Добровольное установление отцовства в органах загса

Происхождение ребенка является существенным юридическим фактом. Закону важно знать, кто является матерью и отцом. Если определить кто мать относительно проще, то установление отцовства может потребовать дополнительных мер. Зная, кто считается отцом ребенка, можно построить адекватную социальную защиту детей и взрослых. Установленное отцовство позволяет получать алименты с родителя, который не хочет их выплачивать, или освободить от уплаты денег отца, которому ребенок не родной.

В таких случаях необходимо выполнить подачу заявления на установление отцовства

Если пара вступает в официальный брак, отцом ребенка, рожденного в этом браке, считается супруг женщины, и в свидетельстве о рождении указывается именно его имя. Но даже в браке могут быть нюансы, не говоря уже об ситуациях, когда пара находится в незарегистрированных отношениях. В таких ситуациях установление отцовства проходит по стандартной схеме.

Установление отцовства может потребоваться в ряде определенных случаев:

  1. Пара сожительствует, но официально отношений не регистрирует. Если у такой пары рождается ребенок, в загсе мужчина должен выказать желание быть зарегистрированным в качестве отца ребенка. После этого сотрудники загса вносят соответствующую запись в свидетельство об рождении. Если есть волеизъявление сожителя, установление отцовства дальше пройдет по стандартной схеме.
  2. Женщина умерла при родах. В таком случае используется упрощенная схема, определяющая отцовство – мужчина указывает, что именно он является отцом ребенка. Проводить какие-то экспертизы не обязательно.
  3. Если ребенок родился уже у разведенных супругов или пары, брак которой признается недействительным. Важно чтобы после развода прошло не больше 300 дней. Если эти требования соблюдены, мама ребенка может вписать в свидетельство об рождении данные бывшего супруга, назвав его отцом. Также мать на законных основаниях может дать новорожденному фамилию бывшего супруга.
  4. Когда супруги устанавливают отцовство в ходе судебной процедуры. Чтобы разобраться в вопросе отцовства в судебном порядке, нужно собрать исковый набор документов. Когда решение суда готово, с ним обращаются в загс, где изменения вносятся в свидетельство об рождении ребенка.

Если в документе уже оказан отец, который не является биологическим родителем ребенка, настоящий родитель может оспорить поставленную ранее запись об родительстве. Только после процедуры оспаривания, отец может получить право быть указанным в качестве официального родителя, занявшись написанием заявления.

Установление отцовства не всегда проходит в добровольном порядке. Оно может быть принудительным, в ситуациях, когда родной отец пытается отказаться от ответственности, так как с него будет выполняться взыскание алиментов. Процедура определения отцовства в добровольном и принудительном порядке отличается.

Как установить отцовство в добровольном порядке

Если отец согласен, что ребенок его, он должен подтвердить этот факт. Например, желанием, чтобы его внесли в свидетельство о рождении крохи в качестве официального отца. Добровольное установление отцовства является закономерным фактом, если пара официально не зарегистрирована. Так мужчина признает ребенка и позволяет властям взыскивать з него деньги в виде алиментов, если сожители разойдутся.

Но чтобы установление отцовства прошло по закону, нужно соблюдение определенных норм:

  • предполагаемый отец должен отвечать нормам в момент признания отцовства, осознанно принимая участие в процедуре (трезв и дееспособен);
  • предполагаемый отец может обратиться за признанием отцовства даже для совершеннолетнего ребенка;
  • добровольно установленное отцовство в любой момент может быть оспорено через обращение в суд, если для этого будут серьезные основания.

Небиологический отец ребенка может признать себя отцом ребенка. Если он это сделает – лишится права оспорить рассматриваемый факт. Исключением являются только те ситуации, когда родителя не ввели в заблуждение. Если отец не знал, что он является неродным для ребенка, оспорить его добровольное признание возможно. Тогда в случае попытки матерью взыскать алименты, в судебном органе будет признана нецелесообразность рассматриваемого решения.

Процедура установления отцовства

Чтобы выполнить процедуру, нужно:

  • написать заявление и собрать необходимые документы;
  • оплатить госпошлину, составляющую 350 рублей;
  • отправить все документы и заявление в нужный орган, чтобы сотрудники их проверили;
  • прийти в загс и забрать свидетельство с установленным отцовством.

После установления отцовства отец имеет не только права, но и обязанности перед ребенком. Например, с него можно проводить взыскание алиментов, если родители разойдутся.

Как принудительно установить отцовство: судебный порядок процедуры и взыскание алиментов

Отец не всегда признает своего ребенка, тогда мать может выполнить подачу заявления в уполномоченные органы, чтобы подтвердить отцовство. Такая необходимость появляется, когда требуется взыскать с отца алименты, а он этому сопротивляется.

В таком случае проводится ряд процедур:

  1. Судебно-гинекологическая.
  2. Судебно-биологическая.
  3. Молекулярно-генетическая.

Если провести эти процедуры предварительно, судебный орган решит спор гораздо быстрее. После окончания процедуры, судом выдается решение, которое нужно предъявить в загсе – органе, что приведет документ в исполнение. Также судебным органом могут быть взысканы средства в виде алиментов.

  • — О команде
  • — Контакты
  • — FAQ
  • — Работа юристу
  • Вопросы
  • — Платные консультации
  • — Бесплатные консультации
  • Подготовить документ
  • Консультация по телефону
  • Круглосуточная консультация юриста
  • Консультация по юридическим вопросам
  • Юридичекая помощь
  • Юридические услуги
  • Все юристы
  • — Юристы Краснодара
  • — Юристы Нижнего Новгорода
  • — Юристы Омска
  • — Юристы Самары
  • — Юристы Санкт-Петербурга
  • Все организации
  • — МФЦ
  • — Нотариусы
  • — Суды
  • — База приставов России
  • Публикации
  • Образцы документов
  • Полезные инструменты
  • Кодексы и законы РФ
  • Проверка контрагента
  • Юридические компании
  • Кто звонил
  • zdorov.io

Добровольное установление отцовства в органах загса

Статья 51. Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка

1. Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства.

2. Заявление отца об установлении отцовства подается им в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния или направляется в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление отца об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью заявителя.

(в ред. Федеральных законов от 31.12.2014 N 517-ФЗ, от 29.12.2017 N 438-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В таком заявлении должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и наличие обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи. В заявлении об установлении отцовства также должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка;

фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка, дата составления и номер);

(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

сведения о документе, подтверждающем смерть матери, признание ее недееспособной, невозможность установления места ее пребывания или лишение матери родительских прав;

фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;

реквизиты документа, удостоверяющего личность отца.

Заявитель подписывает заявление об установлении отцовства и указывает дату его составления.

Одновременно с подачей такого заявления необходимо предъявить документ о смерти матери, выданный компетентным органом иностранного государства, либо решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав, либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери и подтверждающий невозможность установления места ее пребывания. При государственной регистрации установления отцовства в случае смерти матери орган записи актов гражданского состояния с использованием сведений, изложенных заявителем в заявлении, проверяет факт государственной регистрации смерти матери на территории Российской Федерации на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. В этом случае заявитель вправе по собственной инициативе предъявить свидетельство о смерти матери.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При подаче отцом заявления об установлении отцовства в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, одновременно с заявлением должен быть представлен документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий согласие данного органа на установление отцовства.

4. В случае направления в форме электронного документа заявления об установлении отцовства документы, указанные в настоящей статье, представляются заявителем при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации установления отцовства время.

(п. 4 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 517-ФЗ)

Добровольное установление отцовства в органах загса

Статья 50. Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка

1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

Читайте также  Заключение брака с иностранным гражданином на территории рф 2022

1.1. Совместное заявление об установлении отцовства может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 517-ФЗ; в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 438-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.

3. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.

4. В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. В данном заявлении также должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка;

фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка, дата составления и номер) (при установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка);

(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства матери ребенка;

реквизиты записи акта о заключении брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака, дата составления и номер) (в случае вступления матери ребенка в брак с его отцом после рождения ребенка);

(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;

реквизиты документов, удостоверяющих личности отца и матери ребенка.

Заявители подписывают совместное заявление об установлении отцовства и указывают дату его составления.

В таком заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).

При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка, а в случае подачи такого заявления до рождения ребенка документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность.

(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать в орган записи актов гражданского состояния заявление, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена. К нотариально удостоверенной подписи отца или матери ребенка, совершенной на заявлении об установлении отцовства, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

(в ред. Федеральных законов от 12.11.2012 N 183-ФЗ, от 31.12.2014 N 517-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. В случае направления в форме электронного документа совместного заявления об установлении отцовства документы, указанные в настоящей статье, представляются заявителями при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации установления отцовства время.

(п. 6 введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 517-ФЗ)

Как установить отцовство

В каких случаях устанавливается отцовство. Что делать, если отец ребенка не хочет, чтобы его вписали в свидетельство о рождении. Можно ли установить отцовство без согласия матери ребенка. Как установить отцовство, если мать ребенка замужем за другим мужчиной. Как оспорить отцовство

  • 1. Когда нужно устанавливать отцовство?
  • 2. Как установить отцовство, если есть согласие обоих родителей?
  • 3. Как установить отцовство без согласия отца ребенка?
  • 4. Как установить отцовство без согласия матери ребенка?
  • 5. Как оспорить отцовство?

1. Когда нужно устанавливать отцовство?

Автоматически в свидетельстве о рождении ребенка отцом указывается муж или бывший муж матери (если они развелись не раньше, чем за 300 дней до рождения ребенка). Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с ее слов, однако фамилию ребенок получит такую же, как и у матери. В этом случае дать ребенку фамилию отца можно, только зарегистрировав факт установления отцовства. Отцовство можно установить до рождения ребенка, во время регистрации рождения и после.

Если родители ребенка на момент его рождения не состояли в браке, но поженились позже, им все равно придется зарегистрировать установление отцовства. Только в этом случае к пакету документов необходимо будет добавить свидетельство о заключении брака.

Если мать ребенка состоит в браке, его отцом признается муж.

Если брак был расторгнут или признан недействительным менее чем за 300 дней до рождения ребенка, юридически отцом ребенка считается бывший муж. Он будет указан в свидетельстве о рождения ребенка, независимо от того, является ли отцом на самом деле и хочет ли этого мать.

Если ребенок не от бывшего мужа, его настоящий отец может установить отцовство, подав соответствующее заявление совместно с матерью ребенка.

Женатый мужчина может установить отцовство в отношении ребенка, рожденного вне брака, согласие его жены при этом не требуется.

Если в свидетельство о рождении ребенка уже вписан в качестве отца другой человек, необходимо сначала оспорить отцовство, а уже после заново установить его.

2. Как установить отцовство, если есть согласие обоих родителей?

Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребенка.

Для этого вам потребуются следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность отца и матери;
  • совместное заявление (подписи на заявлении ставятся в присутствии сотрудника, принимающего заявление. Если один из родителей ребенка не может присутствовать при подаче заявления лично, он может написать его отдельно и заверить нотариально. Но личное присутствие хотя бы одного из родителей обязательно);
  • документ, подтверждающий беременность матери (выдается в любом медицинском учреждении) — если отцовство устанавливается до рождения ребенка;
  • информация об уплате госпошлины (госпошлина уплачивается в обязательном порядке, квитанция предоставляется по желанию заявителя);
  • свидетельство о рождении ребенка — если отцовство устанавливается после регистрации рождения;
  • если ребенок к моменту установления отцовства достиг совершеннолетия – письменное согласие ребенка (должно быть выражено лично в письменной форме в органе ЗАГС либо в заявлении, удостоверенном нотариусом).

Подать документы можно:

  • если вы хотите установить отцовство одновременно с регистрацией рождения, — в любой центр госуслуг «Мои документы»;
  • во всех остальных случаях — в один из офисов ЗАГС в центрах госуслуг «Мои документы».

Свидетельство об установлении отцовства вам выдадут в день обращения .

Если мать уже зарегистрировала рождение ребенка (как мать-одиночка), вы можете подать заявление на установление отцовства онлайн, на портале госуслуг РФ. Оно подается совместно отцом и матерью ребенка, каждый заполняет свою часть заявления в личном кабинете портала. В онлайн-форме можно оплатить госпошлину и выбрать время и место регистрации акта и получения свидетельства об установлении отцовства.

3. Как установить отцовство без согласия отца ребенка?

Если получить согласие мужчины на установление отцовства невозможно (в том числе из-за его смерти), а рождение ребенка еще не зарегистрировано, нужно сначала зарегистрировать рождение ребенка без указания отца в свидетельстве о рождении или с указанием имени и отчества отца со слов матери. Зарегистрировать рождение ребенка нужно в течение 30 дней с момента рождения, а устанавливать отцовство придется через суд, и процедура может занять гораздо больше времени. Позднее в свидетельство о рождении можно будет внести изменения.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Для обращения в суд вам также могут понадобиться:

  • документ, удостоверяющий личность (оригинал и копия);
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
  • если ребенок уже достиг совершеннолетия — его письменное согласие;
  • доказательства отцовства (суд принимает любые доказательства отцовства – переписку отца с ребенком, свидетельства очевидцев, генетическую экспертизу и так далее);
  • информация об уплате госпошлины за подачу искового заявления;
  • если нет возможности представлять свои интересы в суде лично — нотариально заверенная доверенность на вашего представителя и документ, удостоверяющий его личность;
  • свидетельство (справка) о смерти отца ребенка (оригинал и копию) — если отец ребенка мертв.
Читайте также  В какие войска берут с погашенной судимостью

Подать иск может мать ребенка, его опекун (попечитель), человек, на иждивении которого находится ребенок, или сам ребенок, достигший совершеннолетия.

Если суд постановит, что ответчик действительно является отцом ребенка, нужно будет зарегистрировать отцовство. Для этого понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя (законного представителя ребенка или самого ребенка, если он достиг совершеннолетия);
  • заявление;
  • копия решения суда, вступившего в законную силу, об установлении отцовства (факта отцовства, факта признания отцовства);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • информация об уплате госпошлины (госпошлина уплачивается в обязательном порядке, квитанция предоставляется по желанию заявителя);
  • свидетельство или справка о смерти отца ребенка (если отец ребенка мертв);
  • если нет возможности подать документы лично — доверенность на представителя (пишется в свободной форме, нотариальное заверение не требуется) и документ, удостоверяющий его личность.

Подать заявление и документы можно в один из офисов ЗАГС в центрах госуслуг «Мои документы». Свидетельство об установлении отцовства вам выдадут в день обращения.

Также вы можете подать заявление на регистрацию установления отцовства онлайн, на портале госуслуг РФ (только лично). В онлайн-форме вы сможете оплатить госпошлину и выбрать время и место регистрации акта и получения свидетельства об установлении отцовства.

4. Как установить отцовство без согласия матери ребенка?

Если мать ребенка умерла, была признана недееспособной, лишена родительских прав или ее местонахождение неизвестно, мужчина может установить отцовство без ее согласия, получив разрешение органов опеки. Исчерпывающего списка документов, которые могут потребовать в органах опеки и попечительства, нет. Но у отца могут попросить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о смерти матери/копию решения суда, вступившего в законную силу, о признании матери недееспособной/копию решения суда, вступившего в законную силу, о лишении матери родительских прав/копию решения суда о признании матери безвестно отсутствующей, вступившее в законную силу, или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • единый жилищный документ;
  • согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Если мать просто не согласна на установление отцовства, добиться его можно через суд. Подать иск может мужчина, претендующий на отцовство, человек, на иждивении которого находится ребенок или сам ребенок, достигший совершеннолетия. Для обращения в суд кроме искового заявления могут потребоваться:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал и копия);
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
  • если ребенок уже достиг совершеннолетия — его письменное согласие;
  • доказательства отцовства (суд принимает любые доказательства отцовства – переписку отца с ребенком, свидетельства очевидцев, генетическую экспертизу и так далее);
  • информация об уплате госпошлины за подачу искового заявления;
  • если нет возможности представлять свои интересы в суде лично –нотариально заверенная доверенность на вашего представителя и документ, удостоверяющий его личность.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, то есть женщины, выступающей против установления отцовства.

Получив разрешение органов опеки или соответствующее решение суда, мужчина может обратиться для установления отцовства в отдел ЗАГС. Ему понадобятся:

  • заявление об установлении отцовства на основании решения органов опеки — если отцовство устанавливается на основании разрешения органов опеки;
  • заявление об установлении отцовства на основании решения суда — если отцовство устанавливается на основании решения суда;
  • документ, удостоверяющий личность отца;
  • документ, удостоверяющий личность ребенка;
  • свидетельство о смерти матери ребенка — если мать умерла;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • письменное согласие ребенка (заполняется лично, в органе ЗАГС) — если ребенок совершеннолетний;
  • информация об уплате госпошлины (госпошлина уплачивается в обязательном порядке, квитанция предоставляется по желанию заявителя);
  • разрешение органов опеки и попечительства на установление отцовства — если мать умерла/недееспособна/лишена родительских прав/ее местонахождение неизвестно, и ребенок несовершеннолетний;
  • копию решения суда, вступившего в законную силу, об установлении отцовства (факта отцовства, факта признания отцовства), — если отцовство устанавливается на основании решения суда.
  • нотариально заверенный отказ от отцовства мужа/бывшего мужа матери — если мать замужем или развелась менее чем за 300 дней до рождения ребенка;
  • в ряде случаев — дополнительные документы .

Также можно подать заявление на регистрацию установления отцовства онлайн, на портале госуслуг РФ. В онлайн-форме вы сможете оплатить госпошлину и выбрать время и место регистрации акта и получения свидетельства об установлении отцовства.

5. Как оспорить отцовство?

Если в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца уже указан другой мужчина, доказывать отцовство придется через суд. Иск может подать мать ребенка, мужчина, решивший установить отцовство, опекун (попечитель) ребенка, человек, на иждивении которого находится ребенок, сам ребенок, достигший совершеннолетия, и наследник мужчины, записанного в качестве отца ребенка.

Примерный список документов для обращения в суд выглядит так:

  • исковое заявление;
  • документ, удостоверяющий личность истца (оригинал и копия);
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
  • если ребенок уже достиг совершеннолетия — его письменное, нотариально заверенное согласие;
  • доказательства отцовства (суд принимает любые доказательства отцовства: переписку отца с ребенком, свидетельства очевидцев, генетическую экспертизу и так далее) или доказательства отсутствия отцовства (например, доказательства того, что запись была произведена на основании подложных документов либо без согласия человека, которого указали отцом);
  • информация об уплате госпошлины за подачу искового заявления;
  • если нет возможности представлять свои интересы в суде лично — нотариально заверенная доверенность на вашего представителя и документ, удостоверяющий его личность.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика (в данном случае человека, указанного в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца).

Если суд постановит, что истец действительно является отцом ребенка, можно будет установить отцовство в органе ЗАГС.

Статья 50. Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка

1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

Информация об изменениях:

Пункт 1.1 изменен с 29 декабря 2017 г. — Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 438-ФЗ

1.1. Совместное заявление об установлении отцовства может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.

2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.

3. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ в пункт 4 статьи 50 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2018 г.

4. В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. В данном заявлении также должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка;

фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка, дата составления и номер) (при установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка);

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства матери ребенка;

реквизиты записи акта о заключении брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака, дата составления и номер) (в случае вступления матери ребенка в брак с его отцом после рождения ребенка);

фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;

Читайте также  Зависит ли квартплата от количества прописанных 2022

реквизиты документов, удостоверяющих личности отца и матери ребенка.

Заявители подписывают совместное заявление об установлении отцовства и указывают дату его составления.

В таком заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).

При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка, а в случае подачи такого заявления до рождения ребенка документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 517-ФЗ в пункт 5 статьи 50 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

5. В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать в орган записи актов гражданского состояния заявление, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена. К нотариально удостоверенной подписи отца или матери ребенка, совершенной на заявлении об установлении отцовства, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 517-ФЗ статья 50 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 6, вступающим в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

6. В случае направления в форме электронного документа совместного заявления об установлении отцовства документы, указанные в настоящей статье, представляются заявителями при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации установления отцовства время.

Как добровольно установить отцовство?

Стать папой автоматически можно только тогда, когда состоишь с мамой ребенка в браке. Супруг матери ребенка считается отцом по определению. Но что, если на момент рождения мать не находилась в браке? Кто в таком случае будет считаться отцом? А никто – дело в том, что отцовство внебрачных детей автоматически не определяется и может быть установлено только в результате отдельной процедуры установления отцовства в административном порядке.

Биологический отец (или иное лицо, желающее стать отцом) должны изъявить свое желание добровольно и с этим желанием обратиться в ЗАГС. Рассказываем, как установить отцовство в добровольном порядке и что для этого нужно.

Можно ли признать отцовство добровольно?

Актуальность данного вопроса сложно недооценить. В 2018 году каждый пятый ребенок в России (21,2%), согласно данным Росстата, рожден вне брака. Это не значит, что у каждого пятого ребенка отсутствует отец, но в каждом случае рождения такого ребенка, отцовство вне брака нужно установить.

Если мужчина ребенка НЕ признает, единственный способ сделать это – подать в суд. Благо, такие случаи встречаются значительно реже – куда чаще мужчины добросовестно относятся к своим детям, и даже не оформляя с женщиной официальных отношений, признают ребенка. Как это сделать?

Читайте также

Отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью, устанавливается путем подачи в ЗАГС совместного с матерью заявления о признании себя отцом ребенка. А если мать умерла, пропала без вести, признана недееспособной или лишена родительских прав, отец может подать такое заявление самостоятельно (п. 3 ст. 48 СК).

Тот факт, что ребенок рожден вне брака, не ограничивает его права по отношению к отцу и не уменьшает родительские обязанности отца по отношению к ребенку. Новорожденный приобретает те же права и обязанности, что и дети, рожденные в браке (ст. 53 СК).

Учтите, что после установления отцовства, если мужчина на момент его установления достоверно знал, что фактически отцом не является, его отмена будет невозможна даже в судебном порядке (п. 2 ст. 52 СК).

Когда можно признать отцовство?

Обычно заявление подается сразу после рождения ребенка или в любое другое время после него. Но только до совершеннолетия ребенка. Как только ему исполнится 18 лет, установить отцовство можно только с его письменного согласия (п. 4 ст. 48 СК). Алименты за прошлое время, конечно, взыскать не получится. Но подтвержденные в результате родственные связи могут в дальнейшем использоваться в целях, скажем, наследования.

Читайте также

Иногда подать такое заявление можно даже до рождения ребенка. Например, если отец неизлечимо болен и есть риск, что это обстоятельство станет препятствием для признания его отцовства в будущем. В этом случае добровольное установление отцовства возможно еще во время беременности женщины. Порядок тот же – ЗАГС примет заявление, но запись об отце будет сделана только после регистрации рождения.

В некоторых случаях факт добровольного признания отцовства может быть установлен даже после смерти отца. Но только если отец публично признавал своего ребенка, рожденного вне брака. Правда, установление признания отцовства возможно только в судебном порядке по иску заинтересованного лица (ст. 50 СК).

Как признать отцовство: алгоритм действий

Когда бы и в каком бы порядке отец ребенка не подавал заявление, участвует в этом процессе мать или только, нужно ли согласие ребенка или нет – всегда это происходит по одному сценарию. Следуйте нашим рекомендациям, и проблем не возникнет!

Шаг 1. Заполняем заявление

Приказом Минюста № 201 от 01.10.2018 утверждено сразу несколько форм заявлений, которые нужно подавать в ЗАГС. Какое конкретно нужно вам зависит от ситуации. Если вы подаете совместное заявление с матерью ребенка, это Форма № 15. Если мать признана недееспособной или умерла, это Форма № 19. Если у родителей нет возможности явиться в ЗАГС, чтобы подать совместное заявление, они подают каждый отдельное – по Форме № 16 и Форме № 17. Подпись отсутствующего родителя должна быть удостоверена нотариально. Уточните, какой бланк нужен конкретно вам, по месту подачи документов.

Специальных требований к заполнению заявления порядок установления отцовства не предусматривает. Разборчиво заполняем нужные графы, и дело в шляпе.

Шаг 2. Готовим документы

Помимо заявления, потребуются следующие документы:

  • паспорта отца и матери;
  • свидетельство о рождении ребенка, если рождение зарегистрировано ранее;
  • документы, подтверждающие право отца обратиться с заявлением единолично (свидетельство о смерти матери, решение о признании ее недееспособной, справка из ОВД о невозможности установить место пребывания матери) + согласие органов опеки;
  • согласие совершеннолетнего ребенка на установление в его отношении отцовства (если он не дал его в заявлении);
  • справка о беременности матери, если совместное заявление подается до рождения ребенка;
  • квитанция о внесении госпошлины (в 2019 году ее размер составляет 350 руб. + 650 руб. за выдачу нового свидетельства о рождении, если это необходимо).

Никакие другие документы требовать не могут, проводить тест на отцовство не нужно.

Шаг 3. Обращаемся в ЗАГС

Заявители могут направить все собранные документы в ЗАГС по месту жительства матери, месту жительства отца или месту регистрации рождения ребенка, если она производилась ранее (ст. 49 ФЗ № 143 «Об актах гражданского состояния»). Они могут подать документы лично либо направить их через единый портал Госуслуг, подписав заявления простой электронной подписью (п. 1.1 ст. 50 ФЗ № 143).

Шаг 4. Получаем свидетельство

Свидетельство об установлении отцовства выдается родителям в день их обращения по их просьбе (ст. 56 ФЗ № 143). Исключение – случаи подачи заявления во время беременности, тогда такое свидетельство может быть выдано только после регистрации рождения и только если родители ранее свои заявления не отозвали.

Наличие сведений об отце в записи акта о рождении послужит основанием для отказа в регистрации добровольного отцовства, двоих отцов зарегистрировать нельзя. Исключение – случаи внесения записи об отце со слов матери, тогда отказать в регистрации не смогут (ст. 53 ФЗ № 143).

Резюме

Так, для признания мужчины отцом ребенка, мало просто его добровольного волеизъявления. Против этого также не должна выступать и мать, а иногда – еще и органы опеки, да и сам ребенок. Сама же процедура ничем сложным не отличается. Она не займет больше 1 часа, не потребует экспертиз и огромного пакета документов. Только подал заявление, вжух, и стал отцом. Все просто!

Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх