С кем останется ребенок после развода если мать не работает

Развод семейной пары при наличии несовершеннолетних детей всегда затрагивает довольно болезненный вопрос – с кем останутся жить их отпрыски. Причем решается он только через суд, и если между родителями не заключено мировое соглашение, именно вердикт судьи становится основой для определения последующего места проживания малышей. О том, какие причины могут вынудить суд передать детей отцу и как этого можно избежать, консультирует адвокат по семейному праву Елена Бойцова.

Равные права родителей на детей – правда или миф?

  • возраст ребенка;
  • его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам, и отношения с каждым из них;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, их материальное положение и другое).

Однако далеко не все отцы согласны с такой позицией, и могут на суде отстаивать свою позицию. И добиться положительного результата, если сумеют собрать доказательную базу – результаты экспертиз, показания свидетелей и т.п.

По каким причинам суд может передать детей отцу?

Решение оставить детей после развода с отцом для российской действительности, скажем откровенно, нетипично: всего 5-6% случаев из общего числа судебных постановлений.

Что может повлиять на вынесение вердикта в пользу отца:

  1. Когда мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о детях;
  2. Регулярное проявление агрессии в отношении ребенка, физическое и психическое насилие со стороны родительницы;
  3. Ведение матерью аморального, асоциального образа жизни;
  4. Нехватка у нее места для проживания с детьми;
  5. Недостаток средств для их содержания.

Что предпринять матери, чтобы отстоять свои права

Иногда разозленный обстоятельствами супруг предпринимает все возможное для того, чтобы отсудить детей. В ход могу идти и незаконные способы – фальсификация документов и результатов экспертиз с целью доказать невменяемость жены, сбор отрицательных отзывов о ней у соседей и т.п. Распространены ситуации, когда муж нанимает пронырливого адвоката с целью доказать, что мать нарушает закон.

В таких случаях надо заказать экспертизу у независимых экспертов и предоставить ее результаты в суд. Имеет смысл получить положительный отзыв с места работы, заручиться показаниями свидетелей (соседей, учителей в школе и т.п.) о том, что она выполняет свои родительские обязанности, сделать справку о доходах, собрать документы о праве собственности на квартиру. Нелишним будет привлечь людей, готовых подтвердить, что супруг не участвует в воспитании общих детей.

Если ребенку исполнилось 10 лет, суд опрашивает его наравне с взрослыми, уточняя, с кем он хочет остаться при разводе – и в обязательном порядке принимает во внимание его ответ. Детей, не достигших 10 лет, опрашивают представители органов опеки и попечительства.

Право на общение

Даже если ребенок по постановлению суда остается с отцом, это не значит, что мать теряет право общаться с ним и участвовать в его воспитании. Отец обязан (за исключением случаев угрозы жизни и здоровью малыша) предоставлять бывшей супруге возможность таких встреч. Чтобы избежать скандалов, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав матерью, проживающей отдельно от ребенка. Если и в этом вопросе соглашение не будет достигнуто, то порядок общения определит суд.

Лишение родительских прав

Однако проблема может зайти настолько далеко, что перед судом будет поставлен вопрос о лишении матери родительских прав в отношении ее несовершеннолетних детей. Если подобное произошло, важно знать, что процесс обратим, и права можно восстановить. Для этого нужно подать заявление в районную инстанцию по месту жительства мужа, указать в нем, на каких основаниях вы претендуете на восстановление родительских прав, и приложить документы, которые подтвердят ваши слова. При положительном вердикте, решение суда вступает в законную силу через месяц после рассмотрения.

Автор: Елена Бойцова — адвокат, Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз»

Права родителей на ребенка после развода в России

Эти вопросы могут быть как поставлены перед судом одновременно при разводе, так и в дальнейшем при возникновении такой необходимости.

Сама процедура развода не отменяет установленного в ст. 61 СК РФ равенства прав и обязанностей родителей на несовершеннолетних детей.
Кроме того, статья 66 СК РФ отдельно оговаривает права и обязанности родителя, который проживает отдельно, устанавливая практически тот же объем всех прав и обязанностей, как если бы отдельного проживания от несовершеннолетнего не было.

Важно! Закон не мешает бывшим супругам – родителям самостоятельно определить пределы своих прав и обязанностей по воспитанию, закрепив их в соответствующем соглашении. Такое соглашение о детях подлежит удостоверению нотариусом.

Права отца на ребенка

После расторжения брака отец сохраняет все свои права и обязанности, которыми обладал во время официальных отношений.

Если отец является родителем, который ушел из семьи, то его права регулируются ст. 66 СК РФ. В данном случае отец после развода имеет целый ряд прав, помимо закрепленных законом обязанностей.

Право на информацию о своем ребенке

Сведения о ребенке отцу обязаны предоставлять любые организации и учреждения, включая школы, больницы, детские сады и т.д. Ограничить его в таком праве возможно лишь в случае, когда предоставление информации может прямо или косвенно навредить несовершеннолетнему.

В частности речь идет об информации, включающей:

  • состояние здоровья, порядок и особенности их лечения в случае наличия каких-либо заболеваний;
  • сведений об успеваемости, обучении в школьных и дошкольных учреждениях;
  • информацию об уровне материального обеспечения, а также возможных расходах на нормальную жизнь ребенка и т.д.

Никто не вправе препятствовать отцу в получении такой информации. Если есть основания полагать, что предоставление таких сведений может повредить несовершеннолетнему, учреждение может отказать в предоставлении сведений. Однако необоснованный отказ может быть отменен через суд.

Право на общение

Все та же ст. 66 СК РФ устанавливает право отца, покинувшего семью, на общение со своим ребенком.

Подразумевается, что родители самостоятельно определяют порядок и правила общения.

Однако при невозможности прийти к согласию, порядок общения с ребенком после развода может быть установлен судом по заявлению:

  • отца, заинтересованного в общении с несовершеннолетним;
  • матери, заинтересованной в ограничении времени общения отца с ребенком.

Судом могут быть разрешены следующие вопросы при установлении порядка общения:

  • дни и месяцы, в которые отец будет иметь право забирать ребенка или видаться с ним;
  • время и место, где будут проходить встречи;
  • пределы общения для встреч: просто встречи, проживание на выходных, проживание длительное время и т.д.
  • порядок встречи: по уведомлению заранее, в любое время, в конкретные дни недели и т.д.

В ходе судебного разбирательства об установлении порядка общения второй родитель имеет право подать встречный иск со своими требованиями, касающимися установления порядка общения с ребенком.

Дача согласия на выезд ребенка за пределы РФ

Действующее законодательство, регламентирующее порядок въезда и выезда граждан из РФ предусматривает, что выезд несовершеннолетних лиц допускается лишь вместе с обоими родителями или же, если ребенка сопровождает один родитель – при наличии письменного согласия от второго родителя.

Таким образом, отец ребенка после развода имеет полное право разрешать или запрещать вывоз ребенка за пределы РФ. Если оба родителя едут вместе с ребенком, даже будучи в разводе, никаких дополнительных бумаг не требуется.

Важно! Матьв случае отказа в выезде ребенка за пределы РФ вправе требовать получения согласия через суд в случаях, когда такой отказ не имеет объективных причин и направлен на сведение личных счетов с ней или же на создание дополнительных препятствий в реализации прав второго родителя.

Однако же если отказ имеет веские основания (например, состояние здоровья, запрещающее ребенку перелеты или смену климата), суд не сможет обязать второго родителя дать свое согласие на выезд несовершеннолетнего за границу.

Дача согласия на изменение фамилии

Решение об изменении фамилии ребенку может быть принято только обоими родителями, исключая случаи, когда второй родитель:

  • лишен родительских прав;
  • пропал без вести;
  • признан недееспособным.

Кроме того, дети старше 10 лет также должны дать свое согласие на изменение фамилии.

Проблемы с получением согласия от второго родителя на изменение фамилии чаще всего вызваны личностными причинами. Очень часто бывшая жена всеми силами старается стереть любые упоминания об отце, вплоть до изменения фамилии несовершеннолетнего.

Отец сохраняет весь объем прав по отношению к несовершеннолетнему, поэтому в одностороннем порядке поменять фамилию ребенку сложно.

Имеет ли право отец забирать ребенка после развода

Поскольку право на беспрепятственное общение с ребенком установлено ст. 66 СК РФ, то ответ в данном случае однозначен – да, имеет.

Если родители не смогли договориться о том, как, на какое время и насколько часто дети будут находиться у отца, они вправе решить этот вопрос в судебном порядке.

Ограничение отца в его праве на общение с несовершеннолетним допускается лишь на основании судебного решения.

Мать не имеет права самовольно воспрепятствовать общению отца с несовершеннолетним после развода.

Можно ли ограничить отца в общении с ребенком?

Право отца на общение с ребенком может быть ограничено в случаях:

  • наличия угрозы жизни, здоровью и нормальному развитию со стороны отца;
  • жестокого обращения, угроз или применения насилия к нему;
  • отказа исполнения своих родительских обязанностей (в случае неявки в образовательное и иное учреждение за ребенком; уклонения от содержания; отсутствия интереса к его развитию и воспитанию);
  • алкогольной или наркотической зависимости отца;
  • злоупотребления родительскими правами (удержание ребенка силой; его сокрытие от матери; умышленная провокация конфликта с матерью).

Ограничение прав отца в общении происходит исключительно в судебном порядке.

При этом права отца могут быть ограничены:

  • решением суда об установлении порядка общения, где прописываются пределы и лимиты на времяпрепровождение с ребенком;
  • решением суда об ограничении отца в родительских правах при наличии грубых нарушений возложенных на него законом обязанностей.

В обоих случаях потребуется через суд доказать все допускаемые отцом нарушения или злоупотребления.

Права матери на ребенка

Права матери после развода аналогичны правам отца.

При оставлении семьи матерью и при проживании ребенка с отцом, она точно так же как и отец при оставлении семьи имеет право на:

  • дачу согласия на изменение фамилии;
  • дачу согласия на выезд за пределы России;
  • беспрепятственное общение;
  • получение всей необходимой информации о ребенке, его здоровье, обучении, бытовой жизни и т.д.

Ограничить мать в правах допустимо лишь на основании решения суда.

Важно! Также мать наделена правом требовать лишения родительских прав отца ребенка, если им допускаются нарушения, перечисленные в ст. 69 СК РФ.

Кроме того, мать имеет право на получение алиментов на свое содержание от отца до достижения ребенком возраста 3 лет. Алименты такого вида подлежат взысканию в твердой денежной сумме, но не менее прожиточного минимума по региону.

Несмотря на декларированное законом равенство прав родителей, на практике же в любом случае мать имеет больше прав на общение и воспитание.

Какие бы доказательства не были представлены отцом при определении порядка общения, он в любом случае не будет иметь возможности находиться с ребенком 24 часа в сутки или же общаться с ним каждый час, в отличие от матери.

Нередко отцы предпринимают попытку забрать ребенка при разводе у матери, но сложившаяся практика такова, что в большинстве случаев дети в любом случае остаются с матерью. К ней и переходить весь комплекс прав и обязанностей, поскольку проживание отца вне семьи в любом случае налагает ряд ограничений не ушедшего из семьи родителя.

Злоупотребление правами на ребенка

В Семейном кодексе РФ можно встретить такую формулировку как «злоупотребление родительскими правами». Данный поступок является основанием к лишению родительских прав, то есть представляет собой серьезное нарушение прав и интересов ребенка.

Очень часто после развода бывший супруг всячески пытается оградить второго супруга от общения с несовершеннолетним, в том числе мотивируя его действия злоупотреблением правами. Что же является злоупотреблением родительскими правами?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» дает расшифровку данному термину, подразумевая под ним использованием родителями своих прав вопреки интересам детей.

№ п/пВарианты злоупотребления правамиПримеры
1 Умышленное создание препятствий к обучению ребенка, чинимое одним из родителей Удержание его от визитов в учебное заведение, с выбором которого не согласен второй родитель
2 Приучение ребенка к асоциальному образу жизни Второй родитель, пользуясь своим правом на общение с ребенком, прививает ему аморальные качества и провоцирует на нелицеприятные поступки
3 Создание негативного образа отца или матери Умышленное оскорбление и унижение второго родителя в глазах ребенка
4 Иные действия, вытекающие из злоупотребления правом родителя вопреки интересам детей Привлечение к совершению преступления, склонение к занятию проституцией
Читайте также  Оценка материального ущерба

Лишение и ограничение родительских прав

При грубом нарушении возложенных на родителей обязанностей по воспитанию детей они могут быть как лишены родительских прав полностью, так и ограничены в части.

Ограничение родительских прав применяется, когда дальнейшее пребывание ребенка с родителем (или родителями) может угрожать его жизни, здоровью и нормальному развитию.

Ограничение назначается судом, когда тяжесть допущенных проступков родителей пока еще недостаточно велика для полного лишения их родительских прав. Фактически, это временное отобрание ребенка без лишения прав родителей.

Требовать лишения родителя его прав в отношении ребенка могут:

  • второй родитель, который проживает вместе с несовершеннолетним;
  • временные или фактические опекуны, близкие родственники (бабушки, дедушки);
  • органы опеки и попечительства;
  • прокурор по заявлению заинтересованных лиц.

Рассматривать вопросы о лишении родительских прав может только и исключительно районный суд по месту проживания ответчика.

Основаниями для лишения родительских прав являются:

  • жестокое обращение родителя с несовершеннолетним (угрозы, побои, оскорбления, унижение и т.д.);
  • хронический алкоголизм или наркотическая зависимость;
  • совершение преступления против жизни или здоровья в отношении ребенка или второго родителя;
  • уклонение от исполнения родительских обязанностей;
  • злостное уклонение от содержания и уплаты алиментов;
  • злоупотребление правами родителя.

Также родитель может быть лишен родительских прав, если без уважительной причины отказался забирать своего ребенка из медицинской, образовательной, социальной или иной организации, где ребенок находился.

После развода при наличии любого их перечисленных выше обстоятельств в действиях второго родителя, бывший супруг вправе подать в суд соответствующее заявление о лишении родительских прав.

В судебном процессе по лишению прав обязательно участвует представитель органов опеки и попечительства, а также прокурор. В их задачу входит контроль за соблюдением прав и интересов несовершеннолетнего.

Важно! Установление порядка общения с ребенком после развода, выраженное в ограничении времени общения с ним не является ограничением в родительских правах по смыслу, изложенному в ст. 73 СК РФ.

Последствия лишения родительских прав

Лишение родительских прав влечет полную утрату всех прав родителя, основанных на родстве с ребенком, включая:

  • право на участие в его воспитании;
  • право на дачу согласия на выезд за границу;
  • право на получение информации о ребенке;
  • право на выплату возможных пособий и соц. помощи;
  • право на содержание от ребенка в старости.

При лишении прав родителя, не проживавшего с ребенком в семье после развода, он не может требовать общения с ребенком, встреч с ним или иным образом участвовать в жизни несовершеннолетнего.

Кроме того, после лишения родительских прав ребенок по истечении 6 месяцев может быть усыновлен другой семьей.

Пример. Если отец ребенка был лишен родительских прав, но мать ребенка в полной мере исполняет все возложенные на нее законом обязанности родителя, то в дальнейшем он может быть усыновлен новым супругом матери.

Лишение родительских прав не освобождает лишенного прав родителя от обязанности по выплате алиментов и содержанию ребенка.

Восстановление в родительских правах

При исправлении родителя, лишенного прав, он вправе ходатайствовать о восстановлении в родительских правах. Восстановление осуществляется в судебном порядке.

Если сын или дочь были усыновлен за то время, когда один из родителей был лишен прав в отношении ребенка, и данное усыновление не отменялось в судебном порядке, то восстановление в правах будет невозможно.

Важно! Мнение ребенка при восстановлении прав родителя обязательно учитывается судом. Если суд посчитает, что восстановление родительских прав будет противоречить интересам ребенка, то в таковом может быть отказано.

Пример. Супруги Н. развелись, имея от совместного брака несовершеннолетнего сына. В дальнейшем отец мальчика был лишен родительских прав по заявлению матери, а спустя год ребенок был усыновлен новым супругом матери ребенка. Все это время биологический отец всячески старался помочь развитию несовершеннолетнего, высылал деньги, интересовался его судьбой и затем через суд потребовал восстановить его в родительских правах. Суд, исследовав материалы дела и все обстоятельства, отказал в иске, так как усыновление не было отменено. При этом суд указал, что восстановление в родительских правах явно бы противоречило интересам мальчика, поскольку биологический отец нигде не работает, лечение от алкоголизма не прошел, судим за совершение умышленных преступлений. Усыновитель же характеризуется положительно и принимает активное участие в развитии и воспитании ребенка.

Конечно же, факт злоупотребления подлежит доказыванию исключительно в судебном порядке, однако при явно умышленном злоупотреблении правом родителя суд может принять такие действия во внимание при решении вопроса о лишении или ограничении в родительских правах.

Являются или нет конкретные действия родителя злоупотреблением правом, может сказать лишь опытный юрист. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего сайта прямо сейчас.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

С кем останется ребенок после развода если мать не работает

С кем останется ребенок после развода если мать не работает

С кем останется ребенок после развода если мать не работает? С такой проблемой сталкиваются множество супругов, которые решили расторгнуть семейные узы. Как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев ребенок всегда остается на воспитании у матери.

Такой подход полностью соответствует положению, изложенному в шестом пункте Декларации о правах ребенка, принятой еще в конце 1959 года Генеральной Ассамблеей О О Н – малолетний ребенок, кроме случаев, когда есть исключительные обстоятельства, не должен быть разведен со своей матерью.

    • Требование законодательства
    • Мирный порядок разрешения спора
    • Судебный порядок разрешения спора
    • Судебная практика
    • Алиментные обязательства

    Требование законодательства

    Отношения отца и матери ребенка по его воспитанию, после того как брак официально расторгнут, регулируются Семейным кодексом. Его положения являются основополагающими. Так:

    1. В пункте три ст. 65 установлено – если родители малыша проживают раздельно, его место проживания должно быть определено путем договоренности между отцом и матерью. Если они самостоятельно не могут решить данный вопрос, данный вопрос подлежит рассмотрению судебной инстанцией.
    2. Ст. 54 наделяет малыша правом жить и воспитываться в полноценной семье, вместе с отцом и матерью. Если родители на проживают вместе – следует определить, с матерью или отцом он будет проживать.
    3. Ст. 24 СК устанавливает правила, учитываемые судебной инстанцией при определении будущего места жительства ребенка, при расторжении брака между его отцом и матерью. Главным критерием являются интересы самого ребенка.
    4. Ст. 57 наделяет ребенка, достигшего десятилетнего возраста , правом самостоятельно высказать личное мнение – кому из родителей он отдает свое предпочтение, с кем из них он желает жить в дальнейшем. При судебном или административном разбирательстве, соответствующая инстанция обязана заслушать, что скажет 10-летний ребенок
    5. Ст. 80 СК возлагает на отца и мать обязанность – достойно содержать своих детей. Поэтому, доводы любого из родителей, что именно он имеет самые условия для ребенка, достаточное материальное благосостояние, постоянную работу, во внимание не должны приниматься. Главное – интересы ребенка.

    Мирный порядок разрешения спора

    С кем останется ребенок после развода если мать не работает

    Законодательство обязывает родителей, расторгающих свой брак, самостоятельно прийти к решению по определению места жительства малыша. Для этого необходимо заключить соглашение, как того требует ст. 65 СК в пункте 3. Закон не предъявляет особых требований к такому документу. Оно может быть, как устным, так и письменным.

    Нотариальное удостоверение соглашения не требуется, однако по желанию одной из сторон такая процедура может быть соблюдена. Как показывает практика, простой письменный договор может быть в любое время оспорен и в судебном порядке признан недействительным. Поэтому, опытные юристы рекомендуют такой документ составлять письменно и удостоверять нотариально.

    Судебный порядок разрешения спора

    Если стороны не пришли к обоюдному соглашению, с отцом или матерью будет проживать ребенок после того, как брак между ними будет расторгнут, спор передается на рассмотрение суда. Его будет слушать районный или городской суд.

    Иск подается по месту жительства одной из сторон. В какой суд по территориальности обратиться – решает инициатор обращения. Обязательным участником процесса является государственный орган, отвечающий за опеку и попечительство. Поэтому, независимо от желания сторон, данная структура привлекается к участию в судебном процессе. От позиции данного органа зависит многое, так как он не вынесет положительное заключение, если:

    • родитель не имеет самостоятельного заработка;
    • злоупотребляет спиртным или наркотиками;
    • замечен в аморальном образе жизни.

    Хотя представитель органа опеки и попечительства в суде не заявляет самостоятельных требований, однако судебная инстанция всегда прислушивается к его мнению.

    Судебная практика

    Высшей судебной инстанцией Российской Федерации обобщена практика по применению нижестоящими судами законодательства, при определении ребенку места его жительства, после того, как брак между его родителями расторгнут. Пленумом Верховного Суда, 27.05.98 года было принято Постановление № 10, которым суды обязаны учитывать следующие положения правовых норм, при вынесении вердикта по месту жительства ребенка:

    1. личное мнение ребенка, который достиг 10 лет, при условии, что такая процедура не будет противоречить его законным интересам;
    2. возраст малыша;
    3. к кому из своих родителей он наиболее привязан;
    4. привязанность к другим детям, если в семье имеются родные или усыновленные братья и сестры;
    5. нравственные качества и личностные характеристики каждого из родителей;
    6. отношения к ребенку со стороны каждого родителя;
    7. отношения между отцом и матерью ребенка после расторжения брака;
    8. каким видом деятельности занимаются родители, их режим рабочего времени;
    9. существующие возможности каждого из родителей создать для ребенка всех надлежащих условий по воспитанию и полноценному развитию;
    10. нынешнее материальное благосостояние каждого из родителей, как устроено их семейное положение;
    11. другие обстоятельства, которые могут способствовать определению места проживания ребенка.

    Следует иметь ввиду, что отдельные преимущества одного из родителей, в материально-бытовом плане – не могут быть безусловным основанием для вынесения решения именно в его пользу.

    Алиментные обязательства

    Родители обязаны содержать своих детей, если они не достигли совершеннолетия. На это есть две причины: естественный порядок вещей и требование закона. Так, данная обязанность закреплена:

    • в статье 27 Конвенции О ОН о правах ребенка;
    • в статье 38 Конституции нашей страны;
    • первыми пунктами статей 60 и 80 Семейного кодекса.

    Предпосылки возникновения алиментных обязательств родителей следующие:

    1. кровное или законодательно закрепленное родство с ребенком;
    2. состояние несовершеннолетия;
    3. отсутствие у малыша полной дееспособности.

    Закон одинаково подходит к каждой из сторон. Оба родителя в одинаковой степени обязаны содержать детей, независимо от того, с кем из них он проживает.

    Если одного из родителей, было лишено родительских прав – это не означает, что он освобождается от уплаты алиментов на содержание ребенка.

    Более того, ни один из родителей не освобождаются от обязанностей содержать своего ребенка, даже если у него имеется собственное имущество, которого достаточно для самообеспечения.

    Пункт 1 статьи 80 СК определяет, что родители самостоятельно принимают решение о порядке и форме содержания своих несовершеннолетних детей. Для этого они могут подписать письменное соглашение. В противном случае, данный вопрос решается судом по иску заинтересованного родителя.

    Закон наделяет несовершеннолетнего правом требования по алиментным обязательствам. Поэтому, его законный представитель, то есть родитель, с кем проживает ребенок, не имеет права отказываться от взыскания или от получения алиментов на его содержание.

    Вывод: не зависимо от того, что мать не работает, после развода ребенок не может быть с нею разлучен. Закон на стороне матери, если только суд не установить обстоятельства, исключающие для нее положительный исход.

    © 2018 — 2022, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

    (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
    Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

    или заполнив форму ниже.

    ВС разъяснил, с кем должен остаться ребенок после развода родителей

    Какие необходимые действия должен совершить суд, если он вынужден решить, с кем из родителей после развода останется жить ребенок — с матерью или с отцом.

    Вопрос этот, к сожалению, уже давно не теряет своей актуальности. И касается многих распавшихся семей. А если верить статистике, то у нас в стране в такую ситуацию попадает чуть ли не каждый второй брак.

    Не секрет, что далеко не всем папам и мамам удается сохранить цивилизованные отношения после развода. А главным предметом их судебного раздела становится чаще всего не имущество, а ребенок.

    С одной стороны, закон утверждает, что мама и папа имеют равные права по отношению к ребенку. Но жить маленькому человеку придется с кем-нибудь одним из родителей. Как это сделать наименее болезненно для детей и наиболее правильно по закону — нашему и общемировому, — рассказал Верховный суд, пересмотрев стандартное судебное «деление» малыша между родителями.

    Итак, в Вологде с иском в суд пришел отец мальчика, доказывая, что после развода ребенка надо оставить жить с ним, а с матери взыскать алименты. Женщина, напротив, просила определить местом жительства малыша ее квартиру в Москве и присудить алименты отцу ребенка. По ее утверждению, ребенку лучше с мамой. Представитель органов опеки в лице администрации Вологды полностью поддержали отцовский иск. То же самое сделал представитель Службы по правам ребенка правительства Вологодской области. Они участвовали в процессе как третьи лица. Их общее заключение — условия для жизни ребенка у отца лучше, чем у матери.

    Решение городского суда Вологды — мальчика оставить отцу. Областной суд подтвердил правильность подобного вердикта. Мать ребенка вынуждена была дойти до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там вологодское дело пересмотрели и сказали, что есть все основания отменить выводы местных судей, так как они неправильно толковали закон.

    Местный суд, когда решал спор в пользу отца, сослался на Семейный кодекс (статьи 65, 66). А еще, на Постановление Пленума Верховного суда по таким спорам (N10 от 27 мая 1998 года) и заключение Управления образования администрации Вологды.

    Вот что на эти аргументы вологодских судов возразил Верховный суд. Сначала он напомнил, что есть Конвенция о правах ребенка. Там сказано, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, судами или другими органами, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка.

    По нашему российскому Семейному кодексу, при разводе родители сами решают, с кем из них малыш останется жить. Правда, если ребенку уже исполнилось десять лет, то в обязательном порядке о том, где он хочет проживать, суду необходимо спросить у ребенка. Но в нашем случае речь идет о маленьком мальчике.

    Так вот, по закону если согласия между бывшими супругами нет — то где жить ребенку решит суд. Но вынося такое решение, суд должен учитывать очень многие вещи. Главное — он обязан вынести решение исходя только из интересов ребенка и учитывая его мнение.

    Верховный суд очень подробно останавливается на перечислении всего, что придется учитывать суду, если он рассматривает «детское» дело. Надо обязательно выяснить привязанность малыша к каждому из родителей, братьям и сестрам. Должен быть учтен и возраст ребенка. А также нравственные качества родителей, режим их работы, возможности находить для ребенка время и так далее.

    По Семейному кодексу (ст. 78) вне зависимости от того, кто предъявлял иск, к делу обязательно надо привлекать орган опеки и попечительства, который обязан обследовать условия жизни ребенка и положить на стол суда акт. Причем если родители живут в разных местах, то надо привлекать к делу органы опеки, как со стороны матери, так и со стороны отца. И это непременное условие.

    И вот еще что специально подчеркнул Верховный суд — опека должна участвовать в деле как государственный орган, способный дать компетентное заключение, с кем ребенку лучше, а не как третья сторона. А в нашем деле опека были лишь «третьей» стороной.

    Но были и другие крайне важные моменты, которые не учли местные суды. Так в нарушении закона суд не стал объяснять, почему аргументы одной стороны, в нашем случае — отца, он принял, а матери — отказал. А ведь такое объяснение суда является обязательным. Да и права на защиту по Конституции у сторон должны быть одинаковые. В результате вот что произошло.

    В суде было приобщено к делу заключение врача-невролога о том, что у малыша астено-невротический синдром, потому что на него негативно влияет мать и старший брат. Заключение принес отец, причем в последний день, когда выносилось решение. Мать в суде просила в таком случае назначить профессиональную экспертизу врачей-профессионалов. А областной суд отказал матери приобщить к делу заключение такого специалиста в области психологии, который ставил под сомнение компетенцию невролога.

    Верховный суд сказал: отказ от назначения экспертизы, о которой просила мать, ущемил ее права, поставил стороны в неравное положение и нарушил закон (195-я статья ГПК). Верховный суд велел пересмотреть дело, с учетом его разъяснений. Выводы, сделанные Верховным судом по этому частному делу, — своеобразное разъяснение для судей на местах, как и на каких основаниях решать подобные споры.

    С кем останется ребенок после развода?! Знающие, подскажите.

    Может у кого то была похожая ситуация или здесь есть люди компетентные в данном вопросе. Мне 23 года, есть во, в браке прожили 2 года, есть ребенок 6 мес. Развод по инициативе мужа, но отношения в тупике и я не намерена сохранять семью. После окончания института я нигде официально не работала, сразу беременность, роды и декрет. В сентябре выхожу на работу на пол дня (учителем), с ребенком будет помогать моя мама. Помощь со стороны моих родителей колоссальная, я думаю. Благодаря им я занимаюсь репетиторством (как подработка, 6 часов в неделю, всего два ученика) и посещаю спортзал (3 раза в неделю по 2 часа примерно). Муж сам ребенком не занимается и постоянно указывает мне на то, что я плохая мать, оставляю ребенка и занимаюсь своими делами. На данный момент я и ребенок прописаны в квартире, которую муж купил в браке на свои средства, она в ипотеке, ипотеку выплачивает муж. Если я и ребенок пропишемся у родителям и будем жить с ними в квартире, то всего будет прописано 5 чел, квартира 64 важрата, 3 комнаты. Не мало ли на человека. Скажите, в случае развода на чьей стороне будет суд? С кем останется ребенок? Очень переживаю по этому поводу!

    31 июля 2015, 10:47 [2464988325] Добавить в избранное Ответить автору Продолжить 48 ответов Последний — 03 августа 2015, 00:54 Перейти 31 июля 2015, 11:35

    с Вами ,подавайте на алименты и на свое содержание до 3 х лет.

    31 июля 2015, 11:42

    с Вами ,подавайте на алименты и на свое содержание до 3 х лет.

    А я разве могу подать, если я буду официально трудоустроена с 8 мес ребенка?

    31 июля 2015, 11:53

    1) Cуд только на стороне женщины. Всегда. Развлекайтесь.
    2) Ваш муж прав. Вы забили на семью, забили на мужа и спихнули свои заботы на родителей.
    И таки да.
    Вы плохая мать.
    Потом поймете почему. Когда Ваш ребенок это Вам скажет.
    Но это будет когда он вырастет.

    [2477816914] 31 июля 2015, 12:00

    1) Cуд только на стороне женщины. Всегда. Развлекайтесь.

    Ещё и часть квартиры отожмёт.

    [4155890288] 31 июля 2015, 12:04

    Ещё и часть квартиры отожмёт.

    да. Но платить то ее будут они тоже пополам. автор об этом не думает я так понимаю. действительно, а зачем?

    31 июля 2015, 12:04

    Ещё и часть квартиры отожмёт.

    Мне не нужна квартира, я готова выписаться и написать отказную, пусть делает с ней, что хочет.

    31 июля 2015, 12:10

    1) Cуд только на стороне женщины. Всегда. Развлекайтесь.2) Ваш муж прав. Вы забили на семью, забили на мужа и спихнули свои заботы на родителей.И таки да.Вы плохая мать.Потом поймете почему. Когда Ваш ребенок это Вам скажет. Но это будет когда он вырастет.

    1) Cуд только на стороне женщины. Всегда. Развлекайтесь.2) Ваш муж прав. Вы забили на семью, забили на мужа и спихнули свои заботы на родителей.И таки да.Вы плохая мать.Потом поймете почему. Когда Ваш ребенок это Вам скажет. Но это будет когда он вырастет.

    Я с вами спорить не буду, вы видите так со стороны. Только в спортзал я пошла, потому что муж начал попрекать, что «разожралась», а репетиторством занимаюсь, тк муж деньги дает на ребенка и то, если попрошу. На что, простите, мне жить? У родителей просить?! Родители сидят с ребенком по своему желанию. И на работу я не от хорошей жизни выхожу.

    31 июля 2015, 12:12

    да. Но платить то ее будут они тоже пополам. автор об этом не думает я так понимаю. действительно, а зачем?

    Я не гонюсь за квартирой, она мне не нужна.

    [2773706818] 31 июля 2015, 12:13

    Пока ребенок несовершеннолетний, без Вашего согласия никто Вас из квартиры не выселит. Это во-первых. Во-вторых, квартира куплена в браке, значит совместная. Вы имеете полное право на половину. Муж не сможет Вас выписать, а прописать ребенка Вы можете без его согласия. Так что к родителям не спешите и не выписывайтесь. Ребенок в любом случае будет с Вами, муж его отсудить не сможет, да и не захочет. Отказную от квартиры не пишите, не делайте такую глупость, она Вам еще ооочень пригодится. Иначе потом пожалеете. Сейчас Вы на эмоциях, а здесь нужно на холодную голову принимать решения.

    [1928103723] 31 июля 2015, 12:14

    вообще-то только вы можете подать на развод пока ребенку нет года. муж ну никак не может. нет покого права у мужчины подавать на развод пока жена беременна и до года ребенку

    31 июля 2015, 12:16

    1) Cуд только на стороне женщины. Всегда. Развлекайтесь.2) Ваш муж прав. Вы забили на семью, забили на мужа и спихнули свои заботы на родителей.И таки да.Вы плохая мать.Потом поймете почему. Когда Ваш ребенок это Вам скажет. Но это будет когда он вырастет.

    1) Суд на стороне женщины, потому что собственные дети мужчинам на фиг не уперлись.
    2) Она не забила на семью, во всяком случае 3 похода в спортзал в неделю — не повод так считать. Я тоже ходила и хожу и в спортзал и в бассейн. И с ребенком в это время была мама либо муж. И хорошо выгляжу. И все считают хорошей матерью, дочери очень много внимания уделяю.

    Это комментарий обиженного судьбой мужчины, бж которого действительно «забивала» на ребенка или домостроевца, который считает, что идеальная мать — зачу/хан/ная жир/на/я клу//ша в поношенном халате с детской неожиданностью на лбу. А автор — молодец, что за собой следит, так и надо.

    Только вот непонятно — как развод до 12 мес. ребенка может быть по инициативе мужа? Пока ребенку 1 год не исполнился, он не может подавать на развод.

    П.с. Была бы плохая мать — не создавала бы этой темы. Ей было бы все равно, с кем останется ребенок. С мужем — так и еще лучше. И таких кукушек хватает. А раз переживает, значит, мать хорошая и ребенка любит. А Вы — злобный завистник/завистница.

    31 июля 2015, 12:18

    Я с вами спорить не буду, вы видите так со стороны. Только в спортзал я пошла, потому что муж начал попрекать, что «разожралась», а репетиторством занимаюсь, тк муж деньги дает на ребенка и то, если попрошу. На что, простите, мне жить? У родителей просить?! Родители сидят с ребенком по своему желанию. И на работу я не от хорошей жизни выхожу.

    Я уже писала, не обращайте внимания. Были бы плохой матерью — не было бы этой темы. Сама была в похожей ситуации. Правильно делаете, что ходите в спортзал.

    31 июля 2015, 12:26

    Я не гонюсь за квартирой, она мне не нужна.

    ипотеку вам все равно пополам платить автор. или вы не знали?

    31 июля 2015, 12:33

    И ребенок останется с вами , и долги по ипотеке тоже.

    31 июля 2015, 12:39

    Пока ребенок несовершеннолетний, без Вашего согласия никто Вас из квартиры не выселит. Это во-первых. Во-вторых, квартира куплена в браке, значит совместная. Вы имеете полное право на половину. Муж не сможет Вас выписать, а прописать ребенка Вы можете без его согласия. Так что к родителям не спешите и не выписывайтесь. Ребенок в любом случае будет с Вами, муж его отсудить не сможет, да и не захочет. Отказную от квартиры не пишите, не делайте такую глупость, она Вам еще ооочень пригодится. Иначе потом пожалеете. Сейчас Вы на эмоциях, а здесь нужно на холодную голову принимать решения.

    Спасибо вам за совет!

    31 июля 2015, 12:41

    вообще-то только вы можете подать на развод пока ребенку нет года. муж ну никак не может. нет покого права у мужчины подавать на развод пока жена беременна и до года ребенку

    А если он подаст, а я не против? Так тоже нельзя? Когда обоюдное желание, разве не разведут?

    31 июля 2015, 12:47

    А если он подаст, а я не против? Так тоже нельзя? Когда обоюдное желание, разве не разведут?

    Нет, только если сами подадите.

    31 июля 2015, 12:50

    1) Суд на стороне женщины, потому что собственные дети мужчинам на фиг не уперлись.2) Она не забила на семью, во всяком случае 3 похода в спортзал в неделю — не повод так считать. Я тоже ходила и хожу и в спортзал и в бассейн. И с ребенком в это время была мама либо муж. И хорошо выгляжу. И все считают хорошей матерью, дочери очень много внимания уделяю.Это комментарий обиженного судьбой мужчины, бж которого действительно «забивала» на ребенка или домостроевца, который считает, что идеальная мать — зачу/хан/ная жир/на/я клу//ша в поношенном халате с детской неожиданностью на лбу. А автор — молодец, что за собой следит, так и надо.Только вот непонятно — как развод до 12 мес. ребенка может быть по инициативе мужа? Пока ребенку 1 год не исполнился, он не может подавать на развод.П.с. Была бы плохая мать — не создавала бы этой темы. Ей было бы все равно, с кем останется ребенок. С мужем — так и еще лучше. И таких кукушек хватает. А раз переживает, значит, мать хорошая и ребенка любит. А Вы — злобный завистник/завистница.

    Спасибо вам за ответ)) да, муж так и считает-должна сидеть дома, должна его обслуживать, должна, должна. и сам в это время ничего не делает-больницы, бассейн для ребенка и тд-всем этим занимается моя мама, откладывая свои дела. Мы в небольшом городе живем, поэтому к хорошим врачам приходится ехать в другой город. А муж поет песни о том, «как раньше в поле рожали. «
    И тд. А если оба согласны на развод, до года ребенка не разведут?!

    31 июля 2015, 12:52

    Я уже писала, не обращайте внимания. Были бы плохой матерью — не было бы этой темы. Сама была в похожей ситуации. Правильно делаете, что ходите в спортзал.

    Спасибо Вам еще раз!

    31 июля 2015, 13:03

    ипотеку вам все равно пополам платить автор. или вы не знали?

    Я не знаю, как правильно это называется, но когда муж брал ипотеку, он подписывал бумагу, что ипотеку платит только он и в случае его смерти или еще чего то я не должна воз мешать остаток средств.

    31 июля 2015, 13:32

    Автор, судья обычно на стороне матери. В любом случае чтобы не происходило в суде держите себя в руках, не истерите, покажите что вы адекватный, позитивный человек. Отвечайте четко, ясно выражайте свои мысли.

    31 июля 2015, 14:07

    А я разве могу подать, если я буду официально трудоустроена с 8 мес ребенка?

    Если будете официально трудоустроены, то вам алименты суд не присудит, только на ребенка. В нашей стране ребенка оставляют с матерью, если не доказано что мать наркоманка, алкоголичка или с серьезными психическими отклонениями.

    Мария Бурлакова 163 ответа Максим Сорокин Практикующий психолог 682 ответа Галимов Ильдар Психолог по семейным. 158 ответов Летошева Тати Эксперт по восточным практикам Ирина Гудкина 13 ответов Сергей Векслер 17 ответов Алла Бурая 55 ответов Михаил Васьковский Екатерина Нестеренко Золотых Вера Владимировна 144 ответа 31 июля 2015, 14:11

    Если будете официально трудоустроены, то вам алименты суд не присудит, только на ребенка. В нашей стране ребенка оставляют с матерью, если не доказано что мать наркоманка, алкоголичка или с серьезными психическими отклонениями.

    Да они мне, собственно и не нужны) ребенка пусть содержит, если хочет!

    31 июля 2015, 14:20

    Спасибо вам за ответ)) да, муж так и считает-должна сидеть дома, должна его обслуживать, должна, должна. и сам в это время ничего не делает-больницы, бассейн для ребенка и тд-всем этим занимается моя мама, откладывая свои дела. Мы в небольшом городе живем, поэтому к хорошим врачам приходится ехать в другой город. А муж поет песни о том, «как раньше в поле рожали. «И тд. А если оба согласны на развод, до года ребенка не разведут?!

    Я разводилась, когда дочери было 8 мес. Сама подала на развод, через месяц в суде развели. Разведут, только не по его заявлению, а по Вашему.
    Для злобствующих — дочери 5 лет, я 2 года вполне счастлива в браке с абсолютно нормальным мужчиной (без в/п, с жильем, хорошей работой и всего на 3 г. старше меня). И ждем общую дочь.

    Но. Автор, присмотритесь повнимательнее к ситуации. Я не знаю Ваших обстоятельств. Постарайтесь сохранить семью с мужем. Они очень многие считают, что и женщине все природа дала, и ребенка только молоком из сиси кормят, и в поле рожали и т.д. Безграмотность полная в этих вопросах. Я сейчас мужа потихоньку просвещаю, что, зачем, для чего и как. Почему будем платить врачу, который примет в октябре роды, почему животик сам не уйдет от домашней зарядки. В итоге потихоньку и деньги на все это отложили, и отдохнуть слетали, т.к. потом не до того будет, и абонемент в бассейн и спортзал уже купил с января, и сидеть с детьми собирается, т.к. хочет красивую стройную жену. Но все это — результат и бесед, и статей из журналов, и общения со знакомыми с маленькими детьми и т.д.

    ВС объяснил, с кем оставить жить ребенка после развода родителей

    Иски от родителей по определению места жительства ребенка давно перестали быть в наших судах редкостью. Это очень тяжелые процессы, причем во всех смыслах — финансовых и моральных. Поэтому проверку одного такого «делительного» спора Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда можно назвать очень важной для многих граждан.

    Сергей Куксин/РГ

    До сих пор бытует весьма распространенное мнение, что суд в подобных спорах всегда станет на сторону того родителя, который «богаче». И который может предоставить своему ребенку больший набор материальных благ. Действительно, для таких выводов можно найти примеры, но позиция самых опытных судей страны разъясняет, как правильно разрешать подобные споры и что в них будет главным, и о чем не надо забывать в судебных семейных спорах.

    Есть, например, момент, который обязательно должны видеть суды. Далеко не всегда «деление» маленького человека связано с действительной заботой родителей о судьбе ребенка.

    Главная сложность в таких делах заключается не только в значимости поставленных перед судом вопросов, но и в определении правильного предмета доказывания и оценке доказательств. Один из аспектов доказывания, о котором могут забыть в споре, указал в своем определении Верховный суд.

    Итак, некая дама подала в суд на супруга, с которым она рассталась, но пока официально, «на бумаге», не развелась. Истица попросила определить место жительства ребенка с ней. Отец, в свою очередь, считал, что сын должен остаться с ним. Оба родителя были совершенно нормальными и достойными людьми. Поэтому в этой семье сложилась парадоксальная ситуация — ребенок переходил из рук в руки. То есть поначалу он жил с матерью, потом — с отцом, а затем мать попросила суд отдать сына ей.

    Районный суд, выслушав стороны, оставил ребенка с матерью, сократив время свиданий отца с ребенком до четырех часов по выходным и праздникам. Районный суд объяснил такое сокращение просто — ребенку всего год, и разлучать его с матерью нельзя. С решением отец, понятно, не согласился и опротестовал его.

    Материальное положение родителя — не безусловный аргумент в споре о месте проживания ребенка

    В апелляции пошли ему навстречу и приняли противоположное решение. Судьи городского суда исходили из того, что бытовые условия у отца лучше материнских.

    Отец малыша — индивидуальный предприниматель, живет в собственном доме, где у ребенка есть отдельная комната и все необходимое. Отец, как подчеркнули судьи, лично занимается воспитанием сына. Мать, сказали в апелляции, в настоящий момент не работает, живет на алименты, которые получает на старшего ребенка, пособие и помощь родственников. Женщина живет в старом доме с печным отоплением и туалетом на улице.

    Из всего этого апелляция сделала вывод, что у матери нет возможности реального воспитания ребенка, который «уже привязался к отцу».

    Теперь уже мать пошла в вышестоящую инстанцию оспаривать такое решение. Разбираться в вопросе пришлось Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

    Вот главная мысль, которую высказал Верховный суд. Материальное положение и бытовое преимущество одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя на проживание с ним ребенка.

    Суды при рассмотрении таких споров должны исходить из интересов ребенка в совокупности и обстоятельств, характеризующих обстановку, которая «сложилась в месте проживания каждого из родителей». Однако для того чтобы выяснить, какова эта обстановка, потребуются доказательства — выводы суда «не должны быть общими и абстрактными», подчеркивается в определении. Ссылка в решении суда должна быть на нормативные акты и на доказательства. А их в этом споре было недостаточно.

    Верховный суд напомнил про Семейный кодекс и его статью 78. В ней говорится, что если суды рассматривают споры, связанные с воспитанием детей, к участию в деле надо привлечь органы опеки — независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка. Опека перед процессом должна провести обследование условий жизни ребенка и тех, кто хочет его воспитывать. Акт обследования и основанное на нем заключение предоставляют в суд. «Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано уполномоченным на это должностным лицом органа опеки или органа местного самоуправления», — напоминает высокий суд. В нашем деле такого заключения не было.

    А еще Верховный суд подчеркнул, что суды не назначили экспертизу, о которой просил отец ребенка. Неназначение судом экспертизы является «существенным нарушением норм процессуального права».

    В итоге Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх