Как дешевле вступить в наследство

Хочу передать свою квартиру внуку, но не знаю, как выгоднее и правильнее сделать. Слышал, что оформление наследства — дорогостоящая затея. Может, проще подарить квартиру уже сейчас? Какие юридические последствия у каждого варианта, сколько это будет стоить?

Сергей, сложно сказать, что лучше. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, которые нужно рассматривать в совокупности со всеми обстоятельствами. Завещание и дарственную оформляют по разным правилам, у них разные последствия для собственника имущества. Расходы на них тоже отличаются. Объясню подробнее.

Дмитрий Корнев

Что говорит закон о завещании и дарении

Завещание.Это способ распорядиться своим имуществом после смерти. Фактически это односторонняя сделка. Завещать можно что угодно и кому угодно. Подробно о том, как составлять завещания и какие права есть у завещателя и наследников, мы уже рассказывали.

Право собственности на имущество по завещанию переходит только после смерти собственника. Завещание можно в любой момент изменить или отозвать, как будто его вообще никогда не было. Это значит, что вы можете сейчас завещать свою квартиру внуку — после вашей смерти он будет собственником жилья. Но пока вы живы, внук не сможет продать эту квартиру, пригласить туда арендаторов или заложить ее.

Если вы передумаете, то сможете переписать завещание: тогда квартира достанется не внуку, а, например, соседке, которая будет за вами ухаживать.

Дарение.Это тоже договор, но двусторонний: один человек дарит, а другой принимает подарок. Но этот договор всегда безвозмездный. Если написать, что в обмен на подарок нужно что-то сделать, сделка ничтожная.

Дарить можно только при жизни. Нельзя написать в договоре дарения, что подарок перейдет только после смерти. Договор дарения недвижимости должен быть заключен в письменной форме, а переход права собственности подлежит обязательной государственной регистрации. Подробно о договоре дарения мы тоже рассказывали.

Если заключить договор дарения квартиры, право собственности на нее перейдет сразу после регистрации. Не после смерти, а еще при жизни собственника.

Если вы подарите внуку квартиру, то он сразу станет ее собственником. Если захочет, то продаст ее, пригласит туда нанимателей, подарит кому-то еще, а вас выпишет и больше не пустит. Вы не сможете запретить ему распоряжаться квартирой, потому что это будет уже не ваша собственность. Отменить дарение можно, но в редких случаях и только если найдутся серьезные основания. А иногда это вообще невозможно.

Что делать? 17.07.18

Сколько стоят завещание и оформление наследства

Написать завещание.За завещание нужно платить. Его обязательно заверяют у нотариуса, поэтому вообще без оплаты сделать его действительным невозможно.

Госпошлина за завещание — 100 Р . Еще могут быть дополнительные услуги за составление текста завещания или консультации. Их стоимость зависит от региона. Например, в Москве дополнительные услуги для завещания стоят около 2000 Р , а в Хабаровске — около 1600 Р . Точную стоимость допуслуг можно узнать на сайте нотариальной палаты региона, их публикуют на каждый год.

Вы платите эту сумму — например, 2100 Р , и все. У вас есть завещание, по которому после смерти квартира достанется внуку.

Принять наследство.Чтобы принять завещание, нужно открыть наследственное дело и тоже оплатить госпошлину и услуги нотариуса. Это будет делать ваш наследник.

Ему тоже придется оплачивать госпошлину, которую устанавливает государство, и дополнительные услуги за работу нотариуса. Правда, оплачивать дополнительные услуги наследник не обязан, если он их не заказывал и сам подготовил документы. По этому поводу уже есть несколько определений Верховного суда, но на практике бороться с навязанными услугами довольно сложно. Тут нужна стальная выдержка, характер и достаточно времени на споры и даже суды.

Представим, что внук не стал готовить документы сам и доверил все нотариусу. Вот что он заплатит, когда будет принимать наследство. Тарифы и пошлины посчитаем на примере Хабаровского края и квартиры стоимостью 3 млн рублей.

Траты на вступление в наследство

Кто может получить наследство, не оплачивая услуг нотариуса

Услуги нотариуса необходимо оплачивать. В этом можно убедиться, обратившись за получением свидетельства о праве на наследство, без которого нельзя оформить свои права на имущество, полученное по наследству.

В настоящее время законодательством предусмотрен ряд случаев, когда человек может быть полностью или частично освобожден от оплаты при получении услуг нотариуса.

Ниже мы эти случаи подробно рассмотрим.

От чего зависит размер оплаты услуг нотариуса

На стоимость услуг нотариуса влияют две позиции:

  1. Государственная пошлина, размер которой утвержден Налоговым кодексом Российской Федерации и является единым на территории всей России.
  2. Оплата услуг правового и технического характера. Сюда относятся: консультирование, правовой анализ документов, изготовление копий, составление запросов и другие услуги, оказываемые нотариусом.

Эти суммы могут быть различными в разных регионах России, так как тарифы на эти услуги ежегодно утверждаются нотариальными палатами субъектов РФ. В связи с этим стоимость оформления наследственных прав может быть различна в зависимости от места оформления.

Именно вторая позиция в результате составляет более внушительную часть общей суммы, которую приходится оплачивать наследникам.

О порядке выдачи свидетельства о праве на наследство и размере государственной пошлины, вы можете узнать из содержания этой статьи.

Вопрос о том, из чего складывается сумма, которую необходимо заплатить нотариусу, какими документами и в каком размере предусмотрены указанные платежи, а также, обстоятельства, влияющие на их размер, подробно рассмотрены в этой публикации.

Льготы на оплату нотариальных услуг

Размер государственной пошлины, взыскиваемой за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию, установлен подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ.

Льготы на оплату нотариальных услуг перечислены в статье 333.38 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с указанной правовой нормой за получение свидетельства о праве на наследство освобождены от уплаты госпошлины:

  • инвалиды 1 и 2 группы — на 50%;
  • герои СССР, России, участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

Полностью освобождаются от уплаты граждане при наследовании:

  • жилого помещения, в котором они жили вместе с наследодателем и продолжают проживать после открытия наследства (это подтверждается регистрацией, справкой управляющей компании или решением суда),
  • средств, которые хранятся на банковских счетах наследодателя (в т.ч. вклады), страховых выплат, неполученной пенсии, зарплаты и авторских гонораров.

Также полностью освобождены от уплаты госпошлины при наследовании любого имущества несовершеннолетние и лица, признанные недееспособными.

При этом следует отметить, что указанные лица обязаны оплачивать услуги правового и технического характера, не смотря на то, что они имеют льготы по оплате госпошлины. Исключение составляют случаи, когда наследник освобожден и от оплаты данной услуги.

Перечень льгот при оказании нотариусом услуг правового и технического характера устанавливается Федеральной нотариальной палатой.

Полностью освобождены от оплаты услуг правового и технического характера следующие категории граждан:

  • Ветераны, в том числе участники, и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, бывшие военнопленные во время Великой Отечественной войны.
  • Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, находящиеся в детских домах, интернатах.

Инвалиды первой группы и дети-инвалиды оплачивают данную услугу в размере 50 процентов.

Нотариальные палаты субъектов Российской Федерации могут увеличить список лиц, имеющих право на льготы при оплате услуг правового и технического характера.

Являются ли дополнительные услуги нотариуса обязательными

Услуги нотариуса правового и технического характера не являются обязательными – такова позиция высшей судебной инстанции Российской Федерации. Верховный Суд РФ отмечает, что получение данных услуг зависит от согласия человека, обратившегося к нотариусу.

Нотариус обязан разъяснить клиенту, какие действия он намерен предпринять, а заявитель имеет право отказаться, как от осуществления этих действий, так и от их оплаты. Автоматически включать в тариф стоимость услуг правового и технического характера Верховный Суд России нотариусам запретил.

Не каждое нотариальное действие, осуществляемое нотариусом, требует дополнительной правовой и технической работы, а это означает, что нельзя требовать оплату указанных услуг от каждого обратившегося человека.

Также Верховный суд подчеркнул, что отказ от оплаты услуг правового и технического характера не является основанием для отказа в совершении нотариального действия. Законодательством такое основание не предусмотрено.

Верховный Суд согласился с тем, что действующее законодательство действительно предусматривает оплату услуг нотариуса правового и технического характера. К таким услугам относятся: анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, изготовление документов, копий, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной, в том числе в электронной форме, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм и иные действия.

При этом Верховный суд отметил, что Конституционным Судом России неоднократно указывалось на то, что совершение отдельных нотариальных действий не всегда требует от нотариуса дополнительных усилий по правовому анализу, консультированию или изготовлению документов. Поэтому, как подчеркивает Верховный Суд, нотариус обязан пояснять клиенту особенности предполагаемого нотариального действия, которые могут повлечь необходимость оказания услуг правового и технического характера, объявить размер платы за данное действие, а также предоставить информацию о существующих льготах при обращении за нотариальными действиями.

Каждый человек, обратившийся к нотариусу, должен предварительно обговорить с ним объем оказываемых услуг, их стоимость и необходимость. После оказания услуг клиент вправе потребовать от нотариуса подробную расшифровку счета, в котором должны быть указаны все правовые и технические услуги, которые он фактически оказал.

В случае несогласия можно обжаловать действия нотариуса в суде.

Верховный Суд обратил внимание на то, что при рассмотрении подобных дел суды не вправе ограничиваться формальной ссылкой на подлежащие применению нормативные положения, а обязаны в каждом конкретном случае выяснять: действительно ли нотариус затрачивал силы и время на оказание услуг правового и технического характера. Если необходимость осуществления подобных действий отсутствует, и такие услуги нотариусом не оказываются, то требование об оплате данных услуг и последующий отказ в совершении нотариальных действий являются неправомерными. Такова позиция Верховного Суда РФ.

Читайте также  Какой процент износа дома считается аварийным

Чтобы снизить расходы на оплату за нотариальные услуги нужно самостоятельно готовить и оформлять необходимые документы, если конечно вы обладаете специальными знаниями и в состоянии это сделать.

В том случае, если пропущен срок принятия наследства и необходимо его восстановить в судебном порядке, то в иске нужно сразу указать дополнительное требование — признать за вами право собственности на конкретное имущество.

Благодаря этому можно в дальнейшем избежать необходимости обращаться к нотариусу и оплачивать его услуги. На основании решения суда вы зарегистрируете в Росреестре право собственности на объекты недвижимости и без свидетельства о праве на наследство.

Более подробно об этом вы можете узнать из содержания данной статьи.

  • Бесплатная юридическая консультация по наследству >>>
  • Все о составлении завещания и вступлении в наследство в РФ >>>

Как дешевле вступить в наследство

«Российская газета» заинтересовалась сложным спором по наследственному делу – судьбу трехкомнатной квартиры, владелец которой не оставил завещания, пришлось решать Верховному суду.

Судебные споры, которые касаются наследства, случаются нередко. Каждое третье наследство, если наследодатель, не оставил завещания, становится предметом судебного разбирательства — такие данные приводятся в материале «РГ». В истории с наследством, дело о котором дошло до Верховного суда, завещания тоже не было. Умер владелец трехкомнатной квартиры, а распоряжения на случай смерти не оставил. Именно поэтому наследникам в судебном порядке пришлось определять — кто и на какую долю в имуществе покойного имеет право. Одна наследница подала документы о принятии наследства нотариусу. Интересы другого наследника — несовершеннолетнего, представляла мать, которая пыталась доказать, что ее сын принял наследство фактически, а потому тоже имеет право на долю в квартире.

Принятие наследства — это одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством.

В эфире радиостанции «Вести ФМ» ситуацию прокомментировала член Правления ФНП Александра Игнатенко: «Закон предполагает две возможности для принятия наследства. Первая — подать нотариусу заявление о принятии наследства. Вторая — фактически принять наследство».

Во втором случае наследнику предстоит в судебном порядке доказать, что фактически он вступил во владение наследственным имуществом, то есть пользовался им в течение срока, отведенного законом для его принятия.

Факт принятия наследства всегда должен быть документально подтвержден. Нотариус выдает документы о праве на наследство в бесспорном порядке. В случае же с фактическим принятием наследства, не обойтись без суда.

«Все мы знаем, что в судах дела рассматриваются, к сожалению, небыстро. Людям часто приходится нести дополнительные траты для оплаты услуг адвоката, а если заявляется исковое требование, то еще и для оплаты государственной пошлины, которая значительно выше нотариального тарифа», — отметила Александра Игнатенко.

Наследник, принявший наследство одним из способов, признается собственником со дня открытия наследства (даты смерти наследодателя).

Безусловно, лучше всего оформлять свои наследственные права через нотариуса. Срок законом для этого отведен достаточный: «Это шесть месяцев со дня открытия наследства, то есть шесть месяцев со дня смерти наследодателя. В течение этого срока вы должны подать нотариусу заявление о принятии наследства», — пояснила Александра Владимировна.

Кстати, не стоит забывать, что в России нет налога на наследство. Наследники оплачивают только государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. От ее уплаты освобождают только при наследовании домов и квартир и только тех наследников, которые проживали в указанной недвижимости и до и после смерти наследодателя.

Чтобы человек мог распорядиться своим имуществом, например, доставшейся по наследству квартирой, он должен иметь соответствующие документы, подтверждающие право собственности. То есть фактически принять наследство и никак не оформить свои права документально — реально, но в дальнейшем это сделает невозможным распоряжение имуществом. Так что лучше не терять время, а вовремя обратиться к нотариусу, тем более что сейчас нотариусы работают в режиме «одного окна» и даже могут помочь вам со сбором необходимых документов.

«На территории Российской Федерации существует специальная программа регистрации наследственных дел. Для оформления своих наследственных прав вы можете обратиться к любому нотариусу в том нотариальном округе, где вы проживаете. В наследственное дело надо представить документы, подтверждающие состав наследства. На сегодняшний день у нотариуса имеется возможность помочь гражданину и запросить определенные документы самостоятельно», — подчеркнула Александра Игнатенко.

Как дешевле вступить в наследство

Ваш вопрос отправлен!

Уведомление об ответе будет отправлено на указанный e-mail.

Федеральная
нотариальная
палата

Советы нотариуса

  • На главную
  • Перейти к материалам ФНП

Ваш город: Определяется. ИзменитьДаНет

Ваш населённый пункт
  • Как правильно проверить или отменить доверенность?
  • Возврат долга: как не потерять деньги
  • Срочно передать документы в другой город: поможет нотариус
  • Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу
  • Что лучше – подарить квартиру или завещать?
  • Как купить квартиру правильно и безопасно?
  • Как правильно давать в долг. Договор займа.
  • Нотариальный тариф за удостоверение сделки купли-продажи недвижимости
  • Виды доверенностей
  • Как купить автомобиль, не заложенный в банке
  • Как зарегистрировать ИП быстро и без очередей
  • Как правильно дарить имущество?
  • Самое важное о составлении завещания
  • Свидетельствование верности копий документов
  • Депозит нотариуса: безопасность и комфорт
  • Как защитить авторские права
  • Как доказать, что ваши права были нарушены в интернете?
  • Что такое повышенная доказательственная сила нотариального акта?
  • Подлинность подписи: в каких случаях необходима
  • Свидетельствование верности перевода документа с иностранного языка
  • Доля в общем имуществе супругов
  • Обеспечение доказательств
  • Брачный договор: плюсы и минусы
  • Отказ в совершении нотариального действия
  • Покупка автомобиля, заложенного в банке: как все сделать правильно?

Внимание!

В связи с изменениями в законодательстве, некоторые ответы на вопросы могут быть неактуальны. Обращайте внимание на дату ответа.

Хорошо, я запомню

Нотариус, г. Москва

Тарифы за УПТХ определяются нотариальной палатой. Вы имеете полное право потребовать от нотариуса подробно расшифровать калькуляцию тарифа и платы за услуги правового и технического характера и проконсультироваться в нотариальной палате о правильности расчёта платы за УПТХ. Кроме того, вы можете попросить у нотариуса также и копию документа нотариальной палаты, которым утверждены ставки платы за УПТХ. Эти ставки подлежат публикации на сайте палаты.

Нотариус, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! 1) Необходимо помнить, что у наследников есть право принять наследство или отказаться о него. При этом принять или отказаться можно только от всего наследственного имущества. Нельзя, например, принять только квартиру, но отказаться от автомобиля. Наследник, принявший наследство, признается собственником имущества умершего с момента смерти наследодателя. В то же время, получение свидетельства о праве на наследство – это право наследника, а не обязанность. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, наследник вправе получить свидетельство о праве на наследство только на денежный вклад. 2) Поскольку внучка может наследовать после дедушки (предположим, что это папа ее мамы) либо по завещанию, либо по закону по праву представления (если к моменту смерти дедушки его дочери нет в живых), то тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону составит 0,3 % от стоимости наследственного имущества на день смерти наследодателя. 3) Наследник, принявший наследство, признается собственником имущества умершего с момента смерти последнего. Поэтому у наследника возникает обязанность содержать это имущество, как это должен делать собственник, в том числе уплачивать налоги. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество. Таким образом, до момента извещения нотариусом в соответствии установленной законом обязанностью налоговой службы о факте выдачи Свидетельства о праве на наследство на имя наследника на наследственное имущество налог будет начисляться на имя умершего собственника, но обязанность по уплате этого налога переходит к наследнику. 4) Что касается налога на наследство, то он был отменен еще в 2006 году и перестал взыскиваться с наследников как по закону, так и по завещанию, с 2007 года.

Нотариус, г. Москва

В описанной ситуации только суд может подтвердить, что наследник действительно совместно проживал с наследодателем и продолжает проживать после его смерти, поскольку официальным подтверждением места жительства гражданина является регистрация его по месту жительства (штамп в паспорте). Суд может принять во внимание устные показания, а также письменные документы и постановить, что наследник проживал по другому адресу, но к компетенции нотариуса оценка доказательств не относится.

марьенко галина ивановна

Нотариус, г. Омск

Вы можете подать жалобу в нотариальную палату Вашего региона. В результате Вы обязательно получите ответ, в котором будет содержаться правовой анализ Вашей ситуации. Если же Вас не устроит полученный ответ, Вам следует обратиться в суд. Досудебный порядок обжалования действий нотариуса не обязателен, поэтому Вы можете сразу же обратиться в суд и обжаловать действия нотариуса.

Инна Воеводина

Нотариус, г. Омск

Закон не устанавливает запрета на подачу одного заявления от имени нескольких наследников. В случае свидетельствования подлинности подписи на таком заявлении, тариф за совершения данного нотариального действия составит 100 рублей за каждую подпись. Стоимость же такого заявления будет зависеть от утвержденной в регионе стоимости услуг правового и технического характера.

Тамара Николаевна

Нотариус, г. Москва

По вашему выбору, рыночной либо кадастровой. Если сделаете обе оценки, то нотариус возьмёт для расчёта тарифа меньшую из двух.

Нотариус, г. Обоянь

Добрый день, Денис ! Нотариальный тариф за удостоверение завещания составит 500 рублей + стоимость правовой и технической работы, которая индивидуальна для каждого нотариального действия и определяется нотариусом, совершившим нотариальное действие. Право собственности на завещанное имущество возникает у наследника по завещанию после смерти наследодателя при условии принятия наследства в установленный законом срок.

Читайте также  Как переоформить долю ребенка на себя

Нотариус, г. Москва

Стоимость услуг нотариуса складывается из тарифа за выдачу свидетельства (в вашем случае это 0,3% от кадастровой либо рыночной стоимости недвижимого имущества на день смерти; но если дети несовершеннолетние, они от этой платы освобождаются) и платы за услуги правового и технического характера (в Москве – 5000 рублей за один объект). Дешевле будет получить одно свидетельство на троих, что вполне возможно.

Нотариус, г. Москва

1) Строго говоря, внуки не являются наследниками 2-ой очереди, они наследуют по праву представления в составе 1-ой очереди. Но ставка пошлины (тарифа) для них действительно 0,6% от кадастровой (либо рыночной, если она ниже) стоимости квартиры. Стоимость указывается в кадастровой справке или в кадастровом паспорте. Плата за техническую работу взимается нотариусом в зависимости от региона, в котором происходит оплата. 2) это зависит от региона, как правило, цена в итоге будет одинакова; 3) по суду плата зависит от вида и цены иска, подробнее см. ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. Однако оформление в судебном порядке возможно только при наличии спора или иной невозможности оформления во внесудебном порядке.

Нотариус, г. Москва

Размер пошлины не зависит от наличия завещания, а только от родства между наследником и наследодателем. Ближайшие родственники (дети, родители, супруги, полнородные (с общими отцом и матерью) братья и сёстры) платят 0,3% от стоимости имущества, остальные лица – 0,6%. Список документов может сильно различаться в зависимости от вида имущества. В самых общих чертах, документы должны подтверждать ваше право на наследство (завещание с подтверждением его действительности), вашу личность (обычно паспорт), право собственности наследодателя на имущество (разные, в зависимости от имущества) и характеристики этого имущества (технические, а также его стоимость на день смерти). Если вы имеете право на сниженную ставку пошлины (см. выше) или завещание сделано с указанием родства, то придётся подтвердить и родство.

Нотариус, г. Обоянь

Добрый день, Анатолий! Ваш вопрос касается правил взимания налога на доходы физических лиц, поэтому Вам целесообразно обратиться за разъяснением в налоговые органы.

Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья

Фото: DenisProduction.com/shutterstock

Передать недвижимость родственнику или близким людям можно разными способами: по договору купли-продажи, дарственной, завещанию, наследственному договору или ренте. Каждый из способов несет для собственника и получателя различные последствия, расходы за их оформление и регистрацию тоже разные.

Рассказываем, как можно передать квартиру и иную недвижимость родственникам или близким людям, какой способ может оказаться дешевле в зависимости от ситуации.

Как передать имущество

Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Существует четыре способа передать имущество, в том числе и недвижимость, по наследству (Фото: Jacob Lund/shutterstock)

Завещание

Распространенный способ оформления отношений по поводу наследуемого имущества. Основным минусом является стоимость оформления прав наследника при вступлении в наследство, которая составляет 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тыс. руб. для близких родственников, и 0,6%, но не более 1 млн руб. для других наследников.

Для оформления завещания потребуются дополнительные платы за различные услуги. В Москве в 2020 году оформление завещания у нотариуса составляет 2,4 тыс. руб., совместного завещания супругов — 3,9 тыс. руб. Госпошлина за завещание — 100 руб. Возможно, потребуются дополнительные средства на оплату услуг нотариуса или юриста за составление текста и консультации. Они разнятся в зависимости от регионов и компаний, тарифы на услуги нотариусов в Москве устанавливаются Московской городской нотариальной палатой, поясняет юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Виктория Большакова. Точную стоимость допуслуг можно узнать на сайте нотариальной палаты региона.

«Некоторые категории граждан освобождены от уплаты госпошлины либо уплачивают ее в размере 50% нотариальных действий. Размер госпошлины не зависит от способа вступления в наследство, но самый надежный — это наследование по завещанию», — говорит Нагоева.

В то же время этот способ отличается нестабильностью и отсутствием гарантий для наследника, поскольку с учетом настроения наследодателя завещание может быть в любой момент отозвано либо выдано другое завещание, которое автоматически отменяет предыдущее, считает Шевченко. Кроме того, по его словам, завещание не распространяется на наследников, имеющих обязательную долю в наследстве, к числу которых относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные (в том числе пенсионеры) близкие родственники наследодателя.

Завещание — самый распространенный способ оформления наследства (Фото: Ollyy/shutterstock)

Дарение

Этот способ часто используется для оформления условно наследуемого имущества. Дарение отличается простотой оформления и безвозмездностью. Кроме того, при дарении между родственниками не возникает налоговой базы в отличие от завещания. Если же одариваемый не является близким родственником, то налог на дарение составит 13% НДФЛ от стоимости наследства.

«Если недвижимое имущество принадлежит единственному собственнику, то договор дарения не нужно заверять у нотариуса. Вы просто составляете его письменно, подписываете вместе с внуком и идете в Росреестр», — говорит юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Виктория Большакова.

Любая регистрация права собственности на недвижимое имущество включает в себя госпошлину за ее регистрацию, которая составляет 2 тыс. руб., при дарении дома нужно будет дополнительно оплатить передачу земли (от 350 до 2 тыс. руб. в зависимости от назначения участка). Услуга выписки из домовой книги предоставляется бесплатно. За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата в размере 300 руб., а стоимость других услуг в любом случае варьируется в зависимости от условий сделки, поясняет Большакова.

Оформление договоров и соглашений об отчуждении недвижимого имущества (продажа, мена, дарение, отступное, внесение в уставный капитал и т. д., кроме договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением) стоит 6 тыс. руб.

Это дешевый способ, но дарение представляет особую опасность для дарителя, поскольку после продажи даритель лишается всех прав на имущество, что может использоваться одаряемым во вред дарителю, говорит Шевченко. По словам юриста, часты случаи, когда была договоренность обеспечить дарителю право проживания в подаренном жилье, но после дарения эти договоренности не соблюдались, что приводило к затяжным и в основном безуспешным судебным разбирательствам.

Если недвижимое имущество принадлежит на 100% одному человеку, то договор дарения составить и оформить очень просто (Фото: Suzanne Tucker/shutterstock)

Наследственный договор

Относительно новый способ регулирования наследственных отношений. Позволяет установить условия и обязательства, которые должны быть соблюдены сторонами при жизни наследодателя, что способно гарантировать интересы всех участников наследственного договора. Отрицательным моментом является его относительная дороговизна при вступлении в наследство по аналогии с завещанием, а также наличие обязательной доли в наследстве у других родственников, что не снимается условиями наследственного договора, считает Шевченко.

Регистрация недвижимости по наследству

Чтобы поставить на учет квартиру, в первую очередь необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Для этого нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя или дня вступления в силу решения суда о признании его умершим, пояснили в отделение Росреестра по Москве. Подготовка нотариусом заявлений, поступающих в наследственное дело, обойдется в 1 тыс. руб. По завещанию, предусматривающему создание наследственного фонда, независимо от вида имущества потребуется 17 тыс. руб. Получение свидетельства об удостоверении полномочий исполнителя завещания — 2 тыс. руб.

«После проверки документов нотариус заводит наследственное дело в книге учета наследственных дел и в единой информационной системе нотариата. Все последующие заявления о вступлении в наследство остальных родственников будут уже приобщаться к заведенному нотариусом делу. Заявления о вступлении в наследство могут подаваться наследниками в течение шести месяцев с момента открытия наследства», — поясняет Нагоева. По истечении полугода с момента открытия нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

Новым способом регулирования наследственных отношений в России стал наследственный договор (Фото: New Africa/shutterstock)

Рента

Договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением нередко используют для оформления отношений к недвижимому имуществу между различными людьми, как родственниками, так и не родственниками. В соответствии с соглашением получатель ренты передает свое имущество в собственность плательщика ренты, тот в свою очередь обязуется в обмен на это периодически выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму. Срок обязательства по выплате определяется сроком жизни получателя ренты или указанного им третьего лица (лиц).

Соглашение сторон должно быть удостоверено нотариусом. В нем можно прописать любые варианты и случаи для достижения гарантий каждой из сторон сделки. Размер госпошлины составляет 0,5% от стоимости имущества, но не более 20 тыс. руб.

Купля-продажа

Передача квартиры по договору купли-продажи является возмездной сделкой, которая предполагает уплату. При этом она должна быть совершена по рыночной стоимости. Если сделка пройдет без оплаты или по заниженной стоимости (ниже кадастровой) на 20% и более, то у налоговой инспекции могут возникнуть вопросы. Это грозит доначислением налогов приобретателю недвижимости по ставке 13% на сумму полученной им налоговой выгоды. Также сделку можно будет потом оспорить.

Читайте также  Как считать срок годности если указан только месяц и год - срок годности до месяца включительно или

Покупка наследственной квартиры: как не лишиться жилья и денег

Фото: Vitalii Vodolazskyi/shutterstock.com

Наследственные квартиры — достаточно популярное предложение на рынке вторичного жилья. По данным риелторской компании «Инком-Недвижимость», в 2020–2021 годах впервые с 1990-х доля наследственных квартир в предложении в столице выросла в два раза: с 10% до 20%. Причина таких изменений — в пандемии. Речь идет о так называемом «свежем» наследстве, то есть жилье, которым новый собственник владеет менее трех лет, пояснил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. Аналогичные цифры приводят аналитики Est-a-Tet. Сейчас наблюдается рост числа наследственных квартир — по сравнению с серединой прошлого года их число выросло примерно на треть и составляет около 20%, говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. «К сожалению, так мы наблюдаем последствия пандемии и высокой смертности. Более того, мы фиксируем и рост числа сделок с наследственными квартирами с участием опеки. Это квартиры несовершеннолетних собственников, получивших их по наследству от родителей. Эта история — тоже следствие пандемии», — добавила Юлия Дымова.

Главный риск

Для покупателя приобретение наследственной квартиры нередко сопряжено с рисками. Стоит понимать, что квартиры могут наследоваться несколькими способами. Во-первых, согласно законодательству, в зависимости от степени родства, во-вторых — по завещанию. Перед продажей квартиры свидетельство о праве на наследство должно быть зарегистрировано в Росреесте, но некоторые продавцы забывают это сделать, говорит руководитель офиса «Митино» департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Наталия Борзенкова. Главный риск при покупке наследуемой квартиры — возможное наличие скрытых, неучтенных наследников, которые могут претендовать на имущество. «Проверить круг потенциальных наследников довольно сложно, и приобретение такого жилья может быть потенциально опасным», — отмечает она. В таком случае наследник может оспорить свое право через суд, а покупатель рискует остаться без квартиры и в лучшем случае вернуть потраченные деньги. В худшем — остаться без них.

«Свежее» наследство

Наиболее рискованно приобретать так называемое «свежее» наследство, говорят эксперты. «Риск покупки такой квартиры — это отсутствие возможности проверить всех наследников, ведь владелец квартиры и сам может не знать о них», — пояснила юрист коллегии адвокатов «Бастион» Виктория Шабанова. «Никто не даст вам гарантию, что продавец — единственный наследник и что спустя несколько лет не объявится второй или третий наследник и не начнет оспаривать сделку купли-продажи и требовать свою долю в праве на квартиру», — добавила она. Из плюсов — такие объекты обычно продаются с дисконтом 5–10%, причем большинство наследников-продавцов изначально готовы к скидке. «Например, если у одной квартиры несколько наследников, им выгоднее принять торг и продать жилье целиком, нежели заниматься долями по отдельности», — пояснил Сергей Шлома.

  • Квартира с сюрпризом: 7 неудобных вопросов о покупке жилья
  • Продать или сдать: как выгоднее распорядиться наследственной квартирой

Обязательная доля и недостойные наследники

Круг скрытых наследников, которые могут претендовать на купленную квартиру, достаточно большой. Например, среди них — наследники, которые имеют право на обязательную долю, несмотря на завещание. К ним относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, супруги и родители наследодателя. Полный перечень этих лиц установлен в ст. 1149 ГК РФ. Наличие таких наследников может быть неочевидным, особенно если квартира перешла по завещанию. Поэтому перед покупкой нужно уточнить у продавца, нет ли в данном случае обязательных наследников.

Еще один риск покупки наследственной квартиры связан с недостойными наследниками. Так называют граждан, которые имеют право на наследство, но по решению суда или нотариуса не получают его (ст. 1117 ГК РФ). Например, к ним относят родителей, которые лишены родительских прав. Недостойные наследники могут не согласиться с таким решением и обжаловать его в суде. Если суд реабилитирует их, у покупателя могут возникнуть сложности, поскольку наследник будет претендовать на свою долю. Сюда же можно отнести наследников, которые были признаны судом умершими. Но бывают случаи, что через какое-то время выясняется, что они живы, а квартира к тому моменту уже продана.

Пример из практики от Наталии Борзенковой:

— Риелторы в ходе проверки квартиры нашли дочь бывшего собственника квартиры, которая не входила в круг родственников, продававших наследственную квартиру, но оставалась потенциальной наследницей. Она давно не проживала в квартире. Сначала находилась в местах лишения свободы, а потом постоянно переезжала по разным городам страны. Установить существование родственницы, которая может предъявить права на наследство, удалось после общения с соседями, в документах она не фигурировала.

Оспаривание завещания

Часть рисков сопряжена с квартирами, полученными по завещанию. К ним относится возможное оспаривание завещания уже после продажи наследственной квартиры. Причиной оспаривания может стать недееспособность умершего в момент изъявления воли или факт того, что его принуждали к составлению завещания. В данном случае потенциальные наследники могут обратиться в суд и привести доказательства. Например, это может быть справка о том, что наследодатель стоял на учете в психоневрологическом диспансере. Если суд удовлетворит иск, то завещание будет отменено, а наследство придется распределять заново, но уже по закону.

Покупатель наследственной квартиры может столкнуться со сложностями на этапе заключения сделки. Нередко наследники не могут договориться между собой о цене. «Любой спор между наследниками может привести или к повышению конечной цены для покупателя, или к затягиванию сделки, или к ее отмене. В целом такие конфликты между наследниками повышают градус нервозности перед сделкой», — добавила Юлия Дымова.

Читайте также

  • Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания
  • Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья

Срок исковой давности

Внезапные наследники могут возникнуть из-за пропуска сроков вступления в наследство. По закону (ст. 1154 ГК) на это дается полгода со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя или дня признания судом его умершим). Если человек наследует имущество в результате отказа предыдущего наследника, то к сроку добавляется три месяца. Если срок вступления в наследство пропущен, наследник лишается возможности получить имущество.

Но и здесь есть исключения. Например, если у наследника были уважительные причины и он докажет это в суде (ст. 1155 ГК РФ). К примеру, он находился на лечении в больнице. В таком случае суд может восстановить его в правах на наследство. И если квартира к этому времени уже продана, наследник может предъявить свое право на нее.

Срок исковой давности в данном случае исчисляется не с момента смерти наследодателя, а с момента, когда наследник узнал или должен был узнать о смерти, пояснила Виктория Шабанова. «Гарантий, что такой наследник не заявит о своем праве на долю спустя несколько лет, дать нельзя, даже если квартирой давно владеют другие люди», — отметила юрист.

Однако покупателям наследственных квартир в последнее время удается защитить свои права и сохранить недвижимость. Речь идет о ситуациях, когда недвижимость была приобретена добросовестно. Признаки добросовестного приобретателя указаны в ст. 302 ГК РФ. Таким считается тот, кто приобрел имущество возмездно и не знал и не мог знать о том, что продавец не имел права отчуждать это имущество. К примеру, если квартира была куплена, наоборот, по заниженной цене, то это может рассматриваться как признак недобросовестности. Степень недобросовестности устанавливает суд.

Пример от Наталии Борзенковой:

— В качестве примера можно привести ситуацию, когда один из детей наследодателя долгое время жил в другом государстве. Он не общался с семьей в России и узнал о смерти отца только через несколько лет. Это осложнило его братьям процесс продажи квартиры. Поэтому мы всегда рекомендуем сообщать родственникам о подобных событиях.

Как минимизировать риски. Советы экспертов

Чтобы обезопасить себя от рискованной покупки, нужно следовать некоторым рекомендациям.

  • Уточните, как досталась квартира в наследство (по закону или завещанию) — так будет понятнее, с чем вы можете столкнуться. Узнайте у продавца, есть ли другие родственники, входящие в число наследников. Если приобретается недвижимость, унаследованная по закону, уточните — наследники какой очереди ее продают, есть ли отказы от наследства.
  • В договоре купли-продажи укажите полную стоимость квартиры, это поможет в случае судебного разбирательства доказать свою добросовестность. Расчет следует проводить безналичным способом. «Если сделка будет признана недействительной, покупателю придется вернуть квартиру, а продавец компенсирует ему только сумму, которая указана в договоре», — пояснила Наталия Борзенкова.
  • Внимательно изучите выписку из ЕГРН и историю квартиры. Можно ознакомиться с архивными документами по переходу права собственности. «Узнайте у продавца, были ли завещательные отказы, есть ли обременения по квартире (ипотека, арест или право пользования квартирой), обременение должно быть указано в выписке из ЕГРН. Обязательно проверьте технический паспорт, экспликацию», — рекомендует юрист.
  • Пообщайтесь со всеми наследниками и опросите соседей. «Порой это самый действенный способ узнать информацию. Соседи расскажут и о том, кто проживал в квартире, и о других членах семьи, если такие есть, и если были какие-то сложности, конфликты — соседи обычно это знают», — отметила Юлия Дымова.
  • Проводите сделку через нотариуса. При необходимости оформите титульное страхование.

Читайте также

  • Утраченное право: кого могут лишить наследства
  • Если вы готовитесь вступить в наследство, запомните 6 важных правил
  • Возможно ли оспорить завещание. Кто и как это может сделать. Инструкция

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх