Собираюсь с несовершеннолетним внуком поехать в Сочи на поезде. Нужно ли мне оформлять доверенность от родителей или какие-то другие документы? Что говорит закон о путешествиях внутри страны?
Александр, для самой поездки по законодательству РФ никакого письменного согласия или отдельной доверенности от родителей не нужно. Можете брать внука и смело ехать вместе с ним в любую точку России и обратно. Никто не вправе требовать у вас какие-нибудь документы на внука, кроме тех, что удостоверяют личность ребенка.
Дмитрий Сергеев знает, что делать
Но в поездке бывают такие ситуации, когда доверенность может оказаться необходимой.
Я расскажу, что это за случаи.
В каком случае согласие от родителей ребенка обязательно
Нотариально заверенное согласие от одного из родителей обязательно, только если ребенок едет без них за границу — сам или в сопровождении родственников, знакомых или учителей. В нем указывают сроки выезда и государства, которые ребенок может посетить.
Такое согласие подтверждает, что ребенок пересекает границу законно и оба родителя не против такой поездки. Если ребенок едет только с одним родителем, доверенность от второго, что он согласен на эту поездку, не нужна.
Ни в одном нормативном акте не упоминается подобная доверенность для поездок по России. Бабушки, дедушки, учителя и руководители туристических групп могут путешествовать с детьми без ограничений. Если у органов опеки или у правоохранительных органов возникнут сомнения, что ребенка перевозят законно, — они должны будут самостоятельно связаться с родителями и выяснить подробности. Но возникают такие ситуации редко.
Для чего может понадобиться доверенность
Есть действия, которые в отношении ребенка могут предпринимать только родители или законные представители — например, опекуны. Бабушка, дедушка или другой близкий родственник с точки зрения закона не считаются законными представителями.
Например, если потребуется операция, осмотр врача или срочная прививка, даже близкие родственники не смогут дать на это согласие или, наоборот, отказаться. Ребенок тем более не вправе самостоятельно принимать такие решения: его дееспособность ограничена возрастом. Решения о медицинском вмешательстве в отношении ребенка или об отказе от него могут принимать только мама и папа. Или опекуны, если они есть.
Доверенность может потребоваться, если в том месте, куда вы приедете, ребенок будет ходить в детский сад, школу или спортивную секцию. Только на основании доверенности воспитатели или тренер смогут отдать ребенка вам. А еще можно будет посещать родительские собрания, получать информацию о поведении, успеваемости и обо всем, что необходимо.
Иногда доверенность может помочь при общении с правоохранительными органами. Например, если вы приехали с внуком в регион, а там ведется розыск другого ребенка, похожего на вашего. Как правило, в таких ситуациях правоохранительные органы работают в авральном режиме и стараются установить личность всех подходящих под описание детей, путешествующих без сопровождения родителей. Доверенность в этом случае может сэкономить силы и время и тому, кто сопровождает ребенка, и сотрудникам полиции.
А вот для покупки билетов на автобус, самолет или поезд доверенность не требуется.
Как правильно составить такую доверенность
В первую очередь оцените, нужна ли действительно эта доверенность. Если ребенок едет с дедушкой на неделю к родственникам и будет жить у них, а не в гостинице, у него нет хронических заболеваний, прививки не планируются — можно обойтись без лишней бюрократии. Доверенность, скорее всего, не понадобится. Но все равно не забудьте отдать сопровождающему лицу свидетельство о рождении и медицинский полис.
Если все-таки решили составить доверенность, знайте, что установленной законом формы нет. В целом доверенность должна соответствовать требованиям статьи 185 ГК РФ. Вот что должно быть там обязательно.
Полные паспортные данные обоих родителей. Если один из родителей воспитывает ребенка сам и официально находится в статусе одинокой матери или отца, он может составить доверенность только от своего имени.
Личные данные поверенного. Это человек, который будет представлять интересы ребенка. Тут тоже потребуются его полные паспортные данные.
Причина для составления доверенности. В вашем конкретном случае это поездка на отдых. Но могут быть и другие причины — например, поездка на соревнования, лечение или учебу.
Конкретные действия, которые может совершать поверенный: получать информацию о состоянии здоровья ребенка в лечебных учреждениях, заселять в гостиницу, взаимодействовать с социальными службами и защищать интересы в правоохранительных органах.
Срок действия доверенности. Его можно ограничить временем поездки. Если срок не укажете, доверенность будет действовать в течение года.
Подпись и дата составления. Это обязательно.
Доверенность можно набрать на компьютере и распечатать, а можно написать от руки. Главное — она должна быть читаемой и понятной окружающим. Заверять такие доверенности у нотариуса не обязательно. А вот согласие на выезд — категорически обязательно.
Как правильно составить доверенность для любой жизненной ситуации, читайте в статье «Все про доверенность».
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Судебная доверенность от несовершеннолетнего
Подборка наиболее важных документов по запросу Судебная доверенность от несовершеннолетнего (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Гражданский процесс:
- Адрес восьмого кассационного суда
- Апелляционная жалоба ГПК
- Апелляционная жалоба на решение районного суда
- Апелляционное обжалование в гражданском процессе
- Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе
- Ещё.
- Арбитражный процесс:
- Апелляционная жалоба на определение арбитражного суда
- Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда
- Апелляция в арбитражном процессе
- Апк вступление решения в законную силу
- Апк отказ от апелляционной жалобы
- Ещё.
Формы документов: Судебная доверенность от несовершеннолетнего
Судебная практика: Судебная доверенность от несовершеннолетнего
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 17.08.2021 по делу N 88-17581/2021, 2-99/2021
Категория спора: Поручение.
Требования: О признании договора недействительным.
Обстоятельства: Истица полагает, что оспариваемая доверенность нарушает требования закона об исключительном праве родителей решать вопросы, касающиеся лечения и образования ребенка.
Решение: Отказано. Отмечено также и то, что отсутствие в Семейном кодексе Российской Федерации нормы права, устанавливающей возможность выдачи одним из родителей доверенности на право представления его интересов, не свидетельствует о наличии запрета на выдачу такой доверенности. Вопреки выводам суда ответчик выдал доверенность на право представления своих интересов, а не интересов несовершеннолетнего ребенка.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2021 по делу N 33-16621/2021
Процессуальные вопросы: Принято определение о возвращении искового заявления.
Решение: Определение отменено. Таким образом, отсутствие в приложениях к исковому заявлению копий свидетельств о рождении несовершеннолетних детей истца, в интересах которых истцом заявлены требования, не является основанием для возвращения искового заявления, так как указанное обстоятельство не свидетельствует о том, что исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд, а является в соответствии со ст. 136 ГПК РФ основанием для оставления заявления без движения и предоставления судом срока для устранения недостатков, а именно для представления надлежащим образом заверенной копии доверенности.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Судебная доверенность от несовершеннолетнего
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Конфликт интересов как основание назначения несовершеннолетнему профессионального представителя для ведения дела в гражданском судопроизводстве
(Карпеева Е.В.)
(«Российский юридический журнал», 2022, N 2) По нашему мнению, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 37 ГПК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет по определенному кругу споров вправе лично защищать в суде свои права, свободы, законные интересы, за ними следует признать самостоятельное право на поручение ведения дела в суде профессиональному представителю (выдачу нотариально удостоверенной доверенности). Доверенность на ведение указанных дел в суде должна быть выдана несовершеннолетним самостоятельно. В иных случаях (ч. 3 ст. 37 ГПК РФ) несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе выдать нотариальную доверенность с согласия законных представителей.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Процессуальная дееспособность граждан в арбитражном и гражданском процессах: сравнительно-правовой анализ
(Зайков Д.Е.)
(«Администратор суда», 2019, N 2) Спорное мнение по вопросу о порядке выдачи доверенности несовершеннолетним для представления его интересов в суде общей юрисдикции см.: Троицкий А.А. Некоторые особенности процессуальной дееспособности несовершеннолетних детей // Семейное и жилищное право. 2013. N 3. С. 10.
Нормативные акты: Судебная доверенность от несовершеннолетнего
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3
(вместе с «Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей», утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16) Если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет в силу закона вправе самостоятельно выступать в судебном процессе, доверенность на ведение дел в суде может быть выдана им самостоятельно, в иных случаях — с согласия законных представителей.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Минюста России от 07.02.2020 N 16
«Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления»
(Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2020 N 57475) Доверенность может быть выдана несколькими лицами совместно и может быть удостоверена только в том случае, если действия, предусмотренные доверенностью, касаются однородных интересов всех лиц, выдающих доверенность (например, доверенность на ведение одного дела в суде).
Правовые ресурсы
- «Горячие» документы
- Кодексы и наиболее востребованные законы
- Обзоры законодательства
- Федеральное законодательство
- Региональное законодательство
- Проекты правовых актов и законодательная деятельность
- Другие обзоры
- Календари
- Формы документов
- Полезные советы
Доверенность на представление интересов несовершеннолетнего ребенка
В ряде случаев предоставление интересов ребенка осуществляет третья сторона, которая не относится к законным представителям в виде опекунов или родителей. Для таких действий законом установлена необходимость оформления специальной доверенности. Она позволяет провести необходимые действия. Ее составление имеет много нюансов, которые потребуется учесть.
В каких ситуациях необходима доверенность?
Представление интересов лица младше 18 лет возможно любым лицом, которое полностью дееспособно, включая возраст. Практика показывает, что большинство доверенностей оформляют на родственников, например, бабушек или дедушек, а также на преподавателей.
Есть много ситуаций, когда может потребоваться доверенность, фиксирующая возможность представления интересов детей. Среди них:
- поездки за границу;
- госпитализация или срочное медицинское вмешательство;
- взаимодействия с органом власти;
- доступ к данным о детях, которые находятся в лечебном, оздоровительном, образовательном или воспитательном учреждении;
- любые действия, связанные с имущественным интересом несовершеннолетнего;
- соревнования или конкурсы с выездом из своей местности.
Получается, что любые действия могут совершаться только законными представителями. Но если они в данном случае не способны по каким-либо причинам представлять интересы, то этим может заниматься третье лицо. Наличие доверенности считают обязательным условием.
Важно! Совместная прогулка или поездка на мероприятие на территории России не требует наличия документа, но для наличия соответствующих полномочий его необходимо оформлять заранее.
Виды доверенностей
В зависимости от ситуации варианты могут быть различными. Например, бабушка или другой человек может получить от законного представителя в виде родителя три варианта документа:
- разовый составляют для одного действия. Примером может быть поездка на иностранный курорт;
- специальный оформляется для ряда действий, которые прописываются в документе;
- генеральный наделяет лицо максимальным набором полномочий.
Также бумага может различаться по способу оформления. У каждого из них свои особенности.
Нотариальная доверенность
По законодательству ряд случаев требует наличия нотариально заверенного варианта. Примером может служить вывоз ребенка за рубеж. При такой ситуации должен иметься документ, который правильно оформлен и обязательно заверен нотариально.
Бумага включает в себя следующие данные:
- наименование;
- дата и место оформления;
- информация о доверителе и доверенном лице с прописью ФИО и паспортными данными, которые включают весь перечень необходимых сведений;
- информация о ребенке и родство с доверителем;
- полномочия каждой стороны в развернутом виде, то есть указываются пункты с указанием ситуации;
- возможное передоверие полномочий или запрет на такие действия;
- сроки действия;
- подписи сторон, в том числе доверителя.
Важно! Законный представитель должен обязательно проставить роспись. В противоположном случае документ не будет иметь юридической силы.
Для оформления необходимы следующие бумаги:
- паспорта всех сторон;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего и его паспорт при наличии;
- свидетельства о гражданском состоянии, например, о разводе.
Читать так же: Выездная регистрация брака
Нотариус может отказать в процедуре оформления, если не будут предоставлены необходимые документы или есть основания полагать о незаконности процесса. Например, одна из сторон недееспособна или находится в неадекватном состоянии.
Собственноручная доверенность
Часто используется собственноручный вариант, который оформляется по стандартной схеме с указанием всех необходимых данных. Здесь важно исключить возможные ошибки любого типа.
При желании собственноручный вид может быть рукописным или печатным. Главным считают выполнение обязательных требований и наличие подписей сторон.
Важно! Если в документе не указан срок действия, то такая бумага будет действительна в течение одного года.
Генеральная доверенность
Генеральный тип документа используют редко. Здесь есть несколько важных нюансов:
- такая бумага означает полный набор полномочий и возможность распоряжения имуществом несовершеннолетнего лица. Примером может служить управление фирмой до совершеннолетия ребенка;
- все сделки находятся под контролем органов опеки;
- получение такого типа нуждается в разрешении органа опеки и попечительства, которые выдают согласие в письменной форме.
Получается, что генеральная бумага временно перекладывает все права и обязанности законного представителя на другое лицо.
Порядок оформления
Порядок оформления установлен законодательно. Самостоятельная бумага не дает большинство полномочий, поэтому стоит использовать нотариально заверенный вариант. Действия:
- составляется бланк с учетом всех обязательных пунктов и указанием данных сторон;
- прописываются все основные ситуации и сроки действия;
- указывают нюансы, например, возможность передоверия;
- документ удостоверяется у нотариуса;
- непосредственное доверенное лицо приступает к своим обязанностям и проводит необходимые процедуры.
После совершения действий или истечения срока, документ теряет свою силу, что означает снятие полномочий с доверенного лица.
Любая доверенность имеет обязательное содержание, которое устанавливает все факторы и полномочия.
Важно! Образец должен использоваться для отсутствия ошибок, а также для внесения всех пунктов, которые важны при составлении. Вся важная информация вносится в документ до его подписания. Дальнейшие дополнения в виде новых пунктов невозможны.
По 185 статье ГК РФ оформление производится строго в письменной форме с заверением у нотариуса.
Для наличия юридической силы потребуется внести следующие данные:
- информация о родителях;
- информация о ребенке;
- информация о доверенном лице;
- наименование и содержание с указанием населенного пункта и даты;
- список полномочий и указание случаев, при которых они возможны;
- длительность полномочий и действий;
- информация о нотариусе, который заверял бумагу.
Важным моментом считают соответствие предоставляемых прав в отношении ребенка законодательству. Ни один из пунктов не должен ущемлять интересы самого несовершеннолетнего. В противоположном случае документ будет ничтожным.
Все стороны должны присутствовать при процессе оформления, так как после ознакомления с обязательствами и правами осуществляется простановка подписей.
Если осуществляется взаимодействие с госучреждением, то должна быть проставлена его печать.
Образец
Доверенность на представление интересов ребенка образец
Срок действия
Срок действия определяется самостоятельно заинтересованными лицами. При отсутствии установленного срока длительность неограничена. Но здесь есть нюанс. При самостоятельном типе доверенности юридическая сила исчезает через год после написания бумаги.
Читать так же: Как развестись, если муж пребывает в тюрьме
Чаще всего сроки формируются на основании выполнения необходимых задач. Ограничений в законодательстве нет. Единственным моментом считают дату выдачи бумаги, так как без нее юридической силы нет.
Нужно ли заверять у нотариуса
Заверение у нотариуса не всегда необходимо. Например, выдача полномочий учителю при экскурсии в другой город может иметь самостоятельный вариант. При этом, в остальных ситуациях, которые требуют наличия значительных полномочий обращение к нотариусу является обязательным.
В любом случае заверение нотариусом желательно, так как позволяет осуществлять свою деятельность доверенному лицу в более широком спектре.
Доверенность на представление интересов ребенка пример
Может ли ребенок сам представлять свои интересы?
Представление интересов ребенком возможно при наличии частичной или полной дееспособности в результате эмансипации. В остальных случаях необходимо разрешение законного представителя.
По закону, в частности, статье 28 ГК РФ, частичный тип дееспособности наступает в 6 лет, но он распространяется только на бытовую сделку мелкого характера. В 14 и 16 лет человек получает более широкий уровень возможностей, но его представителями все равно являются родители или опекуны, поэтому для третьих лиц доверенность будет необходима.
Полная дееспособность во время эмансипации или совершеннолетия позволяет полноценно представлять свои интересы и самостоятельно оформлять доверенность на другое лицо.
При необходимости родитель может передать часть полномочий третьему лицу, но для этого потребуется правильно оформить специальный бланк. Он не имеет установленной формы, но обязательно должен включать ряд пунктов, которые раскрывают смысл, а также полномочия и обязанности доверенного лица в отношении детей.
Доверенность на представление интересов ребенка
В российском праве есть только два вида представительства: законное представительство (родители, опекуны, попечители) и представительство на основании доверенности. Юридически ни бабушка, ни няня, ни старший совершеннолетний брат (сестра) не имеют полномочий для того, чтобы представлять интересы ребенка в медицинской организации.
Часто бывает, что мама или папа не могут посетить поликлинику вместе с ребенком и просят об этом бабушку или няню. В таких ситуациях необходимо выписать доверенность на представление интересов ребенка в медицинской организции. Вам необходимо заранее подготовить доверенность на человека, который будет представлять интересы вашего ребенка в поликлинике. Доверенность требует нотариального удостоверения. Кроме того, законодательство предусматривает ряд случаев, когда доверенность, удостоверенная не нотариусом, приравнивается к нотариально удостоверенной (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ).
Родитель может передать бабушке, например, следящие полномочия:
- подписывать договор на оказание медицинских услуг;
- принимать все решения относительно здоровья ребенка и подписывать добровольные информированные согласия на медицинские вмешательства;
- подписывать и принимать решения об отказе от медицинских вмешательств;
- оплачивать лечение из средств законного представителя либо из собственных средств;
- получать полную и достоверную информацию о здоровье ребенка, как на приеме врачей, так и с помощью копий и оригиналов медицинской документации и выписок из нее.
Вам будет полезно знать!
Договор на оказание платных медицинских услуг в отношении несовершеннолетних заключается между заказчиком и исполнителем в пользу потребителя. При этом (ст. 779 Гражданского кодекса РФ; п. п. 2, 18, 28 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006:
потребителем является несовершеннолетний, имеющий намерение получить либо получающий платные медицинские услуги лично в соответствии с договором;
заказчиком является законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет.
Для заключения договора необходимо, чтобы законный представитель несовершеннолетнего дал информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
Несовершеннолетний старше 15 лет вправе самостоятельно давать согласие на медицинское вмешательство.
Законные представители несовершеннолетних:
несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет: родители, усыновители, попечители, Органы опеки и попечительства (ст.26 Гражданского кодекса РФ, ст. ст.64, 123 Семейного кодекса РФ, статьи 7 и 8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»);
несовершеннолетние, не достигшие 14-ти лет (малолетние): родители, усыновители, опекуны, Органы опеки и попечительства (ст.28 Гражданского кодекса РФ, ст. ст.64, 123 Семейного кодекса РФ, статьи 7 и 8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»)
Доверенность на представление интересов несовершеннолетнего ребенка бабушке
Существуют разные жизненные ситуации. Иногда приходится оставить несовершеннолетнего на воспитание бабушке или отправить их в путешествие. Юридически родители являются официальными представителями и опекунами несовершеннолетнего. Именно поэтому необходимо оформлять доверенность, когда с ребенком остается кто-то другой на длительное время.
Существуют разные жизненные ситуации. Иногда приходится оставить несовершеннолетнего на воспитание бабушке или отправить их в путешествие. Юридически родители являются официальными представителями и опекунами несовершеннолетнего. Именно поэтому необходимо оформлять доверенность, когда с ребенком остается кто-то другой на длительное время.
Доверенность на другого человека иногда требуется с юридической точки зрения, а иногда она необходима «на всякий случай». В разных регионах России могут действовать особые законы и постановления, поэтому такой бланк всегда пригодится. В статье мы подробно расскажем, как правильно оформить доверенность на ребенка на бабушку.
В любом случае, при обращении в нотариальную контору с прошением об удостоверении доверенности на бабушку о представлении интересов внука или внучки, необходимо предоставить определенный пакет документации и оплатить государственную пошлину.
В любом случае, при обращении в нотариальную контору с прошением об удостоверении доверенности на бабушку о представлении интересов внука или внучки, необходимо предоставить определенный пакет документации и оплатить государственную пошлину.
Оформление доверенности на имя бабушки
Важно правильно оформить доверенность на бабушку, в противном случае документ не будет иметь юридическую значимость.
Чтобы корректно оформить доверительный акт, рекомендуется ознакомиться с примером составления. Скачать образец доверенности бабушке на представление интересов ребенка можно здесь. Пример составлен по передаче полномочий бабушке на представление интересов внука (внучки) в медицинском учреждении.
Необходимые документы
Заверить доверенность нотариально возможно, предоставив пакет документов:
- свидетельство о рождении ребенка или паспорт, если ему исполнилось 14 лет;
- удостоверение личности обоих родителей. В случае, если одного из родителей нет в живых, требуется предоставить соответствующее свидетельство о смерти;
- документ, свидетельствующий о заключении официального брачного союза между мамой и папой;
- паспорт бабушки;
- свидетельство о рождении родителя. Оно может понадобиться в качестве доказательства, что отец (мать) является ребенком бабушки.
Читать ещё: Доверенность на совершение сделок с любым имуществом
Список документов может быть дополнен, все зависит от индивидуальной ситуации. Бумаги, предоставляемые сотрудникам нотариальной службы, необходимо подавать в оригиналах. При нотариальном заверении должны присутствовать оба родителя. В случае, если доверительный акт на представление интересов ребенка составляется в нотариальной конторе, а не заранее, необходимо присутствие поверенного — бабушки. Присутствие несовершеннолетнего не обязательно.
Стоимость и срок действия доверенности на бабушку
Срок действия доверенности на бабушку на представление интересов несовершеннолетнего дитя определяется родителями, которые являются доверителями. В документе обязательно указывается дата оформления. Но если не указан период действия, то в соответствии с законодательством — с Гражданским Кодексом, юридическая значимость сохраняется у документа на протяжении 12 месяцев.
Такой вариант выдается для того, чтобы бабушка имела возможность:
Образец доверенности
Важно учитывать, что согласие на опеку должны дать оба родителя, при этом статус брака во внимание не берется. То есть, требуется присутствие матери и отца даже в том случае, если они официально разведены. Если сделать это не предоставляется возможности, то должна быть предоставлена справка от компетентных органов о причине отсутствия одного из родителей или свидетельство о смерти.
В некоторых случаях, для оформления доверенности, можно обратиться к работодателю либо к председателю ТСЖ. Однако стоит брать во внимание тот факт, что документ, оформленный через нотариуса, имеет больший юридический вес.
При оформлении не требуется присутствие несовершеннолетнего ребенка, достаточно официального представителя и данных, предоставленных родителями.
Нотариус обязан удостовериться в волеизъявлении доверителя. Действующее законодательство Российской Федерации предполагает следующую норму: генеральную доверенность вправе оформить родители, опекуны или попечители.
Доверенность от несовершеннолетнего
Доверенность предоставляет шанс оформить полномочия в отношении несовершеннолетнего. Следует отметить, что дети с шестилетнего до четырнадцатилетнего возраста традиционно имеют частичную дееспособность, установленную действующим законодательством, а несовершеннолетние с четырнадцати до восемнадцати лет – неполную дееспособность. При этом полная дееспособность возможна в случае достижения восемнадцатилетнего возраста или в случае эмансипации после шестнадцати лет.
В возрасте четырнадцати-восемнадцати лет генеральная доверенность может быть создана несовершеннолетним при получении письменного согласия родителей или опекунов.
Я подтверждаю, что, давая настоящее согласие, я действую по своей воле и в интересах ребенка, законным представителем которого являюсь.
Согласие на представление интересов несовершеннолетнего в организациях
Необходимые документы
- Личное присутствие родителя или родителей, оформляющих согласие, с оригиналами паспортов;
- Свидетельство о рождении ребенка (оригинал);
- Паспортные данные лица, на имя которого оформляется согласие, (указанные со слов родителей) либо копия паспорта (1 и 2-я страницы).
- Если у матери и у ребенка фамилии разные необходимо взять с собой свидетельство о заключении брака. Если мать меняла фамилию несколько раз, то необходимы справки о заключении брака в предыдущих браках.
- Если у отца и у ребенка фамилии разные необходимо взять с собой свидетельство об установлении отцовства.
Краткое содержание доверенности, дающей возможность родственнику правомерно заниматься делами ребенка, выглядит следующим образом:
Основные нюансы, связанные с оформлением
Предоставить доверенность бабушке на представление интересов ребенка могут лишь родители или назначенные органами опеки и попечительства (ООП) опекуны (попечители). Если матери или отца больше нет, то второму родителю нужно предъявить свидетельство о смерти.
Читать ещё: Доверенность на получение груза физического лица ПЭК
Доверенность может потребоваться и на мать или отца, если речь идет о защите интересов ребенка от 14 лет до 18 лет, получившего в наследство или дар определенное имущество. В суде документ подтвердит право родителя выступать от имени сына или дочери.
Нотариальная доверенность от родителей на право представления интересов ребенка считается самой надежной. При необходимости ее можно написать прямо в конторе. У нотариуса фактически всегда есть множество различных бланков и шаблонов, ориентируясь на которые будет проще составить документ. Присутствие ребенка необязательно. Стоимость процедуры варьируется от 100 до 1000 рублей. Заверить документ также можно иным способом.
Нотариус оформит доверенность при наличии:
Нотариальная доверенность
Согласно действующим правовым нормам, в ряде случаев представлять интересы несовершеннолетнего можно лишь по документу, заверенному у нотариуса. Например, это касается вывоза ребенка за рубеж. Составленная по такому случаю нотариальная доверенность в обязательном порядке содержит:
Нотариус оформит доверенность при наличии:
- паспортов доверителя и доверенного лица;
- свидетельства о рождении ребенка;
- свидетельства о браке (разводе) родителей.
Нотариус откажет в составлении доверенности, если у него возникнут подозрения в дееспособности одной из сторон сделки, либо при несоответствии предоставленных документов требованиям законодательства (например, истечении срока действия паспорта одного из родителей).
Часто ребенка перевозят по доверенности, составленной в простой письменной форме. Ее можно подделать. Подлинность документа подтверждается экспертизой.
○ Образцы доверенности на разных лиц
Приведем несколько примеров оформления доверенности в различных ситуациях.
- Образец доверенности, выданной бабушке (другим родственникам) обоими родителями.
- Образец доверенности, выданной бабушке (другим родственникам) одним из родителей.
- Образец доверенности, выданной учителю.
- Образец доверенности на посещение врача.
Родители могут оформить письменную доверенность, согласно которой представлять интересы их ребенка, сможет бабушка (или другой родственник). Нотариальное заверение не требуется.
Полномочия
Доверенность, выданная бабушке (или другому родственнику) родителями, дает право, например, на следующие действия:
- заключать договоры на оказание медицинских услуг ребенку;
- получать информацию о результатах обследования несовершеннолетнего — как в устном, так и в письменном виде (получать медицинские заключения, результаты анализов и иные документы);
- принимать решения, подписывать документацию о получении медицинских услуг и другие, которые прописаны в самой доверенности.
Читать ещё: Снятие денег по доверенности после смерти доверителя
Вместе с доверенностью в медицинское учреждение нужно взять копии документов:
- паспорта родителя, от имени которого написана доверенность;
- паспорта лица, на которого она выписывается (например, бабушки);
- свидетельства о рождении ребенка (на всякий случай).
В связи с Вашим обращением по вопросу о необходимости получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства на оформление доверенности с правом на отчуждение от имени несовершеннолетнего гражданина доли в праве общей собственности на квартиру, сообщаю следующее.
Обзор документа
Разъяснено, что сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, подлежат нотариальному удостоверению. Перед этим нотариус во всех случаях должен истребовать от законного представителя предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки.
Бабушка – это один из самых близких родственников для ребенка после его родителей. Именно она принимает живое участие в жизни несовершеннолетних. В России давно считается нормой оставлять детей с бабушкой, пока мама с папой работают, или просто привозить их на выходные и праздники. Мало кто задумывается, что, несмотря на свой родственный статус, она не является официально ответственным человеком за жизнь и здоровье несовершеннолетних.
Несовершеннолетний доверитель
Возможность оказания ребенку внешней – независимой от законных представителей – квалифицированной юридической помощи во многом обусловлена волеизъявлением последних, в обязанности которых входят представление интересов подопечных в правоотношениях с любыми третьими лицами, органами и организациями и содействие в реализации и защите их прав (п. 2 ст. 7 Закона об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации). Это приводит к тому, что в ряде случаев несовершеннолетние лишены полноценной и качественной защиты их прав и законных интересов из-за злоупотребления законными представителями их правами, неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей, а также бездействия (действий) во вред подопечным. Особенно ярко это проявляется в семейных отношениях, когда ребенок находится фактически в бесправном положении, а выразителем его мнения выступает родитель (опекун).
Например, в уголовном деле, в котором 12-летний ребенок был признан потерпевшим от истязаний (ст. 117 УК РФ), изъят из семьи и помещен в учреждение, оказывающее социальную поддержку нуждающимся в ней детям, наряду с органами опеки и попечительства, выступающими в качестве законного представителя ребенка, его права и законные интересы защищает также адвокат, соглашение с которым в интересах несовершеннолетнего заключила его старшая сестра – в первую очередь, в целях сбора доказательственной базы для привлечения виновного лица к уголовной ответственности.
Процессуальное положение детей в гражданских спорах
В отличие от уголовного процесса, где статус несовершеннолетнего потерпевшего и его представителя (как по закону, так и привлеченного к участию в деле на основании соглашения) в той или иной степени регламентирован, в гражданском процессе квалифицированная юридическая помощь детям фактически недоступна в силу их особого правового положения – участия в деле не лично, а через законных представителей, органы опеки и попечительства, прокуратуру, призванных выступать в их интересах в спорах, затрагивающих законные интересы несовершеннолетних.
При этом представляется, что именно органы опеки и попечительства играют ключевую роль в контроле и профилактике нарушений, защите прав и представлении интересов ребенка, особенно в случаях конфликта его интересов с интересами родителей (опекунов). Таким образом, участие госорганов при разрешении спора призвано поддерживать баланс интересов ребенка и его законных представителей и направлено на защиту и обеспечение прав детей в семье.
К сожалению, на практике этот принцип реализуется далеко не всегда.
Читайте также Нужен ли ребенку адвокат?
О возможностях адвокатуры в защите прав и законных интересов несовершеннолетних по гражданским и семейным спорам
28 июня 2021 Мнения
Так, в одном из дел из моей адвокатской практики в результате недобросовестных действий нотариуса и регистратора несовершеннолетний лишился квартиры, предназначенной ему по заключенному между его родителями алиментному соглашению о единовременном исполнении обязанностей по его содержанию путем передачи недвижимого имущества. После смерти матери и ограничения отца в родительских правах квартира была включена в наследственную массу, в связи с чем подлежала разделу между ребенком и другими наследниками. На заявления несовершеннолетнего о защите его имущественных прав прокуратура и органы опеки ответили отказом, мотивируя отсутствием полномочий по оспариванию такого рода сделок и действий регистратора. По достижении возраста 14 лет ребенок обратился в суд самостоятельно. В настоящее время ему оказывается квалифицированная юридическая помощь (в том числе путем представления его интересов в суде) на основании соглашения, заключенного в его интересах опекуном (бабушкой).
В то же время из-за отсутствия четкой регламентации процессуального положения детей в гражданских спорах, затрагивающих их интересы (например, путем выражения мнения в порядке ст. 56 Семейного кодекса РФ, привлечения в качестве третьего лица, в частности, в случае лишения кого-либо из его родителей родительских прав по достижении ребенком возраста 14 лет 1 , выступления в гражданском судопроизводстве в качестве истца 2 ), несмотря на признание их интересов первоочередным объектом защиты в таких делах, возможность самостоятельной реализации ими права на представительство и получение квалифицированной юридической помощи затруднительна по ряду причин, начиная от возраста, с которым закон связывает объем дееспособности, и заканчивая процессуальным статусом.
Возможность заключения соглашения об оказании юридической помощи непосредственно с ребенком
Поскольку адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем (ст. 25 Закона об адвокатуре), актуален вопрос о возможности его заключения для оказания квалифицированной юридической помощи непосредственно с ребенком.
Несмотря на то что интересы родителей (опекунов) и ребенка должны согласовываться между собой, не исключена возможность их конфликта в процессе воспитания. Считаю, что при разрешении подобных ситуаций интересы ребенка всегда должны превалировать и именно на их защиту должна быть направлена любая помощь, в том числе юридическая. Под таким приоритетом следует понимать, во-первых, главенство законных интересов детей над интересами законных представителей, а во-вторых, наиболее благоприятные и здоровые (в большей степени психологически, а не только материально) условия роста и развития ребенка, максимально соответствующие возрасту и естественным потребностям, – т.е. в наибольшей степени способные обеспечить его права и удовлетворить законные интересы. Правовая квалификация указанных обстоятельств позволяет обеспечить и защитить интересы ребенка в споре, целью оказания юридической помощи в котором является предотвращение их нарушения, что согласуется с концепцией приоритета интересов детей. Таким образом, можно утверждать, что интересы ребенка являются главенствующим критерием оказания адвокатом квалифицированной помощи.
Право на судебную защиту, равно как и право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, носит универсальный характер и не подлежит ограничению (ст. 46, 48, ч. 3 ст. 56 Конституции РФ). Неотъемлемый и абсолютный характер права на судебную защиту подтверждается правовой позицией Конституционного Суда РФ, отраженной в Постановлении от 21 января 2020 г. № 3-П.
Читайте также
КС: Адвокат вправе обжаловать решение суда о признании доверителя недееспособным даже без доверенности
Суд подчеркнул, что способом реализации конституционного права лица, признанного недееспособным, на судебную защиту является обжалование такого решения выбранным им адвокатом, даже при отсутствии доверенности, специально оговаривающей такие полномочия
22 января 2020 Новости
Реализации права на судебную защиту наряду с другими правовыми средствами служит институт судебного представительства, обеспечивающий заинтересованному лицу получение квалифицированной юридической помощи, а в случае невозможности личного участия в судопроизводстве – доступ к правосудию (ст. 48, 52 Конституции). Ребенок наравне с иными субъектами имеет право на получение такой помощи, которое не должно зависеть от воли и усмотрения законного представителя, особенно в случаях его действий (бездействия) не в интересах несовершеннолетнего.
Указанный тезис поддерживает судебная практика, которая признает за ребенком право самостоятельно защищать его интересы в суде независимо от законных представителей, их правовых позиций и взглядов.
Например, Московский городской суд отменил определение первой инстанции об оставлении без рассмотрения искового заявления, поданного несовершеннолетним, о его вселении в жилое помещение, определении порядка пользования им и его доли по оплате ЖКУ, а также взыскании убытков в виде расходов на оплату арендуемого жилья, расходов на оплату услуг представителя, со ссылкой на отсутствие доказательств его эмансипации. Дело было направлено для рассмотрения по существу заявленных требований 3 .
На право несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, самостоятельно обратиться в суд для защиты его прав, нарушенных в результате невыполнения родителями обязанностей по его воспитанию, указал президиум Мособлсуда 4 . Аналогичной позиции придерживается и Воронежский областной суд, дополнительно обративший внимание на необходимость выяснять позицию ребенка по существу спора 5 .
В связи с этим, как показывает адвокатская практика, соглашение об оказании квалифицированной юридической помощи может быть заключено как непосредственно с ребенком, так и в его интересах по поручению третьих лиц. По общему правилу несовершеннолетние, начиная уже с возраста 6 лет, без согласия родителей могут совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо госрегистрации (п. 2 ст. 28 ГК). Тем не менее заключение адвокатом соглашения с лицами, не достигшими 14 лет, затруднительно в силу особенностей их развития и степени зрелости, а также отсутствующей гражданской процессуальной дееспособности.
Заключение соглашения в интересах ребенка по инициативе лица, выступающего в его защиту (например, родственника, благотворительного фонда, правозащитной организации и т.д.), возможно как при отстранении (самоустранении) законных представителей от исполнения обязанностей по воспитанию, содержанию и обеспечению прав ребенка, в том числе на получение образования и медпомощи, так и в случае действий законных представителей не в его интересах и бездействия органов опеки и попечительства. Представляется, что в целях самозащиты ребенок – независимо от возраста – вправе самостоятельно обращаться к адвокатам с целью получения квалифицированной юридической помощи в том или ином объеме.
Например, согласно разъяснениям Совета АП Санкт-Петербурга от 4 апреля 2020 г. письменная форма соглашения об оказании юридической помощи считается соблюденной при выдаче доверителю квитанции в счет оплаты первичной консультации, что говорит об отсутствии необходимости в принципе заключения соглашений с детьми в целях их правового консультирования. Открытым остается вопрос об оплате такого рода помощи с учетом того, что адвокатская деятельность, как правило, не осуществляется на безвозмездной основе (п. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре), а дети не во всех случаях являются получателями бесплатной юридической помощи (ст. 20 Закона о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации). Однако в силу их особого правового статуса и социальной направленности их обращений представляется, что оказание правовой помощи детям во всех случаях может быть осуществлено pro bono 6 , что, на мой взгляд, не исключает случаи оплаты такой помощи детьми за счет собственных средств или исполнения указанной обязанности за них любыми третьими лицами (благотворительными фондами, правозащитными организациями, общественными деятелями, родственниками и любыми иными заинтересованными лицами).
Однако поскольку из ст. 56 Семейного кодекса РФ вытекает, что только несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, заключение соглашения о представлении интересов детей в суде ограничено указанными возрастными рамками доверителей. В таких случаях, полагаю, доверенность на ведение дел в суде может быть выдана несовершеннолетним самостоятельно, без обязательного предварительного получения письменного согласия законных представителей 7 . Представление интересов ребенка в гражданском процессе может также осуществляться адвокатом на основании ордера (ч. 5 ст. 53 ГПК).
Оказание квалифицированной юридической помощи детям особо актуально, учитывая, что имущественную ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, они несут самостоятельно, в том числе по сделкам, совершенным ими, на общих основаниях, предусмотренных ГК, и лишь при отсутствии у них доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он возмещается полностью или в недостающей части законными представителями ребенка, если тот не докажет, что вред возник не по их вине.
Представляется, что в случае оказания квалифицированной юридической помощи непосредственно детям деятельность адвоката в современной России станет реальной гарантией и залогом осуществления конституционного принципа защиты детства, определяющего статус несовершеннолетних как особых субъектов правоотношений, в том числе семейных; верховенства прав детей над правами законных представителей в спорах, затрагивающих интересы несовершеннолетних, в случае конфликта между ними и действий взрослых во вред детям, отстранения от их воспитания и бездействия органов опеки и попечительства; доступа детей к правосудию как единственному реальному способу защиты их от фактически безграничной свободы усмотрения родителей и опекунов при определении методов их воспитания и условий жизни, а также права на получение квалифицированной юридической помощи.
1 См. материалы гражданского дела № 02-2530/2019, находившегося на рассмотрении Нагатинского районного суда г. Москвы (номер дела в суде апелляционной инстанции – Московском городском суде — № 33-9060/2020).
2 См. материалы гражданского дела № 2-5521/2021, находящегося на рассмотрении Щербинского районного суда г. Москвы.
3 Апелляционное определение Мосгорсуда от 22 сентября 2020 г. по делу № 2-298/2020.
4 Постановление президиума Мособлсуда от 26 февраля 2014 г. № 102 по делу № 44г-69/14.
5 Апелляционное определение Воронежского облсуда от 17 ноября 2016 г. по делу № 33-7947/2016.
6 На возможность в некоторых случаях оказывать детям квалифицированную юридическую помощь pro bono (например, в дни правовой помощи детям) также указано в статье адвоката Ильи Прокофьева.
7 Письмо ФНП от 22 июля 2016 г. № 2668/03-16-3 «О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей» (вместе с «Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей», утв. решением правления ФНП от 18 июля 2016 г., протокол № 07/16).