Исполнительная надпись нотариуса

Совершение исполнительной надписи нотариусом является внесудебным способом защиты интересов кредиторов, обеспечивающим возможность в упрощенном порядке (без обращения в суд) взыскания долгов с недобросовестных должников. Совершение исполнительной надписи нотариусом возможно только в случае бесспорности требований взыскателя к должнику, и по общему правилу, при условии, если со дня, когда обязательство должно было быть исполнено, прошло не более чем два года.

Подробнее об этом нотариальном действии можно прочитать в статье «Как быстро решить проблемы с возвратом долгов»

Расширенная информация и консультация в разделе «Советы нотариуса»

Поделиться Публичные реестры и сервисы Советы нотариуса Срочно передать документы в другой город: поможет нотариус Член Правления ФНП Александра Игнатенко удостоена Высшей юридической премии «Фемида» Актуальные новости Оспорь меня, если сможешь Нотариальные архивы, электронные документы, наследственные дела – в фокусе КМС … В России вводят Единый формат машиночитаемой доверенности Краткосрочные семинары для представителей нотариального сообщества пройдут в декабре Член Правления ФНП Александра Игнатенко — Заслуженный юрист РФ Дарим с умом. Что важно знать о дарении имущества Кто не успел, тот получил. Как стать наследником, если пропустил … Замороженная ДНК и эмбрион-наследник: правовые аспекты биотехнологий Как не подписать договор со смертью Нотариальные гарантии для медиативных соглашений – в фокусе встречи с …

Смотреть все актуальные новости

Издательский центр

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022

Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022

Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022

Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022

Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022

Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022

Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022

Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021

Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021

Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Покупка номеров журнала «Нотариальный вестник»

Купить электронную версию журнала могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Покупка номеров журнала «Нотариальный вестник»

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Покупка номеров журнала «Нотариальный вестник»

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.

Федеральная нотариальная палата (ФНП) – это некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования. Она объединяет всех нотариусов России посредством обязательного коллективного членства в ней нотариальных палат субъектов РФ. Нотариальные палаты субъектов РФ в свою очередь основаны на обязательном членстве в них всех нотариусов, занимающихся частной практикой на территории того или иного региона.

ФНП осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими правовыми актами органов государственной власти, международными договорами, Уставом ФНП, а также Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации. При этом Палата обладает всеми правами юридического лица с полной финансово-хозяйственной самостоятельностью и аппаратом, позволяющим эффективно реализовывать возложенные на нее законодательством и Уставом функции по организации нотариальной деятельности, контрольные полномочия и представлять интересы нотариального сообщества в органах государственной власти.

На данный момент Федеральная нотариальная палата объединяет 84 нотариальные палаты субъектов Российской Федерации.

Обращение взыскания на заложенное имущество через нотариуса

Поскольку законом установлено понятие «незначительного» нарушения исполнения обязательств, то отсутствие хотя бы одного из условий переводит задолженность в категорию «значительных». Например, размер долга более пяти процентов, а период неуплаты два месяца. В таком случае требование кредитора будет считаться законным и соразмерным стоимости заложенного имущества.

Кроме того, есть дополнительное условие для признания долга залогодержателя значительным. Если договором предусмотрено периодическое внесение платежей в счет погашения обязательств, а такие обстоятельства имели место более 3-х раз в течение года. В этом случае размер задолженности и периоды просрочки не имеют значения.

Внесудебный порядок обращения взыскания

Судебное разбирательство по поводу взыскания долгов — длительная и затратная процедура, как правило, длящаяся несколько месяцев. В то же время, обращение взыскания по исполнительной надписи нотариуса позволяет залогодержателю уже через неделю подать документы в службу судебных приставов. Кредитор может обратиться в нотариальную контору за совершением надписи в том случае, если договором или соглашением предусмотрена возможность инициировать процедуру взыскания через нотариуса, что следует:

  • из условий договора залога, в том числе ипотеки (ст. 339, 349 ГК РФ, ст. 56 закона об ипотеке);
  • из положений договора, которые обусловили возникновение ипотеки (например, купля-продажа с рассрочкой платежа);
  • из условий закладной, если именно обеспечивает права залогодержателя;
  • из отдельно заключенного соглашения (в договоре не предусмотрен, а залог возник в силу закона).

При этом договор, соглашение, закладная должны быть удостоверены в нотариальном порядке (п. 6, ст. 349 ГК РФ). Порядок обращения взыскания на заложенное имущество установлен ст. 94 закона о нотариате и ст.78 закона об исполнительном производстве. В них должны присутствовать положения о способе реализации заложенного имущества и порядке определения начальной продажной цены.

Процедура возможна только в судебном порядке, когда:

  1. в залоге находится единственное жилое помещение, где проживает залогодатель и его семья;
  2. имущество заложено два или более раза и договоры содержат неодинаковые условия обращения взыскания;
  3. залогодатель признан безвестно отсутствующим;
  4. предмет залога представляет собой художественную или иную общественную ценность.

В случаях, когда имуществом были неоднократно обеспечены обязательства у разных кредиторов, залогодержатель, имеющий право обратить на него взыскание через исполнительную надпись нотариуса, может сделать это, если достигнет соглашения с другими кредиторами.

Комментирует нотариус:

Соглашение о применении порядка, позволяющего обратить взыскание на заложенное имущество без обращения в суд, помогает залогодержателю оперативно удовлетворить свои требования, а залогодателю — избежать судебных издержек. При судебном разбирательстве именно на него будут отнесены все расходы, включая государственную пошлину.

Какие документы кредитор представляет нотариусу

Залогодержатель, намеренный обратить взыскание на имущество в залоге, обращается в нотариальную контору с просьбой совершить исполнительную надпись и представляет следующие документы.

  1. Непосредственно договор, обязательство по которому обеспечено залогом имущества; он может быть в простой письменной форме, если к нему отдельно составлено соглашение или закладная. Однако если условие о внесудебном порядке взыскания залога прописано в основном договоре, он должен быть нотариально удостоверен.
  2. Залоговый договор, соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога, удостоверенные нотариусом.
  3. Расчет суммы, которую не выплатил должник. Он должен быть подписан руководителем организации или залогодержателем — физическим лицом.
  4. Заявление о начальной цене реализации заложенного имущества согласно условиям договора. Так, если им предусмотрена независимая оценка, должен быть представлен соответствующий отчет.

Обратите внимание! Когда инициируется обращение взыскания на денежные средства через нотариуса, список необходимых документов для совершения исполнительной записи нотариусом перечислен в ст. 91.1 закона о нотариате. В том числе он включает квитанцию (иное подтверждение) о том, что залогодержатель направил должнику уведомление о начале процедуры взыскания не позднее, чем за 14 дней до обращения в нотариальную контору. В случае обращения взыскания на имущество это не обязательно (ст. 94.1 «Основ …). Нотариус сам предупреждает должника.

Порядок действий нотариуса

При обращении залогодержателя со всеми необходимыми документами нотариус производит следующие действия.

  1. Направляет залогодателю (должнику) письмо с предложением в 7-дневный срок исполнить обязательства перед кредитором. В нем указывается информация о наличии обязательства, договоре, расчет задолженности, порядок реализации заложенного имущества и первоначальная цена продажи. Должник предупреждается о том, что при отсутствии документов об исполнении обязательства на договоре будет совершена исполнительная надпись.
  2. По истечении 14 дней со дня, когда залогодатель должен был получить уведомление, и при отсутствии должного ответа, нотариус совершает надпись и направляет залогодателю копию договора.

После этого залогодержатель вправе удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества любым способом, предусмотренным ст. 350.1 ГК РФ, ст. 56, 57 закона об ипотеке. Он может самостоятельно реализовать предмет залога, либо подать ходатайство в службу судебных приставов о проведении процедуры в рамках исполнительного производства.

Отмена обращения взыскания через нотариуса

Одно из основных условий совершения исполнительной надписи нотариусом — отсутствие судебного спора между должником и кредитором по поводу предъявленных требований. Кроме того, он учитывает наложенные законом запреты по обращению взыскания на имущество во внесудебном порядке. Таким образом, он не проставит исполнительную надпись (приостановит процедуру), если получит от должника документы (копии) о том, что:

  1. на залог по закону можно обратить взыскание только в судебном порядке (например, единственное жилье, наложен мораторий ввиду рассмотрения дела о банкротстве);
  2. все обязательства перед залогодержателем погашены (не учитывается внесение очередного платежа по графику);
  3. судом принято его исковое заявление по поводу оспаривания требований кредитора и (или) приняты обеспечительные меры в отношении заложенного имущества.

Если перечисленные документы не представлены, исполнительная надпись на договоре будет совершена и обращение взыскания на предмет залога будет законным. Должнику нужно различать свое несогласие с действиями кредитора и нотариуса. Не имеет особого смысла оспаривать незаконность надписи и требовать ее отмены в судебном порядке. Хотя закон допускает оспаривание действий нотариуса в порядке ст. 37 ГПК РФ, при этом заявление в суд нужно подать в течение 10 дней с момента, как должнику стало известно о совершенном нотариальном действии.

Ошибки залогодателей при обращении в суд

  1. В одном исковом заявлении должник предъявляет требования к кредитору и нотариусу. Например, он может требовать признания недействительным договора залога или конкретно пункта о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. Одновременно просит об отмене исполнительной надписи нотариуса. Первое требование рассматривается в порядке искового производства по обычным правилам гражданского суда. В свою очередь, спор с нотариусом разрешается в порядке главы 37 ГПК РФ. Там установлены другие сроки обращения, заявление надо подавать по месту нахождения нотариуса и так далее. В результате требование к залогодержателю могут удовлетворить, а к нотариусу отказать.
  2. Наиболее распространенный повод для оспаривания взыскания залогового имущества через нотариуса — неполучение должником извещения из нотариальной конторы. Причины выдвигаются разные: смена места жительства, длительное нахождение в командировке и так далее. Суды стоят на позиции, обозначенной в следующих нормативных актах:
  • сообщение считается полученным, если адресат не ознакомился с ним по причине уклонения от получения на почте или от курьера (ст. 165.1 ГК РФ);
  • моментом получения уведомления считается дата вручения уведомления о заказном письме почтальоном, другим оператором связи, в том числе с указанием об отказе от его получения (ст. 55.2 закона № 102-ФЗ от 16.07.1998).

Пример успешной отмены обращения взыскания через нотариуса:

Определение Верховного суда РФ № 307-ЭС21-2865 от 10.08.2021 года. ООО «Чикаго» оставило за собой 49 % доли в ООО «РусБиоАльянс», принадлежащих ООО «ГРСП»Магнит», и являющихся предметом залога по договору займа. Обращение на имущество было произведено по исполнительной надписи нотариуса, на основании чего была сделана запись об изменении собственников в ЕГРЮЛ. Общество «ГРСП»Магнит» обратилось в суд и выиграло дело на том основании, что внесудебная процедура обращения взыскания на имущество в залоге не была предусмотрена договором (права были приобретены ответчиком в результате цессии), дополнительно к этому нотариус, совершивший надпись, не направлял уведомление должнику.

Выводы

Обращение взыскания на имущество в залоге через нотариуса — удобный и быстрый способ удовлетворения требований кредитора. Однако возможность его применения должна быть прописана в основном договоре или дополнительном соглашении с должником, которые удостоверяются нотариально. После совершения исполнительной надписи документ можно немедленно отправлять в ССП или приступить к реализации залога любым способом из предусмотренных статьей 350.1 ГК РФ.

Вам может быть интересно:

  • Удостоверение фактов
  • Передача заявлений
  • Принятие на хранение документов
  • Удостоверение сделок
  • Удостоверение копии документов
  • Онлайн запись к нотариусу

Отмена исполнительной надписи у нотариуса: как добиться справедливости в войне против банка?

Взыскание просроченных кредитов для банков упростилось в 2016 году. Тогда в силу вступил № 360-ФЗ. Для большинства кредиторов отпала необходимость обращаться в суд, дожидаться рассмотрения дела, оплачивать процесс — возможность взыскать долг по исполнительной надписи у нотариуса открыла для них новые способы борьбы с неплатежами.

Теперь банкам можно идти к судебным приставам для возбуждения исполнительного производства сразу через визит в кабинет нотариуса.

Процедура взыскания долга стала осуществляться быстро и без задержек. Но защищает ли она должников? Что делать, если вы не согласны с предъявленным документом?

Когда можно написать возражение на исполнительную надпись нотариуса?

Есть несколько ситуаций, когда должник может опротестовать нотариальную запись:

    Вы не получили уведомление. Если вы задолжали банку оплату по кредиту, то наверняка вы получаете письма и претензии пачками, вперемешку с СМС-сообщениями и засекреченными звонками. Да и странные личности от имени банка или МФО истерическим голосом вам делали последние «китайские» предупреждения.

В случае с исполнительными надписями банк обязан проявлять осторожность. Вас должны уведомить о том, как банк поступит с задолженностью — в письменном виде за 14 дней до обращения к нотариусу.

Иногда встречаются ситуации, когда о нотариальной надписи человеку стало известно только уже от судебных приставов.

И это неправильно: сначала вы должны получить официальное предупреждение. Почему бывают сбои? Такое происходит по двум причинам:

  1. Нотариус «забыл» вас предупредить.
  2. Письмо не дошло до адресата.

Если направляется заказное письмо, то оно обычно доходит до адресата. Можно отследить историю перемещений, поэтому доставка не найдет адресата только в том случае, если курьер так и не смог вас найти. Тогда в сервисе отслеживания появляется надпись «неудачная попытка вручения».

Когда это происходит? Это возможно, если же Вы, ответчик:

  1. Не проживаете по адресу, который указан в качестве прописки при оформлении кредитного договора.
  2. Не находитесь в своем городе по причине командировки или длительной поездки.
  3. Отказались получать письмо.

В представленных случаях почтальон оставляет извещение, что адресат вправе получить письмо по конкретному адресу почтового отделения.

Письмо от нотариуса не пришло, а банк
наложил арест на ваши счета?
Закажите звонок юриста

По закону нотариус обязан уведомить должника о наложении исполнительной надписи. Поэтому такие уведомления обычно направляются заказным письмом.

Если нотариус направит стандартное уведомление, то должник сможет заявить, что письмо потерялось на почте. Или что он не получил извещения. Соответственно, заказное письмо служит страховкой.

Какие кредиты и займы можно взыскать с исполнительной надписью?

Материал по теме

Читайте также  В каких случаях отец может не платить алименты

Могут ли приставы арестовать пенсионную карту и на что тогда жить пенсионеру? На каком основании судебные приставы могут арестовать пенсионную карту должника и как снять блокировку. Как работает правило об оставлении прожиточного минимума.

К сожалению, юридическая безграмотность людей часто приводит к непоправимым ошибкам.

Например, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда какая-то бабушка платит по кредиту годами.

Ведь долг из ее пенсии списывается автоматически, и просто потому, что она своевременно не оспорила надпись. А вот банк попросту воспользовался безграмотностью клиентки.

Какие займы и кредиты можно взыскать по исполнительной надписи?

  1. Долги по сделкам, которые удостоверялись нотариально. Например, договор по передаче имущества или по выплате задолженности.
  2. Кредитные договоры, но не займы в МФО. Для того, чтобы микрофинансовая компания могла взыскать долг через нотариуса, в договоре должна быть прописана возможность и право МФО для обращения за нотариальной надписью.
  3. Договоры хранения, займа, именные сохраненные квитанции, договоры о передаче имущества арендатору, договоры проката, и другие сделки, которые упоминаются в постановлении правительства РФ № 543.

Звонящие из МФО угрожают списать долги
с карт в банках без решения суда?
Закажите звонок юриста

Как отменить исполнительную надпись?

Если у вас нашлись правильные основания для отмены надписи, то необходимо начинать действовать. Порядок отмены включает, увы, как ни странно, но — судебный процесс.

Применяется два мероприятия по обжалованию надписи:

  1. Исковое производство. Данный порядок применяется, если вы не согласны с суммой задолженности, с начисленными пенями или штрафными санкциями. Вы обращаетесь в суд с целью оспорить расчеты банка — то есть исковое заявление направляется в его адрес. Нотариус в этом случае выступает третьим лицом, которое тоже принимает участие в обжаловании. В рамках судебного производства происходит и обжалование исполнительной надписи.
  2. Особое производство. Заявление об отмене исполнительной надписи нотариуса подается в суд по месту нахождения нотариуса. В таком случае не заводится специальное производство, а процедура происходит в упрощенном порядке. Если ни вы, ни нотариус не явитесь на судебное заседание, суд рассмотрит дело без вашего участия.

Важно приложить документы, которые подтвердят вашу позицию. Например, в качестве доказательства соблюдения сроков пригодятся:

  • отчет о направлении заказного письма;
  • конверт нотариуса;
  • копия уведомления, которое вы получили заказным письмом.

Обязательно позаботьтесь о наличии кредитного договора, который вы предъвляете в суд — если в нем нет пункта об обращении к нотариусу. Банк обязан указать подробные условия о сделке в рамках оформления кредита, иначе последующее обращение будет незаконным.

Необходимо сделать два образца заявлений: одно направляется в суд; другое — нотариусу.

Срок, в который можно обжаловать надпись, составляет 10 дней. Но сроки можно пропустить. В таком случае при подаче иска потребуется дополнительно приложить документальные доказательства веских причин для пропуска.

Что мне делать, если я живу в Ростове,
а надпись оформлена на Сахалине?
Закажите звонок юриста

Все они касаются отсутствия должника на месте, куда нотариус выслал свое уведомление:

  • билеты, которые подтверждают, что вы только недавно вернулись из поездки в другой регион;
  • рабочая документация, на основании которой вы находились в длительной командировке;
  • медицинская история и другие подтверждения вашего пребывания на лечении;
  • туристический ваучер, если вы находились в турпоездке, и другие документы.

Причина должна быть действительно уважительной. То есть нельзя, например, сослаться на то, что вы не проверяли почту или решили потом оспорить претензии, потому что были заняты.

У нотариуса есть всего 3 дня, чтобы уведомить человека о наложении исполнительской надписи. Если же в деле фигурирует залог, то должника предупреждают еще за неделю о том, что ему необходимо выполнить обязательства.

На погашение задолженности предоставляется неделя.

На практике должники часто этим пользуются: они быстро составляют исковое заявление и обращаются в суд.

Соответственно, когда банк обращается к нотариусу за надписью, тот отказывает: если между должником и кредитором образовался судебный спор, исполнительская надпись не используется.

Она просто будет нелегитимна.

Как оспорить исполнительную надпись нотариуса по кредиту: пишем заявление

Стандартное заявление должно состоять из трех частей, помимо указания адресата, отправителя, личных и регистрационных данных.

  1. Описание. Нужно описать, в чем заключается проблема, и почему вы решили обращаться в суд.
  2. Мотивация. Необходимы ссылки на действующее законодательство. Каждое слово следует подкреплять статьями из законов, цитатами и ссылками на судебные решения, на постановления ВС РФ. Позицию необходимо отстаивать грамотно, с объективным подходом к делу.
  3. Прошение. Необходимо указать, что конкретно вы просите у суда — в данном случае, это отмена исполнительной надписи по взысканию долгов.

Также придется приложить квитанцию о госпошлине, перечислить документы, которые прилагаются к заявлению.

Как правильно написать заявление
на оспаривание надписи нотариуса?
Закажите звонок юриста

Нет никакого шаблонного образца того как надо писать возражения на отмену исполнительной надписи нотариуса, увы. Но такое заявление не так уж и сложно написать.

Но не стоит копировать тексты из любых образцов — каждый случай индивидуален. Лучше доверить эту процедуру юристам.

Отменить исполнительную надпись можно, важно только не пропустить сроки

Каждый гражданин РФ при желании вправе оспорить исполнительную надпись, если он не согласен с требованиями банка. Или, например, он считает, что кредитор с нотариусом не соблюли порядок обращения. Обжалование позволит избежать исполнительного производства и взыскания.

Что будет, если вы не обжалуете исполнительную надпись?

Получение исполнительной надписи предоставляет кредитору возможность перейти к активным действиям. Напомним, по законодательству РФ банк вправе проводить самостоятельные взыскания долга только в рамках напоминания о нем в адрес должника. А далее все равно банку придется обращаться в суд.

Коллекторы же обязаны действовать строго в рамках № 230-ФЗ, которым устанавливаются их полномочия и ответственность.

Исполнительное производство, за которым последуют арест и описание имущества, в России вправе открывать только судебные приставы.

ФССП действует по «уставу» — согласно нормам закона № 229-ФЗ, но полномочий у службы все же в разы больше, чем у коллекторских агентств.

Если вы не оспорили исполнительную надпись, то кредитор обращается в ФССП и инициирует исполнительное производство.

  • в течение 3 дней дело передают конкретному приставу, и он выносит постановление;
  • должнику предоставляется 5 дней на добровольное погашение задолженности;
  • если требования остались неудовлетворенными, судебный пристав начинает рассылку уведомлений: в банки, где у должника могут быть отрыты счета, по адресу его работы, в другие инстанции. Его цель — добиться возврата полной суммы задолженности или ежемесячного погашения в размере до 50% от дохода;
  • параллельно накладываются аресты на имущество, обременения, иногда — принудительное изъятие имущества. Также должникам могут ввести запрет на выезд за пределы территории РФ.

Материал по теме

Что такое банкротство: где благо, а в чем проблемы Что такое списание долгов физ. лиц (банкротство), когда оно становится доступно для гражданина — при какой сумме долга и обстоятельствах. Что такое признаки банкротства и поведение добросовестного заемщика.

Если у человека нет имущества, и нет к тому же еще и доходов, то пристав через 2 месяца закрывает производство.

У кредитора есть передышка на пол года, в течение которой он не может повторно инициировать дело.

Но в дальнейшем, ровно через 6 месяцев, кредитор вправе снова обратиться в ФССП за возбуждением производства. В надежде, что имущественное состояние должника вдруг внезапно улучшилось.

В целом от долгов, прошедших через исполнительное производство, избавиться сложно.

Но их можно списать в процедуре банкротства. С вводом этапа реализации имущества исполнительное производство приостанавливается, а по завершении процедуры задолженности подлежат списанию.

В неудобном положении оказываются обычно люди, которые получают стабильный «чистый» доход: пенсионеры, работающий класс и другие налогоплательщики.

Образец иска о признании человека банкротом (заявлений) можно скачать на сайте.

Если вам интересны подробности или вы хотите решить проблему просрочек по кредитам и займам, звоните нашим юристам. Мы консультируем бесплатно.

Исполнительная надпись нотариуса

С 2016 года в российском законодательстве действуют нормы, позволяющие существенно упростить процедуру взыскания денежных средств или имущества с должника в пользу кредитора. Инструментом взыскания выступает исполнительная надпись нотариуса на договоре, что автоматически придает ему силу исполнительного листа. Следовательно, его можно представить в службу судебных приставов или банк, минуя длительную стадию судебного разбирательства.

Комментирует нотариус:

Эффективность такого способа взыскания долгов подтверждается практикой. В 2016 году было 1312 обращений в нотариальные конторы по этому вопросу, в 2017 году — 5047, и к 2022 — количество совершенных нотариусами исполнительных надписей составляет уже более 90 000 тысяч в год.

По исполнительной надписи можно в бесспорном порядке взыскать с должника денежные средства или заложенное имущество, а также инициировать процедуру банкротства в отношении юридического или физического лица. Условия и порядок совершения нотариального действия регулируются гл. XVI–XVI.I закона о нотариате. С помощью исполнительной надписи нотариуса можно без суда разрешить три вида юридических конфликтов.

Исполнительная надпись нотариуса

Взыскание долга с неплательщика

Если вследствие тех или иных причин должник не возвращает в обещанные сроки то, что должен, кредитор вправе принудительно взыскать долг путем проставления исполнительной надписи нотариуса на следующих договорах:

  1. займа, купли-продажи, аренды между физическими и/или юридическими лицами, независимо от предмета сделки (деньги, имущество), при условии, что сделка была удостоверена нотариально;
  2. кредитный договор, если он включает пункт о возможности применения исполнительной надписи нотариуса, либо имеется отдельное соглашение к нему (за исключением займов МФО);
  3. хранения (именная квитанция), проката, аренды (документы, подтверждающие передачу имущества);
  4. поручительства, включая кредитные обязательства перед банком, если в договоре предусмотрена такая возможность взыскания;
  5. оказания услуг связи, включающих положение о бесспорном взыскании задолженности.

Нотариус совершает исполнительную надпись на копии документа, в котором установлена задолженность, а на самом оригинале договора проставляется только отметку об ее совершении. Вследствие этого документ обретает силу, аналогичную судебному исполнительному листу. Нотариальное действие производится в случае, если с момента, когда обязательство должно было быть исполнено должником, прошло не более 2-х лет, и представленные кредитором документы бесспорно подтверждают наличие задолженности.

Документы для нотариуса

Взыскатель долга (кредитор) обращается к нотариусу с заранее подготовленным пакетом документов, состав которых установлен ст. 91.1 закона о нотариате. Он включает:

  1. заявление с просьбой совершить исполнительную надпись;
  2. договор, на основании которого возникла задолженность;
  3. документ, подтверждающий передачу имущества, перечисление средств должнику;
  4. расчет долговых обязательств, подписанный главным бухгалтером и руководителем (ели обращается юридическое лицо);
  5. если возврат долга зависел от условия, документ, подтверждающий его выполнение;
  6. реквизиты банковского счета, на который следует перечислить деньги;
  7. копию уведомления о наличии долга, направленного должнику за 14 дней до обращения к нотариусу;
  8. почтовая или иная квитанция, подтверждающая дату отправки уведомления.

После совершения исполнительной надписи по кредиту (иному договору), нотариус письменно сообщает должнику о произведенном нотариальном действии. Не рекомендуется обращаться за надписью в случае, если между вами и должником имеется спор о размере задолженности. Нотариус проверит наличие иска по базе судебных дел, и при обнаружении его, откажет в совершении действия.

Взыскание заложенного имущества

В настоящее время распространена практика заключения договоров, обязательства по которым обеспечены залогом имущества, в том числе ипотекой. У кредитора есть 12 месяцев для обращения взыскания на имущество, заложенное в обеспечение обязательств, начиная с момента, когда они должны были быть исполнены. В случае их неисполнения, также возможно взыскание по исполнительной надписи нотариуса, при условии, что:

  • договор либо закладная были нотариально удостоверены;
  • в тексте имеется пункт о согласии заемщика на внесудебное взыскание долга;
  • имеется отдельное нотариальное соглашение об использовании исполнительной надписи.

Дополнительно к документам, перечисленным выше, кредитор представляет документ о начальной продажной цене объекта залога или отчет о независимой оценке. Порядок совершения нотариального действия в случае обращения взыскания на заложенное имущество дополнительно предусматривает направление нотариусом должнику уведомления с предложением оплатить долг в течение 7 дней. В письме указываются:

  1. реквизиты договора, закладной, которые обеспечены залогом;
  2. начальная стоимость и способы реализации заложенного объекта;
  3. предупреждение о совершении исполнительной надписи по истечении предоставленного для оплаты срока;
  4. уведомление о необходимости сообщить нотариусу в течение 14 дней о произведенной оплате долга или иных законных обстоятельствах, препятствующих наложению взыскания на предмет залога.

Сроки — 7 дней для оплаты долга и 14 дней для уведомления нотариуса отсчитываются со дня, когда должник должен был получить письменное предупреждение. Это фиксируется по данным почтового уведомления о вручении или курьерской информации. Нотариус откажет в совершении исполнительной надписи, если получит от должника сообщение, что на заложенное имущество наложены обеспечительные меры судом, либо обращение взыскания невозможно по закону.

В частности, перечень таких случаев указан в ст. 446 ГПК РФ и в ст. 55 закона об ипотеке. Так, нельзя обратить взыскание по исполнительным документам на жилое помещение, если оно является единственным для проживания семьи должника. А в случае, если оно является предметом ипотеки, внесудебное взыскание не допускается, лишь, когда одновременно сумма неисполненного обязательства, обеспеченного ипотекой, составляет менее чем 5% от размера оценки предмета ипотеки, и период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.

Инициирование процедуры банкротства

Подтвержденные исполнительной надписью нотариуса взыскания нередко используются для возбуждения дел о банкротстве должников. Такая возможность прямо вытекает из п. 2 ст. 213.5 закона № 127-ФЗ, где перечислены основания, по которым можно возбудить дело о банкротстве гражданина без решения суда. При этом нужно учитывать, что суд примет заявление только, если размер долга составляет 500 тыс. и более, и срок неуплаты превышает 3 месяца.

Необходимым условием является отсутствие судебного спора между кредитором и должником по поводу существования, размера задолженности и сроков выплаты. В ином случае, заявление о банкротстве будет оставлено без движения. Кроме того, должник вправе заявить свои возражения в процессе рассмотрения дела, и суд обязан рассмотреть их по существу.

Какие преимущества дает исполнительная надпись

Ранее кредитор, права которого нарушены, мог решить вопрос выплаты долга только через суд по месту жительства должника — физического лица или регистрации юридического лица. Рассмотрение дела длилось не менее 2-х месяцев, а при подаче ответчиком апелляционной жалобы, затягивалось еще на месяц. После вступления судебного решения в силу необходимо было получить исполнительный лист и передать его судебным приставам. Процедура взыскания долгов через нотариуса происходит значительно быстрее и проще.

  • Не нужно получать исполнительный лист — его роль выполняет договор с исполнительной надписью нотариуса.
  • Вместо 2–3 месяцев кредитор может передать документы в ССП уже через 7–14 дней.
  • Увеличивается срок, в течение которого можно взыскать долг — фактически до 5 лет (двухлетний срок со дня, когда обязательство должно было быть исполнено и три года с момента совершения исполнительной надписи нотариуса).
  • Обратиться можно к любому нотариусу на территории РФ, тогда как заявление в суд нужно подавать по месту нахождения должника.
  • С 2021 года обратиться к нотариусу можно в удаленном режиме и получить исполнительную надпись в виде электронного документа в порядке ст. ст. 44.3, 91.1 Основ законодательства о нотариате.
  • Нотариус может по заявлению кредитора передать документы в СПП по электронным каналам связи.
Читайте также  Зачет госпошлины уплаченной в другой суд

Перечисленные возможности сделали исполнительную надпись очень удобным инструментов взыскания долгов, причем не только в отношении банковских кредитов, но и в обычном гражданском обороте при сделках купли-продажи и займа.

Порядок удаленного обращения к нотариусу

Чтобы получить исполнительную надпись без личного посещения нотариальной конторы, достаточно подать заявление на сайте Федеральной нотариальной палаты (https://lk.notariat.ru/). Можно авторизоваться через портал Госууслуг, если есть подтвержденная учетная запись.

Далее заполняется предложенная форма электронного заявления, к ней прикладываются сканы необходимых документов и весь пакет подписывается квалифицированной электронной подписью. Сегодня она имеется практически у всех юридических лиц и предпринимателей. Заявление принимается любым, свободным в данное время, нотариусом, который высылает на указанный заявителем адрес счет на оплату нотариальной услуги. Тарифы такие же, как при очном обращении: 0,5 % от размера задолженности, но не более 300 тыс. рублей.

Результат — электронный документ с совершенной нотариусом исполнительной надписью направляется в личный кабинет заявителя, и имеет одинаковую юридическую силу с бумажным вариантом (его также по желанию можно получить в нотариальной конторе). По просьбе обратившегося лица нотариус может отправить электронный документ в службу судебных приставов, которые примут его в работу.

В соответствии со ст. 92 закона о нотариате надпись, учиненная нотариусом на договоре, должна включать следующие сведения:

  1. о кредиторе (его ФИО, паспортные данные, адрес прописки, ИНН, если это физическое лицо, а также наименование, адрес нахождения и данные выписки ЕГРЮЛ, если это юридическое лицо);
  2. аналогичные п. 1 сведения о должнике;
  3. полную дату совершения нотариального действия (прописью) и место;
  4. расчет срока, за который насчитана сумма задолженности;
  5. наименование имущества или сумма денежных средств, подлежащих взысканию с процентами, если они предусмотрены договором (не включает неустойку, штрафы, пени);
  6. начальная продажная цена имущества, если взысканию подлежит объект залога;
  7. регистрационный номер исполнительной записи нотариуса, его подпись и печать;
  8. сумма тарифа, взысканного за совершение нотариального действия.

При несоответствии установленной формы надписи, судебный пристав исполнитель вправе не принять документы, а при наличии сомнений в ее подлинности, соверщает запрос в нотариальную контору.

Что делать после проставления надписи

В службу судебных приставов для взыскания долгов в принудительном порядке нужно обратиться в течение 1 года, если оба участника сделки юридические лица, и в течение 3 лет, если хотя бы одним из них является физическим лицом. Для возбуждения исполнительного производства требуется написать заявление и приложить к нему копию договора с нотариальной надписью. В заявлении указывается:

  • полное наименование отдела (подразделения) ФССП России;
  • свои личные данные (реквизиты организации) и данные должника, включая адрес регистрации, контактные данные;
  • просьба возбудить производство на основании исполнительной надписи нотариуса (ее реквизиты);
  • все известные сведения о должнике, его имущественном положении, местонахождении;
  • ходатайство о наложении ареста на имущество, запрете на выезд;
  • перечень приложенных документов (копия договора с нотариальной надписью).

Определить, куда именно надо подать заявление, можно при помощи сервиса ФСПП https://fssp.gov.ru/osp/ с учетом последнего известного места регистрации должника. Дело открывается в течение 3-х дней после получения заявления кредитора. Заявление в территориальный отдел ССП подается лично через канцелярию либо направляется по почте заказным письмом с описанием вложения.

Предъявление исполнительной надписи в банк

По исполнительной надписи взыскать долг можно не только через ФССП, но и самостоятельно, подав ее по месту работы (если долг не более 100 тыс. рублей) или в банк, где имеются счета должника. Это можно сделать только в случае, если в отношении гражданина не открыто дело о банкротстве. В банк нужно предъявить оригинал исполнительной надписи, до завершения рассмотрения обращения банком получить его обратно будет нельзя.

Сразу после получения заявления банк приостановит операции на счетах должниках в пределах взыскиваемой суммы. Однако он будет осуществлять проверку поданных документов и вправе задержать исполнение до 7 дней. В том числе, проверка будет осуществляться на предмет незаконной легализации денежных средств (отмывание доходов).

Реализация заложенного имущества

Особенностью обращения взыскания на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса является право взыскателя-залогодержателя самостоятельно (вне рамок исполнительного производства) осуществлять реализацию заложенного имущества либо ходатайствовать об этом перед судебным приставом-исполнителем в порядке, установленном законом.

Общий порядок действий залогодержателя:

  1. кредитор обращается в ФССП с заявлением и документом, на котором совершена исполнительная надпись;
  2. приставы возбуждают исполнительное производство об обращении взыскания;
  3. предмет залога изымается приставом-исполнителем, а если это недвижимость, на нее накладывается арест;
  4. предмет залога передается взыскателю (залогодержателю по договору).

Далее кредитор может самостоятельно реализовать заложенный объект или направить ходатайство приставу (последнее должно быть направлено до передачи залогового имущества кредитору-взыскателю). В случае, когда залогодержатель решил действовать самостоятельно, он должен реализовать его на торгах (ст. 350.1 ГК РФ). Однако он может оставить предмет залога за собой, либо продать по рыночной цене и вычесть сумму задолженности, если такой вариант предусмотрен договором или должник и кредитор заключили об этом отдельное соглашение.

В случае, когда предметом залога выступает движимое имущество (например, транспортное средство), а стороны договора связаны предпринимательской деятельностью, заложенное имущество может быть реализовано без проведения торгов.

Порядок совершения исполнительной надписи нотариуса

Исполнительная надпись нотариуса при банкротстве и в договорных обязательствах – эффективный инструмент для быстрого взыскания долгов.

Алгоритм действий кредитора следующий:

  1. Подготовить документы для обращения к нотариусу, включая договор, расчет задолженности и заявление.
  2. Направить должнику уведомление о том, что будет применен порядок совершения исполнительной надписи нотариуса. Это нужно сделать не позже, чем за две недели до обращения в нотариальную контору.
  3. Передать нотариусу документы с подтверждением направления уведомления должнику.
  4. Дождаться заключения нотариуса по результатам проверки, в том числе если должник предоставил возражения.

Нотариус совершает исполнительную надпись только после того, как проверены все условия и учтены аргументы обеих сторон.

Наряду с совершением надписи на копии договора соответствующая отметка проставляется на оригинале документа. Исполнительная надпись нотариуса в 2022 году обязательно включает реестровый номер согласно данным федерального реестра нотариальных действий.

Игнорирование требований кредитором – полноценное основание для другой стороны отменить исполнительную надпись и затянуть процесс взыскания долгов.

Можно ли отменить исполнительную надпись

Должники, не согласные с нотариальным действием по совершению исполнительной надписи, достаточно часто обращаются в суд с заявлением об ее отмене. Необходимо знать, что законодательством предусмотрено два способа ее оспаривания.

  1. В порядке искового производства — если должник не согласен с основаниями возникновения задолженности, с расчетом ее размера или нарушением срока выплаты. Это фактически спор о праве, возникающий между должником и кредитором. В заявлении истец просит признать исполнительную надпись не подлежащей применению, и приводит доказательства того, что у кредитора не было оснований обращаться за ее совершением к нотариусу.
  2. В порядке особого производства на основании гл. 37 ГПК РФ. В этом случае должник должен просить об отмене нотариального действия, как совершенного с нарушением законодательства о нотариате. Например, кредитор не представил документы о своевременном уведомлении должника за 14 дней до обращения в нотариальную контору. Это является нарушением ст. 91.1 закона № 4462-1 от 11.02.1993. Также прямым основанием для обращения служит отсутствие в договоре положения о возможности взыскания долга по исполнительной надписи нотариуса, либо отсутствие подписи должника по таким условием.

При неправильном изложении исковых требований суд может не принять дело к производству либо оставить его без движения. Большое значение имеет процессуальный порядок обращения. В случае особого производства (иск к нотариусу) законом предоставлено всего 10 дней для подачи иска с момента, когда должник узнал о совершенном нотариальном действии. Иск подается по месту нахождения нотариуса (ст. 310 ГПК РФ).

В случае возникновения спора между взыскателем и должником, основанного на совершенном нотариальном действии, исковое заявление подается в суд по месту нахождения истца или ответчика — в данном случае это кредитор, а нотариус выступает в качестве третьего лица. Отсутствие в исковом заявлении собственного расчета задолженности, опровергающего данные кредитора, рассматривается судом как отсутствие претензий к нему.

Таким образом, должник, который желает отменить исполнительную надпись нотариуса, должен четко понимать, какие основания и доказательства у него имеются, чтобы правильно определить характер иска и суд, в который необходимо обращаться. В ином случае возможен отказ в рассмотрении дела.

В нашей нотариальной конторе можно получить подробную консультацию по порядку совершения исполнительной надписи нотариуса и уточнить перечень необходимых для этого документов. Контора расположена в центре Москвы (Страстной бульвар, 7), прием посетителей ведется ежедневно до 21.00 вечера, включая выходные и праздничные дни. Записаться на удобное время можно по телефону, WhatsApp или непосредственно на сайте.

Вам может быть интересно:

  • Какие документы могут заверять нотариусы?
  • Нотариальное заверение электронной переписки
  • Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества
  • Нотариальная тайна и ответственность нотариуса
  • Переход права собственности по договору купли-продажи
  • Депозит нотариуса

1.2. Порядок взыскания по исполнительной надписи

1.2. Порядок взыскания по исполнительной надписи

Для совершения исполнительной надписи кредитор может обратиться к любому нотариусу вне зависимости от (места) выдачи кредита или места нахождения должника или кредитора. При этом следует обратить внимание на то, что с 29 декабря 2020 года за совершением указанного нотариального действия можно также обратиться удаленно.

Исходя из содержания Основ для совершения исполнительной надписи нотариусу необходимо представить:

документ, удостоверяющий личность лица, обращающегося за совершением исполнительной надписи (взыскателя, его представителя);

документы, подтверждающие полномочия представителя взыскателя (если за совершением нотариального действия обратился представитель взыскателя);

заявление взыскателя в письменной форме в случае непосредственного обращения к нотариусу, а при удаленном обращении — заявление в электронной форме, поданное через единую информационную систему нотариата, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в порядке, предусмотренном статьей 44.3 Основ;

оригинал документа, по которому взыскание задолженности производится в бесспорном порядке;

расчет задолженности по денежным обязательствам, подписанный взыскателем, с указанием платежных реквизитов счета взыскателя;

копия уведомления о наличии задолженности, направленного взыскателем должнику не менее чем за четырнадцать дней до обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи;

копия документа, подтверждающего направление взыскателем должнику уведомления о наличии задолженности;

документы, подтверждающие наступление срока (в том числе, определенного наступлением события) или выполнение условий исполнения обязательства (в случае, если исполнение обязательства зависит от наступления срока, в том числе определенного наступлением события, или выполнения условий).

при совершении исполнительной надписи о взыскании задолженности или об истребовании имущества по нотариально удостоверенному договору займа нотариусу также предоставляется документ, подтверждающий передачу (перечисление) заемщику денежных средств или передачу ему других вещей (статья 91.1. Основ).

В случае обращения к нотариусу в удаленном порядке к заявлению о совершении исполнительной надписи поименованные документы прилагаются в электронной форме.

Нотариус учиняет исполнительную надпись на копии документа, устанавливающего задолженность. При этом на документе, устанавливающем задолженность, проставляется отметка о совершенной исполнительной надписи нотариуса.

В случае, если документ, по которому взыскание задолженности производится в бесспорном порядке, состоит из нескольких отдельных документов, то для совершения исполнительной надписи нотариусу представляются все документы, подтверждающие в совокупности заключение соответствующего договора, скрепленные взыскателем в единый документ.

В случае, если лицо обращается за совершением исполнительной надписи удаленно, исполнительная надпись совершается с учетом требований статьи 44.3 Основ в виде электронного документа, формат которого установлен в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (статья 89 Основ).

Предшествует совершению исполнительной надписи нотариуса установление нотариусом личности обратившегося за совершением нотариального действия, проверка его полномочий и дееспособности, выяснение правоспособности юридического лица, а также соответствие представленных документов требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

После чего нотариусу необходимо удостовериться в допустимости совершения исполнительной надписи, а также разъяснить лицу, обратившемуся за совершением исполнительной надписи, о законодательном запрете обращения взыскания по исполнительным документам на некоторое имущество, установленном статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), в том числе виды доходов на которые не может быть обращено взыскание, в соответствии со статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Сумма долга, подлежащего взысканию, при совершении исполнительной надписи определяется нотариусом исходя из расчета задолженности по денежным обязательствам.

Вместе с тем сумма задолженности, подлежащая взысканию по исполнительной надписи нотариуса, рассчитывается взыскателем самостоятельно, соответствующий расчет подписывается взыскателем и представляется нотариусу среди прочих документов для совершения нотариального действия (статья 90 Основ).

О совершенной исполнительной надписи нотариус направляет извещение должнику в течение трех рабочих дней после ее совершения (статья 91.2 Основ).

Взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для исполнения судебных постановлений, но поскольку вопросы исполнительного производства регулируются также Федеральным законом «Об исполнительном производстве», то при определении порядка взыскания по исполнительной надписи следует руководствоваться и им (статья 93 Основ).

Обращаем внимание на то, что в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительная надпись является исполнительным документом, на основании которого возбуждается исполнительное производство, осуществляемое в общем порядке.

лицо, имеющее право требовать исполнения какого-либо обязательства должником уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).

Читайте также  Если умер собственник кооперативной квартиры

Исполнительная надпись нотариуса

28 ноября 2022 Регистрация Войти 6 декабря 2022

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

13 декабря 2022

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Письмо Федеральной нотариальной палаты от 10 ноября 2016 г. № И217/06-12 Об ответах на отдельные вопросы, касающиеся совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности

Обзор документа

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 10 ноября 2016 г. № И217/06-12 Об ответах на отдельные вопросы, касающиеся совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности

25 ноября 2016

25 октября 2016 года в Федеральной нотариальной палате с участием представителей банковского сообщества, Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы судебных приставов (далее — ФССП) состоялось совещание, посвященное применению вступивших в силу с 15 июля 2016 года положений Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части расширения возможности взыскания задолженности по денежным обязательствам и возможности применения внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное имущество по договорам ипотеки, заключенным до 7 марта 2012 года, на основании исполнительных надписей нотариуса.

Согласно достигнутой договоренности направляются ответы на отдельные вопросы, касающиеся совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности (далее также — исполнительная надпись), в свете изменений, внесенных в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) указанным выше федеральным законом, сформулированные по результатам состоявшегося обсуждения.

1. Обязательно ли предоставлять нотариусу для совершения исполнительной надписи оригинал кредитного договора или достаточно предъявить его копию?

Документы, необходимые для совершения исполнительной надписи, перечислены в статье 91.1 Основ.

В частности, для совершения исполнительной надписи нотариусу должны быть представлены документы, предусмотренные статьей 90 Основ.

В соответствии со статьей 90 Основ документом, по которому взыскание задолженности производится в бесспорном порядке по исполнительной надписи нотариуса, является кредитный договор, на котором проставляется отметка о совершенной исполнительной надписи нотариуса. Исполнительная же надпись совершается на копии такого документа (статья 89 Основ).

Таким образом, для совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности нотариусу необходимо представить оригинал кредитного договора.

2. Какой перечень документов банк должен предоставить нотариусу для совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности по кредитному договору?

Исходя из требований Основ (статьи 42-43, 89, 90, 91.1) для совершения исполнительной надписи по кредитному договору нотариусу должны быть представлены:

— документ, удостоверяющий личность лица, обращающегося за совершением исполнительней надписи (взыскателя, его представителя);

— документы, подтверждающие полномочия представителя взыскателя (если за совершением нотариального действия обратился представитель взыскателя);

— заявление взыскателя в письменной форме;

— кредитный договор (за исключением договора, кредитором по которому выступает микрофинансовая организация) с условием о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса (и 2 его копии) или кредитный договор (за исключением договора, кредитором по которому выступает микрофинансовая организация) и дополнительное соглашение к нему с условием о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса (и по 2 копии данных документов);

— расчет задолженности по денежным обязательствам, подписанный взыскателем, с указанием платежных реквизитов счета взыскателя;

— оригинал или копия, верность которой засвидетельствована взыскателем, уведомления о наличии задолженности, направленного взыскателем должнику;

— оригинал или копия документа, верность которой засвидетельствована взыскателем, подтверждающего направление взыскателем должнику уведомления о наличии задолженности;

— документы, подтверждающие наступление срока (в том числе, определенного наступлением события) или выполнение условий исполнения обязательства (в случае, если исполнение обязательства зависит от наступления срока, в том числе определенного наступлением события, или выполнения условий).

3. Необходимо ли получение дополнительного согласия заемщика на взыскание по исполнительной надписи нотариуса, помимо соглашения, включенного в текст основного договора?

Согласно статье 90 Основ к числу документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, отнесены кредитные договоры. При этом кредитный договор или дополнительное соглашение к нему должны в обязательном порядке содержать условие о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса.

Требования о необходимости получения дополнительного согласия заемщика на взыскание задолженности по исполнительной надписи нотариуса действующее законодательство не содержит.

4. На копии какого именно документа нотариус должен совершить нотариальную надпись в случае, если условия кредитного договора с заемщиком сформулированы в нескольких отдельных документах?

Гражданский кодекс Российской Федерации (статьи 160, 434) предусматривает возможность заключения договора не только в виде одного документа, но и в виде нескольких документов (совокупности документов). Следовательно, действующее законодательство не исключает возможности совершения исполнительной надписи на договоре, совершенном в виде нескольких взаимосвязанных документов.

Например, согласно статье 5 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» договор потребительского кредита (займа) состоит из общих условий и индивидуальных условий. Общие условия договора потребительского кредита (займа) устанавливаются кредитором в одностороннем порядке в целях многократного применения. Индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа) согласовываются кредитором и заемщиком индивидуально. Как правило, общие и индивидуальные условия договора потребительского кредита оформляются в виде отдельных документов, имеющих различные наименования.

В таком случае для совершения исполнительной надписи нотариусу представляются все документы, подтверждающие в совокупности заключение кредитного договора, скрепленные взыскателем в единый документ. Исполнительная надпись совершается нотариусом на копии такого договора.

5. К какому нотариусу допустимо обращаться за совершением исполнительной надписи (по месту выдачи кредита /месту жительства должника/по выбору банка)?

По общему правилу нотариальные действия совершаются любым нотариусом, за исключением случаев, предусмотренных Основами, и других случаев, когда согласно законодательству Российской Федерации и субъектов Российской Федерации нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом (статья 40 Основ). Совершение исполнительной надписи нотариусом законодательством Российской Федерации не отнесено к числу исключений из данного правила.

Таким образом, обратиться за совершением исполнительной надписи можно к любому нотариусу вне зависимости от места выдачи кредита или места нахождения должника или кредитора.

6. Какова процедура оспаривания исполнительной надписи нотариуса должником? Каким нормативным актом регламентируется порядок, сроки и правовые последствия этой процедуры?

Оспаривание совершенного нотариусом нотариального действия осуществляется в судебном порядке.

Согласно статьям 33, 49 Основ заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие, в частности, совершенную нотариусом исполнительную надпись, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения нотариальной конторы нотариуса, которая рассматривается в порядке особого производства в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Порядок рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях установлен главой 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (статьи 310-312).

Заявление о совершенном нотариальном действии подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии. Рассматривается такое заявление судом с участием заявителя, а также нотариуса, совершившего нотариальное действие. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии, отменяет совершенное нотариальное действие.

При этом необходимо учитывать, что возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.

7. Приравнивается ли исполнительная надпись нотариуса к решению суда для целей применения части 8 статьи 8 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Федеральный закон № 230-ФЗ)?

Федеральный закон № 230-ФЗ устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств.

Статьей 8 данного закона регулируются вопросы ограничения или прекращения взаимодействия с должником, направленного на возврат просроченной задолженности. В частности, предусмотрено, что должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 Федерального закона № 230-ФЗ, с указанием на отказ от взаимодействия.

В случае получения заявления должника об отказе от взаимодействия по истечении четырех месяцев с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 Федерального закона № 230-ФЗ (часть 7 статьи 8 Федерального закона № 230-ФЗ).

При этом согласно части 8 статьи 8 Федерального закона № 230-ФЗ в случае принятия судебного акта о взыскании просроченной задолженности с даты его вступления в законную силу действие заявления должника об отказе от взаимодействия и связанных с ним ограничений, предусмотренных частью 7 статьи 8 Федерального закона № 230-ФЗ, приостанавливается на два месяца. В течение указанного срока допускается осуществление направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия с должником с соблюдением иных ограничений, предусмотренных Федеральным законом № 230-ФЗ.

Из части 8 статьи 8 Федерального закона № 230-ФЗ следует, что правовые последствия в виде приостановления действия заявления должника об отказе от взаимодействия и связанных с ним ограничений порождает только судебное решение.

Исполнительная же надпись нотариуса является способом принудительного взыскания бесспорной задолженности во внесудебном порядке без обращения в суд. Порядок ее совершения регулируется специальным законом — Основами.

Принимая это во внимание, исполнительная надпись нотариуса не может приравниваться к решению суда для целей применения части 8 статьи 8 Федерального закона № 230.

8. Каким образом регулируется размер дополнительных платежей, взимаемых нотариусами при совершении исполнительной надписи, помимо установленного в законе нотариального тарифа?

Вопросы оплаты нотариальных действий регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации (глава 25.3) и Основами (глава V).

Основами нотариусу предоставлено право взимать помимо нотариального тарифа плату за оказание услуг правового и технического характера.

Конкретные размеры платы за оказание услуг правового и технического характера по видам нотариальных действий, которые являются обязательными для применения нотариусами, устанавливаются нотариальными палатами субъектов Российской Федерации.

Однако установленные региональными нотариальными палатами размеры платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера не должны превышать экономически обоснованных предельных размеров платы за оказание таких услуг, определенных Федеральной нотариальной палатой.

Экономически обоснованный предельный размер платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера рассчитывается Федеральной нотариальной палатой для каждого субъекта Российской Федерации.

С информацией о размерах платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера в конкретном субъекте Российской Федерации можно ознакомиться на официальном сайте соответствующей региональной нотариальной палаты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

До 1 января 2017 года нотариальными палатами субъектов Российской Федерации будут утверждены и размещены на своих сайтах обязательные для применения нотариусами размеры платы за оказание услуг правового и технического характера на 2017 год.

9. Каким образом при совершении исполнительной надписи нотариус должен определять конкретную сумму долга, подлежащего взысканию?

При совершении исполнительной надписи сумма долга, подлежащего взысканию, определяется нотариусом исходя из расчета задолженности по денежным обязательствам.

Сумма задолженности, подлежащая взысканию по исполнительной надписи нотариуса, рассчитывается взыскателем самостоятельно, соответствующий расчет подписывается взыскателем и представляется нотариусу среди прочих документов для совершения нотариального действия (статья 90 Основ).

10. При возбуждении исполнительного производства и распределении нагрузки между приставами-исполнителями планирует ли ФССП устанавливать приоритетность в отношении отдельных видов исполнительных производств (взыскание задолженности по решению суда, взыскание задолженности по исполнительной надписи)?

Действующим законодательством не предусмотрено каких-либо приоритетов исполнительных документов. Исполнительное производство по исполнительным надписям нотариусов возбуждается и осуществляется в общем порядке.

11. Применимы ли новые правила о взыскании по исполнительной надписи к договорам потребительского кредита?

К документам, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, отнесены, в том числе, и кредитные договоры при наличии в указанных договорах или дополнительных соглашениях к ним условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса (статья 90 Основ).

Поскольку договор потребительского кредита является разновидностью кредитного договора, заключаемого с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», представляется возможным совершение нотариусом исполнительной надписи на таком договоре с учетом пункта 4 настоящего письма.

Вице-президент
Федеральной нотариальной палаты
С.В. Смирнов

Обзор документа

В июле 2016 г. были внесены поправки в Основы законодательства о нотариате в части расширения возможности взыскания задолженности по денежным обязательствам на основании исполнительных надписей нотариуса.

Сформулированы ответы на отдельные вопросы, возникшие в свете вышеуказанных изменений.

Так, нотариусу для совершения исполнительной надписи предоставляется оригинал кредитного договора, а не его копия.

Приведен перечень документов, которые банк должен предоставить нотариусу для совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности по кредитному договору.

За совершением исполнительной надписи можно обратиться к любому нотариусу вне зависимости от места выдачи кредита или места нахождения должника или кредитора.

Оспаривание совершенного нотариусом нотариального действия осуществляется в порядке особого производства в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Согласно законодательным нововведениям при наличии вступившего в законную силу судебного решения о взыскании просроченной задолженности действие заявления должника об отказе от взаимодействия с кредитором или его представителем приостанавливается на 2 месяца. Разъяснено, что исполнительная надпись нотариуса не может приравниваться к решению суда для указанных целей.

Информация о размере платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера на 2017 г. будет размещена на сайтах нотариальных палат субъектов Федерации до 1 января 2017 г.

Отмечено, что новые правила о взыскании по исполнительной надписи применимы к договорам потребительского кредита как к разновидности кредитного договора.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх