С кем остаются дети при разводе

Из практики можем сказать, что при равных условиях судьи (а они чаще женщины) решают судьбу ребенка в пользу матери. Но если подготовить серьезные доказательства того, что с отцом ребенку будет лучше, суд оставит ребенка с отцом. У нас есть такая практика и судебные решения.

Вам предлагают помощь ведущие специалисты по семейному праву:

Юрист высшей категории по семейным делам — Макарова Татьяна Валерьевна

Начальник жилищного-семейного отдела — Юлия Алексеевна Аллабердыева

Обращение в суд

Благополучие ребенка складывается из основных жизненных потребностей:
• Условия проживания;
• Обеспечение едой и одеждой;
• Воспитание;
• Многогранное позитивное развитие;
• Забота и любовь.

В каждом из перечисленных пунктов содержатся скрытые исходные данные возможностей каждого родителя. Чем больше они совпадают с интересами ребенка, тем больше вероятности выиграть судебное дело в пользу этого родителя. Например, воспитание. В это понятие входит много факторов: профессии родителей, графики работы, психическое и физическое здоровье, доходы, есть ли бабушки-дедушки и пр. Сюда же включается досье из прошлой жизни: забирал ли ребенка из школы, был ли на собраниях, водил ли на тренировки, да и были ли они у ребенка вообще, кружки, досуг…Кто из родителей какое участие в воспитании принимал. А если папа — дальнобойщик, а на вопрос «когда у сына дата дня рождения» промахивается на полгода…, вряд ли судья будет рассматривать папину кандидатуру на роль постоянного воспитателя. И так по всем позициям.

В законодательстве есть такая статья, «судья должен добросовестно и всесторонне исследовать дело…» В данном случае судья будет пристрастен к каждой стороне в интересах ребенка. И папа, и мама будут проходить полный «досмотр». Обязательно придется прибегнуть к справкам, характеристикам, свидетельским показаниям и прочим доказательствам убедительного характера.
Именно поэтому так важно до того, как подать исковое заявление в суд, собрать все важные доказательства и правильно представить их суду.

Мирный порядок решения

Например, возможно составить соглашение о порядке воспитания детей. «Нет! Она меня не слышит», — скажете Вы. Зато она услышит нашего юриста — профессионального переговорщика по вопросам семьи и брака. Ведь не слушают и не слышат именно «своих», а «чужих» очень даже слышат. Возможно, Ваш вопрос можно и нужно решать именно во внесудебном порядке. И шансы увеличатся. Эта работа юристов и авдокатов не менее сложна, чем судебный порядок решения проблем, требует не меньшей подготовки и большой практики.
Оставить ребенка с отцом после развода родителей — эта особая категория судебных дел, требующих огромной досудебной подготовки.

Вроде бы, каждый родитель, по-своему, прав. Роль юриста — найти те самые важные причины, почему ребенку с отцом будет лучше. Ведь судья исходит именно из фактов — где ребенку будет лучше, с кем — с папой или с мамой.

Однажды один мудрый человек рассказал нам притчу. Мать и отец разводились в суде. Муж подал на развод, так как больше не мог терпеть чудачества жены. Он оставлял жене ребенка — девочку 16 лет. И суд принял бы такое решение. Но всему свой порядок. И отец и мать крепко любили дочь. Мать, зная, что с отцом девочке будет надежно, в суде сказала: «Я думаю, ребенку будет лучше жить с отцом». Глаза растроганного отца дочери наполнились слезами благодарности. Нет, его жена не сумасбродка, она благородна, она — лучшая, она — его жизнь. Мир разом перевернулся. «Зачем он, этот развод?» — подумал мужчина и отозвал свое исковое заявление. И супруги пошли домой в браке, сохранив семью еще на долгие годы. А если так, как в притче, не может быть — есть варианты решения вопросов воспитания детей в судебном варианте или без суда.

Получите квалифицированную помощь. Запишитесь к нам на прием!

Автор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер

С кем будет жить ребенок.

Если он решил уйти из дома до достижения 18 лет или родители разводятся и не могут договориться о его месте жительства?

С кем из родителей останется ребенок после развода?

Закон определяет место жительства детей с их родителями. При совместном проживании родителей ребенок живет вместе с ними, при раздельном – с одним из них. С кем именно – должны решить сами родители либо суд, если родители договориться не могут или не хотят. При этом ребенок старше 10 лет может высказать свое мнение по вопросу определения своего места жительства. Оно учитывается судом наряду с другими доказательствами по делу.

Читайте также Жилищные права ребенка

Родителям – о том, как поставить ребенка на регистрационный учет и снять с него; как определить размер долей в праве собственности на квартиру, купленную с привлечением средств маткапитала, и как ее продать; о передаче ребенку недвижимости в счет исполнения алиментных обязательств и привлечении второго родителя к участию в дополнительных расходах на ребенка

08 декабря 2020 Советы

При определении места жительства суд принимает во внимание: возраст ребенка; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, его привязанность к ним, братьям, сестрам и другим членам семьи; нравственные и иные личные качества родителей; их род деятельности и режим работы; материальное и семейное положение; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. Учитываются также и другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей 1 .

Нужно иметь в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения его требований.

(Смотрите дискуссию «Родительские права», в которой эксперты рассказывают об изменениях в семейном законодательстве, а также о судебных спорах, касающихся прав несовершеннолетних, в том числе об определении места жительства ребенка при разводе родителей и порядка общения детей с родителями, проживающими отдельно (список материалов по теме доступен в колонке справа на странице дискуссии)).

А если подросток больше не хочет жить со своей семьей?

Правило о совместном проживании ребенка с родителями строго работает до его 14-летия. В законе нет четкого указания на то, с кем должны и могут жить дети старше 14 лет. Но есть норма о том, что подростки в возрасте от 14 до 18 лет – это все еще дети 2 .

Дети, как сказано выше, имеют право на совместное проживание со своими родителями или одним из них. При нахождении ребенка под опекой до 14 лет или попечительством после достижения этого возраста действуют те же правила: ребенок проживает с опекуном или попечителем. В исключительных случаях, когда совместное проживание с попечителем нарушает права ребенка, закон допускает их раздельное проживание. Необходимыми условиями для этого являются: возраст ребенка – старше 16 лет, наличие согласия органа опеки и попечительства. В отношении родителей такой возможности законом не установлено.

Недавно «АГ» получила письмо от 16-летней девушки, которая не хотела жить с мамой и спрашивала, имеет ли она право проживать со своим молодым человеком.

Если ребенок старше 14 лет живет не с родителями, а с другим человеком, то именно на него переходят обязанности по развитию и воспитанию подростка. Если эти обязанности не исполняются, ребенок может быть передан на попечение органа опеки и попечительства 3 . К тому же родители ребенка смогут требовать его возврата от этого человека в судебном порядке. Таким образом, уйти от родителей без их согласия и жить самостоятельно будет затруднительно.

В каком случае подросток все-таки сможет жить отдельно от родителей?

Описанная выше ситуация меняется, когда ребенок приобретает полную дееспособность до 18 лет. В законе это явление называют эмансипацией. Получить полную дееспособность досрочно можно с 16 лет.

Читайте также Как несовершеннолетнему заняться профессиональной деятельностью и уплачивать налоги?

ФНС напомнила, что малолетние граждане вправе осуществлять доступные им виды деятельности и стать плательщиками налога на профессиональный доход. Разберемся, что нужно предпринимателю, не достигшему 18 лет, и несовершеннолетнему без статуса ИП для ведения профессиональной деятельности; как уплачивать налоги и накажут ли за налоговое правонарушение

03 июля 2019 Советы

В законе указаны два способа эмансипации: начало трудовой деятельности ребенка и его брак. Подросток может работать как по трудовому договору или контракту, так и в качестве предпринимателя либо быть самозанятым. Заключить брак в возрасте 16–18 лет можно только по исключительным причинам с согласия органов местного самоуправления. До 16 лет брак допускается зарегистрировать только в случаях, которые указаны в региональном законодательстве. После заключения брака подросток приобретает полную дееспособность, и она сохранится, даже если он решит развестись до совершеннолетия.

Эмансипация возможна по решению органа опеки и попечительства или через суд. В первом случае необходимо согласие обоих родителей. Если они не согласны, ребенок старше 16 лет может самостоятельно обратиться в суд с требованием о своей эмансипации.

Как только подросток становится эмансипированным, он может самостоятельно решать, где и с кем он будет проживать. До этого момента жить ребенок должен с родителями.

1 Пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10.

2 Статья 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

3 Статья 68 Семейного кодекса РФ.

С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе?

Основные вопросы расторжения брака на территории Российской Федерации, если имеются дети, регламентируются Семейным кодексом РФ. Брак можно расторгнуть как в органах загса, так и в суде. Вместе с тем, следует иметь в виду, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

Особенности развода при наличии детей в РФ

Брак можно расторгнуть в загсе по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака путем подачи заявления. Однако, возможности расторжения брака при наличии совместных несовершеннолетних детей в органах загса ограничены законом. Такой брак может быть расторгнут через загс лишь в случаях, если другой супруг:

— признан судом безвестно отсутствующим;

— признан судом недееспособным;

— осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Возможны ситуации, когда оба супруга осуждены к лишению свободы на срок не менее трех лет. Брак таких лиц может быть расторгнут только в судебном порядке.

Во всех остальных случаях расторжение брака возможно лишь через суд.

Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, рассматривают мировые судьи. При наличии спора о детях дело рассматривает районный суд. В российском законодательстве споры о детях именуются как споры о воспитании детей. Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» к спорам, связанным с воспитанием детей, относятся:

• споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;

• об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;

• об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;

• о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;

• о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований;

• о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения;

• о лишении родительских прав;

• о восстановлении в родительских правах;

• об ограничении родительских прав;

• об отмене ограничения родительских прав и другие.

Читайте также  Почему запрещено прямое переливание крови

Иск о расторжении брака и разрешении спора о детях подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика. При этом, иск о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, подается по месту последнего места жительства указанного лица до его осуждения, а не по месту отбывания наказания.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также и в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

С кем остаются дети по закону

В соответствии с п.3 ст.65 Семейного кодекса РФ, вопрос, кто имеет право на ребенка при разводе и его место жительства, разрешается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения, с кем остается ребенок после развода родителей, спор разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Юридическое сопровождение бракоразводного процесса

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

На что обращает внимание суд при решении спора о детях?

В соответствии с законом родители имеют равные права на воспитание ребенка, а, следовательно, и на совместное проживание с ребенком. Суды при рассмотрении данной категории споров должны учитывать следующие обстоятельства:

• привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;

• нравственные и иные личные качества родителей;

• отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;

• возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей);

• другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

При этом, само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

Может ли суд разделить детей между родителями?

Действующим законодательством не запрещен и «раздел» детей между родителями. Это допустимо при достижении согласия между супругами, либо в случаях, когда, например, несовершеннолетний ребенок, достигший возраста 10 лет, изъявляет желание жить с отцом, в то время, как другого оставляют с матерью. Однако, в этих случаях суд обычно определяет, что родители обеспечат возможность регулярного общения детей между собой и не будут чинить препятствий друг другу в общении с детьми. Как правило, мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать и почему, заслушивается в судебном заседании.

Другие случаи развода, когда есть дети

У граждан, намеревающихся расторгнуть брак, нередко возникают вопросы о том, есть ли особенности расторжения брака при наличии ребенка-инвалида. Или, возможно ли разделить детей-близнецов между родителями? Если дети разнополые, то при разделе детей какой порядок применяется?

Дело в том, что какой-либо особый порядок действующим российским законодательством в отношении перечисленных вопросов не установлен. Поэтому при разделе детей действуют общие принципы, перечисленные выше. Что касается ребенка-инвалида, то здесь можно вести речь лишь о возможности требования увеличения размера алиментов, необходимых на его содержание.

Как определяется место проживания ребенка?

В быту широко распространено мнение о том, что российские суды при разрешении подобных споров всегда стоят на стороне матери и отцу добиться в суде решения, с кем проживает ребенок после развода, в свою пользу практически невозможно. Представляется, что данное утверждение верно лишь отчасти. Действительно, когда речь идет о малолетних детях, не достигших 10 лет, суды часто исходят из принципа, что разлучение детей с матерью должно происходить лишь при наличии исключительных обстоятельств, связанных с отсутствием взаимопонимания матери и ребенка, ее антисоциальным поведением, сложившейся негативной морально-психологической обстановкой в месте ее проживания и т.п. Поэтому, как правило, суд оставляет ребенка отцу только при наличии каких-либо факторов, негативно характеризующих поведение матери, либо условий, в которых она намерена проживать с ребенком.

В каком случае ребенок остается с отцом при разводе

Официальная статистика по вопросу, чью сторону (отца или матери) чаще занимают суды, отсутствует. Однако исследователи, занимающиеся этой проблематикой, отмечают, что в 60% случаев иски, заявленные отцами, удовлетворяются (полностью или частично). Этот процент меньше, чем у женщин в аналогичной ситуации (77%), однако, заметно отличается от нуля.

Как было сказано ранее, перед принятием суд досконально исследует самые различные обстоятельства дела, начиная с мнения самого несовершеннолетнего и заканчивая условиями жизни родителей. В ситуациях, когда возможности обоих родителей примерно равны, и сами они характеризуются положительно, может быть назначена комплексная психолого-педагогическая экспертиза. Данное исследование покажет, с кем лучше оставить несовершеннолетнего.

Шансы отца на удовлетворение требования о передаче ему сына/дочери значительно повышаются в следующих случаях:

  • сильная эмоциональная привязанность ребенка к мужчине;
  • наличие у матери серьезных проблем со здоровьем (в том числе психических расстройств), которые не позволяют полноценно заботиться о ребенке;
  • ведение матерью асоциального и аморального образа жизни (бомжевание, попрошайничество и т.д.);
  • наличие у женщины пагубных пристрастий к алкоголю и наркотикам;
  • физическое/психологическое насилие над ребенком со стороны женщины, проявляющееся регулярно;
  • отсутствие со стороны женщины заботы о ребенке;
  • слабая материальная и жилищная обеспеченность женщины, не позволяющая удовлетворить даже базовые потребности несовершеннолетнего.

Конечно, каждое из указанных обстоятельств должно подтверждаться документально. Если мужчина будет испытывать трудности со сбором документов, он всегда может подать ходатайство о направлении судебного запроса. Помимо этого, поможет собрать недостающие справки адвокат по семейным делам. На адвокатский запрос органы и организации обязаны ответить в течение 30 дней.

Если женщина на судебном заседании сама высказывается за то, чтобы ребенок остался с отцом, вопросов быть не может – суд передаст несовершеннолетнего мужчине.

Рекомендуем к просмотру/прочтению:

Верховный суд разъяснил, как решать, с кем жить ребенку после развода родителей

Иски от родителей по определению места жительства ребенка давно перестали быть в наших судах редкостью. Это очень тяжелые процессы, причем во всех смыслах — финансовых и моральных. Поэтому проверку одного такого «делительного» спора Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда можно назвать очень важной для многих граждан.

До сих пор бытует весьма распространенное мнение, что суд в подобных спорах всегда станет на сторону того родителя, который «богаче». И который может предоставить своему ребенку больший набор материальных благ. Действительно, для таких выводов можно найти примеры, но позиция самых опытных судей страны разъясняет, как правильно разрешать подобные споры и что в них будет главным, и о чем не надо забывать в судебных семейных спорах.

Есть, например, момент, который обязательно должны видеть суды. Далеко не всегда «деление» маленького человека связано с действительной заботой родителей о судьбе ребенка.

Главная сложность в таких делах заключается не только в значимости поставленных перед судом вопросов, но и в определении правильного предмета доказывания и оценке доказательств. Один из аспектов доказывания, о котором могут забыть в споре, указал в своем определении Верховный суд.

Итак, некая дама подала в суд на супруга, с которым она рассталась, но пока официально, «на бумаге», не развелась. Истица попросила определить место жительства ребенка с ней. Отец, в свою очередь, считал, что сын должен остаться с ним. Оба родителя были совершенно нормальными и достойными людьми. Поэтому в этой семье сложилась парадоксальная ситуация — ребенок переходил из рук в руки. То есть поначалу он жил с матерью, потом — с отцом, а затем мать попросила суд отдать сына ей.

Районный суд, выслушав стороны, оставил ребенка с матерью, сократив время свиданий отца с ребенком до четырех часов по выходным и праздникам. Районный суд объяснил такое сокращение просто — ребенку всего год, и разлучать его с матерью нельзя. С решением отец, понятно, не согласился и опротестовал его.

Материальное положение родителя — не безусловный аргумент в споре о месте проживания ребенка

В апелляции пошли ему навстречу и приняли противоположное решение. Судьи городского суда исходили из того, что бытовые условия у отца лучше материнских.

Отец малыша — индивидуальный предприниматель, живет в собственном доме, где у ребенка есть отдельная комната и все необходимое. Отец, как подчеркнули судьи, лично занимается воспитанием сына. Мать, сказали в апелляции, в настоящий момент не работает, живет на алименты, которые получает на старшего ребенка, пособие и помощь родственников. Женщина живет в старом доме с печным отоплением и туалетом на улице.

Из всего этого апелляция сделала вывод, что у матери нет возможности реального воспитания ребенка, который «уже привязался к отцу».

Теперь уже мать пошла в вышестоящую инстанцию оспаривать такое решение. Разбираться в вопросе пришлось Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Вот главная мысль, которую высказал Верховный суд. Материальное положение и бытовое преимущество одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя на проживание с ним ребенка.

Суды при рассмотрении таких споров должны исходить из интересов ребенка в совокупности и обстоятельств, характеризующих обстановку, которая «сложилась в месте проживания каждого из родителей». Однако для того чтобы выяснить, какова эта обстановка, потребуются доказательства — выводы суда «не должны быть общими и абстрактными», подчеркивается в определении. Ссылка в решении суда должна быть на нормативные акты и на доказательства. А их в этом споре было недостаточно.

Верховный суд напомнил про Семейный кодекс и его статью 78. В ней говорится, что если суды рассматривают споры, связанные с воспитанием детей, к участию в деле надо привлечь органы опеки — независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка. Опека перед процессом должна провести обследование условий жизни ребенка и тех, кто хочет его воспитывать. Акт обследования и основанное на нем заключение предоставляют в суд. «Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано уполномоченным на это должностным лицом органа опеки или органа местного самоуправления», — напоминает высокий суд. В нашем деле такого заключения не было.

А еще Верховный суд подчеркнул, что суды не назначили экспертизу, о которой просил отец ребенка. Неназначение судом экспертизы является «существенным нарушением норм процессуального права».

В итоге Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Текст:Наталья Козлова

Российская газета — Федеральный выпуск № 170(8224)

Разводной мост: как сохранить отношения с ребенком, если вы расстаетесь с супругом

Фото Getty Images

Оказавшись в ситуации развода, родители часто не знают, как сообщить ребенку об этом непростом для всех членов семьи решении. В издательстве «Альпина ПРО» выходит книга «Разводный мост» с рекомендациями, как помочь ребенку справиться с переживаниями, агрессией и страхом потери

Закончили чтение тут

— Почему папа ушел от нас?
— Он не уходил от нас. Мы вместе приняли решение жить по отдельности.
— Почему люди расстаются?
— По разным причинам: кто-то больше не хочет, чтобы его обижали, а у кого-то просто прошла любовь.
— Как у меня с Дашей?
— Примерно.
— А Даша плакала.
— Почему?
— Потому что все еще любит меня. Ей обидно, что я ее разлюбил.
— Понимаю, взаимность очень важна для отношений. Неприятно, когда любимый человек теряет к тебе интерес
и перестает поддерживать. В общем-то, это и подталкивает к расставанию. Как бы ты поступил, если бы вы с приятелем перестали дружно играть и начали постоянно ссориться?
— Перестал бы с ним общаться.
— Мы с папой не можем прекратить общение — ведь у нас есть ты, но и жить в постоянных ссорах и конфликтах тоже не хотим, поэтому мы решили разъехаться.

Читайте также  Приказ на совмещение должностей

Адвокат Виктория Дергунова:
Если верить статистике, с каждым годом количество разводов растет. Судите сами: в 2015 г. на 1 161 000 браков приходилось 611 000 разводов; в 2019 г. в загсах было зарегистрировано соответственно 950 000 и 620 000 заявлений; в 2021 г. — 923 000 и 644 000. Конечно, столь высокие цифры последних лет можно было бы попытаться объяснить пандемией, из-за которой большинство супружеских пар оказались вынуждены проводить много времени вместе и открывать друг друга с неожиданных сторон. На качестве отношений также мог сказаться и стресс, вызванный сменой формата работы, а то и вовсе ее потерей, экономической нестабильностью, а также общим состоянием неопределенности на фоне введенных ограничений. Однако справедливости ради следует сказать, что эта тенденция наметилась раньше. За последние 10–15 лет разводы перестали быть чем-то предосудительным. Люди все проще относятся к расставанию с партнером, который их больше не устраивает.

На этот процесс повлияло несколько причин. Во-первых, существовавший ранее социальный запрет на разводы сегодня практически утратил свои сдерживающие позиции. Во-вторых, своей актуальности лишилась и такая базовая функция семьи, как выживание. Значительно упростившая удовлетворение бытовых потребностей развитая инфраструктура, равноценное образование и доступ к руководящим должностям открыли перед женщинами новые возможности, позволившие им обрести финансовую независимость от супругов, лишив тех привычной власти.

В современном мире женщины делают карьеру наравне с мужчинами и у них нет необходимости ждать, когда стерпится-слюбится. В воспитании детей им помогают няни, с уборкой — клининговые службы. То, что раньше было финансово доступно только определенным категориям семей, сегодня стало привычной составляющей ежедневного комфорта большинства. А как известно, чем выше уровень жизни, тем больше нематериальных требований выдвигается партнеру. Современным женщинам уже недостаточно, чтобы муж только зарабатывал на жизнь, «не пил и не бил», — многим важны общие интересы, единое окружение и совместный личностный рост. При несоответствии требованиям с решениями теперь не медлят.

Следствием большого количества разводов становится изменение состава семей — все чаще в них входят бывшие мужья и жены, сводные братья и сестры. Дополнительно ситуация осложняется получившим широкую популярность сожительством без официальной регистрации брака. Все это заставляет партнеров пересматривать отношение к рождению и воспитанию детей в пользу большей осознанности и необходимости договариваться на равных, особенно при их интеграции в новые семьи.

Материал по теме

Психолог Олеся Покусаева:
Чаще всего дети прекрасно понимают, что послужило толчком к разрыву отношений. Такие значительные проблемы, как алкоголизм, наркомания, рукоприкладство, измены, уголовные преступления, болезни, материальные трудности, разорение одного из родителей, сложно скрыть от детских глаз. Несмотря на понимание причин, сами дети редко способны дать независимую оценку произошедшим событиям. И совершенно точно развод для них не является поводом для одномоментного прекращения любви к отцу или матери.

Опасность травмирования ребенка несет не само расставание родителей как таковое, а негативно заряженное информационное поле вокруг этого события. Нет ничего хуже, чем когда уязвленный экс-супруг, испытывающий боль и обиду, умышленно или невольно начинает предпринимать активные действия по привлечению на свою сторону союзника в лице ребенка, из раза в раз повторяя ему: Мы развелись, потому что твоя мать загуляла с другим мужчиной; Мы расстались, потому что твой отец алкоголик (импотент, придурок и т.п.). С ним было невозможно жить; Ты помнишь, как твой папаша бил меня и выгонял вас с сестрой на мороз? Вот из-за этого я и ушла; Твоей матери нужны были от меня только деньги; Он был зациклен на карьере, наша семья была ему помехой и т.д.

Подобное поведение родителей в психотерапии называется ретравматизацией, то есть повторной травматизацией. Ребенок, которому довелось оказаться свидетелем или потерпевшим насильственных проявлений, стать участником «боевых действий» по определению того, с кем он дальше будет жить, узнать об измене, негативном поступке или совершенном одним из родителей преступлении, уже получил травматичный опыт, который нуждается в проработке с психологом. Но вместо помощи отец или мать продолжает ранить его, подчеркивая отрицательный образ бывшего партнера и всячески осуждая его поведение.

Такая позиция лишает «виновного» родителя не только права на прощение ребенка, но и возможности измениться к лучшему — перестать выпивать, изменять, совершать насилие, а у ребенка может сформировать впоследствии предубеждение о невозможности исправления собственных ошибок (это все равно ничего не изменит; люди не меняются; я такой, какой я есть), разрушить отношения со вторым родителем и привести к восприятию им образа семьи как совокупности боли, страданий и проблем.

Так как же правильно сообщить ребенку о причине развода, если она крайне неприятная и дискредитирует партнера? Самое простое и честное объяснение: Я больше не могу жить с этим человеком вместе. Мы разные люди, и наши взгляды на мир и на жизнь очень различаются, у нас нет ничего общего. Подобные формулировки позволяют избежать повторной травматизации ребенка и демонстрируют ему, что ответственность за принятое решение родитель взял на себя.

А что делать, если все-таки истоки расставания родителей остались незамеченными ребенком и эта новость оказалась для него громом среди ясного неба? Необходимо понять, что повод для развода в момент распада семьи не так уж и важен для него, поэтому совсем не обязательно раскрывать ему истинные причины произошедшего (например, говорить об измене) и выставлять партнера однозначно неправым и виноватым. Возможно, со временем у него возникнет потребность разобраться в произошедшем, но не сейчас. До пяти лет дети по большому счету вообще не обладают навыками обобщения и анализа полученной информации. Им не под силу просчитать отдаленные последствия даже своих поступков, не то что дать адекватную оценку действиям родителей при разводе на фоне полного внешнего благополучия семьи. Поэтому оставьте эту непростую тему на потом, постепенно он во всем разберется и соотнесет фигуры мамы или папы с их укладом жизни вне семьи — занятиями преступной деятельностью, употреблением алкоголя или наркотиков и пр.

Материал по теме

Многие родители, придерживаясь принципа один раз и на всю жизнь или опасаясь связанных с разводом трудностей, принимают странное решение возвести для ребенка так называемый купол безопасности путем взращивания в нем иллюзии благополучной семьи. Однако по мере развития ребенка, формирования его идентичности, роста потребности в получении более полной и правдивой информации о поведении взрослых и транслируемых ими эмоциях такой купол неминуемо треснет. Сталкиваться с реальностью, особенно когда она не имеет ничего общего с созданным взрослыми миром, больно в любом возрасте. Но, поверьте, чем раньше ребенок узнает правду, тем больше у него шансов с ней примириться.

Каждая ситуация уникальна, поэтому говорить об общих и универсальных решениях не имеет смысла. Если вы не знаете, как объяснить детям причину развода, не стоит искать ответ в Google или спрашивать у друзей и родных. Гораздо лучше обратиться к детскому психологу за консультацией, описать ситуацию, особенности ребенка и совместно найти наилучшее для него решение.

Психолог Оксана Афиногенова:
Варианты сообщений родителей в беседе с ребенком о разводе.

Нам с папой/мамой стало трудно жить вместе, и мы решили разъехаться, но мы очень надеемся, что это не слишком сильно отразится на тебе и, главное, на твоих отношениях с каждым из нас. Мы оба тебя очень любим и будем продолжать любить так же сильно всегда.

Мы позаботимся о тебе, ты можешь обратиться к любому из нас со всеми своими сомнениями, страхами и тревогами. Мы поможем тебе решить любые вопросы и не оставим тебя наедине с переживаниями. Твои чувства важны для нас. Ты нужен нам. Мы любим тебя любым и будем любить тебя всегда.

Папа (мама) переезжает от нас. Он (она) больше не будет жить с нами, но будет приходить к нам в гости так часто, как ты захочешь его (ее) повидать.

Я всегда буду у тебя. Ты часть меня, моей жизни, что бы ни случилось, и, что бы ни происходило, я буду рядом.

Юрист Анастасия Прокопова:
В России суд не выясняет причины расторжения брака, равно как и не отказывает в разводе, если на нем настаивает один из супругов. Но даже если одна из сторон не согласна или просит суд установить, по чьей вине распадается семья, выяснение этих обстоятельств носит формальный характер. Как правило, решения ограничиваются стандартными формулировками: семейная жизнь не сложилась, брачные отношения прекращены.

Этим бракоразводный процесс в России принципиально отличается от практики расторжения брака в подавляющем числе зарубежных стран (Италия, Франция и др.), где поведение супругов в семье, причины их расставания и наличие вины каждого могут иметь значение не только для решения вопроса о неравнозначном разделе имущества, но и об осуществлении прав опеки и доступа к детям.

Многие родители полагают, что подробное изложение обстоятельств их жизни и описание характера сложившихся между ними взаимоотношений может усилить их правовую позицию в споре о воспитании детей. Однако перечисление накопившихся обид и неразрешенных спорных ситуаций, поиск неправых и виноватых не станет основанием для отказа в определении порядка общения с ребенком отдельно проживающему родителю. Даже если это он стал инициатором развода — человеком, решившим уйти из семьи, бросить жену с ребенком. Исключения составляют действия родителя, угрожающие жизни и здоровью несовершеннолетнего или членов его семьи, и заявление в связи с этим требований об ограничении или лишении того родительских прав.

Родителям следует помнить, что самые негативные эмоции по отношению друг к другу, испытываемые ими в момент развода и провоцирующие их на неблагоприятные поступки и вовлечение ребенка в бракоразводный процесс, пройдут, а последствия их действий на долгое время, если не навсегда, останутся в его памяти. Ко всему прочему, не стоит забывать: когда родители прибегают к публичной защите своих интересов, история жизни ребенка становится достоянием общественности. В этих случаях дети подвергаются двойной травматизации: при обсуждении происходящих в их жизни событий дома и в социуме — друзьями, учителями, воспитателями.

Материал по теме

Альтернативным способом разрешения семейного конфликта выступает обращение за помощью к третьему лицу — профессиональному медиатору. Будучи нейтральным и независимым от сторон, он может облегчить процесс обсуждения ими всех вопросов, связанных с воспитанием ребенка: с кем он останется жить после развода, как будет выстраиваться его общение с другим родителем, в каком размере будут выплачиваться алименты на его содержание и др. В отличие от судебного разбирательства, при котором выяснение мнения ребенка обязательно, процедура медиации является неформальной, гибкой и позволяет родителям разрешить оставшиеся без правового урегулирования аспекты без его непосредственного привлечения.

Эффективному разрешению спора в долгосрочной перспективе способствуют такие навыки медиатора по управлению конфликтами, как снижение уровня стресса участников, сглаживание противоречий и преодоление разногласий между ними. Медиаторы начинают свою деятельность с выяснения потребностей каждой из сторон, чтобы потом совместно найти все возможные варианты разрешения спорной ситуации. Задача медиатора — помочь бывшим партнерам разработать стратегию действий в настоящем и будущем, основанную на взаимоприемлемых решениях, сближении их позиций и учете интересов каждого.

Результатом становится заключение сторонами медиативного соглашения, которое в случае нотариального удостоверения будет иметь силу исполнительного документа, то есть фактически по правовым последствиям и обязательности исполнения будет приравнено к судебному решению.

Читайте также  Пособие по беременности и родам 2022 неработающим женщинам

Как мы после развода оставили детей с отцом — судебная практика

Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Иногда кажется, когда смотришь фильмы и сериалы, что в реальной жизни такого не бывает, ну слишком уж абсурдный сценарий. Однако юристы знают, что судебная практика может быть ещё куда более странной, чем все выдумки режиссёров и сценаристов.

Так к нам обратился Константин по вопросу определения места жительства детей, однако ситуация была не из стандартных. Супруга несколько лет назад сообщила ему о том, что уходит к другому мужчине и уже беременна от него. Спустя несколько месяцев она родила девочку, при этом с Константином у них уже было двое общих детей, которые проживали всегда с ним. Брак расторгать супруга при этом не спешила. Константин тоже тогда не стал инициировать развод. После родов жена постоянно приходила к девочкам вместе со своим новорожденным ребёнком, оставалась ночевать. В итоге это вылилось в то, что регулярно во вторник вечером она приходила и ночевала с девочками у Константина и в пятницу вечером уходила в свою новую семью. Как на это реагировал отец её третьей дочери неизвестно. Бабушка детей, мать Константина, стала помогать ему с воспитанием девочек.

Периодически супруга угрожая тем, что заберет детей и Константин их больше не увидит, продолжала так приходить каждую неделю, занимала кровать одной из дочерей и спала там со своей малолетней новорожденной дочерью. Девочкам приходилось спать вместе на папиной кровати. Интересно то, что супруга никогда не брала дочерей к себе, её нового сожителя никто никогда не видел, и никто не знал даже, где она территориально теперь проживает. Девочек она постоянно травмировала своими приходами и уходами. За четыре года такого проживания ситуация накалилась настолько, что Константин решил наконец всё урегулировать юридически и обратился к нам за консультацией.

Расторжение брака

Первое, что особо не вызывало вопросов — расторжение брака. Наши специалисты поэтапно описали Константину процесс развода, разъяснили, что данное требование может быть заявлено в районный суд одновременно с требованиями о детях. При этом фактически развод будет получен только после урегулирования всех споров. Если же требуется расторгнуть брак максимально быстро, может быть заявлен отдельный иск исключительно с требованием о разводе в мировой суд, а все споры о детях начнут параллельно слушаться в районном суде.

Так как спешки не было, Константин принял решение урегулировать все вопросы в рамках одного дела. В районный суд нами было подано исковое заявление с требованиями: о расторжении брака, определении места жительства детей с отцом и определении порядка общения матери с ними. Алименты взыскивать на содержание детей с их матери наш доверитель не хотел.

Читайте также: С кем остаются дети при разводе родителей?

Определение места жительства детей с отцом

В соответствии с Конституцией РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Согласно положениям статьи 65 Семейного кодекса РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Кроме этого, все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учётом их мнения.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора о месте жительства несовершеннолетнего ребёнка. К таким обстоятельствам относятся:

  1. привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам;
  2. возраст ребёнка;
  3. нравственные и иные личные качества родителей;
  4. отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком;
  5. возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (с учётом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей);
  6. другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Также в Постановлении Пленума особо подчёркивается, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним. Кроме этого, суду с учётом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения отдельно проживающего родителя с детьми (время, место, продолжительность общения и т. п.), изложив его в резолютивной части решения.

Нами по согласования с нашим доверителем в исковом заявлении был предложен следующий порядок общения матери с девочками:

  • первую и третью субботу, воскресенье месяца с 10:00 до 19:00, как в месте преимущественного проживания детей, так и за его пределами, с учётом распорядка, интересов и увлечений детей;
  • каждый четверг с 16:00 по 20:00, как в месте преимущественного проживания детей, так и за его пределами, с учётом распорядка, интересов и увлечений детей;
  • летом, 14 календарных дней, с правом выезда за пределы Российской Федерации, согласовав дату выезда за месяц до планируем поездки;
  • свои дни рождения дети празднуют совместно с матерью, не менее 5 часов.

Нашего доверителя мы попросили к слушанию подготовить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, взять характеристику с места работы.

Характеристика и справки отца детей

Также классными руководителями девочек были подготовлены соответствующие характеристики о них, где учителя описали: уровень социализации детей в школе, развитость их способностей, вовлечённость родителей в учебный процесс и в целом охарактеризовали обстановку в семье.

Характеристики детей из школы

Встречный иск матери

Супруга Константина на первом же заседании заявила встречный иск с требованиями: об определении места жительства детей с ней, определении порядка общения Константина с ними и взыскании алиментов на содержание детей.

Относительно своих приездов на несколько дней в неделю с ночёвкой к девочкам она сообщила, что не хотела их травмировать своим переездом и поэтому по договорённости с истцом приезжала на несколько дней в неделю к ним. В настоящее время не было необходимости менять место жительства детей. Дети знают, по какой причине и куда она уезжает. В периоды её отсутствия поддерживают с ней связь. Свои родительские обязанности она исполняет должным образом. Также указала, что в последнее время отношения между супругами стали напряженные и отец детей настраивает их против неё.

Истица ходатайствовала о допросе свидетеля, своей родной сестры. Суд ходатайство удовлетворил, однако показания не принял во внимание, указав, что ввиду родственных связей показания данного свидетеля не могут носить объективный характер.

В течение судебных слушаний мать детей сообщала суду то о том, что она проживает по месту прописки, то называла адрес отца её третьей дочери, то вовсе утверждала, что место её жительства — это квартира Константина.

Читайте также: Общение с ребенком после развода по закону

Заключение органов опеки

При определении места жительства детей и порядка общения с ними судом в обязательном порядке привлекаются органы опеки и попечительства по месту жительства матери и отца детей. В такой ситуации суд определил привлечь органы опеки по трём адресам:

  • по месту жительства Константина;
  • по адресу регистрации ответчицы;
  • по адресу, озвученному ответчицей в судебном заседании (адрес сожителя супруги Константина).

Однако по последнему адресу опека так и не смогла выйти для осмотра жилищных условий. По указанному адресу сообщили, что ответчица там не проживает. Поэтому акты обследования жилищных условий жизни ребёнка и лица, претендующего на его воспитание и заключения органов опеки были составлены только по двум адресам.

При этом в акте обследования по адресу регистрации ответчицы органы опеки указали, что в квартире отсутствуют условия проживания для малолетних детей, однако ответчица имеет возможность обеспечить основные потребности несовершеннолетних.

Акт обследования условий жизни ребёнка и лица, претендующего на его воспитание (по месту жительства Константина)

Органами опеки была проведена беседа с девочками. Младшая дочь сообщила, что она живёт с папой, бабушкой и котом. Мама живёт отдельно, с какого точно периодна — не помнит. Где проживает мама, она не знает, в гостях никогда у неё не была. Сообщила, что у мамы есть ещё одна дочка. Мама приходит часто с ночёвкой, девочки в эти дни спят в кровати папы. Отношения с родителями хорошие, но жить она хочет с папой, в месте его проживания всё родное. И даже если бы мама жила в соседнем доме, всё равно хотела бы жить с папой.

Старшая дочь сообщила, что мама перестала с ними жить, с того момента, когда у неё родилась третья дочь. Она ходит к ним в гости. Жить она хочет с папой, так как мама выбрала свой путь, у третьей дочери есть свой отец и ей он не родной, жить с ним она не хочет. Сожителя матери она не знает и где проживает мама тоже не знает. Жить она хочет с папой, её устраивает, как она сейчас живёт.

В своём заключении органы опеки по месту жительства отца указали, что считают возможным определить место жительства детей с ним, при условии обеспечения матери права на участие в воспитании дочерей и общение с ними. Также предложили рекомендуемый график общения детей с матерью. Кроме этого, органы опеки рекомендовали родителям детей относиться к друг другу корректно, чтобы не подрывать свой авторитет в глазах детей, совместно решать вопросы, касающиеся их воспитания и образования, не формировать у малолетних негативное мнение о друг друге.

Заключение органов опеки, попечительства и патронажа

Мнение детей

Так как девочкам к моменту судебных слушаний уже исполнилось 10 лет, а в соответствии со статьей 57 Семейного кодекса РФ учёт мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, для опроса девочек в суде нами был приглашён специалист с педагогическим образованием.

В суде младшая дочь пояснила, что в данной квартире с отцом проживала всегда и не хочет уезжать, хочет остаться жить с папой. Мать приезжает к ним несколько раз в неделю, к себе в гости не приглашает. Старшая дочь в суде также пояснила, что хочет остаться жить с отцом, поскольку у матери есть другой мужчина.

Судебная психологическая экспертиза детей и детско-родительских отношений в данном деле не назначалась.

Решение суда

На пятом заседании по делу судья вынесла решение, которым расторгла брак истца и ответчицы, определила место жительства дочерей с отцом и порядок общения матери с ними.

Решение суда об определении места жительства двух детей с отцом.

Таким образом, практически все наши требования были удовлетворены. Через несколько дней судья изготовила решение в окончательной форме, ещё через месяц оно вступило в законную силу.

Случаи определения места жительства детей с отцами в российской судебной практике встречаются довольно редко. В большинстве случаев суд оказывается на стороне матерей, особенно, если дети малолетние. Поэтому, если стоит такая задача, к процессу следует тщательно подготовиться, учесть все возможные обстоятельства дела. Помочь это реализовать может только профессиональный семейный юрист, обращайтесь + 7 (495) 722-99-33

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх