Как грамотно отказаться от перевода на другую должность перевод на другую должность без согласия

По общим правилам Трудовой кодекс предусматривает перевод сотрудника на другую должность внутри организации только по соглашению сторон. Но есть ситуации, когда закон допускает оформить его и без согласия работника. Рассказываем, как это сделать, какие документы издать и в каких случаях работник вправе оспорить действия организации.

Попробуйте бесплатно систему КОНСУЛЬТАНТПЛЮС Попробуйте бесплатно систему КОНСУЛЬТАНТПЛЮС

Когда разрешено переводить работника без его согласия на другую должность

Как предусматривает Трудовой кодекс, перевод на другую работу — это изменение трудовой функции работника или привязки к определенному подразделению предприятия, местности, в которой расположена организация. Понятие и правила этой процедуры закреплены в статьях 72–73 ТК РФ. В частности, ст. 72.1 и 72.2 определяют, может ли работодатель перевести работника на другую работу без его согласия на это.

По общим правилам перевести его работодатель вправе как по его личной просьбе (заявлению), так и по собственной инициативе. Но мнение сотрудника учитывают обязательно, заключив письменное соглашение сторон ( ст. 72 ТК РФ ).

Но бывают случаи, когда перевод на другую работу без согласия работника допускается законодательством (ст. 72.2 ТК РФ). При любом сомнении в том, что ситуация попадает в разряд перечисленных в статье, рекомендуется заключить соглашение сторон, так как, если проверка не выявит чрезвычайных обстоятельств, действия организации будут признаны неправомерными. В то же время намеренное невыполнение работы при изменении трудовой функции, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины ( Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004 , ред. от 24.11.2015). Отказаться сотрудник вправе, только если нормы охраны труда не соблюдены и новая работа представляет опасность для его жизни и здоровья. В такой ситуации ему обязаны предложить другую ( ст. 220 ТК РФ ).

Когда возможен временный перевод

В Трудовом кодексе перечислено, в каких случаях возможен перевод работника на другую работу без его согласия временно (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ):

  • при наступлении опасных обстоятельств, угрожающих жизни населению (при производственных авариях, техногенных катастрофах, природных катаклизмах и т. п.);
  • если опасная ситуация вызвала простой или угрозу порчи имущества;
  • если во время опасной ситуации необходима замена отсутствующего сотрудника.

По инициативе работодателя осуществляется перевод работника в связи с предотвращением или устранением последствий вышеназванных обстоятельств на срок не более одного месяца в той же организации. Ежегодное количество таких передвижений не ограничено.

При простое или замене отсутствующего сотрудника важно учитывать квалификацию. Кодекс регламентирует, могут ли перевести на другое место работы без согласия работника — на должность более низкой квалификации. Согласие не потребуется, только если его временно переведут на должность такой же или более высокой квалификации. В остальных случаях обязательно письменное соглашение. Например, нельзя принудительно перевести начальника участка в рабочие, а рабочего в начальники — допускается.

Дополнительно: как написать заявление о переводе на другую должность

Когда возможен перевод на постоянной основе

Ч. 3 ст. 72.1 позволяет производить перевод работника на другую должность по инициативе работодателя постоянно по производственной необходимости, если не меняются условия трудового договора: на другое рабочее место, в иное структурное подразделение в том же населенном пункте (но только если оно не закреплено в договоре). Если трудовая функция не меняется, а сотрудник все равно не согласен, то при отсутствии других вакантных мест прежний трудовой договор расторгается.

При других обстоятельствах постоянный перевод работника в любом виде, в том числе в другую местность (другой населенный пункт) вместе с работодателем, требует обязательного соглашения с сотрудником.

Как оформить перевод к другому работодателю

Чтобы перевести сотрудника к другому работодателю, необходимо провести процедуру прекращения трудового договора по п. 5 ст. 77 ТК РФ . Это допускается только при письменном соглашении сторон, по просьбе или с согласия работника (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Если новая работа противопоказана по медицинским причинам, то назначение на эту должность запрещено (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

Какие документы о переводе на другую должность оформить

Общая пошаговая инструкция по переводу работника на другую должность без его согласия сводится к следующим действиям.

Шаг 1. Уведомление (необязательно при экстренных ситуациях).

Шаг 2. Оформление и подписание дополнительного соглашения к трудовому договору (с указанием дат).

Шаг 3. Издание приказа о переводе (по форме Т-5 или другой, принятой в организации).

Образец приказа о временном переводе сотрудника по форме Т-5

Шаг 4. Внесение записи в трудовую книжку (при временном переводе запись не вносится).

Шаг 5. Внесение записи в личную карточку Т-2.

С приказом о переводе и изменениями в личной карточке сотрудника необходимо ознакомить под подпись.

Как оспорить перевод без согласия

Чтобы произведенный перевод по производственной необходимости без согласия работника по ТК РФ признали законным, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 2 работодатель обязан доказать наличие чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью населения или порчей имущества. На него же возлагается обязанность обеспечить безопасность работ, на которые назначается сотрудник, и убедиться в отсутствии у него медицинских противопоказаний.

Если эти условия были нарушены или не подтверждены документально, то сотрудник вправе оспорить действия организации. Это есть возможность сделать тремя способами:

  • направить жалобу в инспекцию труда с просьбой о проверке правомерности действий работодателя;
  • подать обращение в комиссию по трудовым спорам предприятия;
  • подать иск в суд.

Любая из этих инстанций назначит проверку, которая покажет, имеет ли право работодатель заставить работать на другом рабочем месте без согласия работника в данной конкретной ситуации.

Дополнительно: как пожаловаться на работодателя в ГИТ

Как перевести сотрудника в другую местность

Если происходит перевод на другую должность по инициативе работодателя в другую местность, то соглашение с сотрудником обязательно (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Порядок действий следующий. Работодатель отправляет подчиненному письменное предложение переехать работать в другой населенный пункт. Согласен человек или нет, он вправе указать одним из способов — в виде отдельного документа или указав принятое решение в самом предложении.

Если трудящийся согласен переехать, то необходимо внести корректировки в трудовой договор (заключить дополнительное соглашение) и издать приказ. Затем процедура стандартная: внести отметки в личной карточке работника (форма № Т-2) и лицевом счете (форма № T-54).

К сведению, арбитры в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 г. № 2 отметили, что под «другой местностью» следует понимать местность, находящуюся за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

При переезде сотрудника на работу в другой населенный пункт, Трудовой кодекс обязывает нанимателя компенсировать ему расходы по переезду, перевозке багажа и обустройству на новом месте ( ст. 169 ТК РФ ).

Как оформить перевод на другую должность по медицинским показаниям

Руководство компании не вправе заставлять человека работать на том рабочем месте, которое ему не подходит по состоянию здоровья. И если на прежнем месте он уже не в состоянии работать из-за болезни, то наниматель предлагает ему другую должность на основании медицинского заключения.

Сначала работодатель составляет письменное предложение обо всех вакансиях, которые подходят человеку по состоянию здоровья. А подчиненный дает ответ в письменном виде, согласен ли он и на какую вакансию. Если ответ положительный, то его переводят по стандартной процедуре: издают допсоглашение к ТД, затем распоряжение, вносят запись в трудовую книжку и в личную карточку.

В такой ситуации в качестве причины перевода на другую должность в приказе вы вправе указать медицинское заключение, а в качестве основания — дату и номер дополнительного соглашения к трудовому договору.

Образец приказа о переводе на другую работу по медицинскому заключению

Если человек отказывается или подходящих вакансий нет, то с работником расторгают трудовой договор (ч. 3 ст. 73 ТК РФ ). А основание для расторжения ТД — п. 8 ч. 1 статьи 77 ТК РФ. Это основание предоставляет возможность уволить и во время больничного, так как не является увольнением по инициативе работодателя.

Когда работодатель обязан оформить перевод на другую работу

Есть ситуации, когда работник вправе на законных основаниях требовать от руководства компании временно перевести его на иную работу. Например, если человек отказывается выполнять обязанности из-за угрозы для его жизни и здоровья. На период, пока не ликвидируют опасные условия, ему обязаны предложить иную работу, работодатель не вправе отказать (ст. 220 ТК РФ).

Закон обязывает уменьшить нагрузку беременным женщинам или перевести их на иную должность без воздействия неблагоприятных производственных факторов (ч. 1 ст. 254 ТК РФ ). Беременных работниц обязаны освободить и от выполнения обязанностей в ночное время ( ст. 96 ), сверхурочно ( ст. 99 ), вахтовым методом ( ст. 298 ТК РФ ).

Работница приносит медицинскую справку и пишет заявление, на основании этих документов работодатель предоставляет другую должность. А средний заработок на предыдущем рабочем месте обязательно сохраняют.

Пока не предоставили новые обязанности, беременную сотрудницу освободят от прежней деятельности, а все пропуски оплатят по среднему заработку.

Если женщины с детьми до 1,5 лет не в состоянии выполнять прежние функции, то по письменной просьбе им обязаны предоставить иную работу с заработком не ниже, чем на предыдущем рабочем месте (ч. 4 ст. 254 ТК РФ).

2022-11-22 10:04:24

Не забываем и о возможности перевода работника на другую должность по инициативе работодателя, если на предприятии произошли технологические и организационные перемены. Но это возможно, только если трудовая функция останется прежней. А о запланированных переменах и причинах произошедшего придется уведомить работника письменно минимум за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ).

Заявление об отказе от перевода на другую должность

Бывают ситуации, когда работодателю нужно перевести сотрудника на другую должность внутри компании или предприятия, в том числе и на нижестоящую. В ряде случаев работники соглашаются, но может поступить и отказ, а за ним и увольнение сотрудника. Для соблюдения законности процедуры работник должен написать отказ от перевода. Документ представляет собой заявление. Рассмотрим особенности и причины перевода, а также как правильно оформить такое заявление сотруднику.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Причины перевода сотрудника на другую должность и статьи для увольнения

Возможны несколько ситуаций, когда работодатель может предложить работнику перевод на другую должность. Расскажем коротко о каждой из них:

  1. Сокращение штата компании — п. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Это может быть сокращение количества работников или количества должностей (сокращение численности). В этой ситуации работодатель обязан предложить работникам вакантные должности для перевода. В случае отказа персонала следует увольнение.
  2. Реорганизация компании — п. 6 ч. 1 ст. 77. Не является причиной для расторжения трудового договора, однако при отказе работника от перевода на другую должность при реорганизации он также может быть уволен.
  3. По медицинским показаниям — п. 8 ч. 1 ст. 77. В этом случае работника нужно перевести на другую должность, которая ему не противопоказана по состоянию здоровья, на 4 месяца или более, в зависимости от патологии. Если работник отказывается, то можно расторгнуть с ним трудовой договор. Также работодатель может отстранить такого сотрудника на согласованный с ним срок.
  4. Переезд компании в другом населенный пункт — п. 9 ч. 1 ст. 77. Работники также могут согласиться либо отказаться от переезда.
  5. Изменения условия договора — п. 7 ч. 1 ст. 77. Если в перспективе изменение технологических условий труда, структурная реорганизация, то работодатель должен уведомить персонал за 2 месяца до этого и предложить новые должности. При отказе работать в новых условиях с работником расторгнут трудовой договор.

Представленный список неполный. Здесь перечислены лишь частые ситуации.

Важно! При переводе на другую должность по инициативе работодателя всегда должен соблюдаться строгий порядок. Просто так уволить работника нельзя.

Порядок действий работодателя при увольнении после отказа от перевода

Для всех ситуаций порядок увольнения будет примерно одинаковым:

  1. В случае с сокращением при принятии решения о нем за 2 месяца до процедуры нужно письменно предупредить сотрудников. Они должны поставить подписи на документе, подтверждающие ознакомление. В остальных случаях работника также нужно уведомить как можно раньше.
  2. Далее нужно в письменной форме предложить персоналу другие вакансии, если такие существуют. Сотрудники должны ознакомиться с ними, а затем написать заявление на согласие с какой-либо должностью либо отказ от них.
  3. Затем издается приказ об увольнении работников, написавших отказ. В случае с сокращением такой приказ должен быть издан после 2 месяцев со дня уведомления их о предстоящем сокращении.
  4. Приказ регистрируется в журнале приказов. Работники должны с ним ознакомиться под роспись.
  5. Далее с сотрудниками производят все расчеты.

Как написать заявление об отказе от перевода на другую работу

Заявление пишут в свободной форме, соблюдая традиционную структуру: должны быть шапка и основная часть. Из текста должно быть понятно, что работник отказывается от предложенного ему перевода.

В шапке нужно указать адресата (должность и ФИО руководителя компании или предприятия) и заявителя (должность и ФИО сотрудника).

В основной части работник должен написать, что предложенные вакансии его не устраивают, он отказывается от них, знает о последствиях отказа и не против расторжения с ним трудового договора. Его номер и дату нужно написать. Кроме того, нужно указать статью, по которой будет уволен работник.

Далее он ставит свою подпись. Заявление передается в отдел кадров. Специалист по работе с персоналом ставит на нем отметку о принятии документа и свою подпись в знак подтверждения данного действия.

К сведению! Заявление можно написать от руки или набрать на компьютере, а затем распечатать. Часто в компаниях кадровики выдают уже готовые бланки, которые сотрудник может легко заполнить.

Читайте также  Какие документы нужны для развода через суд

Образец

Приведем пример заявления об отказе от предложенной должности при сокращении.

Генеральному директору ООО «Восторг»
Лаврентьеву П.А.
от системного администратора
Полякова Р.Л.

Настоящим сообщаю, что ни одна из предложенных мне вакансий в ООО «Восторг» меня не устраивает, я отказываюсь от предложенной мне работы и последствия отказа мне известны. Я не возражаю против расторжения заключенного со мной трудового договора от «22» февраля 2017 г. №34 в связи с сокращением штата по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

«13» ноября 2019 г.

Поляков / Р.Л. Поляков

Заявление об отказе получила
менеджер по кадрам Тихонова / Н.Е. Тихонова
13 ноября 2019 г.

Пример заявления об отказе от перевода на другую должность в соответствии с медзаключением.

Генеральному директору ООО «ИСКРА»
Петухову В.И.
от водителя Лагунова Я.Л.

Настоящим уведомляю, что ни одна из предложенных мне вакансий в ООО «ИСКРА» меня не устраивает, я отказываюсь от предложенной мне работы и последствия отказа мне известны. Я не возражаю против расторжения заключенного со мной трудового договора от «17» мая 2015 г. №78 в соответствии с медицинским заключением по п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

«20» декабря 2019 г.

Лагунов / Я.Л. Лагунов

Заявление об отказе мною получено
специалист по кадрам Сухова / Т.В. Сухова
20 декабря 2019 г.

Уведомление работника о переводе

Составление документа под названием «Уведомление работника о переводе» происходит тогда, когда работодатель в одностороннем порядке принимает решение перевести того или иного сотрудника с одной должности на другую, из одной организации в другую или же на меньшую ставку. Вызваны такие действия могут быть самыми разными обстоятельствами: сокращением штата, финансовыми проблемами фирмы, несоответствием подчиненного прежнему рабочему месту, повышением по службе и т.д.

Ниже можно скачать образцы уведомлений о переводе работника на другую должность, на полставки и в другую организацию.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Роль уведомления

Значение уведомления трудно переоценить: переданное работнику вовремя и по всем правилам, оно дает ему возможность определиться с дальнейшими планами, тщательно взвесить все «за» и «против». Если его не устраивает предложение работодателя, он получает достаточное количество времени для поиска другой работы.

Для предприятия этот документ тоже важен – он позволяет соблюсти права подчиненного и обезопасить руководство от претензий со стороны трудовой инспекции и других контролирующих структур. Кроме того, если сотрудник заранее сообщит о том, что ему неинтересно предложение работодателя и он предпочитает уволиться, последний также получает некоторое время для поисков замены работнику.

Что означает перевод

Перевод сотрудника всегда сопровождается изменениями в штатном расписании и в условиях подписанного ранее трудового договора. Причем, что касается договора, корректировки могут происходить не только в названии должности, но и в норме рабочих часов, режиме работы, размере заработной платы и т.д. Все обновленные сведения вносятся в личную карточку работника, а вот его табельный номер остается прежним (если это только не касается перевода в другую компанию – там сотрудник получает свой индивидуальный табельный номер).

Нужно ли получать согласие работника на перевод

Изменить условия работы сотрудника можно только с его письменного согласия (устные договоренности не считаются), именно поэтому на определенном этапе получение положительного ответа от подчиненного становится основной задачей работодателя. Для этой цели как раз и служит письменное уведомление о переводе.

Обязан ли сотрудник соглашаться на перевод

Работник имеет полное право как согласиться с переводом, так и отказаться от него. Обычно отказы происходят в тех случаях, когда изменение условий работы носит отрицательный характер, например, существенно понижается заработная плата или график работы становится неудобным.

Если работник отказывается от перевода, при отсутствии других вариантов, работодатель может его уволить.

Кто пишет уведомление

Непосредственно написанием уведомления может заниматься специалист кадрового отдела, юрисконсульт, секретарь организации или же сам руководитель. Но, вне зависимости от того, на кого именно ляжет данная обязанность, это должен быть человек, обладающий навыками составления подобного рода документов. Кроме того, уведомление обязательно должно быть передано на подпись директору предприятия или иному ответственному за подписание таких бумаг лицу.

Порядок перевода

По закону работодатель должен послать сотруднику уведомление о переводе как минимум за два месяца до самого события.

Передать уведомление можно разными способами: отправив через Почту России заказным письмом с уведомлением о вручении или же вручив послание лично в руки.

При этом сотрудник должен поставить подпись о получении уведомления. Если он не хочет этого делать, следует составить соответствующий акт – в дальнейшем он станет свидетельством того, что со стороны работодателя все необходимые меры были приняты вовремя и никаких нарушений допущено не было.

Далее если сотрудник отказывается от перевода на какую-то конкретную должность (вне зависимости от причин этого), работодатель должен предложить ему другие свободные вакансии, имеющиеся внутри фирмы, если же сотрудник отказывается и от них или же таких вакансий на предприятии нет, он может быть уволен.

В тех случаях, когда согласие на перевод получено, происходит внесение всех необходимых изменений в трудовой договор и личные документы работника (трудовую книжку, личное дело), издается приказ от имени руководителя и работник может приступать к своим новым рабочим обязанностям уже в другой должности.

Правила по составлению уведомления

На сегодняшний день унифицированного стандарта уведомления нет, поэтому компании могут писать его в свободной форме или же использовать шаблон, разработанный внутри предприятия и утвержденный в его учетной политике. При этом есть ряд сведений, который рекомендуется давать в документе обязательно:

  • название организации,
  • должность,
  • ФИО сотрудника, которому направляется уведомление,
  • дату составления,
  • информация о предлагаемом месте работы, с указанием оклада,
  • других измененных условий работы,
  • дату намечающегося перевода.

Работодатель может назвать в уведомлении причину перевода или просто дать ссылку на приказ, послуживший основанием для этого действия. При необходимости можно сослаться и на норму закона, которая позволяет работодателя проводить такие действия.

Образец уведомления работника о переводе на другую должность

Образец уведомления работника о переводе на другую должность

Образец уведомления работника о переводе на полставки

Образец уведомления работника о переводе на полставки

Образец уведомления работника о переводе в другую организацию

Образец уведомления работника о переводе в другую организацию

Правила по оформлению уведомления работника о переводе

Уведомление можно писать в рукописном виде или печатать на компьютере как на чистом листе А4 формата, так и на фирменном бланке компании – в определении законности данной бумаги роли это не играет. Единственное условие – оно должно содержать «живую» подпись руководителя компании или его представителя, уполномоченного на подписание таких бумаг.

Как правило, уведомление составляется в двух экземплярах, одно из которых передается работнику, а второе остается в организации, где после утраты актуальности хранится в архиве на протяжении установленного законом периода.

Порядок оформления перемещения работника на другое рабочее место

Движение работника внутри предприятия выражается в переводах с одной занимаемой должности на иную и перемещениях между рабочими местами. В ряде ситуаций согласие трудящегося обязательно, в других — не требуется. Но в любом случае необходимо тщательное оформление документов, от которых зависит соблюдение прав и интересов сторон.

Отличия процедуры перемещения работника от перевода на иную должность

Перевод специалиста предполагает смену выполняемых им трудовых функций при продолжении (без перерыва) трудовой деятельности в том же месте занятости (без смены работодателя). Процедура, производимая по соглашению участников трудового процесса или по инициативе руководства предприятия, может носить временный или постоянный характер. Временность перевода связана с периодом отсутствия какого-либо специалиста в компании или с состоянием здоровья самого трудящегося.

Перевод на иную работу возможен при наличии письменного согласия занятого, кроме некоторых оговоренных законодательно случаев (ст. 72 ТК РФ). Перевод гражданина для работы у иного работодателя допускается по письменной просьбе сотрудника (письменному согласию) с прекращением действия трудового контракта по старому месту занятости (ст. 77 ТК РФ).

Перемещение сотрудника – это его движение внутри организации, не сопровождаемое сменой трудовых функций. Процесс всегда осуществляется в одной и той же местности, при этом не подвергаются изменениям существенные условия трудового соглашения.

Ситуация относится к внутренним вопросам, разрешаемым руководством предприятия и не требующим согласия сотрудника (ст.72. 73, 74 ТК РФ). Работодатель заблаговременно должен предупредить специалиста о предстоящих изменениях. Отказаться от исполнения трудовых обязанностей в измененных условиях (на новом месте, в ином структурном подразделении) тот не имеет права.

Перемещение, в отличие от постоянного перевода трудящегося, не предусматривает оформление в трудовой книжке. При переводе к действующему договору с сотрудником составляется дополнительное соглашение, которым определяются существенные условия деятельности.

Процедура перевода может потребовать наличия у работника специальных умений (навыков), при передвижении сотрудника подобные требования отсутствуют.

Важно! Любое передвижение должно быть обосновано производственными причинами. Без таковых перемещение в ряде ситуаций может признаваться незаконным, особенно если присутствуют личные мотивы руководства организации.

Виды перемещения работника

Процедура предусматривает несколько вариантов перемещения:

  1. На иное рабочее место. Сотрудник продолжает исполнять свои трудовые обязанности без изменений, но в другом кабинете или в другом здании организации.
  2. В другое подразделение компании. Подобные структурные подразделения (управление, филиал, сектор) не всегда могут располагаться по единому адресу, но всегда должны находиться в пределах одного населенного пункта (город, поселок, деревня). В таких случаях процедура будет считаться именно перемещением работника.
  3. Для выполнения работы на другом оборудовании (агрегате, механизме). К примеру, водитель продолжает исполнять прежние функции по перевозке (грузов, пассажиров) на вновь закрепленном за ним новом автотранспортном средстве. В данном варианте изменение орудия труда не должно противоречить обязанностям сотрудника, определенным трудовым соглашением или должностной инструкцией.

Важно! Трудовой контракт может содержать указание рабочего места (подразделения) для работы сотрудника. Если изменяются указанные условия, то процедура признается переводом, а не перестановкой.

Условия для передвижения

Руководство компании может производить перестановку (перемещение) сотрудников в ходе рабочего процесса без изменения должностных обязанностей, условий труда, района занятости по причинам, зависящим от производственных интересов предприятия и осуществляемым без учета интересов специалистов.

Причинами процедуры могут быть:

  • производственная необходимость, следствием которой выступают коррективы в расписании штатного состава компании;
  • сокращение или расширение производственной деятельности предприятия;
  • ситуации профессионального, карьерного роста персонала.

Передвигаемый работник должен исполнять в таких ситуациях распоряжения работодателя или его представителей, выполняющих на предприятии административные функции.

Важно! Работник не может быть переставлен на иное место работы, которое противопоказано ему по причинам, связанным с состоянием здоровья. Но если работодатель не получил уведомление о наличии противопоказаний, а сам сотрудник скрыл подобную информацию, то в дальнейшем указанное обстоятельство может быть расценено как злоупотребление со стороны трудящегося своим правом.

Порядок оформления перемещения сотрудника

Важно! Форма уведомления работника о перемещении от КонсультантПлюс доступна по ссылке

Руководство предприятия имеет право переместить работника в другое структурное подразделение по производственным или другим обстоятельствам, включая медицинские показания. При этом должны быть соблюдены условия по расположению нового места работы в прежней местности и по отсутствию существенных изменений в трудовой функции (исполняемых должностных обязанностях):

  1. Для проведения перестановки специалиста руководитель предприятия издает соответствующий приказ, в котором определяется новая работа или структурное подразделение для исполнения работником должностных обязанностей.
  2. Основанием для подготовки приказа служит докладная (служебная) записка, составленная руководителем отдела или структурного подразделения, где работает данный специалист.
  3. Документ передается на рассмотрение руководству организации, которым проставляется согласительная резолюция, соответствующая дата и подпись.

Если инициатива по перестановке на новое место для работы исходит от сотрудника, последний составляет письменное заявление. В тексте документа должна содержаться просьба о перемещении заявителя в иное подразделение или на другую должность с указанием причин, вызвавших необходимость подобной процедуры. К заявлению должны прилагаться подтверждающие документы или врачебные заключения в случае обнаружения медицинских показаний для перемещения трудящегося.

Заявление доводится до руководства предприятия, которое в случае согласия ставит разрешительную визу, служащую основанием для подготовки соответствующего приказа по организации.

В тексте приказа указываются:

  • занимаемая должность и наименование отдела или подразделения, где работает заявитель;
  • основания для перестановки;
  • наименование подразделения или должности (согласно штатному расписанию), на которую специалист переводится.

Специалист должен ознакомиться с подготовленным приказом и поставить свою визу об ознакомлении.

Важно! К трудовому соглашению с сотрудником дополнительное соглашение не составляется, так как отсутствует изменение его основной трудовой функции. В трудовую книжку запись о перемещении работника не вносится (ст. 72 ТК РФ).

Правовые последствия перемещения или отказа от него

Руководство организации вправе производить любые кадровые перестановки, направленные на повышение рациональности использования имущества и эффективности функционирования предприятия. Каждый специалист обязан выполнить решение работодателя о его перемещении.

Отказ от исполнения приказа о перемещении приравнивается к дисциплинарному нарушению со стороны трудящегося (ст. 192 ТК РФ).

ВНИМАНИЕ! В случае подмены понятий и оформления под видом перемещения без ведома и согласия работника фактического его перевода (с изменением условий работы) руководству организации может грозить наказание.

При отказе со стороны работника исполнять должностные обязанности при его незаконной перестановке согласно законодательству остаются неизменными его трудовые права (ст. 81, 379 ТК РФ). При этом сотрудник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Работодатель также не может препятствовать осуществлению работником защиты собственных трудовых прав (ст. 380 ТК РФ).

Сотрудник при признании в судебном порядке перемещения незаконным может обратиться с иском о выплате разницы в заработке (за период выполнения другой работы), об оплате времени вынужденного прогула, о компенсации причиненного ему морального ущерба (ст. 236 ТК РФ).

Читайте также  Как усыновить ребенка жены

Приказ о перемещении был направлен по почте, но работник его не получил. Суд не расценил неявку на работу как прогул и указал, что в данном случае увольнение — несоразмерное наказание. Работника восстановили в должности.
Посмотреть определение суда

Как оформить перевод сотрудника

Перевести сотрудника на другую работу можно по разным обстоятельствам: у него появились проблемы со здоровьем, компания переехала в другой город или на предприятии возникла чрезвычайная ситуация, например пожар или наводнение. Если оформить документы неправильно, работодателя могут привлечь к административной ответственности. Разберемся, как этого не допустить.

Елена Журавлева

Правила перевода на другую работу

Общие правила. Перевод сотрудника регулируется Трудовым кодексом РФ. Закон предусматривает временный и постоянный перевод.

Постоянный перевод. К нему относится:

  1. Полное изменение трудовой функции. Например, водителя службы доставки переводят на должность охранника склада.
  2. Смена структурного подразделения, в котором сотрудник работает. Допустим, в трудовом договоре указано, что человек пришел на должность менеджера в отдел закупок. Если его переведут на ту же позицию в отдел дистрибуции — такой перевод будет считаться постоянным.
  3. Если в трудовом договоре вообще не указано подразделение — работодатель сможет перевести сотрудника между отделами без оформления дополнительных документов.
  4. Переезд в другую местность вместе с работодателем. Если организация переехала в другой город, работодателю придется заключать с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении места работы.
  5. Перевод к другому работодателю — по собственному желанию сотрудника или по другим причинам с его письменного согласия.

Временный перевод. Таким считается:

  1. Перевод на другую должность у того же работодателя на срок до одного года. Например, начальник отдела продаж уволился, и нужно временно подключить к задачам главного менеджера, пока ищут нового кандидата. Или другая ситуация: руководитель планирует повысить сотрудника, но сомневается, что тот справится с новыми обязанностями. Временный перевод поможет оценить правильность решения.
  2. Замещение временно отсутствующего сотрудника, за которым по закону сохраняется место работы. Например, если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Если работодатель забыл про срок окончания временного перевода, сотрудник останется в новой должности на постоянной основе.

Переводы с согласия работника

Перевести сотрудника на другую работу можно с его письменного согласия. Если нарушить это условие — штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Если сотрудника уволили за то, что он отказался от перевода, — придется его восстановить в должности и возместить понесенные издержки. По решению суда это может быть средний заработок за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда и расходов на услуги юриста.

Все о работе и заработке Как сменить профессию, получать больше и на чем заработать. Дважды в неделю в вашей почте

Переводы без согласия работника

Есть исключения, когда согласие сотрудника на перевод у того же работодателя не требуется. К ним относятся чрезвычайные ситуации:

  • катастрофы природного или техногенного характера;
  • производственная авария;
  • несчастный случай на производстве;
  • пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия и другие случаи, которые ставят под угрозу жизнь населения.

Продолжительность перевода без согласия работника не может превышать 1 месяца. При этом количество переводов и их периодичность не ограничены. Если в течение месяца чрезвычайные ситуации не устранили — работодатель должен сначала перевести работника на прежнюю должность хотя бы на один день. Потом можно снова оформить временный перевод по тем же основаниям.

Зарплата в таких случаях не должна быть ниже среднего заработка по предыдущей должности.

Если чрезвычайные ситуации вызвали приостановку работы организации — работодатель также имеет право временно перевести сотрудника без его согласия. Новая работа должна соответствовать квалификации работника. Если она ниже — нужно получить согласие работника.

Перевод на другую работу в обязательном порядке

Перевод по инициативе работника. Работодатель обязан перевести работника, если:

  1. Заявление подала беременная сотрудница. Руководитель должен исключить воздействие неблагоприятных производственных факторов или обеспечить более легкие условия труда.
  2. Заявление подала сотрудница, у которой есть ребенок до 1,5 лет.

В каждом случае сохраняется средний дневной заработок по прежней работе.

При расчете средней зарплаты берут данные за последние 12 месяцев до перевода. Например, если сотрудника переводят 13 сентября 2019 года, то расчетный период будет с 01.09.2018 по 31.08.2019. А если в последний день месяца, 30 сентября 2019 года, то считать нужно с учетом данных этого месяца — с 01.10.2018 по 30.09.2019. Далее считают по формуле:

Средняя зарплата = Зарплата за 12 месяцев / Количество отработанных дней

Рассмотрим на конкретном случае. Сотрудница бухгалтерии Елена Попова принесла справку о беременности и подала заявление на перевод 13 сентября 2019. За период с 01.09.2018 по 31.08.2019 ей начислили 380 тысяч рублей. Количество отработанных дней за это время — 246.

Средний заработок за один рабочий день:

380 тысяч рублей / 246 дней = 1544,72 рубля

Перевод по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Это возможно только в чрезвычайных случаях, которые описали выше. При этом нельзя переводить сотрудника на другую работу, если новые обязанности противопоказаны по состоянию здоровья.

Перевод в другую местность

Сюда относится местность, которая находится за пределами административно-территориальных границ населенного пункта, — другой город, село, деревня. Если офис переезжает из одного района города в другой — это не будет считаться переводом в другую местность.

Порядок перевода. Руководитель обязан известить сотрудников о переезде за два месяца в письменной форме.

Если работник согласен на переезд — с ним заключают дополнительное соглашение к трудовому договору и издают приказ о переводе. При этом работодатель обязан возместить:

  1. Расходы по переезду работника и его семьи и провозу имущества.
  2. Расходы по обустройству на новом месте жительства.

В коммерческих организациях размеры компенсации определяются дополнительным соглашением к договору. Это могут быть любые суммы — вплоть до покупки квартиры в новой местности. В документе можно прописать конкретные размеры выплат при переезде либо указать возмещение по чекам и квитанциям.

Компенсация расходов по переезду не облагается налогом на доходы физических лиц.

Отказ работника от перевода. При отсутствии согласия на перевод в другую местность трудовой договор с сотрудником расторгается. Это касается и беременных женщин, и сотрудников с ребенком до трех лет.

При увольнении работнику должны выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Перевод на другую должность по медицинским показаниям

Перевести сотрудника на другую работу можно на основании медицинского заключения. Здесь есть два сценария: сотрудник заболел и сам пошел к врачу либо получил заключение после обязательного медицинского осмотра на работе.

Работодатель должен проводить обязательный медицинский осмотр сотрудника, если работа связана:

  1. С вредными и опасными условиями труда — шахтеры, слесари, токари, водолазы, аппаратчики очистки сточных вод.
  2. С движением транспорта — водители, пилоты, диспетчеры.
  3. С организацией пищевой промышленности, общественного питания и торговли — продавцы, повара, официанты, фасовщики, пекари.
  4. С лечебно-профилактическими и детскими медицинскими учреждениями — воспитатели, учителя, врачи.

Также обязательные медицинские осмотры проходят сотрудники до 18 лет.

Периодичность осмотров, перечень врачей и анализов зависит от условий труда. Например, если сотрудник контактирует на работе с асбестовой пылью — он будет проходить обязательный медицинский осмотр раз в два года. В рамках обследования работник пройдет лора, дерматовенеролога, онколога, аллерголога, а еще проверит объем легких, сделает флюорографию и сдаст тесты на аллергены.

Пройти осмотр сотрудник может только в той медицинской организации, с которой у работодателя заключен договор. То есть самостоятельно пройти обследование в своей клинике и принести заключение не получится.

На заключении должен быть штамп медицинской организации, подпись врача и членов врачебной комиссии. Больничный лист и выписка из истории болезни не считаются основанием для перевода.

Если сотрудник не может выполнять обязанности по медицинским показаниям — руководитель обязан предложить другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Разберемся, какой перевод оформлять работодателю.

Постоянный перевод оформляют, если работник не сможет выполнять обязанности по специальности до конца жизни. Например, водитель получил увечье правой ноги и больше не может управлять машиной. Если есть подходящая вакансия, например диспетчер, сотрудника можно перевести на новую должность с его письменного согласия.

Временный перевод оформляют, если сотрудник не сможет работать по специальности до 4 месяцев. В этом случае работодатель обязан предложить другую подходящую по здоровью работу. Если подходящей вакансии нет или сотрудник не дает согласия на перевод, то работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы на 4 месяца без сохранения зарплаты.

Если работник не может выполнять свою работу более 4 месяцев — тоже оформляют временный перевод. Только при отсутствии вакансии или согласия работника руководитель имеет право расторгнуть трудовой договор. В этом случае работнику положено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

При переводе на нижеоплачиваемую работу за сотрудником сохраняется средний заработок по прежней должности в течение одного месяца. Далее зарплату платят по новым условиям.

Если перевод на нижеоплачиваемую работу связан с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, работодатель обязан сохранить средний заработок до выздоровления работника, либо до установления стойкой утраты трудоспособности — 1 группы инвалидности. В этом случае сотруднику еще положена единовременная компенсация и ежемесячные выплаты в зависимости от степени утраты трудоспособности.

Максимальный размер единовременной страховой выплаты в 2019 году — 100 512,29 рубля. Размер индексируется каждый год 1 февраля, информацию обновляют на сайте Фонда социального страхования РФ. Размер ежемесячной страховой выплаты не превышает 77 283,86 рубля.

Этапы перевода сотрудника

Оформление дополнительного соглашения к трудовому договору. Если сотрудник согласен на перевод и у него нет медицинских противопоказаний — нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

В нем указывают: дату, место заключения соглашения, наименование работодателя, ФИО работника. Также вносят пункты трудового договора, в которых будут изменения: например, место работы, должность, список обязанностей, размер оклада. Дополнительное соглашение составляют и подписывают в двух экземплярах.

Дополнительное соглашение к трудовому договору готовит отдел кадров

Приказ о переводе сотрудника. После заключения допсоглашения руководитель должен издать приказ о назначении на новую работу. На основании этого документа вносят новую запись в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Приказ можно оформить по форме № Т-5 или по той, которую утвердит руководитель. В приказе обязательно нужно указать причину, вид и дату перевода. Если это временный перевод — то еще дату окончания. Также прописывают прежнее и новое место работы и размер оклада.

Приказ о постоянном переводе по форме № Т-5

Внесение в трудовую книжку работника записи о переводе. Если это временный перевод — запись в трудовую книжку не вносят. При постоянном переводе ее нужно внести не позднее недели после издания приказа. С 2020 года о постоянном переводе должны сообщить в Пенсионный фонд РФ — не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем перевода.

С трудовыми книжками все строго. Если нарушить правила заполнения — работодателю грозит штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Запись о постоянном переводе в трудовой книжке

Оформление личной карточки работника. Личную карточку обычно оформляют по форме № Т-2 — в бумажном формате. Сотрудник знакомится с записями и ставит подпись. Карточку ведет сотрудник отдела кадров, но иногда эту обязанность могут передать главному бухгалтеру.

Проведение инструктажа по охране труда. Прежде чем допустить сотрудника к новой работе, работодатель обязан провести:

  1. Обучение безопасным методам выполнения работы.
  2. Инструктаж по охране труда.
  3. Обучение правилам оказания первой помощи.

Предоставление работнику работы, на которую осуществлен перевод. Когда вопрос с документами улажен, работодатель предоставляет сотруднику работу согласно новым обязанностям.

Трудовой кодекс не регламентирует порядок передачи новых дел. Поэтому чем подробнее в трудовом договоре прописаны обязанности сотрудника, место и условия работы — тем меньше возникнет спорных моментов.

Учет сведений о работнике в табеле учета рабочего времени. Табель — это документ, в котором фиксируют отработанное время сотрудников. При переводе на другую работу его не меняют. В нем нужно отметить только новую должность сотрудника. Если перевод был не в начале месяца, в табеле добавляют дополнительную строку — она помогает не запутаться и правильно начислить сотруднику зарплату.

Табель учета рабочего времени

Как оформить перевод сотрудника

Правила оформления документов при переводе на другую работу. Нужно подготовить следующие документы и записи:

Предложение о переводе на другую работу по медицинским основаниям

  1. Письменное предложение сотруднику о переводе на новую работу. Его составляют в свободной форме. Главное указать должность и новые условия трудового договора — например, размер зарплаты.
  2. Работник может оставить подпись прямо на листе с предложением от работодателя либо отдельно написать заявление о согласии на имя руководителя. В заявлении указывают наименование организации, новую и старую должность, паспортные данные работника, подпись и дату заявления.
  3. Дополнительное соглашение к трудовому договору.
  4. Приказ руководителя о переводе сотрудника.
  5. Запись в трудовую книжку, если это постоянный перевод, и в личную карточку сотрудника — при любом виде перевода.

Сроки перевода сотрудника на другую должность

Сроки прописываются в приказе о переводе. Если это постоянный перевод, учитывают дату поступления на новую работу. При временном переводе — дату начала и окончания перевода.

Причины для отказа в переводе

Работодатель может отказать в переводе, если для сотрудника нет подходящих вакансий — например, в случае с медицинскими противопоказаниями. Под вакансией в таком случае понимают наличие в штатном расписании должности, по которой не заключен трудовой договор.

Если вакансия есть, но сотрудник не согласился на конкретное предложение — работодателю нужно получить письменное подтверждение отказа. Так он сможет подтвердить, что выполнил свои обязательства.

Читайте также  Может ли бывший супруг стать наследником

Когда работодатель не прав

Тут все просто — если нарушает права сотрудника. Вот эти случаи:

  1. Перевел сотрудника на другую работу без его согласия.
  2. Новые условия труда противопоказаны по состоянию здоровья.
  3. Уволил работника из-за медицинских противопоказаний, хотя были подходящие вакансии по здоровью.
  4. Не сохранил средний заработок на положенный срок при переводе сотрудника на нижеоплачиваемую работу по медицинским показаниям.
  5. Если организация переезжает, не уведомив работников за два месяца о том, что условия трудового договора изменятся.

В этих случаях сотрудник имеет право обратиться в государственную инспекцию труда. Это можно сделать в виде письменной жалобы или обращения через ресурс « Онлайнинспекция-рф ».

Жалоба работника — это повод для внеплановой проверки организации. На обращение должны ответить в течение 30 дней. После проверки инспекция может выдать работодателю распоряжение с требованием устранить нарушения, привлечь работодателя к административной ответственности или передать материалы проверки в прокуратуру.

Решение трудовой инспекции можно обжаловать в вышестоящей государственной трудовой инспекции или в суде. Если подтвердят, что права были нарушены, — работодатель должен восстановить сотрудника в прежней должности и выплатить оклад за период вынужденного прогула.

Вот пример из судебной практики. Работодатель решил перевести работника на новое место, но не отправил ему письменное предложение. Сотрудник не вышел на новое место, и его уволили за прогул. Он не согласился с решением и подал в суд.

Определение Московского городского судаDOC, 70 КБ

Суд встал на сторону истца — работника восстановили в прежней должности и взыскали в его пользу средний заработок за время, пока он не работал. А еще присудили компенсацию морального вреда — 5 тысяч рублей, и возмещение судебных расходов — 15 тысяч.

Запомнить

  1. Перевести сотрудника на другую работу можно только с его письменного согласия. Исключение — чрезвычайные ситуации.
  2. Если пропустить срок окончания временного перевода — сотрудник останется в новой должности на постоянной основе.
  3. Сотрудника можно уволить, если нет подходящих вакансий по здоровью или он не согласен занять предложенную должность.
  4. Если нарушить порядок перевода сотрудников на другую работу — работодателя могут привлечь к административной ответственности. Штраф — от 30 до 50 тысяч рублей.

Последствия отказа работника от перевода на другую постоянную работу или отсутствия у работодателя подходящей работы

Увольнение за отказ от перевода на другую должность

Нередко работодатель по тем или иным причинам вынужден предложить работнику перейти на другую должность, которая порой оказывается нижестоящей или имеет меньший оклад. При отказе от поступившего предложения, равно как и при его игнорировании, работодателю приходится расторгать контракт, заключенный с сотрудником при трудоустройстве. Рассмотрим подробнее, как на практике происходит увольнение за отказ от перевода на другую должность.

Что такое перевод?

Исходя из смысла ст. 72 ТК РФ , под переводом лица на другую позицию в компании, прежде всего, подразумевается изменение условий контракта, которые были согласованы при приеме его на работу. При этом для осуществления кадровой перестановки руководству предприятия практически всегда требуется предварительное получение согласия от рабочего, а также обязательного заключения с ним допсоглашения в письменной форме.

  • изменение спектра обязанностей и задач, иначе говоря, трудовой функции, которые были возложены на рабочего условиями заключенного с ним контракта;
  • смена структурного подразделения, где числится лицо, при условии, что непосредственно в контракт были включены сведения о таком подразделении. Как отмечено в ст. 57 ТК РФ , руководство самостоятельно принимает решение указывать в контракте или нет структурное подразделение, например, цех, отдел, филиал и тому подобное;
  • перевод подчиненного на работу в другой населенный пункт, в связи со сменой местонахождения предприятия.

Статья 72.1 ТК РФ , гласит, что переводом, в том числе считается и перемещение сотрудника к иному работодателю. Но данный случай отличается от прочих тем, что рабочие отношения между сторонами завершаются согласно п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ . А на новом месте трудоустройства с рабочим подписывается другой контракт.

При этом рабочий может перевестись как на постоянной основе, так и временно, то есть на конкретный период. Постоянный перевод допускается только при документальном подтверждении согласия работника, оформляемом в виде допсоглашения к трудовому контракту. Перемещение работника, не ведущее изменений условий контракта, осуществляется без одобрения подчиненного.

Вам также будет интересно:

В каких случаях осуществляется перевод?

Необходимость перевода сотрудника может быть вызвана разными причинами, среди которых:

  • сокращение штата компании (количество персонала или же штатных должностей), что предусмотрено п. 2 ст. 81 ТК РФ — уведомлении для рабочего, которое направляется за 2 месяца до предстоящего события, перечисляются те вакантные должности, которые он может занять в порядке перевода;
  • реорганизация компании — согласно ч. 2 ст. 75 ТК РФ смена собственника имущества предприятия не является основанием для расторжения контракта с подчиненным. Однако если он откажется от перевода в иное структурное подразделение или на другую предложенную ему позицию, то работу он может потерять;

Обратите внимание! В соответствии со ст. 75 ТК РФ новый собственник вправе расторгнуть трудовой контракт только с главой организации, его замами и главбухом. Согласно ч. 2 указанной нормы права, перемена собственника имущества не является основанием для увольнения персонала организации по инициативе работодателя.

  • состояние здоровья — на основании заключения МСЭ работнику, к примеру, получившему рабочую группу инвалидности, могут предложить перевестись на более подходящую ему должность, которая будет допустима по состоянию его здоровья. Если же он отказывается, то его попросту увольняют;
  • изменение условий контракта — исходя из смысла п. 7 ст. 77 ТК РФ , при отказе подчиненного продолжать трудовую деятельность в новых условиях, контракт с ним расторгается;
  • перемещение предприятия в иной населенный пункт — при этом, подчиненному предлагается перевестись с работодателем или же попросить расчет по п. 9 ст. 77 ТК РФ .

Временный перевод, регламентированный ст. 72.2 ТК РФ , производится администрацией предприятия без получения согласия от подчиненного. Он может потребоваться если:

  • необходимо заменить основного специалиста в период его отсутствия или же на период до года, например, замена работницы, ушедшей в декрет;
  • если случилась катастрофа техногенного или же природного характера, авария на производстве или же простой, а также угроза порчи имущества компании, необходимость подмены рабочего, который временно отсутствует, то оформляется перевод на период до 1 месяца. При этом в контракт трудящегося, по условиям ст. 72.2 ТК РФ , никаких изменений не вносится.

Следует помнить, что перевод, это добровольное дело каждого работника. Однако в ситуациях, когда у сотрудника попросту нет возможности продолжать трудиться, как и прежде, перевод может стать вынужденной мерой, отказ от которого влечет за собой прекращение трудового соглашения.

Рассмотрим подробнее, как происходит процедура увольнения при отказе сотрудника от перевода.

Получение отказа на перевод

Поскольку перевод по инициативе работодателя возможен только при выраженной на это воле подчиненного, то ему минимум за 2 месяца направляется уведомление. В документе обязательно излагаются причины принятия руководством соответствующего решения.

Рабочий должен поставить ознакомительную подпись в уведомлении. В том случае, если он не желает расписываться, то можно оформить акт о том, что уведомление было предъявлено и зачитано вслух. Если соблюсти указанный порядок, будет считаться, что рабочий уведомлен надлежащим образом.

Одновременно с уведомлением рабочего о предстоящем событии, ему в письменном виде предлагаются должности, которые можно занять и соответствующие им оклады. Также в документе разъясняются последствия, которые наступят при отказе рабочего от предложения руководства.

Следует обратить внимание на то, что новая работа на предприятии должна отвечать квалификации подчиненного. При этом работодатель вправе также предложить как нижестоящую должность, так и менее же оплачиваемую работу. Важно, чтобы трудовая функция была подходящей сотруднику по состоянию здоровья.

В том случае, если изменение контракта не устраивает сотрудника, он может направить руководству письменный отказ. Данный документ и будет являться тем основанием, по которому работодатель получает право на расторжение с подчиненным контракта, на основании которого он был принят на работу.

К слову, отказ можно зафиксировать как в поступившем предложении о переводе, так и в виде отдельного заявления.

Заявление может быть составлено в произвольной форме. Однако в нем важно указать адресата, как правило, это руководитель предприятия и Ф.И.О и должность самого заявителя. Далее в содержании документа необходимо сообщить о том, что он отказывается от перевода на какую-либо должность из предложенных ему в списке, а также о том, что он в курсе последствий такого отказа. В конце заявления ставится дата и подпись.

В том случае, если на предприятии вовсе нет свободных должностей, которые могут быть предложены рабочему, ему также направляется уведомление об этом.

Таким образом, при отказе подчиненного от предложенных должностей или же отсутствии на предприятии работы, которую он может выполнять, работодатель вправе приступить к оформлению увольнения.

Приказ на увольнение

Прекращение контракта с рабочим всегда сопровождается изданием соответствующего распорядительного документа, а именно, приказа на увольнение. Инспектор отдела кадров при этом может использовать как единую форму Т-8 , так и собственный бланк предприятия, если таковой имеется. Основанием для оформления такого документа является полученный от подчиненного письменный отказ от перевода.

В приказе важно указать:

  • наименование организации;
  • дату прекращения контракта;
  • данные увольняемого работника, а также должность и структурное подразделение;
  • табельный номер;
  • основание, по которому прекращается договор. В данном случае следует указать реквизиты отказа от перевода, который был направлен работодателю;
  • подпись руководителя;
  • ознакомительная подпись рабочего;
  • дата.

Если же работник откажется оставлять свою подпись на приказе, то согласно ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ , на документ ставится соответствующая отметка. По требованию работодатель может предоставить заверенную копию приказа.

Трудовая книжка

Помимо оформления приказа, оформляется иная кадровая документация. В частности, согласно ч. 4 ст. 66 ТК РФ делается запись в трудовую, а также заполняется личная карточка.

Например, при несогласии с переводом на подходящую работу, который требуется согласно медицинского заключения, рабочий увольняется со ссылкой на п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ .

Таблица №1. Образец записи в трудовой книжке об увольнении по причине отказа от перевода по медицинским показаниям.


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
04 05 03 2020 Трудовой договор расторгнут в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Менеджер по персоналу О.О. Жданова

Если же трудящийся не пожелал остаться на предприятии после реорганизации, при которой произошла смена собственника, то уход надлежит оформить по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ .

Таблица №2. Образец записи в трудовой книжке об увольнении в связи со сменой собственника имущества.


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)
Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
06 10 05 2020 Трудовой договор расторгнут на основании отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества, пункт 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Менеджер по персоналу С.В. Овечкина

При этом кадровик должен заполнить трудовую книжку так, чтобы формулировка в ней, в конечном счете, соответствовала записи, содержащейся в приказе. Причем сведения записываются без каких-либо сокращений.

Далее кадровик записывает информацию в личную карточку. При получении рабочим трудовой, ему также придется оставить свою подпись и в указанной карточке.

Выплаты при увольнении

Вам также будет интересно:

Выплата причитающихся сотруднику сумм, в силу ст. 140 ТК РФ , совершается в последнюю рабочую смену. При его отсутствии на предприятии в этот момент, выплата производится на следующий день после поступления требования лица о расчете с ним.

Следует отметить, что по условиям ст. 127 ТК РФ , помимо заработной платы сотрудник может рассчитывать на получение отпускных, если он не реализовал полагающийся ему отпуск. Причем в силу указанной правовой нормы, компенсация должна быть предоставлена за все неотгулянные отпуска.

Кроме того, в отдельных случаях лицу гарантируется выдача выходного пособия. Так, согласно ч. 7 ст. 178 ТК РФ , оно перечисляется в размере 2-х недельной зарплаты лицу, отказавшемуся от перевода, который требовался в связи с медзаключением.

В том случае, если увольнение стало следствием смены собственника компании, то никакого выходного пособия работника не получает. Исключением являются условия контракта, согласно которым оно полагается к выплате при увольнении.

Как правило, инициатором перевода является именно работодатель. Для того чтобы осуществить задуманное ему нужно заручиться согласием подчиненного, за исключение отдельных случаев. Если же руководством будет получен отказ на предложение занять одну из имеющихся в штате вакантных должностей, то контракт начальство, в силу буквы закона, обязано предложить сотруднику перевестись. При отсутствии в штате должностей руководство уведомляет об этом подчиненного, а впоследствии издает приказ на увольнение.

Источники:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх