Пособие по беременности и родам уволенным в связи с ликвидацией

Если вы работаете и ожидаете ребенка, но ваш работодатель не может выплатить пособие по беременности и родам, обратитесь в Санкт‑Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (СПб РО ФСС РФ).

Вам оплатят период декретного отпуска, который длится 140 дней (70 дней до и 70 после). Иногда он может увеличиться.

При расчетах будет учитываться ваш средний заработок (например, если он составляет 2 572,6 руб., в день, то вы получите пособие в размере 360 164 руб.).

В случае если вас уволили в связи с ликвидацией предприятия , вы можете получить декретные выплаты в отделе социальной защиты населения администрации района Санкт-Петербурга.

Социальные выплаты зачисляются только на карту «Мир». Получить пособия можно также на счет, к которому не привязана ни одна банковская карта (например, сберегательный), или почтовым переводом.


Полное наименование:

Государственная услуга по назначению и выплате пособия по беременности и родам в случае невозможности его выплаты страхователем

Результат предоставления

Назначение и выплата пособия или отказ в назначении и выплате пособия.

Срок предоставления

СПб РО ФСС РФ назначает и выплачивает пособие в течение 10 календарных дней со дня поступления документов (информации), независимо от способа подачи заявления о предоставлении государственной услуги.

Стоимость

Заявители

I. Получатели государственной услуги:

Подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

  • лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
  • государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
  • лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
  • члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;
  • лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

II. Заявители, обращающиеся за предоставлением государственной услуги:

  1. Лица, указанные в п. I.
  2. Законные или уполномоченные представители граждан, имеющих право на получение государственной услуги.

Порядок действий

Порядок действий заявителя

Эта услуга предоставляется посредством Единого портала gosuslugi.ru.
При возникновении проблем или вопросов рекомендуем обращаться в службу техподдержки Единого портала по тел.

  1. Нажимает на кнопку «Подать заявление».
  2. Выполняет авторизацию на Едином портале через ЕСИА.
  3. Заполняет электронное заявление, внеся в него все требуемые сведения о заявителе.
  4. Подаёт заявление и ждёт результатов (информация о ходе рассмотрения вашего запроса будет поступать в личный кабинет).
  5. Получает услугу.

Основания для отказа в предоставлении государственной услугиотсутствуют.

Документы

Документы, представляемые заявителем

I. Обязательные к представлению документы:

  1. Листок нетрудоспособности установленной формы, выданный медицинской организацией в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 №624н, или в случае, если листок нетрудоспособности сформирован в форме электронного документа, то представляется номер электронного листка нетрудоспособности.
  2. Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд не начислялись, форма которой предусмотрена приложением №1 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.04.2013 №182н, по форме.
  3. Заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждения по форме, в случае если заявитель не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка в связи с прекращением деятельности страхователем (страхователями) либо по иным причинам.
  4. Документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 06.02.2007 №91.
  5. Вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты страхователем Пособия застрахованному лицу с указанием суммы задолженности и периода невыплаты Пособия — при обращении заявителя за предоставлением государственной услуги в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

II. Документы, представляемые заявителем по собственной инициативе:

  1. Документы, подтверждающие прекращение деятельности страхователем на день обращения заявителя за пособием.
  2. Документы, подтверждающие отсутствие возможности выплаты пособия страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.
  3. Документы (информация), подтверждающие отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание в случае представления заявителем вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты страхователем пособия застрахованному лицу с указанием суммы задолженности и периода невыплаты пособия.
  4. Документы, подтверждающие, что в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве, в случае отсутствия данной информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
  5. Документы, подтверждающие нахождение требований застрахованного лица по выплате Пособия в реестре требований кредиторов либо в требованиях кредиторов по текущим платежам в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 №127‑ФЗ, а также о невыплате пособия с указанием периода и суммы невыплаты.

III. Дополнительные документы (в случае обращения представителя заявителя):

  • Документ, подтверждающий право законного представителя выступать от имени заявителя.

Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги:

  • несоблюдение установленных статьей 11 Федерального закона от 06.04.2011№63‑ФЗ «Об электронной подписи» условий признания действительности квалифицированной подписи, выявленных в результате ее проверки, в соответствии с пунктом 9 Правил использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2012 №852;
  • обращение за назначением и выплатой пособия по истечении шестимесячного срока со дня окончания отпуска по беременности и родам при отсутствии уважительных причин пропуска срока обращения.

Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2007 №74 и включает следующие причины:

  • непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и другое);
  • длительная временная нетрудоспособность заявителя вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев;
  • переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания;
  • вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы;
  • повреждение здоровья или смерть близкого родственника;
  • иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении заявителей в суд.

Документы, выдаваемые заявителю

  1. Уведомление об отказе в приеме документов.
  2. Уведомление о назначении и выплате пособия либо об отказе в назначении и выплате пособия.

Организации, участвующие в предоставлении

Организации, принимающие решение по предоставлению

Организации, осуществляющие денежные выплаты

  • Кредитные организации
  • Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Отделения федеральной почтовой связи

Другие организации, участвующие в предоставлении

  • Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и его клиентские службы
  • Федеральная служба судебных приставов
  • Федеральная налоговая служба России

Порядок обжалования

Заявитель вправе подать жалобу на решения и (или) действия (бездействие) Фонда социального страхования Российской Федерации (Фонд) и его территориальных органов, их должностных лиц, а также на решения и (или) действия (бездействие) МФЦ, работника МФЦ, принятых (осуществленных) в ходе предоставления государственной услуги (жалоба).

  • руководителю территориального органа Фонда, предоставляющего государственную услугу, руководителю территориального органа Фонда, принимающего заявление и документы у заявителей по экстерриториальному принципу, на решения и (или) действия (бездействие) этого территориального органа Фонда либо его должностного лица;
  • Фонд — на решения и (или) действия (бездействие) руководителя территориального органа Фонда, должностного лица Фонда;
  • руководителю МФЦ — на решения и (или) действия (бездействие) работника МФЦ;
  • учредителю МФЦ или иному лицу, уполномоченному на рассмотрение жалоб нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, — на решения и (или) действия (бездействие) руководителя МФЦ.

Информацию о порядке подачи и рассмотрения жалобы заявители могут получить на информационных стендах в местах предоставления государственных услуг, на сайтах Фонда и территориальных органов Фонда, Едином портале, а также предоставляется в устной форме по телефону или на личном приеме, в письменной форме почтовым отправлением или электронным сообщением по адресу, указанному заявителем.

Порядок досудебного (внесудебного) обжалования решений и (или) действий (бездействия) Фонда и его территориальных органов, их должностных лиц, а также решений и (или) действий (бездействия) МФЦ, работника МФЦ, принятых (осуществленных) в ходе предоставления государственной услуги, регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 №840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных корпораций, наделенных в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», и их работников, а также многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их работников» и постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2012 №1198 «О федеральной государственной информационной системе, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг».

Особенности подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) МФЦ, работников МФЦ устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Информация по досудебному (внесудебному) порядку обжалования заявителем решений и (или) действий (бездействия) Фонда, его территориальных органов и их должностных лиц, а также решений и (или) действий (бездействия) МФЦ, работника МФЦ при предоставлении государственной услуги размещена на Едином портале.

Законодательство

Федеральное законодательство

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (статьи 1 — 453) от 30.11.1994 №51-ФЗ
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ
  • Федеральный Закон от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
  • Федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
  • Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.07.2015 №527н «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере труда, занятости и социальной защиты населения, а .
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2007 №74 «Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным .
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.09.2020 №668н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.04.2013 №182н «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения .
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.01.2011 №21н «Об утверждении формы заявления застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о .
Читайте также  Передача акций в доверительное управление

Административный регламент

Частые вопросы

Какой размер пособия?

Пособие по беременности и родам устанавливается в размере:

  • среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и с учетом иных условий, установленных Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», — женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в т. ч. женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами РФ;
  • 767,72 руб.— женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
  • стипендии— женщинам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;
  • денежного довольствия— женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно‑исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.

Куда следует обращаться работающим (проходящим службу, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях) заявителям для получения пособия?

Работающие, а также проходящие службу заявители обращаются за пособием по месту работы (службы).

Если оба родителя не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения, необходимо обратиться в ПФР по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания).

Куда следует обращаться уволенному родителю?

Родителю, уволенному в связи с:

  • ликвидацией организаций;
  • прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • прекращением полномочий частными нотариусами и
  • прекращением статуса адвоката;
  • прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию,

в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, за назначением пособия следует обращаться в отдел социальной защиты населения администрации района Санкт‑Петербурга по месту регистрации (проживания).

В каком ещё случае пособие выплачивается по месту работы (службы)?

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы) также в случаях, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае:

  • перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;
  • болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);
  • необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.

Выплата пособия по беременности и родам в случае ликвидации

Подборка наиболее важных документов по запросу Выплата пособия по беременности и родам в случае ликвидации(нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Ликвидация организации:
  • Банкротство ликвидируемого должника
  • Включение в реестр требований кредиторов при ликвидации
  • Выплаты при ликвидации предприятия
  • Выходное пособие при увольнении директора
  • Госпошлина за ликвидацию
  • Ещё.
  • Пособие по беременности и родам:
  • 6-НДФЛ пособие по беременности и родам
  • Выплаты беременным
  • Замена лет при расчете пособия по беременности и родам
  • Заявление на выплату пособия по беременности и родам
  • Исключаемые дни при расчете пособия по беременности и родам
  • Ещё.

Судебная практика: Выплата пособия по беременности и родам в случае ликвидации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 12 «Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком» Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
(Р.Б. Касенов) Суд удовлетворил требования истца к региональному отделению Фонда социального страхования РФ о признании незаконным отказа в назначении и выплате пособия по беременности и родам; об обязании назначить и выплатить пособие по беременности и родам, пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности. Как указал суд, согласно положениям п. 2 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. В настоящем деле страховой случай наступил в период, когда истец состоял в трудовых отношениях с обществом, в связи с данным страховым случаем у работодателя возникла обязанность произвести вышеуказанные выплаты. Однако данные выплаты не были произведены работодателем, в связи с прекращением деятельности (ликвидацией) общества, ввиду чего истец лишен возможности их получить в настоящее время. Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что Фонд обязан произвести назначение и выплату истцу спорных пособий.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Выплата пособия по беременности и родам в случае ликвидации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как уволить беременную женщину при ликвидации организации
(КонсультантПлюс, 2022) 5.1. Как выплачивается пособие по беременности и родам работнице в случае ликвидации организации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как назначаются и выплачиваются детские пособия?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2022) Кроме того, пособие по беременности и родам может выплачиваться неработающим, женщинам, в частности, уволенным в связи с ликвидацией организаций. Установленные законом категории безработных имеют право на получение пособия по беременности и родам в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными. Размер пособия в таком случае с 01.02.2022 составляет 767,72 руб. Для получения пособия безработному следует подать заявление и необходимые документы в территориальный орган ПФР. Пособие назначается не позднее 10 рабочих дней с даты приема (регистрации) заявления и выплачивается не позднее пяти рабочих дней после дня его назначения (ч. 1 ст. 4.2, абз. 2 ст. 6, абз. 3 ст. 8 Закона N 81-ФЗ; п. 9.1, пп. «б» п. 10, пп. «б» п. 17, п. 18 Порядка и условий N 668н; п. 1 Постановления Правительства РФ от 27.01.2022 N 57; п. 41 Перечня, утв. Распоряжением Правления ПФР от 12.07.2018 N 352р).

Нормативные акты: Выплата пособия по беременности и родам в случае ликвидации

Приказ Минфина России от 08.06.2021 N 75н
(ред. от 11.07.2022)
«Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2022 год (на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов)»
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.08.2021 N 64794) Поступление межбюджетных трансфертов на указанные цели отражается по коду вида доходов 000 2 02 53142 06 0000 150 «Средства федерального бюджета, передаваемые бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату пособий по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций (прекращением деятельности, полномочий физическими лицами)» классификации доходов бюджетов.

Приказ Минфина России от 17.05.2022 N 75н
«Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2023 год (на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов)»
(Зарегистрировано в Минюсте России 08.07.2022 N 69202) Поступление межбюджетных трансфертов на указанные цели отражается по коду вида доходов 000 2 02 53142 06 0000 150 «Средства федерального бюджета, передаваемые бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату пособий по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций (прекращением деятельности, полномочий физическими лицами)» классификации доходов бюджетов.

Правовые ресурсы

  • «Горячие» документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства
    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы

    1.2. Безработные женщины при определенных условиях

    Подробнее о расчете пособия и его особенностях см. ниже:

    Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка застрахованной женщины за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

    Согласно ч. 3.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, средний заработок застрахованной женщины, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ (за период по 31.12.2016 включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 01.01.2017).

    В случаях, указанных в ч. 1.1 и ч. 2.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, средний заработок застрахованной женщины принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, равным МРОТ, установленному с учетом этих коэффициентов.

    Внимание!С учетом особенности високосного года, который составляет 366 календарных дней, расчетный период при определении среднего дневного заработка для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком может составлять 730 календарных дней, 731 календарный день, 732 календарных дня. (Подробнее см. Информацию ФСС РФ).

    Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за 2 календарных года на 730 (число календарных дней в указанном периоде), за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

    — периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В этом случае соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованной женщины могут быть заменены в целях расчета среднего заработка непосредственно предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия;

    — период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31.12.2016 включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 01.01.2017). (ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

    Следует иметь в виду, что средний дневной заработок для исчисления пособия не может превышать величины, рассчитанной путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления взносов в ФСС РФ, установленных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31.12.2016 включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 01.01.2017) на 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком (п. 3.3 ч. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

    Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, в случаях, указанных в ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, определяется путем деления МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, увеличенного в 24 раза, на 730 .

    Размер дневного пособия по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованной женщины на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку. В соответствии со ст. 11 Закона N 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка. При страховом стаже менее 6 месяцев пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленного федеральным законом .

    Размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.

    1.2. Безработные женщины при определенных условиях

    Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления.

    Выплата пособия осуществляется территориальными органами ПФ РФ через указанные получателями пособий организации федеральной почтовой связи или иные организации, занимающиеся доставкой пособий, путем вручения сумм пособий на дому или в кассе организации, производящей доставку, либо через кредитные организации, указанные получателями пособий, не позднее 5 рабочих дней после дня назначения пособия исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Законом N 81-ФЗ.

    Размер пособия по беременности и родамженщинам этой категории составляет 300 рублей без учета индексации.

    С 1 февраля 2022 года пособие по беременности и родам устанавливается в размере 767 рублей 72 копеек.

    Дата, с которой производится индексация размеров пособия

    Размер пособия (в рублях)

    Пособие по беременности и родам в 2022 году

    Пособие по беременности и родам(или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

    Выплата пособия по беременности и родам

    • Пособие при рожденииребенка
    • Пособие по уходуза ребенком

    Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2022 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

    • работающие
    • безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)
    • обучающиеся по очной форме обучения
    • проходящие военную службу по контракту
    • усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям

    Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

    Обратите внимание:пособие по беременности и родам в 2022 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и начнется выплата пособия.

    Пособие по беременности и родамс 2021 года во всех регионах платит ФСС напрямую работнице. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).

    Документы для получения пособия по беременности и родам

    Перечень необходимых документов приведен в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Вам понадобятся:

    • сведения о застрахованном лице
    • заявление о назначении пособия (если предусмотрено ЛНА организации, в которой работает женщина)
    • больничный лист, если он выдан в бумажной форме. Если больничный выдан в электронной форме, то необходимо сообщить работодателю его номер
    • справка о сумме заработка для расчета пособия (при необходимости)
    • заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости)

    Документы для получения пособия по беременности и родам в 2022 году можно направить в электронной форме, а также почтой — в последнем случае предоставляются не оригиналы, а заверенные копии

    Сроки выплаты пособия по беременности и родам

    При обращении за декретными выплатами важно не пропустить срок подачи документов — шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

    После того, как женщина предоставит пакет необходимых документов, страхователь в течение десяти календарных дней назначает ей пособие.

    Пособие по беременности и родамвыплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска.

    Размер пособия по беременности и родам

    Размер декретных выплат зависит от статуса получательницы:

    • Работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка
    • Уволенные в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей
    • Студентки – в размере стипендии
    • Военнослужащие-контрактницы – в размере денежного довольствия

    Если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ (с 1 июня 2022 года — 15 279 рублей )

    Расчет пособия по беременности и родам

    С 2013 года женщинам не предоставляется право выбора порядка расчета пособия

    Пособие по беременности и родамрассчитывается исходя из среднего заработка и не зависит от стажа сотрудницы (в отличие от пособия по временной нетрудоспособности). Для удобства расчет пособия можно представить в виде следующей схемы:

    Пособие по беременности и родам в 2022 году
    равно

    доходы за 2 календарных года
    (предшествующих году наступления декрета)
    делим на
    количество дней в этом периоде
    умножаем на
    количество дней декрета

    Теперь о нюансах.

    Во-первых, средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума. Этот максимум законодательно установлен – предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2020 году эта сумма составляла 912 000 рублей, в 2021 году – 966 000 рублей. То есть при расчетах по каждому году нужно использовать ту сумму, которая меньше.

    Во-вторых, величина среднего дневного заработка (то есть частного от деления доходов за два года на количество дней) теперь законодательно ограничена . Допустимый максимум определяется так: берём предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года, складываем и полученную сумму делим на 730.

    В-третьих, из общего количества календарных дней в двухлетнем периоде следует исключить:

    • Периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком
    • Период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период НЕ начислялись страховые взносы

    В-четвертых, если в течение двух предшествующих декрету лет сотрудница брала отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, то эти периоды, как видим, будут исключены из подсчетов. Однако женщине в этом случае предоставлено право заменить такие периоды (один год или оба) предшествующим годом (двумя годами), дабы это привело к увеличению размера декретных выплат.

    Документы по теме«Пособие по беременности и родам в 2022 году»
    • Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
    • Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
    • Приказ Минтруда России от 30.04.2013 N 182н «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись»
    • Справочная информация: «Размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам»
    • Справочная информация: «Индексация пособий гражданам, имеющим детей»
    • Вопрос: О порядке исчисления пособия по беременности и родам для работника, являющегося внешним совместителем. (Письмо ФСС РФ от 24.05.2012 N 15-03-14/12-4664)
    • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 N 74 «Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком»

    Правовые ресурсы

    • «Горячие» документы
    • Кодексы и наиболее востребованные законы
    • Обзоры законодательства
      • Федеральное законодательство
      • Региональное законодательство
      • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
      • Другие обзоры
      • Календари
      • Формы документов
      • Полезные советы

      Пособие по беременности и родам уволенным в связи с ликвидацией

      28 ноября 2022 Регистрация Войти 6 декабря 2022

      Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

      13 декабря 2022

      Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

      Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Индивидуальный предприниматель в связи с ликвидацией уволил беременную женщину. Работница не согласна с увольнением, так как ее не проинформировали о ликвидации за два месяца. На дату увольнения в приказе указано несогласие сотрудника, не выплачены заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск. Правомерно ли данное увольнение? Возможно ли взыскать с бывшего работодателя денежные средства и проценты за невыплаченную заработную плату через суд? Какие действия должны быть со стороны работника? Куда необходимо направить документы и обращение? Будут ли выплачены пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком в связи с таким увольнением? Есть ли положительная практика, в которой суд встает на сторону сотрудника?

      Индивидуальный предприниматель в связи с ликвидацией уволил беременную женщину. Работница не согласна с увольнением, так как ее не проинформировали о ликвидации за два месяца. На дату увольнения в приказе указано несогласие сотрудника, не выплачены заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск.
      Правомерно ли данное увольнение? Возможно ли взыскать с бывшего работодателя денежные средства и проценты за невыплаченную заработную плату через суд? Какие действия должны быть со стороны работника? Куда необходимо направить документы и обращение? Будут ли выплачены пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком в связи с таким увольнением? Есть ли положительная практика, в которой суд встает на сторону сотрудника?

      10 августа 2021

      Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
      Индивидуальные предприниматели предупреждают своих работников об увольнении в срок, определенный трудовым договором. Правомерность увольнения должна быть исследована судом. Увольнение считается законным, если правильно применены основание и соблюден установленный для конкретного основания порядок увольнения. Для защиты своих прав работник вправе обратиться в органы прокуратуры, ГИТ и в суд. Право на получение пособия по беременности и родам, на пособие по уходу за ребенком за работницей сохраняется.

      Обоснование вывода:
      Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ИП), в любой момент вправе принять решение о прекращении предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации).
      Согласно ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. Однако данное требование относится и к случаям ликвидации организаций. Индивидуальные предприниматели, как следует из ч. 2 ст. 307, ч. 5 ст. 20 ТК РФ, предупреждают своих работников об увольнении в срок, определенный трудовым договором.
      В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ работодателю запрещено расторгать трудовой договор с беременной женщиной по своей инициативе по любым основаниям, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
      При оформлении прекращения трудового договора работодатель должен соблюдать общий порядок, установленный ст. 84.1 ТК РФ.
      Исходя из положений указанной нормы следует, что:
      1) для оформления прекращения трудового договора с работником работодателю необходимо издать приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора;
      2) в день прекращения трудового договора (в день увольнения) работодатель обязан:
      а) выдать работнику его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении (либо сведения о трудовой деятельности).
      б) произвести с работником окончательный расчет. Под окончательным расчетом подразумевается выплата работнику всех сумм, причитающихся ему от работодателя, которая производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 Трудового кодекса РФ). Кроме того, при окончательном расчете с работником необходимо выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ);
      в) выдать работнику заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Исходя из ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ следует, что заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой, работодатель обязан выдать по письменному заявлению работника.
      Нарушение указанного порядка увольнения само по себе (при установлении факта законности избранного работодателем основания увольнения и установления фактов соблюдения обязательных, влияющих на законность увольнения процедур и предоставляемых в связи с увольнением гарантий) не может являться достаточным основанием для признания увольнения незаконным*(1).
      Нарушение общего порядка оформления прекращения трудового договора, установленного в ст. 84.1 ТК РФ, предусматривает иные правовые последствия (ст. 234, 236, 237 ТК РФ), нежели ч. 1 ст. 394 ТК РФ, согласно которой в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
      В частности, согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
      Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба*(2).
      Увольнение считается законным, если правильно применены основание и соблюден установленный для этого конкретного основания порядок увольнения.
      В случае возникновения спора с работником по поводу законности увольнения обязанность доказывания этих обстоятельств возлагается на работодателя (п. 21, п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Если работодатель не сможет доказать в суде, что основание для увольнения действительно было, или в процессе рассмотрения спора выяснится, что порядок увольнения не был соблюден, работник должен быть восстановлен на прежней работе с оплатой вынужденного прогула.
      По заявлению работника суд может ограничиться взысканием среднего заработка за время вынужденного прогула, а также может изменить формулировку основания увольнения, взыскать денежную компенсацию морального вреда (ст. 394 ТК РФ).
      В соответствии со ст. 352 ТК РФ работник вправе защищать свои права и законные интересы любым из способов:
      — самозащита работниками своих трудовых прав (ст. 379, 380 ТК РФ);
      — защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами (ст. 370-373 ТК РФ);
      — федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (гл. 57 ТК);
      — судебная защита трудовых прав.
      Обратите внимание, что государственные инспекции труда и органы прокуратуры, не являясь органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 382 ТК РФ), наделены законом полномочиями по рассмотрению заявлений, писем, жалоб и иных обращений граждан о нарушении их трудовых прав и по применению в связи с этим определенных мер реагирования в виде предъявления должностным лицам предписаний об устранении нарушений закона.
      Однако поскольку в рассматриваемой ситуации имеет место в том числе спор о размере причитающихся выплат, наиболее предпочтительным способом является судебная защита своих прав. Статья 22 ГПК РФ относит трудовые споры к подведомственности судов общей юрисдикции. В соответствии со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
      Исходя из обстоятельств рассматриваемой ситуации в судебном порядке гражданин вправе требовать взыскания заработной платы за определенный период, взыскания компенсации за неиспользованный отпуск, взыскания денежной компенсации за задержку причитающихся выплат, а также компенсации морального вреда.
      Согласно ст. 8 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон N 81-ФЗ) пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, с 1 февраля 2021 г. выплачивается в размере 708,23 руб. (с учетом индексации).
      Согласно абзацу 6 ч. 1 ст. 13 Закона N 81-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют, в частности, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей.
      Согласно ст. 15 Закона N 81-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком таким матерям выплачивается в фиксированном размере, независящем от заработка по последнему месту работы. В настоящее время сумма пособия составляет 7082,85 руб. (с учетом индексации).
      За назначением пособия обращаться необходимо в орган социальной защиты населения по месту жительства.

      Ответ подготовил:
      Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
      Иванова Инна

      Контроль качества ответа:
      Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
      Кудряшов Максим

      Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

      ————————————————————————-
      *(1) Смотрите определение Свердловского областного суда от 13.03.2019 N 33-4055/2019, определение Московского городского суда от 10.09.2018 N 33-39145/2018, определение Верховного Суда РФ от 25.11.2011 N 19-В11-19, определение Московского городского суда от 10.11.2015 N 33-41288/15.
      *(2) Смотрите постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

      Декрет при ликвидации предприятия

      В России ежегодно ликвидируются тысячи юридических лиц. Достаточно часто при этом у бухгалтера вызывает трудности процедура увольнения сотрудниц, находящихся в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком. Как правильно оформить увольнение, какие документы нужны для получения пособия через государство и другие вопросы разъяснила арбитражный управляющий, партнер юридической компании De fendo Наталия Кашевская.

      Наталия Кашевская

      Информация актуализирована 10.04.2015 Натальей Потапкиной, экспертом Бухгалтерии.Контур

      Наталия Кашевская

      Недавно я столкнулась с ликвидацией сети салонов красоты в Екатеринбурге, коллектив которых был представлен исключительно девушками в возрасте до 25 лет. В момент ликвидации предприятия в декрете и отпусках по уходу за ребенком находилось одновременно около 30 человек. Приведу несколько практических советов для работодателей.

      Прежде всего необходимо помнить, что в законодательстве РФ нет норм, запрещающих увольнение сотрудниц, находящихся в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком, в случае ликвидации организации-работодателя.Важно соблюсти законный порядок оформления увольнения: после начала процедуры добровольной ликвидации или введения процедуры конкурсного производства необходимо уведомить сотрудниц о предстоящем увольнении за два месяца до даты расторжения трудового договора. Уведомление о предстоящем увольнении лучше доставить лично, получив подпись непосредственно. Допустимо и выслать по адресам работника телеграмму с уведомлением о вручении (служба 076). В тексте уведомления нужно указать дату и время явки для подписания приказа об увольнении и получения трудовой книжки. Если сотрудница не явится в указанный срок, у вас будет законный повод выслать трудовую книжку и иные документы почтой. По истечении двух месяцев с даты получения уведомления можно оформлять приказы об увольнении и делать записи в трудовых книжках: «уволена в связи с ликвидацией предприятия на основании п.1 ст.81 ТК РФ».

      В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка,а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Размер выходного пособия для сотрудниц, находящихся в декретных отпусках, рассчитывается исходя из размера заработной платы до выхода в декрет. Одновременно с трудовой книжкой и приказом об увольнении работодатель обязан выдать в день увольнения справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы (форма справки утв. Приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182Н). Рекомендуется также выдать следующие документы: справку 2-НДФЛ за три года, предшествующих дате увольнения, копии заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия до 1,5 лет, заявления о пересчете пособия по правилам 2010 или 2011 годов, если такой пересчет производился, приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, копию больничного листа по беременности и родам, — эти документы понадобятся сотрудницам при последующем оформлении пособия через органы соцзащиты населения.

      Важный вопрос: все ли суммы пособий по нетрудоспособности или уходу за ребенком, выплаченные сотрудницам ликвидируемого предприятия, возмещены за счет средств Фонда социального страхования (ФСС).Если по каким-либо выплатам возмещение не производилось, целесообразно собрать необходимые документы и получить такое возмещение. Необходимо предоставить в Отделение ФСС полный перечень документов для назначения пособия, указанный в пп. 4–7.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также расчетные ведомости по взносам в ФСС, реестры больничных листов, расчеты пособий, документы, подтверждающие получение сотрудницами денежных средств, и заявление о выплате, указать реквизиты для перечисления средств ФСС. Выплата средств ФСС осуществляется в срок не позднее 10 дней с даты получения заявления, если пакет документов собран правильно и нет вопросов по расчетам, либо в течение 10 дней с даты устранения недостатков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх