Заявление о вступлении в наследство образец

Стандартная процедура наследования обращения в суд не предусматривает. Для принятия имущества умершего преемнику достаточно посетить нотариуса или вступить во владение наследственной собственностью по факту. Но в ряде случаев у него могут возникнуть проблемы. И, если справиться с ними самостоятельно не удается, наследнику остается одно — оправиться за разрешением спорной ситуации в суд.

Для успешного исхода судебного дела важно соблюсти нескольких условий и одно из самых основных — правильно написать и оформить исковое заявление.

Как происходит принятие наследства

Регламент правопреемства устанавливает необходимость осуществления наследником действий, безоговорочно свидетельствующих о его заинтересованности в имуществе наследодателя.

Совершить их потенциальный собственник вправе двумя способами: через нотариуса или, минуя официальные инстанции (фактически).

Нотариальное оформление производится следующим образом:

  1. Приоритетный правопреемник обращается в нотариальную контору по месту, где перед смертью преимущественно проживал наследодатель. Если он жил за границей, вступление в наследство происходит по месту расположения самой дорогостоящей части имущества покойного.
  2. У нотариуса наследополучатель пишет заявление, в котором перечисляет ключевые данные по наследственному делу — сведения об умершем, его имуществе, основаниях для принятия наследства и остальных претендентах на его получение. В заявление можно включить просьбу о получении правоустанавливающего свидетельства.
  3. В нотариальной конторе заводится делопроизводство, и заявителю называют перечень документов, которые ему нужно будет донести.
  4. После того, как необходимые бумаги* будут собраны, проверены и присоединены к наследственному делу, преемник оплачивает госпошлину и услуги нотариуса, о чем будут свидетельствовать квитанции или другие аналогичные документы.
  5. В назначенный день, по прошествии полугода со дня смерти наследодателя, наследник получает нотариальное свидетельство о праве на наследство.

* — при оформлении наследства обязательно предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка, подтверждающая последнее место жительства умершего;
  • документ, устанавливающий право наследования по закону, или завещание;
  • договор купли-продажи или дарения наследуемого имущества, выписка из государственного реестра прав собственности;
  • доверенность на имя заявителя (если он выступает от имени наследополучателя).

Выразить желание вступить в наследование можно и фактически. Для этого нужно выполнить действия, которые бы однозначно указывали на:

  1. Владение или управление имуществом покойного.
  2. Принятие мер по сохранению наследства от незаконных посягательств третьих лиц.
  3. Произведение расходов на содержание наследственной собственности.
  4. Оплату долгов умершего.
  5. Получение от третьих лиц сумм, причитавшихся наследодателю.

Оба способа законом признаются как равноправные, но приводят к разным результатам. В первом случае нотариус выполняет все необходимые действия по оформлению и выдаче правоустанавливающей документации на наследство. Дальше преемнику остается только зарегистрировать или получить имущество в собственность.

Фактическое наследование является неподтвержденным обстоятельством, так как производится без участия нотариуса или уполномоченных государственных служащих. А с правовой позиции достаточной значимостью обладают только документально удостоверенные действия.

Поэтому, если наследник планирует переоформить имущество на себя, продать или подарить его, ему потребуется официальное подтверждение факта принятия наследства, полученное у нотариуса или в судебном порядке.

Когда вступление в наследство производится через суд

Необходимость в составлении искового заявления о вступлении в наследство у преемника может возникнуть при наличии непримиримого спора на предмет наследственных прав.

Спор должен существовать между претендентами на получение наследства и/или их законными представителями, то есть лицами, обладающими достаточными правомочиями предъявлять суду исковые требования. Примерами конфликтных ситуаций, разрешаемых в судебном порядке, могут стать:

  1. Восстановление срока принятия наследства.
  2. Оспаривание завещания.
  3. Раздел наследственной массы.
  4. Признание наследника недостойным.
  5. Отстаивание прав наследодателя на незарегистрированное имущество.

Необходимость обращения в суд при наследовании может возникнуть не только по причине спора. В некоторых случаях преемнику требуется официальное установление фактов юридического значения, являющихся обязательным условием для вступления в наследственные права.

В таких ситуациях наследополучатель оформляет не иск, а заявление о рассмотрении вопроса в порядке особого производства. Судебное разбирательство при этом будет существенно отличаться от производства по исковым делам. Предметом таких обращений может стать:

  1. Установление факта принятия наследства.
  2. Подтверждение иждивения претендента.
  3. Восстановление действительности ничтожного завещания.
  4. Объявление наследодателя умершим.

Судебное решение по рассмотренному делу в большинстве случаев не отменяет необходимости оформления наследства в установленном порядке (полученный документ становится своего рода допуском к стандартной процедуре наследования).

Особенности подачи искового заявления

Заявитель по делам искового производства называется истцом. Им может быть наследник или его официальный представитель — по доверенности либо на законных основаниях (как родитель, попечитель, опекун).

Спор предусматривает наличие второй стороны, на языке судопроизводства — ответчика. Это отличительная черта исковых дел. Ответчики с истцами обладают равными процессуальными правами. В ходе разбирательства они направляют судье возражения, доказывают свою позицию и так же рассчитывают на принятие решения в свою пользу.

Куда обращаться

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Если противоположных сторон несколько, подсудность дела выбирает истец — он вправе обратиться в судебный орган по месту зарегистрированного проживания любого из ответчиков.

В случаях, когда место жительства ответчиков неизвестно или находится не на территории РФ, дело заводится в суде по официальному месту расположения их имущества.

Сроки

Период подачи искового заявления регламентируется гражданским законодательством Российской Федерации. В ст. 196 ГК РФ ему дано определение «исковая давность». Срок ее действия составляет 3 года с момента, когда истец узнал или должен был узнать о правонарушении.

Но общий срок при этом не должен превышать 10 лет со дня, когда причина спора возникла в действительности. В наследственных делах начало его течения чаще всего совпадает с днем смерти наследодателя, но может произойти и в другое время, например, тогда, когда недостойный правопреемник вступил в наследство и т. п.

Стоимость

Подача исков облагается госпошлиной. Ее истцу нужно заплатить сразу после обращения в суд, чтобы потом приложить квитанцию к сопроводительному пакету бумаг.

Размер госпошлины устанавливается в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и зависит от ценовой категории иска:

5 13 200 (не более 60 000)

Цена иска — оценочная стоимость имущества, являющегося предметом спора. Сумму указывает истец, но, если судья сочтет ее значение несоответствующим, он вправе указать цену, исходя из принципа разумности.

Образец искового заявления о вступлении в наследство

Иск о вступлении в наследство составляется истцом заблаговременно с учетом обязательного структурного плана:

  1. Вводная часть («шапка») — ФИО, адреса сторон дела и их официальных представителей (при наличии), наименование уполномоченной судебной инстанции.
  2. Описательная часть — суть спора, ключевые обстоятельства с фактами, датами, личными данными фигурантов, изложение своей позиции и доводы в ее пользу (включая доказательства).
  3. Просительная часть — исковые требования (то, чего истец желает добиться с помощью обращения в суд), статьи из актуальных законодательных актов, подкрепляющие правомерность просьбы истца.*
  4. Приложения — список документов и материалов, подтверждающие изложенные в заявлении сведения.

* — Кроме требования об урегулировании наследственного спора истец вправе попросить о признании его прав на имущество покойного. В этом случае ему уже не нужно будет обращаться к нотариусу за оформлением наследства и получением правоустанавливающего свидетельства — его заменит удовлетворительное судебное решение.

Образец искового заявления

Образец искового заявления

Нюансы составления

Чтобы правильно заполнить бланк и составить эффективное заявление, следует ознакомиться с особенностями судопроизводства по наследственным спорам.

Восстановление срока наследования

Условия подачи:

  • обязательный период наследования был пропущен по уважительным причинам или преемник не знал и не должен был знать об открытии наследства;
  • с момента, когда препятствия к принятию наследственного имущества отпали, прошло не более полугода.

Кто ответчик:наследополучатели, вступившие во владение собственностью ныне покойного и несогласные с восстановлением срока для истца.

Доказательства:справки из госорганов или официальных учреждений, командировочные листы, показания свидетелей и другие подтверждения характера и срока действия препятствий к своевременному принятию наследства.

Актуальные законодательные акты:ст. 1155 Гражданского кодекса РФ, гл. 6 «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» от 28.02.2006.

Оспаривание завещания

Условия подачи (достаточно наличия одного):

  • фактическая недееспособность завещателя;
  • несоблюдение требований к удостоверению акта;
  • совершение завещания в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием сильнодействующих психотропных препаратов;
  • составление и удостоверение волеизъявления под угрозой лишения жизни или здоровья завещателя и/или его близких.

Кто ответчик:лицо, вступившее в наследство по недействительному завещанию.

Доказательства:результаты проведения медэкспертизы, заключение лечащего врача, документы, подтверждающие нарушения правил удостоверения акта, показания свидетелей, фото-, видеоматериалы.

Актуальные законодательные акты:пар. 2 гл. 9, гл 62 ГК РФ.

Раздел наследственной массы

Условия подачи:наличие преимущественного права на спорный объект наследственной собственности.

Кто ответчик:другие наследополучатели, совладельцы имущества наследодателя.

Доказательства:справки о месте жительства, уровне доходов, правоустанавливающие документы на долю в спорном имуществе, чеки, квитанции, договоры, свидетельствующие о материальных вложениях в объект, показания свидетелей и т. п.

Актуальные законодательные акты:гл. 16, ст. 1164–1170 ГК РФ.

Признание наследника недостойным

Условия подачи:наследник

  • совершил против наследодателя преступление или умышленно, посредством противоправных действий, оказал влияние на его посмертное волеизъявление;
  • был лишен родительских прав в отношении покойного без последующего восстановления в них;
  • не выплачивал умершему алименты, назначенные в судебном порядке.

Кто ответчик:недостойный правопреемник.

Доказательства:показания свидетелей, судебные акты, фото-, видео-, аудиоматериалы.

Актуальные законодательные акты:ст. 1117 ГК РФ.

Спор о незарегистрированном имуществе

Условия подачи:

  • наследодатель стал добросовестным приобретателем имущества по договору купли-продажи или дарения, но не успел зарегистрировать право собственности на него;
  • не была завершена процедура приватизации жилплощади по причине смерти заявителя (наследодатель при жизни сделал все, что необходимо для оформления квартиры — подал заявление и все необходимые документы).

Кто ответчик:собственник отчужденного имущества, отказавшийся осуществить необходимую в этом случае регистрацию перехода права, или государственный орган, ответственный за приватизацию помещения.

Доказательства:договор, по которому был произведен переход права собственности на объект, документы, свидетельствующие о добросовестном выполнении наследодателем своих обязательств, заявление о приватизации, договор социального найма

Актуальные законодательные акты:Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8 (ред. от 02.07.2009) «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (п. 52–65).

Документы

К исковому заявлению о вступлении в наследство необходимо приложить следующие документы:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя.
  2. Правоустанавливающие документы на наследственное имущество.
  3. Завещание, свидетельство о рождении/браке/усыновлении или иной акт, обосновывающий наследственные права истца.
  4. Доказательства (в зависимости от типа спорной ситуации).
  5. Квитанцию об оплате госпошлины.

С документов снимаются копии по количеству участников дела. Оригиналы предъявляются для проверки при подаче иска уполномоченному должностному лицу.

Подача заявления по наследственному делу в порядке особого производства

В порядке особого производства рассматриваются заявления без ответчика и имущественного спора. И на этом их отличия от исков не заканчиваются.

При подаче заявления о вступлении в наследство:

  1. Подсудность выбирается по месту жительства заявителя или, в случае установления факта принятия наследственного имущества, по месту расположения недвижимости.
  2. Сроки — не регламентированы законодательством. Заявитель вправе обратиться за подтверждением факта юридического значения тогда, когда в этом возникнет необходимость.
  3. Стоимость — за подачу заявления наследнику нужно будет заплатить только 300 руб.

Разница между самими заявлениями минимальна — из содержания обращения в рамках особого производства исключаются данные об ответчиках и цене наследственного имущества. Структура текста, необходимость предоставления доказательств и список приложенных документов остаются в силе.

Вступление в наследство через суд — порядок действий

Процесс принятия наследства через суд требует от преемника совершения такого алгоритма действий:

  1. Определение подсудности.
  2. Составление заявления.
  3. Подготовка документов.
  4. Подача бумаг в суд.
  5. Оплата госпошлины.
  6. Получение судебного решения.
  7. Визит к нотариусу.
  8. Написание заявления о принятии наследства и/или выдаче свидетельства о праве на него.
  9. Подача необходимых документов.
  10. Оплата нотариальных услуг и госпошлины.
  11. Получение свидетельства о праве на наследство.

Шаги 7–11 нужны только, если в судебное решение не было включено постановление о признании права собственности на спорное имущество.

Судебные тяжбы по наследственным делам порождают немало трудностей — преемнику придется столкнуться с необходимостью сбора доказательств, подготовки документации, грамотного обоснования и изложения исковых требований. Кроме этого, сформированное дело нуждается в сопровождении.

При условии правильного выполнения указанных задач вероятность удачного исхода дела значительно повышается. Но как быть, если у наследополучателя с их выполнением возникли проблемы? Можно действовать по стандартному шаблону и положиться на удачу, а можно — обратиться к нашим юристам за разработкой индивидуального плана действий и помощью в его реализации.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;

Заявление нотариусу о вступлении в наследство (образец)

Принадлежность к членам семьи усопшего не порождает автоматического права собственности на наследственную массу. Для того чтобы стать наследником, необходимо подать заявление о вступлении в наследство и подтвердить свое согласие на принятие достояния наследодателя. Но чтобы сделать все правильно, нужно знать об особенностях наследственной процедуры, которых достаточно, начиная от сроков и оснований для наследования и оканчивая спорными вопросами между семью очередями претендентов.

Основания для наследования в РФ

Нормами ст.1111 ГК РФ предусмотрено всего три основания для вступления в наследственные права, в частности:

  • по завещанию;
  • в рамках заключенного наследственного договора;
  • по закону, исходя из близости кровного родства, но с учетом очередности.

Каждое из приведенных оснований имеет свои особенности, как на стадии завещания, так и вступления во владение наследственной массой впоследствии.

Читайте также  Жилье детям-инвалидам 2022 год

Наследование по завещанию

Во исполнение ст.1119 ГК РФ завещатель вправе распорядиться своим имуществом как пожелает, определив наследников, как из числа близких родственников, так и совершенно посторонних семье лиц, соседей или друзей, к примеру. Более того он может не только сформировать круг претендентов на его имущество, но и определить каждому из них долю исходя из собственного разумения.

При этом наследодатель не обязан никого уведомлять о наличии посмертной воли и тем более пояснять, почему некоторых родственников он облагодетельствовал, а других и вовсе лишил наследства. Его воля в рамках закона незыблема – он собственник. Единственным условием, которое в определенной мере ограничивает его право, выступает правило, закрепленное в ч.1 ст.1119 ГК РФ.

Так независимо от желания наследодателя передать свое имущество определенным лицам, обязательную долю для нетрудоспособных иждивенцев нужно определить, в противном случае, та же престарелая мать, несовершеннолетний ребенок либо дальний родственник, пребывающий на содержании, выделят свою часть уже сами, но в судебном порядке.

Получение наследства в рамках договора

В силу ст.1140.1 ГК РФ наследодатель вправе заключить с будущим претендентом на его достояние наследственный договор. По сути, указанный документ можно сравнить с завещанием, но отличия все же существуют. Договор является двухсторонней сделкой, поэтому о смысле последней води наследник знает, более того согласен с условиями получения наследственной массы.

При этом помимо обещания передачи имущества в будущем наследодатель может определить для себя в договоре пожизненное содержание либо же оказание иных услуг и это с учетом того, что право распоряжаться завещанным имуществом остается за ним. Подобный документ, конечно, имеет много рисков, но гарантирует наследодателю не только спокойную старость, но и возможность постепенной передачи дел будущему наследнику еще при жизни.

Наследование по закону

Порядок наследования по закону осуществляется в порядке очередности, которая сформирована исходя из близости родственных связей. Так главой 63 предусмотрено 6 официальных очередей, но фактически их семь. К первой очереди относиться семья, то есть супруга, дети и родители, ко второй уже братья и племянники, последующие включают в себя иных родственников по нисходящей линии.

При этом все вышеуказанные лица могут быть призваны к наследованию только в том случае, если наследодатель еще при жизни не определил свою посмертную волю письменно, и не оставил завещания. Хотя возможен вариант и признания завещательного распоряжение не действительным, как и вероятность объявления некоторых наследников, указанных в завещании, недостойными.

Нюансы наследования

Получение наследства для многих является приятной новостью, пока они не сталкиваются с определенными условиями вступления в имущественные права. Так в ст.1110 ГК РФ указано, что наследственная масса переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства. Но о чем этот термин гласит, многие не знают.

А между тем, под указанным термином законодатели понимают принятие наследственной массы целиком, в чем бы она ни выражалась, и где бы ни находилась. В свою очередь наследство уже в силу ст.1112 ГК РФ может включать в себя как движимое и недвижимое имущества, так и определенные обязательства, долговые, к примеру.

То есть, наследники не могут выбирать из общего достояния усопшего то, что им нравиться. Если они согласны вступить в имущественные права, обязательства придется принять тоже. К примеру, если наследодатель при жизни оформил договор ипотеки, но не успел погасить полностью, кредит придется закрывать уже наследникам, если они не хотят лишиться квартиры, пребывающей в залоге у банка до погашения займа.

Также еще одной особенностью является наследственные правоотношения между наследодателем и недостойными наследниками. Ведь ситуация может развиваться по нескольким направлениям.

Так, некоторые родственники могут обратиться в суд для признания того же сына покойного недостойным наследником, мотивируя конфликтными отношениями между сыном и отцом и отказом в материальной помощи. Но во исполнение ч.2 ст.1117 ГК РФ злостное уклонение от обязательств нужно еще доказать. В иных же ситуациях требуется подтвердить противоправность и умышленность действий направленных против наследодателя в судебном порядке.

Также тот же сын может и совершал в прошлом еще при жизни папы недостойные поступки и даже был признан виновным, допустим в нанесении побоев, но затем отец уже после неблагожелательных событий все равно включил его в завещание, определив долю в имуществе. В подобной ситуации в рамках ст.1117 ГК РФ на наследство молодой человек может претендовать на вполне законных основаниях.

Процедура вступления в наследство

Несмотря на то, что законом предусмотрено несколько оснований для наследования, процедура определена единая. Так в силу ст.1154 ГК РФ потенциальные наследники должны обратиться в нотариальную контору для подачи заявления в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя. К какому нотариусу обратиться при вступлении в наследство? При этом для подтверждения своих прав они должны представить нотариусу следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о смерти;
  • справку о причинах смерти;
  • удостоверение личности наследника;
  • данные, свидетельствующие о наличии родственных связей;
  • справку о месте прописки наследодателя на момент смерти;
  • правоустанавливающие документы на наследство;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Особенности формирования пакета документов

Вступление в наследство является правом, а не обязанностью. Если гражданин не желает вступать во владение имуществом усопшего он может и отказаться посредством направления нотариусу уведомления. Но если такового желания нет, и наследник готов вступить в свои права необходимо составить заявление.

Заявление

Законом не утверждена единая форма заявления о согласии на принятие наследства, но тем не менее сей документ должен включать в себя базовую информацию для того чтобы считаться легитимным. В частности:

  • наименование нотариальной конторы (место расположение определяется по территориальности, исходя из прописки усопшего);
  • сведения о наследнике (фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные);
  • подтверждение родственных связей (если речь о дедушке необходимо несколько свидетельств о рождении для того чтобы подтвердить наличии кровной связи);
  • информация о наследодателе (ФИО, дата смерти и прописки)
  • основания наследования (завещание либо кровная связь);
  • список наследственной массы (подробная опись может быть сформирована с помощью нотариуса позднее);
  • подтверждение принятия наследства;
  • дата составления документа и подпись.

К сведению: Для подачи заявления в нотариат не обязательно личное присутствие. С помощью доверенности можно уполномочить иное лицо заниматься документальными формальностями наследственной процедуры.

Образец заявления о принятии наследства

Заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство
Свидетельство о смерти

Для большинства граждан оформление смерти родственника не составляет труда. После перехода в мир иной, тело доставляется в морг, где определяют причину смерти. Если таковую сразу же установить не представляется возможным, выдается временное медицинское заключение на основании, которого можно в Загсе оформить свидетельство о смерти.

Но если тела нет. У семьи погибшего есть два пути:

  • признать гражданина безвестно отсутствующим в порядке ст.42 ГК РФ, если в течение года о его месте нахождения нет сведений, а затем уже умершим;
  • объявить лицо умершим в рамках ст.45 ГК РФ, но только через 5 лет либо же через 6 месяцев, если обстоятельства, при которых человек пропал, угрожали его жизни.

Только на основании решения суда о признании гражданина усопшим, возможно, оформить свидетельство о смерти и уже впоследствии вступить в наследственные права.

Примечание: Справка о причине смерти необходима нотариусу для исключения вероятность оформления свидетельства о наследстве гражданина, который может быть признан недостойным впоследствии, если причиной гибели наследодателя была насильственная смерть.

Сведения о родственных отношениях

При наследовании по завещанию претенденту на имущество наследодателя достаточно подтвердить только свою личность и место проживания, если оно указано в посмертном распоряжении. Но, если речь идет о вступлении в наследство по закону, нужно доказать семейные отношения либо же кровную связь.

В отношении наследников 1 очереди все просто. Вдова предъявляет свидетельство о браке, а дети метрики о рождении, где в графе отец значиться усопший. Если же речь идет о наследниках 5 и 6 очередей, нужно документально проследить родственные отношения на протяжении нескольких поколений. В подобной ситуации нужно несколько брачных свидетельств и метрик о рождении.

Документы на наследственную массу

Как правило, большинство претендентов в наследство включают только недвижимость и автомобили, предметы быта делят по согласованию между собой. Но раздел даже двух сервизов может привести к разногласиям, поэтому в наследство можно включать все предметы, которые принадлежали наследодателю, от картин и ваз, до украшений и микроволновки.

При этом существует вероятность, что часть документов даже на квартиру может быть утрачена, поэтому можно взять выписку ЕГРН из Росреестра на квартиру, и сведения о наличии транспортного средства запросит в ГИБДД нотариус. Иные предметы могут и не иметь документов, но на бытовую технику могут сохраниться гарантийные талоны, желательно их тоже приобщить.

Важно: Прежде чем делить наследственную массу, родственникам стоит помнить о праве на так называемую вдовью долю. Так в рамках ст.1150 ГК РФ половина имущества может принадлежать супруге в качестве совместно нажитого имущества. И она же в силу ст.1169 ГК РФ будет иметь преимущественное право на предметы домашнего обихода.

Оформление свидетельства о праве на наследство

В рамках ст.1154 ГК РФ наследникам дано полгода для того чтобы собрать вышеуказанный пакет документ и посетить нотариальную контору. Но это вовсе не означает, что визит к нотариусу нужно планировать на последний день, особенно, если между наследниками присутствуют спорные вопросы. Ведь юрист тоже должен провести определенные действия, которые заключаются в следующем:

  • определить круг наследников;
  • подтвердить их наследственные права;
  • установить состав наследственной массы и составить опись;
  • предпринять охранные меры в отношении некоторых частей наследства, если без надлежащего присмотра они могут быть утрачены либо испорчены;
  • выяснить, не нарушаются ли права третьих лиц, несовершеннолетних, к примеру, либо же еще не рожденных детей наследодателя;
  • распределить наследство по долям с учетом преимущественного права, если таковое возникло.

Также нотариус может направлять запросы в различные инстанции, при необходимости приостановить выдачу свидетельство о наследстве, если предстоит судебное разбирательство и привлекать к процессу сторонних лиц, к примеру, местные органы власти для охраны наследственной массы.

Если все спорные вопросы разрешены, а права наследников подтверждены документально и они не оспоримы, нотариус оформляет свидетельство о праве на наследство на основании которого, на движимые вещи можно вступить во владение сразу же, а на квартиру и машину только после прохождения государственной регистрации.

Заключение

Наследование является правом, а не обязанностью. Поэтому для того чтобы подтвердить свое желание вступить в наследственные права потенциальный претендент на имущество усопшего должен посетить нотариуса и подать указанный документ в установленный законом срок. Если в течение полугода наследник не выразит письменного согласия, наследство может отойти и иным лицам, а также государству и вернуть все впоследствии будет очень сложно.

Если вы хотите все сделать правильно заручитесь помощью и поддержкой профессионалов. Можно уполномочить юристов нашего сайта заниматься документальными формальностями наследственной процедуры. Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному специалисту на сайте и получите консультацию совершенно бесплатно.

Елена Бондаренко/ автор статьи

Высшее образование. Окончила ГОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет РИНХ». Специализируется по гражданскому, трудовому, административному, наследственному праву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно

Право на переход имущества умершего гражданина к наследникам гарантировано Конституцией Российской Федерации, регулируется Гражданским

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся

Процедура аннулирования свидетельства о праве на наследство имеет ряд особенностей. Каждая ситуация требует индивидуального

Установление факта родственных отношений производится судом в случаях, если гражданин предпринял все меры получить

Заявление о принятии, вступлении в наследство по закону после смерти

Принятие наследства, которое осталось после смерти близкого родственника, происходит путем обращения в нотариальную контору. Наследникам предстоит определиться с наличием завещания, количеством претендентом на имущество усопшего гражданина, подготовить пакет документов и оплатить госпошлину. После получения свидетельства на наследственное имущество родственникам останется зарегистрировать на себя право собственности. Рассмотрим, как оформить заявление о вступлении в наследство по закону после смерти.

Какое заявление выбрать

Форма заявления зависит от конечной позиции наследника. Претендент на имущество наследодателя может:

  1. Вступить в свои права.
  2. Полностью отказаться от наследства.
  3. Передать имущество другому родственнику.

Каждое юридическое действие сопровождается подачей конкретного документа. Если наследник заинтересован в принятии имущества, тогда ему нужно подать соответствующее заявление.

На основании этого документа нотариус открывает наследственное дело. Другим наследникам также дается 6 месяцев, чтобы подать необходимые документы.

Как правильно написать заявление о вступлении в наследство

Закон не содержит унифицированную форму документа. В каждой нотариальной конторе существует свой образец заявления.

Правила оформления

№ п/пПравила
1 Текст может быть набран на компьютере и распечатан с помощью принтера
2 Допускается написание заявления от руки. Бланк документа заполняется обычной шариковой ручкой синего или черного цвета.
3 Фамилия, имя, отчество наследника пишутся полностью
4 Названия улиц не сокращаются. Например, «ул. Льва Толстого», а не «ул. Л. Толстого».
5 В тексте не должно быть помарок или исправлений
6 Перечень наследуемого имущества описывается в столбик
7 Документ должен быть понятным и не содержать двусмысленности
8 Подпись заявителя не заверяется нотариусом, если документ составляется в его присутствии
9 Если бланк направляется по почте из другого города, то наследнику нужно будет посетить любого нотариуса и заверить свою подпись

Важно! Заявление о принятии наследства может быть оформлено индивидуально или совместно с требованием о выдаче свидетельства о правах на наследство.

По завещанию

Наличие распорядительного документа дает преимущество наследникам перед другими претендентами на имущество. Фактически завещание устраняет других наследников.

Читайте также  Алименты на 4 детей от разных браков

Исключением является обязательная доля в собственности покойного, которая полагается социально незащищенным лицам:

  • малолетним детям;
  • нетрудоспособным родителям;
  • иждивенцам умершего гражданина.

Порядок вступления в наследство по завещанию такой же, как по закону. Однако предусмотрены свои особенности.

Заинтересованным лицам нужно:

  1. Подать письменное заявление нотариусу.
  2. Оплатить госпошлину.
  3. Заказать оценку имущества.
  4. Получить свидетельство на наследство.
  5. Останется оформить право собственности.

Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Заявление о вступлении в наследство по завещанию можно подать только при наличии оригинала волеизъявления. Правопреемник должен подтвердить свои исключительные права на имущество покойного, исключив из состава получателей родственников.

В случае отсутствия документа, правопреемник должен обратиться к нотариусу для поиска завещания по Единому нотариальному реестру. Специалист сообщит местонахождение волеизъявления. Наследник должен обратиться за выдачей дубликата.

В случае, если наследование происходит по завещанию, составленному в чрезвычайных условиях, то к документам необходимо приложить решение суда об установлении факта чрезвычайности ситуации. Кроме того, реквизиты судебного решения необходимо отразить в заявлении.

По закону (без завещания)

Если наследодатель не оставил после себя завещание, то наследование его имущества осуществляется в порядке очереди. Приоритетным правом обладают близкие родственники – родители/дети/супруга усопшего человека.

Документы нотариусу подаются в общем порядке. Для этого родственникам дается 6 месяцев. Если никто из претендентов не проявит интерес к имуществу наследодателя, тогда право наследования переходит к родственникам 2 линии.

В заявлении о вступлении в наследство по закону наследник должен указать не только свои данные, но всех граждан, которые имеют права на имущество.

Пример.В нотариальную контору после смерти отца обратился сын. В заявлении он должен указать граждан, которые также имеют право вступить в наследство в качестве правопреемников 1 очереди. К ним относятся родители, дети и супруга покойного. Мужчина указал данные и адреса матери, брата и бабушки.

Отказ сообщить данные других наследников или сокрытие от них данных о порядке вступления в наследство может быть расценено, как попытка мошенничества с целью увеличить свою долю в наследственном имуществе.

В результате, лица, права которых были нарушены, могут обратиться в суд, чтобы признать такого наследника недостойным. По решению суда, гражданин будет лишен наследства.

Образец заявления на вступление в наследство после смерти 2022

Образец заявления о принятии наследства по закону после смерти

Образец заявления нотариусу о принятии наследства 2022

В документе нужно указать следующие данные:

  1. Наименование нотариальной конторы, где происходит оформление наследства.
  2. Сведения о наследнике (адрес регистрации, Ф.И.О.).
  3. Название документа о принятии наследства.
  4. Дату смерти наследодателя и указать, где проживал умерший человек.
  5. Информация о наличии родственных отношений с наследодателем.
  6. Дополнительно указывается адреса проживания и данные других претендентов.
  7. Опись имущества, которое осталось после смерти гражданина.
  8. Если наследник один, тогда внизу нужно написать, что других наследников нет.
  9. Дату, подпись заявителя.

Куда подается заявление о принятии наследства

Заявление о принятии наследства подается в нотариальную контору. Сделать это можно в течение 6 месяцевсо дня смерти близкого родственника или завещателя.

Документ можно подать:

  1. Путем личного обращения.Наследники могут обратиться к нотариусу единовременно или в разное время.
  2. Почтовым отправлением. Желательно отправлять заказным письмом с описью вложения. Чтобы иметь на руках доказательства отправки конкретного документа.
  3. Через представителя. Единственное условие – наличие нотариальной доверенности, с указанием соответствующих полномочий. Услуги представителя актуальны, если наследник является занятым человеком или проживает в другом регионе страны.

Какому нотариусу подавать заявление о принятии наследства

Выбор нотариальной конторы для открытия наследственного дела зависит от ряда условий. К какому нотариусу обратиться:

  1. Обычно наследникам нужно обращаться к нотариусу по месту прописки наследодателя.
  2. Если адрес проживания умершего гражданина неизвестен, тогда можно обратиться в нотариальную контору по месту расположения объекта недвижимости, который принадлежит умершему гражданину.
  3. Если собственность находится в разных местах, тогда допускается подача документов по месту нахождения самого ценного имущества.
  4. При наличии нескольких нотариусов в районе проживания усопшего гражданина, заявление можно подать по одному из них. Уточнить детали подачи заявления можно по телефону у любого нотариуса. Адреса нотариальных контор опубликованы на сайте Федеральной нотариальной палаты.
  5. Если нотариус отказывает в принятии заявления. То правопреемник должен обратиться в суд с иском об установлении места открытия наследства. После чего, необходимо обратиться в контору, которая определена решением суда.

Срок подачи

Отсчет времени начинается:

  • со дня смерти наследодателя;
  • со дня вступления судебного решения в законную силу.

Однако для каждой категории наследников установлены свои правила. Рассмотрим несколько ситуаций:

  1. Родственники 1 линии по закону или завещанию должны подать документы не позже, чем через 6 месяцев.
  2. Наследники 2 очереди вступают в свои права после того, как истечет срок принятия наследства для предыдущей очереди. Им также предоставляется 6-месячный срок.
  3. Если наследование происходит в порядке трансмиссии и наследнику осталось менее 3 месяцевдля подачи документов, то сроки увеличиваются еще на 3 месяца.
  4. Если наследование имущества происходит в результате отказа или устранения родственника 1 линии, то претендентам на наследство дается 6 месяцевс момента возникновения такого права.

Пропущенные сроки восстанавливаются только в судебном порядке. Единственным исключением является согласие всех участников на включение с состав наследников еще одного родственника. В таком случае вступить в наследство можно даже по истечении 6-месячного срока.

Расходы наследников

Любое нотариальное действие сопровождается оплатой госпошлины. За подачу заявление о вступлении в наследство нужно заплатить 100 р.

О других расходах, которые предстоят наследникам при вступлении в наследство можно уточнить в статье: «Сколько стоит вступить в наследство в 2022 году – основные расходы».

Выявление других наследников

Обычно родственники наследодателя знают о его смерти. Розыск других претендентов на имущество происходит крайне редко.

Нотариус предпринимает действия по розыску, если ему известно о существовании других родственников:

  1. Он должен известить потенциальных наследников об открытии наследственного дела.
  2. Если адрес проживания наследников не известен, тогда нотариус может сделать публикацию в средствах массовой информации.
  3. Также информация о розыске наследников размещается на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Подать заявление нотариусу также имеют право кредиторы. Они же могут сообщить о местонахождении родственников. Если претенденты на имущество не объявятся, тогда нотариус открывает дело на основании требований заимодавцев умершего гражданина. Погашение долгов происходит за счет выявленного имущества наследодателя.

Подача заявления о принятии наследства является ключевым звеном к оформлению наследственного имущества. Однако никто не может дать гарантий, что у наследника не возникнут другие трудности при оформлении документов. Чтобы полностью контролировать ситуацию нужно проконсультироваться с юристом. Вы можете заказать бесплатный обратный звонок на нашем портале. Юрист изучит обстоятельства дела и подскажет, как поступить в вашей ситуации. При наличии спорных вопросов, можно будет заказать юридическое сопровождение во время судебного разбирательства.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Исковое заявление о вступлении в наследство (образец)

Исковое заявление о вступлении в наследство (образец)

Для получения наследства наследник должен его принять. Законодательством п.1 ст. 1111 ГК РФ предусмотрено три возможных основания наследования: по закону, по завещанию, по наследственному договору. Наследник подает заявление о принятии наследства, либо выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариусу по месту открытия наследства. При отсутствии необходимых документов или в случае спора вступить в наследство можно только через суд. Все судебные разбирательства это не только материальные затраты, но и психологический дискомфорт и серьезная правовая подготовка. Важно грамотно составить исковое заявление о вступлении в наследство через суд, подготовить необходимые документы и собрать доказательную базу. Все эти вопросы подробно рассмотрим в данной статье.

Порядок оформления наследства через суд

Когда наследство оформляется через суд

Обстоятельства, при которых вступление в наследство возможно только через суд:

  • завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах;
  • пропуск установленного законом срока для принятия наследства;
  • необходимость установить родственную связь;
  • доказательство фактического принятия наследства;
  • отсутствие зарегистрированного права на имущество наследодателя;
  • спор между наследниками по разделу наследства;
  • признание недействительным завещания;
  • признание недостойным наследника.

Как оформить наследство по решению суда

Порядок действий при оформлении наследства через суд:

  1. Подготовить документы для обращения в суд:
  • документы, подтверждающие родство;
  • если пропущен срок принятия наследства, подтвердить документально уважительность причин;
  • подтвердить документально фактическое принятие наследства;
  • свидетельство о смерти;
  • правоустанавливающие документы на имущество;
  • отказ нотариуса (если имел место такой факт);
  • квитанция уплаты госпошлины.
  1. Подготовка заявления в суд.
  2. Подача заявления и документов в суд.
  3. Вынесение судебного решения.
  4. Получение постановления суда.
  5. Оформление права собственности на имущество.

В течении двух недель стороны могут обжаловать решение суда

После получения решения суда необходимо обратиться к нотариусу с заявлением на принятие имущества. По истечении отведенного для наследования срока получить нотариальное свидетельство.

Чтобы повторно не обращаться к нотариусу, наследник может признать право собственности на наследство через суд.

Заявление можно подать по упрощенной схеме. Перечень дел рассматриваемых судом в порядке особого производства представлен в ст. 262 ГПК РФ . . Это дела, в которых не затрагиваются имущественные интересы других лиц – установление фактов, имеющих юридическое значение; подтверждение родства; восстановление утраченного судебного производства.

Если основные участники спора и истец и ответчик рассмотрение дела может происходить в порядке искового производства. В суд подается исковое заявление.

В какой суд обращаться с иском по наследству

Согласно правилам ГПК РФ Глава 3. ст.23-24 заявление или иск подается:

при наличии спора с другими наследниками по месту проживания ответчика;

при споре по объектам недвижимости по месту нахождения объектов;

для установления юридического факта по месту проживания истца.

Как правильно составить исковое заявление

При составлении искового заявления необходимо руководствоваться требованиями ст. 131 ГПК РФ . Обращение подается в письменной форме, количество экземпляров соответствует числу участников процесса.

Основные положения содержания искового заявления

  1. название суда;
  2. данные истца:
  • фио;
  • место жительства;
  • контакты (телефон, эл.почта).
  1. сведения об ответчике:
  • фио;
  • место жительства;
  • дата и место рождения.
  1. цена иска;
  2. сведения о наследодателе, имуществе;
  3. описание ситуации, которая привела к спору;
  4. доказательства, подтверждающие обстоятельства;
  5. сведения о досудебном урегулировании;
  6. правовые акты, ссылки на законодательство;
  7. окончательное требование;
  8. список документов;
  9. подпись истца либо представителя.

Обстоятельства, указанные в иске подтверждаются доказательствами документально.

Список документов, прилагаемых к иску

  • паспорт (копия и оригинал);
  • завещание;
  • свидетельство о смерти;
  • подтверждение родственных связей;
  • документы на имущество;
  • акт оценки;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • доказательства по заявленному требованию.

Для каждой ситуации свой пакет документов и доказательной базы. Документы нумеруют и подшивают к исковому заявлению.

Образец иска о вступлении в наследство

Исковое заявление о фактическом принятии наследства и признании права собственности

Сроки обращения в суд

Согласно ст.1154 ГК РФ срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства . Сроки обращения в суд следующие:

  • для восстановления упущенного срока не более 6 месяцев с момента, когда преемник узнал об открытии наследства
  • для оспаривания завещания не более года с момента когда истец должен был узнать об оспоримости завещания
  • срок исковой давности составляет три года с момента когда истец узнал о правонарушении
  • общий срок не больше 10 лет со дня возникновения спора в действительности

Госпошлина при вступлении в наследство через суд

Госпошлина за подачу искового заявления составляет 300 рублей за одно исковое требование. Если заявлено несколько требований оплачивают по 300 рублей за каждое требование.

Если требование о разделе наследственного имущества – размер госпошлины будет зависеть от цены иска. Таблица расчета госпошлины:

Госпошлина при оформлении наследства зависит от степени родства и стоимости имущества. Близкие родственники – 0,3% от стоимости наследства, все остальные 0,6%

Особенности составления иска при различных обстоятельствах вступления в наследство

Восстановление упущенного срока на принятие наследства

Для подачи данного заявления должны быть уважительные причины пропуска срока и веские документально подтвержденные доказательства ( Статья 1155 ГК РФ).Срок исковой давности составляет три года с момента, когда претендент на наследство узнал или мог узнать о нарушении своих имущественных прав.

Иск о восстановлении срока для принятия наследства

Признание наследника недостойным

В иске о восстановлении срока можно заявить требование о признании другого наследника недостойным, по причине сокрытия информации. Ответчиком будет выступать недостойный правопреемник (Статья 1117 ГК РФ).

Иск о признании недостойным наследником

Раздел наследуемого имущества

При рассмотрении искового заявления учитывается материальное положение сторон, показания свидетелей, участие и финансовые вложения в спорное имущество и требования законодательства ст. 1164-1170 ГК РФ.

Исковое заявление о разделе наследственного имущества

Оспаривание завещания

Для оспаривания завещания исковое заявление подкрепляется документами, которые являются доказательством для законного аннулирования завещания ( ГК РФ Статья 1131).

Основания аннулирования завещания:

  • нарушение формы и содержания завещания;
  • ущемлены интересы других участников;
  • составление документа недееспособным человеком;
  • оформление под принуждением;
  • мошеннические действия.
Исковое заявление о признании завещания недействительным

Вопросы о вступлении в наследство: ответы юриста

Можно ли оспорить завещание?

Завещание может быть признано судом недействительным по иску гражданина, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Для этого необходимо подтвердить обстоятельства, которые послужили причиной нарушения прав истца.

Читайте также  Договор на аренду гаража

Что делать, если пропущен срок принятия наследства?

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (статья 1154 ГК РФ). По заявлению наследника, пропустившего срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам (статья 1155 ГК РФ).

Какие нужны документы для вступления в наследство через суд на квартиру?

На недвижимость (квартиру) необходимо предоставить следующий пакет документов: выписка из ЕГРН, основание возникновения права (договор купли-продажи, договор долевого участия..), технический паспорт, акт об оценке квартиры, справка о проживающих в квартире.

Заключение

Через суд можно восстановить пропущенные сроки, оспорить завещание, вступить в наследство по закону. Подать исковое заявление могут только заинтересованные лица. Заявленное требование должно быть аргументировано и подтверждено доказательствами. Не всегда судебные решения выносятся в пользу истцов

Чтобы решить конфликт и защитить свои права воспользуйтесь помощью юриста. Заполните сейчас форму заявки ниже или напишите дежурному консультанту на сайте и получите полную консультацию по своему вопросу совершенно бесплатно.

Юлия Такмакова/ автор статьи

Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно

Право на переход имущества умершего гражданина к наследникам гарантировано Конституцией Российской Федерации, регулируется Гражданским

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся

Процедура аннулирования свидетельства о праве на наследство имеет ряд особенностей. Каждая ситуация требует индивидуального

Установление факта родственных отношений производится судом в случаях, если гражданин предпринял все меры получить

Как принять наследство?

По общему правилу, чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Принять наследство можно двумя способами (ст. 1153 ГК РФ):

  • подать заявление нотариусу (наиболее распространенный способ);
  • совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Рассмотрим данные способы подробнее.

1. Порядок принятия наследства путем подачи заявления нотариусу

Для принятия наследства путем подачи заявления нотариусу рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте заявление для принятия наследства и подайте его нотариусу

Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

Предварительно вы можете проверить, не открыто ли наследственное дело другими наследниками, на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты с помощью сервиса «Поиск наследственного дела» в разделе «Справочная — Поиск наследственных дел». Запрос должен содержать фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения и дату смерти наследодателя (ч. 5 ст. 34.4 Основ законодательства РФ о нотариате).

При подаче заявления потребуется паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) (п. 10 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156; п. 5.18 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, Протокол N 03/19).

При отсутствии документа, удостоверяющего личность, или при наличии сомнений относительно личности заявителя нотариус вправе установить вашу личность посредством единой биометрической системы, при условии, что ваши биометрические персональные данные, а также номер мобильного телефона содержатся в указанной системе (ч. 5 ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 10.1 Регламента; п. п. 1, 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 30.09.2020 N 228).

Нотариус обязан разъяснить вам, какие документы необходимо еще представить для получения свидетельства о праве на наследство (п. 4.5 Методических рекомендаций).

Заявление может быть подано наследником лично, представителем наследника, передано другим лицом либо по почте. В последних двух случаях подпись наследника должна быть надлежащим образом засвидетельствована. При этом доверенность на передачу заявления другим лицом не требуется.

Заявление может быть представлено другим лицом также в электронной форме, в таком случае равнозначность заявления документу на бумажном носителе должна быть удостоверена.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется (п. 1 ст. 1153 ГК РФ; п. п. 5.18, 5.19, 5.23, 5.24 Методических рекомендаций).

Шаг 2. Подготовьте документы для получения свидетельства о праве на наследство и представьте их нотариусу

Вам необходимо подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию и факт принятия вами наследства (ч. 1 ст. 72, ч. 1 ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 48, 49, 51 Регламента N 156).

Если просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства не требуется при условии указания в таком заявлении состава наследственного имущества (п. 13.1 Методических рекомендаций).

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство вам необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу) (ч. 1, 2 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

  • родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;
  • другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

Кроме того, при необходимости оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 6, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Шаг 3. Получите свидетельство о праве на наследство

При наследовании наследнику выдается свидетельство о праве на наследство.

По общему правилу получить его можно по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока (п. п. 1, 2 ст. 1163 ГК РФ).

Выданное с 29.12.2020 свидетельство о праве на наследство на бумажном носителе должно иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить его достоверность (ст. 5.1, ч. 2 ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате; ч. 1 ст. 6 Закона от 27.12.2019 N 480-ФЗ).

Некоторое имущество, права на имущество, полученное по наследству, подлежат государственной регистрации в соответствующих органах, например, право собственности на квартиру. Полученное свидетельство о праве на наследство является одним из оснований такой регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ; ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

После выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан представить в Росреестр заявление о государственной регистрации права и прилагаемые к нему документы (ч. 3, 4 ст. 72, ч. 3, 4 ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате).

Проведенная государственная регистрация права собственности удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

2. Порядок фактического принятия наследства

Для фактического принятия наследства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Совершите действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии вами наследства

Наследник считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом его принятии, в частности действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Так, вы можете вселиться в квартиру наследодателя, сделать там ремонт, установить новые замки и охранную сигнализацию. Также возможно оплатить долги наследодателя или получить от других лиц причитавшиеся ему деньги. Данные действия вы можете совершить самостоятельно или поручить их совершение другим лицам, но должно быть очевидно, что именно вы намерены принять наследство (п. 2 ст. 1153 ГК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Указанные действия должны быть совершены в пределах шестимесячного срока, установленного для принятия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Обратите внимание!Получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Шаг 2. Подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и подтверждающие документы

Документами, подтверждающими фактическое принятие наследства, являются, например: квитанции об уплате налогов, коммунальных платежей, договоры о проведении ремонта в квартире.

При отсутствии возможности представить такие документы вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, а при наличии спора о праве — с соответствующим иском (п. 1 ч. 1 ст. 262, п. 9 ч. 2 ст. 264, ст. 265 ГПК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9; п. 52 Регламента N 156).

Указанные документы, а также заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) (ст. ст. 1113, 1115 ГК РФ).

Госпошлина при этом уплачивается в том же размере, как и в первом случае.

Шаг 3. Получите свидетельство о праве на наследство

Порядок получения свидетельства при фактическом принятии наследства аналогичен порядку его получения при подаче заявления нотариусу и изложен в шаге 3 для первого случая.

«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 12.08.2022

Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.

Заявление о вступлении в наследство

Подача заявления о вступлении в наследование — первый шаг оформления имущественных прав покойного. С его помощью преемники изъявляют готовность принять личную собственность и долговые обязательства наследодателя, что и является основанием для открытия наследственного дела. Письменное обращение вместе с остальными документами передается на рассмотрение нотариусу, и к его составлению, как и к форме официальных бумаг, предъявляются строгие требования.

Какое заявление выбрать

В ст. 1153 Гражданского кодекса РФ указано два варианта обращения: о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследование. Каждое из них составляется с целью вступления в имущественные права, но разница между ними в следующем:

  1. С помощью заявления о принятии наследства фиксируется право наследника на собственность усопшего родственника. А также то, что преемник успел обратиться за ее получением в установленный законодательством срок.
  2. Обращение о выдаче свидетельства о праве на наследство также означает факт принятия имущества. Но требует оплаты госпошлины: 0,3 % от отца, матери, детей, супруга, братьев и сестер и 0,6 % — от остальных претендентов. Наличие документа даёт возможность зарегистрировать полученное имущество в собственность.

Если у гражданина на момент вступления в наследование недостаточно средств для оплаты госпошлины, он может не заявлять о выдаче свидетельства, а только принять имущество умершего. Получить бумагу можно позже, когда в этом появится необходимость. К тому же, есть возможность запросить свидетельство на один объект наследования, например, только на квартиру или машину. В таком случае размер пошлины становится меньше за счёт исключения из расчета остальных предметов наследственной массы.

Как составить заявление. Правила и порядок

Обращение о принятии наследуемых прав может быть написано у нотариуса, но лучше составить его заблаговременно.

В нем нужно указать следующие сведения:

  1. Город и ФИО нотариуса (наименование нотариальной конторы).
  2. ФИО и адрес заявителя.
  3. ФИО, адрес последней регистрации и дата смерти наследодателя.
  4. Основание для вступления в имущественные права: наличие завещания или степень родства.
  5. Перечисление и краткое описание активов (в заявлении должно быть указано только собственность причитающаяся конкретному наследополучателю).
  6. Дата написания.

Образец заявления о вступлении в наследство 2022

В качестве наглядного примера можно рассмотреть образец обращения о принятии наследства

Образец заявления о вступлении в наследство

Способ подачи

Документ подаётся нотариусу по месту открытия наследства. Если для выгодополучателя это представляется затруднительным, он может заявить о своих правах и другими способами:

  1. Отправить почтой. При этом необходимо, чтобы личная подпись заявителя на нем была удостоверена нотариально, а само письмо было заказным с уведомлением о вручении.
  2. Осуществить принятие имущества через посредника. Возможно лишь при наличии у представителя полномочий в виде заверенной нотариусом доверенности или документа, подтверждающего родство с несовершеннолетним или недееспособным преемником.

При любом варианте подачи письменного обращения важно сделать это в срок. Для первоочередных или назначенных завещанием граждан — это 6 месяцев после смерти наследодателя. Лица, получившие право наследования в результате отказа приоритетных претендентов, могут принять имущество покойного в течение 6 месяцев после этого.

Обращение о вступлении в наследование составляется лично каждым правопреемником, однако при его написании лучше воспользоваться помощью юриста. Рекомендации специалиста позволят избежать грубых ошибок и существенных неточностей, влияющих на весь процесс принятия наследуемого имущества и полученные в его результате права.

За советом относительно составления и подачи заявления вы можете обратиться к специалистам портала http://ros-nasledstvo.ru совершенно бесплатно. Чтобы сделать это, напишите нам через электронную форму в любое удобное для вас время. Ответ придет не позднее, чем через 5 минут после отправки сообщения.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх