С 1 ноября начнет работать новый ГОСТ по поверке счетчиков.
Цель нового документа — обезопасить население от мошенников, которые под предлогом поверки ходят по квартирам или обзванивают людей с целью незаконно завладеть их деньгами.
В ГОСТе прописаны требования к организациям, проводящим поверку — они должны иметь соответствующую аккредитацию, а также должна быть подробно описана сама процедура поверки.
Проверить, имеет ли право проводить поверку та или иная организация, можно на сайте Росаккредитации: https://fsa.gov.ru.
Вот уже как много лет большинство россиян используют счетчики на воду, потому что платить по нормативу стало слишком накладно. К подобному положению дел все уже давно привыкли, однако у счетчиков есть одна реальная проблема, и это необходимость периодически проводить их поверку. Необходима такая процедура для того, чтобы убедиться в их корректной работе и правильном подсчете количества воды, которое они пропускают через себя. На выбор россиян доступно огромное множество различных счетчиков, в том числе с функцией подключения к интернету для автоматической передачи всех показаний в компанию, которая выступает поставщиков воды. Это удобно, но все счетчики так или иначе со временем требуют проверки специалистом.
В ходе такой проверки сотрудник компании проверяет счетчики и устанавливает пломбы, где указано время выполнения проверки. Также выдается специальная бумага с информацией о том, когда, где и кем была выполнена поверка определенных счетчиков. Как правило, одной поверки хватает на пять лет для счетчиков на холодную и горячую воду, а затем ее нужно проходить заново, оплачивая из своего кармана. Но, тем не менее, российское законодательство в очередной раз изменилось, поэтому уже с 1 ноября владельцев квартир ждет сюрприз со счетчиками на воду. Речь идет о таких переменах, которые в долгосрочной перспективе изменят жизнь россиян в лучшую сторону, но в краткосрочной могут создать лишние проблемы и сложности.
Всякий раз, когда в силу вступают новые правила, рекомендации и указания, это в значительной мере влияет на жизнь всех и каждого, кто проживают в стране. Проблема в том, что далеко не всегда россияне в курсе о тех или иных новшествах, и это может создать неприятные проблемы, вплоть до потери денег. Согласно новому закону, уже с 1 ноября вводятся новые правила поверки счетчиков на территории России. Отныне все компании, которые выполняют такую работу, обязаны делать ее по единому регламенту, который установлен ГОСТом. Более того, отныне выполнять такого рода действия со счетчиками могут только исключительно компании, которые получили специальную лицензию. Любые поверки, выполненные без этой самой лицензии, будут считаться недействительными.
Собственники квартир должны знать, что теперь выполнять поверку вправе только аккредитованные компании с выданной лицензией, тогда как любые другие оказались, по сути, вне закона. Новшество такого рода направлено на снижение случаев мошенничества, так как раньше нередко злоумышленники якобы делали поверки, но на самом деле лишь нарушали ранее установленные пломбы и брали за это двойную плату. Российские власти напоминают, что из-за высокой загруженности реальные сотрудники компаний, которым по закону разрешено выполнять поверки счетчиков, не ходят по квартирах и не предлагают свои услуги. Подобным образом поступают только злоумышленники, которые хотят заработать как можно больше на конкретном доверчивом собственнике квартиры.
В Росстандарте рассказали о ГОСТе поверки счетчиков воды
С 1 ноября вступают в силу правила поверки счетчиков горячей и холодной воды — ГОСТ Р 8.1012-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки».
В пресс-службе Росстандарта рассказали, что определяет новый документ.
В частности, ГОСТ впервые определяет способы для поверки приборов для измерения объемов потребления ресурсов, пояснила директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. Она пояснила, что проводить такие работы могут только аккредитованные компании.
При этом, чтобы избежать контакта с мошенниками, можно проверить компетентность специалистов той или иной организации в специальном реестре на сайте Росаккредитации.
«Специалисты добросовестных компаний, которые работают по ГОСТ и имеют лицензию, никогда не звонят никому сами и не ходят по квартирам из-за сильной загруженности. Если к вам обратился такой сотрудник, можно с очень высокой долей вероятности говорить, что это аферист», — рассказала зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Также важно знать, что счетчики горячей и холодной воды практически никогда не проходят поверку одновременно: как правило, они служат разный период, сказала парламентарий. По словам эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, обычно это четыре года для приборов измерения горячей воды и шесть — для холодной.
Если же не сделать поверку вовремя, плата за ЖКХ начисляется по нормативу, который обычно завышен, напомнил он.
Тарифы ЖКХ в России поднимут на 9% с 1 декабря 2022 года раньше запланированного срока
Правительство перенесло индексацию тарифов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года.Уточняется, что тарифы ЖКХ повысят на 9% в среднем по стране. Но в следующие 1,5 года — до июля 2024 года — ставки поднимать не будут.
Перенос сроков повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг в Минэкономразвития объяснили необходимостью обеспечения бесперебойной работы инфраструктуры ЖКХ. Кроме того, опережающая индексация тарифов требуется для обновления теплотрасс, водопроводов и прочих объектов.
Средний ежемесячный платеж на семью из трех человек вырастет на 324 руб. В 2022 году тарифы ЖКХ уже повышали.
В мае заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько заявил, что в России с 1 июля изменятся цены на услуги ЖКХ. Тогда он напомнил, что тарифы на услуги ЖКХ меняются один раз в год, 1 июля. При этом увеличение вносимой россиянами платы за коммунальные услуги выше установленных предельных индексов недопустимо.
Тарифы на услуги ЖКХ для населения вырастут с 1 декабря в среднем на 9%
Коммунальные тарифы в России с 1 декабря будут проиндексированы второй раз за 2022 год. На этот раз повышение составит в среднем не более 9%, однако затем индексация будет заморожена вплоть до июля 2024 года.
Об этом сообщили в Минэкономразвития РФ. «Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%», — пояснили в ведомстве.
Тарифы на газ для промышленных потребителей будут проиндексированы на 8,5%, на аналогичную величину вырастут тарифы для населения. Для сетевых компаний рост тарифов заложен на уровне 9%, так же как и в отношении тарифов на электроэнергию для населения.
В этом году правительство уже повышало тарифы ЖКХ в плановом порядке — с 1 июля. Тогда индексация составила 4%. Сейчас двукратная индексация связана с тем, что коммунальной инфраструктуре необходимы средства на поддержание бесперебойной работы, уточнили в Минэкономразвития.
В Федеральной антимонопольной службе, в свою очередь, напомнили, что рост совокупного платежа за услуги ЖКХ не может быть больше уровня инфляции. Служба контролирует индексацию, чтобы не допустить необоснованного роста тарифов.
Уровень индексации тарифов в каждом регионе будет приниматься правительствами отдельных субъектов РФ.
Тарифы ЖКХ: как формируется плата за коммуналку
Цветы возле дома, вода в кране для мойки лап или колес авто на въезде в паркинг, домофон — все это услуги, которые собственник оплачивает ежемесячно. Как формируются тарифы ЖКХ, почему цены на ЖКУ в регионах различаются и как они выросли в 2022 году.
Что входит в жилищно-коммунальные услуги
Коммунальные услуги— обеспечение комфорта внутри квартиры, а жилищные— комфорта внутри дома и на придомовой территории.
Счет на их оплату — квитанция ЖКХ или ЕПД— приходит собственникам в почтовый ящик в подъезде или на электронную почту.
Как формируются тарифы ЖКХ
Нельзя путать тарифыи плату заЖКХ.
Тариф— цена единицы услуги в натуральном выражении, например: киловатт, кубометр, квадратный метр.
Плата за ЖКХ— объем услуги, помноженный на тариф.
Объем услугиизмеряется приборами учета — счетчиками. Если их нет — по нормативам потребленияресурса, которые устанавливают власти региона.
Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, собственник — главное звено в управлении жилищно-коммунальным фондом.
Жильцы решают, какая управляющая компания(УК) будет управлять домом, или же создают товарищество собственников жилья(ТСЖ). А УКи ТСЖзаключают договоры с поставщиками ресурсови услугот лица собственников.
Величину тарифа за жилищные услугиУК и ТСЖ согласовывают с самими жильцами на общем собрании собственников, а тарифы на коммунальные услугирегулируются государственными региональными органами.
На общегосударственном уровнетарифами занимаются Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития России. Они:
- контролируют тарифы ЖКХ;
- устанавливают предельные индексы ЖКХ;
- решают спорные ситуации в регионах при участии органов местного самоуправления и поставщиков услуг.
На региональном уровнетарифы рассчитываются и формируются госрегулятором по ценам и тарифам. Так, в Подмосковье тарифыустанавливает Комитет по ценам и тарифам Московской области, а нормативы— Министерство ЖКХ Московской области.
Тарифы на услуги ЖКХ по всей России индексируются ежегодно 1 июля. Обычно они повышаются на оптимальный, по мнению Банка России, уровень инфляции — 4%.
Однако цены ЖКУв регионах России сильно различаются. Причина в том, что величину тарифа определяют не столько экономические факторы, сколько платежеспособностьместного населения.
Формула тарифана любую коммунальную услугу выглядит примерно так:
Тариф= добыча + производство/обработка + транспортировка.
Тариф на газформируется из оптовой ценына ресурс, платы за снабженческо-сбытовые услугии специальной надбавки к тарифу на транспортировку по газораспределительным сетям. А на оптовую ценувлияет ценовой пояс: чем ближе регион к месторождению, тем меньше стоимость кубометра.
Тариф на теплоснабжениеформируется из расходов на производство и передачу тепловой энергии по тепловым сетям и сбытовых расходов поставляющей организации. Также на величину тарифов влияет способ производства тепла, инфляция, повышение стоимости сопутствующих услуг и цены на энергоресурсы: топливо и электроэнергию.
Тариф на электроснабжениеформируется из затрат на производство электроэнергии, транспортировку и сбытовой надбавки — платы за работу компаний, которые покупают электрическую энергию у производителей, оплачивают транспортировку и продают.
Как изменились тарифы ЖКУ с 1 июля 2022 года
С 1 июля тарифы на коммунальные услуги вырослина 2,9–6,5% в зависимости от региона.
В Москве тарифы выросли на 6%, в Подмосковье — на 4,5%, в Санкт-Петербурге — 6,3%, а в Ленинградской области — 3,4%. В Крыму и Севастополе рост тарифов на услуги ЖКХ составил 6,2%.
Наименьший рост зафиксировали в Свердловской области — 2,9% и Республике Марий Эл — 3,2%, а наибольший — в Чеченской Республике: 6,5%.
Что такое тариф?
Тариф – это цена потребляемого коммунального ресурса, которая выражается в отношении стоимости в рублях к единице потребления, например, стоимость 1 кубометра (1 м3) воды или 1 Гкал (тепловой энергии).
Платеж за жилищно-коммунальную услугу (коммунальный ресурс)– это тариф, умноженный на объем потребления ресурса, определяемого по показаниям приборов учета, либо по установленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ нормативам.
Как формируется тариф на коммунальные услуги?
Существует несколько уровней формирования тарифной политики в стране:
- Общегосударственный.
- Региональный.
В первом случае за решение вопросов отвечают:
- Федеральная антимонопольная служба.
- Министерство экономического развития России.
На общегосударственномуровнепроизводятся следующие действия:
- Осуществляется максимальный контроль тарифов ЖКХ.
- Устанавливаются предельные индексы ЖКХ.
- Решаются спорные ситуации в регионах, касающиеся органов местного самоуправления и поставщиков услуг.
На региональном уровнеи уровне субъектов РФ, тарифы рассчитываются и формируются государственным регулятором по ценам и тарифам.
В г. Москва —Департамент экономической политики и развития города Москвы
В Московской области —Комитет по ценам и тарифам Московской области
Ресурсоснабжающие организации ежегодно обращаются в указанные регуляторы для обновления (корректировки) тарифов на свои коммунальные ресурсы.
АО «Мосэнергосбыт» получает и корректирует тариф на электроэнергию, ПАО «МОЭК» на тепловую энергию и т. д. Когда управляющая организация обращается к ресурсоснабжающей организации за заключением договора поставки коммунальных ресурсов в многоквартирные дома, ресурсоснабжаюащая организация указывает в договоре цену на свои ресурс, которая установлена приказом соответствующего государственного регулятора по тарифам и ценам.
Договор управления предусматривает поставку коммунальных услуг без какой-либо наценки сверх установленного тарифа.
Какие тарифы бывают? И какие из них входят в ЕПД?
Каждый гражданин, живущий в квартире потребляет коммунальные ресурсы и оплачивает их потребление. Но что определяет стоимость или цену потребленного ресурса? Раздел 3 единых платежных документов (Далее – ЕПД) содержит информацию о стоимости услуг и работ. Такая колонка в разделе 3 ЕПД называется Тариф/размер платы.
В раздел «тариф/размер платы»входит:
1) Тарифы на коммунальные услуги;
2) Тарифы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества.
3) Размер платы за работы и услуги, установленные Договором управления.
Рассмотрим подробнее вышеуказанные подразделы.
1.Тарифы на коммунальные услуги.
Тариф на коммунальные услуги установлен для определения стоимости потребленных коммунальных услуг (воды, тепла, электричества и др.).
Таким образом, зная тариф можно определить стоимость услуги самостоятельно.
Давайте подсчитаем это на примере потребления холодной воды. Вот такую строчку вы сможете увидеть в ЕПД:
За август 2018г. в квартире было потреблено 6.100 куб.м. (столбец № 3) холодной воды при тарифе 38.06 руб. за 1 куб.м. (столбец 5 ЕПД).
Таким образом, зная тариф мы можем посчитать, как определяется цена за потребленный ресурс: 6.100 куб.м. * 38.06 руб. = 232 руб. 17 коп.
2.Тарифы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества.
Тариф на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества установлен для определения стоимости коммунальных услуг (воды, тепла, электричества и др.), потребленных в целях содержания общего имущества многоквартирного дома.
Например:
В декабре 2018г. на долю квартиры № 1 пришлось потребление в объеме 0,674731 куб.м. (столбец 4 ЕПД) холодной воды в целях содержания общего имущества МКД.Тариф на холодную воду установлен в размере 38,06 руб. за 1 куб.м. (столбец 5 ЕПД).
Соответственно:
0,674731 куб.м * 38,06 руб. =25,68 руб. (размер платы за холодную воду потребленную в целях содержания общего имущества приходящейся на долю квартиры № 1
3. Размер платы за работы и услуги, установленные Договором управления.
В целях содержания общего имущества собственников помещений, Договором управления установлен перечень работ и услуг. Стоимость на данные работы и услуги может быть сложена одним из двух основных способов:
-Стоимость устанавливается общим собранием собственников помещений;
-Стоимость устанавливается в результате проведения открытого конкурса на право управления многоквартирным домом. В данном случае тариф должен быть ограничен размером, принятым органом местного самоуправления или правительством города.
В п. Внуковскоеразмер платы за «содержание жилого помещения» установлен решением общего собрания собственников. Для многоквартирных домов в которых собственниками не проведено общее собрания по вопросу определения размера платы – размер платы определен по итогам конкурсных процедур и составляет 38,50руб. с кв. м. в мес.
В п. Московскийразмер платы за «содержание жилого помещения» установлен решением общего собрания собственников. Для многоквартирных домов в которых собственниками не проведено общее собрания по вопросу определения размера платы – размер платы определен по итогам конкурсных процедур и составляет 38,48 руб. с кв. м. в мес.
В Московской области, Одинцовском р-не, р.п. Заречье, ЖК «Резиденция Сколково»тарифы устанавливались решением общего собрания собственников помещений.
Рассчитать содержание и ремонт не составляет труда.
Необходимо площадь помещения 55,8 кв.м. (столбец 3) умножить на тариф 38,48 руб. (столбец 5).
55,8*38,48 = 2070,22 руб.
Каким образом определяется объем потребления коммунального ресурса?
Потребление определяется одним из способов предусмотренных действующим законодательством, а именно:
- Потребление услуг по показаниям прибора учета индивидуального или общедомового.
- Потребление услуг по нормативу потребления.
- По среднему объему потребления за предыдущие периоды.
Потребление жилищных услуг (содержание и ремонт) рассчитывается исходя из площади помещения.
Почему увеличиваются тарифы за коммунальные ресурсы?
В России используются несколько методов регулирования ЖКХ тарифов:
- Индексация установленных тарифов.
- Установка фиксированных тарифов.
- Установка предельных тарифов.
В среднем, тарифы на коммунальные услуги, такие, как: водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроэнергия и др.. изменяются на 4,2%.Корректировка тарифов происходит с 1 января и 1 июля года.
Основные причины повышения тарифов на коммунальные услуги это:
- общий рост цен;
- экономически обоснованные расходы ресурсоснабжающих организаций;
- повышение инфляции в стране.
Каким образом складывается тариф за жилищные услуги (содержание и ремонт)?
Тарифы на жилищные услуги могут быть установлены следующим образом:
— По результатам открытого конкурса проводимого органом местного самоуправления;
— Путем утверждения тарифы на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.
В любом случае, тариф за жилищные услуги (содержание и ремонт) не может быть больше чем максимальный размер тарифа, утвержденного на территории, в пределах которой расположен многоквартирный дом. Состав работ и услуг, которые входят в тариф за содержание и ремонт помещения раскрывается в Договоре управления.
Все о поверке счетчиков воды
1. Обязательна ли поверка счетчиков воды и зачем она нужна?
Поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ), или счетчиков — обязательная процедура. Это закреплено в статье 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 года, а также в постановлении Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года.
Если не провести поверку вовремя, вы не сможете оплачивать горячую и холодную воду по показаниям приборов учета*. С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором необходимо было провести поверку, начисления будут проводиться так:
- первые 3 месяца — по среднерасчетным показаниям ваших счетчиков за последние полгода;
- с 4-го месяца — по показаниям общедомового прибора учета.
Вы снова сможете оплачивать воду по показаниям счетчиков после проведения поверки.
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года (см. пункт 59, 60).
2. Когда ее нужно проводить?
Интервал между поверками, или межповерочный интервал, устанавливается при утверждении типа средства измерения и указывается в технической документации — паспорте счетчика.
Сроки поверки также можно узнать:
- в вашем едином платежном документе (ЕПД) или другой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ);
- при подаче показаний счетчиков на mos.ru: на шаге 2 в таблице «Показания приборов учета» справа от номера счетчика есть знак «•••», нажмите на него левой кнопкой мыши;
Важно: поверку счетчиков воды нужно провести до наступления даты, указанной в качестве срока поверки.
По собственной инициативе вы можете проводить периодическую поверку счетчиков воды чаще установленного межповерочного интервала. А если нарушены контрольные пломбы или знаки поверки — внеочередная поверка счетчика обязательна.
3. Кто должен проводить поверку счетчиков?
Для проведения поверки счетчиков собственник (пользователь) помещения в многоквартирном доме должен обратиться в специализированную организацию, имеющую аккредитацию . Вы можете выбрать ее самостоятельно или обратиться за рекомендацией в управляющую компанию.
Выбирая организацию для поверки самостоятельно, учитывайте:
- как долго компания работает на рынке;
- какие отзывы оставляют те, кто пользовался услугами компании;
- стоимость услуг.
4. Как проходит поверка счетчиков воды?
При каких условиях будет проведена поверка ИПУ, зависит от оснащенности фирмы, с которой потребитель заключит договор на поверку: есть у нее переносные приборы для проведения поверки или нет. Поверка может проводиться:
- без снятия прибора — если у компании, с которой вы заключили договор, есть переносные приборы для проведения поверки;
- со снятием прибора — если у компании, с которой вы заключили договор, нет переносных приборов для проведения поверки.
Если во время поверки обнаружится, что старый счетчик вышел из строя , его отремонтируют или заменят на новый.
5. Сколько стоит поверка?
Работы по замене, обслуживанию и поверке приборов учета выполняются на основании договора, который вы как потребитель (собственник или наниматель помещения) заключаете с организацией.
Поверка счетчиков не относится к услугам по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома или коммунальным услугам, поэтому оплачивается потребителем. Стоимость поверки не подлежит государственному регулированию и определяется по соглашению сторон в договоре, никаких специально установленных тарифов не существует.
6. Что будет после поверки?
По результатам поверки проводивший ее специалист должен в течение 40 дней с даты проведения поверки внести данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин». Доступ к этой системе открыт для всех. В разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» владелец счетчика может ввести его заводской номер или инвентарный номер и увидеть сведения о нем и результатах проведенной поверки.
Собственнику прибора учета также может быть выдано свидетельство о поверке в бумажном виде. Его рекомендуется предоставить в управляющую организацию. Сделать это можно онлайн на mos.ru либо при личном визите.
Подать сведения о поверке
7. Срок поверки наступит нескоро, но мне звонят и убеждают ее провести. Что делать?
Некоторые частные компании могут звонить или рассылать письма и предлагать свои услуги по поверке счетчиков. Такая информация является рекламой коммерческих услуг и не накладывает на вас никаких обязательств.
Если вам звонят и сообщают о необходимости срочной поверки счетчиков воды:
- поинтересуйтесь, кто именно звонит: название компании, ее адрес и контактный телефон для обратного звонка;
- по окончании разговора проверьте, какой срок поверки установлен для ваших счетчиков;
- если срок поверки ваших счетчиков наступает нескоро, и предложение компании вы расцениваете как агрессивную рекламу, пожаловаться на действия такой компании можно в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
Кроме того, в случае незаконных и противоправных действий вы можете жаловаться в полицию и прокуратуру.
Как сделать поверку счетчика воды и не стать жертвой мошенников
Это проверка счетчика на точность измерения, чтобы он не завышал и не занижал показания.
Это обязательно?
Что будет, если не делать поверку?
Первые три месяца после истечения межповерочного интервала расход воды будет начисляться по среднему значению за последние полгода, с четвертого месяца — по нормативу с коэффициентом 1,5.
Нормативы в Москве: 6,9 м 3 холодной и 4,7 м 3 горячей воды на каждого зарегистрированного.
Как узнать, когда делать поверку?
Дата следующей поверки каждого счетчика указана в ежемесячной квитанции за ЖКУ и в личном кабинете, через который передаются показания. Поверку нужно сделать до этой даты. Но обычно необходимость поверки обнаруживается при невозможности передать показания счетчика как раз из-за истечения межповерочного интервала. Ничего страшного: после поверки возможность передачи показаний снова появится.
Если вам звонят и сообщают о необходимости сделать поверку счетчика, лучше не соглашаться. Сначала проверьте дату поверки в счете за ЖКУ или личном кабинете. И если поверка действительно необходима, сами выбирайте фирму.
Как осуществить поверку?
Необходимо обратиться в организацию, имеющую аккредитацию. Для выбора конкретной фирмы можно попросить совет в управляющей компании, у знакомых, кто недавно делал поверку, либо найти в интернете. Лично я вбиваю в поисковике: «Поверка счетчиков рейтинг», открываю, например, этот сайт и звоню в одну из организаций, находящихся на верхних строчках. Главное — проверить наличие аккредитации.
На что обратить внимание?
- Какой счетчик нужно проверять — горячей или холодной воды,
- Механизм поверки — со снятием счетчика или без снятия,
- Стоимость работ,
- Порядок оплаты,
- Записать номер заявки.
Перед визитом мастера стоит еще раз проверить, какой именно счетчик требует поверки, проверить целостность (и сфотографировать) пломбы на счетчике — проволочка должна быть целой.
Когда придет мастер, спросить у него номер заявки — он должен назвать тот же номер, что сообщит вам оператор. Обычно поверка производится без снятия прибора.
При подписании документов: проверить реквизиты организации, что они совпадают с размещенными на сайте и внесенными в реестр. Номер в заполненном акте должен совпадать с номером счетчика на его корпусе. Дата следующей поверки зависит от межпроверочного интервала, который указан в техническом паспорте устройства, и обычно составляет от 4 до 6 лет.
Что делать после поверки?
После поверки мастер обычно оставляет три документа: договор на оказание услуг, акт о выполнении поверки, квитанцию об оплате. Главное — фирма, осуществившая поверку, должна в течение 40* рабочих дней внести информацию о поверке в электронную базу Росстандарта (ФГИС «Аршин»). Найти информацию о поверке своего счетчика можно по номеру прибора. Встречал публикации, что информацию о поверке во ФГИС «Аршин» нужно внести в течение суток, но в п. 21 приказа Минпромторга № 2510 от 31.07.20 указаны именно 40 рабочих дней.
Копию акта о поверке стоит отправить через сайт или на электронную почту в управляющую компанию с просьбой разблокировать передачу через личный кабинет показаний поверенного счетчика.
Результат
В квитанции за ЖКУ и в личном кабинете для передачи показаний указана новая дата следующей поверки — все сделано правильно.
Как мастера аккредитованных организаций пытаются обмануть
Расскажу три истории из опыта моих знакомых.
Случай №1. Мастер незаметно сорвал пломбу, после чего сказал, что помимо поверки необходимо опломбировать счетчик. А это дополнительная платная услуга.
Наличие фотографии целой пломбы непосредственно перед поверкой и внимание к манипуляциям мастера позволит защититься от подобной схемы обмана.
Случай №2. Мастер сказал, что счетчик («Алексеевский») устаревший, так как на нем нет чисел после запятой и такого счетчика нет в электронной базе. В результате он предложил замену — а это 3500 рублей вместо 1500 рублей за поверку.
Это оказалось неправдой. После вежливого отказа и просьбы сделать именно поверку, мастер все сделал, результат в итоге был внесен в электронную базу.
Случай №3. Мастер сказал, что на счетчиках отсутствуют антимагнитные пломбы (помимо обычной пломбы, которая была). Сослался на постановление правительства, в котором говорится об их установке, и предложил установить пломбы за 500 рублей на каждый счетчик. Иначе, говорил, ставить их все равно потребуется, но придется оплачивать дополнительный выезд мастера.
В пункте 81 постановления правительства № 354 действительно указана возможность установки антимагнитных пломб. Но там же написано: «Плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается». Если управляющая компания решит поставить такие пломбы — она имеет право, но за свой счет.
И главное: ни у меня, ни у моих знакомых мастер саму поверку счетчика не проводил, только заполнил документы. Если какие-то фирмы все-таки осуществляют поверку, то важно знать, что у счетчика есть допустимая погрешность, которая указана в техническом паспорте устройства. Если при проведении поверки выяснится, что счетчик завышает или занижает показания больше допустимой погрешности, то счетчик придется менять.
Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории
Поверка счетчиков воды в 2022 году
Передача показаний за холодную и горячую воду — ежемесячное занятие большинства жителей России. Кто-то исправно отправляет цифры коммунальщикам, следит за этим процессом, некоторые могут забыть и рискуют впоследствии столкнуться с тем, что их сведения не будут принимать, потому что за приборами не следили, а срок их эксплуатации истек. Исправить ситуацию можно. Объясняем, что представляет собой поверка счетчиков воды в 2022 году, почему она крайне важна, как проходит и сколько стоит.
Зачем нужна поверка счетчиков воды
Поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ) — процедура обязательная. Это отражено в Федеральном законе нашей страны «Об обеспечении единства измерений».
— Если не провести поверку вовремя, вы не сможете оплачивать горячую и холодную воду по показаниям приборов учета, — объясняет доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева.
В случае, если вы не выполнили эту значимую операцию, с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда необходимо было провести поверку, начисления будут проводиться по следующей схеме: первые 3 месяца — по среднерасчетным показаниям ваших счетчиков за последние полгода; с 4-го месяца — по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.
Поверка счетчиков нужна для того, чтобы определять, правильно ли они работают по параметрам учета, нет ли повреждений корпуса и вскрытия пломбы. Нормальная работа прибора позволяет человеку точно вести взаиморасчеты и избежать излишних затрат. Также не стоит забывать, что при продаже жилья, на стадии передачи квартиры от продавца — покупателю, документальное подтверждение поверки счетчиков является обязательным.
Сроки поверки счетчиков воды
По словам Оксаны Васильевой, сроки поверки указаны в паспорте счетчика. То есть, интервал между этими мероприятиями устанавливается на стадии установки ИПУ. Кроме того, сроки поверки счетчиков можно узнать в квитанции от коммунальных служб.
Обычно период между поверками довольно внушительный. Для горячей воды — 4 года, для холодной — 6 лет. Если владелец счетчика нуждается в том, чтобы провести поверку до наступления нужной даты, он может сделать ее по своей инициативе. В частности, такие ситуации возникают, когда нарушены контрольные пломбы или знаки поверки — при них внеплановые поверки обязательны.
Кто проводит поверку счетчиков воды
Директор аналитического отдела Dominfo.ru Артур Меркушевуточняет, что, согласно Федеральному закону, поверку счетчиков выполняет аккредитованная на выполнение таких действий организация. К подобным относятся исполнители коммунальных услуг: УО, РСО, ТСЖ.
Выбрать компанию, которая проведет поверку ваших счетчиков, можно самостоятельно. Если вы не знаете кого попросить об этом, то обратитесь в свою управляющую компанию — там подскажут.
Эксперты советуют при выборе подобной организации обращать внимание на важные детали — статус, стоимость услуг, срок работы на рынке и так далее.
Как проходит поверка счетчиков воды
Поверка счетчиков — процедура, в принципе, стандартная. Оксана Васильеварассказывает, как она обычно проходит.
После того, как подошел срок очередной поверки, вам необходимо найти исполнителя. Это должна быть надежная организация с хорошим опытом на рынке. Обязательное условие — она должна быть аккредитована. Как только вы определились с организацией, которая будет проводить поверку, заключите с ней договор на оказание услуг. После чего, в оговоренное время специалисты приезжают на дом и выполняют свою работу. Они могут изучить прибор на месте, либо снять его, если в этом есть необходимость и он переносной.
Проверка газового оборудования в квартире
После того, как поверка закончена, вам выдадут документ об этом. Как правило, это происходит прямо на месте, если снятие прибора не требуется. В справке отражено, что ИПУ работают нормально, и указаны сроки для следующей поверки. Передать копию этой выписки нужно в ресурсоснабжающую организацию.
Сколько стоит поверка счетчиков воды
По словам Артура Меркушева, первичную поверку счетчика делает изготовитель на заводе. Она для потребителя будет бесплатной.
— Человек покупает уже проверенный прибор, в паспорте счетчика есть об этом отметка, — говорит эксперт.
В дальнейшем поверку нужно оплачивать. В каждом регионе и в каждой компании свои тарифы. Средняя стоимость — от 400 до 600 рублей за каждый счетчик. Услуги сантехника, демонтаж, монтаж, доставка нового прибора — это дополнительная плата.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли проводить поверку счетчиков воды без снятия?
Да, можно. Для этого у компании, с которой вы будете заключать договор об оказании услуг по поверке счетчиков, должно быть специальное переносное оборудование для проведения испытаний. Оно есть не у каждой организации, лучше данный вопрос уточнять в частном порядке.
Где найти список аккредитованных компаний на поверку счетчика воды?
Для правильного отбора достаточно заглянуть в реестр аккредитованных организаций по поверке счетчиков воды. Там вы сможете найти первичную информацию. Необходимо обращать внимание на то, что производят поверку счетчиков аккредитованные компании, ведущие деятельность, официально связанную с измерительной аппаратурой.
Как получить копию акта после поверки счетчика воды, если оригинал утерян?
Согласно установленным в правительстве РФ правилам, дубликат свидетельства о поверке можно запросить в компании, которая занималась этой процедурой. Отказать не должны. Если есть отказ, то он должен быть мотивирован. Также можно провести повторную или внеплановую поверку и получить новый акт.
Поверка счетчиков в 2022 году
В конце января-феврале довольно многие спохватились, что им надо поверить водосчетчики. С апреля до конца декабря 2020 года действовал мораторий, введенный из-за пандемии: коммунальщики должны были принимать показания и неповеренных приборов. Но в 2021 году мораторий закончился, и за не поверенный счетчик опять грозят штрафные санкции — с четвертого месяца «неповерки» плату начнут начислять по нормативу с повышающим коэффициентом (это легко может быть в полтора-два раза больше, чем по счетчику).
Многие уже выучили, что фирмы, которые сами звонят по телефону и предлагают услуги по поверке и установке счетчиков, в большинстве случаев обманщики. А как тогда действовать? Тем более, что и правила самой поверки несколько изменились. Рассказываем в нашей инструкции.
Как понять, а мне правда надо
поверять водосчетчики?
Обычно сейчас с этим проблем не возникает. Сроки поверки как счетчика горячей, так и холодной воды (они могут не совпадать) чаще всего указываются в платежке за ЖКХ. Либо в вашем личном кабинете на сайте, через который вы подаете сведения о показаниях водосчетчиков (если вы это делаете онлайн).
Если это не ваш случай, придется искать паспорта счетчиков — вам их должны были выдать, когда устанавливали эти приборы. Там указывается межповерочный интервал.
Это полезно
К кому обращаться?
В принципе — в любую специализированную организацию, имеющую аккредитацию на такого рода работы. И цены на услуги которой вам кажутся наиболее привлекательными.
Звучит хорошо, но на деле все не так просто. Не все фирмы, которые рекламируют себя в интернете, имеют действующую аккредитацию. А те, которые названивают по квартирам, ее не имеют, как правило.
— По моему опыту, у тех организаций, которые на законных основаниях занимаются поверкой, нет проблем с клиентами. На их услуги наоборот очередь, иногда на несколько недель — нет никакой необходимости заниматься агрессивной рекламой, — рассказал «КП» заместитель исполнительного директора «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.
Как проверить, ту ли фирму вы нашли? На сайте Росаккредитации есть специальный онлайн-сервис 1 , где по названию компании можно выяснить, есть ли у нее аккредитация на поверку бытовых счетчиков воды.
Специалисты Росаккредитации также рекомендуют провести дополнительную проверку: сличить данные компании (адрес, ИНН) с теми, что указаны в реестре.
Вариант для тех, кто не дружит с интернетом или не хочет заниматься долгими поисками — позвонить в свою управляющую организацию. Там порекомендуют, куда обратиться.
— С фирмой надо обязательно заключить договор. И предметом этого договора должны быть не какие-нибудь «консультации по вопросам энергосбережения и водосбережения», а услуги по поверке приборов учета, — предупреждает Андрей Костянов.
Если вам предлагают сделать акт,
то вас обманывают
На самом деле, после прихода специалиста вам лично больше ничего делать не надо. Раньше требовалось отнести в свою управляющую компанию акт поверки, которые выдавал поверяльщик. Но сейчас такое потребовать могут лишь мошенники. С сентября 2020 года порядок изменился. И теперь специалист, который проводил поверку, должен сам данные о ней внести в электронном виде в специальный реестр Росстандарта (ФГИС АРШИН).
Бумажный документ, если вы того пожелаете, вам могут выдать — но чисто в информационных целях. А юридическую силу имеет только та самая электронная запись о поверенном приборе учета во ФГИС АРШИН. И именно этими сведениями должны руководствоваться те, кто вам выставляет счета за воду.
Самый правильный вариант — если специалист при вас вносит данные поверки в реестр. Но вы также и сами можете убедиться, что он действительно это сделал. Реестр здесь, в строке поиска нужно вбить данные о вашем приборе — и смотрите результат 2 .
Читайте также
Популярные вопросы и ответы
Надо ли поверять или менять счетчики электричества?
С ними ничего самостоятельно делать не надо. Действительно, в прошлом году вступили в силу изменения законодательства, по которым предполагается постепенно заменить все обычные счетчики электроэнергии на умные. Но это будут делать компании-поставщики электричества. Название этой компании есть в вашей квитанции за свет. Всех остальных, кто пытается навязать какие-то услуги, связанные со счетчиками электроэнергии, можно смело игнорировать. Важно: замена обычных электросчетчиков на умные проводится за счет поставщиков электричества. Если предлагают заплатить за сами приборы или чьи-то услуги, вас обманывают.
Звонят приятные люди — они точно мошенники?
Верный способ вывести «приятных людей» на чистую воду — попросить их оставить все реквизиты фирмы (полное название, ИНН, адрес, телефон), а также фамилию, имя, отчество и контактный телефон звонившего. Если это добропорядочная фирма — никуда она со своими услугами от вас не денется. И выдать всю вышеперечисленную информацию ее представитель не откажется. А вы сможете проверить, есть ли у нее аккредитация (по схеме выше). Или позвонить в управляющую компанию и выяснить, а знают ли там такую фирму (и не нехорошим ли словом поминают).
Но, как правило, «приятные люди» быстро становятся неприятными, если пристаешь к ним с излишними вопросами.
Также важно понимать, что никакие представители МФЦ, собеса, мэрии и прочих официальных органов по вопросам поверки счетчиков даже очень уважаемым льготникам-пенсионерам не звонят. Поверкой счетчиков занимаются частные компании. И это очень важно донести до пожилых родственников. Способ проверки: положить трубку, а потом набрать тот самый собес, на который ссылались звонившие.
Источники
- https://fsa.gov.ru/use-of-technology/verification-of-meters/
- https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results
Нужна ли поверка счетчиков воды в 2022-2023 году?
Проверка устройств подсчета – обязательная операция, которую осуществляют надзорные органы Российской Федерации. Для тех, кто задается вопросом – поверку счетчиков воды отменили или нет, стоит сразу ответить – нет, процедура обязательная и может быть инициирована надзорным органом в любой требуемый момент времени. Изменения коснулись самой процедуры проверки и условий, особенно в 2022-2023 году.
На этот и будущий год поверка счетчиков воды в 2022-2023 году в Москве и других городах осложняется пандемией. Однако, сама процедура будет проводится периодически. Новые правила вступили еще с 24 сентября прошлого года, но некоторые аспекты были изменены в связи с наступившей пандемией. Стоит подробнее рассмотреть процедуру и вопросы, касающиеся самой проверки.
Для чего нужна проверка счетчиков
Перед тем, как поверить счетчики воды во время коронавируса, стоит понять, для чего эта процедура проводится. Сама проверка инициируется, прежде всего, для подтверждения того, что счетчик работает исправно.Неисправное устройство может насчитывать лишнее количество потребляемой воды, что принесет большие убытки для семейного бюджета. Также. Счетчик может не досчитывать воду, что принесет убытки государству. Контроль устройства позволяет удостоверится, что счетчик считает правильно, тем самым исключив лишние убытки и со стороны потребителя, и со стороны Горводоканала.
Помимо этого, поверка счетчиков воды в Москве в 2022-2023 году, а также в других городах, позволяет выявить недобросовестных граждан, которые тем или иным способом мешают правильном счету потребляемой воды. Убытки от этого несут управляющие компании, которые в свою очередь пытаются покрыть их за счет жильцов. Потому любое несанкционированное вмешательство в работу счетчика является незаконным и несет за собой большие финансовые штрафы. Проверка позволяет выявить нарушителей и предотвратить неправомерные действия с их стороны.
Сейчас новые правила поверки счетчиков воды в 2022-2023 году также регламентируют регулярное проведение данного мероприятия. Пандемия не является причиной отказа в проверке учетных устройств. Если у жильцов помещения возникают сомнения в привольности учета воды, следует как можно скорее обратиться в надзорные органы и запросить проверку счетчиков. В противном случае, это приведет к лишним тратам.
Когда проводится проверка счетчиков
На данный момент поверка счетчиков воды в 2022-2023 и других годах вызвана, прежде всего, высокой изнашиваемостью устройств.Вращающаяся каретка стачивается, из-за чего подсчет и контроль потребляемой жидкости ведется неправильно. Из-за неправильного подсчета возникают экономические нестыковки, которые могут вылиться в минус доя бюджета жителей помещения или управляющей компании.
Проверка может быть внеплановой или плановой (по заявлению жильцов определенного дома или отдельно взятой квартиры. Причины для внеплановой проверки могут быть следующие:
- Резкие изменения показаний в количестве потребляемой жидкости. К примеру, если за последние два месяца помещение потребило одно количество воды, а в следующий месяц показания упали на 40 и более процентов. Это может свидетельствовать либо о поломке внутри счетного устройства, либо о неправомерном вмешательстве в работу счетного устройства.
- Нарушение целостности поставленных пломб. Пломба – является маяком целостности корпуса устройства. Ненарушенная пломба свидетельствует о том, что корпус устройства не разбирался, следовательно, в него не осуществлялось постороннее вмешательство. Нарушение целостности пломбы говорит о попытке проникновения в корпус устройства и о предположительном вмешательстве в его процесс работы с целью уменьшения показателей. Такие действия караются административными штрафами в большом объеме.
- Потеря паспорта на устройство. Если во время проверки пользователь счетчика не может предоставить паспорт на счетчик, производится полная проверка с целью выявить использование несертифицированного образца изделия и правильности подсчетов установленного счетчика.
Любой из всех выше приведенных пунктов может послужить причиной внеплановой проверки приборов учета горячей и холодной воды.
Отменили ли проверку счетчиков воды в 2022-2023 году
На данный момент поверка счетчиков продлена до 2022-2023 года. Мораторий на проверку счетчиков был введен до конца 2020 года, однако, в 2022 году проверка также является обязательной, внесены лишь некоторые коррективы в процесс проверки.Также в 2023 году правила проверки и подсчета данных по потреблению холодной и горячей воды сохраняются, как и в 2022 году.
Проверка может быть инициирована контролирующими органами, жилищно-коммунальным хозяйством или лично жильцами частного дома или многоквартирной постройки. Также, с 2021 года, как и в 2022-2023 году будут действовать все нормы проверки и учета, прописанные в Постановлении Правительства России N354 от 06.05.2011г. Изменения, кусающиеся нормы самого процесса проверки не затрагивают причины проведения контрольных замеров. Всероссийский мораторий на поверку счетчиков на 2022-2023 год пока официально не продлен.
Сроки проверки
Для разных счетчиков действуют разные периоды обязательно проверки счетного оборудования:
- Для счетчиков холодной воды – 1 раз в 6 лет;
- Для счетчиков горячей воды – 1 раз в 4 года.
Следующую дату проверки контролирующего оборудования можно узнать в жилищно-коммунальной компании, на сайте ЖКХ или в квитанции по оплате за потребление ХВС и ГВС.
Универсальные счетчики для контроля и холодной и горячей воды проверяются раз в 6 лет. Электронные устройства имеют межпроверочный интервал раз в 16 лет. После проведения замеров и полной проверки оборудования владелец счетчика может получить бумажное удостоверение, которое будет свидетельствовать о полной работоспособности и пригодности к использованию счетчиков, установленных у его квартире или частном доме.
Новые правила поверки счетчиков воды в 2022-2023 году
Многие задаются вопросом – нужно ли делать поверку счетчиков воды в Москве в 2022-2023 году? Отвечая на данный вопрос, следует отметить, что проверка является обязательной, причем не только для столицы, но и для других населенных пунктов. Без проведения проверки счетчик может осуществлять контроль потреблённой жидкости неправильно. Что вызовет разницу в показаниях, которая в последующем отразится в виде лишних трат за холодную и горячую воду.
Контроль счетных устройств, прежде всего, важен для самих собственников. Не редко встречаются как бракованные устройства. Так и просто изношенные. Из-за неправильных подсчетов потребитель может получать неправильные счета, что приводит не только к проблемам с бюджетом самого собственника, так и к путанице в экономических отчетах в самой управляющей компании.
Своевременная проверка счетчиков – первостепенная задача самого владельца или арендатора жилого помещения.
Как поверить счетчики воды во время коронавируса
На данный момент для клиентов Горводоканала доступна поверка счетчиков воды в Москве бесплатно с 1 января 2022 года.В Москве можно обратиться в любую метрологическую компанию, которая прошла аккредитацию в сфере поверки счетного оборудования. Список доступных компаний, в которые можно обратиться с просьбой о проверке своего счетчика доступен на сайте реестра аккредитованных компаний по ссылке https://poverka.fsa.gov.ru/. Всего для Москвы работают около 267 организаций, которые могут провести контрольные замеры.
В ТОП 10 компаний этой сферы входят:
- ООО Городской Центр Учета и Экономии Ресурсов – цена 990 рублей;
- ООО Доступный сервис – цена 950 рублей;
- Единый Центр Приборов Учета в Москве – цена 900 рублей;
- ООО Аршин – цена 850 рублей;
- ООО Мультисистема – цена 1200 рублей;
- ООО Универсал Групп – цена 1100 рублей;
- Мосводоучет – цена 990 рублей;
- ООО ВЕРГИЗ – цена 1400 рублей.
Это одни из самых популярных компаний по проверке счетчиков в Москве. Цена приведены на период 2021 года.
Проверка счетчиков в Москве в 2022-2023 году
В глобальной сети можно встретить сообщения о том, что поверка счетчиков в 2022-2023 году отменена, однако официальных подтверждений этому факту нет. На период 2021 года доподлинно известно, что проверка счетчиков производится в штатном режиме, в соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 года, а также в постановлении Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года.
То есть, после отмены моратория на проверку счетчиков, который кончился 1 января 2021 года, в 2022 году и 2023 году проверка является обязательной. Приборы учета должны быть сертифицированы, опломбированы и занесены в общий домой реестр под своим уникальным серийным номером. Также за ними будет осуществляться обязательный контроль с целью выявления брака и неправомерного вмешательства в работу устройства.
Для проверки достаточно обратиться в любую компанию из списка, проведенного выше. Если в процессе обращения в специализированную компанию возникают сложности, потребитель и владелец счетчика может обратиться в управляющую компанию, которая инициирует проверку счетного оборудования от лица организации, что может заметно ускорить процесс.
Внеплановые проверки счетного оборудования проводятся бесплатно. Однако, при самостоятельно обращении в частные компании плата за услугу назначается самой аккредитованной организацией.
Как бесплатно проверить счетчики
Первичная проверка приборов учета холодной и горячей воды проводится бесплатно. Однако, последующие проверки проводятся платно, о чем указанно в ч. 3 ст. 26 Закона от 26 июня 2008 года под номером 102-ФЗ. То есть, при постановке на учет счетчика платить не нужно, по следующие замеры на предмет исправности будут платными.
Государственные центры метрологии выставляют цену, которая регулируется правительством. Частные организации могут выставлять свою цену, которая не может быть ниже номинальных расценок, утвержденных правительственным органом учета.
Бесплатно проверить свой счетчик можно либо в случае первичной установки, инициированной государственным органом в следствии износа или брака, либо ели счетчик устанавливается впервые в только что отстроенное жилье. Также, бесплатную проверку счетчиков могут провести для граждан следующих категорий:
- ветераны ВОВ;
- инвалиды войн;
- инвалиды 1-ой группы.
Иные резиденты РФ, не подпадающие ни под одну из вышеперечисленных категорий проверку счетного оборудования обязаны оплатить.
Кто должен проводить проверку
Проверку всего счетного оборудования могут проводить только те компании, которые внесены в реестр Росстандарта. Иные организации считаются не аккредитованными, а показатели их проверки, также, как и все связанные документы не могут иметь юридической силы. Список популярных компаний для проверки счетчиков в 2022-2023 году опубликован в статье выше.
Процедура проверки счетчиков на воду в 2022-2023
Процедура проверки счетного оборудования в 2022-2023 году в связи с коронавирусом может измениться, но на данный момент подтвержденных изменений от правительства задокументировано не было. То есть, в данное и последующее время проверка производится в штатном режиме с небольшими изменениями в самом процессе проверки. Контролер должен иметь СИЗ (средства индивидуальной защиты).
Также, при внеплановой проверке счетного оборудования контролирующий орган должен уведомить жильца или владельца помещения минимум за 14 дней до даты проверки.В то же время, работодатель должен предоставить выходной владельцу счетчика на период проверки оборудования. Оплачиваемой или нет будет выходной напрямую зависит от того, работает ли владелец счетчика на государственном объекте или частном. Работодатель государственного подряда обязан оплатить выходной человеку, чьи счетные устройства будут проверятся. На частных производствах это решение зависит только от директора самого производства.
Цены на проверку
Новый закон о проверке счетчиков никак не регулирует стоимость проверки от лица частных компаний. Стоимость, в большинстве случаев, зависит от региона. Например, для Москвы минимальный ценовой порог составляет 900-950 рублей. Максимальный может достигать 2500-3000 рублей, в зависимости от самой компании и ее расценок.
В менее населенных пунктах минимальная цена начинается от порога в 500 рублей, а максимальный предел стоимости достигает 1500-2000 в зависимости от населенного пункта. Как и в столице, ценообразование на частные услуги регулируется проверяющими компаниями, занесенными в реестр Расстандарта.
Мораторий на поверку счетчиков в 2022-2023 году
Мораторий на проверку счетчиков в 2022-2023 году официально не введен. То есть, на данный момент проверка счетного оборудования производится в штатном режиме.Однако, это не означает, что самого моратория не будет. Ситуация может в корне измениться из-за ситуативной обстановки в связи с коронавирусом. По заверениям метрологического контролирующего органа, введение моратория на проверку счетного оборудования не исключено, как и в 2020 году. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране.