Приговором Кинельского районного суда Самарской области от 21.05.2013 ФИО1 был признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) лет без ограничения свободы, с отбыванием наказания в ИК строгого режима.
Апелляционным определением Самарского областного суда от 09.07.2013 приговор Кинельского районного суда Самарской области от 21.05.2013 в отношении ФИО1 был оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденного – без удовлетворения.
Срок отбытия наказания исчисляется с 28.09.2012, конец срока 27.09.2021.
С 28.09.2012 ФИО1 содержится под стражей, с 28.08.2013 отбывает наказание в ФКУ «Исправительная колония №НОМЕР1 УФСИН по Самарской области».
В п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 г. №8 «О судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» указано, что при решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания согласно положениям статей 79, 80 и 93 УК РФ, судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному.
В силу ст. 9 УИК РФ под исправлением осужденных следует понимать формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, а также стимулирование правопослушного поведения.
Критериями применения замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания для всех осужденных являются: поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.
Считаю, что для своего дальнейшего исправления ФИО1 не нуждается в полном отбывании наказания в виде лишения свободы, ему могут быть назначены принудительные работы.
В обоснование вышеуказанного ходатайства полагаю необходимым привести следующие сведения:
- Осужденный ФИО1 отбыл срок, необходимый для замены лишения свободы принудительными работами.
ФИО1 было назначено наказание по ч.4 ст.111 УК РФ в виде 9 лет лишения свободы. Срок отбытия наказания исчисляется с 28.09.2012, то есть на момент подачи ходатайства ФИО1 отбыл 7 лет 1 месяц и 15 дней лишения свободы.
В соответствии с ч.4 ст.111 УК РФ, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В соответствии с ч.5 ст.15 УК РФ, особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. Таким образом, преступление, предусмотренное ч.5 ст.115 УК РФ, является особо тяжким.
В соответствии с ч.2 ст.80 УК РФ, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами за совершение особо тяжкого преступления.
Для замены лишения свободы на принудительные работы ФИО1 необходимо отбыть 4 года и 6 месяцев лишения свободы. То есть срок, необходимый для замены лишения свободы принудительными работами ФИО1 уже отбыт. Таким образом, замена осужденному ФИО1 лишения свободы принудительными работами возможна.
- Цель наказания в отношении ФИО1 достигнута
В соответствии с ч.2 ст.43 УК РФ, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
В соответствии со ст.9 УИК РФ, исправление осужденных — это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.
В Характеристике осужденного ФИО1, утвержденной Начальником ФКУ ИК-НОМЕР1 УФСИН России по Самарской области подполковником внутренней службы ФИО2 12.03.2019, изложены следующие данные:
ФИО1 прибыл в ФКУ ИК-НОМЕР1 ГУФСИН России по Самарской области 28.08.2013, ⅔ срока наказания отбыто 29.08.2018.
Данные о поведении осужденного, участие в воспитательных мероприятиях и общественной жизни. По прибытию в колонию ФИО1 был распределен в отряд №2, далее переведен в отряд №8. Взаимоотношения с другими осужденными строит ровные, конфликтных ситуаций не допускает. С представителями администрации и иными лицами, посещающими исправительное учреждение, ФИО1 вежлив не всегда.
Требования санитарии и гигиены знает и соблюдает. Требования правила внутреннего распорядка исправительных учреждений знает, однако имеет 13 дисциплинарных взысканий, которые на данный момент (12.03.2019) сняты в порядке поощрения и погашены временными факторов, 4 взыскания являются действующими. ФИО1 имеет 10 поощрений от администрации исправительного учреждения. С 07.11.2014 переведен на облегченные условия отбывания наказания. Физическую зарядку выполняет только под контролем администрации исправительного учреждения.
Отношение к учебе. 21.06.2017 ФИО1 закончил ПТУ №НОМЕР2 по профессии “Пекарь 3-го разряда”, 25.01.2018 — “Пекарь 4-го разряда”.
Отношение к труду. С 18.07.2016 ФИО1 трудоустроен на должность “пекарь”, с 17.15.2018 уволен. С 16.08.2018 трудоустроен на должность “формовщик изделий из вспенивающихся материалов” цеха №4, с 31.08.2018 уволен. В настоящее время (12.03.2019) не трудоустроен из-за отсутствия навыков по имеющимся вакансиям. К работам по благоустройству территории исправительного учреждения без оплаты труда в соответствии со ст.106 УИК РФ относится добросовестно.
Отношение к совершенному деянию. ФИО1 вину в совершенном преступлении признает, в содеянном раскаивается. Меру назначенного судом наказания считает справедливой.
Возмещение причиненного преступление ущерба. ФИО1 наложенных на него судом обязательств по возмещению вреда, причиненного преступлением, не имеет.
Наличие родственников и поддержание отношений с ними. ФИО1 имеет устойчивые социальные связи с материю ФИО3, с дочерью ФИО4 2008 г.р. с сестрой ФИО5 посредством переписки и через свидания. Родственники оказывают на осужденного положительное влияние.
Дополнительно необходимо отметить, что 24.10.2019 в отношении ФИО1 было применено взыскание в виде водворения в ШИЗО на 6 суток. Применение взыскания в отношении ФИО1 является незаконным, на момент подачи ходатайства жалоба на наложение взыскания находится на рассмотрении в Самарской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области.
У осужденного ФИО1 имеется гипертония, в силу наличия этого заболевания ему необходимо измерять давление дважды в день — утром и вечером. В период его нахождения в ШИЗО, давление ему измеряли только по утрам. Кроме того, у ФИО1 имеется язва двенадцатиперстной кишки и заболевания почек, вследствие чего ему противопоказано пить воду из водопровода. Сотрудники исправительного учреждения знали о наличии указанных заболеваний, однако не приняли никаких мер к соблюдению предписаний медицинских работников, для питья ему предоставлялась вода из-под крана, употреблять которую ФИО1 не мог по состоянию здоровья, а в предоставлении ему бутилированной воды было отказано. Отсутствие питьевой воды привело к обезвоживанию организма, что еще более отрицательно сказалось на состоянии здоровья ФИО1.
Данные обстоятельства были изложены в жалобе, поданной Прокурору самарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области Сядукову И.В..
Исходя из Справки о наличии поощрений и взысканий осужденного ФИО1 1977 г.р., находящегося в ФКУ ИК-13 УФСИН России по Самарской области, за 2018 осужденный ФИО1 имеет 2 поощрения в виде предоставления дополнительных длительных свиданий — 31.01.2018 и 03.05.2018.
В соответствии с п.6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», в практике судов не должно быть случаев как необоснованного отказа в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденных, не нуждающихся в полном отбывании назначенного судом наказания, так и необоснованного освобождения от отбывания наказания. Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.
Характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, в том числе его тяжесть и последствия, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства или представления, поскольку они служат критериями для установления сроков, указанных в статьях 79 , 80 и 93 УК РФ, а также учтены судом в приговоре при назначении наказания осужденному.
При оценке в соответствии с частью 4.1 статьи 79 и частью 4 статьи 80 УК РФ поведения осужденного, его отношения к учебе и труду, если он проходил профессиональное обучение и (или) привлекался к труду в период отбывания наказания, судам необходимо принимать во внимание всю совокупность имеющихся об этом сведений.
Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения.
Исходя из вышеизложенного и на основании ст.80 УК РФ,
П Р О Ш У С У Д:
- Заменить ФИО1 неотбытое по приговору Кинельского районного суда Самарской области от 21.05.2013 наказание в виде лишения свободы на принудительные работы с зачетом времени отбывания наказания до вступления постановления в законную силу;
- Ордер адвоката;
- Приговор Кинельского районного суда Самарской области от 21.05.2013 (копия);
- Апелляционное определение Самарского областного суда от 09.07.2013 (копия);
- Характеристика осужденного от 12.03.2019 (копия);
- Справка о наличии поощрений и взысканий осужденного ФИО1 (копия);
- Листок ежедневного контроля артериального давления ФИО1 (копия) .
Адвокат ___________________ А.П. Антонов
Дата актуальности материала: 09.01.2020
Обстоятельства смягчающие наказание
В приговоре суд обязан указать достоверные личные данные осужденного, квалификацию содеянного, событие преступления и наказание, которое определено преступнику. Колоссальное значение при решении вопроса о виде и размере наказания имеет личность виновного – его образ жизни, примерное поведение до преступления или, наоборот, непогашенные судимости. Принимается во внимание все: наличие работы, характеристики, нахождение на иждивении детей и даже беременность супруги, инвалидность близкого родственника и т.д.
Судья как бы «сортирует» те сведения, которые характеризуют человека. Одни из них являются отягчающими обстоятельствами, другие – смягчающими; при этом те и другие влияют на назначение наказания. В этой статье мы подробно остановимся на данных, вследствие которых происходит смягчение наказания.
Какие обстоятельства смягчают наказание?
В соответствии со ст. 61 УК РФ, суд вправе принять во внимание любые сведения, положительно характеризующие виновного. В этой норме перечислены основные критерии в пользу виновного, но их перечень не является исчерпывающим:
- совершение лицом преступления, за которое предусмотрено не более 5-ти лет лишения свободы, при случайном стечении обстоятельств. Необходимо отметить, что судьи редко используют в практике такую формулировку. Это объясняется тем, что большинство преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность, относятся к категории умышленных, то есть совершаемых неслучайно. Что касается неосторожных деяний (например, наезд на пешехода со смертельным исходом), лояльность к таким осужденным уже учтена в санкции этих статей УК, где наказание и так сравнительно мягче. По этим причинам стечение обстоятельств в редких случаях признается основанием к смягчению положения осужденного.
- недостижение виновным 18-летнего возраста. Несовершеннолетний возраст – безусловное основание для смягчения ответственности. Согласно некоторым нормам уголовного закона, подростку нельзя будет назначить наказание свыше 10 лет, даже за особо тяжкие преступления (например, убийство или терроризм). Кроме того, нижний предел санкции любой статьи для несовершеннолетнего снижается наполовину. К примеру, если за разбой с проникновением в жилище взрослому подсудимому грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, то несовершеннолетнему – от 3,5 до 10 лет.
- беременность обвиняемой женщины. При подтверждающем медицинском документе беременность, вне зависимости от срока, всегда влечет назначение более мягкого наказания.
- наличие у обвиняемого несовершеннолетних детей. Подсудимые часто используют возможность снизить наказание за счет свидетельств о рождении, в которых они указаны отцами. Суд обязан выяснить, находятся ли дети на иждивении у виновного, оплачивает ли он алименты в случае развода. Дети не могут быть основанием для льготного наказания в том случае, если обвиняемый лишен родительских прав или преступление, по которому рассматривается дело, было направлено против ребенка.
- совершение преступления из-за тяжелых жизненных обстоятельств, а также по мотиву сострадания к потерпевшему. Такие основания судьи учитывают довольно редко, но все же в судебной практике такие примеры есть — кражи продуктов человеком, находящимся в крайне тяжелом материальном положении, из-за голода. Каждая ситуация индивидуальна. К примеру, при тяжелом заболевании близкого родственника хищение запрещенных препаратов из аптеки или больницы может быть расценено как тяжелые жизненные обстоятельства.
- совершение преступления – результат психического, физического давления, в том числе со стороны руководства, от которого лицо находится в служебной зависимости. К примеру, когда начальник под угрозой избиения принуждает военнослужащего не сообщать о незаконном использовании оружия; когда председатель врачебной комиссии оказывает давление на врачей, входящих в состав и т.д. В таких случаях суд может признать такие факты воздействия на людей смягчающими при условии, что виновные вынуждены были подчиниться и не могли иначе поступить.
- преступные действия явились следствием превышения необходимой обороны. Общеизвестно, что каждый человек вправе воспользоваться самозащитой против нападения со других лиц, действующих с явными преступными намерениями. В то же время, закон требует соблюдать соразмерность – это оценочное понятие, которое в каждой конкретной ситуации приобретает индивидуальный смысл. В случае, если человека ударили ладонью, а в ответ он убил ударом ножа в сердце, будет иметь место превышение пределов необходимой обороны. Такие обстоятельства смягчают вину и наказание.
- провокация со стороны потерпевшего. Жестокие обзывания на «больную» для человека тему (смерть близких, крупные неудачи в жизни) способны побудить его ответить незаконным способом – ударить, повредить имущество и т.д. Виновный понесет наказание, но провоцирующие действия другого лица, безусловно, смягчают его положение.
- явка с повинной. Это добровольное признание лица в совершении им преступного деяния, может быть подана как в письменном, так и в устном виде. Важно понимать, что явка влечет смягчение наказания только при определенных условиях. К примеру, явка может не быть принята во внимание судом в том случае, если она подана когда лицо уже привлечено к ответственности, собраны доказательства вины. Явка смягчает наказание, если лицо сообщает о своем признании до того, как полиция раскроет преступление. Подробнее о явке с повинной можно прочитать в нашей отдельной статье.
- полное возмещение вреда потерпевшему, оказание ему медицинской помощи сразу после происшествия. Вместо возмещения морального и материального ущерба в денежном эквиваленте закон допускает принятие в качестве смягчающего критерия действия, направленные на заглаживание вреда (медицинский уход, помощь в бытовых и других вопросах).
Как мы уже писали, представленный перечень не является исчерпывающим. Суд вправе принять во внимание практически любое обстоятельство, которое он сочтет смягчающим (нахождение на иждивении больных родителей, состояние здоровья самого осужденного, положительные характеристики и достижения в области науки, спорта и т.д.).
Отдельного постановления о признании того или иного факта из биографии смягчающим суд не выносит. О принятии во внимание личных данных обязательно должно быть указано в приговоре или постановлении, в противном случае будут основания для отмены судебного решения.
Ходатайство о смягчении наказания
Вопрос:
Как судья узнает, что у подсудимого есть дети, положительная характеристика и другие сведения?
Обычно следователь все эти документы приобщает к делу уже на стадии следствия. В судебном заседании сторона защиты исследует материалы дела, в том числе характеризующие подзащитного, оглашая содержание каждого документа. Вместе с тем, в отдельных случаях необходимость приобщить определенные сведения возникает только в суде. В таких ситуациях нужно составить обращение к суду.
Ходатайство о смягчении наказания может поступить от любого участника процесса, в том числе от подсудимого. К примеру, в зал судебного заседания с разрешения судьи по инициативе защитника могут быть вызваны свидетели, которые не являлись очевидцами произошедшего, но могут многое рассказать о виновном – охарактеризовать его положительно. Эти же свидетели (например, соседи), могут составить и подать письменное ходатайство о снисхождении к подсудимому.
В определенных случаях потерпевший тоже может просить о смягчении наказания. К примеру, в своих показаниях, данных суду, он вправе обратить внимание на отсутствие претензий к виновному, простил его и просит строго не наказывать. Такое заявление может быть подано как в письменном виде, так и устно при даче показаний (тогда оно будет записано в протокол). Если потерпевшим заявляется о прекращении дела за примирением, такое ходатайство подается только в письменном виде.
Об особенностях прекращения дела по примирению вы можете прочитать в нашей отдельной статье.
Вопрос:
Могут ли ходатайствовать о смягчении приговора лица, не являющиеся участниками процесса – то есть те люди, которые не были допрошены ни на следствии, ни в суде (например, сослуживцы или родственники осужденного, жена и т.д.)?
Да, вполне. Такое ходатайство может поступить к судье через канцелярию:
В Железнодорожный районный суд г. Омска
Емельяновой Марии Андреевны,
1950 г.р., проживающей в г. Омске,
ул. Зеленая, д. 2
ХОДАТАЙСТВО
от матери подсудимого Емельянова М.К.
В производстве Железнодорожного районного суда г. Омска на рассмотрении находится уголовное дело в отношении моего сына Емельянова Максима Константиновича, 1975 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Прошу не наказывать строго Емельянова М.К., учесть, что он вину свою признал, характеризуется положительно. Я являюсь инвалидом 1 группы, Емельянов М.К. осуществлял уход за мной, помогал по дому, откликался на каждую мою просьбу – сходить в магазин, в аптеку, отвезти меня в больницу. Емельянов является добропорядочным человеком, единожды оступился и совершил преступление, в чем глубоко раскаивается.
Прошу принять во внимание положения ч. 3 ст. 60 УК РФ о том, что при назначении наказания следует учитывать не только общественную опасность содеянного и личность виновного, но и влияние наказания на условия жизни его семьи. В случае назначения Емельянову М.К. реального лишения свободы он не сможет погасить оставшуюся часть материального ущерба, причиненного преступлением. Кроме того, он не сможет оказывать мне моральную и материальную поддержку, осуществлять уход за мной, а других родственников у меня нет.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 43, 60 УК РФ,
Проявить гуманность и снисхождение к Емельянову М.К., назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы.
Емельянова М.А., 02.10.2022, подпись.
Такое ходатайство пишется в свободной форме, направляется почтой на адрес суда или сдается прямо в канцелярию. Оно должно быть в обязательном порядке разрешено судом, а в отдельных случаях судья вправе вызвать и допросить автора ходатайства.
Подавать подобное заявление на стадии расследования в полиции нет смысла – следователь не имеет права назначать наказание, это прерогатива только суда.
При наличии явки с повинной в деле подавать отдельное письменное ходатайство о признании ее смягчающим обстоятельством не нужно. Об этом можно сказать в прениях, то есть в заключительной стадии судебного разбирательства, предшествующей последнему слову и приговору.
Влияние на вид и размер наказания
Предположим, что в отношении лица есть несколько смягчающих обстоятельств, плюс к этому имеются ходатайства от разных людей о снисхождении. Какое именно наказание выберет суд?
В таких случаях для судьи обязательна к применению статья 62 УК РФ. Согласно этой норме, обстоятельства, перечисленные в статье 61 УК РФ, должны быть безусловно учтены судом. Иными словами, судья обязан «взвесить» все положительное, что касается личности подсудимого, и само преступление, которое было им совершено. Понятно, что виновному в жестоком убийстве не назначат условный срок из-за прекрасных отзывов от сослуживцев и хорошего отношения к детям. Соразмерность, разумность в оценке обстоятельств – те ориентиры, на которые обращает внимание служителей фемиды Верховный суд РФ в своих постановлениях.
Вопрос:
Получается, что правил о том, сколько кому назначать наказание и как учитывать положительные факторы, не существует?
Да, за исключением нескольких смягчающих обстоятельств, характер которых обязывает судью не превышать 2/3 максимального наказания по санкции статьи:
- явка с повинной;
- добровольное возмещение ущерба;
- активное способствование раскрытию преступления, сотрудничество со следствием;
- медицинская и иная необходимая помощь пострадавшему в результате преступления.
Только эти четыре обстоятельства (одно из них или одновременно несколько) являются основанием к назначению наказания не более 2/3 максимально возможного срока.
Пример №1. Соколов И.С. совершил кражу с проникновением в помещение, то есть п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы). Он признал вину, в ходе следствия написал явку с повинной и возместил ущерб потерпевшей. Суд счел возможным назначить Соколову, с учетом смягчающих обстоятельств, наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года (получается, менее 2/3 от максимума).
Необходимо отметить, что несоблюдение указанного правила и назначения более сурового наказания, чем 2/3 от максимума, влечет признание приговора незаконным, в апелляционной инстанции это стопроцентное основание к отмене или изменению приговора с назначением более мягкого наказания.
Исключение из правила «не более 2/3» — наличие у осужденного отягчающих обстоятельств (рецидив, совершение преступления в отношении малолетнего, нахождение в момент преступного деяния в состоянии опьянения и т.д.). Если имеется хотя бы один отягчающий критерий, суд вправе назначить более 2/3.
Пример №2. Миронов К.Е. совершил грабеж с применением насилия, то есть п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (максимально возможное наказание – 7 лет лишения свободы). Миронов помогал раскрыть данное преступление, загладил причиненный вред. Но это не единственный факт привлечения к уголовной ответственности в его биографии. Ранее Миронов К.Е. уже был судим за умышленное преступление и отбывал за него срок в колонии. Поскольку в действиях Миронова суд установил признаки рецидива (отягчающего фактора), ему было назначено 5 лет лишения свободы, то есть более 2/3.
В последние годы увеличивается количество дел, рассматриваемых судами в порядке особого судопроизводства (т. е. сокращенный вариант исследования доказательств при полном признании вины подсудимым). Подробнее о таком порядке можно прочитать в нашей статье. В соответствии с УПК РФ, сокращенный вариант рассмотрения дел возможен по преступлениям, за которые предусмотрено не более 10 лет лишения свободы. При этом подсудимому, заявившему о рассмотрении дела по такой процедуре закон гарантирует наказание, не превышающее 2/3 от максимального. При наличии явки с повинной или другого обстоятельства, влекущего обязательное смягчение наказания, окончательный срок будет рассчитываться по правилу «2/3 от 2/3».
Пример №3. Марков А.П. совершил мошенничество по ч. 3 ст. 159 УК РФ (максимальный срок по санкции – 6 лет). Он написал следователю явку с повинной, в суде заявил об особом порядке. Из-за того, что дело было рассмотрено сокращенно, необходимо отсчитать 2/3 от 6-ти лет = 4 года (не более этого срока Маркову может назначить суд из-за упрощенной процедуры). Затем, учитывая явку с повинной, суд отсчитал 2/3 от 4-лет = 32 месяца, то есть 2 года 8 месяцев (окончательное наказание со всеми льготами, превышать размер которого суд не имеет права). Маркову было назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы.
Принудительные работы
В настоящее время смягчение наказания в виде лишения свободы возможно путем замены на так называемые принудительные работы – относительно новый вид наказания, который еще мало распространен в России.
Принудительные работы предусмотрены статьей 53.1 УК РФ и заключаются в том, что осужденный направляется в специальный исправительный центр, где трудится (взамен лишения свободы). При этом из его заработной платы в доход государства удерживается от 5 до 20%. В определенном смысле этот вид наказания похож на исправительные работы, но отличие принудительных в том, что последние отбываются в условиях изоляции.
В настоящее время смягчение наказания принудительными работами применяется судьями крайне редко (за 2022 год – в отношении чуть более 500 осужденных). Это объясняется тем, что в России пока созданы и функционируют только 8 исправительных центров и 15 изолированных мест при колониях, где возможна подобная отработка.
Замена лишения свободы на принудработы может быть только в отношении осужденных, которым назначен срок не более 5-ти лет.
Смягчающие обстоятельства по КОАП РФ
В соответствии с положениями ст. 4.2 КОАП РФ, суд вправе учесть обстоятельства, которые могут смягчить наказание:
- признание себя виновным, раскаяние в содеянном;
- добровольное, до вмешательства правоохранительных органов, прекращение правонарушения, осознание противоправности своих действий;
- добровольное сообщение правонарушителем о нарушении им требований закона;
- добровольная помощь правоохранительным органам в установлении обстоятельств правонарушения;
- предотвращение негативных последствий правонарушителем;
- добровольное возмещение ущерба виновным лицом;
- правонарушителем является несовершеннолетний, беременная женщина или женщина, у которой есть ребенок до 14 лет.
При наличии одного или нескольких из перечисленных пунктов можно ходатайствовать перед судом или должностными органами о том, чтобы наказание было лояльным:
Мировому судье судебного участка № 1
Ленинского района г. Новосибирска
Полевого Николая Михайловича,
12.08.1990 г.р., проживающего в кв. 4 д. 34/1
по ул. Феоктистова, г. Новосибирск
ХОДАТАЙСТВО
в суд о смягчении наказания по административному правонарушению
(образец)
01.10.2022 мною были нарушены Правила дорожного движения, я случайно пересек двойную сплошную полосу на шоссе № 2 Ленинского района г. Новосибирска, осуществил движение на данному участке, тем самым совершил правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.16 КОАП РФ.
В содеянном я раскаиваюсь, совершил правонарушение впервые, ранее к административной ответственности не привлекался. Нарушил правила дорожного движения по неопытности, поскольку только 6 месяцев назад я получил водительское удостоверение.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25.1, 4.2КОАП РФ,
Учесть смягчающие обстоятельства, не назначать мне наказание в виде запрета управления транспортным средством. Прошу смягчить мне наказание и назначить штраф.
Полевой Н.М. 25.10.2022
Ходатайство должно быть представлено адресату (в нашем примере – суду) лично через канцелярию или почтой (лучше заказным письмом).
Как и в уголовном судопроизводстве, перечень смягчающих обстоятельств по административным правонарушениям не ограничивается содержанием ст. 4.2 КОАП РФ. Суд или должностное лицо, рассматривающие административный материал, могут придти к выводу о снисхождении и по другим основаниям (совершение правонарушения впервые, принесение извинений, наличие заболевания и т.д.).
Ссылки на законодательные акты
- Статья 61 УК РФ. Обстоятельства, смягчающие наказание
- Статья 62 УК РФ. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
- Статья 4.2 КоАП РФ. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность
Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.
Образец ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания
в интересах осужденного ФИО1, ДАТА1 г.р., отбывающего наказание в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония №НОМЕР1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области», расположенном по адресу: АДРЕС1
ХОДАТАЙСТВО
о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания
Приговором Железнодорожного районного суда г. Самары от 11.02.2020 г. ФИО1 был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 4 (четыре) месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Мера пресечения ФИО1 была изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на содержание под стражей, он взят под стражу немедленно в зале суда. Срок отбывания наказания суд постановил исчислять с момента провозглашения приговора, то есть с 11.02.2020 г., зачесть ФИО1 в срок отбывания наказания в силу ч.3.2 ст.72 УК РФ время содержания под стражей по день вступления приговора в законную силу включительно, из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.
В настоящее время осужденный ФИО1 отбывает наказание в ФКУ ИК-НОМЕР1 УФСИН России по Самарской области.
В соответствии с ч.1 ст.80 УК РФ, лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.
Сторона защиты считает, что для своего дальнейшего исправления осужденный ФИО1 не нуждается в полном отбывании наказания в виде лишения свободы, неотбытая часть наказания может быть отменена ему на ограничение свободы, ввиду следующего.
- Осужденный ФИО1 отбыл срок, необходимый для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания
Осужденному ФИО1 было назначено наказание по ч.2 ст.228 УК РФ в виде 3 лет 4 месяцев лет лишения свободы.
Преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ, относится к категории тяжких.
В соответствии с абз.3 ч.2 ст.80 УК РФ, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы не менее 1/2 срока наказания за совершение тяжкого преступления.
То есть, для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденному ФИО1 необходимо отбыть половину срока наказания — 1 год 8 месяцев лишения свободы. Данный срок, исходя из даты начала исчисления срока наказания по приговору Железнодорожного районного суда г.Самары от 11.02.2020 г. — 11.02.2020 г., наступил 11.10.2021 г. То есть срок, необходимый для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, осужденным ФИО1 уже отбыт.
Таким образом, замена осужденному ФИО1 неотбытой части наказания более мягким видом наказания возможна.
- Цель наказания в отношении осужденного ФИО1 достигнута
В соответствии с ч.2 ст.43 УК РФ, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
В соответствии со ст.9 УИК РФ, исправление осужденных — это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие. Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.
Исходя из Характеристики осужденного от 11.01.2022 г. , ФИО1 прибыл в ФКУ ИК-НОМЕР1 УФСИН России по Самарской области 19.03.2020 г., из СИЗО-1 г. Самары. Отбывает наказание в отряде №НОМЕР2. За время отбывания наказания в виде лишения свободы допустил 2 нарушения установленного порядка отбывания наказания, по которым объявлены взыскания «Выговор». Допускал нарушение изолированного участка и нарушение формы одежды. В общении с сотрудниками и осужденными вынужденно вежлив. Получил 2 поощрения от администрации учреждения. Находится на обычных условиях отбывания наказания. На меры воспитательного характера реагирует слабо. Соблюдение ПВР под контролем администрации. В период отбывания наказания у осужденного прослеживается нестабильное поведение.
Отношение осужденного к воспитательным мероприятиям : мероприятия культурно-массового и спортивного характера посещает, но от ценности криминальной субкультуры искренне не отказался. К режиму содержания относится посредственно, в учреждении ведет приспособленческий образ жизни, старается казаться лучше, чем есть на самом деле, с целью создать о себе положительные впечатления, но должных выводов для себя не сделал.
Поведение в быту : требования правил пожарной безопасности, санитарное состояние, личную гигиену соблюдает под контролем администрации.
Отношение к труду и обучению : в колонии обучался, получил профессию составитель смеси моющих средств. К учебе относился посредственно. По приговору суда имеет высшее образование. На объектах центра трудовой адаптации осужденных был трудоустроен с 25.03.2021 г. уборщиком территории РСУ, с 18.05.2021 г. по 21.12.2021 г. был трудоустроен на должности подсобного рабочего, участка по производству бытовой химии, на данный момент не трудоустроен. Работу по благоустройству колонии согласно ст. 106 УИК РФ выполняет под контролем администрации. К труду относится удовлетворительно.
Положение в коллективе осужденных : дружеские отношения поддерживает с различными категориями осужденных, авторитетом не пользуется.
Поддержание социально полезных связей : отношения с родственниками поддерживает путем переписки, получения передач и посещением свиданий. Общение с родственниками не всегда оказывает положительное влияние на осужденного.
Отношение осужденного к совершенному деянию : вину в совершенном преступлении признал. По приговору суда материального иска не имеет. В ИУ исполнительные листы не поступали.
Исходя из Справки о наличии поощрений и взысканий осужденного, ФИО1 имеет следующие поощрения:
- Снятие ранее наложенного взыскания (СРНВ) — выговор от 25.08.2020 г., за добросовестное отношение к труду и активное участие в общественной жизни колонии, по итогам 1-го квартала 2021 года (Приказ №87-ос от 14.05.2021);
- Снятие ранее наложенного взыскания (СРНВ) — выговор от 18.06.2021 г., за добросовестное отношение к труду и активное участие в общественной жизни колонии, по итогам 3-го квартала 2021 года (Приказ №186-ос от 25.10.2021).
Осужденный ФИО1 имеет следующие взыскания:
- Выговор от 25.08.2020 за нарушение формы одежды, снятый Приказом №87-ос от 14.05.2021;
- Выговор от 18.06.2021 за нарушение изолированного участка, снятый Приказом №186-ос от 25.10.2021.
В соответствии с п.п.1,6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» , при решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания согласно положениям ст.ст.79,80 и 93 УК РФ, судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному.
В практике судов не должно быть случаев как необоснованного отказа в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденных, не нуждающихся в полном отбывании назначенного судом наказания, так и необоснованного освобождения от отбывания наказания. Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.
При оценке в соответствии ч.4 ст.80 УК РФ поведения осужденного, его отношения к учебе и труду, если он проходил профессиональное обучение и (или) привлекался к труду в период отбывания наказания, судам необходимо принимать во внимание всю совокупность имеющихся об этом сведений.
Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения.
Исходя из вышеизложенного и на основании ст.80 УК РФ,
П Р О Ш У С У Д:
- Заменить ФИО1 неотбытое по приговору Железнодорожного районного суда г. Самары от 11.02.2020 наказание в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания — ограничение свободы;
- Рассмотреть ходатайство в открытом судебном заседании с участием осужденного ФИО1 либо путем использования системы видеоконференц-связи.
- Ордер адвоката;
- Приговор Железнодорожного районного суда г. Самары от 11.02.2020 (заверенная копия);
- Характеристика осужденного от 11.01.2022 (заверенная копия);
- Справка о наличии поощрений и взысканий осужденного ФИО1 (заверенная копия) .
Защитник осужденного ФИО1 __________________ адвокат Антонов А.П.
Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены
Дата актуальности материала: 17.02.2022
Образец ходатайство о замене неотбытой части наказания на более мягкое наказание (на исправительные работы)
Приговором ______________ суда ________ области от «__»______________ ____ года я был признан виновным в совершении преступления (ний) предусмотренного (ных) ст.ст.____________ УК РФ и мне было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на____________ года ( лет) с отбыванием наказания в ИК__________ режима
Начало срока по приговору суда исчисляется с_____ и заканчивается_____________
На момент подачи настоящего ходатайства я уже отбыл наказание _______ года ( лет) что составляет ___ часть назначенного судом наказания. Неотбытый срок наказания составляет____________
С «__»__________ ___ года я был переведен на облегченные условия отбывания наказания
Я полностью осознал свою вину, в содеянном искренне раскаиваюсь. За время отбывания наказания в ИК я имел несколько поощрений и не имел взысканий от администрации колонии, участвую в самодеятельности.
Я полностью ( частично) возмести ущерб причиненный преступлением. ( Если не возместил то указать уважительные причины этого и что, в случае замены ему наказания намерен трудоустроиться и погашать ущерб).
Мое поведение свидетельствует о том, что я твердо встал на путь исправления за время отбытого срока наказания.
В случае замены неотбытой мной части наказания более мягким я намерен проживать по адресу: _______________в жилом доме ( квартире) принадлежащем ( щей) _________.
По прибытие на место жительства я намерен трудоустроиться______________. Гарантийное письмо (наименование предприятия, организации) о моем трудоустройстве
прилагается к настоящему ходатайству.
Я женат, имею _______ детей. С семьей я поддерживаю хорошие отношения посредством переписки.
В соответствии со ст.80 УК РФ, ч.3 ст.175 УИК РФ,
Заменить мне__________________ неотбытое наказание по приговору _____________ суда от «__»__________ ____ года в виде лишения свободы на( ограничение свободы или исправительные работы) с зачетом времени отбывания наказания до вступления постановления в законную силу.
- Документы подтверждающие наличие жилья.
- Документы подтверждающие возможность трудоустроиться
- Документы подтверждающие возмещение ущерба от преступления полностью или в части.
«__»__________ ____ года Осужденный ФИО____________
Дата актуальности материала: 18.03.2019
Всего комментариев: 18
Автор: татьяна, 17 ноября, 2022 в 18:39 Здравствуйте. Особо тяжкая статья 162.3 ст.116 и режим строгий, от срока осталось 2 года. Можно писать на исправительные работы или только принудительные? Ответить
Автор: Анатолий Антонов, 20 ноября, 2022 в 12:31 Это зависит от общего срока наказания и от даты вынесения приговора (в статью недавно были внесены изменения, ухудшающие положение осужденного) Ответить
Автор: Светлана, 26 июля, 2022 в 17:33 скажите, перед подачей ходатайства на замену неотбытой части… заключенный должен сам найти работодателя, готового еги принять на работу или органы ФСИН сами направляют на принудительные или исправительные работы в соответствующие исправительные центры или предприятия? Ответить
Автор: Анатолий Антонов, 29 июля, 2022 в 12:09 Добрый день! Согласно ст. 60.2 УИК РФ, лица, осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу на свободе, осужденные, в отношении которых принято решение о переводе в другой исправительный центр по основаниям, предусмотренным частью пятой статьи 60.1 настоящего Кодекса (за исключением осужденных, в отношении которых принято решение о переводе по основанию, предусмотренному частью шестой статьи 60.1 настоящего Кодекса), а также осужденные, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена принудительными работами, следуют за счет государства к месту отбывания наказания самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда осужденных, самостоятельно следующих к месту отбывания принудительных работ, производятся в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Осужденные, в отношении которых принято решение о переводе по основанию, предусмотренному частью шестой статьи 60.1 настоящего Кодекса, следуют к месту дальнейшего отбывания наказания за счет собственных денежных средств самостоятельно. Территориальный орган уголовно-исполнительной системы по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения непосредственно либо через учреждение, исполняющее наказание, не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда или решения федерального органа уголовно-исполнительной системы о переводе осужденного из одного исправительного центра в другой в соответствии с частями пятой и шестой статьи 60.1 настоящего Кодекса вручает осужденному предписание о направлении к месту отбывания наказания. В предписании с учетом необходимого для проезда времени указывается срок, в течение которого осужденный должен прибыть в исправительный центр. Порядок направления осужденных к месту отбывания принудительных работ определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу под стражей, направляются к месту отбывания наказания в порядке, установленном для лиц, осужденных к лишению свободы (под конвоем). Эти лица подлежат освобождению из-под стражи по прибытии в исправительный центр. В случае уклонения осужденного к принудительным работам от получения предписания, указанного в части второй настоящей статьи (в том числе в случае неявки за получением предписания), или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск территориальным органом уголовно-исполнительной системы и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток. После задержания осужденного к принудительным работам суд в соответствии со статьей 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принимает решение о заключении осужденного под стражу и замене принудительных работ лишением свободы. Ответить
Автор: людмила, 1 апреля, 2021 в 22:59 Ст 159. 3 Приговор 1 год ы колонии отбыл часть наказания одну треть возраст 61 год имеет ряд хронических заболеваний :Гипертоническая болезнь 2-3 ст.Хр варикозная болезнь Хр геморрой с тромбофлебитом геморроидальных узлов узлов Гастроэзофагальная болезнь с рефлюксом и ряд др хр заболеваний . имеет смысл подать ходатайство на ИТР. Есть ИП согласный заключить трудовой договор. Ответить
Автор: Анатолий Антонов, 8 апреля, 2021 в 20:32 Согласно ч.3 ст.159 УК РФ, мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Согласно ст.15 УК РФ, в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
Согласно ст.ст.79,80 УК РФ, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.
Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:
преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
тяжкого преступления — не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;
преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, — не менее трех четвертей срока наказания;
преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, — не менее четырех пятых срока наказания.
При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи.
При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Таким образом, в Вашем случае лучше дождаться срока (6 месяцев) и подать заявление об УДО. Ответить
Автор: Любовь, 17 января, 2021 в 14:11 Добрый день
Документы, подтверждающие наличие жилья это какие?
Справка о прописке? Ответить
Автор: Анатолий Антонов, 22 января, 2021 в 15:51 Какой именно орган и для каких целей требует у Вас документы о наличии жилого помещения? Ответить
Автор: Анатолий, 29 октября, 2020 в 04:00 Добрый вечер. Можно ли написать справку о том что в случае освобождения пропишут человека по какому то конкретному адресу. От руки и заверить ее натариусом. Будет ли она действующей для суда? Ответить
Как написать ходатайство в суд о смягчении наказания
УИК РФ Статья 175. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания
(в ред. Федерального закона от 01.12.2012 N 208-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ, от 05.05.2014 N 104-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет ее в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 29.02.2012 N 14-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ, от 05.05.2014 N 104-ФЗ, от 30.03.2015 N 62-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Осужденный, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором он отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Администрация такого учреждения или органа не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В характеристике на лицо, которое на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы признано страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, должны также содержаться данные о примененных к осужденному принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет ее в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.
(в ред. Федеральных законов от 05.05.2014 N 104-ФЗ, от 30.03.2015 N 62-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3.1. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, в соответствии с частью четвертой статьи 113 настоящего Кодекса вносит в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении положительно характеризующегося осужденного. В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением. В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с представлением на такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет ее в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 01.12.2012 N 208-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 432-ФЗ, от 05.05.2014 N 104-ФЗ, от 30.03.2015 N 62-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии.
5. Осужденный, у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства осужденный либо его законный представитель подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.
(в ред. Федеральных законов от 09.01.2006 N 12-ФЗ, от 27.12.2018 N 547-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. В случаях признания осужденного к обязательным работам или исправительным работам инвалидом первой группы, а осужденного к принудительным работам инвалидом первой или второй группы он вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.
(в ред. Федеральных законов от 09.01.2006 N 12-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, порядок направления на медицинское освидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью, и порядок медицинского освидетельствования осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждаются Правительством Российской Федерации.
(часть 8 в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 547-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, исправительным работам, принудительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.
(в ред. Федеральных законов от 09.01.2006 N 12-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
10. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.
(часть десятая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
10. Исключена. — Федеральный закон от 09.03.2001 N 25-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
11. Отказ суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не препятствует внесению в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
(часть одиннадцатая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
12. Условно-досрочно освобожденные и осужденные к ограничению свободы или принудительным работам в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, если они были направлены в исправительные учреждения, исправительные центры в случаях, предусмотренных законом, могут вновь обращаться с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения определения об отмене условно-досрочного освобождения либо о замене более мягкого вида наказания лишением свободы.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Замена неотбытого срока более мягким видом наказания
Большинство осужденных лиц видят возможность сократить время нахождения в неволи через условно-досрочное освобождение. При этом недооценивают право на смягчение избранной санкции на более лояльную. А ведь можно:
- если не получится с УДО, попросить смягчить уголовную санкцию.
- в некоторых ситуациях проще сразу идти на смягчение.
Все детали этой проблемы описаны в статье.
Когда возможна замена
Практически любой осужденный может рассчитывать на изменение, полученного наказания, в лояльную сторону. Это предусмотрено в статье 80 уголовного кодекса РФ.
Однако есть четкие условия, когда этот вопрос можно поднимать.
Во-первых, лишь при назначении определенных наказаний допускается их последующее смягчение. То есть о замене можно говорить, если приговаривают к:
- принудительным работам;
- дисбату;
- лишению свободы.
Соответственно другие уголовные взыскания не меняются. Допустим, человек получил пожизненный срок. Это, как Вы понимаете, не лишение на определенный период. Поэтому пожизненное не могу поменять. Также не смогут поменять обязательные работы, ограничение свободы и прочее.
Во-вторых, важна личность отбывающего повинность, его репутация и намерение перевоспитаться. Суд должен убедиться, что дальше нести повинность в первоначальном виде по приговору не нужно. При этом суда как бы приходит к мнению, что человек встал на путь исправления, но еще не готов для полного освобождения от повинностей, как в случае с УДО.
В процессе рассмотрения прошения судья должен увидеть:
- данные о личности правонарушителя, то есть расширенные анкетные сведения;
- отношения осужденного к труду, к учебе после приговора;
- наблюдается ли положительная динамика в поведении человека. Всё это определяется из заключения администрации исполнения наказания. Где дается характеристика и перечисляются факты поощрений и дисциплинарный взысканий, полученные в местах лишения за всё время отбывания. И даже если имеется ранее объявленное замечание от колонии, то это не означает, что суд отклонит прошение. Важна положительная репутация в целом. К любому осужденному подход у судьи должен быть персонифицированный.
В-третьих, вред от преступления компенсирован. Здесь тоже есть нюансы. Если ущерб погашен в полном объеме — это железное основание для обращения в суд с ходатайством. Но допускаются ситуации, когда в расчет принимается и частичное исполнение денежной обязанности. Тогда важно показать, почему не произведен полный расчет с потерпевшим, какие имеются уважительные причины. Судебная практика знает дела, в которых ущерб вообще никак не закрывался. Но есть свидетельства, что осужденный предпринимал все возможные для этого меры.
Кстати, убытки потерпевшего могут закрывать и другие лица, не сам осужденный. Важно чтобы можно было понять, что это делается по просьбе нарушителя закона и с его ведома. Тогда считается, что вред заглаживает само виновное лицо.
В-четвертых, сроки обращения. Это один из главных моментов в этом вопросе. Законом установлено, что подавать заявление о смягчении участи, можно, если пройдет определенный период:
- для незначительных преступлений (максимальный срок наказания, предусмотренный в УК составляет не более 5 лет) 1/3 назначенного наказания судом;
- для правонарушений тяжких (максимальный срок до 10 лет) – ½ назначенного срока;
- для особо тяжких (свыше 10 лет) – отбыть необходимо 2/3 срока;
- если речь об изнасиловании несовершеннолетних – ¾;
- когда человек обвинен по ст. 210 УК РФ (преступное сообщество) – ¾;
- если было изнасилование ребенка, не достигшего 14-тилетнего возраста – 4/5 от общего срока заключения.
Эти сроки предусмотрены для случаев, если просят сменить лишение свободы на любое другое наказание, кроме принудительных работ. Если просят именно принудительные работы, тогда минимальный период отбытого «долга перед обществом» другой:
- для незначительных проступках нужно «отсидеть» ¼;
- для тяжких – 1/3;
- для особо тяжких – ½.
Как исчисляется срок
В период отбытия наказания, необходимый для определения даты, с которой можно выходить с ходатайством в суд, включаются фактические дни несения уголовной повинности.
Соответственно это может быть время после вынесения приговора и вступления его в законную силу.
А также и мера пресечения еще в период расследования, в том числе домашний арест.
При этом заключение под стражу рассчитывается как:
- 1 день в СИЗО за 1 день колонии, если человека направляют в колонию строгого или особого режима;
- 1 день за 1,5 дня, если в колонию общего режима;
- 1 день за 2 дня, если в поселение.
Но если гражданин находится в СИЗО после вступления приговора в силу, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Просто считается день за день.
Когда до приговора применялся домашний арест, то перерасчет срока идет по соотношению 2 дня домашнего ареста к 1 дню лишения свободы.
На какие виды наказаний заменяют
Уголовным кодексом предусмотрено 13 видов наказаний.
На практике суд производит замену штрафом, обязательным трудом, исправительными работами, принуд.работами, ограничением свободы.
Как видно не любое наказание может приниматься во внимание. Поэтому из возможного списка исключаются:
- лишение права государственные/муниципальные должности или осуществлять определенную деятельность;
- арест;
- лишение звания, чина и гос.наград;
- пожизненный срок;
- смертная казнь.
В последнее время наиболее часто суд производят замену неотбытого наказания ограничением свободы.
И эта уголовная санкция применяется и тогда, когда статья, по которой вынесен приговор, не предусматривает такого наказания. Это касается не только ограничения свободы, но и других видов уг.наказаний.
В самом уголовном кодексе предусмотрено, что лишение можно заменять работами. В статье 80 даже специальные сроки указаны.
Но стоит ли овчинка выделки? Так многие специалисты в области отношений исполнения наказаний замечают, что замена неотбытой части наказания принудительными работами не облегчают участь осужденного, а порой даже усугубляет его положение.
Поэтому, подавая ходатайство об изменении вида санкции нужно всё тщательно взвесить.
Какие наказания считаются более мягкими
По отношению к лишению свободы более строгим видом может быть только казнь, арест и пожизненный срок. Соответственно все остальные будут более лояльными.
По отношению к содержанию в дис.бате также практически все наказания (кроме указанных выше) будут смягчающими. Но эта мера возмездия применяется к военнослужащим. Поэтому это учитывается судом и, вероятнее всего, будет ограничение по военной службе.
Вопрос:
Наиболее часто у приговоренных встает вопрос можно ли заменить неотбытый срок штрафом.
Да, можно. И это нормальная практика. Единственной проблемой это адекватно оценить его размер.
Не возникает трудности исчислить оставшийся срок, если, к примеру, вместо лишения дадут исправ.работы. Просто оставшиеся года отбываются работами.
А размер штрафа суд определяет сам по своему убеждению.
Единственное правило: предел нового наказания не может быть в любом случае больше срока (размера) предусмотренного статей УК, то есть вновь определенная санкция не может быть более максимального срока, который предусмотрен уголовным кодексом.
Например, Сысоев А.В. отбывает 10-тилетенее лишение свободы. Спустя 6 лет 8 месяцев обратился за смягчением. Осталось 3 года 4 месяца. Суд определил для Сысоева исправительные работы. Но так как максимальный их срок для работ по кодексу предусмотрен 2 года, то уголовная повинность сократиться для Сысоева до 2 лет. Соответственно автоматически 1 год и 4 месяца сократится.
Что происходит с дополнительными наказаниями
Этот вопрос на усмотрение судьи. И у него может быть трилемма: либо оставить доп.наказание как есть, либо отменить его полностью, либо частично.
Не то чтобы в этом деле следует полагаться на случай, но четких критериев, по которым судья должен принять то или иное решение, нет. Всё зависит от его усмотрения и конкретики дела.
Но в ходатайстве следует указать об этом и обосновать почему приговоренный заслуживает снисхождения.
Как написать и подать ходатайство
Вопрос с заменой меры осуждения может разрешать только суд. Никто иной не уполномочен заниматься этим делом по существу. При этом необязательно должен быть именно тот судья, который выносил приговор. Напротив, он будет уже предвзятый, поэтому в идеале должен быть другой человек в мантии, который рассматривает дело.
Конечно, прямых оснований для отвода судьи нет, но если есть мотивы быть уверенным, что судья не будет объективным, то можно отвод заявить.
Куда подать
Письменное прощение подается не напрямую в судебную инстанцию, а через администрацию места лишения свободы. Почему так, потому что администрация готовит свое заключение/характеристику. Затем отправляет вместе с прошением в районный (городской) суд, на территории которого находится администрация, где содержится ходатай.
Эта характеристика важный документ, в нем, как правило, отражают информацию за весь период отбытия:
- о поведении;
- об отношении к учебе/труду;
- о поощрениях и наказаниях;
- об осознании поступка, совершение которого стало причиной осуждения;
- о возмещении вреда;
- а также полные анкетные данные.
Кто вправе и когда
Подавать заявление/ходатайство о смягчении уголовных мер могут:
- осужденный;
- адвокат, нанятый самим приговоренным или его родственниками;
- администрация места лишения свободы.
Однако этого не могу сделать прокурор, потерпевший или иное постороннее лицо.
Ходатайство должно быть подано после предусмотренного законом срока (о нем писалось выше). Это буквально означает, что к моменту, когда материалы поступят в суд, то необходимый период должен быть уже отбыт.
При этом если первоначально назначенный период был уменьшен ввиду амнистии, помилования и прочее, то в расчет принимается уменьшенный период.
И еще, когда назначают уголовную санкцию за несколько преступлений, то для времени отбытия необходимо:
- считать совокупное время за преступления;
- категория преступления по тяжести выбирается самая тяжкая.
Некоторые заключенные подают заявление немного ранее (1-1,5 недели) с расчетом, что когда документы будут у судьи, как раз со сроками будет все своевременно. Но лучше не рисковать, так как это может стать длительной заминкой. Пока суд откажет, пока вернет заявление, пройдет определенное время впустую.
Если человека обращается повторно в суд с тем же вопросом. То есть после отказа по первому заявлению (не связанному с подачей раньше положенного времени), то нужно выдержать полугодичный срок.
Есть одна спорная ситуация. Человек обратился за УДО и ему отказали. Когда можно после этого направлять документы на смягчение. УДО и замена независимые процедуры друг от друга. Поэтому отказ в удовлетворении УДО не мешает избрать другой путь освобождения от повинности. То есть сразу же представлять в суд документы замену уголовной санкции.
А что потерпевший? Он имеет право возражать против доводов осужденного. И суд должен изучать такие возражения. Также потерпевший по своим соображениям может обжаловать вынесенное определение суда.
Какие необходимо собрать документы
В соответствии с законом для того, чтобы вопрос с наказанием начал решаться достаточно подготовить адекватный текст ходатайства. Оптимально в нем следует упомянуть о:
- возмещении вреда (полностью/частично), если есть расписки или чеки о соответствующих платежах лучше приложить;
- том, что осужденный искренне раскаялся в содеянном;
- отсутствии необходимости дальнейшего отбывания в прежних условиях;
- поощрениях, которые исходили со стороны администрации мест лишения;
- отсутствии возражений и претензий со стороны потерпевшего (если есть такой).
Документы сдаются в администрацию исполнения наказания, которая приобщает свою характеристику и в течение 10 суток направляет пакет документов в суд.
В характеристике указывают:
- каким было поведение за весь период несения повинности;
- какое отношение к труду/учебе у ходатая;
- как последний относится к совершенному правонарушению;
- было ли возмещение ущерба, заглаживание вины.
Кроме того, если имеется судебный акт о необходимости уведомления потерпевшего УИН предоставляет суду сведения о нахождении пострадавшего.
После принятия указанных документов судом в разумный срок (около 2-4 недель) назначается заседание, в котором будет рассматриваться прошение по существу. Судья должен уведомить участников процесса о дате и месте заседания не менее чем за 2 недели.
Образец
Образец ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом в наглядном виде поможет более полно понять судебную процедуру решения вопроса.
Когда не допускается
Понятно, если человек не отбыл минимально допустимый срок (об этом сказано выше), то просить о смягчении, даже виде исключения, бессмысленно.
Не будет поблажек и на социальное положение, семейную ситуацию, на то, что осужденная женщина и пр. Собственно, все эти факторы уже были учтены при вынесении приговора первоначально.
Самая распространенная причина нерассмотрения ходатайства – повторное отправка заявления ранее 6 месяцев после отказа по первому ходатайству. То есть если отказали в удовлетворении, то можно еще раз просить о смягчении. И даже по тем же основаниям, но не раньше чем через полгода после предыдущего рассмотрения.
Особенность: допускается дважды обращаться с ходатайством и не только в случае первоначального отказа. Но главное, что бы вторичное обращение имело нужные критерии.
Допустим, человек получил лишение, после подал на смену на принудительные работы. В дальнейшем он может и сменить принудительные работы на еще более лояльную санкцию. Но если, к примеру, после первого ходатайства установлено ограничение свободы, от 2-ой раз уже нельзя писать в суд, так как смягчить могут лишение, принудительные и содержание в дис.бате, а не ограничение и другие виды наказаний.
Что не в силах сделать суд
Замена меры осуждения зависит от того пришел ли судья к выводу о том, что человек исправился и заслуживает снисхождения. И тут он в воле, что называется сформировать свое убеждение, на основании которое и принимается решение.
Однако суды не вправе самопроизвольно отказывать в прошении. В постановлении пленума Верховного Суда РФ о замене четко сказано, что отказным основанием не может быть:
- наличие прежней судимости;
- мягкость первоначального наказания;
- отрицание вины;
- недолговременность нахождения в одном из исправительных учреждений;
- тяжесть и последствия совершенного деяния;
- взыскания, полученные в местах лишения свободы, как безапелляционный факт.
Ссылки на законодательные акты
- УК РФ Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 (ред. от 17.11.2015) «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» Пункты 4, 6, 9, 14, 19, 20
- УИК РФ Статья 175. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания