Как делится дом купленный на материнский капитал при разводе

Супруги прожили вместе шесть лет и решили развестись. В браке они купили квартиру за 3,7 млн рублей. Почти 10% ее стоимости оплатили материнским капиталом.

После развода жена решила оставить жильё себе: поставила замки в каждой комнате и перестала пускать бывшего мужа. Она хотела поделить квартиру поровну на всех членов семьи и выплатить мужу четверть — миллион рублей. Супруг на такое не согласился: он рассчитывал на половину. Делить жильё пришлось в суде.

Проверьте себя. Как нужно поделить квартиру?

Ситуация: жена и муж в разводе. У жены ребенок от первого брака и еще общий с мужем. Семья живет в квартире, которую купили на общие деньги. 10% стоимости жилья оплатили материнским капиталом.

Квартиру после развода надо как-то поделить. Как это правильно сделать?

  • ⅔ жене, ⅓ мужу: долю общего ребенка присоединить к маминой. Нет. У этой логики нет оснований. В семье двое детей, и материнский капитал выделен на всех. Значит, все четверо будут участвовать в разделе имущества.
  • По ¼ каждому члену семьи: и родителям, и детям. Не совсем. Так посчитал областной суд, но оказался неправ. Дети не платили за квартиру личными или совместно нажитыми деньгами, поэтому поровну делить жильё между всеми членами семьи неправильно.
  • Поровну между родителями, детям ничего не положено. Это незаконно. Дети должны получить доли в этой квартире, но какие именно — можно установить по соглашению и без суда. Конкретных требований по поводу долей в законе нет.
  • Долю за счет маткапитала поделить на всех, а остальную часть — пополам между мужем и женой. Всё верно. Верховный суд постановил именно так. Та часть, что оплачена маткапиталом, принадлежит всем четверым. Но это только 10% стоимости квартиры. Остальные 90% оплачены общими деньгами мужа и жены, дети ни при чём. Делить 90% квартиры нужно поровну между супругами. В итоге у мужа и жены будет почти по половине квартиры, а у детей незначительные доли.

Почему жена хотела поделить квартиру поровну на всех членов семьи?

У нее есть сын от первого брака и общий с мужем ребенок. Квартиру купили на общие деньги и материнский капитал. По правилам всем членам семьи нужно выделить доли, а обоих детей обязательно сделать собственниками.

Сколько нужно выделить каждому — в законе не указано. Но раз квартира общая, то и доли должны быть у всех одинаковые — значит, по ¼ у супругов и обоих детей.

Жить в одной квартире с бывшим мужем не хотелось, поэтому жена потребовала отдать ей его ¼, а она взамен — компенсацию один миллион рублей. В итоге у жены осталось бы полквартиры и по ¼ у детей. А муж — на улице с миллионом.

На каком основании муж требовал половину квартиры?

Он рассуждал так. За жильё заплатили 3,7 млн рублей. Материнским капиталом погасили только 341 тысячу, а остальные деньги были совместно нажитыми.

Эти 3,3 млн рублей делить с детьми при разводе не положено. Поэтому отдавать им по ¼ квартиры нечестно. Благодаря детям семья получила от государства 9,2% стоимости квартиры — вот эту долю и нужно делить на четверых, а остальное — пополам.

В итоге муж как-то всё рассчитал и потребовал в иске, чтобы им с бывшей женой досталось по 9/20 квартиры — то есть почти половина каждому. А детям — по 1/20. Тогда доля мужа будет стоить не миллион, а около двух.

Договориться не получилось — супруги подали встречные иски и дело о разделе квартиры дошло до Верховного суда.

Что сказали суды?

Муж рассуждает правильно. Ему нужно отдать почти половину квартиры и разрешить там жить.

Если детям не успели выделить конкретные доли, делить нужно не всю квартиру, а только ту часть, которая оплачена материнским капиталом.

Сначала нужно разделить 9,2% стоимости жилья на четверых. Оставшуюся часть — пополам между супругами. В итоге суд уточнил расчет и решил, что детям достанется по 2/100 части квартиры, а супругам — по 48/100.

Права жена. Каждому члену семьи положено по ¼.

В квартире, на которую потратили материнский капитал, нужно выделить доли детям. Это требование закона.

Выделять им по 1/20 нечестно — это нарушит интересы несовершеннолетних.

Неважно, какая часть квартиры оплачена материнским капиталом — хоть 10%, хоть 50%. Делить ее нужно поровну на всех членов семьи.

Мужу положена ¼ часть квартиры, но он имеет право там жить. Бывшая жена не может запретить ему пользоваться отдельной комнатой и взять компенсацию — этот вопрос придется решать отдельно.

Областной суд вынес незаконное решение. А прав оказался районный. Мужу — половина.

Квартиру, оплаченную в том числе материнским капиталом, нужно оформить в общую долевую собственность. Доли каждого члена семьи определяются по соглашению — конкретных правил в законе нет.

В этой истории супруги не успели выделить доли детям, поэтому разбираются в суде.

По закону при разводе можно разделить совместно нажитое имущество. Материнский капитал — это целевая выплата, поэтому его нужно делить не по семейному кодексу.

Часть квартиры, которая оплачена из общих сбережений, делится поровну между супругами. Дети к этому не имеют отношения: они не участвовали в оплате, поэтому и претендовать на эту часть не могут.

На материнский капитал имеют право все члены семьи — даже дети. Вот его и нужно разделить поровну на четверых. Ребенок может претендовать только на ту часть квартиры, которая пропорциональна его доле в материнском капитале. На другие средства у детей прав нет.

Районный суд посчитал верно: муж имеет право на 48/100, а дети получат только по 2/100.

Решение областного суда незаконное, его нужно отменить.

Итог. Решение районного суда оставили в силе. При разделе имущества муж получит почти половину квартиры. Даже если бывшие супруги договорятся о компенсации, миллионом жена не отделается. А пока она не должна мешать мужчине пользоваться квартирой: он имеет полное право там жить.

Обязательно делить квартиру не поровну? А если хотим поровну?

По соглашению делить квартиру можно как угодно. Какие доли выделить детям, решают родители. Один из супругов может даже отказаться от своей доли в пользу детей или другого супруга.

А вот отдавать квартиру только детям нежелательно. Такая сделка хоть и не запрещена законом, но может вызвать вопросы.

В этой истории супруги не успели выделить доли детям. Если бы они оформили всё до развода и детям досталось по ¼, переиграть было бы сложно. Тогда делили бы только ту часть, которая оформлена на супругов на момент развода, и каждый остался при ¼.

Как правильно разделить квартиру, если на нее потрачен материнский капитал?

Стоит договориться об этом заранее и оформить всё до развода. Доли детям необязательно выделять при покупке квартиры — можно позже в рамках закона. Сколько придется на каждого, прописывают в нотариальном обязательстве или договоре дарения.

Необязательно выделять детям доли пропорционально части материнского капитала. Если оба родителя согласны, можно поделить как угодно. Например, отдать детям больше, чем родителям. Или наоборот: выделить им незначительные доли. Если договориться не успели и случился развод, нужно руководствоваться разъяснениями Верховного суда.

По умолчанию при разводе квартиру поделят по семейному кодексу. Но в особых случаях суд может отступить от равенства долей. Тогда маме может достаться больше, потому что с ней остаются дети и она не в состоянии работать.

Лучше не доводить до суда и договориться мирно: о долях, компенсации или уступке доли в обмен на отказ от алиментов. Иначе никто не сможет нормально пользоваться жильем, а суды затянутся на годы.

Как делится материнский капитал при разводе супругов

При разводах в семьях с детьми может возникнуть много вопросов по разделению материнского капитала, особенно если с его участием было приобретено какое-то имущество. Материнский капитал не рассматривается как совместная собственность, женщина не решает, делиться деньгами с бывшим мужем или нет. Это мера господдержки, которая выделяется на ребенка. Сертификат для этой выплаты чаще оформлен на мать, и получается, что при разводе отец не имеет к этим деньгам отношения.

Однако на практике всё равно возникает множество споров и конфликтов. Ответить на них зачастую может только опытный юрист по семейному праву после анализа конкретных обстоятельств и изучения документов.

Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете С этим вопросом могут помочь 293 юристов на RTIGER.com Решить вопрос >

Делится ли материнский капитал при разводе

Использование материнского капитала регулируется законом ФЗ-256, который устанавливает правовые нормы господдержки семей с детьми. В этом документе ничего не говорится о распределении этих целевых выплат при разводе. И не случайно. Поскольку материнский капитал при расторжении брака делиться не должен. Фактически эти средства принадлежат ребенку, а не его родителям.

Сертификатом на материнский капитал, как правило, распоряжается тот супруг, на которого он оформлен. На отца сертификат оформляют, если:

  • мужчина сам обратился в Пенсионный фонд и оформил все нужные документы;
  • мать лишена родительских прав;
  • после развода детей оставили с папой.

Право отца на использование господдержки автоматически возникает, когда оно прекращается у матери. Но само название выплаты говорит о том, что основным распорядителем средств должна быть мать. На отца оформляют целевые выплаты в исключительных случаях.

Закон предусматривает, что распорядитель решает, как использовать материнский капитал, но второй супруг должен быть согласен с этим решением. Если родители не могут договориться, спор решается в суде. Например, когда один считает, что деньги нужно потратить на квартиру, а другой хочет вложить их в образование.

Расторжение брака не влияет на применение материнского капитала. Главное, чтобы деньги были использованы в интересах ребенка. Если один супруг узнает о незаконных действиях другого, он может обратиться за правовой поддержкой в прокуратуру или органы опеки. Даже не нужно подавать иск, достаточно сообщить — проверка обязательно будет проведена.

Как делится имущество, приобретенное на материнский капитал

Собственность, которую муж и жена в результате совместно принятого решения купили на материнский капитал, считается нажитым общими усилиями имуществом, и его можно делить при разводе. Жилье, купленное таким образом, оформляется как общая собственность детей и родителей. При разводе она делится в соответствии с долями, определенными законом, то есть на равные части для бывших супругов и всех детей. Если интересы детей при этом не учтены, то Пенсионный фонд может взыскать израсходованную сумму материнского капитала обратно в бюджет.

Если с использованием целевой госсубсидии мать приобрела квартиру после развода, то бывший муж не будет иметь к этому жилью никакого отношения. Самым сложным будет вопрос о том, как разделить купленное на материнский капитал до развода жилье.

Представим, что бывший муж не хочет делиться своей долей имущества, купленной на материнский капитал. И тогда жена должна:

  • собрать деньги и выплатить бывшему супругу положенную долю;
  • разменять квартиру, чтобы разъехаться после развода;
  • обменять жилье на меньшее по площади и отдать мужчине доплату.

Если родители ребенка не договорятся о решении этого вопроса, то спор будет решаться в суде. Если ребенок уже стал совершеннолетним, то суд может поинтересоваться его мнением о размене или обмене.

Если материнский капитал потрачен на ипотеку, то возникает вопрос, как разделить долги после расставания. Если для этого нужно продать заложенную квартиру, то детям должны гарантировать права на другое жилье. Эту ситуацию должны контролировать органы опеки.

Если родители продают купленную с участием материнского капитала квартиру до выплаты кредита, это можно сделать без выделения детских долей и без разрешения органов опеки. Но после продажи и расчета по долгам с банком нужно будет купить жилье для детей. Если этого не сделать, то вмешается прокуратура и потребует возврата материнского капитала. Штраф или наказание в этом случае возможны только после отказа вернуть средства господдержки в бюджет. Возврат делается в этом случае только через суд, а не добровольно.

Родители могут договориться о совместных выплатах по ипотеке до полного погашения долга. Еще вариант — переоформить один кредит на два, и каждый будет рассчитываться самостоятельно. В этом случае с квартиры снимается залоговое обременение.

Когда бывшие супруги договариваются как цивилизованные люди, по принципу «я делюсь с тобой и прибылью, и долгами», все проблемы можно решить без вмешательства правовых структур. Но если возникают споры по связанным с материнским капиталом вопросам, то без судебного разбирательства не обойтись. В суде разделят жилье, при этом выделят доли детям и поделят общий долг При этом будет учтена жилищная и материальная ситуация каждого из бывших супругов, поэтому деление может быть неравным. Суд согласует с банком новый платежный график.

Читайте также  Как заставить человека вернуть долг

Остались вопросы? Юристы помогут. Кликните и подберите лучших

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Юристы сделают всё за вас.

Правовые тонкости раздела общего имущества супругов, приобретенного за счет привлечения средств материнского капитала // Законодательство и судебная практика

В нашу компанию часто обращаются клиенты с вопросом о том, как правильно разделить имущество супругов (вне зависимости от факта их развода), если они его приобретали с привлечением средств материнского капитала. Понятно то, что у граждан такой вопрос вызывает сложности, так как далеко не все глубоко погружаются в особенности правового регулирования режима совместной собственности. Однако поражает тот факт, что судья судов общей юрисдикции тоже не все понимают, как правильно осуществлять раздел такого имущества. Удивляться не приходится в силу того, что мы, те, кто практикует в судах общей юрисдикции, уже привыкли к очень «странным» решениям судей, которые порой не обращают внимания, не только на правовые позиции, сформулированные судебной практикой, но и на нормы законодательства.

В такой ситуации не приходится говорить о существовании принципа правовой определенности и единообразного правоприменения в нашей судебной системе. При этом необходимо отдать должное Верховному Суду РФ, гражданская коллегия которого берет такие дела на рассмотрение и корректирует судебную практику нижестоящих судов. Но гражданам, отдельным частным лицам, у которых возник правовой спор по поводу справедливого раздела общего имущества, не легче от такой ситуации, так как месяцы судебных тяжб, расходы на юридическое сопровождение и многие другие обстоятельства не позитивно сказываются на жизнедеятельности человека.

Вернемся все же к нашей проблеме. Я постараюсь кратко изложить существо нормативного регулирования и привести интересные кейсы из судебной практики по вопросу раздела общей совместной собственности супругов, которая была приобретена с привлечением средств материнского капитала. Зачастую в практике речь, как правило, идет о квартире или о частном доме и земельном участке.

Регулирование данной проблемы исчерпывается двумя правовыми источниками: Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ (далее – Закон о материнском капитале). По общему правилу, установленному ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

По правилам, установленным ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (актуально в том случае, если один из супругов признан банкротом и в его отношении начата процедура конкурсного производства). Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Общее правило определение долей установлено в ст. 39 СК РФ, где указано, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами, то есть презумпция равенства долей.

Такие общие правила применяются судами и при разделе имущества, которое было приобретено с привлечением средств материнского капитала, но при этом необходимо учитывать особенности и изъятия, установленные в Законе о материнском капитале. То есть здесь применяется и частноправовое регулирование и нормы публичного права, которые устанавливают требования к использованию целевых денежных средств, которые выплачиваются из федерального бюджета.

П. 4 ст. 10 Закона о материнском капитале устанавливает, что лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Закон требует обязательного выдела долей и переход в отношении такого имущества на режим общей долевой собственности. Данная императивная норма требует выполнения таких действий от супругов в обязательном порядке. Если такое соглашение достигнуто и доли выделены, то спор отсутствует и какого-либо предметного анализа такой ситуации не требуется. Но предположим, если доли не выделены или в отношении определения их размера имеет место спор (что зачастую происходит на практике), то раздел имущества и определение долей будет осуществлять суд. Каким образом? Обратимся к судебной практике.

В кассационном определении Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.12.2019 N 88а-1540/2019 по делу N 2а-318/2019 указано, что в силу части 4 статьи 10 названного Закона жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. По смыслу приведенных норм, не являются совместно нажитым имуществом супругов только средства материнского (семейного) капитала, поэтому доли в праве на квартиру, приобретенную с их использованием, определяются исходя из равенства долей родителей и детей исключительно на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых была приобретена квартира.

Из Определения гражданской коллегии Верховного Суда РФ N 18-КГ15-224 следует, что в 2011 и 2012 годах управление пенсионного фонда перечислило Б.Ю. средства материнского (семейного) капитала. Согласно обязательству от 22 июля 2011 г. Б.Ю., имеющая средства материнского (семейного) капитала, осуществляя строительство жилого дома без привлечения строительной организации с использованием денежных средств материнского (семейного) капитала, обязалась в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить эту недвижимость в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей с определением размера долей по соглашению.

Установлено, что в строительство спорного дома были вложены средства материнского капитала, полученные Б.Ю.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции (и с ним согласился суд апелляционной инстанции) исходил из того, что строительство спорного объекта недвижимости производилось во время брака, имущество является совместно нажитым, а поскольку дом не достроен и не введен в эксплуатацию, доли детей не могут быть определены.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в кассационном порядке отменила указанные судебные постановления с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям на улучшение жилищных условий.

В силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности — общая долевая, возникающей у них на приобретенное жилье.

В соответствии со ст. 38, 39 СК РФ разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Исходя из положений указанных норм права дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

Таким образом, спорный объект недвижимости подлежит разделу с учетом требований ст. 38, 39 СК РФ и ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

При таких обстоятельствах вывод судов о том, что имущество является совместно нажитым, а поскольку дом не достроен и не введен в эксплуатацию, то доли детей не могут быть определены, противоречит закону.

Интересные кейсы рассмотрены в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016. Из данного Обзора приведу два кейса, которые нижестоящие суды не всегда правильно разрешают. Наличие обременения в виде ипотеки на приобретенный за счет средств материнского (семейного) капитала объект недвижимости (жилой дом, квартиру) не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования супругов о разделе данного имущества и определении долей детей в праве собственности на это имущество.

Решением городского суда произведен раздел квартиры, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала: за С., А., К. и М. признано право собственности на 1/4 доли квартиры за каждым.

Оспаривая решение суда в апелляционном порядке, представитель ОАО (банка) ссылался на то, что суд первой инстанции не учел, что приобретенное С. и А. в период брака жилое помещение обременено ипотекой, обязательство по кредитному договору не исполнено. Поскольку обременение не погашено, определение долей в праве собственности на квартиру могло быть произведено только с согласия залогодержателя ОАО (банка).

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу представителя ОАО (банка) без удовлетворения.

При этом суд апелляционной инстанции правильно исходил из следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346 ГК РФ залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога. В случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351, подпунктом 2 пункта 1 статьи 352, статьей 353 ГК РФ.

Между тем в указанном случае имеет место определение долей супругов и их детей в праве собственности на квартиру, что не требует согласия залогодержателя и не влияет на установленные договором ипотеки правоотношения, поскольку заложенное имущество (квартира) находится в общей собственности указанных лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 353 ГК РФ, если предмет залога остался в общей собственности приобретателей имущества, такие приобретатели становятся солидарными залогодателями.

Читайте также  Лишение водительских прав

Интересным представляется еще один кейс, приведенный в данном обзоре судебной практике. Тезис по данному кейсу таков: доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

Пример. Решением районного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, отказано в удовлетворении иска Н. к бывшему супругу Д. об определении ее доли, а также долей Д. и несовершеннолетних детей К. и А. в праве общей долевой собственности на жилое помещение (трехкомнатную квартиру) равными, то есть по 1/4 доли каждому.

Разрешая заявленное требование, суд установил, что истец состояла в браке с Д. и имеет двух детей К. и А. Жилое помещение (трехкомнатная квартира) приобретено в период брака по договору купли-продажи супругом истца Д., стоимость которого составила 3 650 000 рублей.

На приобретение указанного жилого помещения Д. были израсходованы принадлежащие ему средства в размере 3 150 000 рублей, полученные в дар от матери, денежные средства в сумме 600 000 рублей, предоставленные по кредитному договору, долг по которому выплачивался в том числе за счет средств материнского (семейного) капитала (328 921 рублей 68 копеек).

Письменное обязательство, данное Д., об оформлении квартиры в общую собственность членов своей семьи (супруги и детей) исполнено не было.

Отказывая в удовлетворении иска Н. о равном распределении долей в праве общей долевой собственности на жилое помещение (трехкомнатную квартиру), суды первой и апелляционной инстанций исходили из следующего.

Пунктом 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ установлено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Из названных норм следует, что дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Таким образом, при определении долей родителей и детей в праве собственности на жилое помещение (трехкомнатную квартиру) необходимо руководствоваться частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ, а также положениями статей 38, 39 СК РФ.

Исходя из изложенного определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена.

В апелляционном определении Нижегородского областного суда от 25.06.2019 по делу N 33-7388/2019 рассматривается интересный кейс. Дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского (семейного) капитала (п. 1 ч. 1, ч. 4 ст. 10, п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ, п. 4 ст. 60 СК РФ). При этом определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена. Распределение долей в праве собственности на квартиру должно производиться с учетом объема собственных средств родителей, вложенных в покупку жилья, а также средств материнского капитала. Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале. Поскольку обязательство по переоформлению жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи не исполнено, суд обоснованно обязал оформить в общую долевую собственность жилое помещение, установив срок исполнения решения — 2 месяца с момента вступления решения в законную силу.

Таким образом, исходя из нормативного правового регулирования и выводов изложенных в судебной практике следует, что имущество по указанным правилам подлежит разделу следующим образом: доля в имуществе, которая была оплачена за счет средств материнского капитала делится в равных долях между супругами и родителями, а остальная часть имущества признается совместной собственностью и делится исключительно между супругами, так как дети не имеют долю в общей совместной собственности супругов. Например, супруги приобрели квартиру стоимостью 4,5 миллиона рублей. Собственных средств было внесено 4 миллиона 50 тысяч рублей, а 450 тысяч рублей за счет средств материнского капитала. Доля в квартире, которая стоит 450 тысяч рублей подлежит разделу на детей и родителей в равных долях, а все остальное делится поровну между супругами. По итогу определения долей в имуществе, например квартире, собственников будет, скажем четверо (двое родителей и двое детей), но доли будут у детей меньше (если мы придерживаемся приведенного мной примера), чем у родителей.

Приведенный пример, однако возможно как упростить, так и усложнить, с точки зрения определения долей. В первом случае, если квартира куплена полностью за счет средств материнского капитала (что возможно сделать в дальних уголках нашей Родины), и в семье трое членов – супруги и их общий ребенок, то и доли будут распределены по 1/3 на каждое лицо. Во втором случае, если помимо общих средств супругов, материнского капитала, были привлечены личные средства супругов (например, жена продала автомобиль, приобретенный до брака, а муж свою комнату в коммунальной квартире), то в таком случае распределение долей должно осуществляться с учетом суммы вклада личных денежных средств каждого супруга.

Все, что куплено на маткапитал, при разводе не делится

Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал.

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это — недострой.

Горсуд поступил стандартно — все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято — половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину — бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег — раздел, дескать, был справедливым.

Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал — заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором «существенно нарушены нормы материального и процессуального права».

По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение.

Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон.

Деньги материнского капитала не могут быть совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу

Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них — улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор — строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону. Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи — родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул — закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности — общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Дата актуальности материала: 20.03.2016

Как разделить квартиру, если вложили в покупку личные средства и маткапитал

Купили в браке квартиру за 8,5 млн рублей. Вложили 4 млн, которые я получила от продажи добрачной квартиры, остальное взяли в ипотеку. Часть ипотеки погасили материнским капиталом.

Через год мы развелись, ипотеку плачу я. Как правильно выделить доли, когда погашу весь кредит?

Ирина, у вас есть два варианта. Первый: вы можете договориться с бывшим мужем на любой размер долей в совместно нажитом имуществе. Хоть поровну на всю семью, хоть на передачу всей квартиры вам и детям.

Алиса Маркина

Второй вариант: если согласия между вами нет, есть правила раздела долей по закону. Тогда поступают так:

  1. Доля, которую вы оплатили материнским капиталом, делится поровну между родителями и детьми.
  2. Доля, оплаченная деньгами от продажи добрачной квартиры, принадлежит вам.
  3. Доля, за которую вы платите ипотеку после развода, тоже ваша.
  4. Доля, которую вы оплачивали в браке, принадлежит поровну вам и супругу.

Размеры долей устанавливает в своем решении суд, а Росреестр по решению суда вносит изменения в реестр прав собственников.

Как договориться о разделе квартиры

После выплаты ипотеки вам нужно в течение шести месяцев выделить детям доли в квартире. От размера детских долей зависит оставшаяся часть квартиры, которую вы будете делить с бывшим мужем по нотариально удостоверенному соглашению. Чем большие доли вы выделите детям, тем меньше будет совместно нажитая в браке доля для раздела с бывшим мужем.

Читайте также  Кто будет платить алименты если отец в армии

Выделить детям доли, оплаченные материнским капиталом, тоже можно по соглашению. Заверять его у нотариуса не обязательно. На это у родителей есть шесть месяцев после того, как погасите ипотеку и банк снимет ограничения на сделки с квартирой. Мы уже рассказывали, как выделить доли.

Доля, которую вы оплатили материнским капиталом, принадлежит всей семье. Это мать, двое и более детей и в большинстве случаев отец младшего ребенка. Эта доля делится на всех поровну. Верховный суд с этим согласен.

Размер материнского капитала в 2020 году — 466 617 рублей. Предположу, что вы погасили часть ипотеки в 2019 году, когда маткапитал составлял 453 026 рублей. Тогда 1/20 квартиры принадлежит вам, вашему мужу и детям вместе. 47/100 квартиры оплачены вашим добрачным имуществом. Оставшиеся 12/25 вы с мужем будете делить на свое усмотрение: если увеличите доли детей до той суммы, которая погашена к моменту развода, а остаток ипотеки погасите самостоятельно, то делить придется только 1/20 доли, оплаченной материнским капиталом.

Кстати, если бывший муж не является отцом одного из детей и не указан в сертификате на материнский капитал как член семьи, оплаченную материнским капиталом долю квартиры делить с ним вообще не нужно.

Вы покупали квартиру в браке, поэтому доля, за которую вы вносили платежи по ипотеке в этот период, — это совместно нажитое имущество. Его делят между супругами пополам.

Доля квартиры, которую вы купили на деньги от продажи вашей добрачной квартиры, принадлежит вам. Но взаимосвязь между доходами от продажи добрачной и вложениями в новую квартиру нужно доказать. Это не потребуется только в том случае, если бывший супруг в суде подтвердит, что половина квартиры приобретена на ваши деньги.

Но на всякий случай доказательства нужно подготовить. Помогут договор купли-продажи добрачной квартиры и выписки с банковского счета.

Доказать взаимосвязь можно так:

  1. Между продажей и покупкой прошло немного времени — несколько недель или месяцев.
  2. Деньги от продажи поступали на банковский счет. С него же оплачивалась покупка новой квартиры.
  3. Нет сравнимых по размерам денежных поступлений из других источников в период перед покупкой квартиры.
  4. Период между заключением брака и покупкой квартиры незначительный. Это свидетельствует, что вы не успели бы совместно с супругом заработать такую сумму.

Приведу пример из суда. Через месяц после свадьбы жена продала добрачную квартиру и еще через пять дней внесла деньги по договору участия в долевом строительстве за однокомнатную квартиру. Квартиру достроили, право собственности зарегистрировали. Когда супруги развелись, мужчина стал требовать половину жилья.

Дело дошло до Верховного суда РФ, который оставил квартиру за женой. Он указал, что имущество, которое приобретается даже в период брака на средства одного из супругов, не является совместной собственностью.

Если квартира, которую вы приобрели в браке, останется у вас, вы должны будете выплатить мужу стоимость его доли. В случае разногласий размер долей и их стоимость будет определять суд.

Пока вы не выплатите мужу стоимость его доли, он вправе пользоваться этой квартирой и даже требовать определения порядка пользования в суде. До выделения долей квартира — совместно нажитое имущество, которым супруги могут пользоваться на одинаковых условиях. После выделения долей муж как собственник имеет право пользоваться своей долей и просить суд закрепить конкретный порядок совместного проживания. Исключение — слишком маленькая доля, которой реально пользоваться не получится.

Что делать? 03.02.20
Объясняем сложное простым языком Разбираем законы, которые касаются вас и ваших денег. Раз в месяц присылаем письма с самым важным

Как делить отремонтированную квартиру

Возможно, что за год с момента покупки квартиры до развода вы успели сделать в ней дорогой ремонт и таким образом за счет совместных доходов увеличили ее стоимость. Тут все зависит от того, какой был ремонт. На изменение размера долей влияет не любой ремонт, а только дорогостоящий и значительно повлиявший на стоимость квартиры.

Поясню на примерах.

В квартире за 8,5 млн рублей супруги делают косметический ремонт на совместно заработанные 500 тысяч. Рыночная стоимость квартиры почти не меняется. Тогда не произойдет и изменения в долях.

За 8,5 млн рублей покупалась квартира в новостройке с черновой отделкой. После ремонта ее рыночная стоимость выросла до 12 млн. В таком случае доля жены станет меньше, а совместно нажитая часть квартиры — больше. Распределение долей также зависит от источника вложений в ремонт.

Что в итоге

Купленное в браке на личные деньги имущество принадлежит одному супругу.

Доля в квартире, которую оплатили материнским капиталом, принадлежит поровну матери, детям и отцу. Но по взаимному согласию родителей детские доли можно увеличить.

Оплаченная в браке доля квартиры — совместно нажитое имущество супругов, которое делится поровну. Но супруги могут договориться и поделить квартиру по-другому.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Загрузка

Эксперт Т—Ж

Сергей, Статья отвечает на конкретный вопрос читателя. А вопрос именно о выделении долей. С момента, когда доли детям выделены — они обеспечены жильем. Так что ответ, на мой взгляд, дан по существу.
Обязанность родителей по обеспечению детей жильем возникает только тогда, когда например, у ребенка вообще ничего нет.

Сергей, в вопросе не сказано, что это дети бывшего мужа. Они ведь были женаты всего год. И речь о выделении долей, а не о матпомощи на оплату ипотеки.

Алиса, скажите это так? Оплаченная в браке доля квартиры — совместно нажитое имущество супругов, которое делится поровну. Даже если эта доля была оплачена продажей добрачной квартиры одного из супругов?

Alexx, я отвечала на эти вопросы здесь: https://journal.tinkoff.ru/guide/end-of-marriage/
Смысл в том, что если договор ДДУ или купли-продажи зарегистрирован до брака, то квартира целиком окажется в собственности одного супруга. Если не будет потрачен маткапитал, когда ипотечника обяжут выделить доли детям и супругу после погашения ипотеки. Тогда да, второй супруг получит долю ценой в 150 тысяч рублей.
Если ипотеку погасили добрачной квартирой ипотечника, то квартира так и останется его личной. Если это была квартира второго супруга, он не получит долю в новой квартире, у него только будет право требовать свои деньги обратно (обычно это означает неисполняемое решение суда о взыскании — единственную квартиру забрать нельзя, машина на маму, счетов нет).

Алиса, я немного не понял тут. у меня просто другой вопрос.. мы с супругой купили квартиру. К её маткапу у меня вопросов нет. (450тр маткап и 750тр кредит я брал на себя в браке)Она хочет продать свою добрачную квартиру и погасить 750тр кредитных и оформить нашу квартиру на себя. Я не согласен, так как я УЖЕ плачу кредит и считаю что если она внесет эти 750тр позже, то это будет считаться общими деньгами. или я не прав?

Alexx, если квартиру вы купили в браке, то это совместно нажитое имущество, которое делится поровну. Взятый в браке кредит — это тоже общее обязательство. Кто бы ни заработал деньги, они общие.

Если жена своими деньгами погасит добрачный кредит, то получится, что у неё имущества станет меньше, хотя в целом в семье больше. Понятное дело, что так нечестно.
Не важно, внесёт она эти деньги в семейный бюджет сейчас или позже, это ухудшит её собственное материальное положение. И ей будет сложно доказывать, что она эти деньги внесла, и забирать их обратно в случае развода.
Поэтому она хочет подстраховаться. Другой вопрос, что ей всё равно не может принадлежать квартира полностью. Она должна выделить доли вам и детям из-за вложения маткапитала.
Плюс, чтобы жене принадлежала большая часть квартиры, вам сначала нужно выделить доли, а потом вы ей должны подарить свою часть. Она не может просто так пойти в МФЦ и попросить переоформить всю квартиру на неё.

Деньги от продажи квартиры жены не будут общими ни при каких обстоятельствах. Она, конечно, может их вложить куда-то во благо семьи и не требовать обратно. Но это её деньги. Нечестно, что у неё их не будет.

Можно ли поделить ипотеку при разводе?

Мы с женой взяли ипотеку с использованием материнского капитала, платили пять лет, потом развелись. Жена с сыном остались проживать в ипотечной квартире. Я плачу алименты (в размере месячного взноса по ипотеке) и взносы по кредиту (который мы брали для покупки мебели и ремонта, примерно в размере месячного взноса по ипотеке). Бывшая жена хочет подать в суд, чтобы я платил и ипотеку. Банк не соглашается переоформить ипотеку на жену, так как у нее нет необходимых средств, а отдать квартиру банку можно только с ее согласия, которое получить не удастся. Есть ли вариант, чтобы я не платил ипотеку?

Григорий Арутюнян
Консультаций: 640

Материнский (семейный) капитал предусмотрен Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Согласно ч. 4 ст. 10 указанного закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Поэтому надо сразу определиться: жена с сыном не просто «остались проживать в ипотечной квартире», а являются вместе с автором вопроса сособственниками.

Не надо путать договор купли-продажи квартиры и кредитный договор с залогом недвижимости (договор ипотеки).

Во-первых, если автор вопроса выплачивает кредит за пределами брака или в период, когда семья фактически распалась, то суд может изменить долю в праве общей долевой собственности (не затрагивая доли детей) в пользу того, кто внес бóльшую часть денежных средств. Однако часть стоимости квартиры, оплаченная из материнского капитала, является равной для обоих супругов и не может быть изменена судом, поскольку право на изменение долей закон предоставил самим супругам (ч. 4 ст. 10 названного закона).

Во-вторых, кредитный договор с залогом недвижимости, как и любой другой договор, в одностороннем порядке расторжению не подлежит (ст. 310 Гражданского кодекса РФ), поэтому исполнять его придется заемщику (автору вопроса). Переуступка долга возможна только с согласия займодавца (кредитора) (ст. 391 ГК РФ).

Поскольку брак расторгнут, то автор вопроса вправе в судебном порядке разделить долги по ипотеке (ст. 39 Семейного кодекса РФ) и взыскать свои убытки (средства, затраченные на погашение кредита и процентов) с другого сособственника (бывшей жены) в сумме двух долей (за себя и ребенка).

С согласия банка долг может быть уступлен платежеспособному лицу с переходом права требования на часть квартиры. Банку все равно, кто будет погашать кредит, лишь бы он погашался. Заручившись согласием банка на замену должника (заемщика) и для соблюдения преимущественного права покупки участником долевой собственности (ст. 250 ГК РФ), следует до заключения сделки цессии (уступки) получить либо письменное согласие бывшей жены, либо письменный отказ от покупки. Только после этого долг может быть продан постороннему лицу. Новый заемщик и собственник доли в квартире выплачивает автору вопроса ранее внесенную сумму (кроме суммы материнского капитала) и сумму будущих платежей (можно и больше).

В результате: в квартире остаются собственники (мать с ребенком) долей в размере, пропорциональном 2/3 материнского капитала, и новый собственник доли в размере, пропорциональном выплаченному кредиту.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх