Может ли бывший супруг стать наследником

Если у умершего остался 1 ребенок бывшая жена и 2 сестры кому достанется наследство всем или только ребенку и могут ли претендовать на наследство племяники.

Ответы на вопрос:

Юрист • г. Москва позавчера, 18:22

Ребенок является единственным наследником первой очереди.

Вам помог ответ? Да Нет Пользователь • г. Пермь позавчера, 21:35

Внимание!Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Наследники по Закону 1-й очереди — дети, жена на момент смерти мужа, родители.

Вам помог ответ? Да Нет Консультация по Вашему вопросу 8 800 505-91-11 звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Читайте также:

Похожие вопросы

Имеют ли право братья, сестры, племянники умершего претендовать на его долю.

Квартира в собственности супругов в равных долях доля умершего детей нет, кому достанется доля умершего. Имеют ли право братья, сестры, племянники умершего претендовать на его долю.

Адвокат • г. Пермь 16.01.2017, 18:45

Братья сестры племянники данном случае наследовать не будут. Наследником первой очереди по закону он будет супруг наследодателя.

Вам помог ответ? Да Нет Адвокат • г. Санкт-Петербург 16.01.2017, 18:45

[quote]Квартира в собственности супругов в равных долях доля умершего детей нет, кому достанется доля умершего.[/quote]

Оба супруга одновременно не умирают. Поэтому доля достанется[b] пережившему [/b[b]]супругу[/b]. а не братьям, сестрам и тем более пляемянникам.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Бакал 16.01.2017, 18:47

Здравствуйте! Если супруги на момент смерти одного из них были в браке, то переживший супруг является наследником первой очереди. Он и будет наследовать.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Белово 16.01.2017, 18:58

Доброго времени суток! Нет, братья сестры и племянники не могут претендовать на наследство, так как есть наследники первой очереди — это супруга, родители и дети.

Вам помог ответ? Да Нет • г. Новокуйбышевск

Кому достается приватизированная квартира?

Кому достается приватизированная квартира? Квартира приватизирована на брата. Кому достанется его квартира — есть мама, папа, родная сестра, бывшая жена и двое малолетних ребенка.

Юрист #5970 Юрист • г. Москва 12.08.2013, 10:59

Екатерина, здравствуйте! Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Они и наследуют в равных долях. Родная сестра является наследником второй очереди и может наследовать в указанном случае только если кто-то из родителей откажется от наследства в ее пользу. Бывшая супруга наследником не является.

Вам помог ответ? Да Нет • г. Чайковский

Умерла бабушка. У неё есть родная сестра, а также родные племянники (от умершего дяди). Кому достанется наследство? В какой пропорции?

Юрист #4605461 Юрист • г. Кемерово 13.02.2016, 16:37

Наследник первой очереди — родная сестра. Поэтому вся наследственная масса отойдет к ней, но только при условии, что не было завещания, в котором может быть иначе решена судьба имущества.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Москва 13.02.2016, 21:13

если вам она бабушка, то и вы можете является ее наследником на уровне с сестрой ..

Вам помог ответ? Да Нет

Кому конкретно достанется наследство?

После смерти тети претендуют на ее наследство сестра умершего ранее супруга и двоюродные племянники. Кому конкретно достанется наследство? Пожалуйста без ссылок на законы>

Юрист • г. Ставрополь 06.09.2016, 21:23

—Здравствуйте, двоюродные племянники. Удачи Вам и всего хорошего.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Липецк 06.09.2016, 21:27

Сестра супруга не является наследницей. Если двоюродный племянники не по стороне умершего супруга, то они будут наследовать. То есть это должны быть именно племянники тети, а не ее умершего мужа. Все племянники будут наследовать в равных долях.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Кандалакша 06.09.2016, 21:28

Сестра умершего супруга вообще не наследник. Только племянники

Вам помог ответ? Да Нет Адвокат • г. Москва 06.09.2016, 21:40

Сестра умершего ранее супруга имеет право в одном случае — если она была наследница этого супруга по завещанию или по закону, как иждвинец и в имуществе умершей тети была супружеская доля. если супружеской доли не было или сестра не наследует после смерти мужа тети, то тогда все наследуют наследники тети по закону или по завещанию.

Вам помог ответ? Да Нет

Такой вопрос. Умер человек, и есть двое наследников первой очереди: жена и мать умершего, сколько процентов наследства достанется жене?

Такой вопрос. Умер человек, и есть двое наследников первой очереди: жена и мать умершего, сколько процентов наследства достанется жене? И правда ли, если подождать пол года, если никто не заявил на наследство, всё достается жене?

Юрист • г. Краснодар 25.03.2016, 17:10

Жене следует выделить свою супружескую долю, а мать пока отказ не даст тоже наследник

Вам помог ответ? Да Нет • г. Краснодар

Или племянники (дети сестры) тоже могут вступать в наследство?

Дом достался по наследству родным брату и сестре, брат умирает, у него нет и не было ни жены, ни детей. Кто может вступить в наследство, только родная сестра? Или племянники (дети сестры) тоже могут вступать в наследство?

Фирма • г. Одинцово 10.07.2019, 12:57

Наследником будет только сестра.

Дети сестры могли быть наследниками, если бы сестра умерла раньше брата.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Казань 10.07.2019, 13:04

Сестра может отказаться в пользу своих детей (статья 1158 Гражданского кодекса РФ)

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Челябинск 10.07.2019, 18:01

Сестра не может отказаться в пользу своих детей, т.к. ее дети к наследованию в этой ситуации не призываются.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Санкт-Петербург 10.07.2019, 21:19

Наследниками второй очереди по закону являются братья и сёстры, бабушки и дедушки.

В вашем случае, если родители брата умерли, наследников первой очереди нет. К наследованию по закону будет призываться вторая очередь наследников — сестра, а также дедушки и бабушки, если они есть.

Племянники не призываются, так как сестра жива.

Вам помог ответ? Да Нет

Двоюродн

У меня умерла двоюродная сестра, детей и мужа у нее не было, сестер и братьев тоже, родители умерли. Но есть я — ее двоюродная сестра и дети другой двоюродной сестры (двоюродные племянники), сама сестра умерла. Кому достанется наследство единственной двоюродной сестре или двоюродным племянникам?

Юрист • г. Краснодар 31.05.2021, 13:52

Добрый день! В рассматриваемой ситуации и двоюродной сестре и двоюродным племянникам умершей.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Москва 31.05.2021, 13:59

Наследство достанется только вам, как наследнице третьей очереди по праву представления.

[quote]ГК РФ Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.[/quote]

[quote]ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.[/quote]

Верховный суд объяснил, в каких случаях гражданская супруга становится наследницей

Неожиданное решение принял Верховный суд РФ, когда защитил имущественные права женщины, много лет прожившей с мужчиной, но так и не ставшей его законной женой.

Казалось бы, все знают азбучную истину — у людей, не оформивших в ЗАГСе отношения, нет и не может быть никаких материальных претензий к гражданскому супругу. В нашем праве гражданского брака просто нет. Но, как показало решение ВС, не все, что касается незарегистрированных отношений мужчины и женщины, так однозначно.

Мужчина и женщина прожили вместе почти сорок лет, но официально свои отношения так и не оформили. После смерти мужчины его гражданская жена решила получить его квартиру как наследница. Но городские власти с этим не согласились, признали спорную квартиру выморочным имуществом и передали в городскую собственность. Три местных суда единодушно встали на сторону чиновников, но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда с их решениями не согласилась и объяснила ситуацию с точки зрения права.

Итак, мужчина и женщина долго жили вместе, как говорят чиновники, вели общее хозяйство, но свои отношения не оформляли.

Они жили за городом в частном доме, а квартиру мужчины в городе сдавали. Несколько лет назад женщина вышла на пенсию, тогда же у нее нашли тяжелое заболевание и дали группу инвалидности. Пенсия у женщины была совсем небольшая, поэтому пара жила большей частью за счет средств мужчины. Кроме того, мужчина регулярно перечислял на ее счет деньги, которые получал от арендаторов квартиры.

Три года назад мужчина умер. Тогда сожительница обратилась к нотариусу для получения наследства — той самой квартиры, а также подала заявление в суд, чтобы подтвердить, что находилась на иждивении гражданского супруга.

В суде женщина уверяла, что вместе с мужчиной проживала все годы в фактическом браке. Они вели совместное хозяйство, а с 2014 года она и вовсе была прописана с ним в одном доме. После того как у нее обнаружилось тяжелое заболевание, гражданский муж фактически полностью содержал ее. Деньги, которые перечислял на ее счет мужчина с 2014 года до своей смерти, и были для нее основным источником существования.

Этот рассказ в суде истица дополнила документами о размере пенсии и состоянии счета, средства на который перечислял ей покойный. Аргументы истицы звучали так — она является нетрудоспособной, не один год находилась на иждивении мужчины и проживала совместно с ним. Поэтому она по закону относится к наследникам, про которых говорится в статье 1148 Гражданского кодекса РФ. И по этой же статье она является наследником восьмой очереди, так как никаких других наследников нет.

В ответ чиновники городской власти обратились в суд со встречным иском. По мнению чиновников, нет никаких доказательств того, что женщин жила на иждивении покойного, поэтому квартира является выморочным имуществом. Аргумент чиновников — по статье 1151 Гражданского кодекса такая недвижимость переходит в городскую собственность. Районный суд встал на сторону чиновников и сказал, что документы, которые предоставила женщина, не подтверждают того, что помощь со стороны мужчины была постоянным и основным источником средств к существованию. В общем, райсуд с аргументами чиновников согласился, а в иске гражданке отказал. С позицией райсуда согласились и городской, и кассационный суды.

А вот Верховный суд, куда в итоге дошла женщина, с коллегами не согласился. Верховный суд напомнил про свой пленум ( 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Там четко сказано: находящимся на иждивении может быть признано лицо, которое на протяжении года находилось на полном или частичном содержании покойного. Пленум предлагает оценивать соотношение собственного дохода и оказываемой наследодателем помощи. Верховный суд сказал, что суды не дали оценку материальной помощи истицы со стороны ее сожителя, поэтому не могли определить соотношение между получаемым доходом и материальной помощью со стороны покойного.

Читайте также  Как открыть наследственное дело

Иждивенцем может быть признано лицо, которое год находилось на содержании покойного

Истица в суде говорила, что мужчина больше года до самой своей смерти переводил деньги от сдачи в аренду квартиры на ее счет. Это она подтверждала выпиской по вкладу. Такие доказательства, подчеркнул Верховный суд, районный суд «отверг немотивированно».

Поэтому Верховный суд все решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение.

Это не первое решение ВС в пользу гражданской супруги. Несколько лет назад тот же суд оставил сожительнице дом, в котором пара прожила долгие годы, хотя на него претендовал взрослый сын мужчины.

Дата актуальности материала: 29.03.2021

Верховный суд РФ разъяснил, как делится общее имущество супругов

Важное толкование закона о наследстве сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Она пересматривала решение местных судов, которые разбирались с долями умершего человека в общей семейной собственности супругов.

Определить долю отца попросил суд его сын от предыдущего брака. Отец истца умер, а его супруга не смогла договориться с взрослым сыном от предыдущего брака о разделе оставшегося наследства.

Такие семейные наследственные споры встречаются в практике всех без исключения судов. Они сложны, болезненны для участников спора и не дешевы. Да и по времени могут тянуться годами. Поэтому, оказавшись в похожей ситуации, важно понимать главные аргументы, которыми руководствуются самые грамотные судьи страны при разрешении подобных споров.

В иске, который в один из районных судов Башкирии принес гражданин, была просьба — определить доли своего отца в составе совместной собственности супругов. А еще сын попросил включить в состав наследства пай в гаражном кооперативе, половину доли в праве собственности на земельный участок и взыскать с вдовы половину стоимости автомобиля.

Сын в суде объяснил, что при жизни отца и его жены были куплены участок земли и автомобиль. А еще отец был членом гаражного кооператива, в который вступил еще до брака.

С заявлением о принятии наследства к нотариусу одновременно обратились вдова и сын. Но сыну нотариус объяснил, что участок он не наследует, так как земля оформлена на супругу умершего, а машина продана сразу после смерти наследодателя.

Районный суд, а позже и республиканский Верховный сыну отказали. Ему пришлось дойти до Верховного суда страны. Там в Судебной коллегии дело изучили и сказали, что и районный суд, и апелляция допустили ошибки при разрешении этого спора.

Бесплатная передача участка одному из супругов не делает ее личной собственностью

Вот что увидел в материалах этого дела Верховный суд РФ. Во время брака постановлением районной администрации женщине был предоставлен бесплатно в собственность участок земли — «для ведения садоводства». И право собственности на эти сотки зарегистрировано, как положено. Муж женщины умер спустя два года после регистрации земли.

Местные суды, когда отказывали сыну, сказали, что включить в состав наследства и отдать ему половину участка невозможно, так как на эти сотки не распространяется «режим совместной собственности». Потому как право собственности на землю возникло у гражданки «в порядке приватизации на безвозмездной основе, а совместные средства супругов на приобретение участка затрачены не были». С таким выводом Верховный суд не согласился и заявил, что судами «допущены существенные нарушения норм материального права». Вот какие это нарушения.

В статье 1112 Гражданского кодекса сказано, что в состав наследства входят вещи и имущество, принадлежащее человеку на день открытия наследства. В этот перечень входят и имущественные права. В статье 1150 того же кодекса говорится, что принадлежащее пережившему супругу по завещанию или по закону право наследования не умаляет его права на ту часть имущества, которая была совместной собственностью супругов. Доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит наследникам по 256-й статье Гражданского кодекса.

Верховный суд напомнил о постановлении своего пленума, специально посвященного делам о наследстве (от 29 мая 2012 года N 9). Там сказано, что в состав наследства после смерти человека, состоявшего в браке, входит его доля в семейном имуществе, причем независимо от того, на кого это имущество было оформлено, кто его покупал и платил за него. Исключение — условия брачного договора.

Из всех приведенных норм Верховный суд делает вывод — в нашем случае при определении доли сына на участок и включении этой доли в общее наследство юридически важным является определение правового режима этой собственности на день открытия наследства. То есть можно ли отнести участок к общему имуществу супругов или к личной собственности вдовы.

Семейный кодекс говорит, что к общему имуществу относится купленное на общие доходы движимое и недвижимое имущество — жилье, машины, мебель и так далее. И не важно, на кого оно записано и кто платил. Но то, что получено каждым супругом до брака или в браке в дар, по наследству или «по иным безвозмездным сделкам», это собственность каждого супруга в отдельности.

Верховный суд РФ не согласился с мнением районного суда, что полученная женщиной в собственность земля была передана ей администрацией района безвозмездно, значит, считается ее личной собственностью. Высокий суд заявил, что бесплатная передача органом местного самоуправления участка одному из супругов во время брака не может являться безусловным основанием, отнести сотки к личной собственности мужа или жены. Это противоречит Семейному и Гражданскому кодексам. Поэтому супружескую долю наследодателя на совместно нажитое имущество надо включить в наследство.

Местные суды должны теперь решить вопрос — относится ли участок земли к общему имуществу супругов с учетом разъяснений Верховного суда РФ.

Имеет ли право бывший супруг (муж, жена) на наследство?

Довольно распространенная проблема когда бывший супруг узнав о том, что открывается наследство начинает вставлять палки в колеса и претендовать на наследство. Здесь конечно нельзя сказать, что такие действия не законны, это будет не правильно, ведь бывают ситуации когда бывший супруг действительно имеет право на наследство, а есть ситуации когда он таких прав не имеет. Цель написания данной статьи разобраться и понять, когда бывший супруг имеет право на часть наследства, а когда нет? Что бы это узнать, читайте далее!

Если имущество при разводе делилось имеет ли право на наследство бывший супруг?

Что бы ответить на этот вопрос обратимся к семейному законодательству, так как раздел имущества регулирует именно семейный кодекс и в данном вопросе важно понимать, делилось ли имущество при разводе, а если не делилось, то какое время прошло с момента расторжения брака, было ли совместно нажитое имущество оформлено на одного супруга или на двоих.

Так же немаловажную роль играет наличие брачного контракта, так как именно он сможет изменить законный порядок раздела имущества 50/50 и брачным договором можно разделить имущество супругов иначе чем нам предписывает закон.

Все имущество которое было приобретено супругами за счет общих денег во время брака считается совместно нажитым и при разводе делится 50/50, если иное не предусмотрено брачным контрактом.

Если имущество при расторжении брака было поделено в судебном порядке и скажем супруги разделили квартиру 50/50, то у каждого есть по половине квартиры. В таком случае наследство останется и от бывшего мужа и от бывшей жены.

Так как квартира в принципе не делится на 2 части, то супруги по договоренности могут ее продать и деньги поделить пополам, что можно в дальнейшем подтвердить документами, либо один супруг выплатил второму стоимость половины квартиры, а квартиру полностью оформил на себя и было заключено соглашение о том, что например жена остается в квартире и оформляет ее на себя, а мужу выплачивается половина стоимости квартиры. В таком случае у супруга который получил деньги за свою половину, или после продажи квартиры так же получил половину стоимости квартиры, не имеет право на имущество умершего бывшего супруга и сейчас я объясню почему.

Вообще бывшие супруги не имеют право вступать в наследство по закону (так как брак расторгнут), если конечно они не вписаны в завещании.

Но опять же если брак расторгнут, это еще не означает, что супруги не могут претендовать на имущество которое было нажито в браке. Но в наследство могут вступать, только законные супруги находящиеся в браке на день смерти одного из супругов.

Гражданский кодекс устанавливает лиц которые имеют права вступать в наследство и наследниками первой очереди являются:

  1. Родители умершего;
  2. Дети умершего;
  3. Супруг умершего (законный).

Как видим, имеет право вступать в наследство только законный супруг, а это тот, кто на момент открытия наследства находился в законном зарегистрированным в органах ЗАГС браке. А если брак был расторгнут и имущество поделено, то бывший супруг не имеет право на наследство.

Но есть один момент, касающийся раздела имущества. Приведу пример! У супругов была квартира и при разводе она была поделена на 2 части, и каждый из супругов числится в Росреестре как владелец 1/2 квартиры (каждый из супругов оформил на себя свою половину). То есть жена владеет 50% квартиры и муж владеет 50% квартиры, у каждого есть документ подтверждающий право собственности на половину квартиры (правоустанавливающий документ).

Но скажем жена не проживала после развода с мужем в квартире, а жила отдельно, а муж пользовался квартирой, но впоследствии умер и открылось наследство. У мужа половина квартиры в собственности, а это значит, что наследники могут унаследовать только половину квартиры мужа (умершего), ведь на него оформлена только 50% квартиры, а вторыми 50% владеет жена и как раз в такой ситуации многие могут подумать, что жена наследует после бывшего мужа 50% квартиры, но это не так, просто она является законной владелицей половины квартиры и это ее половина на которую наследники не имеют прав. А наследники будут делить между собой 50% квартиры которыми владел умерший муж. У жены так и останется 50% квартиры и она может ими распоряжаться как хочет, может жить в такой квартире, может продать свою половину и вообще распорядиться ей как хочет.

Но о наследстве здесь речи не идет, это ошибочное мнение, что бывшая жена с которой брак расторгнут, не имеет право на наследство, именно в этой статье я вам и хочу это показать и объяснить, просто мнение ошибочное, что если жена физически не забрала свою половину квартиры после развода или не получила компенсацию деньгами, то она остается владелицей половины квартиры, но не наследует ее, а может в любой момент или продать половину, или сама в ней жить, это ее имущество. А делиться между наследниками будет только половина умершего (наследодателя). Получилось много текста, но надеюсь на пальцах все объяснил и вам понятно.

Выходит, что если у бывшего супруга есть право собственности в имуществе бывшего супруга который умер, то она не может в принципе являться наследницей, она просто владеет к примеру 1/2 квартиры, которая была куплена во время брака и была оформлена на обоих супругов, просто после развода к примеру жена не стала требовать продажи квартиры или не стала требовать, что бы бывший муж выкупил у нее долю в квартире, а просто не пользовалась своей долей какое то время, а потом как узнала что бывший муж умер, заявила свои законные права на половину квартиры.

Читайте также  Какова продолжительность ежедневного междусменного отдыха при 8 часовом рабочем дне

Если имущество при расторжении брака не делилось, имеет ли бывший супруг право на наследство?

Теперь рассмотрим еще один случай, когда при вступлении в наследство бывший супруг может заявить свои права на наследственное имущество. А точнее на свою долю в совместно нажитом имуществе и выделе доли из наследственной массы!

Как говорилось на основании статьи 38 «Семейного кодекса РФ» имущество супругов может быть поделено как во время брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Представим ситуацию, когда супруги развелись, но у них за время брака было нажито имущество, к примеру квартира, дача и машина, имущество они при разводе не делили и оно оформлено на мужа но приобретено на общие деньги во время брака. Скажем один из супругов пусть это будет муж продолжает пользоваться совместно нажитым имуществом, но по каким то причинам муж погибает. Соответственно открывается наследство, как говорилось бывшая жена не имеет право на наследство, но есть один момент, как говорилось выше имущество супруги по каким то причинам после развода не делили, но это не означает, что скажем жена не имеет право на это имущество, ведь согласно статье 34 «Семейного Кодекса РФ» имущество нажитое супругами во врем брака является их совместной собственностью и каждому принадлежит по 50%. Но бывает такое, что к примеру все оформлено на мужа, но это не значит, что жена не имеет право на 50% имущества при разводе или после него.

Жена в такой ситуации имеет право после смерти мужа подать заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества (которое не было поделено при разводе) и оно должно быть поделено, то есть в судебном порядке из имущества совместно нажитого бывшими мужем и женой в пользу жены будет выделена доля в размере 50%, а наследники будут делить не все имущество которое осталось от умершего мужа, а только 50% которое ему принадлежит после раздела, ведь для жены было выделено половина совместно нажитого имущества в судебном порядке и это ее собственность.

Но здесь так же есть один момент, если жена не успела после развода в течении 3 лет подать иск о разделе совместно нажитого имущества, то ей могут отказать, так как срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества составляет 3 года с момента расторжения брака. И если муж умер после развода спустя 3 года (срок исковой давности прошел) при котором имущество не делилось и было по документам оформлено на мужа, то жена не сможет получить свою половину имущества, так как в исковых требованиях ей откажут на основании истекшего срока исковой давности.

То есть если все имущество было оформлено на одного супруга, но было приобретено во время брака, то это считается совместно нажитым имуществом. Если во время развода такое имущество не было поделено и осталось при супруге собственнике, а второй супруг не подавал на раздел имущества, а потом супруг собственник умер, то второй супруг может подать в суд заявление на раздел совместно нажитого имущества и получить свою половину от совместно нажитого имущества, а после умершего супруга наследникам достанется уже не все его имущество, а только половина умершего супруга, ведь вторую половину совместно нажитого имущества заберет себе по закону второй супруг (живой). Но подать на раздел имущества после развода можно только в течении 3 лет (конечно никто вам не запрещает подать на раздел и через 4 года, но в судебном заседании вторая сторона заявит об истекшем сроке давности и в иске вам откажут) с момента расторжения брака, согласно пункту 7 статьи 38 «Семейного Кодекса РФ».

Получается если совместно нажитое имущество было оформлено на мужа, был развод и жена подала на раздел имущества по истечении 3 лет, то суд примет исковое заявление, но если вторая сторона (ответчик) заявит в суде о том, что срок исковой давности в 3 года истек. В таком случае жене откажут в иске и она останется без имущества, а наследники поделят все имущество, а так как бывшая жена не в браке, то на наследство она права не имеет и пропустила срок исковой давности о разделе совместно нажитого имущества и отсудить свою половину уже не сможет.

Что делать в спорных ситуациях?

Бывает с ходу сложно сказать имеет ли право бывший упруг на наследство, ведь бывший супруг может вводить наследников в заблуждение, может утверждать, что в недвижимое имущество были произведены вложения с его стороны, которые значительно улучшили состояние имущества и повысили его стоимость. Но такие вложения должны быть доказаны, подтверждены документами (чеками, договорами и прочее). В том числе в суде потребуют доказательства в обосновании позиции.

Так же бывает сложно доказать в суде, что к примеру имущество во время брака было приобретено на средства от продажи квартиры, которая была передана по наследству одному из супругов, а имущество переданное во время брака в бар, или по наследству не является совместно нажитым. Подробнее об этом в статье 36 «Семейного кодекса РФ».

В любой спорной ситуации необходимо обращаться в суд, нанимать опытных адвокатов и с их помощью доказывать непричастность к наследству бывшего супруга, доказывать, что в наследственном имуществе нет доли бывшего супруга. Самим не стоит браться за такие дела, так как они в большинстве своем очень сложные и могут длиться до 2-3 лет, это целая волокита которая кажется бесконечной, но в итоге выигрывает тот, кто предоставил больше доказательств и отстоял свою позицию.

Нередко суды принимают необоснованные решения, но такие решения всегда можно обжаловать и это нередко удается, поэтому даже в безнадежных ситуациях не стоит опускать руки.

В любой спорной ситуации обращайтесь в суд, здесь других вариантов нет, стройте линию защиты, ищите доказательства, что бы оспорить доводы второй стороны, документы, свидетели, родственники, все что может помочь вам в деле!

Выводы из статьи!

Я вам рассказал о том в каких случаях бывший супруг может претендовать на часть имущества из наследства.

Как мы с вами разобрались, если во время брака имущество было оформлено на обоих супругов по документам, то наследуется только часть умершего бывшего супруга.

Если совместно нажитое имущество во время брака было оформлено на одного из супругов, то после развода супруг на которого не оформлено имущество может требовать раздела совместно нажитого имущества и у него есть ровно 3 года после расторжения брака, так как по истечении 3 лет проходит срок исковой давности и имущество даже совместно нажитое остается у того из супругов на которого оно было оформлено и соответственно если открывается наследство и прошел срок давности на раздел имущества, то бывший супруг у на которого не было оформлено имущество не сможет забрать свою долю.

Так же мы разобрались, что бывший супруг в принципе не может вступить в наследство, он только может доказать в суде, что его доля в наследственном имуществе все же есть и пока он это не докажет, то и претендовать на часть наследственного имущества он не сможет. А для того, что бы доказать наличие доли, необходимо предоставить все необходимые документы подтверждающие это.

Надеюсь статья была вам полезна.

Знайте ваши права. Желаю вам удачи!

Берестов Сергей. Наследственное право, это основное направление Сергея, которым он занимается большую часть времени, так же в его компетенции защита интеллектуальной собственности. Готовится к получению статуса адвоката. Общий юридический стаж составляет более 18 лет. В 1998 году окончил с отличием РЭУ имени Г.В. Плеханова – Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Обучался на факультете экономики и права.

Считаете материал полезным? Поддержите проект. Поделитесь ссылкой на страницу в вашей любимой социальной сети, нажав на одну из кнопок ниже 🙂

Как делить имущество супругов после смерти одного из них: позиция ВС

Общее имущество нужно делить при разводе. Если этого не сделать, то спор о совместно нажитом может возникнуть даже после смерти одного из супругов. Тогда претендовать на долю умершего будут его наследники. А переживший супруг вряд ли сможет доказать право собственности на все имущество. Ведь российские законы не предусматривают автоматический переход активов из совместной в личную собственность после смерти одного из супругов. Дело о разделе имущества между наследниками после смерти мужа рассматривал ВС.

С 2000 по 2010 год Алена и Артем Сукулины* были женаты. В 2019-м муж умер. Он не оставил завещания, поэтому по закону наследниками первой очереди стали две его несовершеннолетние дочери и пожилая мать. Но она отказалась от своей доли в пользу родной сестры умершего Марины Девятовой*.

Наследники обратились к нотариусу, который разделил имущество. Но в наследственную массу не удалось включить двухкомнатную квартиру, которую бывшие супруги купили в период брака. В недвижимости доли не выделялись, а после развода и смерти Сукулина это сделать нельзя. Брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества супруги не составляли. Поэтому Девятова обратилась в суд, чтобы получить свою долю в квартире.

Борьба за квартиру

В Новосибирском райсуде истица отметила, что деньги на покупку спорной квартиры дал отец Сукулина (дело № 2-1825/2020). Супруги развелись еще давно, но совместно нажитое имущество юридически не делили. Ее брат не отказывался от права на квартиру, но свою долю не выделял. На жилплощади проживали его дети, с которыми он постоянно виделся. Девятова попросила у суда определить в квартире супружескую долю Сукулина, включить ее в наследственную массу и передать ей часть в порядке наследования.

Алена Сукулина подала встречный иск, чтобы признать за собой полное право собственности на квартиру. Она отметила, что в период брака заключила с компанией «Форпро» договор об инвестиционной деятельности, на основании чего и получила имущество. Согласно соглашению, компания строит девятиэтажку с офисами на первом этаже, используя собственные и привлеченные деньги (в том числе деньги Сукулиной). А в обмен передает инвесторам жилье, которое соответствует размеру вклада. Стороны договорились, что вклад Сукулиной — 724 000 руб. Сукулина сказала, что 500 000 руб. заплатила из собственных сбережений. Эти деньги она получила за продажу принадлежащей ей до брака квартиры. Поэтому 69/100 долей в праве собственности принадлежат ей. За 31/100 доли пара заплатила из семейного бюджета.

Бывшая жена отметила, что Сукулин никогда не был прописан в квартире. А после развода в ней не проживал, не платил за содержание и коммунальные услуги, даже вывез половину вещей по общему соглашению супругов (бытовую технику, музыкальную аппаратуру, часть мебели). Еще ему достался общий автомобиль Mercedes-Benz и два гаража. Все эти вещи по своей стоимости превышают цену 31/100 доли квартиры, за которую бывшие супруги заплатили из общих денег, добавила Сукулина. К тому же с момента развода начал течь трехлетний срок исковой давности для предъявления требований о разделе общего имущества супругов. На момент смерти Сукулина он истек.

Читайте также  Какой процент износа дома считается аварийным

Судья Оксана Семенихина отметила, что в отношении спорной квартиры не был установлен режим личной собственности. Взносы на ее оплату были внесены в феврале и апреле 2003 года, а Сукулина продала добрачную квартиру только в октябре. Получается, она не могла использовать свои личные деньги для покупки недвижимости. В суде Сукулина заявила, что для покупки квартиры взяла взаймы у друзей, но не представила доказательств.

Хотя фактически супруги разделили имущество, они не заключали письменного соглашения. А их устные договоренности суд не может проверить, ведь Сукулин умер. После развода бывший муж не пользовался квартирой, но это не значит, что он отказался от своих прав не нее. К тому же жилплощадью пользовались его дети. Семенихина отклонила доводы Сукулиной об истечении срока исковой давности, потому что его надо считать не с момента развода, а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Но по факту этого не произошло, ведь Сукулин не пытался разделить недвижимость.

По итогу суд удовлетворил требования Девятовой: определил супружескую долю Сукулина в размере 1/2 от квартиры и передал 1/6 часть недвижимости Девятовой в порядке наследования. А во встречном иске Сукулиной отказал.

Она не согласилась с таким решением и обжаловала его в Новосибирском облсуде (дело № 33-6441/2021). Судья Светлана Черных отметила, что после развода Сукулин не осуществлял правомочия собственника квартиры, поэтому фактически отказался от прав на нее. Из п. 19 Постановления Пленума ВС от 05.11.1998 № 15 следует, что срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества бывших супругов надо считать с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении его права. А об этом Сукулин должен был знать с момента развода (февраль 2010 года), но при жизни он не пытался разделить квартиру. Поэтому срок исковой давности действительно прошел. Суд отменил решение нижестоящей инстанции в части и отказал Девятовой в удовлетворении иска. Отказ во встречном иске апелляция «засилила».

С такими выводами согласился и Восьмой кассационный суд общей юрисдикци. Тогда Девятова написала жалобу в Верховный суд.

Что решил ВС

Из п. 33 Постановления Пленума ВС от 29.05.2012 № 9 следует, что после смерти бывшего супруга в наследственную массу входит его доля в общем имуществе. Оставшаяся часть (та, что супругу не принадлежит) поступает в собственность пережившего супруга. Принадлежащая умершему часть переходит к его наследникам, отметила тройка судей под председательством Татьяны Назаренко (дело № 67-КГ22-10-К8).

Первая инстанция пришла к правильному выводу, что квартира принадлежит супругам как совместная собственность. Ее купили в период брака, а документальное оформление на жену не доказывает отступление от принципа равенства долей (ч. 1 ст. 9 СК).

Выводы апелляционной инстанции противоречат друг другу: с одной стороны, суд исходил из того, что Сукулин отказался от права собственности на спорную квартиру, а с другой — признал наличие его доли в имуществе, но сказал о пропуске срока исковой давности. ВС отметил: если после развода бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности надо считать со дня, когда один из них нарушит права другого. Но бывшая жена не мешала Сукулину пользоваться квартирой, он приходил и общался с детьми. Поэтому нижестоящая инстанция сделала неправильные выводы о пропуске срока исковой давности.

Девятова своевременно и законно обратилась в суд, указал ВС. Он частично отменил решение апелляционного суда и оставил в силе выводы первой инстанции, которая удовлетворила иск Девятовой. Суд определил супружескую долю Сукулина в размере 1/2 от квартиры и передал 1/6 часть недвижимости Девятовой в порядке наследования. А во встречном иске Сукулиной отказал.

Мнение экспертов

В этом деле ВС сделал важный вывод, отмечает партнер BGP Litigation BGP Litigation × Виктория Дергунова. Бездействие супруга не может повлечь правовых последствий в целях раздела совместно нажитого имущества и изменить режим собственности, распространяющийся на него.

Даже если супруг при жизни не предъявлял требований к супругу — титульному собственнику общего имущества, это не значит, что после его смерти такое имущество поступило из совместной в личную собственность. Такие «трансформации» законодательство не предусматривает. Пока один из супругов не заявит требования об исключении актива из совместной собственности, презюмируется, что он принадлежит обоим супругам в равных долях.

Чтобы избежать подобных ситуаций и минимизировать риск судебных разбирательств, эксперт советует заключать брачные договоры или соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Ведь давность владения или договоренности пары (например, при покупке имущества в долевую собственность с определением долей в договорах купли-продажи) не меняют режим совместной собственности и презумпцию равенства долей, указывает Дергунова.

Руководитель практики сопровождения сделок FTL Advisers FTL Advisers × Юлия Батталова считает, что расширенное толкование исчисления срока исковой давности влечет злоупотребления со стороны бывших супругов. Если придерживаться позиции ВС, то срок исковой давности начинает течь с момента, когда бывший супруг узнал о нарушении его прав. Например, таким нарушением может быть продажа неразделенной и приобретенной в браке недвижимости.

Если вопрос раздела недвижимости не урегулирован после развода, то такое имущество — мина замедленного действия, спор о которой может возникнуть в любой момент.

Юрист считает, что на такой риск надо обращать внимание при покупке имущества. Ведь есть вероятность, что сделку оспорит бывший супруг продавца.

* Имя и фамилия изменены редакцией.

Обязательная доля в наследстве по закону

На обязательную долю могут рассчитывать нетрудоспособные члены семьи умершего, независимо от содержания оставленного завещания. Они имеют право на половину той части наследства, которую бы они получили, если бы отсутствовало последнее распоряжение усопшего. Обо всем подробнее расскажем в настоящей статье.

А что делать, если у вас есть право на обязательную долю, но вам в ней отказывают? Или наоборот — внезапно появляется дальний родственник и покушается на часть имущества наследодателя? Со всеми тонкостями разберется опытный юрист. Он рассмотрит ситуацию со всех сторон и расскажет, что предпринять для соблюдения ваших интересов.

Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете С этим вопросом могут помочь 254 юристов на RTIGER.com Решить вопрос >

Кто может быть претендентом?

На обязательную долю могут рассчитывать кровные (в том числе еще не рожденные, но зачатые во время жизни наследодателя) и усыновленные дети. Пасынки/падчерицы, которых наследодатель официально не усыновлял/удочерял, не могут претендовать на такую часть наследства.

Обязательная доля причитается родителям наследодателя, в том числе усыновителям. Однако если такие родственники были лишены родительских прав в отношении умершего, то претендовать на часть его имущества они не могут.

Несмотря на завещание, супруг(а) наследодателя тоже вправе рассчитывать на обязательную долю наследства. Конечно, это правило не касается бывших жен (мужей).

Особая привилегия предоставлена и иждивенцам наследодателя. Это граждане, которые жили вместе с усопшим и находились на его полном обеспечении на протяжении последнего года. Этой категории наследников сложнее всего — по закону, свое право наследования им необходимо доказывать в суде.

Чтобы получить обязательную долю, все вышеперечисленные родственники должны быть нетрудоспособными. К ним относятся:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • несовершеннолетние.

Например, у Петра Васильевича есть двое здоровых сыновей, которым 10 и 18 лет, папа-пенсионер, мать, лишенная родительских прав, и жена-инвалид. По завещанию он оставил все имущество любовнице Екатерине.

Катя не сможет унаследовать имущество полностью, ей придется поделиться с 10-летним сыном, отцом и женой усопшего. А вот совершеннолетний отпрыск и мать наследодателя — в пролете, так как обязательная доля им не положена.

Как посчитать долю?

Обязательный наследник может получить половину того, что причиталось бы ему при отсутствии завещания. Поэтому для начала нужно рассчитать размер доли по закону.

Все претенденты на обязательную часть наследства (кроме иждивенцев) являются наследниками первой очереди. Значит, если бы не было завещания, к наследованию по закону призывались бы:

Другие родственники в эту очередь не входят, а значит, не имеют права наследовать при живых первоочередниках. Разберем ситуацию на примере Петра Васильевича.

Если бы он не оформлял завещание, то наследниками были бы сыновья, отец и жена. Они наследовали бы в равных долях, а значит, каждый по 25%. Мать, лишенная родительских прав, на имущество Петра Васильевича в любых случаях рассчитывать не может, поэтому при расчете мы ее не учитываем.

Но так как по завещанию он все оставил любовнице Екатерине, то отец, жена и малолетний сын вправе получить обязательную долю в размере 12,5% от наследства на каждого. Таким образом, Катя получит не 100%, а 62,5% имущества Петра Васильевича после его смерти.

В приведенном примере мы изложили расчет идеальными долями. Но на практике имущество приходится делить в натуре. Для этого стоимость всех вещей наследодателя (недвижимости, транспорта, техники) и непосредственно деньги суммируют.

В последующем сумму распределяют между наследниками, исходя из долей согласно стоимости. Если цена имущества вызывает споры, привлекается оценщик. В случае, когда разделить наследство по долям в натуре не удается, назначается компенсация.

Всегда ли можно получить обязательную долю?

Для начала стоит сказать, что наследник может сам отказаться от обязательной доли. Так как наследование, согласно закону — это право, а не обязанность. Однако написать отказ в пользу конкретного человека нельзя.

Кроме того, имущество, причитающееся наследнику обязательной доли, не переходит его собственным преемникам по праву представления или трансмиссии. Например, на такую часть наследства не могут рассчитывать дети дочери-инвалида, которая умерла раньше наследодателя. Если бы наследование происходило не по завещанию, то тогда внуки получили бы по праву представления долю имущества умершего.

В некоторых случаях наследника можно лишить права наследования обязательной доли. Закон говорит, что не могут рассчитывать на имущество умершего недостойные преемники.

Например, если гражданин ради получения наследства или увеличения своей обязательной доли угрожал/нанес увечья/убил наследодателя либо другого наследника. Однако признать преемника недостойным можно только через суд. Также не могут наследовать за своими детьми родители, лишенные родительских прав. Это правило касается не только обязательной доли, но работает и при наследовании по закону.

Источники:

Остались вопросы? Юристы помогут. Кликните и подберите лучших

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Юристы сделают всё за вас.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх