Установление отцовства после смерти отца как доказать отцовство если отец умер

Дети, которые были рождены вне брака, равны во всех правах с теми, кто родился в зарегистрированных брачных отношениях. При этом не всегда в первом случае отец ребенка отображен в документах. Бывают ситуации, когда родство ребенка и его отца нужно доказывать уже после смерти последнего. Для рожденного вне брака ребенка выход только один – восстанавливать родственные связи через суд.

Показать содержание

Что это за процедура?

Посмертное установление отцовства или родства – это процесс подтверждения родственной связи между отцом и ребенком, либо между родственниками, имеющими общих предков. Причиной чаще всего становятся наследственные или иные материальные споры.

Установить отцовство после того как отец умер, важно для защиты ребенкаи формальной, и материальной. Регламент посмертного установления отцовства описан в Семейном кодексе РФ. Процедура осуществляется в судебном порядке по правилам гражданского процессуального производства.

В каких случаях граждане к ней прибегают?

Из основных причин, почему может возникнуть необходимость доказывать родство или отцовство посмертно, можно выделить:

  • возможность заполнить графу об отце в свидетельстве о рождении ребенка;
  • получение наследства;
  • получение пенсии по потере кормильца;
  • получение компенсации, если гибель имела насильственный характер.

Отдельно стоит упомянуть моральную важность посмертного установления отцовства в некоторых случаях: необходимость знать своих родителей может быть более существенным стимулом для человека, чем материальная выгода.

Документальный способ признания факта отцовства после смерти отца

В большинстве случаев посмертное установление отцовства происходит в судебном порядке. При этом в Семейном кодексе РФ описан вариант, в котором это можно сделать без обращения в суд. В юридической практике существует такое понятие, как «презумпция отцовства». Оно означает, что, если нет доказательств обратного, отцом ребенка, рожденного в браке или в течение трехсот дней после его расторжения, является супруг матери.

Федеральный закон от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и ст. 49 Семейного кодекса РФ аналогично устанавливает, что, если ребенок был рожден в течение трехсот дней со дня смерти законного супруга матери, он может быть записан отцом ребенка.

Для записи умершего супруга в качестве отца в свидетельство о рождении ребенка и в книгу актов гражданского состояния, матери необходимо обратиться в местное отделение ЗАГС со следующими документами:

  • Медицинские документы, полученные при рождении ребенка.
  • Свидетельство о прекращении брака.
  • Свидетельство о смерти супруга.
  • Заявление.

В случае, если на момент рождения ребенка прошло более трехсот дней со дня смерти супруга, либо если предполагаемый отец не состоял в законном браке с матерью, а только сожительствовал, этот способ использовать невозможно.

Как установить родственную связь с человеком для получения наследства через суд?

Для получения наследства, которое разделяется между родными умершего, претендент на него должен предоставить нотариусу доказательства того, что он является родственником. Иногда может возникнуть ситуация, когда подтверждающих документов нет: например, в случае их утери. Для установления родства и последующего принятия наследства можно обратиться с иском в суд.

Сначала попытайтесь найти или восстановить документы самостоятельно, обратившись, например, в органы ЗАГС. Суд примет заявление, только если нет другого пути для доказательства родства.

Кто может обратиться?

Родственные отношения возможно установить между людьми, у которых есть общий предок. Так, можно доказать родственные отношения с родителями, сестрами или братьями, бабушками или дедушками, тетями или дядями и так далее. Невозможно установить родственную связь с мужем или женой, отчимом и мачехой, пасынками и падчерицами.

Куда обращаться?

С заявлением и собранным пакетом документов заявителю необходимо обратиться в районный суд по месту своего жительства.

Как заполнить исковое заявление?

Заявление об установлении родственных отношений заполняется в свободной форме:

  1. В шапке заявления необходимо указать название суда, ФИО заявителя и заинтересованного лица (обычно это нотариус, занимающийся делением наследства).
  2. В тексте заявления укажите предполагаемую степень родства, имеющуюся у вас информацию о родственниках, доказательства родства, которые были собраны и причины, зачем установление родства понадобились. Например, составить текст можно так: Я, (укажите свое имя) и (укажите имя родственника) являемся (укажите степень родства). Документами, подтверждающими наше родство, я не располагаю по причине (укажите причину). Восстановить документы самостоятельно через органы ЗАГС не представляется возможным по причине (укажите причину). Могу подтвердить наши родственные отношения следующими фактами (перечислите все имеющиеся документы и доказательства, в том числе фамилии свидетелей). Необходимость установления факта родства возникла по причине (укажите причину).
  3. Дальше сформулируйте просьбу к суду об установлении родства на основании приведенных доказательств. Например: Прошу установить что я (укажите свое имя) являюсь (укажите степень родства и имя родственника).
  4. Далее перечислите прикладываемые документы, проставьте дату составления заявления и подпись.

Какие документы можно предоставить?

В качестве доказательства родства суд может рассматривать следующие документы:

  • свидетельства о рождении, бракосочетании или разводе;
  • свидетельство о смене имени;
  • справки о составе семьи;
  • справки из архивов;
  • выписки из домовой книги;
  • документы с работы;
  • результаты генетической экспертизы (о генетической экспертизе мы рассказывали тут);
  • фото и видео;
  • свидетельские показания других родственников, соседей, коллег итд;
  • письма, телеграммы, смс-сообщения и другие виды переписки.

Расходы и сроки рассмотрения

При подаче заявления в суд необходимо оплатить госпошлину. Ее размер определяется Налоговым кодексом РФ (пп. 3 п.1 ст.333.19) и на 2019г. составляет 300 руб. для физических лиц. В общем случае, на основании ст. 154 ГПК РФ, срок рассмотрения дела составляет два месяца с подачи заявления. Если возникнет необходимость в поиске дополнительных доказательств или уточнении тех, что были предоставлены, этот срок может быть увеличен.

Порядок процедуры после смерти отца

Судебная процедура установления отцовства необходима, если между родителями ребенка не был зарегистрирован брак. Ситуации может быть две:

  • Биологический отец знал о ребенке и признавал его своим, но не оформил это документально.
  • Мужчина не признавал ребенка либо вообще не знал о его существовании.

Чтобы определить стратегию ведения суда, необходимо понять, какая ситуация подходит к конкретному случаю. В первом варианте суд на основании ст.50 Семейного кодекса РФ будет рассматривать факт признания отцовства самим отцом, такое дело рассматривается в особом порядке. Во втором случае будет запущено исковое производство для установления отцовства, так как речь идет о вопросах права (ст. 49 СК РФ).

Статья 49 СК РФ. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Особый порядок судопроизводства

Особый порядок судопроизводства – это упрощенный порядок рассмотрения дела, в котором предметом защиты является законный интерес заявителя, а не нарушенное право. В таких делах нет ответчика, в процессе принимают участие только истец и свидетели.

Кто может быть истцом?

Заявление об установлении отцовства с подготовленным пакетом документов подается в суд по месту регистрации заявителя. В качестве истца могут выступать:

  • мать ребенка;
  • лицо, на чьем иждивении ребенок находится;
  • опекуны.
Условия для открытия дела

Для подачи заявления об установлении отцовства в особом порядке должны соблюдаться следующие условия:

  • родители ребенка не состояли в браке (речь идет об оформленном официально браке, не сожительстве);
  • отец ребенка признавал свое отцовство.
Доказательства

При рассмотрении подобного дела основная задача в суде – доказать, что умерший действительно считал ребенка своим. В этом деле могут помочь:

  • Свидетельские показания. В качестве свидетелей могут выступать другие родственники как ребенка, так и предполагаемого отца, соседи, друзья, коллеги итд.
  • Совместные фото и видеозаписи.
  • Дневники, мемуары, записки отца.
  • Электронные письма, смс и другая переписка между отцом и ребенком или матерью.

Материальная помощь матери ребенка не считается убедительным доказательством признания отцовства.

Правила заполнения заявления
  • В шапке заявления укажите название суда и личные данные заявителя.
  • В самом тексте заявления подробно опишите все обстоятельства дела: характер и продолжительность отношений с отцом ребенка, укажите, проживали ли вы вместе. Опишите взаимоотношения отца и ребенка. Перечислите основания для того, чтобы считать мужчину отцом ребенка (например, совместное проживание во время беременности). Далее запишите просьбу к суду об установлении отцовства в официальном порядке для восстановления прав ребенка.
  • В завершение перечислите все доказательства, которые вы прикладываете к делу. Проставьте дату и личную подпись.
Список нужных бумаг

Помимо заявления при обращении в суд нужно предоставить копии следующих документов:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельство о смерти отца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка об отсутствии зарегистрированного брака (из ЗАГСа);
  • другие документальные подтверждения отцовства.

Подтверждение кровной связи по правилам искового судебного производства

Кем подается иск?

Истцом в деле об установлении отцовства могут быть:

  • мать;
  • попечитель или опекун;
  • организация, на иждивении которой находится ребенок;
  • сам ребенок, когда достигнет 18 лет.

Исковое заявление направляется в районный или городской суд по месту жительства истца. Условия для открытия дела Исковое производство инициируется, если ребенок был рожден вне брака, и предполагаемый отец либо не считал себя отцом ребенка, либо не знал о нем, либо умер до его рождения.

Подтверждающие факты

В качестве доказательства для суда могут быть представлены свидетельские показания, переписка матери и умершего отца, фото и видеозаписи. Если при жизни мужчина отрицал свое отцовство, для разрешения ситуации назначается проведение генетической экспертизы. Вместо проведения эксгумации допускается, если есть такая возможность, сравнение ДНК ребенка и близких родственников предполагаемого отца.

Правила заполнения ходатайства

Заявление в суд составляется по правилам, установленным в ст.131 ГПК РФ. В шапке укажите наименование отделения суда, данные истца и заинтересованных лиц.

В тексте заявления опишите следующие факты:

  • ребенок родился не в браке;
  • отцовство не было установлено при жизни;
  • умерший отрицал связь с ребенком;
  • существует материальный или имущественный спор (о наследстве или получении компенсации).

Подробно изложите доказательства родства между ребенком и умершим отцом. После сформулируйте требование к суду: установить отцовство, внести (при необходимости) новые данные в свидетельство о рождении, утвердить права ребенка на наследство. Напишите список приложенных документов, поставьте число и подпись.

Список бумаг

При обращении в суд нужно иметь:

  • заявление;
  • паспорт истца и свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о смерти отца;
  • собранные доказательства родства;
  • документы, подтверждающие наличие спора (например, конфликта по поводу наследства);
  • оплаченную квитанцию госпошлины.

Расходы и сроки разбирательства

Срок рассмотрения любого дела, согласно ст.154 ГПК РФ, составляет 2 месяца со дня подачи заявления. Судебные заседания, связанные с установлением отцовства, могут длиться дольше, так как зачастую требуется время для сбора дополнительных доказательств, проведения ДНК-тестов и так далее. Перед подачей заявления в суд требуется оплатить госпошлину в размере 300 руб. Квитанция предоставляется вместе со всем пакетом документов.

Посмертная государственная регистрация

Посмертная государственная регистрация отцовства происходит в отделении ЗАГС по месту жительства матери. Для внесения необходимых записей кроме заявления и личных документов матери и ребенка обязательно потребуется решение суда об установлении отцовства, на основании которого и будут изменены данные.

Особенности решения вопроса

  • В суд заявление об установлении отцовства или факта родственных отношений подается только тогда, когда все остальные досудебные способы решения вопроса не привели к успеху.
  • Главными доказательствами родства являются документы: записи, фотографии, чеки, показания свидетелей. Генетическая экспертиза назначается редко.
  • В случае смерти матери признание отцовства могут разрешить только органы опеки.

Потребуется ли генетическая экспертиза и эксгумация?

В делах о посмертном установлении отцовства суд внимательно рассматривает предоставленные доказательства сторон. Если их недостаточно, суд назначает генетическую экспертизу, которую можно пройти в имеющих лицензию центрах. По решению суда, чтобы установить отцовство после смерти отца, образцы ДНК берутся у ребенка и у кого-то из ближайших родственников по линии отца. После проведения экспертизы в суд передается заключение, на основании которого выносится решение.

Если в деле об установлении отцовства ребенок – совершеннолетний, на проведение процедуры требуется его согласие. Если ребенок недееспособен, согласие дают органы опеки.

Читайте также  Соглашение о выделении долей детям без нотариуса образец 2022

В исключительном варианте для проведения ДНК-экспертизы суд может постановить необходимость эксгумации тела умершего. При этом эксгумация происходит только с согласия ближайших родственников. Эксгумация и ДНК-тесты не назначаются, если есть убедительные документальные доказательства отцовства или родства.

После процедуры установления отцовства обязательно выдают справку. О свидетельстве об установлении отцовства читайте тут.

Посмертное установление отцовства – неприятная процедура, через которую все же надо проходить для защиты интересов своего ребенка. Положительное решение суда будет зависеть от полноты собранных доказательств, настойчивости истца и убедительности свидетелей. Если в вашем деле есть спорные моменты (например, отец не признавал ребенка при жизни), будьте готовы к долгому процессу, включающему посмертную генетическую экспертизу.

Как установить отцовство в отношении умершего?

В случае смерти отца ребенка, который не состоял в браке с его матерью, установление отцовства осуществляется в судебном порядке.
В зависимости от обстоятельств для этого понадобится обратиться в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства либо об установлении факта отцовства (ст. 50 СК РФ; п. п. 22, 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).
Рассмотрим каждую из процедур подробнее.

1. Установление факта признания отцовства
1.1. Случаи и основания установления факта признания отцовства
Факт признания отцовства устанавливается судом в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка, родившегося 01.03.1996 и позднее, не состоявшего в браке с его матерью.
В отношении детей, родившихся до 01.10.1968, от лиц, не состоявших в браке, факт признания отцовства в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка, может быть установлен только в случае, если к моменту смерти указанного лица либо ранее ребенок находился на его иждивении (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).
Таким образом, факт признания отцовства может быть установлен в случае, если мать и отец ребенка не состояли в зарегистрированном браке, отец признавал свое отцовство, но умер, не подав при жизни в ЗАГС заявление об установлении отцовства (п. 3 ст. 48, ст. 50 СК РФ).

1.2. Порядок установления факта признания отцовства
В зависимости от того, имеется ли в деле спор о праве, требования об установлении факта признания отцовства могут быть заявлены в суд в порядке особого либо искового производства (п. 1 ч. 1 ст. 262, п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ; п. п. 23, 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

1.2.1. Установление факта признания отцовства в порядке особого производства
Факт признания отцовства устанавливается в порядке особого производства, если отсутствует спор о праве и невозможно получить удостоверяющие отцовство документы в ином порядке или невозможно восстановить утраченные документы (ст. 265 ГПК РФ; п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Обратите внимание! Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства будет установлено наличие спора о праве, заявление будет оставлено без рассмотрения. В этом случае вы вправе разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).

Для установления факта признания отцовства в порядке особого производства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте заявление об установлении факта признания отцовства
Заявление составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления, и должно содержать, в частности (ч. 2 ст. 131, ч. 1 ст. 263, ст. 267 ГПК РФ):
1)наименование суда, в который подается заявление;
2)сведения о заявителе: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты; сведения о представителе (если заявление подается представителем);
3)сведения о заинтересованных лицах (при наличии);
4)информацию о том, для какой цели вам необходимо установить факт признания отцовства (например, для признания права собственности в порядке наследования), и об обстоятельствах, на которых вы основываете свои требования, а также доказательства, подтверждающие невозможность получения вами надлежащих документов или восстановления утраченных документов;
5)требование об установлении факта признания отцовства;
6)перечень прилагаемых к заявлению документов.
Заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель на основании доверенности, подтверждающей его полномочия (ч. 1, 4 ст. 131 ГПК РФ).

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы
К заявлению об установлении факта признания отцовства необходимо приложить, в частности, следующие документы (ч. 1 ст. 55, ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ):
1)уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
2)доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);
3)документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Справка. Размер госпошлины
Размер госпошлины при подаче заявления по делам особого производства составляет 300 руб. При рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка госпошлина не взимается (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ; ч. 2 ст. 23 Закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ);

4)документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии). К таким документам могут, относиться, в частности:
— свидетельство о рождении ребенка;
— свидетельство о смерти отца ребенка;
— свидетельские показания (в частности, о том, что отец проживал вместе с ребенком, совершал совместные поездки, забирал из детских учреждений, приходил на детские праздники и т.д.);
— иные документы, содержащие доказательства признания отцовства (письма, телеграммы, сообщения, информация о телефонных переговорах, фотографии, видеозаписи, сведения о совместных поездках, о перечислении денежных средств, открытии счетов, приобретении имущества, передаче прав на имущество, сведения о регистрации по одному месту жительства с ребенком и т.д.).

Шаг 3. Подайте заявление в суд и дождитесь рассмотрения дела
Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в районный суд по месту жительства заявителя (ст. 266 ГПК РФ; п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).
При наличии технической возможности в суде документы можно подать в электронном виде на официальном сайте суда. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).
По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).

Шаг 4. Обратитесь в органы ЗАГС для государственной регистрации установления отцовства
Решение суда об установлении факта признания отцовства является основанием для государственной регистрации установления отцовства, но не заменяет собой свидетельства об установлении отцовства, выдаваемого органом ЗАГС (ст. 268 ГПК РФ; п. 2 ст. 6, ст. ст. 48, 56 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).
Для государственной регистрации установления отцовства следует обратиться с заявлением в орган ЗАГС по месту вынесения решения суда об установлении факта признания отцовства (ст. 49 Закона N 143-ФЗ).
Такое заявление может быть сделано в устной или письменной форме матерью ребенка, опекуном (попечителем) ребенка, лицом, на иждивении которого находится ребенок, или самим ребенком, достигшим совершеннолетия, а также их уполномоченными представителями. При наличии технической возможности для приема заявления в электронной форме оно может быть направлено через Единый портал госуслуг (ст. 54 Закона N 143-ФЗ).
К заявлению, в частности, необходимо приложить документы, удостоверяющие личность и полномочия заявителя, свидетельство о рождении ребенка и решение суда (п. п. 23, 31 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 28.12.2018 N 307).
Государственная регистрация установления отцовства и выдача свидетельства об установлении отцовства производится в день обращения при условии представления всех оформленных надлежащим образом документов (п. 14 Административного регламента).

1.2.2. Установление факта признания отцовства в порядке искового производства
Для установления факта признания отцовства при наличии спора о праве рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте исковое заявление
В заявлении необходимо указать следующие сведения (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
1)наименование суда, в который подается иск;
2)сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты; сведения о представителе (если заявление подается представителем);
3)сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также (если известно), дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН). Также по желанию указываются контактный телефон и адрес электронной почты ответчика;
4)информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
5)цену иска, если он подлежит оценке (в случае, если помимо требования об установлении факта признания отцовства заявлены требования имущественного характера);
6)ваши требования;
7)перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
В исковом заявлении могут быть также изложены ваши ходатайства, например, об истребовании доказательств или о вызове свидетелей (ч. 1, 2 ст. 57, ч. 2 ст. 69 ГПК РФ).
Исковое заявление следует распечатать и подписать. Подписать заявление вправе также ваш представитель, если полномочия на подписание искового заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 1, 4 ст. 131 ГПК РФ).

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы
К исковому заявлению необходимо приложить (ч. 1 ст. 55, ст. 132 ГПК РФ):
1)уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
2)доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);
3)документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (при наличии);
4)документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Справка. Размер госпошлины
Размер госпошлины по искам неимущественного характера составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Размер госпошлины по искам имущественного характера составляет при цене иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):
до 20 000 руб. — 4% от цены иска, но не менее 400 руб.;
от 20 001 руб. до 100 000 руб. — 800 руб. плюс 3% от суммы, превышающей 20 000 руб.;
от 100 001 руб. до 200 000 руб. — 3 200 руб. плюс 2% от суммы, превышающей 100 000 руб.;
от 200 001 руб. до 1 000 000 руб. — 5 200 руб. плюс 1% от суммы, превышающей 200 000 руб.;
свыше 1 000 000 руб. — 13 200 руб. плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 000 000 руб., но не более 60 000 руб.
Если исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера (пп. 1 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).
От уплаты госпошлины освобождаются истцы по искам в защиту прав и законных интересов ребенка (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Шаг 3. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь рассмотрения дела
Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика или по вашему месту жительства (ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ; п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).
После вынесения решения суда нужно дождаться вступления его в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Если апелляционная жалоба подана, решение вступает в законную силу после рассмотрения такой жалобы судом, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

Шаг 4. Обратитесь в органы ЗАГС для государственной регистрации установления отцовства
Решение суда является основанием для государственной регистрации установления отцовства. Порядок такой регистрации и получения свидетельства об установлении отцовства аналогичен вышеописанному (ст. ст. 48, 54, 56 Закона N 143-ФЗ).

Читайте также  Что такое сервитут

2. Установление факта отцовства
Факт отцовства умершего лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, может быть установлен судом в отношении ребенка (ст. 49 СК РФ; п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16):
родившегося 01.03.1996 и позднее — при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица. При этом в указанном случае не требуется, чтобы умерший при жизни признавал себя отцом ребенка;
родившегося в период с 01.10.1968 до 01.03.1996 — при наличии доказательств, подтверждающих, в частности, хотя бы одно из таких обстоятельств, как совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и умершего лица до рождения ребенка, совместное воспитание или содержание ими ребенка либо признание умершим лицом отцовства.
Установление факта отцовства осуществляется судом по правилам особого производства при условии, что не возникает спора о праве. При наличии спора о праве дело рассматривается в порядке искового производства. При этом к заявлению (исковому заявлению) необходимо приложить, в частности, доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (ст. 132, п. 1 ч. 1 ст. 262, ч. 3 ст. 263 ГПК РФ; п. п. 23, 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).
Порядок установления факта отцовства в целом аналогичен порядку установления факта признания отцовства.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Дата актуальности материала: 21.05.2021

Как получить наследство от биологического отца, если в документах он не указан?

Можно ли получить наследство от биологического отца, если нет никаких юридических подтверждений его отцовства? От него у меня есть только отчество и пара детских воспоминаний.

В графе «Отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Он ушел от матери до моего рождения, в браке они не состояли. Отец умер несколько лет назад, в его квартире проживает его супруга — не знаю, законная или гражданская.

Могу ли я претендовать на эту квартиру?

Дмитрий, ответ на ваш вопрос зависит от даты вашего рождения. Если вы родились 1 марта 1996 года или позднее, можете получить наследство от биологического отца, несмотря на то, что он вас не содержал.

Алексей Каблучков

Чтобы доказать, что умерший был вашим отцом, надо взять образцы биологического материала у его близких родственников. Если родственников не осталось, доказать биологическое родство будет трудно.

Когда можно принять наследство от биологического отца

До 1996 года в России действовал советский кодекс о браке и семье. По нему биологическое происхождение ребенка значения не имело. Отцом считался мужчина, который участвовал в его воспитании или содержании. Если мужчина знал, что он отец, но не содержал и не воспитывал ребенка, то юридически отцом не считался.

По действующему семейному кодексу, чтобы установить отцовство, достаточно доказать, что мужчина действительно ваш биологический отец.

В 2006 году Конституционный суд разъяснил, что если ребенок родился до 1 марта 1996 года, то отцовство устанавливается по нормам советского кодекса. То есть если биологический отец не заботился о ребенке, то юридически признать его отцом нельзя.

Тем, кто родился 1 марта 1996 года и позднее, достаточно доказать факт биологического происхождения от отца. Такой человек может также доказать, что отец признавал его в качестве своего ребенка, например в каком-то письме.

Если вы родились до 1 марта 1996 года, я рекомендую вам еще раз все проверить. Возможно, отец все-таки содержал вас. Вы же пишете, что у вас сохранилось несколько детских воспоминаний об отце. Значит, он признавал вас своим сыном. Может быть, остались медицинские справки, совместные фотографии или документы о перечислении денег.

Если таких доказательств нет и вы родились до 1 марта 1996 года, вас откажутся признавать наследником.

Куча полезного о семейном праве

Дважды в неделю в вашей почте: как составить брачный договор, поделить имущество и не потерять деньги при разводе

Куда обращаться за наследством

Если вы родились 1 марта 1996 года или позднее, то можете наследовать от биологического отца, даже если он не знал о вашем существовании.

Обычно для вступления в наследство обращаются к нотариусу. Но нотариусы действуют на основании документов, а в вашем свидетельстве о рождении отец не указан. Кроме того, со дня его смерти прошло несколько лет, а к нотариусу надо обращаться в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Поэтому вы можете получить наследство только через суд.

Иск необходимо подавать в районный суд по месту нахождения квартиры. В нем можно прописать сразу несколько требований, например:

  1. установить отцовство;
  2. восстановить срок для принятия наследства;
  3. признать вас принявшим наследство;
  4. признать вас собственником квартиры и другого имущества, которое осталось после отца.

Судебных дел, когда отцовство устанавливают посмертно, чтобы принять наследство, много.

К примеру, одна мать обратилась в суд, чтобы защитить наследственные права своего несовершеннолетнего сына. По ее словам, в 1999 году у нее родился ребенок, которого отец отказался признавать своим сыном. В 2014 году отец умер, а дедушка ребенка скрыл от нотариуса, что у него есть внук. Потом дедушка получил в наследство квартиру, практически сразу у него умерла жена, через несколько недель он снова женился и подарил квартиру своей новой супруге. Мать ребенка утверждала, что дедушка подарил квартиру, чтобы лишить наследства ее сына.

В суде дедушка отрицал все обвинения и не признал ребенка своим внуком. Но результаты генетической экспертизы подтвердили биологическое родство дедушки с внуком. Следовательно, умерший действительно был отцом. В 2017 году суд признал ребенка наследником части квартиры.

Если кажется, что это фантастическая история, то вот еще более необычное дело.

В Свердловской области женщина долго искала своего отца. Она узнала, где он жил, и выяснила, что его квартира около трех лет остается бесхозной. Вместе с полицией дочь попала в квартиру и обнаружила мумифицированный труп.

Полиция провела проверку и изъяла фрагменты костной ткани трупа. Генетическая экспертиза подтвердила отцовство умершего и позволила дочери получить наследство. Суд признал дочь надлежащей наследницей квартиры и нескольких банковских вкладов.

Суд поинтересуется, почему вы предъявили иск только через несколько лет после смерти отца. Поэтому в иске должны быть указаны причины пропуска срока для принятия наследства. Например, можно заявить, что вы только сейчас узнали о смерти отца, и объяснить почему.

При этом в суд можно обратиться только в течение полугода после того, как отпали причины для пропуска срока. То есть вы можете пойти в суд в течение 6 месяцев после того, как узнали о смерти отца.

В любом случае дело будет сложным. Чтобы учесть все процессуальные особенности, имеет смысл обратиться к опытному юристу.

К кому предъявлять иск

Иск всегда подается к какому-то человеку, организации или органу. В вашем случае требования надо предъявлять к наследнику отца. Для этого надо выяснить, кто принял наследство.

Для начала надо узнать, обращался ли кто-то за наследством. На сайте Федеральной нотариальной палаты можно проверить, открыто ли наследственное дело после смерти любого человека. Там же есть информация, у какого нотариуса оно находится, с телефонами и адресами.

Ну и что? 03.05.18

В строке поиска нужно ввести фамилию, имя и отчество в строгой последовательности

Если наследственное дело открывалось, значит, наследники обращались к нотариусу. Сведения о наследниках конфиденциальны. Поэтому на сайте нотариальной палаты нет информации, кто конкретно принял наследство. Но на портале госуслуг можно узнать, кто собственник оставшейся после отца квартиры. Возможно, собственник квартиры и есть наследник.

Даже если выяснить наследника вам не удастся, можно предъявить иск к сожительнице отца. Если отец не регистрировал с ней брак, то по закону сожительница не могла претендовать на наследство. Но перед смертью отец мог составить завещание на ее имя. В любом случае суд запросит у нотариуса наследственное дело, и, разобравшись в нем, вы сможете поменять ответчика.

Если наследственное дело не открывалось, значит, за наследством никто не обращался. В таком случае имущество наследодателя переходит государству или поселению. Такое имущество называется выморочным. К примеру, квартира, которую никто не унаследовал, становится собственностью города. Поэтому если за наследованием квартиры никто не обращался, то иск надо предъявлять к местной администрации.

Например, одна россиянка не смогла вовремя принять наследство из-за того, что жила в Ливии со своим супругом и детьми. Родственники супруга не позволяли ей покидать дом. В 2016 году ей удалось втайне от супруга пересечь границу Ливии, попасть в посольство России в Тунисе и наконец-то вернуться на родину.

В России она узнала, что еще в 2015 году ее отец утонул во время зимней рыбалки. Наследница предъявила иск к департаменту городского имущества Москвы о восстановлении срока принятия наследства. Департамент возражал: несмотря на то, что наследница находилась за границей, она должна была интересоваться состоянием отца. Но суд встал на сторону наследницы и восстановил срок на принятие наследства.

Как доказать в суде биологическое родство

Чтобы подтвердить, что умерший был вашим отцом, надо просить суд провести молекулярно-генетическую экспертизу. Она стоит около 30 тысяч рублей, но цены могут отличаться в зависимости от региона. Оплачивать ее придется вам.

Молекулярно-генетическая экспертиза подтверждает биологическое происхождение. Для нее нужны кровь, волосы, ногти, слюна или другие биологические образцы ребенка и потенциального отца. Смерть биологического отца не препятствует экспертизе: эксперт может взять биологические образцы у другого ребенка, брата, сестры или родителей умершего.

Родственники отца могут не дать свои образцы для анализа, тем более если речь идет о наследстве. Но если родственники тоже претендуют на наследство, их отказ предоставить биологический материал может убедить суд удовлетворить ваш иск.

Если у отца не осталось близких родственников, скорее всего, у вас не получится провести экспертизу и получить наследство. Иногда биологические образцы умершего сохраняются в лечебных или экспертных организациях, но это исключительные случаи.

В любом случае постарайтесь представить суду какие-то минимальные доказательства родства. Например, можно попросить маму подтвердить в суде, что умерший был вашим отцом. Хотя вряд ли суд сочтет это достаточным для установления отцовства.

В Т—Ж было много статей о наследовании. Посмотрите — они могут вам пригодиться:

  • Что делать, если вы получили в наследство недвижимость
  • Как вступить в наследство по завещанию, как его принять?
  • Дочери поздно узнали о смерти отца. Смогут ли они получить наследство?

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите.На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Установление отцовства после смерти отца

Установление отцовства после смерти одного из родителей может производиться исключительно в судебном порядке.

В этом случае не имеет значения, признал родитель во время жизни рожденного малыша или нет. Сам процесс может начаться только после того, как будут представлены доказательства, подтверждающие факт рождения ребенка от умершего лица. Это относится к детям, которые появились на свет до 1 марта 1996 года. Если же судебный орган рассматривает спорные моменты, связанные с детьми, рожденными до 1 октября 1968 года, суд вправе признать отцовство умершего гражданина только в том случае, когда имеются доказательства, что до смерти родителя несовершеннолетний человек находился на его полном иждивении.

Установление факта родства в соответствии со ст. 48 Семейного кодекса (СК РФ) может осуществляться в отношении ребёнка, который не достиг 18 лет. Если он старше или признан недееспособным, установить отцовство можно только с письменного согласия самого человека или опекуна.

Причины для установления родственных отношений

Подать в суд для подтверждения факта отцовства можно в случае, если:

  • супруги не состояли в официальном браке, а отец до своей смерти не признал ребенка своим;
  • мужчина признал ребенка своим до смерти, но в день рождения ребенка супруги ещё не состояли в браке или уже были разведены.

Исходя из судебной практики по таким делам можно утверждать, что в большинстве случаев причинами утверждения подобного факта являются:

  • получение пенсии в случае утраты кормильца;
  • получение наследства;
  • запись об отце в книге регистраций;
  • возмещение вреда, который был нанесен гибелью отца.
Читайте также  Согласие застройщика на уступку

Особенности подачи искового заявления

Кроме матери ребенка, подать иск о факте установления родства могут:

  • физические лица, на иждивении которых находился несовершеннолетний ребенок;
  • официально назначенные опекуны;
  • сами дети, достигшие 18-летнего возраста.

Если ответчик по делу отсутствует, но нужно подать исковое заявление об установлении факта отцовства, то иск будет рассматриваться в упрощённом порядке.

Исковое заявление об установлении отцовства после смерти отца должно быть составлено в строгом соответствии с нормами процессуального законодательства. В нем должны быть:

  • полные данные истца (его адрес и Ф.И.О.);
  • полные данные заинтересованных лиц, которые могут представлять интересы заявителя (его близкие родственники);
  • название судебного органа, в который подаётся иск;
  • лаконичное, но ясное изложение событий с указанием периода беременности, времени нахождения в браке и помощи, которую оказывал родитель в воспитании ребенка; иных деталей, доказывающих близкие отношения между мужчиной и женщиной;
  • доказательства, подтверждающие родство отца с ребенком. К ним относятся анализ ДНК, видеоматериалы, фотографии, интернет-переписка;
  • просьба признать факт отцовства;
  • дата оформления и подпись;
  • список прилагаемых документов.

Виды дополнительных документов

Вместе с иском нужно подать такие обязательные документы, как:

  • квитанция об уплате государственной пошлины, которая предусмотрена п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ);
  • копия паспорта и доверенность, выданная законному представителю, если иск от его имени;
  • копия свидетельства о рождении ребенка, который является совместным;
  • копия документа, подтверждающего смерть отца;
  • фактические доказательства родства ребенка и умершего отца;
  • справка, подтверждающая совместное проживание отца и матери ребенка с места жительства (при её наличии);
  • иные письменные или устные доказательства, подтверждающие факт отцовства умершего лица.

Во время судебного заседания истец должен будет, кроме смерти бывшего супруга, доказать, что родитель при жизни признавал ребенка своим, а также то, что между матерью ребенка и мужчиной отсутствовали узаконенные отношения.

Доказательства, принимаемые судом при вынесении решения

Статья 55 СК РФ предусматривает доказательства, которые истец должен представить в судебный орган для рассмотрения дела.

  1. Медицинские доказательства: из медицинских доказательств назовем в первую очередь анализ ДНК. Такую процедуру можно провести исключительно при наличии у умершего родителя близких родственников, к которым относятся мать, отец, сестра или братья.
  2. Письма и письменные заявления: это могут быть письма, которые посылал отец несовершеннолетнему ребенку или его матери, а также заявления отца для записи ребенка в кружки или спортивные секции.
  3. Показания свидетелей: показания свидетелей могут даваться непосредственно на судебном заседании. Это могут быть пояснения родственников отца, его соседей или коллег по работе, которые будут подтверждать семейные отношения супругов. К свидетельским показаниям можно отнести также информацию сотрудников государственных органов, у которых есть доказательства, подтверждающие или опровергающие доводы сторон.

Условия подачи иска о признании отцовства умершего лица

Заявление об установлении факта признания отцовства после смерти отца, которое подается в судебный орган, составляется строго в соответствии с законодательными нормами. Когда все будет сделано правильно, суд обязательно примет дело к рассмотрению и в ближайшее время начнёт судебный процесс.

Помощь юриста на судебном заседании

Все подобные иски в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ рассматриваются в порядке особого производства. Наличие большого количества нюансов и незнание норм права могут затянуть рассмотрение дела на продолжительное время. Именно по этой причине лучше обратиться за помощью к нашим высококвалифицированным юристам. Они ознакомят с образцом искового заявления об установлении отцовства после смерти отца, без ошибок и в короткие сроки помогут собрать требуемые для суда доказательства, в случае необходимости могут представлять интересы истца на разных стадиях судебного процесса.

Установление отцовства в судебном порядке после смерти отца ребенка

Рождение ребенка в браке автоматически влечет включение в его актовую запись сведений о родителях — супругах, однако при появлении ребенка от мужчины без регистрации брака это правило уже не действует. Если ребенок был рожден без официального оформления отношений, то доказывать факт отцовства в отношении него можно лишь с соблюдением специальных процедур – обращения с соответствующим заявлением отца ребенка или же через суд по иску матери.

Процедура признания отцовства для рожденного вне брака ребенка в разы усложняется, если предполагаемый папа ребенка умер до его рождения или же не оформил при жизни свое родство с ребенком. Еще сложнее будет подтвердить родственные отношения в случаях, когда предполагаемый отец ребенка не считал себя папой несовершеннолетнего и категорически был против своего отцовства.

Установить факт отцовства часто необходимо для:

  • Оформления выплат по потере кормильца или иных социальных выплат;
  • Оформления наследственного имущества, оставленного умершим;
  • Получения компенсации в случае криминального характера смерти предполагаемого родителя.

Посмертное установление отцовства осуществляется строго через суд, в особом или исковом производстве. При этом сроки исковой давности эту категорию дел не распространяются.

Посмертное установление отцовства

Установление отцовства в порядке особого производства

Особое производство подразумевает упрощенный порядок рассмотрения заявления без ответчика, но в присутствии заинтересованных лиц (если таковые имеются).

Обратиться в судебную инстанцию с заявлением об установлении отцовства как в особом, так и в исковом порядке, имеют право:

  • Мать ребенка, а также опекун или попечитель несовершеннолетнего;
  • Учреждение, на попечении которого находится ребенок – например, дом-интернет;
  • Органы опеки в интересах несовершеннолетнего;
  • Сам ребенок, если он достиг возраста 18-ти лет.

Условия, при которых отцовство может быть установлено в порядке ст. 264 ГПК РФ:

  • Предполагаемый папа ребенка при своей жизни признавал себя отцом, помогал ему и не скрывал факт своего отцовства;
  • Отсутствие возражений от заинтересованных лиц – родственников умершего, а также споров о праве со стороны наследников умершего лица.

Заинтересованными лицами по таким делам будут родственники и наследники умершего.

В частности, в заявлении нужно указать:

  • Наименование суда, сторон по делу и их адреса;
  • Обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд: обстоятельства рождения ребенка, ссылка на отсутствие возражений со стороны третьих лиц;
  • Доказательства признания умершим своего отцовства: помогал ребенку материально, общался как с родным человеком, проводил вместе с ребенком время и т.д.;
  • Требования, адресованные суду о признании родителем;
  • Перечень приложений, подпись и дата.

К заявлению в порядке особого производства прилагаются:

  • Копия паспорта заявителя, копии документов о детях (свидетельства о рождении);
  • Доказательства, подтверждающие, что умерший признавал ребенка и считал себя своим отцом;
  • Копия свидетельства о смерти лица, которое предполагается отцом;
  • Сведения об отсутствии брачных отношений;
  • Справка из отделения миграции о месте проживания и (или) выписка из домовой книги.

Заявитель может не уплачивать пошлину, так как освобожден от ее уплаты согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, так как данное заявление направлено на защиту прав ребенка.

ВАЖНО:Доказательствами, подтверждающими что умерший при жизни общался с несовершеннолетним и считал его своим ребенком, будут совместные фото или видеозаписи, письменные документы (например, письма, где мужчина ссылается на наличие ребенка), свидетельские показания (в том числе близких родственников как матери ребенка, так и умершего мужчины).

Заявление в порядке особого производства должно быть направлено в районный суд по месту жительства заявителя, однако следует учитывать, что если заявитель проживает в иной местности, нежели проживал умерший, могут возникнуть сложности с представлением и обеспечением доказательств.

Если в ходе судебного заседания не будут выявлены возражения заинтересованных лиц и не будет установлен факт спора по вопросу наследования, судом выносится положительное решение об установлении отцовства за умершим. Судебный акт будет являться основанием для внесения изменений в запись ЗАГС о регистрации рождения ребенка.

Установление отцовства в исковом порядке при непризнании отцовства

В исковом порядке посмертное установление отцовства производится:

  • При непризнании или оспаривании отцовства умершим лицом при жизни;
  • При наличии возражений заинтересованных лиц, в том числе выявленных во время рассмотрения заявления в особом порядке;

Вместо заявления в порядке ст. 264 ГПК РФ, составляется исковое заявление, в котором ответчиком будет являться возражающий родственник или наследник умершего лица.

Если ответчик категорически возражает против признания отцовства, может быть назначена генетическая экспертиза. Материал для исследования забирается:

  • У близких родственников умершего;
  • Запрашивается из морга или медицинского учреждения, если посмертно был сделан забор крови или же в медицинском учреждении имеются иные биологические материалы умершего;
  • В исключительных случаях, с согласия близких родственников умершего, допускается эксгумация тела предполагаемого отца.

При положительном результате генетической экспертизы суд безусловно принимает положительное решение. Если же производство экспертизы ДНК невозможно по любым причинам, иск будет рассматриваться по имеющимся доказательствам. Именно поэтому при составлении иска необходимо собирать все возможные доказательства и не надеяться на проведение экспертизы ДНК.

В этом случае крайне желательна помощь квалифицированного юриста и я, адвокат Коченков В.В., готов взяться за дела о посмертном установлении отцовства любой сложности.

Share the post «Как установить отцовство после смерти отца ребёнка?»

Как установить отцовство после смерти матери

В случае смерти матери отцовство может быть установлено в добровольном или судебном порядке по инициативе отца или других заинтересованных лиц.

Установление отцовства по желанию отца ребенка

Если родители ребенка состояли в зарегистрированном браке, в качестве отца в ЗАГС автоматически запишут ее мужа. То же правило действует в случаях, когда родители развелись менее чем за 300 дней до рождения малыша.

отцовство

Биологический отец, не состоявший в браке с матерью ребенка, может подать заявление в ЗАГС самостоятельно. Для этого ему потребуется согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить его, нужно обратиться в органы опеки с соответствующим ходатайством, приложив к нему копии свидетельств о рождении ребенка и смерти его матери, справку с места жительства ребенка. Если ребенок достиг возраста 10 лет, потребуется его согласие на установление родства с отцом. После получения разрешение от органа опеки и попечительства можно обращаться в ЗАГС.

Если договориться с органами опеки не удалось, придется обращаться в суд. Чтобы обжаловать отказ органа опеки и попечительства нужно подать исковое заявление в районный суд по месту нахождения ответчика. В документе кратко излагаются обстоятельства дела и требования истца.

К заявлению нужно приложить копии свидетельств о рождении ребенка и смерти его матери, копию отказа органа опеки, а также документы, которые истец использует для доказывания доводов, на которые ссылается.

Наиболее надежным доказательством в таком процессе станет заключение генетической экспертизы. На предварительном заседании нужно обратиться к суду с ходатайством о проведении данного исследования. Кроме экспертизы для доказывания можно использовать личную переписку, документы, свидетельские показания, фотографии и видеозаписи, которые тем или иным образом подтверждают факт наличия родства между истцом и ребенком.

Установление отцовства при отсутствии согласия отца

Если биологический отец ребенка не соглашается на добровольное установление отцовства после смерти матери, это можно сделать в судебном порядке. Правом инициировать судебное разбирательство в таком случае обладают следующие лица:

  • опекун;
  • попечитель;
  • лицо, которое занимается воспитанием ребенка и предоставляет ему материальное обеспечение.

Подобные споры не имеют срока давности, поэтому обратиться с соответствующим иском можно в любое время. Обладает таким правом и сам ребенок. По достижении 18 лет он сам может подать исковое заявление с требованием об установлении отцовства. Это позволит ему в дальнейшем претендовать на долю в наследстве биологического отца.

Доказательства

Чтобы добиться положительного исхода дела, нужно доказать наличие всех или ряда следующих обстоятельств:

  • Совместное проживание родителей ребенка, ведение общего хозяйства. Для доказывания можно использовать платежные и иные документы, переписку, фото- и видеоматериалы, свидетельские показания.
  • Факт признания ответчиком своего отцовства в отношении ребенка.
  • Участие предполагаемого отца в воспитании и материальном обеспечении ребенка.

Опять-таки, решающим доказательством в споре может стать заключение генетической дактилоскопии. Ее можно провести по ходатайству истца, и в случае удовлетворения исковых требований расходы на оплату исследования должен будет компенсировать ответчик.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх