Способ №1: как определить стоимость доли при продаже целой квартиры
Рассчитать цену своей доли оказывается просто, если собственники принимают решение продать квартиру сразу вместе, целиком, в пользу 1 покупателя, а затем разделить вырученные деньги друг между другом пропорционально своим долям.
Изначально хозяевам понадобится узнать рыночную стоимость отчуждаемой недвижимости.Данная сумма рассчитывается либо опытным экспертом-оценщиком, либо самими собственниками – путем простого сравнения. Этот метод заключается в мониторинге Интернет-базы квартир и поиске таких объектов, которые по описанию и параметрам схожи с параметрами продаваемой недвижимости. Важно, чтобы объявления были актуальными. Жилые помещения, с которыми проводится сравнение, должны либо продаваться в настоящий момент времени, либо быть проданными совсем недавно.
Если покупатель согласен с использованием такого метода и не возражает против полученной цены, то стороны вправе не обращаться к услугам независимого оценщика.
При расчете стоимости целой квартиры, которую решают продать сразу все дольщики, необходимо учитывать следующие показатели:
- Площадь.
- Этажность.
- Количество комнат.
- Наличие ремонта.
- Месторасположение.
- Тип дома и год его возведения.
- Окружающая инфраструктура.
После проведения сделки купли-продажи каждый дольщик получит такое количество денежных средств, которое рассчитывается по формуле «рыночная цена всей квартиры ÷ количество всех долей *размер своей доли».
Пример.4 собственника имеют по 1/4 доли в 2-комнатной московской квартире, расположенной в спальном районе. Жилое помещение относится к категории стандартных (эконом-класс). Совладельцы решают продать недвижимость 1 покупателю. На рынке недвижимости стоимость аналогичных квартир варьируется в ценовом диапазоне от 6 до 8 млн. рублей (в зависимости от района).
Путем тщательного анализа данных собственники устанавливают, что реальная стоимость принадлежащей им квартиры – 6 млн. рублей. Это значит, что после осуществления сделки купли-продажи каждый из бывших владельцев получит по 1,5 млн. рублей(6 млн. ÷ 4 доли * 1 долю). Это значение называется идеальной ценой доли квартиры.
Способ №2: расчет цены доли, отчуждаемой близкому лицу
При реализации доли квартиры важным является и то, в пользу кого происходит возмездное отчуждение. Если приобретателем выступает 3-е лицо, то все оказывается очевидным, – расчет стоимости производится на основании реальных показателей и параметров недвижимости. Однако если приобретателем выступает лицо, знакомое и близкое продавцу, то в дело может вступить т.н. «субъективный фактор».
Собственник вправе договориться с приобретателем об определенных послаблениях и скидках на отчуждаемую долю. В таком случае цена будет индивидуальной и не подлежащей рациональному объяснению опытным оценщиком (ведь фактически владелец просто берет и устанавливает ту или иную стоимость). Данное право может быть как использовано продавцом, так и оставлено им без внимания.
Пример.После развода гражданин Н., владеющий ½ долей в праве общей собственности на жилое помещение, захотел реализовать свою часть недвижимости в пользу бывшей супруги. Женщина осталась проживать в квартире с несовершеннолетними детьми, рожденными ею от Н. Бывшие супруги договорились, что цена на отчуждаемую долю окажется меньше, чем если бы Н. реализовывал свое имущество в пользу 3-их лиц.
Женщина приобрела отчуждаемую долю по имеющемуся у нее преимущественному праву выкупа, т.к. владелицей другой ½ доли значилась именно она.
Способ №3: расчет цены доли, отчуждаемой 3-ему лицу
Самым непростым и невыгодным для владельца можно назвать тот случай, когда ему приходится продавать свою долю 3-ему лицу. Дело заключается в том, что 1 кв. м. отдельной доли всегда будет стоить меньше, чем 1 кв. м. целой квартиры (в т.ч. и такой, которая продается сразу всеми собственниками вместе). И сами жилые помещения, и доли в праве общей собственности на них могут быть полностью аналогичными, однако за кв. м. доли покупатель заплатит меньше – в среднем на 30-50%.
Наличие такой значительной скидки (дисконта) объясняется тем, что при покупке доли приобретатель также берет на себя определенные неудобства и риски, связанные с владением и/или пользованием коммунальным жильем. Кроме того, раз продавец не смог реализовать недвижимость по 1 способу (договориться с содольщиками о продаже сразу всей квартиры) или по 2 способу (продать долю совладельцу по преимущественному праву покупки или же родственнику), то это станет «звоночком» для покупателя – жилое помещение относится к категории проблемных.
Здесь уже не может быть использован простой арифметический расчет, где рыночная стоимость всего жилья сначала делится на число всех долей, а затем умножается пропорционально доли владельца (продавца). Пусть среднюю рыночную стоимость квартиры и понадобится выяснить, факторы, влияющие на ценообразование, окажутся уже другими. Они будут связаны с тем, насколько выгодно для покупателя приобретение именно этой доли в сравнении с другими долями на рынке.
Факторы, влияющие на цену положительно
Даже несмотря на понижающий дисконт, некоторые доли все равно оцениваются выше, чем другие. Это объясняется наличием следующих ценообразующих факторов:
Описание, выгода для покупателя
Свободный доступ к жилому помещению (до +30% к изначально рассчитанной цене).
Это означает, что приобретатель может начать сразу же пользоваться своей частью жилого помещения – без проблем и препон, например, со стороны агрессивно настроенных совладельцев.
Если же потенциальный покупатель рискует иметь проблемы с заселением в квартиру, то это обернется падением стоимости объекта продажи.
Соответствие количества комнат и количества собственников/общего числа долей (до +50% к цене).
Этот фактор ценится покупателями потому, что при наличии подобного соответствия они приобретают не только долю в праве общей собственности, но и реальную изолированную комнату. Обычно именно такое «покомнатное» пользование квартирой устанавливают сами собственники (в добровольном порядке) или суд (в принудительном порядке), если имеется объективная возможность в равной степени разделить жилье.
Например, идеальным вариантом для продажи считается:
- ½ доля в 2-комнатной квартире;
- 1/3 доля в 3-комнатной квартире. Здесь может быть 3 собственника (по 1/3 доли на каждого) или только 2 собственника – c 1/3 и 2/3 долями соответственно. Важно, что количество комнат все равно соответствует общему числу долей.
Большой метраж квартиры (до +30% к цене).
Достаточная площадь – это возможность совершения различных операций с недвижимостью в будущем.
Другими словами, даже если покупатель приобретает долю в квартире 80 кв. м. для заселения, в дальнейшем он сможет предложить другим собственникам «обменять» ее на 2 квартиры по 40 кв. м. С жилым помещением маленького метража (например, скромной «однушкой») такого сделать не удастся.
Только 1 содольщик (до +20% к цене).
Проживание в квартире с 1 содольщиком оказывается потенциально более привлекательным вариантом, чем проживание в квартире с 2 и более содольщиками. Здесь действует правило: «чем меньше собственников или прописанных лиц – тем выше цена».
Содольщик имеет другую недвижимость, хотя и проживает в квартире, где продается доля.
Для некоторых покупателей этот фактор становится приятным бонусом, ведь он означает, что в будущем другой содольщик может просто съехать. Кроме того, приобретатели воспринимают сособственников, владеющих другой недвижимостью, как людей бесконфликтных – ведь в случае чего, у них всегда будет запасная крыша над головой.
Квартира, в которой продается доля, полностью свободна (до +100% к цене).
Такой вариант привлекает большое количество потенциальных покупателей, даже несмотря на то, что отсутствие жильцов в квартире может быть временным явлением. Так, оно может длиться, пока другой совладелец не достигнет совершеннолетия, не вернется из длительной заграничной поездки и пр. И все же за приобретение доли в такой квартире нередко возникает конкуренция.
Факторы, влияющие на цену отрицательно
Напротив, оценить другие доли высоко не удается по определению. Вокруг них складываются обстоятельства, которые не благоприятствуют будущему процессу продажи. Речь идет про:
Описание, ущерб для покупателя
Наличие несовершеннолетних жильцов/несовершеннолетних собственников (до -50% от изначально рассчитанной цены).
Несовершеннолетние, особенно малолетние жильцы и/или собственники, – это потенциальная необходимость для покупателя связываться с Органами опеки и попечительства.
Если в будущем человек решит совершить какую-либо имущественную сделку с целой недвижимостью, то ему будет мало получить согласие от законного представителя ребенка. ООП также обяжут сособственников приобрести для несовершеннолетнего равноценную долю. Это может свести на «нет» всю материальную выгоду от совершения сделки.
Наличие содольщиков-жильцов, ожидающих получения квартиры от государства (до -30% от цены).
Несмотря на то, что иногда данный фактор пытаются преподнести как преимущество и перспективу скорейшего разъезда, в действительности это оказывается совсем не так. В большинстве случаев собственники, живущие в ожидании получения квартиры, «застревают» в очереди на целые десятилетия.
Дороговизна исходного жилья или самой доли.
Доли в дорогих квартирах в принципе продаются очень редко. Причина кроется в том, что спроса на такие предложения у массового покупателя нет.
Для примера можно представить квартиру за 100 млн. рублей с 2 собственниками. С одной стороны, продавец не захочет реализовывать принадлежащую ему ½ долю за чисто символическую плату. С другой стороны, долю за 50 млн. рублей никто и не приобретет, ведь если у покупателя есть такие деньги, он вложит их в более выгодное предложение.
В большинстве случаев сделки по продаже отдельных долей совершаются с квартирами низких или средних ценовых категорий. Стоимость долей не выходит за рамки 5-6 млн. рублей.
Наличие большого числа проживающих/прописанных лиц (до -30% от цены).
Густонаселенная квартира – непривлекательный вариант, ведь совместное пользование таким жильем способно превратиться в большую проблему. Еще больше ситуация усугубляется, если среди жильцов есть дети или пожилые люди.
Серьезные трудности с продажей доли возникают, если в квартире прописано/проживает более 3-4 человек.
Невозможность осмотра жилого помещения (до -30% от цены).
Если приобретатель не имеет возможности предварительно осмотреть объект сделки, это может отпугнуть его от предложения.
Неравное соотношение долей.
Когда дольщики имеют в праве общей собственности равные или примерно равные доли (например, по 1/3 доли на 3 человек, по ½ доли на 2 человек и пр.), они подсознательно относятся друг к другу более уважительно. Такое соотношение долей уверяет владельцев во мнении, что их права полностью одинаковы (несмотря на то, что их права полностью одинаковы даже при абсолютно неравном соотношении долей).
Некоторые покупатели не хотят приобретать малую часть недвижимости, если оставшейся большей частью (например, «целыми 5/6 доли!») владеет другой собственник. Другие же сами не хотят забирать во владение почти всю квартиру, полагая, что вместе с большой долей они получают и большую ответственность.
Пример.Итак, чтобы самостоятельно рассчитать стоимость доли, отчуждаемой в пользу 3-его лица, понадобится использовать следующую формулу «(рыночная стоимость всего жилья ÷ количество всех долей * размер своей доли) ÷ 30-50% понижающего дисконта + все ценообразующие факторы». Если рыночная стоимость жилья составляет 6 млн. рублей, а собственник решил реализовать принадлежащую ему ¼ доли, то с учетом понижающего дисконта (скидки) цена его доли будет составлять от 750 000 рублей. Однако это значение не будет окончательным – понадобится также прибавить или отнять все ценообразующие факторы, указанные выше.
Оценка стоимости доли в квартире – сложная и трудоемкая процедура. При самостоятельном ведении процесса человек может допустить неточности и огрехи, которые обернутся для него либо отсутствием заинтересованных покупателей, либо потерей средств и невыгодностью сделки. Не знаете, как провести оценку своей доли недвижимости? Обратитесь за бесплатной консультацией к юристу сайта ros-nasledstvo.ru и получите ответы на имеющиеся вопросы.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
Продажа невыделенной доли в квартире: пошаговая инструкция
Продажа невыделенной доли в квартире – явление частое, поскольку многие объекты недвижимости принадлежат сразу нескольким собственникам. Особенность процедуры заключается в необходимости согласования условий сделки с другими владельцами и потребности в определении собственной части в имуществе, которую собираются продавать. Алгоритм оформления продажи выглядит примерно так же, как и при передаче квартиры целиком. Если мирное оформление сделки невозможно, предстоит обратиться в суд и получить соответствующую санкцию в принудительном порядке.
Что означает невыделенная доля?
Долевая собственность вовсе не означает, что у каждого собственника есть выделенная доля. Например, супруги могут благополучно владеть совместным имуществом до той поры, пока один из партнеров не потребует раздела имущества с последующей продажей доли.
Невыделенная доля предполагает часть в недвижимом имуществе, определенную в виде процента или дробного числа, но не выделенную физически.
Невыделенные доли также называют идеальными, поскольку она физически пока не существует и отражена только на бумаге.
Согласно ст. 254 ГК РФ, никаких проблем и ограничений с продажей невыделенной доли не предусмотрено. Можно передать другому владельцу право пользования своей частью, либо выделить свою площадь в натуре с последующим освобождением от необходимости согласовывать сделку с остальными.
Продается ли невыделенная доля?
Несмотря на отсутствие физических границ у невыделенной доли в квартире, законом предусмотрена возможность ее продажи, если известен размер в процентах. Есть определенные требования к процедуре и условия оформления, однако запретить продажу вправе только судебный пристав, выполняющий решение суда, либо сам судебный орган.
Чтобы продать долю, собственник обязан соблюсти положения ст. 250 ГК РФ, предусматривающие предварительное предложение доли к выкупу остальным владельцам в приоритетном порядке. Даже если никто не собирается выкупать недвижимость, продавец обязан предложить расширить свою жилплощадь.
Пошаговая инструкция для продажи невыделенной доли
Дорогие читатели!
Схема действий при переоформлении доли на продавца зависит от конкретных обстоятельств продажи:
- выкуп одним из совладельцев;
- передача имущества постороннему покупателю;
- оформление через судебное решение.
Чтобы увеличить стоимость своей собственности и упростить порядок продажи, необходимо провести выдел доли в виде отдельного помещения. Алгоритм, как выделить комнату из доли в квартире для продажи, напрямую зависит от согласия всех других собственников для предлагаемые условия выдела – через мирное соглашение или в судебном порядке.
Шаг 1. Предложение выкупа
Каждый из совладельцев квартиры имеет преимущественное право на выкуп предлагаемой доли другого собственника. Продать свое имущество третьему лицу можно только после того, как другие владельцы отказались от покупки.
Чтобы сделка считалась законной, следует направить уведомление о предстоящей продаже остальным собственникам жилья. В уведомлении содержится информация о планируемой продаже и предложение выкупить долю по указанной цене. Основные реквизиты документа:
- Сведения о собственнике, который намерен продать долю.
- Адрес квартиры, в которой расположена доля.
- Стоимость для продажи.
- Предложение купить имущество.
- Срок предоставления окончательного решения.
Чтобы доказать доставку уведомления, его следует вручать в присутствии свидетелей, либо просят поставить на втором экземпляре подтверждающую подпись. Допускается отправка документа телеграммой или на помощь привлекают нотариуса, который займется вопросом соблюдения законности процедуры продажи доли.
Шаг 2. Согласование условий с покупателем
Самый простой вариант продажи – договориться с одним из собственников об использовании права на преимущественный выкуп. Тогда не потребуется длительного ожидания в течение месяца, пока все собственники жилья дадут ответ на предложение.
Если предстоит искать постороннего покупателя, необходимо с особой тщательность выбирать цену доли, указываемую в уведомлении. Согласно действующему законодательству, цена, указываемая в договоре с покупателем, не может быть ниже той, которую указали в письменном уведомлении. Поскольку отсутствует возможность предоставить заинтересовавшемуся покупателю скидку, следует указывать в уведомлении минимально допустимую стоимость отчуждаемой жилплощади.
Если цена окажется завышенной, предстоит заново пройти процедуру предварительного согласования продажи с остальными собственниками.
Шаг 3. Подготовка договора
Когда покупатель найден и право преимущественного выкупа соблюдено, приступают к оформлению договора купли-продажи. Можно обратиться за помощью в подготовке документа к опытному юристу, либо составить договор купли-продажи самостоятельно по образцу.
Реквизиты договора купли-продажи доли в квартире включают:
- дату и место составления;
- информацию о продавце и покупателе;
- сведения об объекте недвижимости, где расположена доля (точный адрес, общая площадь, этаж);
- размер отчуждаемой доли;
- цена покупаемой доли в недвижимости;
- выбранный вариант расчетов;
- внесение аванса или задатка (если вносился предварительный платеж в счет покупки);
- указание на передачу доли новому собственнику (пункт договора, освобождающий от оформления отдельного приемопередаточного акта);
Чтобы договор был зарегистрирован в Росреестре, необходимо заверить его у нотариуса и собрать пакет документов.
Шаг 4. Сбор документации для сделки
Вместе с договором в Росреестр надо собрать пакет документации:
- личный удостоверяющий документ;
- свидетельство на собственности или выписка из ЕГРН;
- выписка, подтверждающая своевременность уплаты имущественного налога;
- документ, на основании которого собственник получил право распоряжаться частью недвижимости (дарственная, купчая, свидетельство на наследство и т.д.)
- техпаспорт;
- справка о зарегистрированных жильцах или их отсутствии;
- для совместной собственности — согласие супруга;
- выписка по лицевому счету, справка, подтверждающая отсутствие задолженности по ЖКХ.
Если сделку оформляет доверенное лицо, дополнительно понадобится нотариальная доверенность на него и личный документ. Проверить законность прав доверенного лица можно через онлайн запрос на портале Федеральной Нотариальной Палаты.
Продажа доли несовершеннолетнего осложняется необходимостью получить разрешение отдела опеки. Его выдадут по личному обращению представителей ребенка, при условии подтверждения, что права и интересы подопечного в случае отчуждения доли не пострадают.
Шаг 5. Заключение договора у нотариуса
Каждый договор купли-продажи недвижимости подлежит заверению у нотариуса, за исключением случаев, когда в одной сделке отчуждается вся квартира, и все собственники долей согласны с продажей. В остальных ситуациях без нотариального заверения не обойтись.
Обязанность нотариуса – проверить содержание договора и удостовериться в законности процедуры.
Шаг 6. Регистрация перехода права собственности в Росреестре
Завершением сделки считается внесение записи о переходе прав на собственность новому владельцу. Подтверждением этого станет выданная в Росреестре выписка ЕГРН.
Для регистрации собственности обращаются в отделении Росреестра, МФЦ или к нотариусу, самостоятельно оформляющего регистрацию. Перед подачей документации оплачивают регистрационную пошлину в размере 2 тысяч рублей.
Принудительная продажа на основании судебного решения
Если сделка отчуждения доли прошла с нарушениями, либо есть основания для принудительного выкупа доли, заинтересованная сторона обращается в судебную инстанцию. Принудительная процедура имеет свои особенности, связанные с основаниями для обращения и конкретных обстоятельств, и не обходится без привлечения квалифицированного юриста.
Шаг 1. Выбор основания для подачи иска
Перед обращением в суд предстоит оценить перспективы судебного разбирательства и сформулировать основания для исковых требований.
В качестве обоснований в суде истец часто использует:
- нарушение порядка уведомления, несоблюдение обязательств по предоставлению преимущественного права выкупа;
- намеренное уклонение от уведомления о предстоящей продаже;
- признание права на принудительный выкуп в связи с незначительностью доли.
Обратиться с иском в суд вправе один из собственников квартиры или законный представитель владельца.
Право оспаривать уже совершенные сделки действует на протяжении 3 месяцев после обнаружения нарушения права преимущественной покупки. Для остальных с иском в суд можно обратиться в течение года после обнаружения несоответствия.
Шаг 2. Подготовка доказательств
Сбор доказательств напрямую зависит от оснований иска. Если нарушено преимущественное право выкупа, заинтересованный в покупке собственник должен доказать, что не получал уведомлений о предстоящей продаже или сообщал продавцу о своем желании расширить жилплощадь.
Для принудительной покупки доли нужно доказать ее незначительность, а также невозможность совместного использования без ущемления прав остальных жильцов, и незаинтересованность собственника во владении этим имуществом.
Чтобы суд принял иск к рассмотрению, необходимо попытаться самостоятельно решить вопрос в рамках досудебного урегулирования. Заявление примут только вместе с документами, подтверждающими попытку мирно решить вопрос.
Шаг 3. Составление заявления
Чтобы увеличить шансы на удовлетворение требований истца, следует уделить внимание составлению иска, а при необходимости привлечь на помощь опытного юриста. Важно не только соблюсти требования ГПК РФ к составлению документа подобного рода, но и предоставить грамотную аргументацию со ссылками на действующие законодательные нормы.
Реквизиты иска о принудительной продажи невыделенной доли:
- точное название судебной инстанции;
- сведения о сторонах иска;
- цена исковых требований;
- размер оплаченной пошлины;
- описание обстоятельств, при которых возникла потребность признания доли незначительной;
- ссылка на прохождение процедуры досудебного урегулирования;
- детали, подтверждающие законность требований;
- ссылки на законодательные нормы;
- требования истца;
- перечень приложений;
- дата и подпись заявителя.
Заявление вместе с прилагаемыми документами передают в суд, к которому территориально относится адрес расположения квартиры. Выбор суда зависит от цены иска. В мировой суд передают иски с ценой требований не более 50 тысяч рублей. Поскольку стоимость доли обычно выше этой суммы, готовят заявление к городской или районный суд.
Шаг 4. Судебное разбирательство
Перед подачей иска необходимо оплатить пошлину и внести деньги на депозит судебной инстанции, если предстоит принудительный выкуп доли. При отсутствии средств на счету, судебное разбирательство не состоится. После удовлетворения требования истца деньги перечислят на счет ответчика, а истец получит право на спорную долю.
На решение суда влияет аргументация в исковом заявлении, а также предъявленные на заседаниях доказательства. Чтобы грамотно обосновать позицию, истцу следует привлечь на помощь опытных юристов.
Шаг 5. Регистрация перехода права на долю по суду
После вступления в силу судебного решения в Росреестр передают подготовленный пакет документации. На внесение изменений в базу Росреестра по закону отводится до 7 дней. Если пакет передается через отделение МФЦ, срок регистрации увеличивается еще на 2 дней. С момента вручения выписки ЕГРН сделка считается завершенной.
Сколько стоит продажа невыделенной доли в квартире?
Надоело читать?
На расходы, связанные с продажей доли в квартире, влияет выбор способа оформления – по взаимной договоренности или в принудительном порядке через суд.
0,5% от суммы, если доля дороже 1,0 млн руб. | |
Услуги юриста | От 3000,00 |
Кто будет платить за переоформление доли, стороны определяют индивидуально. Если предстоит судебный процесс, расходы оплачивает заявитель. Если суд согласится с требованиями истца, по отдельному ходатайству можно потребовать возмещения расходов с ответчика.
Ответы на частые вопросы
Что можно сделать с долей в квартире без согласия других собственников?
Если доля не выделена, любое юридически значимое действие требует согласования с остальными владельцами. Исключение составляет продажа доли другому совладельцу.
Считается ли выдел доли разделом квартиры?
Разделить имущество могут только супруги, намеренные определить свои доли в совместно нажитой квартире. Раздел может происходит по равным долям, либо стороны договариваются об увеличении чьей-либо части на основании того, что один из супругов делал большие финансовые вложения, увеличившие ценность квартиры. Выдел доли – определение физических границ владения жилплощадью одного из собственников квартиры, находящейся в общей долевой собственности.
Хочу выкупить долю родственника. Что нужно сделать?
Если родственник собирается продать свое имущество собственнику другой доли, не требуется ждать истечения 1 месяца с момента передачи уведомлений. Если вы не владеете долей в той же квартире, придется подождать 1 месяц, вдруг кто-либо из совладельцев захочет расшириться. Вам нужно сообщить продавцу о намерении купить часть устно или в письменном виде.
На каких условиях органы опеки согласуют продажу доли несовершеннолетнего?
Сделка будет одобрена, если вместо проданной доли ребенок получит равноценное или лучшее жилье. Понадобится договор о приобретении несовершеннолетним другой собственности стоимостью не меньше, чем цена отчуждаемой доли.
Юридические сложности
Распоряжение долями осложняется необходимостью обязательной процедуры согласования продажи с остальными владельцами. Важно учесть все нюансы на этапе оповещения о сделке и сохранить доказательства того, что каждый из совладельцев получил право приоритетного выкупа части квартиры.
Рекомендуется привлекать юриста к составлению договора и согласованию условий продажи с другими владельцами. Это поможет исключить риск последующего оспаривания сделки и предъявления требований по принудительному выкупу части имущества.
Юрист-эксперт сайта Главный юрист – эксперт сайта
Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России. Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: [email protected], профиль на ЯндексУслугах.
Рекомендованные для вас статьи:
- Продажа доли в квартире в 2022 году: пошаговая инструкция
- Как выкупить долю в квартире у родственника: пошаговая инструкция
- Как оценить долю в квартире для выкупа: пошаговая инструкция для самостоятельной оценки
- Продажа доли в приватизированной квартире
Не нашли ответа на свой вопрос?Для того чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить консультацию юриста, пишите в онлайн-чат справа, в форму для вопросов ниже или звоните по телефону:
Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 1-2 дня.
Оценка доли в квартире
Любые операции с недвижимостью подразумевают определение стоимости объекта. Продажа или переоформление доли в квартире производится по конкретной цене. Определить точную цену доли в квартире может только специалист, иначе есть риск срыва сделки.
Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете С этим вопросом могут помочь 176 юристов на RTIGER.com Решить вопрос >
Для чего нужна оценка доли
Основа долевой собственности — это разделение квартиры или иного недвижимого имущества на определенные части. Доли могут быть равными или различаться в зависимости от вкладов собственников в квартиру. Расчет долей ведется исходя из количества владельцев. Если части не могут быть поделены равномерно законным способом, то решение относительно долей собственности в квартире принимается в судебном порядке (ст.245 ГК РФ).
При реализации или других операциях с жилой недвижимостью необходимо провести оценку доли в квартире. Под оценкой понимается определение текущей стоимости квартиры на основании различных факторов. Основания, по которым должна проводится обязательная оценка, приведены в статье 8 Федерального закона 135-ФЗ от 29.07.1998, регулирующем оценочную деятельность в России.
Итак, оценка доли в квартире проводится в следующих случаях:
- при продаже или ином отчуждении;
- при приватизации, передаче в аренду или доверительное управление объектов недвижимости;
- при национализации;
- при ипотечном кредитовании;
- при изъятии имущества;
- при проведении оценки объектов для контроля налогообложения;
- при составлении брачных контрактов;
- при разводе супругов с последующим разделом имущества;
- при передаче квартиры в качестве вклада в уставной капитал;
- при использовании квартиры или ее доли в качестве залогового имущества;
- при переуступке обязательств по долгу.
Основная причина, по которой собственники инициируют оценку, — это продажа квартиры или ее доли. Определение текущей стоимости необходимо осуществить заблаговременно до начала процесса реализации части квартиры. Собственник не может провести оценку сам. Эта процедура всегда сопряжена с использованием услуг профильных специалистов.
Оценка может понадобиться и в тех случаях, когда остальные дольщики квартиры санкционируют выкуп ничтожно малой доли другого собственника. Такие споры разрешаются исключительно в судебном порядке. Принудительное отчуждение не допускается. Если все владельцы планируют продать жилую недвижимость, а один из собственников не соглашается со сделкой по купле-продаже, товарищество собственников может обратиться в суд для решения данного вопроса.
Провести оценку доли несогласного владельца необходимо до подачи иска или непосредственно в ходе судебного разбирательства. Если судья вынесет положительное решение в пользу истцов, то им придется заплатить ответчику компенсацию в размере стоимости его доли, определенной по результатам оценки. После этого спорная часть квартиры переходит в собственность остальных владельцев, и они могут свободно осуществить продажу.
Как оценивается доля в зависимости от способа ее продажи
Существует три варианта реализации жилой недвижимости — продажа всей квартиры целиком, продажа части жилья близким родственникам и продажа части жилья стороннему покупателю. Разберемся, как проводится оценка доли для каждого способа продажи жилья.
Реализация всей квартиры
Это самый простой вариант определения стоимости — можно провести оценку всей квартиры для одного покупателя, а после реализации и оформления сделки разделить полученные денежные средства между дольщиками соразмерно их частям.
Определение рыночной стоимости недвижимости в данном случае можно провести самостоятельно путем сравнительного анализа действующих ценовых предложений по аналогичному жилью. Покупатель должен дать согласие на проведение оценки квартиры силами самих собственников.
Если гражданин, приобретающий квартиру, не имеет возражений, то оценка проводится с учетом метража жилья, общего количества комнат и помещений, этажности, технического состояния, благоустроенности, типа многоквартирного дома, его местоположения и окружающей среды.
Но все же лучше прибегнуть к услугам оценщиков, так как собственники могут просто не учесть те факторы, которые положительно или отрицательно влияют на общую цену. В результате итоговая стоимость может быть существенно занижена или завышена, что приведет к несоразмерности сделки.
Продажа доли родственникам
При продаже доли квартиры родителям, детям или родственникам собственники не всегда проводят оценку. Это связано с тем, что владельцы реализуют жилье с определенными послаблениями и большими скидками.
Цена может формироваться по договоренности сторон, не основываясь на реальных показателях и факторах. Если же никаких соглашений между продавцом и покупателем нет, то собственник может провести процедуру определения стоимости по общему правилу.
Продажа доли постороннему лицу
Реализация части квартиры третьему лицу — не самый выгодный вариант для собственника, так как стоимость одного квадратного метра жилья, поделенного на части, существенно ниже, чем стоимость квадратуры всего объекта. Уценка по доле будет от 30 до 50 процентов.
Это связано с тем, что отдельные части квартиры не равнозначны, какая-то доля ценится выше из-за своего расположения в квартире. Имеет значение и тот факт, что покупатель будет жить с незнакомыми людьми, а значит, испытывать некоторые неудобства. Поэтому каждый покупатель в первую очередь будет оценивать свою выгоду. В таких случаях нужна только профессиональная оценка реализуемой части квартиры, учитывающая все факторы, влияющие на ценообразование.
Как проходит процесс оценки
Если собственники реализуют всю квартиру целиком, то применяется упрощенный способ расчета — вырученные от продажи деньги делятся между всеми владельцами пропорционально их долям.
При реализации части квартиры следует воспользоваться услугами оценщиков и юристов во избежание некорректного ценообразования и нарушений при проведении сделки. Для проведения оценки квартиры необходимо подготовить определенные документы:
- паспорт собственника;
- технический паспорт и регистрационные данные из бюро технической инвентаризации (БТИ);
- справка о проведенных перепланировках;
- выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
- документация, подтверждающая правомочия владельца (договор купли-продажи, дарственная);
В процессе определения стоимости оценщик проанализирует текущую ситуацию на рынке недвижимости, определит все факторы и критерии, влияющие на цену долевой собственности. Формула расчета такова:
- РСД — рыночная стоимость доли;
- РСН — стоимость недвижимости по рынку;
- РД — размер реализуемой части;
- К — понижающий коэффициент.
Понижающий коэффициент применяется для отражения степени реализации жилой недвижимости. Он определяется расчетным способом и зависит от различных обстоятельств, влияющих на стоимость жилья.
Какие факторы влияют на цену
Положительно влиять на итоговою стоимость долевого участка могут те факторы, которые добавляют различные преимущества и удобства жилью. К таким преимуществам относятся:
- Количество собственников. Чем меньше людей владеет имуществом, тем выше цена. Покупатель будет как можно меньше контактировать с посторонними людьми.
- Наличие другой жилой недвижимости у содольщика. Это означает, что новый владелец может в будущем рассчитывать на выкуп оставшейся части жилья.
- Большая площадь жилья. Большой метраж позволяет совершать различные операции с недвижимостью — менять или дробить долю.
- Соответствие общего количества комнат числу владельцев. Если жилое пространство поделено на равное количество комнат, которые принадлежат соответствующему количеству владельцев, высока вероятность приобрести изолированное помещение.
- В квартире, в которой продается доля, никто не проживает. Покупатель будет проживать один или только со своей семьей.
- Отдельный доступ к приобретаемой части жилья. Отдельный от общего вход и выход позволяет жильцу свободно распоряжаться своим временем и не зависеть от режима дня других совладельцев.
Занижают цену те факторы, которые влияют на комфорт, благоустройство и удобство пользования жильем. К таким обстоятельствам относится наличие несовершеннолетних детей из числа собственников, большое число владельцев и физических лиц, одновременно проживающих на территории квартиры.
Высокая стоимость жилья занижает цену отдельной ее части, так как покупатели не готовы тратить большие деньги на приобретение дорогой доли, а не целой квартиры. Уменьшает стоимость и неравное разделение частей недвижимости между дольщиками.
Остались вопросы? Юристы помогут. Кликните и подберите лучших
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.
Юристы сделают всё за вас.
Сколько стоит доля в квартире
Часто возникает вопрос о стоимости доли в квартире. У оценщиков существует такое понятие, как «принцип наиболее эффективного использования», но как это работает?
Наиболее эффективное использование, или НЭИ, представляет собой такое использование недвижимости, которое:
- максимизирует её продуктивность, то есть соответствует её наибольшей стоимости;
- физически возможно;
- юридически разрешено на дату определения стоимости;
- финансово оправдано.
В соответствии с принципом НЭИ при определении рыночной стоимости объекта оценки моделируется поведение типичного покупателя и типичного продавца, каждый из которых нацелен на получение максимальной выгоды от сделки. Наиболее эффективное действие собственников при продаже долевого имущества – продажа квартиры целиком и деление полученной суммы пропорционально между собой (наиболее эффективный по срокам и полученному результату способ продажи).
Если участникам долевой собственности не удаётся договориться, то на продажу выставляют долю в квартире. При этом цена такой доли не равна произведению относительного размера доли на полную стоимость объекта. То есть стоимость доли не соответствует стоимости приходящимся на неё квадратным метрам, так как владелец ограничен в правах и комфорте при сожительстве с иными собственниками. Поэтому сделки происходят с неким дисконтом.
В СМИ встречаются мнения риелторов и экспертов рынка недвижимости об абстрактных диапазонах таких скидок, но указанные субъекты не обязаны подтверждать свои слова в отличие от оценщиков. Для анализа рыночной стоимости использовались фактические цены по Москве при продаже долей в квартирах на сайте ЦИАН.
Благодаря развитому рынку недвижимости и большой базе объектов при просмотре объявления на сайте ЦИАН сервисом рассчитывается средняя цена квадратного метра в доме, где расположена квартира. Поэтому с высокой степенью достоверности можно определить, сколько бы стоила аналогичная квартира, если бы передавались права собственности на всё жилое помещение. Сопоставляем стоимость доли и средней квартиры в доме соответствующей площади и получаем нужную величину скидки.
То есть в качестве скидки, или дисконта, принимается разница в цене между стоимостью 1 кв. м доли и стоимостью 1 кв. м аналогичной по метражу квартиры, расположенной в доме по тому же адресу.
В анализе не участвовали доли менее 1/10 – такие объекты продаются в основном для получения регистрации по месту жительства, поэтому действует иное ценообразование. Исключались объявления о продажах доли в комнате. Также не рассматривались квартиры в домах, которые включены в программу реновации и будут снесены. В выборку попало 298 объявлений.
Зависимость величины скидки от размера доли графически показана на рисунке:
Регрессионное уравнение имеет коэффициент корреляции R2=0,0088, что говорит об отсутствии достоверной стохастической связи. Величина дисконта при продаже доли в квартире не зависит от размера доли.
Средние значения дисконтов для наиболее распространённых размеров долей очень близки, находятся в диапазоне 26–29,2%.
Оценка доли в квартире
Оценочная стоимость доли в квартире далеко не всегда соответствует той сумме, которую можно получить, продав всю квартиру и просто разделив деньги. апример, если оцененной в 10 000 000 рублей квартирой владеют 2 человека, то каждый из них после продажи доли вовсе не обязательно получит 5 млн рублей.
В реальности стоимость доли – около 50% от той суммы, которую получает собственник после продажи недвижимости. Иными словами, после реализации доли стоимостью 5 млн рублей каждый из собственников получит не 5 млн, а 2,5 млн рублей.
Что вы должны знать об оценке стоимости доли в квартире?
Оценка доли непосредственно влияет на скорость ее продажи. Правильно оцененная доля может быть продана всего за две недели. Если же процедура была проведена с ошибками, покупателя придется искать в течение месяцев, а то и лет. Многие не слишком добросовестные агентства недвижимости сознательно завышают оценочную стоимость недвижимости, чтобы привлечь клиентов. Но найти покупателей для такой цены очень проблематично.
Задача недобросовестных риэлторов – не быстрая продажа доли, а заключение договора с собственником на предоставление услуг. После этого оценочная стоимость понижается до реальной рыночной.
Чтобы не быть обманутыми, необходимо хотя бы немного ознакомиться с ценовой политикой на рынке недвижимости. Всегда действует стандартное правило – доля стоит 50% (+/-10%) от той суммы, которую собственник мог бы получить после продажи всей квартиры и раздела денег.
На конечную продажную стоимость доли влияет ряд факторов. Ниже приведены примеры нескольких из них.
Понижающие факторы при оценке доли:
- Наличие несовершеннолетних собственников. В таком случае стоимость доли придется занизить, поскольку количество потенциальных покупателей будет невелико.
- Долей меньше, чем собственников квартиры.
Повышающие факторы, влияющие на цену доли:
- Другие собственники в квартире прописаны, но на самом деле в ней не проживают. Это означает, что покупатель одной доли в реальности сможет пользоваться целой квартирой.
- Владелец доли получил в распоряжение комнату по решению суда. В таком случае площадь увеличивается. К примеру, если в 2-комнатной квартире есть 3 собственника, каждому из них положена 1/3 жилплощади. Но по решению суда один из собственников может получить целую комнату. Фактически это будет означать, что он распоряжается ? площади помещения.
На оценочную стоимость влияют и многие другие факторы. Например, учитывается наличие другой жилплощади у собственников, причина образования долей. Поэтому для определения правильной стоимости важно довериться профессионалам, которые тщательно проверяют всю информацию.
Стоит обращаться к тем риэлторам, которые специализируются на сделках с долями в квартирах. Такие агентства недвижимости имеют большой опыт работы и принимают во внимание все факторы, влияющие на оценку жилплощади. Работа непрофессиональных риэлторов может привести к тому, что покупателя доли придется искать годами. Доверьте процедуру оценки доли в квартире агентству «Союз-Эксперт», и получите профессионально выполненную услугу по разумным расценкам.
Будем рады оказать Вам также услуги: по оценке недвижимости в Москве.
Оценка доли в квартире
Одним из важных этапов при продаже доли в квартире является ценообразование. Данная процедура значительно сложнее, чем продажа жилья полностью. Сложность при подготовке к сделке зачастую состоит в конфликтных отношениях между сособственниками. Рассмотрим, как проводится оценка доли в квартире.
Продажа доли без оценки
Определить стоимость квартиры в целом несложно. Существует несколько способов.
1 | Обращение в специализированную организацию |
2 | Анализ аналогичных предложений на рынке |
Причем, величина может быть установлена собственником по его инициативе. Единственным ограничением является необходимость продажи объекта не менее 0,7от кадастровой стоимости. В противном случае необходимо оплатить повышенный налог.
Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
С долей ситуация обстоит сложнее. Как показывает практика, большинство собственников при выставлении часть жилья на продажу для третьих лиц определяют стоимость от общей цены квартиры. Например, гражданин продает 1/3 долю в квартире, стоимостью 3 000 000 р.Он устанавливает цену в размере 1 000 000 р.
Такая часть называется идеальной. Получить ее при продаже квартиры не полностью, а по долям, практически невозможно.
Риелторы рекомендуют установить цену на 20 – 30%ниже идеальной доли. Но даже в таком случае скорая продажа не гарантирована.
В [current_date format=’Y’] году рынок недвижимости перенасыщен предложениями о продаже долей в квартире. Он пользуется популярностью, а основной причиной избытка предложений является необоснованно завышенная цена.
Как правило, завышенное ценообразование формируется агентствами недвижимости. При посещении организации, специалист сразу ориентирует продавца на максимальную стоимость.
Однако получение такой цены не гарантировано. Объект стоит без продажи 6 – 12 месяцев. После чего агентство предлагает значительно уменьшить стоимость. Собственник, желая сбыть часть жилья, соглашается.
Чтобы не тратить время на бесполезное ожидание, можно оценить долю самостоятельно. Рассмотрим, как это сделать.
Как определить стоимость доли в квартире при продаже
Оптимальным решением является обращение в специализированное агентство. Стоимость услуг таких компаний обычно невысока. Не более 3 000 – 5 000 р.
При выборе организации целесообразно отдать предпочтение крупному агентству, которое имеет лицензию на данный вид деятельности. Обязательным условием является заключение контракта с организацией. Подготовка документации займет 3 – 5 дней.
Важно! Обращение за оценкой потребует наличие всех документов на квартиру. Поэтому необходимо обратиться в специализированную компанию до обращения в агентство недвижимости.
Без определенного порядка пользования
Под порядком пользования понимается наличие соглашения с содольщиком или решения суда о использовании квартиры. Мера может быть применена в отношении жилья, которое поделено на доли. Если часть соответствует одной из комнат, то гражданин получает право пользования конкретной комнатой на постоянной основе, а также местами общего пользования.
Зачастую такой документ у граждан отсутствует, так как определить порядок использования в однокомнатной квартире невозможно. Поэтому гражданин будет владеть долей юридически, но не сможет вселиться в помещение.
С определенным порядком пользования
При наличии документа об определении порядка пользования объектом, продать часть проще. Поэтому стоимость доли будет выше.
Наличие документа подразумевает возможность свободного доступа в квартиру. Это повышает приоритет жилья на рынке недвижимости.
Положительные факторы
Чем больше положительных факторов имеет доля, тем выше итоговая стоимость жилья.
Отсутствие других жильцов в квартире | +50% к цене | Ситуация случается редко. Но многие граждане желают пользоваться всей квартирой, купив часть. Даже если ситуация временная (сособственник несовершеннолетний, осужденный, лицо, имеющее другое жилье), покупка будет выгодной. |
Вторая доля сдается в аренду | +10% | Совладельцы определили порядок пользования и каждый из них распоряжается объектом по своему усмотрению. Часть будет аналогией коммунальной квартиры. |
Квартира имеет только 2 владельцев | +20% | Чем больше сособственников, тем ниже собственность. Причем, не имеет значение, какие у них части. Даже купив 2/3 доли, по факт гражданин сможет пользоваться только 1/3. Поэтому если объект имеет 2 совладельцев, которые имеют равные доли. |
Большая площадь | +30% | На практике, 80 кв.м. можно разменять на 2 однокомнатные квартиры. Поэтому, покупатель в дальнейшем может получить размен. |
Наличие изолированных комнат по числу владельцев | +40% | Например, двухкомнатная квартира с изолированными комнатами при наличии 2 совладельцев. |
Хорошие отношения между сособственниками | +20% | Если второй владелец не ограничивает возможность использования жилья, это существенный плюс к цене. Приобрести квартиру с конфликтными соседями предпочитают «профессиональные соседи». |
Отрицательный факторы
Каждый отрицательный фактор отнимает процент от стоимости части. В ряде случаев, продажа объекта является и вовсе нерентабельной. В таких ситуациях, граждане продают доли «черным риелторам» за минимальную стоимость, чтобы получить хоть какие-то деньги.
Список факторов:
- Большой размер части (-20%).Собственник желает получить идеальную долю. Однако на практике, это не возможно. Поэтому большая часть часто переоценена.
- Невозможность посмотреть объект перед продажей (-50%).Это означает, что владелец не имеет доступа в квартиру. Вариант подходит для прописки.
- Много жильцов (-50%).Вне зависимости от размера доли, сложно проживать в квартире, где живет чужая семья. Кроме того, это дополнительная нагрузка на сантехнику. Кроме сособственника доли в жилье имеет право проживать члены его семьи.
- Дорогая квартира (-100%).Если оценивается элитное жилье, то шансов продать часть практически невозможно. Проще купить целое жилье, чем долю в слишком дорогой квартире.
- Совладелец, состоящий на очереди на субсидию (-30%).Отсутствие личных денежных средств у совладельцев является причиной, по которой невозможно получить размен. Если потребуется доплата, они откажутся. А получение помощи от государства может растянуться на десятки лет.
- Наличие несовершеннолетних сособственников (-30%).Продажа доли ребенка возможна только с согласия отдела опеки. Получить его достаточно сложно. Поэтому получить размен будет сложно. Чем больше детей, тем больше сложностей с квартирой.
Порядок оценки
Предварительно необходимо выяснить, сколько стоит идеальная доля. После чего, необходимо провести анализ положительных и отрицательных факторов. Цена рассчитывается от идеальной части.
Пример.3 комнатная квартира оценивается в 9 000 000 р. Дольщиков 3, один из них несовершеннолетний. Отношения между совладельцами хорошие, но порядок пользования не определен. Идеальная доля составит 9 000 000/3=3 000 000. Один из несовершеннолетних собственников уменьшает стоимость на 30% Возможность пользоваться долей увеличивает цену для выкупа на 20%. Таким образом, цена составит 2 700 000 р.
Но для того, чтобы доля продалась скорее, целесообразно уменьшить цену еще на 10 – 15%. Исходя из данной стоимости можно выставлять объект на продажу.
Чтобы узнать сколько стоит доля в квартире, необходимо провести беспристрастный анализ. На основании выводов можно делать расчеты. Дополнительно необходимо привлечь специалистов. Однако перед продажей объекта целесообразно получить консультацию юриста. Чтобы специалист дал точную консультацию, нужно описать ситуацию в форме обратной связи.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!