Призыв на военную службу (направление на альтернативную службу) является одним из оснований прекращения трудового договора, в том числе и контракта, с работником. В данном случае трудовой договор подлежит прекращению независимо от воли сторон. Увольнение работника производится по п. 1 ст. 44 ТК.
Обратите внимание!
Призыв на военную службу надо отличать от военных сборов. Если работника призвали на военные сборы, трудовые отношения с ним не прекращаются .
Можно выделить следующий алгоритм кадровых действий по расторжению трудового договора с молодым специалистом в связи с его призывом на военную службу (направлением на альтернативную службу):
Шаг 1. Получаем от работника документы.
Чтобы расторгнуть договор, работник обращается к нанимателю с заявлением. К заявлению работник должен приложить документ, который подтверждает:
— призыв на военную службу. Таким документом является повестка военкомата по установленной форме;
— направление на альтернативную службу. Полагаем, что им может быть выдаваемое военкоматом гражданину направление в орган по труду, занятости и социальной защите. Указанный документ выдается, если призывная комиссия принимает решение о замене воинской службы на альтернативную службу .
Шаг 2. Издаем приказ об увольнении и ознакомляем с ним работника.
На основании заявления работника наниматель издает соответствующий приказ (распоряжение) об увольнении . При ознакомлении с приказом работник проставляет на нем свою подпись и дату ознакомления.
Шаг 3. Осуществляем расчет с работником.
Не позднее дня увольнения наниматель должен произвести все выплаты, которые причитаются молодому специалисту (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период) , такие как:
— компенсация за неиспользованный трудовой отпуск;
— выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка * ;
— иные выплаты. Например, произвести окончательный расчет по командировке .
Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном ЛПА, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации .
На заметку
Наниматель в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) выплачивает молодому специалисту денежную помощь . Если молодой специалист увольняется ранее данного месячного срока и наниматель не выплатит ему денежную помощь, полагаем, что нарушения законодательства не будет.
Если молодой специалист в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете .
Обратите внимание!
При нарушении нанимателем окончательного срока расчета работник имеет право взыскать с него средний заработок за каждый день задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам .
Шаг 4. Вносим запись в трудовую книжку и выдаем ее.
Наниматель обязан внести запись о причинах увольнения в трудовую книжку в точном соответствии с формулировкой приказа (распоряжения) .
Запись об увольнении в трудовую книжку вносится со ссылкой на п. 1 ст. 44 ТК при прекращении трудового договора в связи с призывом работника на военную службу, направлением работника на альтернативную службу .
Пример формулировки записи в трудовой книжке:
При призыве на военную службу: «Уволен в связи с призывом на военную службу, пункт 1 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь».
При направлении на альтернативную службу: «Уволен в связи с направлением на альтернативную службу, пункт 1 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь».
Наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (в последний день работы) . О получении книжки работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, где также проставляет дату получения трудовой книжки .
Обратите внимание!
За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки . Если наниматель не удовлетворил требования работника добровольно, последний вправе обратиться непосредственно в суд .
Шаг 5. Уведомляем военкомат.
Так как наниматель увольняет призывника, то сведения об этом необходимо в месячный срок сообщить в военкомат, указанный в удостоверении призывника .
Справочно
С адресами и телефонами военкоматов можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Министерства обороны Республики Беларусь.
Шаг 6. Оформляем документы персонифицированного учета.
Данные об увольнении молодого специалиста необходимо предоставить в территориальные органы ФСЗН путем подачи формы ПУ-2 (тип формы — исходная). Она заполняется на основании приказа (распоряжения) об увольнении с работы .
На заметку
Форма ПУ-2 подается в территориальные органы ФСЗН один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а также при возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации .
Шаг 7. Совершаем иные кадровые действия, связанные с увольнением работника.
В связи с увольнением молодого специалиста необходимо также произвести следующие действия:
— письменно сообщить об увольнении в учреждение образования ;
— оформить личную карточку воинского учета военнообязанного;
— заполнить личную карточку работника, если она ведется в организации;
— включить заявление и копию приказа об увольнении в личное дело работника ;
— оформить личное дело работника (заполнить реквизит «Окончено», дополнение к личному листку по учету кадров, внутреннюю опись и т.д.) и передать в архив организации и др.
На заметку
В срок обязательной работы по распределению (перераспределению), направлению на работу (последующему направлению на работу) по желанию молодого специалиста (по его письменному заявлению в адрес нанимателя) может быть засчитан период военной службы по призыву, службы в резерве, если молодой специалист получил образование на условиях целевой подготовки, послевузовское образование за счет средств республиканского бюджета .
В срок обязательной работы по направлению на работу (последующему направлению на работу) по письменному заявлению молодого специалиста в адрес нанимателя засчитывается период военной службы по контракту .
Доработать установленный срок обязательной работы по окончании службы обязаны выпускники :
— получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на условиях целевой подготовки, призванные на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования до либо после трудоустройства в соответствии с заключенным договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);
— которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), добровольно поступившие на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования до либо после трудоустройства и прослужившие менее установленного срока обязательной работы.
За молодыми специалистами в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы, сохраняется право поступить на работу к тому же нанимателю с занятием прежней должности служащего (профессии рабочего) . Для этого молодому специалисту нужно письменно уведомить нанимателя. В уведомлении целесообразно отразить сведения о том, что до призыва на военную службу он работал у этого нанимателя, а также о периоде воинской службы. Срок направления уведомления нанимателю законодательством не установлен. Так как данная гарантия предоставляется в течение трех месяцев, полагаем, что уведомление может быть направлено в течение данного срока.
Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex
Особенности увольнения работника в связи с призывом в армию
Каждый работодатель может столкнутся с проблемой призыва сотрудника в армию. Молодой человек, который подходит под возрастную категорию призывников, а также не имеет физических отклонений, может получить повестку из военкомата.
Работодатель имеет обязательство грамотно оформить увольнение данного сотрудника и правильно рассчитать его, согласно порядку, установленному в ТК РФ, в частности в ст. 83.
При заключении трудовых отношений работодатель должен уточнить о прохождении военной службы. Отметку о военной пригодности можно найти в призывном документе или военном билете. Молодой человек, который непригоден для армии в связи с состоянием здоровья, обязан предоставить медицинскую справку.
Что говорит закон
Для срочной военной службы подходят все молодые люди, которые занесены в воинский учет и находятся в возрасте от 18 до 27 лет (ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
Является ли основанием прекращения трудового договора призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу?
Существуют определенные обстоятельства, на основании которых можно оформить отсрочку на временный или постоянный период, такие как:
- состояние здоровья;
- наличие детей в возрасте до 3 лет (двух или более);
- наличие родителей на иждивении, которые являются нетрудоспособными.
Увольнение при уходе на срочную службу носит обязательный характер. Кадровому работнику также следует помнить, что призыв в армию бывает весной и осенью. Поэтому всегда нужно быть готовым к таким событиям.
Основания и порядок увольнения
Увольнение в связи с призывом в армию производится в обязательном порядке, но руководитель не имеет право просить о том, чтобы работник написал заявление по собственному желанию, либо расторгнуть рабочие отношения без ведома призывника по причине нарушения внутреннего распорядка. Основанием для того, чтобы уволить призывника, является повестка на срочную службу (она направляется по месту регистрации молодого человека или на официальный рабочий адрес).
Важно! Если руководитель скрывает наличие повестки и не уведомляет работника, то на него будут возложены штрафы (ст. 21.2, ст. 23.11, ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).
Повестка должна содержать в себе конкретную дату явки призывника. До этого сотруднику нужно пройти медицинскую комиссию, а руководителю — подготовить всю необходимую документацию.
В данном случае не нужно составлять заявление на уход, запись в трудовой должна быть занесена на основании п.1 ст. 83 ТК РФ.
Все призывники обязаны отработать две недели в том случае, если дата призыва определена не ранее 14 дней. При нарушении сроков вручения повестки работник будет уволен без отработки.
При получении повести руководитель организации обязан произвести определенные действия:
- проверку правильности заполнения данного документа;
- проверку соблюдения сроков осведомления;
- подтверждение ознакомления подписью.
После этого документ необходимо передать работнику, который призван на службу. Он должен поставить свою подпись и начать прохождение медицинской комиссии.
Оформляем документы
ВАЖНО! Образец приказа об увольнении работника в связи с призывом на военную службу от КонсультантПлюс доступен по ссылке
Процедура увольнения включает в себя несколько этапов:
- составление приказа по форме Т-8, в нем нужно указать причину расторжения трудовых отношений, а также указать номер повестки, призывную дату и кем выдан данный документ;
- занесение записи в книгу приказов;
- подписание приказа призывником после ознакомления;
- проведение расчета с сотрудником;
- заполнение персональной карты работника, в которой нужно написать причину и дату увольнения.
Для каждого этапа необходимо оформить соответствующую документацию для работника и работодателя. Все документы должны быть подтверждены подписями работника, после этого он не сможет восстановиться на работе после армии, указав неправомерность действий работодателя.
Приказ должен быть составлен в стандартном формате Т-8. В строку «Основание» включить причину выхода из штата и ссылку на статью, которая касается данного обстоятельства (п. 1 ст. 83 ТК РФ). Обязательным условием при оформлении приказа является ознакомление и подписание его работником.
Заполняем трудовую
В трудовой книжке необходимо сделать определенную запись и указать:
- дату выхода из штата компании;
- основание для увольнения и ссылку на закон РФ, а именно на п. 1 ст. 83 ТК РФ;
- номер и дату соответствующего приказа.
Формулировка записи может быть следующей: «Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».
Далее ставятся подписи уполномоченного лица и увольняемого работника.
Внимание! Если сотрудник уходит на службу по контракту, то в этом случае трудовой договор может быть расторгнут только по соглашению сторон либо по собственному желанию. Контрактная служба считается переходом на работу в другую организацию.
В личной карточке нужно указать дату и номер приказа, а также причину увольнения. Карта оформляется по усмотрению работодателя и остается у него.
Руководитель организации обязан предоставить уведомление в военкомат о том, что призывник уволен. Срок предоставления составляет 2 недели.
Важно! Данное уведомление нужно предоставить в письменном виде. В нем нужно указать информацию о приказе.
Если при увольнении сотрудник отсутствовал
Бывают ситуации, когда увольнение сотрудника производится в его отсутствие. Срочный уход в армию лишает призывника свободного времени, чтобы уволиться. Некоторые из них целенаправленно не начинают данную процедуру, чтобы восстановиться на работе после армии.
Кстати! Руководитель имеет право уволить молодого человека, который находится на армейской службе, но на таком же основании, что и при личном заявлении сотрудника.
При составлении приказа нужно указать то, что документ оформляется в одностороннем порядке. После этого нужно внести соответствующий текст в трудовую книжку, которая должна находиться в архиве компании до 75 лет. Выдать ее необходимо по требованию сотрудника.
Помимо этого, работодатель может выслать книжку по почте по заявлению сотрудника или лично близким родственникам работника, например, к супруге или родителям, по доверенности.
Выплаты при увольнении в связи с уходом в армию
Рассчитать молодого человека, который призван на службу, нужно в последний рабочий день после оформления всех документов на увольнение (ст. 84.1 ТК РФ). Выплаты, которые обязан получить призывник:
- оплату отработанных дней;
- денежные пособия за неиспользованные дни отпуска;
- двухнедельное пособие, расчет которого производится по средней зарплате за месяц (ст. 178 ТК РФ).
Если работник брал отпуск авансом, то при увольнении работодатель не имеет права удерживать из выплат авансовые отпускные, согласно ст. 137 ТК РФ.
Пособия, компенсации и зарплаты призывникам нужно отразить в расходном листе компании в виде затрат на оплату труда.
Трудоустройство после службы
Если сотрудник до призыва в армию работал в негосударственной организации, то Законодательство не обязывает руководителя брать его на прежнее место работы (п. 1 ст. 81 ТК РФ).
В государственных учреждениях иначе. Сотрудника обязаны принять на прежнее место или на должность, равнозначную занимаемой прежде, в течение 3 месяцев со дня прекращения воинской службы. Об этом говорит п. 5 статьи 23 ФЗ от 27.05.1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Также такому работнику могут выдать материальную помощь по его личному заявлению или в течение 3 месяцев с даты приема на работу. Суммы выплаты организация устанавливает самостоятельно.
Резюмируем
- Увольнение в связи с призывом в армию (не на службу по контракту) оформляется по ст. 83 ТК РФ.
- Причиной для расторжения трудового договора является повестка из военного комиссариата. Заявление на увольнение сотрудник может написать по желанию.
- Призываемому работнику при увольнении, кроме стандартных выплат, положено пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
- Удержание суммы за взятый авансом отпуск в данном случае незаконно.
- Гарантии трудоустройства на прежнее место работы возможны только в том случае, если сотрудник работал в государственном учреждении.
Увольнение молодого специалиста в связи с уходом в армию
28 ноября 2022 Регистрация Войти 6 декабря 2022
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
13 декабря 2022
Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работника призывают в армию, но увольнять его организация не хочет, чтобы сохранился стаж. Если организация не будет прерывать ему стаж, то служба в армии несет какой-то стаж за собой? Куда ее засчитывают и отражается ли военная служба в трудовой книжке, как раньше?
Работника призывают в армию, но увольнять его организация не хочет, чтобы сохранился стаж. Если организация не будет прерывать ему стаж, то служба в армии несет какой-то стаж за собой? Куда ее засчитывают и отражается ли военная служба в трудовой книжке, как раньше?
26 мая 2022
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовой договор с работником, призванным на военную службу, подлежит прекращению в силу закона.
Периоды военной службы по призыву засчитываются в трудовой и страховой стаж.
Сведения о прохождении работником военной службы вносятся в трудовую книжку по месту прохождения им службы, а не работодателем.
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 части первой ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в связи с призывом работника на военную службу*(1). Прекращение трудового договора по данному основанию не зависит от воли сторон, что прямо указано в ст. 83 ТК РФ. Абзац второй п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» также запрещает военнослужащим заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы.
Таким образом, трудовой договор с работником, призванным на военную службу, подлежит прекращению в силу закона. Работник и работодатель не могут проигнорировать или изменить данное положение законодательства и считать трудовые отношения между ними продолжающимися, несмотря на призыв работника в армию*(2).
Прекращение трудового договора по указанному основанию оформляется приказом (распоряжением) работодателя (часть первая ст. 84.1 ТК РФ). Издать приказ о прекращении трудового договора в связи с призывом работника в армию работодатель может только при поступлении к нему документов, подтверждающих данное обстоятельство. До получения работодателем указанных документов издавать приказ о прекращении трудового договора по п. 1 части первой ст. 83 ТК РФ он не вправе.
Соответственно, если работник не представит документы, подтверждающие его призыв на военную службу (например, повестку военкомата), уволить его по данному основанию работодатель не может.
К сожалению, законодатель не уточнил, какое именно из мероприятий, связанных с призывом, должно послужить основанием для прекращения трудового договора. На практике чаще всего в качестве документа-основания для увольнения работника в связи с призывом на военную службу рассматривается повестка из военкомата о необходимости явиться в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, выдаваемая в соответствии с п. 16 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663, и по форме, утвержденной тем же постановлением (определения Свердловского областного суда от 14.12.2018 N 33-21802/2018, Верховного Суда Республики Коми от 11.05.2017 N 33-2740/2017, решение Центрального районного суда г. Тулы Тульской области от 18.04.2018 N 2-858/2018). А в качестве даты увольнения используют дату, предшествующую дате явки в военкомат, указанной в повестке.
В то же время явка работника в военкомат для отправки к месту прохождения службы в соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон N 53-ФЗ) является лишь одним из мероприятий, связанных с призывом, и сама по себе не гарантирует того, что данная процедура вообще будет завершена. Данный документ используется в качестве основания прекращения трудового договора лишь постольку, поскольку стороны к моменту наступления события, исключающего возможность продолжения трудовых отношений, не будут располагать никакими иными документами, подтверждающими факт призыва.
Поскольку увольнение по п. 1 части первой ст. 83 ТК РФ не зависит от воли сторон, от работника не требуется какого-либо заявления для прекращения трудовых отношений (определение Верховного Суда Республики Коми от 11.05.2017 N 33-2740/2017). Однако если стороны намерены прекратить отношения в более раннюю дату, чем та, которая определена на основании повестки о необходимости явиться в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, то получение от работника заявления, содержащего желаемую дату увольнения, представляется целесообразным.
При расторжении трудового договора в связи с призывом работника на военную службу работодатель должен выплатить ему все причитающиеся в связи с прекращением трудового договора суммы: заработную плату, не выплаченную за период до прекращения трудового договора (часть первая ст. 140 ТК РФ), компенсацию за не использованный к моменту прекращения трудового договора отпуск (часть первая ст. 127 ТК РФ), а также выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (часть третья ст. 178 ТК РФ)*(3).
Согласно п. 3 ст. 10 Закона N 76-ФЗ время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета — один день военной службы за два дня работы (смотрите также ответ 1, ответ 2 специалистов Роструда с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»).
В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Кроме того, согласно ч. 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ в страховой стаж наравне с вышеуказанными периодами засчитываются также периоды прохождения воинской службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».
Таким образом, в страховом стаже можно выделить нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды тем не менее включаются в его страховой стаж и, соответственно, влияют на размер пособия по временной нетрудоспособности. К таким периодам относится, в частности, военная служба (как по призыву, так и по контракту).
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 09.09.2020 N 585н. Поскольку специальных правил учета в страховом стаже нестраховых периодов не установлено, то такие периоды, в том числе и периоды военной службы по призыву, засчитываются в страховой стаж в общем порядке: один день службы учитывается как один день страхового стажа (смотрите также ответ Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, апрель 2018 г.).
Следовательно, служба в армии по призыву засчитывается в трудовой и страховой стаж.
Отметим, что до 01.09.2021 запись о времени военной службы в соответствии с Законом N 53-ФЗ вносилась в трудовую книжку по месту работы (п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
С 01.09.2021 вступил в силу порядок ведения и хранения трудовых книжек, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.05.2021 N 320н (далее — Порядок).
Согласно, п. 14 Порядка записи о профессиональной служебной деятельности в виде военной службы и государственной службы иных видов, которые устанавливаются федеральными законами, вносятся в трудовую книжку по месту прохождения службы с учетом положений соответствующих федеральных законов, иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок прохождения государственной службы.
Сведения о трудовой деятельности отдельных категорий зарегистрированных лиц, определенных Приказом Минтруда РФ от 24.08.2020 N 533н, а также лиц, осуществляющих военную службу и государственную службу иных видов, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, вносятся при увольнении со службы, если ведение (выдача) трудовых книжек предусмотрено федеральными законами, регулирующими прохождение соответствующего вида государственной службы.
Соответственно, в настоящее время любые записи о профессиональной служебной деятельности в виде военной службы, вносятся в трудовую книжку по месту прохождения службы (смотрите ответ 3, ответ 4 специалистов Роструда с портала «Онлайнинспекция.РФ»).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья
Ответ прошел контроль качества
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
————————————————————————
*(1) В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» под военной службой понимается особый вид федеральной государственной службы, исполняемой:
— гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, — в Вооруженных Силах Российской Федерации и в войсках национальной гвардии Российской Федерации (далее также — другие войска), в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны (далее — воинские формирования), в Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны, органах военной прокуратуры, военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее — органы), в воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях;
— гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, и иностранными гражданами — в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях.
Из п. 2 ст. 2 Закона N 53-ФЗ следует, что прохождение военной службы осуществляется по призыву и в добровольном порядке (по контракту).
Граждане, проходящие военную службу в соответствии с Законом N 53-ФЗ, приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с ее окончанием (пп. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих).
*(2) Однако стоит отметить, что в разъяснениях специалистов Роструда можно встретить и другую точку зрения. Например, в некоторых консультациях на портале «Онлайнинспекция.РФ» чиновники указывают на возможность предоставления работнику на период прохождения им службы отпуска без сохранения заработной платы (ответ 1, ответ 2).
*(3) Отметим, Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя предоставлять уволенному в связи с призывом на военную службу работнику после его возвращения прежнее место работы (смотрите также ответ специалистов Роструда с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»).
Согласно п. 5 ст. 23 Закона N 76-ФЗ, если до призыва на военную службу гражданин работал в государственной организации, ему в течение трех месяцев после увольнения с военной службы гарантировано сохранение права:
— на поступление на работу в те же организации;
— на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу.
Как видно, закон предоставляет право трудоустройства по прежнему месту работы только для работников государственных организаций (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08.10.2020 по делу N 33-34288/2020).
Однако даже приведенная норма не предоставляет указанной категории граждан безусловного права на трудоустройство по прежнему месту работы после окончания военной службы. Как подчеркивает Конституционный Суд РФ, при невозможности трудоустройства в той же государственной организации, где работал военнослужащий до призыва, его трудоустройство должно быть осуществлено органами службы занятости (определение от 04.07.2002 N 197-О). Таким образом, фактически право на трудоустройство к бывшему работодателю у уволенного из государственной организации в связи с призывом на военную службу лица есть только в том случае, если у организации имеется подходящая вакансия (смотрите ответ 1, ответ 2 специалистов Роструда с портала «Онлайнинспекция.РФ»).
Порядок увольнения в связи с призывом в армию (нюансы)
Увольнение в связи с призывом в армию оформляется особым способом. В нашей статье описывается порядок увольнения по данному основанию, а также рассказывается, какие условия необходимо соблюсти при возникновении некоторых ситуаций.
Вам помогут документы и бланки:
- Когда ожидать призыва
- Общий порядок увольнения из-за ухода в армию
- Если призывник не вышел на работу
- Как рассчитаться с сотрудником
- Документооборот с военкоматом
- Если повестка пришла работодателю
- Нужно ли сохранять за призывником рабочее место
- Итоги
ВАЖНО! В статье рассматривается ситуация с призывом на срочную военную службу. Про мобилизацию смотрите нашу горячую подборку.
Когда ожидать призыва
Призыву для службы в армии подлежат молодые мужчины от 18 до 27 лет, которые не находятся в запасе и числятся на воинском учете (ст. 22 закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Не призываются на службу:
- лица, не подлежащие призыву, освобожденные как от воинской службы, так и от призыва, в т. ч. прошедшие альтернативную гражданскую службу (ст. 23 закона № 53-ФЗ);
- получившие отсрочку от призыва (ст. 24 закона № 53-ФЗ).
Работодатель узнает, может ли сотрудник быть призван в армию, изучив его военный билет. Юрлица (на ИП эта обязанность не распространяется) обязаны вести воинский учет (подп. 6 п. 1 ст. 8 закона «Об обороне» от 31.05.1996 № 61-ФЗ). За непредставление сведений о военнообязанных в военный комиссариат на нарушителя может быть наложен штраф в размере от 300 до 1 000 руб. (ст. 21.1 КоАП РФ).
О правилах ведения воинского учета читайте в статье «Воинский учет в организации — пошаговая инструкция 2022» .
Военнообязанных призывают весной и осенью — с апреля по середину июля и с октября по декабрь (ст. 25 закона № 53-ФЗ). Для ряда военнообязанных действуют немного другие сроки призыва. Так, педагоги призываются с мая до середины июля, а сельскохозяйственные работники — с середины октября до конца декабря.
Кадровые работники предприятий должны быть готовы к тому, что сотрудника призывного возраста в указанные периоды могут призвать в армию.
Общий порядок увольнения из-за ухода в армию
Для оформления увольнения в связи с призывом в армию издается приказ, в котором делается ссылка на п. 1 ст. 83 ТК РФ.
Образец приказа об увольнении работника в связи с призывом в армию (в т.ч. в формате word) есть в системе КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите его бесплатно.
Основанием для издания приказа является повестка призывнику с требованием явиться к месту сбора (прохождения воинской службы). Есть несколько разновидностей повесток, присылаемых военкоматом. Например, с вызовом для прохождения медицинской комиссии. При ее получении увольнять сотрудника не требуется.
Кадровику важно внимательно изучить содержание повестки, ведь визуально они одинаковы, т. к. оформляются на спецбланке, утвержденном приложением 30 к приказу Минобороны от 02.10.2007 № 400.
Призывнику нет необходимости писать заявление на увольнение в связи с отправкой в армию, поскольку отказать ему работодатель не вправе. Однако некоторые работодатели предпочитают, чтобы призывник писал заявление с указанием даты увольнения.
Дело в том, что срок увольнения из-за службы в армии никаким нормативным актом не регламентирован. Важно, чтобы призывник успел к месту сбора, указанному в повестке, поэтому крайним сроком увольнения является дата, предшествующая сборам. При этом работодатель не вправе требовать от призванного в армию сотрудника 2-недельной отработки. В то же время увольнять в день предъявления повестки работодатель не имеет оснований, если на то нет доброй воли сотрудника.
Для урегулирования таких ситуаций на предприятии обычно утверждаются локальные нормативные акты, касающиеся воинского учета.
После получения заявления от работника и/или повестки работодатель издает приказ об увольнении. Сотрудника необходимо ознакомить с данным приказом под роспись, а затем завершить оформление увольнения (выдачу трудовой книжки, внесение записи в личную карточку) и выплатить расчет. Все это следует сделать в последний рабочий день.
Если у вас есть доступ к системе КонсультантПлюс, переходите к образцу записи в трудовой книжке об увольнении в связи с призывом в армию. Если доступа нет, получите его бесплатно. Кроме того, в системе вы можете увидеть образец личной карточки для данной ситуации.
ВАЖНО! Не стоит путать увольнение из-за призыва в армию, которое проводится согласно п. 1 ст. 83 ТК РФ, со службой по контракту. Во 2-м случае увольнение производится по инициативе работника либо по соглашению сторон, поскольку контрактная служба приравнивается к трудоустройству у другого работодателя.
Если призывник не вышел на работу
Бывают ситуации, когда сотрудник призывного возраста не является на работу. Возможно, потому, что не успел уведомить работодателя о получении повестки (поздно ее получил), или по иным причинам.
В этой ситуации следует поступить так:
- Отмечать в табеле каждый день неявки сотрудника на работу по неизвестным обстоятельствам.
- Если есть предположение, что сотрудника забрали в армию, направить запрос в военкомат, территориально прикрепленный к месту проживания работника.
- Когда из военкомата придет подтверждение, что сотрудник призван в армию, уволить его со ссылкой на п. 1 ст. 83 ТК РФ. Дата принятия приказа — это дата получения ответа из военкомата, а датой увольнения будет последний рабочий день сотрудника.
- Если же военный комиссариат не подтвердит призыв на службу, сотрудника можно будет уволить из-за прогулов.
При таком заочном увольнении работодателю сложно отдать трудовую книжку призванному в армию сотруднику, не получится и ознакомить его с приказом об увольнении. В этом случае в приказе делается отметка, что ознакомить с ним сотрудника невозможно. Невостребованная книжка может храниться в архиве предприятия до 75 лет, поэтому можно выдать ее работнику в день обращения.
Либо можно по заявлению сотрудника отправить трудовую книжку по месту его прописки или адресу прохождения службы. Книжку также может получить кто-то из родственников сотрудника по доверенности.
Как рассчитаться с сотрудником
Расчет с увольняемым из-за призыва в армию сотрудником надлежит произвести в последний рабочий день перед увольнением. Вместе с остатком заработной платы выплачивается:
- компенсация за ежегодный оплачиваемый отпуск, который еще не был использован;
- выходное пособие в сумме 2-недельного заработка, который рассчитывается исходя из средней за последний год зарплаты.
Подробная информация о порядке расчета компенсации отпускных содержится в статьях:
Если не получается вручить сотруднику денежный расчет, всю причитающуюся сумму оплаты переводят на депонент и не выплачивают до момента:
- явки сотрудника лично или его уполномоченного лица с доверенностью;
- получения уведомления, заверенного командованием воинской части, о порядке произведения расчета, например отправке денег по месту службы.
Либо осуществляют перевод средств сразу на зарплатную карточку, если на предприятии принята такая система перечисления заработка.
ВАЖНО! Работодатель не может требовать от сотрудника возврата средств за использованный авансом отпуск перед увольнением в связи со службой в армии.
Документооборот с военкоматом
После увольнения сотрудника по основанию, указанному в п. 1 ст. 83 ТК РФ, работодатель должен в 2-недельный срок уведомить об этом факте военкомат.
Работодатель направляет в военный комиссариат запрос о подтверждении службы в армии сотрудника, который перестал выходить на работу. В свою очередь, военкомат присылает ответ.
Если повестка пришла работодателю
В настоящее время довольно распространена практика отсылки повесток не по адресу прописки призывника, а по его месту работы. Получив по почте повестку, кадровик предприятия сначала проверяет ее на соответствие требованиям, изложенным в приказе № 400.
Так, повестка должна быть оформлена на специальном бланке. На ней должна стоять подпись начальника призывной комиссии и печать военного комиссариата. Если документ будет выписан не по форме, работодатель может безнаказанно его игнорировать. Также можно не реагировать на повестку, если она была передана почтовой службой уже после наступления окончательного срока для сбора призывников.
В иных ситуациях повестка должна быть вручена призванному в армию сотруднику под подпись. Нельзя вручать заранее полученную повестку в срок менее 3 дней до явки на сборы (п. 34 приказа № 400).
Если повестка не была вручена сотруднику работодателем без каких-либо объективных причин, ответственному за ведение воинского учета в компании специалисту (это может быть и сам руководитель) грозит административный штраф в размере 500–1000 руб. (ст. 21. 2 КоАП РФ).
Нужно ли сохранять за призывником рабочее место
Юрлица коммерческой направленности не обязаны оставлять за призванным в армию сотрудником его рабочее место. Рабочее место сохраняется за призывником только в госучреждениях, куда он может вернуться в 3-месячный срок после прохождения службы в армии (п. 5 ст. 23 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ).
О том, как служба в армии учитывается в стаже, читайте в статье «Входит ли служба в армии в трудовой стаж (нюансы)?» .
Итоги
Сотрудника призывного возраста в случае его призыва на службу в армию увольняют по п. 1 ст. 83 ТК РФ. Увольнение производится на основании предъявленной работодателю повестки (в ряде случаев повестку получает работодатель и вручает ее сотруднику). Сотруднику необязательно писать заявление об увольнении, но это практикуется работодателями для согласования точной даты увольнения.
Нормативными актами не утверждена какая-то конкретная дата для увольнения, но оно должно произойти не позднее чем за день до даты прибытия призывника к месту сбора, указанной в повестке. Приказ об увольнении издается в последний рабочий день сотрудника, тогда же ему выдается на руки трудовая книжка и производится полный расчет.
Если сотрудник не успевает известить работодателя об отбытии к месту службы, работодатель самостоятельно запрашивает подтверждение этого в военкомате и при получении положительного ответа издает приказ об увольнении. Датой увольнения в этом случае будет последний день, когда сотрудник выходил на работу. Расчетные денежные средства и трудовая книжка могут храниться работодателем до момента обращения за ними сотрудника либо быть отправлены почтой по указанному сотрудником адресу.
- Трудовой кодекс РФ
- Приказ Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Сроки увольнения в связи с призывом в армию
Подборка наиболее важных документов по запросу Сроки увольнения в связи с призывом в армию (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Увольнение:
- 6-НДФЛ увольнение
- Акт об отказе ознакомиться с приказом об увольнении
- Акт об отсутствии работника на рабочем месте
- Акт приема передачи при смене директора
- Акт приема передачи при увольнении
- Ещё.
- Призыв в армию:
- Альтернативная гражданская служба
- Весенний призыв
- Военная кафедра
- Дата увольнения в связи с призывом в армию
- Если военкомат вызвал работника на медосмотр
- Ещё.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сроки увольнения в связи с призывом в армию
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по кадровым вопросам. Призыв на военную службу Трудовое законодательство не содержит указаний о сроке прекращения трудового договора по основаниям, связанным с призывом на военную службу (направлением на альтернативную гражданскую службу). Очевидно, что трудовой договор должен быть прекращен не позднее срока (даты явки), указанного в повестке о явке работника в военкомат для отправки к месту военной службы. При этом днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним согласно Трудовому кодексу РФ или иному федеральному закону сохранялось место работы (должность). Об этом говорится в ст. 84.1 ТК РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
«Комментарий к Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»
(постатейный)
(Миронова Т.К., Арзуманова Л.Л., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Рождественская Т.Э., Бондарева Э.С., Гусев А.Ю., Люминарская С.В., Менкенов А.В., Ротко С.В., Сапожникова Н.И., Чернусь Н.Ю., Елаев А.А., Загорских С.А., Котухов С.А., Соколов Р.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) В соответствии с п. 4 ст. 31 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» период выплаты пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и состоявшим до увольнения в связи с призывом на военную службу в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, не может превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных данным Законом.
Нормативные акты: Сроки увольнения в связи с призывом в армию
Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1
(ред. от 19.11.2021)
«О занятости населения в Российской Федерации»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) 1.1. Пособие по безработице гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и состоявшим до увольнения в связи с призывом на военную службу в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, начисляется в процентном отношении к среднему заработку по последнему месту работы (службы), исчисленному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Правовые ресурсы
- «Горячие» документы
- Кодексы и наиболее востребованные законы
- Обзоры законодательства
- Федеральное законодательство
- Региональное законодательство
- Проекты правовых актов и законодательная деятельность
- Другие обзоры
- Календари
- Формы документов
- Полезные советы
Принимаем на работу после службы в армии
Лицам, уволенным с военной службы по призыву (альтернативной службы), гарантируется:
1) сохранение рабочего места после окончания военной службы по призыву (альтернативной службы);
2) выплата единовременной матпомощи в случае приема на прежнее место работы после окончания срочной военной службы (альтернативной службы);
3) предоставление первого рабочего места после окончания военной службы по призыву (альтернативной службы).
Рассмотрим особенности предоставления таких гарантий.
Если работник ранее трудился у нанимателя
Гарантия N 1 «Сохранение рабочего места»
Суть гарантии
Прежний наниматель обязан принять на работу лиц после военной службы по призыву или альтернативной службы в течение трех месяцев со дня :
— следующего за днем окончания состояния на военной службе (прохождения альтернативной службы);
— восстановления трудоспособности или установления инвалидности (когда она препятствует поступлению на работу), если травма была получена или лицо заболело в период прохождения военной службы по призыву (альтернативной службы).
По истечении данного срока такое лицо гарантию теряет.
Кто должен предоставить
Обязанность принимать на работу лиц, уволенных с военной службы по призыву (альтернативной службы), закреплена только для государственных организаций .
На заметку
Под государственными организациями понимаются унитарные предприятия, учреждения, государственные объединения и иные юридические лица, имущество которых находится в собственности государства или его административно-территориальной единицы и закреплено за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления .В организациях частной формы собственности аналогичная гарантия может быть закреплена в коллективном договоре (ином ЛНПА). В таких случаях наниматель также будет обязан принять на работу лиц, уволенных с военной службы по призыву (альтернативной службы).
Кому предоставляется
Гарантия по сохранению рабочего места распространяется не на всех лиц, которые проходили воинскую службу. Так, бывший наниматель обязан принимать на работу лиц, уволенных:
1) с военной службы по призыву, которая подразделяется:
— на срочную военную службу;
— военную службу офицеров по призыву;
2) альтернативной военной службы.
Соответственно, если гражданин служил, например, по контракту, то на него данная гарантия распространяться не будет.
Порядок предоставления
Для получения данной гарантии гражданин обязан письменно уведомить нанимателя. Форма такого уведомления не установлена. В нем целесообразно отразить сведения о том, что до призыва на военную службу гражданин работал у этого нанимателя, а также о периоде воинской службы.
Срок направления уведомления нанимателю законодательством не установлен. Так как гарантия предоставляется в течение трех месяцев после увольнения с военной службы по призыву (альтернативной службы), полагаем, что уведомление может быть направлено в течение данного срока.
Отметим, что при приеме на работу такого лица наниматель должен предоставить должность, равноценную занимаемой работником до призыва на военную службу (направления на альтернативную службу) . При этом обязанности уволить работника, который уже трудится в данной должности, у нанимателя нет. Соответственно, наниматель должен принять лицо, уволенное с военной службы по призыву (альтернативной службы), в случае наличия в штате вакантной должности, равноценной занимаемой работником до призыва на военную службу (направления на альтернативную службу).
Гражданин обратился для трудоустройства к нанимателю, у которого работал до призыва на военную службу. Поскольку вакантные должности, равноценные той, которую он занимал до призыва на воинскую службу, отсутствовали, то в приеме на работу ему было отказано. Решение нанимателя было признано законным.
Определение судебной коллегии по гражданским делам
Верховного Суда Республики Беларусь от 01.04.2004В случае если у нанимателя отсутствует необходимая вакансия, он вправе предложить другие имеющиеся вакансии.
Особенности для молодых специалистов
Напомним, что к молодым специалистам относятся выпускники, направленные на работу:
— по распределению, — в течение срока обязательной работы по распределению ;
— по перераспределению, — в течение срока обязательной работы по перераспределению ;
— в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), — в течение срока обязательной работы .
Если с военной службы по призыву (альтернативной службы) уволился молодой специалист, наниматель, к которому он обратился, обязан трудоустроить его в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией.
Когда это сделать невозможно, по требованию молодого специалиста наниматель обязан письменно известить его о мотивах отказа не позднее трех дней после обращения . Кроме того, обоснование отказа также целесообразно направить в учреждение образования, чтобы решить вопрос о перераспределении выпускника в другую организацию .
Обратите внимание!
Отказывая лицу, обучавшемуся на основании договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), в повторном приеме на работу, нужно учитывать содержание данного договора. Согласно его условиям нанимателя могут обязать, например, возместить государству расходы, затраченные на обучение специалиста .Гарантия N 2 «Выплата единовременной матпомощи»
Суть гарантии
Наниматель обязан выплатить единовременную матпомощь уволенным после прохождения срочной военной службы, альтернативной службы и принятым на прежнее место работы .
Кто должен предоставить
Данная гарантия предоставляется всеми нанимателями независимо от их формы собственности.
Кому предоставляется
Единовременная матпомощь предоставляется лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы, альтернативной службы и принятым на прежнее место работы .
Порядок предоставления
Единовременная матпомощь выплачивается в размере не менее одной минимальной заработной платы .
Обратите внимание!
Так как законодательством установлен только минимальный размер такой матпомощи, наниматель в коллективном договоре, ином ЛНПА организации может предусмотреть больший размер.Порядок оформления и сроки выплаты данной матпомощи законодательством не определены. Полагаем, наниматель вправе не требовать от работника заявления о выплате матпомощи. Достаточно будет оформить соответствующий приказ. По нашему мнению, наниматель вправе указанную матпомощь выплатить вместе с зарплатой.
Если принимаем на первое рабочее место
Гарантия N 3 «Предоставление первого рабочего места»
Суть гарантии
Наниматель обязан принять на первое рабочее место молодых специалистов, бывших военнослужащих срочной военной службы, уволенных из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, а также граждан, уволенных с альтернативной службы (далее — бывшие военнослужащие).
Кто должен предоставить
Данная гарантия предоставляется всеми нанимателями независимо от формы собственности.
Кому предоставляется
После окончания срочной военной службы, альтернативной службы наниматель обязан принять на первое рабочее место :
— бывших военнослужащих, которые пришли устраиваться на работу в счет брони от органов по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов по месту их жительства;
— выпускников государственных учреждений образования, которым место работы предоставлено путем распределения, т.е. молодых специалистов.
Данная гарантия не предоставляется выпускникам, которые получили справку о самостоятельном трудоустройстве, а также гражданам, которые уволены с военной службы по контракту или военной службы офицеров по призыву.
Порядок предоставления
Он различается в зависимости от лица, имеющего на него право.
1. Бывшие военнослужащие для получения данной гарантии должны предоставить нанимателю броню.
Необоснованный отказ в приеме на первое рабочее место бывшим военным, направленным на работу в счет брони, запрещен. В связи с этим, если предоставить первое рабочее место невозможно, наниматель обязан по требованию письменно известить их о мотивах отказа не позднее трех дней после обращения .
На заметку
При невозможности предоставления бывшим военнослужащим первого рабочего места по полученной профессии (специальности) из-за отсутствия потребности в таких специалистах им может быть предложена с их согласия работа по смежной, родственной или иной профессии (специальности) с учетом общественных потребностей, выполнение которой требует профессионального обучения .2. Молодые специалисты обязаны:
— письменно уведомить нанимателя о своем прибытии или неприбытии для трудоустройства за два месяца до окончания срока службы ;
— представить свидетельство о направлении на работу.
На заметку
В случае невозможности трудоустроиться по месту работы, указанному в свидетельстве о направлении на работу, молодому специалисту необходимо обратиться в учреждение образования за перераспределением или получением справки о самостоятельном трудоустройстве .Наниматель при невозможности предоставить молодому специалисту место работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией по его требованию обязан письменно известить его о мотивах отказа не позднее трех дней после обращения . Кроме того, обоснование отказа также целесообразно направить в учреждение образования, чтобы решить вопрос о перераспределении выпускника в другую организацию .
Обратите внимание!
Предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин за необоснованный отказ в приеме на работу :
— гражданина, направленного органами по труду в счет брони;
— выпускника государственного учреждения профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, направленного на работу в соответствии с заявкой этого нанимателя или договором о взаимодействии, заключенным между учреждением образования и этим нанимателем.