Подборка наиболее важных документов по запросу Солидарная ответственность по оплате коммунальных услуг (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- ЖКХ:
- 223 КОСГУ
- Акт залива квартиры
- Бремя содержания контейнерных площадок
- Взыскание задолженности за электроэнергию
- Взыскание коммунальных платежей с несовершеннолетних
- Ещё.
Судебная практика: Солидарная ответственность по оплате коммунальных услуг
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 67 «Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма» ЖК РФ
(В.Н. Трофимов) Суд, анализируя ст. 67 ЖК РФ и ссылаясь на п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14, пришел к выводу о том, что указанным Кодексом установлена солидарная обязанность нанимателя жилого помещения и членов его семьи производить оплату предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. При этом суд отметил, что поскольку члены семьи ответчика занимали жилое помещение на основании договора социального найма, то в силу ст. ст. 53, 69 ЖК РФ они приобрели как равное право пользования жилым помещением, так и солидарную обязанность отвечать по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Солидарная ответственность по оплате коммунальных услуг
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Взыскание задолженности по коммунальным платежам за жилое помещение
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22, собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (ч. 3 ст. 31 и ст. 153 ЖК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (на основании судебной практики Московского городского суда)
(«Электронный журнал «Помощник адвоката», 2022) Если совместно с собственником в квартире проживают члены его семьи, то ответчиками по иску о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги будет собственник и члены его семьи (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ) (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 16.03.2020 по делу N 33-608/2020, от 08.11.2018 по делу N 33-43747/2018).
Нормативные акты: Солидарная ответственность по оплате коммунальных услуг
«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ
(ред. от 07.10.2022) 2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Правовые ресурсы
- «Горячие» документы
- Кодексы и наиболее востребованные законы
- Обзоры законодательства
- Федеральное законодательство
- Региональное законодательство
- Проекты правовых актов и законодательная деятельность
- Другие обзоры
- Календари
- Формы документов
- Полезные советы
Солидарная оплата долгов по ЖКХ родственниками
Может ли мать взыскать по суду с сына все коммунальные платежи за последние три года, если он не проживает с ней полтора года, но прописан?
Григорий Арутюнян
Консультаций: 640Может. И неважно — в собственности ли матери находится квартира, или она является нанимателем по договору социального найма. В первом случае сын – член семьи собственника, во втором – член семьи нанимателя.
Так называемая прописка отменена с 1 октября 1993 г. Вместо нее Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» введена «регистрация», которая применяется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713. Регистрация является административным актом и не порождает гражданских прав, в том числе гражданских прав, связанных с дарением, а лишь подтверждает преимущественное проживание сына по указанному при регистрации адресу (квартиры матери).
Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.
Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Таким образом, поскольку солидарность (совместная ответственность) должников установлена законом (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ), кредитор (управляющая или ресурсоснабжающая организация и пр.) вправе требовать с собственника и проживающего с ним пользователя солидарно оплаты долга, и при этом кредитору все равно, кто оплатит долг.
Поскольку квартирой пользуются два человека, то оплачивать коммунальные услуги, содержание и ремонт общего имущества и взносы на капремонт пользователи должны поровну. Эту сумму мать и вправе взыскать в суде. Период — три года до даты подачи иска в суд.
Для того, чтобы мать не платила за сына и наоборот, необходимо оформить начисление коммунальных платежей пропорционально долям пользования. Это давно устоявшаяся практика среди сособственников и нанимателей, находящихся в ссоре, когда никто не хочет платить за другого и нести «чужие» расходы.
Суды разрешают споры об оплате коммунальных услуг в соответствии с разъяснениями, которые были даны Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».
Согласно п. 27 указанного постановления сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (ст. 249 Гражданского кодекса РФ). По смыслу ст. 155 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа. Данные разъяснения и применение названных статей закона суды применяют по аналогии заона (ст. 7 ЖК РФ).
Солидарное взыскание коммунальных услуг
Подборка наиболее важных документов по запросу Солидарное взыскание коммунальных услуг (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- ЖКХ:
- 223 КОСГУ
- Акт залива квартиры
- Бремя содержания контейнерных площадок
- Взыскание задолженности за электроэнергию
- Взыскание коммунальных платежей с несовершеннолетних
- Ещё.
Судебная практика: Солидарное взыскание коммунальных услуг
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 319.1 «Погашение требований по однородным обязательствам» ГК РФ
(ООО «Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения») Суд, частично удовлетворяя требование ЖК к физическим лицам о солидарном взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, пеней, разъяснил с учетом пункта 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», что исходя из смысла положений статьи 319.1 во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 199 ГК РФ, частью 1 статьи 7 ЖК РФ в случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек.Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 124 «Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа» ГПК РФ «Возвращая заявление ООО «Расчетный центр» о вынесении судебного приказа на основании п. 3 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ, суд исходил из того, что согласно п. 3 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа в случае, если не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные статьей 124 ГПК РФ; ООО «Расчетный центр» просило вынести судебный приказ о взыскании солидарно с должников И.И., Ж., И.Я. задолженности за жилищно-коммунальные услуги за период с 01.12.2016 г. по 30.09.2019 г. в сумме 84370,96 руб. и расходов по оплате госпошлины в размере 1365,56 рублей; из материалов дела следует, что И.И. и И.Я. являются долевыми собственниками жилого помещения — квартиры, расположенной по адресу: , а именно: И.И. является собственником 1\2 доли в праве общей долевой собственности, И.Я. является собственником 1\2 доли в праве общей долевой собственности, Ж. просто зарегистрирована по вышеуказанному адресу, в связи с чем заявление ООО «Расчетный центр» о вынесении судебного приказа подлежит возвращению, поскольку сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение.»Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Солидарное взыскание коммунальных услуг
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Взыскание задолженности по коммунальным платежам за жилое помещение
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22, собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (ч. 3 ст. 31 и ст. 153 ЖК РФ).Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (на основании судебной практики Московского городского суда)
(«Электронный журнал «Помощник адвоката», 2022) Если совместно с собственником в квартире проживают члены его семьи, то ответчиками по иску о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги будет собственник и члены его семьи (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ) (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 16.03.2020 по делу N 33-608/2020, от 08.11.2018 по делу N 33-43747/2018).Нормативные акты: Солидарное взыскание коммунальных услуг
«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ
(ред. от 07.10.2022) 2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.Правовые ресурсы
- «Горячие» документы
- Кодексы и наиболее востребованные законы
- Обзоры законодательства
- Федеральное законодательство
- Региональное законодательство
- Проекты правовых актов и законодательная деятельность
- Другие обзоры
- Календари
- Формы документов
- Полезные советы
Солидарное взыскание коммунальных платежей
28 ноября 2022 Регистрация Войти 6 декабря 2022
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
13 декабря 2022
Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 12 мая 2014 г. по делу N 33-10278/2014 (ключевые темы: коммунальные услуги — плата за жилое помещение — солидарное взыскание — солидарная ответственность — расчетные документы)
Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 12 мая 2014 г. по делу N 33-10278/2014 (ключевые темы: коммунальные услуги — плата за жилое помещение — солидарное взыскание — солидарная ответственность — расчетные документы)
17 октября 2016
Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 12 мая 2014 г. по делу N 33-10278/2014
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Байдаевой Л.В.,
судей Гулиной Е.М., Воронко В.В.,
при секретаре Мартыновой Д.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 12 мая 2014 года апелляционную жалобу Р.А.В. на заочное решение Подольского городского суда Московской области от 16 января 2014 года по гражданскому делу по иску МУЖРП N 9 к Р.А.В. , Р.М.П. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, пени, судебных расходов,
заслушав доклад судьи Байдаевой Л.В.,
Истец обратился в суд с иском к ответчикам о солидарном взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.06.2011 г. по 31.10.2013 г. в размере 46239 руб. 27 коп., пени в размере 5401 руб. 39 коп., судебных расходов по оплате госпошлины в размере 1749 руб.22 коп., мотивируя требования тем, что ответчики проживают и зарегистрированы в квартире, расположенной по адресу: «данные изъяты» , при этом не выполняют своих обязанностей по оплате за жилое помещение.
В судебном заседании представитель истца требования поддержала.
Ответчики в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.
Судом постановлено заочное решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме, об отмене которого просит в апелляционной жалобе ответчик Р.А.В. , ссылаясь на его незаконность.
Признав причину неявки не явившихся лиц неуважительной, исходя из надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, которые не просили об отложении дела слушанием, дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц в силу положений ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.
В соответствии с ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела согласно положениям ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает обжалуемое решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании ( ст. ст. 55 , 59 — 61 , 67 ГПК РФ), а также тогда, когда они содержат исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Обжалуемое решение суда указанным требованиям закона не соответствует.
Как установлено судом, ответчики зарегистрированы и проживают в квартире, расположенной по адресу: «данные изъяты» .
Согласно сведениям о состоянии лицевого счета задолженность по оплате за указанное жилое помещение и коммунальные услуги составляет 46239 руб. 27 коп., пени в размере 5401 руб. 39 коп.
Разрешая исковые требования и приходя к выводу об их полном удовлетворении, суд, руководствуясь положениями ст.ст. 210 , 682 , 678 ГК РФ, ст.ст.67 , 69 , 153 , 155 ЖК РФ, указал о солидарном взыскании с ответчиков задолженности и судебных расходов.
Судебная коллегия полагает указанные выводы суда неправильными в связи с несоответствием фактическим обстоятельствам дела и неправильным применением судом норм материального и процессуального права.
Так, судом при разрешении спора не учтено то обстоятельство, что ответчики Р.А.В. , Р.М.П. , а также их несовершеннолетний ребенок Р.В.А. являются собственниками указанной квартиры в равных долях, по 1/3 доли каждый ( л.д.26-27).
В связи с чем, к спорным отношениям не подлежат применению положения ст.ст. 682 , 678 ГК РФ, ст.ст.67 , 69 ЖК РФ. Кроме того, главой 7 ГПК РФ, регулирующей, в том числе, вопросы взыскания расходов по уплате государственной пошлины, а также иных издержек, не предусмотрено возможности взыскания указанных расходов с нескольких ответчиков в солидарном порядке.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
На основании ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ч. 1 ст. 153ЖК РФ.
Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.
Порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги урегулирован ст. 155ЖК РФ.
Закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа.
Как усматривается из представленных истцом сведений, не оспоренных ответчиками, в период с 01.06.2011 г. по 31.10.2013 г. образовалась задолженность по оплате жилого помещения и коммунальные услуги за спорное жилое помещение в размере 46239 руб. 27 коп., пени в размере 5401 руб. 39 коп.
Из справки о состоянии лицевого счета ( л.д. 4-6) следует, что ежемесячно по указанному счету производится оплата в размере 50 %, задолженность составляет 50 % от начисленных платежей.
По смыслу ст. 321 ГК РФ если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.
Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства ( ст. 322 ГК РФ).
Таким образом, требования истца о солидарном взыскании с ответчиков расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени, расходов по уплаченной госпошлине, основано на неправильном применении закона, поскольку действующим законодательством не предусмотрена солидарная ответственность долевых собственников по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Из представленных квитанций ( л.д.31-34) следует, что Р.А.В. за спорный период ежемесячно производилась оплата за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 50% от начисленных сумм исходя из своей доли и половины за долю несовершеннолетнего сына. Сведений о том, что между собственниками жилого помещения имеется иное соглашение о прядке оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги материалы дела не содержат.
Таким образом, ответчик Р.А.В. своевременно производил оплату за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально своей доли в праве собственности и половины за долю несовершеннолетнего сына, что подтверждается совокупностью представленных доказательств, при этом, доказательств выполнения обязанностей собственника жилого помещения Р.М.П. по оплате за жилое помещение и коммунальные платежи за спорный период материалы дела не содержат.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что доводы апелляционной жалобы являются заслуживающими внимания, а обжалуемое решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с постановлением по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований к Р.А.В. с учетом представленных доказательств по выполнению им обязанностей по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг и об удовлетворении исковых требований к Р.М.П. , взыскании с нее в пользу истца задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально ее доли в праве собственности, а также с учетом ее обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 50% за несовершеннолетнего сына — сособственника квартиры за период с 01.06.2011 г. по 31.10.2013 г. в размере 46239 руб. 27 коп., пени в размере 5401 руб. 39 коп., судебных расходов по оплате госпошлины в размере 1749 руб.22 коп. на основании ст. 98 ГПК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
Заочное решение Подольского городского суда Московской области от 16 января 2014 года отменить.
Постановить по делу новое решение.
Взыскать с Р.М.П. в пользу МУЖРП N 9 задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.06.2011 г. по 31.10.2013 г. в размере 46239 руб. 27 коп., пени в размере 5401 руб. 39 коп., судебные расходы по оплате госпошлины в размере 1749 руб.22 коп.
Исковые требования МУЖРП N 9 к Р.А.В. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, пени, судебных расходов оставить без удовлетворения.
Апелляционную жалобу Р.А.В. удовлетворить.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Солидарное взыскание коммунальных платежей
28 ноября 2022 Регистрация Войти 6 декабря 2022
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
13 декабря 2022
Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 23 января 2012 г. N 33-572 (ключевые темы: коммунальные услуги — договор социального найма — внесение платежей — взыскание задолженности — солидарная обязанность)
Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 23 января 2012 г. N 33-572 (ключевые темы: коммунальные услуги — договор социального найма — внесение платежей — взыскание задолженности — солидарная обязанность)
2 ноября 2016
Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда
от 23 января 2012 г. N 33-572Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего судьи Смышляевой И.Ю.
судей Вашкиной Л.И. и Белисовой О.В.
при секретаре Сперанской С.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело N 2-4084/11 по кассационной жалобе Сомвиксай И.А. на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 21 сентября 2011 года по иску Санкт-Петербургского государственного учреждения «Жилищное агентство района » к Колодченко: М.В. , В.А. , Сомвиксай И.А. , Абросимовой Л.Д. , Сомвиксай К. о взыскании задолженности по оплате жилья, коммунальных услуг и пени.
Дело рассмотрено судебной коллегией в кассационном порядке по правилам главы 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 01.01.2012 года), на основании ст. 2 Федерального закона от 09.12.2010 года N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».
Заслушав доклад судьи Смышляевой И.Ю., объяснения Сомвиксай И.А., поддержавшей доводы жалобы, Сомвиксай К.,
судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
Санкт-Петербургское государственное учреждение «Жилищное агентство района » (далее — Жилищное агентство) обратилось в суд с иском к Колодченко: М.В. и В.И., Сомвиксай И.А., Абросимовой Л.Д., Сомвиксай К. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, с учетом уточненных в порядке ст. 39 ГПК РФ просило взыскать с ответчиков в солидарном порядке задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с по в размере ххх руб., пени по состоянию на в размер ххх руб., всего ххх руб., указывая, на то, что ответчики не в полном объеме и несвоевременно вносили платежи за техническое обслуживание и коммунальные платежи по квартире .
Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 21 сентября 2011 года исковые требования удовлетворены.
С Колодченко: М.В., В.И., Сомвиксай И.А., Абросимовой Л.Д., Сомвиксай К. солидарно в пользу Санкт-Петербургского государственного учреждения «Жилищное агентство района » взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания жилья в размере ххх руб., пени в размере ххх руб., всего — ххх руб.
С Колодченко: М.В., В.И., Сомвиксай И.А., Абросимовой Л.Д., Сомвиксай К. солидарно в доход государства взыскана государственная пошлина в размере ххх руб.
Сомвиксай И.А. с решением суда не согласна и в кассационной жалобе со ссылкой на положения п. 4 ст. 69 ЖК РФ, а также на то, что соответчики не являются членами ее семьи, просит решение суда отменить, передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Ответчиками Колодченко: М.В. и В.И., Абросимовой Л.Д., Сомвиксай К. решение суда не обжалуется.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, полагая возможным в порядке п. 2 ст. 354 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела следует, что Колодченко В.И. является нанимателем квартиры на основании договора социального найма от , зарегистрирован в жилом помещении с (л.д. 11-14).
В указанном жилом помещении совместно с нанимателем зарегистрированы ответчики Колодченко М.В. — с , Сомвиксай И.А. — с , Абросимова Л.Д. — с , Сомвиксай К. — с , а также несовершеннолетние К.А.А. , года рождения, К.Д.А. , года рождения, С.Д.К. , года рождения (л.д. 4).
Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, в силу положений ст.ст. 153 , 154 , 155 ЖК РФ, ст. 322 , 323 ГК РФ наниматель и члены его семьи обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги и несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Установив, что ответчики, будучи зарегистрированными по месту жительства в указанном жилом помещении, являются потребителями коммунальных услуг, однако не производят оплату начисляемых платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, суд пришел к выводу о солидарной обязанности ответчиков оплатить образовавшуюся задолженность, которая согласно расчету истца с учетом вносившихся платежей за период с по составила ххх руб.
В силу положений ст.ст. 67 , 69 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора, у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
При таком положении суд первой инстанции, принимая во внимание, что ответчиками размер задолженности не оспорен, доказательств тому, что коммунальные услуги истцом не оказывались либо предоставлялись ненадлежащего качества также не представлено, в соответствии со ст.ст. 67 , 69 , 153 ЖК РФ, правомерно пришел к выводу о взыскании с ответчиков задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
Судом отклонены доводы ответчицы Сомвиксай И.А., возражавшей против взыскания с нее задолженности в солидарном порядке с ответчиками, а также о том, что она оплачивает свою долю платежей.
В соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Оснований для освобождения ответчиков, в том числе Сомвиксай И.А., от уплаты задолженности судом не установлено. Судом правомерно учтена солидарная обязанность ответчиков вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, отсутствие между ответчиками соглашения об ином порядке несения указанной обязанности.
Кроме того, Сомвиксай И.А., ссылаясь на то, что самостоятельно оплачивает свою долю от общего размера платежей, каких-либо относимых и допустимых доказательств указанным доводам не представила, в спорный период вносимые платежи не носили ежемесячный характер. Согласно представленной истцом выписки из архивного лицевого счета за период с по в счет оплаты жилья и коммунальных услуг было внесено только ххх руб. (л.д. 36). При этом доказательств тому, что указанные денежные средства были внесены именно ответчиком Сомвиксай И.А. и что плата вносилась за счет ее средств, материалы дела не содержат.
Таким образом, задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг возникла, в том числе, в связи с тем, что Сомвиксай И.А. не в полном размере уплачивала приходящуюся на нее долю, в связи с чем суд обоснованно взыскал задолженность в солидарном порядке.
В случае, если Сомвиксай И.А. полагает, что бремя содержания спорного жилого помещения другие соответчики не несут, а она обязанности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением (в том числе по оплате коммунальных услуг, приходящихся на свою долю) исполняет в полном объеме, к ней в соответствии с ч. 2 ст. 325 ГК РФ переходит соответствующее право регрессного требования исполнения данного обязательства от соответчиков, в том числе и в судебном порядке.
Доводы кассационной жалобы Сомвиксай И.А. со ссылкой на положения п. 4 ст. 69 ЖК РФ и на то, что соответчики членами ее семьи не являются, несостоятельны по вышеизложенным мотивам. Доводов о том, что соответчики являются бывшими членами ее семьи, а потому самостоятельно отвечают по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма, Сомвиксай И.А. в суде первой инстанции не приводила, самостоятельных требований не заявляла.
В силу п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после установления срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
В соответствии с указанной нормой жилищного законодательства, суд первой инстанции пришел к верному выводу о наличии оснований для взыскания с ответчиков пени в сумме ххх руб. за несвоевременное внесение оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Расчет пени ответчиками не оспорен, доказательств нарушения порядка его исчисления не представлено.
Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу о наличии оснований к удовлетворению заявленных требований.
Доводы кассационной жалобы о том, что ответчики Колодченко В.И. и Абросимова Л.Д. не проживают по адресу регистрации, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы Сомвиксай И.А. основаны на неверном толковании действующего законодательства, сводятся к изложению фактических обстоятельств дела, повторяют ее позицию, выраженную в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда, не опровергают выводы суда и не содержат правовых оснований для отмены решения.
При этом судебная коллегия не может согласиться с выводом суда о взыскании с ответчиков в доход государства госпошлины в размере ххх руб. в солидарном порядке.
Согласно ч. 2 ст. 207 ГПК РФ при принятии решения суда против нескольких ответчиков суд указывает, в какой доле каждый из ответчиков должен исполнить решение суда, или указывает, что их ответственность является солидарной.
В соответствии с п. 2 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
Между тем, главой 7 ГПК РФ, регулирующей, в том числе, вопросы взыскания расходов по уплате государственной пошлины, а также иных издержек, не предусмотрена возможность взыскания судебных расходов с ответчиков в солидарном порядке.
Таким образом, поскольку при распределении судебных расходов, солидарная обязанность (ответственность) не возникает, решение суда в части взыскания с ответчиков госпошлины по требованиям о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги и пени в солидарном порядке нельзя признать законным, так как расходы по госпошлине подлежали взысканию с ответчиков в равных долях, кроме судом, судом неправильно исчислен размер госпошлины.
Судебная коллегия полагает необходимым изменить решение суда в указанной части и взыскать с ответчиков в доход государства государственную пошлину по ххх руб. с каждого, исчисленную по правилам абзаца 4 пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Руководствуясь ст. 2 Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 21 сентября 2011 года изменить.
Взыскать с Колодченко М.В. , Колодченко В.А. , Сомвиксай И.А. , Абросимовой Л.Д. , Сомвиксай К. в доход государства государственную пошлину в размере по ххх () рублей ххх копеек с каждого.
В остальной части решение оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Как взыскать долги по коммунальным платежам
Поставщики коммунальных услуг недополучают огромные суммы. В настоящее время долги населения службам ЖКХ составляют около 573 миллиардов рублей. С 1 января 2021 года восстановили начисление пени за непогашенную задолженность. Мораторий в связи с коронавирусом действовал с 6 апреля 2020 года. Как взыскать долги по ЖКХ?
Когда должны платить?
По правилам ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса потребители коммунальных услуг должны вносить оплату до 10 числа каждого месяца за предыдущий месяц. В случае неуплаты, с 11 числа начинается просрочка. ТСЖ может назначить другую дату платежа по договоренности с собственниками (большинством голосов, когда согласных на изменение более 50 %).
С кого требовать оплату задолженности за услуги ЖКХ?
Если возникла задолженность, то требовать оплату можно со всех собственников, прописанных и квартиросъемщиков солидарно.
Важно! Взыскание задолженности по коммунальным платежам, за исключением капремонта и содержания жилого помещения, допускается со всех собственников и прописанных солидарно (п. 29 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22). К каждому из них можно предъявить отдельное требование об оплате накопившейся задолженности в полном объеме.
Если сменился собственник (наниматель, арендатор) взыскание задолженности за коммунальные услуги допускается как с прежнего, так и с нового собственника. Старому принадлежат все долги за ЖКХ, кроме долга за капремонт — он переходит к новому собственнику (п. 3 ст. 158 ЖК РФ).
Важно! Долг «висит» не на квартире, а на конкретном человеке, с которым УК заключила договор.
Исключение, если квартиру получили по наследству. Тогда оплату всей задолженности по ЖКХ требуем с наследника.
Внесудебные методы взыскания задолженности по коммунальным платежам
К внесудебным относятся следующие методы взыскания:
1. Начисление пени и отражение этих сумм в квитанциях на оплату
Проценты на сумму долга начисляют с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки ЦБ за каждый день, пока долг не погашен полностью. С 91-го дня просрочки пеня увеличивается до 1/130 ставки ЦБ.
2. Отключение услуг
Свет, горячую воду, газ можно отключить, если должник не платит более 3 месяцев. Но сначала направьте соответствующее уведомление (вручите извещение под расписку). У должника будет время (по общему правилу 20 дней) на добровольное погашение.
Важно! Если хоть какие-то суммы поступают в счет оплаты долга, это может быть даже 100 рублей в месяц, отключать коммунальные услуги нельзя.
Кроме полного отключения возможно приостановление в определенные часы в течение суток или ограничение подачи по количественным показателям в день, месяц и т. д. Такие щадящие меры желательны, особенно когда в семье есть малолетние дети. Отключать отопление, холодную воду, перекрывать водоотведение запрещено.
3. Звонки, посещения и психологическое воздействие
Вежливый звонок с просьбой частично оплатить задолженность, личные посещения должника без агрессивного настроя нередко помогают получить хоть какую-то сумму в месяц. Довольно спорный приём — это размещение списка должников с суммами задолженности и номерами квартир при входе в подъезд или в подъезде на специальном стенде для объявлений.
Важно! Нельзя размещать личные данные — фамилии, имена. Номера квартир и суммы долга размещать разрешается (подтверждено судебной практикой).
Почему такой метод спорный? На многих плательщиков он повлияет негативно.
Досудебные методы взыскания: претензия
Взыскание задолженности за коммунальные услуги не предполагает обязательного досудебного порядка в отношении физических лиц. То есть, УК, ТСЖ (ТСН, ЖСК) или поставщик могут сразу обращаться в суд. Если должник юридическое лицо, то претензию писать обязательно. В любом случае, рекомендуем писать претензию. Требования с расчетом суммы долга, пеней и предупреждением об обращении в суд с последующим взысканием с должника дополнительно судебных издержек, стимулируют должника платить хотя бы частями и постепенно гасить задолженность.
Обращение в суд
Долги по квартплате можно «просудить» в мировом суде, подав заявление о выдаче судебного приказа в мировой суд. Это самый быстрый способ. Уже через 5 дней получите судебный приказ (если заберете лично). Если в течение 10 дней со дня получения письма с судебным приказом, должник не обратится в суд, чтобы его отменить, то у вас на руках уже будет исполнительный лист для предъявления в банки и ФССП. Если приказ отменят, нужно будет подавать иск повторно: в мировой суд, если задолженность с процентами (пеней) до 100 000 рублей; в городской (районный) суд, если сумма больше.
Иск составляем по общим правилам ст. 131 ГПК. Госпошлину можно посчитать в онлайн-калькуляторе.
На любом этапе взыскания задолженности можно заключить мировое соглашение с должником (договориться об удобном порядке платежей). Например, если вы подали иск в суд, а должник устроился на работу и хочет платить.
Взыскание через службу судебных приставов
Судебные приставы могут запретить должнику выезд за границу, арестовать счета и имущество, списать деньги со счетов (не более 50% от любых доходов), реализовать имущество в счет погашения долга и использовать другие методы взыскания в рамках исполнительного производства. Если длительное время (более полугода) приставы ничего не получат от должника, то вынесут постановление об окончании исполнительного производства и вернут исполнительный лист. Однако коммунальные службы вправе обратиться к приставам повторно через 6 месяцев. А если будут доказательства изменения финансового положения должника, то в любое время (п. 5, ст. 46 закона № 229-ФЗ) до тех пор, пока не истечёт срок давности — 3 года со дня вступления в силу судебного акта (ст. 21 № 229-ФЗ).
Выселение
Выселить должника можно, если просрочка более 6 месяцев. Но только того, кто проживает в квартире по договору социального найма. И при условии предоставления другого жилья площадью не менее 6 м 2 на 1 прописанного человека. Из приватизированной квартиры никого выселить нельзя.
- коммунальные платежи
- взыскание долга
- внесудебное взыскание
- внесудебное урегулирование
- пени
- претензия
- принудительное выселение