Алименты 70 процентов

Алиментные обязательства в последние годы нередко обсуждаются на государственном уровне. Всплеск интереса отчасти произошел из-за сложившегося в стране экономического и социального положения граждан. Обсудим порядок уплаты алиментов и расчет фиксированной или минимальной суммы к выплате.

Алиментные обязательства россиян нередко обсуждаются на государственном и законодательном уровне в последние годы. Всплеск интереса отчасти произошел из-за сложившегося в стране экономического и социального положения граждан. Обсуждаются и порядок уплаты алиментов, и введение фиксированной или минимальной суммы к выплате. Тем не менее, в 2022 году законодательство остается неизменным, некоторых положений коснутся точечные изменения. Твердую сумму алиментов, равную для всех, пока даже на уровне законопроекта не вводят: у разных групп населения абсолютно различные доходы, и потенциальное фиксированное значение для некоторых слоев населения может оказаться непосильным. Закон трактует алименты как средства, определяющие ответственность членов семьи перед друг другом и необходимые для выполнения определенных обязательств. Зачастую объем алиментов может зависеть от положения плательщика в обществе и его ежемесячного дохода.

Выплаты по алиментам в 2022 году

  • Те, кто делают это добровольно;
  • Те, кто не хочет платить, тогда взыскание задолженности с плательщика происходит по суду;

Плательщики, которые соглашаются на выплату алиментов добровольно, как правило, мирно договариваются со второй стороной о сумме выплат. Для этого заключают письменное и нотариально удостоверенное соглашение. Родитель может платить алименты и без соглашения, если напишет для работодателя заявление с просьбой удерживать деньги из его зарплаты.

Если размер алиментов согласовать не получается, этот вопрос решается в судебном порядке. Обычно алименты назначают в долях от зарплаты и иного дохода родителя (на 1 ребенка — 1/4, на двоих — 1/3, на троих или больше — 1/2). В случаях, когда это сделать сложно, например, з/п непостоянная или неофициальная, человек не имеет постоянной работы или является ИП, самозанятым алименты могут назначить в виде твердой суммы с привязкой к прожиточному минимуму. Иногда могут установить комбинацию — одновременно в долях и твердой денежной сумме.

Перечень доходов, с которых можно удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908. С 2022 года оно пополнилось следующими видами доходов:

  • доходы физлиц и предпринимателей на НПД (самозанятых);
  • доходы от сдачи имущества в аренду или наем;
  • дивиденды, купоны, дисконты по операциям с ценными бумагами, но за минусом расходов;
  • проценты, начисленные по банковским счетам и вкладам;
  • НДФЛ, возвращенный в порядке оформления вычетов.

Простой расчет алиментов для бухгалтера в Контур.Бухгалтерии! (Но мы не сможем проконсультировать родителей или супругов на эту тему).

Добровольная уплата алиментов

Если плательщик алиментов готов к добровольным выплатам, он должен предоставить в бухгалтерию своей компании заявление на удержание алиментов из зарплаты. В нем должны быть указаны:

  • Дата начала выплат по алиментам;
  • Размер удержания (не ограничен);
  • Сроки перечисления денег получателю алиментов;
  • Банковские реквизиты получателя;

При наличии заявления нотариально-заверенное соглашение родителей об уплате алиментов, исполнительный лист или судебный приказ не обязательны. Однако если работодатель получит их от приставов или самого взыскателя, нужно будет руководствоваться именно этими документами, сообщив об их получении работнику.

Если сотрудник платит алименты по собственной инициативе, он может в любой момент отказаться от уплаты. Для этого он должен написать новое заявление.

Уплата алиментов по исполнительным листам и судебным приказам

Суд в случае разногласий по алиментам вправе определить размер алиментов, исходя из, к примеру, заработной платы ответчика. Обычно это четверть, треть или половина официального дохода родителя на одного, двух или трех детей соответственно. Порядок удержания алиментов будет указан в исполнительном листе или судебном приказе.

Суд всегда берет во внимание, что официальная зарплата не должна быть ниже МРОТ, который в 2022 году составил 13 890 рублей, в 2021 году составлял 12 792 рубля, в 2020 году составлял — 12 130 рублей. Считать алименты нужно с чистого дохода сотрудника, то есть после уплаты НДФЛ. То есть из МРОТ придется вычесть еще 13 %.

Существует мнение, что минимально допустимый судом размер алиментов для родителя, не имеющего других иждивенцев и не имеющего инвалидности, можно рассчитать из МРОТ 13 890 рублей установленного на 2022 год. Тогда минимальные алименты составят 3 021,08 рубля на одного ребенка, 4 028,1 рубля на двоих детей и 6 042,15 рублей на троих и более детей. При наличии инвалидности и иждивенцев сумму можно еще уменьшить.

Если родитель официально безработный, то алименты устанавливаются в твердой сумме. Ее минимальный размер ставится в зависимость от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка. Так как родители имеют равные обязанности по содержанию ребенка, то сумма прожиточного минимума делится пополам. В подобных случаях алименты обычно судом твердо фиксируются и могут пропорционально измениться в соответствии с изменением прожиточного минимума.

Взыскание задолженности по алиментам с должника

Не все плательщики алиментов готовы исполнять свои функции. Некоторые стараются уклониться от выплат, не перечисляя алименты совсем или перечисляя их не в полной сумме. Задолженность копится, и взыскать ее можно только при помощи судебных приставов или суда.

Если должник официально работает, размер его заработка и работодатель известны, задолженность определяется исходя из заработка либо в твердой денежной сумме (если раньше был назначен такой порядок). В этом случае исполнительный лист на взыскание задолженности направляется работодателю. Работодатель будет удерживать задолженность из зарплаты частями.

Если данных о заработке и работодателе должника нет, то размер задолженности рассчитывается исходя из среднего заработка по стране (на период 3 квартала 2021 года— это 54 133 рубля), либо в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание может быть обращено на другие доходы, на имущество должника либо на заработок у будущего официального работодателя. Кроме того, за каждый день просрочки должник по алиментам должен выплатить 0,5% от общей суммы долга.

По общим правилам с должника нельзя удерживать больше половины месячного дохода. Но если вы удерживаете долги по алиментам на несовершеннолетних детей, то можно изъять до 70% зарплаты.

С 10 января 2022 года административная и уголовная ответственность введена даже за частичную неуплату алиментов. По статье 5.35.1 КоАП РФ неуплата родителем полной суммы алиментов в течение двух и более месяцев со дня начала исполнительного производства может быть наказана следующим образом:

  • обязательные работы до 150 часов;
  • административный арест на 10-15 суток;
  • штраф 20 000 рублей, если лицо не может быть подвергнуто аресту или привлечено к обязательным работам.

Чтобы получить освобождение от ответственности, должник должен уплатить полную сумму алиментов, по которой допущена просрочка.

За множественные нарушения сроков уплаты алиментов или уплату их в неполной сумме должника могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ:

  • исправительные или принудительные работы на срок до года;
  • арест на срок до трех месяцев;
  • лишение свободы на срок до года.

Простой расчет алиментов для бухгалтера в Контур.Бухгалтерии! (Но мы не сможем проконсультировать родителей или супругов на эту тему).

Индексация алиментов в 2022 году

Работодатель обязан индексировать алименты в твердой сумме независимо от того, кто предъявил исполнительный лист: пристав или взыскатель. Для этого руководитель издает приказ в произвольной форме. Ежегодная индексация алиментов касается только тех твердых сумм, которые определены решением суда. Как уже было сказано, эти суммы определяются исходя из размера прожиточного минимума, поэтому индексация происходит пропорционально его изменению.

Алименты к удержанию = Твердая сумма из исполнительного листа × Прожиточный минимум на дату расчета / Прожиточный минимум на дату решения о взыскании

Для индексации важен детский прожиточный минимум по субъекту РФ, в котором живет получатель алиментов. Если он не установлен, ориентируйтесь на минимум по России. Прожиточный минимум в целом по РФ на 2022 год составляет:

  • На душу населения — 12 654 рублей;
  • Для трудоспособного населения — 13 793 рублей;
  • Для пенсионеров — 10 882 рублей;
  • Для детей — 12 274 рублей.

Помните, что индексация не работает в обратную сторону! То есть снижение величины прожиточного минимума не приведет к пересчету алиментов в порядке уменьшения. Их следует оставить без изменений.

Рекомендуем вам воспользоваться нашим калькулятором декретных. Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета алиментов, ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.

Взыскание алиментов 70 процентов от дохода. Законно ли это и что с этим делать?

Размер алиментных выплат, которые ежемесячно удерживаются с плательщика, зависит от нескольких факторов: от количества детей алиментоплательщика, его дохода и способа удержания алиментов.

https://pixabay.com/ru/illustrations/%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B3-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-no-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81-2070384/

Фото pixabay.com

Способ удержания может назначаться:

  • В долях от дохода, если последний стабилен. Размер алиментов составит 25% от зарплаты (на 1 ребенка) и максимум 50% (на трех и более детей).
  • В твердой денежной сумме (ТДС), если алиментщик официально не работает или его доход не постоянен. Например, получает зарплату в валюте или является ИП. Сумма привязывается к детскому прожиточному минимуму (ПМ) на ребенка и может быть любой.

В некоторых случаях удержания могут доходить до 70% от дохода алиментоплательщика (согласно ч. 3 статьи 99 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007). Например, если накопилась задолженность по алиментам. Это касается только удержаний на несовершеннолетних детей. Если алиментные выплаты идут на родителя, супруга либо другого родственника, их максимально возможный размер — 50% от дохода плательщика.

От чего зависит размер алиментов в обычной ситуации

Ежемесячная сумма алиментных выплат регулируется нотариальным соглашением между сторонами или решением суда. На размер будут влиять такие важные факторы:

  • Способ начисления. Есть 2 варианта:
    • в долях (процентах) от дохода — 25%, 33%, 50% соответственно на 1, 2, 3 и более детей у плательщика;
    • в ТДС — процент от детского ПМ в регионе (обычно 50%).

    Сумма ежемесячной выплаты указывается в решении судаили оговаривается в добровольном нотариальном соглашении. В обычной ситуации, если нет задолженности по алиментам, плательщик отдает только эти деньги, не больше и не меньше. Изменить сумму можно через суд. Исключение — алименты в ТДС. Они индексируются пропорционально изменениям детского ПМ в регионе. За индексацию отвечает работодатель (статья 1 закона № 321-ФЗ от 14.11.2017).

    Алименты 70 процентов: в каких случаях назначит суд такие удержания?

    Есть всего два случая, когда алиментные удержания могут быть увеличены до 70% с дохода плательщика:

    • Есть алиментная задолженностьперед несовершеннолетним ребенком, которая образовалась без уважительной причины. Если алиментщик устроится на работу, выйдет на пенсию или станет на учет на бирже труда, с его доходов начнут вычитать 70% до окончательного погашения задолженности. Занимаются этими вопросами судебные приставы.
    • У плательщика трое и более детей, на которых он обязан перечислять алименты, либо один из детей имеет инвалидность. Ребенку-инвалиду нужно больше денег на содержание, но не за счет остальных детей. В этом случае суд может повысить общий размер алиментов с 50% до 70%.

    Пример:Дмитрий Д. платил алименты на двоих детей от двух бывших жен в общем размере 33% от дохода. В следующем браке у них с женой родился малыш с инвалидностью. После того, как Дмитрий ушел из новой семьи, бывшая жена также решила подать на алименты. С учетом инвалидности и особых потребностей ребенка суд постановил повысить суммарно алименты до 70 процентов от зарплаты алиментщика.

    Долг по алиментам: сколько от зарплаты можно удерживать по закону?

    Законно ли удерживать такие суммы с доходов нерадивого плательщика? Абсолютно законно. Чаще всего назначается удержание по алиментам 70 процентов, если у отца накопился многолетний долг. Или если ему надо содержать детей совместно с бывшей супругой (или несколькими) при том, что женщина находится в декрете до 3 лет.

    Чаще всего жить на 30% от доходов — сложно, поэтому алиментоплательщики стремятся найти ошибки в расчетах. Либо же уличить бывшую жену, работодателя или приставов в превышении полномочий. Иногда в отчислениях действительно находятся погрешности, которые влияют, например, на размер алиментной задолженности.

    В любом случае, плательщик может:

    • Изучить материалы исполнительного производства (постановление о расчете задолженности, исполнительный лист). Об этом говорится в статье 50 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.
    • Ознакомиться с бухгалтерскими расчетами, на основании которых производились отчисления алиментов.

    Если закралась ошибка, возмещать средства должен будет тот, кто ее допустил. Это может быть пристав, бывшая супруга или бухгалтерия на работе. Но даже если расчеты правильные и начисления в размере 70% верны, плательщик все равно может обратиться в мировой суд ипопросить уменьшить размер алиментов либо частично списать образовавшуюся задолженность.

    Как отменить 70% списания алиментов?

    Иногда можно оспорить образовавшуюся алиментную задолженность, но далеко не всегда. Шанс есть у родителей, долг которых образовался по независящим от них причинам. То есть если плательщик докажет, что его вины нет, и умышленных действий — тоже.

    Уважительными причинами, в результате которых может образоваться долг, считаются такие ситуации:

    • Продолжительная тяжелая болезнь должника. Например, если он попал в больницу, потратился на дорогостоящее лечение или вынужден был оформить инвалидность.
    • У алиментщика появились новые иждивенцы (родители, дети-инвалиды и т.д.), при этом его материальное положение ухудшилось.
    • Возникла непредвиденная ситуация, связанная с непреодолимыми силами(наводнением, пожаром, военными действиями в регионе).

    Если есть хотя бы одна из этих причин, плательщик может подать иск в суд, в нем попросить о списании или уменьшении долга (статья 114 российского Семейного кодекса (СК). Ежемесячная выплата станет ниже 70%в случае положительного решения суда. Исковое заявление можно составить по образцу, приведенному ниже.

    Иск об освобождении от задолженности по алиментам

    Образец искового заявления об освобождении от задолженности по алиментам

    Алиментщик имеет право просить о снижении ежемесячных алиментов 70% от зарплаты, даже если они не связаны с задолженностью. Это предусмотрено статьей 119 СК. В том числе он может обратиться в суд, если алименты начисляются по нескольким исполнительным листам. Уважительные причины аналогичны перечисленным выше.

    Чтобы доказать свою правоту, плательщику придется обосновать свои требования и приложить документальные доказательства. Суд действительно принимает их во внимание. Главное в алиментах — интересы детей, но и права других сторон тоже должны соблюдаться.

    Алименты в процентах от зарплаты

    Алиментные выплаты могут быть назначены различными способами, один из наиболее распространенных — в процентах от зарплаты. Однако применить его можно лишь в некоторых ситуациях. Оформить выплаты на содержание можно как по соглашению, так и через суд — при помощи судебного приказа или же после подачи искового заявления.

    Алименты взыскиваются с большинства доходов, но также существует ряд пособий, компенсаций и иных видов выплат, на которые взыскание не может быть обращено. Величина доли дохода, удерживаемой на алименты, зависит от количества детей плательщика, нуждающихся в средствах на содержание.

    В случае существенных изменений материального положения получателя или плательщика, алиментные выплаты могут быть уменьшены или увеличены. Но даже в исключительных ситуациях удержание не может превышать установленного максимума.

    https://pixabay.com/ru/%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-1863439/

    Фото pixabay.com

    В каких случаях алименты взыскиваются в процентах

    Алименты в процентах от зарплаты могут взиматься только на содержание несовершеннолетних детей. При решении вопроса о назначении алиментов родители могут заключить добровольное нотариально заверенное соглашение. В этом случае отец и мать ребенка самостоятельно определяют порядок, размер и частоту выплат.

    Если соглашение между супругами невозможно, придется обращаться в суд, который будет руководствоваться ст. 81 Семейного кодекса (СК) РФ. Родителя (чаще всего отца, так как дети обычно остаются с матерью) обяжут ежемесячно выплачивать долю от своего заработкав качестве алиментов.

    Для взыскания выплат на несовершеннолетнего ребенка в виде процента от зарплаты или иного дохода необходимо выполнение следующих условий:

    • наличие у родителя регулярного и неизменяющегосязаработка (иного дохода);
    • получение зарплаты в российских рублях, в денежной форме без участия натуральной (то есть оплаты труда продуктами, товарами широкого потребления и т. д.);
    • возможность рассчитатьсумму алиментов в процентном отношении к заработку;
    • отсутствие нарушения интересовкакой-либо из сторон.

    При невыполнении минимум одного из этих условий суд назначит иной способ выплаты алиментов.

    Если нет соглашения об ином способе уплаты, алименты в процентах от дохода также выплачиваются на несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. Опекун, приемная семья ребенка или организация, взявшая за него ответственность, будет получать выплаты от кровных родителей.

    Сколько процентов от зарплаты составляют алименты

    Процент уплачиваемых алиментов зависит от количества детей, которым положены выплаты. В таблице представлена зависимость частей, выплачиваемых из заработка, от числа детей плательщика:

    Количество детейДоля дохода
    1 ребенок 1/4 дохода (25%)
    2 ребенка 1/3 (33%)
    3 и более детей 1/2 (50%)

    Даже если родители добровольно договариваются об уплате алиментов, доли не могут быть ниже указанныхв Семейном кодексе согласно ч. 2 ст. 103 СК.

    Размер долей зависит от количества детей, нуждающихся в материальной поддержке, а не от количества общих детей истца и ответчика.

    Пример

    Мужчина женился и разводился два раза, и от каждого брака у него появился ребенок. Алименты на двух детей составят треть его дохода. То есть, каждый ребенок будет получать по 1/6 от зарплаты, а не по 25%.

    Проценты вычитаются из официального дохода после вычета НДФЛ.

    Пример

    У мужчины установлен оклад 30000 рублей, НДФЛ составляет 13% от зарплаты (3900 рублей), а на руки работник получит 26100 руб. Именно из этой суммы будет отчисляться доля на алименты.

    Суд принимает решение о размере долей, учитывая материальное и семейное положение заинтересованных лиц.

    Максимальный процент алиментов

    При заключении соглашенияо выплате алиментов законом не установлено максимально допустимых норм. Родители добровольно решают, какие доли будут выплачиваться в качестве алиментов.

    В общем случае при принудительном взыскании алиментов с плательщика удерживается не более 50%. Однако при наличии задолженностисуд будет руководствоваться ч. 3 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве». Ежемесячно в пользу ребенка из зарплаты должника может вычитаться до 70% вплоть до полного погашения задолженности.

    Если же неустойка возникла не по вине плательщика, и он доказал это в суде, то максимальный процент назначен не будет. Также суд может частично или полностью освободить лицо, обязанное выплачивать алименты, от уплаты долга по ним в связи со следующими уважительными причинами:

    • прохождение срочной военной службы;
    • нетрудоспособность.

    При этом необходимо доказать свое тяжелое финансовое или семейное положение на момент образования задолженности.

    70% от дохода могут взиматься только при уплате алиментов на несовершеннолетних детей.

    Увеличение размера алиментов

    В связи с изменением материального или семейного положения сторон алименты могут быть увеличены или уменьшены. Данное решение родители могут принять по обоюдной договоренности, перезаключив соглашение. Если это невозможно, сумма выплат будет пересмотрена в мировом суде.

    Размер алиментов может быть изменен как по инициативе получателя, так и плательщика. Основаниями для увеличениявыплачиваемых сумм являются:

    • чрезвычайное снижение уровня дохода получателявыплат (потеря работы, уменьшение зарплаты, резкий рост цен);
    • появление иждивенцев у получателя(престарелые родители, рождение ребенка);
    • существенное ухудшение состояния здоровья получателяалиментов, при котором требуется дорогостоящее лечение, а на содержание ребенка средств не хватает;
    • смерть лиц, которые оказывали материальную поддержку получателюалиментов, — это могут быть дедушки и бабушки ребенка, новый супруг женщины;
    • появление новых источников дохода, улучшение материального состояния плательщикаалиментов;
    • уменьшениеколичества лиц, находящихся на иждивении у плательщикаалиментов (наступление совершеннолетия ребенка от другого брака, смерть родителей, которых он раньше содержал).

    При несоответствии официальной зарплаты плательщика реальным доходам, получатель алиментов может обратиться в суд, чтобы увеличить процент выплат или перейти на фиксированную сумму. Необходимо доказать, что расходы ответчика не соответствуют заявленной зарплате(наличие кредита с высокими ежемесячными выплатами, дорогостоящие покупки).

    Уменьшение размера алиментов

    В некоторых случаях размер выплат может быть уменьшенв связи со следующими факторами:

    • инвалидность или потеря трудоспособности плательщикаалиментов;
    • уплата алиментов на детей от разных матерей(в случае, если вторая супруга подает на алименты, с мужчины будет взыскиваться 33% от дохода на содержание двух детей, на каждого из которых полагается половина этой суммы);
    • наличие иных лиц, нуждающихся в материальной помощи плательщика(в этом случае истцу необходимо доказать, что иждивенцы недополучают средства, положенные им по закону);
    • чрезвычайно высокий доход плательщикаалиментов (следует убедить суд в невозможности направления всех получаемых средств исключительно на нужды ребенка);
    • потеря рабочего места плательщикомалиментов по независящим от него причинам (например, при сокращении) — важно будет доказать существенное ухудшение материального положения;
    • эмансипация несовершеннолетнего ребенка(обретение им полной дееспособности до наступления 18 лет);
    • достижение одним из обеспечиваемых детей совершеннолетия;
    • нахождение ребенка, на которого выплачиваются алименты, на полном обеспечении государства.

    Ни одно из перечисленных условий (кроме достижения детьми совершеннолетия и эмансипации) не является абсолютным основаниемдля изменения размера алиментов. Суд всегда учитывает материальное и семейное положение каждой из сторон. Следует тщательно подготовиться к заседанию и доказать необходимость пересмотра выплачиваемых долей. Во внимание примутся самые веские аргументы.

    Порядок оформления

    Алименты в процентах могут быть назначены как добровольным(путем заключения соглашения), так и принудительным способом(через суд). Каждый из этих способов имеет свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

    При подписании соглашениястороны сами оговаривают, в каком порядке будут взиматься алименты: размер выплат, их периодичность, форма перечисления (наличными или на банковский счет). Если нет возражений, необходимо обратиться к нотариусу со следующим списком документов:

    • паспорта обоих родителей;
    • свидетельство о рождении ребенка, независимо от наличия паспорта;
    • свидетельство о браке (либо о расторжении брака);
    • справка о зарплате плательщика минимум за последние три месяца.

    Во время подписания соглашения в кабинете нотариуса должны присутствовать обе стороны, а также дети, достигшие 14 лет. Юридическая сила соглашения соответствует юридической силе исполнительного листа.

    Госпошлина за заключение соглашения об уплате алиментов составляет 250 рублейсогласно п. 9 ч. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ. Однако нотариус также взимает плату за услуги правового и технического характера, что многократно повышает стоимость. Следует заранее уточнить цену в нотариальной конторе, в которую вы будете обращаться.

    Взыскание алиментов через суд

    При отсутствии соглашения алименты взыскиваются в принудительном порядке. Если нет споров о несовершеннолетних детях (установление отцовства, порядок проживания и т. д.), такие дела рассматриваются в мировом суде. Существуют следующие формы взыскания:

    • упрощенная (получение судебного приказа);
    • исковая.

    Заявление о выдаче судебного приказаможно подавать в том случае, если ответчик имеет стабильный официальный доход, и при этом у него нет других алиментных обязательств. Можно обратиться в суд как по месту жительства матери ребенка, так и отца.

    Приказ готовится в течение 5 рабочих днейбез проведения судебного заседания и передается в службу судебных приставов для взыскания средств. Ответчик может в письменном виде отказаться от уплаты алиментов. В этом случае придется обращаться в суд повторно, но уже с исковым заявлением.

    Исковое производство

    Если было получено письменное возражение ответчика, потребуется подавать исковое заявление. То же самое нужно будет сделать при отсутствии сведений о заработке будущего плательщика, либо в случае уплаты им средств на содержание другим лицам.

    Суд заслушает аргументы сторон, ознакомится с приложенными документами и при необходимости опросит свидетелей. Результатом судебного процесса станет судебное решение и исполнительный лист.

    Получателю алиментов нужно забрать исполнительный лист и передать его в подразделение Федеральной службы судебных приставов(или ходатайствовать о передаче его туда напрямую). Кроме того, можно самостоятельно отнести данный документ по месту работы плательщика.

    Рекомендуется пользоваться услугами государственных органов, так как они уполномочены проводить проверки и предпринимать законные мерыпо взысканию платежей.

    Статья 109 СК регулирует порядок начисления средств получателю. После получения соглашения, судебного приказа или исполнительного листа работодатель плательщика алиментов обязан ежемесячно переводить средствана счет получателя. Это должно происходить в течение трех днейпосле начисления зарплаты и (или) иных выплат.

    С каких доходов взыскиваются алименты

    Все виды доходов, с которых взыскиваются алименты, указаны в Постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

    К доходам, с которых производится удержание, в частности, относятся:

    • все виды заработной платы на основном месте работы и по совместительству (премии, доплаты, отпускные, надбавки, вознаграждения, доплаты, денежное содержание или довольствие, гонорары);
    • все виды пенсий (кроме пенсии по потере кормильца), стипендий, пособий по временной нетрудоспособности и безработице, докторантские выплаты;
    • доходы от занятия предпринимательской деятельностью, сдачи имущества в аренду, по гражданским договорам, доходы по акциям;
    • доходы заключенных и лиц, находящихся в наркологических отделениях психдиспансеров и стационаров.

    Однако не со всех доходов можно удерживать алименты на несовершеннолетних детей. Ограничения указаны в ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ. С этих средств алименты не взимаются:

    • средства на возмещение вреда в случае смерти кормильца, получения травм при исполнении служебных обязанностей;
    • компенсации по уходу за нетрудоспособными лицами;
    • компенсация покупки лекарств, оплаты проезда и т. д.;
    • алименты, получаемые на содержание других лиц;
    • выплат по месту работы в связи с:
      • командировкой;
      • изнашиванием инструмента;
      • рождением ребенка;
      • регистрацией брака;
      • смертью родственников;
      • со стихийным бедствием и иными чрезвычайными ситуациями;
      • с террористическим актом;
      • с оказанием содействия борьбе и предупреждению террористических актов;

      Зная все ограничения, можно точнее рассчитать размер алиментов, которые будут выплачиваться на несовершеннолетнего ребенка.

      Преимущества и недостатки способа

      Получение алиментов в виде процентов от зарплатыимеет свои сильные и слабые стороны. Подробнее с ними можно ознакомиться в таблице.

      ПлюсыМинусы
      Возможность упрощенной подачи заявления на получение алиментов Плательщик может сменить место работы и не уведомить нового работодателя о выплатах, в результате чего часто появляются задолженности
      Размер выплат растет вместе с зарплатой Официальная зарплата может уменьшиться или не расти долгое время
      Зная официальный доход, легко вычислить сумму алиментов Алименты рассчитываются от официальной зарплаты работника. Доход в «конверте» не учитывается

      Родители должны в равной степенизаботиться об общем ребенке даже в случае развода. Идеальным способом решения проблем с алиментами является подписание соглашения. Это освобождает участников процесса от лишних трат времени и сил, позволяя им заняться ребенком. Если диалог между бывшими супругами невозможен, единственным решением проблемы является обращение в суд.

      © 2022 Алиментовед

      Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.

      Алименты на детей в 2022 году

      В 2022 году алиментные выплаты в России будут взыскиваться по тем же принципам, что и раньше. В связи с инфляцией повысится минимальный размер алиментов. С конца 2021 года средства на детей взыскивают с большего количества доходов. На данный момент не планируетсявводить алиментные выплаты от государства, однако власти оказывают материальную поддержку нуждающимся семьям.

      Также продолжается ужесточение законодательства по отношению к тем, кто не платит алименты на детей. С 2022 года станет проще привлечь злостных неплательщиков к уголовной ответственности.

      В отдельном разделе статьи мы анализируем свежие новости и рассказываем, какие еще изменения могут произойти в алиментном законодательстве в 2022 году.

      Фото pixabay.com

      Порядок уплаты алиментов на детей установлен ст. 80-88 Семейного кодекса (СК) РФ. Основное требование закона гласит, что обеспечивать ребенка должны оба родителя. При этом не имеет значения, находятся ли они в разводе или вовсе не заключали брак, проживают вместе или раздельно. Договориться о сумме и периодичности выплат можно добровольно, но если это не получится, потребуется обращаться в районный суд.

      Изменения в порядке удержания алиментов на детей

      С 11 ноября 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1908 от 02.11.2021. В этом документе утвержден новый перечень доходов, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей. Ранее этот список регулировался Постановлением Правительства № 841 от 18.07.1996. С 11 ноября 2021 старый документ утратил силу.

      Как и раньше, алиментщики обязаны уплачивать средства на детей:

      • со всех видов зарплат, а также доплат и надбавок;
      • с денежного довольствия военных, прокурорских сотрудников, сотрудников ОВД и так далее;
      • с пенсий (кроме пенсии по потере кормильца);
      • с гонораров;
      • со стипендий;
      • с пособий по безработице и временной нетрудоспособности, а также с некоторых видов компенсационных выплат.

      В новом Постановлении перечень доходов, с которых будут взыскивать алименты, существенно расширился. С конца 2021 года алименты также удерживаются с:

      • доходов самозанятых граждан;
      • процентов на счетах и вкладах в банках;
      • дивидендов, купонов и иных доходов, полученных в результате экономической деятельности, а также прибыли по операциям с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами;
      • доходов с продажи или аренды недвижимости;
      • сумм, полученных в качестве налоговых вычетов.

      Как и прежде, алименты будут взыскиваться с прибыли после уплаты подоходного налога.

      Эти нововведения продолжат действовать в 2022 году и существенно помогут защитить интересы несовершеннолетних детей.

      Стоит отметить, что с ряда доходов и социальных выплат, например, с детских пособий, алименты по-прежнему взыскиваться не будут(см. ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).

      Минимальный размер алиментов на ребенка в 2022 году

      Взыскать алименты можно в форме определенного процента от дохода второго родителя или в виде твердой денежной суммы (ТДС), которая зависит от прожиточного минимума (ПМ) на ребенка в регионе проживания. При этом минимальная сумма выплаты на законодательном уровне не определена.

      Следовательно, для расчета минимальных алиментов на детей важны следующие величины:

      • ПМ на ребенка в конкретном субъекте РФ— с 2021 года изменяется раз в год. В 2022 общероссийский «детский» ПМ составит 12274 руб., местные ПМ в большинстве регионов России приближены к этой величине.
      • Общероссийский МРОТ(минимальный размер оплаты труда) — с 1 января 2022 года составит 13890 руб.
      • Подоходный налог— равен в России 13%. Вычитается из дохода перед расчетом алиментов. Не взимается с пособия по безработице.
      • Минимальное пособие по безработицев 2022 году не изменится и будет равно 1500 руб.

      В таблице ниже указаны минимальные суммы алиментов в зависимости от способа их взыскания и количества детей:

      Порядок начисленияРазмер алиментов в доляхСумма выплаты, руб.
      От МРОТ (13890 руб., 12084,30 руб. после удержания НДФЛ) 25%— на одного ребенка 12084,30 / 4 = 3021,08
      33,3% — на двоих несовершеннолетних 12084,30 / 3 = 4028,10
      50% — на троих и более детей 12084,30 / 2 = 6042,15
      С минимального пособия по безработице (1500) 1/4 — один ребенок 1500 / 4 = 375,00
      1/3 — двое несовершеннолетних 1500 / 3 = 500,00
      1/2 — трое и более детей 1500 / 2 = 750,00
      В ТДС 50% от регионального ПМ на каждого ребенка 12274 × 0,5 = 6137

      Очевидно, что минимального размера алиментов на детей далеко не всегда хватает на то, чтобы обеспечить нужды ребенка. Часто родителю, который живет с несовершеннолетним, приходится тратить на его содержание намного больше, чем алиментоплательщику. Это особенно несправедливо, когда второй родитель скрывает часть доходов и не работает официально.

      Чтобы преодолеть эту ситуацию и соблюсти принцип равного участия родителей в расходах на ребенка, в Госдуму несколько раз вносились предложения приравнять минимальный размер алиментов к какой-то точной сумме. Например, депутаты неоднократно выступали с инициативой приравнять выплаты к ПМ на ребенка. Однако на данный момент соответствующего закона не принято. Возможно, власти вернутся к этой проблеме в 2022 году.

      Алименты от государства

      В России неуплата алиментов на детей является серьезной проблемой. Несмотря на то что власти продолжают вводить все новые меры воздействия на должников, суммы задолженности не уменьшаются, а, наоборот, продолжают расти.

      По данным службы судебных приставов по состоянию на 1 октября 2021 года общероссийская сумма долга по алиментам составляет 156 млрд рублей.

      В такой ситуации дети недополучают положенные им деньги. Родители, с которыми проживают несовершеннолетние, вынуждены брать груз ответственности и затрат на себя. Депутаты Госдумы неоднократно обсуждали инициативу создания в России алиментного фондаи учреждения так называемых алиментов от государства, однако соответствующие законопроекты так и не были приняты.

      Но это не значит, что детям, один родитель которых уклоняется от уплаты алиментов, государство не оказывает поддержку. Так, с 1 июля 2021 года начался прием документов на выплаты одиноким родителям и получателям алиментов по решению суда. Это пособие выплачивается на детей от 8 до 16 лет включительно и составляет 50% от регионального детского ПМ. Выплата положена только в том случае, если семья признана нуждающейся.

      Среднедушевой доход семьи не должен превышать ПМна душу населения в регионе за расчетный период — 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до обращения. Также установлены требования к владению имуществом.

      Получить более подробную информацию о выплате можно в статье.

      Кроме того, в 2022 году также будут выплачиваться уже ранее существовавшие выплаты:

      • увеличенное пособие малоимущим семьям на детей до 16 (18) лет— в большинстве регионов его размер повышается на 50%, если один из родителей уклоняется от уплаты алиментов;
      • пенсия по потере кормильцатем детям, родители которых находятся более года в исполнительном розыске.

      Таким образом, государство оказывает материальную поддержку детям неплательщиков алиментов, воспитывающимся в малоимущих семьях.

      Общие принципы взыскания алиментов

      Несмотря на то что в алиментное законодательство ежегодно вносятся корректировки, основополагающие принципы взыскания сумм на детей в 2022 году не изменятся. Если родители самостоятельно определили размер и периодичность выплат, то они вправе заключить у нотариуса добровольное соглашениеоб уплате алиментов. Если же заключить договоренность не удается, то нужно обращаться в районный суди взыскивать суммы на детей в порядке судебного приказа или иска.

      Родитель, который проживает с ребенком, вправе взыскать вдобавок к основной сумме алиментов дополнительную. Однако сделать это можно только при наличии исключительных обстоятельств: инвалидности или тяжелой болезни ребенка, необходимости дополнительного ухода и так далее. Кроме того, с 2020 года можно взыскать с алиментоплательщиков «жилищные» алименты.

      Также в 2022 году продолжат свое действие следующие принципы взыскания алиментов на детей:

      • Рассчитывать на алименты от второго родителя могут все дети в возрасте до 18 лет. Взыскать средства на содержание ребенка после достижения им 18 лет можно только в случае его инвалидности.
      • Алименты уплачиваются в долях от дохода (если доход второго родителя стабилен и постоянен), в ТДС (если заработок каждый месяц) или смешанным способом.
      • Размер алиментов в процентах зависит от количества детей: на 1-го ребенка платят 25%, на 2-х — 33,3%, на 3-х и более — 50%. Алименты в ТДС обычно назначаются в размере 1/2 детского ПМ в регионе проживания.
      • Каждая из сторон алиментных отношений вправе в судебном порядке изменить размер взыскиваемых алиментов, но только при наличии веских оснований: существенное изменение материального или семейного положения, получение инвалидности, появление в семье новых детей и т. д.

      Наказание за неуплату алиментов в 2022 году

      Родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. Если алиментщик уклоняется от уплаты средств на ребенка, взыскать их можно принудительно. К должникам применяется целый спектр мер ответственности:

      • административные:
        • при долге свыше 10000 рублей — блокировка водительских прав и запрет выезда за границу;
        • штраф, обязательные работы или административный арест;
        • арест имущества и (или) банковских счетов должника и т. д.;
        • исправительные либо принудительные работы сроком до 1 года;
        • арест до 3 месяцев;
        • лишение свободы до 1 года.

        В случае злостной неуплаты должника можно лишить родительских прав.

        Неплательщика можно привлечь к ответственности только в том случае, если долг накопился из-за неуважительных причин. Если же неуплата наступила вследствие особых обстоятельств (например, серьезная болезнь или получение инвалидности), то наказания не последует.

        Несмотря на существование всех этих мер количество неплательщиков алиментов и суммы задолженностей в России не уменьшаются. Поэтому власти практически ежегодно ужесточают ответственность за долг по алиментам. В частности, вскоре станет проще привлечь неплательщиков к уголовной ответственности.

        Новый закон о привлечении к административной и уголовной ответственности за неполную уплату алиментов

        31 мая 2021 года Правительство РФ в лице Минюста внесло в Госдуму два законопроекта, призванных облегчить процесс привлечения должников по алиментам к более суровым мерам ответственности. В окончательной редакции оба этих закона были приняты в декабре и вступят в силу 10 января 2022 года.

          Первый закон№ 479-ФЗ от 30.12.2021 внес изменения в статью 5.35.1 Кодекса об административных нарушениях (КоАП) РФ, согласно которой неплательщика можно привлечь к обязательным работам, аресту или штрафу. Если изменения будут приняты, то подобные меры воздействия можно будет применять к тем должникам, которые выплачивают положенные алименты не в полном объеме. Нередко должники выплачивают лишь незначительную часть алиментов на ребенка, установленных судом или добровольным соглашением. Причем даже небольшая выплата может стать основанием для прекращения дела об административном правонарушении.

        Пример

        В 2018 году мировой судья в Галичском районе Костромской области не привлек неплательщика алиментов к ответственности, несмотря на наличие у него долга более 60000 рублей. Так произошло из-за того, что должник ежемесячно выплачивал на ребенка по 500 рублей.

        21 декабря 2021 года Госдума приняла оба закона в третьем, заключительном, чтении. 30 декабря новые законы были подписаны Президентом и вступят в силу 10 января 2022 года.

        Какие изменения могут внести в алиментное законодательство в 2022 году (свежие новости)

        Власти ежегодно работают над усовершенствованием алиментного законодательства для того, чтобы несовершеннолетним детям было проще получать от родителей деньги на свое содержание.

        Сообщается, что Министерство юстиции планирует отказаться от использования исполнительных листов по алиментами перейти на так называемую реестровую модель: будет создан отдельный реестр исполнительных документов, в который уполномоченные лица будет делать необходимые записи. Доступ к этой цифровой информации будут иметь не только судьи и приставы, но также банки и работодатели.

        Если эти изменения примут, то женщины не смогут лично приносить исполнительные листы работодателям алиментщиков. Однако работодатели получат доступ к реестру и смогут уточнить, нужно ли взыскивать с работника платежи на детей. Предполагается, что запись об исполнительном производстве также будет отображаться в личном кабинете должника на «Госуслугах». Это поможет избежать ситуаций, когда задолженности списываются с полных тезок неплательщиков алиментов.

        Особое внимание власти уделяют воздействию на неплательщиков алиментов. В частности, обсуждаются следующие инициативы:

        • В Минюсте предлагается обязать должников по алиментам отчитываться о доходах. Все неплательщики будут внесены в специальный реестр. Тем, кто попал в него, нужно будет ежегодно подавать декларации о доходах и используемом имуществе.
        • Также обсуждается инициатива, согласно которой приставам могут предоставить доступ к электронным трудовым книжкамдолжников. Предполагается, что в этом случае власти смогут более оперативно получать информацию о трудоустройстве или смене работы алиментщика. На данный момент судебным приставам необходимо отправлять запросы в Пенсионный фонд или узнавать информацию лично от неплательщика, что существенно замедляет процесс взыскания алиментного долга.
        • В Госдуме предложили также запретить неплательщикам алиментов развлекательные поездки по России. На данный момент должникам запрещен только выезд за границу при долге свыше 10000 рублей.

        Возможно, эти изменения будут внесены в алиментное законодательство уже в 2022 году. Следите за обновлениями на сайте, чтобы ничего не пропустить.

        © 2022 Алиментовед

        Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.

        Алименты: из каких доходов удерживать. Изменения

        Начиная с 13.04.2019 Постановлением Правительства РФ от 01.04.2019 № 388 из перечня доходов, с которых работодатель удерживает алименты, исключена компенсация расходов работника на использование личного автомобиля в служебных целях. Эта новость послужила поводом для разговора о том, из каких выплат удерживаются алименты, что является основанием для их удержания, как правильно заполнить платежное поручение на их оплату. Приведены примеры из судебной практики о выплатах, на которые взыскание алиментов не распространяется. Тем более что штрафы за нарушение законодательства в названной сфере достигают 100 тыс. рублей.

        Добровольная уплата алиментов

        Обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей прописана в п. 1 ст. 80 СК РФ. Алименты можно уплачивать добровольно, причем как на основе заключенного между родителями соглашения, так и без него. Соглашение должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом. В этом случае оно имеет силу исполнительного листа. При несоблюдении установленной формы соглашение считается ничтожным. Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимной договоренности сторон, что также должно быть заверено нотариально. Это следует из ст. 100–101 СК РФ.
        Если соглашение предъявлено по месту работы, работодатель обязан удержать алименты из заработной платы или иного дохода работника — плательщика алиментов и перевести их получателю.

        Уплата средств на содержание детей может происходить по доброй воле и при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, а лишь на основании заявления работника с просьбой об удержании с него алиментов. Примечание редакции:по заявлению работника разрешено удерживать любые суммы без ограничений, но только после удержания НДФЛ и сумм по исполнительным документам (письмо Роструда от 26.09.2012 № ПГ/7156-6-1).

        Желание должника не учитывается, если у работодателя есть исполнительный лист

        С момента получения исполнительного листа или судебного приказа работодатель обязан удерживать и перечислять из заработной платы и иных доходов должника суммы, указанные в исполнительных документах. Мнение должника в таких ситуациях значения не имеет. Осуществить удержания и перечислить алименты взыскателю источник выплат обязан в течение трех дней со дня выплаты дохода. Причем расходы на перевод и перечисление средств производятся за счет должника.

        В каком размере взыскиваются алименты

        Если согласие по уплате алиментов между родителями не достигнуто, алименты взыскиваются судом. Их размер определен в п. 1 ст. 81 СК РФ: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка или иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2).

        • имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход;
        • получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
        • не имеет заработка или иного дохода;
        • в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

        Из каких доходов можно удерживать алименты

        Полный перечень доходов, с которых удерживаются алименты, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. В нем указаны следующие виды доходов:

        • заработная плата;
        • отпускные выплаты;
        • суммы матпомощи;
        • выходное пособие;
        • все виды пенсий (за исключением пенсии по случаю потери кормильца);
        • стипендии, выплачиваемые категориям учащихся, указанным в перечне;
        • пособия по временной нетрудоспособности, по безработице — только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;
        • доходы от занятий предпринимательской деятельностью, определяемые за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с ее осуществлением;
        • доходы от передачи в аренду имущества;
        • доходы от долевого участия в организации (дивиденды);
        • с иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде.

        Примечание редакции: родитель, который уплачивает алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, имеет право на стандартный детский вычет по НДФЛ. Это возможно благодаря соблюдению условия пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ: факта нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя. Оплата алиментов этот факт подтверждает (письма Минфина РФ от 07.11.08.2016 № 03-04-05/46762).

        Из выходного пособия алименты удерживаются

        Минтруд РФ ответил на вопрос об удержании алиментов с выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, выплачиваемых при увольнении работника. Правда, речь в письме идет об алиментах на содержание родителей, а не детей.
        Ведомство указало, что с указанных сумм алименты следует удержать, это прямо предусмотрено законодательством. Конкретно в пунктах «к» и «е» перечня видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

        Причем из данных выплат удерживают алименты как на содержание несовершеннолетних детей, так и на содержание родителей.

        Из каких доходов нельзя удерживать алименты

        Все виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание алиментов, перечислены в ст. 101 закона об исполнительном производстве. Назовем некоторые из них. Это, например, предусмотренные законодательством РФ о труде компенсационные выплаты:

        • в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
        • в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
        • в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака.

        С компенсации расходов на использование личного транспорта в служебных целях удерживать алименты запрещено

        Постановление исключило из перечня доходов, с которых производится удержание алиментов, компенсацию за эксплуатацию личного транспорта в производственных целях.

        Причина в том, что характер этих выплат по сути является не доходом, а лишь возмещением затрат, связанных с использованием личного авто не для собственных нужд. К такому выводу в начале февраля пришел Конституционный Суд РФ в Постановлении № 7-П. Теперь эта позиция закреплена законодательно.

        Алименты, установленные в твердой сумме, необходимо индексировать

        Если алименты установлены в денежной сумме, то их размер должен периодически индексироваться. Это помогает защитить, с одной стороны, алиментные платежи от инфляции, с другой — избегнуть многократных обращений в суд для изменения размера алиментов.

        Минфин РФ напомнил об этой обязанности. А именно при увеличении величины прожиточного минимума организация индексирует алименты, установленные в твердой денежной сумме. Индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума на детей в регионе, где живет получатель алиментов. Если регионального минимума нет, алименты индексируются пропорционально росту общероссийского прожиточного минимума.

        Примечание редакции: индексация алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, предусмотрена только пропорционально росту величины прожиточного минимума, поэтому при снижении величины прожиточного минимума индексация не производится.

        Индексировать алименты, установленные в твердой сумме, обязан именно работодатель. Раньше обязанность самостоятельной индексации алиментов, взыскиваемых с должника по решению суда в твердой денежной сумме, предусматривалась только в случае, если исполнительный документ в бухгалтерию предприятия принес взыскатель. Во всех остальных случаях индексация была заботой судебных приставов. Они должны были рассчитать размер индексации, вынести соответствующее постановление и направить его по месту работы должника. Бухгалтерии же оставалось лишь принять это постановление к исполнению.

        Но с 25.11.2017, со вступлением в силу поправок в СК РФ, внесенных Законом от 14.11.2017 № 321-ФЗ, стало неважно, от кого поступил работодателю исполнительный документ с фиксированной суммой алиментов — от взыскателя или от службы судебных приставов.

        Неисполнение обязанности по индексации алиментов грозит немалым штрафом от судебных приставов по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ:

        • для организации — от 50 до 100 тыс. рублей;
        • для ее руководителя (или ИП) — от 15 до 20 тыс. рублей.

        Размер удержаний из дохода ограничен законодательно

        При удержании алиментов необходимо учитывать требования, установленные ст. 138 ТК РФ. А именно размер удержаний из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70 процентов. Причем имеется в виду общий размер всех удержаний, поскольку кроме алиментов у сотрудника могут быть и иные основания для взысканий.

        Примечание редакции: за превышение максимального размера удержаний из заработной платы предусмотрена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность. Уголовная ответственность, согласно ст. 145.1, выражается в наложении штрафов, лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в принудительных работах и лишении свободы. Административная ответственность для юрлиц и ИП предусматривает штрафы по ч. 6 и 7 ст. 5.27, которые максимально могут достигать для юрлиц размеров до 100 тыс. рублей. Кроме того, в отношении работодателя может быть инициирована прокурорская проверка и проверка трудовой инспекции.

        При наличии нескольких исполнительных листов на одного работника взыскание алиментов в приоритете

        Об очередности взысканий сказано в пп. 1 п. 1 ст. 111 закона № 229-ФЗ. Требования взыскателей об удержании алиментов удовлетворяются в первую очередь. Если зарплаты на все требования одной очереди не хватает, погашать каждое следует пропорционально его доле в их общей сумме (ст. 111 закона № 229-ФЗ).

        Если компенсация установлена законодательно, удерживать с нее алименты нельзя

        Работник Мурманского морского торгового порта подал на работодателя иск о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда. В части взыскания средств суд удовлетворил его требования.
        Причиной иска послужило незаконное удержание алиментов из сумм компенсации расходов на проезд до места отдыха и обратно.

        По мнению истца, указанные действия работодателя нарушают его права, поскольку названная компенсационная выплата не относится к тем доходам работника и компенсациям, из которых в силу закона может производиться удержание алиментов.

        Порт, в свою очередь, принял решение подать апелляционную жалобу на отмену решения суда. Апелляция оставила решение в силе. Незаконность удержания из сумм компенсации суд обосновал следующими доводами:

        • в соответствии с ч. 4 ст. 138 ТК РФ не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание;
        • перечень доходов, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется Правительством РФ;
        • несмотря на то что данная компенсация не поименована в указанном перечне, она указана в другом законодательном документе — Законе от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Поэтому компенсация является мерой государственной поддержки граждан, проживающих в экстремальных природно-климатических условиях севера, а вовсе не доходом.

        Таким образом, удержание из указанной выплаты алиментов на содержание ребенка незаконно, нарушает права истца на получение компенсации понесенных им расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно в полном размере.

        С компенсации расходов за наем жилья алименты не удерживаются

        Работник машиностроительного завода обратился в суд с иском к судебному приставу-исполнителю о признании незаконным его действия, выразившегося в обязании бухгалтерии завода производить начисление и удержание алиментов с сумм компенсационных выплат за наем жилья и определении образовавшейся у него задолженности по выплате алиментов в размере 71 тыс. рублей.

        Мужчина указал, что компенсация найма жилья не является его доходом, поэтому она не может быть учтена при начислении и удержании алиментов.

        Гражданин был принят на работу из другой местности, и жилая площадь у него отсутствовала. Согласно утвержденному генеральным директором положению о компенсации аренды завод компенсировал затраты на аренду жилого помещения работникам, не имеющим постоянного жилья или постоянной регистрации.

        Суд первой инстанции требования гражданина удовлетворил. Однако апелляция решение отменила. Кассация вернула дело на рассмотрение в предыдущую инстанцию по следующим причинам:

        • компенсация была установлена законодательством РФ о труде и согласно п. 1 перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, взыскание алиментов с них не производится;
        • компенсация стоимости жилья не носит стимулирующего характера и, следовательно, не относится к доходу должника, с которого подлежат удержанию алименты. На работу был приглашен иногородний специалист, имеющий особый опыт и квалификацию, то есть его приглашение было произведено в интересах организации, а не в целях повышения мотивации и эффективности выполнения трудовой функции работника;
        • учитывая направленность затрат работодателя, одно лишь обстоятельство, что в результате компенсации работнику его расходов на наем жилого помещения в определенной мере удовлетворяются и его личные потребности, не является достаточным для вывода о возникновении у него дохода, из которого подлежат удержанию алименты.

        Минтруд РФ разъяснил, как заполнить платежку на перечисление алиментов

        Министерство выпустило подробную инструкцию по заполнению платежного поручения на оплату алиментов. В документе в обязательном порядке необходимо отразить:

        • номер и дату;
        • сумму (цифрами и прописью);
        • реквизиты организации — отправителя платежа (наименование, ИНН, КПП, адрес, банковские реквизиты);
        • реквизиты получателя платежа (Ф.И.О., адрес местожительства и его банковские реквизиты);
        • назначение платежа, в котором указываются данные исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов (информация об организации, выдавшей исполнительный документ, дата выдачи, номер дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, период, за который удержаны деньги, и сумма платежа);
        • очередность и вид платежа (по п. 2 ст. 855 ГК РФ алименты являются платежом первой очереди, поэтому в соответствующем поле «21» поручения необходимо проставить цифру 1).
        • согласно ст. 109 СК РФ организация по месту работы плательщика алиментов обязана ежемесячно удерживать и перечислять алименты из его заработной платы или иного дохода. Основанием для оплаты являются либо нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, либо исполнительный лист;
        • на оплату алиментов дается три дня с момента выплаты зарплаты. Это требование установлено ч. 3 ст. 98 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ и ст. 109 СК РФ.

        Если алименты перечисляются на банковскую карту физического лица, то у получателя необходимо уточнить реквизиты банка и номер лицевого счета.

        • взыскание алиментов
        • алименты
        • удержание алиментов
        • семейное право

        Удержание алиментов: справочник бухгалтера

        Рассмотрим наиболее важные и частые вопросы оплаты алиментов. Заявление, максимальный процент удержания, какие доходы учитывать и как перечислять алименты.

        Обязанность по удержанию алиментов

        • исполнительный лист (чаще всего);
        • судебный приказ;
        • нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (данное соглашение заключается в добровольном порядке между получателем алиментов и лицом, которое обязуется их выплачивать, без участия в судебном порядке.

        В остальных ситуациях если организация получила копию исполнительного листа, то она в праве вернуть его отправителю или вообще не реагировать на подобный документ. Получая официальный документ-основание, у компании с этого времени возникает обязанность по удержанию алиментов с доходов работника (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

        Если же сотрудник добровольно, без каких-либо законных оснований желает перечислять алименты через своего работодателя, то для организации никаких обязательств не возникает. Для бухгалтера это дополнительная нагрузка и поэтому он вправе решить: принимать просьбу работника или отказать ему. Если организация согласна удерживать алименты, то у сотрудника необходимо взять письменное заявление об удержании.

        Максимальный процент удержания

        Требуется отметить, что удержания из дохода работника по различным основаниям, в том числе и по алиментам, должны производиться из суммы, оставшейся уже после удержания НДФЛ. Об этом указано в ч. 1 ст. 99 Федерального закона 229-ФЗ.

        В ч. 3 ст. 138 ТК РФ, а также в ч. 3 ст. 99 Закона 229-ФЗ установлен максимальный размер, который можно удержать с алиментщика — это 70% от дохода (за минусом НДФЛ) на несовершеннолетних детей.

        Но как быть, если у сотрудника имеются удержания по нескольким исполнительным документам?

        Рассмотрим пример. У работника имеется исполнительный лист по удержанию алиментов в 25% размере (1/4) от заработной платы, а также работодателю поступил еще один исполнительный документ — о взыскании задолженности по налогу на имущество в размере 30% от заработной платы до предела 30 542,38 руб. Ежемесячный оклад работника-должника 50 000 руб.

        В данном случае бухгалтеру необходимо учесть очередность погашения требований взыскателей. Согласно ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 алименты относятся к первой очереди исполнения, а обязательные платежи в бюджет (имущественный налог) — это уже третья очередь. Причем распределяя суммы, подлежащие взысканию, необходимо сначала удовлетворить первую очередность в полном объеме и только потом погасить следующие (ч. 2 ст. 111 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).

        В итоге в размер алиментов входит установленный законодательством предел в 70%, поэтому их удерживаем в полном объеме:

        Сумма алиментов = (50 000 — 13%) * 25% = 10875,00 руб.;

        Далее рассчитываем максимальную сумму, которую можно удержать по нескольким исполнительным документам — это 50% от заработка (ч. 2 ст. 99 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г. и ч. 2 ст. 138 ТК РФ):

        Максимальное удержание по двум исполнительным листам = (50 000 — 13%) * 50% = 21 750 руб.

        Сумма удержания по второму исполнительному листу = (50 000 — 13%) * 30% = 13 050 руб. Данную сумму уже невозможно будет удержать в полном объеме, соответственно, на погашение налогового взыскания по второму исполнительному документу должна быть направлена оставшаяся сумма после оплаты алиментов: 21 750 — 10 875 = 10 875 руб. Такой порядок необходимо соблюдать до тех пор, пока не будут полностью произведены удержания (или одно из удержаний).

        Какие доходы работника учитывать при удержании

        Список всех доходов сотрудника, с которых необходимо удерживать алименты на несовершеннолетних детей, приведен в Постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. Этот же перечень действителен и в отношении совершеннолетних детей (по письму Минтруда РФ от 12.09.2017 № 11-1/ООГ-1816).

        К примеру, удержания должны осуществляться из всех видов заработной платы работника, дополнительных вознаграждений, премий, отпускных, надбавок, выплат по среднему заработку (то есть отпускных, компенсаций за неиспользованные дни отпуска, командировочных), больничных за счет работодателя, материальной помощи, которая выплачивается не за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов, компенсаций при увольнении и пр.

        Доходы при этом могут быть как в денежной, так и в натуральной форме, и по всем местам работы — как с основного места, так и по совместительству (п. 1 Постановления № 841 от 18.07.1996 г.).

        Но также важно учитывать и другой перечень — в нем отражены доходы, с которых алименты не могут быть удержаны. Данный список приведен в ст. 101 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.

        Например, алименты нельзя взимать с пособий за счет средств ФСС (детских пособий, оплата дней по листам нетрудоспособности за счет ФСС), с возмещаемых расходов, понесенных работником во время командировки (оплата проезда, питания и пр.), с компенсаций стоимости проезда к месту лечения и обратно и др.

        Как перечислять алименты

        Удерживать алименты бухгалтеру необходимо с момента получения исполнительного листа. Это закреплено в ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007. В нем также может быть указана конкретная дата, с которой необходимо начать удержания.

        Но важно знать, если получение исполнительного документа организацией произошло позже (30.09.2019), чем установленная в нем дата начала удержания (с 15.08.2019), то взыскания все равно нужно делать с даты получения исполнительного листа.

        Перечислять алименты надлежит в течение трех рабочих дней с момента перечисления дохода сотруднику-алиментщику. Об этом указано в ч. 3 ст. 98 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г., а также в ст. 109 СК РФ. В этих же правовых актах отмечено, что расходы на перевод алиментов получателю осуществляются за счет алиментщика. То есть, например, комиссию банка по перечислению денежных средств можно также смело удерживать из дохода должника.

        Все банковские реквизиты получателя алиментов указываются в исполнительном документе или приложениях к нему. В платежном поручении обязательно нужно указать очередность «1». А в назначении платежа обязательно прописать ссылку на исполнительный документ и период, за который производится оплата, к примеру: «Удержание по исполнительному производству № 3437/19/37003-ИП от 23.01.2019 в размере 1715,75 руб. за август 2019 г. для Ивановой Ирины Ивановны».

        Если реквизитов нет, то организации придется отправлять деньги почтовым переводом в адрес получателя.

        Хранение и сроки действия исполнительных документов

        При получении документа-основания о взыскании алиментов организации рекомендуется направить взыскателю уведомление о том, что документ организацией получен от такой-то даты и принят к исполнению. Однако по закону обязанности таковой нет.

        Хранить подобные исполнительные документы необходимо как бланки строгой отчетности в течение пяти лет. Исполнению они подлежат в течение всего срока их действия, а также еще в течение трех лет после окончания этого срока — так отмечено в ч. 4 ст. 21 Закона № 229-ФЗ.

        За утерю или отсутствие производства исполнительных документов со стороны работодателя положены штрафы (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ):

        • на должностное физлицо — 2500 руб.;
        • на главного бухгалтера или руководителя — 15 000 — 20 000 руб.;
        • на организацию — 50 000 — 100 000 руб.

        Прекращение исполнения

        В случае, если сотрудник увольняется, организация обязана сообщить об этом судебному исполнителю в течение трех дней с момента увольнения, в уведомлении необходимо также указать информацию о новом месте работы должника (если известно) — ч. 1 ст. 111 СК РФ.

        Кроме того, если сотрудник уволен или удержание алиментов произведено уже в полном объеме, а также в иных случаях, то согласно ч. 4.1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 работодателю необходимо не позднее следующего дня после завершения исполнения о взыскании алиментов вернуть исполнительный документ судебному приставу (взыскателю).

        При этом на самом документе ставится отметка с указанием основания окончания его исполнения, периода взыскания и размера взысканной суммы. Заверяется такая отметка подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации. Оригинал исполнительного документа следует направить вместе с сопроводительным письмом. Перед возвратом документа судебному приставу (взыскателю) бухгалтеру рекомендуется сделать его копию в случае возникновения каких-либо спорных вопросов.

        • алименты
        • взыскание алиментов
        • неплательщик алиментов
        • удержание алиментов
        Читайте также  Восстановление дееспособности

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх