Трудовой договор с директором единственным учредителем

В настоящее время вопрос о необходимости и возможности заключения трудового договора с руководителем организации, являющимся единственным участником возглавляемого им общества, является спорным (письмо Минфина России от 20 ноября 2019 г. № 03-12-13/89698).

Отрицая возможность заключения трудового договора с генеральным директором – единственным участником общества, ведомства и суды зачастую исходят из того, что подписание трудового договора одним и тем же лицом и от имени работника, и от имени работодателя не допускается, а также из того, что в таких отношениях отсутствует работодатель, в связи с чем их нельзя считать трудовыми (см. ответы Роструда, определение Свердловского облсуда от 6 сентября 2018 г. № 33-15304/2018).

Роструд также часто говорит о том, что в части второй ст. 273 Трудового кодекса прямо определены случаи, когда действие главы 43 ТК РФ (посвященной, в частности, особенностям регулирования труда руководителя организации) не распространяется на отношения, возникающие между руководителем и управляемой им организацией, к которым, в том числе относится случай, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем).

Однако ТК РФ относит руководителей организации к работникам (часть шестая ст. 11 ТК РФ), под которыми понимаются физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем (часть вторая ст. 20 ТК РФ). При этом руководители организаций, являющиеся единственными участниками обществ, не упомянуты в перечне лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство (часть восьмая ст. 11 ТК РФ). Таким образом, между руководителем организации, являющимся единственным участником общества, и самим обществом имеют место именно трудовые отношения. Данный вывод находит подтверждение и в судебной практике.

Так, например, ВАС Российской Федерации в определении от 5 июня 2009 г. № 6362/09 пояснил, что в силу статьи 39 Закона об ООО назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества, следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.

Именно на эту позицию сослался Минфин России, отвечая на вопрос об оформлении трудовых отношений с генеральным директором — единственным учредителем (участником) ООО и квалификации производимых ему выплат. Минфин пояснил, что в случае, если руководителем организации является ее единственный учредитель, трудовые отношения с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества в качестве генерального директора, как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. При этом отсутствие заключенного трудового договора с руководителем организации не означает отсутствия трудовых отношений. Поэтому выплаты в пользу руководителя организации, в том числе являющегося единственным учредителем (участником) организации, рассматриваются как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений. Аналогичную позицию Минфина по данному вопросу можно проследить и в письме от 15 марта 2016 г. № 03-11-11/14234.

Отметим, что, на наш взгляд, трудовой договор заключается во всех случаях наличия между сторонами трудовых отношений, в том числе и в случае осуществления единственным участником общества трудовой деятельности в качестве руководителя организации. Оформление такого договора в письменной форме является обязанностью работодателя (ст. 67 ТК РФ). Что касается нормы, содержащейся в части второй ст. 273 ТК РФ, то ее текст с очевидностью свидетельствует о запрете применения к рассматриваемым отношениям лишь главы 43 и не отменяет необходимости руководствоваться иными положениями ТК РФ.

Учредитель и директор в одном лице: как платить зарплату и надо ли заключать договор?

Ситуация, когда генеральный директор и учредитель – одно лицо, не редкость. Законом это не запрещено: учредить компанию может и один человек. А как оформить трудовые отношения? Нужно ли заключать трудовой договор? Как оплатить труд и не ошибиться с налогами?

Вопрос участника вебинара про кассовые операции: в компании генеральный директор и учредитель одно лицо. Как заключать трудовой договор. Обязательно ли должна начисляться и выплачиваться зарплата генеральному директору. Можно ли зарплату генерального директора брать в расходы. Размер зарплаты должен быть минимальный, или любой какой может позволить компания?

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Трудовой договор с директором — учредителем

Вопрос о том, требуется ли заключение с директором трудового договора или нет, не имеет однозначного ответа среди специалистов. По данному поводу было разъяснение Роструда. В письме от 28.12.2006 № 2262-6-1 говорится: особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК РФ. Согласно ст. 273 ТК РФ положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.

Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.

Минздравсоцразвития России в письме от 18.08.2009 № 22-2-3199 придерживается такой же позиции: из нормы статьи 273 Трудового кодекса следует, что подписание трудового договора и от имени организации, и от себя лично, невозможно, так как не может быть одной и той же подписи с обеих сторон, а другого собственника у организации нет.

Но также имеются и судебные решения. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.05.2004 № А13-7545/03-20 сказано, что в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) решение об учреждении общества может быть принято одним лицом. Согласно п. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. Таким образом, возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа этого же общества не противоречит ни правовым нормам, ни положениям устава общества.

Итак, если организация заключает трудовой договор, то следует помнить следующее.

  • Совет директоров решает вопрос об избрании генерального директора. Трудовой договор с генеральным директором подписывает единственный участник от имени общества, так как других участников нет. В данном случае работодателем будет Общество с ограниченной ответственностью.
  • Прием на работу генерального директора общества оформляется в обычном порядке, согласно ст. 68 ТК РФ. На основании решения единственного участника ООО о назначении генерального директора издается приказ о приеме на работу, который будет подписан генеральным директором.

Зарплата директора-учредителя

В случае если руководитель является единственным участником, при отсутствии письменного трудового договора, размер его заработной платы можно предусмотреть в штатном расписании.

Если имеется трудовой договор, то согласно ст. 57 ТК РФ, условие об оплате труда работника обязательно должно быть включено в трудовой договор. Согласно ст.133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Кроме того, директор, являющийся единственным учредителем, может получать дивиденды и не получать зарплату. Но при их выплате необходимо соблюдать следующие правила:

  • выплачивать дивиденды не чаще одного раза в квартал;
  • выплачивать за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов;
  • на основании решения собственника.

Самая распространенная ошибка при выплате дивидендов — это их выплата ежемесячно. Любая проверка переквалифицирует такую выплату дивидендов в зарплату со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Как учесть расходы на зарплату директора учредителя?

Можно ли зарплату директора-учредителя учесть в составе расходов по оплате труда, ведь, что касается общих случаев, то начисленная зарплата учитывается в составе расходов (п.1 ст. 255 НК РФ)?

Дело в том, что трудовые отношения имеют место, так как работник фактически допущен к работе, независимо от того заключен договор «на бумаге» или нет (ч.2 ст. 16, ст. 19, ч.2 ст.67 ТК РФ). Поэтому, можно предположить, что этот пункт Налогового кодекса применим и в этом случае, даже если письменный договор с генеральным директором — единственным учредителем не заключался.

Если договор заключен, то заработная плата должна быть прописана в договоре. Следовательно, ее тоже можно учесть в расходах по оплате труда.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Директор – он же учредитель: как платить зарплату

В статье расскажем как оформить отношения с руководителем — учредителем в единственном лице. Нужен ли трудовой договор и как платить зарплату такому руководителю.

Надо ли заключать трудовой договор с руководителем — единственным учредителем

По вопросу о необходимости заключения трудового договора с руководителем — единственным учредителем, споры между различными инстанциями ведутся уже ни один год, так как апеллирование происходит к разным нормам законодательства.

Если обратиться к нормам трудового законодательства, то порядок регулирования труда с руководителем организации регламентирован главой 43 ТК РФ. Согласно положениям ТК РФ, подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Эта позиция выражена в Письмах Роструда РФ от 06.03.2013 № 177-6-1, Минздравсоцразвития РФ от 18.08.2009 № 22-2-3199, МФ РФ от 17.10.2014 № 03-11-11/52558, от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790.

Читайте также  Согласие на развод образец

При этом, в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, высшим органом управления ООО, состоящим из одного участника, является этот участник, который действует, как уполномоченное обществом лицо. То есть, при заключении трудового договора с руководителем организации -единственным учредителем, сторонами трудового договора является организация, как юридическое лицо, от имени которого выступает уполномоченное лицо и учредитель, как физическое лицо. Судебная практика, также, подтверждает правомерность заключения трудового договора с руководителем организации — единственным учредителем.

Онлайн-курс «Расчёты с персоналом по оплате труда»
— Удостоверение о повышении квалификации
— 32 практические задачи

Вы сможете выполнять расчеты в самых сложных ситуациях, с использованием любой автоматизированной системы или без нее, опираясь на действующие нормативные акты. Без штрафов и претензий трудовой инспекции. Постановление Девятого ААС от 26.05.2010 № 09АП-10226/2010-АК, Тринадцатого ААС от 22.06.2015 № 13АП-9651/2015, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009 № А21-6551/2008, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2009 № А32-5056/2008-13/90 и многие другие.

Вывод: если физическое лицо, являясь одновременно единственным работником организации и учредителем общества, выполняет определенную работу, совершает от имени организации действия по реализации ее прав и обязанностей, то единственный учредитель общества, фактически, осуществляет трудовую функцию руководителя организации. То есть, с этим физическим лицом должен быть заключен трудовой договор.

Платить ли зарплату руководителю — единственному учредителю

Если с физическим лицом заключен трудовой договор, то на основании этого договора, должна начисляться и выплачиваться заработная плата и оно обладает всеми правами, как любой наемный работник. То есть:

  • является застрахованным лицом в системе социального, медицинского и пенсионного страхования;
  • имеет право на оформление листа нетрудоспособности, с возмещением оплаты ФСС;
  • имеет право на предоставление и оплату отпусков;
  • имеет право получать вознаграждение (заработную плату) за свой труд.

Необхдимо помнить, что размер заработной платы, при полном рабочем дне, не может быть менее МРОТ (п. 3 ст. 133 ТК РФ). Если в регионе, в котором осуществляется деятельность организации, предусмотрено начисление на заработную плату районных повышающих коэффициентов, то аналогичные коэффициенты начисляются и на заработную плату руководителя организации — единственного учредителя.

Помимо МРОТ, установленного федеральным законом, в любом субъекте РФ, в соответствии со ст. 133.1 ТК РФ, может устанавливаться свой региональный размер минимальной заработной платы. Но при определении размера оплаты труда, необходимо ориентироваться именно на размер минимальной заработной платы, установленный в данном субъекте РФ.

Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о МРОТ, не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня его официального опубликования и подлежит обязательному исполнению.

Таким образом, размер минимальной заработной платы, установленный региональным соглашением, является, фактически, обязательным для всех организаций субъекта РФ и распространяется на заработную плату за полностью отработанную норму рабочего времени за месяц (Письма Роструда РФ от 12.08.2014 № 2705-ТЗ, от 19.07.2017 № ТЗ/3828-6-5).

Как уменьшить расходы на оплату труда руководителя — единственного учредителя

Для того чтобы снизить расходы на оплату труда и, соответственно, размер страховых взносов, руководитель организации — единственный учредитель, вправе установить для себя неполный рабочий день. Нормы ТК РФ позволяют, по соглашению сторон, устанавливать неполное рабочее время любой категории работников организации. Неполным рабочим временем считается продолжительность рабочего времени меньше нормальной (то есть, менее 40 часов в неделю). При этом, ограничений по устанавливаемой продолжительности неполного рабочего времени нет, это может быть два, три, четыре часа в день.

В ст. 93 ТК РФ сказано, что при работе на условиях неполного рабочего времени, оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Это означает, что она может быть меньше МРОТ или минимальной заработной платы, установленной региональным соглашением, при наличии в субъекте РФ, указанного трехстороннего соглашения. Если руководитель организации трудится на условиях неполного рабочего времени, то сумма НДФЛ и страховых взносов определяется, исходя из рассчитанного дохода.

Отражение в трудовом договоре неполного рабочего времени

При установлении руководителю организации неполного рабочего времени (например, на полставки), в трудовом договоре должно быть указано, что продолжительность ежедневной работы составляет 4 часа.

Согласно ст. 108 ТК РФ, если продолжительность ежедневной работы составляет четыре часа и более, то трудовым договором должен быть предусмотрен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

В трудовом договоре может быть применена следующая формулировка:

«Устанавливается неполный рабочий день. Режим рабочего времени: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными (суббота, воскресенье), начало работы в 09:00, окончание работы в 13:30, перерыв для питания составляет 30 минут с 12.00 до 12.30. Оплата производится пропорционально отработанному времени»

Даже если в организации работает один сотрудник, являющийся единственным учредителем, должно быть составлено штатное расписание. Согласно Указанию по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденному Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, неполное рабочее время в штатном расписании отражается установлением неполной штатной единицы в соответствующих долях, например 0,25; 0,5. То есть, при указании 0,5 подразумевается работа на полставки, с продолжительностью ежедневной работы 4 часа.

Отчетность за руководителя — единственного учредителя

В отношении руководителя организации — единственного учредителя, состоящим с данной организацией в договорных отношениях, необходимо представлять следующую отчетность:

  • — сведения о среднесписочной численности;
  • — отчет по форме 4-ФСС;
  • — расчет по страховым взносам;
  • — справку по форме 2-НДФЛ;
  • — расчет по форме 6-НДФЛ;
  • — отчет по форме СЗВ-М;
  • — отчет по форме СЗВ-СТАЖ.

В Письмах Минтруда РФ от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846 и ПФР РФ от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721, речь идет о необходимости заполнения форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении руководителя организации — единственного учредителя, состоящего с данной организацией в договорных отношениях. При этом, согласно выраженному в письмах мнению, единственный учредитель, с которым не заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор, также является застрахованным лицом, в отношении которого, необходимо представить сведения в указанных формах.

Трудовой договор с директором единственным учредителем

28 ноября 2022 Регистрация Войти 6 декабря 2022

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

13 декабря 2022

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Единственный участник ООО является его руководителем. ООО относится к субъектам малого предпринимательства. Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором? Если да, то кто будет подписывать договор со стороны работодателя?

Единственный участник ООО является его руководителем. ООО относится к субъектам малого предпринимательства.
Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором? Если да, то кто будет подписывать договор со стороны работодателя?

24 июля 2013

I. Заключение трудового договора, оформление приема на работу

В соответствии с п. 4 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью (далее — общество, ООО) и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Пунктом 1 ст. 40 Закона об ООО предусмотрено, что договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (генеральным директором, президентом и т.п.), подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции указанного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, его председателем или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Согласно ст. 39 Закона об ООО в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Регулирование трудовых отношений между организацией и ее руководителем осуществляется в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). В целях применения этих норм под руководителем организации понимается физическое лицо, которое, в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами, осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Читайте также  Штраф за неоплаченную парковку

Частью второй ст. 273 ТК РФ определено, что положения главы 43 ТК РФ, устанавливающие особенности регулирования труда руководителя организации, не распространяются на случаи, когда руководитель организации является ее единственным участником. Однако из этого не следует, что в указанных случаях к отношениям между обществом и его генеральным директором не применяются общие нормы ТК РФ, включая те, которые определяют основания и порядок возникновения трудовых отношений и необходимость заключения трудового договора (часть первая ст. 16, ст. 56, части первая и вторая ст. 67 ТК РФ).

Отметим, что по вопросу возможности заключения трудового договора с генеральным директором — единственным участником хозяйственного общества длительное время существовали различные правовые позиции. Однако в настоящее время в судебной практике утвердился правовой подход, согласно которому между генеральным директором — единственным участником ООО и самим обществом возникают трудовые отношения (смотрите, например, определение ВАС РФ от 05.06.2009 N 6362/09, постановления ФАС Уральского округа от 17.09.2007 N Ф09-2855/07-С1, ФАС Центрального округа от 08.08.2005 N А-09-17861/04-9 и другие).

Аналогичной позиции в настоящее время придерживается Минздравсоцразвития России (смотрите приказ этого министерства от 08.06.2010 N 428н «Об утверждении разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества»).

Закон об ООО также не указывает на то, что его положения, предусматривающие заключение договора между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, не применяются в случае совпадения в одном лице генерального директора ООО и его единственного участника.

Следовательно, с генеральным директором — единственным участником ООО, как и с любым работником, должен быть заключен трудовой договор. При отсутствии в обществе совета директоров (наблюдательного совета), к компетенции которого отнесено решение вопроса об избрании генерального директора и заключении с ним трудового договора, от имени общества трудовой договор с генеральным директором подписывает единственный участник.

Подчеркнем, что работодателем для генерального директора в этой ситуации будет не единственный участник, а общество. Единственный участник лишь осуществляет права и обязанности работодателя в трудовых отношениях с генеральным директором как орган управления обществом (часть шестая ст. 20 ТК РФ). Поэтому трудовой договор в рассматриваемом случае будет заключен между различными субъектами правоотношений: ООО и физическим лицом, назначенным на должность генерального директора.

Прием на работу генерального директора общества оформляется в обычном порядке, который предусмотрен ст. 68 ТК РФ. На основании решения единственного участника ООО о назначении генерального директора издается приказ о приеме на работу (унифицированная форма N Т-1, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). Приказ должен быть подписан генеральным директором как лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа общества с момента назначения на должность.

Также обращаем внимание, что в организации должны быть утверждены правила внутреннего трудового распорядка, регулирующие в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ).

Работодатель обязан ознакомить работника при приеме на работу с действующими на предприятии правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 68 ТК РФ). Отсутствие таких правил может служить основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решение Суздальского районного суда Владимирской области от 24.02.2012 по делу N 2-191/2012).

II. Оплата труда

Одной из обязанностей работодателя является выплата в полном размере и в установленные сроки причитающейся работникам заработной платы (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Размер оплаты труда руководителя общества определяется по соглашению сторон трудового договора (часть вторая ст. 145 ТК РФ). Условие об оплате труда работника обязательно должно быть включено в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ).

Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, согласно ст. 2 ТК РФ, является одним из принципов правового регулирования трудовых отношений. Поэтому совпадение в одном лице генерального директора и единственного участника ООО не влияет на обязанность общества выплачивать руководителю заработную плату.

Согласно ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (с 01.01.2013 установлен в размере 5205 руб. в месяц — ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).

III. Обязанности по ведению бухгалтерского учета

Как следует из вопроса, общество является субъектом малого предпринимательства (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). В этой связи его руководитель вправе принять исполнение обязанностей по ведению бухгалтерского учета на себя (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Для этого руководителю следует издать соответствующее распоряжение или приказ. Унифицированная форма такого приказа правовыми актами не утверждена, поэтому он составляется в произвольной форме.

В трудовом договоре с генеральным директором также необходимо закрепить обязанность по ведению бухгалтерского учета в качестве одной из его основных обязанностей. В этом случае, а также с учетом того, что должность главного бухгалтера штатным расписанием организации не предусмотрена, ведение бухгалтерского учета не будет являться для руководителя дополнительной работой по другой должности (ст. 60.2 ТК РФ). Соответственно, оформлять совмещение и производить дополнительную оплату по правилам ст. 151 ТК РФ не требуется.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Трудовой договор с генеральным директором: 8 наиболее распространенных ошибок

С точки зрения трудового права генеральный директор – обычный сотрудник, с которым, как и с другими, необходимо оформить трудовые отношения. Это надо сделать в полном соответствии с законодательством, ведь именно трудовой договор – главный документ между работником и компанией.

Аудит документов в кадровой службе должен начинаться с этого документа. Почему? ГИТ во время проверки, в первую очередь, запрашивает именно этот договор. По нашей статистике в 99% случаев будет найдена как минимум одна ошибка. Между тем, за каждую из них приходится серьезно расплачиваться: штраф на должностное лицо составляет до 20 тыс. руб., на юридическое лицо – до 100 тыс. руб. (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Разберем самые распространенные ошибки, которые встречаются в договоре с генеральным директором.

Прежде всего, надо вспомнить само понятие трудового договора и обязательные условия, включаемые в документ. Эту тему регулирует гл. 10 Трудового кодекса, а непосредственно нюансы содержания договора прописаны в ст. 57 ТК РФ. В частности, к обязательным условиям относятся: место работы, трудовая функция, дата начала работы, условия оплаты труда, рабочее время и т.д. Факультативно можно добавить информацию об испытательном сроке, обязанности сотрудника отработать определенный срок после обучения, о неразглашении охраняемой законом тайны и т.п.

Место работы

Исправлять обычно приходится уже первые строки договора. Дело в том, что в качестве места работы обычно просто пишется адрес. Следуя же букве закона, необходимо обозначить название юридического лица и место его нахождения. Пункт 2 ст. 54 Гражданского кодекса позволяет озвучить только населенный пункт регистрации, например, ООО «Ромашка», г. Москва. Указание полного адреса не будет ошибкой, даже наоборот, станет «подстраховкой» для компании. Между тем споры о такой необходимости остаются открытыми. Сам ТК РФ четкого ответа не дает, а судебная практика неоднородна. Поэтому придется оценивать возможные риски. С одной стороны, инспекторы порой требуют уточнять адрес работодателя, хотя точное местонахождение требуется лишь при указании филиала в другом регионе, как говорит об этом ст. 57 ТК РФ. С другой, при изменении почтового адреса работодателя придется перезаключать документы с сотрудниками. Поэтому выбор – за каждой компанией.

Должность

Должность, указанная в договоре, обязана полностью соответствовать тому, как она прописана в уставе организации. Это важно, ведь руководитель является законным представителем компании, решая определенные задачи и действуя от ее имени.

Начало работы

На основании ТК РФ, информация о начале работы является обязательной. Но, когда руководителем является иностранный гражданин, дата зачастую отсутствует. Если на момент заключения договора вы не знали эту дату, сделайте позднее дополнительное соглашение, указав ее. Это соглашение необходимо оформить в тот же день после получения новой информации. Нарушением это не будет, поскольку, как правило, зависит не от вас, а от объективных условий (разрешение на работу в России, вид на жительство и другие разрешительные документы). Но чтобы исключить риски, в документе также надо указать ссылки на разрешительные документы его работы в нашей стране.

Основание наделения полномочиями

Нередко в документе попросту нет основания, в соответствии с которым лицо, подписывающее договор, имеет такие полномочия. Между тем, ч. 1 ст. 57 ТК РФ указывает, что в трудовом договоре должны быть сведения о представителе работодателя, который его подписывает, и об основании, в силу которого он имеет право это делать. Договор с руководителем – особый случай, ведь его от имени компании подписывает лицо, указанное в Уставе. В соответствии с п.1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) для ООО это может быть:

  • председатель общего собрания участников общества, на котором был выбран руководитель;
  • участник общества по решению собрания (в протоколе собрания будет указано полномочное лицо);
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Читайте также  Штраф 500 рублей ГИБДД за что

В акционерных обществах договор от имени компании подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное Советом (наблюдательным советом), на основании п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон об АО).

Оплата труда

Обязательно необходимо обратить внимание на размер зарплаты, указанный в договоре. Если доход генерального директора превышает 25% стоимости имущества (для ООО) или стоимости активов (для ЗАО и ОАО), такой договор должен одобрить высший совещательный орган компании: общее собрание участников или совет директоров. Этого требуют, в частности, ст. 46 Закона об ООО и ст. 78 Закона об АО, а также п.10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г. № 28. Дело в том, что законодательно подобный договор считается крупной сделкой, которую нельзя заключить единолично.

Условия труда

Не всегда в трудовом договоре описаны условия труда генерального директора на рабочем месте, хотя норма действует с 2014 года. Эту информацию можно взять из карты аттестации рабочих мест или карты спецоценки условий труда. Если эти процедуры еще не проводились, в документе надо указать, что информация об условиях труда будет внесена после проведения спецоценки. И не забыть это сделать в дальнейшем.

Увольнение

Обычно в бессрочные трудовые договоры добавляют условие о том, что директор в случае увольнения должен предупредить об этом за один месяц. Хотя ст. 280 ТК РФ однозначно говорит об этом, но есть и другие позиции. Они основаны на общем подходе, исходя из ст. 80 ТК РФ, когда сотрудник при уходе должен предупредить об этом не менее чем за 2 недели. Эта норма действительна и в отношении к руководителю организации. А ст. 280 ТК РФ говорит о частном случае, который относится к срочным трудовым договорам и призванном дать большую защиту работодателям от скоропалительных решений наемных руководителей. Судебная практика по этому поводу неоднозначна, поэтому стоит этот нюанс согласовать и прописать еще на этапе оформления трудового договора.

Выходное пособие

Одна из самых распространенных ошибок с точки зрения защиты работодателя – указанная сумма выходного пособия генеральному директору при увольнении по инициативе работодателя.

Речь тут, прежде всего, о защите интересов работодателя, поскольку компании порой пытаются уволить руководителя за виновные действия и не платить выходного пособия, но на практике не могут это доказать. И в таком случае отсутствие этого пособия является нарушением закона. Согласно ст. 279 ТК РФ, при расторжении договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ, если с его стороны не было виновных действий, ему выплачивается не менее 3 месячных окладов.

Директор — единственный учредитель: нужно ли заключать трудовой договор и платить зарплату

Директор — единственный учредитель: нужно ли заключать трудовой договор и платить зарплату

Нужен ли трудовой договор с директором — единственным учредителем

Вопрос неоднозначный, мнения чиновников расходятся. Особенностям регулирования трудовых отношений с руководителем прописаны в главе 43 ТК РФ, но там же уточняется, что её нормы не применяются к директору компании, если он одновременно является единственным учредителем. Минтруд ссылается на это и говорит о том, что нельзя заключить трудовой договор с самим собой. Аналогичную позицию занимает Минфин. Вместе с тем, в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения на основании трудового договора возникают, в частности, в результате избрания или назначения на должность. Никаких исключений для директора — единственного учредителя, там нет. Норма ст. 16 ТК РФ — более общая, чем рассмотренные выше. Она относится ко всему трудовому законодательству, а не к отдельной главе кодекса. Аргумент о том, что нельзя подписывать трудовой договор с самим собой, спорный, ведь учредитель может выступать в двух разных ролях: с одной стороны как физическое лицо, а с другой — как представитель компании. По мнению Минздравсоцразвития, руководитель организации в любом случае относится к лицам, работающим по трудовому договору, даже если он — единственный учредитель. Учитывая такой разброс во мнениях, безопаснее не только оформить решение учредителя компании о назначении директора, но и заключить с ним трудовой договор. Если даже договор затем окажется «лишним» с точки зрения проверяющих, никаких санкций за это не будет. А вот за отсутствие трудового договора, если контролёры решат, что он был нужен, предусмотрены штрафы: в сумме от 10 до 20 тыс. руб. для директора и в сумме от 50 до 100 тыс. руб. для компании.

Нужно ли платить зарплату директору — единственному учредителю

Даже если собственник компании решит не оформлять трудовой договор с самим собой, это не освободит его от необходимости выплачивать себе зарплату. Минфин указывает на то, что отсутствие трудового договора нельзя приравнивать к отсутствию трудовых отношений. Если директор назначен на должность решением учредителя и фактически выполняет свои обязанности, то трудовые отношения имеют место, а значит руководитель компании должен получать зарплату.

Как сэкономить на выплатах директору — единственному учредителю

Собственнику компании выгоднее получать не зарплату, а дивиденды, потому что с них удерживают только НДФЛ, в то время как на зарплату нужно еще начислять страховые взносы. А если деятельность не ведётся или приостановлена, то у компании может вообще не быть ресурсов для выплаты зарплаты. Чтобы не нарушать закон, но и не переплачивать в бюджет и фонды, можно установить минимальную зарплату, а остальные доходы получать в виде дивидендов. Федеральный МРОТ в 2021 году составляет 12 320 рублей, но в отдельных регионах он выше. Например, в Москве — 20 589 рублей. Также для директора можно установить режим неполного рабочего времени — это позволит ещё больше сэкономить на зарплате и налогах. Например, если руководитель работает на 0,5 ставки, ему можно установить зарплату в половину МРОТ, для Москвы это будет немногим более 10 тыс. руб. Если оформить директору отпуск без сохранения заработной платы, за это время вообще не придётся платить. Теоретически уйти в такой отпуск можно на любой срок, т.к. закон его продолжительность не ограничивает. Но будьте осторожны. Такие способы экономии подойдут, если компания не ведёт деятельность, или работает с минимальными оборотами. Если же годовая выручка компании исчисляется десятками или сотнями миллионов рублей, а директор в неоплачиваемом отпуске или работает за половину МРОТ в месяц, у проверяющих, скорее всего, появятся вопросы.

Нужно ли сдавать отчётность по директору — единственному учредителю

Если директор получает зарплату, пусть и минимальную, то здесь вопросов не возникает. Всю необходимую зарплатную отчётность следует сдавать в полном объёме. Если деятельность не ведётся, руководитель в отпуске без содержания и других сотрудников нет, начислений зарплаты по компании вообще не будет. Так бывает на начальном этапе развития бизнеса или, напротив, накануне ликвидации. Тогда всё зависит от вида отчёта:

  • Расчёт по страховым взносам нужно сдавать в любом случае. Отсутствие базы для начисления взносов по мнению Минфина не освобождает страхователя от обязанности сдавать РСВ.
  • 4-ФСС сдавать тоже нужно. Все юридические лица являются страхователями по «несчастным» страховым взносам, а значит — обязаны сдавать по ним отчётность. Никаких исключений для ситуации, когда компания не начисляет зарплату, в законодательстве нет.
  • Формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в Пенсионный фонд также нужно сдавать в любом случае. По мнению ПФР, руководитель компании является застрахованным лицом, даже если он — единственный учредитель и не получает зарплату. Такую же позицию занимает и Минтруд.
  • Форму 6-НДФЛ сдают налоговые агенты. Если начислений и выплат зарплаты в отчётном периоде не было, то 6-НДФЛ по мнению Минфина можно не сдавать. Но во избежание вопросов от налоговиков можно сдать нулевой отчёт 6-НДФЛ.

Как оформить директора и платить ему, чтобы свести к минимуму риски

  1. Подпишите с директором — единственным учредителем трудовой договор
  2. Установите директору вознаграждение с учётом интенсивности ведения деятельности и оборотов компании.
  3. Сдавайте все отчёты, связанные с выплатами в пользу физических лиц и персонифицированным учётом, вне зависимости от начисления зарплаты директору.

Вы можете рассчитать налоги и сдать любую отчётность онлайн с помощью сервиса интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх