Нарушение границ земельного участка что делать

Статья 43. Особенности осуществления государственного кадастрового учета при уточнении границ земельных участков

Перспективы и риски арбитражных споров и споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 43

Споры в суде общей юрисдикции:

1. Государственный кадастровый учет в связи с изменением описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, сведения о котором, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, не соответствуют установленным на основании настоящего Федерального закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков или в содержащемся в Едином государственном реестре недвижимости описании местоположения границ которого выявлена ошибка, указанная в части 3 статьи 61 настоящего Федерального закона (далее — уточнение границ земельного участка).

(в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в указанных документах сведений о местоположении границ земельного участка его границами считаются границы, существующие на местности пятнадцать лет и более. В этом случае допускается изменение площади такого земельного участка в соответствии с условиями, указанными в пунктах 32, 32.1 и 45 части 1 статьи 26 настоящего Федерального закона. В указанном случае в межевом плане приводится обоснование местоположения уточненных границ земельного участка. При проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета, проверка обоснованности местоположения уточненных границ земельного участка, в том числе изменения площади уточненного земельного участка, если такое уточнение местоположения границ земельного участка не приводит к нарушению условий, указанных в пунктах 32 и 32.1 части 1 статьи 26 настоящего Федерального закона, государственным регистратором прав не осуществляется.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 30.12.2021 N 478-ФЗ)

2. Если при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения части границ земельного участка, которая одновременно является общей частью границ других земельных участков, и (или) изменением площади земельного участка требуется внесение изменений в содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости сведения о местоположении границ и (или) площади смежных с ним земельных участков (если описание местоположения их границ соответствует установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом требованиям), орган регистрации прав одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о местоположении границ (частей границ) и площади указанных смежных земельных участков. При этом представление дополнительных заявлений о государственном кадастровом учете изменений в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в отношении указанных смежных земельных участков не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей. Правила настоящей части применяются также в случае, если в связи с образованием земельных участков одновременно осуществлено уточнение местоположения части (частей) границ других земельных участков, которая является общей частью (которые являются общими частями) границ образуемого земельного участка.

(в ред. Федеральных законов от 30.04.2021 N 120-ФЗ, от 30.12.2021 N 478-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.1. Уточнение границ земельных участков в случае выявления ошибки в описании местоположения границ смежных и (или) несмежных земельных участков, в том числе при выполнении кадастровых работ в отношении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, осуществляется на основании заявления лица, являющегося правообладателем одного из земельных участков, в отношении которых осуществляется уточнение границ, либо указанного в статье 15 настоящего Федерального закона лица, заинтересованного в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права на здание, сооружение, объект незавершенного строительства, а также необходимых для таких государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документов. В указанном случае в межевой план включается обоснование наличия ошибки в описании местоположения границ смежных и (или) несмежных земельных участков, а местоположение границ указанных земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

3. Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений, полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ, осуществляется на основании заявления о внесении сведений о земельных участках и о местоположении на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, форма которого и требования к заполнению и формату в электронной форме которого устанавливаются органом нормативно-правового регулирования, и карты-плана территории.

(в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. В отношении земельных участков, местоположение границ которых в соответствии с федеральным законом считается согласованным, осуществляется государственный кадастровый учет в связи с изменением характеристик объекта недвижимости.

5. В отношении земельных участков, местоположение границ которых в соответствии с федеральным законом считается спорным по результатам выполнения комплексных кадастровых работ, осуществляется внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границ таких земельных участков, а также сведений о наличии земельного спора о местоположении границ таких земельных участков с учетом заключений согласительной комиссии.

(часть 5 в ред. Федерального закона от 30.12.2021 N 478-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Сведения о наличии земельного спора о местоположении границ земельных участков исключаются из Единого государственного реестра недвижимости в случае:

1) поступления в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете в связи с изменением характеристик земельных участков, местоположение границ которых считается спорным, в связи с изменением описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади. В этом случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей;

2) поступления в орган регистрации прав копии документа о разрешении земельного спора о местоположении границ земельных участков в судебном порядке;

3) истечения пятнадцати лет со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о спорном местоположении границ земельных участков (в случае непоступления документов (копий документов), указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части.

7. При наличии в органе регистрации прав информации о выполнении на территории определенного кадастрового квартала комплексных кадастровых работ орган регистрации прав уведомляет по адресу электронной почты заказчика и исполнителя комплексных кадастровых работ о поступлении в орган регистрации прав заявления об осуществлении государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка, расположенного на территории, в отношении которой осуществляется выполнение комплексных кадастровых работ, о результатах рассмотрения указанного заявления, а также о кадастровом инженере, подготовившем представленный с заявлением межевой план. Форма уведомления устанавливается органом нормативно-правового регулирования.

(часть 7 введена Федеральным законом от 17.06.2019 N 150-ФЗ)

8. Если представленная в орган регистрации прав по результатам комплексных кадастровых работ карта-план территории подготовлена без учета результатов кадастровых работ и государственного кадастрового учета в отношении земельных участков, указанных в части 7 настоящей статьи или части 16 статьи 41 настоящего Федерального закона, и в карте-плане территории отсутствуют сведения об указанной в части 3 статьи 61 настоящего Федерального закона ошибке в описании местоположения границ таких земельных участков, орган регистрации прав осуществляет государственный кадастровый учет земельных участков или внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границ земельных участков, за исключением сведений об указанных в части 7 настоящей статьи или части 16 статьи 41 настоящего Федерального закона земельных участках, если осуществление таких действий не влечет пересечение границ земельных участков (вне зависимости от наличия или отсутствия в карте-плане территории сведений о земельном споре о местоположении границ таких земельных участков) или необходимость изменения описания местоположения границ земельных участков, смежных и (или) не смежных с указанными в части 7 настоящей статьи или части 16 статьи 41 настоящего Федерального закона земельными участками. При наличии в карте-плане территории сведений об указанной в части 3 статьи 61 настоящего Федерального закона ошибке в описании местоположения границ земельных участков, указанных в части 7 настоящей статьи или части 16 статьи 41 настоящего Федерального закона, орган регистрации прав вносит в Единый государственный реестр недвижимости содержащиеся в карте-плане территории сведения о местоположении границ таких земельных участков, в том числе осуществляет их государственный кадастровый учет.

(часть 8 введена Федеральным законом от 17.06.2019 N 150-ФЗ)

9. В срок не более пяти рабочих дней со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений и (или) осуществления государственного кадастрового учета на основании карты-плана территории, подготовленной в результате выполнения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств, орган регистрации прав размещает в личном кабинете кадастрового инженера, подготовившего карту-план территории, и направляет в электронном виде заказчикам таких работ уведомление, в котором указывается информация о результатах рассмотрения заявления: перечень объектов недвижимости, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет в соответствии с частью 4 настоящей статьи, перечень объектов недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости на основании карты-плана территории в соответствии с частью 5 настоящей статьи, а также в случае, предусмотренном частью 8 настоящей статьи, перечень объектов недвижимости, содержащиеся в карте-плане территории сведения о которых не были внесены в Единый государственный реестр недвижимости, с указанием причин невнесения таких сведений. Форма уведомления о результатах внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, полученных при выполнении комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств, утверждается органом нормативно-правового регулирования.

(часть 9 введена Федеральным законом от 22.12.2020 N 445-ФЗ)

Нарушение границ земельного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу Нарушение границ земельного участка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Кадастровый учет и регистрация прав:
  • Административная ответственность кадастрового инженера
  • Аренда обременение
  • Виды кадастровых карт
  • Внесение изменений в ЕГРН
  • Внесение сведений о ранее учтенном земельном участке
  • Ещё.
  • Земля:
  • 15 и более лет
  • Административное обследование объектов земельных отношений
  • Акт выбора земельного участка
  • Акт приема передачи земельного участка по договору дарения
  • Амортизация земельных участков
  • Ещё.

Судебная практика: Нарушение границ земельного участка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Перспективы и риски спора в суде общей юрисдикции: Возникновение, реализация, защита прав на землю: Перечень всех ситуаций
(КонсультантПлюс, 2022) 3. Споры об установлении границ земельных участков, признании незаконными результатов межевания и исправлении ошибок в реестре

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Нарушение границ земельного участка

Нормативные акты: Нарушение границ земельного участка

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
(ред. от 20.10.2022)
«О государственной регистрации недвижимости» 6. Орган регистрации прав при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств, наличие которой является в том числе причиной пересечения границ земельных участков, границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств с границами земельного участка, принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки. Порядок и способы направления органом регистрации прав данного решения в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав, вправе принять решение об исправлении такой реестровой ошибки.

Правовые ресурсы

  • «Горячие» документы
  • Кодексы и наиболее востребованные законы
  • Обзоры законодательства
    • Федеральное законодательство
    • Региональное законодательство
    • Проекты правовых актов и законодательная деятельность
    • Другие обзоры
    • Календари
    • Формы документов
    • Полезные советы
    • Гражданский кодекс (ГК РФ)
    • Жилищный кодекс (ЖК РФ)
    • Налоговый кодекс (НК РФ)
    • Трудовой кодекс (ТК РФ)
    • Уголовный кодекс (УК РФ)
    • Бюджетный кодекс (БК РФ)
    • Арбитражный процессуальный кодекс
    • Земельный кодекс (ЗК РФ)
    • Лесной кодекс (ЛК РФ)
    • Семейный кодекс (СК РФ)
    • Уголовно-исполнительный кодекс
    • Уголовно-процессуальный кодекс
    • Производственный календарь на 2023 год
    • ФЗ «О банкротстве»
    • О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
    • Об исполнительном производстве
    • О персональных данных
    • О налогах на имущество физических лиц
    • О средствах массовой информации
    • Производственный календарь на 2022 год
    • Федеральный закон «О полиции» N 3-ФЗ
    • Расходы организации ПБУ 10/99
    • Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
    • Календарь бухгалтера на 2022 год

    Описание кадастровых ошибок и способы их устранения

    Foto1

    При выполнении кадастровых работ и внесении данных об объекте недвижимости в Росреестр, нередко возникают ошибки, которые в будущем могут сыграть злую шутку с владельцами этой недвижимости.

    К счастью, большинство из них можно вовремя обнаружить и исправить.

    Некоторых случаях, недочет или ошибку можно исправить не доводя дело до суда, в других, нужно будет потратить большое количество времени на судебные тяжбы.

    Последствия

    В результате наличия кадастровых ошибок (КО), владелец недвижимости может столкнуться со следующими неприятностями:

    • Не сможет продать свою недвижимость;
    • Не сможет сдать её в аренду;
    • Не сможет оформить наследство;
    • Будет неправильно рассчитан налог на недвижимость, либо земельный налог.

    Любые юридические действия, связанные с этим участком или объектом недвижимости, произвести будет невозможно, до тех пор, пока ошибка не будет исправлена.

    Классификация

    По своей основной классификации кадастровые ошибки делятся на два вида:

    1. Технические.
    2. Реестровые.

    Более подробно о них ниже.

    Технические

    Под такой ошибкой подразумевается несоответствие данных, внесённых в электронную базу реестра, и информации, находящейся в бумажных кадастровых документах. Как правило, это результат оплошности и недочёт сотрудников кадастрового органа.

    К таковым относятся:

    • Опечатки;
    • Не верно указанные цифры, арифметические ошибки при расчётах;
    • Не полностью указанная информация;
    • Не верно указан адрес объекта;
    • Недостоверная информация, внесённая в реестр, на основе уже имеющихся документальных ошибок в предшествующих документах.

    Процедура исправления таких погрешностей, как правило, не вызывает проблем. Исправить её можно довольно просто, причём в сравнительно короткие сроки, чего не скажешь о реестровых ошибках.

    Реестровые

    Здесь ошибка кроется непосредственно в бумажной документации.

    Foto2

    Характерны такие погрешности для кадастровых инженеров, сотрудников муниципальных органов, межевальщиков.

    Выражаются они в следующем:

    • Неверно установленные границы наделов;
    • Неверно указанная площадь недвижимости;
    • Некорректное межевание;
    • Ошибочные данные в межевом плане.

    Эта разновидность кадастровых ошибок (часто реестровую ошибку как раз и называют кадастровой, не обобщая этот термин с технической ошибкой) является более серьёзной, чем техническая, и исправить её куда сложнее. Однако, они тоже исправимы.

    Как обнаруживается недочет

    Выявить недостоверность кадастровых данных могут:

    • Сами владельцы объекта недвижимости;
    • Заинтересованные соседи;
    • Административные органы.

    Наиболее часто такие погрешности выявляются при следующих обстоятельствах:

    • При внесении каких-либо кадастровых изменений;
    • Получении кадастрового паспорта;
    • Получение выписки из ЕГРН;
    • Постановки участка (объекта недвижимости) на учёт в Росреестре;
    • Снятие объекта недвижимости с кадастрового учёта;
    • При получении налоговых уведомлений, где налог рассчитан из неверной стоимости объекта;
    • В спорных ситуациях с соседями, либо иными заинтересованными особами;
    • Сотрудники государственных кадастровых органов сами обнаружили ошибку и прислали уведомление об этом.

    Что делать для исправления

    Что же делать, если кадастровая ошибка всё же имела место быть в вашем случае? Рассмотрим подробно несколько самых распространённых несоответствий и порядок действий для их исправления.

    Наложение границ

    Foto3

    Довольно распространённой кадастровой ошибкой является наложение двух, или более, соседних земельных участков друг на друга.

    Причиной этого может являться несоответствие законодательства.

    До введения закона № 1453, в котором прописана процедура межевания по единой системе государственных координат, использовалась угловая система.

    Из-за этого возникают наложения границ земельных участков.

    Также, причиной этому может послужить профессиональная некомпетентность инженеров, выполнявших межевание и составлявших кадастровый план.

    При выявлении наложения сотрудниками реестровой службы, все работы на этом участке необходимо прекратить до полного исправления всех несоответствий. При обнаружении кадастровой ошибки непосредственно владельцем земельного участка, следует уведомить о ней кадастровый орган и сделать запрос на исправление.

    Процедура исправления, в зависимости от сложившейся ситуации, может быть решена полюбовно, с согласием всех заинтересованных сторон, а может и надолго затянуться.

    В любом случае, вам придётся проделать следующие шаги:

    • Напишите заявление в местное кадастровое отделение с запросом на исправление кадастровой ошибки.
    • Уведомите соседей и согласуйте с ними все нюансы, связанные с пограничными вопросами.

    В случае, если и соседи, и сотрудники кадастровой службы согласны с вашими претензиями, то велик шанс, что вопрос будет улажен быстро и без лишнего шума. Но так бывает довольно редко, поэтому в таких ситуациях зачастую дело доходит до судебных разбирательств. Как быть в подобных случаях, будет описано чуть ниже.

    Если при наложении участков будет выявлена техническая ошибка, а не реестровая, то её исправление не займёт много времени.

    Некорректное местоположение границ

    В целом, ошибка местоположения границ схожа с предыдущей, только здесь границы участка не накладываются друг на друга, а отображаются искажённо и имеют некорректные очертания и координаты.

    Подобные погрешности тоже могут повлечь за собой нарушение интересов владельца участка или его соседей. Подать запрос на её исправление могут любые заинтересованные лица.

    Foto4

    После подачи заявления в кадастровый орган, его сотрудники обязаны:

    • Принять решение о необходимости исправления;
    • Уведомить об этом решении владельцев и всех заинтересованных лиц;
    • Назначить инженера для повторного межевания;
    • После проведения межевания и всех кадастровых работ, внести обновлённые данные в ЕГРН и уведомить об этом заявителя.

    Ошибки по ранее учтённым земельным участкам

    Ранее учтёнными земельными участками называются те из них, сведения о которых были внесены до 1 марта 2008 года, когда было применено изменение в земельном законодательстве.

    Все кадастровые ошибки на ранее учтённых участках исправляются по такому алгоритму:

    • Предварительно согласовать все действия с соседями. Он должны дать согласие на изменение границ;
    • В случае согласования всех действий с соседями, пишется заявление на исправление ошибки. Обязательно указать, в чём именно заключатся неточность и внести все данные об участке и его владельце;
    • От кадастрового органа должны быть направлены инженеры для проведения повторного межевания, либо землеустроительной экспертизы, и уточнения границ;
    • В случае несогласования с соседями или кадастровыми органами – обращаться в суд.

    Как исправить без суда

    Итак, выделим главные аспекты в решении проблем, связанных с кадастровыми ошибками, для которых не требуется обращение в суд. Как уже писалось выше, главным условием для исправления кадастровых ошибок во внесудебном порядке – это полное согласие с соседями и кадастровыми службами.

    Foto5

    1. Следует пригласить инженера для проведения кадастровых работ и составления нового межевого плана.
    2. Сообщить в местные муниципальные органы об установлении новых границ ЗУ.
    3. Составить акт о согласовании новых границ с соседями. Составляется он при участии кадастрового инженера и всех заинтересованных лиц.

    В акте указать:

    • Адрес земельного участка;
    • Данные о владельце надела и его соседях;
    • Данные о ЗУ соседей;
    • Подтверждение согласия соседей с новыми границами земельных участков;
    • Дата и подписи всех участников соглашения.

    Судебная практика

    Если с соседями не было достигнуто согласия по всем принципиальным пунктам, либо, если кадастровый орган отказывает вам в исправлении ошибок, по тем или иным причинам, то придётся решать проблему используя судебную практику.

    Ответчиками в данном случае могут выступать соседи, сотрудники Росреестра и иные заинтересованные личности.

    В исковом заявлении нужно указать:

    • Сведения об истце;
    • Сведения об ответчиках;
    • Сведения об ошибке, из-за которой происходит тяжба;
    • Каким образом и при каких обстоятельствах было выявлено несоответствие;
    • Действия, которые предпринимались для попытки внесудебного решения проблемы;
    • Желаемый результат, которого вы пытаетесь добиться в суде (к примеру, новые границы, с указанием предпочтительных координат);
    • Название судебного учреждения, в которое подаётся иск.

    Список необходимых документов:

    Foto6

    • Все имеющиеся первоначальные документы, связанные с кадастровыми работами и регистрацией в ЕГРН;
    • Выписка из Росреестра, в которой содержится предполагаемая ошибка;
    • Если в ЕГРН согласны с вашими претензиями, то должно быть специальное уведомление от них, где описывается несоответствие;
    • Письменные возражения соседей при попытке урегулировать спор во внесудебном порядке.

    Если суд вынес вердикт в вашу пользу и обязал соответствующие службы исправить все неточности, то далее должны последовать следующие события:

    • Заявитель, либо судебные исполнители, предъявляют судебный акт ответчику по иску и сотрудникам Росреестра;
    • Кадастровыми органами направляется инженер для проведения межевальных работ и устранения ошибок;
    • Уточнённые данные в течение 5 дней вносятся в электронную базу ЕГРН;
    • Все участники судебного спора должны быть уведомлены о внесённых изменениях;
    • Сотрудники Росреестра уведомляют суд о выполнении судебного предписания и устранении всех неточностей.

    Полезное видео

    Смотрите интересный видеоматериал, в котором юрист рассказывает как происходит исправление кадастровых ошибок.

    Заключение

    Несмотря на подробное описание кадастровых ошибок и методов их устранения, у каждого человека может возникнуть своя частная ситуация, с индивидуальными особенностями.

    У каждого свой случай, поэтому и методы устранения проблемы могут отличаться от описанного здесь. Изучайте законодательство и консультируйтесь с юристами.

    Типовые причины споров о границах земельного участка и способы их разрешения

    Foto1

    При возникновении споров относительно установленных границ земельного участка решение таких вопросов осуществляется с учетом регулирующего законодательства.

    К нему относится Земельный и Гражданский кодекс РФ и нормативные акты, определяющие порядок установления межей.

    Способ урегулирования возникшего спора о границах земельного участка определяется на основании причины обращения.

    Также, выбор метода разрешения спора зависит от наличия доказательной базы, на основании которой может инициироваться судебное разбирательство.

    Законодательная база

    Рассмотрим основные законы и нормативные акты, на которые можно опираться при возникновении необходимости урегулирования вопроса относительно установленных границ или проблем в определении межи наделов.

    30 статья, 1 часть ГПК РФ

    В соответствии с положениями ст. 30, части 1 ГПК РФ определено, что участок является объектом права собственности и при возникновении любых моментов, затрагивающих интересы непосредственного собственника или лица, владеющего на правах пользования, имеется возможность обращения в судебную инстанцию.

    Орган, куда необходимо направлять исковое заявление на рассмотрение спорного вопроса, определяется по месту непосредственного нахождения объекта.

    Статья 6, пункт 3 ЗК РФ

    На основании ЗК РФ (статьи 6 пункта 3) определяется понятие участка, который выступает в качестве недвижимой вещи, представляющей собой часть поверхности земли и имеющей такие характеристики, которые определяют ее в качестве индивидуальной вещи.

    В определенных ситуациях возможно создание искусственных участков, на которые также возможно возникновение права собственности.

    Статья 7, 1 пункт ЗК РФ

    Foto2

    На основании статьи 7 ЗК РФ определяются категории земель, к которым в зависимости от их вида или типа могут применяться различные нормы возникновения права собственности и порядок решения споров относительно установленных границ.

    В частности, недра могут относиться к землям с/х назначения, населенных пунктов, промышленности, энергетики, особо охраняемым территориям и объектам, лесному и водному фонду и т.д.

    Статья 39, часть 1-3 ЗК РФ

    Части 1-3 39 статьи ЗК РФ рассматривают возможность возникновения права на те участки, что предоставляются их общей массы, изначально находящейся в пользовании государства или муниципалитета.

    Так, в частности, выделяются основания в виде решения уполномоченного органа, заключения договора купли-продажи, аренды или соглашения безвозмездного пользования.

    Отдельно указывается порядок и организация передачи прав собственности или пользования юридическим и физическим лицам.

    Кто устанавливает границы смежных с соседями земель

    Установление смежных с соседями границ производится посредством обращения в государственную или коммерческую организацию, имеющую полномочия на определение межей выделенных или только выделяемых земельных участков.

    Непосредственную работу выполняет инженер геодезической фирмы или отдела кадастра муниципалитета, при этом собственник может самостоятельно определять, в какую из коммерческих организаций обратиться.

    Определение межей на бесплатной основе осуществляется в рамках проведения комплексных кадастровых работ, распланированных вплоть до 2020 года.

    В процессе определения границ участка инженер предварительно знакомится с предоставленной собственником или владельцем документацией, при необходимости направляет запросы по расположению участков и впоследствии выезжает на место нахождения надела.

    Foto3

    Выезд на место осуществляется для того, чтобы установить поворотные точки, между которыми и будут проведены линии, выступающие в качестве межей.

    В процессе установления границ могут быть допущены ошибки, какие станут причиной занесения в реестр неверных данных.

    Кроме того, в процессе пользования участком возможно возникновение других проблем и моментов, провоцирующих появление споров относительно существующих межей.

    Возможные причины разногласий

    Споры относительно существующих межей земельных наделов могут возникать по ряду причин. В зависимости от такой причины определяется способ решения проблемы, возможность пересмотра установленных границ, а также необходимость устранения нарушений и привлечение к ответственности, если такое действие предусмотрено.

    Несоблюдение нормативов

    Отдельно в качестве причин возникновения споров выделяют нарушение норм, какие возникают в процессе непосредственной эксплуатации земельных участков, к ним относят:

    • Нарушение существующих требований по пожарной безопасности. Такие моменты, как правило, относятся к возведенным объектам любого назначения на участке, при постройке которого не были учтены действующие правила;
    • Нарушение строительных норм. При возведении объектов на территории участка необходимо учитывать действующие на данный момент нормы и правила, касающихся параметров недвижимости. В случае их нарушения могут быть частично затронуты межи участков, вследствие чего возникает необходимость пересмотра или уточнения проходящих границ;
    • Нарушение санитарно-гигиенических норм. Такие нормы и правила могут игнорироваться в процессе проведения коммуникаций или подвода определенных ресурсов к возводимому на участке объекту.

    Возражение относительно местоположения

    Одной из наиболее распространенных моментов нарушения границы является захват соседней земли.

    Такое действие заключается в том, что соседи самовольно передвигают установленные границы и таким образом незаконно пользуются чужой территорией.

    В такой ситуации на основании положения статьи 60 Земельного кодекса РФ подается иск и в порядке проводимого разбирательства в доказательство нарушения права собственности включают следующие факты:

    • Расположение границы и местоположение до момента осуществления захвата чужой территории;
    • Описание сути самозахвата – определение площади и сопутствующих факторов;
    • Необходимость устранения самовольного захвата.

    В интересах собственников земли, чьи права были нарушены, при обнаружении факта самозахвата немедленно обратиться к нотариусу для оформления «нотариального осмотра доказательства», пока старые границы межи еще видны по следам прохождения забора и других разделительных элементов.

    Невозможность обоюдного согласования

    Foto4

    В процессе установления границ должна присутствовать процедура их согласования.

    Она заключается в оповещении всех заинтересованных лиц о месте и дате проведения общего собрания, на котором соседи участка, чьи межи определяются, знакомятся с местом их непосредственного прохождения и при отсутствии претензий ставят подпись в специальном акте в знак согласия.

    В определенных случаях соседи могут иметь претензии, которые невозможно решить на месте, в такой ситуации собственник надела может инициировать судебное разбирательство, направленное на устранение проблемы невозможности обоюдного согласования межей и разрешения спора между соседями.

    Строительство на «свободной» земле

    Возведение объектов недвижимости на так называемой «свободной» земле практически во всех случаях несет в себе необходимость разрешения спора относительно границ той территории, которая может относиться к собственности юридического или физического лица.

    В первую очередь решается вопрос о законности такой постройки и возможности ее дальнейшего существования и эксплуатации, а впоследствии уже решается спор по поводу границ собственности.

    Противоречия в документах

    Периодически в процессе обращения к документам, содержащим сведения относительно земельных участков, оказывается, что они содержат данные, не соответствующие действительности.

    При необходимости изменения содержащихся в таких документах сведений заинтересованное лицо должно обратиться в Росреестр, а в случае отказа в пересмотре и уточнении данных в суд, расположенный по месту размещения надела.

    Реестровые ошибки

    Foto5

    Одной из причин возникновения споров по расположению участка может становиться ошибка, допущенная кадастровым инженером, из-за которой и появляются разногласия.

    Суть такой ошибки может заключаться в неверно определенных поворотных точках, ошибке при выносе границ в натуру или неправильно занесенных данных по установленным межевым точкам.

    Порядок решения таких споров заключается в определении самой ошибки, сборе необходимой документации, подтверждающей факт неточности и обращении для инициирования процедуры пересмотра данных по границе участка или проведении работ по устранению неверных данных и внесению в документацию действительных.

    Алгоритм разрешения проблемы

    Алгоритм решения возникших споров по межам земельных участков заключается в первоначальном обращении к кадастровому инженеру, инициировании процедуры повторного согласования границ, подготовке заявления в суд, участии в судебном заседании и внесении изменений в официальные документы.

    Обращение к инженеру для составления акта

    Процедура согласования границ интересующего надела должна осуществляться исключительно посредством участия в таком действии кадастрового инженера.

    Владелец участка или другое заинтересованно лицо обращается для проведения такой процедуры в геодезическую компанию и отдельно уполномоченный инженер становится ответственным за составление акта согласования границ.

    Повторное согласование

    В случае изменения существующих границ надела даже в тех ситуациях, когда были исправлены имеющие место ошибки, необходимо инициировать повторное согласование проходящих межей.

    Схема осуществления таких действий стандартная – оповещение всех заинтересованных лиц, проведение собрания и оформление официального документа.

    Подготовка искового заявления для оспаривания

    При необходимости обращения в суд для защиты своих интересов собственник или пользователь участка должен правильно составить исковое заявление, согласно образцу, которое включает в себя следующие моменты:

    • Наименование организации, в которую направляется исковое заявление;
    • Указание истца – того, кто направляет иск;
    • Отражение сути проблемы – нарушение права собственности;
    • Ссылка на документальные доказательства, которые подтверждают необходимость урегулирования спора и, собственно, само наличие неточностей в документах;
    • Ссылка на нормативные акты и законы, согласно которым возможно решение проблемы в пользу истца.

    Кроме самого искового заявления для оспаривания потребуется приложить к нему список необходимой документации:

    Foto6

    • Копия составленного заявления;
    • Доверенность (если заявление подает не собственник или пользователь участка);
    • Квитанция на оплату государственной пошлины за подачу иска;
    • Документы на право собственности участком или пользования им;
    • Паспорт заявителя;
    • Документы, подтверждающие попытку досудебного урегулирования спора.

    Судебное заседание

    После подачи иска и предоставления необходимой документации назначается открытое заседание, в котором могут принимать участие как истец, подавший заявление, так и ответчик по существующему земельному спору.

    Происходит рассмотрение поданных бумаг, заслушиваются показания всех сторон и дополнительно приглашенных свидетелей по делу.

    После прения сторон судом выносится решение, которое в случае несогласия с ним истца или ответчика может быть обжаловано.

    Решение суда и обращение в орган регистрации прав для перераспределения

    После того, как заявитель получает решение суда, в соответствии с которым возможен пересмотр неверно установленных границ или нарушенных в процессе эксплуатации участков, он имеет возможность обращения в Росреестр для внесения изменений в регистрационные документы.

    В том случае, если заинтересованному лицу повторно отказывают, он имеет возможность снова обратиться с повторным иском, хоть в судебной практике такое происходит достаточно редко.

    Если сосед отказывается подписывать акт исправления

    В том случае, если сосед при проведении процедуры согласования установленных межей участка отказывается подписать акт согласования и при этом выражает обоснованные возражения, такой факт препятствует составлению межевого плана до момента урегулирования вопроса.

    Для возможности установления межей собственник или пользователь надела должен обратиться в суд для оформления документа в принудительном порядке.

    Особенности землеустроительной экспертизы

    Foto7

    Землеустроительная экспертиза назначается при устранении ошибок или неточностей в составленных документах по земельным участкам и, в частности, при установлении действительных границ надела.

    В процессе экспертизы осуществляются подготовительные работы, проводятся замеры надела, вынос границ в натуру и разрабатывается план участка, а затем составляется акт о проведенных работах.

    Составленный акт об экспертизе включает в себя заключение о том, какие действия были осуществлены, а также информацию о возможности осуществления определенных действий с наделом.

    Исправление реестровой ошибки

    При допущении реестровых ошибок, которые периодически происходят при внесении данных по земельным наделам, специалисты рекомендуют направлять обращения в территориальный отдел Росрреестра для исправления технической неточности.

    Сотрудники такого государственного органа могут самостоятельно исправить ошибку, но на практике чаще всего приходится обращаться в суд, на основании решения которого и вносятся необходимые изменения.

    Полезное видео

    Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказано как грамотно защищать свои границы и какие документы могут понадобиться в суде.

    Заключение

    Итак, при возникновении каких-либо спорных вопросов относительно установления или перераспределения границ земельных наделов, исправления реестровых ошибок или неточностей заинтересованное лицо для решения проблемы должно опираться на действующую законодательную базу.

    Существующие нормативные акты разграничивают меры и требования по решению таких споров, определяют возможность защиты своих интересов в суде и определяют обязанности государственных органов выполнения вынесенных решений.

    Виды нарушений границ земельного участка и способы их устранения

    Foto1

    Под нарушением границ земельного участка следует понимать изменение изначально установленных межей земельного надела.

    Нарушение границ не обязательно должно приводить к уменьшению или увеличению участка (хотя чаще всего именно так и случается).

    Возможно, что все участки будут просто равномерно сдвинуты в сторону.

    Однако если это не было согласовано с кадастровой палатой, такое изменение также будет считаться нарушением.

    Виды

    На деле, существует всего 2 вида нарушений:

    • Наложение или пересечение реальных границ на местности;
    • Наложение границ в документах (реестровая ошибка).

    Существует 4 причины, по которым может произойти наложение реальных границ земельных участков на местности:

    • Ошибка в информации, находящейся на хранении в ЕГРН;
    • Ошибка ответственного лица при установлении межей;
    • Самовольный захват территории;
    • Изменение координат поворотных точек участка вследствие изменения ландшафта.

    Наложение границ

    Наложение границ – это сдвиг реальных межей участка в одну из сторон, при этом сдвинутая граница накладывается на соседний участок.

    Foto2

    Из-за этого возникает не только конфликт между соседями, но и появляются проблемы с регистрацией надела.

    ЕГРН не поставит участок на учет до тех пор, пока он накладывается на другие наделы (определено пунктом 20 статьи 26 ФЗ № 218 от 2005 года).

    Один из самых часто возникающих примеров наложения границ – самовольный захват земли, находящейся в муниципальной собственности.

    Например, владелец крайнего дачного участка решит расширить свою землю и перенесет забор на несколько метров в сторону «бесхозной» земли. Через какое-то время муниципалитет решит выделить часть этой же земли для расширения дачного поселка.

    Новые наделы могут нарезаться исходя из имеющейся картины, то есть, от забора владельца крайнего участка. Таким образом, получится, что все последующие участки будут сдвинуты на 2 метра в сторону.

    Если ошибка будет обнаружена, владельцы новых участков не смогут поставить свою землю на учет до тех пор, пока границы не будут приведены в порядок.

    Ситуация усложняется тем, что в пределах сдвинутых двух метров могут находиться строения, деревья, объекты коммуникации (электрощиток, канализационный колодец) относящиеся к другому участку. И если все делать по закону, то таковые объекты должны быть демонтированы и перенесены туда, где они должны находиться.

    Наложение межей

    В некоторых случаях может произойти наложение границ на уже отмежеванные участки.

    Тому есть несколько причин:

    • Устная договоренность соседей. Два владельца смежных участка могут договориться между собой, чтобы немного видоизменить границы. Например, когда один сосед готов передать другому часть совей земли. Такая сделка должна быть оформлена сервитутом. Без должного оформления сделки она будет признана недействительной, а соответственно, один из собственников может в любой момент заставить второго привести границы в порядок в соответствии с межеванием. Такая же ситуация касается и выравнивания кривой линии границы между двумя смежными участками.
    • Самовольный захват земли. Один из соседей может нарочно или по незнанию отобрать часть земли от смежного участка и установить там свой забор. Ситуация аналогична вышеописанной. Если по инициативе второго собственника начнется судебное разбирательство, второму владельцу смежного участка придется перенести забор на положенное место.
    • Ошибка данных, находящихся на хранении в ЕГРН. Документы могут содержать в себе ошибочные сведения. Например, когда кадастровый инженер провел межевание и передал план участка в Росреестр, тогда как на самом деле границы были установлены неверно.
    • Ошибка при установлении границ. Как уже указано, при проведении межевания может быть допущена ошибка, которая приведет к наложению границ.
    • Изменения местности. При проведении межевания поворотные точки нередко привязываются к естественным опорным пунктам: оврагу, холму и т.д. С течением времени ландшафт может менять (вследствие сильных дождей, паводка, землетрясения и т.д.). Таким образом, будут изменены поворотные точки участка, что может привести к наложению границ.

    Досудебное урегулирование

    Досудебное урегулирование возможно только в том случае, если владельцы двух смежных участков готовы взаимодействовать между собой.

    Первое, что им необходимо сделать – заказать уточнение границ земельных наделов.

    Согласно пункту 10 статьи 22 ФЗ № 218 уточнение границ происходит с соблюдением следующих особенностей:

    • Границы надела определяются из сведений, указанных в документах собственников, определяющих их право на владение землей;
    • Если такого документа нет или в нем не содержится нужной информации, границы уточняются в соответствии с документом, определяющим межи участка при его образовании (когда участок был впервые поставлен на учет);
    • Если нет и этого документа, границы определяются в соответствии с установленным градостроительным планом территории;
    • При отсутствии всех указанных документов границы участков определяются исходя из реальных межей, которые соблюдались между участками в течение 15 последних лет.

    Foto3

    Если оба собственника смежных земельных участков согласны с результатами повторного межевания (уточнения границ) им необходимо внести соответствующие изменения в ЕГРН.

    Для этого необходимо заполнить заявление по форме, установленной Приказом Минэкономразвития № 722 от 2013 года.

    Также потребуются копии и оригиналы ряда документов.

    К заявлению необходимо приложить:

    • Копию гражданского паспорта;
    • Правоустанавливающие документы на землю;
    • Кадастровую выписку, где отображена неверная информация об участке;
    • Исправленный межевой план.

    Согласно пункту 3 статьи 61 ФЗ № 218 ошибка в ЕГРН подлежит устранению в течение 5 дней с момента получения соответствующих документов Росреестром.

    Если в ЕГРН указаны верные данные по межеванию земельных наделов, отдельно направлять туда заявление не нужно, для приведения границ в порядок соседи должны лишь договориться о переносе забора.

    Что делать в различных случаях

    Ошибка в ЕГРН

    Реестровая ошибка исправляется по описанному выше способу:

    1. Собственники смежных участков заказывают уточнение межевых границ в геодезической фирме и получают на руки исправленный, верный межевой план.
    2. Те же собственники заполняют заявление по форме, установленной Приказом Минэкономразвития № 722 от 2013 года, и прикладывают к нему составленный межевой план, свой личный паспорт, кадастровую выписку и правоустанавливающие документы на землю.
    3. Заявление подается в МФЦ или местное отделение Росреестра.
    4. В течение 5 дней после получения документов Росреестром, ответственное лицо исправляет ошибку реестра в ЕГРН.

    Ошибка при межевании

    Зачастую ошибка межевания может быть выявлена еще при согласовании границ, когда окажется, что границы, установленные кадастровым инженером, не совпадают с теми, которые определены межевым планом на соседний участок.

    В таком случае собственник соседнего участка имеет полное право отказаться от подписания акта согласования границ.

    Чтобы выяснить кто прав, необходимо пригласить к установлению границ независимых экспертов (по сути, еще одну геодезическую фирму).

    Список кадастровых инженеров, имеющих нужный аттестат для ведения кадастровой деятельности, можно уточнить на сайте Росреестра.

    Если на основе повторно проведенного межевания подтвердится, что кадастровый инженер, проводивший первое межевание, допустил ошибку, владелец участка может взыскать с него всю сумму средств, потраченных им на проведение первого межевания.

    Если же повторное межевание подтвердит результаты первого, владельцу участка необходимо будет договариваться соседом о смежных границах наделов.

    При этом, если по результатам межевания произошло наложение на ранее учтенный земельный участок (границы которого были определены неверно), первоначально необходимо исправить реестровую ошибку в ЕГРН, в ином случае Росреестр не поставит новый участок на учет.

    Самовольный захват

    Если сосед умышленно или по своему незнанию отобрал часть чужого участка необходимо попросить его предоставить межевой план или иные документы, где могут быть указаны границы и площадь его земельного участка. Однако сам сосед этого делать не обязан.

    В таком случае необходимо заказать межевание своего надела, или, если межевой план уже установлен, уточнение границ участка.

    Foto5

    Проведенное межевание (уточнение границ) необходимо согласовать с соседом.

    Если тот подпишет документ, значит, он признает установленные границы, что обязывает его перенести установленный забор.

    В ином случае необходимо обращаться в суд.

    Для убеждения соседа подписать акт согласования границ, стоит указать ему на статью 7.1 Кодекса административных правонарушений.

    В КОАП определено, что минимальный штраф за самозахват земли составляет 5 000 российских рублей.

    В случае, если сосед проиграет судебное разбирательство, он должен будет погасить также и судебные издержки.

    Изменение ландшафта

    В случае изменения ландшафта, что привело к изменению местоположения поворотных точек, необходимо заказать уточнение границ, на основе чего внести изменения в ЕГРН. Порядок внесения изменений описан выше.

    Обращение в суд

    Если мирным путем урегулировать вопрос не удалось, необходимо решать спор через суд. Иск необходимо подавать в суд по местонахождения участка.

    Документы

    Перед подачей иска нужно подготовить следующие документы:

    • Копия гражданского паспорта заявителя (истца);
    • Документы, на основании которых собственник владеет землей: акт купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство;
    • Свидетельство собственника земельного участка;
    • Паспорт надела;
    • Актуальный межевой план;
    • План, составленный при уточнении границ (если таковое имело место) и итоговое заключение кадастрового инженера эксперта;
    • Кадастровая выписка из ЕГРН об установленных границах (даже в том случае, если в ней содержатся неверные сведения);
    • Справки и документы, подтверждающие, что собственник пытался урегулировать вопрос без судебного вмешательства: квитанция на оплату услуг независимой экспертизы и заключение этой же экспертизы, письменный отказ собственника смежного участка от согласования границ и т.д.;
    • Любые иные документы, которые могут помочь в расследовании дела.

    Помимо этого к иску необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины за подачу иска. Величина госпошлины регулируется 1 подпунктом 1 пункта статьи 333.19 НК РФ и ее минимальная сумма составляет 400 рублей.

    Исковое заявление

    Как уже указано выше, иск необходимо подавать в суд, а раз так, особенности его составления регламентируются 125 статьей АПК РФ.

    Общий принцип составления иска следующий:

    • Наименования суда, куда подается заявление;
    • Данные об истце;
    • Данные об ответчике;
    • Номер свидетельства собственника земельного надела;
    • Время владения землей;
    • Основная суть разногласий (обстоятельства дела);
    • Информация о попытках досудебного урегулирования;
    • Перечень претензий и требований к ответчику с отсылкой на конкретные нормативно-правовые акты;
    • Список прилагаемых документов.

    Скачать образец искового заявления с примерной формой его заполнения можно по ссылке.

    Судебное разбирательство

    Foto6

    Если иск составлен в соответствии с требованиями 125 статьи АПК РФ, то в течение 5 дней с момента получения заявления судом выносится решение о возбуждении дела.

    Срок подготовки к разбирательству, а также срок ведения дела определяется ответственным судьей в зависимости от обстоятельств спора.

    При рассмотрении дела в суде решение может быть принято на основе предоставленных документом истцом и документов, запрошенных лично судом.

    Если этого недостаточно, суд назначит независимую землеустроительную экспертизу, которая и определит точные границы всех спорных наделов.

    Вынесение решения

    Решение суда является обязательным для исполнения всем заинтересованным лицам.

    Так, в случае удовлетворения иска происходит следующее:

    • Ответчика обязуют перенести забор на установленное расстояние. Если этому мешают какие-либо здания или коммуникации, они должны быть снесены.
    • Ответчика обязуют покрыть судебные издержки, в том числе и оплату услуг независимой землеустроительной экспертизы.
    • Сведения по вновь установленным границам передаются в Росреестр, который должен внести изменения в ЕГРН, если хранящиеся там данные не соответствуют действительности.
    • Если будет доказана вина ответчика в самовольном захвате земли, он может быть привлечен к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ.

    Если у истца нет на руках межевого плана, где установлены реальные границы надела, он должен заказать его изготовление в геодезической фирме. После этого ему необходимо передать межевой план в Росреестр для постановки участка на учет и внесения изменений в кадастровый паспорт.

    Полезное видео

    Смотрите интересный видеоматериал, в котором юрист рассказывает, как правильно защитить границы земельного участка.

    Заключение

    В любом из случаев решение об установлении точных границ смежных участков принимается на основе решения независимой землеустроительной экспертизы. Поэтому, чтобы не доводить дело до суда, рекомендуется согласовать с соседом проведение такой экспертизы, на основании которой и поставить забор между участками.

    Если собственник смежного участка на контакт не идет, имеет смысл напомнить ему об ответственности за самовольный захват земли (статья 7.1 КоАП РФ).

    Если сосед все же отказывается соглашаться с переносом своего забора, необходимо обращаться в суд. Если истец уверен в своей правоте, ему нечего опасаться, так как все судебные издержки будет покрывать проигравшая сторона.

    Спор с соседями о границах земельного участка — как разрешить?

    Земельные споры являются одной из наиболее сложных для простого гражданина категорией дел, при этом являясь одной из самых злободневных. Соседские конфликты из-за земли иногда длятся годами, выливаясь в несколько судов, колоссальные затраты и массу испорченных нервов, особенно если обе стороны пренебрегают юридической помощью.

    Что же делать, если мирно сосуществовать с соседями не получается, а спор по земельным вопросам превращается в серьезный конфликт? Статья 64 Земельного кодекса прямо устанавливает, что все земельные споры подлежат рассмотрению в судебном порядке. Закон, впрочем, не мешает соседям договориться миром, но подобный исход дела возможен лишь при участии с обеих сторон опытных адвокатов, умеющих донести до спорящих сторон всю разрушительность и обременительность судебного конфликта.

    Если же одна из сторон категорически не идет на уступки, единственным выходом будет судебное разбирательство.

    С чего начинается земельный спор?

    Соседский земельный спор это не всегда претензии из-за посаженного на меже куста помидоров. Условно можно выделить следующие разновидности земельных конфликтов, которые могут возникнуть у проживающих рядом лиц:

    • Захват земли соседа. Умышленно или же из-за ошибки в документах, но один из соседей «присваивает» себе часть земельного участка, принадлежащего смежному землевладельцу. Каждая сторона считает себя единственно правой, а искать истину придется лишь в суде, особенно если на захваченном участке уже что-либо построено;

    • Конфликт при согласовании границ. Статья 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (N 221 от 24 июля 2007 года) устанавливает, что местоположение границ земельных участков должно быть согласовано с заинтересованными лицами. Это необходимо в тех случаях, когда в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или, уточняются границы смежных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости. Бывает и так, что соседи годами живут без проблем, но они возникают при попытке узаконить владение землей одним из собственников. По документам вполне может оказаться, что кто-то пользуется не своей землей.

    • Нарушение требований санитарного и противопожарного контроля. Для любой постройки, будь то сарай или уличный туалет (для него – в особенности) есть достаточно жесткие требования, прописанные в СНиП’ах. Если один из соседей нарушил их, разместив строение слишком близко к границе другого землепользователя, то разрешать проблему придется только в суде.

    Споры с соседями о границах земельного участка

    Когда межевание – причина конфликта

    Чаще всего конфликты возникают при межевании, заказанном одним из соседей или же совместно (например, при владении жилым домом и участком в общей долевой собственности).

    Именно в ходе межевания выявляются следующие проблемы, которые неминуемо могут привести к конфликту:

    1. Ошибки в кадастровой документации, включая стоимость. Если в кадастровой документацией содержатся неточности, то это может привести как к изменению границ, так и увеличению земельного налога у одного или обоих собственников. Еще одна особенность: при кадастровом оформлении позицию соседей никто не выясняет, что часто ведет к ошибочному внесению данных.

    2. Противоречие фактических обстоятельств данным в документации. Неверные границы, ошибочное расположение строений, не введенные в эксплуатацию объекты или же возведённые самовольно – все это выявляется в ходе межевания и становится предметом конфликта соседей.

    3. Противодействие соседа замерам или самовольный захват части территории с созданием препятствий кадастровым инженерам при проведении межевания.
    Здесь, как и в перечисленных выше случаях, при не достижении договоренности сторонам придется обращаться в суд.

    Как решить земельный спор между соседями: пошаговая инструкция

    Прежде чем конфликт дойдет до суда, стороны (или хотя бы одна из них) пытаются всеми силами решить его самостоятельно. Иногда это не имеет никакого смысла и лучше сразу начать подготовку иска, но в ряде случаев можно добиться защиты своих прав и без суда.

    1. Определение своей позиции и причин конфликта

    Поймите, в чем заключается ваша или соседская претензия и с чем она связана.
    Если с ошибкой в документации – запросите верный документ, если это возможно. Кадастровую ошибку, например, по простому запросу не исправить – обращаться в суд все же придется.

    В тех же случаях, когда причиной конфликта является личный интерес или же «работа на принцип» — поинтересуйтесь правовой информацией и предварительно проконсультируйтесь у юриста. В идеале – письменное заключение адвоката.
    Если предметом спора являются лишь границы участка – проведите совместное межевание, которое поможет их установить или восстановить.

    2. Сядьте за стол переговоров

    Любой конфликт лучше начинать решать с переговоров. Абстрагируйтесь от эмоций и попробуйте спокойно, без ругани, пообщаться о причинах проблемы и вариантах ее решения.
    Объясните соседу, что обострение конфликта и доведение его до суда чревато не только значительными расходами времени и средств, но и не всегда предсказуемым результатом. В обоснование приведите доводы юриста.

    3. Привлеките муниципалитет к разрешению спора

    При каждом муниципалитете существует целый ряд различных отделов и комиссий, которые могут помочь в разрешении спора.

    Например, административная комиссия следит за исполнением региональных законов, правил благоустройства и иных норм, а потому может привлечь соседа к ответственности за какие-либо нарушения – например, складирование строительных материалов на меже участка перед домом соседа.

    Земельный отдел городской управы (сам отдел и должности его сотрудников могут называться по-разному), ответственный за рассмотрение жалоб от граждан по вопросам землеустройства, может дать письменное заключение на ваше обращение по конфликту.

    Практически всегда специалисты выедут на место, осмотрят проблемные участки и дадут свои рекомендации по решению спора.

    Увы, в отличие от судебного решения даже основанное на законе заключение муниципальных органов не является безусловно обязательным к исполнению конфликтующим соседом. Если ничего не вышло — готовьтесь к суду!

    Судебная защита прав по земельным спорам

    Земельные споры подсудны исключительно районным (городским) судам.
    По правовой классификации, отраженной в Гражданском кодексе, иски по земельным спорам чаще всего будут негаторными – то есть, содержащими требования собственника по устранению препятствий в пользовании и распоряжении своим имуществом.

    Это могут быть требования:
    • Об определении границ или их изменении;
    • Об устранении препятствий в пользовании участком;
    • Об устранении кадастровой ошибки;
    • О сносе самовольной постройки и т.д.

    Не стоит искать в Интернете образец искового заявления по земельным спорам между соседями – вы едва ли найдете иск, отражающий аналогичный вашему, спор.

    Земельное право столь объемно, а природа земельных споров настолько широка, что лишь опытный адвокат сможет справиться с грамотной подготовкой искового заявления.

    Подготовьте документы по спору и обращайтесь за юридической помощью к грамотным юристам – только с их участием у вас есть шансы на подходящий для вас результат.

    В ходе судебного заседания может потребоваться назначение землеустроительной и (или) строительно-технической экспертизы, если по документам установить важные для дела обстоятельства не удастся.

    Расходы на оплату экспертизы стороны могут понести как совместно, так и единолично. В дальнейшем все расходы будут отнесены на проигравшую спор сторону.

    Адвокат Коченков В.В. оказывает полный спектр юридических услуг по земельным спорам – от первичной консультации до комплексного сопровождения дела «под ключ».

    Share the post «Как разрешить спор с соседями о границах земельного участка?»

    Читайте также  Образец обжалования штрафа ГИБДД

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх