Автоматическое прекращение судимости после истечения определённого срока

Пленум ВС представил проект постановления о практике применения законодательства, регламентирующего погашение и снятие судимости. Документ, в частности, разъясняет, как исчислять сроки погашения судимости при совершении нового преступления, а также подробно описывает, в каких случаях суд может снять с лица судимость досрочно. Проект постановления пока не приняли — его было решено отправить на доработку.

Последствия судимости

Судимость — это такое правовое состояние лица, приговоренного к отбытию (исполнению) наказания, которое в случае повторного совершения человеком преступления влечет оценку его личности и содеянного им как обладающих повышенной общественной опасностью.

Такая оценка приводит к определенным последствиям. В частности, учитывается при признании рецидива, назначении наказания, назначении осужденному вида исправительного учреждения и т. д. Но важно, что все эти последствия может влечь только непогашенная или неснятая на момент совершения нового преступления судимость.

Несудимое лицо

В ч. 2 ст. 86 УК («Судимость») говорится, что лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Из этого следует, что несудимый освобожден по обвинительному приговору от наказания полностью, например:

  • за истечением сроков давности;
  • в связи с применением акта об амнистии;
  • из-за применения в отношении несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного воздействия.

Также лицо считается несудимым в силу ч. 2 ст. 86 УК, когда суд, назначив наказание, изменяет категорию преступления на менее тяжкое и освобождает от отбывания назначенного наказания. Кроме того, лицо признается несудимым, когда его в порядке исполнения приговора освобождают от отбывания наказания из-за принятия поправок, устраняющих преступность деяния или истечения сроков давности обвинительного приговора.

В ч. 3 ст. 86 УК регламентирует сроки погашения судимости.

Так, в п. «а» этой статьи говорится, что судимость условно осужденных погашается по истечении испытательного срока. Но это правило работает, если условное осуждение не было отменено. Если же осужденного все же направили для отбывания наказания, то сроки исчисляются уже по другим пунктам ст. 86 — в зависимости от вида наказания и тяжести преступления.

П. «б» этой нормы определяет сроки погашения судимости для тех, кому назначены наказания, не связанные с лишением свободы. Судимость таких лиц погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. Это же правило применимо к осужденным, которые до приговора находились в СИЗО и которым суд в качестве основного вида наказания назначил штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, но с учетом срока содержания под стражей признал наказание полностью отбытым.

В свою очередь, п. «в» ч. 3 ст. 86 УК регламентирует сроки погашения судимости лиц, которые приговорены к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести. Такая судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания. В случае же тяжких преступлений судимость погашается по истечении восьми лет, следует из п. «г» этой статьи.

Что касается судимости за особо тяжкие преступления, то она погашается по истечении десяти лет после отбытия реального наказания, причем независимо от его вида (п. «д» ч. 3 ст. 86 УК).

Действие во времени

Сроки погашения судимости нужно исчислять исходя из норм уголовного закона, действующего на момент совершения преступления. Исключение составляют случаи, когда новый закон устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение осужденного. Такой закон, согласно ст. 10 УК («Обратная сила закона»), имеет обратную силу. Причем его следует применять и по отношению к лицам, которые уже отбыли наказание, но имеют судимость.

С какого дня вести отсчет

В текущей редакции проекта постановления пока нет однозначного ответа на вопрос, с какого дня начинать отсчитывать срок погашения судимости.

Согласно первому и основному варианту начинать отсчет предлагается со следующего дня после отбытия или исполнения наказания. А в случаях досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом срок начинается со дня полного освобождения от отбывания наказания.

Второй же вариант предусматривает начало отсчета со дня отбытия или исполнения назначенного по приговору суда наказания (основного и дополнительного) либо со дня досрочного полного освобождения от отбывания наказания (основного и дополнительного).

Сроки при новом преступлении

Сроки погашения судимости исчисляются самостоятельно за каждое преступление и не прерываются при совершении нового преступления, следует из проекта постановления. Если лицу назначают наказание по совокупности преступлений или совокупности приговоров, судимость за каждое преступление погашается самостоятельно исходя из соответствующего пункта ч. 3 ст. 86 УК, но срок погашения каждой из них исчисляется только при условии отбытия (исполнения) окончательного наказания (основного и дополнительного).

Безупречное поведение

В ч. 5 ст. 86 УК говорится: если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно и возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять судимость до истечения срока ее погашения. О безупречном поведении могут, в частности, свидетельствовать данные с места жительства, подтверждающие наличие прочных социальных связей (вступление в брак, рождение детей, забота о престарелых родителях и пр.), положительные характеристики с работы или учебы.

При этом суды не могут отказать в снятии судимости по основаниям, не указанным в законе, например из-за тяжести преступления, наличия других судимостей, мягкости отбытого наказания, непризнания вины и т. д.

Этот вопрос должен разрешать районный (гарнизонный военный) суд, а также мировой судья по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства лица. С соответствующим ходатайством может обратиться не только сам осужденный, но и его законный представитель или адвокат, с которым заключено соответствующее соглашение.

При рассмотрении подобного ходатайства суды должны обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному, решения должны быть обоснованы и мотивированы, говорится в проекте постановления.

Если суд удовлетворит ходатайство, судимость считается снятой со дня вступления в законную силу соответствующего решения.

Автоматическое прекращение судимости после истечения определённого срока

УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

1. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.1. Если условно осужденный в течение продленного испытательного срока в связи с его уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, систематически уклоняется от возмещения указанного вреда, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, также может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

3. Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

(часть третья в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Правила, установленные частями четвертой и пятой настоящей статьи, применяются также, если преступления, указанные в этих частях, совершены до вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. В этом случае судебное разбирательство в отношении нового преступления может состояться только после вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу.

(часть 6 введена Федеральным законом от 29.03.2010 N 33-ФЗ)

Прокурор разъясняет — Прокуратура Владимирской области

Судимость означает определенные правовые последствия отбытия наказания за совершенное преступление.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости.

Под погашением понимается автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного в законе определенного срока, прошедшего после отбытия лицом наказания, либо истечения испытательного срока. Совершение каких-либо процессуальных действий для погашения судимости не требуется.

Если лицо совершило несколько преступлений, сроки погашения судимости исчисляются по каждому преступлению отдельно.

При осуждении лица к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы, категория совершенного преступления на исчисление сроков погашения судимости не влияет.

В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, судимость погашается по истечении одного года после отбытия наказания.

Однако, если осужденный к наказанию в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ злостно уклоняется от отбывания наказания, суд может заменить назначенное наказание более строгим. В этом случае течение срока погашения судимости начинается после отбытия более строгого наказания, но исчисляться он должен по правилам изначально назначенного наказания.

В отношении лиц, осужденных к условной мере наказания, судимость погашается по истечении испытательного срока. Однако, если одновременно с условным осуждением назначены дополнительные виды наказаний, срок которых или срок погашения судимости после отбытия которых выходят за пределы испытательного срока, то условно осужденный будет считаться судимым и после истечения испытательного срока.

Читайте также  Выезд ребенка за границу с одним родителем 2022

В отношении лиц, осужденных к лишению свободы, сроки погашения судимости после отбытия наказания зависят от категории совершенного преступления и составляют:

— 3 года после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести, максимальное наказание за совершение которых не превышает 3 или 5 лет лишения свободы, соответственно;

— 8 лет после отбытия наказания за тяжкое преступление, максимальное наказание за которое, предусмотренное санкцией уголовного закона, не превышает 10 лет лишения свободы;

— 10 лет – за особо тяжкое преступление, за которое максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы или назначено более строгое наказание.

Несудимым считается лицо, освобожденное от наказания в связи с:

— истечением сроков давности обвинительного приговора суда;

— несовершеннолетием, когда к нему применены принудительные меры воспитательного воздействия или помещение в специальное воспитательное либо лечебно-воспитательное учреждение;

— амнистией или помилованием.

Снятие судимости предполагает аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения. Условиями снятия судимости являются безупречное поведение лица, отбывшего наказание, а также возмещение вреда, причиненного преступлением. Снятие судимости осуществляется, как правило, по ходатайству лица, отбывшего наказание.

В случае отказа судьи в удовлетворении названной просьбы повторное ходатайство об этом может быть возбуждено не ранее чем по истечении 1 года со дня вынесения постановления об отказе.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с осуждением лица.

При совершении нового преступления лицо с погашенной (снятой) судимостью считается совершившим преступление впервые.

Вместе с тем, погашение или снятие судимости не отменяет всех ограничений. Такие лица, например, не могут быть приняты на государственную службу.

Прокуратура Гороховецкого района

Прямая ссылка на материал

  • Вконтакте
  • LiveJournal

Прокуратура
Владимирской области

Прокуратура Владимирской области

Дата публикации:

22 декабря 2020, 19:17

О сроках погашения судимости

Судимость означает определенные правовые последствия отбытия наказания за совершенное преступление.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости.

Под погашением понимается автоматическое прекращение состояния судимости по истечении установленного в законе определенного срока, прошедшего после отбытия лицом наказания, либо истечения испытательного срока. Совершение каких-либо процессуальных действий для погашения судимости не требуется.

Если лицо совершило несколько преступлений, сроки погашения судимости исчисляются по каждому преступлению отдельно.

При осуждении лица к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы, категория совершенного преступления на исчисление сроков погашения судимости не влияет.

В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, судимость погашается по истечении одного года после отбытия наказания.

Однако, если осужденный к наказанию в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ злостно уклоняется от отбывания наказания, суд может заменить назначенное наказание более строгим. В этом случае течение срока погашения судимости начинается после отбытия более строгого наказания, но исчисляться он должен по правилам изначально назначенного наказания.

В отношении лиц, осужденных к условной мере наказания, судимость погашается по истечении испытательного срока. Однако, если одновременно с условным осуждением назначены дополнительные виды наказаний, срок которых или срок погашения судимости после отбытия которых выходят за пределы испытательного срока, то условно осужденный будет считаться судимым и после истечения испытательного срока.

В отношении лиц, осужденных к лишению свободы, сроки погашения судимости после отбытия наказания зависят от категории совершенного преступления и составляют:

— 3 года после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести, максимальное наказание за совершение которых не превышает 3 или 5 лет лишения свободы, соответственно;

— 8 лет после отбытия наказания за тяжкое преступление, максимальное наказание за которое, предусмотренное санкцией уголовного закона, не превышает 10 лет лишения свободы;

— 10 лет – за особо тяжкое преступление, за которое максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы или назначено более строгое наказание.

Несудимым считается лицо, освобожденное от наказания в связи с:

— истечением сроков давности обвинительного приговора суда;

— несовершеннолетием, когда к нему применены принудительные меры воспитательного воздействия или помещение в специальное воспитательное либо лечебно-воспитательное учреждение;

— амнистией или помилованием.

Снятие судимости предполагает аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения. Условиями снятия судимости являются безупречное поведение лица, отбывшего наказание, а также возмещение вреда, причиненного преступлением. Снятие судимости осуществляется, как правило, по ходатайству лица, отбывшего наказание.

В случае отказа судьи в удовлетворении названной просьбы повторное ходатайство об этом может быть возбуждено не ранее чем по истечении 1 года со дня вынесения постановления об отказе.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с осуждением лица.

При совершении нового преступления лицо с погашенной (снятой) судимостью считается совершившим преступление впервые.

Вместе с тем, погашение или снятие судимости не отменяет всех ограничений. Такие лица, например, не могут быть приняты на государственную службу.

Прокуратура Гороховецкого района

© 2003-2022 Прокуратура Владимирской области
Все права защищены

Адрес: 600025, город Владимир, Октябрьский проспект, дом 9
Телефон: +7 (4922) 32-55-53
Телефон: +7 (4922) 32-71-25

Погашение и снятие судимости

Судимость — это правовое положение человека, который был осуждён за совершённое им преступление. В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ, лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобождённое от уголовного наказания, считается несудимым.

Правовые последствия судимости

Судимость влечёт за собой негативные последствия социального и уголовно-правового характера.

Отрицательные последствия уголовной направленности:

  • назначение более строгого наказания за вновь совершённое преступление;
  • при назначении осуждённому вида исправительного учреждения;
  • ограничение применения амнистии, условного наказания;
  • надзор над гражданами, освобождёнными из мест заключения.

Отрицательные последствия в реализации конституционных, гражданских прав:

  • запрещено занимать некоторые должности на государственной службе, в таможне, судебных и правоохранительных органах;
  • запрещено работать в сфере педагогической деятельности, предполагающей воспитание несовершеннолетних детей;
  • запрещено работать в адвокатуре;
  • запрещено занимать руководящие должности в финансовой сфере;
  • запрещено работать в службах авиационной безопасности;
  • запрещено осуществлять деятельность в определённых сферах (детективной, охранной и других);
  • нельзя служить в вооружённых силах;
  • нельзя баллотироваться на выборах и быть избранным в органы государственной власти и местных советов;
  • нельзя получить охотничий билет и лицензию на оружие;
  • нельзя быть опекуном и усыновителем;
  • нельзя получить гражданство;
  • нельзя выезжать за пределы страны.

Этот перечень не является исчерпывающим. Существуют и другие ограничения (в зависимости от вида совершённого преступления).

Наличии судимости гражданин обязан указывать при заполнении некоторых официальных документов в различных инстанциях.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные уголовным законодательством, связанные с судимостью.

Погашение судимости

Погашение судимости происходит автоматически по истечении определённого срока, установленного законодательством. Для этого не требуется наличие судебного постановления. Досрочное погашение судимости невозможно. Судимость погашается только после завершения испытательного срока либо по истечении после отбывания наказания осуждённым срока, установленного законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 86 УК РФ, судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осуждённых, — по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осуждённых к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в) в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трёх лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осуждённых к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осуждённых за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Если осуждённый в установленном законом порядке был досрочно освобождён от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Сроки погашения судимости у несовершеннолетних

В соответствии со ст. 95 УК РФ, для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости сокращены и соответственно равны:

а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;
б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;
в) трём годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Снятие судимости

Снятие судимости означает досрочное освобождение от судимости.

Судимость может быть снята:

  • по судебному постановлению, принятому на основании ходатайства лица, уже отбывшего наказание;
  • в связи с актом амнистии;
  • в связи с актом помилования.

В любом случае все правовые последствия судимости автоматически аннулируются. Обязательным условием для этого является безупречное поведение осуждённого. Суд праве отказать в снятии судимости досрочно в случае, если осуждённый привлекался к административной или уголовной ответственности в период срока судимости.

Порядок снятия судимости

Снятие судимости в отличие от её погашения, не происходит автоматически. Для этого осуждённому необходимо обратится с ходатайством о снятии судимости в суд по месту жительства и предоставить документальные доказательства собственного исправления. Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился. Прокурор вправе участвовать в заседании, о котором уведомляется заранее. Присутствие осуждённого в заседании обязательно. Суд единолично выносит постановление о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. Если ходатайство будет отклонено, повторное обращение возможно по истечении года после отказа.

Законодательством не установлена специальная форма ходатайства о снятии судимости.

Мне представляется, что ходатайство обязательно должно содержать следующую информацию:

  • ФИО заявителя, место регистрации, номер телефона;
  • реквизиты исправительного учреждения, в котором отбывал наказание осуждённый;
  • номер и наименование статьи, по которой был осуждён;
  • информацию об отсутствии нарушений со стороны осуждённого с момента вынесения приговора;
  • обстоятельства, могущие склонить мнение суда в пользу осуждённого (зачисление в образовательное учреждение, трудоустройство, вступление в брак, рождение ребенка, тяжкое заболевание и другие);
  • просьбу о снятии судимости;
  • дату подачи ходатайства и подпись осуждённого.
Читайте также  Заявление на лишение родительских прав матери образец

К ходатайству необходимо приложить:

  • заверенные копии приговора и постановления суда вышестоящей инстанции;
  • справку о длительности отбытого наказания;
  • характеристики, выданные в учебном заведении, с места работы, участковым;
  • копии приказов о поощрениях;
  • справку из медицинского учреждения о заболевании, если оно имеется;
  • документы о выплате потерпевшему денежной суммы в качестве возмещения ущерба, причинённого преступлением.

При рассмотрении ходатайства могут быть представлены и другие документы.

Размещённый образец ходатайства о снятии судимости содержит наиболее часто применяемые формулировки, его можно использовать как усреднённую форму.

Образец ходатайства о снятии судимости

ХОДАТАЙСТВО
О СНЯТИИ СУДИМОСТИ ПО ПРИГОВОРУ СУДА

Приговором Свердловского районного суда г. Перми от 06.06.2016 я был осуждён за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, назначено наказания в виде трёх лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Я полностью признал вину в совершении преступлении, в содеянном искренне раскаялся. Постановленный в отношении меня приговор я не обжаловал.

Наказание я отбывал в ФКУ КП-39 ГУФСИН России по Пермскому краю. По месту отбывания наказания я зарекомендовал себя положительно: работал, имел поощрения, к дисциплинарной ответственности за нарушения порядка отбывания наказания не привлекался. Постановлением Оханского районного суда Пермского края от 06.06.2018 я освобождён условно-досрочно от отбывания наказания на 1 год.

После освобождения из мест лишения свободы я сразу трудоустроился слесарем в МУП «**********», где работаю по настоящее время. За время работы на данном предприятии я неоднократно поощрялся, имею положительную характеристику от руководства.

Я женат. На иждивении имею двух малолетних сыновей 2014 и 2018 годов рождения, являюсь примерным семьянином, принимаю активное участие в воспитании своих детей. Зарегистрирован и постоянно проживаю по адресу: 614002, Пермский край, г. Пермь, ул. Чернышевского, д. 10 кв. **. Соседи характеризуют меня в быту положительно.

Участковым оперуполномоченным я также характеризуюсь положительно.

Я полностью возместил материальный и моральный ущерб потерпевшему сразу же после освобождения. Потерпевший претензий ко мне не имеет.

Таким образом, в период оставшейся не отбытой части наказания, последующий период, своим поведением я доказал свое исправление и перевоспитание. Нарушений общественного порядка не допускал, к административной либо уголовной ответственности не привлекался, вёл себя безупречно. При таких обстоятельствах имеются все законные основания для снятия с меня судимости досрочно.

В силу требований ст. 86 УК РФ, лицо, осуждённое за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

С учётом положений ст. ст. 15, 86 УК РФ, я имею судимость за преступление, относящееся к категории средней тяжести. В отношении лиц, осуждённых за преступления средней тяжести, судимость погашается по истечении трёх лет после отбытия наказания. Если осуждённый в установленном законом порядке был досрочно освобождён от отбывания наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

В силу ч. 5 ст. 86 УК РФ, если осуждённый после отбытия наказания вёл себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока её погашения.

На основании ч. 1 ст. 400 УПК РФ, вопрос о снятии судимости в соответствии со ст. 86 УК РФ разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесённым к его подсудности, по месту жительства данного лица.

Руководствуясь изложенным, в соответствии с ч. 5 ст. 86 УК РФ, ст. 400 УПК РФ,

ПРОШУ:

Снять досрочно судимость с меня, Петрова Ивана Ивановича 20.02.1986 года рождения, по приговору Свердловского районного суда г. Перми от 06.06.2016 года.

Приложение:
-приговор Свердловского районного суда г. Перми от 06.06.2016;
-справка из ИК об отбытии срока;
-характеристика из ИК на заявителя;
-характеристика с места работы на заявителя;
-копия трудовой книжки;
-выписки из приказов предприятия о поощрениях;
-справка 3 НДФЛ о доходах;
-характеристика с места жительства на заявителя;
-копия свидетельства о браке;
-копии свидетельств о рождении детей;
-характеристика из школы на заявителя;
-характеристика от участкового оперуполномоченного на заявителя;
-расписка потерпевшего о возмещении ущерба, причинённого преступлением.

Подпись (И.И. Макаров)
Дата 06 июля 2019г.

Справка о судимости

Сведения о судимости граждан хранятся в Информационном центре (ГИАЦ) МВД России. В соответствии с Приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ. », предоставляется государственная услуга по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Для получения справки о судимости гражданину необходимо подать заявление на стандартном бланке в Информационный центр (ГИАЦ) МВД России по месту своего проживания или регистрации.

Если Вам или Вашим родственникам необходимо снять судимость досрочно — рекомендую обратиться за юридической помощью к профессиональному адвокату.

Я окажу весь комплекс услуг, дам консультацию по сбору документов, составлю ходатайство о снятии судимости.

Интересное в блоге

Снять или погасить: как избавится от судимости?

Любой, кому не повезло попасть под гнет уголовного преследования, знаком с судимостью. Считается что это клеймо, которое система правосудия поставила на человеке раз и навсегда. Но в действительности это не совсем так: судимость имеет свои сроки для погашения и даже может быть снята досрочно. Более того, когда судимость считается погашенной или снятой, аннулируются все правовые последствия, а сам гражданин будет считаться несудимым. По крайней мере, так написано в уголовном законе.

Что вообще такое судимость? Как долго она действует и что предполагает? И как снять погашенную судимость? Ответы на эти и другие вопросы в новом материале от Правовед.RU.

Понятие «судимость»: общие сведения

Судимость – это правовое состояние гражданина, обусловленное фактом его осуждения и назначения ему приговором суда уголовного наказания или иных мер уголовно-правового характера (п. 1.2 Постановления КС РФ № 3-П от 19.03.2003).

Судимость порождает особые публично-правовые отношения гражданина с государством, которые выражены в некоторых обременениях и ограничениях прав для такого лица и обусловлены в том числе его общественной опасностью. В числе таких обременений:

Читайте также

  • ограничение в праве на выезд за границу;
  • запрет на занятие трудовой педагогической деятельностью, деятельностью в области воспитания, организации отдыха несовершеннолетних;
  • запрет на госслужбу, адвокатскую деятельность, деятельность кадастрового инженера, арбитражного управляющего, детективную и охранную деятельность;
  • запрет на получение разрешения на оружие, охотничьего билета;
  • запрет на усыновление, установление опеки и попечительства;
  • запрет на принятие на службу в полицию, прокуратуру, судебную систему и т.д.

Кроме таких ограничений, факт судимости, в случае совершения еще одного преступления, свидетельствует о повышенной общественной опасноститакого гражданина, и является основанием для применения к нему более строгих мер уголовной ответственности. Иными словами, наличие судимости учитывается при квалификации преступления как рецидива (ст. 18 УК), а также является отягчающим обстоятельством (ст. 63 УК).

Гражданин считается судимым с момента вступления в силу приговора суда и до момента, когда судимость снята или погашена – разницы не имеет. Прекращение судимости аннулирует все связанные с ней последствия. Лицо, у которого судимость снята или погашена, считается не имеющим судимости (Вопрос 24 Ответов, утв. Президиумом ВС 27.06.2012).

Когда судимость прекращается?

Итак, судимость у любого гражданина действует до момента, пока она не будет погашена или снята. В чем разница:

  1. Погашение судимости– это общий порядок ее прекращения. Судимость погашается в результате истечения установленного законом срока после отбытия наказания, длительность которого зависит от тяжести совершенного преступления и строгости назначенного наказания. Проще говоря, чем больше срок – тем дольше и судимость.
  2. Снятие судимости– это специальный порядок ее прекращения досрочно, до истечения срока погашения. Применяется в исключительных случаях только судом и только по ходатайству судимого лица.

Можно ли снять судимость, если она погашена? Нет, факт погашения судимости уже свидетельствует о ее прекращении. Снятие несет аналогичные последствия для гражданина, дополнительно снимать уже погашенную судимость необходимости, как и возможности нет.

Читайте также

Сроки действия судимости

Сроки действия судимости определены ч. 3 ст. 86 УК, согласно которой судимость погашается:

  • по истечении испытательного срока – в случае осуждения условно;
  • по истечении 1 года – в случае отбытия наказания, не связанного с лишением свободы;
  • по истечении 3 лет – в случае отбытия наказания за преступления небольшой или средней тяжести (если было назначено до 5 лет за умышленные преступления и до 10 лет тюрьмы за преступления по неосторожности);
  • через 8 лет – в случае отбытия наказания за тяжкие преступления (до 10 лет тюрьмы за умышленные преступления и до 15 лет за преступления по неосторожности);
  • через 10 лет – в случае отбытия наказания за особо тяжкое умышленное преступление, за которое было назначено 10 и более лет тюрьмы.

Судимость погашается автоматически, дополнительно собирать документы и подтверждать истечение срока не нужно.

Когда можно подавать ходатайство о снятии судимости?

Иная ситуация с досрочным снятием судимости – она может быть снята только на основании ходатайства судимого лица при соблюдении им двух обязательных условий, а именно если осужденный (ч. 5 ст. 86 УК):

  • после отбытия наказания вел себя безупречно;
  • возместил вред, причиненный преступлением.

Срок, прошедший с момента отбытия наказания, в законе не определен. А значит, ходатайствовать можно в любое время, после отбытия наказания, когда оба указанных условия соблюдены. Однако, исходя из существующей судебной практики, куда чаще ходатайства удовлетворялись в случаях, когда на момент их подачи проходило не менее половины срока погашения судимости.

Порядок досрочного снятия судимости

Снять судимость может только районный суд или мировой судья по уголовным делам в соответствии со своей подсудностью – именно им по месту жительства осужденного направляется ходатайство (ч. 1 ст. 400 УПК). Общий порядок выглядит следующим образом:

  1. Осужденный направляет ходатайство в суд.
  2. Суд назначает судебного заседание, о дате и месте проведения которого извещает самого заявителя и прокурора. Личное участие заявителя в судебном заседании ОБЯЗАТЕЛЬНО. Допускается привлечение в заседание адвоката.
  3. В судебном заседании суд заслушивает объяснения заявителя, его доводы и обоснование необходимости о снятии судимости. Затем изучаются представленные материалы, заслушивается прокурор и иные лица, приглашенные в заседание.
  4. Затем суд дает оценку представленным материалам, полученным объяснениям и выносит решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайства.
Читайте также  Заявление в суд о рассмотрении дела без моего участия образец 2022

Как написать ходатайство о снятии судимости?

Установленной законом формы и требований к содержанию такого рода ходатайства не предусмотрено, в связи с чем его можно составить в свободной форме. В качестве шаблона рекомендуется брать исковые заявления. Такое ходатайство в любом случае должно содержать:

  • наименование суда;
  • ФИО, адрес, контакты заявителя;
  • реквизиты и суть приговора суда;
  • дата отбытия наказания;
  • указание на безупречное поведение после отбытия наказания, возмещение причиненного вреда, что подтверждается конкретными документами;
  • обоснование необходимости снятия судимости;
  • просьбу снять судимость до истечения срока погашения;
  • дата, подпись.

Если у вас нет опыта составления подобных документов, рекомендуем воспользоваться образцом, представленным ниже.

Образец ходатайства о снятии судимости blank-hodatajstvo-o-snyatii-sudimosti .doc ≈ 31 КБ Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Какие доказательства и документы приложить к ходатайству?

В качестве аргументов «за» суды обычно учитывают:

  • справки из УИИ об отсутствии нарушений порядка отбытия наказания;
  • справка от участкового об отсутствии нарушений общественного порядка и других правонарушений;
  • документы о наличии на иждивении несовершеннолетних детей;
  • показания свидетелей о примерном поведении лица в быту;
  • квитанции о возмещении причиненного пострадавшим ущерба, совершение других действий, направленных на устранение негативных последствий и т.д.
  • При оценке обстоятельств судом весомое значение также имеют:
  • наличие постоянного места работы;
  • условно-досрочное освобождение;
  • критическое отношение к содеянному, раскаяние;
  • возраст осужденного;
  • наличие малолетних детей и качество ухода за ними;
  • прошедший срок после отбытия наказания и оставшийся срок до погашения судимости;
  • мнение органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Почему могут отказать?

При оценке обстоятельств поводом для отказа в снятии судимости:

  • повышенная опасность совершенного преступления;
  • незначительность срока, прошедшего с момента отбытия наказания;
  • отсутствие данных о безупречном поведении во время всего периода после отбытия наказания;
  • отсутствие сведений о трудоустройстве;
  • нарушение порядка отбывания наказания, например, неявка в УИИ на регистрацию;
  • совершение в период после отбытия наказания административных правонарушений и т.д.

Если суд отказал, повторно подать ходатайство можно не ранее, чем через 12 месяцев.

Считается ли примирение сторон в суде судимостью?

Примирение сторон – специальная процедура, включающая примирение лица, совершившего преступление с потерпевшим и заглаживание причиненный им вред. Это является основанием для освобождения лица от уголовной ответственности (ст. 76 УК) и дает ответ, есть ли судимость. Примирение сторон исключает обвинительный приговор суда, а лицо, освобожденное от ответственности, считается несудимым. Таким образом, после примирения судимость и связанные с ней правовые последствия не наступают.

Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Прокурор разъясняет — Прокуратура г. Санкт-Петербург

Судимость означает определенные правовые последствия отбытия наказания за совершенное преступление. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости. Она учитывается при определении рецидива преступлений, назначении наказания, влечет иные правовые последствия.

Несудимым считается лицо, освобожденное от наказания в связи с изменением обстановки; освобожденное от назначения или от отбывания в полном объеме наказания по болезни; в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда; несовершеннолетний, освобожденный от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или с помещением в специальное воспитательное либо лечебно-воспитательное учреждение, а также осужденные лица, освобожденные от наказания (в полном объеме) на основании актов амнистии.

Также не имеющими судимости считаются лица, отбывание наказания которым отсрочено, если по достижении их ребенком 14-летнего возраста суд освободит их от наказания или оставшейся его части.

Действующее уголовное законодательство предусматривает 2 способа аннулирования судимости: погашение и снятие.

Погашение — это автоматическое прекращение всех правовых последствий, связанных с фактом осуждения лица за совершение преступления вследствие истечения указанных в законе сроков. Сроки погашения судимости исчисляются с момента отбытия основного и дополнительного видов наказания. При совокупности преступлений и при совокупности приговоров срок погашения судимости исчисляется самостоятельно в отношении каждого из входящих в совокупность преступлений.

Срок погашения судимости дифференцируется в зависимости от категории совершенного преступления:

— 3 года после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести, максимальное наказание за совершение которых не превышает 3 или 5 лет лишения свободы, соответственно;

— 8 лет после отбытия наказания за тяжкое преступление, максимальное наказание за которое, предусмотренное санкцией уголовного закона, не превышает 10 лет лишения свободы);

— 10 лет – за особо тяжкое преступление, за которое максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы или назначено более строгое наказание.

Судимость осужденных условно погашается по истечении испытательного срока. Возможны случаи, когда при условном осуждении назначается дополнительное наказание, исполняемое реально, и срок этого наказания больше, чем испытательный. В таких случаях судимость погашается по отбытии дополнительного наказания.

В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, судимость считается погашенной по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания, например, после оплаты назначенного судом размера штрафа.

Если осужденный был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения. Законом не установлены обязательные сроки, по истечении которых судимость может быть снята. В случае отказа судьи в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено не ранее чем по истечении 1 года со дня вынесения постановления об отказе.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с осуждением лица.

Прямая ссылка на материал

  • Вконтакте
  • LiveJournal

Прокуратура
Санкт-Петербурга

Дата публикации:

22 октября 2018, 10:24

Судимость и сроки её погашения

Судимость означает определенные правовые последствия отбытия наказания за совершенное преступление. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости. Она учитывается при определении рецидива преступлений, назначении наказания, влечет иные правовые последствия.

Несудимым считается лицо, освобожденное от наказания в связи с изменением обстановки; освобожденное от назначения или от отбывания в полном объеме наказания по болезни; в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда; несовершеннолетний, освобожденный от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или с помещением в специальное воспитательное либо лечебно-воспитательное учреждение, а также осужденные лица, освобожденные от наказания (в полном объеме) на основании актов амнистии.

Также не имеющими судимости считаются лица, отбывание наказания которым отсрочено, если по достижении их ребенком 14-летнего возраста суд освободит их от наказания или оставшейся его части.

Действующее уголовное законодательство предусматривает 2 способа аннулирования судимости: погашение и снятие.

Погашение — это автоматическое прекращение всех правовых последствий, связанных с фактом осуждения лица за совершение преступления вследствие истечения указанных в законе сроков. Сроки погашения судимости исчисляются с момента отбытия основного и дополнительного видов наказания. При совокупности преступлений и при совокупности приговоров срок погашения судимости исчисляется самостоятельно в отношении каждого из входящих в совокупность преступлений.

Срок погашения судимости дифференцируется в зависимости от категории совершенного преступления:

— 3 года после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести, максимальное наказание за совершение которых не превышает 3 или 5 лет лишения свободы, соответственно;

— 8 лет после отбытия наказания за тяжкое преступление, максимальное наказание за которое, предусмотренное санкцией уголовного закона, не превышает 10 лет лишения свободы);

— 10 лет – за особо тяжкое преступление, за которое максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы или назначено более строгое наказание.

Судимость осужденных условно погашается по истечении испытательного срока. Возможны случаи, когда при условном осуждении назначается дополнительное наказание, исполняемое реально, и срок этого наказания больше, чем испытательный. В таких случаях судимость погашается по отбытии дополнительного наказания.

В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, судимость считается погашенной по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания, например, после оплаты назначенного судом размера штрафа.

Если осужденный был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения. Законом не установлены обязательные сроки, по истечении которых судимость может быть снята. В случае отказа судьи в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено не ранее чем по истечении 1 года со дня вынесения постановления об отказе.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с осуждением лица.

© 2003-2022 Прокуратура Санкт-Петербурга
Все права защищены

Адрес: 190121, г. Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д. 2/9
Телефон: +7(812) 318-26-11
Телефон: +7 (812) 318-26-12
190121, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 1
Телефон: +7(812) 315-48-53

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх