Расторжение договора дду по соглашению сторон

Расторжение договора долевого участия в строительстве (ДДУ) как и любого иного может быть осуществлено в добровольном или судебном порядке. Принимая решение о прекращении действия договора, дольщику следует ориентироваться не только на своё стремление вернуть вложенные средства, но также учесть ряд объективных факторов: финансовую состоятельность застройщика, степень готовности возводимого объекта, соблюдение как самим застройщиком, так и дольщиком условий заключенного договора. Когда застройщик просрочил исполнение своих обязательств по передаче объекта долевого строительства, требование дольщика о расторжении договора без оценки возможных рисков может иметь фатальные финансовые последствия. Например, добившись положительного судебного решения о взыскании денежных средств, дольщик в случае фактической несостоятельности застройщика рискует остаться наедине с проблемой невозможности исполнения решения суда. Безусловно, что в подобной ситуации предпочтительней выглядит вариант получения строящегося объекта с просрочкой, поскольку его последующая реализация на рынке жилья гарантирует дольщику возврат инвестиций. Даже в случае признания застройщика банкротом закон позволяет дольщику при соблюдении предусмотренных законом процедур получить строящийся объект недвижимости в собственность. В иной ситуации, когда застройщик не допустил просрочки, но у дольщика в силу положений закона возникло право требовать расторжения договора в судебном порядке, направление требования о расторжении ДДУ не повлечет за собой необратимых правовых последствий. Дольщик вправе сам изменить своё решение, да и сам застройщик может отказаться от расторжения договора.

Юридические услуги адвоката и юриста по расторжению договора участия в долевом строительстве ДДУ.

Согласно п. 1.2. ст. 9 Закона № 214-ФЗ, вступившему в силу 01 января 2017 года, если застройщик исполняет свои обязательства по договору надлежащим образом, дольщик не вправе в одностороннем порядке во внесудебном порядке отказаться от договора. Как добровольная, так и судебная процедура расторжения договора участия в долевом строительстве предполагает обязательность направления соответствующего обращения застройщику (претензии). Следует помнить, что в случае отказа в удовлетворении претензии или её игнорирования застройщиком, претензионный порядок считается соблюденным, и дольщик имеет законную возможность обратиться в суд с иском. В случае, если застройщик принимает обращение дольщика, соглашаясь расторгнуть договор во внесудебном (добровольном) порядке, рекомендуем обратить внимание на следующие юридически значимые моменты.

  1. Соглашение о расторжении договора долевого участия подлежит государственной регистрации также, как и сам договор при его заключении. Без регистрации соглашения ДДУ не будет считаться расторгнутым.
  2. В соглашении о расторжении должно быть четко определено, кто и в какой срок подает документы на регистрацию, чтобы в случае уклонения застройщика его можно было бы обязать в судебном порядке совершить регистрационные действия.
  3. Передав застройщику все документы, необходимые для регистрации соглашения о расторжении ДДУ, дольщик обязан позаботитьсяо том, чтобы у него остались на руках доказательства заключения указанного соглашения, его копия и доказательства исполнения дольщиком своих обязательств по нему.
  4. Очень часто застройщик настаивает на включении в соглашение о расторжении ДДУ условия об отсрочке возврата денежных средств. При этом срок возврата указывается гораздо больший, чем это предусмотрено законом. Формально, положение соглашения, противоречащее закону, является ничтожным и не подлежит применению, однако на практике многие нормы, установленные законом как императивные, применяются в суде с существенными отступлениями. Суды признают «увеличенную» рассрочку законной, поскольку она была оговорена волей сторон соглашения. Не секрет, что суды порой руководствуются навязываемой региональными властями политикой «о недопустимости разорения застройщика» в интересах других дольщиков.
  5. Часто проект соглашения о расторжении договора долевого участия, подготовленный застройщиком, в завуалированной или прямой форме предусматривает отказ от выплаты процентовза пользование чужими денежными средствами. Данное условие прямо противоречит закону и должно быть исключено по инициативе дольщика.

Политика ущемления прав дольщиков при расторжении ДДУ, «мелкий шрифт», двусмысленность пунктов договора и т.п. – достаточно распространенные явления, бороться с которым лучше с помощью высококвалифицированного адвоката, специализирующегося на подобных вопросах.

Добровольное расторжение договора долевого участия, когда интересы дольщика соблюдены в полном объеме, не часто встречающееся явление. Как правило, застройщик игнорирует адресованные к нему финансовые претензии, ввиду чего возвращать внесенные денежные средства дольщику приходиться в судебном порядке. Обращение в суд и формулирование исковых требований к застройщику требует взвешенного подхода, оценки всех рисков, поскольку в обязанности дольщика в суде входит доказывание наличия основания расторжения договора, что для неподготовленного человека является существенной сложностью.

По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в перечисленных случаях:

I. Прекращение или приостановление строительства, очевидно свидетельствующее, что строящийся объект долевого участия не будет передан дольщику в установленный договором срок. Дольщик должен быть готов к тому, что в суде очевидный для него факт остановки строительства застройщик будет оспаривать, приводя доказательства ведения работ на объекте. В качестве доказательств остановки работ судом расцениваются:

  • официальный ответ уполномоченной, надзирающей за строительством жилых домов организации на запрос дольщика о имеющих место нарушениях при строительстве объекта,
  • судебные акты, из которых следует, что строительство приостановилось или идет таким темпом, что очевидно, что дом не будет сдан вовремя,
  • договоры, которые застройщик заключает с новыми дольщиками на тот же объект, срок передачи квартир в которых указан со значительной отсрочкой от установленного более ранними ДДУ,
  • официальное изменение проектной документации.

Доказательствами также будут являться свидетельские показания, фотографии, протоколы собраний дольщиков или инициативной группы с участием представителя застройщика или без него, статьи в СМИ.

Не всегда очевидные для дольщика обстоятельства, свидетельствующие о приостановке строительства, будут очевидными для суда, поэтому следует тщательно готовить доказательственную базу. Застройщик может имитировать осуществление строительства, направляя на стройку 3-5 человек, которые будут перекладывать с места на место строительный мусор перед онлайн камерой. У юридического лица есть и другие способы подготовить доказательства «активного» ведения строительства.

II. Существенное изменение проектной документации строящегося недвижимого объекта, в состав которого входит объект долевого строительства, в том числе превышения предельно допустимого изменения общей площади объекта долевого строительства (квартиры, нежилого помещения).

С 01 января 2017 года в Закон 214-ФЗ внесено уточнение в статью 9 — расторгнуть договор в судебном порядке согласно данной статье дольщик может не только когда застройщик существенно изменил проектную документацию (что в общем-то для дольщика является понятием абстрактным, решения суда по таким спорам при одинаковым исходных данных бывают прямо противоположны), но и увеличил площадь жилого (нежилого) помещения относительно допустимого более, чем на 5 %. В договоре долевого участия должна быть прописана возможность такого увеличения площади, но она ограничена указанными в Законе 5 %.

Дольщику важно не путать понятие проектной документации и проектной декларации. Закон регламентирует только содержание проектной декларации (ст. 19 Закона), раскрывает понятие информации о проекте строительства (ст. 21 Закона). Принципиально важные моменты информации об объекте строительства, такие как строительные материалы и технические решения, определяющие качество объекта строительства и привлекающие дольщика, не относятся законом к обязательной информации о проекте строительства, подлежащей выкладыванию в общий доступ, следовательно, и изменение проекта в части использования материалов и технических решений (часто используемые застройщиками в целях удешевления строительства и увеличения своей прибыли) законодатель не расценивает как существенные, предполагая, что заинтересованные лица не лишены права доказывать в судебном порядке значительность внесенных в проект изменений.

Поскольку понятие существенного изменения проектной документации законом не раскрыто, значит в судебной практике может трактоваться по-разному. Изменение проектной документации по своей сути является односторонним изменением условий договора, что согласно ст. 310 ГК РФ недопустимо. Однако факт упоминания в законе этого обстоятельства некоторые расценивают как законодательное допущение изменения проекта строительства. В итоге — в случае возникновения спора, окончательное решение принимает суд. Для дольщика изменение этажности дома, внутридомового оборудования, строительных материалов, технических решений может иметь существенное значение, а для суда может и не иметь.

На наш взгляд к существенным изменениям проектной документации относится и изменение срока сдачи объекта, который в обязательном порядке включается в проектную декларацию и является согласно ч. 4 ст. 4 Закона № 214-ФЗ существенным условием самого договора долевого участия. Для дольщика процент успеха расторгнуть через суд договор на основании увеличения срока сдачи объекта выше, чем в иных случаях, установленных законом (п. 4 ч. 1.1. ст. 9 Закона № 214-ФЗ).

III. Изменение назначения общего имущества или нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома или иного объекта недвижимого имущества (практически не встречающееся основание для расторжения договору долевого участия в строительстве).

IV. Иные случаи, установленные договором или законом. В качестве примера можно привести расторжение договора по инициативе арбитражного управляющего (финансового управляющего при банкротстве физических лиц).

При расторжении договора по инициативе участника долевого строительства застройщик обязан в 10-дневный срок вернуть дольщику денежные средства в полном объеме, а также уплатить проценты на эту сумму, размер которых рассчитывается согласно статье 9 Закона о долевом строительстве.

На сегодняшний день статистика такова, что чаще всего дольщику приходится возвращать деньги от застройщика в судебном порядке, соединяя два самостоятельных исковых требования о расторжении договора участия в долевом строительстве и о взыскании денежных средств по нему.

Статья 9. Расторжение договора

1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 17 июня 2010 г. N 119-ФЗ в пункт 1 части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;

2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона;

3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

4) утратил силу с 13 июля 2020 г. — Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 202-ФЗ

Информация об изменениях:

5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 304-ФЗ пункт 2 части 1.1 статьи 9 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади;

3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 304-ФЗ статья 9 настоящего Федерального закона дополнена частью 1.2, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

1.2. В случае, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства и соответствует предусмотренным настоящим Федеральным законом требованиям к застройщику, участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке.

ГАРАНТ:

В период с 25 февраля 2022 г. до 30 июня 2023 г. включительно размер процентов, неустойки (штрафов, пени), иных финансовых санкций по договорам участия в долевом строительстве, предусмотренных частью 2 статьи 9, в отношении которых не применяются особенности, предусмотренные пунктом 1 постановления Правительства РФ от 26 марта 2022 г. N 479, исчисляется исходя из текущей ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств, но не выше ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей по состоянию на 25 февраля 2022 г. Особенности применяются в том числе к правоотношениям, возникшим из договоров участия в долевом строительстве, заключенных до 29 марта 2022 г.

Читайте также  Отпуск ветеранам боевых действий

Проценты, подлежащие уплате участнику долевого строительства в соответствии с частью 2 статьи 9, не начисляются в период:

В отношении уплаты процентов, требования о которых были предъявлены к исполнению застройщику до 29 марта 2022 г., предоставляется отсрочка до 30 июня 2023 г. включительно

Требования, предусмотренные частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, не применяются к застройщикам, привлекающим средства дольщиков, размещаемых на эскроу счетах, за исключением случаев расторжения ДДУ по основаниям, возникшим после ввода объекта в эксплуатацию

2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

3. В случае наличия оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 5 настоящего Федерального закона, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 8 настоящего Федерального закона, предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. При неисполнении участником долевого строительства такого требования и при наличии у застройщика сведений о получении участником долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования либо при возврате заказного письма оператором почтовой связи с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу застройщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

4. В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

ГАРАНТ:

Требования, предусмотренные частью 5 статьи 9 настоящего Федерального закона, не применяются к застройщикам, привлекающим средства дольщиков, размещаемых на эскроу счетах, за исключением случаев расторжения ДДУ по основаниям, возникшим после ввода объекта в эксплуатацию

5. В случае одностороннего отказа застройщика от исполнения договора по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 5 настоящего Федерального закона, застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства в счет цены договора, в течение десяти рабочих дней со дня его расторжения. Если в указанный срок участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить эти денежные средства в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

ГАРАНТ:

В период с 25 февраля 2022 г. до 30 июня 2023 г. включительно размер процентов, неустойки (штрафов, пени), иных финансовых санкций по договорам участия в долевом строительстве, предусмотренных частью 6 статьи 9, в отношении которых не применяются особенности, предусмотренные пунктом 1 постановления Правительства РФ от 26 марта 2022 г. N 479, исчисляется исходя из текущей ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств, но не выше ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей по состоянию на 25 февраля 2022 г. Особенности применяются в том числе к правоотношениям, возникшим из договоров участия в долевом строительстве, заключенных до 29 марта 2022 г.

Проценты, подлежащие уплате участнику долевого строительства в соответствии с частью 6 статьи 9, не начисляются в период:

В отношении уплаты процентов, требования о которых были предъявлены к исполнению застройщику до 29 марта 2022 г., предоставляется отсрочка до 30 июня 2023 г. включительно

Требования, предусмотренные частью 6 статьи 9 настоящего Федерального закона, не применяются к застройщикам, привлекающим средства дольщиков, размещаемых на эскроу счетах, за исключением случаев расторжения ДДУ по основаниям, возникшим после ввода объекта в эксплуатацию

6. В случае нарушения застройщиком предусмотренных частями 2 и 5 настоящей статьи срока возврата денежных средств или срока зачисления этих денежных средств в депозит нотариуса застройщик уплачивает участнику долевого строительства проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день соответствующего исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата застройщиком денежных средств участнику долевого строительства или срока зачисления этих денежных средств в депозит нотариуса, до дня возврата денежных средств застройщиком участнику долевого строительства или дня зачисления таких денежных средств в депозит нотариуса. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

ГАРАНТ:

Требования, предусмотренные частью 7 статьи 9 настоящего Федерального закона, не применяются к застройщикам, привлекающим средства дольщиков, размещаемых на эскроу счетах, за исключением случаев расторжения ДДУ по основаниям, возникшим после ввода объекта в эксплуатацию

7. При возврате застройщиком денежных средств в случае его одностороннего отказа от исполнения договора зачет требований по уплате участником долевого строительства неустойки (пеней), предусмотренной настоящим Федеральным законом или договором, не допускается.

Соглашение о расторжении договора долевого участия

Подборка наиболее важных документов по запросу Соглашение о расторжении договора долевого участия (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Долевое строительство:
  • Банкротство застройщика
  • Взыскание неустойки по дду
  • Взыскание неустойки с застройщика
  • Гарантийные обязательства застройщика
  • Гарантийный срок дду
  • Ещё.

Формы документов: Соглашение о расторжении договора долевого участия

Судебная практика: Соглашение о расторжении договора долевого участия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 173 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ
(АО «Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право») Как указал суд, признавая позицию ИФНС необоснованной, налогоплательщиком был заключен договор инвестиционного строительства. После окончания строительства ввиду финансовых трудностей участников договор на участие в долевом строительстве был расторгнут по соглашению сторон, а налогоплательщиком принято решение о регистрации права собственности на полуподземный гараж-стоянку и принятии этого объекта на учет в качестве товара с целью дальнейшей реализации. То есть для целей налогообложения имеет место последующая реализация товара, а не инвестиционные обязательства.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 4 «Договор участия в долевом строительстве» Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Данная норма сама по себе не может расцениваться как нарушающая в обозначенном в жалобе аспекте конституционные права заявителя, притом что распространение норм законодательства Российской Федерации о защите прав потребителя на указанную категорию участников долевого строительства связано с необходимостью их защиты как экономически более слабой и зависимой стороны в гражданско-правовых отношениях с застройщиками. При этом в случае превышения допустимого изменения площади объекта долевого строительства стороны договора долевого участия в строительстве не лишены возможности расторгнуть его по соглашению сторон.»

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Соглашение о расторжении договора долевого участия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Злоупотребление правом как основание для оспаривания сделок несостоятельного должника
(Гурылева К.И.)
(«Вестник арбитражной практики», 2021, N 6) В качестве примера отсутствия равноценного встречного предоставления можно привести дело N А40-270147/2018, в котором оспаривалось соглашение о расторжении договора участия в долевом строительстве, по которому должник утратил право требования к застройщику на получение двадцати четырех квартир, получив взамен неравноценное встречное предоставление в виде трех неликвидных векселей с необоснованно длительной рассрочкой платежа .

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
«Комментарий к Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
(постатейный)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Трапезников В.А.)
(«Проспект», 2020) 5) основания прекращения условного депонирования денежных средств (истечение срока условного депонирования, перечисление депонированной суммы в соответствии с ч. 7 ст. 15.5 Закона о долевом строительстве, расторжение договора участия в долевом строительстве по соглашению сторон или в судебном порядке, односторонний отказ одной из сторон от исполнения договора участия в долевом строительстве).

Правовые ресурсы

  • «Горячие» документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства
    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы

    Расторжение договора дду по соглашению сторон

    Внимание! Положения данного документа применяются без учета изменений, внесенных Федеральным законом от 29.07.2017 N 218-ФЗ, в случаях, установленных статьей 25 указанного Закона.

    Статья 9. Расторжение договора

    (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Перспективы и риски арбитражных споров и споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 9

    Споры в суде общей юрисдикции:

    1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:

    1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;

    (в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона;

    3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

    4) утратил силу. — Федеральный закон от 13.07.2020 N 202-ФЗ;

    (см. текст в предыдущей редакции)

    5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

    (часть первая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

    1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;

    2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади;

    (п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 304-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

    4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

    (часть первая.1 введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    1.2. В случае, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства и соответствует предусмотренным настоящим Федеральным законом требованиям к застройщику, участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке.

    (часть 1.2 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ)

    С 29.03.2022 до 30.06.2023 не начисляются проценты, подлежащие уплате по ч. 2 ст. 9. По требованиям, предъявленным до 29.03.2022 предоставляется отсрочка до 30.06.2023. О расчете процентов с 25.02.2022 до 30.06.2023 см. Постановление Правительства РФ от 26.03.2022 N 479.

    2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

    (часть вторая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. В случае наличия оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 5 настоящего Федерального закона, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 8 настоящего Федерального закона, предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. При неисполнении участником долевого строительства такого требования и при наличии у застройщика сведений о получении участником долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования либо при возврате заказного письма оператором почтовой связи с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу застройщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

    (часть третья введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    4. В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

    (часть четвертая введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    5. В случае одностороннего отказа застройщика от исполнения договора по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 5 настоящего Федерального закона, застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства в счет цены договора, в течение десяти рабочих дней со дня его расторжения. Если в указанный срок участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить эти денежные средства в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

    (часть пятая введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    С 29.03.2022 до 30.06.2023 не начисляются проценты, подлежащие уплате по ч. 6 ст. 9. По требованиям, предъявленным до 29.03.2022 предоставляется отсрочка до 30.06.2023. О расчете процентов с 25.02.2022 до 30.06.2023 см. Постановление Правительства РФ от 26.03.2022 N 479.

    6. В случае нарушения застройщиком предусмотренных частями 2 и 5 настоящей статьи срока возврата денежных средств или срока зачисления этих денежных средств в депозит нотариуса застройщик уплачивает участнику долевого строительства проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день соответствующего исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата застройщиком денежных средств участнику долевого строительства или срока зачисления этих денежных средств в депозит нотариуса, до дня возврата денежных средств застройщиком участнику долевого строительства или дня зачисления таких денежных средств в депозит нотариуса. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

    (часть шестая введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    7. При возврате застройщиком денежных средств в случае его одностороннего отказа от исполнения договора зачет требований по уплате участником долевого строительства неустойки (пеней), предусмотренной настоящим Федеральным законом или договором, не допускается.

    (часть седьмая введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    Как расторгнуть договор ДДУ?

    Как расторгнуть договор об участии в долевом строительстве?

    • по соглашению сторон;
    • по инициативе застройщика;
    • по инициативе дольщика путем уведомления застройщика;
    • по решению суда.

    Способ расторжения ДДУ зависит от возникшей ситуации, при этом в каждом случае девелопер обязан вернуть дольщику деньги (полностью или частично).

    Как работает долевое строительство с 1 июля 2018 года после внесения поправок в Законе № 214-ФЗ, читайте подробно в инструкции.

    Можно ли расторгнуть договор, если дольщик передумал покупать квартиру?

    Для расторжения ДДУ требуются веские причины, то есть когда одна из сторон не соблюдает обязательства. Если таких причин нет, то отказаться от договора можно на условиях, которые в нем прописаны. У разных девелоперов на этот счет существуют свои правила. Например, во многих случаях вы можете отказаться от строящейся квартиры, однако вам вернут не полную сумму, а только часть, при этом и она может выплачиваться периодами в течение длительного времени.

    В случае, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства, а также перед и соответствует предусмотренным Законом № требованиям к застройщику, участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке, если иное не предусмотрено договором. При этом возможно переуступить права требования по договору, продать строящееся жилье другому человеку, стоит учитывать, что такая переуступка может потребовать согласия застройщика, а также обязательна регистрация соглашения об уступки прав по договору.

    Если застройщик готов вернуть полную сумму или ее часть дольщику в обмен на отказ от квартиры, происходит расторжение договора по соглашению сторон. Этот вид прекращения действия ДДУ относится к самым редким в юридической практике. Он происходит в двух случаях:

    • если дольщик передумал покупать квартиру и при этом готов на условия возврата денег, выдвинутые застройщиком;
    • если застройщик готов выплатить дольщику причитающиеся ему деньги без судебного разбирательства.

    Оба случая, как правило, невыгодны для одной из сторон — именно поэтому расторжение ДДУ по соглашению сторон не пользуется популярностью.

    Если же обе стороны договорились об условиях расторжения договора, то составляется соответствующее соглашение. В нем следует прописать схему и сроки возвращения денег: нужно указывать конкретные даты или конкретные сроки (например, 30 дней после регистрации расторжения договора в Росреестре). В ином случае возврат денег может затянуться на неопределенное количество времени.

    ЕИСЖС

    С 1 января 2018 года в России начала действовать Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС), оператором которой выступает . ЕИСЖС позволяет усилить прозрачность на рынке долевого строительства. Через ЕИСЖС можно получить информацию о застройщике, ходе строительства жилищных объектов и проверить, уплачивает ли застройщик взносы по вашему договору участия в долевом строительстве в Фонд развития территорий. Система также позволяет больше узнать о строящихся домах, инфраструктуре района и иных вещах, которые помогут оценить надежность девелопера и принять решение о покупке недвижимости (или держать руку на пульсе строительства, если вы уже приобрели квартиру в новостройке).

    Самая полная и актуальная информация о жилищном строительстве в ЕИСЖС

    В каких случаях можно расторгнуть договор в одностороннем порядке без решения суда?

    Согласно статье 9 Закона № , дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве, отправив уведомление застройщику, если тот:

    • Превышает срок передачи объекта долевого строительства на два месяца и более;
    • Отказывается устранять недостатки, которые ухудшают качество жизни в нем или делает жилье непригодным для жизни, а также отказывается соразмерно уменьшить цену договора или выплатить компенсацию;
    • Существенно нарушает требования к качеству квартиры или дома;
    • В иных установленных федеральным законом или договором участия в долевом строительстве случаях.

    Это общие условия расторжения договора, предусмотренные для всех дольщиков. При этом дольщики, заключившие ДДУ с использованием счета эскроу, могут расторгнуть его и по иным основаниям, прописанным в ст. 15.4 . Согласно п. 7 ст. 15.4 Закона № ольщик может отказаться от договора в одностороннем порядке, если при заключении ДДУ:

    • Застройщик признан банкротом и открыто конкурсное производство (процедура, нужная для выполнения обязательств перед кредиторами);
    • Вступило в силу решение арбитражного суда о ликвидации юридического лица — застройщика;
    • Застройщик получил требование кредитора о досрочном исполнении обязательств по кредитному договору (договору займа) и об обращении взыскания на земельный участок (когда земля под строительство находится в залоге у кредитора).

    Чтобы расторгнуть договор, дольщику следует обратиться к застройщику с предложением прекратить отношения по соглашению сторон. При этом покупатель вправе требовать не только вернуть полную стоимость договора, но и выплатить неустойку, если она положена по закону. Если девелопер отказывается от подобного соглашения, то дольщику следует составить уведомление и отправить его в адрес девелопера.

    Право дольщика на возврат средств

    На какую компенсацию можно рассчитывать при расторжении договора без суда?

    Если ДДУ заключался до 1 июля 2018 года и деньги дольщика поступили непосредственно к застройщику (до перехода на проектное финансирование или использования счета эскроу), дольщик вправе потребовать выплатить ему неустойку. Ее размер обычно прописывается в договоре (договорная неустойка). При этом он не может быть меньше, чем тот, что указан в законе (законная неустойка). В соответствии с положениями Закона № , сумма неустойки составляет 1/300 от ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательств по возврату денежных средств, а если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства.

    Формула расчета суммы неустойки

    Если вы купили квартиру по ДДУ с использованием счета эскроу, то на такую неустойку вы рассчитывать не сможете: застройщик не владел этими деньгами, а значит, платить неустойку ему не за что.

    Есть ли разница в случае расторжения ДДУ с использованием счетов эскроу?

    Процедура расторжения договоров, где использовалась схема оплаты напрямую застройщику (до 1 июля 2018 года) или с применением счета эскроу, на начальном этапе почти полностью идентична. Тем не менее отличия есть.

    Для дольщиков, вносивших деньги на счет эскроу в банке, больше список проблемных ситуаций, которые позволяют расторгнуть договор без судебного разбирательства. При этом такие покупатели не могут рассчитывать на выплату неустойки застройщиком, поскольку их деньги не находились у него на балансе.

    Отличается и схема получения денег после расторжения договора. В остальном права и процедуры дольщиков, заключивших ДДУ с использованием любых схем оплаты, идентичны.

    Как правильно составить и отправить уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора?

    Закон № не регулирует форму уведомления, однако для предотвращения спорных ситуаций в этом документе должна быть следующая информация:

    • сведения о дольщике и застройщике;
    • указание реквизитов договора участия в долевом строительстве (номер и дата);
    • основание расторжения договора (ссылка на норму закона с указанием статьи, пункта и подпункта);
    • расчет общей суммы к возврату — цена договора плюс неустойка (вложением на отдельном листе);
    • реквизиты для перевода денег на счет дольщика;
    • дата составления уведомления;
    • опись вложения.

    Уведомление необходимо отправить по почте заказным письмом, при этом датой расторжения договора считается дата отправки письма, а не получения уведомления.

    Ксерокопия уведомления

    Перед отправкой необходимо сделать ксерокопию уведомления, поскольку оно потребуется для регистрации расторжения ДДУ в Росреестре.

    В каких случаях дольщик может расторгнуть договор через суд?

    Статья 9 Закона № позволяет дольщику обратиться в суд с требованием расторгнуть ДДУ, когда застройщик:

    • прекратил или приостановил строить дом и при этом есть обстоятельства, свидетельствующие о том, что объект не может быть сдан в срок;
    • внес существенные изменения в проектную документацию дома, которая меняет площадь квартиры и отдельных жилых и нежилых площадей в пределах 5% от указанной в ДДУ площади;
    • изменил назначение общего имущества и/или нежилых помещений, имеющихся в доме;
    • в иных установленных федеральным законом и ДДУ случаях.

    При расторжении ДДУ на этих основаниях застройщик обязан вернуть дольщику деньги по договору и выплатить проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства по возврату денег. Если дольщик — это гражданин, а не компания, проценты выплачиваются в двойном размере.

    Однако необходимость обращаться в суд может возникнуть не только в этих случаях. Если застройщик отказывается возвращать деньги по обстоятельствам, предусматривающим расторжение договора по уведомлению, дольщику также придется подавать иск — по месту нахождения застройщика ? ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской федерации .

    Какие документы потребуются, чтобы расторгнуть ДДУ через суд?

    Для обращения в суд вам потребуются следующие документы:

    • заявление с требованием расторгнуть договор и вернуть заплаченные деньги, а также с требованием выплатить неустойку (если полагается по закону) и компенсировать убытки (если они были);
    • копия договора участия в долевом строительстве;
    • документы, подтверждающие возникновение основания для расторжения ДДУ;
    • расчет суммы, взыскиваемой с застройщика;
    • другие документы, которые могут понадобиться в ходе судебных разбирательств.

    Расторжение ДДУ через суд

    Как правило, при наличии объективных причин для расторжения договора участия в долевом строительстве суд встает на сторону гражданина. При этом стоит учитывать, что в процессе суд по требованию девелопера может уменьшить размер компенсации ? ст. 333 ГК РФ .

    Можно ли вернуть судебные расходы?

    Если суд примет решение в пользу дольщика, он имеет право сразу же после вынесения решения обратиться в тот же суд с требованием компенсировать судебные расходы за счет застройщика. Для этого, помимо самого заявления, необходимо приложить все имеющиеся документы, подтверждающие траты непосредственно по иску о расторжении ДДУ, а именно:

    • квитанции об оплате почтовых услуг;
    • договоры и квитанции об услугах адвокатов и экспертов;
    • квитанция об оплате государственной пошлины;
    • другие документы, подтверждающие траты в ходе участия в деле о расторжении ДДУ.

    Кроме того, можно включить требование о возмещении судебных издержек сразу в первоначальный иск.

    Можно ли избежать суда, если застройщик готов вернуть деньги?

    Можно. В этом случае нужно обговорить условия, на которых осуществляется возврат денег, а затем составить соглашение о расторжении договора по обоюдному согласию сторон.

    Нужно ли согласие банка на расторжение ДДУ, если квартира в ипотеке?

    Необходимость получения согласия банка при расторжении ДДУ, как правило, указывается в договоре об ипотеке. В некоторых случаях оно не требуется, однако важно помнить, что расторжение ДДУ не влечет прекращения обязательств по кредитному договору (договору займа). Более того, права требования по ДДУ являются залогом по кредиту, и если заемщик теряет эти права — кредитор вправе требовать полного досрочного погашения кредита и выплаты процентов ? ст. 813 ГК РФ .

    Расторжение ДДУ и обязательства по ипотеке

    То есть если застройщик возвращает деньги не по реквизитам кредитора, не отправляет их на погашение задолженности по ипотечному кредиту (займу), и кредит (заем) становится необеспеченным, велика вероятность, что вам придется досрочном гасить кредит (заем). Поэтому в таких случаях необходимо согласовать с кредитором замену обеспечения по кредиту.

    Как зарегистрировать расторжение ДДУ?

    Расторжение ДДУ необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для этого одна из сторон договора должна подать в ведомство заявление о расторжении договора.

    Для регистрации расторжения ДДУ потребуется документ, на основании которого произведено расторжение: уведомление (с описью вложения), соглашение о расторжении или решение суда. Кроме того, потребуется сам ДДУ и квитанция об оплате госпошлины (для физлиц — 350 рублей). Подать документы можно в региональном представительстве Росреестра или МФЦ.

    Как получить деньги после расторжения договора?

    При внесудебном расторжении ДДУ у застройщика есть 20 рабочих дней с момента отправки уведомления на то, чтобы выплатить запрашиваемую в нем сумму. Если дольщик не указал счет, на который нужно перевести деньги, и не пришел за деньгами, то по истечении 20 рабочих дней девелопер обязан перечислить всю сумму в депозит нотариуса по месту своего нахождения и уведомить об этом покупателя. Если этого не происходит, дольщику следует обратиться в суд с требованием вернуть деньги.

    В случае судебного расторжения ДДУ застройщик обязан вернуть дольщику деньги в течение 10 рабочих дней с даты расторжения договора. Если девелопер отказывается это делать, следует обратиться к судебным приставам, которые займутся возвращением денег дольщику.

    Срок возврата денег

    В чем особенность возврата денег при схеме с счетами эскроу?

    Процесс возвращения денег при расторжении ДДУ по схеме с использованием счетов эскроу предусмотрен в статье 15.5 Закона № . Согласно положениям указанной статьи, счет эскроу закрывается, а деньги возвращаются дольщику на основании регистрации расторжения ДДУ. Таким образом, чтобы получить свои деньги, необходимо подать заявление о расторжении договора в Росреестр (это может сделать как дольщик, так и застройщик).

    Росреестр в течение 5 рабочих дней со дня внесения в ЕГРН записи о расторжении или прекращении договора обязан разместить эту информацию в Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). Банк получит сведения о расторжении договора из ЕИСЖ — и сможет вернуть деньги со счета эскроу дольщику.

    Столкнулись с трудностями при расторжении договора долевого участия? Получите консультацию от ДОМ.РФ

    Заказать звонок

    Помощь в расторжении ДДУ

    Покупатели новостроек расторгают договоры долевого участия по разным причинам. Кто-то устал ждать ключи, кого-то не устраивает качество жилья, другой нашел квартиру дешевле. Во всех случаях строительные компании отказываются возвращать дольщикам деньги, грозя судами и штрафами. Наши юристы предлагают три способа аннулировать ДДУ с гарантированным возвратом денег без потерь.

    По соглашению сторон

    Аннулирование договора по обоюдному согласию выгодно обеим сторонам. Для строительной компании это наименее затратный способ расстаться с дольщиком, потому что ей не придется платить неустойку за пользование его деньгами. Для дольщика это возможность вернуть средства быстро. Некоторые застройщики соглашаются расторгать ДДУ, но навязывают своим клиентам невыгодные условия – штрафы, длительные сроки возврата денег или возврат только после того, как их квартиру купит другой человек. Юристы нашего агентства могут представлять ваши интересы на переговорах, чтобы добиться выгодных вам условий.

    В одностороннем порядке

    Согласно закону №214-ФЗ, расторжение договора об участии в долевом строительстве в одностороннем порядке можно осуществить на любом этапе. Застройщик получает такое право после того, как дольщик перестает выполнять условия ДДУ (например, опаздывает с платежами по рассрочке в течение нескольких месяцев). Дольщик имеет право на расторжение ДДУ в одностороннем порядке по целому списку причин:

    • просрочка передачи объекта больше, чем на два месяца;
    • существенные изменения в проектной декларации;
    • низкое качество строительных и отделочных работ;
    • окончание срока поручительства банка у застройщика;
    • другие основания, установленные законами РФ.

    Именно последний пункт делает возможным расторжение ДДУ по инициативе дольщика, даже если застройщик выполнил все обязательства. Дольщик является потребителем, и, согласно закону «О защите прав потребителей», он может разорвать договор без объяснения причин.
    Чтобы разорвать отношения со строительной компанией, нужно отправить на ее юридический адрес уведомление о расторжении ДДУ. В нем укажите, что вы просите застройщика аннулировать договор, перечислить на указанный счет деньги и проценты за пользование ими. Расчет процентов ведется по формуле: (стоимость квартиры*количество дней с момента перечисления денег) *1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

    Образец уведомления о расторжении ДДУ

    Скачать заявление о расторжении договора ДУ можно внизу страницы. Если у вас есть вопросы по заполнению – напишите нам в онлайн-чат или позвоните.

    Через суд

    Если уведомление о расторжении ДДУ осталось без ответа, исковое заявление в суд можно подавать уже через 20 дней. За это время можно написать обращение в прокуратуру и Роспотребнадзор. Исковое заявление должно содержать историю отношений дольщика и строительной компании:

    • дату заключения договора;
    • выписку из ЕГРН о регистрации сделки;
    • выписку со счета дольщика, подтверждающую перечисление денег;
    • письменное уведомление о расторжении договора и документ о его вручении;
    • другие подтверждения попыток дольщика решить вопрос в досудебном порядке.

    Если договор аннулируется по вине строительной компании, дольщик может претендовать на штраф в размере 50% стоимости квартиры и компенсацию морального ущерба по закону «О защите прав потребителей».

    Судебная практика демонстрирует, что в делах о разрыве ДДУ решение выносится в пользу дольщика почти всегда, за исключением ситуации, когда он сам нарушает договор. Наши юристы имеют огромный опыт расторжения договоров ДУ по обоюдному соглашению, в одностороннем порядке и через суд. Они помогут вам добиться возврата денег.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх