сотрудник хочет взять лишь часть отпуска.

    Согласно ст. 124 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, в случаях:

    • болезни работника;
    • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
    • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

    Предусмотрительный подход: включение остатков отпуска в график отпусков

    Утверждая график отпуска на следующий год, не забывайте включать в него остатки отпуска за предыдущие периоды. Но если речь идет о большом количестве дней, то здесь нужно быть осторожными.

    Трудовой кодекс запрещает непредоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Соответственно, указание в графике до 56 дней отпуска (если не брать дополнительные отпуска и задолженность по ним для тех, кто работает в районе Крайнего Севера) не должно вызвать вопросы ГИТ. Если же излишки превышают 56 дней, то в полном объеме их лучше не включать в график, так как при проверке инспекторы могут обратить на это внимание.

    Штрафы за непредоставление отпуска

    Ответственность за задолженность по отпускам предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

    • для должностных лиц: предупреждение или наложение штрафа — от 1 000 до 5 000 руб.;
    • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 1 000 до 5 000 руб.;
    • для юрлиц — от 30 000 до 50 000 руб.

    Инспектор ГИТ вправе в предписании установить обязательное условие об использовании задолженности отпуска конкретными работниками. Он выявляет задолженности и обязывает работодателя предоставить накопившиеся дни отпуска. В этом случае нужно обязательно договариваться с работником, так как неисполнение предписания ГИТ влечет отдельный штраф.

    Компенсация за неиспользованный отпуск

    Самое неприятное последствие, которое ожидает работодателя, если он не будет контролировать излишки дней отпуска, — это выплата сотруднику денежной компенсации в случае его увольнения за все неиспользованные отпуска.

    Компенсация полагается за каждый день неотгулянного отпуска в размере среднего заработка. То есть число неиспользованных дней отпуска к моменту увольнения умножается на средний дневной заработок.

    Иногда суммы компенсаций достигают сотен тысяч рублей. В свое время большую огласку получило судебное дело, связанное с увольнением главного бухгалтера ФСИН в Адыгее. Она потребовала выплатить ей 587 808 руб. компенсации за не использованные в течение девяти лет отпуска.

    Во время разбирательств выяснилось, что часть документов была уничтожена из-за истечения срока хранения, также суд не смог получить от работодателя графики отпусков.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пришла к следующим выводам:

    • Сотрудникам ОВД нельзя заменять отпуск компенсацией (исключение — увольнение).
    • Отпуск предоставляется в течение календарного года в соответствии с планом (ситуации, когда отпуск можно перенести или продлить, например, в связи с временной нетрудоспособностью или выполнением обязанностей по работе, указываются отдельно).
    • В случаях крайней служебной необходимости очередной ежегодный отпуск можно перенести на другой срок с помощью приказа за подписью начальника.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх