Утрата права пожизненного проживания

Может ли человек добровольно отказаться от права пожизненного пользования квартирой (право было закрепелно нотариально в договоре продажи) и выписаться из нее? И если он выпишется и пропишется в другой квартире, перейдет ли обременение на ту квартиру, куда он пропишется потом?

Ответы на вопрос:

Юрист • г. Москва 08.08.2022, 19:20

Да, может, это его право. Не перейдет.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Смоленск 08.08.2022, 19:22

Это его право. Может отказаться и выписаться. Обременение в новую квартиру не перейдёт.

Вам помог ответ? Да Нет Консультация по Вашему вопросу 8 800 505-91-11 звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Читайте также:

Похожие вопросы

• г. Нижний Новгород

Может ли человек добровольно отказаться от права пожизненного пользования квартирой, например,

Ответьте, пожалуйста, на вопрос: в случае, если человек, имеющий право пожизненного пользования квартирой (оказался от приватизации) выпишется из неё и пропишется в другом месте, сохранит ли он право пожизненного пользования этой квартирой?

Может ли человек добровольно отказаться от права пожизненного пользования квартирой, например, чтобы не усложнять собственнику её продажу?

Юрист #5729 Фирма • г. Москва 26.02.2009, 10:30

безусловно право проживающего лица выписаться из квартиры собственника. После чего без согласия собственника он уже на эту жилплощадь прописаться не сможет

Вам помог ответ? Да Нет Юрист #7056 Юрист • г. Клин 26.02.2009, 11:26

совершенно верно после снятия с регистрационного учета теряется Ваше право пожизненного пользования жилым помещением.

Вам помог ответ? Да Нет Адвокат • г. Москва 26.02.2009, 11:38

Если наниматель, обладающий правом пожизненного пользования на жилплощади, снимается с регистрационного учета на этой жилплощади, то он добровольно прекращает свое право пользования.

Вам помог ответ? Да Нет Пользователь 9111.ru • г. Санкт-Петербург

Вопрос: может ли собственник снять обременение без моего согласия на основании того, что в квартире я не зарегестрирован и продать её?

По договору купли-продажи мной была продана квартира с обременением моего права пожизненного пользования, в которой я проживал определенное время. Через несколько лет я мне необходимо было выписаться из этой квартиры. Я стал собственником другой квартиры, где сейчас и зарегистрирован. Сейчас стал опрос о продаже квартиры, на которую до сих пор наложено обременение моего права пожизненного пользования. Вопрос: может ли собственник снять обременение без моего согласия на основании того, что в квартире я не зарегестрирован и продать её?

Юрист • г. Балашиха 21.10.2010, 09:35

Дмитрий Николаевич, здравствуйте.

Все зависит от того, на основании чего было зарегистрированно обременение. Если на основании соглашения (Договора), то снять его можно только после подачи Доп.соглашения о прекращении этого договора. Если на основании решения суда, то нужно смотреть, чем суд мотивировал решение. Если тем, что Вам негде больше жить, то собственник может через суд при наличии описанных Вами обстоятельств снять это обременение.

Вам помог ответ? Да Нет

Если он выпишется добровольно и пропишется в другую квартиру,

Брат отказался от приватизации в квартире, но сейчас в ней прописан. Если он выпишется добровольно и пропишется в другую квартиру, останется ли у него право пожизненного пользования квартирой, от приватизации в которой он отказался?

Адвокат • г. Вологда 12.08.2014, 11:37

Указанное право будет утрачено.

Вам помог ответ? Да Нет

Может ли даритель нотариально отказаться от пожизненного права проживания в данном жилье?

Продажа квартиры с договором дарения и правом пожизненного проживания.

Собственница жилья — женщина, которая получила квартиру по договору дарения от своей бабушки, которая имеет право пожизненного проживания в этой квартире. Будущая купля продажа будет по ипотеке сбера. Может ли даритель нотариально отказаться от пожизненного права проживания в данном жилье? Может ей можно выделить долю в другой квартире?

Адвокат • г. Москва 03.05.2020, 22:21

Может, конечно, ей также нужно сняться с регучета, тогда она утратит право проживания..

Вам помог ответ? Да Нет Пользователь • г. Воронеж 03.05.2020, 23:21

Внимание!Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Сбер, скорее всего, не одобрит сделку на такую квартиру (с обременением).

А в чём проблема собственную бабушку к себе забрать?

Вам помог ответ? Да Нет

Покупка квартиры с прописанным инвалидом 2 группы (нерабочая)

Есть квартира с прописанным инвалидом 2 группы (нерабочая), имеющим право пожизненного пользования жилым помещением. Квартира продается. Подскажите, если инвалид сам выпишется из квартиры и пропишется в новом жилье, где у него будет доля, сможет ли он потом через суд вернуться в первую квартиру квартиру?

Юрист • г. Уфа 12.02.2018, 09:21

Ну конечно же нет, вернуться в первую квартиру вы не сможете даже через суд, тем более, что там поменяется собственник

Желаю Вам удачи и всех благ!

Вам помог ответ? Да Нет

Снять обременение в виде пожизненного проживания.

По Договору КП квартиры с условием пожизненного содержания от 16.02.1996 года — условие пожизненного проживания мамы в Наро-Фоминской квартире. Мама уже полтора года зарегистрирована в моей квартире в Москве.

В настоящее время-11.11.2020 г. мое право собственности на эту квартиру зарегистрировано в Росреестре, однако квартира с обременением.

Сообщите, пожалуйста, как возможно снять обременение (цель — продажа квартиры без обременения):

— возможно ли переоформить обременение на мою квартиру в Москве,

— заключить соглашение об изменении пункта договора и отказе мамы от пожизненного проживания в Наро-Фоминской квартире,

— или есть какое-то другое решение снятия обременения.

Мама в здравом уме, но ей 96 лет, можем приехать с ней к нотариусу в Наро-Фоминск и оформить совместное заявление сторон.

Главное, чтобы Росреестр снял обременение беспрепятственно.

Юрист • г. Барнаул 14.01.2021, 12:10

Заявление нужно подавать в росреестр.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Кандалакша 14.01.2021, 12:11

Маме нужно оформить нотариальное уведомление в Росреестр о снятии обременения в виде права на пожизненное проживание в жилом помещении. Вот и все.

Вам помог ответ? Да Нет

Была приватизирована квартира не на всех прописанных в ней жильцов, по закону жильцы,

Была приватизирована квартира не на всех прописанных в ней жильцов, по закону жильцы, которые на момент приватизации были прописаны в квартире приобретают право пожизненного пользования этим жилым помещением, вопрос потеряет ли это право жилец, который не является собственником если сам выпишется из этой квартиры, а потом снова через какое то время в нее пропишется с согласия собственника.

Юрист • г. Санкт-Петербург 22.06.2015, 05:27

Нет, такое лицо теряет статус бывшего члена семьи, отказавшегося от участия в приватизации и сохранившего право бессрочного пользования жилым помещением.

Вам помог ответ? Да Нет

Квартиру эту покупаю я. Какие могут возникнуть у меня проблемы в дальнейшем.

Ситуация следующая. Шульц продала квартиру в 2004 году Машковой. Вдоговорекупли-продажи сказано. Что Шульц имеет право

Ситуация следующая. Шульц продалаквартиру в 2004 году Машковой. Вдоговорекупли-продажи сказано. Что Шульц имеет право пожизненного пользования данной квартирой. Если квартира даже в последующем будет продана другому лицу. В 2014 г квартира была продана Иванову и через 2 месяца он выставил ее на продажу. Квартиру эту покупаю я. Какие могут возникнуть у меня проблемы в дальнейшем. Шульц сегодня написала нотариально оформленное заявление. Что она не претендует на на пользование данной квартирой.

В договоре между Машковой и Шульц есть еще такой пункт-при нарушении собственником указанной квартиры права Шульц Татьяны Евгеньевны пользования данной квартирой последняя имеет право требовать расторжения договора и возврата имущества.

Юрист • г. Санкт-Петербург 25.01.2015, 08:17

Здравствуйте. Если написала соглашение , то проблем не будет.

Вам помог ответ? Да Нет • г. Санкт-Петербург

Законно ли решение суда, или тут все же есть нарушение федерального закона 218?

Гражданин проживающий в неприватизированной квартире отказалась от приватизации в связи с чем за ним в силу закона сохранилось право пожизненного пользования квартирой. Далее собственник квартиры путем дарения передал ее новому собственнику с зарегистрированным обременением (правом пожизненного пользования). Затем гражданин имеющий право пожизненного пользования квартирой добровольно съехал и зарегистрировался в другом регионе в квартире супруги. Сейчас новый владелец квартиры подал иск к гражданину о признании утратившим право пользования квартирой. В суде ответчик не появлялся, от участия в деле уклонился. Суд отказал истцу в иске мотивируя тем, что отсутствуют нарушения прав собственника так как ответчик реализовал свое право на место проживания и добровольно съехал. Законно ли решение суда, или тут все же есть нарушение федерального закона 218? Так как ответчик по факту не лишился права пожизненного пользования и предположительно может вернуться в любой момент. Все ответы прошу обосновать с ссылками на практику и нормы права (конкретные статьи и т.д.)

Юрист • г. Новосибирск 06.10.2020, 10:38

За гражданином из вашего вопроса действительно в силу закона сохранилось право пожизненного пользования квартирой.

Передача собственности ст. 209 ГК РФ с ограничениями ст. 8.1 ГК РФ правомерно.

Решение суда правосудно судя из вашего вопроса, ст. 194 ГПК РФ.

Поскольку право пожизненного проживания при отказе от приватизации на приватизированных метрах сохраняется в любом случае, после сделки купли-продажи новый собственник сталкивается с сопутствующими неудобствами и виде лишних жильцов. Пожизненное право пользования гарантировано положениями п.2 ст.292 и ст. 558 ГК РФ.

Всего доброго вам решить ваш вопрос!

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Москва 06.10.2020, 10:39

Тут можно обжавать решение суда.

Вы можете попросить написать отказ от этого права проживания. Юридически (и практически) это может Вас обезопасить. Так как, Нотариально заверенный письменный отказ в виде заявления, в котором гражданин, выражая свою волю обращаясь к собственнику, отказывается от своего права проживания в квартире и обязуется снятья с постоянной регистрации по месту проживания (если Он зарегистрирован) Считается односторонней сделкой (п.2 ст.154 ГК РФ), к которой применяются общие положения об обязательствах и договорах (ст.155 ГК РФ и ст.156 ГК РФ). В связи с этим у гражданина возникают обязательства, которые Он должен выполнить.

Письменный отказ от права проживания необходимо зарегистрировать в Росс реестре для снятия обременения в виде постоянного проживания.

На основании п.1 ст. 131 ГК РФ

Статья 131. ГК РФ Государственная регистрация недвижимости

“1. . Регистрации подлежат: , право постоянного пользования, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.” Но на практике это происходит не всегда.

Все должно быть в выписке указано.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Москва 06.10.2020, 10:43

1. Решение суда законно и обосновано.

2. Обзор судебной практики Верховного суда РФ за январь — июль 2014 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.09.2014) (Извлечение)

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Споры, возникающие из жилищных правоотношений

[quote]В случае выезда в другое место жительства право пользования приватизированным жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации это лицо имело равное право пользования данным жильем с приватизировавшим его лицом.[/quote]

3. Вывод: снялся с регистрационного учета — утратил право пожизненного найма.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Москва 06.10.2020, 10:44

Елена, доброго дня желаю Вам!

[b]Отвечу сразу — выписать такого человека и зарегистрировать утрату им права пожизненного пользования жилым имуществом — МОЖНО!

[b]Сразу дам Вам рекомендацию, потом прокомментирую со ссылками:

1. собственнику необходимо подать исковое заявление в суд о признании права пожизненным пользованием жилого имущества утраченным

2. после получение решения суда и вступления его в юридическую силу — зарегистрировать переход его «незарегистрированной доли» на себя

3. п. 2 можно исполнить только в случае заключения собственником Договора о передаче оставшейся доли второму собственнику. Это связано с тем, что муниципалитет продолжает оставаться собственником данного жилья, поэтому необходимо с ним договориться на оптимальных условиях о передаче Вам оставшейся доли.

Собственник жилого помещения обладает правами по выселению и снятию с регистрационного учета проживающих вместе с ним бывших членов семьи по статье 31 п. 4 ЖК РФ или посторонних лиц по статье 292 ГК РФ.

Читайте также  Сокращение предпенсионера

[b]Пожизненное право пользования гарантировано положениями п.2 ст.292 и ст. 558 ГК РФ. Срок действия права пользования неограничен во времени. Согласно ст. 83 ГК РФ, оно сохраняется до момента, когда жилец не решит по собственной воле покинуть квартиру и выписаться. [/b]

Таким образом, человек, проживающий в муниципальной квартире, в случае ее приватизации и отказа от таковой сохраняет пожизненное право пользования и регистрации в ней. Исключением является только одно: выезд такого человека в другое место жительства добровольно и на длительный срок. Если приведенное обстоятельство найдет подтверждение в суде, суд прекратит право пользования и снимет с регистрационного учета выехавшего.

[b]Желаю Вам успехов в защите своих прав и просто отличного дня![/b]

Вам помог ответ? Да Нет Юрист #7640564 Юрист • г. Саратов 06.10.2020, 10:48 Это лучший ответ

К сожалению, Вы не пишете, снялся ли этот гражданин с регистрационного учета по месту жительства в этой квартире, где за ним сохранялось право пожизненного проживания, или нет.

Если гражданин добровольно съехал из жилого помещения, снялся с регистрационного учета и зарегистрировался в другом жилом помещении — это действительно означает, что гражданин реализовал свое право на место проживания в другом месте и добровольно отказался от своего права пожизненного проживания.

В данном случае, действительно у собственника отсутствует материально-правовой интерес в заявлении такого иска, т.к. отсутствует нарушенное право истца.

Как известно, согласно ст. 11, 12 ГК РФ, суд защищает только нарушенное право истца. Если решением суда право истца не будет восстановлено, то смысл в таком решении отсутствует.

Вот судебная практика. Апелляционное определение Московского городского суда от 30.07.2019 по делу N 33-29146/2019:

[quote]Если же гражданин в таком жилье длительное время не проживает, обязанностей по договору найма не исполняет, по существу, реализовал свое право на постоянное проживание в другом месте жительства и тем самым отказался от гарантированных ему законом прав на спорное жилье, [b]формально сохранив лишь регистрацию в нем[/b], такой гражданин может быть признан утратившим право пользования жилым помещением.

[b]Таким образом, если гражданин прекратил свою регистрацию в указанном жилом помещении, права собственника не нарушены и не могут быть нарушены, гражданин утратил право пользования в силу ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ.

Если же он продолжает быть зарегистрированным, тогда решение следует обжаловать в апелляционном порядке, т.к. оно верно по мотивировке, но неправильное по существу.[/b]

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Казань 06.10.2020, 10:58

Здравствуйте, Елена! Отвечу просто. Лишился права пользования, т.к. снялся с регистрации. Согласно ст.19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ в данном случае возникает право пожизненного пользования жилым помещением. Если же снимается с регистрации, то утрачивает право пользования, и нет предмета для спора. Поэтому и результат по иску и был такой. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Новокузнецк 06.10.2020, 11:00 Это лучший ответ

Исходя из правовой позиции Верховного суда, изложенной в нижеуказанном Обзоре судебной практики право пожизненного проживания может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации это лицо имело равное право пользования данным жильем с приватизировавшим его лицом. Право пожизненного пользования прекращается в судебном порядке ст 3 ГПК РФ.

Если новый владелец подал исковое заявление ст 131 ГПК РФ О Признании утратившим право пользования квартирой, то суд неправомерно отказал владельцу в удовлетворении его иска.

В статье 330 ГПК РФ сказано, что основанием для отмены судебного решения является: [b]неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;[/b]

Именно, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; произошло в описанной ситуации.

Суд не учел, что речь идет о праве пожизненного пользования, а не о реализации права на место проживания, в результате чего произошло неправильное определение обстоятельств

Так что истец, в случае подачи апелляционной жалобы ст 322 ГПК РФ имеет все шансы на отмену этого решения

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ЯНВАРЬ — ИЮЛЬ 2014 ГОДА (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.09.2014) (Извлечение) СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ Споры, возникающие из жилищных правоотношений

3. В случае выезда в другое место жительства право пользования приватизированным жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации это лицо имело равное право пользования данным жильем с приватизировавшим его лицом.

Ссылка судов на ст. 19 Вводного закона, положенная в обоснование отказа в удовлетворении заявленных требований, признана ошибочной. В соответствии со ст. 19 Вводного закона действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. При этом из названия ст. 31 ЖК РФ следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Следовательно, в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Ссылка суда апелляционной инстанции на то, что С., будучи сыном истца, не может являться бывшим членом ее семьи в силу родства, также несостоятельна, поскольку возможность признания детей бывшими членами семьи их родителя — собственника жилого помещения в случае достижения такими детьми дееспособности в полном объеме действующим жилищным законодательством не исключается.

Потерял ли он тем самым право пожизненного проживания в квартире?

Квартира была приватизирована тремя людьми, один из которых отказался в пользу другого, тем самым приобрёл право на пожизненное проживание в квартире. Но несколько лет назад он по ошибке выписался, никуда в другое место не прописывался и в итоге через месяц прописался обратно. Потерял ли он тем самым право пожизненного проживания в квартире? Если да, то неужели выписавшись и вернувшись сразу обратно он автоматом лишён своего права?

Ответы на вопрос:

Студент • г. Шахты 03.10.2022, 10:31

Снявшись с регистрационного учёта при указанных Вами обстоятельствах Вы добровольно прекратили в отношении себя право бессрочного проживания. Каковы правовые основания Вашего повторного вселения в жилое помещение? На основании чего Вы вновь зарегистрированы в квартире?

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Севастополь 03.10.2022, 10:44

Собственник квартиры вправе в судебном порядке потребовать признания лиц утратившими право пользования квартирой в связи с их выездом в другое место жительства. Но выезд должен иметь постоянный, а не временный характер.

Если человек вообще никуда не выезжал, то право он не терял. А временное снятие с регистрации не влияет на право пожизненного проживания. Например, если человека снимают с регистрации в связи с осуждением к лишению свободы, то это не препятствие к вселению обратно по возвращению в квартиру.

Моё мнение такое.

Но никто не защищён от незаконных судебных актов. Так что как повезёт, в случае, если будет суд.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Архангельск 03.10.2022, 11:22

Поскольку зарегистрированный добровольно снялся с учете по спорному адресу (выписался), то он лишился права бессрочного пользования.

Повторная регистрация с согласия собственника (ов) не восстанавливает такое право.

Вам помог ответ? Да Нет Консультация по Вашему вопросу 8 800 505-91-11 звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Читайте также:

Похожие вопросы

• г. Мурманск

Потерял ли он право пожизненного проживания в этой квартире?

Я купил квартиру в 2011 году. В ней был прописан один человек. Квартира была приватизарована в 1991 году и он от приватизации отказался в пользу пожизненного проживания в ней. в 2005 году он выписался и в 2006 вновь прописался. Потерял ли он право пожизненного проживания в этой квартире?

Смогу ли я его выписать?

Юрист • г. Снежногорск 01.02.2013, 14:44

По этому поводу судебная практика неоднозначная.

Суды склоняются в большинстве к тому, что это право (проживания) теперь утратить нельзя.

Вам помог ответ? Да Нет Адвокат • г. Москва 01.02.2013, 17:28

Пролагаю, что если обратно с согласия собственников зарегистрировался, то не потерял.

Вам помог ответ? Да Нет

Есть ли у него право пожизненного проживания в новой квартире, полученной в результате обмена?

При приватизации мой муж отказался от своего права на приватизацию и поскольку был в ней прописан, то получил право пожизненного проживания. При обмене квартиры на меньшую, он выписался из первоначальной квартиры, а потом через значительный промежуток времени прописался в новую квартиру. Есть ли у него право пожизненного проживания в новой квартире, полученной в результате обмена?

Юрист • г. Долгопрудный 02.04.2014, 10:42

Судя по тексту — в новой нет. Правда, обмен приватизированными квартирами обычно называется меной.

Вам помог ответ? Да Нет • г. Хабаровск

Скажите пожалуйста осталось ли за ним право пожизненого проживания, если он выписался?

Мы купили квартиру с 4 мя собственниками и один человек от приватизации отказался. Как я поняла он имеет теперь право на пожизненое проживание в этой квартире. Но с квартиры он выписался добровольно еще до составления договора купли-продажи. Скажите пожалуйста осталось ли за ним право пожизненого проживания, если он выписался?

Юрист • г. Новосибирск 10.03.2013, 09:28

Если он не собственник и выписался из квартиры, то никаких прав на нее он не имеет.

Вам помог ответ? Да Нет

Однако квартиру продали. Можно ли отменить сделку из за нарушения наших прав?

Скажите в договоре купли продажи квартиры не указаны права лиц имеющих право пожизненного проживания. По статья 558 часть 1 гк РФ

Здравствуйте! Скажите в договоре купли продажи квартиры не указаны права лиц имеющих право пожизненного проживания. По статья 558 часть 1 гк РФ написано что если не указаны права то договор не может быть заключен. Однако квартиру продали. Можно ли отменить сделку из за нарушения наших прав? Мать продала квартиру она была 100% собственницей, отец отказался от приватизации тем самым получил право на пожизненное проживание а мы дети их были на момент приватизации несовершеннолетними и не давали отказ но были прописаны до приватизации и имели равные права тем самым получили право пожизненного проживания. Как нам признать договор незаключенным? И можем ли мы подать иск т.к. нарушили права пользования квартирой. И в договоре не написаны наши права на пожизненное проживание. Хотелось бы вернуть квартиру. С новым собственником жить не возможно не дает.

Адвокат • г. Москва 06.01.2015, 17:57

«. но были прописаны до приватизации и имели равные права тем самым получили право пожизненного проживания.» Дети стали обязательными участниками приватизации с августа 1994 года. До этого времени их интересы представляли родители, детей не включали в число участников приватизации. Кроме того, сколько лет прошло со времени совершения сделки? Процессуальные сроки для оспаривания договора приватизации прошли. А вот отец, отказавшийся от приватизации в свое время, имеет пожизненное право проживания в квартире. То, что не указано в договоре лицо, имеющее пожизненное право проживания в квартире, не является основанием для расторжения договора купли-продажи.

Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Москва 06.01.2015, 17:57

Вы имеете право проживать в данной квартире. Стороной сделки не являетесь . Ваши права на проживание не нарушены. считаю, что вы ненадлежащий истец, и суд должен оставить ваш иск без движения.

В каких случаях гражданин имеет право на пожизненное проживание в квартире?

Главная Профессиональные новости В каких случаях гражданин имеет право на пожизненное проживание в квартире?

Право на пожизненное проживание в квартире предоставляется, в частности, лицам, отказавшимся от участия в ее приватизации, а также может быть предусмотрено в завещательном отказе, договоре пожизненного содержания с иждивением и т.д.
Собственнику квартиры принадлежат права владения, пользования и распоряжения ею (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 288 ГК РФ).
В ряде случаев гражданам, не являющимся собственниками квартиры, может предоставляться право пожизненного проживания в ней.

Читайте также  Что делать сли отец не платит алименты и не работает

Право пожизненного проживания на основании завещательного отказа

Завещатель вправе обязать наследника квартиры предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования наследуемой квартирой либо ее определенной частью (завещательный отказ).
Завещательный отказ может быть установлен в завещании или наследственном договоре (п. 1 ст. 1118, п. п. 1, 2 ст. 1137, п. 1 ст. 1140.1 ГК РФ).
Гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением, пользуется им наравне с его собственником.
При последующем переходе права собственности на квартиру, входившую в состав наследства, к другому лицу право пользования жилым помещением, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу (п. 2 ст. 1137 ГК РФ; ч. 1 ст. 33 ЖК РФ).
Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. При этом наследодатель (завещатель) может также указать другого отказополучателя на случай, если первый умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа (п. 5 ст. 1117, п. 4 ст. 1137 ГК РФ).
Гражданин, проживающий в квартире, предоставленной по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа (ч. 3 ст. 33 ЖК РФ).

Право пожизненного проживания лиц, отказавшихся от участия в приватизации

Гражданин, отказавшийся от участия в приватизации квартиры, сохраняет бессрочное право пользования этим жилым помещением, в том числе если он перестал быть членом семьи собственника жилого помещения.
По общему правилу при переходе права собственности на квартиру к другому лицу право пользования квартирой таких лиц также сохраняется. Однако это право может быть прекращено с учетом конкретных обстоятельств дела, в том числе в случае выезда в другое место жительства (ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ; п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14; Апелляционное определение Московского городского суда от 30.07.2019 по делу N 33-29146/2019; Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 8 (2021) (подготовлен Верховным Судом РФ); Разъяснение Прокуратуры МО от 07.04.2020).
При решении вопроса о возможности сохранения права пользования квартирой в доме ЖСК за лицами, которые были включены в ордер на его предоставление, в случае обращения взыскания на эту квартиру как на заложенное имущество и ее реализации с публичных торгов будут учитываться фактические обстоятельства конкретного дела, а именно: наличие у членов семьи прежнего собственника права пользования иным жильем, разница между суммой, вырученной в ходе реализации жилого помещения, и суммой взысканного долга, обеспеченного залогом, возможность использования этих средств для приобретения иного жилого помещения в собственность или его найма и т.д. (Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П).

Право пожизненного проживания на основании договора пожизненного содержания с иждивением

Право на пожизненное проживание в квартире может быть установлено на основании договора пожизненного содержания с иждивением.
Например, в г. Москве договоры пожизненного содержания с иждивением могут заключаться, в частности, с пенсионерами, достигшими 65 лет, инвалидами I и II группы, достигшими 60 лет (далее — получатели ренты), в обмен на передачу в собственность г. Москвы квартир, принадлежащих им на праве собственности с последующим сохранением за получателями ренты права пожизненного проживания и пользования переданными жилыми помещениями (п. 1 ст. 601 ГК РФ; п. п. 2.1, 2.10 Положения, утв. Приказом ДТСЗН г. Москвы от 29.12.2016 N 1615).
Взамен переданной квартиры получателю ренты предоставляются, в частности, единовременная денежная выплата, содержание с иждивением в натуре (питание, одежда, уход) или в виде периодических платежей в деньгах (ежемесячных денежных компенсаций) (п. п. 3.2, 3.4 Положения).
Указанные случаи не являются исчерпывающими. Так, в частности, стороны вправе предусмотреть право на пожизненное проживание в квартире при заключении договора купли-продажи квартиры (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 16.07.2022

В каких случаях граждане признаются утратившими право пользования жилым помещением?

Главная Профессиональные новости В каких случаях граждане признаются утратившими право пользования жилым помещением?

Адвокат Антонов А.П.

Утратить право пользования жилым помещением может его собственник, лицо, не являющееся собственником, а также наниматель по договору социального найма. Случаи утраты права пользования жилым помещением различаются в зависимости от того, кто утрачивает право. В случае отказа освободить жилое помещение добровольно гражданин признается утратившим право пользования через суд.

Утрата права пользования жилым помещением собственником
Собственник жилого помещения утрачивает право пользования в следующих случаях.
1. Истребование имущества у собственника при предъявлении к нему требований со стороны лица, ранее являвшегося собственником данного жилого помещения, в случае когда жилое помещение выбыло из его владения помимо его воли (например, в результате мошеннических действий или в случае признания бывшего собственника недееспособным). В этом случае суд, в частности, должен установить, что имущество выбыло из владения собственника помимо его воли, а также что приобретатель приобрел имущество возмездно и что он не знал и не мог знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение (ст. 302 ГК РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 21.04.2003 N 6-П; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015).
При этом суд отказывает в удовлетворении требования РФ, субъекта РФ или муниципального образования (далее — публично-правовые образования) об истребовании жилого помещения от гражданина, являющегося добросовестным приобретателем, если после выбытия жилого помещения из владения истца истекло три года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя этого помещения. В этом случае жилое помещение может быть истребовано у гражданина только по требованию лица, не являющегося публично-правовым образованием (п. 1 ст. 124, п. 3 ст. 223, п. 4 ст. 302 ГК РФ).
2. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд (ч. 1 ст. 32 ЖК РФ).
3. Самовольное переустройство и (или) самовольная перепланировка жилого помещения и отказ собственника привести жилое помещение в прежнее состояние в предусмотренный срок, если такая перепланировка или такое переустройство жилого помещения нарушает права и законные интересы граждан либо создает угрозу их жизни или здоровью. В этом случае суд вправе по иску органа, осуществляющего согласование перепланировки и переустройства, в случае, если самовольные переустройство и (или) перепланировка будут доказаны, вынести решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Собственнику выплачиваются вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения. На нового собственника жилого помещения возлагается обязанность привести его в прежнее состояние. Исключение составляют помещения, расположенные в аварийном и подлежащем сносу или реконструкции многоквартирном доме (ст. 29 ЖК РФ).
4. Использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей либо бесхозяйственное обращение с жильем, его разрушение. В такой ситуации орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не сделает необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления, в случае если соответствующие нарушения будут доказаны, может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Собственнику выплатят вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 ГК РФ).

Утрата права пользования жилым помещением лицом, не являющимся собственником
Лицо, не являющееся собственником, утрачивает право пользования жилым помещением в следующих случаях.
1. Судом удовлетворен иск собственника о выселении бывших членов его семьи, прекративших с ним семейные отношения, кроме его несовершеннолетних детей, а также лиц, которые сохраняют право пользования помещением в связи с отказом от участия в его приватизации (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ; ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ).
2. Истечение срока, установленного решением суда о сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования жилым помещением на определенный срок ввиду заслуживающих внимания обстоятельств (ч. 4, 5 ст. 31 ЖК РФ).
3. Продажа собственником принадлежащего ему жилого помещения, что является основанием для прекращения права пользования помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. В частности, данное положение не применяется к бывшим членам семьи собственника указанного жилого помещения, отказавшимся от участия в его приватизации. Однако сам по себе факт наличия у лица права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем добровольном отказе от этого права (выезд в иное жилое помещение) не может служить основанием для сохранения за ним права пользования жилым помещением бессрочно (п. 2 ст. 292 ГК РФ; Разъяснение Прокуратуры МО от 07.04.2020).
4. Использование помещения не по назначению или бесхозяйственно, допуская его разрушение, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, если лицо пользуется помещением на основании решения суда по отсрочке выселения или на основании завещательного отказа (ч. 2 ст. 35 ЖК РФ).
5. Расторжение собственником договора пользования жилым помещением. Так, собственник вправе в любое время расторгнуть бессрочный договор пользования жилым помещением, направив уведомление о расторжении пользователю, и в случае отказа в месячный срок обратиться в суд. Расторгнуть срочный договор до истечения срока можно в определенных случаях (если, например, жилое помещение используется не в соответствии с договором или назначением) (ст. ст. 698, 699 ГК РФ).

Утрата права пользования муниципальным жилым помещением
Утрата права пользования муниципальным жилым помещением возможна в следующих случаях.
1. Выезд нанимателя, зарегистрированного в указанном жилом помещении, на другое место жительства и неисполнение им обязанностей нанимателя (при этом его выезд носит постоянный, а не временный характер). В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавший гражданин утрачивает право на указанное жилое помещение, а оставшиеся жильцы сохраняют все права и обязанности по договору социального найма (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
Вынужденный выезд несовершеннолетнего из жилого помещения, в которое он был вселен по договору социального найма, не влечет утрату им права пользования данным помещением по достижении совершеннолетия (п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017).
2. Совершение нанимателем противоправных действий (ч. 4 ст. 83 ЖК РФ):
невнесение платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
разрушение или повреждение жилого помещения;
систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, что делает невозможным совместное проживание с ним в одном жилом помещении;
использование жилого помещения не по назначению.
Если оплата не вносится свыше шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ч. 1 ст. 90 ЖК РФ; п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).
Когда наниматель и (или) проживающие с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допускают его разрушение, не устраняют эти нарушения по требованию наймодателя, когда нарушения приводят к разрушению жилого помещения, их по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяют в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ; Разъяснение Прокуратуры МО).
Такое выселение является крайней мерой. Оно не может использоваться без предупреждения и требования об устранении нарушений. Нарушения в использовании помещения — это его использование под офисы, склады и т.п., несоблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями, а также действия, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).
3. В отношении родителей, лишенных родительских прав, судом принято решение, что они не могут проживать в одном помещении со своими детьми. Такие родители могут быть выселены в судебном порядке по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора без предоставления другого жилого помещения либо, если такая возможность предусмотрена законом субъекта РФ, по договору социального найма в другое жилое помещение, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ч. 2 ст. 90, ч. 2 ст. 91 ЖК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

Читайте также  Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика образец 2022

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Дата актуальности материала: 25.03.2021

Всего комментариев: 6

Автор: Оксана Ивановна, 14 июня, 2022 в 20:55 Здравствуйте! Я снимаю не большой домик с огородом для ведения хозяйства почти 20лет,могу в нём проживать по 2-3 месяца.8 лет назад я получила комнату по договору соцнайма.Сейчас администрация выходит в суд что я как будто добровольно выехала в этот дом и хотят меня лишить права пользования жилым помещением.Все свои обязанности по договору выполняю в полном объёме долгов по коммуналке нет,сделан хороший ремонт.Какие шансы остаются без жилья.
РS : другой собственности у меня нет.
Спасибо. Ответить

Автор: Анатолий Антонов, 15 июня, 2022 в 11:05 Добрый день! Согласно ч.3 ст. 83 ЖК РФ, В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом. Согласно ст.2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Таким образом, ЖК РФ предусматривает расторжение договора социального найма в случае добровольного выезда в другое место жительства. Т.к. в арендуемом Вами доме Вы не зарегистрированы по месту жительства, следовательно, требования администрация не должны быть удовлетворены. Ответить

Автор: Элла, 4 апреля, 2022 в 12:05 Был составлен договор о задатке на 300 тр.21 апреля того года( хотели продать дом за 600 т) в этом договоре были прописанны сроки окончательного расчёта 30 сентября 2021г., соответственно тишина, бабушка их там прописала, и год они живут и пользуются всей мебелью.
На основной договор купли-продажи так и не вышли, в декабре и феврале ждали деньги, но прислали только 100 тыс. Мы попросили их освободить дом, на что конечно отказ и просят вернуть задаток. Вот 100 тыс мы конечно не против вернуть, а вот задаток нет. Мы хотели взять ипотеку, но денег от них не дождались, соответственно первоначалки нет, да и%подскочил и нам не по силам
Они хотят подать на нас как на мошенников, хотя своей вины мы не видем, они утверждают что если за 2 месяца найдут деньги, мы обязаны им доп продать
Суть всего вопроса: можем ли мы их выписать? Ответить

Автор: Анатолий Антонов, 5 апреля, 2022 в 09:33 Добрый день! Ответ на Ваш вопрос содержится в статье: https://pravo163.ru/vypisat-cheloveka-iz-kvartiry-bez-ego-soglasiya/ Ответить

Автор: Анастасия, 5 февраля, 2022 в 17:13 Скажите пожалуйста, а если я не знала о существовании своего право на пользование жилым помещением, т.к была удочерена из дет.дома 27 лет назад, и узнала о своем праве только сейчас из письма с решением суда о лишинии и снятим меня с регистрации, могу ли я восстановить свои права на эту собственность, по той причине, что незнала вообще все эти годы о существовании имущества, где могла бы проживать и прав на неё, ведь до этого мне никто об этом не сообщал, я не знала что вообще была удочерена и была зарегистрирована по этому адресу все эьи годы? Спасибо. Ответить

Автор: Анатолий Антонов, 7 февраля, 2022 в 09:28 Добрый день! Вы можете обратиться в суд с соответствующим заявлением Ответить

Прокурор разъясняет — Прокуратура Московской области

Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.

К бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

При этом сам по себе факт наличия у лица права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем добровольном отказе от этого права, не может служить основанием для сохранения за ним права пользования жилым помещением бессрочно.

Прямая ссылка на материал

  • Вконтакте
  • LiveJournal

Прокуратура
Московской области

Прокуратура Московской области

Дата публикации:

16 ноября 2018, 00:00

Право пожизненного проживания при отказе от приватизации

Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.

К бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

При этом сам по себе факт наличия у лица права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем добровольном отказе от этого права, не может служить основанием для сохранения за ним права пользования жилым помещением бессрочно.

Юридическая социальная сеть

115.5к

Подписаться Публикации Юридическая публикация Вопрос дня Астрология Государство Жалоба на действия или бездействие Мнение о специалистах и организациях Образ жизни Образование Отзывы от товарах и услугах Светская жизнь Технологии Курьёзные вопросы Социальные сети 14 007 329 Актуальные темы Законы и кодексы Сообщества Автор публикации Юрист Минаева О. В. Подписчиков: 4493

115.5к

Можно ли утратить право пожизненного пользования квартирой

2 830 просмотров 996 дочитываний 10 комментариев На сегодня эта публикация уже заработала 89,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

  1. Утрата права пожизненного проживания и пользования жилым помещением
  2. Что говорит закон
  3. Обсуждение

Можно ли утратить право пожизненного пользования квартирой

На сегодняшний день значительная часть наших соотечественников стала собственниками жилых помещений в рамках многочисленных действующих на территории Российской Федерации программ приватизации жилья.

В соответствии с требованиями законодательства в приватизации жилых помещений, которые предоставлялись гражданам в рамках социального найма государством, могут принимать участие непосредственно сам наниматель жилого помещения (ответственный квартиросъемщик), члены его семьи, иждивенцы, а также лица, фактически живущие в семье нанимателя жилого помещения, ведущие с ним совместное хозяйство, а также имеющие постоянную регистрацию по месту нахождения недвижимого имущества, которое будет приватизировано.

Может статься так, что те, кто имеет право участвовать в приватизации жилого помещения, по определенным причинам подписывают отказ от участия в приватизации. В результате процедуры приватизации такие лица не становятся собственниками части жилого помещения, однако за ними закрепляется право пожизненного проживания и пользования в приватизированном иными лицами жилом помещении на основании требований Жилищного кодекса Российской Федерации.

Утрата права пожизненного проживания и пользования жилым помещением

Однако лица, которые наделены указанным правом по решению суда, могут его утратить, и произойдет это в том случае, если:

• лицо, имеющее право пожизненного проживания и пользования жилым помещением, не реализовывает свое право, т. е. проще говоря, фактически в данном жилом помещении не проживает;

• выезд из жилья происходил в добровольном порядке и связан, например, с расторжением брака, собственником же квартиры препятствия в части проживания в квартире таковому лицу также не чинились;

• с момента выезда лица, имеющего право пожизненного проживания и пользования жилым помещением, прошло достаточно времени (не менее 1 года), личные вещи в квартиры отсутствуют;

• коммунальные платежи, а также расходы по содержанию квартиры подобным «жильцом» также не уплачивались длительное время.

При наличии перечисленных условий признать утратившими право пользования жилым помещением бывших членов семьи собственника жилого помещения, ранее отказавшихся от приватизации, вполне возможно, но только при непосредственном обращении в суд с исковым заявлением, в котором будут заявлены соответствующие требования.

Что говорит закон

Исковое заявление подается на рассмотрение суда общей юрисдикции, должно соответствовать всем требованиям, изложенным в Гражданском процессуальном кодексе Российский Федерации, в противном случае иск может быть оставлен без движения либо возвращен заявителю. При удовлетворении заявленных исковых требований применительно к спорным правоотношениям судами по аналогии используются нормы ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, которые регулирует утрату права пользования жилым помещением в связи со сменой постоянного места проживания.

Следует отметить, что если сторона, которая имеет право постоянной регистрации, намеренно ухудшила свои жилищные условия, а в судебном процессе возражает в части удовлетворения исковых требований, ссылаясь на то, что возможность регистрации в ином месте жительства отсутствует, – данный момент также является весомым аргументом для удовлетворения требований, заявленных в исковом заявлении и уменьшает шансы ответчика отстоять свои интересы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх